ДИАГНОЗ F20014
Диагноз f20 0
Форум больных и не больных F20 шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами. Группы взаимопомощи. Психотерапия и социальная реабилитация.
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Шизофрения форумФорум не больных шизофренией и другими психиатрическими диагнозами
- Часовой пояс: UTC+03:00
- Удалить cookies конференции
- Пользователи
- Наша команда
- Связаться с администрацией
Time: 0.022s | Queries: 8 | Peak Memory Usage: 2.6 МБ
Течение параноидной формы шизофрении и ее лечение
Параноидная шизофрения, согласно мкб-10, – психическая патология, которая относится к одному из типов шизофрении. Ее особенностью является преобладание бреда и (или) галлюцинаций.
Остальные симптомы – аффективное уплощение, разорванность речи присутствую в легкой форме. Заболевание является самым распространенным из всех типов шизофрении.
Развивается синдром после 20 лет и может длиться до конца дней. Прогноз: неблагоприятный.Диагноз может быть поставлен только врачом психиатром после проведения процедур клинического обследования и подтверждения наличия ряда критериев, соответствующих расстройству. В случае присоединения тревожной депрессии развивается депрессивно параноидная форма.
Дифференциальный диагноз расстройства
Диагностика параноидной шизофрении подразумевает ее отграничение от клинически сходных психических заболеваний. Дифференциальный диагноз позволяет исключить алкогольный бред, ревность. Решающее значение при этом имеет выявление типичных для шизофрении негативных личностных изменений. Окончательный диагноз ставится после 12-месячного наблюдения за больным.
Кардинальные признаки параноидного синдрома — трудности общения, своеобразные расстройства мышления, нарастание эмоционального обеднения, дезинтеграции психики.
При диагностике врач руководствуется правилом: для шизофрении «типично все атипичное». Он должен принимать во внимание такие признаки, как парадоксальность, необычность, вычурность.
Симптомы расстройства
Депрессивно параноидная форма шизофрении развивается поэтапно. Первыми признаками заболевания, согласно мкб-10, являются появление различных навязчивостей, психопатоподобных расстройств и искаженное восприятие своего «Я».
На начальном этапе болезни, длящемся несколько лет, симптомы проявляются эпизодически. С течением времени картина дополняется появлением бредовых идей.
В зависимости от особенностей личности на этом этапе возможно сужение круга интересов, происходит обеднение эмоциональных реакций.
Следующим этапом развития болезни является формирование варианта параноидной шизофрении. В психиатрии выделяют 2 основных варианта, каждый из которых имеет свойственные только ему симптомы:
- бредовый;
- галлюцинаторный.
В случае развития бредового варианта у носителя расстройства ярко выражен систематизированный непрерывный бред. Основной идей бреда могут являться ревность, отношение, изобретательство, преследование, воздействие, рационализаторство. При данном типе расстройства возможно развитие политематического бреда, характеризующегося наличием нескольких взаимосвязанных фабул.
Симптомы этой формы заболевания включают ложные представления.
В психиатрии понятие «бред» толкуется как совокупность представлений о мире, рожденных в сознании больного в результате внутренних процессов, без учета информации, поступающей из окружающего мира.
Такие больные не только высказывают идеи, они активно стремятся воплотить их в жизнь. Ярким примером такого состояния является поиск возможных любовников своего партнера и обвинения в порочащей связи в адрес ни в чем неповинных людей.
При постановке диагноза параноидная шизофрения важно отличить бред от, например, устойчивых убеждений. В этом случае следует знать, что бред не зависит от информации, сообщаемой больному. Он может включить ее в свои умозаключения, но сама концепция, которая лежит в основе патологического представления, останется нетронутой.
Данная форма расстройства отличается незначительным угнетением эмоциональной и волевой сфер.
Носитель расстройства способен проявлять вполне адекватные эмоциональные реакции, хотя достаточно часто они имеют агрессивную окраску.
Симптомы патологии в этом случае могут включать нарушения в двигательной сфере и изменение мыслительной деятельности. Больные часто «теряют мысль» и не могут структурировано выразить свою мысль. Проявляется сенестопатия.Галлюцинаторный тип расстройства отличается меньшей систематизированностью и длительностью бреда. В данном случае история расстройства включает словесные галлюцинации.
Носители расстройства слышат несуществующую речь, как будто кто-то зовет их, ругается в их адрес, комментирует их действия. Вследствие чего больные начинают испытывать тревогу и страх.
Постепенно галлюцинаторно-параноидный синдром принимает вид пседогаллюцинаций, для которых характерно звучание чужих в голове. В зависимости от клинической картины патологии возможно развитие синдрома Кандинского-Клерамбо.
Галлюцинации – это явление или продукт, рождаемый органами чувств больного. Существует классификация этих явлений, которая включает следующие типы галлюцинаций:Течение этого расстройства включает такие признаки, как псевдогаллюцинации, звучание собственных мыслей и бред воздействия. Бред воздействия выражается в том, что больные считают, что их мысли все слышат, и кто-то руководит их течением. Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный.
Наиболее распространенными считаются слуховые и зрительные галлюцинации. Зрительные галлюцинации имеют свою классификацию в зависимости от образов, всплывающих в сознании больного:
- Элементарные – пятна света, линии, вспышки.
- Предметные – в сознании больного вырисовываются предметы, которые могут быть «взяты» из реального мира или же быть продуктом больного разума. Размер этих образов значительно отличается от реально существующих. Обычно в таких случаях возникают микро- или макроптические галлюцинации.
- Аутоскопическая – носитель расстройства видит либо своего двойника. Либо самого себя.
- Зоопсия – видение птиц и животных.
- Экстракампинные – больной видит предметы, которые расположены вне поля зрения.
- Сенестопатия – возникновение неприятных иногда болевых ощущений в разных частях тела без соматической основы.
Перечисленные галлюцинации могут быть в движении или оставаться на месте, цветными или черно-белыми. Слуховые галлюцинации значительно проще. Галлюцинаторно-параноидный синдром чаще всего начинается именно с появления слуховых галлюцинаций.
Голоса начинают звучать в голове больного задолго до того, как будет поставлен диагноз. Голоса могут принадлежать нескольким «людям» или одному. Часто эти голоса угрожают и указывают, что делать больному.
Иногда голоса общаются друг с другом, спорят.
Реже проявляются обонятельные, вкусовые, тактильные галлюцинации, которые выражаются в ощущениях неприятного вкуса или запаха, которые становятся причиной отказа от еды и несуществующих прикосновениях.
К категории редких относится и сенестопатия. Данный вид галлюцинаций может проявляться в виде тяжело переносимых ощущений, чувства сдавливания, жжения, лопания в голове, переворачивания внутри чего-то. Сенестопатия может стать основой для бреда.
Варианты течения параноидной шизофрении
Международный классификатор болезней определяет следующие типы течения расстройства:
- F20.00 — непрерывное.
- F20.01 – течение эпизодическое с нарастающим дефектом.
- F20.02 – течение эпизодическое со стабильным дефектом.
- F20.03 – течение эпизодическое ремитирующее.
- F20.04 — неполная ремиссия.
- F20.05 – полная.
Причины
Значительная история изучения параноидной шизофрении не позволяет специалистам до сих пор назвать однозначные факторы, способствующие ее возникновению. Вместе с тем, в число возможных причин включены:
- отягощенная наследственность;
- алкоголизм, наркомания, токсикомания;
- аномалии внутриутробного развития;
- нейробиологические нарушения;
- социальные факторы.
Лечение параноидной шизофрении
Лечение синдрома зависит от истории болезни и клинических проявлений. В настоящее время, благодаря современному развитию фармакологии лечение расстройства имеет более благоприятный прогноз.
Добиться устойчивой ремиссии позволяет комплексное применение новейших групп нейролептиков. Действие этих препаратов направлено на устранение продуктивной симптоматики, однако они не способны устранить возникшие личностные изменения.
Активный этап лечения длится от 7 до 30 дней.
Прогноз зависит от своевременности начатого лечения. При развитии шизофренического дефекта возникают необратимые личностные изменения. Применение нейролептиков способно остановить их дальнейшее развитие, но ни один препарат не способен вернуть их в норму. В таком случае прогноз считается неблагоприятным.
Лечение может проводиться амбулаторно, однако в тяжелых случаях расстройства больного помещают в стационар.
Устойчивая ремиссия возможна только в случае своевременного обращения к психиатру, до момента развития личностных изменений.
В этот период применяется лечение, цель которого не допустить обострение расстройства. В особо тяжелых случаях в качестве стационарного способа лечения применяется электрошок.
Вылечить полностью параноидный синдром нельзя. Об этом должны знать близкие люди и принимать ситуацию такой, какая она есть. Благоприятный прогноз терапии во многом зависит от отношения к больному его близких. В связи с этим лечение включает психологическую поддержку и обучение тактике общения с больным его ближайшего окружения.Методика достаточно сложная, однако только с ее помощью возможно остановить развитие депрессивного синдрома.
F20 Шизофрения
Эта общая рубрика включает обычные варианты шизофрении, а также некоторые менее обычные варианты и близкие расстройства.
F20.0-F20.3 Общие критерии параноидной, гебефренической, кататонической и недифференцированной шизофрении:
G1. На протяжении большей части психотического эпизода длительностью не менее одного месяца (или в течение какого-либо времени в большинстве дней) должны отмечаться минимум один из признаков, перечисленных в перечне (1), или минимум два признака из перечня (2).
1) Минимум один из следующих признаков:
а) «эхо» мысли, вкладывание или отнятие мыслей, или открытость мыслей;
б) бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движению тела или конечностей или к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;Источник: http://24spm.ru/diagnoz-f20-0/
Что такое параноидальная шизофрения
Параноидная шизофрения является одной из форм проявления хронического психического расстройства. Болезнь, как правило, дебютирует в молодом возрасте: от двадцати до тридцати, и является самым известным и распространённым типом шизофрении.
Параноидальная шизофрения: характерные особенности заболевания
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 параноидная шизофрения имеет код F20.0. Данная форма шизофрении характеризуется двумя основными отличительными признаками – наличием галлюцинаторных и бредовых расстройств.
При этом могут наблюдаться аффективные расстройства (страх, тревожность), кататонические или онейроидные симптомы, нарушения речи и воли, но они мало выражены или не выражены вовсе.
Если те или иные признаки также встречаются, тогда специалисты делят это заболевание на подтипы:
- аффективная параноидная шизофрения (с депрессивным, маниакальным или тревожным вариантом течения болезни);
- кататоническая форма параноидной шизофрении.
По вариантам протекания болезни различают:
- с непрерывным течением F20.00;
- эпизодическуюc с нарастающим дефектом F20.01;
- эпизодическуюc со стабильным дефектом F20.02;
- с приступообразным прогредиентым течением F20.03.
Неполная ремиссия имеет код F20.04, полная — F20.05.
Таким образом, параноидная форма может иметь разнообразную клиническую картину, что в свою очередь говорит о многокомпонентности этиологии (происхождения) заболевания и сложностях в правильной постановке диагноза.
Периоды становления болезни
Параноидная шизофрения может характеризоваться как острым, так и медленным началом. При остром начале наблюдается резкое изменение поведения: непоследовательное мышление, агрессивное возбуждение, несистематизированные бредовые расстройства. Может наблюдаться повышенная тревожность, беспредметный и беспричинный страх, странности в поведении.
Для медленного начала характерна длительность неизменности внешних форм поведения. Лишь периодами отмечаются случаи странных поступков, жестов или гримас, неадекватной подозрительности, высказываний, граничащих с бредовыми. Наблюдается потеря инициативности, утрата интереса к прежним увлечениям, больной может жаловаться на ощущения пустоты в голове.
Иногда болезнь может начинаться с медленно, но стабильно нарастающих псевдоневротических признаков: снижение трудоспособности, вялость, наличие навязчивых сверхценных желаний или мыслей.
Начальный инициальный этап также может характеризоваться деперсонализацией личности (искаженное представление о собственном «я»), растерянностью, беспричинным страхом или тревогой, бредовыми настроениями, высказываниями и бредовым первичным, то есть интеллектуальным восприятием окружающей среды.
Развитие инициального этапа описывается навязчивыми явлениями (например, ипохондрия) или мыслями, ситуативными или уже систематизированными бредовыми высказываниями.
Часто уже на этом этапе течения болезни можно заметить изменения личности: замкнутость, скудность эмоциональных реакций. После этого на фоне часто возникающих бредовых идей могут проявиться галлюцинации.
Как правило, на этом этапе – вербальные (в виде галлюциноторного диалога или монолога). Так развивается вторичное бредовое расстройство.
Затем начинает преобладать так называемый синдром Кандинского–Клерамбо с развитием симптомов псевдогаллюцинаций (то есть без отождествления их с реальными предметами или событиями) и психических автоматизмов (восприятие собственных мыслей, движений не как часть своего психического «я», а как часть чего-то чуждого, навеянного кем-то посторонним): ассоциативных, моторных, сенестопатических .Основным симптомом на этапе инициализации являются бредовые расстройства, носящие галлюцинаторную направленность.
Манифестация болезни может происходить как острым параноидным расстройством, так и синдромом Кандинского–Клерамбо.
Причины заболевания
Точные причины возникновения этой болезни, как и других форм шизофрении, в современной науке до сих пор не установлены.
Как показывают исследования, в большей степени шизофрения развивается на фоне различных дисфункций головного мозга. Это действительно является таковым.
Но что конкретно вызывает подобные дисфункции – ряд генетических факторов, экологических, паталогические изменения, вызванные следствием соматических заболеваний – до сих пор неизвестно.
Возможные причины возникновения параноидальной формы шизофрении:
- дисбаланс в выработке нейромедиатора дофамина или серотонина;
- генетическая предрасположенность;
- вирусные инфекции в перинатальный (внутриутробный период), кислородное голодание;
- острый стресс, пережитый в детстве или раннем возрасте;
- психологические травмы детства;
- ученые утверждают, что дети, рожденные в результате поздней беременности, попадают в большую зону риска, нежели дети, рожденные от молодых родителей;
- злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.
Симптомы заболевания
Параноидальный тип шизофрении характеризуется ведущими и второстепенными признаками. Согласно МКБ-10 диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении и следующих симптомов:
Второстепенные симптомы:
- Аффективные расстройства, которые проявляются в виде беспричинного страха или тревоги, может наблюдаться отчужденность, эмоциональная отстранённость, пассивность, неадекватность эмоциональных реакций.
- Кататонические расстройства: возбуждение или ступор.
- Общие изменения в поведении: утрата интереса к собственным увлечениям, осознание бесцельности существования, проявление социального аутизма.
- Могут наблюдаться признаки несвязной разорванной речи, нарушения последовательности мышления.
- Повышенная агрессия, гнев.
Все вторичные признаки и негативные симптомы в клинической картине параноидной формы шизофрении не являются преобладающими или ярко выраженными.
Основные симптомы:
- Бредовые идеи, которые сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Человек может слышать голоса в своей голове, которые говорят ему о возможных «опасностях», подстерегающих его.
- Зрительные галлюцинации наблюдаются, но гораздо реже слуховых и вербальных.
- Псевдогаллюцинации – характеризуются восприятием галлюцинаций в психическом субъективном пространстве, то есть объекты галлюцинаций не проецируются на реальные объекты и не отождествляются с ними.
- Наличие разных типов психологических автоматизмов.
- Устойчивость и систематичность параноидальных бредовых идей.
В зависимости от преобладания основного симптома, выделяют два подтипа параноидной формы шизофрении: бредовую и галлюцинаторную.
При бредовой форме заболевания ведущий признак характеризуется длительно прогрессирующим систематизированным бредом.
Основной идеей бреда (его фабулой) может выступать всё, что угодно. Например, ипохондрия, ревность, реформаторство, преследования и т.д. Также может наблюдаться политематическое бредовое расстройство (с наличием нескольких разных фабул).
Больные с ярко выраженным бредовым параноидным расстройством не просто высказывают ложные («истинные» с их стороны) мысли, но и всеми силами пытаются доказать свои идеи или воплотить их в реальность.
При галлюцинаторном варианте заболевания бредовые расстройства не имеют систематизации и длительности проявлений. Такие расстройства называют паранойяльным бредом (чувственным). Здесь наблюдаются выраженные словесные галлюцинации, слуховые.
Пациентам может казаться, будто их кто-то зовет, комментирует их поступки. Постепенно такие голоса трансформируются и переходят из реальности во внутрь. И голоса уже звучат в собственной голове.
Так появляются псевдогаллюцинации, развивается синдром Кандинского.
Зрительные и другие типы галлюцинаций при параноидной форме встречаются гораздо реже.
Диагностика и лечение
Диагноз «параноидальная шизофрения» ставится на основе полного клинического осмотра, подтверждения наличия ведущей симптоматики и дифференциального диагноза.
Важно исключить другие типы заболевания, а также индуцированный тип бредового расстройства (который часто встречается у людей, которые воспитывались в семье с больными психическими заболеваниями), органическое бредовое расстройство (не имеющее эндогенный характер) и др.
Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом лечении даже тогда, когда симптомы снижаются или отступают совсем. Лечение этой болезни во многом похоже на лечение других типов шизофрении. А варианты подбираются на основе тяжести и разновидности симптоматики, состояния здоровья пациента и других факторов.
Современная медикаментозная терапия включает в себя несколько этапов:
- Активная – ее задача устранить продуктивную симптоматику. В этом случае назначаются различные типы нейролептиков. Терапия длится от недели до месяца. Подобные препараты способны быстро купировать острые признаки, но совершенно не эффективны при изменении личности больного (формирования дефекта шизофрении). Новые разработки в этой сфере в виде атипичных нейролептиков способны замедлять развитие личностных изменений.
- Стабилизирующая – на этом этапе могут некоторые виды лекарств вовсе отменять или снижать их дозировки. Этап длится от нескольких месяцев до полугода.
- Поддерживающая – ее задача зафиксировать полученные результаты и не допустить развития рецидивов или обострения болезни. Отмена лечения может привести к возвращению острых симптомов.
Чтобы не принимать лекарство ежедневно фармакологами была разработана депонированная форма нейролептиков. Инъекция препарата вводится раз в несколько недель. Действующее вещество выделяется постепенно, что позволяет поддерживать нужный уровень лекарства в крови.
Также с больным проводят психологическую реабилитацию, где отрабатываются профессиональные и социальные навыки.
Параноидная шизофрения является хроническим заболеваниям, от которого полностью излечиться невозможно. Современная медицина направлена на устранение острой симптоматики и улучшение качества жизни больных.
Источник: https://vseostresse.ru/shizofreniya/paranoidnaya-shizofreniya.html
Параноидная шизофрения: симптомы, лечение болезни и прогноз
Параноидная шизофрения, согласно мкб-10, – психическая патология, которая относится к одному из типов шизофрении. Ее особенностью является преобладание бреда и (или) галлюцинаций.
Остальные симптомы – аффективное уплощение, разорванность речи присутствую в легкой форме. Заболевание является самым распространенным из всех типов шизофрении.
Развивается синдром после 20 лет и может длиться до конца дней. Прогноз: неблагоприятный.Диагноз может быть поставлен только врачом психиатром после проведения процедур клинического обследования и подтверждения наличия ряда критериев, соответствующих расстройству. В случае присоединения тревожной депрессии развивается депрессивно параноидная форма.
Дифференциальный диагноз расстройства
Диагностика параноидной шизофрении подразумевает ее отграничение от клинически сходных психических заболеваний. Дифференциальный диагноз позволяет исключить алкогольный бред, ревность. Решающее значение при этом имеет выявление типичных для шизофрении негативных личностных изменений. Окончательный диагноз ставится после 12-месячного наблюдения за больным.
Кардинальные признаки параноидного синдрома — трудности общения, своеобразные расстройства мышления, нарастание эмоционального обеднения, дезинтеграции психики.
При диагностике врач руководствуется правилом: для шизофрении «типично все атипичное». Он должен принимать во внимание такие признаки, как парадоксальность, необычность, вычурность.
Симптомы расстройства
Депрессивно параноидная форма шизофрении развивается поэтапно. Первыми признаками заболевания, согласно мкб-10, являются появление различных навязчивостей, психопатоподобных расстройств и искаженное восприятие своего «Я».
На начальном этапе болезни, длящемся несколько лет, симптомы проявляются эпизодически. С течением времени картина дополняется появлением бредовых идей.
В зависимости от особенностей личности на этом этапе возможно сужение круга интересов, происходит обеднение эмоциональных реакций.
Следующим этапом развития болезни является формирование варианта параноидной шизофрении. В психиатрии выделяют 2 основных варианта, каждый из которых имеет свойственные только ему симптомы:
- бредовый;
- галлюцинаторный.
В случае развития бредового варианта у носителя расстройства ярко выражен систематизированный непрерывный бред. Основной идей бреда могут являться ревность, отношение, изобретательство, преследование, воздействие, рационализаторство. При данном типе расстройства возможно развитие политематического бреда, характеризующегося наличием нескольких взаимосвязанных фабул.
Симптомы этой формы заболевания включают ложные представления.
В психиатрии понятие «бред» толкуется как совокупность представлений о мире, рожденных в сознании больного в результате внутренних процессов, без учета информации, поступающей из окружающего мира.
Такие больные не только высказывают идеи, они активно стремятся воплотить их в жизнь. Ярким примером такого состояния является поиск возможных любовников своего партнера и обвинения в порочащей связи в адрес ни в чем неповинных людей.
При постановке диагноза параноидная шизофрения важно отличить бред от, например, устойчивых убеждений. В этом случае следует знать, что бред не зависит от информации, сообщаемой больному. Он может включить ее в свои умозаключения, но сама концепция, которая лежит в основе патологического представления, останется нетронутой.
Самым распространенным видом бреда является идея преследования. Такие больные считают, что за ним ведут слежку агенты спецслужб, все их разговоры отслеживаются и записываются. Часто на этом этапе формируется депрессивно параноидная форма.
Данная форма расстройства отличается незначительным угнетением эмоциональной и волевой сфер.
Носитель расстройства способен проявлять вполне адекватные эмоциональные реакции, хотя достаточно часто они имеют агрессивную окраску.
Симптомы патологии в этом случае могут включать нарушения в двигательной сфере и изменение мыслительной деятельности. Больные часто «теряют мысль» и не могут структурировано выразить свою мысль. Проявляется сенестопатия.Галлюцинаторный тип расстройства отличается меньшей систематизированностью и длительностью бреда. В данном случае история расстройства включает словесные галлюцинации.
Носители расстройства слышат несуществующую речь, как будто кто-то зовет их, ругается в их адрес, комментирует их действия. Вследствие чего больные начинают испытывать тревогу и страх.
Постепенно галлюцинаторно-параноидный синдром принимает вид пседогаллюцинаций, для которых характерно звучание чужих в голове. В зависимости от клинической картины патологии возможно развитие синдрома Кандинского-Клерамбо.
Галлюцинации – это явление или продукт, рождаемый органами чувств больного. Существует классификация этих явлений, которая включает следующие типы галлюцинаций:Течение этого расстройства включает такие признаки, как псевдогаллюцинации, звучание собственных мыслей и бред воздействия. Бред воздействия выражается в том, что больные считают, что их мысли все слышат, и кто-то руководит их течением. Прогноз при отсутствии лечения неблагоприятный.
- зрительные;
- слуховые;
- вкусовые;
- обонятельные.
Наиболее распространенными считаются слуховые и зрительные галлюцинации. Зрительные галлюцинации имеют свою классификацию в зависимости от образов, всплывающих в сознании больного:
- Элементарные – пятна света, линии, вспышки.
- Предметные – в сознании больного вырисовываются предметы, которые могут быть «взяты» из реального мира или же быть продуктом больного разума. Размер этих образов значительно отличается от реально существующих. Обычно в таких случаях возникают микро- или макроптические галлюцинации.
- Аутоскопическая – носитель расстройства видит либо своего двойника. Либо самого себя.
- Зоопсия – видение птиц и животных.
- Экстракампинные – больной видит предметы, которые расположены вне поля зрения.
- Сенестопатия – возникновение неприятных иногда болевых ощущений в разных частях тела без соматической основы.
Перечисленные галлюцинации могут быть в движении или оставаться на месте, цветными или черно-белыми. Слуховые галлюцинации значительно проще. Галлюцинаторно-параноидный синдром чаще всего начинается именно с появления слуховых галлюцинаций.
Голоса начинают звучать в голове больного задолго до того, как будет поставлен диагноз. Голоса могут принадлежать нескольким «людям» или одному. Часто эти голоса угрожают и указывают, что делать больному.
Иногда голоса общаются друг с другом, спорят.
Реже проявляются обонятельные, вкусовые, тактильные галлюцинации, которые выражаются в ощущениях неприятного вкуса или запаха, которые становятся причиной отказа от еды и несуществующих прикосновениях.
К категории редких относится и сенестопатия. Данный вид галлюцинаций может проявляться в виде тяжело переносимых ощущений, чувства сдавливания, жжения, лопания в голове, переворачивания внутри чего-то. Сенестопатия может стать основой для бреда.
Варианты течения параноидной шизофрении
Международный классификатор болезней определяет следующие типы течения расстройства:
- F20.00 — непрерывное.
- F20.01 – течение эпизодическое с нарастающим дефектом.
- F20.02 – течение эпизодическое со стабильным дефектом.
- F20.03 – течение эпизодическое ремитирующее.
- F20.04 — неполная ремиссия.
- F20.05 – полная.
Причины
Значительная история изучения параноидной шизофрении не позволяет специалистам до сих пор назвать однозначные факторы, способствующие ее возникновению. Вместе с тем, в число возможных причин включены:
- отягощенная наследственность;
- алкоголизм, наркомания, токсикомания;
- аномалии внутриутробного развития;
- нейробиологические нарушения;
- социальные факторы.
Лечение параноидной шизофрении
Лечение синдрома зависит от истории болезни и клинических проявлений. В настоящее время, благодаря современному развитию фармакологии лечение расстройства имеет более благоприятный прогноз.
Добиться устойчивой ремиссии позволяет комплексное применение новейших групп нейролептиков. Действие этих препаратов направлено на устранение продуктивной симптоматики, однако они не способны устранить возникшие личностные изменения.
Активный этап лечения длится от 7 до 30 дней.
Прогноз зависит от своевременности начатого лечения. При развитии шизофренического дефекта возникают необратимые личностные изменения. Применение нейролептиков способно остановить их дальнейшее развитие, но ни один препарат не способен вернуть их в норму. В таком случае прогноз считается неблагоприятным.
Лечение может проводиться амбулаторно, однако в тяжелых случаях расстройства больного помещают в стационар.
Устойчивая ремиссия возможна только в случае своевременного обращения к психиатру, до момента развития личностных изменений.
В этот период применяется лечение, цель которого не допустить обострение расстройства. В особо тяжелых случаях в качестве стационарного способа лечения применяется электрошок.
Вылечить полностью параноидный синдром нельзя. Об этом должны знать близкие люди и принимать ситуацию такой, какая она есть. Благоприятный прогноз терапии во многом зависит от отношения к больному его близких. В связи с этим лечение включает психологическую поддержку и обучение тактике общения с больным его ближайшего окружения.Методика достаточно сложная, однако только с ее помощью возможно остановить развитие депрессивного синдрома.
Источник: http://InDepress.ru/shizofreniya/paranoidnaya.html
Причины, симптомы и методы лечения шизотипического расстройства
- 1 Причины развития
- 2 Клиническая картина
- 3 Диагностика
- 4 Терапия
Шизотипическое расстройство личности (f 21.
8 по МКБ 10) – психическое заболевание, характеризующееся аномалиями мышления и психоэмоциональных реакций, эксцентричным поведением, склонность к социальной изоляции.
Симптомы болезни напоминают шизофрению, но проявляются более стерто, не выраженно.
Шизотипическое расстройство в психиатрии определяется как одна из форм вялотекущей шизофрении. Как правило, заболевание протекает длительно, на протяжении многих лет, а начало его обычно приходится на молодой возраст – двадцать-тридцать лет.
Точно диагностировать данное личностное расстройство зачастую можно только при тщательном наблюдении за больным в течение длительного периода времени.
Диагноз шизотипическое расстройство ставится тогда, когда отсутствует полная клиническая картина, характерная для шизофрении.
Причины развития
Шизотипическое расстройство личности может развиться по многим причинам, причем в каждом конкретном случае они будут индивидуальными. Начиная с детского возраста, человек учится адекватно воспринимать социальные сигналы и проявлять определенную адекватную реакцию на них.
Можно предположить, что у людей с шизотипическим расстройством произошли некоторые нарушения на этом этапе, что привело к аномалиям в поведении и мышлении.
К одним из самых распространенных факторов развития заболевания принято считать небрежное отношение к нуждам ребенка, недостаточное внимание к его воспитанию, неблагоприятную обстановку в семье, пережитое насилие и тяжелые психологические травмы.
Шизотипическое расстройство нередко диагностируется у людей, у родственников которых встречалось аналогичное заболевание. Таким образом, можно сделать вывод, что генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль в развитии патологического состояния.В ряде случаев нарушение психики развивается вследствие патологий беременности.
В группу риска развития болезни входят люди с наследственной предрасположенностью, лица, испытавшие жестокое обращение в детском возрасте, а также пациенты, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью.
Если своевременно не распознать симптомы заболевания и не назначить адекватное лечение, шизотипическое расстройство может привести к тяжелейшим депрессиям, развитию тревожных расстройств и шизофрении.
Течение и прогноз патологии могут быть довольно вариабельными.
В зависимости от преобладающей клинической картины и индивидуальных особенностей пациента, врач определяет, как можно вылечить расстройство личности и скорректировать состояние больного.
Клиническая картина
Шизотипическое расстройство личности имеет довольно смазанные симптомы, которые практически всегда включают в себя эмоциональную холодность и отстраненность, эксцентричное поведение и внешний вид, так называемое магическое мышление, не соответствующее общепризнанным культурным нормам. Больные, как правило, не способны адекватно интерпретировать происходящие события, так как им кажется, что они не имеют никакого смысла.
Другие симптомы расстройства личности могут включать в себя различные нарушения речи. Больной не может вести последовательный разговор, часто переходит на отстраненные темы и теряет нить беседы. Речь становится расплывчатой и бессвязной, человек разговаривает обрывками фраз, которые повторяет постоянно.
Шизотипическое расстройство практически всегда проявляется социальной отчужденностью больного.
Он способен нормально общаться только с ограниченным кругом лиц, как правило, это близкие родственники, которым известно о патологии и которые сумели адаптироваться к ее особенностям.
Посторонние люди не только не понимают поведения и речи больного, но и могут вызвать у него приступы паники, гнева и агрессии.
Достаточно часто при шизотипическом расстройстве личности наблюдаются такие симптомы, как общение с вымышленными людьми или с сами собой.
В периоды подобного общения человек может проявлять не свойственную ему обычно открытость и эмоциональные реакции: плач, крик и т.д.
В эти моменты больной может делить с воображаемым собеседником своими переживаниями, воспоминаниями из детства, пережитыми событиями.Не смотря на то, что больной всегда старается изолировать себя от общества, он не считает себя одиноким.
В реальной жизни такие люди очень замкнуты и необщительны, их настроение часто меняется без видимых причин, появляются навязчивые идеи и мысли, излишняя подозрительность и паранойяльность.
Могут возникать такие расстройства, как дереализация и деперсонализация, галлюцинации и бредоподобные состояния, которые нельзя интерпретировать как реальное бредовое расстройство.
Признаки заболевания у детей аналогичны клиническим проявлениям шизотипического расстройства личности у взрослых. Достаточно часто у ребенка сначала выявляется аутизм, а шизотипическое расстройство диагностируется обычно в подростковом возрасте вследствие оставшихся или же вновь приобретенных синдромов. Наблюдая за поведением детей, можно выявить характерные симптомы психического нарушения:
- даже незначительные факторы способны спровоцировать приступы паники, вспышки гнева и агрессии. Ребенок может вести себя неадекватно, если кто-то из родителей неправильно разложил его игрушки, развесил одежду и т.д. Приступы будут повторяться каждый раз, когда действия окружающих не соответствуют представлениям больного о том, как правильно нужно выполнять ту или иную задачу;
- если кто-то из родственников обидел больного, ребенок может отказываться от общения с ним, принимать пищу, приготовленную обидчиком, подарки от него и т.д.;
- некоторые дети соглашаются есть и пить только из определенной посуды, а если таковой не оказывается рядом, они и вовсе отказываются от приема пищи;
- наблюдаются выраженные нарушения координации движений: неуклюжесть, неустойчивая походка, косолапость и т.д.;
- после приступа тело больного становится обмякшим, а любые попытки утешить его приводят к возобновлению плача и истерики.
Если не обнаружить и не вылечить расстройство личности в детском возрасте, у таких пациентов в разы возрастает риск инсультов, а также развития тяжелых психических нарушений.
Диагностика
Шизотипическое расстройство можно диагностировать, если у пациента в течение двух лет и более наблюдается не менее четырех из нижеперечисленных патологических признаков:
- асоциальность, стремление к одиночеству и безразличие к другим людям;
- эксцентричная манера поведения, экстравагантность во внешнем виде;
- выраженное раздражение или даже агрессия при необходимости контактировать с новыми людьми;
- беспричинные вспышки злости;
- различные сексуальные нарушения;
- бессвязная, нелогичная, обрывистая речь;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- подозрительность, параноидальный синдром;
- магическое мышление, наличие навязчивых идей, идущих вразрез с общепринятыми моральными и культурными нормами;
- общение с воображаемыми собеседниками, которые могут быть как реально существующими, так и полностью вымышленными.
Обследование пациентов включает в себя обязательный осмотр психотерапевта, беседу, в ходе которой специалист может выявить характерные нарушения в поведении и речи. Типичным признаком психического нарушение является отрицание больным неадекватности своего поведения. Лечение заболевания подбирается врачом индивидуально в зависимости от формы, стадии и имеющейся симптоматики.
Шизотипическое расстройство очень легко можно спутать с шизофренией, в виду схожести клинических проявлений этих заболеваний.
При шизофрении больной полностью утрачивает связь с окружающей реальностью, тогда как при шизотипическом расстройстве пациент сохраняет критическое мышление и способность отличать реальность и собственные иллюзии.Кроме этого заболевание следует отличать от шизоидного расстройства, которое также попадает в шизофренический спектр.
Терапия
Лечение шизотипического расстройства может включать в себя такие методы, как различные виды психотерапии, а также медикаментозную терапию. Вылечить заболевание полностью можно, если адекватно подойти к разработке терапевтической схемы.
Лечение лекарствами заключается в приеме больших доз препаратов из группы нейролептиков. Медикаментозная коррекция позволяет контролировать вспышки агрессии и гнева. Если начать лечение лекарствами при отсутствии подобной симптоматики, это может вызвать неадекватную реакцию у пациента, поэтому в таких случаях специалисты прибегают лишь к психотерапевтическим методам.
Когнитивно-поведенческая терапия, групповая и семейная терапия и прочие методики способствуют тому, что больной осознает собственное психическое расстройство, учится строить доверительные отношения с окружающими, приобретает необходимые социальные и поведенческие навыки. Как правило, после курса такого лечения удается откорректировать мышление пациента, научить его адекватно реагировать на любые социальные сигналы и взаимодействовать в обществе.
Прогноз при шизотипическом расстройстве всегда индивидуален. Стоит помнить, что данное заболевание характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Шизотипическое расстройство является основанием для присвоения второй группы инвалидности, освобождает от службы в органах внутренних дел, призыва в армию. Также такой диагноз может стать поводом для лишения водительских прав.
Источник: https://ODepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/shizofrenii/shizotipicheskoe-lichinostnoe.html