беременность и протрузии
Грыжи и протрузии при беременности: оцениваем риски
На протяжении жизни позвоночник человека испытывает серьезные нагрузки. Травмы, статические перегрузки (например, ношение тяжелых сумок), сидячий образ жизни с годами могут стать причиной заболеваний позвоночника.
Позвоночник можно сравнить с железнодорожным составом, в котором отдельные вагоны (позвонки) сцеплены между собой посредством суставов. Между позвонками находятся эластичные прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга.
Внутри каждого такого диска располагается гелеобразный центр (пульпозное ядро), окруженный волокнистой наружной оболочкой (фиброзное кольцо). При нагрузках на позвоночный столб происходит смещение и сдавливание межпозвонковых дисков.
Если при этом сохраняется целостность диска и он не выходит за пределы позвоночного столба, то это не приводит к развитию заболевания.
Протрузия и грыжа: в чем разница?
Межпозвонковый диск не имеет своих кровеносных сосудов, а питается за счет проникновения питательных веществ из окружающих тканей позвоночника. Нарушение питания дисков стоит в основе развития остеохондроза.
Когда нарушается обмен веществ внутри диска, происходит его усыхание, уменьшается высота диска, фиброзная капсула расслаивается, из-за чего теряет свою прочность.
При избыточных нагрузках тела соседних позвонков сближаются, они оказывают большое давление на поврежденный диск, что приводит к «выдавливанию» его содержимого за пределы позвоночного столба.
Если при этом фиброзное кольцо сохраняет свою целостность, то такое выпячивание диска называется протрузией. Это первая стадия формирования межпозвоночной грыжи. Эта стадия обратима, при правильном лечении и изменении образа жизни происходит полное восстановление здоровья.Если патологическое воздействие на межпозвонковый диск сохраняется, то в какой-то момент это приводит к разрыву измененного фиброзного кольца и выдавливанию части пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска. Так формируется грыжа диска.
Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро сдавливает нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений. В первую очередь подвержены образованию грыж те межпозвонковые диски, которые испытывают наибольшую нагрузку. Как правило, это диски шейных и поясничных позвонков.
Менее всего страдает грудной отдел позвоночного столба.
Как проявляется протрузия и грыжа диска?
Основной симптом межпозвоночной грыжи – сильная боль в спине или шее при любых движениях. Также признаками заболевания могут выступать потеря чувствительности (онемение) кожи шеи, рук, ног, появление «мурашек» в пальцах ног или рук, боли в суставах конечностей.
При поражении поясничного отдела позвоночника также беспокоят боли внизу живота (зачастую женщины долго лечат несуществующее «воспаление в придатках»), расстройства мочеиспускания, дефекации.
Грыжи в грудном отделе могут сопровождаться ощущением скованности в грудной клетке, болями в области сердца, одышкой.
Грыжи в шейном отделе проявляются болями в области шеи, головными болями, головокружениями, колебаниями артериального давления.
В тяжелых случаях грыжи дисков могут даже привести к образованию отеков, нарушению менструального цикла и бесплодию.
А вот протрузии дисков на ранних этапах формирования могут никак себя не проявлять. Изредка человека беспокоят боли в позвоночнике после сильных физических нагрузок.
Обострение состояния наблюдается при значительных физических нагрузках и, в том числе, при беременности, когда позвоночник будущей мамы испытывает колоссальное давление. Кстати, часто женщины до наступления беременности не знают о том, что у них есть заболевания межпозвонковых дисков, проблемы проявляются уже в период ожидания малыша.
Почему образуются протрузии и грыжи?
Причинами формирования протрузий и грыж межпозвонковых дисков являются:
- остеохондроз позвоночника;
- ожирение;
- анатомически неправильная форма позвоночника (сколиозы, дисплазии суставов);
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- спорт «вдруг» – внезапные, непривычные высокие нагрузки, неправильная техника выполнения движений, приводящая к травмам позвоночника;
- неправильное питание и несоблюдение питьевого режима.
Позвоночник и беременность
Боли в спине нередко называют «нормальными» при беременности. Однако, чтобы формирующиеся заболевания позвоночника при беременности не привели к серьезным проблемам со здоровьем, болезненные проявления в спине нельзя игнорировать.
Постоянно растущая матка вызывает отклонение центра тяжести, что изменяет расположение позвонков друг относительно друга, «натягивает» мышечно-связочный аппарат и увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, в среднем будущая мама набирает за беременность 10–15 кг.
Если женщина здорова, у нее нет заболеваний позвоночника, костей таза и суставов, у нее крепкие мышцы, нет излишков веса, то нагрузка во время вынашивания ребенка распределяется равномерно и проблем не возникает.
В противном случае, начиная со второго триместра беременности, имеющиеся заболевания дисков дают о себе знать.С наступлением беременности резко меняется гормональный фон. Так, уровень основного сохраняющего беременность гормона – прогестерона – увеличивается более чем в 100 раз. Прогестерон расслабляет стенку сосудов, проницаемость сосудистой стенки увеличивается, что способствует отеку нервных корешков в местах сдавления их грыжей.
Во время беременности формирующийся плод активно расходует кальций на построение собственного скелета. Если женщина не получает достаточного количества этого элемента с пищей, он «вымывается» из костей, в том числе из позвонков.
На поздних сроках беременности начинается активная выработка гормона релаксина, он расслабляет мышцы и связки таза и позвоночника, что приводит к усилению амортизационной нагрузки на позвоночник.
Типичным признаком нездорового состояния межпозвонковых дисков при беременности является кокцигодиния – боли в области тазовых костей и копчике, которые отдают в прямую кишку, промежность и живот.
Как узнать, есть ли грыжи и протрузии?
Чтобы определить, есть ли у вас протрузия или грыжа межпозвоночного диска, придется сделать МРТ – магнитно-резонансную томографию. Без МРТ можно лишь догадываться о существовании протрузии или грыжи диска по симптомам, но уточнить ее размер, расположение, наличие разрыва фиброзного кольца невозможно.
Однако этот метод противопоказан для первого и второго триместра беременности. Поэтому в это время ограничиваются лишь УЗИ и анализами крови (для исключения воспалительного характера болей). В третьем триместре МРТ назначают в случае сильных болей, проявления сдавления нервного корешка и ограничения подвижности.
Это исследование дает исчерпывающую информацию для определения тактики ведения беременности и способа родоразрешения.Помимо МРТ для диагностики заболевания применяются также рентгеновские обследования – компьютерная томограмма (КТ) и КТ-миелография (с использованием контрастного вещества), но они также противопоказаны при беременности.
Комплексная подготовка
Если о существовании проблем известно уже до беременности, нужно заранее готовить себя к предстоящим нагрузкам. Посетите невролога или нейрохирурга, сделайте МРТ, чтобы получить информацию о степени выраженности болезни.
Минимум за полгода займитесь укреплением мышечного корсета позвоночника. Существует много разных методик и программ: йога, пилатес, кинезотерапия, бассейн, массаж.
Все это значительно отсрочит возникновение осложнений в период беременности и после родов и позволит сохранить здоровье.
Правила поведения при заболеваниях позвоночника
Лечение протрузии и грыж дисков – это специализация неврологов и нейрохирургов.
Но в случае беременности, когда все лекарственные препараты, которые попадают в организм мамы, непосредственно оказывают влияние и на ее будущего ребенка, лечение должно быть согласовано с акушером-гинекологом.
Следует помнить, что беременным женщинам нельзя применять практически все обезболивающие средства в таблетках и большинство обезболивающих мазей. Также противопоказаны многие физиотерапевтические процедуры.
Поэтому, если до беременности женщина уже сталкивалась с проблемами позвоночника, необходимо начать профилактику обострений заболевания как можно раньше.
Основное место в профилактике обострений заболевания занимает лечебная физкультура с инструктором ЛФК. Важно помнить, что часто занятия обычными фитнесс-направлениями могут спровоцировать усиление симптомов.
Инструктор по лечебной физкультуре подберет для вас индивидуальный комплекс ежедневных упражнений, которые помогут восстановить эластичность мышц, укрепить их, снять спазмы и боль, восстановить кровоснабжение и лимфоотток, улучшить подвижность позвоночника.
Для того чтобы занятия дали положительный эффект, они должны быть регулярными, лучше ежедневными, и проходить в строгом соответствии с рекомендациями врача.
Если у вас сидячая работа, каждый час делайте небольшие перерывы, встаньте, разомнитесь, выполните пару упражнений или пройдитесь.
Чаще гуляйте на свежем воздухе.
Носите только удобную обувь с каблуком не более 3 см.
Избегайте резких поворотов и не носите тяжести. Сильно не наклоняйтесь при уборке в доме, мойте полы шваброй, используйте длинную насадку для пылесоса.Сидеть и спать необходимо на жестких поверхностях, приобретите ортопедические подушки (это позволит равномерно распределять нагрузку).
Начиная со второго триместра беременности врач может назначить носить бандаж или специальный корсет, фиксирующий позвоночник в том месте, где есть проблема. Облегчение при болях дает легкое сухое вытяжение собственным весом на плоскости под углом 30 °.
Выполняется на специальной наклонной доске с держателями для плечевого отдела. Нужно лечь на доску, пропустить руки в ремни до подмышек, расслабиться и полежать 10–15 минут. Такие приспособления обычно бывают в специальных ортопедических кабинетах, заниматься на них лучше под присмотром врача.
Поможет также водное вытяжение в бассейне. Выполняется оно только под наблюдением специалиста. Пациентку погружают в бассейн с теплой водой, зафиксировав плечевой пояс. На ногах закрепляют груз весом от одного до нескольких килограмм.
Длительность проводимой процедуры устанавливается для каждого пациента индивидуально и может колебаться от пары минут до часа.
Питайтесь правильно, не допускайте перебора веса. Среди обязательных продуктов – молочные, рыба, овощи, зелень и орехи. Они содержат необходимые для костной системы кальций, магний, марганец и витамины.
А кофе, наоборот, выводит из организма кальций, а также может помешать его усваиванию. Если отказаться от кофе не получается, пейте его с молоком: это позволит сохранить баланс кальция.
Следует пить достаточно жидкости, чтобы поддерживать электролитный баланс и выводить из организма токсические вещества. Соль в питании необходимо ограничить.При обострении заболевания назначается покой и умеренное сухое тепло (нагрев до температуры тела, максимум 40 °С). В качестве обезболивания можно использовать растительные отвлекающие мази. В некоторых случаях назначают специализированный массаж и иглоукалывание.
Как пройдут роды при заболеваниях позвоночника?
Роды требуют от женщины значительных физических усилий. К сожалению, как и любая другая серьезная физическая нагрузка, они могут спровоцировать обострение заболеваний позвоночника.
В потужном периоде родов нагрузка на межпозвонковые диски увеличивается настолько, что возможно возникновение ущемления нервов грыжей диска.
Сдавление нервов проявляется сильной болью, онемением ног, ощущением ползания мурашек, хромотой, нарушением работы тазовых органов.
Если риск осложнений велик, то женщине рекомендуют плановое кесарево сечение. Так, кесарево предпочтительнее:
- при крупных размерах грыжи;
- неудачном расположении грыжи, когда существует высокий риск ее ущемления;
- при выраженном болевом синдроме во время беременности;
- при сочетании проблем позвоночника с акушерскими осложнениями (неправильное расположение плода, плаценты, узкий таз, крупный плод) и другими заболеваниями (гипертония, гестоз).
В более легких случаях можно рожать самостоятельно. Вопрос о способе обезболивания родов и кесарева сечения решается индивидуально.
Межпозвоночные грыжи верхних отделов позвоночника за редким исключением не являются противопоказанием к спинальной (эпидуральной) анестезии в родах и при кесаревом сечении.
Если есть грыжи в поясничном и крестцовом отделах, то проведение эпидуральной анестезии может иметь технические затруднения. Вопрос о возможности использования этого вида обезболивания решается индивидуально врачом-анестезиологом.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/5814/gryzhi-i-protruzii-pri-beremennosti-ocenivaem-riski
Насколько протрузия межпозвонкового диска осложняет беременность
Протрузия – выпадение диска между позвонками без повреждения фиброзного кольца. В большинстве случаев на ранних стадиях данная патология не характеризуется клиническими симптомами. Лишь при значительных физических нагрузках у человека появляется боль в области расположения образования и другие синдромы компрессии нервных корешков при данной патологии.
Ношение плода является провоцирующим фактором для обострения протрузии, так как при ней повышается давление на позвоночный столб.
Протрузия при беременности сильно обостряется
Незначительное выпадение межпозвонкового диска за его анатомические пределы (до 2 мм) при беременности может привести к серьезным клиническим симптомам:
Изменения в позвоночнике при беременности приводят не только к усилению внешнего давления на межпозвоночные диски избыточным весом. При ношении ребенка сильно изменяется обмен веществ. Организм матери перестраивается под потребности ребенка и малое внимание уделяет собственным потребностям.
На этом фоне ослабляется кровоснабжение позвоночника. Если в крови женщины не хватает кальция для нормального формирования костной системы плода, микроэлемент «вымывается» из костей и позвонков. На этом фоне возникают боли в руках, ногах и пояснице при смене погоды.
Беременность усиливает нагрузку на позвоночный столб
Беременность провоцирует обострение дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению структуры межпозвоночных дисков. Они начинают трескаться. Потеря жидкой части пульпозного ядра сопровождается как еще большим прогрессированием протрузии, так и появлением новых очагов патологии.
Увеличение величины выпячивания пульпозного ядра сопровождается развитием компрессионного (симптомы, возникающие по причине компрессии нервных корешков) и вертебрального (симптомы из-за изменений позвоночника) синдромов.Таким образом, становится очевидно, что беременность и протрузия «плохо соседствуют между собой».
Выпадение межпозвонковых дисков при вынашивании плода обостряется из-за увеличения области выпадения межпозвоночного диска. Происходит это по следующим причинам:
- Крупный плод давит на позвоночный столб и может приводить к ущемлению копчиковых нервов с формированием болевого синдрома (кокцигодиния);
- Постепенно размягчение костей таза перед родами приводит к усилению амортизационной нагрузки на позвоночник;
- Постоянный рост матки «натягивает» мышечно-связочный аппарат поясницы, поэтому позвоночный столб не может полноценно справляться с повышенными нагрузками;
- Вынашивание плода приводит к обострению заболеваний позвоночника также по причине нарушения обмена веществ;
- Токсические продукты жизнедеятельности плода по кровеносной системе матери попадают и в позвоночный столб. При наличии патологии позвоночника они обеспечат лишь обострение заболевания.
Проявления протрузии во время беременности
Болевые ощущения в копчике при наличии протрузии во время беременности – наиболее частый симптом патологии.
Когда организм женщины готовится к родам, тазовые кости начинают постепенно расходится в стороны. При данном процессе изменяется распределение нагрузки на позвоночник и нижние конечности.
Если в первом триместре у женщины не наблюдалось болей в пояснице и копчике (кокцигодинии), но была выявлена протрузия, патология проявит себя во втором триместре. В это время плод уже имеет некоторую массу, которая становится дополнительной нагрузкой на материнский организм.
Из-за наклона вперед при ходьбе беременной женщины создается повышенная нагрузка на позвоночник
Осложняет течение заболеваний позвоночника также специфическая походка беременных женщин – с наклоном вперед.
Болевой синдром в позвоночнике и копчике при беременности обуславливается множеством причин одновременно, поэтому сложно рассчитывать на его «бережное» течение. Наоборот, кокцигодиния при вынашивании ребенка характеризуется острыми или приступообразными болями, которые иррадиируют в прямую кишку, промежность и живот.
Другие симптомы протрузии при вынашивании ребенка:
- Головокружения и головная боль (при выпадении диска в шейном сегменте C5-С6);
- Нарушения мочеиспускания и дефекации (при повреждении органов малого таза);
- Застойные изменения в репродуктивных органах (при ущемлении пояснично-крестцовых нервов);
Существуют и другие симптомы протрузии при беременности, но на фоне множественных изменений в организме беременной женщины их сложно отличить от клинических признаков другой патологии.
Лечение и профилактика протрузии диска у беременных
Беременность – физиологическое состояние, которое сопровождается изменением обмена веществ. Это необходимо учитывать при подборе лекарственных средств для лечения выпадения межпозвонковых дисков. Точнее, при отсутствии выраженных клинических симптомов при наличии протрузии у беременных, врачи рекомендуют проводить профилактику ее осложнений:
- Во второй половине беременности следует носить специальный корсет;
- Спать и сидеть лучше на жесткой поверхности;
- Ежедневно выполняйте лечебную физкультуру;
- Массаж и физиопроцедуры укрепят мышечный корсет спины и предотвратят болевой синдром;
- При болях в спине вначале следует применять местные средства – теплый компресс, примочки с растительными препаратами;
- При беременности противопоказаны обезболивающие лекарства в виде таблеток, мазей или инъекций.
Таким образом, когда беременная женщина будет постоянно заниматься профилактикой болевого синдрома при наличии протрузии, патология не приведет к серьезным осложнениям. Если оставить ее без внимания, может возникнуть угроза выкидыша. Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом при наличии у вас заболеваний позвоночника при беременности.
Источник: https://spinazdorov.ru/gryzhi/protrusion/beremennost-i-protruzija.html
Протрузия и беременность: лечение и профилактика
В современном мире, где много людей ежедневно занимаются сидячей деятельностью, работая в офисах, полностью здоровым позвоночником мало кто обладает. Часто жалобы на боль в спине поступают и от совсем молодых людей.
Протрузия и беременность характеризуются особыми отношениями, так как нередко женщины еще до зачатия ребенка страдают от такого недуга, а в период вынашивания малыша ситуация может только усугубиться. В течение жизни человека позвоночный столб подвергается множеству разнообразных нагрузок в виде травм, ношения тяжестей, сидячего образа жизни, что со временем способно вызвать развитие болезней.
Позвоночник являет собой крепкий состав скрепленных друг с другом посредством суставов позвонков. Они разделены межпозвонковыми дисками – прокладками, играющими роль амортизаторов, позволяющих избежать трения позвонков. Когда позвоночник подвергается постоянным нагрузкам, в определенных условиях это может грозить сдавливанием и смещением межпозвоночных дисков.
Чем протрузия отличается от грыжи
У межпозвонковых дисков отсутствуют свои кровеносные сосуды. Питание осуществляется посредством проникновения компонентов из окружающих тканей. Нарушение питания дисков становится причиной развития болезней позвоночника, в частности, остеохондроза.
Проблемы с обменом веществ провоцируют усыхание диска, снижение его высоты, расслаивание и утрату прочности.
В этом случае при усиленных нагрузках расстояние между близлежащими позвонками уменьшается, из-за чего на диск оказывается избыточное давление и может произойти выпячивание за пределы столба его содержимого.
Если при таком развитии событий фиброзное кольцо остается целым, патология именуется протрузией. Такое поражение является первой стадией развития межпозвоночной грыжи, что относится к обратимым патологиям. Правильное лечение и коррекция образа жизни может привести к полному восстановлению здоровья.Если же патологическое воздействие на диск сохраняется и впредь, это становится причиной разрыва уже деформированного фиброзного кольца и последующего выдавливания части ядра за пределы диска. Так формируется грыжа. Пульпозное ядро, оказавшись в позвоночном канале, оказывает давление на нервы, расположенные вблизи, что провоцирует болевые ощущения.
Чаще всего страдают межпозвоночные диски шейных и поясничных отделов, так как именно они подвергаются наибольшей нагрузке. Рожать при протрузии можно, но нужно понимать, что беременность с протрузией в пояснице либо другом участке позвоночника обладает рядом особенностей и требует коррекции привычного образа жизни.
Изменения в позвоночнике в период беременности
Боли в спине в период вынашивания ребенка часто считают «нормальным». Но подобные явления все же нельзя игнорировать, так как они способны сигнализировать о весьма серьезных проблемах со здоровьем.
Постоянно растущая матка женщины становится причиной смещения центра тяжести, что и вызывает изменения расположения позвонков относительно друг друга. Мышечный корсет «натягивает» и увеличивает нагрузку.
Масса тела будущей матери тоже увеличивается в течение беременности примерно на 10-15 кг.
У здоровой женщины, которая не страдает от проблем с позвоночником, с костями таза и суставов, обладает хорошо развитой мускулатурой и не имеет лишнего веса, нагрузка в течение 9 месяцев распределяется равномерно. В противном случае уже начиная с четвертого месяца патологии дисков могут давать о себе знать.
С появлением беременности происходит резкое изменение гормонального фона. Показатель уровня прогестерона – гормона, сохраняющего беременность, — повышается более чем в сто раз. Как раз прогестерон расслабляюще действует на стенки сосудов, что провоцирует отек нервных корешков в местах, подверженных сдавливанию грыжей.
Развивающийся плод активно питается кальцием в процессе построения собственного скелета из позвонков и костей. В последние месяцы вынашивания ребенка у женщины активно продуцируется гормон релаксин, расслабляющий связки и мышцы таза, а также позвоночного столба, что тоже чревато усиленной амортизационной нагрузкой на позвоночник.
Кокцигодиния – типичное проявление патологии межпозвонковых дисков при беременности, заключающаяся в болевых ощущениях в зоне копчика, тазовых костей, и отдающих в промежность, живот, прямую кишку.
Подготовка при планировании беременности с протрузией дисков в поясничном отделе
Если о наличии проблем с позвоночником известно уже до зачатия ребенка, рекомендуется заранее подготовить организм будущей матери к ответственному периоду с существенными нагрузками. Следует посетить нейрохирурга либо невролога, сделать МРТ для получения сведений о стадии развития и степени выраженности патологии.
Как минимум, за 6 месяцев до беременности нужно заняться укреплением мышечного корсета позвоночного столба. Для этого можно заняться йогой, кинезотерапией, пилатес, посещать бассейн, а также ходить на массаж. Все эти мероприятия поможет заметно отсрочить проявление осложнений как до, так и после родов, а также даст возможность сохранить здоровье.
Лечебно-укрепляющая гимнастика
Одно из основных мест в профилактировании обострений протрузии занимает лечебная физкультура. Важно, чтобы все занятия проходили под строгим контролем инструктора ЛФК.
Обычные фитнесс-направления в некоторых случаях могут стать причиной усиления симптоматики, тогда как специалист по лечебной физической нагрузке подберет индивидуальный комплекс упражнений на каждый день, позволяющий возобновить тонус и эластичность мышц, укрепить их, купировать боль и спазмы, привести в норму лимфоотток и кровоснабжение, а также в целом улучшить подвижность позвоночника.
Для получения максимально эффективного результата, занятия должны проводиться регулярно, каждый день и в строгом соответствии с рекомендациями медицинского специалиста.
Ортопедические приспособления на время вынашивания плода
Начиная с четвертого месяца беременности доктор может назначить женщине носить специальный корсет либо бандаж, который фиксирует позвоночник и поддерживает живот.
Чтобы правильно подобрать такое приспособление, следует проконсультироваться с врачом, а также обращать внимание на качество изготовления продукции, и на отзывы о ее эксплуатации.
Дорогой корсет – не всегда качественный, но и за маленькую цену не стоит ожидать высокоэффективного бандажа.
Также облегчить самочувствие при болях позволит слабое сухое вытяжение на наклонной плоскости собственным весом, где устанавливается угол в 30 градусов. Занятия могут продолжаться от 10 до 15 минут, но обязательно под присмотром доктора в специальном ортопедическом кабинете.Водное вытяжение в бассейне тоже может иметь место. Женщину фиксируют в теплой воде за плечевой пояс, а на ноги крепят груз, вес которого может варьироваться от одного до нескольких килограмм. Продолжительность процедуры для каждого индивидуального случая разная, и может занимать как несколько минут, так и целый час.
Питание при недуге
Правильное питание, удержание нормального веса и избавление от лишних килограммов – залог здоровья в целом и крепкого позвоночника в частности. Обязательно включить в рацион рыбу, молочные продукты, овощи, зелень и орехи, так как в составе таких продуктов имеется кальций, марганец, магний и витамины, благоприятно сказывающиеся на состоянии костной системы.
Желательно отказаться от кофе, но если это не представляется возможным, стоит добавлять к нему молоко.
Дело в том, что кофе выводит из организма кальций, одновременно мешая его нормальному усваиванию, а молоко поможет сохранить баланс этого элемента в организме.
Удержать на нормальном показателе электролитный баланс, а также регулярно выводить из организма разнообразные токсины можно посредством регулярного употребления чистой воды в достаточных количествах.
Роды при протрузии поясничного отдела позвоночника
Роды являются серьезной нагрузкой для будущей матери и требуют от нее существенных физических усилий. К сожалению, этот процесс может вызвать обострение болезней позвоночника.
При потугах межпозвонковые диски подвергаются таким нагрузкам, что может произойти ущемление нервов грыжей диска.
А сдавление нервов чревато чрезмерно сильным болевым синдромом, онемением нижних конечностей, ощущением «мурашек», хромотой, и рядом нарушений работы органов таза.В случаях, когда риск возникновения осложнений слишком высокий, женщине советуют плановое кесарево сечение. К таким ситуациям относятся следующие состояния и особенности недуга:
- крупный размер грыжи;
- ярко выраженный болевой синдром при вынашивании ребенка;
- неудачное местонахождение грыжи, когда имеется повышенный риск ущемления;
- сочетание поражения позвоночника с акушерскими патологиями (неправильное положение плода, узкий таз, крупный ребенок) и прочими болезнями (гестоз, гипертония).
В остальных случаях допустимо осуществлять классические роды при протрузии поясничного отдела позвоночника. Врач в индивидуальном порядке принимает решение о методике обезболивания родов и кесарева сечения. В основном (за редким исключением) межпозвоночные протрузии при беременности не являются противопоказаниями к эпидуральной анестезии, если речь идет о верхних секторах позвоночника.
В случаях поражения поясничного и крестцового отделов, спинальная анестезия может быть технически трудно осуществима. Окончательно решение принимает врач-анестезиолог.
Нагрузка после родов
После рождения ребенка нагрузка на здоровье матери в целом и позвоночник в частности не ослабевает.
Женщине приходится часто брать на руки ребенка, подолгу носить его, нередко засыпать в неудобном положении.
Все это отрицательно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков и может спровоцировать осложнения. Рекомендуется по окончанию беременности для сохранения здоровья межпозвоночных дисков:
- заниматься йогой, пилатесом либо плаваньем;
- больше времени проводить на свежем воздухе, гулять пешком;
- отказаться от тяжелой атлетики и конного спорта, не заниматься баскетболом;
- держать спину и голову прямо при ходьбе;
- опираться на спинку стула при работе за компьютером, не сутулиться;
- приобрести специальный ортопедический матрас для отдыха и сна;
- распределять вес равномерно на обе руки при ношении;
- следить за массой тела, не набирать лишние килограммы;
- не курить.
Заключение
Протрузия и беременность – понятия, часто обсуждаемые на женских форумах. Проблема, к сожалению, встречается повсеместно и не всегда поддается лечению, так как больные могут долгое время игнорировать патологию, предполагая, что причина кроется в обычной усталости.
Вынашивать и рожать ребенка при протрузии можно, но важно предварительно пройти тщательное обследование и проконсультироваться с врачом для определения дальнейших действий. Женщина должна подготовиться к зачатию, так как планирование беременности в современном мире является залогом здорового поколения в будущем.
Источник: https://artritu.net/protruziya-i-beremennost
Протрузия межпозвонковых дисков у беременных – лечить или отложить
На протяжении жизни позвоночник человека испытывает серьезные нагрузки. Травмы, нездоровый образ жизни, изменения из-за сопутствующих заболеваний, возраста приводят к дистрофическим нарушениям.
Одна из самых распространенных форм – протрузия. Она представляет собой выпадение диска в межпозвоночное пространство. Патология не имеет ярко выраженных клинических симптомов на ранних стадиях развития.
Обострение состояния наблюдается при значительных физических нагрузках, а также оно приходится на период вынашивания ребенка, когда позвоночный столб женщины испытывает колоссальное давление.
Что происходит
Во время беременности даже начальная стадия дистрофического нарушения позвоночного столба может получить сильную клиническую картину. Ее может сопровождать такая симптоматика:
- боль, которая распространяется по всему позвоночнику;
- отеки ног, возникающие утром (такое состояние можно наблюдать при протрузии диска L4 L5);
- потеря чувствительности (онемение) кожи шеи, рук (клиническая картина патологии, сосредоточенной в шейном отделе);
- болезненные ощущения, возникающие в ногах.
Когда все симптомы начинают проявляться одновременно, к ним присоединяются головные боли, головокружения, нарушения работы органов ЖКТ и мочеполовой системы, специалисты подозревают дорзальную форму заболевания.
Это состояние характеризуется выпячиванием в сторону спинномозгового канала и может угрожать его повреждением, образованием грыж, нарушением целостности корешков нервов. Особенно угрожающее оно выглядит при локализации в шейном отделе.
Беременность вызывает изменение обмена веществ в организме матери. Кальций на момент вынашивания распределяется между ней и плодом.
Однако если наблюдается недостаток элемента, это отражается, прежде всего, на позвоночнике женщины. Как результат – ноющие боли в суставах, пояснице как реакция на малейшие изменения погоды.
Недостаток кальция также приводит к нарушению кровоснабжения позвоночного столба. На этом фоне имеющиеся дегенеративно-дистрофические состояния обостряются.
Изменяется структура межпозвонковых дисков – их поверхность покрывается трещинами, через которые вытекает жидкая составляющая пульпозного ядра.
Все это провоцирует еще большее прогрессирование состояния, появление новых очагов. Нередко появляются новые синдромы. Вот почему многие специалисты утверждают, что протрузия и беременность трудно совместимы.
О причинах обострений
Из-за того, что зона выпадения увеличивается, происходит обострение протрузии межпозвонковых дисков. Но почему беременность так негативно сказывается на состоянии? Причин этому несколько:
- Постоянный рост веса плода (особенно если ребенок крупный) усиливает давление на позвоночник, что может привести к ущемлению нервов области копчика (развивается дистрофическое состояния поясничного отдела).
- Непосредственно перед родами кости таза женщины становятся более мягкими, что позволяет ребенку проходить через узкий родовой канал. Но одновременно с этим повышается нагрузка амортизационного плана.
- Во время вынашивания плода матка также увеличивается в размерах, что усиливает давление на мышцы и связки в пояснице.
- Нарушается обмен веществ – все нужные «строительные» компоненты первым делом направляются на формирование органов ребенка.
- Выделяемые плодом продукты жизнедеятельности, попадая в кровоток матери, негативно сказываются на состоянии позвоночника.
Профилактическая и лечебная тактика
Беременность – физиологический процесс, течение которого сопровождается различными изменениями. Это касается и обмена веществ.
Все лекарственные препараты, которые попадают в организм матери, непосредственно оказывают влияние и на ее будущего ребенка. Вот почему лечение протрузии при беременности требует взвешенной тактики.
Если у женщины в анамнезе указаны дистрофические состояния дисков шейного или любого отдела, рекомендуется начать активную профилактическую работу, как только женщина узнает о своей беременности.
Это позволит избежать развития яркой выраженности клинической картины и, соответственно, ухудшения состояния.Профилактика заключается в следующем:
- ношение специального корсета с наступлением второй половины беременности;
- для дневного и ночного сна рекомендовано использовать жесткие поверхности (это позволит равномерно распределять нагрузку);
- ежедневное выполнение упражнений лечебной физкультуры;
- предписанные врачом физиотерапевтические процедуры, массаж.
Следует помнить, что беременным женщинам нельзя применять обезболивающие средства, имеющие форму инъекций, таблеток и некоторые – в виде мазей.
Приступы боли рекомендовано купировать различными примочками, содержащими препараты растительного происхождения. Вот почему профилактика – лучший ответ на вопрос, как лечить протрузию позвоночного диска при беременности.
Иногда женщины до наступления беременности не знают о том, что у них есть дегенеративно-дистрофические состояния межпозвонковых дисков.
Боли в спине нередко оправдывают «интересным положением». Чтобы не запустить опасный для будущей матери и ребенка процесс ухудшения состояния, необходимо обращать внимание на тревожные «звоночки»:
- головные боли, сопровождающиеся головокружением;
- болезненные ощущения, охватывающие область крестца во время дефекации, мочеиспускания;
- воспалительные процессы в органах малого таза.
Обнаружив эти симптомы, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂
Источник: https://osteohondrosy.net/protruziya-mezhpozvonkovykh-diskov-u-beremennykh-lechit-ili-otlozhit.html
Межпозвоночные грыжи и протрузии у беременных
18.07.2017 г.
По просьбам наших подписчиков, Дарья Алексеевна Бреева, ведущий врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, действительный член российской остеопатической ассоциации врачей-остеопатов рассказывает про актуальную тему межпозвоночных грыж и протрузий при беременности.
Влияние беременности на позвоночник
Во время беременности организм женщины сильно меняется: происходят физиологические изменения, гормональная перестройка, а, начиная со второго триместра, плод также активно растет, набирает вес.
Ближе к концу беременности костная система женщины и связочный аппарат под воздействием гормонов начинают готовиться к родам: связки становятся мягче и эластичнее, кости слегка меняют свое положение – все это должно помочь малышу без проблем появиться на свет.
Но все эти прекрасные изменения подвергают позвоночник и опорно-двигательный аппарат беременной дополнительным нагрузкам.
И если с этой стороны наблюдались проблемы до беременности (например, женщина жаловалась на боли в спине, ей диагностировали остеохондроз, межпозвонковую грыжу) — именно во время беременности, в период повышенных нагрузок на позвоночник эти заболевания могут снова дать о себе знать и вызвать различные осложнения во время гестации, в родах или послеродовом периоде.Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, им согласно статистике страдают около 80 процентов населения земли, причем половина даже не подозревает о том, что больны. Протрузии можно обнаружить примерно у 50 процентов людей старше 30, и связано это не только с тем, что диагностика стала более совершенной, но и с малоподвижным образом жизни.
Межпозвоночная грыжа
Как возникает такая проблема, как межпозвонковая грыжа? Причина кроется в межпозвонковых дисках. В них нет кровеносных сосудов, и питание поступает к ним непосредственно из окружающих позвоночник тканей.
Если по каким-то причинам приток питательных веществ нарушается, сначала развивается остеохондроз: из-за нарушения обмена веществ диск «усыхает», его фиброзная капсула расслаивается и теряет свою прочность.
На такой слабый межпозвонковый диск начинают усиленно давить соседние позвонки – и чем выше нагрузки, которые испытывает человек, тем сильнее давление. В результате содержимое диска может оказаться «выдавленным» за пределы позвоночного столба.
Если при этом содержимое диска сдерживается пока еще целым фиброзным кольцом, это называется протрузией межпозвонкового диска. Если потерявшее прочность фиброзное кольцо оказалось поврежденным, часть содержимого диска формирует межпозвонковую грыжу. Чаще всего такая проблема возникает в тех дисках, нагрузка на которые особенно велика – шейных и поясничных (грудной отдел страдает реже).
Все эти проблемы с позвоночником, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями разной степени интенсивности. Ведь и протрузия, и грыжа вызывают мышечный спазм, который приводит к сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов. Отток жидкости из поврежденной зоны нарушается, образуется локальный отек, который сдавливает нервные окончания. Возникает боль.
Особенно сильную боль в спине, пояснице, шее при любом движении вызывают именно межпозвонковые грыжи. Помимо боли, к основным симптомам грыжи относятся онемение кожи шеи, конечностей, груди, боль в суставах рук и ног, а при грыжах поясничного отдела – боли внизу живота, отеки нижних конечностей, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Протрузии межпозвонковых дисков
Очень часто женщина только во время беременности узнает, что у нее есть то или иное заболевание межпозвонковых дисков. Ведь протрузии, в отличие от грыж, могут протекать практически бессимптомно, особенно на ранних этапах формирования.
Боль возникает лишь после чрезмерной физической нагрузки, да и то не всегда. Однако беременность – именно то состояние, при котором повышенную нагрузку организм женщины испытывает постоянно.
И именно в это время может наблюдаться обострение любых заболеваний межпозвонковых дисков, а уже имеющиеся протрузии (которые при правильном лечении и изменении образа жизни являются вполне обратимыми) могут перерасти в межпозвонковые грыжи.Особенно опасно это, если проблема – в поясничном отделе. При межпозвонковой грыже поясничного отдела у беременной от врачей требуется особое внимание во время ведения беременности и родов, и вот почему.
Симптомы заболевания
- Грыжи передавливают нервные окончания, и те плохо передают импульсы – это может сказаться, в частности, на протекании родовой деятельности.
- Во втором и третьем триместре беременности матка расположена близко к позвоночнику, и, если в этом месте есть грыжи межпозвонковых дисков, они негативно влияют на заднюю стенку матки, вызывая ее гипертонус.
- Грыжи могут нарушать поступление к плоду питательных веществ и кислорода: ребенок страдает от гипотрофии и гипоксии.
- Из-за боли беременная, у которой есть межпозвонковые грыжи, вынуждена меньше двигаться. А это крайне не полезно: тонус мышц снижается, нарушается работа всех внутренних органов, в частности – органов малого таза.
- Женщина постоянно страдает от боли, ее мучают перепады настроения, депрессии, апатия. Такой сниженный эмоционально-психологический фон очень вреден и для будущей мамы, и для ее малыша.
- В остром периоде межпозвонковая грыжа может стать одним из показаний к кесареву сечению: потуги в таком состоянии могут оказаться невыполнимой задачей.
В идеале, уже на этапе планирования беременности будущая мама должна пройти обследование позвоночника. И в любом случае – и если проблемы есть, и если проблем пока еще нет – ей настоятельно рекомендуется наблюдение остеопата на всем протяжении беременности, а также в послеродовый период.
Дело в том, что к появлению межпозвонковых протрузий и грыж может привести целый ряд факторов, с которым многие из нас сталкиваются ежедневно. Это:
- Сидячая работа и малоподвижный образ жизни
- Травма – родовая, либо приобретенная в течение жизни травма головы и копчика (ушибы головы, хлыстовая травма при неудачном падении относятся к их числу)
- Лишний вес
- Сколиозы
- Интенсивные занятия спортом, нерациональные нагрузки и неправильная техника при выполнении спортивных упражнений
- Неправильное питание
- Вредные привычки
Лечение заболеваний позвоночника
Опытный остеопат уже в ходе диагностики может оценить состояние позвоночника и при необходимости либо обеспечить профилактику будущих проблем с межпозвонковыми дисками, либо облегчить уже имеющиеся проблемы.
Например, существует мнение, что с межпозвонковой грыжей можно справиться только при помощи операции.
Однако это не совсем так: операция на одном травмированном диске не устранит причину появления грыж, и рано или поздно грыжевые выпячивания дисков начнут появляться на других областях позвоночника.
Задача же остеопата – найти и обезвредить саму причину, которая привела позвоночник в такое состояние, то отклонение, которое и дало возможность развиваться грыжам. С устранением причины организм получит возможность к самовосстановлению и поддержанию оптимального естественного и здорового состояния собственными силами.
В ходе остеопатического лечения врач-остеопат:
- Устранит последствия хлыстовой и других травм позвоночника, снимет напряжение с твердой мозговой оболочки, улучшит ее трофику
- Улучшит питание всех тканей в этой области, нормализует тонус мышц
- Расслабит имеющееся напряжение в нервных корешках, связках, мышцах
- Нормализует ток лимфы и крови, тем самым уменьшит отечность
- Способствует улучшению питания межпозвонковых дисков (при протрузии это может привести к ее полному регрессу)
- Уменьшит болевой синдром и предотвратит появление новых приступов боли.
В комплексе с остеопатическим лечением во время беременности будущей маме назначат комплекс упражнений, расслабляющих спину и поддерживающих ее тонус, а также ношение бандажа – с какой именно недели беременности это нужно делать, вид пояса и время его ношения определит врач.
Источник: https://www.OsteoPolyClinic.ru/article/89/