Овес посевной

Овес посевной

Овес посевной
Овес посевной

Овес посевной – травянистое злаковое растение, вырастающее в высоту до ста сантиметров. Стебель у овса посевного бороздчатый и прямостоячий. На нем четко выражены междоузлия. Листочки у овса посевного двурядные, очередные, вытянутой формы. Цветет овес посевной соцветиями – метелками, располагающимися на кончиках стеблей.

Плоды у посевного овса – это пленчатая зерновка. Цветет растение все три месяца лета, с начала июня и до конца августа, а плодоносит с июля по сентябрь включительно.

Посевной овес выращивается в промышленных масштабах как зерновая культура. В лекарственных целях используется надземная часть растения и неочищенные зерна. Трава овса посевного собирается и высушивается в период цветения растения, а солома заготавливается во время жатвы.

В кулинарии овес посевной используется в виде очищенных зерен. В гомеопатии врачи используют свежие цветущие стебли, овсяную солому и зеленый овес.

Фармакологические свойства

В зернах овса посевного содержится: крахмал, белки, жиры, витамины В-группы, холин, клетчатка, алкалоиды, неорганические вещества, такие как цинк, железо, марганец, органические кислоты. В траве посевного овса высокое процентное содержание флавоноидов, сапонинов, минеральных соединений.

Овес посевной обладает способностью укреплять и тонизировать нервную систему человека, улучшать перистальтику кишечника, очищать от шлаков организм, оказывать слабительное воздействие, нормализовать жировой обмен. Овес посевной также оказывает успокаивающее, смягчающее и антиоксидантное воздействие.

Это растение часто назначается врачами в употребление пациентам с астенией, хронической усталостью, нарушением аппетита.

Слизистые отвары овса посевного рекомендуются при заболеваниях, которые связаны с нарушением питания, при вирусном гепатите, энтероколите, язве желудка, гастрите. При заболеваниях нервной системы человека в диетический рацион питания обязательно включается посевной овес. Так же он входит в диеты при нарушениях сердечной работы, хроническом дерматите, детском диатезе.

Вся надземная часть растения считается идеальным лекарством, тонизирующим организм при физическом и нервном истощениях. Обычно средства с овсом посевным назначаются для лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме эстрогенов, дисфункциями щитовидной железы, при затяжных простудах и рассеянном склерозе.

Овес посевной также широко применяется в косметологии, в виде масок, основанных на овсяном толокне, применяемых для подтягивания стареющей кожи лица.

Сухую и шелушащуюся кожу лечат отварами и примочками из толокна.

Отвары овсянки так же добавляют в ванны при ишиасе, отморожениях конечностей, холодных ногах, ревматизме.

Овсяные отвары оказывают мочегонное, противовоспалительное действие. Поэтому их назначают при отеках, водянке живота почечной природы, почечных воспалениях, воспалениях мочевого пузыря, при детском недержании мочи. Поскольку овес посевной является и отличным жаропонижающим и потогонным средством, его принимают при простудах.

Рецепты

Настойка из овсяной соломы.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем его стаканом кипятка, оставляем для настаивания на полчаса при комнатной температуре. Затем процеживаем. Принимать настойку следует по половине стакана, трижды в день, за полчаса до принятия пищи.

Настойка из овсяных зерен при детском диатезе.

Две столовые ложки овсяных зерен заливаем пол литрами кипятка и оставляем для настаивания на три часа при комнатной температуре. Процеживаем. Принимать настой по половине стакана четыре раза в день между приемами пищи.

Настой из овсяной травы для лечения холецистита.

Берем пол килограмма овсяного сырья и заливаем его литром крутого кипятка. Оставляем для настаивания на сорок минут, затем процеживаем. Настойку принимают по полстакана , три раза в день, не зависимо от еды.

Овсяный отвар при бессоннице.

Берем пол килограмма зерен овса посевного, промываем холодной проточной водой и заливаем литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полуготового состояния. Процеживаем. Отвар принимается по стакану в день с добавлением чайной ложки натурального меда. (Отжатые зерна можно использовать в кулинарных целях, предварительно доварив их в другой воде).

Овсяный молочный отвар при пневмониях у детей.

Берем стакан овса неочищенного, промываем и заливаем литром молока. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, увариваем овес в течение часа. Затем процеживаем его. Принимать вместо супа и чая, по стакану несколько раз в день. Можно добавлять сливочное масло или чайную ложку меда. Хранить отвар можно не более двух суток.

Молочный овсяный отвар в качестве общеукрепляющего средства.

Стакан овса заливаем литром кипяченой воды, варим на слабом огне до состояния жидкого киселя. Затем вливаем в отвар литр молока, кипятим до того же состояния. Затем отставляем отвар для охлаждения при комнатной температуре. Затем растворяем в отваре три столовых ложки меда. Пить отвар в теплом состоянии, по стакану до трех раз в день.

Отвар овсяных зерен – эликсир жизни.

Берем три стакана неочищенных зерен овса посевного, тщательно промываем их в холодной проточной воде и заливаем тремя литрами воды. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим на протяжении двадцати минут. Затем снимаем с огня, заливаем в термос или же хорошо укутываем отвар на сутки.

Через сутки отвар необходимо процедить через марлю или плотную салфетку. Потом добавляем в отвар сто грамм меда, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Сразу отставляем и охлаждаем при комнатной температуре. После того, как отвар остыл, его необходимо разлить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.

Перед употреблением в стакан отвара необходимо добавлять сок лимона (свежевыжатый, по вкусу).

Пить, так называемый, эликсир жизни важно маленькими глотками, медленно, по сто миллилитров в день за тридцать минут до принятия пищи утром.

По окончании первой порции отвар нужно сделать еще дважды. ТО есть, курс лечения таким отваром проводится три раза в год – летом, весной и осенью. Отвар помогает повысить жизненный тонус и естественным образом очищает организм от шлаков.

Клейкий овсяный отвар при поносах и болезнях желудка.

Берем стакан промытого овсяного зерна, заливаем литром воды комнатной температуры, оставляем для настаивания на двенадцать часов. Затем доводим до кипения и варим на протяжении получаса.

Снимаем с плиты, укутываем на двенадцать часов. Затем разбавляем кипяченой водой, доведя массу до первоначального объема (один литр).

Принимать отвар следует по половине стакана трижды в день между приемами пищи.

Овсяный отвар при воспалительном внутреннем процессе.

Берем три стакана овса посевного, неочищенного, заливаем тремя литрами воды, варим на малом огне три часа, помешивая. Затем процеживаем. Хранить отвар следует в холодильнике, а перед приемом порцию нагревать до теплого состояния. Принимать по половине стакана за час до приема пищи.

Этот отвар также идеален для выведения из организма шлаков, нормализации работы желудка, почек, печени, поджелудочной железы.

Отвар овсяного зерна при поносах.

Берем две столовых ложки овсяного зерна или овсяной муки, заливаем стаканом кипяченой воды, доводим до кипения, провариваем, помешивая, до получения густой массы. Принимать отвар в теплом виде, по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи.

Медовый отвар овсяных зерен.

Берем стакан овсяного зерна, заливаем пятью стаканами воды, увариваем зерно на малом огне, пока не останется от первоначального объема половина. Затем добавляем четыре чайных ложки меда, и снова доводим до кипения.

Отвар принимается теплым, по стакану трижды в день.

Поскольку этот отвар является крайне калорийным, его применяют при общей слабости для укрепления жизненных сил, а так же он эффективен при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению овес посевной не имеет, но есть некоторые ограничения, о которых необходимо знать. Прежде всего, категорически запрещается в период лечения отварами и настоями из овса, принимать и употреблять спиртные напитки, кофе. Во-вторых, в это период необходимо соблюдать определенную диету.

Источник: https://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/oves-posevnoj.html

Посевной овес (семена): норма высева, когда сеют?

Овес посевной

Овес посевной – злаковое травянистое растение, с одним из самых коротких сроков полного цикла вегетации.

Посеянный овес достигает зрелости за 2,5 – 4 месяца. Очень неприхотливое к состоянию почв и климатическим условиям растение, поэтому, районы выращивания могут варьироваться от субтропиков до северных регионов.

Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат, на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.
к меню ↑

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней.

Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян.

Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?
к меню ↑

Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода.

Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь».

Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками, в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками. Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.
к меню ↑

Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

к меню ↑

Лечебные свойства овса

Преимущества овса перед другими злаками в огромном количестве питательных и минеральных веществ, витаминов и аминокислот на фоне минимальной калорийности. Смотрите, сколько в нем содержится таких важнейших для нашего здоровья веществ:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Аргинин;
  • Витамины группы В, и т.д.

Благодаря своему уникальному биологическому и минеральному составу, овсяные зерна, листья, корни и стебли могут стать панацеей при изготовлении множества медицинских препаратов, для лечения массы недугов.

Овсяный кисель

При помощи настоек и отваров можно:

  • лечить нервную систему;
  • чистить организм и кишечник от шлаков;
  • восстановить обмен веществ;
  • вылечить вирусный гепатит;
  • вылечить язву и гастрит;
  • нормализовать работу сердца;
  • повлиять на проявления дерматита или диатеза;
  • восполнить недостаток эстрогена;
  • бороться с нарушениями в работе щитовидной железы;
  • использовать как мочегонное и противовоспалительное средство.

Из сушеной соломы делают целебные сборы для диабетиков, а соломенные ванны рекомендуют при различных заболеваниях суставов. При избыточном уровне холестерина в крови, дисфункциях печени и почек, бессоннице и экземах – народная и официальная медицина с удовольствием использует целебные свойства этого удивительного злака.
к меню ↑

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/oves-posevnoy-semena-norma-vyseva.html

Овес посевной

Овес посевной
Овес посевной

Овёс посевно́й (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Другие названия:

Овёс кормовой, овёс обыкновенный

Время сбора

Трава — июнь, плоды — конец июля

Описание. 

Культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет мочковатый корень. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. 

Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне — августе. Плод — зерновка. 

Плоды окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов начинается в конце июля. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий. 

Овес делится на плёнчатый и голозёрный. Плёнчатая форма более урожайная, поэтому большая часть посевов приходится именно на эту форму овса.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку. Траву заготавливают во время цветения растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Солому заготавливают после созревания плодов (после сбора урожая). 

Состав растения. 

Плоды овса посевного содержат белковые вещества, крахмал, жирное масло, витамины группы В, витамин Е, К, провитамин А, незаменимые аминокислоты, стерины, холин, тригонеллин, тирозин, стероидные сапонины, кумарин скополетин, органические кислоты (малоновая, щавелевая, эруковая), кремниевую кислоту, минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кобальт, алюминий, цинк, калий), микроэлементы йод и бор.

Выращивание

Хорошо растет в умеренно плодородной и не слишком влажной почве на солнце. Легко размножается посевом семян ранней весной или под зиму.

Применение

Каши и супы из овсяных хлопьев — диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Настои из соломы овса оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит действие.

Аналогично действуют ванны из овсяной соломы, они рекомендуются также при заболеваниях суставов, радикулите, рахите и диатезе.

Настой и отвар из овсяной соломы в народной медицине применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средство.

Рецепты

  • настой для приема внутрь готовят из расчета 3 столовых ложек сечки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  • для ванны 0,5кг овсяной соломы варят в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне, отвар добавляют к воде для ванны. Температура ванны 36—37° С, продолжительность 10—15 минут. Курс лечения — 15—20 процедур (2—3 ванны в неделю).
  • приготовление настоя: 30 г травы или соломы овса залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
  • приготовление настойки: плоды молочной спелости или измельченные верхушки цветущих растений залить спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 21 день, периодически встряхивая, и процедить. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
  • профилактика сахарного диабета:взять 400 г зерен овса, залить 6 л кипятка и варить в эмалированной посуде до тех пор, пока жидкость в емкости не уменьшится наполовину. После этого напиток процедить, добавить в полученную массу 100 г меда и вскипятить. Принимать в теплом виде как чай по 2/3 стакана за полчаса до еды.
  • хроническое нарушение обмена веществ: 250 г неочищенных зерен овса смешайте с 30 г ячменной соломы, залейте 2 л холодной воды и настаивайте в течение одной ночи. Утром варите смесь в закрытой посуде 30 минут. Затем дайте настояться (пока не станет холодным) и процедите. Перед употреблением добавьте в напиток несколько капель лимона. Пить в любом количестве вместо чая перед едой.
  • 1 часть зеленой овсяной соломы, 2 части фасоли (створки) и 2 части черничного листа. Все это смешать, измельчить, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, потом кипятить 15 минут и настаивать полчаса. Принимать трижды в день по стакану перед едой для профилактики нарушения метаболизма.

гипертония, вызванная диабетом

  • Мягко снять повышенное артериальное давление, улучшить кровоснабжение сердца и головного мозга поможет сбор: 0,5 стакана зерен очищенного овса, 0,25 стакана — ягод земляники лесной и столько же сухих плодов шиповника. Перемешайте их, измельчите. Затем залейте смесь 0,7 л кипятка и кипятите до тех пор, пока вода в емкости не уменьшится наполовину. Разделите отвар на равные порции и выпейте в течение дня строго за 10 минут до еды.

Противопоказания

При сильном превышении дозы настоек и настоев могут появиться головные боли.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/oves-posevnoy

Овес посевной

Овес посевной
Овес посевной

Овес посевной входит в число растений семейства под названием злаковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Avena sativa L. Что касается названия самого семейства овса посевного, то по-латински оно будет так: Graminaceae.

Описание овса посевного

Овес посевной представляет собой однолетнее растение, наделенное линейными цветками и пленчатыми зерновками. Такие цветки этого растения будут собираться в соцветия-метелки. Следует отметить, что это растение является выходцем из сорняков. Сейчас же овес посевной считается одной из наиболее важных злаковых культур.

Описание лечебных свойств овса посевного

Овес посевной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать солому, зерно, стебли и листья зеленых растений. Следует отметить, что в зерне овса посевного находится больше жиров и витаминов, чем в других хлебах.

В зернах овса посевного будет присутствовать эфирное масло, холин, жир, белок, крахмал, камеди, щелочные соли, витамины группы В, а также и другие вещества. На основе зерен готовят крупы, которые получили широкое распространение как в хлебобулочной, так и в кондитерской промышленности. В овсяной крупе содержится много растительного жира и белка.

Этот продукт оптимально подходит для ослабленных больных и выздоравливающих. Следует отметить, что в медицине это растение используется уже очень давно. Еще в Древней Греции и Риме зерно использовалось для компрессов, а кашица на основе этого зерна применялась от поноса, в то время как слизистую жидкость употребляли от кашля.

Что касается народной медицины, то здесь овес посевной тоже получил довольно широкое распространение. Здесь отвар, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется использовать в качестве весьма эффективного легкого слабительного, питательного и укрепляющего средства для слабых больных.

Отвар, приготовленный на основе крупы с медом, рекомендуется употреблять в качестве укрепляющего средства при туберкулезе. Питательный кисель применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, который будет наделен еще и обволакивающими свойствами.

такой кисель варят из жидкой части настоя крупы этого растения: такой настой следует настаивать на протяжении порядка восьми-десяти часов. Овсяные хлопья используются для питания детей, что следует связывать с тем, что они могут оказывать хорошее мягчительное воздействие при поносе и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Для этого потребуется взять сто грамм хлопьев на один литр воды. Примечательно, чтобы лучше растворить соли кальция и фосфора потребуется замочить хлопья на пару часов в холодной воде. В качестве тонизирующего средства рекомендуется использовать спиртовую настойку на основе зеленого овса.

Кроме этого, такое средство оказывается очень эффективным при неврастении, бессоннице и умственном переутомлении. Кроме этого, такую настойку применяют и при отказе от курения. При лечении воспаления суставов и ревматизма рекомендуется применять ванны из свежей овсяной соломы: для этого берется около половины килограмма-килограмм на одну ванну.

Местные обмывания же рекомендуются при обморожениях, лишаях, экземах и других кожных заболеваниях. Для обмываний следует приготовить такой отвар в соотношении один к десяти.
Ножные ванны из отвара овсяной соломы с дубовой корой применяются при повышенной потливости ног. Что касается гомеопатии, то здесь довольно широкое распространение получила эссенция, приготовленная на основе свежих ростков овса посевного. Кроме этого, настой этого растения применяется как мочегонного, потогонное, жаропонижающее и ветрогонное средства.

Перейти на неадаптивную версию сайта

В данной группе предусмотрено обсуждение проекта, высказываются предложения по улучшению работы проекта, а также сообщаем об ошибках. Вступление: открытое     Записи в сообществе видны: всем
Рекламные ролики на Асиенде в рубрике Просьба, пожелание Сегодня зашёл на Асиенду и за час был вынужден 4 раза посмотреть примитивный ролик, где хоккеист Малкин рекламирует какую-то ерунду. Как же рекламу все ненавидят! И ведь никто её не смотрит! Пока этот ролик не большой, но лиха беда — начало.Я понимаю, что за это владельцу сайта кто-то что-то платит и, говорят, не хило. И значит рекламы на Асиенде будет всё больше и больше? Раздражает — не то слово. И вот ключевой вопрос: а наши мнения и предложения ничего не значат? Предложения по улучшению сайта в разделе «Ваша страница» — «Альбомы» Сегодня сделал у себя новый альбом. Несколько фото потребовалось удалить. Казалось бы чего проще: навёл курсор на фото, нажал правую клавишу, нашёл команду «Удалить» и всё? Ну, как обычно, как везде. Как бы не так! Я всё-таки нашёл как удалять, но зачём же всё усложнять и делать «через заднее крыльцо»?Также непросто переместить фото внутри альбома. Когда фото 5-10 штук — вопросов нет. У меня около сотни получилось. Голову можно сломать… Читать далее» Не верно отображается время Здравствуйте.Обратила внимание что в постах и в сообщениях не верно отображается время. Т. е. обсуждение идет прямо сейчас ( время по москве 12.18), а время в комментах указано 21.30Настройки компьютера стоят правильные, время тоже.Дамы, посмотрите у себя, тоже также время отображается или у вас все правильно?Спасибо.Отредактировано администратором сайта ninulik Приятная НЕОЖИДАННОСТЬ!!! в рубрике Административное Когда я писала свой крайний пост: https://www.asienda.ru/post/51546/Я находилась далеко от дома и от нормального интернетаПоэтому загрузить даже те несколько фотографий по одной было проблематичноИ я нажала на мультизагрузку, ни на что не надеясь, ибо делала это с планшетаУ меня и на компах то не на всех она работает, а тут планшет и мобильный интернетИ вдругО, чудоЗагрузка пошлаДа так быстро, что я офигела… Читать далее» Уважаемые администраторы! С 23 марта я не получаю ежедневную рассылку почты. Обращаюсь уже не первый раз. Ну как мне это исправить, что надо сделать? Помогите, пожалуйста. Я тоже хочу принимать активное участие в жизни любимого сайта

Источник: https://www.asienda.ru/plants/oves-posevnoj/

Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Овес посевной

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, — это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным.

Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса.

Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения.

Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток.

Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной.

Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы.

В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости.

Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа.

Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут.

Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник.

В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем.

Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды.

Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения.

Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма.

Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

Источник: http://fb.ru/article/285525/oves-posevnoy-foto-opisanie-lechebnyie-svoystva

Лечебные свойства овса посевного

Овес посевной

Овёс посевной – однолетнее окультуренное растение семейства злаковых.

Из всех зерновых культур, выращиваемых человеком, овес отличается самым большим содержанием жиров, белков, витаминов, минералов, эфирных масел и других ценнейших веществ.

С давних времен уникальные свойства этого злака были замечены народом, и поэтому с успехом применялись в медицине для излечения всевозможных недугов.

Овес служит для приготовления киселя, который считается диетическим и обволакивающим средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При расстройствах кишечника в качестве закрепляющего средства применяется отвар овса. Отвары, настои и чаи, приготовленные из измельченной соломы овса, являются сильными мочегонным, потогонным и ветрогонным средствами.

Отличным диетическим блюдом, особенно используемом в педиатрии при лечении золотухи, считается овсяной суп.

Овес посевной применяется в качестве питательного, укрепляющего и восстанавливающего средства для людей, перенесших тяжелые продолжительные заболевания или у больных туберкулезом легких. Отваренные зерна смешивают с медом и принимают в пищу. Ванны с отваром овсяной соломы оказывают положительное воздействие при рахите и золотухе у детей.

Людям, страдающим повышенной потливостью ног, хорошо помогают ванночки из отвара овсяной соломы и дубовой коры. Компрессы из горячего отвары овсяной соломы прикладываются на область поясницы для облегчения прохождения почечных камней. Зеленые части растения служат для приготовления тонизирующей настойки при депрессиях, стрессах, бессоннице и быстром утомлении.

Овес не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме редких случаев непереносимости препаратов из него. Изредка при передозировке у некоторых людей отмечаются головные боли. В время лечения овсом необходимо придерживаться диеты, исключить потребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

Инфаркт миокарда

Один стакан зерна овса залить литром кипящей воды, на медленном огне варить до тех пор, пока смесь не уменьшится вдвое, затем процедить. Принимать по сто грамм в сутки небольшими порциями в течение всего дня.

Панкреатит

Измельчить в мясорубке один стакан овса, залить его литром воды, прокипятить десять минут и настоять в течение одного часа. Принимать по одной четверти стакана за тридцать минут до принятия пищи три-четыре раза в день

Онкологические заболевания

Овес посевной успешно применяется в лечении различных раковых опухолей. Для этого нужно собрать стебли овса, входящие непосредственно в колос, тщательно измельчить и засыпать в литровую банку. Залить доверху водкой и настаивать в течение трех недель в темном месте. Принимать по тридцать капель три-четыре раза в день до еды, смешивая с водой в столовой ложке.

Рак горла

Пятьсот грамм зерен овса и овсяной соломы залить двумя-тремя литрами воды и варить под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут. Данным отваром протирать тело больного в течение полуминуты и после этого незамедлительно уложить в постель. Признаком улучшения состояния является покраснение участков кожи. Лечение в этом случае прерывать не рекомендуется.

Болезнь Паркинсона

Девять столовых ложек овса посевного залить тремя литрами воды и варить на медленном огне в течение одного часа. Настоять в течение всей ночи. Выпить в течение суток весь объем полученного отвара. Данный метод требует длительного лечения на протяжении двух-трех лет.

Нефрит

Залить водой собранную траву овса и кипятить в течение получаса. На протяжении двух-трех недель принимать по две чашки отвара в день. Одновременно принимать ванны из отвара овсяной соломы.

Шизофрения

Овес прекрасно зарекомендовал себя в лечении нервных и психических заболеваний. При шизофрении самых различных форм и проявлений, астенических расстройствах, бессоннице, наркомании, отравлении, токсикомании, резком падении веса и анемии необходимо принимать отвар из овса.

Для его приготовления нужно один стакан зерен залить литром воды и варить на медленном огне под закрытой крышкой до тех пор, пока воды не останется половина. После этого полученный отвар отжать, процедить, добавить в него поллитра молока и три столовые ложки меда. Накрыв крышкой, смесь еще раз довести до кипения и выключить огонь.

Принимать по половине стакана четыре раза в день после принятия пищи в теплом виде.

Сахарный диабет

Сто грамм зерен овса посевного залить 750 миллилитрами кипящей воды, настоять в течение двух-трех часов. Принимать по половине стакана три-четыре раза в день до принятия пищи, желательно длительное время.

Источник: http://www.panaseya.ru/travnik/oves-posevnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.