НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ?
Можно ли делать операцию при ОРЗ?
Краткое содержание статьи:
Не так много людей интересуются, можно ли делать операцию при простуде, думая, что лёгкое недомогание скоро пройдёт и не стоит из-за этого переносить хирургическое вмешательство. Однако, заболевание является серьёзным противопоказанием к проведению большинства медицинских манипуляций.
Противопоказания к хирургическому вмешательству
Прежде, чем проводить оперативное вмешательство, врач обязательно осматривает пациента. Отказом для процедуры может стать:
- простуда;
- ОРВИ;
- бронхит;
- ангина.
Это связано с тем, что организм ослаблен и подвержен воздействию вируса. Эти факторы увеличивают риск более длительного послеоперационного периода восстановления. Некоторые анестезиологи считают, что болезнь может стать помехой при использовании наркоза. Поэтому, каждый случай рассматривается индивидуально. Единого мнения среди врачей нет.
Если перед операцией Вы заболели, почувствовали недомогание и возник насморк, то обязательно нужно сообщить об этом врачу и пройти всестороннее обследование, чтобы оценить риски проведения мероприятия.
Анестезия и осложнения
Большая часть хирургических манипуляций проходит с использованием анестезии. Некоторые заболевания могут повлиять на воздействие наркоза на организм. Не рекомендовано применять анестезию при наличии болезней:
Основная причина в том, что дыхательный ритм у пациента сбивается, это представляет угрозу для жизни, зарегистрированы случаи остановки сердца. Кроме этого, организм ослаблен и уязвим, может неправильно отреагировать на медицинские препараты.
Поэтому наиболее благоприятное время для операции – это через полтора месяца после перенесённого заболевания.
Перенесённые заболевания гортани, носа даже после устранения могут стать причиной воспалений. Поэтому требуется более длительный период реабилитации и регулярный контроль доктора. Лучше подождать полтора-два месяца и только потом провести процедуру.
Возможные осложнения, если оперативное вмешательство проведено при простуде:
- Остановка дыхания, кома.
- Тяжёлый реабилитационный период.
- Проблемы с почками и сердцем.
- Обычный кашель может перерасти в бронхит, а насморк – в гайморит и прочее.
- Понижение иммунитета.
Пациент должен сообщить врачу о хронических заболеваниях. Например, если это ринит, то операция проводится.
Простуда перед операцией, что делать?
Если накануне хирургического вмешательства пациент почувствовал недомогание, повышение температуры тела, заложенность и слизистые ведения из носа, то необходимо срочно сообщать об этом лечащему врачу.
Только доктор может оценить состояние организма и принять решение о целесообразности медицинского мероприятия в таком случае.
Перед проведением операции обязательно необходимо сдать:
- Анализ крови, в том числе биохимический, на свёртываемость и на сахар
- Анализ мочи.
- Кровь на определение группы.
- Анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты.
- Флюорография, если с последней прошёл уже год.
Врач проанализирует данные, сравнит динамику с прошлыми результатами и вынесет решение о проведении мероприятия.
Ни в коем случае, нельзя скрывать заболевание. В ходе процедуры это может стать угрозой для жизни.
Операция на щитовидной железе при простуде
Щитовидная железа расположена вблизи органов дыхания. Если перед вмешательством пациент заболел, то нужно сообщить об этом врачу и сдать анализы для выявления причины инфекции.
Например, кашель бывает характерен, когда щитовидка поражена и не выполняет свою функцию. Наличие новообразований может стать причиной воспаления горла. Поэтому, если те или иные симптомы вызваны проблемой с железой, то операцию делать можно.
В случае, когда простуда возникла не на фоне этих проблем, то врач рассматривает каждый случай индивидуально. Но в большинство медиков настоятельно рекомендуют повременить и вылечиться.
Отсрочка операции возможна только когда вмешательство не срочное. Если же процедура не терпит отлагательств и от этого зависит жизнь пациента, то врач делает выбор в пользу медицинского мероприятия.
Медицинские процедуры при повышенной температуре тела
Нередко простуда сопровождается повышенной температурой тела. Чтобы решить можно проводить операцию или нет, врач должен выяснить причину. Если это произошло на фоне заболевания, по устранению которого и должна быть выполнена процедуры хирургического вмешательства, то это не является противопоказанием.
Резкое поднятие температуры без видимых причин или же из-за простуды – причина для дополнительной диагностики. Проводить операцию в такой ситуации нельзя, это может вызвать массу осложнений, вплоть до летального исхода.
Можно ли делать операцию после простуды?
После перенесённого заболевания разрешено делать операциюне ранее, чем через три недели. Наиболее подходящее время – это спустя полтора-два месяца.
Ранее этого срока не рекомендовано, потому что инфекции могут быть уничтожены не до конца и при дополнительной нагрузке способны вызвать осложнения: например, гнойничковые образования, проблемы с дыхательными путями, сердцем и прочее.
Чтобы не заболеть перед оперативным вмешательством соблюдайте меры профилактики:
- Правильное питание, больше фруктов и овощей.
- Витаминные комплексы (по рецепту врача).
- Избегайте стрессов и перенапряжения.
- Побольше времени проводите на свежем воздухе.
- Не допускайте переохлаждения и избегайте сквозняков.
- Заранее пропейте противовирусные препараты.
- Своевременная вакцинация
- В разгар простудных болезней старайтесь не посещать места скопления людей или же надевайте защитную маску.
Хирургическое вмешательство – это сильная нагрузка для организма, после чего требуется реабилитационный период. И, если перед процедурой пациент подхватил инфекцию, насморк, то организм ослабевает и становится неспособным справиться с дополнительным стрессом. Поэтому, на вопрос – можно ли делать операцию при простуде, ответ – нет.
Исключением являются случаи, когда недуг спровоцирован заболеванием, из-за которого и проводится вмешательство или же процедура является экстренной и не терпит отлагательств.
: процесс реабилитации после операции
В данном ролике хирург Вадим Викторович Белов расскажет, какие процедуры проводить и какой образ жизни вести пациенту, чтобы ускорить процесс реабилитации после хирургической операции:
Источник: https://znay.co/412-mozhno-li-delat-operaciyu-pri-prostude.html
Бесплатные операции в рамках действия полиса ОМС: что нужно знать
Обязательное медстрахование является составляющей системы страховых услуг, предоставляемых на государственном уровне.
Она нужна для обеспечения равными возможностями в плане предоставления квалифицированной врачебной помощи пациентов разных социальных категорий. Полис ОМС включает в себя широкий спектр услуг, включая дорогостоящие хирургические операции.
О том, какие направления вмешательств входят в обязательную страховку, как получить их бесплатно, и когда обычно предоставляется отказ, далее.
Определение
ОМС – это обязательное медицинское страхование, важнейшая составляющая системы общегосударственного соцстраха.
Благодаря данному полису, все граждане РФ получают равный доступ к лекарственной и медицинской помощи (это становится возможным за счет привлечения средств ОМС).
Порядок предоставления и перечень услуг указан в № 326-ФЗ от 29.11. 2010 «Об обязательном медстраховании в РФ».
Бесплатная помощь предоставляется по территории страны в объеме, прописанном в базовой программе, а по месту жительства – в объемах, указанных в территориальных правилах.
Базовую программу разрабатывает и утверждает Правительство РФ, территориальную – официальные представительства субъектов (регионов). Медицинскую помощь в рамках действия полиса оказывают те организации, которые входят в состав реестра Территориального фонда ОМС.
Что входит в бесплатное обслуживание полиса ОМС читайте тут.
Что включает в себя базовый пакет
В программе государственных гарантий четко прописан перечень услуг, которые должны безвозмездно предоставляться гражданам РФ за счет бюджетов разных уровней (городской, региональный, федеральный) и средств фонда ОМС.
Лечение
Бесплатно по полису вы имеете право проходить лечение по следующим направлениям:
- Паразитарные и инфекционные заболевания.
- Болезни крови, иммунитета, эндокринной системы.
- Нервные, психические расстройства.
- Новообразования, патологии кожи.
- Заболевания органов дыхательной системы, пищеварения, ЖКТ, мочеполовой системы, глаз.
- Беременность, послеродовой период (наблюдение), роды и аборты.
- Травмы, врожденные патологии.
Где можно получить медицинский полис ОМС читайте здесь.
В соответствие с положениями действующей государственной программы, граждане РФ могут безвозмездно проходить лечение большинства заболеваний.
Услуги скорой и поликлинической помощи
Услуги скорой медицинской и поликлинической амбулаторной помощи входят в полис ОМС. Сюда же относится проведение диагностических, терапевтических мероприятий в дневном стационаре, в поликлинике или на дому.
Про страховой полис ОМС читайте в данном материале.
Лекарственное обеспечение в ходе лечения в амбулаторном отделении в состав программы ОМС не входит.
В рамках системы государственного страхования стационарная помощь предоставляется бесплатно при:
- Родах, абортах, патологиях беременности.
- Травмах, нуждающихся в проведении интенсивной терапии, отравлениях, обострениях хронических заболеваний, необходимости лечения патологий в острой форме, изоляции по эпидемиологическим показаниям.
- Плановой госпитализации в рамках программ терапии и реабилитации, включая реабилитацию инвалидов, когда нужно постоянное медицинское наблюдение.
Перечень дополнительных платных стационарных услуг прописан в приказе Комитета здравоохранения.
На платной основе (добровольное или дополнительное медицинское обслуживание) во время пребывания в медучреждении могут предоставляться следующие услуги:
- пребывание в палате повышенного уровня комфортности, другой индивидуальный сервис;
- обследование, лечение по сопутствующим заболеваниям при отсутствии обострений;
- наблюдение, обследование, лечение на дому (кроме тех случаев, когда больной не имеет физической возможности посетить медучреждение самостоятельно);
- анонимные услуги (кроме бесплатной диагностики СПИДа);
- помощь лицам, не имеющим право получать безвозмездную помощь в рамках действия территориальной государственной программы;
- медобслуживание с применением альтернативных (но обязательно разрешенных на государственном уровне) технологий, методов лечения;
- консультирование по личной инициативе граждан.
Источник: https://ostr.online/lichnoe/meditsinskoe/oms/kakie-operatsii-delayut-besplatno-po-polisu.html
Операция при глаукоме: стоит ли делать, последствия, восстановление зрения
Суть антиглаукоматозных операций заключается в искусственном создании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. После хирургического вмешательства водянистая влага свободно вытекает из глаза, благодаря чему давление внутри него снижается. Следовательно, зрительный нерв перестает травмироваться, а зрение стабилизируется.
Показания к операции
Стоит ли делать операцию при глаукоме? Этим вопросом задается большинство людей с повышенным внутриглазным давлением. К сожалению, оперирующие офтальмологи не всегда дают своим пациентам объективные и полезные советы. Стремясь побольше заработать, они могут склонять людей к операции, не имея веских оснований для этого.
Начальную, недавно диагностированную глаукому предпочтительней лечить с помощью лекарственных препаратов. В большинстве случаев 1-2 вида капель помогают привести внутриглазное давление в норму. Подробнее о применении капель в лечении глаукомы →
Если же медикаментозная терапия не дает нужных результатов или болезнь зашла слишком далеко – врачи рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве.
Показания к операции при глаукоме:
- высокое внутриглазное давление на фоне лечения антиглаукоматозными препаратами;
- быстрое сужение полей зрения, которое указывает на повреждение зрительного нерва;
- невозможность или нежелание пациента ежедневно капать глазные капли;
- прогрессирующее ухудшение зрения при нормальном давлении;
- стремление больного отказаться от регулярного использования надоевших лекарств;
- абсолютная глаукома, сопровождающаяся полной слепотой и сильными болями в глазу.
Нужна ли операция при глаукоме – вопрос сложный и во многом дискутабельный. Когда речь заходит о хронической форме болезни, врачам бывает нелегко принять правильное решение.
На рынке имеется множество лекарственных препаратов, позволяющих привести внутриглазное давление в норму. Однако они имеют побочные эффекты и помогают далеко не всегда.
Поэтому в некоторых случаях больному лучше согласиться на операцию.
Отметим, что глаукома бывает не только хронической, но и острой. Вторая форма болезни развивается очень стремительно и уже через 1-2 дня приводит к необратимой слепоте. Больному с приступом закрытоугольной глаукомы требуется немедленная медицинская помощь. Если же лекарственные препараты не помогают – ему делают операцию.
Подготовка
Если хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, у медперсонала попросту нет времени подготавливать человека. Как правило, в глаз пациента закапывают антибиотики и анестетики, после чего выполняют вмешательство.
А вот подготовку к плановому лечению глаукомы с помощью операции обычно начинают с полноценного обследования больного. Ему несколько раз измеряют внутриглазное давление, проверяют остроту и поля зрения. После этого пациент сдает все необходимые анализы и показывает их результаты лечащему врачу.
По рекомендации специалиста, за 5-7 дней до операции человек прекращает принимать некоторые препараты (антикоагулянты, дезагреганты или другие средства). Вместе с этим он может использовать антибактериальные капли. За день до хирургического вмешательства больного госпитализируют в стационар, где он находится до и после операции по лечению глаукомы.
Виды операций
Если катаракту обычно лечат методом факоэмульсификации (ФЭК), то при глаукоме могут делать самые различные операции. Они отличаются по технике, эффективности, длительности гипотензивного действия и стоимости. Выбор того или иного метода хирургического лечения осуществляют в индивидуальном порядке.
Антиглаукоматозные операции:
- Непроникающая склерэктомия. Ее суть заключается в удалении слоев склеры – наружной фиброзной оболочки глазного яблока. Такую операцию делают при открытоугольной глаукоме 1-4 степени. К сожалению, после подобного вмешательства нередко развивается фиброз, из-за чего больного приходится оперировать снова и снова.
- Трабекулэктомия. Наиболее современная и эффективная операция из всех тех, которые используют для борьбы с первичной открытоугольной глаукомой. Во время вмешательства хирург иссекает часть трабекул, через которые в норме фильтрируется водянистая влага. Это позволяет создать путь оттока для внутриглазной жидкости.
- Иридэктомия. Выполняется при закрытоугольной глаукоме. Суть иридэктомии заключается в удалении небольшой части радужки у самого ее корня. Благодаря этому восстанавливается отток водянистой влаги из задней камеры в переднюю, что приводит к нормализации внутриглазного давления.
- Циклокоагуляция. Подразумевает коагулирование части цилиарного тела – структуры, которая отвечает за синтез внутриглазной жидкости. После такой операции количество водянистой влаги уменьшается, а давление – снижается. Циклокоагуляция нередко используется при абсолютной болезненной глаукоме.
- Лазерные операции. Менее травматичные и более эффективны, чем обычные хирургические вмешательства. Сегодня существуют лазерная иридэктомия, трабекулопластика и циклокоагуляция. Подробнее о лечении глаукомы лазером →
- Имплантация дренажных устройств. Обычно выполняется при неэффективности фистулизирующих операций и повторных развитиях глаукомы. В ходе таких вмешательств больному имплантируют дренаж, через который и происходит отток внутриглазной жидкости.
Послеоперационный период
Что нельзя делать после операции по поводу глаукомы? В первые несколько дней человек должен носить повязку и капать в глаз назначенные врачом препараты. До выписки из стационара больного должен регулярно осматривать офтальмолог. После выписки человек также должен являться на плановые осмотры.
Глазные капли, которые назначают после операции по лечению глаукомы:
- Антибиотики (Флоксал, Офтаквикс, Левофлоксацин). Необходимы для профилактики инфекционных осложнений.
- Кортикостероиды (Максидекс, Дексаметазон). Оказывают противовоспалительное действие и ускоряют заживление.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Индоколлир, Дикло-Ф). Снимают боль и воспаление.
После операции по поводу глаукомы глаз человек обязан выполнять все рекомендации врача. Он должен на 10 дней отказаться от умывания, мытья головы, работы по дому и просмотра телепередач. Выходя на улицу, ему следует надевать повязку. В послеоперационном периоде при глаукоме он также должен отказаться от употребления спиртных напитков и соленой пищи.
Что касается восстановления зрения при глаукоме – после операции ждать его не стоит. К сожалению, болезнь приводит к необратимому повреждению зрительного нерва. Это значит, что хорошее зрение к человеку уже не вернется. Поэтому не стоит удивляться, если после операции при глаукоме глаз не видит.
Стоимость
Стоимость оперативного лечения зависит от его вида и сложности, места проведения и квалификации лечащего врача. Лазерные операции стоят 8000 рублей и выше, цены на хирургические вмешательства начинаются от 20 000 рублей.
Жители Российской Федерации могут прооперироваться бесплатно, по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС). Сделать это они могут в ряде государственных и частных офтальмологических клиник. Медицинскую помощь таким больным оказывают по квоте, то есть в порядке очереди.
Возможные осложнения
В некоторых случаях после хирургического вмешательства у больных появляются нежелательные осложнения. К счастью, они возникают довольно редко и поддаются лечению. Главное – вовремя выявить их и предпринять нужные меры.
Возможные последствия операции при глаукоме:
- гифема – кровоизлияние в переднюю камеру глаза;
- гипотония – чрезмерно низкое внутриглазное давление;
- воспаление внутренних структур глазного яблока;
- цилиохороидальная отслойка – отхождение сосудистой оболочки и цилиарного тела от глубжележащих структур;
- рубцевание, вызывающее повторное развитие болезни через 2-3 года.
У больных с глаукомой старше 75 лет после операции неприятные последствия возникают гораздо чаще, чем у молодых людей.
Какой метод лучше
К сожалению, нет универсальной операции, которая помогала бы при всех формах болезни. Как известно, глаукома бывает закрытоугольной, вторичной и первичной. Последняя, в свою очередь, имеет четыре стадии. В каждом отдельному случае пациенту подходит та или иная операция.
Например, в случае приступа закрытоугольной глаукомы лучше всего сделать лазерную иридэктомию, а вот при первичной открытоугольной форме болезни желательно выполнить трабекулопластику. При повторном развитии болезни после проведенного лечения больному необходима имплантация дренажа.
Хирургическое лечение глаукомы необходимо при неэффективности медикаментозной терапии и прогрессирующем ухудшении зрительных функций глаза. Операция нужна тем людям, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят использовать глазные капли.
Ее также делают пациентам, которые уже потеряли зрение и испытывают сильные боли в пораженном глазу.
Существует несколько видов операций, которые делают больным людям. Простую или лазерную иридэктомию выполняют пациентам с острым приступом закрытоугольной глаукомы. При открытоугольной форме болезни обычно делают склерэктомию или трабекулотомию. При неэффективности этих двух операций больным имплантируют дренажи, через которые и происходит отток внутриглазной жидкости.Алина Лопушняк, офтальмолог,
специально для Okulist.pro
Источник: https://okulist.pro/bolezni-glaz/glaukoma/operaciya-pri-glaukome.html
Нужно ли делать операцию при геморрое?
Геморрой – это не только дискомфорт и боль, нередко он протекает и в тяжелых формах с тромбозом сосудов, кровотечениями и прочими соложениями. На сегодняшний день существуют разные способы избавления от данного недуга. Наиболее эффективным считается хирургическое вмешательство. Однако проводится оно далеко не во всех случаях.
Геморрой – это не только дискомфорт и боль, нередко он протекает и в тяжелых формах с тромбозом сосудов, кровотечениями и прочими соложениями.
Когда нужна операция при геморрое, а когда возможной обойтись и без нее, решает только специалист с учетом особенностей течения заболевания, его вида, стадии и т.д.
Когда можно обойтись без операции
Нередко доктора рекомендуют больным лечить геморрой домашних условиях консервативными методами. В их число входит:
Консервативное лечение дает хороший эффект лишь когда болезнь находится на начальных стадиях (1 и 2) и то не всегда. Положительные результаты возможны только при своевременном обращении к врачу, соблюдении всех его рекомендаций относительно терапии.
Но даже это не дает полной гарантии того, что геморрой, через какой-то период не возникнет вновь. Касаемо того можно ли вылечить геморрой без операции раз и навсегда – большинство специалистов сходятся во мнении, что это сделать нельзя.
Конечно, на начальных стадиях болезни можно добиться длительной или даже пожизненной ремиссии, однако вероятность того, что она рецидивирует все же остается.
Консервативные методы позволяют только купировать симптомы острого геморроя, увеличенные геморроидальные венозные сплетения обратного развития не имеют.
Как лечить геморрой у беременных: комплекс методов терапии.
Особенности течения геморроя у мужчин.
Подробнее о рекомендациях при лечении внутреннего геморроя читайте тут.
Когда операция необходима
Когда консервативное лечение геморроя не дает нужного эффекта и не приносит облегчения, при этом болезнь находится в стадии ремиссии, может быть поднят вопрос о том делать ли операцию.
При остром геморрое спешить с операцией не рекомендуется, поскольку риски связанные с хирургическим лечением в этом случае существенно увеличиваются. Больному, прежде всего, необходимо пройти курс терапевтических мероприятий. И уже после стабилизации состояния и устранения восполнения принимается решение о целесообразности оперативного вмешательства.
Геморрой средней тяжести показанием к операции не является. К ней прибегают, как правило, в следующих случаях:
- тромбоз и защемление узлов;
- выпадение геморроидальных узлов;
- редкие обильные кровотечения;
- скудные регулярные кровотечения.
Редкие обильные кровотечения из заднего прохода могут быть поводом для проведения операции.
При наличии кровотечений из заднего прохода существенно увеличивается риск возникновения анемии. При тромбозе больной испытывает сильные боли, вынуждающие принимать радикальные меры.
Выделяющаяся с поверхности геморроидальных узлов слизь, раздражает и понижает защитные свойства кожных покровов, поэтому они становятся уязвимыми для инфицирования.
При выпячивании узлов создаются благоприятные условия для воспалений кожи в перинатальной области.
Некоторые больные в связи с наличием сильных болей и невыносимого зуда, сами настаивают на операции. Иногда щадящее удаление используется при геморроидальной болезни начальных стадий для предупреждения ее прогрессирования.О правилах реабилитации после удаления геморроя читайте в этой статье.
Методы оперативного лечения
На данный момент существует различные виды операций по удалению геморроя. Выбор того или иного вида зависит от характера заболевания, его стадии, а также особенностей организма больного. Условно все методы можно поделить на радикальные и малоинвазивные.
Последние относятся к щадящим методикам, при них не проводится разрезов на теле больного, они не требуют общей анестезии, проводятся обычно в амбулаторных условиях, отличаются коротким периодом реабилитации, поэтому имеют преимущественно положительные отзывы.
Чаще малоинвазивные методы применяются в начальных стадиях геморроидальной болезни. К основным из них относятся:
- Склерозирование – в узел вводится специальное средство, после этого останавливается кровотечение, а сам узел зарастает соединительной тканью.
- Лигирование латексными кольцами – на ножку узла надевается специальное латексное кольцо, которое ее сдавливает. В результате прекращается поступление крови в геморроидальный узел и он постепенно отмирает.
- Дезартеризация – кусочек артерии, который питает узел, при помощи специального оборудования введенного через прямую кишку, рассекается и перевязывается. Благодаря этому происходит отторжение тканей.
- Криодеструкция – удаление геморроя проводится при помощи низких температур. На операционное поле криозондом поставляется жидкий азот, после этого через несколько недель происходит засыхание и отторжение омертвевших тканей.
- Лазерная и инфракрасная коагуляция – на узел воздействуют инфракрасным излучением, благодаря чему его ткани коагулируются. После процедуры остается лишь небольшой рубец.
Лазерная и инфракрасная коагуляция – на узел воздействуют инфракрасным излучением, благодаря чему его ткани коагулируются. После процедуры остается лишь небольшой рубец.
Малоинвазивные методы использовать возможно не всегда. Противопоказаниями к их проведению является тромбоз узлов, анальные трещины, парапроктит, острый геморрой. Также они могут быть малоэффективны при запущенной стадии геморроидальной болезни. При поздних стадиях заболевания используют радикальное хирургическое лечение. Какие операции делают при геморрое в таких случаях? Обычно это:
- Геморроидэктомия. В ходе данной операции на узел накладывают зажим и отсекают его. Затем кетгутом сначала прошивают сосудистый пучок узла, потом послеоперационную рану. Существуют разные модификации такой хирургической техники. Несомненным ее преимуществом является то, что она полностью избавляет от геморроя и сводит к минимуму вероятность рецидивов. К тому же геморроидэктомия является одной из немногих методик, позволяющих полноценно удалить наружные узлы. Основные ее недостатки — продолжительный и тяжелый период реабилитации, необходимость в общей анестезии, вероятность многочисленных осложнений.
- Операция Лонго. При данной процедуре не производятся манипуляции непосредственно с геморроидальными узлами. Во время нее по кругу при помощи специального прибора иссекается часть прямой кишки, после чего на образовавшуюся рану накладываются титановые скобы, таким образом оставшиеся участки слизистой сшиваются. После подобных манипуляций внутренняя стенка кишки натягивается и узлы прижимаются к ней, из-за чего в них нарушается кровоснабжение. Затем постепенно происходит замещение узлов соединительной тканью. Применяется такой метод на 2-3 стадии заболевания. Его преимущество состоит в безболезненности, возможности удаления множественных внутренних узлов, короткий восстановительный период. Основной недостаток операции – невозможность удаления наружных узлов.
При тромбозах геморроидального узла, в ситуациях при которых консервативная терапия не дает положительного эффекта, больному может быть рекомендована тромбэктомия.
В ходе такой операции из закупоренного сосуда извлекается тромб, после чего происходит восстановление кровотока и самочувствие пациента существенно улучшается.
Однако стоит отметить, что тромбэктомия не избавляет от геморроя, она является лишь экстренной мерой, направленной на нормализацию кровотока и устранение болей. Для предотвращения образования нового тромба, следует провести удаление наружного геморроидального узла.
Источник: https://gemor.guru/gemorroj/nuzhna-li-operaciya-pri-gemorroe.html
Секреты, которыми хирурги вряд ли поделятся с пациентами
О некоторых вещах не принято рассказывать пациентам, чтобы лишний раз не волновать их. Но профессиональные медики решили раскрыть парочку секретов, которые способны вас шокировать.
Не все хирурги имеют одинаково высокую квалификацию
Поинтересуйтесь у персонала больницы, кто из врачей оперирует лучше. Это обеспечит вашу безопасность.
От осложнений никто не застрахован
Врач из Медицинского центра Колумбийского университета Арнольд Адвинкула: «Даже если операция прошла безупречно и у вас сильный иммунитет, осложнения все равно могут быть».
Хирурги делают в 2 раза больше операций, чем необходимо
«Это потому, что операция стоит в несколько раз дороже, чем консервативное лечение», – раскрывает секрет ортопед-хирург Джеймс Рикерт.
Вы бы сели в самолет, если бы авиакомпания предупредила, что пилот не имеет лицензии?
Не каждый хирург сертифицирован по специальности. Выяснить это можно в администрации больницы.
Это грустно, но врач не всегда выписывает самые лучшие и эффективные препараты
Некоторые врачи работают по реферальным программам и получают денежные бонусы от продажи по их рецептам конкретных препаратов.
Поинтересуйтесь, можете ли вы поговорить с бывшими пациентами доктора
От них вы можете получить исчерпывающую информацию о квалификации и методах лечения вашего врача.
Хирург может умолчать о процедуре, если он не владеет методикой ее проведения
Это в полной мере объясняет, почему пациенту сделали открытую гистерэктомию, хотя можно было бы обойтись лапароскопией.
Вам интересно, кто будет заботится о вас после операции?
Не расстраивайтесь, но в основном вас будет навещать не сам доктор, а его ассистенты.
Плановую операцию лучше провести в понедельник-среду
Потому что почти все врачи уезжают на выходные и не будут рядом, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. А вдруг в субботу что-то потечет из вашего разреза?
Не стоит связываться с доктором, который сотрудничает с определенной компанией по производству медицинской продукции
Это может спровоцировать конфликт финансовых интересов. Помните изречение: «Коли доктор сыт, то и пациенту хорошо».
Посещайте лечащего врача с членами семьи или друзьями
Врач должен знать, с кем связываться в случае необходимости.
Удивительно, что люди очень стараются найти квалифицированного хирурга, но совсем забывают, как важен анестезиолог
А он действительно очень важен, поэтому стоит поинтересоваться и о репутации анестезиолога.
Несколько лет назад пациент отправил свои анализы трем различным специалистам и получил три разных ответа
Поэтому еще одна консультация никогда не будет лишней, ведь на кону ваше здоровье.
Возможные риски
Не секрет, что хирургическое вмешательство – это всегда риск, поэтому не стесняйтесь расспрашивать доктора о возможных осложнениях.
Ангелы в белых халатах
Знаете, а ведь врачи – обыкновенные люди. Они могут получить штраф за превышение скорости или выпить лишнего за столом.
Хирурги – маниакальные контролеры
Это издержки профессии: за операционным столом постоянный контроль просто необходим, и доктор привыкает бдеть.
Врачи делают намного больше ошибок, чем вы надеетесь
К счастью, большинство ошибок можно устранить безболезненно для пациента, поэтому лучше об этом не знать.
Боли в спине не нужно лечить хирургическим путем, иначе можно остаться инвалидом
Лучший вариант – мануальная терапия и адекватные физические нагрузки.
Не всегда нужно оперативное вмешательство. Половину проблем можно решить консервативным путем
Но, как иронично заметил доктор медицинских наук Кевин Б. Джонс: «Нет ничего более опасного, чем хирург с открытой операционной и ипотечный кредит».
Донорская кровь
Перед операцией договоритесь с врачом о сдаче своей крови или родственников, чтобы в случае необходимости вам не вливали чужеродную субстанцию.
Узнайте, будет ли ваш доктор присутствовать на операции
Или всю работу сделают его ассистенты?
Всегда интересно, что говорят люди под анестезией
Некоторые поют гимн, другие – матерятся, а третьи признаются в любви. А что говорили вы?
Иногда во время операции хирург может найти что-то ужасное внутри пациента
Рассказывает отставной хирург Сид Швад: «Однажды во время операции я рукой ощутил что-то внутри кишечника. Это было похоже на презерватив, но внезапно он пошевелился! Это был огромный червь».
Избегайте хирургов-стажеров
Пусть учатся на ком-нибудь другом.
Оперирующий доктор не имеет права отвлекаться
Если внимание доктора расфокусируется, то пациент умрет. Вот такая страшная взаимосвязь.
Не связывайтесь с доктором, который слишком торопит вас принять решение
Это настораживает. Потому что хороший врач не торопится, а всесторонне изучает проблему, заботясь о состоянии пациента. Хотя в случае раковой опухоли медлить нельзя.
Вы никогда не узнаете о том, что на самом деле произошло в операционной
Но вы можете попросить у доктора вашу медицинскую карту, в которой должен быть подробный отчет об операции.
Если после операции вы почувствуете боль, увидите припухлость и покраснение, немедленно обратитесь к врачу
Такие симптомы могут свидетельствовать о начале заражения крови.
Выполняйте все рекомендации докторов
Некоторые пациенты обожают корректировать лечение, назначенное доктором, а потом удивляются, почему они не выздоравливают.
Врачи очень не любят лечить людей с ожирением
Потому что толстяки даже не представляют, насколько сложно за ними ухаживать.
Не закидывайте докторов вопросами
Хирурги всегда очень заняты, и бесконечные вопросы их реально сильно раздражают.
Согласно статистике, 25 % операций можно было бы не делать
Но их делают по разным причинам: доктор перестраховывается, хочет заработать, показатели требует администрация больницы.
Врачи работают иногда по 15 часов в сутки
Это действительно очень много. И все время им нужно быть в тонусе, чтобы не сделать ошибку. Поэтому хирурги должны быть сильными и морально, и физически.
Некоторые ортопедические хирурги делают миллионы на имплантах
И им все равно, что пациент продал дом, чтобы оплатить счет.
Врачи – отличные коммерсанты
Если доктор настойчиво предлагает вам определенную медицинскую продукцию, то высока вероятность, что он связан с компанией-производителем.
Врач всегда сильно переживает, когда его пациент умирает
Сообщать родным и близким об утрате психологически всегда крайне тяжело.
Напишите доктору благодарственное письмо
Благодарные слова пациента и членов его семьи значат для доктора очень много.
Не думайте, что доктору безразлична ваша судьба
Знаете ли вы, что некоторые хирурги усердно молятся перед операцией, чтобы вы остались живы и здоровы?
Все врачи боятся ошибок
И очень радуются, когда удается их избежать.
У докторов тоже бывают бессонные ночи и плохое самочувствие
Но пациенты всегда слишком требовательны и заняты собой, чтобы это заметить.
Некоторые врачи заслуживают того, чтобы их лишили лицензии
Потому что из-за своей безграмотности они опасны для пациентов.
Очень часто пациенты с пластической хирургией не признаются в предыдущей операции
«В результате получается какой-то хаос вместо лица. Ткань рубцуется не там, и жир нормально не выходит», – сокрушается пластический хирург Андрю Ордон.
Держитесь подальше от солнца в течение 6 месяцев после операции
Или используйте солнцезащитный крем с оксидом цинка.
А что будет после операции?
Не забудьте спросить об этом вашего лечащего врача, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Период восстановления
Помните, что операция – только первый шаг на пути к выздоровлению. Дальше вас ждет длительный период реабилитации и восстановления.
Не все импланты жизненно необходимы
Если у пациента нет нестабильной стенокардии, то с медикаментозной поддержкой его сердце будет отлично справлять и без стента.
Ваш хирург может сказать, что лучше сразу сделать свою операцию, даже если это не так
Поэтому еще одна консультация у незаинтересованного специалиста не помешает.
Что делать, если у вас обнаружили редкое заболевание
Искать узкопрофильную клинику, где врачи уже сталкивались с подобным диагнозом.
Попросите хирурга вас успокоить
Поверьте, врачи понимают, как пациентам страшно, и постараются найти для вас утешительные слова.
Медики боятся судебных исков
Этот страх – как дамоклов меч.
Источник: http://fb.ru/post/surgery/2018/1/27/16792
Надо делать операцию
Иногда врач предоставляет пациенту самому решать: «Вы будете оперироваться или пока понаблюдаемся, полечимся пилюлями?».
Таким образом, на несчастного больного взваливают груз решения, от которого зависит его ближайшая жизнь. С одной стороны — если есть выбор, значит, еще не все потеряно.
Но иногда выжидательная консервативная тактика может привести к таким изменениям, когда ни одна операция уже не поможет.
Не упустить момент
Если доктор предоставляет выбор, то больной чаще выберет консервативное лечение, потому что «операция — это страшно». Но что страшнее в итоге — это еще вопрос.
Характерный пример — кровотечение из язвы двенадцатиперстной кишки. Хирург предлагает пациенту оперативно ушить язву, вместе с кровоточащим сосудом. Больной спрашивает: «Доктор, а без операции нельзя остановить?».
Ну что же, доктор честно отвечает, что можно. Действительно, подобные кровотечения во многих случаях лечатся консервативно, особенно если клиника хорошо оснащена эндоскопическим оборудованием.
И здесь у нас первая проблема: если в клинике дорогая техника отсутствует (а в большинстве районных больниц так и есть), то эндоскопист максимум найдет язву и зарегистрирует кровотечение. Всё, на этом его функция закончена.
Такая диагностика, сами понимаете, несовершенна: можно упустить из виду серьезные факторы, способные повлиять на решение о выборе тактики лечения.
Но допустим, оборудование не подвело, диагноз правильный и больного поместили в реанимационное отделение для проведения кровоостанавливающей терапии.
Опять же чаще всего такая терапия приводит к успеху и вопрос об оперативном вмешательстве не возникнет. Но иногда, несмотря на лечение, язва продолжает кровить, чуть-чуть, но постоянно.
При таком непрерывном кровоистечении происходят изменения в свертывающей системе крови, которая постепенно исчерпывает свой потенциал.И тогда дальнейшая консервативная выжидательная терапия может привести к тому, что кровь вообще перестанет сворачиваться. Я видел кровотечения, когда пациент блюет полным ртом чистой, алой крови, за считанные минуты наполняя тазик. При таком кровотечении даже операция может оказаться бессильной, поскольку кровить будет из любых новых (операционных) ран.
На самом деле шанс остановки кровотечения, пока оно не стало массивным, достаточно высок. Но как предугадать — остановится или хлынет водопадом и в какой момент решаться уже оперировать? Можно брать дополнительные анализы, можно восполнять свертываемость введением свежезамороженной плазмы, но гарантий не даст никто.
Разобраться со страхами
Казалось бы, раз медикаментозное лечение ненадежно, значит, точно лучше оперироваться? Увы, риск, операционных осложнений никто не отменял, и об этом так же честно сообщают больному. При этом хорошо еще, если в больнице работает хирург которому не страшно доверить свое тело, а если он молод и неопытен?
Но риск неудачного вмешательства и осложнений — не единственное, что пугает пациентов. Например, распространенный страх — проснуться во время операции. Возможно ли такое? К сожалению, возможно. Однако сейчас каждая больница оснащена мониторами, контролирующими давление, пульс, ЭКГ, а некоторые даже мониторируют потенциалы с головного мозга, поэтому риск сведен к минимуму.
Другой страх — не проснуться. Да, так тоже бывает. Однако медицина не стоит на месте. Анестетики стали менее аллергенными и менее вредными для сердца.
Мониторы в постоянном режиме регистрируют все изменения в организме, и любые отклонения от нормы отзываются звонком.
А дыхательные аппараты теперь настолько умны, что сами подстраиваются под необходимые к данному конкретному пациенту требования.
И я уважаю тех опытных хирургов, которые подойдут к пациенту и скажут: «Знаешь, Вася, давай не будем тянуть кота за хвост — нужно оперироваться». Сказал, как отрезал, и Василию остается лишь согласиться.
С другой стороны, бывает так, что болезни сердца, легких резко усложняют задачу оперативного вмешательства. Вроде нужно резать — но перенесет ли? Тогда чаще больного не трогают и до последнего лечат консервативно.А вообще, от пациента зависит больше, чем кажется на первый взгляд. Мы, реаниматологи, давно заметили, что если больной сильно желает жить, карабкается, хватается за любую возможность — он выживет! А если больной смирился, то в подавляющем большинстве случаев он загнется, и никакие усилия медиков не помогут.
И решиться уже на операцию
Не так давно я сам встал перед выбором.
В легком нашли образование, маленькое, округлое, с четкими краями. Опытный хирург посмотрел компьютерную томограмму и выдал мне — дрожащему:
— Ну что коллега, точно я не могу сейчас сказать, что там, ты это понимаешь и сам.
Самые точные диагнозы ставят патологоанатомы, а я лишь скажу, что это, скорее всего, такая-то болезнь.
Но, — выдохнул он, зажмурившись от сигаретного дыма, — но мы можем убрать это дело, а можем и понаблюдать: будет рост — будем оперировать, не будет роста — не будем. Живи дальше — наблюдайся. Мое состояние нетрудно представить…
И как вы думаете — что я в итоге ответил? — Доктор, только резать, уберите с меня эту хрень, не хочу я сидеть на пороховой бочке!
— Вот это правильно, — одобрил он, — сдавай анализы, потом пробежимся по кабинетам, потом под нож.
Вот так, только операция, только хардкор! Убрали с меня эту гадость, не буду писать какую, полгода потом химию принимал. Да, было тяжело, да, была слабость и депрессия. Но меня поддержали родные, и я сейчас живу и радуюсь жизни! Об операции мне напоминают только шрам и танталовые швы в легочной ткани на рентгенограмме. И я считаю, что сделал правильный выбор.
И меня удивляют люди, которым операция жизненно необходима, но они отказываются. Почему? При этом они занимают койки в стационаре в надежде непонятно на что.
Однажды поступил больной, еле живой от недоедания, из-за того, что у него не проходила пища в пищеводе, потому как ранее он сдуру выпил уксусную эссенцию и в результате спаечный процесс захватил весь пищевод.
Когда стало сложно проглатывать твердую пищу, ему предложили бужирование (расширение пищевода металлической оливой, которая насильно проходит по трубке) — отказался. Подождали.Стала проходить только яичная смесь и вода.
Предложили сделать дырку в животе и наложить гастростому, чтобы питаться через нее, — отказался. Что остается делать врачу? Кормить через вену. Но это очень дорого и тяжело для самого организма. Лучшего питания, чем нормальный борщ с мясом, еще не придумали.
Желудочно-кишечный тракт — идеальный механизм по отбору всех необходимых питательных веществ, никакая внутривенная кормежка его не заменит. Поэтому хочешь жить — нужна операция. Но он отказывается, однако и умирать не хочет. А насильно мы заставить не можем…
Поймите, когда нет выбора — надо оперироваться. Если операция может принести облегчение, чего же вы ждете? Есть возможность убрать проблему — убирайте, есть возможность отрезать и натянуть проблему куда надо — натягивайте, есть возможность жить — живите! Остается только выбрать хирурга.
Владимир Шпинев
Фото thinkstockphotos.com
Источник: https://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/nado-rezat/