Ожоги органа зрения

Неотложная помощь при ожогах органа зрения

Ожоги органа зрения

Ожоги глаз, вызванные любыми химически активными веществами. Диагностика. Первая доврачебная помощь.

При воздействиях любого термического или химического факторов на орган зрения человека легко образуются ожоги глаз. В таком случае прежде всего должно быть произведено быстрое и наиболее полное удаление вещества, которое спровоцировало ожог.

При термических ожогах — это тушение горящей одежды, удаление и тушение горящего фосфора, напалма и прочее … При химических — промывание кислыми или щелочными растворами конъюнктивы глаза.

Повреждающее действие химического агента на ткани глаза определяется совокупностью факторов:

  1. Растворимость химического вещества. Если твёрдое химическое вещество является нерастворимым, то оно не оказывает повреждающего химического действия, а может вызвать лишь механическое повреждение тканей.
  2. Способность вызывать сдвиг концентрации ионов водорода в тканях глаза. Повреждающее действие кислотой обусловлено катионами, а ожоги щелочами связаны с влиянием анионов. Резкий сдвиг концентрации ионов водорода в кислую или щелочную сторону вызывает неспецифическую денатурацию белка.
  3. Способность реагировать с активными группами белковой молекулы тканевых ферментов или структурных белков клетки, т.е вызывать специфическую денатурацию белка. Например перекись водорода, «марганцовка», йод, соединение фтора.
  4. Способность проникать в ткани глаза.
  5. Способность отнимать воду из тканей(дегидрирующее действие). Например, аммиак, каустическая сода, серная и азотная кислота.
  6. Длительность контакта этиологического фактора с тканями глаза, что зависит главным образом от времени оказания первой мед. помощи.
  7. Давление, под которым химическое вещество попало в конъюнктивный мешочек глаза.

Что же случается в тканях при ожоге глаз?

Независимо от места, при ожогах умирают клетки, изменяется кровообращение, нарушается местный метаболизм, нарастает интоксикация продуктами некролиза. Симптомами ожога глаз могут быть: отек, покраснение, боль, блефароспазм, боязнь света, слезотечение, изменение ВГД, эрозии и помутнения роговицы, снижение зрения.

Термические ожоги век

Как следствие, термические ожоги обширные и идут в комплексе с ожогами других органов.

Первая доврачебная помощь. Употребление анальгетиков в таблетках или в виде уколов. Обработка места поражения однопроцентным раствором зеленки. При изолированном повреждении век пострадавшего нужно направить в офтальмологический стационар, а при комбинированном поражении век и лица — в комбустиологический центр или стационарно.

Термические ожоги глаза

Образуются при попадании жидкостей или вещества с более высокой температурой. Бывают ожоги глаз горячим потоком воздуха.

Самостоятельная диагностика. Снижение зрения (возможно полная потеря), боль в глазу, покраснение, помутнение роговицы. Дифференциальная диагностика с химическим ожогом проводится специалистом на основании анамнеза и осмотра.

Первая мед. помощь. Употребление анальгетиков в форме таблеток или в виде уколов. Применение алкаина или 5% новокаина или раствор левомицетина в виде капель. Немедленное обращение в офтальмологический стационар.

Ожоги органов зрения, вызванные химически активным веществом

Не редко встречаются при случайных попаданиях кислых или щелочных растворов или порошков. Иногда встречаются в результате ошибочного применения растворов кислот или щелочей. Например, нашатырный спирт, принятый случайно за глазные капли.

Диагностика. Сильные боли, резкое ухудшение остроты зрения, светобоязнь, изменение нормального цвета конъюнктивы — покраснение, помутнение роговицы. Дифференциальная диагностика с термическим ожогом проводится специалистом на основании анамнеза и осмотра.

Первая мед. помощь. Наиболее серьезным и проблематичным является попадание химического вещества в форме обычного порошка, так как это требует особо быстрого и тщательного удаления и промывания.

Для этого используйте сухую вату, намотанную на спичку, после извлечения кристаллов порошка, глаз необходимо тщательно промывать водой. При ожогах жидкой фракцией необходимо взять рыхлый мокрый кусок ваты и проводить по краям века от виска к носу, делать это примерно пятнадцать минут.

Если попала щелочь, то для промывки можно взять 2% раствор борной кислоты, а если кислота то необходимо брать содовый раствор. Для этого также можно взять маленькую грушу. Никогда не ограничиваться кратковременным промыванием.

Закапывание алкаина или 5% новокаина, а также раствора с антибиотиком — левомицетина поможет избежать осложнений и немного уменьшит боль. В кратчайшие сроки обратится в офтальмологический стационар.

Источник: http://oglazah.com/lechenie/neotlozhnaya-pomoshh-pri-ozhogakh-organa-z.html

Ожог глаза

Ожоги органа зрения

Ожогом глаза называют повреждение, возникающее при воздействии на него избыточных физических (температура, ионизированное излучение) или химических (агрессивные химические соединения) факторов. Подобное воздействие, в большей части, затрагивает передние отделы глаза, а в случае лучевых ожогов могут повреждаться и более глубокие структуры органа зрения.

Классификация ожогов

Единой общепринятой классификации для ожогов глаз не существует. Их принято подразделять по типу поражающего фактора, местоположению и глубине повреждения.

В зависимости от характеристик повреждающего фактора, ожоги делят на химические, лучевые и термические. В случаях, когда воздействующих факторов несколько, развивается термохимический ожог.

По локализации поражения принято выделять ожоги век, роговицы, конъюнктивы, сосудистой оболочки, сетчатки, хрусталика.

По глубине повреждения, ожоги глаз бывают 4-х степеней тяжести (по Поляку). Наиболее легкий, это ожог I степени, его исход, почти в 100% случаев бывает благоприятным. Более тяжелые степени (II – IV) ожогов глаз лечат только в стационаре, последствия подобного поражения иногда чрезвычайно тяжелые.

Симптомы

Глубина и распространенность ожога, а также срок, прошедший с момента поражения глаза, являются определяющими при возникновении жалоб больного. Симптоматика ожога, как правило, следующая:

  • Кожа век отечная и покрасневшая.
  • Присутствует сильная боль и раздражение глаз.
  • Развивается отек и гиперемия слизистой глаза (конъюнктивы, роговицы)
  • Возникают слезотечение и светобоязнь.
  • Выявляется нарушение прозрачности роговицы.
  • Острота зрения снижается, происходит сужение полей зрения.
  • Может отмечаться повышение или снижение давления внутри глаза.

Лучевые ожоги зачастую не вызывают некоторых из указанных симптомов, так как инфракрасные либо лазерные лучи преимущественно поражают клеточные ткани сосудистой оболочки и сетчатки глаза.

Стоит помнить, что степень тяжести поражения не всегда удается определить непосредственно после травмы глаза. Пострадавшего с ожогом глаз, вне зависимости от его тяжести, необходимо срочно транспортировать в медицинское учреждение, где и показать специалисту. Зачастую, прогноз заболевания напрямую связан со скоростью и объемом оказания специализированной помощи.

Термические ожоги

Термическими, являются ожоги глаз, возникающими при воздействии высоких или экстремально низких температур, включая и воздействие горячих жидкостей, огня, пара, горящих либо раскаленных твердых частиц, сухого льда, а также криогенных жидкостей, сжиженных газов. Подобные ожоги, как правило, имеют локализацию в переднем отделе глаза, а повреждение глубоких глазных структур может наблюдаться лишь в тяжелых случаях.

При возникновении термического ожога, следует удалить по возможности следы травмирующего вещества и промыть глаза под слабой струей воды.

Кожу вокруг глаза смазывают мазью с антисептиком либо антибиотиком (к примеру, тетрациклиновой мазью), эту же мазь нужно заложить за веко.

Глаз закрывают асептической повязкой, при этом чесать или тереть его категорически запрещено. Больного по возможности быстро госпитализируют.

Химические ожоги

Химические ожоги глаз, как правило, вызывают воздействия кислот либо едких щелочей. В условиях быта, их вызывает попадании кристаллов марганцевого калия, нашатырного спирта, йода, извести, различных косметических средств, бытовой химии.

Особенность химических ожогов — это длительность воздействия повреждающего фактора. Ведь, при попадании в глаз, например, щелочи, она способна повреждать не только ткани, локализованные в месте непосредственного контакта, но и проникать в отделы глаза, лежащие глубоко.

При попадании в глаза химических агентов, их необходимо срочно промыть под слабой струей воды (не менее 10 — 15 минут, пока следы этого вещества не исчезнут из глаза).

Затем, в глаза нужно закапать антисептические глазные капли, а кожу вокруг, смазать антисептической мазью.

После чего пораженный глаз лучше прикрыть асептической повязкой и направить пострадавшего на офтальмологический осмотр.

Лучевые ожоги

В зависимости от типа повреждающего фактора, лучевые ожоги глаз, могут иметь некоторые особенности. Такие ожоги возникают от воздействия коротковолнового (УФ-лучи) или длинноволнового (инфракрасные лучи) излучения. Особенно часто подобные повреждения выявляются после посещения соляриев, на горнолыжных курортах (снежная офтальмия или слепота), у электросварщиков.

Лучевые ожоги проявляются только спустя несколько часов (примерно спустя 4 – 6 часов), при этом, характерными жалобами являются: возникновение сильной боли в глазах, светобоязнь, слезотечение, резкое ухудшение зрения из-за повреждения сетчатки.

Как и при прочих ожогах глаз, при лучевых поражениях больному необходима незамедлительная помощь.

Для чего применяют обезболивающие капли для глаз(«Инокаин»), кортикостероиды («Гидрокортизоновая мазь», «Дексаметазон»), препараты, снимающие местный отек и масляные витаминные растворы («ВитА-Пос»), антибактериальные препараты («Флоксал», («Левомицетин»).

Лечение ожогов глаз

Первая помощь, оказываемая при ожогах глаз вне зависимости от вида ожога, должна направляться на устранение повреждающего агента (химического вещества, температуры либо излучения), внесение антибактериальных глазных капель («Левомицетин», «Альбуцид», «Сульфацил Натрия» и пр.), закладывание мазей («Тетрациклиновой мази», «Флоксала»). Это делают для предупреждения развития вторичной инфекции в поврежденных тканях глаза. Затем, как правило, на глаз накладывают стерильную повязку и пострадавшего доставляют в стационар.

Лечение ожогов глаз должно проводиться лишь врачом офтальмологом. Выбор необходимых препаратов, кратность их внесения и длительность применения зависит от типа ожога, его степени, прочих индивидуальных факторов.

Последствия и прогноз

Последствия ожогов глаз обусловлены глубиной повреждения, видом поражающего фактора, степенью тяжести поражения тканей и своевременностью начатого лечения.

Ожоговые травмы глаз II – IV степени сопровождаются теми либо иными осложнениями и не проходят бесследно.

В тканях глаза, возможно возникновение рубцовых изменений, нарушение проходимости слезоотводящих путей, снижение прозрачности роговой оболочки, развитие синдрома сухости глаз, катаракты либо глаукомы.

Исходом ожогов может быть поражение клеток сетчатки в макулярной области и возникновение необратимой слепоты.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-818 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

специалист «Московской Глазной Клиники» Миронова Ирина Сергеевна

: 07 апреля 2015

Источник: https://mgkl.ru/patient/stati/ozhog-glaza

Ожоги глаз

Ожоги органа зрения

Ожоги глаз составляют в офтальмологии от 5 до 15 % всех глазных травм. Из них 65-75% случаев происходят на производстве, остальные – в быту. Самую большую группу ожогов (60-80%) составляют повреждения глаз химическими агентами (щелочами, кислотами, известью и др.

); следующими по частоте возникновения идут термические ожоги пламенем, паром, кипятком, частицами расплавленного металла. Реже ожоги глаз развиваются под воздействием инфракрасных лучей, ультрафиолета, ионизирующего излучения.

В первую очередь при ожоге глаза страдает кожа век, конъюнктива, однако травматизации также могут подвергаться слезоотводящие пути, роговица, глубокие структуры переднего и заднего отделов глаза.

Причины ожогов глаз

Более 40% химических ожогов обусловлены попаданием в глаз различных щелочей (аммиака, каустической соды, гашеной извести, этилового спирта, едкого калия и др.), еще 10% — контактом с концентрированными кислотами (уксусной, серной, соляной и т.д.).

В остальных случаях ожоги глаз вызываются неосторожным обращением со строительными красками и лаками, бытовыми аэрозолями, средствами индивидуальной самообороны (баллончиками, газовыми пистолетами), краской для окрашивания ресниц, ядовитыми растениями (борщевиком и др.), гербицидами, инсектицидами и пр.

Ошибочное закапывание в глаза не предназначенных для этих целей растворов (капель для ушей, спиртовых настоек) также может привести к ожогу.

При попадании в глаза щелочей развивается колликвационный некроз, характеризующийся гидролизом клеточных мембран, гибелью клеток, ферментативной деструкцией тканей. Глубина и размеры образующегося некроза обычно превышают величину зоны непосредственного контакта с агрессивным агентом, поэтому достоверные сведения о тяжести повреждения можно получить только спустя 48-72 ч.

Воздействие на глаз кислотой приводит к коагуляционному некрозу – денатурации клеточных белков и образованию струпа, патологические изменения под которым могут быть выражены слабо или отсутствовать. Дальнейшие повреждения глаза при ожоге кислотой связаны с воспалением, обусловленным токсической реакцией и присоединением вторичной инфекции.

К термическим ожогам приводит воздействие на глаза высокотемпературными агентами – кипящей водой, паром, раскаленным жиром, пламенем, частицами расплавленного металла, зажигательными и легковоспламеняющимися смесями (петардами, фейерверками и др.). Термические травмы глаз часто сочетаются с ожогами кожных покровов. Характер поражения при термическом ожоге глаз — коагуляционный некроз.

К лучевым ожогам относятся повреждения аппарата глаза инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами, ионизирующим излучением. Ожоги глаз от инфракрасных лучей встречаются у металлургов, людей, работающих с лазерными источниками и др.

В этом случае чаще происходит поражение придатков глаза и переднего отдела глазного яблока; в редких случаях возможно проникновение инфракрасных лучей на глазное дно с развитием отека и последующих дистрофических изменений сетчатки.

Поражение глаз ионизирующим излучением обычно происходит при контакте с радиоактивной пылью или другими источниками радиации.

Ожоги глаз, связанные с воздействием солнечного света, могут возникать в условиях, когда ультрафиолетовые лучи слабо задерживаются атмосферой, например, в горах: такое поражение глаз называется снежной офтальмией (горной или снежной слепотой). Фотоофтальмии, связанные с излучением электроисточников (электросваркой, использованием кварцевых ламп и др.), носят название электроофтальмии.

Таким образом, с учетом этиологии, ожоги глаз могут быть химическими, термическими, лучевыми и комбинированными.

По глубине повреждающего воздействия на ткани различают четыре степени ожогов глаз:

I степень (легкая) характеризуется гиперемией кожи века и конъюнктивы; отеком и поверхностными эрозиями роговицы, которые определяются при проведении инстилляционной пробы с флюоресцеином. Критерием легкой степени ожога глаза служит бесследное исчезновение названных поражений.

II степень (средняя тяжесть) проявляется повреждением поверхностных слоев кожи век, отеком и неглубоким некрозом конъюнктивы, поражением эпителия и стромы роговицы, ввиду чего поверхность роговой оболочки становится неровной и серовато-мутной. На коже век образуются ожоговые пузыри.

III степень (тяжелая) характеризуется некрозом конъюнктивы и подлежащих тканей – века, хряща, склеры. При тяжелом ожоге глаза конъюнктива приобретает вид желтоватого или серовато-белого струпа с матовой поверхностью.

Роговица становится мутной, ее поверхность – сухой. Возможно развитие иридоциклита и катаракты. Отторжение струпа сопровождается рубцеванием дефектов слизистой глаза и роговицы.

Повреждение затрагивает не более 50% поверхности глазного яблока.

IV степень (особо тяжелая) протекает с глубоким некрозом или обугливанием не только конъюнктивы, но и склеры. Роговица, вследствие поражения на всю глубину, становится похожей на непрозрачную фарфорово-белую пластинку. Типично развитие тяжелых увеитов, катаракты и вторичной глаукомы; возможна перфорация роговицы.

В зависимости от локализации различают ожоги век и окологлазничной области; ожоги конъюнктивального мешка и роговицы; ожоги, вызывающие разрыв и разрушение глазного яблока; ожоги других частей и придаточного аппарата глаза.

Развитие патоморфологических изменений при ожогах глаз позволяет выделить 4 стадии ожоговой травмы:

Первая стадия ожога глаза длится до 2-х суток. В этот период стремительно нарастает некробиоз тканей, развивается гидратация и набухание роговицы, происходит диссоциация (распад) белково-полисахаридных комплексов.

В течение второй стадии ожога глаза, продолжающейся от 2-х до 18-ти суток, развивается фибриноидное набухание роговицы и выраженные трофические расстройства.

Третья стадия ожога глаза характеризуется трофическими нарушениями, гипоксией тканей и неоваскуляризацией роговицы. Этот процесс занимает 2-3 месяца.

Четвертая стадия ожога глаза может длиться до нескольких лет. В это время идут процессы рубцевания, усиливается синтез коллагеновых белков клетками роговицы.

Оценка глубины и степени поражения в первые часы после ожога глаза весьма затруднительна. Тяжесть ожога глаз зависит от концентрации и времени воздействия повреждающего фактора, а также скорости полноты оказания первой помощи. Прогноз для сохранности зрительной функции при тяжелых и особо тяжелых ожогах глаз неблагоприятный.

При ожоге легкой степени возникает резкая боль в пораженном глазу, покраснение и умеренный отек тканей, ощущение попадания инородного тела, затуманивание зрения.

При воздействии термических агентов происходит рефлекторное смыкание глазной щели, поэтому поражение может быть ограничено только тканями век.

В случае контакта с пламенем сгорают ресницы, в дальнейшем может отмечаться неправильный рост ресниц — трихиаз.

Тяжелые ожоги глаза приводят к некрозу конъюнктивы и обнажению склеры. В этом случае образуется язвенный дефект, который впоследствии рубцуется, образуя сращения между веком и глазным яблоком.

При ожогах роговицы отмечается слезотечение, светобоязнь, блефароспазм; в тяжелых случаях – нейротрофический кератит, помутнение роговицы.

В зависимости от тяжести ожога глаза изменения зрительной функции могут проявляться незначительным снижением зрения или его полной потерей.

При поражении тканей радужки и цилиарного тела развиваются ирит и иридоциклит. При тяжелых ожогах глаз происходит помутнение стекловидного тела и хрусталика, повреждаются сосудистая оболочка и сетчатка.

Осложнением глубоких ожогов глаз служит развитие вторичной глаукомы. В случае инфицирования тканей глаза возникают эндофтальмит и панофтальмит.

Глубокие химические ожоги приводят к прободению роговицы и гибели глаза.

Ожоги глаз могут сочетаться с ожогами других частей лица и тела.

Диагностика ожога глаз

Ожоги глаз диагностируются по анамнезу и клинической картине. При выявлении ожогового повреждения глаза необходимо немедленное оказание неотложной помощи, поэтому специальные офтальмологические исследования в остром периоде не проводятся.

В дальнейшем, для оценки степени повреждения, проводят наружный осмотр глаз с помощью векоподъемников, определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопию, биомикроскопию с окрашиванием флюоресцеином для выявления язвенных дефектов роговицы и другие исследования по показаниям.

Лечение ожогов глаз

Первая помощь при ожогах глаз должна быть оказана на месте; в дальнейшем необходима госпитализация пострадавшего в офтальмологический стационар.

Неотложными мерами при ожогах глаз являются обильное струйное промывание конъюнктивальной полости физиологическим раствором или водой. Самостоятельное использование нейтрализующих растворов не рекомендуется ввиду возможного непрогнозируемого действия продуктов реакции на поврежденные ткани.

В первые часы после ожога глаза производится промывание слезных путей, удаление внедрившихся инородных тел с конъюнктивы и роговицы. В конъюнктивальную полость закапывают капли или закладывают мази местноанестезирующего действия. Показано введение пострадавшему противостолбнячной сыворотки.

В стационаре пациентам с ожогом глаз назначаются инстилляции в глаз цитоплегических средств (атропина, скополамина): они позволяют уменьшить болевые ощущения и вероятность образования спаек.

С целью профилактики инфицирования применяются глазные мази и капли, содержащие антибиотики (тетрациклин, левомицетин, ципрофлоксацин), НПВС. При ожогах глаз целесообразно использование заменителей слезной жидкости.

Назначаются внутримышечные и парабульбарные инъекции антиоксидантов (метилэтилпиридинола). Для стимуляции регенерации роговицы за веко закладывают глазные гели ( диализат из крови молочных телят или декспантенол).

При повышенном ВГД назначаются местные гипотензивные препараты (бетаксолол, дорзоламид). При тяжелых степенях ожогов глаз показано применение глюкокортикоидов (дексаметазона, бетаметазона и др.) в виде парабульбарных или субконъюнктивальных инъекций.

Из немедикаментозных методик при ожогах глаз используются физиотерапия и массаж век.

Хирургическая тактика при ожогах глаз весьма вариабельна и определяется характером и степенью поражения глазных тканей. При попадании химических реагентов в переднюю камеру глаза необходимо проведение парацентеза роговицы и удаление проникших веществ.

При угрозе потери глаза в ранние сроки после ожога глаза могут проводиться оперативные вмешательства на веках или глазном яблоке — некрэктомия конъюнктивы и роговицы, витрэктомия, пластика конъюнктивальной полости, ранняя кератопластика и др.

В дальнейшем может потребоваться выполнение пластических операций на веках — исправление заворота или выворота века, устранение птоза, восстановление ресниц при трихиазе, хирургическое лечение послеожоговой катаракты и пр. При образовании рубцов роговицы в отсроченном периоде производится послойная или сквозная кератопластика; при развитии вторичной глаукомы — антиглаукоматозные операции.

Прогноз и профилактика ожогов глаз

Прогноз при ожогах глаз определяется характером и тяжестью травмы, сроками оказания специализированной помощи, правильностью проведения медикаментозной терапии. Исходом тяжелых ожогов глаз, как правило, служит энтропион, образование бельма, заращение конъюнктивальной полости, атрофия глазного яблока, значительные степени снижения зрительной функции.

По оценкам специалистов, около 90% случаев ожога глаз можно предупредить. Поэтому профилактика ожогов глаз, в первую очередь, требует соблюдения техники безопасности при обращении с химическими и легковоспламеняющимися веществами, бытовой химией; использования защитных очков со светофильтрами. Пациентам с ожогами глаз требуется наблюдение офтальмолога в течение не менее 1 года после травмы.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/eye-burn

Ожог глаза

Ожоги органа зрения

Избыточное термическое или химическое воздействие на орган зрения в большинстве случаев ведет к повреждению переднего отрезка глазного яблока. Лучевое воздействие может поражать как поверхностные, так и глубоко расположенные структуры глаза.

Нередко встречается сочетание действующих вредных факторов, что ведет к развитию термохимических ожогов.

Что происходит в тканях при ожоге глаза?

Независимо от локализации, при ожогах гибнут клетки поврежденных тканей, нарушается кровообращение (ток крови резко замедляется, в мелких сосудах формируются тромбы, плазма выходит в окружающие ткани), изменяется местный обмен веществ, развивается интоксикация продуктами распада тканей. С момента повреждения на разных сроках могут беспокоить:

  • отек, покраснение кожи век
  • отек роговицы, конъюнктивы
  • покраснение глазного яблока
  • сильная режущая боль в глазу
  • блефароспазм
  • светобоязнь
  • слезотечение
  • воспаление сосудистой оболочки глаза
  • изменение внутриглазного давления (повышение или понижение)
  • помутнение роговицы
  • снижение остроты или изменение поля зрения

При лучевых ожогах сетчатки все перечисленные признаки (кроме последнего) могут отсутствовать – воздействие инфракрасного или лазерного излучения ведет к термическому повреждению и гибели клеток сетчатки и сосудистой оболочки. В результате травмированная ткань преобразуется в рубцовую, происходит рост неполноценных новообразованных сосудов.

Тяжесть ожогов делится по степеням (всего их 4). Степень повреждения зависит от длительности воздействия, вида и свойств (температуры, концентрации или длины волны) травмирующего агента. Немаловажна и площадь контакта. Чем выше степень ожога, тем глубже и больше зона поражения.

При ожогах второй и более степеней необходимо лечение в условиях стационара.

Термические ожоги

Чаще всего связаны с воздействием на ткани повышенной температуры: пламя, брызги горячих жидкостей, пар, а также контакт с раскаленными предметами.

Страдают чаще всего веки, роговица и конъюнктива, однако при тяжелых ожогах наблюдается поражение глубжележащих структур (склеры, сосудистой оболочки, хрусталика).

Химические ожоги

Развиваются в результате контакта глазного яблока с химически активными веществами в виде жидкости, пара или твердых частиц.

Самые частые причины ожогов – кислоты (уксусная, серная, азотная, соляная, плавиковая и т.д.) и щелочи (аммиак, каустическая сода, едкий натр, известь, цемент и т.д.).

Если при кислотных ожогах гибнут только те ткани, которые подверглись прямому воздействию, то при щелочных ожогах дело обстоит гораздо серьезней: разъедая поверхность глазного яблока, щелочь проникает в глубжележащие структуры. Этот процесс продолжается до тех пор, пока щелочь не удалена полностью с места воздействия.

Химические ожоги являются, пожалуй, единственной патологией глаз, когда оказание помощи должно начинаться сразу, еще до осмотра врача.

Лучевые ожоги

При воздействии лучей с короткой длиной волны (ультрафиолет) возникают ожоги кожи век и роговицы и конъюнктивы. Длинные волны (видимый свет, инфракрасное излучение) беспрепятственно проходят через роговицу и поражают сетчатку и сосудистую оболочку.

Лучевые ожоги чаще всего возникают в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах.

Ожог роговицы и конъюнктивы чаще всего возникает в солярии, при работе со сваркой или катании на горных лыжах без соответствующей защиты. Проявляется в среднем через 6-8 часов после воздействия излучения.

Ожог сетчатки может развиться при работе с лазерными установками или наблюдении солнечного затмения без использования соответствующих средств защиты. Как правило, зрение снижается не сразу, а через несколько дней после воздействия.

Принципы лечения

Прежде всего – как можно скорее устранить действие повреждающего фактора (первая помощь).

В дальнейшем, в зависимости от природы и степени повреждения, лечение может быть консервативным (обезболивающие, антибиотики, противовоспалительные, витаминные и заживляющие препараты, выведение токсинов) или дополняться хирургическим (удаление мертвой ткани, пересадка роговицы, конъюнктивы, пластические операции на веках и т.д.).

Прогноз и последствия ожогов

Последствия ожоговых повреждений крайне разнообразны, исход в каждом конкретном случае определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения. Легкие поверхностные ожоги в большинстве случаев проходят бесследно.

Исход ожоговых повреждений глаза определяется видом поражающего фактора, степенью ожога и своевременностью лечения.

При тяжелых термических и химических ожогах возможны рубцовые изменения век, неправильный рост ресниц, неполное закрытие глазной щели, сращение век с поверхностью глаза, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, помутнение роговицы, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдрома сухого глаза, хронического вялотекущего воспаления и даже гибель глазного яблока.

При лучевом ожоге макулярной зоны сетчатки возможна необратимая потеря зрения.

Лечение ожогов глаз – кропотливый, сложный процесс, требующий от врача больших знаний и умений, а от пациента – терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций. Лишь в этом случае возможен успех.

Источник: https://www.vseozrenii.ru/travma-glaza/ozhog-glaza/

Ожоги глаза – сваркой, химический и др. Первая помощь и лечение

Ожоги органа зрения

Травмы и повреждения глаз в результате ожогов врачи причисляют к одним из самых тяжелых офтальмологических нарушений – из-за существенных изменений в тканях органов зрения,а также, «широты охвата» (последствия ожога могут распространяться на оба глаза).

Особенности глазных ожогов

Несмотря на то, что причины поражения глаз достаточно разнообразны, последствия ожогов для органов зрения имеют однородную картину, зависящую скорее от степени и глубины первоначального повреждения тканей глаза. Наступающие после ожогового воздействия изменения связаны с последствиями гибели клеток.

Степень тяжести ожогового нарушения зависит от физических или химических характеристик повреждающих факторов:

  • концентрации воздействующего на глаз вещества, его количества;
  • его температурного уровня;
  • характеристик давления (сила, интенсивность);
  • длительности воздействия и т.д.

Диагностическая процедура тяжести ожогового поражения глаз затруднена из-за особенностей этого вида нарушений: непоправимые изменения в тканях могут проявляться по истечении нескольких дней (от 2 до 5) после воздействия.

Симптоматика ожоговых проявлений широко известна:

  • возникновение болевых ощущений в зрительных органах;
  • наличие спазма в тканях зрительных анализаторов;
  • повышенная чувствительность к свету (светобоязнь);
  • гипермия (краснота) тканей и пораженных зрительных органов;
  • отек кожных покровов, конъюнктивы и век;
  • значительная потеря качества зрительных функций.

Разновидности ожогов глаза

Прежде всего, ожоги подразделяют в зависимости от степени тяжести и глубины нарушений:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые;
  • особо тяжелые.

Факторы, из-за которых возникают ожоговые нарушения органов зрения, подразделяют на несколько групп:

  1. Термические факторы. Высокая температура вызывает один из наиболее сложных с точки зрения последствий термический ожог, характеризующийся высокой степенью поражения эпителиальной ткани, которая начинает отслаиваться, а также, боуменовой (роговой) оболочки органа зрения. При этом роговица подвергается частичному разрушению, страдает вся толща соединительной ткани зрительного органа. Самыми распространенными среди данных факторов являются: горячая вода (кипяток, пар); расплавленный металл; огонь (пламя); горячий шлак.
  2. Кислотные. Поражающее действие кислот при ожоге глаз тем тяжелее, чем они более концентрированы, чем длительнее их воздействие. Влияние на жизнедеятельность тканей зрительных органов при ожогах различными кислотами – азотной, соляной, серной, на начальной стадии поражения (1-й час) не выглядит значительным. Хотя уже через несколько часов нарушение клеток распространяется как вглубь тканей, так и на близлежащие поверхности.
  3. Щелочные. Обжигающее действие щелочной среды отличается от других ожогов. Здесь происходит растворение (колликвация) белковых составляющих клетки, что приводит к ее гибели. Постепенно нарушением охватываются не только внешние оболочки (конъюнктива, роговица), но и внутренние ткани органа зрения (слизистой глаза). Соединяясь с тканями визуального анализатора, щелочная среда приводит к нарушению в нем обмена веществ и некрозу (прекращение функциональной активности клетки). Из наиболее распространенных «обжигающих глаз» щелочей называют известь (окись кальция), соли кислот (сода, к примеру).

Первая помощь и лечение

Первая помощь при ожогах глаз состоит в немедленном снятии болевых ощущений. Проводится либо новокаиновая блокада зрительного органа, либо в полость конъюнктивы вводят обезболивающие растворы (алкоин, дикаин, новокаин).

Следующий этап – физраствором необходимо нейтрализовать химическое вещество, поражающее глаз. Дальше – обязательно надо предотвратить инфекционное заражение: здесь применим раствор альбуцида (30%-й) и левомицитина (0,25%-й), либо другого антибиотика.

Офтальмологами выработана четкая последовательность действий, способствующая неотложной помощи в ходе уменьшения пагубного действия последствий ожога на зрительные органы:

  • передний отдел глазного яблока обильно промывают, используя шприц либо резиновую грушу, физраствором или чистой водой – веки при этом выворачиваются;
  • проводится тщательный осмотр глаза и удаление оставшихся веществ, способствующих ожогу;
  • глаз закрывают повязкой, предварительно закапав антисептическими каплями и смазав специализированными мазями (альбуцидовая, тиаминовая, синтомициновая);
  • оперативная госпитализация в офтальмологический стационар.

В случае наличия факторов, вызывающих химический ожог глаза, лечение сосредотачивается на скорейшей нормализации обмена веществ (метаболизма) нарушенных тканей зрительного анализатора. Здесь применимы медикаменты, приводящие в норму тканевое дыхание (содержание в тканях кислорода, восстановление проницаемости мембран клеток).

Классификация по воздействию

Предусмотреть все возможные варианты ожогов глаз проблематично даже для специалистов-офтальмологов. Но есть ряд наиболее часто встречающихся видов ожоговых нарушений глаз.

Обращают на себя внимание ожоги глаз ультрафиолетом, возникающие как последствие непосредственного влияния на зрительный анализатор лучистой энергии. Примером может служить солнечный ожог – проникновение солнечной радиации в глазное яблоко, когда ультрафиолетовое излучение задерживается атмосферой в недостаточной степени.

Неконтролируемое применение процедуры кварцевания, основанной на обработке ультрафиолетом с целью обеззараживания тела человека, предметов, помещений лечебных и других учреждений, также может способствовать ожоговым травмам органов зрения.

Ожог кварцевой лампой тем тяжелее, чем ближе и дольше орган зрения находится под действием ее лучей.

Даний вид ожога чреват поражением век – их покраснением, припухлостью в случае легкой формы или нарушением тканей конъюнктивы, роговицы, если ожог тяжелый или средней тяжести.

Особое место занимает ожог глаз от сварки. Чем лечить такой вид поражений  также зависит от величины и интенсивности излучения.

Получив ожог органов зрения сваркой, что делать категорически не следует, так это тянуть даже с доврачебной помощью. Опасность этого вида офтальмологической травмы связывают с таким явлением, как ожог сетчатки (возникновение глазной боли, резкого снижения качества зрения, чрезмерной светочувствительности, не проходящих длительное время желтых кругов перед глазами).

Необходимо сразу же затемнить глаз, наложив на него охлаждающий компресс, и как можно скорее обеспечить осмотр пострадавшего офтальмологом, который назначит процедуру лечения и медикаменты.

Ожог глаза относится к виду травм, возникающих внезапно и мало контролируемых. Хотя соблюдение элементарных правил личной безопасности и гигиены всегда помогут если не полностью избежать, то значительно снизить риск ожогового поражения зрительных органов.

Источник: https://glazaizrenie.ru/bolezni-glaz/ozhogi-glaza-svarkoj-himicheskij-i-dr-pervaya-pomoshh-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.