Cochlearia armoracia — armoracia sativa (Хрен)
Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana описание и уход на FloralWorld.ru
Дата статьи: 11.11.2011
Семейство: Крестоцветные.
Тип культуры: овощная.
Рост: быстрый.
Свет: яркий, яркий рассеянный.
Почва: питательная.
Методика выращивания: отрезками корневищ.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn., B. Mey. et Schreb.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустных). В диком виде широко распространен на территории СНГ, встречается на сырых лугах, по берегам рек, на заброшенных пашнях и так далее. аЧасто выращивается как культурное растение на огородах, там же дичает.
Хрен имеет крупные длинные листья. Цветоносный стебель хрена тонкий, малооблиственный. Корневище мощное, диаметром 3-5 см. Цветки в редких удлиненных кистях, белого цвета.
Плод представляет из себя укороченный стручок с 2-4 темно-красно-коричневыми семенами. Масса 1000 семян составляет около 0,3 г. Семена у растения азавязываются сравнительно редко.
Основной и единственный способ размножения хрена — деление корневища растения. Имеется ряд сортов, к примеру, Валковский, Татарский, аАтлант.
Уход за растением:
Хрен относится к морозоустойчивым растениям, его корневища зимуют в открытом грунте. К почвам нетребователен, однако для получения качественного урожая размещать хрен следует на плодородных, легких суглинистых и супесчаных, хорошо увлажненных почвах. Малопригодными считаются малопитательные песчаные, а также глинистые тяжелые почвы, заливаемые водой низины и апоймы.
Из особенностей хрена можно отметить его малотребовательность к условиям освещения, растение способно расти в затененных местах.
Растение в период вегетации требует регулярного полива. От недостатка увлажнения почвы существенно ухудшается качество урожая, поскольку корневища теряют сочность, деревенеют, ветвятся.
В зависимости от состава почв меняется вкус хрена. На песчаных малопитательных почвах растение становится безвкусным. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобретает чрезмерно острый вкус.Поскольку оставшиеся после уборки многочисленные обломки корневищ в пахотном слое и на поверхности почвы отрастают и дают новые побеги, выращивать хрен следует на специально отведенном участке. Хорошими предшественниками для хрена являются овощные культуры, под которые был внесен свежий навоз.
Участок под хрен с осени следует перекопать на глубину около 30 см, и внести органические удобрения. Если осенью органические удобрения не вносились, то ранней весной при весенней перекопке апочву перемешивают с перегноем.
Хрен рекомендуется высаживать ав ранние сроки весной, как только почва достаточно оттает. Посадочный материал хрена представляет из себя тонкие боковые участки корневища длиной около 15-25 см, при осенней уборке срезанные с толстых корневищ.
Посадочный материал готовится с осени. Нижние концы корешков подрезаются в косом направлении, верхние части черенков делают ровными. Связанные в пучки черенки хранят при температуре около 0°С. Для получения ровных корней арекомендуется перед посадкой зачистить среднюю часть черенка от корневых почек мешковиной или обратной стороной ножа, оставляя нетронутыми концы (примерно 2-3 см).
Черенки следует сажать в почву под наклоном (под углом примерно 45°) в борозды глубиной около 10 см, с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в ряду следует оставлять около 25-30 см.
В бороздах лопатой или сажальным колышком делаются углубления на 5-6 см, в них помещают нежные концы черенков, обжимая вокруг них почву. Верхний конец черенка окучивается землей примерно на 3-4 см.
После посадки участок следует полить и желательно дополнительно замульчировать посадки перегноем на 2-3 см.
Уход за растениями хрена состоит в регулярных поливах, рыхлениях, прополках.
Сбор урожая хрена проводится осенью (в конце сентября — начале ноября, в зависимости от региона), ав период, когда листья желтеют и отмирают, также можно убирать урожай иа весной следующего года.Корневища подрезают на глубину примерно 25-30 см и тщательно выбирают. На одном месте хрен обычно выращивают не более пяти лет.
Крупные листья хрена привлекают вредителей крестоцветных, особенно крестоцветную блошку. Повреждения листьев могут быть существенными, и урожай снижается.
Использование:
У хрена в пищу употребляется в основном корень хрена, в сыром, вареном, консервированном виде, реже у хрена используют листья.
Корни хрена содержат гликозид синигрин, при расщеплении данного вещества образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, 0,3-0,9 мг% каротина, 10-12% сахара, 98,4-152,8 мг% аскорбиновой кислоты, смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, фитонциды, кальций, калий, фосфор, жиры.
Аллиловое горчичное масло и обусловливает острый запах и вкус хрена. В листьях также содержатся фитонциды, эфирное масло, фермент мирозин и другие вещества. Срезку листьев хрена проводят летом и используют в засолке огурцов. Хрен является хорошим медоносным растением.
Хрен является ценным лекарственным растением. Водное разведение сока практикуют при гипацидных гастритах, дискензиях желчных путей по гипогенетическому типу, атонии кишечника. Хрен употреблять не рекомендуется, если наблюдаются острые и хронические воспалительные процессы системы пищеварения.
Благодаря местному раздражающему эффекту, хрен используется для приготовления анатираний от радикулита, миозита, артралгии. Водяной настой хрена является противомикробным средством.
Хрен является превосходной приправой к холодным мясным и заливным блюдам. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Используется призасолке и мариновании других овощей. Является продуктом для консервной и овощесушильной промышленности.
Салат из хрена с яблоками
Тертый хрен (3 столовые ложки) перемешать с яблоками (50 г), нарезанными мелкими кубиками, и со сметаной (1 стакан), заправить соком лимона, солью, сахаром, украсить зеленью петрушки.
Соус из хрена
Растереть желток яйца с 1 столовой ложкой сметаны, прибавить такую же ложку тертого хрена, чайную — уксуса, соль по вкусу. До подачи на стол соус надо держать на водяной бане, не доводя до кипения.
Хрен со сметаной
Хрен (100 г) натереть, смешать со сметаной (200 г), добавить соль и сахар по вкусу, подавать к мясному студню, холодному мясному блюду.
Соус из хрена
Муку (1 столовая ложка) поджарить в масле, столько же развести бульоном (1 стакан), добавить тертый хрен (200 г), политый уксусом, варить 15-20 мин, процедить, затем подмешать сметану (примерно 1/2 часть стакана) хорошо взбить венчиком.
Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
Обсудить статью и уход на форуме
В статье были использованы материалы:
Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.
Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988
Источник: https://floralworld.ru/ogorod/Armoracia_rusticana.html
Хрен обыкновенный (Х. деревенский)
Хрен обыкновенный (Х. деревенский)
Armoracia rusticana (Lam.) P. Gaertnet, Meyer et Schreb. (Cochlearia armoracia)
Семейство Крестоцветные (Капустные) — Cruciferae (Brassicaceae)
Описание хрена
Хрен обыкновенный (деревенский) — это многолетнее травянистое растение со стержневым, цилиндрическим, вертикальным, разветвленным, массивным, толстым, мясистым, мощным, длиной 30-100 см, диаметром 1,2-6(8-10) см, у старых растений многоглавым корнем, покрытым большим количеством тонких боковых корешков, c неровной, бугорчатой (в бугорках расположены придаточные почки), желтоватой, золотисто-коричневой или бледно-коричневой поверхностью, внутри с грязно-белой, грубой, но довольно сочной мякотью, с характерным запахом и вкусом. На 1-й год развиваются прикорневые листья хрена‚ образующие низкорастущую розетку; листья продолговатые, продолговато-овальные, широколанцетовидные, с сердцевидным основанием, на длинных черешках, крупные, длиной 30-60 см и шириной 15 см, бугристые, голые, по краям волнисто-городчатые. На 2-й год развивается цветоносный стебель. Стебель (один или несколько), прямостоячий, бороздчатый, голый, высотой 50-150 см; нижние стеблевые листья черешковые, перисто-раздельные с продолговатыми или линейно-ланцетными цельнокрайними долями, по краю зубчатые или почти цельные, средние — ланцетовидные, верхние — сидячие, линейные или продолговато-линейные, цельнокрайние. Цветки хрена мелкие, белые, многочисленные, на длинных черешках, собраны в кистевидно-гроздевидные, редкие соцветия, расположенные в пазухах листьев на верхушке стебля и его боковых разветвлений; чашелистиков 4, растопыренных; лепестков — 4, широких, обратнояйцевидной формы, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков; тычинок 6; с коротким столбиком на верхушке; завязь верхняя; перекрестноопыляющиеся, большей частью стерильные. Плод — продолговато-яйцевидный, овальный, округлый стручок, в диаметре 4-6 мм, створки плода выпуклые, с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда четырехсеменные; семена расположены в 2 ряда. Цветет в мае-августе. Плоды хрена созревают с августа.
На влажных местах в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине произрастает Х. гулявниковый — A. sisymbrioides (D.C.) Cajand., используемый аналогично Х. обыкновенному.
Ареал произрастания и экология хрена
Происходит, вероятнее всего, из юго-восточной европейской части России, откуда распространился в среднюю Европу. В дикорастущем виде распространен почти повсеместно на влажной почве, по лугам, берегам водоемов, вблизи жилищ. Культура возникла в Германии.
Культивируется как однолетник или двулетник на огородах почти во всем мире, в том числе в европейской части России, в Сибири, на Кавказе; иногда дичает.
Сырье из хрена
Свежие корни хрена — radix Armoraciae rusticanae recens; листья. Размножают вегетативно; для того, чтобы растение не истощало себя и не образовывало плодов, рекомендуют срезать соцветия; корни собирают на 2-й или 3-й год после посадки. Заготовляют осенью, но допускается и весенняя заготовка.
С лечебной целью используют корни хрена осенней заготовки. Выкопанные корни хрена очищают от земли, тонких боковых корешков и надземной части. Сырье представляет собой ровные, здоровые, чистые корни хрена длиной не менее 20 см, в поперечнике не менее 2 см. Запах острый, колючий.
Вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Числовые показатели: допускается корней слегка вялых с не зарубцевавшимися свежими трещинами не более 10 %; минеральной примеси не более 1 %; с отклонениями по размеру не более 5 %; дряблых после зимнего хранения не более 10 %.
Хранят в погребе или овощехранилищах во влажном песке при температуре + 1 °С.
Химический состав хрена
Во всем растении, в основном в корнях, содержатся: аллилизотиоцианаты (тиогликозиды), главным образом в виде гликозида синигрина, глюконастурцина и их аналогов, которые при гидролизе выделяют эфирное горчичное масло, содержащее, в частности, фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла и обусловливающее характерный резкий запах и специфический вкус.
Корни хрена содержат: (после ферментации) — 0,05-0,21(1,2) % эфирного масла, ферменты, белковое вещество лизоцим, мирозин, фитонциды, аскорбиновую кислоту (0,25 %), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин, флавоноиды, сапонины, смолистые, азотистые вещества, аминокислоты, аспарагин, аргинин, глютамин, жирное масло, углеводы (74 %), крахмал, пентозаны (3 %), сахарозу (1,5 %), глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, полисахариды, крахмал, галактуроновую кислоту, минеральные соли, калий (579 мг %), кальций (119 мг %), магний (35,8 мг %), железо (2,03 мг %), медь (0,14 мг %), фосфор (70 мг %), серу (212 мг %), хлор (18,8 мг %). Листья хрена содержат: аскорбиновую кислоту (0,35 %), каротин, алкалоиды.
Семена хрена содержат жирное масло, алкалоиды.
Действие и применение хрена
Фитонциды и лизоцим обладают высокой антимикробной активностью. Синигрин под действием мирозина освобождает аллилгорчичное эфирное масло, оказывающее раздражающее и стимулирующее нервные рецепторы действие; горчичное масло также раздражающе действует на почечный эпителий.
Тертый хрен в умеренных дозах, как и свежий сок и его водные извлечения, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, выделение соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение, расщепление жиров, его применяют при гипацидных гастритах, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника, при расстройстве желудка, а также при цинге, гиповитаминозах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, как отхаркивающее (способствует выделению мокроты) средство, используют при гриппе, как сахароснижающее, при задержке менструаций, для улучшения обмена веществ, оказывает возбуждающее действие — при импотенции. Сок хрена принимают утром и вечером при камнях в почках и мочевом пузыре. Водные извлечения назначают как диуретическое средство при асците, для ограничения воспалительных отеков, при отеках различной этиологии, исключая отеки, связанные с почечной патологией. Разведенным свежим соком полоскают полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, закапывали в уши при воспалении и гнойных выделениях.
Наружно применяют для припарок при ревматизме, приготовления натираний при радикулите, миозите, артралгии.Кашицу хрена в виде компресса, как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали при радикулите, подагре, а также для лечения гнойных ран. При цинге используют и листья хрена.
Свежие листья хрена применяют для компрессов при радикулитных болях, ишиасе, невралгии, подагре.
Предостережение при применении хрена
Необходима осторожность при дозировке: при передозировке может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек, могут развиться явления тяжелого гастроэнтерита, а также интоксикация.
Употребление опасно при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Противопоказание к применению хрена
Противопоказан при гиперацидном гастрите, колите, энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и нефрите.
Рецепты из хрена
- Сок хрена и пчелиный мед — по 1-2 чайной ложке в день в течение 3 недель при крапивнице.
- Тертый хрен пополам с медом (1:1) используют по 1 чайной ложке утром и вечером при лечении бронхиальной астмы.
- Свежий сок корня в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении сахарного диабета (болгарский рецепт).
- Соки хрена, моркови и меда по 1 стакану и сок 1 лимона хорошо смешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой, помещают в сосуд, плотно закрывают и ставят в прохладное место, принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после нее в течение 2 месяцев при гипертонической болезни (болгарский рецепт).
- 0,5 кг натертого корня настаивают в 1 л кипятка в закрытой посуде 24 часа, процеживают, отжимают, принимают по 50 мл (½ стакана) 3-4 раза в день до еды (в течение 7 дней), или настой 1 кг кашицы хрена в 3-4 л кипятка принимают по ½ стакана 3 раза в день (слегка подслащенный) при инфекционном гепатите.
- 6-8 г корня настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 15 мл 2-4 раза в день либо сок корня с сахаром или медом 1:1 — по 5 мл на прием как сокогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство.
- 400 г натертого на терке корня хорошо размешивают с 500 г меда, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- 1 столовую ложку натертого на терке корня заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа, вытяжку принимают по 1 кофейной чашке 4 раза в день до еды.
- Сокам, разбавленным водой (1:1), полоскают рот и горло при стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине.
- Хрен с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороке.
- Натертый хрен используют как горчичники.
Косметика из хрена
- Хрен в форме кашицы из корней накладывают 1-2 раза в день на участки поражения угрями.
- При угрях кожу смазывают кашицей хрена со сметаной.
- Свежий сок хрена используют для смазывания и втирания (до красноты) в кожу 1-2 раза в день при гнездной плешивости.
- Настоем корня или водным раствором сока смазывают лицо против веснушек, загара на лице, желтых пятен.
- Маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1) наносят на лицо при вялой пористой коже.
Кулинария из хрена
Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты. Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов. Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. В соединении с брусникой и сметаной годится к диче. Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине. Возможно соединение хрена с горчицей. Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов. Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты. Из молодых нежных листьев готовят салаты.
Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.
Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.
Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/hren.html
A
Пихта канадская
Поражаются слизистые оболочки и сильнее всего слизистая желудочно-кишечного тракта — возникает катар желудка.
Характерно своеобразное ощущение какой-то боязни и озноба, особенно у женщин со смещением матки (последнее, возможно, связано с расстройством пищеварения, приводящим к общей слабости). Дыхание и сердечная деятельность затруднены.
Все время хочется прилечь; кожа на ощупь холодная, липкая; особенно холодны кисти рук; сильная слабость. Ощущение, будто правое легкое и печень стали маленькими и твердыми. Гнойные выделения из уретры.
Голова. Ощущение легкости в голове, как при опьянении. Болезненно чувствительная.
Желудок. «Волчий» голод с ощущением онемения в печени. Грызущее голодное ощущение и чувство какой-то слабости в эпигастрии. Аппетит повышен, желание мяса, различных маринадов, редиски, турнепса, артишоков, грубой пищи.
Стремится съесть пищи значительно больше, чем может переварить его желудок. Жжение и чувство распирания желудка и живота с пульсацией. Вздутие живота газами затрудняет работу сердца.
Боль в области правой лопатки и запор с чувством жжения в прямой кишке.
Женские половые органы. Смещение матки. Болезненность в области дна матки, облегчающаяся от давления. Крайняя слабость: все время стремится лечь. Уверена, что ее матка мягкая и дряблая.
Лихорадка. Знобящий холод, будто вместо крови течет ледяная вода (Acon.). Озноб спускается кзади и книзу. Чувство холода между плечами (Ammon. mur.). Кожа липкая, неприятный запах. Ночные поты (China).
РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до третьего.
Abies nigra
Пихта черная
Сильное лекарственное средство длительного действия, особенно показанное во всех случаях, когда имеются выраженные симптомы, указывающие на нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта или когда симптомы являются следствием расстройства желудка. Диспепсические расстройства у пожилых людей, имеющих функциональные сердечные нарушения, а также после злоупотребления чаем и табаком. Запоры. Боли в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Голова. Горячая, пылающие щеки. «Легкость» в голове. Вялость днем, бодрость вечером и ночью. Не способен сосредоточиться.
Желудок. Боли в желудке всегда появляются после еды. Ощущение комка с таким чувством, будто в кардиальном отделе желудка застряло целое яйцо; постоянное тягостное чувство сдавления сразу над подложечной областью, как будто там завязан узел. Полное отсутствие аппетита по утрам, но постоянно хочется есть в полдень и вечером. Зловонное дыхание. Отрыжки.
Грудная клетка. Болезненное ощущение, будто что-то застряло в груди и его никак неоткашлять; кажется, будто легкие чем-то сдавлены и их не удается полностью расправить.Ухудшение при кашле, за которым следует кислая водянистая отрыжка. Ощущение кома в горле. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.
Острые, режущие боли в сердце; сердечная деятельность затрудненная и замедленная; тахикардия; брадикардия.
Спина. Боли в пояснице. Ревматические боли и ломота в костях.
Сон. Бессонница и беспокойство по ночам с чувством голода. Нехорошие сны.
Лихорадка. Чередование жара и холода; постоянная перемежающаяся лихорадка с болями в желудке.
МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение после еды.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Сравните: ощущение «объемистого тела в желудке» есть в патогенезе у China, Bryon., Pulsat., у некоторых хвойных — Thuja, Sabina, Cupressus (болезненность при нарушении пищеварения), а также у Nux vomica и Kali carb.
РАЗВЕДЕНИЯ. От первого до тридцатого.
Abrotanum
Полынь лечебная
Очень полезное средство при маразме, особенно в том случае, когда поражаются только нижние конечности и сохраняется аппетит. Метастазы. Ревматические состояния чередуются с поносом.
Патологические состояния, возникающие после подавления каких-либо болезненных состояний (особенно у подагриков). Туберкулезный перитонит. Экссудативный плеврит и иные экссудативные процессы.
После операции на грудной клетке по поводу гидроторакса или эмпиемы, когда остается ощущение сдавления. Ухудшение геморроя при улучшении ревматизма. Носовые кровотечения и гидроцеле у мальчиков.
Сильная слабость после гриппа (Kali phos.).
Психика. Сердитые, раздражительные, боязливые, подавленные.
Лицо. Морщинистое, холодное, сухое, бледное. Синие круги вокруг тоскливых глаз. Осунувшееся, с сальными пробками. Носовые кровотечения. Ангиомы на лице.Желудок. Привкус слизи. Прогрессирующее исхудание, несмотря на хороший аппетит. Пища выходит непереваренной. Режущие, грызущие боли в желудке, усиливающиеся по ночам. Чувство, будто «желудок плавает в воде», с ощущением холода. Грызущее чувство голода и приступы плача. Диспепсия с обильной водянистой рвотой, имеющей неприятный запах.
Живот. Ощущение «твердого комка» в животе. Вздутие. Чередование диареи с поносом. Геморрой: частые позывы; стул с кровью; ухудшение, когда ослабевают ревматические боли. Аскаридоз. Из пупка сочится жидкость. Ощущение, будто кишечник опущен вниз.
Респираторные органы. Чувство саднения. Дыхание затрудненное. Сухой кашель, следующий за поносом. Боли, пронизывающие грудную клетку насквозь, особенно сильные в области сердца.
Спина. Шея настолько слабая, что не может удержать голову прямо. Спина «бессильная», слабая и болезненная. Боли в области поясницы, отдающие вниз вдоль семенного канатика. Боли в крестцовой области при геморрое.
Источник: http://rubooks.net/book.php?book=1240&page=85
Cochlearia Armoracia
Armoracia Sativa, Horse-radish, Cochlearia
Available in 3X-30X, 200X, 2C-30C, 200C, 1M-10M from $6.
50
Purchase options
HPUS indication of Cochlearia Armoracia: Thick mucusCochlearia Armoracia most popular Potencies
200C
30C
6C
3C
Homeopathic remedies are prescribed on the basis that in a tiny dilution cures , so while very dilute Cochlearia Armoracia may help, unprocessed Cochlearia Armoracia may be best avoided.
Below are the main rubriks (i.e strongest indications or symptoms) of Cochlearia Armoracia in traditional homeopathic usage, not reviewed by the FDA.
General
Frontal bone and sinus, antrum and salivary glands are specifically affected by Cochlearia Armoracia. Bloated sensation. Raises vital forces. Used as a gargle in scorbutic gums and sore throat.
Hoarseness and in relaxed conditions of the fauces. Internally in gonorrhoea. Useful as a condiment in enfeebled states of the stomach. An infusion of the root in cider, for dropsy, causes copious diuresis.
Locally cures dandruff.
Dose
First to third attenuation.
≡ show all authors …
Worse
Worse evening and at night.
≡ show all authors …
Mind
Excitement; ailments from emotional excitement
Emotions, feelings, attitude, disposition; unhappy; sadness, mental depression
Insecure, uncertain, scared; anxiety
≡ show all authors …
▲ HEAD
Thinking is difficult
Impaired hearing.
Anxiety, driven to despair by pain
Pressing, boring pain as if frontal bone would fall out
Violent headache with vomiting
≡ show all authors …
Eyes
Sore and scrofulous; traumatic inflammation of eyes, cataract
Copious running from eyes.
≡ show all authors …
Discharge
Running or blocked nose (coryza); chronic, long-continued
Sneezing
≡ show all authors …
Mouth
Bleeding; clotted
Odour (halitosis, bad breath); offensive
Gums and teeth
Gums; teeth detached from gums; scurvy-
teeth detached from gums; scurvy-; in people who eat much salt
fistula (hole)
Teeth; pain
pain; rheumatic
pain; dull; as if soft and became bent on chewing
feel soft
Tongue
Discoloration; tongue; white
Pain; aching; tongue
burning, raw and smarting; tongue
Respiration
Dry, hacking, laryngeal cough, also post-influenza cough, dry or loose, worse lying down
Chest painful to touch
Coryza, with hoarseness
Mucous asthma
Oedema of lungs
Throat feels rough and hoarse.
Urinary Organs.
Burning and cutting at glans penis before, during, and after urination
Frequent urination.
Asphyxia
≡ show all authors …
Back
Pain in back as from incarcerated flatulence From abdomen through to back and down into sacrum.
≡ show all authors …
Abdomen
Stomach; Pain towards back; worse, pressure on dorsal vertebrae
Belching and cramps
Colic with backache
Violent cramp from stomach through both sides around to back
Gripping around navel.
Stomach; appetite; ravenous, excessive; with diarrhoea
≡ show all authors …
Urine
Albuminous (white, thick)
after scarlet fever
Sediment; red
Urethra
Urethra (urinary part of genitals); discharge; gonorrhoea
discharge; gonorrhoea; chronic
haemorrhage; with burning
pain; burning; at front; during urination
pain; burning; passage
Male
Male; pain; burning; penis
pain; burning; penis; head (glans)
before urination
during urination
after urinating
pain; cutting; penis; head (glans); before urination
pain; cutting; penis; head (glans); during urination
pain; cutting; penis; head (glans); after urination
Источник: https://abchomeopathy.com/r.php/Coch