Ненавижу свою профессию, профиль
Ненавижу свою работу: почему люди выбирают неправильные профессии
В целом людей можно разделить на две группы. Одна выбирает сферу деятельности, исходя из своих собственных интересов. Этих людей что-то зажигает в определённой профессии. Например, химиков с детства могут завораживать реакции разных элементов, зоологов — животные и т.д.
Вторая группа принимает решение на основе убеждений родителей или общественных представлений о престижности работы. Например, «девочке надо поступить на технический факультет, чтобы удачно выйти замуж», «надо работать стоматологом, это всегда тебя прокормит» и прочие стереотипы. К этой же группе относятся и те, кто продолжает семейное дело.
Как правильно выбирать
Независимо от того, какую профессию человек выбирает, ему важно понять свои мотивы. Для этого нужно, во-первых, вспомнить, что ему в детстве было интересно и нравилось больше всего. Во-вторых, соотнести, как его желание пойти в эту профессию связано с детскими мечтами, а также с детскими травмами. Можно выделить несколько потребностей, которые присущи каждому, но в разной степени:
— интерес к своей профессии; — власть; — признание; — творчество;
— деньги.
Важно, какая из них лидирует. Идеальным выбором можно назвать ситуацию, когда вы идёте в профессию из интереса, своей любознательности, любопытства к определённой сфере и желания творить. Именно эта потребность и обеспечивает стабильное развитие в дальнейшем. Она истинная.
Если занятие выбирается по душе, это не значит, что человек не столкнётся с проблемами. У него могут быть трудности с самореализацией, с тем, чтобы зарабатывать на этом деньги. Ему может быть тяжело пробиться в своей области. Но ему легче прикладывать много сил и упорства, потому что он занимается делом, которое любит. Его профессиональный путь более стабилен.
Остальные потребности (порадовать родителей, выбрать стабильную профессию и т.д.) — компенсаторные, призванные помочь справиться с травмами. И они — бомба замедленного действия.Например, если вы одержимы идеей зарабатывать много денег, потому что у ваших родителей их совсем не было, то достигнув результата, вы в итоге вы начнёте компенсировать нехватку интереса другими вещами. Алкоголем, например, или превратным времяпрепровождением. Через некоторое время этот ресурс закончится, и вы придёте в упадок. Или начнёте постоянно менять род деятельности.
У тех, кто выбирает профессию по настоянию родителей, через некоторое время обычно наступает разочарование.
Поэтому даже если вы выбрали профессию не по душе, важно, чтобы у вас было в жизни любимое занятие — хобби, где бы вы могли реализовать себя как творческая личность.
https://www.sravni.ru/text/2017/10/19/lichnyj-opyt-kak-ja-brosila-rabotu-v-ofise-moskva-siti-chtoby-stat-kapitanom-jakhty/
Выбор специальности может многое сказать о мотивах человека.
1. Экономика
Выбор по призванию: очевидно, что экономические специальности выбирают люди аналитического склада мышления, которые привыкли всё контролировать и подвергать сомнению. С ними легко очертить границы, понятно, чего от них можно ожидать и как с ними взаимодействовать.
Скрытые мотивы: в этом случае цель — спрятать чувства и эмоции за цифрами. Такие люди полагаются больше на логику, нежели на чувства. Поэтому у них есть проблемы выстраивания близких отношений с людьми. Они строятся через аргументацию, точки соприкосновения, основанные на железных аргументах. Это то, что им понятно.
2. Юриспруденция
Выбор по призванию: часто эту сферу выбирают те, у кого в семье или среди родственников есть судьи и адвокаты. Но если взять среднестатистического представителя, то это такой исследователь. Возможно, он склонен к гиперконтролю. Сильные стороны — это логика, мышление, слабые стороны — опять же чувственная сфера.
Скрытые мотивы: избегание собственных эмоций, необходимости контактировать со своими желаниями, выстраивать близкие отношения. Людям проще ориентироваться на какие-то нормы и правила, нежели на свои потребности или потребности других людей.
Но если разделить юристов по профилям, то у каждого могут быть свои мотивы. Например, вы можете стремиться стать судьёй, потому что он для вас является образом сильного человека. И таким образом, контролируя жизни других людей, вы хотите получить контроль и над своей жизнью.
3. Здравоохранение
Выбор по призванию: врачи обычно заражены идеей спасать человечество. Это люди, которым интересно, как устроен человек. Исследовать это — их главная мотивация.
В основном у них страдает логическая часть, способность достигать целей и результатов, но они эрудированны, очень развиты эмоционально. Хотя по прошествии времени медики, конечно, становятся чёрствыми.
По-другому просто невозможно выжить в этой профессии. Если человек регулярно сталкивается с болью, то он не может постоянно чувствовать эмпатию к пациенту. Тогда он просто сойдёт с ума.
Естественно, что он притупляет свои ощущения.
Скрытые мотивы: необходимость переживать определённые кризисы, чтобы снимать напряжение. Особенно явно это выражено у реаниматологов. В то время как рентгенологи, наоборот, идут в эту профессию за какой-то стабильностью, спокойствием, степенностью.Патологоанатомом может стать человек, которому трудно даются контакты с людьми и работа там, где требуется общение.
Один мой знакомый из этой сферы открыто заявляет, что самый лучший человек — это мёртвый человек, с ним спокойно работать.
В то же время я знаю судмедэксперта, который изначально с помощью такой работы хотел преодолеть тревогу перед операциями, во время которых плохо себя чувствовал. Но в итоге так и остался в этой области.
4. Менеджмент
Выбор по призванию: в идеале в эту профессию приходят лидеры. Люди, которым интересно двигаться вперёд. У них есть идея, и они воплощают её при помощи других. Зрелые руководители выстраивают с подчинёнными и партнёрами отношения в форме контрактов, когда каждый получает то, что он хочет.
Скрытые мотивы: погоня за модой. Есть люди, которые идут в эту сферу, потому что это престижно. Считается, что человек, который управляет другими людьми, может достичь в жизни большего.
Если при этом человек ещё и выбирает авторитарный стиль управления, то, скорее всего, имеет место травмирующий детский опыт. Возможно, родители обращались с ним авторитарно, и он взял для себя за основу эту модель. А может быть, его родители, наоборот, были слишком мягкими.
Он не ощущал в них опоры и поддержки, поэтому интуитивно выбирает противоположный стиль.
5. Педагогика
Выбор по призванию: чтобы связать с чужими детьми свою жизнь, учить их, воспитывать, контактировать с ними постоянно, нужны какие-то существенные основания. Чаще всего это любовь к детям.
Скрытые мотивы: попытка получить какой-то правильный родительский опыт, в котором они нуждались в детстве. Здесь мы имеем дело с проекцией. Глядя на других детей, человек контактирует с самим собой, со своим внутренним ребёнком и с тем опытом, который он получил сам. Часто эти люди не реализованы в других сферах жизни — в финансах, например, или в семейном плане.
6. Лингвистика и иностранные языки
Выбор по призванию: эта профессия для любознательных и творческих личностей. Им хочется узнать культуру других людей, как устроен их мир. И им нравятся языки.
Скрытые мотивы: бегство от реальности. Есть люди, которые идут в профессию, потому что их не устраивает текущий образ жизни. Есть скрытая надежда, что если они выучат иностранный язык, то жизнь изменится, они смогут куда-то переехать. Или станут другими, не такими, как все.
7. Информатика и вычислительная техника
Выбор по призванию: большая ценность для них — это внутренний мир и выстраивание в нём определённых последовательностей.
Скрытые мотивы: избегание людей. Как правило, это люди очень закрытого плана. Многие из них не имеют семей. Им не нравится открытое общение с большим количеством людей. Для них гораздо комфортнее находиться дома или в закрытом помещении.
8. Международные отношения
Выбор по призванию: коммуникации, желание общаться с людьми, желание узнавать их, налаживать мосты и договариваться.
Скрытые мотивы: это престижно, модно, дорогостояще, а значит — хорошо оплачивается. Люди из этой сферы могут иметь давние проблемы с диалогом. Например, в детстве человеку нужно было предпринять массу ухищрений, чтобы родители его услышали и сделали то, о чём он просит. С годами это стало его сильной стороной. И теперь он с успехом применяет свой навык в работе.
9. Реклама и связи с общественностью
Выбор по призванию: менять мир. Им интересно смотреть, как реклама действует, хочется создавать масштабные мероприятия, проводить конференции. Они хотят драйва. Обычно это люди с активной жизненной позицией. Для них реклама — это возможность дать потребителям что-то новое.
Скрытые мотивы: есть доля любви к манипуляциям. Ведь в рекламе для получения результата нужно уметь воздействовать на потребителя. В зависимости от наличия детских травматических эпизодов представитель этой профессии может подавать рекламу агрессивным образом. Воздействовать на аудиторию с помощью разных, не всегда экологичных механизмов.
Список популярных направлений подготовки составлялся на основе ежегодного мониторинга ВШЭ качества приёма в вузы. Учитывалось количество поступивших на платной основе в 2017 году.
психотерапевт Антон Дёмин, источник фото – shutterstock.com
Источник: https://www.Sravni.ru/text/2017/12/21/nenavizhu-svoju-rabotu-pochemu-ljudi-vybirajut-nepravilnye-professii/
ТОП-10 профессий, которые ненавидят россияне
В наше время трудно нравиться всем, тем более, если ты не купюра в 100$. Еще труднее бывает только тем, кто не 100$, и помимо этого работает по ненавистной специальности.
Люди создания злые и не всегда объективные – до них порой трудно донести, что ты просто выполняешь свою работу.
Однако это не самое страшное – тонны желчи могут конвертироваться даже в рукоприкладство, если исполняя поставленную задачу «клиенты» вдруг лишаются собственных денег или имущества… Не дай Бог это будет квартира или машина – все закончится проклятиями! Хотя, нужно отдать должное: в список ненавистных профессий входят не только подобного рода специализации – есть масса других профессий, которые изрядно надоели людям. Отталкиваясь от общественного мнения, Карьерист.ру составил рейтинг профессий, которые бесят больше других. А что делать, работа такая…
10. Работник ЖЭКа (ТСЖ)
Нужно составить акт о залитии, прорвала канализация или охамевший дворник вторую неделю не выходит из запоя? Конечно же, вы идете в управляющую компанию, которую мы все по старинке называем ЖЭКом. Несмотря на то что она так не называется уже больше 10 лет, там ничего не изменилось.
Вас «мило» встречают те же тети хамским «здрасьте» и взглядом исподлобья, вы точно также будете стоять в очереди не в тот кабинет, а нужную в ФМС/университет/школу/мэрию справку вы точно также будете ждать 2 недели. Порядки такие, что сделаешь.
А отдуваются за это «милые» тети, на которых хоть жалуйся, хоть кричи – каменное выражение их лица исчезает лишь за пределами этих кабинетов. Порой, кажется, что их туда специально посадили не решать, а создавать еще больше проблем для жильцов.Бывает, выводят настолько, что готов запустить в них стулом из общего кабинета. Но быстро приходишь в себя, вспоминаешь ведь, что они – не самое большое зло, есть «фрукты» гораздо хуже.
9. Интернет-спамер
Давайте откровенно признаемся – навязчивая реклама в интернете надоела всем. По данным исследования, проведенного фондом Harris Interactive, 98% юзеров теряют из-за нее доверие к какому-либо найденному в интернете контенту.
Ты не всегда сразу понимаешь подвох, когда тебе предлагают узнать секрет новой чудодейственной диеты, найти по дешевке оригинальной аксессуар или высокооплачиваемую работу без образования. А когда до тебя доходит, начинаешь очередной раз сыпать проклятиями человека, который это запостил.
А он-то не причем – работа такая! Спамер ведь не виноват, что остались еще люди, наивно кликающие на ссылки и доверяющие всему тому, что написано на «голубом экране». Маркетинг, не более.
8. Менеджер по продажам
Еще один представитель маркетинга, обладающий способностью вызывать нескончаемый поток массовой ненависти всего лишь желанием продать. Ну, или как говорят люди, «втюхать». Продажи у них в крови! Если нет, то ты неудачный менеджер по продажам, и в профессии тебе делать нечего.
И, что интересно, таких ¾ из общего числа работающих в России продажников. Отсюда и ненависть – сфера продаж переполнена непрофессионалами, единственные способности которых – это навязчивый и методичный обзвон клиентской базы.
Профессиональный менеджер по продажам – это настоящий эксперт, который не вызывает иных эмоций, кроме как приятного располагающего доверия. Иначе он просто ничего не продаст.
И чаще всего не продает, по причине чего их, честно говоря, иногда даже бывает жалко – многие считают, что в продажники идут лишь одни неудачники, не нашедшие работы по профессии…
7. Эвакуаторщик
Особою народную «любовь» к эвакуаторщикам питают жители больших городов, ведь именно в них десятки машин ежедневно отправляются на штраф-площадки.
Добрая доля из эвакуаций стандартно заканчивается громкими скандалами, сопровождающимися воплями, матами и проклятиями, судебными разбирательствами и даже рукоприкладством.
Речь, конечно, не идет о ситуациях, когда эвакуаторщик работает во благо водителя, устраняя его трудности – мы говорим о ситуациях, когда он «ворует» машины за парковку в неположенном месте и прочих подобных ситуациях.
Еще больше ненависти эта профессия вызывает, когда понимаешь, что зарплата в ней напрямую зависит от показателя – чем больше «украл» машин, тем больше заплатили. Ненавистный апогей наступает в тот момент, когда замечаешь, что твою машину уже грузят – тогда в ход идет все: и угрозы, и мольбы, и взятки и даже кулаки. А если вспомнить, что эвакуаторщики работают в тандеме с сотрудниками ГИБДД. Кстати…
6. Инспектор ДПС
Как говорят сами представители Дорожно-патрульной службы, все, что они делают на дороге – это помогают водителям. А ругают их исключительно нарушители, которые боятся отвечать по закону. Да-да.
Но мы-то знаем секреты этой профессии… Тут тебе и незаконные беспричинные остановки, и чересчур дотошные проверки документов, и отсутствие огнетушителя с лысой резиной… В общем, нюансы профессии уже давно не новость для рядового россиянина. А вот взятки – это нет.
Им, мол, и так зарплату повысили, ответственность ужесточили, правила сделали более серьезные.
Никакой мзды – это все стереотипы, сложившиеся за десятилетия работы старой ДПС! Хотя сами водители, почему-то обратного мнения: 3 из 4 водителей оценивают работу службы как крайне негативную, а оставшиеся попросту не видят никакой пользы в сотрудниках на дорогах…
5. Налоговик
Сотрудников ФНС, как, собственно, и инспекторов ДПС, ненавидит исключительно их целевая аудитория – плательщики налогов, которым приходится посещать налоговую службу. Ну, и еще те, кто черной завистью завидует их состоятельному образу жизни.
Мол, глянь, сколько уже накрали… Налоговиков не любят за то, что они пекутся о наполняемости государственного бюджета – через них проходят все эти налоги, недоимки, пени, штрафы, а теперь еще и большая часть страховых платежей от работодателей.
Настоящая кормушка с золотом, уверены россияне, и тем более те, кому приходится постоянно подавать декларации, оплачивать квитанции, заносить «пакеты» с благодарностью и познавать все другие прелести коммуникации с налоговыми органами.
А если штраф за несвоевременную уплату налога выпишут, с камеральной проверкой на предприятие вдруг придут, разрешение не выдадут или вообще в сокрытии налогов обвинят – тут и до уголовного дела недалеко…так что налоговиков мало кто любит.
4. Судебный пристав
Впрочем, как и судебных приставов. Хотя их, наверное, любят еще меньше. Еще бы, по их велению люди могут лишиться последнего, отчего приставы получают массу ненависти в свою сторону.
Отобрать квартиру за задолженность по ипотеке? Описать автомобиль, купленный в кредит? Взыскать задолженность по алиментам? Это к ним – тут они настоящие мастаки, за что и заслужили всеобщую нелюбовь.
Плевать, что люди выполняют свою работу, действуют исключительно в рамках закона и забирают имущество лишь по решению суда… Плевать, что долги у должников составляют сотни тысяч или даже миллионы рублей – во всем виноват безжалостный пристав, отбирающий нажитое непосильным трудом.
Раньше их просто не пускали в жилье и на этом все кончалось, но сегодня с приставом ходят 2 здоровенных силовика с оружием, которым попробуй не открой… так что ненависть к этим машинам по взысканию долгов только растет.
3. Коллектор
Хотя, коллекторов из-за долгов ненавидят гораздо больше, и на это есть вполне себе объективные причины. Их часто сравнивают с приставами, что безосновательно. Во-первых, приставы работают на государство, что обязывает их к соблюдению определенных нормативов, на которые коллекторы откровенно плюют с высокой колокольни.
Во-вторых, на действия коллекторов некому жаловаться – они сами себе начальство.
В-третьих, они, как правило, используют незаконные методы взыскания долгов, которые начинаются подъездными объявления вроде «здесь живет должник» и постоянными визитами к родственникам, и заканчиваются ночными звонками, угрозами и даже применением силы, если кредитор – человек «серьезный», а сумма составляет целое состояние.
Бывает, даже на работу приходят, с начальством общаются, мол, нужен ли вам сотрудник с плохой кредитной историей?! Но весь подвох, что в отличие от приставов, коллекторы не имеют никаких законных полномочий, все их оружие – это слова. Ну и кулаки иногда, хотя это уже и редкость.
2. Полицейский
Да-да, представители правоохранительных органов занимают одно из первых мест в рейтинге народной ненависти. Хотя, ничего странного, а за что их любить-то? Полиция уже давно стала куда больше репрессивным органом, чем правоохранительным.
Созданная для того, чтоб охранять и защищать права граждан, она гораздо чаще их нарушает, работая «на показатель», «крышуя» преступников и преступные схемы, отпуская откровенных жуликов и закрывая уголовные дела «по звонку» или «за спасибо» в конверте.
А чего стоят «методы» их работы, особенно, оперативных сотрудников, особенно при задержании или получении признательных показаний… Те, кому приходилось общаться с полицейскими в формальной обстановке, особенно если они выступали объектом внимания правоохранителей, прекрасно знакомы с нюансами работы полиции.
Хотя, нужно отдать должное, не любят их практически повсеместно, независимо от социального статуса, ситуации и прочего.
1.Депутат
На вершине списка всенародной ненависти ожидаемо оказываются слуги народа.
Да, мы уже давно забыли о том, что участие в заседаниях парламента, работа в комитетах и прочие прелести депутатской деятельности – это тоже работа, требующая немалых усилий от настоящих профессионалов. Их работа настолько тяжелая, что им положена высокая зарплата в 800 тыс.
рублей, ежемесячное обслуживание, которое обходится государству в 1,5 млн рублей, кучу различных надбавок, льгот, автопарк, служебное жилье… При этом граждане, которым эти самые слуги должны прислуживать, живут в лучшем случае на зарплату в 25-30 тыс.
рублей, а вот 20 млн россиян, например, и вообще живут за гранью бедности. И когда жить лучше явно не становится, весь этот пир на фоне нищеты и становится катализатором народной ненависти. Ну а что делать, работа у них такая…
Разместить резюме Добавить вакансию
Источник: https://careerist.ru/news/top-10-professij-kotorye-nenavidyat-rossiyane.html
За что сами эйчары ненавидят свою профессию
Последние 12 лет я руковожу HR-проектами, HR-службами и самостоятельно решаю HR-задачи. И когда я попадаю в компанию малознакомых людей, предпочитаю отмалчиваться или предельно общо отвечать на вопрос, кем работаю. Работаю с людьми – и только. Когда я смотрю на себя глазами обычного человека, мне подчас становится стыдно от того, что я – эйчар.
1. Эйчары – бессмысленный барьер, который нужно преодолевать
Как часто вы это видели? Так называемый эйчар вообще ничего не понимает в том, чем в компании должен заниматься кандидат, которого интервьюирует! В итоге существенная часть собеседования превращается в ликбез, в ходе которого рекрутер пытается узнать у квалифицированного специалиста или опытного менеджера, какими будут результаты его работы.
Происходит такое, главным образом, потому, что, по необъяснимой лично для меня причине, руководители компаний готовы нанимать рекрутеров, не имеющих существенного опыта работы или в лучшем случае пришедших с другого рынка. «Посидишь в подборе годик», – частенько говорят в таких случаях, подразумевая, что HR-служба – то место, откуда можно начинать карьеру. Но ведь с точки зрения здравого смысла – это катастрофа!
С моей точки зрения, специалист, принимающий решение о взятии или невзятии в компанию кандидата, – это вершина профессиональной HR-карьеры в конкретной компании! Да, можно вырасти в такого человека в HR-службе.
Но до этого нужно несколько лет работать в организации, осознавая и определяя для себя ее культуру, и вникая, кто и чем занимается.А брать с улицы человека, который будет ключевым фильтром, барьером номер один – разве это не странно? Вот и мне кажется, что странно.
2. Мы сами не знаем, кто нам нужен
Чаще всего объявление о подборе сотрудника содержит просто набор навыков и требований к кандидату. На практике же результаты, которые должен принести новый сотрудник, драматически отличаются от этого описания. Условно говоря, складывается впечатление, что в компанию ищут Красную шапочку, а на самом деле нужно просто убивать волков на регулярной основе.
Сам я рекомендую описывать в объявлениях не человека, а работу, на которую мы его приглашаем. Но увы, зачастую эйчар не может ответить кандидату на простейший вопрос: например, в каком именно проекте надо будет работать, и что предстоит делать? Иногда так бывает из-за того, что эйчар не знает, как устроен бизнес его компании изнутри.
Но частенько и бизнес-заказчик, отправляя в HR-службу запрос на поиск сотрудника, сам не готов сказать, куда будет направлен новый человек (особенно если в компании много проектов). «Ну, напиши что-нибудь там, в описании – я же тебе требования прислал. Посмотрим на кандидата – тогда и решим, в какой проект его направить. Ага?» – вот часто встречающийся ответ руководителя.
И эйчар, не добившийся ясности, уже рассказывает в трубку будущему счастливцу о «карьерных перспективах», «сложившейся команде», «атмосфере» и прочих общественных зубных щетках… Несомненно, у кандидата, которого больше всего интересуют особенности его будущей работы, появляется впечатление, что работодатель сам толком не знает, кто и зачем ему нужен.
Разве это не странно? Вот и мне кажется, что странно.
3. Вместо того, чтобы знакомиться, мы ищем в людях слабые места
Сколько я видел таких HR-специалистов – новоиспеченных вершителей судеб, вчерашних студенток, выпускниц двухнедельных психологических курсов… Они ведут интервью с особым цинизмом, стараются сохранять серьезное лицо, многозначительно кивают. Они смотрят на кандидата, как на крепость, оборона которой должна быть разрушена до основания – и, нащупав, наконец, слабое место в ответах кандидата, начинают бить по больному.
«Вы что, не понимаете, что вам надо было поступить по-другому в этой ситуации?» – спрашивает у кандидата двадцатилетняя пигалица. «Блин, понимаю: не надо было сюда вообще приезжать», – думает кандидат. Он уходит, потеряв время, но укрепившись во мнении, что все эйчары такие: плюющие на чувства людей и думающие только об их слабых местах.
В HR-среде полным-полно персонажей, самоутверждающихся за счет кандидатов. Не подумайте, что я заклеймил здесь всех психологов скопом. Нравится нам это, или нет – в HR-работе применяются диагностические психологические инструменты.
Но для их квалифицированного использования двухнедельных курсов по психологии (да и рядового психологического вуза, будем откровенны) маловато. А еще, чтобы корректно работать с таким инструментарием и не навредить кандидатам, эйчар должен сам пройти психокоррекционную программу.
Однако, на практике, в таких инструментах новоиспеченный рекрутер часто видит средства контроля и того самого самоутверждения.Вместо того, чтобы знакомиться с кандидатами при помощи своих профессиональных навыков и умений, он начинает искать причины отказывать им, нащупывая слабые места. Разве и это не странно? Вот и мне кажется, что странно.
4. Мы мучаем кандидатов неопределенностью
Как часто, занимаясь поисками работы, вы получали после интервью сообщение об отказе? «Мы вам позвоним», – и все, как в трубу.
Ни звонка, ни письма, да еще и холодный, огрызающийся голос по телефону, если звонишь в компанию сам: «Мы же сказали: примем решение – перезвоним.
Разве непонятно?» Думаю, не меньше половины кандидатов остаются без ответа настолько надолго, что новую работу найти успевают.
Мой опыт говорит: если отбросить аспект элементарной вежливости, такая ситуация свидетельствует о том, что эйчар либо перегружен, либо не может получить внятный ответ от бизнес-заказчика. Чтобы рекрутер нормально работал, с моей точки зрения, он должен вести не больше шести-семи вакансий одновременно.
Поинтересуйтесь: сколько их сейчас у рекрутеров в вашей компании? А заказчик считает, что он уникален и прекрасен, кандидатов полным-полно, и перебирать их можно бесконечно. «А, такой-то? Ну, подержи его еще «на холде», я хочу посмотреть больше кандидатов», – говорит он эйчару.
И тот начинает уклоняться от общения с соискателем.
А в мире кандидата – все просто: есть прекрасная компания, которой он отлично подходит, и есть – кретин-эйчар, который не может принять решение, не понятно, чем занимаясь.
Для кандидата любой ответ будет хорошим уже потому, что проясняет ситуацию. Но обычно эйчар просто транслирует ему позицию возможного руководителя. А если эта позиция не выработана – увы, мучает соискателя неопределенностью.
Разве это не странно? Вот и мне кажется, что странно.
5. В нашей работе видны только плохие результаты
Знаете, что роднит HR-специалиста с системным администратором? Его работа, если она хорошо делается, никому не видна и никого не интересует. А вот когда она делается плохо – она немедленно оказывается в центре внимания.
Так вот: есть мнение, плохая, с виду, работа эйчара частенько маскирует неважное положение дел во всей организации – отсутствие механизмов принятия четких решений, отсутствие стратегии, а иногда и отсутствие здравого смысла в действиях высшего руководства.
Я сам, повторюсь, эйчар. Но, с моей точки, зрения наша служба – это бизнес-рудимент. Наша задача – фактически разгружать бизнес, снимая с него часть транслируемой и «неинтересной» ответственности в условиях постоянной перегрузки. Можно сказать, что мы – фронт-офисное продолжение рук, глаз и ушей нашего бизнеса. И, да, частенько мы выглядим из рук вон плохо.
Давайте посмотрим правде в глаза: негативного опыта общения с эйчарами у среднестатистического соискателя и работника, увы, куда больше, чем позитивного.Пытаться обсуждать с носителем негативного опыта HR-специальность словами песни Слепакова «я не такой, я не такой, я не такой» и «только твои две, только твои две» – дело по сути пустое и бессмысленное.
Классические вопросы про «кто виноват» и «что делать» давно уже получили свои ответы: вместо того, чтобы плохо делать свою работу, надо делать ее хорошо. И компании в целом, и, конечно, эйчарам. И вот в этом, пожалуй, нет ничего странного.
Источник: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1988281-za-chto-sami-eichary-nenavidyat-svou-professiu
Почему учителя любят и ненавидят свою работу
Ассоциация учителей и преподавателей Великобритании (ATL) провела опрос среди учителей-стажёров и учителей, работающих первые пять лет, выясняя, по каким причинам начинающие учителя считают нужным уйти из профессии.
Издание TheGuardian проанализировало результаты этого опроса, чтобы разобраться: почему молодые британские специалисты всё-таки идут в профессию, и почему в итоге покидают стены школы.
На первый взгляд результаты выглядят очень неутешительно: 75% опрошенных жалуются на значительную рабочую нагрузку, и более 54% не собираются возвращаться в профессию в течение ближайших 10 лет.
Тем не менее, есть и положительные стороны, о которых мы расскажем в конце.
Кристоффель Любенецкий. Школьный учитель. 1727 г. Источник: Википедия
Вот пять основных причин, по которым молодые учителя бросают работу
Огромная загруженность
Это — основная причина неудовлетворённости профессией учителя: 87% утверждают, что загруженность на работе является самым демотивирующим фактором. 53% опрошенных говорят, что им не хватает времени для анализа и размышлениями над собственной деятельностью; 31% опрошенных недовольны необходимостью вести большое количество отчётности.
На вопрос о балансе между работой и жизнью 79% стажёров ответили, что не ощущают этого баланса — 46% из них приходится работать от 6 до 10 часов по выходным. Ужасающее количество опрошенных — 81% — ответили, что у них не остаётся времени на увлечения; а у 80% респондентов нет времени на отдых.
Также в исследовании мнений был вопрос: что нужно изменить, чтобы улучшить баланс между работой и жизнью? Судя по ответам, молодые учителя сходятся в одном: жить и работать станет легче и веселей, если избавиться от бессмысленной бумажной работы и необходимости посвящать ей время по вечерам.
Отношение к профессии учителя в СМИ
Это вторая наиболее популярная причина того, почему молодые учителя уходят из школы.
Это мнение подтверждает и прошлогодний отчёт ОЭСР, согласно которому две трети учителей чувствуют себя недооценёнными.
И это несмотря на то, что британские учителя в этом опросе показали одни из самых высоких показателей удовлетворённости — 35% (а, например, во Франции только 5% учителей довольны своей работой).
Постоянные изменения
Четверть опрошенных назвали «постоянные изменения в стандартах образования» главной причиной своего желания покинуть профессию. Последнее десятилетие особенно богато на перемены в образовательной системе — отнюдь не только в Британии; российским учителям это тоже очень знакомо. Для этого достаточно вспомнить хотя бы введение ЕГЭ и ГИА.
На вопрос «Что может сделать государство, чтобы реформы проходили проще?» учителя отвечали следующим образом: всем хотелось бы более вдумчивой оценки будущих реформ и более поступательной их реализации.
Сложное поведение учеников
Четверть опрошенных подумывают об увольнении именно по причине поведения своих подопечных. По результатам одного из исследований Управления стандартами в образовании Великобритании, школьные учителя тратят более часа урочного времени в день, чтобы справиться с проблемами дисциплины в классе.
Какой выход предлагают сами учителя? 83% опрошенных считают, что дополнительное время на планирование и подготовку к уроку поможет справиться с этой проблемой. Ещё 42% хотели бы получать наставничество от более опытных коллег.
Инспекции
На самом деле в тексте опроса даже не было такого варианта ответа, однако он был частым гостем в поле «Другое». На вопрос о том, что учителя не любят в своей работе, 63% выразили крайнюю неприязнь к работе Управления стандартами в образовании и проводимым инспекциям.
Не всё так плохо в Датском королевстве. Конечно, быть учителем тяжело, и не каждый с этим справляется, но ведь по какой-то причине молодые люди выбирают эту профессию?
Итак,
Пять популярных причин, по которым молодые люди становятся учителями.
Никола Нефшатель. Портрет Йоганна и его сына. 1561 г. Источник: Википедия
Работа с молодёжью и благородная цель
Из 858 опрошенных 80% признались, что выбрали профессию учителя, чтобы работать с подрастающим поколением. Ещё 75% сказали, что работа учителя благородна и целенаправленна.
Наименее популярными ответами были как раз те бонусы, которые в представлении широкой аудитории связаны с учительством — длинный отпуск и каникулы.
Разнообразная деятельность
Ещё одна популярная причина, чтобы стать учителем — 57% выбрали именно её. Людям нравится, что каждый день не похож на предыдущий, а также ощущение новых идей от своих учеников и взаимный обмен знаниями с классом.
Преподавание — это весело
57% опрошенных выбрали эту причину в качестве мотивации к работе учителем. Быть учителем — это много радости, творчества и вдохновения. 47% учителей хотели бы видеть в своей работе больше свободы, а 70% — больше обмена опытом со своими коллегами.
Вдохновляющий пример учителя из детства
Этот пункт как нельзя более удачно доказывает ценность учительского дела — 37% стажёров захотели стать учителями именно потому, что у них самим в детстве и юности перед глазами был пример вдохновляющего учителя. Кстати, большинство из них хотело бы больше совместной деятельности и сотрудничества с коллегами в школе.
Любовь к своему предмету
Прекрасная причина для входа к профессию. Как известно, хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет; но это правило действует тогда, когда учителем движет искренний интерес и увлечённость своей учебной дисциплиной. Нужно любить и тех, кому преподаёшь, и то, что преподаёшь.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://newtonew.com/school/why-teachers-quit-and-start
Как я кардинально поменяла свою профессию в 40 лет: почему не нужно бояться перемен
Начну в стиле общества анонимных алкоголиков: мне сейчас 42, я 19 лет проработала бухгалтером. Это не было профессией моей мечты, но на тот момент особо выбирать не приходилось, а стабильное место работы и хорошая зарплата на дороге не валяются. Годы шли, а неудовлетворенность все росла. Однажды наступил тот момент, когда я поняла: так дальше жить нельзя, нужно искать что-то новое.
Почему я решила поменять профессию после 40?
До этого времени я даже особо и не задумывалась о своем предназначении. Сначала был институт, потом попытки устроиться хоть куда-нибудь, затем замужество и первое мое постоянное место работы.
Казалось, что времени впереди очень много, и я успею определиться, чему на самом деле хочу себя посвятить. А потом, как это обычно бывает у многих женщин, ушла в декретный отпуск, через некоторое время второй раз.
Все мысли о себе как-то отошли на второй план, ведь надо было растить детей.
В 31 год я устроилась в крупный холдинг, где и проработала главным бухгалтером почти 11 лет.
Работа, в принципе, неплохая. И коллектив замечательный. Но ощущение собственной нереализованности усиливалось с каждым годом.
Всегда терпеть не могла эти цифры, а от словосочетания «кассовая дисциплина» у меня начиналась чесотка. И даже финансовая стабильность и уважение коллег не могли этого компенсировать.
Меня душила возложенная на меня огромная ответственность, хотя я и не корабли в космос пускала. Однако ж хотелось чего-то более свободного и творческого, что ли. Мечты были реализоваться совсем в другой сфере, далекой от бесконечной отчетности и документации, навевающих на меня зеленую тоску.
А поскольку дети уже выросли, в жизни воцарилось некоторое спокойствие, я решила исправить это и начала искать приключения на собственную «мадам сижу». Уволилась с работы. Благо, на этот случай имелась заначка под матрасом. Я и устремилась в поиски своего предназначения.
Первым делом отправилась в центр профориентации, где после двухчасового тестирования мне объявили о подходящих мне профессиях менеджера по продажам, кинолога, режиссера и логиста. Неплохой разброс, правда? Какая я, оказывается, разносторонняя личность!Надо признаться, картины мне представлялись самые радужные (ну, седина в бороду, бес в ребро — сами понимаете). Но, как только начала серфить рынок труда в поиске возможных вакансий, все иллюзии по поводу моего блестящего будущего в новой сфере рассыпались в один миг. И самым главным камнем преткновения стал пункт «требования к соискателям».
Как найти хорошую работу, когда тебе за 40?
После просмотра требования работодателей моя самооценка упала ниже плинтуса. Куда ни глянь — все ищут 25-летних с профильным высшим образованием и восьмилетним стажем работы в аналогичной должности, не обремененных семейными узами. Я, правда, не уверена, что такие люди вообще существуют. Но мне-то до этих требований — как до экватора на лошадях.
После 35 даже опытных специалистов очень неохотно берут. Что уж говорить обо мне, не имеющей ни опыта, ни соответствующего образования. А устраиваться на побегушки в интересующую сферу, чтобы в дальнейшем продвинуться мне не по силам, да и не по возрасту.
Должна признать, сначала я сильно расстроилась, осознав реальное положение вещей на российском рынке труда. Действительно, попробовали бы они в Европе отказать по причине возрастного ценза — засудили бы сразу.
Да и система переподготовки у нас не слишком-то толковая. Курсов, конечно, много, причем совсем недешевых.
Но как отличить что-то действительно стоящее от бутафории, когда сама в данной области вообще ни в зуб ногой?
Решение пришло совершенно случайно, и совсем не с той стороны, с которой я ожидала. Но об этом чуть погодя, а пока расскажу, с какими еще трудностями я столкнулась, и о чем стоит подумать, прежде чем решиться кардинально сменить профессию.
Какую работу не стоит искать после 40?
- Не рубите все с плеча, возьмите тайм-аут. Иногда тошнит не от выбранной профессии, а от работы в принципе. Ну, устали вы! Так что самым лучшим вариантом будет отпуск, и вы сможете хорошенько отдохнуть и трезво все обдумать.
Может, после того, как две недельки поваляетесь на пляже, захочется бежать вприпрыжку на работу и у вас уже не будет никакого желания что-то менять.
- Если все-таки мысли о переменах вас не покидают, задумайтесь. Может, вас не устраивает не род деятельности, а ваш коллектив или оплата труда? Не стоит заниматься самообманом, иначе просто поменяете шило на мыло. Кто знает, а вдруг лучше всего сменить компании, а не профессию?
- Определитесь, чем вы хотите заниматься, и узнайте обо всех подводных камнях.
Иначе трудности могут отбить всякое желание продолжать что-то делать. В таком возрасте поражения переживать гораздо тяжелее, по себе знаю.
- Поищите какие-нибудь образовательные курсы по данной профессии, они помогут вам получить базовые навыки.
К тому же, насколько я помню, многие работодатели очень ценят сертификаты о прохождении таких курсов, так как там дают знания, действительно необходимые для работы.
- Замечательно, если выбранная сфера будет смежной с вашей прежней деятельностью.
Так вы гораздо быстрее освоите новую работу, а ваш опыт станет выгодным преимуществом перед молодежью.
- Будьте готовы к тому, что на переподготовку уйдет немало времени и денежных средств, поэтому позаботьтесь заранее о финансовой подушке. Также немаловажным фактором будет то, готовы ли поддержать вас близкие, так как смена профессии — очень непростой шаг, и вам может понадобиться помощь.
Как я сменила свою профессию в 40 лет
Как я уже говорила, решение пришло совершенно спонтанно и неожиданно. Я приготовила свой любимый «министерский» тортик с маком (обожаю печь, если честно) и позвала подругу на чай, чтобы поболтать и пожаловаться, какие работодатели гады, и как тяжело найти работу в 42 года.
В неспешном разговоре за вкусностями выяснилось, что у дочери моей гостьи через неделю будет свадьба. Вот она и попросила меня испечь праздничный торт, так как они обе просто обожают мои мучные «шедевры».
Конечно, я с радостью согласилась! Было очень волнительно. Я достала из закромов тетрадочку с самыми проверенными рецептами. Долго ходила по Интернету. И накануне торжества сотворила нечто трехъярусное, политое душистой глазурью и украшенное моими фирменными засахаренными цветочками. Сама от себя в шоке была, по правде говоря.
На свадьбе все гости были в восхищении от торта. Но каково было мое удивление, когда в течение недели мне позвонили 3 человека с просьбой испечь на заказ что-то подобное! Так моя любовь к сладенькому превратилась в источник дохода.
Муж очень меня поддержал в моих начинаниях, за что я безмерно ему благодарна.
Правда, уже через пару месяцев я почувствовала, что моих навыков все-таки недостаточно, а посему записалась на специальные кондитерские курсы. Так что теперь я могу приготовить шифоновый бисквит, маскарпоневый крем и даже собственноручно сделать фигурки из мастики.
Сейчас ко мне запись на месяц вперед. Я, наконец-то, чувствую, что просто тащусь от того, чем занимаюсь. Доход, правда, пока немного меньше, чем на прошлой работе. Но ведь счастье ни за какие деньги не купишь!Когда меня спрашивают, кем я работаю, я с гордостью отвечаю, что не работаю, а занимаюсь любимым делом!
Так что, если вернуться к вопросу о том, сложно ли найти работу в таком возрасте, отвечу: работу, может, и очень сложно, а вот любимое занятие вполне реально. А когда радуешься тому, что делаешь, то и деньги будут.
Надеюсь, мой пример вдохновит вас и поможет не бояться перемен. В любом возрасте возможно все! Если, конечно, очень сильно захотеть.
Оцените автора — (25 4,52 из 5)
Загрузка…
Источник: http://www.OdnaDama.ru/kariera/kak-ya-kardinalno-pomenyala-svoyu-professiyu-v-40-let-pochemu-ne-nuzhno-boyatsya-peremen/