Динамическая непроходимость кишечника
Динамическая кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение
Динамической кишечной непроходимостью называют состояние, при котором из-за значительного угнетения или полного прекращения перистальтики кишечника или стойкого спазма стенки кишки происходит застой кишечного содержимого. При этом механического препятствия для продвижения находящейся в органе массы не существует.
Динамическая кишечная непроходимость может возникать у людей любого возраста и нередко выявляется у детей. Среди других форм непроходимости она обнаруживается примерно у каждого десятого больного.
Проявления этого заболевания могут быть индивидуальными, и для постановки правильного диагноза требуется проведение всесторонней диагностики, заключающейся в осмотре пациента и выполнении инструментальных и лабораторных исследований.
После анализа полученных данных врач выявляет причину наступления динамической кишечной непроходимости и определяет тактику ее лечения, которое может быть консервативным или хирургическим.
Классификация
Выделяют 2 вида динамической кишечной непроходимости — спастическую и паралитическую.
Специалисты выделяют два вида динамической кишечной непроходимости:
- паралитическая непроходимость – вызывается значительным или полным прекращением перистальтики кишечника, из-за которого кишечное содержимое прекращает передвигаться по органу;
- спастическая непроходимость – возникает реже и вызывается сильным спазмом гладкой мускулатуры кишки, приводящим к затруднению или полному прекращению продвижения кишечного содержимого.
Причины
Специалисты предполагают, что основными причинами динамической кишечной непроходимости становятся нарушения в возбудимости некоторых нервных аппаратов или кровообращении. Предрасполагать к развитию этих состояний могут следующие факторы:
- перитонит и другие острые воспалительные процессы (например, острый панкреатит, аппендицит);
- травмы живота с кровоизлияниями в брыжейку;
- осложненное течение хронических патологий органов пищеварения;
- закупорка кровеносных сосудов;
- последствия после хирургических вмешательств;
- переломы позвоночника или таза;
- поражения ЦНС: черепно-мозговые и спинномозговые травмы, ишемический инсульт, психические травмы, уремия и др.;
- острый мезентериальный инфаркт;
- острая интоксикация: отравления солями тяжелых металлов, кишечные инфекции, пищевая интоксикация;
- осложненное течение некоторых заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости (например, инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, плеврита и пр.).
Симптомы паралитической непроходимости
При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются следующие симптомы:
- боли в животе распирающего и тупого характера;
- вздутие живота;
- рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
- задержка стула и отведения газов.
Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обычно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у больных бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть многократной.
При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется некоторая напряженность стенок живота.
Во время прослушивания брюшной полости перистальтические шумы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника.
В раздутой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в тонком, и в толстом кишечнике.При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние больного является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает ухудшаться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у больного развивается полиорганная недостаточность.
Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, которая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.
Симптомы спастической непроходимости
При этом виде динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в животе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в кровати. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может незначительно повышаться температура.
Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно редко бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре живота он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную форму.
На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У некоторых больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки мелкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.
Осложнения
При отсутствии лечения динамическая кишечная непроходимость может приводить к развитию следующих тяжелых последствий:
- перитонит – если не он стал изначальной причиной заболевания;
- сепсис – при проведении хирургического вмешательства;
- инвагинация – внедрение части кишки в другой отдел кишечника.
Диагностика
Верифицировать диагноз поможет обзорная рентгенография кишечника.
После осмотра больного для определения вида кишечной непроходимости проводятся следующие исследования:
- клинические и биохимические анализы крови и коагулограмма – выполняются для оценки общего состояния больного;
- рентгенография органов брюшной полости – выявляет признаки непроходимости кишечника или другие заболевания со схожими симптомами;
- УЗИ органов брюшной полости – выполняется для исключения других заболеваний;
- ирригография и колоноскопия – дают наиболее четкие данные, позволяют обнаруживать инвагинации.
Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
Лечение паралитической кишечной непроходимости
При выявлении этого заболевания первые действия направляются на устранение причины, вызывающей развитие непроходимости. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда паралитическая непроходимость была вызвана перитонитом, тромбозами или эмболиями сосудов брыжейки. Для этого выполняется лапаротомия с иссечением пораженного участка кишечника или ручным расправлением инвагинации.
В остальных случаях для устранения пареза и восстановления моторных функций кишечника больному назначаются препараты, которые стабилизируют работу органа:
- аминазин – снижает угнетение перистальтики симпатической нервной системой;
- антихолинэстеразные средства (прозерин, убретид) – активизируют перистальтику кишечника путем воздействия на парасимпатическую нервную систему.
Вначале пациенту вводится аминазин, через 45-50 минут выполняется инъекция прозерина. Спустя полчаса после введения препаратов больному проводят очистительную клизму для опорожнения кишечника. Для активации кишечника могут применяться и более современные прокинетики на основе цизаприда.
В некоторых случаях для запуска перистальтики может проводиться электростимуляция кишечника.
Для снижения нагрузки на кишечник больным выполняется декомпрессия желудка и кишечника при помощи установленного через эндоскоп зонда, через который проводится аспирация находящегося в этих органах содержимого.
Возникающие на фоне гиповолемии и электролитного дисбаланса последствия устраняются по общим принципам борьбы с этими нарушениями.
Лечение спастической кишечной непроходимости
Для устранения спастической формы кишечной непроходимости бывает достаточно только консервативной терапии. Кроме лечения основного заболевания, вызывающего спазмы кишечника, больному назначаются:
- спазмолитические средства;
- тепло на живот;
- физиотерапевтические процедуры.
К какому врачу обратиться
При возникновении тупых, распирающих или схваткообразных болей в животе, рвоты, вздутия живота, задержки стула и выведения газов следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования врач может назначить консультацию абдоминального хирурга для дальнейшего хирургического лечения.
Динамическая кишечная непроходимость не вызывается механическими преградами для перемещения содержимого кишечника и провоцируется нарушениями его перистальтики. Она проявляется в паралитической или спастической формах и может возникать из-за множества причин.
Самолечение динамической кишечной непроходимости недопустимо, так как неверная тактика может приводить к ряду тяжелых осложнений.
Лечение этой патологии назначается только после проведения всестороннего обследования больного и направлено на устранение основного заболевания и восстановление кишечной перистальтики.: ( — 2, 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://myfamilydoctor.ru/dinamicheskaya-kishechnaya-neproxodimost-vidy-simptomy-lechenie/
Динамическая кишечная непроходимость: классификация, причины, симптомы и лечение
Кишечная непроходимость – заболевание, которое объединяет комплекс симптомов, что характеризируются абсолютной или частичной потерей трудоспособности кишки, причем как толстой, так и тонкой.
Для него присуще отсутствие передвижения любого типа пищи, включая твердые и жидкие массы, а также наличие интенсивного воспаления в брюшной полости.
Кишечная непроходимость бывает динамической и механической.
Особенности болезни
Динамическая кишечная непроходимость – это отдельный вид упомянутой болезни и случается у 10 %пациентов, имеющих непроходимость кишечника. К данному диагнозу врачей часто подталкивает потребность исключить механическую непроходимость, которая имеет необходимость в срочной хирургической операции.
Трудность диагностирования данного заболевания состоит в том, что патогенез динамической кишечной непроходимости не характеризируется наличием однозначного препятствия перемещения соков и фрагментов пищи по кишечному тракту. В данном случае присущее только непродолжительное сокращение процессов этого органа.
Однако опасность болезни кроется в том, что она может спровоцировать нейрогормональную дисфункцию в организме больного, а также нарушить функциональность тонкой и толстой кишки. Рассмотрим, какие факторы влияют на возникновение такой болезни, как динамическая кишечная непроходимость.
Причины болезни
Хоть современная наука отличается огромными заслугами и достижениями в медицине, однако ей еще не удалось разгадать конкретные механизмы, провоцирующие появление рассматриваемой болезни. Появление такой проблемы, как динамическая кишечная непроходимость, может быть вызвано следующими факторами:
- перитонитом, который может спровоцировать аппендицит или панкреатит;
- острым мезентериальным инфарктом;
- токсическим мегаколоном (болезнью Крона, болезнью Гиршпрунга, язвенным колитом);
- рефлекторными обстоятельствами (послеоперационным состоянием, коликами, кровотечением, травмой брюшной полости, переломами позвоночника, как усугубление механической кишечной непроходимости);
- заболеваниями неврогенного характера;
- изменением гормонального фона (например, беременностью);
- метаболическими заболеваниями (гипокалиемией, кетоацидозом, уремией, интоксикацией).
Классификация динамической кишечной непроходимости
В медицине каждый диагноз имеет свой индивидуальный код, наименование и общепринятые стандарты оказания медицинской помощи. Не является исключением и такое заболевание, как динамическая кишечная непроходимость. МКБ 10 (международная классификация болезней) классифицирует рассматриваемую болезнь следующим образом:
- класс ХІ «Болезни органов пищеварения» (К00-К93);
- раздел «Другие болезни кишечника» (К55-К63);
- код диагноза – К56.6;
- наименование – «Другая и неуточненная кишечная непроходимость».
В медицинской практике принято различать два основных вида динамической кишечной непроходимости:
- спастическая;
- паралитическая.
Спастическая непроходимость кишечника
В клинической практике встречается нечасто, обычно ее встречают в паре с другим заболеванием. Часто причиной болезни является инфицирование организма глистами или пилороспазм, как последствие родовой травмы. Также среди остальных причин возникновения этого вида заболевания можно отметить: болезни нервной системы, неврозы, дискинезию.
Избавиться от данной проблемы можно исключительно с помощью консервативных методов, поскольку прибегать к хирургическому вмешательству в данном случае не имеет смысла.
Спастическая непроходимость кишечника: симптомы
У взрослых данное заболевание случается намного чаще, чем у детей, однако его симптомы одинаковы при любом возрасте. Данная болезнь характеризуется внезапным началом. Больной жалуется на непродолжительные приступы боли в области живота, которые не имеют конкретного места локализации.
Больные с таким диагнозом отмечают у себя следующие симптомы:
- схваткоподобные боли в области живота;
- неравномерное вздутие и ощущение распирания;
- тошнота, возможная рвота, запор.
При пальпации живота прощупывается больной отрезок тонкой кишки, сам живот остается мягким. Нарушений со стороны других систем не наблюдается. Общее состояние больного не критическое.
Паралитическая непроходимость кишечника
Определяется параличом перистальтики кишки, сопровождается внезапным регрессом функциональной оживленности нервно-мышечных образований. Различают рефлекторную и послеоперационную паралитическую непроходимость кишечника.
При рефлекторном виде заболевания наблюдается раздражение симпатического отделения вегетативной нервной системы. Послеоперационная непроходимость имеет более сложный генезис и чаще встречается после разных операций, осуществляющихся на органах брюшной полости.
Провоцируют образование и развитие болезни следующие факторы:
- воспалительные процессы в области живота;
- кровоподтек (флегмона) забрюшинной области;
- общая картина, наблюдающаяся после такой операции, как лапаротомия;
- последствия таких патологических заболеваний, как плеврит, пневмония, инфаркт миокарда;
- тромбоз мезентериальных сосудов;
- перенесенные инфекционные заболевания, в том числе и токсические парезы.
Существует несколько стадий данной болезни:
I стадия. «Компенсированные нарушения» — она равноценна типичному послеоперационному парезу кишечника. Длительность симптомов продолжается на протяжении 2-3 суток.
II стадия. «Субкомпенсированные нарушения» — характеризуется тем, что наблюдается существенное вздутие, появляются признаки интоксикации и перитонизма организма. Не прослушиваются шумы перистальтики. Множество признаков наблюдается на рентгенографическом снимке.
III стадия. «Декомпенсированные нарушения» — организм находится в состоянии значительной интоксикации. Можно наблюдать адинамию кишечника, рвоту содержимым кишечника. Есть симптомы брюшной раздраженности, живот значительно вздутый. Рентгеновское исследование показывает множество горизонтальных уровней жидкости в петлях кишок (тонкой и толстой одновременно).
IV стадия. «Паралич желудочно-кишечного тракта» — на данном этапе наблюдается нарушение всех важных для жизнедеятельности человека систем органов. Отрицательные системы ощущаются больным непрерывно.
Поскольку в современной медицине еще не существует разработанных диференциально-диагностических признаков различных патологий, которые появляются в послеоперационном периоде, поэтому ранняя диагностика болезни является почти невозможной
Паралитическая непроходимость кишечника: симптомы
У взрослых на фоне данной болезни общее состояние существенно усугубляется. Он ощущает постоянную боль, которая имеет разлитый характер. Однако она не является такой интенсивной, как при механичной непроходимости кишечника. Наблюдается рвота с зеленой примесью. Больной отмечает нарастание симптомов эксикоза, токсикоза, а также сердечно-сосудистой подавленности.
При паралитической непроходимости живот больного вздувается, сквозь его переднюю стенку можно заметить увеличение объемов петель неперистальтирующих кишок. Если перитонеальные симптомы отсутствуют, то область брюшной полости на ощупь мягкая.
Поскольку данная болезнь является стадийным процессом, то с увеличением срока заболевания состояние пациента ухудшается. На поздних этапах можно отметить тахикардию и отдышку, вздутие живота, вялые перистальтические шумы, которые редко прослушиваются. Рвота усугубляется.
На последних стадиях отмечается резкое преобладание морфологических изменений в нейромышечном аппарате. Больной жалуется на задержку газов и стула, имеет редкое мочеиспускание.У детей в большей степени встречается острая динамическая кишечная непроходимость, которая чаще всего проявляется в паралитической форме. Можно выделить следующие причины, провоцирующие развитие болезни в детском возрасте:
- обтурационная или странгуляционная непроходимость;
- ограниченный или разлитый перитонит;
- травмы живота;
- пневмония;
- эмпиема плевры;
- нарушения кишечных функций.
Довольно часто динамическая кишечная непроходимость задевает детей в послеоперационном периоде. Также причиной созревания паралитической формы данного заболевания может быть гипокалиемия.
Опасность болезни в детском возрасте состоит в возможной потере большого количества жидкости и соли вследствие постоянной рвоты, потери аппетита, выделения калия почками, гипопротеинемией. Тяжесть состояния может усугубляться под влиянием негативных токсических и бактериальных условий.
Динамическая кишечная непроходимость у новорожденных может быть спровоцирована рядом следующих причин:
- недоношенностью;
- нарушением интервенции;
- применением медикаментозных средств (в том числе роженицей во время беременности);
- гипермагниемией;
- употреблением роженицей героина;
- применением гексаметония;
- сепсисом;
- энтеритом;
- заболеванием ЦНС;
- некротическим энтероколитом;
- эндокринными нарушениями.
Динамическая кишечная непроходимость у детей встречается нередко, однако она легко диагностируется и делает возможным своевременное лечение.
В случае подозрение наличия такой непроходимости главное – не подаваться соблазну самолечения, а строго придерживаться инструкций, предоставленных соответствующим специалистом.
Летальный исход — вполне возможное развитие событий при такой проблеме, как динамическая кишечная непроходимость.
Диагностика болезни
Симптомы данного заболевания специфичные и яркие, что не затрудняет процесс его диагностики. Применяются следующие методы диагностики:
- сбор анамнеза;
- осмотр больного;
- рентгеновское исследование органов в брюшной области (имеет значение наличие газов выше уровня жидкости в кишечнике);
- УЗИ (не обязательное исследование, поскольку не является достаточно информативным показателем);
- общий анализ крови.
Динамическая кишечная непроходимость: лечение
Как правило, лечение болезни ориентировано на ликвидацию первоначальных причин, которые провоцируют ее развитие (заболевания инфекционного характера, пневмонии, перитониты и пр.).
В случае если заболевание является последствием токсичных или рефлекторных обстоятельств, уместно консервативное лечение, которое заключается в лекарственной терапии всех отрицательных проявлений, что приводят к остановке стандартной кишечной перистальтики.
Такая терапия может осуществляться с помощью введения в человеческий организм таких препаратов, как натрий хлорид вместе с глюкозой. Потом требуется промыть кишечник с помощью клизмы, если будет необходимо – выполнить введение гастрического зонда. При высоких болевых ощущениях допускается прием обезболивающих средств.
В том случае, когда на протяжении шести часов консервативного лечения состояние больного не улучшается, осуществляют оперативное вмешательство. Также экстренное хирургическое вмешательство проводится при врожденной кишечной непроходимости.
Обычно операция состоит из частичного удаления кишки, которая больше не выполняет своих функций. В особо тяжелых эпизодах приходится накладывать колостому (искусственный задний проход в брюшной стенке, по которому двигаются каловые массы и имеют возможность выходить в специальный прицепленный мешочек).
Обойтись без удаления отрезка кишки можно исключительно в случае инвагинации. При таком обстоятельстве можно расправить кишечник за счет пропуска по кишке воздуха и дальнейшем контроле общей картины с помощью рентгена.
Послеоперационное лечение состоит из индивидуальной диеты, которая зависит от объемов хирургического вмешательства. Первые два дня после операции больному рекомендуют находиться в положении Фаулера, также необходимо выполнять дыхательную гимнастику.
Также на данном этапе предстоит пройти лекарственную терапию, которая включает дезинтоксикационную терапию, нормализацию электролитного обмена, применение антибиотиков широкого спектра действия, стимулирующие средства ЖКТ, при показаниях – гормональное лечение.При осложнениях в послеоперационном периоде возможно усугубление раны, кровотечения, перитонит, спаечная болезнь брюшины.
При динамической непроходимости кишечника, как и при любом ином заболевании, существенное значение имеет не столько лечение, а сколько профилактика развития данной проблемы. Профилактические методы включают:
- коррекцию электролитного баланса;
- медикаментозное лечение прокинетиками;
- прием антибиотиков;
- соответствующую диету, которая имеет низкое количество жиров, молочных продуктов и растительной пищи с высоким содержанием компонентов, которые не перевариваются человеческим организмом.
Источник: http://fb.ru/article/314379/dinamicheskaya-kishechnaya-neprohodimost-klassifikatsiya-prichinyi-simptomyi-i-lechenie
Почему возникает динамическая кишечная непроходимость и как её лечить?
Такое заболевание, как динамическая непроходимость кишечника, представляет собой полное или частичное расстройство функции толстой, тонкой кишки.
Отличается затруднением прохождения различного содержимого и газов, а также интенсивным воспалением в брюшной полости.
Патология спровоцирована множественными факторами, но чаще всего появляется вследствие нервных потрясений, дискинезии, истерии у человека. Причиной могут стать полипы, спайки кишечника, тромбоз сосудов и другое.
Описание болезни
Динамическая непроходимость считается отдельным видом этой патологии.
Очень редко данная аномалия самостоятельная, в основном возникает из-за наличия какого-то недуга (перитонита, инфекционных патологий, пневмонии).
Специалисты рассматривают заболевание только тогда, когда есть потребность исключения механической непроходимости, как правило, нуждающейся в оперативном вмешательстве.
Это отклонение провоцирует нейрогуморальное расстройство в организме человека, нарушает работу тонкой, толстой кишки. Основная причина – изменение моторной функции кишечника.
В большинстве ситуаций это кратковременное состояние, устраняющееся самопроизвольно. Но иногда оно более продолжительное и способно в случае бездействия привести к смерти.
Классификация и стадии
Патология проходит неритмично, для нее свойственны 3 стадии развития:
- Начальная – длительность составляет не больше 12 часов, классифицируется чувством боли в животе.
- Промежуточная – длится примерно сутки. Болезненное ощущение снижается. Дефекации и газообразования нет. Появляется вздутие живота.
- Поздняя – образуется по истечении 1,5 суток от начала болезни. В этот период динамично распространяются воспалительные процессы. Высока вероятность интоксикации организма. Происходит обезвоживание.
Медики поделили динамическую непроходимость кишечника на 2 формы: паралитическую, спастическую, у каждой имеются свои симптомы и методы устранения.
Спастическая
Спастический тип заболевания считается редкой формой и наблюдается у молодых людей. Факторы образования, следующие:
- грубая еда, будоражащая ткани кишечника;
- невротические состояния;
- авитаминоз;
- отравление свинцом;
- наличие глистной инвазии в организме.
Спастическая кишечная непроходимость приводит к мышечному спазму, из-за чего и приостанавливается движение содержимого. Если симптом не устранить, он приведет к возникновению пареза кишечника.
Патология начинается резко. Главные симптомы: внезапные сильные схваткообразные боли, не отмечается вздутие, хоть и происходит задержка стула. Отравления организма также не обнаруживается.
Паралитическая
Паралитическая форма кишечной непроходимости наиболее распространенная. У пациента увеличивается газообразование, наличие жидкого содержимого собирается, затрудняя проходимость. Мышечный тонус ослабевает. Способен образоваться паралич органа в одной области либо захватить все отделы ЖКТ.
Факторами возникновения динамической непроходимости данного типа являются разные патологии. Паралитический вид основывается как усугубление перитонита, вызывая сложнейшую форму непроходимости. Может появиться после операции в качестве осложнений.
Симптомы паралитической формы патологии таковы:
- тошнота, рвота;
- увеличенное газообразование;
- отсутствие перистальтики;
- учащенное сердцебиение;
- сухость в ротовой полости;
- вздутие кишечника;
- задержка кала.
Пациента тревожит тупое распирающее чувство боли, которое наблюдаются постоянно. Происходит застой в кишечнике, его наличие начинает гнить, размножая бактерии.
Причины
Основной какой-то причины нарушения двигательной функции кишечника не существует. Однако врачами отмечено следующее: источником происхождения болезни становится неполноценное перемещение крови в брыжейке, чрезмерное уменьшение чувствительности ЦНС. Такое происходит вследствие воспалительного процесса одного из органов ЖКТ либо растяжения брюшной стенки.
Кишечник перестает реагировать на стимулятор регуляторной, моторной функции. Усиливаясь, воспаление снижает чувствительность стенок кишки посредством нарушения нервов.
Непроходимость у ребенка
Непроходимость у детей бывает паралитического типа. Причиной могут стать:
- оперативные вмешательства;
- пневмония;
- кишечное расстройство;
- инфекционные болезни.
Начало недуга выражается интенсивными болями, рвотой. Содержимое кишечника возвращается обратно в желудок, вызывая резкие боли, а в ротовой полости отмечается зловонный аромат. Живот вздувается, становится неэластичным. При последующем обследовании в больнице обнаруживается тахикардия, температура тела увеличивается, расширяются петли кишечника.
У грудничков может образоваться инвагинация кишки – один из видов непроходимости. При этом одна часть кишечника входит в пространство другого.
Диагностика
Для определения диагноза врач опирается на самочувствие пациента и симптомы (задержку кала, рвотные позывы, вздутие, боли распирающего характера).
Состояние человека может проявляться различной степенью сложности. В самом начале повышения температуры не отмечается, а по мере прогрессирования она увеличивается, пульс частый. Об имеющемся заболевании свидетельствует вздутый живот с необычной формой. От продолжительности болезни будет зависеть его размер.
Диагностика динамической непроходимости следующая:
- рентгенография – разрешает установить наличие и месторасположение отклонения;
- колоноскопия – поврежденный орган обследуется при помощи эндоскопа, внедряемого в прямую кишку;
- УЗИ;
- ирригография – в организм внедряется контрастное вещество с воздухом. Манипуляция помогает установить инвагинацию;
- ФГДС – введение желудочного зонда для устранения застоя.
При исследовании кишечную непроходимость отделяют от острого аппендицита, язвы, панкреатита. Так как данные недуги обладают схожими симптомами.
Лечение
Лечение динамической кишечной непроходимости не зависит от ее формы, терапия нацелена на ликвидацию причины.
Спастическая форма излечивается консервативными методами:
- медикаментозное лечение – для снятия симптоматики и главного фактора болезни. Для возбуждения перистальтики мускулатуры внутривенно вводят калия и натрия хлорид, глюкозу. Запустить работу кишечника помогут Прозерин, Аминазин;
- очистительные клизмы – для промывания желудка;
- физиотерапия.
Таких мероприятий достаточно для устранения болезни, особенно, это касается ребенка.
Терапия паралитической формы проводится с помощью операции. Делают лапаротомию с ручным выравниванием инвагината либо рассечением патологической области. Также понадобится постоянно проводить зондирование для ликвидации застоя.
После выполнения оперативного вмешательства необходимо правильно питаться. При произведении дезинвагинации, спустя 6 часов после нее, разрешается употреблять теплый чай. На 2 день надо придерживаться диетического питания. В случае рассечения жидкость можно принимать уже на вторые сутки.
Осложнения
Если лечение не проводится или оно неправильное, патология способна привести к развитию осложнений:
- перитониту – только, если это не причина болезни;
- заражение крови – способно случиться в момент операции;
- инвагинация;
- геморрой.
Все это можно предотвратить. Если своевременно при первых клинических признаках обратиться к врачу и сразу же лечить недуг. Тогда прогноз обязательно будет благоприятный. При позднем обнаружении заболевания возможна смерть. В группе риска состоят люди с ослабленным иммунитетом и пожилые пациенты.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dinamicheskaya-neprohodimost
Динамическая непроходимость кишечника
Остановка перистальтической активности кишечника может указывать на развитие диагноза: динамическая кишечная непроходимость.
Это серьезное заболевание, при котором отмечается нарушение функционирования толстой или тонкой кишки, в результате чего в кишечнике образуется застой газа и кишечного содержимого.
Заболевание сопровождается острой болью и воспалительными процессами, возникающими в брюшной полости. При несвоевременном обращении к врачу, возрастает риск летального исхода.
Характеристика заболевания
Динамическая непроходимость кишечника развивается в силу разных причин. В большинстве случаев она вызвана сбоями нейрогуморальной регуляции деятельности кишечника.
Болезнь протекает в двух формах:
- Паралитическая форма.
- Спастическая форма.
Паралитическая форма
Паралитическая форма представляет собой наиболее распространенную форму заболевания. У больного в кишечнике начинает происходить повышенное газообразование, жидкое содержимое скапливается и не продвигается по кишечнику. Тонус мышечного слоя ослабляется. Паралич кишечника может возникнуть в одном месте или охватить все отделы желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения динамической непроходимости паралитической формы служат различные заболевания. Этот вид недуга появляется как осложнение перитонита. Тромбозы и эмболии верхнебрыжеечной артерии ведут к тяжелейшей форме кишечной непроходимости.
Паралитическая непроходимость может возникнуть в послеоперационный период, как осложнение.
Для паралитической непроходимости характерны следующие симптомы:
- вздутие живота;
- рвота;
- задержка стула;
- повышенное газообразование;
- грудной тип дыхания;
- тахикардия;
- сухость во рту.
Больного беспокоят тупые распирающие боли, которые носят постоянный характер. В кишечнике образуется застой, его содержимое начинает гнить, появляются бактерии.
Спастическая форма
Спастическая форма динамической кишечной непроходимости является редким видом проявления этого заболевания. Чаще всего она развивается в молодом возрасте. Причины ее возникновения:
- отравление свинцом;
- наличие в организме паразитов;
- грубая пища, раздражающая ткани кишечника;
- истерические состояния.
При спастической форме в кишечнике образуется мышечный спазм, в результате чего движение содержимого прекращается.
Заболевание начинается внезапно. Основной симптом: схваткообразная резкая боль без какой-либо определенной локализации. Вздутия живота не наблюдается, несмотря на то, что у больного отмечается задержка стула. Интоксикации организма, как это бывает при паралитической непроходимости, не происходит.
Протекание непроходимости у детей
У детей динамическая непроходимость чаще всего диагностируется в паралитической форме. Причиной ее возникновения могут служить перенесенные хирургические операции. Также начало недугу могут дать:
- инфекционные заболевания;
- пневмония;
- кишечная дисфункция.
У детей болезнь начинается с сильных болей и рвоты. Кишечные массы возвращаются в желудок, этот процесс сопровождается резкими болями, во рту появляется неприятный запах.
Живот ребенка становится вздутым, теряет эластичность. При дальнейшем обследовании в условиях стационара, у ребенка будут выявлена тахикардия, увеличение петель кишечника, процесс может сопровождаться повышением температуры.
У грудных детей может возникнуть инвагинация, одна из разновидностей кишечной непроходимости. При этом заболевании один участок кишечника внедряется в просвет другого.
Стадии заболевания
Заболевание протекает неравномерно, для него характерны три стадии:
- Начальная стадия длится не более 12 часов, она характеризуется болевыми ощущениями в области живота.
- Промежуточная стадия продолжается около суток. Боль на этом этапе стихает. Стул отсутствует, газообразования нет. Начинается вздутие живота.
- Поздняя стадия начинается через полтора суток от начала заболевания. В это время в кишечнике активно развиваются воспалительные процессы. Организм подвергается острой интоксикации. Наблюдается обезвоживание.
Методы диагностики динамической непроходимости
Для того чтобы поставить диагноз, врач прежде всего обращает внимание на состояние больного и симптомы проявления болезни. Характерные симптомы для этого вида заболевания:
- вздутие живота;
- задержка стула;
- рвота;
- распирающие боли в животе.
Состояние больного может быть выражено разной степенью тяжести: от средней формы до тяжелой. В начале заболевания температура может быть понижена, по мере развития недуга она повышается.
У пациента замеряется пульс, обычно, он учащенный. При осмотре языка врач отметит сухой язык, покрытый налетом грязноватого цвета. О наличии недуга скажет вздутый живот с неправильной конфигурацией и возможной асимметрией.
На размеры живота указывает длительность заболевания.
Обследование живота проводят с использованием фонендоскопа. При нанесении легких толчковых движений, в животе прослушивается плеск.
Врач обращает внимание на клиническую картину заболевания, наличие хирургических операций, травм, открытого и закрытого характера, воспалительных процессов.
Дальнейшая диагностика проводится с привлечением инструментальных методов исследования:
- рентген, как основной метод диагностики данного заболевания, который позволяет определить наличие и локализацию раздутия кишечника;
- рентгеноконтрастное исследование, как дополнительный метод при затруднениях в постановке диагноза;
- ирригоскопия;
- колоноскопия;
- ультразвуковое исследование.
При проведении обследования, динамическую непроходимость дифференцируют от острого панкреатита, холецестита, прободной язвы, острого аппендицита. Поскольку эти заболевания имеют похожую симптоматику.
Как лечить
Лечение динамической непроходимости должно осуществляться только в условиях стационара. При появлениях первых симптомов болезни, больной должен быть незамедлительно госпитализирован. Только таким способом можно избежать летального исхода.
Лечение в больше мере будет направлено на устранение причин, послуживших началу заболевания. Это может быть:
- перитонит;
- плевмония;
- кишечные инфекционные заболевания;
- эмпиема плевры.
Одновременно будут произведены процедуры, направленные на возбуждение перистальтики кишок. Для этих целей внутривенно вводят лекарственные препараты:
- глюкоза;
- натрия хлорид;
- калия хлорид.
Активировать функцию кишечника можно с помощью Аминазина, Прозерина, Убретида.
По особым показаниям больному сделают промывание желудка, сделают клизму.
Если заболевание было вызвано перитонитом или тромобозом брыжеечынх сосудов, будет назначен хирургический метод устранения проблемы.
С помощью консервативных методов обычно лечат только спастическую форму кишечной непроходимости. При паралитической форме заболевания, обычно, прибегают к хирургическому вмешательству.
Прогноз заболевания при своевременном обращении к врачу и корректном курсе лечения благоприятный. Летальный исход может насупить при поздней диагностике болезни. В группу риска входят люди пожилого возраста и лица со слабым иммунитетом.
Источник: https://kiwka.ru/kishechnik/dinamicheskaya-neprokhodimost.html
Динамическая кишечная непроходимость
Динамическая кишечная непроходимость — серьезное и опасное заболевание. При появлении первых симптомов, важно обратиться к врачу, так как не оказание медицинской помощи может спровоцировать различного рода осложнения и даже грозит летальным исходом.
С постановкой правильного диагноза могут возникнуть проблемы, ведь симптоматика заболевания проявляется индивидуально, хотя есть и общие признаки. Лечение патологии будет зависеть от формы и сложности протекания болезни.
Этиология и типы
Точные причины появления динамической кишечной непроходимости специалистами так и не установлены, имеются лишь предположения:
- нарушения кровообращения;
- хронические заболевания желудка;
- переломы таза;
- острые воспалительные процессы в организме;
- отравление химическими веществами;
- тупые травмы живота, вследствие чего — кровотечение.
Наиболее подвержены рискам динамической непроходимости кишечника люди старше 60 лет. Нередко заболевание диагностируется у людей с лишним весом, а также в детском возрасте.
Всего выделяют два типа заболевания:
- Спастическая — встречается гораздо реже, чем паралитическая форма. Характеризуется резкими и сильными болевыми ощущениями, запором. Спастическая динамическая непроходимость кишечника характеризуется еще и своей внезапностью, чаще всего диагностируется в молодом возрасте. Причинами появления могут стать отравление химическими веществами, регулярные стрессы и истерики, глистные инвазии, употребление в пищу некачественных продуктов, которые могут раздражать кишечные стенки.
- Паралитическая — диагностируется в большинстве случаев. Характеризуется застоем в желудке жидкого содержимого, повышенным газообразованием, воспалительными процессами. Не редко этот диагноз ставят людям, которые недавно перенесли операцию. Если не заниматься лечением, желудочное содержимое начинает гнить, воспалительные процессы усиливаются, появляются бактерии.
Больной мучается от запоров, постоянных тупых болей в области живота, появляется рвота. У таких пациентов живот может увеличиться в несколько раз. В запущенных случаях проводится хирургическая операция, если не провести оперативное — вмешательство больной умрет.
Если появляются острые или тупые боли в области живота, наблюдаются проблемы со стулом, открылась рвота — это первые сигналы о том, что необходимо срочно обратиться к врачу. Динамическая кишечная непроходимость, если своевременно ее не лечить, может закончиться для человека довольно плачевно, иногда даже летальным исходом.
Симптоматика и проявление
Динамическая кишечная непроходимость характеризуется тем, что симптомы проявляются индивидуально. В некоторых случаях болезнь и вовсе может начинаться бессимптомно, и в этом ее основная опасность.
Можно выделить несколько симптомов, которые чаще всего встречаются у пациентов с таким диагнозом:
- сильные, невыносимые боли в области живота. Боли могут быть как постоянными, так и схваткообразными, иногда отдают в спину или поясницу;
- при паралитической форме заболевания возможны запоры, трудности с отхождением газов;
- живот увеличивается в размерах;
- рвота, после перенесенного перитонита позывы будут достаточно частыми;
- сухость во рту, иногда неприятный запах из ротовой полости.
У детей к симптомам может добавляться общая слабость, усталость, может повышаться температура тела, появляется тахикардия, петли кишечника увеличиваются в размерах.
Если заболевание диагностируется у грудного ребенка, то к основной проблеме может добавиться инвагинация — один участок кишечника внедряется в просвет другого. Это очень опасно и требует немедленного врачебного вмешательства.
Стадии протекания заболевания
Динамическая непроходимость характеризуется своей внезапностью и неравномерным протеканием. Первая стадия продолжается обычно не дольше 12 часов — пациент ощущает сильные боли в животе. Потом наступает промежуточная стадия, при которой болевые ощущения могут отсутствовать, но больной начинает мучиться запорами, наблюдается повышенное газообразование, появляется вздутие живота.
На третьем, заключительном этапе, начинают развиваться воспалительные процессы, начинается процесс гниения пищи в желудке, на лицо все признаки острой интоксикации. Организм сильно обезвожен.
Диагностика патологии
При динамической непроходимости врач проводит устный опрос, узнает симптоматику, собирает анамнез.
Визуальный осмотр обязательно включает в себя пальпацию, которая позволяет установить интенсивность болей, причину их появления. После могут быть назначены лабораторные исследования.
Прежде всего, это общий и биохимический анализ крови — для оценки изменений в составе и для определения общего состояния здоровья организма человека.
Ректальное исследование также является обязательным при диагностике этого заболевания. При помощи этой методики можно выявить наличие (отсутствие) крови или слизи в каловых массах.Все же основными методами диагностики являются инструментальные. Вот основные из них:
- УЗИ;
- иррогография;
- рентгенография;
- колоноскопия.
При диагностике ребенка обязательна консультация детского хирурга. Именно он определит те методики, которые будет необходимо использовать для постановки правильного диагноза.
Основная цель быстрой диагностики — определить тип кишечной непроходимости. Если диагностируется механическая, а не динамическая непроходимость, то в этом случае требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Любое промедление в данном случае грозит серьезными осложнениями и даже летальным исходом. Также диагностика позволяет дифференцировать данное заболевание от других, например, панкреатита, прободной язвы, острого аппендицита.
Все патологии имеют схожую симптоматику, но разные методы лечения, поэтому важно провести диагностику вовремя.
Стоит отметить тот факт, что очень тяжело диагностировать это заболевание у новорожденных и грудных детей, поэтому процент смертности здесь в этом случае находится на высоком уровне.
Лечение
С диагностикой и лечением откладывать не стоит. При первых симптомах и болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, пройти обследование. Если лечение начать быстро, то вполне возможно обойтись консервативными методиками, а не хирургическим вмешательством.
Лечение направлено, прежде всего, на устранение причин, которые привели к развитию заболевания. Если диагностирована спастическая форма, то здесь применяются исключительно консервативные методы лечения. Врач может назначить медикаменты, очистительные клизмы. Также важна физиотерапия, правильное питание и соблюдение диеты, особенно в первые дни.
С паралитической непроходимостью все гораздо сложнее. Если диагноз поставлен на первых этапах протекания заболевания, то больному назначаются определенные медикаменты, которые направлены на восстановление моторной функции кишечника.
Из таких препаратов стоит выделить Аминазин, который назначается довольно часто, а также антихолинэстеразные препараты, которые активируют перистальтику желудка. После приема медикамента в обязательном порядке назначается очистительная клизма, которая ускорит лечебные процессы и повысит их эффективность. В дополнение к медикаментозному лечению, могут быть назначены еще прокинетики.В некоторых случаях пациенту назначается электростимуляция желудка. Постоянно пациенту проводят декомпрессию при помощи назоеюнального зонда.
Если непроходимость вызвана перитонитом, тромбозом или эмболией брыжеечных сосудов, то здесь понадобиться хирургическое вмешательство, других вариантов просто не существует. Оперативное вмешательство заключается в лапаротомии или иссечении пораженного участка кишечника.
После оперативного вмешательства, больному в первый день разрешен только чай, со второго дня показан переход на диетическое питание. Соблюдать рекомендации необходимо обязательно, в противном случае возможны осложнения и рецидивы.
Осложнения
Если не заниматься правильным и своевременным лечением, то избежать появления осложнений будет невозможно. Из основных проблем можно выделить следующие:
- перитонит (если он изначально не был провоцирующим фактором);
- инвагинация — особенно это опасно для маленьких детей;
- заражение крови;
- летальный исход.
Всего этого можно избежать лишь в том случае, если при первых симптомах и подозрения обратиться к врачу и пройти диагностику. Постановка правильного диагноза и своевременное лечение — залог выздоровления. В этом случае врачи дают благоприятный прогноз, чего не скажешь, если не обратиться за медикаментозной помощью.
Профилактика
С кишечной непроходимостью может столкнуться каждый человек, вне зависимости от возраста — от этого заболевания не застрахован никто. К группе риска относятся люди с лишним весом, пожилые, с ослабленным иммунитетом.
Меры профилактики и предупреждения рисков возникновения заболевания довольно просты и являются общими для многих патологий:
- соблюдение режима дня;
- правильное питание;
- здоровый образ жизни;
- отказ от алкоголя и никотина;
- следить за своим весом, не допускать появления лишних килограммов;
- своевременное лечение всех болезней.
Очень важно проходить регулярные осмотры у соответствующих специалистов. Это поможет уменьшить риски возникновения не только кишечной непроходимости, но и других опасных и неприятных заболеваний.
Источник: https://gastritam.net/bolezni/kishechnaya-neprohodimost/dinamicheskaya.html