Действительно ли все так опасно у ребенка по результатам ренгена?
Рентген — опасен? Мифы о рентгене
Рентгеновские лучи были открыты 130 лет назад профессором Вюрцбургского университета Вильгельмом Конрадом Рентгеном, причем, произошло это случайно. Ученый отказался патентовать свое открытие, решив сделать «подарок человечеству».
Нам, современным людям, которые каждый год проходят флюорографию, теперь уже сложно представить, какое удивление испытал Рентген, когда поднес к экрану из бариевой соли свою руку и увидел на нем тени своих костей. Открытие радиации было еще впереди, и никто не догадывался, что подобные излучения могут быть вредны для организма.
Сегодня рентгеновское излучение изучено очень хорошо. Его широко применяют в медицине, не только для диагностики, но и в качестве метода лучевой терапии. Но и в настоящее время вокруг «волшебных лучей» продолжает витать немало мифов.
Миф№ 1. Во всех аппаратах для сканирования внутренних органов используются рентгеновские лучи или другие вредные излучения
На самом деле рентгеновское излучение применяется только во время рентгенографии, компьютерной томографии, флюорографии. Существует еще ультразвуковое исследование (УЗИ) — во время него используются ультразвуковые волны, которые безвредны даже для беременной женщины и плода. Во время магнитно-резонансной томографии (МРТ) применяют магнитное поле.
Миф№ 2. Рентген влияет на грудное молоко. Исследование нельзя проходить кормящим женщинам
Кормящим мамам нередко приходится проходить флюорографию, маммографию (исследование молочных желез), рентген зубов в стоматологических клиниках. Для ребенка это не опасно.
А вот беременным женщинам рентген, действительно, делать не стоит — это может привести к порокам развития у плода. Иногда такая необходимость все же возникает (например, при тяжелых травмах).
В этом случае во время исследования на женщину надевают специальный защитный фартук, который прикрывает живот.
Миф№ 3. В больнице могут дать слишком большую дозу излучения
Понятие «большая доза» в данном случае — относительное. Конечно, рентгеновское излучение далеко не полезно для организма, поэтому, если в исследовании нет необходимости, его лучше не проводить.
Но зачастую польза значительно превышает риски.
Например, больным, перенесшим тяжелые травмы, приходится делать снимки достаточно часто — врач должен контролировать, не сместились ли кости, правильно ли срастаются переломы.
Миф№ 4. Рентгеновские лучи могут сделать из человека мутанта и привести к серьезным осложнениям
Руки ученых Марии и Пьера Кюри, исследователей радиоактивности, были покрыты страшными ранами, а всё из-за того, что через эти самые руки прошло около 8 тонн уранита.
Конечно, ученые позапрошлого и прошлого столетия не думали ни о какой защите — они даже не надевали перчатки. После рентгенографии с вашей кожей не случится ничего подобного. У вас не возникнет сыпи, зуда, покраснения, боли.
Но частые большие дозы рентгеновского излучения, действительно, повышают риск рака и приводят к порокам развития у детей, если действуют на беременную женщину.В современных моделях аппаратов для рентгенографии применяются небольшие дозы излучения. Назначая очередное исследование, врач обязательно учитывает все предыдущие и оценивает риски.
Миф№ 5. Рентген зубов особенно опасен — ведь излучение подают прямо на голову!
Во-первых, в стоматологии используют еще более низкие дозы излучения, чем во время обычной рентгенографии. Во-вторых, современные аппараты «умеют» фокусировать лучи так, чтобы они были направлены преимущественно в одно место. Другие части тела получают минимальные безопасные дозы.
Миф№ 6. Рентген — почти то же самое, что радиация
Более того, не только рентген! Электромагнитные волны, тепло, видимый свет, ультрафиолет, радиация — всё это разновидности электромагнитных излучений. По длине волны рентген находится между ультрафиолетовым и гамма-излучением.
Рентгеновские волны могут вызывать повреждения клеток. Но на это способны и ультрафиолетовые волны — те самые, которые обеспечивают загар в солярии. Если вы обгорели на солнце — это намного опаснее, чем ежегодная флюорография.
Солнечные ожоги сильно повышают риск меланомы — одного из самых агрессивных видов рака кожи.
В яд может превратиться любое лекарство — всё зависит от дозы. Не бойтесь рентгена, приезжайте на обследование в ПрофМедЛаб! Узнайте о ценах на рентген или позвоните нам по телефону +7 (495) 125-30-32
ТЕКСТ: Наталья Мещерякова, ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Аня Исхакова
Источник: https://profmedlab.ru/creative/rentgen-opasen-mify-o-rentgene/
Сколько раз можно делать рентген ребенку и насколько он вреден
По статистике, человек за год получает облучение до 3 мЗв в год. И только 10% от этой цифры занимает облучение по медицинским показаниям. Допустимая норма облучения для каждого ребёнка будет разной. Врач оценивает физическое состояние, возможные риски и на этом основании рекомендует, как часто можно делать рентген ребёнку, без последствий для здоровья.
У детей внутренние органы расположены близко друг другу. Часто при проведении рентгена затрагиваются и здоровые части организма, значит растёт и объём полученного облучения.
За один сеанс рентгенографии ребёнок получит от 0,01 мЗв до 0,6 мЗв. Это считается незначительным облучением, которое не влияет негативно на детский организм.
У маленького ребёнка красный костный мозг занимает большую площадь, чем у взрослого человека. Он более других органов реагирует на рентгеновские лучи. Рентген ионизируют клетки крови.
Некоторые врачи, считают, что это ведёт к образованию злокачественных опухолей. Другие группы врачей не видят вреда в проведении рентгенографии и связи с развитием раковых клеток.
Но исследования на эту тему ещё ведутся, и точного заключения нет ни у одной группы врачей.
Чем вреден и опасен?
Рентгеновские лучи — это маленькие дозы радиации. Они влияют на организм и увеличивают шанс развития в организме опухоли на 0, 001%.
В результате длительного излучения, рентген сильнее всего влияет на кроветворные органы:
- незначительные изменения структуры крови;
- снижение иммунитета на короткий срок;
- изменение структуры лейкоцитов и уменьшение их количества — лейкемия;
- уменьшение количества тромбоцитов — тромбоцитопения;
- уменьшение количества эритроцитов — эритроцитопения.
Опасное воздействие рентгеновских лучей:
- развитие злокачественных опухолей;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение работы половых органов;
- ухудшение зрения;
- старение кожи.
Детям не делают рентген щитовидной железы, половых органов, девочкам — яичников. Это может привести к нарушению детородной функции.
Врачи предпочитают делать детям менее вредные процедуры: УЗИ или компьютерную флюорографию. Такие возможности есть не всегда, сложные заболевания диагностируются только с помощью рентгеновских снимков.
С какого возраста делают рентген?
Рентген делают с первых дней рождения малыша, при подозрении на заболевание, угрожающее его жизни и здоровью. Конкретных рекомендаций, со скольки лет можно делать рентген нет. При необходимости провести обследование ради спасения ребёнка, речь о возрасте не идёт.
Показания для проведения рентгена
Показания к проведению рентгенографии:
- переломы;
- болезни органов грудной клетки;
- посторонние предметы в дыхательной системе и органах ЖКТ;
- вывих тазобедренного сустава;
- травма черепа;
- подозрение на образование раковых опухолей;
- диагностика состояния зубов.
У новорожденных
Новорождённому никогда не делают рентген для профилактики. Назначать этот метод диагностики детям врач может, когда диагноз нужно поставить быстро и точно.
Показания для рентгена новорождённого:
- травмы, полученные во время и после рождения;
- пневмония;
- попадание внутрь органов тела посторонних предметов;
- опорно-двигательные патологии;
- непроходимость кишечника;
- подготовка к операции, если необходимо узнать больше информации.
Грудничков
Рентгенограмму младенцам до года делают по тем же показаниям, что и новорожденным. Осложнения после родов могут проявиться только через несколько месяцев.
Так как на всякий случай рентген не делают, то после сложных родов мамам нужно внимательно следить за здоровьем и поведением малыша. При жалобах на здоровье ребёнка, врач отправит его на обследование.
Родовые травмы лучше видны на снимках рентгена и внешне могут не проявляться.
Детей от года
Детям старше одного года делают рентген по следующим показаниям:
- травмы тела, полученные по время падений;
- если ребёнок проглотил посторонний предмет или есть подозрение, что проглотил;
- заболевания органов грудной клетки.
Двухлетнему ребёнку, и старше, могут провести профилактический рентген головы после падения, чтобы исключить черепно-мозговые травмы.
Новый рентген-аппарат на канале «ГТРК Марий Эл».
Как часто и сколько раз можно делать рентген?
Детям до года рекомендуется делать рентген не чаще двух раз в год. Если нет такой возможности, между облучениями врачи стараются выдержать от 4 до 6 месяцев.
Детям до 12 лет, по рекомендациям ВОЗ, допускается делать рентген не более 6 раз в год. Между процедурами также должно пройти несколько месяцев.
Но бывает, что ребёнку необходимо делать серию рентгеновских снимков. Это увеличивает опасность излучения. Обычно маленьких детей отправляют на рентген два раза: при поступлении в больницу, и при выписке из неё. Это считается минимальной дозой, которая в сравнении с опасностью заболевания является наименьшим злом.
Детям после 14 лет каждый год рекомендуется проходить флюорографию лёгких. Малышу, болеющему туберкулёзом и другими опасными заболеваниями, делают рентген каждый год.
Расчет предельно допустимой дозы облучения для детей
Врач рассматривает норму облучения для каждого ребёнка индивидуально. Норма облучения для ребёнка в год равна двум процедурам рентгена, это от 0,01 до 1,2 мЗв.
Если ребёнку назначают большее количество процедур, родителям можно уточнить какие виды рентгена принесут наименьший вред.
Часто эти процедуры платные, но проводятся на современных компьютерных аппаратах, с меньшим излучением, чем от микроволновой печи.
При расчёте допустимой дозы будут учитываться 4 фактора:
- физические данные ребёнка;
- длительность облучения;
- доза облучения;
- количество процедур.
Особенности выполнения процедуры у детей
Маленьким детям от двух лет делают рентген в присутствии взрослых. Родители обеспечивают неподвижность малыша. В случаях, когда ребёнок не может спокойно лежать, его фиксируют специальными ремешками.
Неподвижность — важная часть процедуры. Снимок смажется при малейшем движении.
Малыша максимально защищают от лишнего облучения, надев на него свинцовый фартук и накладки. Сопровождающий ребёнка, также должен надеть такой фартук.
Детей младше двух лет помещают в специальную колбу, которая обеспечивает неподвижность.
Колба для проведения рентгена
Как снизить негативное влияние излучения на детский организм?
Специально выводить облучение из организма не нужно, после выключения аппарата рентгена в организме не остаётся радиации. Но врачи рекомендуют для профилактики последствий рентгена давать детям в течение дня пить молоко и есть сырые овощи и фрукты.
В пище детей должны быть продукты, которые содержат йод:
- бананы;
- укроп;
- петрушка;
- рыба;
- хурма.
От тяжёлых продуктов, содержащие дрожжи, лучше отказаться на 1–2 дня.
Сколько стоит?
Цены в клиниках сильно отличаются по стоимости. В стоимость может входить только сама процедура рентгена, а может и приём врача. В поликлиниках по полису ОМС можно получить бесплатную услугу или услугу по невысокой цене.
Наименование | Цена, руб |
1. Рентген органов грудной клетки | 1 066 |
2. Рентген брюшной полости | 1 179 |
3. Рентген черепа | 1 086 |
4. Рентген костей таза | 1 415 |
5. Рентген суставов | 1 243 |
Цены актуальны для трёх регионов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург |
Фотогалерея
Фиксация малыша ремнями Защита взрослого для проведения рентгена Загрузка …
О плюсах и минусах процедуры, а также о том, как часто можно делать рентген ребенку на канале «Доктор Комаровский».
Источник: https://hromosoma.com/rentgen/kak-chasto-mozhno-delat-rebenku-28406/
Рентгенография детям – опасности и негативные последствия
Рентгенография считается одним из самых эффективных средств исследования состояния внутренних органов. С ее помощью можно диагностировать огромное количество патологий на ранних стадиях развития.
Однако ионизирующее излучение, лежащее в основе метода, способно негативно воздействовать на организм ребенка, поэтому многих родителей волнуют вопросы – насколько вредна рентгенография, и можно ли делать рентген детям?
Рентгенография детям может проводиться при наличии показаний и при отсутствии альтернативных методов диагностики
О вреде исследования
Забота о здоровье своего ребенка является одной из главных обязанностей каждого родителя. Некоторые процедуры не вызывают никаких сомнений, так как их польза неоспорима. Но когда встает вопрос о том, что ребенку по той или иной причине нужно делать рентгенографию легких или других внутренних органов, родители неуверены в целесообразности этой процедуры и отсутствии вреда.
О том, что рентген способен приносить вред организму, вызывая негативные последствия, известно всем. Все дело в том, что проходя сквозь молодые, активно делящиеся клетки человеческого организма, ионизирующее излучение меняет их структуру, что может вызвать различные мутации.
Изменение структуры молекул ДНК иногда выступает причиной развития злокачественных новообразований.
Именно в детском возрасте в растущем организме дифференцировка и рост клеток происходит наиболее интенсивно, поэтому дети более чувствительны к облучению. Опасность негативных последствий после рентгенографии легких и других внутренних органов по сравнению с взрослыми выше в 2-3 раза.
В каком случае детям назначается рентген?
Почему детям делают рентген, если он приносит вред? Рентген легких и других органов ребенку можно делать только в случае крайней необходимости, в целях профилактического осмотра рентгенография в детском возрасте не проводится. В том случае, если имеется возможность провести обследование с помощью других, более безопасных методов (например, УЗИ), предпочтение отдают именно им.
Рентген для ребенка может потребоваться при травме
Современные аппараты для рентгенографии имеют цифровые регистраторы, за счет чего лучевая нагрузка значительно ниже. В некоторых случаях польза от обследования в несколько раз выше вреда, полученного в ходе процедуры. В особенности это касается диагностики онкологических заболеваний.
Направление на рентген ребенку дается в следующих случаях:
- После травмы – ДТП, родовые травмы, у грудничков – падение с высоты.
- Подозрение на заболевания костной ткани – остеопороз, рахит.
- Инородные предметы в дыхательных путях или в желудочно-кишечном тракте.
- Исследования легких при подозрении на туберкулез, бронхиальную астму, пневмонию, бронхиты, абсцессы.
- Подготовка к оперативным вмешательствам, в том числе по поводу пороков сердца.
- Непроходимость кишечника.
- Подозрение на наличие новообразований.
- Грудничкам рентген часто назначают для диагностики дисплазии тазобедренного сустава.
Правила проведения процедуры
Распространенными вопросами родителей при получении направления на рентген легких и других органов являются вопросы о том, можно ли как-то снизить объемы полученного вреда от облучения, как часто можно делать рентгенографию и в каком возрасте ее делать нельзя.
Рентген ребенку в возрасте до 3 месяцев лучше не делать. В старшем возрасте рентген следует проводить только в крайних случаях при наличии абсолютных показаний.
Максимальное число обследований за год составляет не более 5-6 процедур.
Избежать большого вреда можно при исследовании на современных аппаратах с минимальной лучевой нагрузкой – в этом случае объемы полученного облучения не выйдут за рамки предельно допустимых.
Органы, не подвергающиеся исследованию, закрывают средствами индивидуальной защиты
При проведении сканирования грудничку все тело ребенка должно быть закрыто специальным защитным фартуком. Открытой оставляют только область исследования.
Детей постарше также прикрывают в особо чувствительных к радиации зонах – в области половых органов, щитовидной железы и глаз.
Для исключения повторного сканирования важно, чтобы ребенок в процессе сканирования сохранял полную неподвижность, – желательно проводить исследования в клиниках, оборудованных специальными фиксирующими устройствами.
Лучшее, что может сделать родитель – выбрать клинику, в которой работают опытные специалисты, умеющие грамотно провести расшифровку полученных снимков.
Отказываться от обследования из-за страха последствий не стоит, рекомендуется выяснить у врача о необходимости рентгена и возможности диагностики другими методами.Если поставить диагноз можно только при помощи рентгенографии – пугаться не нужно, отказ от исследования может повлечь за собой куда более тяжелые последствия из-за несвоевременной диагностики заболевания, особенно при подозрении на воспаление легких.
Мальчику проводят рентгенографию легких
Возможные последствия рентгена
Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью. Проходя через ткани человеческого организма, ионизирующие лучи изменяют структуру атомов и молекул внутри клеток, последствием чего могут стать различные соматические заболевания у человека или его будущего потомства (генетические отклонения).
Каждый орган по-разному реагирует на облучение. Наиболее чувствителен к ионизирующему излучению красный костный мозг, поэтому самым частым последствием радиационного воздействия являются заболевания крови:
- После незначительной дозы облучения обратимо меняется состав крови.
- Лейкемия – значительное снижение числа лейкоцитов совместно с изменением их структуры, что негативно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом.
- Тромбоцитопения – падение уровня тромбоцитов, что влечет за собой снижение способности крови к свертыванию. Подобные изменения могут вызвать кровотечения, которые трудно остановить.
- Эритроцитопения – падение уровня эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода, в результате чего развивается кислородное голодание в тканях.
- Злокачественные перерождения клеток – под действием радиации нарушается процесс созревания и дифференцировки клеток, они начинают беспорядочно делиться, вызывая рост опухолей.
Опасное воздействие рентгеновских лучей возникает в случае длительного облучения.
При сканировании на современных аппаратах с цифровым регистратором лучевая нагрузка снижается в несколько раз, поэтому вероятность развития негативных последствий минимальная.
Однократное обследование повышает риск развития рака на 0,001% — это ничтожно мало, поэтому рентгенография менее 5 раз в год не опасна, полученный вред от нее минимальный.
Источник: https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/interesnoe/rentgen-dlya-rebenka-vred-i-opasnost.html
Как часто можно делать рентген ребенку и как это зависит от возраста
В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для начала стоит разобраться во всех тонкостях этого дела.
В чём заключается опасность
X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.
Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.
Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.
Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:
- Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.
- Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связанных с лёгкими.
- Лейкемия. Функционирование многих белых кровяных клеток (лейкоцитов), вследствие сильного облучения, нарушается. Это ведёт к снижению иммунитета.
- Опасно и развитие злокачественных опухолей. Чаще всего, это происходит в таких органах, как лёгкие, молочные и щитовидные железы, яичники.
- Негативное влияние на работу глаз. Падение зрения, появление катаракты, глаукомы и т.д.
- Быстрое старение кожи. Раннее появление возрастных болезней.
- Поражение половых органов. Дисфункция эрекции.
- Развитие болезней пищевода. Нарушение обмена веществ. Появляется, когда сделан рентген кишечника.
- При проведении процедуры в год или раньше возможны небольшие отклонения в умственном и физическом развитии.Назначить данную процедуру может только врач, по результат других исследований и анализов.
Возникает вопрос: можно ли делать рентген ребёнку, если осложнения столь ужасны? Появление тех или иных последствий наиболее вероятно именно в детском возрасте, в период формирования организма. Поэтому родители и врачи должны оценить целесообразность проведения рентгена.
Однако всё вовсе не так опасно, как может показаться на первый взгляд.
То излучение, которое человек получает при обследованиях, настолько мало, что риск появления хотя бы одного из перечисленных заболеваний составляет всего 0, 001%.
А учитывая тот факт, что большая часть современного медицинского оборудования оснащена специальными приборами для понижения дозы, этот показатель можно смело уменьшать.
Получаемая доза
Однако, каким бы безопасным не было исследование, делать рентген детям нужно с осторожностью. Поэтому давайте разберёмся, какую дозу получает ребёнок при обследовании, какое значение считается хорошим и какова годовая норма.
Получаемая человеком доза измеряется в зивертах (Зв), а чаще всего – в миллизивертах (мЗв). Исходя из показаний ниже, рассчитывается, как часто и сколько раз можно делать рентген ребенку. Итак, в течение одной процедуры, в зависимости от оборудования, человек получает следующие дозы (мЗв):
Орган, область исследования | Флюорография | Компьютерная топография | Рентгенография | Рентгеноскопия |
Рентген грудной клетки ребенку | 0,05 | 11 | 0,03 | 3 |
Верхние и нижние конечности | 0,01 | 0,1 | 0,01 | – |
Тазовая и бедренные кости | 0,3 | 9,5 | 0,1 | – |
Почки | – | – | 0,1 | – |
Рентген кишечника (нижний отдел) | – | – | 0,2 | 12 |
Рентген кишечника (верхний отдел) | – | – | 0,1 | 2 |
Печень, селезёнка прочие органы ЖКТ | – | 14 | 0,2 | 20 |
Молочные железы | – | – | 0,05 | – |
Ребра и грудина | 0,1 | – | 0,1 | – |
Поясничный отдел позвоночника | 0,1 | 5,4 | 0,08 | – |
Грудной отдел позвоночника | 0,04 | 5 | 0,06 | – |
Шейный отдел позвоночника | 0,03 | 5 | 0,03 | – |
Зубы, челюсть | – | 0,05 | 0,02 | – |
Череп | – | 2 | 0,04 | – |
Здесь важно заменить, что во время проведения магнитно-резонансной томографии используется не рентгеновское излучение, а электромагнитные импульсы. Поэтому не следует путать, насколько различны две эти методики.
Как видно из приведённой таблицы, при флюорографии и рентгенографии опасности для здоровья ребёнка почти нет (максимальное количество рентгенов обсуждается с врачом). Так что в случае необходимости лучше выбрать эти виды диагностики. А от КТ и рентгеноскопии советуем отказаться.
Маленьким детям проводят обследование только тогда, когда другими методами выявить патологии невозможно.
Допустимое количество рентгенов в год
Согласно нормам радиационной безопасности (НБР-99/2009) максимально допустимая доза в год составляет 5 мЗв. При этом рекомендуемая доза равняется 1 мЗв. Тем не менее, это вовсе не значит, что превышать эту отметку никак нельзя. Порой для лечения опасного заболевания гораздо разумнее немного превысить показатель, чтобы спасти ребёнку жизнь.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в некоторых докладах, указала, что рекомендуемое количество процедур в год составляет 5-6 раз. Если не превышать эту цифру, то радиационный фон ребёнка не изменится, и негативных последствий точно не будет.
Как показывает практика, именно столько раз в год делается рентген детям, исключая, конечно, те случаи, когда происходят тяжёлые переломы костей или серьёзные заболевания.
В каком возрасте разрешается делать рентген
Родители, заботящиеся о здоровье своего ребёнка, задаются вопросом: с какого возраста можно делать это? Нередко, во время рождения, у детей случаются переломы челюсти, носа, вывихи суставов или какие-либо деформации скелета вследствие прохождения по родовым путям.
В этом случае нужно сразу делать рентген. Чаще всего, он проводится в первую неделю. Новорождённого помещают в специальную камеру, которая защищает все части тела малыша (кроме тех, которые исследуются).
Таким образом, воздействие радиации практически сводится к нулю, никаких осложнений быть не может.
Использование современного оборудования поможет снизить риск негативного воздействия рентгеновских лучей.
В более взрослом возрасте детям, в качестве защиты, надеваются свинцовые фартуки и накладки. Этих мер вполне достаточно, чтобы снизить воздействие X-лучей.
Таким образом, проводить рентген можно даже в первую неделю после рождения. Важно, чтобы за ходом процедуры наблюдали опытные врачи. Каждое обследование также желательно согласовывать с доктором, он должен разрешить либо запретить его.
Когда это необходимо
Далеко не во всех случаях ребёнку разрешается делать рентген. Существует ряд заболеваний, когда рентгенологическая диагностика жизненно необходима.
- Дисплазия тазобедренного сустава.
- Заболевания лёгких и бронхов.
- Патологии, связанные с зубами.
- Серьёзные травмы, переломы.
- Попадания инородных тел в ЖКТ (в этом случае обычно проводят рентген кишечника)
- Инородные тела в дыхательной системе (обычно проводится рентген носа).
Во всех других ситуациях, обычно, обходятся другими средствами диагностики, чтобы лишний раз не подвергать детский организм опасности.
Очень часто в детском возрасте страдают лёгкие, поэтому полезно будет рассмотреть, как делают рентген грудной клетки. В целом процедура такая же, как и у взрослых, проводится на том же аппарате. трудность в том, чтобы хорошо зафиксировать ребёнка на месте, ведь снимок должен быть чётким.
Иногда применяется специальная установка, которая надёжно держит пациента. Делать рентген лёгких ребёнку можно с самого раннего возраста. Конечно, каждое действие нужно обговаривать с доктором. Однако даже новорождённым можно делать рентген лёгких.
При этом до 12 лет родители могут идти с детьми, надев защитный фартук.
Процедуру назначают, когда есть подозрения на пневмонию, патологию тимуса, туберкулёз или новообразования. Рентген легких детям рекомендовано проводить в проверенных клиниках, на новом оборудовании.Таким образом, возвращаясь к главному вопросу статьи — сколько раз можно делать рентген, ещё раз скажем, что проводить какие-либо рентгенологические процедуры желательно 5 или 6 раз в год. Превышать этот показатель можно лишь по согласию лечащего врача.
Источник: https://tomografa.net/rentgen/raznye-voprosy/kak-chasto-delat-detyam.html
Опасен ли рентген для детей — сколько раз в год можно делать ?
Категория: Излучение
Вреден ли рентген для ребенка задумываются заботливые родители, как только возникает необходимость пройти рентгенографию. При однократном облучении организм получает дозу радиации до 1 мЗв.
Максимально допустимый уровень гамма-облучения в год составляет 5 мЗв. Врачи проводят рентгеновское исследование согласно нормам радиационной безопасности, с целью выявления и предотвращения серьезных заболеваний.
Что это такое
Рентгенография — это невидимое излучение длиной до 100 мм., способное проникать во все живые и неживые предметы. Электромагнитная волна воздействует на светочувствительный материал и делает его темным. На снимке отображается внутренняя структура органов человека. Рентгенография проводится в специальном свинцовом фартуке.
Области применения:
- Травматологическая сфера. Структура костной ткани плотная, поэтому хорошо отображается на рентгеновском снимке. Рентген помогает врачу выявить различные заболевания костного скелета (опухоль, остеопороз, трещину, перелом и т.п.).
- Стоматологическая область. На рентгене отображается структура зуба: корень, коронка, шейка. Специалист легко выявит кариес, гнойное воспаление корней, нарушение зубной эмали.
- Онкологическая сфера. Рентгенография выявляет стадию опухоли и ее размер. Излучение применяют для лечения раковых клеток. Терапию назначают с особой осторожностью. Гамма-облучение разрушает и больные участки, и здоровые.
- Пульмонологическая область. Ежегодное проведение флюорографии — рентгеновское излучение, направленное на выявления заболеваний легких (туберкулеза).
Ребенку назначают рентген, если:
- возникли осложнения после легочной инфекции (пневмония, бронхит);
- плохо прорезываются зубы;
- попало инородное тело в желудок;
- заболевание скелетно-мышечной системы, черепно-мозговая травма, перелом.
Флюорографию детям не рекомендуют делать до совершеннолетия. В целях выявления туберкулеза ставят прививку — Манту. Если реакция положительная, то пробу берут второй раз. После подтверждения второй прививки, врач направляет на рентгенологическое исследование.
Как делают рентген?
Рентген проводят в помещении медицинского учреждения. Пациенту необходимо снять украшения, цепочки, часы, серьги. Исследуемую часть тела освобождают от одежды, остальные органы закрывают свинцовыми фартуками («шапочкой», «рукавом»).
Медицинский персонал тоже надевает средства защиты, затем выходит из кабинета в специально оборудованное помещение. Готовый снимок автоматически отправляется на компьютер врача. По результатам рентгена назначается лечение.
Вредно ли делать рентген?
Излучение от рентгена влияет на структуру кровяных клеток. Лучевая нагрузка воздействует на организм ребенка, вызывает патологию. Облучение влияет на каждый внутренний орган по-разному. На основе исследований специалисты разработали коэффициенты восприимчивости к рентгеновским лучам.
Коэффициенты:
- щитовидная (эндокринная) железа — 0,03;
- деятельный костный мозг (красный костный мозг) — 0,12;
- легкие — 0,12;
- грудные (молочные) железы — 0,15;
- половые железы (семенники, яичники) — 0,25.
Наиболее подвержены влиянию грудные и половые железы, менее — печень и почки. Если в течение нескольких дней нет систематического проведения рентгена, то задумываться о том вредно ли делать рентген не нужно.
Для позвоночника
Рентгенографию для позвоночника назначают при травмах, переломах и серьезных заболеваниях (опухоли, артрите, артрозе, грыже, сколиозе и т.п.). Снимок позволяет увидеть анатомическое строение, межпозвоночные диски, спинной мозг и пространство между позвонками.
Радиация при излучении шейного отдела составляет 0,2 мЗв, при рентгене грудной клетки (грудного отдела позвоночника) — 0,5 мЗв, поясничного — 0,7 мЗв. При однократном воздействии на ребенка такая доза не наносят вред здоровью. Для сравнения, ежедневный объем излучения от смеси газов земной атмосферы составляет от 0,2 до 2 мЗв.
Для головы
Рентген для головы назначают при черепно-мозговых травмах, при подозрении на онкологию и новообразования, при появлении жидкости в черепной коробке и т.п..
Лучевая нагрузка составляет 0,13 мВз. Это не опасная доза радиации для взрослых. Рентген для ребенка назначают только по острой необходимости (при родовой травме, сотрясении, при угрозе жизни малыша). Из-за меньших антропометрических параметров, дети получают большую дозу облучения.
Для зубов
Ребенку рентгенографию назначают при неправильном прорезывании зубов, при гнойном воспалении корней, кариесе и патологии в твердых тканях зуба.
В зависимости от заболевания врач назначает панорамный (ортопантонограмма) или прицельный снимок. В первом случае, видны все зубы верхней и нижней челюсти, гайморовые пазухи.
Во втором, рентгеновские лучи способны охватить только 1 — 3 зуба одновременно.
Лучевая нагрузка составляет 0, 05 мВз — это незначительная доза радиоактивного излучения. Если рентгенография проводится в соответствии с правилами (в специально оборудованном месте, в защитной одежде), то пациент не должен волноваться вреден ли рентген зубов для организма.
Ребенку до года
Детям до года рентгеновское излучение делают в случае острой необходимости, так как даже незначительная лучевая нагрузка является нежелательной для раннего возраста. Для профилактики назначают функциональную диагностику (узи).
Показания для проведения рентгена:
- Черепно — мозговая травма, перелом костей (грудничок упал с кровати, пеленального стола и т.д).
- Повреждение тканей и органов ребенка при родах.
- Подозрение на дисплазию (нарушение развития суставов, тканей), заболевания локомоторной системы (рахит).
- Проникновение инородного предмета в бронхи или пищеварительную систему.
Важно, чтобы во время рентгена ребенок находился в спокойном состоянии и не двигался. Поэтому с малышом находится один из родителей.
Дети наиболее подвержены излучению, чем взрослые. Рентгенография должна проводиться на качественном профессиональном оборудовании не более 1 — 2 раз в год. В таком случае, риск развития негативных последствий будет минимальным.
При беременности
Вреден ли рентген при беременности задумывается будущая мама, если предстоит обязательное прохождение процедуры. Женщинам в положении назначают рентгенографию только в случае, когда заболевание невозможно выявить другими способами (с помощью визиографа, узи, мрт).
Излучение особенно опасно на ранних сроках беременности до 12 недель. Именно в первом триместре происходит формирование важных органов (сердца, печени, позвоночника, легких), рентгеновские лучи вызывают патологию их развития.
Рентген на 4 — 5 неделе негативно влияет на молекулу ДНК и генетический код. Менее опасный период для проведения процедуры — второй и третий триместр. В этот период размеры плода увеличиваются, поэтому радиоактивные лучи меньшим образом воздействуют на его организм.
Если рентген необходимо провести, то область живота женщины обязательно защищают свинцовым фартуком.
Почему не стоит бояться излучения
Пациенты волнуются от том, как часто можно делать рентген, чтобы не навредить организму. Профилактическое обследование не ухудшит состояние здоровья. В течение 12 месяцев врач может назначить 1 — 2 рентгенографии или 1 флюорографию, при необходимости процедуру проводят до 4-х раз. Во время рентгена не исследуемые органы защищают свинцовым фартуком.
Вреден ли рентген легких, если его назначают несколько раз в год. В таком случае максимальная лучевая нагрузка за 12 месяцев не должна превышать 50 мЗв. Проводить две рентгенографии за одни сутки нельзя.
Естественное облучение от 0, 5 мЗв до 2 мЗв человек получает из окружающей среды (атмосферы, солнца, горных пород, мирового океана) в год. При рентгеновском обследовании организм принимает допустимую дозу, особенно если процедура выполнена на современном оборудовании.
Какая доза излучения опасна для здоровья?
Опасная доза составляет от 3 мЗв до 4 мЗв в год. Смертельный уровень радиации составляет 15 Зв в год. Такой уровень излучения невозможно получить от рентгена. Например, при рентгене желудка коэффициент облучения равен 0, 02 мЗв.
Важно помнить, что для ребенка даже незначительный уровень радиации может привести к ухудшению здоровья. Многократное проведение рентгена провоцирует лучевую болезнь, негативно влияет на кровь и внутренние органы.
При возникновении симптомов лучевой болезни (головокружения, тошноты, слабости) после рентгенографии, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и назначит лечение.
Как вывести из организма радиацию?
После однократного рентгеновского облучения никаких мер по выведению радиации принимать не нужно. Пациентам, которым необходимо проходить процедуру несколько раз в течение года, рекомендуют употреблять в пищу некоторые продукты.
Продукты, выводящие радиацию:
- молоко;
- фрукты и ягоды (яблоко, слива, облепиха);
- овощи (морковь, баклажаны);
- сок из винограда или граната;
- морская рыба, морская капуста;
- обильное питье.
Отравление, передозировка, тошнота, рвота или изжога?
Выход есть — Монастырский чай — желудочный Данный чай очень мне помог, поэтому рекомендую вам.
Врачи назначают рентгеновское обследование только в том случае, когда другие методы не позволяют поставить точный диагноз. Для выявления туберкулеза ежегодно проводят флюорографию.
Детям и беременным женщинам процедуру не назначают. Доза радиации может негативно повлиять на развитие плода и организм ребенка.
Лучевая нагрузка от рентгена ничтожно мала, поэтому не оказывает губительного воздействия на взрослого человека.
Источник: https://otravlen.info/izluchenie/vreden-li-rentgen-dlja-rebenka.html
Вреден ли рентген ребенку
20.04.2018
Рентгеновское исследование широко применяется в медицинской практике, поэтому его назначают и взрослым, и детям. Естественно, что родители переживают, ведь рентген может быть вреден. Так ли это, и как правильно провести исследование без вреда для здоровья малыша, рассмотрим далее.
Когда необходимо делать рентген
Врачи убеждены, что исследование детям делается исключительно по показаниям. Ни один доктор не будет назначать рентген «на всякий случай» или чтобы «перестраховаться». Как часто можно проводить процедуру — определят показания. К проведению рентгена есть чёткие рекомендации:
- Рентгеновское обследование грудной клетки проводится для диагностики воспаления лёгких и заражения туберкулёзом, а также при нарушении работы сердца. С его помощью визуализируют орган, например, сердце и оценивают размеры.
- Исследование органов желудочно-кишечного тракта проводят при выраженных расстройствах пищеварения, а также при проникновении инородных тел.
- Исследование органов мочеполовой системы проводят при расстройствах мочеиспускания, свидетельствующих о наличии врождённых патологий.
- В ортопедии и травматологии приходит львиная доля всех исследований у детей. Это вызвано врождёнными аномалиями строения органов опорно-двигательной системы, родовыми травмами, в результате которых ребёнок получает вывих и другие повреждения и т. д.
- В неврологии осмотры стараются не проводить, но показаниями к обязательному исследованию являются признаки, говорящие о наличии опухолевого новообразования, а также травмы черепа — ушибы, сотрясения головного мозга, повреждения мягких тканей и т. д.
- В стоматологии к рентгену прибегают чтобы рассмотреть зубные зачатки, для решения вопроса об удалении зуба, а также если развился периодонтит. Делают исследование и при лечении каналов.
Отрицательное воздействие рентгеновских лучей
Рентгеновские установки получают качественные снимки при облучении пациентов малыми дозами. Такие исследования не навредят здоровью ребёнка. Изучая вопрос, вреден ли ребёнку рентген, нужно знать, что детский организм восприимчив к рентгеновским лучам. Поэтому врачи осторожно подходят в вопросе проведения процедуры детям, чтобы не оказывать на растущий организм неблагоприятного влияния.
Опасаться исследования не стоит, отрицательное влияние возможно только при облучении большими дозами радиации продолжительное время, чего при рентгеновском обследовании не происходит.
Вредность рентгена для детей усматривается врачами в следующих фактах:
- организм ребёнка намного быстрее, нежели взрослого, реагирует на рентгеновские лучи, поэтому повышается риск развития отклонений, заложенных на генетическом уровне;
- последствия видно не сразу, а спустя время;
- внутренние органы ребёнка расположены компактно, поэтому при облучении одного органа возможно попадание лучей на соседний;
- лучевое воздействие провоцирует нестандартные реакции, предугадать которые невозможно.
Рентгеновские аппараты применяют лучи с малыми дозами, да и те действуют на организм непродолжительное время. Все это говорит в пользу проведения рентгеновского исследования, поскольку даже череда процедур не принесёт ребёнку вреда, т. к. уровень полученной радиации слишком низок.
Если говорить о вероятном влиянии, то здесь под угрозу попадает кровь и система кроветворения. Последствиями рентгеновского облучения могут быть:
- лейкоз — мутация клеток костного мозга, которые не созревают нормальными лейкоцитами, а перерождаются в агрессивные для организма раковые клетки;
- эритроцитопения — пониженное содержание эритроцитов в крови, что приводит к закономерному снижению уровня гемоглобина. При низком гемоглобине страдает кислородное обеспечение клеток, что сказывается на детском организме негативно;
- тромбоцитопения — понижение уровня тромбоцитов в крови, которые участвуют в процессе свёртывания крови. При недостаточном количестве тромбоцитов возникает повышенная кровоточивость, проблемы со свёртываемостью;
- злокачественные перерождения клеток в организме — рентгеновские лучи влияют на процесс деления и роста клеток, что приводит к онкологическим патологиям.
Медики утверждают, что не стоит бояться делать рентгенографию, указанные возможные неблагоприятные эффекты развиваются не всегда, только в том случае, если организм облучается много раз в течение длительного времени. Рентгеновские исследования, которые проводятся в клиниках, безопасны и не влияют на здоровье ребёнка.
Меры предосторожности при проведении рентгена
Детям дают пониженную дозу, чтобы получить желаемый снимок, при этом есть способы, которые помогут провести рентген для ребёнка с минимальными последствиями. Вот несколько советов специалистов:
Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)
- не стоит проводить исследование новорождённым, при необходимости делать это с трёхмесячного возраста;
- старшим детям назначают тогда, когда другими методами диагностики поставить диагноз не удаётся;
- при необходимости пройти рентген лёгких или других органов, нужно выбирать современное малодозированное оборудование, где лучевая нагрузка меньше остальных;
- детям до года прикрывают тело специальным свинцовым фартуком, оставляя незащищенной исследуемую область. Старшим пациентам закрывают чувствительные зоны — щитовидную железу, глаза, половые органы;
- чтобы избежать повторного исследования, если первое было проведено с погрешностями, врачи обращают внимание на необходимость полного обездвиживания маленького пациента;
- расшифровывать рентгеновские снимки должен врач рентгенолог, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение. При качественном снимке недостаток знаний врача сводит на нет результаты исследования.
Родителям на заметку! Если обстоятельства вынуждают прохождение исследования, обратите внимание на рентгеновский аппарат, он должен быть цифровой матричный или сканирующий. В последнем вариант доза составляет 0,03-0,05 мЗВ. Естественный фон г. Москвы равен 0,02 мЗВ. Аналоговый плёночный аппарат старого образца, доза составляет 0,1-0,5 мЗВ. В таком случае откажитесь от обследования. Данную информацию можно узнать у рентгенолаборанта.
Когда врачи могут назначить рентген
Поскольку процедура, возможно, небезопасна, то врачи дают направление на исследование детей только в крайних случаях. Сколько раз можно делать рентген не скажет никто, все зависит от показаний. Это могут быть:
- падение с высоты, травмы при подвижных играх, ДТП;
- родовые травмы;
- проблемы с ростом костей и минерализацией костной ткани, что проявляется рахитом и остеопорозом;
- попадание в различные полости и органы (ухо, нос, желудок) инородных предметов;
- травмы черепа;
- неврологические расстройства;
- асимметрия костных образований, врождённые отклонения в формировании лицевого скелета;
- признаки туберкулёза лёгких;
- в качестве предоперационной подготовки на любом органе.
Эти факторы являются вескими причинами для проведения рентгена ребёнку с диагностической целью. С целью профилактики оно не проводится.
С какого возраста можно делать рентген
Не рекомендуют проводить детям до трёх месяцев, а в более старшем возрасте диагностику стараются заменить другими методами исследования.
Например, для определения туберкулёза делают реакцию Манту или Диаскинтест, но при нескольких упорных положительных ответах приходится прибегать к рентгену и возраст пациента иметь значения не будет.
То же самое касается и диагностированных тяжёлых патологий, лечение которых нужно контролировать. При воспалении лёгких у ребёнка есть необходимость пройти рентген через две недели после окончания лечения, чтобы проверить эффективность.
Рентген ребёнку до года так же важен, как и старшему. Гораздо надёжнее будет сделать процедуру, ведь в лёгких может остаться очаг патологии, что грозит рецидивами.В данном положении возраст не имеет значения, поскольку рентген является необходимостью.
При некоторых исключениях исследуют даже младенцов, если есть такая необходимость.
Какие части тела облучаются больше всего
Как показывает практическая рентгенология, у детишек львиная доля снимков приходится на опорно-двигательную систему — эта область облучается чаще всего. В детском возрасте распространены травмы и повреждения — вывихи, ушибы, переломы. При поступлении ребёнка в клинику с жалобами на удар или явными признаками патологии назначают рентген.
Добавляют в процент статистики и врождённые патологии опорно-двигательной системы, когда детям выявляют вывихи и подвывихи в крупных сочленениях, что требует рентгеновской диагностики и дальнейшего контроля.
На втором месте по популярности стоят органы грудной клетки, поскольку при положительной реакции Манту, делают рентген. Положительная Манту может быть как демонстрацией патологии, так и банальным раздражением и расчесом области пробы, но в любом случае диагностика обязательна.
Альтернатива рентгена
Альтернативой считается ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография, однако есть недостатки. При УЗИ, например, качество картинки не всегда позволяет достоверно поставить диагноз. Здесь зависит от того, как врач «прочитал» результаты исследования, поэтому УЗИ можно воспринимать как дополнительную диагностику при некоторых патологиях, но не основную.
Гораздо качественнее картинка при МРТ, здесь есть особенности — маленьким детям дают препараты для седации, чтобы они лежали спокойно и не двигались. В этом случае получают качественные результаты. Например, в 3 года сделать это трудно, проще сделать рентген.
Проведение рентгеновского исследования детям является эффективным диагностическим неинвазивным методом. С его помощью можно определить патологии и начать лечение. Родителям не нужно переживать, вреден ли рентген ребёнку до года, если есть показания к проведению — ценность процедуры намного выше возможных неблагоприятных результатов.
Вреден ли рентген ребенку Ссылка на основную публикацию
Источник: https://osnimke.ru/zhenshhiny-i-deti/rentgen-rebenku.html