Анфлераж — как метод для экстракции высококачественных эссенций
Анфлераж
« … холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было…»
П. Зюскинд «Парфюмер»
Анфлераж — один из самых древнейших методов получения эфирных масел. Этот метод основан на поглощении жирами (свиным или говяжьим) и маслами (ши или кокосовым), которые не имею своего запаха, эфирных масел из цветочного сырья (цветков розы, туберозы, жасмина, белой акации, азалии, цветов фиалки душистой, липы и др.).
- Для этого жир намазывают тонким слоем на чистое стекло и раскладывают только что собранные лепестки цветков.
- Цветочные лепестки выдерживают 1-3 суток, пока они выделяют эфирные масла.
- Затем использованные цветки удаляют и раскладывают свежие.Эту процедуру можно повторять многократно (20-25 раз).
Таким образом, повышается концентрация эфирных масел в жире. Жир, впитавший ароматические соединения эфирных масел, называют «помадой», его растворяют в спирте, а спирт затем выпаривают. В результате получают готовый продукт – абсолютное эфирное масло, которое называют абсолю или абсолют.
Еще один более упрощенныйметод анфлеража можно выполнить, используя марлю или фланель. Марлю натягивают на деревянный каркас, пропитывают кокосовым или оливковым маслом и насыпают цветочные лепестки.
Сверху накрывают таким же пропитанным маслом куском марли или фланели. Лепестки выдерживают сутки – двое и после их увядания заменяют на свежие. Удалив лепестки, марлю отжимают.
В результате получают продукт, который называют благовонным или античным маслом, его можно использовать в чистом виде.Этот метод особенно хорош для тех эфирномасличных растений, которые теряют свой аромат при нагревании и для них не подходит метод дистилляции. Масла анфлераж позволяют наиболее полно сохранить самые важные в современной парфюмерии цветочные ароматы такие, как жасмин и роза.
Используя метод анфлераж в домашних условиях, можно приготовить редкие и дорогие масла (помады) из лепестков жасмина, розы, цветков апельсина, нежных цветов маттиолы, гиацинта и других.
Метод динамической сорбции
Одним из вариантов анфлеража является метод динамической сорбции, который применяют и в настоящее время. Сорбция — извлечения эфирных масел с помощью жидких или твердых поглотителей (сорбентов).
Суть метода заключается в том, что через эфирномасличное сырье продувается подогретый воздух. Воздух, пропитанный эфирными маслами, затем пропускается через адсорбент (активированный уголь или силикагель). Сорбент поглощает эфирные масла. Чистое эфирное масло получают, отделяя сорбент, методом экстрагирования летучими растворителями (например, петролейным эфиром).
Метод использует свойства свежего цветочного сырья еще некоторое время выделять в воздух эфирные масла. Душистое сырье помещают в камеру при температуре 22-28 градусов и через нее продувают воздух с влажностью 95-98%. Пары эфирных масел поглощаются твердым адсорбентом (активированным углем).
А затем извлекаются методом экстрагирования летучими растворителями. Мисцеллу (продукт экстракции) упаривают и получают конкрет. При таком способе выход конкрета увеличивается в 3 раза по сравнению с методом экстрагирования растворителями.
Этот метод разработан специально для получения жасминового масла.
Промышленная установка для метода динамической сорбции включает следующие последовательно подсоединенные узлы:
- компрессор – подает воздух в систему;
- фильтр – очищает воздух;
- оросительная колонка – увлажняет воздух;
- камера для загрузки эфирномасличного сырья;
- камера для загрузки сорбента (активированного угля для поглощения эфирных масел);
- прибор контролирующий расход воздуха;
- прибор для контроля и измерения температуры и влажности воздуха – психрометр.
Такая технология достаточно трудоемка, так как часть процессов проводится вручную, поэтому стоимость таких масел очень высокая. Так для производителя получение 1 г анфлеражного эфирного масла обходиться от 5 до 10 долларов, а цветочного сырья необходимо 4-5 кг.
Абсолютные эфирные масла
Абсолютные эфирные масла (абсолюты) обладают более сильным ароматом и лечебными свойствами, чем эфирные масла, поэтому их концентрация при использовании должна быть низкой.
Это обычно — окрашенная жидкость, более вязкая, по сравнению с эфирным маслом и сильноконцентрированная.
Иногда, абсолют розы, при температуре 20-25 градусов, может затвердеть, если же подержать его в руках, то он возвращается в первоначальное состояние.
Ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь абсолюты, потому что часто вместо этилового спирта (натурального этанола) для получения абсолютного масла из помады (конкрета) используют летучие соединения типа ацетона, гексана, этанола, петролейного эфира, которые нельзя полностью извлечь из конечного продукта. Но сильный аромат абсолютов позволяет применять их в небольших количествах — буквально одной капли достаточно для создания неповторимых масляных композиций.Самые известные и используемые в ароматерапии абсолютные эфирные масла — жасмина, розы и нероли (цветки апельсина).
Свойства таких цветочных абсолютов, как мимоза, гвоздика, гиацинт, гардения изучены недостаточно, к тому же стоят дорого и потому они редко используются в ароматерапии, а чаще — в элитной косметике и парфюмерии.
Список использованной литературы: 3, 4, 7, 41
Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/anflerazh/
Методы получения эфирных масел | Ароматерапия | tonus.by
Ert | Рубрика: Ароматерапия | Дата: 30 июня 2010
Натуральные эфирные масла получают из растений несколькими способами.
1. Прессование (отжим)
Этим способом получают эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются прессы, хотя масла цитрусовых самого высокого качества все еще делают вручную. Наряду с прессованием некоторые производители практикуют для цитрусовых и следующий метод получения.
2. Дистилляция (перегонка с водяным паром)
Большинство эфирных масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем подвергают воздействию водяного пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ.
Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, отделяя друг от друга. Иногда полученное эфирное масло дистиллируют повторно для удаления оставшихся нелетучих веществ.
Но стоит иметь ввиду, что при дистилляции могут разрушаться некоторые важные компоненты эфирного масла, поэтому после нескольких перегонок масло практически теряет свою ценность.
3. Экстракция
Некоторые эфирные масла, которые особо чувствительны к жестким условиям дистилляции (обычно это цветочные эфирные масла), извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветов жасмина, розы, горького апельсина).
Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскообразной или мазеобразной массы и называется конкретом .
В конкрете содержится примерно 50% воска и 50% эфирного масла.
Затем при обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается масло-абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. Подробнее про абсолюты читайте в этой статье.
Такое растительное сырье, как смола деревьев (ель, сосна, пихта, ладан, мирра) или семена растений (морковь) также подвергается экстракции. Остаток после отгонки растворителя в этом случае называется резиноидом и также требует дополнительной обработки для получения эфирного масла.
В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, были эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а при использовании двуокиси углерода этой проблемы можно избежать.
4. Анфлераж
Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня в промышленном производстве не используется, так как на получение масла этим способом уходит очень много времени, а также он является наиболее дорогостоящим.
Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует, т.е. впитывает эфирное масло.
После ~24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается цветочной эссенцией. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом.
Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим способом (обычно жасмин, роза) представляют собой огромную редкость и имеют исключительно высокую цену.Итак, натуральные эфирные масла получают 4 способами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем. Существует еще одна технология, которая позволяет дать больший выход продукта в ущерб качеству — мацерация.
Это любимая технология многих отечественных производителей, потому что, с одной стороны получается вроде как натуральный продукт, без примесей синтетики, а с другой стороны метод позволяет обеспечить этим продуктом все аптеки, магазины, рынки, да к тому же еще и по доступной цене. Суть метода в том, что растения помещают в чан с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирное масло поглощаются растительным, полностью растворяясь в нем. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Полученный таким образом продукт никак нельзя назвать эфирным маслом, он имеет свое название — мацерат (инфузное, или настоянное масло) — и может использоваться для массажа и ухода за телом как самостоятельное средство.
Источник: http://tonus.by/velnes/aromaterapiya/sposoby-polucheniya-efirnyx-masel.html
Прямой эфир: методы получения масел в парфюмерии
В парфюмерии используется огромное количество разнообразных ароматических компонентов, среди которых особое место занимают натуральные эфирные масла из цветов и фруктов. Именно они являются основой для создания парфюмерных композиций.
Эфирные масла — это извлеченные из растительного сырья (плодов, цветов, листьев, корней, семян и пр. ) пахучие вещества, обладающие высокой летучестью и малой плотностью.
Полученные бесцветные или окрашенные прозрачные жидкости не растворяются в воде, однако хорошо растворяются в спирте, жирах и других маслах.
Существует несколько способов добычи эфирных масел: некоторые очень трудоемки и практически уже не используются, другие, наоборот, только появились, но быстро стали популярными.
Дистилляция
Дистилляция (перегонка паром) — самый древний и естественный способ получения эфирных масел, наиболее точно соответствующих этому определению.
Во время дистилляции сырье располагают на сетке над кипящей водой, пар проходит через него и разрывает железы растения, высвобождая пахучие вещества, которые вместе с паром оседают на стенках охлаждающей трубки и стекают в отстойник.
Таким образом, пар становится водным дистиллятом, а эссенция растения — эфирным маслом.
Кстати, в некоторых случаях водный дистиллят реализуется в качестве травяной или цветочной воды. Для извлечения эфирного масла из нежных и деликатных цветков апельсина, жасмина применяется другая технология — анфлераж или мацерация.
Анфлераж и мацерация
Эти методы достаточно трудоемкие и дорогостоящие, однако позволяют получать ценный продукт — абсолют. Процесс заключается в поглощении ароматических соединений цветочных лепестков животным или растительным жиром.
При анфлераже лепестки выкладываются на специальные стеклянные рамки, покрытые очищенным говяжьим жиром, или на ткань, пропитанную оливковым маслом.
По мере увядания лепестков их заменяют новыми (примерно до 30 раз), пока жир не напитается и не сможет больше поглощать пахучие вещества. Иногда процесс затягивается до 30 дней.
При мацерации мешочки со свежими лепестками многократно погружают в нагретое до температуры 50-70 С растительное масло или животный жир, пока в них не накопится достаточное количество ароматических молекул.Полученный такими способами продукт называют цветочной помадой (если использовался жир) или античным, благовонным маслом (если использовалось растительное масло).
Их растворяют в спирте и для дальнейшего отделения жиров от эфирного масла интенсивно встряхивают в течение 24-х часов.
Экстракция
На сегодняшний день экстракция считается популярным промышленным способом извлечения масел с помощью летучих растворителей. Сырье помещают в герметичные стойки и медленно пропускают через них жидкий растворитель, который растворяет эфирные масла и попадает вместе с ними в вакуумный дистиллятор.
После отделения растворителя получается полутвердое пахучее вещество — конкрет, содержащий эфирное масло, воскообразные вещества и жиры. 25 грамм конкрета эквивалентно 1 кг цветочной помады.
Для удаления примесей и получения высококачественного абсолюта, конкрет также подвергается активному встряхиванию в спирте.
Метод холодного отжима
Метод холодного отжима, или холодное прессование, применяется для извлечения эфирных масел из кожуры цитрусовых — апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина, грейпфрута и пр.
Длительный период времени этот процесс выполнялся вручную, сегодня это происходит с помощью различных механизмов, прессов. Но наилучшее эфирное масло все же дает ручной отжим. Для этого тонкими полосками срезается верхняя часть корки или выскабливается ее нижняя сторона.
После отжима цедры получается эфирное масло с добавлением сока. Простое отстаивание позволяет снять масло.
Фильтрация
Этот метод похож на дистилляцию паром. Разница лишь в том, что пар проходит через растительное сырье сверху вниз, и вместе с пахучей эссенцией собирается в трубке, которая проходит через систему охлаждения с постепенным снижением температуры.
На последнем этапе эфирное масло отделяется от водного дистиллята таким же способом, как при дистилляции паром. Извлечение душистых веществ с помощью фильтрации позволяет извлекать эфирное масло из твердых, жестких растительных материалов, например, семян аниса, кориандра, перца, кардамона и пр.
К тому же, при таком методе значительно сокращается время извлечения эфирного масла (почти в 3 раза).
Парфюмерная ценность эфирных масел, их качество и свойства зависят от процентного содержания «целевых» компонентов и выбранного метода получения конечного продукта.
Кроме того, большое значение имеют климатические условия произрастания растений, время уборки, а также условия транспортировки и хранения сырья.
Натуральные эфирные масла остаются основным источником вдохновения парфюмеров при создании уникальных и прекрасных парфюмерных композиций.
SpellSmell
Источник: https://www.SpellSmell.ru/articles/10371-metody-polucheniya-efirnykh-masel/
Как делают духи: секреты производства
Один из главных помощников создателей ароматов — не считая чуткого носа – эфирные масла. Именно благодаря последним растение источает запах. Но надо сказать, добыть эфиры не так легко. Разбираемся, какие есть варианты.
Прямой отжим
Пожалуй, проще него нет ничего. Но не каждая «зеленая» культура ляжет под пресс – метод хорош для растений, в составе которых много эфирного масла (например, для цитрусовых). Можешь проверить сама: достаточно сжать корку апельсина, как тут же потекут струйки маслянистой жидкости.
В промышленных условиях, само собой, ручным трудом не обойтись – здесь кожуру обрабатывает тяжелая прессовальная техника, в прямом смысле слова выжимающая все соки.
Правда, конечный продукт «грешит» фототоксичными веществами, которые могут спровоцировать на солнце ожог кожи. Но ученые умы уже знают, как удалить ненужное химическим путем.
После обработки масло безопасно для использования.
Перегонка с водяным паром
Между прочем, этот метод добычи ароматных эссенций практикуют уже 13 веков кряду! Здесь работает принцип действия пароварки, только испарения покидают емкость через трубочку, увлекая за собой душистые компоненты. В результате получается смесь двух субстанций – воды и эфирных масел. Отделяем одно от другого, и готово!
Кстати, этот универсальный метод поставлен на поток в производстве коммерческих эфиров. Почему? Все просто: минимум затрат. Однако есть и минусы: при использовании повышенных температур получают масла, которые несколько отличаются от запаха исходного растения.
Летучие органические растворители
К сожалению, перегонка с паром некоторых цветов вообще не дает результата. И тут на помощь мастерам приходят они. Растворитель перемешивают с сырьем, затем фильтруют. Потом его удаляют и получают густую воскообразную пасту (в профессиональных кругах ее называют «конкрет»).
В ней кроме 5–20% эфирных масел содержится много нелетучих компонентов (парафины, воск, смолы). Последние – лишняя составляющая в нашем уравнении, они отделяются после обработки спиртом и низкими температурами.
Далее градус повышают, спирт выпаривают, а оставшаяся субстанция не что иное, как абсолю, ценный для парфюмерии продукт с содержанием душистых веществ в зашкаливающей концентрации.
Это означает, что аромат у него гораздо сильнее, чем у обычных эссенций.
Анфлераж
Этим способом до сих пор пользуются, чтобы получить душистый материал из некоторых цветов (например, жасмина, туберозы). Кстати, именно его-то и практиковал главный герой небезызвестного фильма «Парфюмер». Раcпустившиеся бутоны выкладывают в кюветы, смазанные тонким слоем жира. В течение нескольких дней он впитывает ароматические компоненты, а после шпателем соскребается со стекла.
Далее массу смешивают с этиловым спиртом – для лучшего растворения (после его отфильтровывают и удаляют вакуумной дистилляцией).
Конечный продукт трудоемкого процесса – абсолю, да-да, то же самое, что получают при помощи растворителей. С одной лишь оговоркой: методом анфлеража добиваются лучшего масла, какое только можно экстрагировать из туберозы.Впрочем, высокие трудозатраты и стоимость делают все, чтобы этот способ канул в Лету.
На фото: Парфюмерная вода Love Shot, Ex Nihilo; Парфюмированная вода Miracle, Lancôme; Парфюмерная вода Live Irresistible, Givenchy; Туалетная вода Flora Anniversary Edition, Gucci (до июня эксклюзивно в Articoli by Bosco); Туалетная вода Summer is Now, Mexx
Один из самых молодых методов извлечения душистых веществ. Главные роли исполняют сжиженный углекислый газ под давлением и низкая температура. Кстати, благодаря последней свойства эфирных масел никак не меняются за время их обработки. А значит, метод полнее передает аромат исходного вещества по сравнению с паровой дистилляцией и экстракцией растворителем.
На радость парфюмерам и производителям, такой способ плюс ко всему экономичен. Дело в том, что углекислый газ при определенных условиях находится в состоянии между газом и жидкостью и обладает свойствами растворителя. В такой среде эфирные масла выделяются практически мгновенно и без лишней примеси. То, что нужно для качественной парфюмерии.
Технология Headspace
С ее помощью можно «скопировать» запах чего угодно: виниловой пластинки, кондитерской, лесопильной фабрики, цветущего растения… Сам процесс добычи ароматных нот похож на сценарий фантастического фильма.
Стеклянную трубку с сорбентом помещают в нужное место, продувают через нее воздух, после чего «прилипшие» к сорбенту ароматные вещества экстрагируют растворителем и полученный раствор анализируют (только не пугайся) на хромато-масс-спектрометре.
Умная машина за каких-то полчаса разложит все по полочкам и нарисует столбики с цифрами (хроматограммы), по которым любой грамотный химик сможет воссоздать нужные ноты. Разумеется, вооружившись законами естественных наук и синтетическими компонентами.
ВНИМАНИЕ: Сегодня без синтетических (ненатуральных) нот не обходится ни один современный парфюм. Компании, производящие душистые вещества, все чаще предлагают искусственные базы – ароматические материалы, призванные заменить натуральные продукты, а то и вообще не имеющие природных аналогов.
Делается это даже не столько из экономии, сколько ради безопасности. Видишь ли, некоторые компоненты эфирных масел могут быть токсичными, вызывать аллергию или фотосенсибилизацию. Поэтому задача химиков сегодня – предложить альтернативный продукт, лишенный негативных качеств.
Источник: https://whealth.ru/moda-i-krasota/13423/