Пассаж мочи
Пассаж мочи нарушен через правую почку — Все про почки
Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?
Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…
Читать далее »
Различные почечные патологии очень часто лечатся хирургическими методами. Оперативное вмешательство нужно тогда, когда консервативные методы лечения не дают должного результата, например, при воспалительных заболеваниях, мочекаменной болезни.
Некоторые проблемы с этим органом устраняются только хирургическим путём, например, доброкачественные и злокачественные опухоли. При этом в ходе операции может происходить удаление новообразования, конкремента, резекция органа или его полное удаление (нефрэктомия).
После проведения любой операции у пациента могут возникнуть болевые ощущения. В нашей статье мы постараемся разобраться в причинах их возникновения и способах устранения.
Причины болей
В норме сразу после любого хирургического вмешательства пациент может ощущать боль
В норме сразу после любого хирургического вмешательства пациент может ощущать боль. Для её устранения в первые несколько дней после проведённой операции больному назначают анальгетики. Такие боли и дискомфорт сразу после операции являются нормой и не указывают на какие-либо проблемы.
Причина таких болевых ощущений кроется в том, что во время операции разрезаются не только мышечные ткани и кровеносные сосуды, но и нервные окончания. Однако вас должны насторожить боли, которые возникают в районе прооперированного органа, через несколько дней после операции, когда болезненность и дискомфорт от разреза должны пройти. Причин у такого болевого синдрома может быть несколько.
Воспалительный процесс
Если после операции болит почка, то чаще всего причина кроется в воспалении
Если после операции болит почка, то чаще всего причина кроется в воспалении. Хоть операция и проводится в стерильных условиях, риск попадания инфекции всё равно сохраняется. Порой инфекция не попадает в ткани во время оперативного вмешательства, а активизируется хронический инфекционный процесс в организме больного на фоне ослабления защитных сил.
Причины болей при воспалении:
- Пиелонефрит. Это самая распространённая причина болевого синдрома после операции на почке. Причём по статистике пиелонефрит чаще поражает правую почку, поскольку физиологически этот орган расположен ниже левого и является более подвижным.
- Воспалительный процесс может развиваться не только в самой почке, но и в мочеточнике – протоке, по которому урина стекает в мочевой пузырь. При этом боль будет локализоваться чуть ниже, не под рёбрами, а в центральной части поясницы.
Повреждение тканей
Если в процессе оперативного вмешательство происходило удаление конкрементов, то при этом могло произойти повреждение тканей органа, что впоследствии будет давать болевой синдром. При этом в тканях почек возникают трещины и микропорезы, которые дают колющие и ноющие болевые ощущения.
Причём такие повреждения могут возникать не только из-за неаккуратных действий хирурга или использования некачественных инструментов. У человека от природы могут быть очень нежные ткани, которые легко подвергаются травмам и долго заживают. В этом случае после операции удаления камней микропорезы и трещины будут долго заживать, вызывая болевые ощущения.
Неправильная диета
Довольно распространённой причиной появления болей в послеоперационном периоде становится несоблюдение пациентом диеты и правильного питьевого режима
Довольно распространённой причиной появления болей в послеоперационном периоде становится несоблюдение пациентом диеты и правильного питьевого режима. Избыток глюкозы, белка и минеральных веществ может стать причиной нарушения функционирования органа после операции. В итоге прооперированная почка будет болеть.
Важно: после оперативного вмешательства первые пару недель нужно придерживаться диетического питания. Запрещено сразу возвращаться к привычному меню.
Психологический фактор
В появлении болевого синдрома немалую роль играет психологический фактор. В этом случае на подсознательном уровне на нервную систему осуществляется воздействие. При этом у некоторых людей присутствует такой сильный страх боли, что они начинают ощущать её без видимых на то причин.
В этом случае большое значение имеет правильная психологическая подготовка пациента к операции. Ему нужно объяснить, что никакого риска нет, и процедура совершенно безопасная.
Проблемы с соседними органами
Не всегда причиной болевых ощущений становится прооперированный орган. Нередко во время оперативного вмешательства повреждаются соседние ткани и даже органы, поэтому воспалительный процесс может протекать в них:
- Если болезненные ощущения локализуются в районе левой почки, то причина может крыться в повреждении лимфатических узлов или селезёнки.
- При локализации боли справа стоит обследовать состояние тонкого кишечника или печени, поскольку они находятся недалеко от левой почки.
Боли после удаления почки
В послеоперационном периоде нужно больше отдыхать и избегать больших нагрузок
После операции нефрэктомии вторая почка адаптируется к повышенной нагрузке. В этот период врачи советуют соблюдать определённый режим дня и придерживаться некоторых правил, что позволит быстро и безболезненно пройти адаптацию:
- Процесс компенсации после операции растягивается на 1-1,5 года в зависимости от состояния организма. Именно на данном этапе после удаления органа у пациента могут возникать боли.
Стоит знать: если процесс функционирования удалённой почки угасал постепенно до момента операции, то второй здоровый орган уже успел привыкнуть к удвоенной нагрузке, поэтому процесс адаптации пройдёт быстро и безболезненно.
- В послеоперационном периоде нужно больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Также нужно беречься переохлаждения, инфекционных и простудных заболеваний.
- Не стоит пить слишком много жидкости, но и её нехватка для организма вредна. Лучше отказаться от употребления минеральной воды, чтобы избежать образования конкрементов.
- Питаться нужно свежими легкоусвояемыми продуктами.
- От боли можно пить только те лекарства, которые разрешил врач, чтобы препарат не оказал нефротоксичного действия на единственный орган.
Если боли после удаления почки сопровождаются подъёмом температуры, то необходимо посетить врача, поскольку это может указывать на присоединение инфекции и начало воспалительного процесса. Он назначит анализы, чтобы выявить причину и подберёт адекватное лечение.
Важно: после удаления почки нефролога или уролога необходимо посещать систематически, чтобы контролировать состояние оставшегося органа и не допускать рецидивов заболевания.
После удаления камней
Поскольку при МКБ у многих пациентов недуг сопровождается пиелонефритом – воспалительным процессом в органе, после проведения операции очень часто наблюдается его обострение. Из-за воспалительного процесса и возникают боли.
Любое воспаление в почке вызывают инфекции, именно поэтому для лечения данного состояния больным назначается антибактериальная терапия. Длительность терапии зависит от бактериальной флоры и интенсивности воспалительного процесса.
После удаления кисты
Если урина проникает в анатомические структуры, то возникает некроз тканей, и формируются благоприятные условия для распространения инфекции
Главной причиной болевого синдрома после операции по поводу удаления кист является мочевой заток. Данный патологический процесс появляется на фоне повреждения почечных стенок.
Из-за этого моча начинает проникать в окружающие орган ткани. Вокруг органов системы мочевыделения находится жировая клетчатка, посредством которой они и сообщаются.
Именно поэтому протекание мочи может распространиться на значительной площади.
Если урина проникает в анатомические структуры, то возникает некроз тканей, и формируются благоприятные условия для распространения инфекции.С течением времени в этот патологический процесс вовлекается система транспортировки крови, поэтому с кровотоком болезнетворные микробы разносятся по всему организму.
В итоге кроме боли в области почек, после операции у больного наблюдаются симптомы общей интоксикации:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- повышение температуры;
- лихорадка, озноб;
- тошнота и рвота;
- повышенное потоотделение.
Чтобы снизить вероятность такого послеоперационного осложнения, после хирургического удаления кист или камней устанавливают нефростому – специальный почечный стент. В итоге вся подтекающая урина собирается в специальный мочеприёмник. Также в профилактических целях пациенту назначают антибактериальную терапию.
Лечение
Терапию любого воспалительного процесса, который возникает после операции, назначает врач. Он же подберёт обезболивающее и антибактериальный препарат. Чтобы снизить активность патогенных микроорганизмов и уменьшить боль, вы можете пить чаи из противовоспалительных трав:
- коры дуба;
- ромашки;
- шалфея;
- плодов шиповника;
- листьев брусники, малины и шелковицы;
- крапивы;
- хвоща.
Важную роль в устранении дискомфорта и боли играет правильное питание и соблюдение питьевого режима, который назначит врач. Нужно исключить всё солёное, острое, жирное и жареное.
Что такое каликоэктазия почек и как бороться с этим заболеванием?
Каликоэктазия почек – это заболевание, при котором происходит расширение системы чашечек и лоханки органа, ниже более подробно рассмотрим, что это такое.
Причины
Процесс каликоэктазии почек не является первичным. Это заболевание является следствием стойкого нарушения оттока мочи. Причины развития такого состояния делятся на функциональные и органические.
К органическим факторам относятся:
- врожденные анатомические нарушения проходимости мочевых путей;
- опущение почки и, как следствие, перекручивание мочеточника;
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные заболевания почки, например пиелонефрит или гломерулонефрит, туберкулез;
- нарушение кровоснабжения почки;
- рубцы или спайки в просвете мочеточника после хирургических вмешательств.
Функциональная каликоэктазия развивается при сдавливании мочевыводящих путей растущей маткой при беременности.
Патогенез заболевания
Система чашечек и лоханки почки окружена слоем кровеносных сосудов и нервных окончаний. Также вокруг нее располагается почечная ткань – паренхима, в которой находятся функциональные клетки – нефроны.
На них и лежит основные фильтрационная и очищающая функции органа.
Когда происходит расширение чашечно-лоханочной системы, она начинает сдавливать окружающие ее структуры. На начальном этапе включаются компенсаторные защитные механизмы.
На этой стадии при начале адекватного лечения возможно практически полное восстановление функций органа.
При отсутствии терапии начинается атрофия клеток почки, которая может привести даже к сморщиванию и потере органа.
В большинстве случаев каликоэктазия поражает только одну почку, причем правую, что обусловлено особенностями анатомического строения организма.
Поэтому до определенного времени нарушение функции одной почки частично компенсируется увеличением нагрузки на другую.
Симптомы
Расширение чашечек и лоханки может протекать бессимптомно, пока не происходит выраженного нарушения ее функции.
В таком случае каликоэктазия сопровождается такими симптомами:
- учащение мочеиспускания;
- помутнение мочи, появление в ней хлопьев или прожилок крови;
- боли в поясницы, при надавливании на эту область болевой синдром становится интенсивнее;
- повышение температуры, причем при присоединении бактериальной инфекции она может колебаться в районе 38 – 39º;
- тошнота, доходящая до рвоты;
- озноб;
- потливость.
Такая клиническая картина достаточно распространена не только при других заболеваниях почек, но и во время аппендицита, холецистита, раковых процессах.
Поэтому своевременная постановка диагноза поможет восстановить фильтрационные функции, а иногда и спасти от нефрэктомии.
Диагностика
Для выявлении каликоэктазии почек проводят УЗИ и рентгенологическое обследование с контрастом.
По результатам ультразвукового обследования можно определить, есть ли нарушения в анатомической структуре органов мочевыделительной системы, наличие и локализацию конкрементов при мочекаменной болезни.
К методам рентгенологического исследования относят:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- экскреторную урографию, при которой в организм пациента вводят контрастный препарат и на серии снимков отслеживают его выведение через с мочой;
- ретроградную пиелографию, этот метод отличается от экскреторной урографии тем, что контраст вводят непосредственно в почку при помощи специального мочеточникового катетера;
- ангиографию почек, которая позволяет оценить степень нарушения кровоснабжения органов;
- компьютерную томографию.
Клинический анализ мочи при каликоэктазии малоинформативен, обычно в нем определяют повышение уровня белка и эритроцитов. Такая картина характерна для множества патологических процессов мочевыделительной системы.
Анализ крови может выявить воспаление, а биохимические показатели (креатинин и мочевина) указывают на степень функционального поражения почек.
Лечение
Расширение чашечек и лоханки лечится только устранением его причины. Если каликоэктазия стала следствием бактериального воспаления, то назначаются антибактериальные препараты.
При мочекаменной болезни и других заболеваниях, которые вызывают механическое сдавливание мочевых путей, проводят хирургическое вмешательство.
Для восстановления нормальных функций почек применяют лекарственные средства для стимуляции кровообращения.
Если же произошла необратимая атрофия почечной ткани, то проводят операцию по резекции некротического участка органа.Стоит акцентировать внимание, что каликоэктазия крайне опасна и может закончиться развитием хронической почечной недостаточности и нефрэктомией.
Поэтому появление одного, а тем более нескольких из перечисленных симптомов является поводом для консультации у нефролога. Кроме того ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.
Источник: http://pochke-med.ru/simptomy/passazh-mochi-narushen-cherez-pravuyu-pochku/
Почки: образование мочи, строение, функционал
Почки образованию мочи уделяют наибольшее внимание. Однако далеко не все знают особенности этого процесса, даже не представляют, как образуется моча. При этом правильное образование и выведение мочи отражается на функционировании организма в целом, поэтому любые нарушения в этом процессе могут стать причиной серьезных проблем.
Немного анатомии
Под почками понимается орган, имеющий пару, который отвечает за образование и вывод мочи. Локализуются почки в забрюшинном пространстве на уровне поясницы. Именуется оно почечным ложем и образуется мышцами живота.
Располагаются почки с правой и левой стороны от позвоночника. При этом правая почка несколько ниже левой. Поверх почек располагаются надпочечники, и с передней и боковой части они окружены тонким кишечником.
Рядом с правой почкой располагается печень, рядом с левой селезенка.
Для почек характерен вид фасоли, они имеют бурый оттенок красного цвета, поверхность отличается гладкостью, плотной консистенцией. В почках имеются артерии, вены, нервы, сосуды, ориентированные на лимфу и мочеточник. В среднем почка весит 100-120 грамм. Поверх почки располагается фиброзная капсула, которая связывается с паренхимой.
Ближе к наружному слою от капсулы присутствует толстый слой, выраженный клетчаткой жирового типа. Спереди ее покрывает внутрибрюшинная фасция. Это не позволяет почке трястись, поскольку она зафиксирована в пространстве за брюшиной.
У паренхимы почек присутствует два слоя: наружный и внутренний. Для наружного природа использовала корковое вещество, для внутреннего мозговое. Второе представлено в виде примерно дюжины пирамид.
К корковому слою обращены основания, вершины к центру органа. В веществе мозгового типа присутствуют почечные канальцы. Вещество коркового типа испещрено нефронами, которые выступают как почечная единица структурно-функциональной направленности.
В общей сложности на базе одной почки расположен миллион нефронов.
Процесс образования
Пассаж мочи является процессом, без которого функционирование организма невозможно. Главным реализационным механизмом являются почки. Сам процесс можно разделить на три этапа:
- фильтрация;
- реабсорбция;
- секреция.
Если механизм, по которому образовывается и выводится моча, нарушен, могут развиться заболевания с тяжелым течением. Моча по большей части это вода, ряд электролитов и то, во что превращаются продукты вещественного обмена. Они передаются из клеток в кровь в процессе ее циркуляции, а почки выводят их в виде мочи. За реализацию самого процесса отвечают почечные нефроны.
Под нефронами понимается морфофункциональная почечная единица. Процессы по образованию и удалению мочи обеспечиваются благодаря этим составляющим. Каждая почка, как упоминалось выше, содержит около миллиона нефронов. Структура его состоит из трех частей. Это клубочек, капсула Боймена и канальная система.
Под клубочком понимается капиллярная сетка артериальной направленности, она погружается в упомянутую капсулу. Двойными капсульными стенками формируется полость, продолжается которая канальцами. Расположены они в виде петли, частично они работают над механизмом мочеобразования.Часть канальцев с завитками и прямая часть, которые примыкают к капсуле, именуются проксимальным канальцем. Далее располагается сегмент нисходящего и восходящего типа в тонком виде, другие канальцы и трубки, работающие на соединение.
Первый этап
Пассаж мочи предполагает три этапа работы, первым из которых является ультрафильтрация. В рамках такого процесса формируется моча первичного типа. Кровь, наполняющая почки, начинает свое сосудистое движение. Почка при этом берет на себя фильтрующие функции, через поры пропускается любое вещество, которое попадает в орган.
У соединительной капсулы есть три слоя. В первом присутствуют кровяные капилляры, у которых есть крупные по размеру поры.
Это первый фильтр, который приходится проходить всему кровяному объему, кроме различных форменных частиц и белков, высокоуровневого порядка. Второй слой работает как мембрана.
Состоит он из нитей коллагенового типа. Этими нитями образуется сито, которым белки тоже не могут быть пропущены.
Последний слой представлен эпителиальными клетками, которые снабжены зарядом со знаком «минус». Они не в состоянии пропустить кровяные альбумины в мочу, образующуюся в первую очередь.
Таким образом через почки кровь походит в рамках сложной очистной системы, имеющей три уровня. В зависимости от слоя пропускаются только определенные элементы кровяного состава, после чего из них формируется первичная моча.
Если сказать проще, первый этап очистки крови почками связан с удалением белков, происхождение которых дефектно, их задержкой в себе.
Кроме этого, почечной системой фильтруются и восстанавливаются элементы, имеющие отрицательное значение, что делает их нормальными.В жидкости первичного порядка, которая получается таким образом, вовсе отсутствует белок. В составе присутствуют элементы с низкими молекулярными показателями, имеются ионы.
После прохождения почечных фильтров, полученная жидкость становится фильтратом безбелкового типа кровяной плазмы. Фильтрационное давление зависит от того, какого количество и какова сила кровяного потока в рамках трех упоминаемых выше фаз.
В качестве барьера выступают в таком случае белки, которые внутри полости в капсуле расположены под давлением.
Белками с отрицательными показателями и капсульным давлением в почке задерживается фильтрационный процесс, что позволяет его замедлить. При этом показатели давления считаются индивидуальными. Однако очень продолжительное течение фазы проводимости крови не считается нормальным, поскольку может приводить к разного рода патологиям.
В норме почки фильтруют в сутки порядка 1,4 тыс. литров крови, что приводит к образованию 150-180 литров первичной жидкости. Но такое количество не соответствует цифрам выделяемой мочи.
Второй этап
Вторым очистительным этапом является реабсорбция. Во время этого процесса вещества из канальцев органа доставляются обратно в кровяные капилляры, которыми окружены канальцы.
В механизме, связанном с образованием мочи в первичном виде, таким образом работают канальцевые структуры по абсорбции воды, глюкозы и дополнительных веществ, необходимых для питания. Они в дальнейшем направляются в виде секрета в кровь.
Реабсорбционный процесс стартует в канальцах, имеющих проксимальную направленность, после чего он продолжается в петле Генле, извилистых канальцах дистального типа и в трубочках, отвечающих за сбор.
Те огромные литровые показатели, которыми характеризуется первоочередное мочевое образование, упомянутые выше, в рамках второго процесса снова оказываются в кровяном русле.Это необходимо для того, чтобы никакие ценные для питания организма вещества, не были выведены вместе с мочой. Процесс реабсорбции связан с возвращением всей глюкозы назад в кровь.
В случае же если количество глюкозы в крови велико, частично она отправляется в мочу для вывода.
Натриевые и другие ионы тоже не получаются кровью назад в полном объеме. Количество натриевого иона, который проходит реабсорбционный процесс, зависит от солевого количества, употребляемого человеком в пищу. Чем больше потребляется солей, тем меньше выполняется реабсорбция. Чем меньше ее, тем большее натриевое количество проходит путь возвращения в кровь.
Третий этап
Под последним этапом мочеобразования понимается секреция. Функции эти схожи с реабсорбцией, однако работа имеет противоположную направленность. Секреция выполняется с очень активными показателями и в параллельном течении с реабсорбцией. После чистки и частичного возврата, остается лишь образовать мочу вторичного типа.
Секреция выполняется канальцами и капиллярами, работающими в почках. Каналы, собирающие и дистиллирующие жидкость первичного типа, выполняют секрецию солевых ионов, водорода, аммиака. Из человеческого тела благодаря секреции выделяются все элементы, которые человеку не нужны или частично вернулись в крови. В сутки количество вторичной мочи может доходить до показателя в два литра.
Во вторичной моче присутствует огромное количество токсинов, опасных для человеческого организма. При этом постоянное употребление вредной пищи или алкоголя приводит к нарушению почечной работы, что приводит к неполной чистке крови. В результате яды, которые должны выводиться, возвращаются в кровь.
Процесс жидкостного движения вторичного типа связан с выводом ее в мочевой пузырь. От двух почек отходит по одному мочеточнику. Сам пузырь сформирован мышцами и тканью соединительной направленности. При этом количество суточной мочи, которая образуется организмом, зависит от ряда факторов.
Важно учитывать количество потребляемой в сутки жидкости. Качество и количество пищи, представляющей стандартный рацион. Так, у любителей большого количества белка, большее мочевыделение.
В течение дня моча выделяется активнее, чем в ночное время. Активная трудовая деятельность негативно сказывается на процессе, в рамках которого выполняется образование мочи, что приводит ко снижению показателей.
Кроме непосредственно кровяной очистки, почки важны для поддержания в крови стабильного натриевого показателя. На протяжении месяца почки способны к покрытию солевого дефицита. Кроме этого, почки синтезируют ряд аминокислот, прекращают витамин D в D3, который отвечает за всасывание кальция из ЖКТ.
Источник: http://2pochku.ru/anatomiya/pochki-obrazovanie-mochi.html
Острый пиелонефрит. Клиника, диагностика, лечение
Острый пиелонефрит – это острое неспецифическое (то есть вызываемое не каким-то определенным возбудителем инфекции, а многими видами бактерий) воспаление почки с преимущественным поражением интерстициальной ткани почки (ее соединительнотканного каркаса) и чашечно-лоханочной системы (начальной части мочевыводящих путей).
Острый пиелонефрит может возникать в разном возрасте, но чаще он встречается в 20 – 40 лет. У женщин воспаление почки обычно возникает как осложнение воспаления мочевого пузыря (цистита), у мужчин же инфекция в область почки чаще переносится с током крови.
Острый пиелонефрит и его виды
Встречаются первичный и вторичный виды острого пиелонефрита.
Первичным считается такой пиелонефрит, когда ему не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, а вторичным — если воспаление почки возникает на фоне другого урологического заболевания, приводящего к нарушению оттока мочи или к расстройству крово- и лимфообращения в почке. Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте (10—15% от всех заболеваний почек), но чаще всего им болеют дети и женщины молодого возраста.
Острый пиелонефрит может протекать в виде серозного (без гноя) и гнойного процесса (гнойный пиелонефрит), которые могут быть двумя стадиями одного и того же процесса (гнойные виды острого пиелонефрита развиваются у 25—30% больных первичным пиелонефритом, при вторичном процессе гнойный пиелонефрит развивается почти всегда).
Кроме того, встречаются виды острого пиелонефрита с образованием в почках множественных мелких гнойничков (апостематозный пиелонефрит), одного или нескольких гнойных очагов до 2 см в диаметре с прогрессирующим воспалительным процессом, неотграниченных от здоровой ткани (карбункул) и абсцессов (гнойный пиелонефрит в виде гнойника, отграниченного от здоровых тканей капсулой).Иногда гнойное воспаление почки может осложниться некрозом (отмиранием) ткани почки.
Причины возникновения острого пиелонефрита
Причиной возникновения острого пиелонефрита является инфекция. Чаще всего это различные виды стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, протей, синегнойная палочка и т.д. Возбудители инфекции могут попадать в ткань почки тремя путями:
— с током крови из других очагов инфекции в организме больного; источником инфекции могут быть хронический тонзиллит, кариозные зубы, хронические воспалительные заболевания других органов;
— восходящим путем по стенкам мочевыводящих путей при воспалительных процессах в этой области (например, при воспалении мочеточников – уретерите, пузырно-мочеточноково-лоханочного рефлюкса); этот путь более характерен для женщин;
Установлено, что в здоровой почке острый воспалительный процесс не развивается даже при попадании туда инфекции. Для того чтобы начался острый пиелонефрит, нужен ряд предрасполагающих факторов.
К общим предрасполагающим факторам относят ослабление иммунитета, гиповитаминоз, нарушения обмена веществ, гормональные расстройства, тяжелые заболевания печени и т.д.
– то есть все те заболевания, которые ослабляют защитные силы организма.
К местным предрасполагающим факторам относятся различные изменения мочевых путей врожденного или приобретенного характера, приводящие к нарушению пассажа (прохождения) мочи, начиная с момента ее окончательного образования в ткани почки и заканчивая мочевыводящим каналом (уретрой). У больных с нарушением пассажа мочи острый пиелонефрит наблюдается во много раз чаще, при этом развиваются преимущественно его гнойные формы.
Механизм развития острого пиелонефрита
При остром первичном пиелонефрите возбудители инфекции попадают в почку с током крови, так как до этого в почке и мочевыводящих путях не было воспалительных явлений или нарушения пассажа мочи. Процесс чаще всего возникает в одной почке, но может быть и двусторонним.
Вначале воспалительный процесс начинается в интерстициальной ткани почек, которая является каркасом почки. В ней появляются множественные мелкие инфильтраты, расположенные по ходу мелких кровеносных сосудов – это серозная стадия воспалительного процесса.
Если процесс становится гнойным, то на месте инфильтратов появляется гной. Могут формироваться мелкие гнойнички (апостематозный пиелонефрит), крупные очаги воспаления с небольшими гнойниками (карбункулы), большие ограниченные гнойники (абсцессы).
При прогрессировании воспалительного поцесса он может распространяться на собственно почечную ткань.В механизме развития вторичного пиелонефрита большое значение имеют камни почек и мочеточников, рефлюксы у детей, аденома предстательной железы у мужчин, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала. При этом инфекция попадает в организм восходящим путем.
А так как из-за нарушения пассажа мочи в почке и мочевыводящих путях почти всегда возникают трофические (обменные) нарушения в тканях, в первую очередь за счет нарушения кровообращения, то инфекция легко проникает в измененную ткань почки, где быстро развивается воспалительный процесс.
Воспаление при вторичном пиелонефрите почти всегда имеет гнойный характер.
Признаки острого пиелонефрита
Начинается острый пиелонефрит внезапно, с высокой температуры, озноба, обильным потоотделением, головной боли, тошноты, рвоты. Местно появляются боли в пояснице с одной или с обеих сторон, которые носят постоянный ноющий характер. Мочеиспускание обычно не нарушено, но объем мочи уменьшен, так как больной теряет много жидкости с потом.
Острый вторичный пиелонефрит протекает тяжелее первичного, так как воспалительный процесс почти всегда приобретает гнойный характер.
Часто воспалительный процесс осложняется апостематозным нефритом, карбункулом и абсцессом почки.
Особенностью вторичного пиелонефрита является то, что воспалительному процессу часто предшествует почечная колика – сильные схваткообразные боли, вызванные, например, похождением камня.
Так как эти признаки могут возникать и при других заболеваниях, при остром пиелонефрите часто встречаются диагностические ошибки. Поэтому очень важно своевременно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Диагностика острого приелонефрита
В первые дни заболевания в общем анализе мочи обнаруживается большое количество бактерий (бактериурия).
При этом имеет значение не только наличие бактерий, но и их количество, поэтому проводится подсчет их количества в 1 мл мочи (небольшая бактериурия встречается и у здоровых людей). Через несколько дней в моче появляется большое количество лейкоцитов.
Особое диагностическое значение имеет наличие в моче активных лейкоцитов (они выделяются непосредственно из очага инфекции) с поглощенными ими возбудителями инфекции.
Обязательно проводится также микробиологическое исследование мочи – посев ее на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.Для того, чтобы исключить какие-либо изменения со стороны почек (то есть вторичный пиелонефрит) проводится вначале ультразвуковое исследование почек а затем, при необходимости различные виды рентгеновского исследования почек и мочевыводящих путей, а также радиоизотопное исследование.
При подозрении на вторичный пиелонефрит обследуют очень тщательного.
Основное значение имеют различные виды рентгеновских исследований: экскреторная урография (снимок делается после внутривенного введения контрастного вещества), ретроградная уретерография (снимок делают после введения контрастного вещества в мочеточник), цистография (контраст вводится в мочевой пузырь) и т.д. Все эти методы позволяют выявить наличие любых препятствий на пути движения мочи.
Лечение острого пиелонефрита
Лечение острого первичного пиелонефрита медикаментозное. Назначается постельный режим, обильное питье, легкоусвояемая пища.
В соответствии с результатами исследования мочи на чувствительность возбудителей инфекции к антибактериальным средствам назначают антибиотики и другие противомикробные препараты.
При правильном адекватном лечении состояние улучшается уже через 7 – 10 дней, но антибактериальную терапию продолжают не менее 20 дней. Одновременно назначают общеукрепляющие средства (витамины и другие биологически активные вещества), иммуностимуляторы.
Лечение вторичного пиелонефрита – это, прежде всего, восстановление нормального пассажа мочи с одновременным проведением антибактериального и общеукрепляющего лечения.
Если пассаж мочи был нарушен камнем, то его стараются различным способами продвинуть и удалить (например, введением специального стента – катетера, расширяющего просвет мочеточника). Если это не удается, то проводят его оперативное удаление.
При прогрессировании гнойного процесса в некоторых случаях прибегают к удалению почки.
Острый пиелонефрит – это тяжелое заболевание, которое всегда требует тщательного обследования и лечения больного.
Источник: https://klinika23.ru/urologia/138-pielonefrit
Пиелонефрит
Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Острая форма заболевания проявляется повышением температуры, симптомами интоксикации и болями в поясничной области.
Хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно или сопровождаться слабостью, нарушением аппетита, учащением мочеиспускания и неинтенсивными болями в пояснице.
Диагноз выставляется на основании результатов лабораторных анализов (общий и биохимический анализы мочи, бакпосев), урографии и УЗИ почек. Лечение — антибактериальная терапия, иммуностимуляторы.
Пиелонефрит – широко распространенная патология. Пациенты, страдающие острым и хроническим пиелонефритом, составляют около 2/3 всех урологических больных. Болезнь может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе почки.
Диагностику и лечение осуществляет специалист в сфере клинической урологии и нефрологии.
В случае отсутствия своевременной терапии пиелонефрит может привести к таким тяжелым осложнениям как почечная недостаточность, карбункулу или абсцессу почки, сепсису и бактериальному шоку.
Причины пиелонефрита
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Чаще пиелонефрит развивается:
- У детей в возрасте до 7 лет (вероятность появления пиелонефрита возрастает из-за особенностей анатомического развития.
- У молодых женщин в возрасте 18-30 лет (возникновение пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью и родами).
- У пожилых мужчин (при обструкции мочевыводящих путей вследствие развития аденомы предстательной железы).
Любые органические или функциональные причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, увеличивают вероятность развития патологии. Нередко пиелонефрит появляется у больных мочекаменной болезнью.
К неблагоприятным факторам, способствующим возникновению пиелонефрита, относится сахарный диабет, иммунные нарушения, хронические воспалительные болезни и частые переохлаждения.
В ряде случаев (обычно у женщин) пиелонефрит развивается после перенесенного острого цистита.
Бессимптомное течение нередко является причиной несвоевременной диагностики хронического пиелонефрита. Больные начинают получать лечение, когда функция почек уже нарушена. Поскольку патология очень часто возникает у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, таким больным необходимо специальная терапия даже при отсутствии симптоматики пиелонефрита.Для острого процесса характерно внезапное начало с резким повышением температуры до 39-40°С. Гипертермия сопровождается обильным потоотделением, потерей аппетита, выраженной слабостью, головной болью, иногда – тошнотой и рвотой.
Тупые боли в поясничной области различной интенсивности, чаще односторонние, появляются одновременно с повышением температуры.
Физикальное обследование выявляет болезненность при поколачивании в области поясницы (положительный симптом Пастернацкого).
Неосложненная форма острого пиелонефрита не вызывает нарушений мочеиспускания. Моча становится мутной или приобретает красноватый оттенок.
При лабораторном исследовании мочи выявляется бактериурия, незначительная протеинурия и микрогематурия. Для общего анализа крови характерен лейкоцитоз и повышение СОЭ.
Примерно в 30% случаев в биохимическом анализе крови отмечается повышение азотистых шлаков.
Хронический пиелонефрит нередко становится исходом недолеченной острой формы. Возможно развитие первичного хронического процесса. Иногда патология обнаруживается случайно при исследовании мочи.
Больные предъявляют жалобы на слабость, снижение аппетита, головные боли и учащенное мочеиспускание. Некоторых пациентов беспокоят тупые ноющие боли в поясничной области, усиливающиеся в холодную сырую погоду.Симптомы, свидетельствующие об обострении, совпадают с клинической картиной острого процесса.
Осложнения
Двухсторонний острый пиелонефрит может стать причиной острой почечной недостаточности. К числу наиболее грозных осложнений следует отнести сепсис и бактериальный шок. В некоторых случаях острая форма заболевания осложняется паранефритом.
Возможно развитие апостеноматозного пиелонефрита (формирование множественных мелких гнойничков на поверхности почки и в ее корковом веществе), карбункула почки (нередко возникает вследствие слияния гнойничков, характеризуется наличием гнойно-воспалительного, некротического и ишемического процессов) абсцесса почки (расплавление почечной паренхимы) и некроза почечных сосочков.
Если лечение не проводится, наступает терминальная стадия гнойно-деструктивного острого процесса.
Развивается пионефроз, при котором почка полностью подвергается гнойному расплавлению и представляет собой очаг, состоящий из полостей, заполненных мочой, гноем и продуктами тканевого распада.
При прогрессировании хронического двухстороннего пиелонефрита функция почек постепенно нарушается, что приводит к снижению удельного веса мочи, артериальной гипертензии и развитию хронической почечной недостаточности.
Диагностика
Постановка диагноза обычно не представляет затруднений для врача-нефролога из-за наличия ярко выраженных клинических симптомов. В анамнезе часто отмечается наличие хронических заболеваний или недавно перенесенные острые гнойные процессы.
Клиническую картину формирует характерное сочетание выраженной гипертермии с болью в пояснице (чаще односторонней), болезненными мочеиспусканиями и изменениями мочи. Моча мутная или с красноватым оттенком, имеет выраженный зловонный запах.
Лабораторным подтверждением диагноза служит обнаружение в моче бактерий и небольших количеств белка. Для определения возбудителя проводят бакпосев мочи. О наличии острого воспаления свидетельствует лейкоцитоз и увеличение СОЭ в общем анализе крови.
При помощи специальных тест-наборов проводится идентификация вызвавшей воспаление микрофлоры. Диагностику структурных изменений при пиелонефрите проводят при помощи УЗИ почек. Концентрационную способность почек оценивают при помощи пробы Зимнцкого.Для исключения мочекаменной болезни и анатомических аномалий выполняют КТ почек.
В ходе обзорной урографии выявляется увеличение объема одной почки. Экскреторная урография свидетельствует о резком ограничении подвижности почки при проведении ортопробы.
При апостематозном пиелонефрите отмечается снижение выделительной функции на стороне поражения (тень мочевыводящих путей появляется с запозданием или отсутствует).
При карбункуле или абсцессе на экскреторной урограмме определяется выбухание контура почки, сдавление и деформация чашечек и лоханки.
Неосложненный острый процесс лечится консервативно в условиях стационара. Проводится антибактериальная терапия. Медикаменты подбираются с учетом чувствительности обнаруженных в моче бактерий. Для того, чтобы максимально быстро ликвидировать воспалительные явления, не допустив перехода пиелонефрита в гнойно-деструктивную форму, лечение начинают с самого эффективного препарата.
Проводится дезинтоксикационная терапия, коррекция иммунитета. При лихорадке назначается диета с пониженным содержанием белков, после нормализации температуры пациента переводят на полноценное питание с повышенным содержанием жидкости.
На первом этапе терапии вторичного острого пиелонефрита следует устранить препятствия, затрудняющие нормальный отток мочи.
Назначение антибактериальных препаратов при нарушенном пассаже мочи не дает желаемого эффекта и может привести к развитию серьезных осложнений.
Лечение хронического пиелонефрита осуществляется по тем же принципам, что и терапия острого процесса, но отличается большей длительностью и трудоемкостью. Терапевтическая программа предусматривает устранение причин, которые привели к затруднению оттока мочи или вызвали нарушения почечного кровообращения, антибактериальную терапию и нормализацию общего иммунитета.При наличии препятствий необходимо восстановить нормальный пассаж мочи. Восстановление оттока мочи производится оперативно (нефропексия при нефроптозе, удаление камней из почек и мочевыводящих путей, удаление аденомы предстательной железы и т. д.).
Устранение препятствий, мешающих пассажу мочи, во многих случаях позволяет достичь стойкой длительной ремиссии. Антибактериальные препараты назначаются с учетом данных антибиотикограммы.
До определения чувствительности микроорганизмов проводится терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия.
Пациентам с хроническим пиелонефритом требуется длительная систематическая терапия сроком не менее года. Лечение начинают с непрерывного курса антибактериальной терапии продолжительностью 6-8 недель.
Такая методика позволяет устранить гнойный процесс в почке без развития осложнений и образования рубцовой ткани. Если функция почек нарушена, требуется постоянный контроль фармакокинетики нефротоксичных антибактериальных препаратов.
Для коррекции иммунитета при необходимости применяют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. После достижения ремиссии назначают прерывистые курсы антибактериальной терапии.
В период ремиссии больным показано санаторно-курортное лечение (Джермук, Железноводск, Трускавец и др.). Следует помнить об обязательной преемственности терапии.
Начатое в стационаре антибактериальное лечение необходимо продолжать амбулаторно.
Назначаемая врачом санатория схема лечения должна включать в себя прием антибактериальных препаратов, рекомендуемых врачом, постоянно наблюдающим пациента. В качестве дополнительного метода лечения применяется фитотерапия.Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/pyelonephritis