Геморрой
Что такое геморрой и как выглядит: причины, факторы риска, симптомы и лечение
Что такое геморрой? Такой вопрос возникает у людей, которые впервые испытали дискомфорт в заднем проходе.
Геморрой — это увеличение кавернозных тел (сосудов), сопровождающееся их истончением, деформацией и формированием геморроидальных узлов.
В народе часто говорят, что геморроидальный недуг — это варикозная болезнь сосудов анального прохода. Деструкция стенок кишечника может провоцировать анальные кровотечения и выпадение узлов из ануса.
Как он выглядит? Чаще это воспаленная шишка, которая вылезает из анального отверстия. Возможны кровотечения и выделения слизи.
Начальный геморрой фотоТромбоз узла фотогеморрой фото начальной стадии
Стадии болезни
В медицинской терминологии выделяются наружная, внутренняя и комбинированная формы заболевания. В случае комбинированного геморроя наблюдается поражение внутренних и наружных геморроидальных кавернозных тел.
Геморроидальные узлы представляют собой две различные сосудистые структуры: внутреннее (подслизистое) геморроидальное сплетение и наружное (подкожное). Прямая кишка снабжена сетью сосудов, плотно оплетающих кишку.
Такое сплетение способствует надежной герметизации анального отверстия. Однако, при нарушенной иннервации, эта система сосудов в местах поворотов и изломов начинает увеличиваться, образуя венозный застой.
Результат – появление геморроидальных узлов.
Выделяют бессимптомную стадию, острую и кровоточащую форму без выпадения узлов, хронический геморрой с выпадением узлов.
Степени развития болезни:
- 1 стадия: Увеличенные узлы видны через просвет прямой кишки. Могут возникать неприятные ощущения при дефекации.
- 2 стадия: В процессе дефекации или при натуживании узлы выпадают за пределы анального отверстия. Может появиться перианальный зуд и выделения.
- 3 стадия: Геморроидальные узлы выпадают произвольно, самостоятельно не втягиваются. Узлы хорошо прощупываются, и их видно при обычном осмотре.
- 4 стадия: Острый геморрой. Узлы выпадают достаточно сильно, просматривается слизистая оболочка прямой кишки. На этой стадии проявляются такие симптомы, как изъязвления, тромбоз, непроизвольное отхождение газов и жидкого стула.
Чем выше стадия болезни тем труднее и длительнее осуществлять лечение
Как лечить болезнь на ранних стадиях
Причины развития геморроя
Основными провоцирующими факторами проявления заболевания являются:
- Сидячий и неактивный образ жизни.
- Любые нарушения в работе кишечника (поносы, запоры).
- Бесконтрольное употребление копченого, острого и соленого.
- Беременность и роды.
- Воспаления в области органов таза.
- Занятие тяжелыми видами спорта.
- Злоупотребление курением и алкоголем.
- Чрезмерное увлечение анальным сексом.
Как мы видим, большинство факторов присуще жизнедеятельности именно современного человека. Человек пошел против природы, наказав себя при этом столь неприятным недугом, как геморрой.
Чаще всего пациенты обращаются за помощью к проктологу, уже самостоятельно поставив себе диагноз. Это обусловлено тем, что, с обывательской точки зрения, любая аноректальная симптоматика — это геморрой. Доктору для постановки точного диагноза недостаточно только жалоб пациента, необходим будет полный медицинский анамнез и инструментальные методы диагностики.
Важно понимать, что диагноз должен поставить врач после обследования! Только он может назначить самое эффективное лечение, учитывая выраженные симптомы.
Симптомы заболевания
Основные признаки болезни:
- Кровотечение возникает при дефекации или непосредственно после нее. Чаще всего представляет собой алую кровь, реже сгустки и более темные кровяные выделения.
- Боль провоцируется тромбозом геморроидальных узлов, возможно с одновременным наличием анальной трещины.
- Отек и выпадение (пролапс) геморроидальных узлов.
- Выделения (водянистые или слизистые).
- Перианальный зуд.
- Недержание стула.
Таблица: клинические симптомы геморроидальной болезни
Чувство неполного опорожнения кишечника и присутствие инородного предмета в анальном каналеЗуд и жжениеСледы алой крови на туалетной бумаге, белье, в унитазе | Жжение, зуд, отечность вокруг анусаБолевые ощущения при дефекации и после нееКровотечениеВокруг заднего прохода прощупываются мягкие шишки |
Кто в группе риска
Образованию геморроидальных узлов способствует предрасположенность к заболеванию, сопровождающаяся негативными факторами, описанными выше.
Как ни странно, геморрой может развиться даже у детей. Нарушение микрофлоры кишечника, неправильное питание, провоцирующее застой каловых масс, долгое сидение на горшке, частый и длительный плач: все это факторы, которые могут спровоцировать у ребенка это заболевание.
У пожилых людей геморрой встречается чаще всего. В этом случае его появление обусловлено ослаблением венозной стенки, приводящее к застою крови. Для пожилых людей ко всем прочим провоцирующим факторам добавляются: повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, избыточная масса тела, синдром раздраженного кишечника.
Какое лечение самое эффективное
Лечение геморроя часто относят к двум составляющим. Это консервативное (медикаментозное) лечение, малоинвазивные методики и хирургическое вмешательство. Основа консервативного лечения заключается в нормализации работы кишечника и дефекации. Для воздействия на объем и консистенцию стула применяются методы диетотерапии, вазелиновое масло и лактулозные препараты.
Из рациона исключаются продукты, способствующие стимуляции перистальтики толстого кишечника (кофе, чай, алкоголь). Применяется и местная терапия: противовоспалительные, обезболивающие свечи и мази. Консервативные методы применяются на начальных стадиях и в остром периоде, когда другие методы лечения пациенту противопоказаны.
Лечение заболевания с применением малоинвазивных методик достаточно эффективно. Методика лечения напрямую зависит от степени развития геморроя и его стадии. Используются следующие методы: склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, трансанальное лигирование латексными кольцами. При 3 и 4 стадиях возможен только один вариант лечения – операция (геморроидэктомия).
Любое лечение геморроя проводится только после проведения колоноскопии для исключения вероятности опухоли толстой кишки.Существует несколько физических упражнений, которые могут быть эффективными как для профилактики геморроя, так и для его лечения:
- Лежа на спине необходимо сделать упор на локти и поднять ноги и таз вверх. Оставаться в этом положении нужно 2-3 минуты. Делать упражнение нужно несколько раз в день.
- Упражнение на укрепление мышц тазового дна. Нужно сесть на стул, втянуть анус и удерживать его в таком положении 10 секунд, затем расслабиться.
- Предыдущее упражнение выполняется в быстром темпе 40-50 раз по 10 минут утром и вечером.
Как лечить геморрой в период беременности подскажет врач. Опасно самостоятельно принимать лекарства в этот период.
В домашних условиях заболевания лечат при помощи ванночек и лекарственных растений. Врачи рекомендуют пить отвары из трав, делать примочки.
Запомните главное правило! Геморрой не исчезает самостоятельно. Если боли прошли и зуд исчез — это не излечение. Коварный недуг может потревожить вновь в любой момент. Лучшим решением будет пройти полный курс консервативного лечения у специализированного врача.
Алексей Егоров врач-проктолог
Источник: https://gemorroj03.com/chto-takoe-gemorroj.html
Геморрой
Геморрой является одним из самых распространенных проктологических заболеваний.
Геморрой представляет собой патологически увеличенные геморроидальные узлы, которые склонны к воспалению, кровоточивости и выпадению из заднего прохода.
Название заболевания представляет собой греческий термин, обозначающий в переводе кровотечение. Кровотечения являются наиболее ярким, но не единственным симптомом при развитии геморроя.
Геморроидальные венозные сплетения у человека располагаются в подслизистом слое стенки анального канала, сходны по своему строению с кавернозными телами половых органов и, как предполагается, играют роль в обеспечении полного смыкания заднего прохода и удержании каловых масс.
Различают внутренние и наружные геморроидальные узлы. У большинства людей рано или поздно обнаруживается разной степени увеличение этих венозных образований.
Увеличение геморроидальных узлов, выявленное при осмотре и не сопровождающееся клинической симптоматикой, не считается заболеванием.
Клинически геморрой проявляется выпадением внутренних, тромбозом наружных геморроидальных узлов, кровотечениями, зудом и жжением в прямой кишке, болезненностью при дефекации.
В настоящее время в России в 75% случаев прибегают к хирургическому удалению патологически увеличенных узлов (в сравнении в США и Европе этот показатель составляет около 20% случаев).
Эффективности нехирургических методов лечения способствует раннее выявление заболевания и своевременное обращение к врачу.
Этиология и патогенез геморроя
Патогенетическим фактором развития геморроя является нарушенное кровообращение в геморроидальных венозных скоплениях, способствующие развитию дистрофических изменений в соединительнотканных и мышечных структурах, которые закрепляют узлы внутри анального канала. Способствуют развитию заболевания следующие факторы: склонность к расстройствам стула (частые запоры или поносы), сидячий образ жизни, злоупотребление острой пищей и алкоголем.
Среди профессиональных факторов стоит отметить профессии, требующие продолжительного нахождения в сидячем положении (водители, пилоты и др.). Кроме того, нарушению кровообращения в перианальной зоне могут способствовать некоторые виды спорта: конный, велосипедный, тяжелая атлетика. У женщин развитию геморроя может поспособствовать беременность и роды.
Выделяют острый и хронический геморрой, которые, по сути, являются стадиями одного заболевания. Также выделяют внутренний геморрой, наружный геморрой и комбинированный.
Классификация хронического геморроя:
В клиническом течении геморроя выделяют четыре стадии. Первая стадия характеризуется периодическим выделением алой крови из анального отверстия. Выпадения геморроидальных узлов не отмечается.
На второй стадии происходит выпадение геморроидальных узлов и их самостоятельное вправление. Может, как сопровождаться кровоточивостью, так и протекать без нее.
На третьей стадии выпадающие геморроидальные узлы не вправляются самостоятельно, и необходимо возвращать их в анальный канал вручную. Кровотечение также может присутствовать или отсутствовать.Геморрой четвертой стадии характеризуется невозможностью вправления постоянно выпадающих из анального канала геморроидальных узлов. Кроме того, различают острый и хронический геморрой.
Симптомы геморроя
Клинически острый геморрой проявляется тромбозом наружных геморроидальных узлов, либо выпадением из анального канала тромбированных внутренних узлов.
Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется значительным их увеличением, уплотнением, узлы причиняют довольно интенсивную боль (прокталгия), в особенности при дефекации.
Основные клинические признаки хронического геморроя: эпизоды кровотечений из заднего прохода, зуд и жжение в перианальной области, периодические выпадения внутренних геморроидальных узлов. Неплотное смыкание сфинктера заднего прохода и постоянное выпадение геморроидальных узлов может способствовать возникновению прозрачных слизистых выделений из заднего прохода.
Кровотечение – весьма распространенный признак геморроя и предполагается, что периодические эпизоды кровоточивости из заднего прохода бывают у 10% населения. В 70-80% случаев причиной этих кровотечений является геморрой.
Однако, большая часть больных не обращаются за медицинской помощью, поскольку кровотечения скудные и редкие и им не придают особенного значения.
Кроме того, многие стесняются обращаться к проктологу или бояться методов обследования.
Геморроидальное кровотечение появляется, как правило, во время дефекации, Это могут быть алые брызги в момент натуживания или следы крови на бумаге. Если кровь после дефекации осталась в прямой кишке, в следующий раз она выходит в виде темных сгустков.
Продолжительно существующий геморрой проявляется выпадением внутренних геморроидальных узлов. Первоначально узлы выпадают при натуживании во время дефекации. В дальнейшем при прогрессировании заболевания узлы выпадают все чаще, при кашле, чихании.Самостоятельно не вправляются, приходится осуществлять ручное вправление. Со временем, выпадение узлов становится постоянным, узлы не поддаются вправлению.
Выпадающие наружу геморроидальные узлы могут доставлять значительный дискомфорт, кроме того они склонны к тромбированию.
Зачастую геморрой сопровождается анальным зудом, обусловленным постоянным раздражением кожи в области ануса выделениями.
Несмотря на довольно несложную диагностику данного заболевания, стоит подойти к ней серьезно, поскольку недостаточность обследования может привести к ошибочному диагнозу и невыявлению значимых осложнений или сопутствующих патологий.
Осмотр больных с подозрением на геморрой производят в гинекологическом кресле с максимальным приведением колен к животу, либо в коленно-локтевой позиции.
Производят наружный осмотр заднего прохода и перианальной области, отмечая форму ануса, имеющиеся деформации, рубцовые изменения, свищи, зияние заднего прохода.
Обращают внимание на цвет и состояние кожных покровов, оценивают выраженность наружных геморроидальных узлов, отмечают степень выпадения внутренних, а также возможность их вправления.
Проверка анального рефлекса осуществляется с помощью штрихового раздражения перианальной зоны зондом. Затем разводят края заднего прохода и производят осмотр стенок анального канала на наличие анальной трещины.После наружного осмотра производят пальцевое исследование прямой кишки, отмечая состояние наружного и внутреннего анальных сфинктеров, их тоническую напряженность, силу волевых сокращений, степень болезненности.
Исследуют слизистую оболочку канала на присутствие дефектов, анальных полипов и рубцов.
Зачастую точное определение локализации и размеров геморроидальных узлов при пальцевом исследовании может представлять собой определенную трудность в связи с тем, что узлы при пальпации уменьшаются в размерах.
Поэтому при исследовании пациенту предлагают натужиться для более четкого выявления и обследования узлов. Порядка 8-12 см анального канала можно детально рассмотреть при аноскопии.
Данное исследование довольно хорошо переносится больными и позволяет осмотреть зону расположения внутренних геморроидальных узлов. При натуживании внутренние геморроидальные узлы могут выпадать в просвет аноскопа.
Ректороманоскопия назначается всем пациентам с подозрением на геморрой.
Если возможности произвести ректоманоскопию до высоты 25 сантиметров нет, либо имеются предположения о патологиях верхних отделов толстого кишечника, производят ирригоскопию или колоноскопию.
УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить или выявить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Для исключения кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы назначают гастроскопию.Практика показывает, что у трети больных, страдающих геморроем, обнаруживаются заболевания анального канала и толстого кишечника, некоторые из них могут также быть причиной кровотечения из заднего прохода. Нередко при осмотре и обследовании по поводу геморроя удается диагностировать рак прямой кишки.
Лечение геморроя
Тактику лечения геморроя выбирают исходя из стадии заболевания. При геморрое первой и второй стадии можно остановиться на консервативной терапии, либо предложить лечение с помощью электрокоагуляции или склеротерапии. Наложение лигатур (шовное легирование или лигирование латексными кольцами) может быть эффективно на второй и третьей стадии.
Кроме того, при геморрое в третьей стадии может применяться методика геморроидэктомии по Лонго. Четвертая стадия геморроя требует хирургического иссечения геморроидальных узлов (геморроидэктомия).
В острый период геморроя все, кроме консервативной терапии, методики лечения противопоказаны. Кроме того, медикаментозным лечением зачастую ограничиваются на первой и второй стадии заболевания. При консервативном лечении назначают диету, способствующую нормализации стула при частых диареях и его размягчению при затрудненной дефекации.
При необходимости назначают слабительные препараты. В качестве общей терапии также рекомендованы препараты, способствующие укреплению венозных стенок (флеботропные средства – диосмин). Местно применяют свечи и мази с противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, кровоостанавливающими и улучшающими местный кровоток средствами.
Назначение местных препаратов зависит от выраженности тех или иных симптомов. Чаще всего выбирают поликомпонентные средства, включающие противовоспалительные, анестезирующие и гемостатические элементы.
Средства, содержащие противовоспалительные препараты (кортикостероиды и нестероидные препараты) назначают непродолжительными курсами во избежание побочных эффектов.
При выраженных кровотечениях применяют эффективный гемостатик натрия альгинат.
Консервативная терапия при геморрое направлена на облегчение клинических симптомов и затухание обострения. Следует помнить, что это симптоматическая терапия, не ведущая к избавлению от заболевания и носящая временный характер. Склонность к сидячему образу жизни или избыточные физические нагрузки способствуют развитию новых обострений и прогрессированию геморроя.
Эффективными мерами излечения геморроя на ранних стадиях являются малоинвазивные методики удаления геморроидальных узлов (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, легирование). Зачастую в практике применяется комбинированное лечение. Несмотря на высокую степень безопасности и удобство для пациентов, малоинвазивные методики не всегда применимы.Для удаления узлов на поздних стадиях заболевания проводят хирургическое вмешательство: геморроидэктомию. При этом кавернозные венозные сплетения иссекают целиком, исключая вероятность рецидивов заболевания. Современные техники выполнения операций позволяют сократить послеоперационный период и максимально исключить вероятные осложнения.
Поскольку геморрой не является заболеванием, представляющим угрозу для жизни, во всех случаях, кроме упорного кровотечения, приводящего к выраженной анемии, пациент сам решает вопрос о целесообразности хирургического вмешательства в зависимости от рекомендаций врача.
Поскольку за врачебной помощью обычно обращаются пациенты с частыми обострениями, геморрой доставляет им заметные неудобства и значительно ухудшает качество жизни, задачей проктолога является тщательной обследование и грамотная рекомендация оптимальной методики лечения.
Профилактика геморроя
Профилактика геморроя включает в себя предупреждение факторов, способствующих нарушению кровотока в сосудах прямой кишки и меры по нормализации работы пищеварительного тракта. Своевременное лечение заболеваний, проявляющихся запорами или диареей, правильное рациональное питание способствуют нормализации консистенции стула и регулярному комфортному опорожнению кишечника.
Профилактике геморроя способствуют гигиенические меры по уходу за областью заднего прохода: тщательное очищение после дефекации, использование мягких сортов бумаги (при необходимости отказ от туалетной бумаги в пользу обмывания прохладной водой), регулярное мытье, ношение белья из натуральных дышащих тканей, не стесняющего движений. При первых признаках геморроя желательно отказаться от видов деятельности, связанных с регулярной тяжелой физической нагрузкой. Людям, склонным к сидячему образу жизни, стоит заняться физкультурой, плаванием, осуществлять регулярные пешие прогулки.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/hemorrhoids
Геморрой внутренний и внешний. Симптомы, признаки, стадии геморроя у мужчин и у женщин
Геморрой — самое распространенное в проктологии сосудистое заболевание, при котором расширяются кавернозные (пещеристые) тела в терминальном отделе прямой кишки. Многие не придают значения его симптомам, таким образом, доводя процесс до осложнений.
По статистике каждые 7 из 10 человек на нашей планете испытывают симптомы геморроя. Отсутствие своевременного адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям.
Среди них — кровотечение из геморроидальных узлов, их воспаление, тромбоз и некроз, анемия, парапроктит и анальная трещина.
Врачи-проктологи «МедикСити» рекомендуют проходить регулярный осмотр у специалиста, чтобы предупредить неприятные последствия заболевания. На ранних стадиях геморрой лечится с помощью максимально щадящих методик!
Геморрой у женщин обычно возникает во время беременности и родов. Геморрой при беременности достаточно трудно лечить, поскольку большинство препаратов могут отрицательно повлиять на развитие плода. Поэтому женщинам и рекомендуется посетить проктолога на этапе планирования беременности.
Геморрой у мужчин — не менее распространенное явление. Заболевание появляется в результате малоподвижного образа жизни, сидячей работы (так, геморрой – «профессиональное» заболевание водителей), нарушений пищеварения, запоров, злоупотребления алкоголем, курения. Причиной заболевания также могут быть повышенная физическая нагрузка и наследственная предрасположенность.
Принято выделять следующие типы геморроя: наружный (внешний) геморрой и внутренний геморрой.
Наружный (внешний) геморрой
Внешнее проявление геморроя — наличие варикозно-расширенных вен (геморроидальных узлов), которые располагаются снаружи анального отверстия. Наружные геморроидальные узлы появляются вблизи анального прохода.
Увеличение и воспаление геморроидальных узлов происходит вследствие застоя крови в малом тазу и в частности в кавернозных телах анального канала.
При появлении тромба в наружном геморроидальном узле развивается отек, и человек начинает чувствовать боль. Заболевший может ощущать геморрой как большую, плотную «шишку», покрытую тонкой, чувствительной кожей.
При неправильном питании, малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках и застое венозной крови в прямой кишке может появиться осложнение в виде острого тромбоза (так называемый «тромбоз геморроидального узла»).
Кровь при наружном (внешнем) геморрое (геморроидальный тромбоз) появляется, когда кожа над геморроидальным узлом истончается, и тромб прорывается наружу в виде сгустка, затем может появиться алая кровь.
При данном типе заболевания можно выделить следующие симптомы геморроя:
- выпячивание шишковидной формы вокруг ануса;
- геморроидальные узлы, различные по размеру и расположению, которые легко прощупываются больным и увеличиваются при напряжении во время дефекации;
- боль и появление крови при дефекации;
- неприятное жжение и зуд в области ануса;
- пронзающая боль в покое, после стула, при ходьбе, кашле и чихании (при развитии геморроидального тромбоза);
- сильная боль при касании геморроидальных узлов (геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, отекают, синеют).
Внутренний геморрой
При внутреннем геморрое у больного появляются геморроидальные узлы, которые визуально практически незаметны. Они расположены под слизистой оболочкой прямой кишки (т.е. внутри анального канала в месте его перехода в прямую кишку) вследствие выпячивания стенок кровеносных сосудов. Обычно внутренние геморроидальные узлы безболезненны.
Признаки геморроя данного типа на начальной стадии — это небольшие кровяные выделения, которые можно обнаружить на туалетной бумаге после дефекации.
При этой форме заболевания тоже может возникать геморроидальный тромбоз.
Для внутреннего геморроя характерны следующие признаки:
- выделение крови после дефекации;
- боль во время и (или) после дефекации;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- выпадение геморроидальных узлов;
- появление объемных образований;
- чувство дискомфорта и зуд в области ануса и т.д.
Геморроидальный тромбоз, выпадающие геморроидальные узлы – симптомы запущенного геморроя.
Не доводите ситуацию до осложнений, не занимайтесь самолечением! Если появился хоть один из симптомов проктологического заболевания, срочно обратитесь к врачу-колопроктологу! На ранних стадиях геморрой лечится за 1 день с помощью малоинвазивных методик.
Стадии геморроя:
- 1-я стадия определяется выделением крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов;
- 2-я стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без);
- 3-я стадия характеризуется периодическим выпадением узлов с необходимостью их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без него);
- 4-я стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
Стадии | Симптомы | Клиника |
1-я стадия | Кровотечения, дискомфорт | Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сосудистый рисунок слизистой оболочки усилен. |
2-я стадия | Кровотечения, выпадение узлов, зуд, слизистые выделения | Узлы выпадают, но самостоятельно вправляются в анальный канал. |
3-я стадия | Кровотечения, выпадение узлов, анальный зуд, слизистые выделения | Выпадение геморроидальных узлов требует ручного пособия для их вправления в анальный канал. |
4-я стадия | Кровотечения, постоянное выпадение узлов, зуд, дискомфорт, недержание сфинктера, болевой синдром | Постоянное выпадение и невозможность вправления геморроидальных узлов в |
Возникает логичный вопрос, с какой целью разработана классификация геморроя? Ответ прост: для того, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.
Сегодня в медицинской практике широко распространены малоинвазивные методы лечения геморроя, применяемые как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.
К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия,лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами,перевязка геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и другие.
Применение малоинвазивных методов в амбулаторных условиях способствует успешному лечению большинства больных геморроем.На поздних стадиях заболевания выполняется операция (геморроидэктомия), направленная на радикальное удаление трех основных коллекторов кавернозной ткани, являющихся основой геморроидальных узлов.
Лечение геморроя, лечение геморроидальных узлов
- При геморрое 1-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
- При геморрое 2-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, комбинированные методы.
- При геморрое 3-ей стадии показаны: лигирование латексными кольцами, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, комбинированные методы, хирургическое лечение (геморроидэктомия).
- При геморрое 4-ой стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия).
Многие люди считают, что при сегодняшнем выборе лекарственных средств можно вылечить геморроидальные узлы, обойдясь только медикаментозным лечением, но это заблуждение. Сегодня в аптеке вам могут предложить массу препаратов (мази, свечи, таблетки), которые лишь на время устранят те или иные симптомы заболевания.
После их применения может наступить некоторое облегчение, но пациенты «со стажем» понимают, что оно временное, до следующего обострения.
Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.
Источник: https://www.mediccity.ru/directions/152
Геморрой: симптомы, лечение в домашних условиях и эффективные средства от геморроя
Геморрой относят к патологиям, которые связанны с варикозным расширением вен в области прямой кишки. Основной признак этой болезни – геморроидальные узлы, которые могут выпадать из анального канала, причиняют боль, вызывают чувство жжения, провоцируют частые кровотечения, подвержены постоянному воспалению.
В большинстве случаев это патология хронического характера, потому что больные своевременно не обращают должного внимания на тревожные симптомы и приходят к врачу с уже резвившимися осложнениями или в стадии обострения геморроя.
Встречается он с частотой 1 случай на 10 человек, чаще – у лиц мужского пола в возрасте от 30 до 55 лет.
Причины геморроя Виды и стадии геморроя Симптомы и признаки геморроя Осложнения геморроя Диагностика Лечение геморроя — Лечение геморроя в домашних условиях — Оперативные методы лечения геморроя
Причины геморроя
Причинами геморроя могут быть самые различные факторы, однако специалисты главенствующую роль в развитии этого заболевания отводят генетической предрасположенности. Доказано, что слабость соединительной ткани, из которой сотканы сосуды, – это патология, которая может передаваться от родителей к детям.
И именно она впоследствии становится пусковым механизмом таких заболеваний, как геморрой и варикоз. Слабости венозной стенки приводит к нарушению процесса циркуляции крови в области анального отверстия.
Сосудистые сплетения, располагающиеся под слизистой прямой кишки, увеличиваются, набухают, в них повышается давление, стенка вен начинает истончаться, образуя выпячивания и трещины.
В качестве причин, провоцирующих геморрой, могут выступать:
- повышенный уровень давления в брюшной полости;
- гиподинамия или малоподвижный образ жизни;
- патологии печени;
- чрезмерная нагрузка на ноги в виде длительного стояния;
- алкоголизм;
- тяжелый физический труд;
- воспалительный процесс в малом тазу;
- новообразования в области малого таза;
- беременность;
- частое потребление острой еды;
- роды;
- переедание;
- прием некоторых медикаментов (стероиды, контрацептивы);
- проблемы с нервной регуляцией тонуса сосудов, что провоцирует недостаточность сужающих импульсов;
- ожирение (особенно в области верхней части тела);
- хронический запор;
- силовые виды спорта;
- портальная гипертензия.
Рекомендуем прочитать: Лечение геморроя при беременности и после родов
Виды и стадии геморроя
Согласно общепринятой классификации, данная патология может иметь следующие формы:
- Наружный геморрой. При нем имеются наружные узлы, в которых часто образуются тромбы (кровяные сгустки). Они препятствуют нормальному кровотоку, из-за чего у пациента возникает чувство боли в заднем проходе и другие неприятные симптомы.
- Внутренний геморрой. В данном случае увеличиваются в размере внутренние геморроидальные узлы. В половине случаев такой геморрой осложняется выпадением узлов из прямой кишки.
- Геморрой комбинированной формы. Он имеет признаки и того, и другого типа болезни, и встречается у 4 из 10 больных.
При этом болезнь проходит несколько стадий развития:
- 1 стадия геморроя. Больной начинает жаловаться на открытие кровотечений из прямой кишки. Обычно это случается во время акта дефекации. Важное отличие от других стадий – отсутствие выпадения геморроидальных узлов.
- 2 стадия геморроя. Кроме кровотечений пациента начинает беспокоить выпадение узлов, которое случается во время натуживания при опорожнении кишечника. После акта дефекации узлы самостоятельно вправляются.
- 3 стадия. На этой стадии геморроя узлы провоцируют кровотечение, при дефекации они выпадают, и при этом самостоятельно уже не вправляются, это приходится делать самому пациенту вручную. В данном случае выпадение возможно также в других ситуациях, когда у больного повышается давление в брюшной полости, например, при кашле, подъеме тяжести, чихании и т.д.
- 4 стадия. Это последняя стадия геморроя, при которой в патологический процесс вовлечена вся анальная область. Больного беспокоят частые и массивные кровотечения, узлы, которые выпадают даже после незначительных нагрузок, при этом они не поддаются вправлению. Нередко на этой стадии развивается тромбоз, что вызывает приступ острого геморроя, при котором воспаление захватывает не только анус, но и подкожную клетчатку окружающих тканей.
Симптомы и признаки геморроя
Симптомы геморроя немного отличаются в зависимости от текущего состояния – ремиссии или обострения.
В стадии ремиссия симптоматика утихает и перестает беспокоить больного, а при обострении болезни признаки геморроя появляются вновь и вызывают постоянный дискомфорт.
К основным симптомам геморроя относят:
- Кровь в стуле и во время дефекации. В случае запора, когда каловые массы накапливаются в кишечнике, они сильно давят на венозные стенки. Это вызывает гипоксию или кислородное голодание тканей, формируется местный застой крови и последующее растяжение тканей. Растянутая стенка утоньшается, на ней появляются разрывы, что провоцирует кровотечение. Оно может проявляться как до, так и после дефекации и иметь вид капель крови на туалетной бумаге или кровавого стула. Постоянные интенсивные кровотечения вызывают у больного железодефицитную анемию.
- Выпадение из прямой кишки геморроидальных узлов. Развитие этого симптома геморроя происходит в результате дистрофических процессов в прямой кишке из-за сильного и длительного натуживания в процессе при дефекации.
- Ощущение в прямой кишке инородного тела. Кром этого также пациенты жалуются на чувство тяжести в паху во время ходьбы. Эту симптоматику провоцируют геморроидальные узлы, переполненные кровью.
- Выделение слизи из прямой кишки.
- Чувство жжения. Оно появляется на фоне эрозивных процессов на стенке геморроидальных узлов.
- Ущемление геморроидального узла. Этот процесс вызывает сильную боль, иногда – просто невыносимую, что обусловлено наличием в области ануса большого числа чувствительных рецепторов. Этот симптом является первым признаком приступа острого геморроя.
- Болевой синдром, который проявляется при опорожнении кишечника, сидя на стуле, ходьбе.
- Боль при пальпации геморроидальных узлов. Они приобретают синий или багровый цвет и при касании очень болят.
Наличие даже одного из вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения к проктологу. В данном случае не следует надеяться, что все пройдет само собой, так как геморрой требует адекватных мер лечения.
Осложнения геморроя
Осложнений геморроя, как и любой другой патологии, можно избежать, если вовремя обратиться за врачебной помощью. Своевременная терапия позволяет вылечить 9 из 10 пациентов.
Среди осложнений геморроя выделяют следующие состояния:
- кровотечение;
- тромбоз геморроидальных вен;
- воспаление узлов;
- анемия на фоне регулярных кровотечений.
Диагностика
Подтверждение диагноза требует полноценного обследования пациента, подразумевающего:
- Опрос больного и сбор анамнеза. Доктор расспрашивает о беспокоящих симптомах и наличии факторов, которые могли б спровоцировать геморрой. Должен также учитываться и семейный анамнез, то есть присутствие геморроя у родственников. Среди признаков болезни врач обращает внимание на наличие кровотечений из заднего прохода и давность их появления, жалобы на выпадение геморроидальных узлов, вправляются они или нет, присутствует ли болевой синдром.
- Осмотр. При геморрое проводят мануальную пальпацию прямой кишки – ректальный осмотр. При этом врач должен определить стадию геморроя и его локализацию.
- Инструментальные исследования. Эти виды диагностики в случае геморроя наиболее информативные. Они дают возможность врачу подтвердить диагноз, провести дифференциальную диагностику с опухолью прямой кишки и другими заболеваниями, имеющими похожие симптомы.
Наиболее информативными методами визуализации при геморрое стали:
- Аноскопия — это способ исследования прямой кишки с использованием аноскопа. Глубина введения прибора – 8 см, сама процедура безболезненная, занимает максимум 10 минут и не приносит больному дискомфорта.
- Колоноскопия – является более глубоким исследованием толстого кишечника. Во время проведения этой процедуры врач использует для осмотра инструмент, который имеет вид гибкого тонкого стержня. Данное обследование позволяет оценить состояние прямой кишки изнутри, но требует введения пациента в медикаментозный сон.
Лечение геморроя
Как лечить геморрой и какие методы при этом лучше использовать – решается врачом только после полноценного обследования. В некоторых случаях помогает консервативная терапия, а в других – требуется оперативное вмешательство. Лечение геморроя в домашних условиях возможно, если нет показаний для госпитализации, и оно является консервативным.
Назначая те или иные таблетки и свечи от геморроя, специалист руководствуется как основными положениями классических схем терапии заболевания, так и собственным опытом.
При этом учитываются индивидуальные особенности каждого отдельного пациента и степень развития патологического процесса.
Принимать что-то самостоятельно нецелесообразно, так как при разной стадии геморроя необходима разная дозировка и кратность применения препаратов.
Лечение геморроя в домашних условиях
Рекомендуем прочитать: Диета при геморрое
Обычно в лечебную схему врачи включают медикаменты и для общего и для местного воздействия.
Общая терапия при геморрое направлена на восстановление структуры и нормотонуса сосудистой стенки, улучшение самочувствия. Она подразумевает:
- слабительные при частых запорах;
- флеботоники для укрепления стенки сосудов;
- витаминные комплексы;
- диета, которая основана на потреблении продуктов (овощи) с повышенным содержанием в них клетчатки, соблюдением питьевого режима, отказа от спиртного и острой еды.
- ведение активного образа жизни;
- занятия лечебной физкультурой.
Местная терапия может включать применение таких средств:
- ранозаживляющие;
- обезболивающие (выпускаются в виде свечей или мази от геморроя);
- антикоагулянты для предотвращения тромбоза геморроидальных вен;
- гемостатики для остановки кровотечения из геморроидальных узлов;
- противозудные средства;
- противовоспалительные.
Оперативные методы лечения геморроя
Современная проктология может предложить несколько эффективных методов удаления геморроя. Все они делятся на два типа в зависимости от объема вмешательства – малоинвазивные и классические.
К малоинвазивным технологиям удаления геморроя относят:
- Склеротерапию. Это методика введения специальной пены, приготовленной на основе склерозанта. Пенообразное средство вводится в геморроидальные узлы, которые под действием лекарства спадаются и прекращают кровоточить. Эту технологию применяют в случае геморроя всех стадий, кроме 4 и при обострениях.
- Лазерная коагуляция. Данный способ подразумевает введение в прямую кишку лазерного коагулятора, который используется для прижигания сосудов. Его можно применять при геморрое 1, 2 и 3 стадий.
- Фотокоагуляция. Она работает на основе инфракрасного излучения. Процедура выполняется световодом, который водят в анальное отверстие. Он излучает интенсивное тепловое излучение, способствующее удалению геморроя.
- Дезартеризация геморроидальных узлов. Это методика, при которой перекрывают кровоток по артериям, находящимся выше геморроидальных узлов. Последние начинают уменьшаться в размерах и после вовсе исчезают.
- Латексное лигирование. При такой технологии удаления геморроя используют специальные латексные кольца. Их вводят посредством аноскопа в задний проход и обвязывают ими узел. Это полностью перекрывает в нем кровоток, и через 1-2 недели сам узел отторгается вместе с лигатурой. Данная методика применятся на более поздних стадиях геморроя (3 и 4).
Классические операции по удалению геморроя более объемные, потому что требуют выполнения сложных манипуляций.
При оперативном методе лечения геморроя могут быть использованы:
- Резекция трансанальная. При ее проведении удаляют только часть слизистой, а сами геморроидальные узлы подтягивают кверху. После операции они уменьшаются и постепенно замещаются соединительной тканью.
- Геморроидэктомия. Это оперативное удаление геморроя, после которого также проводят пластику анального канала, восстанавливая его физиологическую структуру и функции. Эта техника считается самой эффективной, и используется при 3 и 4 стадиях.
Врач может комбинировать несколько способов лечения геморроя при необходимости.
Более подробную информацию о современных малоинвазивных методах лечения геморроя вы получите, посмотрев данный видео-обзор:
Казак Александр Александрович, медицинский обозреватель
10,006 3
(173 голос., 4,54 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/gemorroj-simptomy-stadii-lechenie-v-domashnix-usloviyax/