Депрессия: Как помочь больному принять решение о необходимости лечения
Первая помощь при депрессии
Многие люди, страдающие депрессией, не понимают, что они больны и не считают необходимостью получить профессиональную медицинскую помощь. Как эффективно избавиться от заболевания, знают немногие. Поэтому отметим, что помощь при депрессии включает в себя: медикаментозное лечение, психотерапию и ряд социальных мероприятий, улучшающих состояние больного.
Проявления депрессии
Проявления депрессии носят разный характер. К эмоциональным сигналам относят снижение самооценки, чувство тревоги и отчаяния. Человек в депрессивном состоянии ощущает печаль и усталость. Больной теряет интерес к вещам, которые приносили радость, появляется равнодушие.
Поддается изменениям и поведение. Заподозрить развитие психологического расстройства у человека возможно, если исчезает способность действовать целенаправленно, внимание рассеянно, контакты с друзьями и близкими сокращаются до минимума, в некоторых случаях возникает алкогольная или наркотическая зависимость.
Также больные расстройством отличаются особенностями мышления. Мысли о себе негативны, человек фокусируется только на отрицательных аспектах собственной жизни, ощущает себя ненужным. Страдающему апатией тяжело принимать самостоятельные решения.
Помимо эмоциональных проявлений, характерны также и физиологические симптомы болезни. Меняется режим сна и бодрствования, проявляется бессонница.Возможно снижение аппетита либо его усиление, что приводит к перееданию. Больные жалуются на возникновение запоров, боли в области желудка и сердца.
Снижается запас энергии, быстро наступает переутомление, в некоторых случаях отмечаются проблемы в сексуальной сфере.
Как помочь человеку с депрессией
Помочь человеку, страдающему апатией, сложно. В такой деликатной проблеме следует соблюдать осторожность и тактичность. Выделим советы, которые помогут оказать помощь больному другу, близкому человеку, знакомому:
- Наблюдение за симптомами.
Следует понаблюдать на расстоянии за поведением человека, выделить очевидные проявления расстройства.
- Поговорить с другом о его состоянии. В большинстве случаев люди не осознают, что страдают депрессией.
- Следует попытаться донести и объяснить что депрессия — болезнь, которая диагностируется и лечится врачом.
- Проявите настойчивость, но не агрессию. Дайте понять другу или знакомому, нуждающемуся в помощи, что о нем волнуются. Не забывайте, что человек в таком состоянии раним. Не проявляйте чрезмерную напористость. Запаситесь терпением.
- Не забывайте о том, что вылечить апатию возможно только с помощью врача.
Если удалось добиться признания проблемы, поговорите о способах терапии депрессии.
Медицинская помощь при депрессии
Такое эмоциональное состояние нельзя оставить без внимания. Разберемся, как помочь другу победить депрессию. Обратитесь к специалисту. По мнению врачей-психиатров, клиническая депрессия основывается не только на накопленных неудачах и жизненных затруднениях.
Прежде всего, это биохимические процессы в мозге человека, которые обеспечивают такое состояние.
Поэтому в большинстве случаев требуется медикаментозное лечение: транквилизаторы, витамины и гормоны, нейролептики, препараты, улучшающие процессы клеточного обмена в головном мозге.
Психологическая помощь при депрессии
Если у друга депрессия, как помочь близкому человеку выйти из этого состояния — основная проблема. Помимо медикаментозного лечения, потребуется помощь психолога.
Первый и важный этап в работе с депрессивным больным — определение причины возникновения расстройства. Специалисты выделяют много видов болезни в зависимости от причин ее развития. Но способы терапии схожи.
С каждым пациентом проводится отдельная работа.
Важно помочь больному найти и осознать причину болезни, снизить уровень переживаний, взять эмоции под контроль.
Психолог рассматривает депрессию с 2 сторон:
- Болезнь как негативное состояние психического здоровья, которое приглушает эмоции, ведет к апатии и снижению умственной и физической активности.
- Болезнь как способ сфокусироваться на собственных желаниях и целях. Положительная сторона депрессии — возврат к истокам жизненного пути.
Важный аспект работы психоаналитика с больным — стремление узнать причины возникновения заболевания. На этом этапе необходимо преодолеть барьер психологической защиты, который мешает выявить причину депрессии. Результат работы с психологом — осознание того момента, когда что-то пошло не так, когда жизнь и психологическое состояние изменились.
Еще один этап работы с врачом — проработка причин заболевания в младенчестве. Специалисты считают, что сложные случаи болезни берут начало из этого периода. Если мама больного страдала послеродовой депрессией, не смогла обеспечить ребенку тесную эмоциональную связь, болезнь во взрослом возрасте у ребенка протекает в сложной форме.
Как помочь себе при депрессии
Главное для человека, находящегося в состоянии апатии, осознание того, что взгляд на жизнь с негативной стороны продиктован расстройством и искажает действительное положение дел. Рассмотрим, как помочь самому себе при апатии. Первая помощь в борьбе с депрессией:
- Занятия спортом и активный отдых.
Физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов в организме, что приводит к повышению настроения. Спорт помогает сформировать положительное отношение к самому себе.
- Социальная активность: походы в кино, на концерты, выставки привнесут положительные эмоции.
- Общение в социуме.
В одиночестве человек погружается в негативное состояние, а при общении происходит приток новых эмоций и информации, который облегчает гнетущее состояние.
Чтобы самостоятельно избавиться от этого тяжелого заболевания, также необходимо:
- Выделить реалистичные цели. Не рекомендуется ставить сложные и объемные задачи: достаточно выделить небольшие цели и выполнять их в меру возможностей и по обстоятельствам.
- Рассказать о проблеме человеку, которому можно доверять.
В процессе разговора при внимательном отношении собеседника больной депрессией чувствует облегчение.
- При отсутствии возможности или желания поделиться с кем-то проблемой, можно сбросить негатив на бумагу. Рекомендуется написать о страхах, переживаниях, надеждах.
- Забыть на время о принятии важных жизненных решений (развод, смена места работы или жительства и т.д.
)
- Не принимать алкоголь, наркотики и прочие стимуляторы.
Следует помнить, что лечение эмоционального расстройства — процесс сложный и длительный. Улучшения наступают постепенно. Первыми в норму приходят сон и аппетит, затем нормализуется эмоциональное здоровье и настроение.
Источник: https://eustress.ru/depression/pomoshh-pri-depressii
Способы лечения депрессии без лекарств
Многие люди интересуются, производится ли лечение депрессии без лекарств? Не существует однозначного ответа на этот вопрос, так как необходимо учитывать степень тяжести протекания психического расстройства.
Немедикаментозное лечение депрессии целесообразно на начальном этапе развития недуга. Но диагностику может провести только врач. Пациент не может самостоятельно определить, какая у него форма депрессивного состояния. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста.
Важно рассмотреть, как избавиться от депрессии без лекарств, в какой категории пациентов немедикаментозные способы борьбы с недугом противопоказаны.
Психологи дают ответы на следующий ряд вопросов:
- Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов? Существует эндогенная форма депрессии, когда нет реальных причин для возникновения чувства тоски и подавленности. Даже в условиях благополучия и материального достатка человека внезапно охватывает апатия. Затем начинают наблюдаться нарушения сна, пропадает аппетит, теряется интерес к жизни. Тяжелая форма психического расстройства имеет генетическую природу, поэтому в данном случае невозможно лечение депрессии без антидепрессантов. Если речь идет о незначительных нарушениях в работе психического аппарата, то психотерапии должно быть достаточно для восстановления душевных сил и очищения сознания от негативных мыслей.
- Как бороться с депрессией немедикаментозным способом? Некоторые люди даже не предполагают, что речь идет о помощи психотерапевта или психолога. Они считают, что выход из депрессии возможен лишь с помощью средств народной медицины. Но для лечения депрессивного состояния без таблеток необязательно принимать отвары на основе лекарственных растений. Легкая форма заболевания характеризуется отсутствием паралича воли, человек не утрачивает способности испытывать радость и удовольствие от жизни. Поэтому на данном этапе болезни антидепрессанты могут не понадобиться. Но грамотную программу лечения может назначить только врач.
- Существует ли риск усугубить проблему, если проводить лечение депрессии без лекарств? Если у пациента наблюдается клиническая картина тяжелой формы заболевания, то бесполезно призывать человека взять на себя ответственность за собственную жизнь и заставить его испытывать положительные эмоции. Низкий уровень серотонина не позволяет ему жить полноценной жизнью, так как возникают сбои в передаче нервного импульса. В медицине данное явление называют эффектом атрофированных чувств и эмоций. В таком случае борьба с депрессией осуществляется только на клеточном уровне.
- Вылечивают ли психотерапевты заболевание, не назначая при этом таблетки? Существуют различные виды психотерапии при депрессивном расстройстве. Когнитивно-поведенческая психотерапия является самым распространенным методом лечения заболевания. Психоаналитические методы используются реже. К специалистам данной категории обращаются в случае возникновения внутриличностного конфликта. Депрессия могла развиться на фоне неразрешенных проблем детства, поэтому существует необходимость поработать с бессознательными мотивами.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Важно рассмотреть, как выйти из депрессии с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Для начала следует понять, почему данный метод оказывает высокоэффективное терапевтическое воздействие:
- Невротики — это пациенты, страдающие от упорных ошибочных стратегий переработки стрессовых ситуаций. Поэтому, воздействуя на сознание пациента, психолог способствует глубокому анализу проблем. В ходе терапии осуществляется изменение мышления человека и коррекция его привычек.
- Благодаря правильно поставленным вопросам психолог помогает пациенту лучше понять, в чем заключается суть проблемы.
- Специалист способствует устранению эмоционального дискомфорта и перенапряжения.
- В ходе терапии поощряется свободное выражение чувств.
- У пациента появляются новые идеи или информация о том, как решать те или иные проблемы.
- Человек вместе с психологом апробирует новые схемы поведения вне терапевтической ситуации.
- Используется метод остановки негативных мыслей. Психолог дает указание воспроизвести в своем внутреннем диалоге ряд часто повторяющихся иррациональных мыслей. А затем специалист громко произносит: «Стоп!» Таким образом обрывается процесс негативных суждений. У человека вырабатывается условный рефлекс на депрессивные мысли спустя несколько сеансов.
Не всегда депрессию лечат лекарствами. Ведь нередки случаи, когда человек страдает от неправильного понимания происходящих в его жизни событий. Жизнь видится в мрачных тонах.
Кажется, что никто тебя не понимает и не слышит, что нет выхода из тупиковой жизненной ситуации.
А психолог помогает понять, что порой бывают обстоятельства, когда победа невозможна, и несмотря на отчаянные старания, вы не достигните поставленной цели, а лишь впустую потратите силы.
Чувство вины
Люди в депрессивном состоянии испытывают всепоглощающее чувство вины. Следует рассмотреть, как бороться с данным явлением:
- Вина — это неоправданная попытка вернуться в прошлое и изменить его. Важно понимать, что не могло быть по-другому, в противном случае вы поступили бы иначе. Принятое решение зависело от ряда факторов, за которые вы не несете ответственность. Поэтому психологи призывают не допускать чувства вины, ведь оно лишает возможности действовать и реализовывать свои мечты.
- Вина — это оборотная сторона мании величия. Депрессия возникает по причине того, что вы просто не можете простить себе допущенных ошибок. Ведь великий и мудрый человек, каким вы должны быть, никогда не ошибается. По этой причине пациент отказывается принимать факт несоответствия высоким требованиям. Самобичевание спасает от признания того, что человек далек от идеала. При немедикаментозном лечении психолог обращает внимание пациента на его собственное несовершенство, являющееся нормальным и естественным.
Как вылечить депрессию в домашних условиях? Необходимо рассмотреть, какие действия можно предпринять на начальном этапе развития заболевания:
- Ведите ежедневно дневник. Записывайте все, что вас тревожит и угнетает. Таким образом вы сможете отслеживать повторяющиеся мысли о безвыходных ситуациях, нежелании жить, безответной любви. Через месяц можно перечитать свои записи. Если ваша проблема разрешилась, то обязательно укажите, что способствовало гармонизации личности. Извлеките для себя полезный урок.
- Поговорите с близким другом, которому доверяете. Говорят, что депрессия проходит через месяц лечения антидепрессантами, но это является распространенным заблуждением. Ведь таблетки пьют курсами в течение полугода, а душевную боль мы лечим любовью. Поэтому именно поддержка друзей способствует выходу негативных эмоций. Вы освобождаетесь от гнетущих мыслей, перестаете страдать от душевных терзаний.
- Избавляться от депрессии нужно постепенно. Это работа над собой, требующая от вас волевых поступков. Анализируйте ошибки, занимайтесь саморазвитием. Депрессивное расстройство на начальной стадии развития не является приговором, поэтому активно преодолевайте лень души.
Проверенные способы борьбы с депрессией
Если вы не доверяете таблеткам, то можно отдать предпочтение проведению таких мероприятий:
- Физические упражнения. Лечению депрессии способствуют регулярные занятия спортом. При умеренных физических нагрузках вырабатывается серотонин. Подвижные игры тоже являются лекарством от скуки. Пешие прогулки подойдут тем, кто не настроен систематически посещать спортзал.
- Массаж способствует выделению эндорфина, являющегося гормоном радости. Гормон помогает не так остро реагировать на возникновение стрессовых ситуаций. Депрессия проходит быстрее, если лечебную процедуру сочетать, например, с ароматерапией.
- Йога и медитация. Одна девушка вылечила болезнь с помощью специальных асанов для борьбы с депрессивным состояниями.
- Иглоукалывание. Симптоматические признаки депрессии исчезают в короткие сроки при лечении данным немедикаментозным способом.
- Лекарственные травы принято считать природными антидепрессантами, обладающими расслабляющим и тонизирующим эффектами. К часто используемым растениям относят следующие: зверобой продырявленный, мелисса лимонная, мята, хмель, шиповник, солодка, боярышник. Но главный недостаток метода заключается в существовании побочных реакций организма. У пациента может возникнуть органическая непереносимость действующих веществ, что приведет к возникновению аллергической реакции в виде кожной сыпи и т. п.
- Световая терапия. Дефицит мелатонина в организме становится причиной дурного настроения и потери мотивации к активной деятельности. Люди жалуются на сонливость, чувство тоски. С возникшей проблемой справится световая терапия. Несколько сеансов возвращают радость к жизни. Человек чувствует себя бодрым и энергетически заряженным, что позволяет ему снова стремиться к осуществлению поставленных целей.
Мы боремся с депрессией более эффективно, если правильно питаемся. Бананы, петрушка и шоколад способствуют улучшению настроения. Но важно исключить аллергическую реакцию на вышеперечисленные продукты питания во избежание плачевных последствий.
Вылеченная в домашних условиях депрессия свидетельствует о грамотной программе терапевтического воздействия. Рекомендуется консультация специалиста перед проведением вышеназванных процедур.
Источник: https://mypsihologiya.ru/depressiya/sposoby-lecheniya-depressii-bez-lekarstv
Депрессия: симптомы, причины, лечение
Неспособность радоваться жизни, угнетающее чувство вины, беспричинная тревога и страх. Апатия, бессонница, ночные кошмары и отсутствие аппетита. Подавленное состояние, отсутствие жизненной энергии и сексуального влечения. Плохая концентрация внимания и неспособность принимать решения. Чувство никчемности, потеря надежды на будущее и мысли о смерти.
Привычных слов всегда будет недостаточно, чтобы описать то, что чувствует человек, находящийся в депрессии. Кажется, жизнь лишена ценности, в ней нет ничего светлого и теплого.
Пустынная безжизненность и замерзлость, где нет места эмоциям. Лишь временами оживающее отчаяние позволяет чувствовать себя еще живым. Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний.
Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?
Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым. Такое поведение не несет серьезной угрозы жизни и не всегда демонстративно, хотя и крик о помощи. Самоповреждение – как последняя надежда хоть что-то почувствовать и не имеет цели расстаться с жизнью.
В состоянии депрессии человек ощущает себя бесконечно одиноким, даже если в действительности он окружен заботой и вниманием близких. Мысль, что никто не может понять и помочь, заставляет утопать в собственном бессилии. Невозможность чувствовать человеческое тепло и присутствие создает идею глубокой внутренней дефективности.
Ощущение бесконечности душевной боли, отчаяние и отсутствие смысла жизни все чаще заставляют думать о смерти. Суицид остается главной опасностью депрессии. Поэтому так важно обращаться за квалифицированной помощью.
Зачастую родственники не осознают всей серьезности состояния, в котором находится их близкий человек. Окружающие дают советы, которыми невозможно воспользоваться.
«Взять себя в руки» и «думать о хорошем» – неосуществимо для человека, несущего груз отчаяния и глубокой печали.
Причины депрессии
Существует множество теорий, объясняющих природу возникновения депрессии. В данной статье, как наиболее очевидные, рассматриваются психогенные факторы (возникающие вследствие влияния психики).
Где мучительные эмоциональные переживания являются ответной реакцией на травмирующее событие. При слове «травма» воображение многих людей рисует страшные картины в виде насилия, истязания и тому подобные ужасы.
Но психика так устроена, что для каждого человека травмирующим событием может оказаться что-то свое, к чему он не был готов в тот момент времени.
Говоря о депрессии, травмой может являться ранняя разлука с матерью, которая, впрочем, могла быть изгнана из памяти, и во взрослой жизни человек не помнит, но чувствует боль утраты. Человек оберегает себя от ран, полученных ранее, и воспоминания о них уходят в небытие.Депрессивное состояние матери в первые годы жизни ребенка также может послужить причиной формирования депрессии. Чувствуя себя абсолютно опустошенной этим состоянием, женщина не могла давать необходимое эмоциональное тепло своему малышу.
И ребенок, с присущим ему эгоцентризмом, был убежден, что именно он является причиной маминой печали. Что забота о нем настолько тяжела, что изнуряет и истощает его маму. Чувство всеобъемлющей вины теперь поселилось в маленьком человеке, которое он пронесет через всю свою жизнь.
В большей или меньшей степени, оно будет преследовать, как напоминание о своей невыносимости.
Жизненная история у каждого человека своя. Индивидуальный пережитый опыт служит объяснением ранящих чувств в настоящем. И обнаружение причин каждой депрессии – очень интимный процесс. Есть общие черты, схожести депрессивного состояния у разных людей. Их тревожные мысли обращены в будущее, а тоска – в события прошлого.
Как если бы где-то глубоко скрыто «знание» о какой-то значительной утрате. И боль потери навсегда поселилась в отдаленных уголках души. Чувствующая, живая часть внутреннего мира ощущается как разрушенная или потерянная. Словно оплакивая нечто ранее утраченное, человек погружается в бездну отчаяния и глубокой тоски.
Причины депрессии, как правило, ищут во внешнем мире. Но неудачи в учебе или работе, ссоры и расставание с любимым, даже смерть близкого не обладают достаточной силой, чтобы погрузить человека в объятия «дамы в черном».
Горе и депрессия
Часто ставят знак равенства между депрессией и гореванием. Но депрессия и нормальное переживание горя не одно и то же. В связи с утратой близкого человек чувствует, что окружающий мир уменьшился. Ушел любимый, забрав совместные планы, надежды и мечты. Мир поблек, стал серым и тоскливым.
Глубочайшая скорбь захватила душу, не оставив места для радости и счастья. Это естественные чувства для человека, пережившего утрату. Для оплакивания ушедшего и проживания горя требуется некоторое время.
По истечении которого, человек способен самостоятельно вернуться к полноценной жизни, обрести утраченную способность радоваться и видеть мир в ярких красках.
Депрессия же ощущается как что-то потерянное или разрушенное внутри себя. Как если бы внутренний мир когда-то разбился, раскололся на отдельные кусочки, и один из них утерян навсегда.
Находясь в депрессии, человек испытывает невыносимое чувство лишенности, утраты какой-то части в своем внутреннем мире. Ощущение собственной плохости и бесконечное чувство вины следуют за ним по пятам.
«Плохое случается со мной потому, что я это заслужил», — именно эти слова можно услышать от человека, пребывающего в депрессии.
Но утрата и горе могут поспособствовать развитию депрессии. Если человек чувствует, что ушедший «забрал» с собой кусочек его сердца, часть его самого, необходимо внимательно отнестись к подобным переживаниям. Безграничное чувство вины, ощущение пустоты и недостаточности в себе в связи с потерей могут указывать на депрессию.
Лечение депрессии
Депрессия – серьезно заболевание и требует обязательного обращения к специалистам. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. При легких формах депрессии возможно обойтись без медикаментов. Вовремя оказанной психологической поддержки может быть вполне достаточно.
Тяжелые формы депрессии требуют наблюдения врача-психиатра и приема лекарств. Антидепрессанты помогут снизить тревогу, стабилизируют психомоторную заторможенность, нормализуют сон и аппетит. Важно помнить, что лекарственные препараты снимают симптомы, но не избавляют от причины расстройства.
Комбинация фармакотерапии и психотерапии является наиболее эффективным способом лечения депрессии.
Помощь психотерапевта при депрессии
Помощь психотерапевта при депрессии – важный шаг на пути к выздоровлению. Влияние лекарств на организм человека интуитивно понятно и сомнению не подлежит. Но помочь пережить опыт неоплаканных потерь, избавиться от чувства вины и невыносимой душевной боли может только человек. Другой человек, коим является психотерапевт.
Безусловно, невозможно изменить ход времени, вернуться в прошлое и переменить полученный человеком опыт. Равно как и уберечь от последующих жизненных потрясений. Но психотерапия, с помощью психотерапевта, способна помочь пережить травмирующие чувства и превратить боль раннего опыта в воспоминание.
Воспоминание, которое не будет ранить каждый раз, когда человек будет с ним соприкасаться.
Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.
Источник: http://www.granisoznaniya.ru/stati/depressiya/
Депрессия — Вопросы и ответы
Вы здесь
- ›
- Депрессия ›
- Депрессия — Вопросы и ответы
Депрессия — это психическое заболевание, характеризующееся расстройством настроения.
Каковы основные симптомы депрессии?
Основными симптомами депрессии являются
- Безрадостное, угнетенное состояние, утрата ощущения удовольствия.
- Отсутствие интересов.
- Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
- Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
- Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
- Чувство усталости, отсутствие энергии.
- Нарушение сна.
- Потеря аппетита, снижение веса.
- Отсутствие сексуальных интересов.
- Чувство давления, тяжести в области живота и груди.
- Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).
Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?
- Не следует игнорировать и запрещать жалобы больного депрессией.
- Не допускайте плоских и утешительных высказывании или тривиальных подбадриваний.
- Не делайте попыток развеселить больного.
- Подчеркивайте сиюминутность депрессивного состояния, внушая надежду на окончание депрессии.
- Не призывайте к проявлениям воли больного, не говорите ему: «вы должны взять себя в руки», вы могли бы, если бы захотели» и т.д.
- Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным и виноватым человеком.
- Не призывайте к таким добродетелям, как вера или чувство ответственности.
- Освободите депрессивного больного от необходимости принимать решения, особенно очень важные.
- Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно.
- Сами организуйте приход к врачу и сопровождайте больного
- Разгрузите больного в отношении его личных и служебных контактов.
- Не изменяйте кардинальные привычки больного.
- Не настаивайте на отпуске больного, особенно если отсутствуют признаки выраженной депрессии.
- Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте больного в выполнении его собственных насущных и реальных задач.
- Обращать внимание больного на все то, что ему удается сделать, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций.
- Следите за регулярным соблюдением режима больного, ритмичным распределением дел в распорядке дня
- Не допускайте чтобы больной по утрам залеживался в постели, ложился спать рано и оставался один.
- Следите за тем, чтобы больной ухаживал за собой.
- Избегайте наигранной веселости.
- Не делайте упреков и замечаний.
- Старайтесь стимулировать дыхание больного.
- Не упоминайте о прошлых успехах больного.
- Не занимайтесь самолечением больного, обратитесь за помощью к специалисту врачу-психиатру.
Как лечить депрессию?
Современное лечение депрессии предполагает:
- Использование биологических методов терапии (в первую очередь психофармакологическими препаратами). Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
- Психотерапия (индивидуальная, групповая и семейная) является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
Что обычно препятствует обращению за психотерапевтическрой помощью?
- Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
- Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
- Скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут дать ощутимый лечебный эффект.
- Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
Помощь близких людей в преодолении депрессий
Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии. В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:
- Помните, что депрессия — это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коeм случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия — это преходящее эмоциональное состояние.
- Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние — это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении.
- Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.
Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, профессор, д.м.н. Минутко Виталий ЛеонидовичВрач-психотерапевт, психолог Хашба Б.Г
Клиника «Психическое здоровье»
Источник: http://www.depressia.com/depressiya/depressiya-voprosy-i-otvety
Как помочь себе при депрессии
В последнее вопрос «Как себе помочь при депрессии» интересует всё большую часть населения, и это неудивительно, поскольку при современном темпе жизни такое явление как «Депрессия» в той или иной степени знакомо практически каждому.
Депрессивное состояние в немалой степени провоцирует современный темп жизни, перенасыщенный информационно и эмоционально, который вызывает перенапряжение человеческой психики. По мнению ученых, при существующих темпах распространения, депрессия к 2020 г. будет занимать первое место среди заболеваний.
К сожалению, распространенность явления порождает пренебрежительное отношение к заболеванию. На жалобы по поводу депрессии чаще всего принято реагировать советом взять себя в руки и взбодриться. В определенных случаях, при легкой депрессии, такие советы действительно помогают, но зачастую люди, страдающие депрессией, еще больше замыкаются, а депрессивное состояние усугубляется.
Что такое депрессия
Депрессия – психическое расстройство, которое характеризуется отрицательным эмоциональным фоном (плохое настроение и неспособность чувствовать радость), нарушениями мышления и мотивационной сферы (пессимистический настрой, негативизм), а также общей пассивностью, заторможенностью поведения.
Человек в состоянии депрессии испытывает в первую очередь тяжелые, мучительные переживания и эмоции – тоску, отчаяние, подавленность. Снижены самооценка, влечения, волевая активность Для человека в состоянии депрессии характерны мысли о собственной ответственности за различные неприятные события, произошедшие в его жизни и в жизни окружающих.
Время воспринимается неадекватно, страдающим депрессией кажется, что оно тянется мучительно долго. В таком состоянии люди медлительны, безынициативны, они быстро утомляются, а жизнь им кажется бессмысленной. При длительной тяжелой депрессии возможны попытки суицида.
Часто такое состояние у людей, которые расстались с любимым человеком и не могут его забыть.
Функциональная депрессия может возникать у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования как ответная реакция на психотравмирующую ситуацию (потеря близкого человека, неудача в важном деле и т.д.). Это естественная реакция, которая со временем проходит.Однако при наличии предрасположенности депрессия может приобрести вид психического расстройства (меланхолическая депрессия), которая обладает специфическими механизмами, своей динамикой и не зависит от окружающей среды.
При функциональной депрессии человек осознает, что его подавленное настроение неадекватно жизненной ситуации, и пробует с ним бороться самостоятельно. При меланхолической депрессии необходима квалифицированная помощь психотерапевта.
Признаки депрессии
Кроме тревожного или тоскливого состояния, к признакам депрессии относятся:
- отсутствие интереса к обычным делам;
- расстройства сна (может возникать бессонница или постоянное желание спать);
- наблюдаются резкие смены уровня активности – апатия сменяется возбужденным состоянием и наоборот;
- ухудшается аппетит, наблюдается потеря веса либо возникает приводящая к ожирению постоянная потребность в еде;
- ощущается постоянный упадок сил и энергии;
- присутствует чувство вины, негативная самооценка, ощущение собственной бесполезности;
- возникают мысли о смерти.
У большинства страдающих депрессией наблюдаются физические симптомы заболевания:
- головные боли;
- боли в суставах;
- боли в области сердца;
- запоры и боли желудка;
- расстройства половой сферы.
Часто больные, страдающие подобными соматическими заболеваниями, долго и безуспешно лечатся у терапевтов и узких специалистов. Статистика утверждает, что около трети больных, обращающихся за врачебной помощью в поликлинику, страдают депрессией, маскирующейся под обычное соматическое расстройство.
Как помочь самому себе преодолеть депрессию
Для человека, который находится в состоянии депрессии, важно осознать, что негативный взгляд на жизнь связан с депрессией, и обычно искажает действительную жизненную ситуацию.
- Помогают избавиться от функциональной депрессии:
- Любые физические упражнения и активные игры (игры в мяч, бег и т.д.). Физическая нагрузка увеличивает количество эндорфина («гормона радости») в организме, поэтому настроение повышается. Кроме того, регулярные занятия спортом формируют позитивное отношение к самому себе;
- Участие в разнообразных мероприятиях. Даже поход в кино или на концерт способен принести необходимые позитивные эмоции;
- Пребывание в обществе других людей. Оставаясь в одиночестве, человек полностью погружается в своё тягостное состояние, а при общении с другими людьми приток новой информации и эмоций способствует облегчению депрессивного состояния.
Чтобы самостоятельно вылечить депрессию и выйти из этого состояния необходимо:
- определить реалистические для данного состояния цели. При этом не стоит ставить себе невыполнимые задачи. Объемную цель надо расчленить на несколько небольших задач, выделить главные среди них и выполнять то, что возможно, и так, как позволяют состояние и обстоятельства;
- излить душу человеку, который вызывает доверие. В процессе беседы при внимательном и чутком отношении собеседника человек, страдающий депрессией, чувствует облегчение;
- если нет возможности или желания с кем-то поговорить о мучающих вас чувствах, можно избавиться от накопившихся негативных эмоций с помощью ручки и бумаги. Для этого необходимо на листе бумаги написать свои страхи, эмоции, надежды и т.д., и вы обязательно почувствуете себя лучше;
- важно не принимать в депрессивном состоянии жизненно важные решения (смена работы, брак и т.д.);
- также следует избегать приема алкоголя и других стимуляторов, поскольку поначалу они работают как антидепрессанты, но затем вызывают обратный эффект и депрессия усугубляется.
Следует учесть, что депрессия редко заканчивается в один момент – обычно улучшение начинается постепенно. В первую очередь улучшается аппетит и сон, а затем нормализуется настроение.
Оцените и поделитесь с друзьями.
(6 , 4,67 )
Загрузка…
Источник: https://sovet-psihologa.ru/razvitie-lichnosti/kak-pomoch-sebe-pri-depressii.html
Как выйти из депрессии самостоятельно? Методы борьбы с заболеванием
Как выйти из депрессии самостоятельно, и возможно ли это принципиально?
Для начала давайте разберемся, что это за состояние — депрессия.
В настоящее время слово «депрессия» находится на слуху, но под этим термином очень часто подразумеваются плохое настроение, раздражительность, апатия, скука, тоска, сонливое и грустное состояние, словом, «русская хандра», периодически накатывающая на любого человека.
Совсем о другом говорят медики, если речь идет о депрессии как патологии. Депрессия — это серьезное психическое заболевание, занимающее до 20% от объема всех болезней, рассматриваемых психиатрией. Это патология, которая без соответствующего должного лечения и контроля может привести к смерти пациента.
Заболеванию этому подвержены все слои населения, независимо от пола, возраста, профессии или национальной принадлежности. В развитых индустриальных странах, где выше уровень жизни и где люди более заботятся о своём здоровье, доля депрессивных синдромов на удивление выше, чем в развивающихся государствах.
Симптомы заболевания
- подавленное состояние
- потеря смысла жизни
- слабость
- плохой аппетит или его отсутствие
- потеря веса
- апатия
- раздражительность
- отсутствие интереса
- плаксивость
- нарушения сна
- равнодушие
- исчезновение либидо
- тяжелые мысли
- потеря концентрации внимания
- уничижение себя
- чувство вины
- склонность к суициду
- ступор
- галлюцинации
- телесные боли
- боли внутренних органов
Причины депрессий могут быть очень разнообразны
- В современном мире, при бешенном темпе нашей жизни, многие супружеские пары не выдерживают нагрузки и под давлением тех или иных обстоятельств разводятся
- Множество детей воспитываются в неполных семьях, что не даёт им ощущения твердой почвы под ногами, чувства защищенности, уверенности в будущем дне. У детей из таких семей повышен фактор риска в будущем впасть в депрессию
- Подростковая депрессия часто приводит к употреблению наркотиков и алкоголя и наоборот
- Часто развитие болезни происходит вследствие какой-либо трагедии, произошедшей с близкими людьми, или расставания с любимым человеком
- Растет число безработных и одиноких людей
- Депрессивный синдром может настичь человека как последствие тяжелой болезни или увечья. Нередко этому предшествует алкоголизм, различные фобии, психозы или сильные хронические боли
- Некоторые медикаменты вызывают склонность к заболеванию, например, некоторые из лекарств от повышенного давления
- Встречается также послеродовая депрессия, которая придавливает собой родившую женщину и плохо сказывается на ребенке
- Бывают генетические предпосылки для развития этого психического заболевания, в основном это касается довольно редких биполярных расстройств
Как помочь себе при начинающейся депрессии?
Можете ли Вы сами преодолеть опасную болезнь и как выйти из депрессии самостоятельно, зависит от множества факторов. Если психическое расстройство длится более двух недель, необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше будет проведено тщательное обследование, тем больше шансов у пациента на быстрое выздоровление.
Только врач-специалист сможет поставить правильный диагноз и принять решение о необходимости дальнейшей терапии и составить медикаментозный план по выводу Вас из депрессии. Если таблетки от депрессии пока не нужны, психиатр посоветует, как бороться с апатией и победить начинающуюся депрессию без лекарств.
Общий «рецепт» при легких состояниях или как составляющую, поддерживающую медикаментозную терапию, можно сгруппировать из следующих рекомендаций:
Очень важно заняться спортом, при котором повысится мышечный тонус. При этом мозг начинает выделять гормоны эндорфины, по своему воздействию похожие на антидепрессанты.
Это может быть плавание, бег, занятия в тренажерном зале, командные виды спорта, лыжные прогулки, катание на коньках. Очень полезен спорт на открытом воздухе.
Помимо физической нагрузки, спорт поможет вернуться к живительному общению с людьми, а так же вернет Вам уверенность в собственных силах.
- Регулярное и здоровое питание
Необходимо наладить режим питания и качество питания, стараясь разнообразить меню. Нужно поддерживать диету с ограничением высококалорийных продуктов, особенно, если Вы принимаете антидепрессанты, так как многие из них способствуют увеличению массы тела.
Старайтесь идти спать в одно и то же время, не смотрите на ночь никаких возбуждающих передач и фильмов, избегайте также новостей. Включите медленную спокойную музыку, можно медитативную. Не нужно по утрам валяться в кровати, заставляйте себя вставать, причем желательно по часам.
- Постановка доступных задач
Поставьте перед собой какую-нибудь задачу, цель, какое-то небольшое задание, и постарайтесь их тщательно выполнить.
Например, помыть посуду или разобрать в шкафу, написать список и пойти в магазин, пропылесосить квартиру, перекопать огород. Вы почувствуете гордость за себя, что смогли выполнить свою задачу.
Так, от одной небольшой достигнутой цели к следующей, Вы сможете достигнуть большего душевного равновесия и почувствовать некую твердую опору под собой.
Научитесь выбирать время для спокойного отдыха, старайтесь не перетруждаться на работе, не подвергайте себя стрессу и дома. Послушайте хорошую музыку, почитайте легкую книгу, посмотрите с вашими близкими хороший добрый фильм или мультфильм и ни в коем случае «не читайте за завтраком советских газет»!Постройте для себя четкую структуру дня, придерживайтесь простых ежедневных ритуалов: встать, надеть тапочки, принять душ, растереться полотенцем, почистить зубы, и так далее. Такая структура помогает создать ощущение правильности и постоянства.
- Помощь семьи и друзей
Неоценимую помощь больному может и должна оказать семья, необходима также тактичная поддержка друзей. Всем близким людям необходимо понимать особенности вашего состояния и соблюдать покой и душевное равновесие.
Это очень действенный вид помощи, так как Вы решились прийти и поговорить о своих проблемах, а это уже говорит о том, что Вы находитесь на пути выхода из депрессии, самостоятельно и при поддержке группы. Полезно, что Вы увидите других пациентов с их проблемами, возможно очень похожими на Ваши.
Врач скорее всего назначит Вам сеансы психотерапии. Это чрезвычайно важное средство борьбы с болезнью. Во время этих посещений Вам нужно стараться активно сотрудничать с доктором. Психотерапевт научит Вас обрести контроль над собственными эмоциями. Старайтесь не пропускать ни одной встречи с врачом, и после сеансов выполнять все рекомендации специалиста.
Помните, от вашего желания выздороветь, от осознания необходимости работы над собой зависит очень многое. Сможете ли Вы преодолеть тяжелые последствия психической травмы, получится ли выздороветь, зависит не только от лекарств и сеансов психической терапии, но и от Вашего каждодневного упорного труда, от тех маленьких шажков, которые Вам удастся сделать на этом нелегком пути.
Источник: http://onevroze.ru/kak-vyjti-iz-depressii-samostoyatelno-metody-borby-s-zabolevaniem.html