образование грануляций в ухе после острого гнойного отита
Гнойный отит: причины, симптомы, лечение
Воспаление среднего уха сопровождается развитием острого отита, а при неблагоприятных условиях процесс становится хроническим. Острый гнойный средний отит часто наблюдается у детей.
Необходимо правильное лечение этого заболевания, чтобы не появились признаки хронического воспаления.
Гнойный отит сопровождается выделением гноя, усиливающейся глухотой и образованием отверстия (перфорацией) в барабанной перепонке.
Причины заболевания
В детстве отит среднего уха перенес практически каждый второй. Сегодня распространенность его у школьников составляет 1 %, а у юношей-призывников увеличивается до 4 %. У 6 из 10 детей со стойкой глухотой причиной такого состояния стали осложнения при воспалении уха.
Двухсторонний гнойный отит обычно возникает после перенесенного респираторного заболевания или какой-либо детской инфекции. Болезнь может быть и односторонней.
Заболевание появляется, когда на фоне ослабленного местного иммунитета слизистой оболочки через отверстие, соединяющее носоглотку и среднее ухо, попадают бактериальные микроорганизмы.
Там они размножаются и вызывают симптомы гнойного отита.
Бактерии, вызывающие гнойный отит:
- гемолитический стрептококк;
- протей;
- стафилококк;
- синегнойная палочка;
- микоплазма;
- хламидия;
- анаэробная инфекция.
Острый гнойный средний отит трансформируется в хронический под влиянием общих и местных неблагоприятных факторов.
Общие причины хронизации процесса:
- попадание в полость среднего уха высокоактивных микробов;
- голодание, истощение, авитаминоз;
- наследственная предрасположенность к патологии ЛОР-органов;
- хронические аллергические заболевания (поллиноз, астма);
- болезни органов дыхания и пищеварения (бронхит, язвенная болезнь и другие), которые служат источником постоянного инфицирования;
- неправильное лечение гнойного отита у взрослых и детей;
- частые острые воспаления в среднем ухе.
К местным факторам, благоприятным для перехода острой формы в хроническую, относятся:
- нарушение строения и проходимости слуховой трубы;
- аденоиды;
- хронический ринит и синусит;
- полипы в носу;
- увеличение нижней носовой раковины, нарушающее функцию слуховой трубы;
- анатомические особенности у детей, вызывающие быстрый отек и застой содержимого в среднем ухе при его воспалении;
- малая воздушность сосцевидного отростка.
Клинические признаки
Острое воспаление среднего уха сопровождают такие признаки гнойного отита:
- лихорадка;
- острая боль в ухе;
- слабость, головная боль, тошнота;
- гнойные ушные выделения;
- при осмотре – покраснение барабанной перепонки.
Если гнойный отит у взрослых или детей переходит в хроническую форму, он может протекать в двух основных формах:
- мезотимпанит (воспаляется только слизистая);
- эпитимпанит (вовлекается костная ткань).
Различают два варианта течения болезни. В первом случае в барабанной перепонке имеется отверстие без выделений, что сопровождается снижением слуха. Обострение провоцируется попаданием в ухо воды и сопровождается признаками острого отита, перечисленными выше. Возможно возникновение неврологических осложнений отита. Они могут сопровождаться неустойчивостью при ходьбе и головокружением.
Второй вариант сопровождается постоянным выделением гноя или светлой жидкости из уха. При обострениях повышается температура и усиливаются выделения. Постоянное выделение гнойного содержимого раздражает кожу и вызывает наружный (то есть воспаление ушной раковины) гнойный отит. Он проявляется зудом и болезненностью кожи.
При эпитимпаните нередко образуется осложнение – холестеатома.
Что такое холестеатома
При гнойном эпитимпаните у детей, чаще у мальчиков, появляется своеобразное образование в виде опухоли – холестеатома. Непонятно, в результате каких процессов она возникает.
Некоторые ученые считают, что холестеатома возникает при изменении эпителиальных клеток среднего уха под влиянием наследственных нарушений.
Другие считают, что это образование появляется в результате проникновения эпителиального слоя наружного слухового прохода в барабанную полость при дефектах барабанной перепонки.
Холестеатома пропитывается отмершими эпителиальными клетками, продуктами распада микробов, жировыми веществами и холестерином. Ее оболочка растет и разрушает височную кость (раньше такую болезнь называли костоедой). При мезотимпаните такое образование наблюдается лишь у 3 % больных.Диагностируется разрушение височной кости по просветлению, видимому на рентгенограмме. Особенности холестеатомы у детей:
- практическое отсутствие симптомов;
- короткое время формирования;
- рост в первые 5 лет жизни;
- склонность к рецидивирующему течению.
Диагностика
Больного расспрашивают о течении заболевания, частоте обострений, симптомах и проводимом ранее лечении. Используются дополнительные методы диагностики.
Отоскопия
Последствия гнойного отита – образование отверстия в барабанной перепонке и постоянное снижение слуха. Отверстие при осмотре может иметь разную форму и края. Если край ровный, такая перфорация называется центральной и сопутствует более легкой форме – мезотимпаниту. Если края нет, а перепонка полностью отсутствует, такая картина характерна для эпитимпанита.
При мезотимпаните видны обильные слизистые выделения без запаха. Если же начинается остеомиелитический процесс с распадом кости, содержимое среднего уха становится более густым, приобретает гнилостный (ихорозный).
Если при мезотимпаните, поражающем устье слуховой трубы, отверстие в перепонке расположено низко, это вызывает очень обильные слизистые выделения из уха.
При эпитимпаните разрушается костная ткань, а на ее месте образуются грануляции (разрастания). Часто при отоскопии они видны через отверстие в барабанной перепонке. При этом в выделениях появляется кровь. Разрастающиеся грануляции через дефект перепонки проникают в наружное ухо в виде полипа. При мезотимпаните полип уха образуется в редких случаях.
Исследование слуха
Причиной снижения слуха при эпи- и мезотимпаните могут быть разные патологические процессы. Обычно они связаны с дефектом в барабанной перепонке и срастанием между собой косточек среднего уха. При эпитимпаните часто воспаляется и внутреннее ухо, что также приводит к глухоте.
Разрастания полипов или холестеатомной ткани при эпитимпаните, напротив, могут улучшить слух, так как плотная среда лучше проводит звуковые волны.
Рентгенография
Рентгеновские снимки в разных проекциях позволяют в некоторых случаях выявить холестеатому. Однако этот метод не является решающим в диагностике отита.
Дифференциальная диагностика
Чтобы правильно лечить заболевание, необходимо отличить его от похожих процессов:
- гистиоцитоз;
- опухоль среднего уха.
При гистиоцитозе, помимо симптомов со стороны ЛОР-органов, отмечается увеличение печени и селезенки, поражение костей, кожи и лимфоузлов, разрастание гранулем, «выпячивание» глазных яблок (экзофтальм).
Саркома среднего уха – редкая опухоль, развивающаяся у детей и быстро метастазирующая. Ее диагностируют с помощью биопсии злокачественной ткани.
Лечение
Продолжительность лечения отита зависит от стадии болезни, состояния слуха, барабанной перепонки и других характеристик. Для каждого больного составляется индивидуальный лечебный план. Терапия большинства форм отита медикаментозная, и лишь при хроническом эпитимпаните с разрушением кости назначается операция.
Острый гнойный отит
Показан постельный режим и покой. Назначаются антибиотики и жаропонижающие препараты. Показано лечение лампой соллюкс («синяя лампа») или УВЧ, а также гелий-неоновый лазер. Назначаются сосудосуживающие капли в нос для облегчения оттока содержимого через слуховую трубу в носоглотку.
Применяются теплые обезболивающие капли при отите:
- 96% медицинский спирт;
- 5% раствор фенола в глицерине (при появлении гноя их отменяют);
- Отипакс (при целой барабанной перепонке);
- Отофа (капли с антибиотиком) и другие.
Любое лечение отита должен назначить только ЛОР-врач! Многие лекарства противопоказаны при перфорации барабанной перепонки и могут привести к осложнениям и глухоте.
Если несмотря на лечение гной в среднем ухе остается, проводят прокол перепонки и удаление этого содержимого. Затем отверстие постепенно заживает.
Обострение хронического отита
Любое лечение будет эффективным только после удаления гноя. Для этого используют тщательное очищение слухового прохода ватой, навернутой на тонкий зонд. В ухо закапывают растворы борной кислоты, альбуцида, фурацилина, диоксидина и другие антисептики. Назначается системная антибиотикотерапия.
При настойчивом лечении прекратить истечение гноя из уха даже при хроническом течении болезни можно у 85 % больных.
Хронический отит в стадии ремиссии
Если больной обратился вне обострения и у него нет гноетечения из уха, используются:
- удаление аденоидов, лечение тонзиллита, кариеса, синусита;
- закаливание;
- при купании следует закрывать уши ватой, смоченной в вазелине.
Чтобы закрыть перфорацию перепонки, ее края прижигают, обрабатывают лазером или проводят пластику (восстановление).
При эпитимпаните, когда кость поражена гнойным процессом, лечение значительно сложнее. Если слух еще не потерян, применяются очень сложные микрохирургические вмешательства, удаляющие гнойный очаг и сохраняющие слуховую функцию.
При полной потере слуха в результате хронического отита удаляют все пораженные ткани и производят восстановление слухового аппарата с помощью тимпанопластики. Если такую операцию не провести, в дальнейшем больному предлагается использовать слуховой протез.
работает.
Источник: https://gaimorit-sl.ru/otit/gnoinyj-otit.html
Особенности протекания гнойного отита у взрослых
Отит в гнойной форме представляет собой воспалительное заболевание, имеющее острый инфекционный характер, охватывающее множество анатомических элементов в области среднего уха.
Исходя из места локализации, можно выделить наружный, средний, внутренний отит. Статистика говорит, что на этот недуг приходится порядка 30% ушных патологий.
Причем чаще всего страданию подвергаются детки до пятилетнего возраста.
Есть хроническое заболевание, а есть острый гнойный средний отит. Оба процесса имеют свои тактические ходы лечения и нуждаются в обследовании у специалиста.
Этимология патологического явления
Чаще всего болезнь провоцируется респираторно-вирусными инфекциями в виде ОРВИ, гриппа. Также возбудителями могут стать и другие похожие патологии – гайморит, ринит, аденоиды. Сюда же может быть отнесена недостаточная гигиеническая процедура уха.
Болезнь проявляется на фоне сниженной иммунной функции. Посредством слизистой оболочки слухового элемента трубы происходит выработка слизи, которая имеет мощное противомикробное действие и осуществляет защитную опцию. С помощью ворсинок происходит перемещение секрета в носоглотку. Во время болезней барьер становится слабым, что влечет развитие отита.
Острый гнойный средний отит – серьезный недуг, нуждающийся в оперативном лечебном процессе.
Причинные факторы этого заболевания
В качестве причинных источников недуга выступает сочетанное воздействие определенных факторов, заключающихся в проникновении инфекционного процесса в барабанную полость. У явления гнойного отита причины могут быть следующими:
- Проникновение бактериальных элементов в полость уха;
- Попадание вирусных, грибковых элементов внутрь;
- Осложнения носовых патологий и носоглотки;
- Значительный ушиб в области ушного органа;
- Сепсис и менингит;
- Заметное переохлаждение;
- Перенесенный туберкулез, корь.
Острый гнойный средний отит при отсутствующем лечении претерпевает дальнейшее развитие и разрастается в более сложные формы течения.
Симптоматические признаки заболевания
При отите гнойном имеет место быть несколько состояний. Причем они проявляются у взрослого и детей по-разному.
Симптоматика заболевания у взрослых
Рассматривая базовые признаки, можно отметить несколько явлений, которыми традиционно сопровождается течение гнойного отита:
- шумовые ощущения и чрезмерные чувства ушной заложенности;
- наличие выделений из ушей;
- частичное снижение слуховой функции;
- боли в голове;
- повышение температуры и лихорадочные состояния.
Так проходит гнойный отит среднего уха. В результате происходит ее выбухание, а из-за давления гнойного содержимого он вырывается наружу.
Признаки заболевания у детей
У ребенка течение среднего гнойного отита традиционно проходит по стадиям. На первой ступени можно столкнуться с такими признаками:
- повышение телесной температуры;
- снижение слуховой функции.
При этом гноятся уши, пациент может испытывать некоторые дополнительные боли и беспокойства. На второй стадии симптомы гнойного отита становятся несколько другими:
- снижается общая температура;
- происходит стихание болевого ощущения;
- продолжается снижаться слух;
- образуются выделения гноя.
Есть вероятность перетекания в хронический гнойный средний отит, в частности, при отсутствии рационального лечебного процесса. Также далее стартует третья стадия болезни, предполагающая устранение признаков недуга:
- происходит снижение телесной температуры;
- болевые ощущения стихают и исчезают;
- наблюдается восстановление слуха;
- уже не течет гной из ушной полости;
- происходит восстановление слуховой опции;
- наблюдается перфорация в области барабанной перепонки, которая зарубцовывается.
Воспалительные процессы среднего уха у взрослых и детей сопровождаются разными признаками, которые важно учитывать и строго принимать во внимание.
Особенности протекания острого отита
Острый гнойный отит формируется по причине сформировавшейся среды патогенного характера при острых формах болезней.
В развитии есть несколько стадий, предполагающих течение катаральной формы, гнойного этапа и завершающей стадии. При остром гнойном среднем отите лечение назначается лечащим специалистом.
Нередко происходит наполнение среднего уха специальным экссудатом, который поначалу является серозным, а далее – превращается в гнойную форму.На пике воспаления наблюдается полное заполнение барабанной полости патогенной жидкостью, которая просится наружу. Такой отит в домашних условиях вылечить можно, но если не будут приняты терапевтические меры, есть вероятность того, что начнет развиваться хронический гнойный средний отит.
Хроническая стадия заболевания и ее особенности
Хронический гнойный средний отит представлен воспалительным процессом в области отделов среднего уха. Для него характерно течение рецидивирующего характера, а также течение гноя в ушной полости.
Потеря слуха постепенно прогрессирует и достигает 20%. Хронический гнойный средний отит традиционно развивается в случае несвоевременно начатого терапевтического процесса, а также в ходе отсутствия адекватных принятых мер.
Порой хронический гнойный средний отит может выступать в качестве осложнения других форм заболеваний – ринита, гайморита, разрыва перепонки. Он встречается у 1% населения.
Более 50% ситуаций предполагает формирование недуга у представителей детского возраста.
Хронический гнойный отит традиционно формируется из острой формы болезни, и обычно его течение может быть объяснено несколькими факторами неблагоприятного характера:
- недостаточный уровень сопротивляемости;
- нерационально подобранные препараты антибактериального действия;
- патологические процессы в области верхних путей дыхания;
- образование сопутствующих недугов в виде сахарного диабета;
- наличие сопутствующих ЛОР болезней.
При хроническом гнойном среднем отите лечение традиционно назначается лечащим специалистом. Он должен учесть все факторы и причинные явления недуга, чтобы приступить к назначению качественной и адекватной терапии.
Основные осложнения и последствия недуга
Стоит уделить внимание осложнениям острого гнойного среднего отита. Они могут быть распространены на область костной ткани, если пациент не предпримет рациональных мер в плане терапевтического процесса. В этом случае в игру вступают определенные сложности.
- Паралич в области лицевого нерва;
- Кариозные явления костного типа с образованием грануляции;
- Внутричерепные осложнения в виде менингита, энцефалита, гидроцефалии.
Если не будет принято лечение гнойного отита у взрослых, эти осложнения могут наступить достаточно быстро.
Лечебный процесс при диагностированном заболевании
Многих людей, столкнувшихся с данным недугом, интересует вопрос, как лечить гнойный отит у взрослых и детей.
На самом деле, терапия проста и традиционно состоит из применения нескольких групп лекарственных препаратов – антибактериальных составов, сосудосуживающих элементов и обезболивающих средств.
Лечение хронического гнойного среднего отита и заболевания острой формы по практике определяется индивидуальными особенностями текущего состояния и проявляющимися признаками.
- На первой стадии, до процесса перфорации, возникает ощутимая боль. Поэтому для купирования этого синдрома широко используются осмотические средства в виде спиртового раствора 3%, глицерина. При гнойном отите в качестве обезболивающего состава используются специальные капли. Врачи обычно назначают Отипакс, Анауран. Чтобы обеспечить эффективное стимулирование дренажной опции, а также побороть явление инфекции, при гнойном отите у взрослых лечение подразумевает применение специальных капель – Отривин, Нафтизин. У многих пациентов на этой стадии возникает вопрос о том, можно ли греть ухо. На данной стадии широко используются спиртовые компрессы согревающего эффекта.
- На моменте перфорации следует продолжение систематического применения назальных препаратов сосудосуживающего действия. А также продолжается применение антигистаминных средств. Если для болезни характерен гнойный экссудат, назначаются препараты АЦЦ, Флуимуцил, Эреспал. Если развивается хронический гнойный отит среднего уха, показано проведение физиотерапии в виде УВЧ, а также наложение специальных согревающих компрессов из перекиси или спирта. Они предотвратят гной из уха, а также другие неблагоприятные последствия этого процесса.
- Далее следует стадия репарации, при которой применение антибиотических групп приостанавливается, а также производится механическая очистка слухового прохода. Традиционно, когда гноятся уши, на месте процесса происходит формирование рубца небольших размеров. Целевой задачей, которую предполагает лечение на этом этапе, является восстановительные процедуры слуха, проведение мероприятий для укрепления иммунитета, повышение организменной сопротивляемости.
Рассматривая вопрос о том, как вылечить гнойный отит, стоит принять во внимание несколько особенностей проводимого терапевтического процесса.
Применение антибиотических групп препаратов
Если гноятся уши постоянно, нужно применять антибиотические группы и разновидности лекарственных средств.
- АМОКСИЦИЛЛИН – при гнойном отите лечение сводится к применению этого препарата, поскольку он является основным для проведения терапевтических мероприятий. Он может применяться в рамках любой стадии болезни со строгим соблюдением лечебной схемы. Нельзя пить его при беременности и проблемах с печенью, а также в случае кормления и мононуклеоза.
- АУГМЕНТИН применяется при гнойных выделениях из уха, он представляет собой сочетание нескольких особо полезных веществ. Традиционно применение препарата оправдано при наличии ярко выраженных признаков болезни. То, как лечить отит посредством этого способа, определяется строго лечащим специалистом.
- ЦЕФУРОКСИМ – это средство применяется для выполнения уколов в случае, если антибиотические таблетки оказались неэффективными. Он используется при гнойных выделениях из ушей, дозировка и схема терапевтического приема должна определяться строго лечащим практикующим профессионалом.
- ЦЕФАЗОЛИН – лечение в домашних условиях проводится и с его помощью. Данный препарат является полусинтетическим и имеет отношение к группе первого поколения. Он не используется в случае высокой чувствительности к отдельным компонентам, кишечных заболеваний и недостаточности почечного характера.
- ЦИПРОФЛОКСАЦИН – если в ухе что-то загноилось, и проявились признаки заболевания, назначается данное средство, которое принимается дважды в день по 250 мг. Нельзя использовать в случае эпилептических припадков, а также находясь в состоянии беременности и лактации. При использовании в ушах могут обнаруживаться побочные действия в виде аллергии кожи.
- НОРФЛОКСАЦИН – капли для ушей, имеющие широкий спектр антибактериального действия. В качестве побочных эффектов состава можно выделить несколько моментов. Их применение нередко протекает с зудом в области использования, небольшой кожной сыпью. Нужно строго следовать инструкции.
То, сколько лечится такое заболевание, определяется специалистом. Даже если его признаки прошли, запрещено досрочно прекращать курсовое лечение. Сколько дней требуется для выздоровления – обычно на данный процесс уходит порядка 7-10 суток. Если не слушать специалиста, можно столкнуться с рецидивом. Также проводится лечение народными средствами, иногда делается прокол.
Итак, мы рассмотрели, чем опасен данный недуг, связанный с ухом, и что делать при нагноении.
Особенности протекания гнойного отита у взрослых Ссылка на основную публикацию
Источник: https://lorgid.ru/ear/zabolevaniya/gnojnyj-otit-u-vzroslogo
Хронический гнойный отит среднего уха: течение заболевания и его лечение
Хронический гнойный отит среднего уха – воспаление органа слуха, которое имеет хроническую форму. Заболевание в большинстве случаев возникает на фоне запущенного острого отита или его неправильного лечения. Для воспалительного процесса характерными являются свои признаки, особенности течения и лечения заболевания у детей и взрослых.
Это достаточно распространенное заболевание, с которым сталкивается в своей жизни практически каждый человек. Распространенность патологии вызвана ее частым скрытым течением и быстрым проникновением инфекции в полость уха.
Важно своевременно провести лечение, поскольку гнойный процесс может быстро привести к неприятным последствиям – ухудшению слуха или его потери, а при запущенности болезни она даже опасна для жизни человека.
Причины
Как правило, хронический гнойный средний отит возникает на фоне перенесенного острого воспаления ушной полости или в результате разрыва барабанной перепонки. Часто заболевание возникает в детском возрасте. Это обусловлено физиологическими особенностями, а также стремительностью распространения инфекции и отсутствием возможности вовремя поставить диагноз.
Возбудителями инфекции обычно выступают такие микроорганизмы, как Pseudomonas, Staph, Proteus, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae. При продолжительном течении гнойного воспалительного процесса, а также после приема антибиотиков, при посеве часто обнаруживаются в полости уха грибковые бактерии Candida, Aspergillus, Mucor.
Отоларингологи называют и такие причины среднего гнойного отита:
- евстахиит;
- аэроотит;
- аденоидит;
- хронический синусит.
Эти ЛОР-заболевания приводят к дисфункции слуховой трубы, которая влечет за собой развитие гнойного отита хронической формы. Особенно подвержены заболеванию люди с иммунодефицитными заболеваниями и состояниями – ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение.
Виды заболевания
Гнойный хронический отит среднего уха может иметь две формы – мезотимпанит и эпитимпанит. Мезотимпанит, или туботимпанальный хронический гнойный средний отит возникает в 55% случаев.
При воспалительном процессе повреждается слизистая оболочка барабанной полости, костные образования при этом не поддаются патологическим изменениям. В случае развития эпитимпанита страдает и слизистая оболочка, и костные образования, встречается такой гнойный процесс в 45% пациентов.
Вторая форма заболевания более опасна, так как вызывает деструктивные изменения в костной ткани, что обычно неизбежно приводит к такому осложнению, как холестеатома уха.
Признаки и симптомы
Гнойный хронический отит сопровождается такой симптоматической триадой:
- гноетечение из полости уха;
- тугоухость;
- перфорация барабанной перепонки.
Распознать недуг можно и по таким дополнительным симптомам, как шум в ушах и их заложенность, болевые ощущения, головокружения. Гноетечение может наблюдаться не всегда, оно носит периодический или постоянный характер.
Обычно количество выделений увеличивается в период обострения заболевания. Если же в полости уха разрастается грануляционная ткань или имеются полипы, то выделения могут представлять собой смесь гноя и крови.
При патологическом процессе нарушается подвижность слуховых косточек, поэтому развивается тугоухость. Болевой синдром редко носит ярко выраженный характер, боль скорее доставляет просто неприятные ощущения, усиливается она в период обострения хронического отита. Обострение воспаления может возникать на фоне протекания в организме таких заболеваний, как:
- ОРВИ;
- фарингит;
- ринит;
- ларингит;
- ангина.
Попадание жидкости в ухо также может вызвать фазу обострения. Течение мезотимпанита в большинстве случаев спокойное, выделения необильные, появляться могут лишь в период обострения недуга.
В период обострения повышается температура и может возникать ощущение пульсации в ухе. Эпитимпанит характеризуется более тяжелым течением, чем мезотемпанит, при воспалительном процессе в барабанной полости образуются химические вещества – скатол, индол и другие, котоыре придают гнойному содержимому зловонного запаха.
Эпитимпанит нередко вызывает гнойные осложнения, среди которых – мастоидит, лабиринтит, менингит, абсцесс головного мозга, аранхоидит.
Диагностика воспалительного процесса
От точной диагностики зависит лечение хронического гнойного среднего отита. Диагностические мероприятия включают в себя такие действия отоларинголога:
- общий осмотр ушной полости;
- использование методов эндоскопии или отомикроскопии;
- тимпанометрия;
- аудиологическое обследование;
- тщательное изучение микрофлоры и ее чувствительности к определенным группам антибиотиков;
- фистуальные пробы;
- компьютерная томография височных костей.
Чтобы узнать о наличии или отсутствии перфорации в барабанной полости специалисты проводят отоскопию и микроотоскопию. Эти две диагностические процедуры проводятся после промывания наружного уха и очищения слухового прохода.
Лечение заболевания
Гнойный отит хронической формы, если он не затрагивает костные образования и не вызывает другие осложнения, можно эффективно вылечить медицинскими препаратами. Но в любом случае, даже если заболевание характеризуется спокойным течением, терапия гнойного отита должна проводиться под контролем отоларинголога.
Если же гнойный отит протекает с костной деструкцией, медикаментозная терапия является предоперационной подготовкой пациента.
В случаях, когда патологический процесс сопровождается головной болью, парезом лицевого нерва, неврологическими и вестибулярными расстройствами, значит, болезнь вызвала серьезные осложнения.
Они тоже потребуют лечения, поэтому больного сразу госпитализируют и отоларинголог рассматривает вопрос о проведении хирургической операции, направленной на восстановление функциональности органа слуха.Средний гнойный отит без каких-либо осложнений обычно удается вылечить в течение 7–10 дней. В этот период ежедневно больному промывают пораженное ухо антибактериальными растворами, удаляют патогенный секрет и закапывают капли на основе антибиотиков. При лечении используются такие капли:
- ципрофлоксацин;
- норфлоксацин;
- рифампицин;
- их комбинация с глюкокортикостероидами.
Когда костная деструкция нарушила функционирование органа слуха, неизбежной становится хирургическая операция. Отоларинголог в зависимости от степени поражения костной ткани проводит такие виды операции – мастоидопластика, тимпанопластика, атикоантротомия, мастоидотомия, лабиринтотомия, пластика фистулы лабиринта.
Лечение отита средствами народной медицины положительных результатов не принесет, а может лишь вызвать ряд серьезных осложнений, поэтому важно отказаться от самолечения.
Профилактические действия
Чтобы предупредить развитие гнойного воспалительного процесса среднего уха, важно исключить те факторы, которые его вызывают.
У грудных детей часто заболевание развивается от неправильного способа кормления: ребенка следует держать возле груди не в горизонтальном, а в вертикальном или полувертикальном положении.
Кроме того, по словам отоларинголов, развитию отита в детском возрасте подвержены дети, которые часто болеют инфекционными заболеваниями. Чтобы не допустить развития отита, следует своевременно лечить все болезни.
При обнаружении первых признаков отита у детей или взрослых, важно как можно быстрее посетить кабинет специалиста.
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
Источник: https://nasmorkunet.ru/lechenie-oslozhnenij/xronicheskij-gnojnyj-otit-srednego-uxa.html
Гной в ухе — первые проявления острого отита или обострения хронического, как лечить у детей и взрослых
· Вам понадобится на чтение: 7 мин
Воспаление инфекционного характера всех анатомических отделов среднего уха называют гнойным отитом. Выделяют три вида данного заболевания, в зависимости от локализации: наружный, внутренний, средний.
И у взрослого, и у ребенка гной в ухе нужно начинать лечить после первых симптомов воспаления, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
Основная терапия проводится медикаментозно (таблетки, ушные капли), но при тяжелом течении болезни используется хирургический метод.
Что такое гной в ухе
Возбудителями воспаления слизистой оболочки уха являются грибки, бактерии и вирусы. Как правило, инфекционный процесс начинается при заболеваниях носоглотки или после воспаления евстахиевой трубы. Болезнь также может развиваться параллельно простуде, гаймориту, ангине или ОРВИ.
Некоторые люди считают, что если гноится ухо, то избавиться от отита можно с помощью домашнего лечения. Однако такие действия еще более ухудшают ситуацию. Врачи настаивают, что лечение отита, сопровождающегося гноем, должно проводиться в условиях поликлиники под наблюдением специалиста.
Причины
У новорожденных деток основная причина гнойного отита – попадание в среднее ухо грудного молока (смеси). Это нередко происходит при кормлении ребенка в положении лежа. У детей постарше и взрослых людей гной в носовой полости может возникнуть после длительного насморка или искривления носовой перегородки, при заболевании придаточных пазух носа, аденоидов или при проблемах с носоглоткой.
В результате переохлаждения может развиться острый гнойный средний отит. Купание в водоемах приводит к тому, что вода попадает в слуховой проход, что приводит к появлению воспаления. Еще одна частая причина отита – травма уха. Повреждение барабанной перепонки может произойти при чистке ушей, после черепно-мозговой травмы, из-за сильного шума или давления (к примеру, в самолете).
Симптомы гнойного отита
Течет гной из уха у взрослых не сразу. После проникновения инфекции у больного наблюдается острая ушная боль, которая проходит с постоянно нарастающей интенсивностью, особенно вечером и ночью.
Это объясняется отеком слизистой, из-за которой происходит скапливание слизи, оказывающей давление на нервные окончания барабанной полости.
На первом этапе заболевания у больного отсутствует аппетит, возникает сильная слабость, повышается температура тела, резко падает слух. Если на этой стадии отит не лечить, он переходит в острую фазу.
Острый гнойный отит
На катаральной стадии уже происходит прорыв гноя. Поскольку барабанная перепонка не выдерживает давление гноя изнутри, она подвергается разрыву (перфоративный отит). Из слухового прохода происходит выделение слизи и сукровицы. Помимо перфорации барабанной полости, присутствуют и другие клинические симптомы острого гнойного отита:
- резкое возникновение боли стреляющего характера с иррадиацией в висок;
- температура сперва субфебрильная, потом достигающая фебрильных цифр;
- сильное снижение слуха вплоть до полной глухоты;
- гнойный экссудат с неприятным запахом;
- интоксикация организма: слабость, тошнота, головные боли.
Хронический
Со временем острый воспалительный процесс стихает, гной из ушей выходить перестает, происходит снижение температуры тела – это начинается хроническое течение болезни. Данная стадия может продолжаться очень длительный период в течение многих лет. Симптомы хронического отита:
- нарастание сенсоневральной тугоухости;
- чувство давления, распирания, заложенности уха;
- в периоды обострения заболевания появляется гнойное отделяемое.
Гной из уха у ребенка
В детском возрасте проявление гнойного отита еще более болезненно. Когда образуется гной в ушах у ребенка, то малыш капризничает, нервничает, часто плачет. Характер боли – ноющий, режущий, стреляющий, пульсирующий. Дискомфорт нарастает ночью, поэтому нарушается сон. Помимо этих признаков отита, у ребенка с гноем в ухе наблюдаются и другие симптомы:
- бледнеет кожа;
- ухудшается слух;
- гнойные массы могут выходить с кровью;
- ребенок слабый, вялый;
- повышена температура тела;
- в ушах слышится постоянный шум, гул.
Осложнения
Если вовремя не лечить острый отит, то есть высокий риск его перехода в хроническую форму, либо происходит развитие гнойных образований за барабанной полостью. В этом случае возможно появление серьезных осложнений:
- мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
- паралич лицевого нерва;
- воспаление кожи ушной раковины;
- прогрессирующая тугоухость;
- фурункулез уха;
- костный кариес, приводящий к деструкции кости.
Лечение гнойного отита
Диагностика заболевания не представляет трудности, поскольку гной виден во время отоскопии. Если есть подозрение на деструктивный процесс, то проводится рентген височной области.
Гнойный отит лечится в амбулаторных условиях и требует комплексной терапии. Госпитализация требуется при поражении сосцевидного отростка, когда необходимо хирургическое вмешательство.
Схема лечения зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания.
Медикаментозное лечение
Терапевтические методы включают в себя прием антибактериальных и обезболивающих препаратов, вяжущих или сосудосуживающих капель.
Необходимо применение пробиотиков, витаминных комплексов, при высокой температуре – жаропонижающих средств, при развитии аллергической реакции – антигистаминных лекарств.
При воспалении внутреннего уха назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые останавливают воспалительные процессы, уменьшают болезненные ощущения.
Антибиотики
Большое значение при лечении острого отита имеет применение антибиотиков. Действие лекарств направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали в ухе гной, и препятствие распространению инфекции по всему организму. Среди самых популярных:
- Амоксициллин. Самый основной антибиотик при лечении гнойного отита. Лекарство активно по отношению ко многим инфекционным возбудителям, обладает антимикотическим и антисептическим действием. Принимают препарат на любой стадии отита перорально по 0,5 г 3 раза/сутки на протяжении 8-10 дней. Среди побочных эффектов могут наблюдаться диспепсические явления, аллергические реакции.
- Аугментин. Комбинированный антибиотик, который применяется при сильно выраженных симптомах отита с гноем. Режим дозирования назначается строго индивидуально, что зависит от массы тела, возраста пациента и функции почек. Минимальный курс лечения – 5 дней. При неправильной дозировке могут проявиться побочные реакции: крапивница, кожная сыпь, кандидоз слизистых, гепатит, интерстициальный нефрит, судороги и прочие.
Чем промыть ухо
При гнойном отите промывания полезны, но они должны проводиться специалистами. Без консультации врача категорически не рекомендуется проводить процедуру в домашних условиях. Самое первое средство, которым пользуются для промывания уха при гное – перекись водорода. Это эффективная и безболезненная жидкость, предназначенная для борьбы с различными инфекциями. Процедура промывания:
- в специальный шприц набирают перекись 3% концентрации (нагретую);
- после снимают иглу и аккуратно вводят 1 мл раствора в ухо;
- когда перекись прошипит, ее выливают, и вводят новую порцию.
Физиотерапия
При гнойном и экссудативном отите назначают физиотерапевтическое лечение. Существует несколько методик – согревающие, очищающие, стимулирующие. Самые эффективные:
- Электрофорез. Позволяет греть ухо с помощью введения лекарственных препаратов через слизистые оболочки и кожу.
- УВЧ. На ухо происходит воздействие небольшого воздушного зазора, что дает противовоспалительный, противоотечный, сосудорасширяющий эффект.
- Магнитотерапия. Воздействие тока повышает тонус венул, уменьшает отечность, активирует лимфодренажные процессы.
- Пневмомассаж. Чередование воздуха низкого и высокого давления повышает мышечный тонус, стимулирует колебания барабанной перепонки.
Хирургическое лечение
Операция на ухе требуется, если в результате воспаления произошло поражение костных тканей или инфекция распространилась дальше. Это самый действенный способ остановить разрушительные процессы в организме и избавить пациента от боли. Во время операции удаляется накопившиеся выделения, которые служат идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Для оттока гноя надрезается барабанная перепонка, потом вставляется дренажная трубка. После санации ушной полости поврежденные участки эпителия удаляются. Реабилитация является сложным процессом, ведь если будет нарушена послеоперационная гигиена, то отит может возобновиться. После первичного заживления используются перевязки, антибактериальные капли и антисептики.
Народные средства
Если отит осложнен гноем, то одними народными рецептами его не вылечить. В качестве вспомогательных средств после консультации с врачом можно использовать следующие природные средства:
- Чеснок. Один зубчик следует измельчить, смешать с растительным маслом, дать настояться несколько часов. Потом процедить и применять в теплом виде по 3-5 капель несколько раз/сутки до избавления от проблемы.
- Яблочный уксус. Необходимо смешать в равных пропорциях спирт и уксус из яблок домашнего приготовления. Полученную смесь подогреть, затем обмакнуть в нее ватную турунду и вставлять в ухо на 5 минут/день до улучшения состояния.
- Мед. В равных пропорциях развести с водой. Получившийся раствор подогреть до температуры тела и закапывать в больное ухо по 2 капле, после чего вставить марлевый тампон, пропитанный настойкой прополиса (20%). Курс прогревания медово-спиртовыми компрессами – 2 недели.
- Репчатый лук. Сначала нужно выжать луковый сок, подогреть его и закапывать в ухо 3-4 раза/день по 4 капли. Длительность лечения – 7-10 дней.
Последствия
Некорректное лечение отита может осложниться менингитом (воспаление оболочек головного мозга). Это одно из самых опасных последствий болезни, которое иногда проводит и взрослого, и ребенка к летальному исходу. Нужно выделить еще и абсцесс мозга.
Это последствие отита с гноем не менее опасно, поскольку имеет многочисленные и тяжелые признаки. Частый симптом острой стадии заболевания – частичная или полная потеря слуха.
Хотя данный вид глухоты считается временным, но при нем сильно страдают кости уха и слуховые нервы.
Профилактика
Чтобы избежать осложнений, важно до конца проводить курс лечения, даже если стихли симптомы заболевания. Для профилактики отита следует придерживаться следующих мер:
- своевременно проводить туалет ушных раковин;
- вовремя лечить вирусные инфекции;
- избегать травм барабанных перепонок;
- беречься от попадания воды в среднее ухо;
- укреплять иммунитет (правильное питание, закаливание, физическая активность).
Источник: https://03-med.info/lor/gnoy-v-ukhe-pervye-proyavleniya-ostrogo-o.html