Чемерица белая
Чемерица – скромная красавица
Чемерица – многолетнее травянистое растение из семейства Мелантиевые. Её можно встретить по всей территории Евразии.
Ещё в Древнем Риме цветок пользовался популярностью как эффективное средство для борьбы с грызунами и насекомыми.
Пока красивые листья и пышные соцветия украшают сад, корни и побеги применяются в народной медицине и садоводстве для борьбы с паразитами. В России чемерица также известна под названиями «кукольник», «вератрум», «чемерка».
Ботаническое описание
Чемерица – корневищная многолетняя трава с крепким, прямостоящим стеблем. Утолщенный корень находится близко от поверхности почвы. От него на большую глубину отходит множество нитевидных отростков толщиной до 3 мм. Высота наземной части составляет 50-150 см.
От самой земли побег покрыт крупными сидячими листьями, которые расположены по спирали. Овальные листовые пластины имеют гладкие края и заостренный край. По всей поверхности листа просматриваются рельефные жилки. Его длина составляет 25-30 см.
В нижней части присутствует густое, войлочное опушение.
Трава чемерица живет более полувека, но и зацветает довольно поздно. Первые соцветия появляются на 16-30 году жизни. Они образуются в верхней части стебля. Желтые, белые или зеленоватые цветы диаметром около 1 см плотно облепляют стебель.
Раскрываются бутоны в середине июля и сохраняются до конца лета. Опыление происходит с помощью насекомых или ветра. В августе появляются первые плоды – сплюснутые семенные коробочки с мягкими стенками.В них находятся длинные коричневатые семена.
Все части растения ядовиты. Следует ограничить доступ к чемерице детей и животных, а также тщательно мыть руки после работы в саду. Вблизи цветка нельзя размещать ульи. Даже если пчелы выживут, их мед будет непригоден для употребления.
Популярные виды
Род чемерицы насчитывает 27 видов и несколько гибридных сортов. На территории России произрастает 7 из них. Наиболее популярны следующие:
Чемерица Лобеля. Растение распространено в хвойных лесах от Кавказа до Сибири.
Разновидность обладает лечебными свойствами за счет высокого содержания алкалоидов, минеральных солей, аминокислот и витаминов. Травянистый многолетник вырастает до 2 м в высоту.
Мощный стебель покрывают крупные складчатые листья ярко-зеленой окраски. Желтовато-зеленые цветы располагаются в метельчатых соцветиях длиной до 60 см.
Чемерица белая. Разновидность можно встретить на альпийском лугу или открытых горных склонах. Используется в народной медицине из-за высокого содержания алкалоидов.
Это растение в высоту не превышает 1,2 м и отличается особенно мясистым корневищем. Длина нижних листьев составляет 30 см. Ближе к вершине они становятся более мелкими и узкими.
у стебля находится разветвленная метелка, состоящая из мелких белых цветов.
Чемерица черная. Высота стебля может достигать 1,3 м. Крупные складчатые листья у его основания вырастают на 40 см в длину. Они располагаются очередно по спирали. Верхушечные листочки группируются по 3. Темно-красные с коричневыми разводами цветы собраны в метельчатое соцветие. Диаметр венчика составляет 1,5 см.
Размножение чемерицы
Размножается чемерица методом посева семян или деления куста. Семенное размножение считается менее эффективным и требует значительных усилий. Свежие семена без предварительной подготовки высевают в октябре-ноябре сразу в открытый грунт.
Посевы присыпают тонким слоем земли и осторожно увлажняют. Весной появляются первые всходы. Подросшие растения пикируют и пересаживают на постоянное место. Между саженцами нужно соблюдать дистанцию от 25 см.
Молодую чемерицу следует регулярно поливать и притенять от прямых солнечных лучей.
В регионах с суровыми и бесснежными зимами рекомендуется сначала вырастить рассаду. Семена высевают в марте, в неглубокие ящики с влажной песчано-торфяной почвосмесью. Их заглубляют на 5 мм, накрывают пленкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.Через 5-8 недель ящики перемещают в отапливаемое помещение. С появлением всходов пленку снимают. Сеянцы появляются неравномерно, прорастание может затянуться на несколько месяцев.
Рассаду до следующей весны выращивают в теплице и только потом высаживают в открытый грунт.
В апреле-мае можно размножить чемерицу делением корневища. Растение осторожно выкапывают и освобождают от земляного кома. Важно сохранить тонкие корешки. Корни с отростками разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталась хотя бы одна почка. Деленки сразу высаживают на новое место с дистанцией 30-50 см. В первое время растения необходимо притенять и чаще поливать.
Особенности выращивания
Уход за чемерицей достаточно прост. Основная трудность заключается в поиске правильного места для посадки. Желательно подобрать частично затененный участок. Можно высадить чемерицу под деревьями с редкой кроной или вблизи ограды, которая скроет солнце в полдень.
Почва должна быть достаточно легкой и хорошо дренированной. Отлично подходят суглинки с добавлением компоста и песка. На кислых субстратах растение развиваться не будет. Желательно сразу подобрать правильное место, потому что пересадки чемерица не любит.
Чемерица нуждается в частом поливе небольшими порциями воды. Хотя она и способна переносить засухи, наиболее декоративной становится именно при регулярном орошении. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, но заболачивание недопустимо.
Весной, в начале вегетации, рекомендуется внести в почву компост или перепревший навоз. В период цветения можно дважды удобрить чемерицу минеральными составами.
Для поддержания декоративности следует срезать увядшие цветоносы. Побеги и листья на зиму не обрезают. Поврежденные холодами части лучше удалить ранней весной. Чемерица отличается хорошей морозостойкостью, ведь она растет до самой границы с Арктикой. Укрытие на зиму растению не нужно.
Использование
За счет крупной, гофрированной листвы чемерица эффектно смотрится в цветниках или групповых посадках посреди газона. Можно высаживать растение по берегам водоемов. На его фоне цветы смотрятся более выразительно. Наилучшими соседями станут эремурусы, флоксы или гладиолусы.
Садоводы используют ядовитость чемерицы. Её высаживают вблизи других растений, чтобы отпугивать паразитов. Настой из листьев используют для опрыскивания садовых деревьев и кустарников. Он является отличным натуральным инсектицидом.
Еще несколько десятилетий назад чемерицу использовали как эффективное глистогонное, мочегонное и слабительное средство. Однако из-за ядовитости сегодня врачи настоятельно не рекомендуют употреблять препараты на основе растения внутрь. Мази и спиртовые настойки продолжают использовать наружно при себорее, ревматических болях, подагре, педикулезе и грибковых заболеваниях кожи и ногтей.
Источник: https://zakupator.com/sad/chemerica.html
Чемерица: описание, виды, выращивание в саду. Фото
На открытых полянах, пойменных лугах, в долинах рек и ручьев можно встретить необычное растение, резко выделяющееся среди остального разнотравья своим монументальным и величественным видом. Высотой не меньше метра, а часто и гораздо выше, с крупными овально-продолговатыми гофрированными листьями оно становится особенно красивым в пору цветения.
В это время выдвигаются высокие цветоносы, несущие кисти белых, зеленоватых или темно-бордовых цветков.
Заросли чемерицы Мне чемерица знакома с детства – приходилось встречать её на таёжных полянах наших сибирских лесов и на Алтае в высокогорном поясе, где она образует целые заросли. Давайте узнаем это необычное растением поближе.
Чемерица на Алтае.
Фото автора
Ботаническое описание
Род чемерица (Verаtrum) принадлежит к семейству Мелантиевые и включает 27 видов в основном травянистых многолетних растений. Они широко распространены во всех странах Евразии и вообще в Северном полушарии. В России произрастает 7 видов, самыми распространёнными и наиболее известными считаются чемерица Лобеля, ч.
белая и ч. чёрная.
Чемерица в природе Все виды – мощные растения с крепким прямым стеблем и характерными крупными (до 30 см в длину) листьями. Они имеют слегка вытянутую эллиптическую форму, сидячие, стеблеобъемлющие, листовая пластинка складчатая.
Жилкование листьев сильно выраженное, дуговое – по этому и другим признакам учёные относят чемерицу к однодольным растениям. Чемерица довольно близка к семейству Лилейных, учитывая строение листьев и цветков. Под землёй находится короткое, идущее вертикально корневище, от которого отходит множество тонких корешков.
Цветки достаточно крупные, собраны в метельчатые соцветия. В каждом цветке 6 лепестков и 6 тычинок.Цветок чемерицы. Фото с сайта zakupator.com
Чемерицы – долгожители. Они доживают до 50 лет, а цвести начинают в возрасте 10-15 лет.
Растение достаточно красивое, но эта красота опасна: все чемерицы чрезвычайно ядовитые. Они содержат в своём составе алкалоиды, в частности вератрин.
Чемерица Лобеля
Чемерица Лобеля (Verаtrum lobeliаnum) своё название получила по имени естествоиспытателя Маттиаса Лобеля, жившего в ХVI веке. Иначе называется кукольник. Растение полностью соответствует описанию, данному выше, и представляет собой высокий мощный куст до 160 см в высоту.
Чемерица Лобеля (кукольник).
Фото с сайта umeha.3dn.ru Отличается от других видов окраской, размером и формой цветков. Они светлые, желтовато-зеленые, довольно крупные — до 2,5 см в диаметре, состоят из шести широко раскрытых лепестков. Собраны в кисти, которые в свою очередь образуют метёлку длиной до 60 см.
Цветение длится с июня по август, после чего формируется коробочка плода.
Чемерица белая
Чемерица белая (Veratrum album) произрастает в странах Европы, где встречается на лугах с богатой влажной почвой, по поймам рек и ключей, может расти и в альпийском поясе гор. Немного меньше предыдущего вида: высота опушённого стебля варьирует от 50 до 150 см. Листья до 20 см длиной, нижние широкие, верхние значительно уже.
Сверху листовая пластинка гладкая и складчатая, на нижней стороне имеется опушение.
Чемерица белая Цветки бело-зелёного цвета до 1,5 см в диаметре распускаются в июле. Цветение длится месяц. Корневища именно этого вида используются для приготовления настойки – средства от насекомых-вредителей.
Также чемерицу белую используют в народной медицине.
Чемерица чёрная
Чемерица чёрная (Veratrum nigrum) широко распространена в нашей стране – от европейской части до Дальнего Востока, а также в Китае и Японии. Мощный толстый стебель достигает 130 см в высоту, листья очень крупные – до 40 см, гофрированные.
Цветки чемерицы чёрной.
Фото с сайта zakupator.com Во время цветения растение выглядит очень декоративно: соцветие в виде крупной метёлки состоит из многочисленных, густо расположенных тёмно-красных с чёрным отливом цветков до 1,5 см в диаметре. Цветение наступает в июле.
Неприхотливый и очень зимостойкий вид, не любит застоя воды.
Чемерица зелёная
Родина чемерицы зелёной (Veratrum viride) – болотистые и сырые места в таёжной зоне или широколиственные леса Северной Америки. Вырастает не более 100 см высотой.
Цветки чемерицы зелёной Листья крупные, продолговатые, широкоовальные, сужаются кверху.
Светло-зелёные слегка опушённые цветки в диаметре достигают 1 см. Чемерица этого вида образует красивое метельчатое соцветие, цветение происходит в середине лета. Настойка свежих корней этого растения используется для изготовления гомеопатических препаратов.
Чемерица Маака
Чемерица Маака (Veratrum maackii) — восточный вид, обитающий в Японии, Китае, на юге Дальнего Востока. Разрастается на опушках лесов, в зарослях кустарников, на болотистых лугах.
Чемерица Маака. Фото с сайта flower.
onego.ru Образует крупные кусты до 120 см высотой. Опушённые, с тонкими рёбрами стебли несут вытянутые листья до 40 см длиной и 7 см шириной.
Соцветие в виде кисти или метёлки усыпано чёрно-пурпурными цветками до 1,5 см в диаметре.
Чемерица даурская
Ареал распространения чемерицы даурской (Veratrum dahuricum) — Сибирь и Дальний Восток, где она растёт на увлажнённых лугах. Куст высотой от 50 до 120 см, стебель в верхней части опушённый.
Цветки чемерицы Даурской.
Фото с сайта fitoherb.ru Широкоэллиптические листья, обёртывающие стебель, снизу покрыты светло-серым опушением. Метёлки раскидистые, широкие, пирамидальной формы, образованы цветками желтовато-зелёного цвета до 1,2 см длиной.
Выращивание
Если вы решитесь выращивать чемерицу в своем саду, лучше всего посадить её в слегка притенённом месте и там, где больше влаги, можно в полутени деревьев. Хорошо, если в саду есть участок, на котором задерживается весенняя влага или вода после дождя.
Почва подойдёт суглинистая с добавлением песка и хорошо перепревшей органики — навоза или компоста, плодородная и питательная. Следует помнить, что это растение не любит кислую почву.
Желательно сразу разместить её на постоянном месте, поскольку живёт она очень долго, пересадку переносит с трудом, да она ей и не требуется.
Молодой росток чемерицы
Весной в почву под кусты чемерицы полезно внести компост или перепревший навоз. В середине лета, когда наступает пора цветения, рекомендуются подкормки комплексным минеральным удобрением. После подсыхания цветков цветоносы обрезают, а вот на зиму надземную часть не удаляют, а оставляют до весны. В укрытии растение не нуждается.
Размножение семенами
Чемерицу можно вырастить из семян, хотя придётся с ними немного повозиться. Посев проводят в начале марта в рыхлую лёгкую почву на глубину 0,5 см. Ёмкость с посевами заворачивают в полиэтилен и ставят в холодильник для стратификации на 1,5-2 месяца.
После этого ящик достают и помещают в тёплое место. Как только появятся ростки, плёнку снимают. Прорастают семена не все сразу, процесс может затянуться надолго — до нескольких месяцев.
Рассаду по мере подрастания пересаживают в теплицу, где она остаётся до следующей весны.
Проростки чемерицы Проще будет вырастить рассаду сразу в саду, но для этого посев семян проводят осенью в грунт, выбирая участок с рыхлой плодородной почвой.
Всходы появятся весной. Через некоторое время их прореживают, оставляя расстояние между растениями 25-30 см.
Вегетативное размножение
Весной чемерицу можно размножить делением корневища. Для этого после появления проростков выкапывают весь корневой ком и аккуратно освобождают от земли, стараясь не повредить хрупкие корешки.
Разрезают его на части так, чтобы на каждой делёнке оставалось по одной-две почки.
Корни чемерицы. Фото с сайта .com/user/GazetaSadovod/ Разделённые части высаживают в подготовленные лунки на расстоянии 30-50 см.
Сразу после высадки делёнки притеняют и первое время регулярно поливают.
Для чего в саду чемерица
А теперь подумаем, стоит ли сажать в саду чемерицу и для чего. Безусловно, растение это весьма эффектное и декоративное. Но именно благодаря своей мощи и монументальности оно совершенно не подходит для маленьких участков.
Чемерица в ландшафте
Лучшее место для чемерицы – большие сады ландшафтного типа.
Именно на достаточно обширной территории это растение проявит себя во всей красе. Оно будет великолепно смотреться как в большом массиве, так и одиночным кустом на фоне газона, около водоёма – тоже, кстати, довольно обширного.
Хорошими партнёрами для неё будут такие же ландшафтные травы – эремурусы, вербаскумы, крупные злаки.
Чемерица в саду
Вторая причина крепко подумать, прежде чем посадить чемерицу в саду – её ядовитость. Если на вашем участке гуляют маленькие дети, этому растению там не место. Также не следует высаживать чемерицу рядом с ульями — пчелы могут погибнуть при поедании ядовитой пыльцы.
Цветки чемерицы очень красивы. Фото с сайта zakupator.com
В то же время трава чемерицы может использоваться как инсектицид. Её посадки отпугивают вредных насекомых от других растений.
Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/nuzhna-li-v-sadu-chemerica-153510.html
Чемерица Лобеля — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
В статье рассказываем о чемерице Лобеля и ее полезных свойствах. Вы узнаете, способно ли растение вылечить от алкоголизма, и какие существуют противопоказания по его применению.
Чемерица Лобеля (латинское Verátrum lobeliánum) — растение семейства Мелантиевые. Отнесено к лекарственным, ядовитым и инсектицидным растениям.
В народе растение получило много других названий: кукольник, чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка.
Как выглядит
Вешний вид чемерицы ЛобеляЧемерица Лобеля — травянистое растение высотой от 15 до 160 сантиметров. Продолжительность его жизни достигает в некоторых случаях свыше 50 лет. Обладает укороченным вертикальным корневищем, к которому прикреплены многочисленные придаточные корни.
Стебель прямой, толстый, в диаметре 2−3 сантиметра.
Листья имеют слегка вытянутую эллиптическую форму, сидячие, стеблеобъемлющие. Листовая пластинка имеет складчатую форму с дуговым жилкованием. Нижняя часть покрыта густым войлочным опушением.
Цветки чемерицы Лобеля собраны в метелку, напоминающую пирамиду. Длина кисти иногда достигает свыше полуметра. Цветки двуполые, иногда однополые. Желтоватые или беловатые по цвету. Чемерица цветет с июня по август. Впервые зацветает, достигнув возраста от 10 до 30 лет.Плод представляет собой яйцевидную коробочку. Семена желтовато-бурые, плоские, в форме эллипса. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Растение размножается семенами и вегетативно.
Где растет
Ареал распространения растения — Центральная и Восточная Европа, Средиземноморье, Малая и Средняя Азия, Северная Монголия, европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Чемерица Лобеля предпочитает суходольные и пойменные луга и поляны, хвойные и смешанные леса. Любит почвы с близким залеганием грунтовых вод, избегает болота и сухие места. Выбирает черноземы, глинистые, сухоглинистые почвы.
Корни и корневища чемерицы
В лечебных целях используют корни и корневища растения. Так выглядят корни чемерицыНастойка чемерицы применение нашла в ветеринарии. Ее используют в инсектицидных целях.
Растение применяют для избавления от паразитов животных и птиц. Крупному рогатому скоту ее назначают для восстановления жвачки, при гипотонии и атонии преджелудков, тимпании и парезе рубца.
Свиньям и собакам — в качестве рвотного средства.
В официальной медицине препараты из чемерицы не используют, так как они очень токсичны. Растение запрещено к использованию в качестве компонента активных добавок к пище.
В народной медицине чемерица применение нашла в виде настоек, отваров и мазей, обладающих сильными терапевтическими свойствами.
Садоводы любят это растение за его декоративный вид. Им украшают клумбы и полисадники у своих домов.
Химический состав
В состав чемерицы Лобеля входят:
- стероидные алкалоиды;
- гликозиды;
- аминокислоты;
- смолы;
- камедь;
- жирные масла;
- витамины;
- минеральные соли.
Лечебные свойства
Чемерица Лобеля обладает такими лечебными свойствами:
- противопаразитарное;
- обезболивающее;
- противогрибковые;
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- седативное.
Растение показано при таких заболеваниях:
- подагра;
- артрит;
- ревматизм;
- невралгия;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- экземы;
- воспаление легких;
- тиф.
Чемерица Лобеля расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления. Препараты на основе этого растения повышают тонус мышц, уменьшают болезненные ощущения после больших физических нагрузок. Чемерицу используют для уменьшения зубной боли.
Как собирать
Подземные части растения выкапывают осенью или ранней весной. Обязательно промывают их водой. Крупные корневища разрезают на части и сушат под навесом или в специальных сушилках. Сушеное корневище чемерицы без запаха и горького, жгучего вкуса.
Собирать растение нужно в перчатках. Нос и рот лучше обезопасьте марлевой повязкой. После окончания работы тщательно вымойте руки с мылом.
Срок хранения высушенного сырья — 3 года.
Как применять
В народной медицине используют порошок, настойку и мазь из растения. В обычной аптеке вы не найдете эти средства. Их можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Порошок из корней дают при депрессии, ревматизме и лишае, а также при коликах.
Настойка при ревматизме
Спиртовая настойка используется наружно. Ее втирают в кожу при ревматизме, артрите. Настойку из чемерицы Лобеля можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Корень чемерицы — 50 граммов.
- Спирт 70% — 500 мл.
Как приготовить: Мелко натрите корень и настаивайте не менее 2 недель в темном месте. Процедите.
Как использовать: Натирайте кожу массажными движениями в местах поражения на ночь при ревматических болях и артрите.
Результат: Ослабевает боль. Снимает воспалительный процесс.
Мазь при кожных болезнях
Мазь из чемерицы используют при кожных сыпях, чесотке и псориазе.
Ингредиенты:
- Корень чемерицы — 150 граммов.
- Листья багульника — 150 граммов.
- Свиной смалец — 500 граммов.
Как приготовить: Смешайте перемолотый корень чемерицы, багульник и смалец. Поставьте на медленный огонь на всю ночь в духовку.
Как использовать: Мазью смазывайте пораженные участки кожи.
Результат: Уменьшается зуд.
Отвар чемерицы применяется для компрессов и промываний при кожных болезнях.
Настойка от алкоголизма
Настойка чемерицы способна излечить от алкоголизма. Обычно средство незаметно подмешивают в питье любителю спиртных напитков. У него возникает рвота, замедляется пульс, падает давление. Испугавшись, человек отказывается от вредной привычки, списав неприятные признаки на воздействие алкоголя.
Врачи предупреждают, что это подмешивание опасно для жизни. Действуя «во благо», вы можете нанести серьезный урон здоровью и жизни близкого вам человека.
Ингредиенты:
- Корень чемерицы (измельченный) — 2 столовые ложки.
- Водка — 0,5 литра.
Как приготовить: Корень залейте водкой. Оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Как использовать: 5−10 капель настойки смешайте с небольшим количеством воды. Принимайте 1−2 раза в день.
Результат: Уменьшается тяга к спиртному.
Противопоказания
Чемерица очень ядовита. Ее корни содержат 5 алкалоидов, которые блокируют функции центральной нервной системы. Растение вредно для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
При использовании чемерицы или неосторожном обращении с ней возможны такие негативные реакции:
- чиханье, насморк;
- слезотечение;
- покалывание в горле;
- обильное слюнотечение;
- рвота;
- диарея;
- головная боль, головокружение;
- судороги;
- брадикардия;
- гипотония;
- шок.
При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 часа после попадания токсинов растения в организм.
Классификация
Таксономическое положение:
- Царство: Растения.
- Класс: Однодольные.
- Порядок: Лилиецветные.
- Семейство: Мелантиевые.
- Род: Чемерица.
- Вид: Чемерица Лобеля.
Разновидности
В настоящее время известно около 27 сортов чемерицы и несколько гибридов. Самые популярные виды — Чемерица белая и Чемерица черная.
Подробнее о чемерице Лобеля смотрите в видео:
Чемерица Лобеля инфографика
Фото чемерицы Лобеля, ее полезные свойства и применение: Инфографика по чемерице Лобеля
Что запомнить
- Чемерица продается в ветеринарных аптеках. Официальной медициной не признана, так как является очень токсичной.
- Чемерица лобеля — применение при алкоголизме сомнительное и даже опасное. Средство ядовито, и его применение может привести к летальному исходу.
- Прежде, чем начать лечение препаратами на основе чемерицы, проконсультируйтесь с доктором.
Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/chemerica/
Чемерица белая: описание, полезные и опасные свойства, применение в народной медицине и ветеринарии
Чемерица издавна известна как народное средство от алкоголизма. Но знатоки считают, что такая слава присвоена этому многолетнику незаслуженно. Кроме этого, растение чемерица очень ядовито. Но при этом неоспоримым фактом является ее широкое применение в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Сегодня мы хотим рассказать, что представляет собой эта трава, как правильно из нее приготовить лекарственное средство, от каких болезней она может вылечить. А также узнаем о том, кому может быть противопоказана такая терапия. Об удивительных свойствах этого растения вы сможете узнать из представленного ниже материала.
Описание чемерицы
Растение относится к многолетним травам, одно из самых распространенных названий — кукольник. Чемерица имеет высокий стебель и короткое подземное корневище.
У нее многочисленные складчатые листочки и бело-зеленоватые или темно-красные метельчатые соцветия, которые находятся на кончиках стеблей. Сегодня насчитывается около 25 различных видов растения.
Некоторые из них (чемерица Лобеля, чемерица белая) широко используются в народной медицине.
Химический состав
Все виды этого растения ядовиты, но некоторые из них применяются для лечения недугов. Установлено, что токсические вещества содержатся в каждой части многолетника. Это — 8 стероидных алкалоидов, весной их количество стремительно увеличивается. К ним относятся:
- рубиервин;
- гермидин;
- иервин;
- термин;
- вератридин;
- протоверин;
- вератрин;
- протовератрин (наиболее опасный для животных и человека).
Известно, что в листве растения содержится до 0,55 % алкалоидов, в стеблях — до 1,5 %, в корнях — до 2,5 %. В многолетнике обнаружены изорубиервин, псевдоиервин, вератрозин (гликоалкалоиды). Из самых безопасных веществ в нем содержатся:
- камедь;
- дубильные и красящие вещества;
- аминокислоты;
- смолы;
- органические кислоты;
- сахар;
- минеральные соли;
- жирные масла;
- танины;
- витамины;
- гликозиды;
- тритерпены;
- крахмал.
Почему используется?
О полезных свойствах чемерицы известно еще со времен Римской империи. В то время ее применяли для борьбы с насекомыми, грызунами, для избавления животных от паразитов. Позже люди обнаружили целебные свойства травы и стали использовать в народной медицине для излечения от педикулеза, чесотки и других заболеваний. Врачеватели рекомендовали чемерицу при заболеваниях тифом и пневмонией.
Кукольник имеет в своем составе 5 стероидных алкалоидов, которые по большей части содержатся в корнях растения. Их концентрация зависит от времени года.
Кроме этого, в различных частях растения присутствуют аминокислоты и витамины, дубильные вещества, гликозиды, жирные масла, минеральные соли, микро- и макроэлементы.
Следует заметить, что ввиду высокой токсичности данное растение исключено из официальной фармакопеи, однако в народной медицине чемерицу продолжают применять, хотя и с осторожностью.В нетрадиционной медицине бытует такое мнение, что чемерица белая (и другие ее виды) оказывает благоприятное воздействие при борьбе с алкоголизмом.
Если добавить растение, которое не имеет вкуса и запаха в питье, это вызовет у пьющего человека тошноту и слабость, пульс замедлится, давление снизится.
Народные целители полагают, что, испугавшись пару раз, алкоголик перестанет пить. Связано это с токсическим воздействием корня чемерицы.
Официальная медицина не первый год борется с этим заблуждением, указывая на то, что ежегодно поступают пациенты, больные алкоголизмом, которые принимали чемерицу. К сожалению, далеко не всех удается спасти, некоторые умирают от сердечной недостаточности.
Остальные народные методы лечения чемерицей менее опасны. В основном все такие лекарственные средства применяют наружно. Они стимулируют рост волос, лечат педикулез и чесотку (чемеричная вода).
Корень растения, настоянный на сливках, помогает при лишае и экземе.
Препараты из чемерицы применяют как раздражающее и обезболивающее средство при миозите, артрите, мышечных болях, невралгии, радикулите, воспалении седалищного нерва, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, возникающих с возрастом.
Растение широко используется в гомеопатии. Чемеричной водой, разведенной в сотни и тысячи раз, лечат бронхиты, метеоризм и отрыжку, невралгии и общую слабость, мигрени, астму, быструю утомляемость, некоторые болезни сердца.
Побочные действия и противопоказания
Перед использованием лекарственных препаратов из чемерицы белой (как и других видов) необходима консультация грамотного, высококвалифицированного специалиста.
В том случае, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от подобной терапии следует отказаться. Запрещено использование любых препаратов на основе чемерицы детям, беременным и кормящим мамам.
При работе с этим многолетним растением следует соблюдать предельную осторожность, ведь даже крошечная капелька его сока может стать причиной потери чувствительности.Приготовление лечебного средства из чемерицы с нарушением правил способно вызвать сильнейшую интоксикацию. При приеме внутрь уже через час появляются следующие симптомы отравления:
- тошнота;
- головная боль;
- рвота;
- спазматические боли в животе;
- ригидность скелетных мышц;
- головокружение;
- нарушение зрения;
- судороги;
- неприятные ощущения в конечностях.
При появлении первых признаков следует незамедлительно вызвать врача и как можно быстрее оказать потерпевшему доврачебную помощь. В первую очередь необходимо сделать промывание желудка, обеспечить прием соляных растворов и энтеросорбентов, иначе может возникнуть дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. В особо тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
Данное многолетнее растение обладает целым рядом уникальных свойств. Но в том случае, если вы не имеете необходимых знаний и умений для его применения, не искушайте судьбу и лучше обходите этот многолетник стороной.
Чемерица белая
Описание начнем с того, что данный вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает в высоту более 1 м. Имеет короткое мясистое корневище с множественными отростками до 20 см длиной и 3 мм шириной.
Листья чемерицы очередные, с цельными краями, сидячие, до 30 см в длину. Цветки небольшие, их размер не превышает одного сантиметра, в соцветии образуют длинную многоцветковую метелку.
Чемерицу белую можно встретить в горной местности, на альпийских лугах.
В этом растении содержится большое количество алкалоидов и других полезных веществ. Благодаря свойствам ее нередко применяют в народной медицине и в ветеринарии. Чемерицу используют в виде мазей, отваров, спиртовых настоек. Обратите внимание: все лечебные средства на основе этого растения используются только наружно!
Еще один популярный вид
Чемерица Лобеля — это многолетнее травянистое растение, не превышающее двух метров в высоту. У него невзрачные зеленоватые цветки, мощный стебель и крупные листья.
Плоды — коробочки с мелкими семенами. Все части очень ядовиты. Произрастает в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и по всей территории Европы.
Чемерица Лобеля содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли, макро- и микроэлементы.
Лекарственная часть растения
Корень чемерицы является основной лекарственной частью растения. Заготовкой сырья следует заниматься осенью. Осторожно выкапывают корни вместе с корневищами и очищают их от земли.
Особую внимательность следует проявлять при измельчении сырья: обязательно нужно надевать марлевую повязку или использовать другие средства защиты. После работы необходимо вымыть руки, непременно с мылом.
Чемерица белая, как и другие виды, — крайне ядовитое растение и при попадании в нос или глаза вызывает сильное раздражение и может спровоцировать непредсказуемые реакции.
После того как сырье собрали и обработали, его закладывают на просушку. Для этого можно использовать сушилку или хорошо вентилируемое помещение. Используют чемерицу белую и Лобеля для приготовления мазей, настоек, отваров.
Действенными лекарственными средствами против болей ревматического, невралгического, местного характера являются спиртовые настойки на основе этого многолетника. Кроме этого, их с успехом можно использовать при лишаях, артрите, экземах, перхоти и педикулезе.
Настойка чемерицы обладает седативным, мочегонным, противогрибковым действием, а также проявляет бактерицидную активность. Если добавить в средство вазелин, то получится отличная мазь для наружного втирания, которая облегчит болезненные ощущения при ревматизме.
Предлагаем один из рецептов настойки белой чемерицы. Возьмем один грамм предварительно измельченных корней растения вместе с корневищами, заливаем их 120 мл 40 %-ного спирта или водки и настаиваем на протяжении 14 дней. Обратите внимание: полученное средство применяют только наружно!
Избавление от паразитов
Эффективным и довольно бюджетным средством является чемеричная вода от вшей из гнид. По отзывам, этот препарат довольно быстро помогает избавиться от этих паразитов. Прежде чем начать лечение, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать дозировку.
Очень важным фактором при лечении является концентрация и количество препарата из чемерицы. Рассмотрим, на что в первую очередь следует обращать внимание и как правильно использовать чемеричную воду от насекомых:
- волосы смачиваем водой;
- флакон перед использованием энергично встряхиваем;
- наносим средство на голову с помощью кисточки;
- жидкости не должно быть в избытке, она не должна стекать;
- лекарственное средство тщательно наносим на околоушную область и затылочную часть головы;
- надеваем на голову полиэтиленовый пакет;
- снимаем пакет спустя 20-30 мин.;
- расческой с частыми зубьями вычесываем вшей и гнид;
- ополаскиваем волосы под проточной водой.
По отзывам, чемеричная вода от гнид и вшей обладает следующими характеристиками:
- очень эффективное средство;
- низкая цена;
- простота в использовании;
- легко смывается.
Кроме этого, исчезает перхоть, а волосы становятся объемными и шелковистыми.
Для роста волос
Все средства, приготовленные на основе чемерицы белой и используемые в лечебных или косметических целях, следует принимать с особой осторожностью. Несмотря на то что это растение полезно, оно отличается особой ядовитостью. При обработке волос нельзя допускать, чтобы чемеричная вода попала в уши, глаза или рот. В противном случае это может вызвать отравление.
Чемеричная вода обладает способностью высушивать кожу головы и волосы. По этой причине данное средство следует применять с осторожностью для сухих локонов.
Как использовать чемеричную воду для роста волос? Перед процедурой мыть волосы не следует. Настойку слегка прогреваем в теплой воде, обильно поливаем тампон из ваты, смачиваем кожу головы и постепенно, очень аккуратно, втираем средство. Уделяем должное внимание каждой отдельной пряди волос. Таким методом обрабатываем всю голову. Для удобства нанесения можно воспользоваться пульверизатором.
Обратите внимание: в первые минуты вы можете почувствовать сильное жжение, но этого не стоит пугаться. Через какое-то время средство начнет оказывать анестезирующие действие и неприятные симптомы исчезнут.После окончания процедуры необходимо обернуть волосы полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутать махровым полотенцем на 30-40 минут. Затем промываем волосы с подходящим вам шампунем. После чемеричной воды желательно использовать бальзам-ополаскиватель или кондиционер для волос. Для получения желаемого результата следует проводить курс по 3 дня подряд ежемесячно.
Применение в ветеринарии
Одним из популярных лекарственных средств в ветеринарии является настойка чемерицы для животных. Инструкцию по применению в этом случае также следует соблюдать неукоснительно. Растение используют для лечения различных ран, провоцируют отрыжку и рвоту у жвачных животных, борются с паразитами. Для этих целей чаще всего применяют спиртовую настойку.
Готовится она следующим образом: 1 часть сухого порошка корня кукольника соединяют с 10 частями 70 %-ного спирта и настаивают 10 дней. Настойку разбавляют 50-500 мл воды (в зависимости от веса животного): чем выше масса тела, тем больше требуется жидкости.
Инструкция по применению настойки чемерицы для животных:
- коровам, лошадям и прочему крупному скоту на 1 кг живого веса — 0,01-0,024 мл настойки;
- свиньям — 0,014-0,028 мл;
- овцам, козам и другому мелкому скоту — 0,04-0,08 мл;
- собакам — 0,05-0,2 мл.
Для борьбы с паразитами животных опрыскивают чемеричной настойкой (спиртовой). Пропорции соблюдают такие же. Некоторые владельцы посыпают спины животных порошком из корня растения.
Источник: http://fb.ru/article/447850/chemeritsa-belaya-opisanie-poleznyie-i-opasnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-i-veterinarii
Чемерица белая
Чемерица белая (Лобеля)
Латинское название – Veratrum album L. Синонимы – чемерица Лобеля, кукольник. Семейство лилейных — Liliaceae.
С лечебной целью используют ее корень.
Чемерица Лобеля — народные названия чемерица, кукольник, кадило, волчок, чимер — многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см. Корневище цилиндрическое или обратноконическое, простое или многоглавое, внизу усаженное многочисленными придаточными корнями.
Стебель толстый, прямой, округлый, при основании одетый листовыми влагалищами, в верхней части короткоопушенный. Листья очередные, эллипсоидные, стеблеобъемлющие, цельнокрайние, дугонервные, снизу пушистые, круглые. Цветки на коротких ножках, желтовато-зеленые, мелкие, собраны в густое метельчатое соцветие.
Плод — коробочка, до середины трехраздельная, с круглыми сплюснутыми семенами. Все части растения сильно ядовиты.
Плоды продолговатые, до 3 см длиной, семена крылатые.
Чемерица Лобеля распространена в средней полосе страны, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается по сырым лугам, на опушках лесов, в поймах рек, поднимается в горы до 2000 м.
Чемерица Лобеля содержит особо ядовитые алкалоиды протовератрин, протовератридин, иервин, рубииервин, псевдоиервин, гликозид вератрамин, смолистые вещества, сахар, крахмал, дубильные и красящие вещества.
Сильная ядовитость чемерицы является причиной отравлений. При ошибочном приеме внутрь 10–20 мл и растирании ее спиртовой настойкой возникают резкая слабость, головокружение, слюнотечение, рвота, падение давления, урежение пульса и дыхания, падение температуры тела, судороги.
Необходим сложный комплекс реанимационных мер (внутривенное вливание питательных жидкостей, сердечные и дыхательные средства, непрямой массаж сердца, промывание желудка и кишечника), чтобы спасти пострадавшего.
Цветет в июне-августе.
Встречается в России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Тянь-Шане. Основные районы заготовки лекарственного сырья — Башкирия, Беларусь, Украина, Ульяновская и Самарская области, Краснодарский край, Кавказ, Сибирь. Растет на сырых лугах, поймах рек, по опушкам и полянам лесов, в лесной и лесостепной зонах.
Чемерица Лобеля — многолетнее растение, размножающееся как семенами, так и вегетативно. В первые годы жизни развивается очень медленно, и в течение ряда лет лишь по 1 прикорневому листу.
Затем с увеличением возраста число листьев увеличивается. Цветущее растение имеет обычно по 10-15 стеблевых листьев.Цветет чемерица не ежегодно, а с перерывами в 2-3 года, образуя в промежуточные годы лишь вегетативные побеги.
Для лечебных целей используют корни и корневища, которые заготавливают осенью или весной, очищают их от земли, моют холодной водой, разрезают их на куски и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках. Рекомендуется при сборе завязать нос марлей, а после сбора тщательно мыть руки.
При работе с сухим сырьем необходимо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. Готовое упакованное сырье в мешках хранят в хорошо проветриваемых сухих помещениях отдельно от других растений.
При попадании пыли от сырья в органы дыхания происходит сильное раздражение слизистой оболочки носоглотки и глаз, возникает длительное чихание, кровотечение из носа и слезотечение. Срок хранения сырья 3 года.
Корневища и корни чемерицы Лобеля содержат стероидные алкалоиды (протовератрин, вератральбин, вератразин, гермин, иервин, псевдойервин, рубиервин, изорубиервин), гликозид вератрамин, смолистые и дубильные вещества, сахара, крахмал, красящие вещества, органические кислоты (дубильная).
В надземной части растения обнаружены вератроилзигаденин, вералозинин, вералозин, герминалин, верелозинин. Стероидные алкалоиды больше всего накапливаются в тонких корнях 2,4%, в корневищах-1,3%.
В надземной части в весеннее время наиболее ядовиты прикорневые листья, причем в основании листа найдено 0,9-1,5%, выше в пластинке-только 0,1-0,3%, летом содержание алкалоидов в листьях падает, а в фазу плодоношения они уже не обнаруживаются.
При поедании листьев скотом отравления бывают в основном весной.
Возбуждающее действие, быстро сменяющееся функциональным истощением, оказывают алкалоиды чемерицы на центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов.Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и увеличении диастолы, что может привести в случае отравления к остановке сердца. Алкалоиды чемерицы также способствуют сократительной способности и медленному расслаблению поперечнополосатой мускулатуры.
Данные исследований последних лет говорят о благотворном действии протовератрина при гипертонической болезни.
В Венгрии из чемерицы получен из протовератрина препарат тенсатрин, применяемый при артериальной гипертонии. Подобный же препарат, но под другим названием-вералес-получен в Чехии.
Однако в настоящее время в ряде стран, в том числе и у нас, спектр применения препаратов чемерицы из-за высокой токсичности очень ограничен.
Настойка чемерицы и чемеричная вода (готовится из настойки 1:1) находят применение как инсектицидное средство при борьбе с накожными паразитами человека, животных и птиц (вши, личинки овода у крупного рогатого скота).
В ветеринарной практике препараты чемерицы — настойку и отвар применяют для усиления жвачки у крупного рогатого скота, в качестве рвотного средства у свиней и собак. Экстракт чемерицы используют как эффективное противочесоточное средство.
Настойка чемерицы применяется против вредителей плодовых и ягодных культур.
В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах.
Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы — высокоэффективное средство против чесотки. При мытье головы с чемеричной водой устраняется перхоть. Настойку корневищ и корней на 40% спирте принимают внутрь по 1 капле при болях в животе.Пользоваться препаратами чемерицы необходимо с большой осторожностью. При приеме внутрь более 1 г чемерицы наступает отравление организма и больной может погибнуть.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, жидкий стул, падение артериального давления, жжение во рту, глотке и пищеводе, чихание, слюнотечение, жажда, бледность лица и расстройство зрения.
Также наблюдается дрожание и слабость мышц, судороги, коллапс.
Первая помощь: промывание желудка растворами танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде, затем назначают солевые слабительные. Под кожу — морфин, кофеин, кордиамин, камфору. При необходимости проводят искусственное дыхание. При поражениях слизистых — орошение 2% раствором новокаина
Применение чемерицы Лобеля в медицине
Фармацевтической промышленностью выпускается препарат вератрин, применяемый в мазях для лечения радикулитов.
Применение чемерицы Лобеля в народной медицине
В народной медицине применяется при лечении душевных болезней, в виде втираний при ревматизме суставов и невралгии.
Мазь применяется при лечении от перхоти волосистой части головы, для смазывания больных суставов при ревматизме.
Местно препараты чемерицы обладает выраженным паразитоцидным действием.
Толченый порошок корневища чемерицы в народной ветеринарии применяется для присыпки гнойных ран жвачных животных, для дегельминтизации.
Чемерица Лобеля для дезинсекции используется в виде отвара сухих корневищ.
Способы приготовления и применения:
1. Настойка: 1 часть измельченного корневища чемерицы залить 120 частями спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в плотно закрывающуюся бутылку. Настойку добавляют к мазям при невралгии, суставных болях, при ревматизме, подагре, полиартритах, артрозах и против чесотки.
2. Настой: 2 чайные ложки измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смачивать голову при перхоти, вшивости и чесотке.
Сбор сырья
Корни и корневища чемерицы выкапывают ранней весной или поздней осенью до развития надземных частей. Заготовленные корни очищают от почвы, удаляют отмершие корешки, промывают холодной водой и сушат в проветриваемом помещении. Срок годности сырья 1,5 года.
Во время работы надо тщательно оберегать глаза, работать в респираторе, после работы вымыться.
Есть и другие виды чемерицы, например, чемерица черная (Veratrum nigrum L.), похожая на чемерицу белую и отличающаяся от нее только черно-красными цветками. В народе чемерицу черную применяют с той же лечебной целью, что и чемерицу белую.
Согласно литературным данным, настой травы чемерицы черной применяли при лечении апоплексии, нервно-психических расстройствах, а также при холере, поносе.
Порошок листьев добавляли в нюхательный табак при насморке и головной боли. Порошком толченых корней присыпали раны, в виде припарки их использовали при панариции.Реже чемерицу черную применяли при шистосоматозе, как противоглистное, для заживления ран и в качестве инсектицида.
В Болгарии в практике и народной медицине применяется наружно отвар (50 г корневищ на 250 мл винного уксуса и 250 мл воды, уваривают наполовину, процеживают) для мытья головы при перхоти, для роста волос и смазывания больных суставов при ревматизме. В ветеринарной медицине используется как противопаразитарное средство.
Способы приготовления и применения:
1. Настойка: 1 часть измельченного корневища залить 120 частями 70% спирта, настаивать 2 недели, процедить и слить в бутылку, плотно закрыть. Настойку добавлять к мазям при невралгиях, ревматических болях и против чесотки.
2. 7/2 чайной ложки измельченных сухих корней и корневищ на 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
3. 1 столовую ложку порошка корневищ смешать с 1 чайной ложкой порошка семян дудника лесного и добавить 4 части свиного смальца. Использовать мазь против головных и лобковых вшей, также против чесотки, втирая мазь в пораженные участки тела.
4. 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Смачивать голову и кожные покровы при чесотке.
5. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев и цветоносов в соотношении 1:1 на 200 мл 70% спирта, настаивать 10-15 дней.
Принимать по 15 капель на воде после еды 2-3 раза в день при головной боли и шуме в ушах.Vapakol » Антипаразитарные (инсектицидные) » Чемерица белая
Источник: http://vapakol.ru/antiparazit/chemerica-belaya.html