Металлоз.Теплолечение-Озокерит.
Теплолечение парафином и озокеритом
Теплолечение (термотерапия) — применение с лечебными целями нагретых тел, называемых теплоносителями. Нагревание ткани происходит при непосредственном контакте с теплоносителем.
Теплолечение является одним из самых старых и самых распространенных методов физиотерапии. Применялось прежде и применяется в настоящее время большое количество разнообразных теплоносителей, предложенных как народной, так и официальной медициной.
Тепловые воздействия вызывают изменение обмена веществ. При повышении температуры ткани на 1° интенсивность обменных процессов в ней возрастает приблизительно на 10%.
Для достижения лечебного действия достаточно повысить температуру ткани на 4-5°, но нагревание должно быть достаточно длительным, а тепловой поток равномерным и стабильным.
В связи с этим теплоноситель должен обладать определенными физическими свойствами, благодаря которым обеспечивается такое нагревание.
Напоминаем о следующих основных эффектах тепла: антиспастический, болеутоляющий, интенсифицирующий крово- и лимфообращение и обмен веществ в тканях. С последним эффектом связано рассасывающее и регенераторное действие тепла, в частности при воспалительных процессах.
Основные показания к теплолечебным процедурам:
- Воспалительные процессы (без нагноения) в стадии разрешения
- Дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания и травмы периферической нервной системы.
- Последствия травм с целью болеутоления (ушибы, растяжения связок).
- Гипермоторные дискинезии внутренних органов.
- Контрактуры мышц спастического типа (перед лечебной гимнастикой).
Основные противопоказания к теплолечению
- Острые и подострые стадии воспалительного процесса, гнойное воспаление, обострение хронических заболеваний.
- Нарушение термической чувствительности кожи.
Лечебное применение парафина и озокерита
Парафин (parumaffinis — малодеятельный, лат.) — смесь твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, имеет микрокристаллическое строение. Парафин получают путем специальной обработки некоторых сортов нефти.
В зависимости от степени очистки парафина, содержания в нем нефтяных масел различают высокоочищенные, очищенные и неочищенные сорта. В физиотерапии используют высокоочищенные и очищенные парафины, представляющие собой массу белого цвета.
Температура плавления разных сортов парафина колеблется в широких пределах. В медицине используют высокоплавкие парафины, температура плавления которых 52-55о С .
Парафин имеет высокую теплоемкость, очень малую теплопроводность и практически лишен конвекции. В лечебном эффекте его особое значение имеет скрытая теплота плавления — количество тепла, затраченное на перевод парафина из твердого состояния в жидкое.
При обратном переходе из жидкого состояния в твердое выделяется скрытая теплота затвердевания, равная скрытой теплоте плавления. В процессе этого перехода температура массы парафина, использованной для аппликации, остается постоянной, что обеспечивает стабильный тепловой поток достаточно длительное время.При нагреве парафина перед лечебной процедурой его температуру доводят до 95о С. Для этого используют специальный парафинонагреватель с электроподогревом, который работает по принципу водяной бани.
Применяются следующие методики парафинолечения
Кюветно-аппликационный метод: используется эмалированная кювета, размер которой соответствует площади наложения парафина. В выложенную медицинской клеенкой кювету наливают, расплавленный парафин слоем толщиной 1-2 см.
Застывший, но еще мягкий парафин вынимают из кюветы вместе с клеенкой, накладывают на участок тела, подлежащий воздействию, и покрывают ватником или одеялом. Этот метод наиболее прост по технике, выполнения, может быть использован в домашних условиях.
Кювету можно перенести в палату и проводить процедуру вне кабинета теплолечения.
Салфетно-аппликационный метод: расплавленный парафин наносят на поверхность кожи кистью до толщины слоя 0,5 см. На этот слой накладывают салфетку, изготовленную из 8-10 слоев марли, и смоченную в расплавленном парафине. Салфетку покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.
Метод наслаивания: расплавленный парафин наносят на поверхность кожи кистью до толщины слоя 1-2 см, покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.
Метод парафиновой ванны: используются для воздействия на кисть или стопу, которые покрывают парафином методом наслаивания. Затем кисть или стопу погружают в расплавленный парафин, нагретый до 60-65°, которым заполнена специальная ванночка или клеенчатый мешочек.
При парафинолечении необходимо следить за тем, чтобы кожа, на которую воздействуют парафином, была абсолютно сухой во избежание ожога. Волосы следует сбрить или соответствующий участок кожи смазать вазелином, чтобы они не прилипали к остывшему парафину.
При плавлении масса парафина увеличивается в объеме на 10-15%. При затвердевании объем парафина соответственно уменьшается. В случае использования круговой аппликации парафина значительна компрессия тканей.
При компрессии передается большее количество тепла, в то же время это тепло в меньшей степени переносится кровью к другим органам и тканям. » Один и тот же парафин можно использовать для теплолечения несколько раз.
Перед повторным использованием парафин стерилизуют, нагревая его до 110°. Затем нагревание прекращают.
Снижение температуры парафина до 100° в обычных комнатных условиях занимает время, достаточное для его стерилизации. Для сохранения эластических свойств повторно используемого парафина к нему следует добавить 15-20% свежего. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. После этого парафин теряет свою эластичность, крошится при остывании и дальнейшему использованию не подлежит.
Озокерит
Озокерит (ozo-пахну, heros-воск, греч.), «пахнущий воском», горный воск.
Это продукт нефтяного происхождения, состоит главным образом из смеси твердых высокоплавких углеводородов парафинового ряда с примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Озокерит является естественной горной породой.
Различные его месторождения отличаются по химическому составу, различны по цвету: светло-зеленый, желтый, бурый, черный. При продолжительном хранении на воздухе озокерит темнеет.
Получают озокерит, выпаривая породу в котлах или экстрагируя его органическими соединениями. Далее Производят частичную отгонку минеральных масел, полностью освобождают его от воды и механических примесей. После обработки озокерит по виду напоминает пчелиный воск.
Температура плавления озокерита от 52 до 68 °. Теплоемкость его выше, а теплопроводность ниже, чем у парафина. Теплоудерживающая способность значительно больше таковой парафина, конвекция тепла практически отсутствует.Лечебное действие озокерита связывают не только с его особенностями как теплоносителя, но и с наличием в его составе биологии чески активных веществ, проникающих через неповрежденную кожу. Они оказывают ацетилхолиноподобное действие, повышав тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Имеются сведения о более активной регенерации периферические нервов при их заболеваниях и травмах при лечении озокеритом по сравнению с парафином.
Упоминается о наличии в озокерите фолликулиноподобных веществ, в связи с чем рекомендуется применение его при лечении женского бесплодия, связанного с недоразвитием яичников.
Теплоносители применяют главным образом в виде местных воздействий — аппликаций. Дозируют процедуру по температуре теплоносителя и длительности воздействия (30 — 60 минут). Процедуры проводят ежедневно или через день, в количестве от 12 до 20 на курс лечения.
Источник: https://zdravnica.net/health/1386-thermotherapy-paraffin-and-ozokerite
Теплотерапия в лечебно-профилактических и реабилитационных целях
Теплолечение − это один из видов физиотерапии, который используется для уменьшения симптомов заболевания, сокращения периода обострения и создания более длительного периода ремиссии. Открытие данного метода лечения уходит глубоко в историю.
Об одном из видов теплолечения – пелоидотерапии упоминается в трудах римского ученого I века н. э. Аюрведа. В своих работах он описывал успешное лечение грязями различных заболеваний. Геродот рассказывал о целебных свойствах соленых озер и египетских методах лечения.
Во время Крестовых походов лекари использовали грязи для излечивания ран, которые вскоре заживали и в них не наблюдалось инфекции.
В современной медицине используются с целью теплолечения и другие методы. Озокеритотерапия стала применяться в медицине в середине XIX века, когда был проведен анализ действующего вещества и подтверждены его лечебные свойства.
Использование парафинотерапии как физиотерапевтического способа лечения предложено в начале XX века французским доктором Б. Сандорфом. Основную популярность данный способ получил во время Первой мировой войны, после чего его положительный эффект применяли в годы Великой Отечественной войны в лечении ран.
Современными научными исследованиями доказана эффективность теплолечения, оно рекомендовано клиническими протоколами.
Виды теплотерапевтических методов
Практикующие врачи активно применяют с лечебно-профилактической и реабилитационной целью различные виды веществ: грязи, озокерит, парафин, нафталин, глину.
Общий механизм действия для всех методов основан на высокой теплоотдаче применяемых веществ, тепло на протяжении всего сеанса действует на организм больного.
Кроме термического, каждому из веществ присущи индивидуальные физико-химические свойства.
Парафинотерапия – это использование целебных свойств парафина с оздоровительной целью. Вещество – парафин получают при переработке нефти, является комплексом углеводов. Оно обладает высокой теплоемкостью, хорошо удерживает тепло. С терапевтической целью применяют специальное обезвоженное средство.
Действие парафинотерапии заключается в интенсивной теплоотдаче в месте нанесения и увеличения региональной температуры на 2-3°C. Вследствие этого возникает усиление местного кровотока в микроциркуляторном русле.Покраснение кожных покровов улучшает метаболизм, активирует резорбцию инфильтратов и механизмы регенерации в месте поражения.
В области действия парафина наблюдается выраженный антиспазматический эффект, происходит расслабление скелетной мускулатуры и уменьшается сдавливание нервных волокон, что приводит к исчезновению болевого синдрома.
При затвердении вещества происходит компрессия в месте нанесения, так как сокращается его объем, это возбуждает рецепторы кожи и повышает их восприимчивость к температурному и механическому воздействию.
В процессе проведения процедуры улучшается питание тканей в месте нанесения парафина.
Воздействие теплом на биологически активные зоны приводит к перестройке работы органов, соответствующих участку воздействия.
Озокеритотерапия подразумевает выполнение лечебных процедур с помощью ароматизированного воска – озокерита. Смесь представляет собой комплекс из углеводородов и термоустойчивой озокеритовой палочки. Она характеризуется хорошим теплосохраняющим свойством и незначительно проводит тепло. В физиотерапии применяют очищенный и обезвоженный озокерит.
Основой метода озокеритотерапии является тепловой, химический и механический эффекты. Озокерит изначально вызывает спазм кровеносных капилляров, затем их расширение.
В области применения происходит улучшение микроциркуляции и питания тканей, активируются биологические процессы, направленные на уничтожение бактерий. В месте аппликации активируется венозный и лимфатический отток, улучшается регенерация в очаге воспаления.Активизация работы нервных рецепторов приводит к локальным реакциям и усиливает деятельность органов, иннервация соответствует определенному дерматому.
Озокеритотерапия действует непосредственно и на парасимпатическую нервную систему. Химические элементы, входящие в структуру озокерита обладают возбуждающим действием, поступая вглубь эпидермиса, активируют деление клеток, усиливают защитные функции организма. Вследствие чего данная терапия стимулирует иммунную систему организма и способствует заживлению рубцов.
Еще одним методом термотерапии является применение нафталиновой нефти. Она способствует активации кровообращения, улучшает проницаемость сосудистой стенки капилляров, обладает свойствами антиоксиданта, уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
Снижая активность биологически активных химических веществ, данный метод уменьшает воспаление и болевые ощущения, активизирует работу двигательных волокон периферических нервов. Термотерапия увеличивает количество серотонина и обладает десенсибилизирующим свойством.
Методика выполнения тепловых процедур
Для проведения парафинотерапии существует несколько алгоритмов выполнения процедур. Перед любой из них необходимо растопить парафин до 55-65°С в специальном аппарате − ванночке для парафина.
Затем постепенно, с помощью кисточки, наслаивая один слой на другой, наносят парафин толщиной до 2 см. Для парафинотерапии области конечностей возможно применение методики погружения.
Поверх накладывается клеенка и теплое полотенце, а при выполнении физиолечения конечностей надеваются теплые варежки и носочки. Процедура длится 15 минут, 10 сеансов на курс.
Кюветно-аппликационную процедуру проводят, разливая парафин по кюветам, слой составляет более 2 см. Остывшим веществом покрывают выбранную область тела, укрывая поверх клеенкой и теплой тканью. Продолжительность сеанса – 20 минут. Терапевтический курс включает 10 процедур.Салфетно-аппликационная процедура проводится намазыванием на необходимую область нескольких слоев парафина. Марлевую ткань вымачивают в парафине 60°С, отжимают и выкладывают поверх нанесенного слоя. Сверху укрывают теплой тканью, оставляют на 20 минут. На курс лечения 10 сеансов. После сеанса пациенту нужно отдохнуть на протяжении 30 минут. Последующие процедуры назначает специалист.
Физиотерапевтические мероприятия с использованием озокерита достаточно комфортно воспринимаются пациентами даже при температуре вещества 70°С.
Очень часто, на практике, используют смешанные виды лечения: озокерито-парафинотерапию, озокерито-фототерапию. Проводят следующие виды озокеритотерапии: нанесение слоями, обмакивание, аппликации кюветные и салфетные.
Подготавливают озокерит, приводят в жидкое состояние над кипящей водой, в термостате, парафиноплавах.
Озокерит выкладывают в специальный сосуд слоем 3 см. Когда вещество достигает 50°С, его выкладывают на выбранную область, заранее покрытую вазелиновым маслом. Сверху накрывают пленкой и утепляют полотенцем или ватой. Аппликация длится 20 минут. Лечебный курс содержит 12 сеансов.
При проведении аппликации с помощью салфетки, марлевую ткань, уложенную слоями, смачивают в озокерите. Салфетку укладывают на нужный участок кожи, накрывают махровым полотенцем или ватой, длительность аппликации 20-30 минут. Выполняют 15 аппликаций каждый день.
Нафталиновой нефтью выполняют смазывания, аппликации и ультрафонофорез. Процедура смазывания выполняется наложением кисточкой на кожные покровы нафталина в количестве до 200 грамм. Затем участок облучают лампами с инфракрасным спектром. Продолжается процедура 20 минут, после чего нафталин смывается под душем. Сеансы выполняют один раз в два дня. Лечебный курс 15 процедур.
Аппликации проводят веществом, состоящим из нафталина и парафина, разогретых на паровой бане. Полученный состав разливают по кюветам, остужают и выкладывают на нужную область. Сверху утепляют махровым полотенцем или ватой. Продолжительность сеанса до 30 минут. Терапевтический эффект наступает через 12 сеансов, выполняющихся раз в 1-2 дня.Ультрафонофорез проводят с использованием ультразвукового аппарата, заранее нанеся на кожу нафталин. Процедуру выполняют не только в кабинете физиотерапии, но и дома, при наличии нужного прибора и навыков. Средняя частота ультразвука составляет 0,6 Вт, но должна опираться на непосредственные ощущения пациента. Сеанс длится 12 минут, ежедневно. Теплотерапия состоит из 20 сеансов.
Показания и ограничения к использованию теплотерапии
Тепловые процедуры широко применяются различными специалистами в лечении ряда заболеваний. Имеет теплолечение показания и противопоказания, на основании которых врач индивидуально подбирает методику выполнения. Теплотерапия проводится при таких патологиях:
- Болезни костно-мышечного аппарата вследствие перенесенных повреждений, хронического или подострого воспалительного процесса: переломы, травмы связочного аппарата, нарушение целостности суставной капсулы, миозиты, остеохондроз, дегенеративные изменения суставов.
- Последствия травм или воспалительные заболевания периферических нервов в подострой и хронической стадии: неврит, невралгии, радикулопатии.
- Болезни нижних дыхательных путей в хронической стадии.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия 1-2 стадии, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит, воспаление вен, болезнь Рейно.
- Болезни органов желудочно-кишечной системы: язвенная болезнь, гастродуоденит, хроническое воспаление печени, холецистит без конкрементов.
- Хронические процессы половых органов у женщин: аднексит, эндометрит.
- Патологические процессы кожных покровов: лишай, нейродерматит, дерматит, плохо заживающие язвы и раны, экзема, псориаз.
- Спаечный процесс.
- Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин.
- Воспалительные процессы ЛОР-органов в стадии ремиссии.
Тепловые процедуры противопоказаны, если есть:
- Острые воспалительные заболевания или гнойные процессы.
- Болезни крови, в том числе со склонностью к кровотечениям.
- Кровотечения.
- Онкологические заболевания или подозрения на их наличие.
- Острый или вирусный гепатит.
- Заболевания почек воспалительного характера: пиелонефрит, нефроз, гломерулонефрит.
- Туберкулез органов дыхания и костно-суставной системы.
- Артериальная гипертензия 2-3 стадии.
- Ишемия миокарда 2-3 стадии.
- Инфаркт миокарда, не раньше чем через полгода с момента заболевания.
- Стенокардия с частыми приступами, 3 функциональный класс.
- Мерцательная аритмия.
- Выраженные признаки атеросклеротических изменений сосудов.
- Декомпенсация кровообращения 2 степени.
- Цирротическая стадия гепатита.
- Миома и миоматозные узлы матки.
- Гипертиреоз.
- Нервно-психические расстройства.
- Любой период беременности и кормление грудью.
- Инфекционные болезни.
- Интоксикационный синдром.
- Гипертермия.
- Заболевания любых органов и систем в стадии декомпенсации.
- Наследственно-дегенеративные процессы нервной системы у ребенка в стадии прогрессии.
- Дисфункция вегетативной нервной системы.
- Индивидуальная непереносимость теплопроцедур или химических веществ.
Термотерапия может иметь ряд нежелательных эффектов во время процедур.
Они могут проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы, гиперемии кожа, зуда.
Возможно появление симптомов токсического воздействия: тошноты, головной боли, тахикардии, болей в области сердца, изменения в анализах крови.
Теплолечение в физиотерапии занимает достаточно важное место, но в случае невозможности применения метода можно использовать альтернативные виды физиолечения: фототерапию, различные виды электролечения.
Источник: http://phisioterapia.ru/vidy/drugie/teplolechenie/
Что такое озокеритолечение
Озокерит, или горный воск, широко используется в физиотерапии. Данная методика назначается при большом количестве заболеваний, можно применять в домашних условиях. По этим причинам пациентам важно знать, что это такое – озокеритолечение, когда оно необходимо, какие показания и противопоказания существуют.
Описание методики
Суть данной методики состоит в осуществлении аппликаций озокеритом. Этот материал представляет собой продукт нефтепереработки.
По составу озокерит с парафином похожи, но первый содержит большее количество минеральных веществ. Кроме этого, соединение включает в себя смолы, этан, углекислый газ, серу в соединении с водородом, метан, пропилен.
Терапия озокеритом характеризуется выраженным лечебным эффектом, хорошо переносится пациентами. Механизм действия схож с парафиновым обертыванием, но при последней подъем локальной температуры ниже и отсутствует компрессия тканей, которая позволяет полезным компонентам глубже проникнуть в организм.
Озокерит может накладываться непосредственно на зону поражения или на область вокруг нее. Кожный покров предварительно смазывают вазелином (масла и крема также подойдут), после наносится лечебный воск салфеточным или кюветно-аппликационным способом. Сверху кожа накрывается клеенкой.
Длительность сеанса может составлять 15-30 минут (зависит от общего состояния больного и сопутствующих заболеваний), курс способен составлять от 10 до 20 процедур. Реабилитацию при помощи озокерита допускается повторять спустя 4-6 месяцев.
Как только сеанс завершился, кожный покров очищается, пациенту рекомендовано отдохнуть в течение получаса. Этот вид терапии нередко сочетается с другими методами физиолечения, что усиливает результативность лечения.
Польза для организма
Пациентам необходимо знать, чем полезен озокерит, какое воздействие он оказывает на организм. Материал вызывает при первом контакте с кожей сужение кровеносных сосудов, спустя небольшой промежуток времени они расширяются, тем самым происходит усиление кровообращения.
Кроме этого, озокерит стимулирует обмен веществ, репаративные процессы в тканях, активирует систему иммунитета.
Терапевтический эффект данной методики схож с парафинолечением, поскольку составные компоненты практически одинаковые.
Озокерит способствует устранению воспалительного процесса, уменьшает выраженность болевого синдрома, обладает десенсибилизирующим эффектом.
Такое количество полезных механизмов воздействия на организм обуславливает большой ряд причин к назначению.Как лечить плечелопаточный периартрит?
Как оказать первую помощь при переломе? Читайте по ссылке.
Показания и противопоказания
Как и для любой процедуры физиотерапии, существуют показания и противопоказания к озокеритолечению.
Данная методика назначается при различных патологиях суставов дегенеративного и воспалительного генеза (только в период ремиссии), для устранения последствий травм опорно-двигательного аппарата.
Озокеритотерапия предназначена для лечения заболеваний периферической нервной и сосудистой систем. Методика используется при хронических патологиях кожного покрова, женской половой сферы, органов дыхания и пищеварения (бронхит, гастрит, различные колиты), воспалительных процессов в оториноларингологии.
Противопоказания выглядят следующим образом:
- Предрасположенность пациентов к возникновению кровотечений.
- Различные гнойные заболевания в острой фазе.
- Высокая температура тела.
- Наличие онкологических заболеваний.
- Сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой степени.
- Артериальная гипертензия.
- Наличие большого количества атеросклеротических бляшек.
- Беременность.
- Процедура не используется при тиреотоксикозе.
- Повышенная тревожность пациентов.
- Почечная недостаточность.
- Цирроз печени любой стадии.
Если у пациента имеются перечисленные выше заболевания, лечение категорически противопоказано.
Лечение суставов озокеритом в домашних условиях
Широко применяется лечение суставов озокеритом в домашних условиях. Методика эффективная, но требуется определенная осторожность, поскольку вещество нагревается до достаточно высокой температуры.
Ход процедуры и как разогреть озокерит
Материал следует подготовить к процедуре. Для этого нужно знать, как разогреть озокерит. Это осуществляется с использованием водяной бани. Материал помещается в емкость, нагревается до температуры около 70 градусов, после чего он перекладывается на противень, который предварительно надо застелить клеенкой.
Важно следить за тем, чтобы в емкости не попадала вода и нельзя их держать над открытым пламенем, потому что озокерит – продукт переработки нефти и способен легко загореться.
Спустя приблизительно 20 минут вещество приобретет консистенцию, которая схожа с пластилином. Это означает, что озокерит готов к использованию, но перед наложением на кожный покров важно удостовериться в том, что температура подходящая и применение метода не вызовет ожогов.
В домашних условиях лучше пользоваться аппликационным способом наложения. Кожный покров предварительно смазывается кремом или маслом. Озокериту следует придать вид круглой лепешки, наложить на место патологического процесса и обернуть теплым материалом (например, пледом или одеялом).
Длительность процедуры в среднем составляет 15-25 минут, после ее завершения область поражения надо слегка помассировать круговыми движениями и провести полчаса в положении лежа.
Можно пользоваться способом наслаивания – первую слой положить на кожный покров, подождать немного, после следует класть следующий пласт вещества. Общая толщина должна составить 20 мм. Как только это произошло, озокерит обертывается клеенкой или одеялом.
Также можно пропитать марлевый материал в разогретом веществе, тщательно отжать, остудить до температуры 50 градусов. После этого ткань кладут на область патологического поражения, держать допустимо до 50 минут.
Когда сеанс подойдет к концу, пациенту также рекомендовано полежать около 40-45 минут.
Самостоятельно лечиться данной процедурой можно при наличии заболеваний костно-суставной системы верхних и нижних конечностей. Очень популярен озокерит при артрозе коленного сустава.
В остальных случаях такую терапию в домашних условиях проводить не рекомендуется, это не является безопасным и сам процесс более трудоемкий, он должен осуществляться только обученным специалистом.
Как лечить суставы перекисью водорода?
Узнайте, что такое озонотерапия.
Срок годности
Данный продукт выпускается фармакологическими компаниями, его легко приобрести в аптеках. Вещество хранится при температуре, не превышающей 25 градусов, срок годности озокерита не ограничен. Это очень удобно, позволяет использовать его в течение долгого времени.
Заключение
Пациентам необходимо иметь представление о том, что лечит озокерит, а при каких заболеваниях его лучше не применять. Больным с патологиями суставов можно осуществлять процедуру дома, поэтому важно знать о ходе процесса и методах предосторожности.
Соблюдение всех рекомендаций поможет эффективно проводить озокеритотерапию, успешно вылечить острые заболевания и перевести хронические патологии в стадию длительной ремиссии.
Источник: https://revmatolog.org/lechenie/medicamenty/chto-takoe-ozokeritolechenie.html
Лечение озокеритом
Озокерит в дословном переводе означает «пахнущий воском». После соответствующей обработки он внешне напоминает пчелиный воск, обладает нефтяным запахом и пластичностью.
Озокерит («черный воск», или «застывшие слезы земли», как его называют в народе) был известен в Прикарпатье так же давно, как нефть, причем использовался он, в основном, для изготовления свечей и лекарств.
Первый химический анализ озокерита, доставленного из Трускавца, был сделан в 1840 г. в Париже. Цвет природного озокерита зависит от качества и количества смол и варьируется от светло-зеленого и бурого до черного.
в нем минеральных масел определяет его консистенцию — мазеобразную, восковую, хрупкую или твердую. Продукт растворим в бензине, керосине, смолах, хлороформе, практически не растворим в воде, спирте и щелочах.
Озокерит состоит из высокомолекулярных парафинов и церезинов с добавками жидких масел и асфальтно-смолистых веществ. Единственное месторождение озокерита в мире находится (на расстоянии 4 км от курорта Трускавец) в городе Бориславе.
Благодаря весьма низкой теплопроводности, аппликации озокерита на кожные покровы при температуре 60-70°С не вызывают ожогов. Этому благоприятствует также то, что сразу после наложения озокерит затвердевает и предохраняет кожу от последующих более горячих слоев.
Основное свойство озокерита как терапевтического средства заключается в значительном усилении периферического кровообращения и обмена веществ, что оказывает рассеивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
На курорте получил широкое распространение кюветный метод озокеритовых аппликаций. Расплавленный озокерит (температура 70-80°С) заливается в жестяную кювету размером 20×40 см и высотой 3-5 см.
Кювета выстилается клеенкой, выступающей за ее края. Озокерит остывает до температуры 45-50°С, после чего вместе с клеенкой накладывается на область больного органа и прикрывается утепляющим ватником.
Больного укутывают одеялом.
На курорте накоплен значительный опыт озокерито-терапии при различных заболеваниях. Наиболее широкое применение получил медицинский озокерит, состоящий из рудного петролатума и парафина. В начале 80-х годов появились новые препараты на основе жильного озокерита водной выварки — озокерафин, озокерамин, озопарафин и озокерафиновая салфетка.Для накожных аппликаций применяется медицинский озокерит, (кюветно-аппликационный способ) и озокерафиновая салфетка. В озокеритном отделении вам предложат:
- озокеритовые аппликации;
- озокеритовые вагинальные тампоны;
- озокеритовые грелки;
- озокеритолечение парадонтоза.
Для применения озокерита в лечебных целях его необходимо нагреть до нужной температуры. Озокерит нагревается на обычной водяной бане.
Нагревание озокерита в сосуде непосредственно на источнике подогрева воспрещается, так как это приводит к порче продукта и активному выделению газов. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100°С в течение 30-40 мин. При повторном использовании его стерилизуют указанным способом и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.
Лечение озокеритом проводится посредством наложения его в нагретом виде на кожные покровы. Для этой цели применяются два основных метода: озокеритовые компрессы и озокеритовые лепешки.
Озокеритовый компресс
Для приготовления озокеритовых компрессов берется марля или другая гигроскопическая ткань, которая складывается в шесть-восемь слоев и сшивается в виде прокладки.
Прокладка опускается в сосуд и пропитывается расплавленным озокеритом, а затем отжимается закручиванием вокруг корнцанга на плоской твердой поверхности (крышка кастрюли, металлическая тарелка и т.п.). Прокладку необходимо тщательно отжать, чтобы совершенно устранить жидкий озокерит, стекающие капли которого могут вызвать ожог на коже.
Затем прокладка распластывается на клеенке, лежащей на столике, для остывания до нужной температуры. Температура определяется химическим термометром в разных участках прокладки.
Озокеритовый компресс состоит обычно из двух многослойных марлевых прокладок, располагаемых одна над другой, вощеной бумаги или клеенки и ватника.
Температура первой прокладки, примыкающей к кожным покровам, должна быть не выше 45-50°С, вторая прокладка, несколько, меньших размеров, чем первая, должна иметь, более высокую температуру.
В зависимости от показаний температуру второй прокладки постепенно увеличивают от 60°С до 70°С, но не выше 80°С.
Озокеритовый компресс накладывается на соответствующий участок тела в следующем порядке: первая прокладка, вторая прокладка, вощанка, ватник. Компресс фиксируется бинтом, после чего больного тщательно укрывают простыней и теплым одеялом.
Озокеритовые лепешки
При кюветно-аппликационном методе расплавленный озокерит наливается в металлические кюветы соответствующих размеров с бортиком на 4-5 см, предварительно выстланные клеенкой, выступающей по краям на 5 см. Размеры кювет для бедра, голени и позвоночника 50х30см, для поясницы и живота — 40х20см, для отдельных суставов размеры кювет несколько меньше.
Расплавленный озокерит, налитый в кювету, остывая до нужной температуры, густеет и превращается в лепешку.
Длительность сохранения тепла озокеритовой лепешки зависит (при всех прочих условиях) от ее толщины (2-5 см): чем толще лепешка, тем дольше сохраняется тепло.
Озокеритовая лепешка нужной температуры извлекается из кюветы вместе с клеенкой и накладывается на подлежащий лечению участок тела. Поверх клеенки накладывается слой серой ваты или ватник с последующим укутыванием.
В отличие от озокеритовых компрессов озокеритовые лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Таким образом, в тех случаях, когда по определенным показаниям требуется применить более интенсивное тепло, озокеритовые компрессы предпочтительнее.При наложении озокеритовых лепешек достигается больший контакт массы озокерита с кожными покровами, кроме того, кюветно-аппликационная методика проще и не требует расходования перевязочного материала.
Перед наложением озокеритового компресса или озокеритовой лепешки кожные покровы соответствующего участка, следует тщательно обсушить во избежание ожога. При обильной растительности волосы сбриваются. На постель или кушетку кладется клеенка.
В большинстве случаев лечение озокеритом проводится при лежачем положении больного. Исключение допускается при озокеритотерапии отдельных участков верхних конечностей, например: плеча, локтевого сустава.
Озокеритовый компресс или озокеритовую лепешку кладут обычно на 40-60 мин. После снятия озокеритового компресса или лепешки последующего обмывания, в отличие от грязелечения, не требуется; частицы озокерита, прилипшие к коже, легко удаляют ваткой с вазелином.
Процедуры отпускаются ежедневно или через день. После каждой процедуры требуется обязательный отдых в течение 30-40 мин. Общий курс лечения составляет в среднем 15-20 процедур.
Озокеритовые компрессы или озокеритовые лепешки накладываются либо непосредственно на очаг заболевания, либо на рефлексогенную зону или на симметричную конечность. При местном воздействии на болезненный очаг (сустав, инфильтрат, кровоизлияние и т.п.) озокеритовый компресс или лепешку следует накладывать на большую площадь, нежели участок болезненного очага.
Озокеритовая салфетка
Для создания озокеритовой салфетки используется вафельная ткань, пропитанная озокеритом. Перед наложением салфетка прогревается до 36-37°С, накладывается на больное место, сверху накладывается электрогрелка (12-вольтная) таким образом, чтобы обеспечивать нормальное прилегание салфетки к коже больного.
Процедура длится 30-60 минут. При приеме процедуры спать нельзя, чтобы не вызвать перегрева.
Противопоказания к назначению озокеритотерапии.
Применение озокерита противопоказано при лихорадочных состояниях (резком повышении температуры тела), декомпенсации сердечно-сосудистой системы (ухудшении кровоснабжения органов и тканей вследствие снижения насосной функции сердца), острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах гипертензии (при высоких цифрах артериального давления), эмфиземе легких (повышении воздушности и снижении эластичности легочной ткани), бронхиальной астме, дистрофиях (нарушении питания, задержке роста и развития), туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, наклонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных (хронических язвах желудка или кишечника с плотными краями и дном) и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (язвах желудка или кишечника, поразивших все его слои и перешедших на соседние органы), язвенных энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишки с образованием язв), тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета, сопровождающееся омертвением и гнилостным распадом тканей), острых и подострых тромбофлебитах (воспалении стенки вен с их закупоркой), тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы), эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности.
Техника проведения процедур
Озокерит нагревают на водяной бане в вытяжном шкафу сначала до 100° (в целях стерилизации) в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25% вещества, не бывшего в употреблении. Способы применения озокерита: Озокерит наносится на чистый участок кожи преимущественно, указанными ниже способами: o наслаивание (расплавленный озокерит t = 65-70 0С наносят на кожу кистью слоями до 1-2,5 см); o озокеритовые ванночки (конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным озокеритом при 60-70 С; o салфетно-аппликационная (сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит t = 50-55 0С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом или ватником); o кюветно-аппликационная (расплавленный озокерит слоем толщиной до 1,5-2 см заливают в кюветы). Остывшую до 60-50° лепешку извлекают из кюветы, выкладывают на клеенку и накладывают на кожу в месте, подлежащем тепловому воздействию при t = 55- 50 0С, укутывая сверху одеялом или ватником. По окончании процедуры остатки озокерита с кожи снимают ватой с вазелином. o Озокерит применяют и для лечения в виде ректальных и вагинальных тампонов при t = 55-60 0С. Выбор методики лечения ее длительность определяется формой заболевания, локализацией процесса, фазой и стадией болезни.ВНИМАНИЕ! Правильно подобрать методику и назначить длительность процедуры может только специалист.
Обычно процедуры проводят ежедневно или через день, длительность процедуры от 15 до 30-40 мин., курс лечения 10-20 процедур. После процедуры следует отдыхать 30- 40 мин. Повторять курсы лечения рекомендуется с промежутками не менее 3-4 мес. Озокерит можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 час. Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (не выше 500С); длительность процедуры сокращают до 15 мин. В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом 50 0С и накладывают компресс).
Обычно курс озокеритотерапии состоит из 10-15 процедур.
Побочные эффекты от применения озокерита.
После применения озокерита возможны ожоги, бальнеологические реакции (кратковременная реакция организма на грязелечение, выражающаяся в нарушении функционального состояния органов) – в этом случае лечение сразу прекращают.
Хранение: при температуре не выше + 25 0С . В дали от огня.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Источник: http://meddovidka.ua/content/view/1994/
Что такое озокеритотерапия?
Озокеритотерапия – метод теплолечения, применяемый в физиотерапии для лечения многих заболеваний.
Озокерит – это горный воск. Он внешне напоминает пчелиный, имеет запах керосина и относится к группе нафтидов.
Это вещество встречается в разных цветах (от светло-желтого до коричневого, а также зеленого). Горный воск легко воспламеняем и плавится при температуре от 50 до 100 °С.
Благодаря высокой температуре плавления и низкой теплопроводности озокерит успешно применяют в физиотерапии для теплолечения.
Данный метод воздействия прекрасно зарекомендовал себя при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Преимущества перед парафинотерапией
В теплолечении в большинстве случаев используют парафин, грязи и озокерит. Часто пациенты задаются вопросом: чем озокерит отличается от парафина? Давайте рассмотрим свойства обоих лечебных веществ.
Озокерит более пластичен, чем парафин, обладает большей теплоемкостью. Он отличается выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противозудным и компрессионным свойствами и признан более эффективным, чем парафин.
Кроме того, в состав горного воска входят многие полезные для организма вещества, способные оказывать дополнительное воздействие на органы и ткани.
Но из-за сложного состава озокерит может вызвать аллергическую реакцию, так что его следует аккуратно применять пациентам со склонностями к подобным проявлениям.
Часто для лечения применяют смесь этих двух веществ в пропорциях 1:1.
Озокерит имеет свойство глубоко проникать в кожный покров человека, что успешно используют в парфюмерной промышленности для изготовления кремов и мазей.
Озокерит, как и парафин, применяется многократно, его можно несколько раз нагревать для проведения процедур разным пациентам, но каждый раз в использованную массу необходимо добавлять 25% нового, ранее неиспользованного, вещества.
Через определенное время все лечебное вещество подлежит замене.
Методики процедуры
Существует несколько способов проведения сеансов озокеритотерапии:
Наслаивание
Расплавленный озокерит температурой около 50—55 °С наносят кистью на кожный покров, предварительно смазанный вазелином. Затем образовавшуюся корку покрывают еще несколькими слоями озокерита более высокой температуры (около 60 °С). Общая толщина горного воска должна быть 1—2 см. Сверху аппликацию укрывают клеенкой и укутывают одеялом.
Кюветно-аппликационная методика
В специальные поддоны-кюветы укладывают медицинскую клеенку, на которую выливают расплавленный озокерит. Размер поддона должен соответствовать области наложения аппликации. После остывания массы должна получиться лепешка толщиной 2—4 см, которую накладывают клеенкой вверх на область лечения, предварительно обработанную вазелиновым маслом, и укутывают теплым одеялом.
Салфетно-аппликационная методика
Расплавленным озокеритом смачивают марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, отжимают и раскладывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Затем подобным образом готовят еще 3—5 салфеток. После остывания их одна на другую укладывают на предварительно смазанный вазелином кожный покров.
Необходимо помнить, что во избежание ожога температура первого слоя не должна превышать 50 °С, а градус следующих слоев необходимо постепенно увеличивать до 70—80 °С.
В случае применения данной методики для лечения детей стоит помнить о том, что температура первого слоя не должна быть выше 35—40 °С, а последнего – 60 °С.
Озокеритовые ванны
На подготовленную кожу стопы или кисти кисточкой наносят тонкий воск, затем конечности опускают в мешочек с разогретым до 60 °С лечебным веществом, завязывают и укутывают ватником.
Процедура озокеритотерапии длится около 1 часа.
После окончания сеанса место проведения ванны освобождают от озокерита, а остатки лечебного вещества снимают при помощи вазелина. После сеанса необходим отдых около 1 часа.
Лечение следует повторять через день, курс включает в себя 10—15 процедур.
Помимо перечисленных методик, применяют полостные процедуры – ректальные и вагинальные тампонады.
Ватные тампоны смачивают озокеритом, разогретым до 40 °С и вводят в организм на несколько часов (время процедуры назначают индивидуально в зависимости от заболевания), после чего тампон извлекают. Озокеритовые тампоны можно использовать только один раз, после чего их необходимо утилизировать.Курс лечения составляет 10-15 процедур, проводимых через день. Как правило, данная методика озокеритотерапии сочетается с одновременным наложением горного воска на область поясницы или таза.
Сочетание физиопроцедур
Озокеритотерапия прекрасно сочетается с такими видами физиотерапии, как: ультразвук, гальванизация, электрофорез, массаж, светолечение, минеральные ванны и лечебная физкультура. Но необходимо соблюдать временной интервал между разными методиками воздействия в 1—2 часа.
Лечебные эффекты
Озокерит обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, болеутоляющим, регенерирующим и репарирующим свойствами.
В состав горного воска входят: кальций, железо, алюминий, марганец, которые оказывают дополнительное воздействие на ткани организма.
Показания к применению
Таковыми являются:
- неврит, невралгия, радикулит, заболевания и травмы с поражением центральной и периферической нервной системы, реабилитация после перенесенного инсульта;
- неинфекционные и негнойные заболевания кожного покрова;
- заболевания опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, остеохондроз, бурсит, миозит, тендовагинит, последствия травм;
- гастрит, гастродуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки (в стадии ремиссии), колит, дистония кишечника;
- трещина слизистой оболочки прямой кишки;
- дискинезия желчных путей, бескаменный холецистит, состояние после холецистэктомии;
- хронический гепатит;
- мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит;
- ЛОР-патологии, заболевания бронхов, легких и плевры;
- аднексит, бесплодие, дисменорея, хронические воспалительные процессы, снижение либидо;
- простатит, мужское бесплодие, половая слабость;
- признаки старения кожного покрова, снижение тургора, эластичности и влажности кожи.
Противопоказания
Озокеритотерапия не назначается больным, страдающим заболеваниями, перечисленными ниже:
- склонность к кровотечениям;
- наличие новообразований, кист;
- декомпенсация хронических состояний;
- острые заболевания;
- общее тяжелое состояние пациента;
- гломерулонефрит;
- активный туберкулез;
- нарушение кровообращения;
- выраженный атеросклероз сосудов;
- эпилепсия;
- психические заболевания в стадии обострения;
- беременность.
Техника безопасности
Необходимо помнить, что озокерит – легковоспламеняющееся вещество, и разогревать его можно либо в специальном шкафу, либо на водяной бане.Для того, чтобы избежать ожогов, никогда не наносите лекарственное вещество на влажную кожу и слизистые оболочки. Озокерит для медицинского применения должен быть специальный, полностью обезвоженный.
Во время разогрева следите, чтобы в вещество не попала вода.При подогревании озокерита возможно его разбрызгивание, поэтому персонал обязан пользоваться специальными средствами защиты – очками, перчатками, фартуками.
Во время разогрева горного воска выделяется сильный запах, следовательно, топить его надо только в хорошо проветриваемых помещениях с притоточновытяжной вентиляцией, лучше – в вытяжном шкафу.
При появлении у пациента жалоб на жжение и других неприятных ощущений процедуру необходимо завершить, так как озокерит может оказаться слишком горячим или вызвать аллергические реакции.
В случае, если нужно провести процедуру для пациента с нарушением кожной чувствительности, целесообразно использовать термометр для контроля температуры горного воска и проводить сеансы при более низких температурах, чем для других пациентов.
Домашние процедуры
Озокеритотерапию проводят в условиях лечебно-профилактических учреждений, на базе санаториев и курортных зон, но современные методики позволяют пользоваться этим замечательным средством даже в домашних условиях.
В аптеках и интернет-магазинах можно приобрести озокерит для самостоятельного пользования.
Приобретенное лечебное вещество разогревают на водяной бане, учитывая требования техники безопасности, а далее процедуру проводят по вышеприведенным методикам.
Время сеанса в домашних условиях составляет 30 минут, процедуры проводят ежедневно или через день, а их количество варьируется от 10 до 15.
Источник: http://physiatrics.ru/100090-chto-takoe-ozokeritoterapiya/