Мыльное дерево
Мыльное дерево: фото и описание
Мыльным деревом называют несколько разновидностей растений из семейства Сапиндовые. Одно из них — кельрейтерия метельчатая (лат. Koelreuteria paniculata). Это довольно высокий кустарник с плодами в виде небольших трехгранных коробочек, в которых находятся круглые гладкие, похожие на физалис ягоды. Но очищающими свойствами это растение не обладает.
Истинным мыльным деревом принято считать сапиндус (лат. Sapindus), что в переводе с латинского языка означает «индийское мыло». Род включает вечнозеленые кустарники, небольшие деревья, распространенные в тропическом поясе Южной Америки, Юго-Восточной Азии. В России растения встречаются в субтропиках Черноморского побережья, куда они были интродуцированы.
Ботаническое описание
Большинство сапиндусов — невысокие деревья с тонкими разветвленными стволами, покрытыми светло-серой корой. Длина их редко превышает 7–8 м. Кроны широкие, резные, зонтичной формы. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 9–15 ланцетных вытянутых долей, расположенных на центральных черешках. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, гладкая. Тыльная немного светлее, с легким опушением.
Почвы сапиндусы предпочитают рыхлые, умеренно питательные, суглинистые. Цветут с начала мая до конца августа. Кистевые метельчатые соцветия состоят из нескольких десятков мелких белых или светло-желтых венчиков размером около 3 мм.
Плоды — круглые ягоды-костянки диаметром около 1–2 см. Внутри их 3 жестких семечка. Неспелые плоды мягкие, покрыты светло-зеленой бархатистой кожицей. По мере созревания оболочка коричневеет, твердеет, превращается в шероховатую твердую скорлупу.
При сушке поверхность иногда становится темной, почти черной. Внутренняя часть остается зеленой. Внешне зрелые плоды похожи на орехи. За необычное свойство оболочки выделять пену при увлажнении их называют мыльными. Плодоносить растения начинают на десятом году жизни.
Одно взрослое дерево дает в период урожая до 30–50 кг орехов.
В естественной среде обитания сапиндусы способны жить до 80–100 лет.
Химический состав
Мылятся плоды сапиндуса из-за наличия в них большого количества сапонинов. Это безазотистые органические вещества из группы гликозидов. Они аморфны, бесцветны, легко плавятся, не имеют выраженного запаха.
При контакте с водой образуют большое количество пены, обладают хорошими моющими свойствами. В плодах мыльного дерева концентрация этих веществ может достигать 38 %.
Немного меньше сапонинов находится в цветках и коре.
Соединения в составе мыльных орехов имеют нейтральную реакцию при образовании пены. В открытой среде сапонины легко разлагаются, не загрязняют почву, воду. Организму человека эти вещества вреда не наносят, но они токсичны для насекомых и рыб, оказывают парализующее, удушающее действие.
Применение
Способность ягод сапиндуса мылиться была замечена в древней Индии, на Тибете, о ней знали аборигены Южной Америки. В быту скорлупу плодов использовали как природное очищающее средство: добавляли ее в воду при стирке тканей, мытье тела, волос.
В медицине
Лечебные свойства сапонинов, содержащихся в оболочке, использовались в аюрведической, восточной, китайской медицине.
Настои, порошки из измельченных корней, коры, цветков дерева применяли как целебные средства от воспалительных заболеваний органов дыхания, суставов, слизистой глаз, для лечения псориаза, экзем, эпилепсии, головных болей, судорог.
Подобная фитотерапия применяется и в современной медицине. Препараты из коры сапиндуса помогают при дерматологических грибковых поражениях, астме, расстройствах пищеварительной системы.Химические соединения мыльных ягод обладают антибактериальными, противогрибковыми, антивоспалительными свойствами. При нанесении на кожу оказывают легкий охлаждающий, смягчающий, отбеливающий эффект, сохраняют природный уровень кислотности, увлажняют.
В косметологии
В составе моющих средств находятся синтетические поверхностно-активные вещества, пенообразователи, агрессивно воздействующие на кожу, провоцирующие развитие аллергических реакций.
Туалетное мыло, при изготовлении которого применяют животные жиры и щелочи, смывает естественную защитную пленку с поверхности тела, сушит.
Практически все современные моющие средства оставляют на коже невидимый осадок, приводящий к быстрому последующему загрязнению.
Вещества, содержащиеся в плодах сапиндуса, химически нейтральны. Они эффективно удаляют пыль, грязь, жировые загрязнения с поверхности, но не уменьшают защитных свойств кожи, сохраняют водный баланс, природную структуру и блеск волос.
Пена, которую образуют сапонины при намыливании, менее обильна, чем у химических гелей или шампуней, но отлично распределяется, смывается. Волосы, вымытые раствором мыльных орехов, становятся мягкими, легко расчесываются, не электризуются.
Чешуйки стержня не забиваются остатками ПАВ, поэтому после нескольких применений к волосам возвращается природный объем, эластичность, они перестают быстро засаливаться. Исчезает перхоть. Кожа прекращает зудеть, шелушиться.
Использовать мыло можно взрослым и детям. Оно снимает раздражения, не вызывает жжения, других неприятных ощущений.
Экстракт мыльных плодов добавляют в натуральные средства по уходу за волосами и кожей: шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, лосьоны.
В быту и других сферах
Мыльный раствор отлично отстирывает ткани из шелка, шерсти и пр., сохраняя при этом их качества. Ягоды используют для деликатной чистки ковров, подушек, одеял.
Высушенная скорлупа плодов часто применяется в естественном виде. Ее реализуют в специальных точках продажи экокосметики, аптеках, интернет-магазинах.
Пользоваться ей легко: достаточно смочить теплой водой, потереть в ладонях. Для стирки, хозяйственно-бытовых работ, косметических процедур можно готовить мыльный раствор предварительно, замачивая орехи в емкости на некоторое время.
Для удобства скорлупу зашивают в тканевые мешочки, мочалки.
Твердые косточки ягод сапиндуса используют в качестве поделочного материала для ожерелий, четок, бус, браслетов.Древесина растения имеет светло-коричневый или красноватый оттенок. Она равноплотная, прочная, устойчивая к поражению грибком, воздействию влаги. Используется в строительной, токарной промышленности, кораблестроении.
Виды мыльного дерева
Качество мыльных ягод напрямую зависит от разновидности дерева. Лучшими считаются:
- Sapindus mukorossi,
- Sapindus saponaria,
- Sapindus trifoliatus.
Распространены эти виды в Индии, южном Китае, Гималаях. Ягоды у них самые крупные, образуют много пены. Деревья высокоурожайны.
Выращивание в домашних условиях
В южных регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -3 °C, сапиндусы можно выращивать в открытом грунте, садах. Сильные морозы умеренного пояса для них губительны. Культивировать мыльное дерево в условиях средней полосы можно как декоративное оранжерейное растение.
При проращивании саженцев из семян потребуется предварительная скарификация. Поверхность твердых косточек надпиливают или натирают абразивом. Затем материал замачивают в горячей воде на 10–12 часов. Для посадки готовят контейнер с питательным субстратом.
Подойдет суглинистая почва с добавлением листового перегноя, торфа, древесной золы. Сажают косточки на глубину около 3 см. После увлажнения контейнер накрывают стеклом или затягивают пленкой. Содержат при температуре 22–25 °С.
Днем — при ярком солнечном освещении, вечером требуется подсвечивание лампой.
Ростки пробиваются через 2–2,5 месяца. В первое время их необходимо беречь от сквозняков, резких перепадов температур. Поливают сапиндусы через день. Грунт должен быть слегка влажным постоянно.
Каждые 2–3 недели в почву нужно вносить минеральные удобрения. Каждые 2–3 месяца — органические.
Горшки с сапиндусами необходимо ставить на солнечной стороне. Помещения следует регулярно проветривать. Летом можно выносить растения на свежий воздух.
Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/mylnoe-derevo
Мыльное дерево мукоросси (Sapindus Mukorossi): описание, применение
Недавно я познакомилась с очень интересным деревом, которое в своем составе коры, листьев, особенно плодов, содержит большое количество сапонинов.
Сапонины относятся к сложным безазотистым органическим соединениям, основу которых составляют гликозиды. В переводе с латинского языка, «sapo» — это мыло и главным достоинством сапонинов является то, что они обладают большой мылкостью.
Сегодня я представляю вашему вниманию мыльное дерево фото и описание.
Из статьи вы узнаете:
- Описание мыльного дерева мукоросси (Sapindus Mukorossi)
- Кёльрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata)
- Химический состав мыльного дерева.
- Влияние сапонинов мыльного дерева на живые организмы.
- Где применяются сапонины мыльного дерева?
Описание мыльного дерева
На латинском языке мыльное дерево называется сапиндус (Sapīndus). Относится оно к семейству Сапиндовых и растет в теплых тропиках Америки и Азии, Японии и Индии. Это довольно большое семейство, в котором насчитывается до 150 родов и около 2000 видов. Впервые деревья были описаны Карлом Линнеем и дословный перевод звучал, как «индийское мыло».
В качестве чистящих и моющих средств в основном используются виды мыльного дерева мукоросси (Sapindus Mukorossi) и мыльного дерева трифолиатус (Sapindus Trifoliatus).
Деревья вечнозеленые, растут до 10 метров в высоту, имеют гладкую светло-серую кору. Листья имеют перистую форму до 30 см в длину и 15 см в ширину.
Каждый перистый лист состоит из 5-9 листочков вытянутой ланцетной формы, с ровным краем. Верхняя часть листочка блестящая, а нижняя сторона покрыта слабым пушком.Плодоносить начинают только на 10 году жизни, а живут эти замечательные деревья до 100 лет. Древесину мыльного дерева используют в кораблестроении.
Цветы собраны в соцветие Метелка, длиной до 40 см. Цветет растение в сентябре, цветок белый, лепестки его мелкие, до 3 мм, с треугольно-яйцевидными пестиками и длинными тычинками.
Плод — костянка, имеет шаровидную форму, до 2 см в диаметре, голая и блестящая. Внутри костянки — шаровидное семя черного цвета, из которого выжимают масло и делают пуговицы и разные украшения. Плоды созревают весной.
Одно дерево дает от 30 до 100 кг сухих плодов в год. Костянка вначале мягкая, при созревании она становится твердой и жесткой, похожей на орех, поэтому плоды называют — мыльный орех.
Мыльное дерево — сапиндус мукоросси имеет более крупные орехи, поэтому пользуется большим спросом.
Кёльрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata)
В природе встречается еще одно интересное дерево — кёльрейтерия метельчатая (Koelreuteria paniculata) из этого же семейства Сапиндовые, которое часто путают с мыльным деревом. На самом деле это дерево — Ложное мыльное дерево фото и описание, которое насчитывает до 10 различных видов и плоды которого не обладают мылкостью.
Родиной Koelreuteria paniculata являюся азиатские страны, но сейчас ее с успехом культивируют в теплых регионах всего земного шара, в том числе и в России. Дерево засухоустойчивое и зимостойкое, вопреки тому, что любит сухость и тепло.
Дерево тоже высокое , до 10 метров с округлой кроной, очень декоративной. Летом на нем расцветают большие ярко-желтые цветы, собранные с метельчатые соцветия. Как правило цветение очень обильное и продолжительное.По окончанию цветения появляются плоды , похожие на коробочки. По своему внешнему виду они немного напоминают физалис, только в отличии от физалиса, у кёльрейтерии коробочка трехлопастная. Сначала коробочки висят зелеными гроздьями, позже меняют свою окраску на розовую. Еще позже они засыхают не меняя цвета и висят на ветках всю зиму, придавая дереву декоративность и очарование.
Химический состав мыльного дерева
В мякоти плодов содержится до 38% сапонинов, природных пенообразователей, которые используются для производства зубной пасты и моющих средств. Исследования ученых показали.
что сапонины — гипоаллергенные вещества, они не вызывают ни дерматита, ни аллергических реакций на коже и прекрасно справляются с удалением загрязнений, как с посуды, так и с поверхности тканей.
По своей химической структуре сапонины подразделяются на стероидные и тритерпеновые.
Со спиртами и фенолами сапонины вступают в реакцию, с образованием устойчивых молекулярных соединений. Это свойство используется в медицине для выделения самих сапонинов из корней и плодов растений.
На вкус сапонины горькие, при приеме внутрь не токсичны, поскольку в кишечнике не всасываются, но при введении в кровь, вызывают разрушение эритроцитов.
Одним из основных свойств сапонинов, наряду с важными свойствами, которые медицина использует для укрепления здоровья (противогрибковое, тонизирующее, отхаркивающее), является способность давать пенящие коллоидные растворы, подобно мылам и порошкам.
Влияние сапонинов мыльного дерева на живые организмы
Влияние сапонинов на человека. Сапонины, в рекомендованных медициной дозах приносят пользу человеку, оздоравливая его организм. Препараты, содержащие сапонины, назначают как:
- противокашлевое,
- отхаркивающее средство,
- болеутоляющее,
- противогрибковое,
- тонизирующее.
Легкое воздействие сапонинов на слизистые оболочки усиливает секрецию всех желез, что способствует разжижению мокроты и очищению бронхов от слизи.
При приеме внутрь, как уже отмечалось выше, они не токсичны, но у некоторых людей могут вызвать высыпание крапивницы на коже. При избыточном проглатывании, сапонины, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, могут вызвать тошноту и рвоту, и даже понос.
Сапонины содержащие патризиды, клематозиды, календулозиды, аралозиды, обладают выраженным тоническим действием, гипотензивным и нейротрофным.
Описанные свойства касаются сапонинов мыльного дерева, сапонины, содержащиеся в других растениях могут обладать совершенно другими свойствами.Влияние сапонинов на рыб и насекомых. Коллоидные растворы, состоящие из сапонинов, действуют как яд на некоторые виды рыб и на насекомых.
Сапонины разрушающе действуют на функцию жабр, нарушая функцию дыхания, осмотическое давление и солевой обмен организма.
Также губительны сапонины и для хладнокровных животных, даже малейшие дозы коллоидного раствора вызывают гибель животных и насекомых.
Интересный факт сообщают ученые, что отравленная рыба сапонинами, совершенно безопасна для организма человека и остается съедобной.
Влияние сапонинов на растения. В растительных клетках сапонины изменяют проницаемость. Интересен тот факт, что в малых концентрациях сапонины активизируют прорастание семян, а большие дозы, напротив тормозят развитие семени и проростков.
Где применяются сапонины
Несколько столетий назад коренные жители Азии и Америки применяли все части этого дерева, как природное моющее средство. Как уже говорилось выше, большее количество сапонинов содержится в кожуре плодов.
Плоды мыльного дерева упоминаются в учении Аюрведе, это говорит о том, что они общепризнанны традиционной индийской медициной.
Способность сапонинов образовывать густую пену, нашла свое применение при изготовлении огнетушителей.
Медицинская промышленность использует сапонины для изготовления таблеток, суспензий и эмульсий.
Пищевая промышленность использует сапонины для изготовления диетических и пищевых добавок. Приготовление халвы, шипучих напитков, пива, кондитерских изделий, не обходится без сапонинов, правда только других растений, а не мыльного дерева.
- Читайте, полезные свойства халвы.
Сапонины мыльного дерева в настоящее время широко применяются в косметической промышленности для изготовления моющих и чистящих средств, зубной пасты.
Плоды мыльных деревьев, содержащие сапонины: мукоросси (Sapindus Mukorossi) и трифолиатус (Sapindus Trifoliatus), используют вместо стирального порошка и мыла, как для ручной, так и для машинной стирки — мыльное дерево фото и описание.
А купить орехи для стирки и мытья вы можете в интернет-магазине Здоровеево, кликните на картинку и познакомьтесь с ним:Плоды мыльного дерева отличаются от синтетических моющих средств отсутствием щелочной реакции, не меняют цвет изделий, не оставляют запаха.
- Об этом, в следующей статье: Мыльными орехами стирают, моют, чистят
•••☀•••☀•••☀•••
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/mylnoe-derevo
Самые необычные деревья. Интересные факты
Наверное, в России нет ни одного человека, кто бы не смотрел в детстве замечательный мультфильм о том, как двоечник Виктор Перестукин попал в Страну невыученных уроков. Там он увидел все свои прежние школьные ошибки, среди которых были хищная корова, полтора землекопа, арбузное дерево и другие…
Лентяй очень обрадовался, когда увидел в сказочной стране хлебное дерево с растущими на нем батонами и баранками. Даже будучи детьми, мы понимали, что хлеб надо выпекать и он не растет на деревьях. Но мало кто из нас знал, что в одном Перестукин был прав — хлебное дерево существует на самом деле, а также есть молочное, свечное, мыльное и колбасное деревья.
Хлебное дерево
Хлебное дерево
Родиной хлебного дерева является Новая Гвинея и острова Океании. Впервые мир узнал о нем в 17 веке от английских мореплавателей, которые с удивлением увидели, как местные аборигены используют в пищу его плоды, заменяющие им хлеб.
Моряки взяли несколько саженцев, чтобы посадить их у себя на родине, но затея не удалась. В 18 веке хлебное дерево смогли развести на Ямайке, оно стало источником дешевой и калорийной пищи для рабов на плантациях. Сейчас хлебное дерево можно увидеть во многих тропических странах.
В Индии растет джекфрут — ближайший родственник хлебного дерева.
Хлебное дерево имеет мощный ствол и раскидистую крону. Оно очень быстро растет и может достигнуть в высоту 25 метров. Настоящий гигант! Плоды у хлебного дерева, ради которых его и разводят, также крупные: до 30 — 35 см в длину и 4 кг весом.
Они похожи на дыню, покрытую пупырчатой оболочкой, растут гроздями на стволе или у основания толстых веток. Сначала плоды зеленые, но по мере созревания они меняют цвет на светло-коричневый. Спелый плод мягкий, со сладкой мякотью кремового цвета.
Хлебное дерево выносливое: оно может выдержать несколько месяцев засухи, жару свыше 40 градусов и понижение температуры до нуля. Да и плодоносит почти круглый год (только три месяца отдыхает). С одного взрослого дерева за год можно собрать до семисот плодов, и так в течение 70 лет!
Плоды хлебного дерева широко используют в пищу: их жарят, варят, пекут, перетирают в муку и делают оладьи, едят в сыром виде. Те, кто пробовал блюда из плодов хлебного дерева, говорят, что они напоминают по вкусу нашу картошку.
Недостатком их является то, что они быстро портятся, но люди приспособились делать из них сухари, которые хранятся очень долго. Аборигены Самоа придумали другой способ консервации плодов хлебного дерева.
Они заворачивают их в банановые листья и закапывают в землю, через какое-то время плоды начинают бродить и превращаются в спиртосодержащую кашицу, которая также может храниться очень долго.Но и другие части хлебного дерева используются людьми: семена жарят, а листьями кормят домашнюю скотину.
Молочное дерево
Молочное дерево
Молочное дерево (другие названия — «бросиум» или «коровье дерево») растет в Азии, Центральной и Южной Америке. Оно может достигать 30 м в высоту и имеет крупные листья. Из названия можно догадаться, что молочное дерево выделяет сок, ради которого его и выращивают.
Млечный сок выделяют и другие растения, но у них он ядовит, а у коровьего дерева, напротив, сок очень вкусный, сладкий и полезный. Он по цвету напоминает молоко, но более густой, со специфическим запахом.
Сок даже в жару долго хранится (больше недели), если его прокипятить, спустя этот срок — он не свернется.
Из европейцев первыми это дерево увидели испанские конкистадоры, которые потом у себя на родине рассказывали о чудесном дереве, которое можно доить. На дереве делают надрез, под который подставляется емкость, в нее и собирается текущий сок. За один раз можно набрать до 4 литров сока.
Местное население широко использует сок молочного дерева в пищу, так же, как мы коровье молоко. Помимо этого, из сока при кипячении выделяется воск, который собирают и делают из него свечки и жевательную резинку.
Свечное дерево
Свечное дерево
Свечное дерево или парментьера съедобная получило такое название благодаря своим плодам. Они не только внешне очень похожи на свечи, но и содержат огромное количество масла, что позволяет им хорошо и долго гореть, как свечка.
Растет оно в тропических лесах, местные жители используют части свечного дерева и в медицине: масло — для укрепления волос, семена — для лечения запоров, листья — для избавления от мигрени, язвы и гонореи.
Мыльное дерево
Мыльное дерево
Мыльное дерево распространено в тропических лесах Америки и Азии. Во всех частях этого удивительного растения, особенно в плодах, содержится большое количество сапонинов — веществ, обладающих моющими свойствами. Так, индийцы еще много веков назад использовали кору мыльного дерева для отбеливания тканей.
В наше время мыльное дерево используется также в косметологии при производстве кремов и очищающих средств для кожи; из его очень твердых семян делают четки, браслеты и ожерелья.
Но и моющие свойства этого чудо-дерева не забыты и нашими современниками.
Плоды мыльного дерева называют мыльными орешками, их используют как заменитель стирального порошка при ручной и машинной стирке: ведь они гипоаллергенны, не имеют запаха и полностью разлагаются после использования.
Колбасное дерево
Колбасное дерево
Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.
Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью.
Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.
Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.
Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо.
Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы.
Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.
Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.
Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.
Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.
Источник: https://morefactov.ru/fact/neobychnye-derevya