Пастернак посевной
Пастернак посевной полезные свойства
Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.
Описание
Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида.
Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.
Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.Созревание плодов происходит в сентябре.
Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке.
Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение.
Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.
Особенности сбора и заготовки сырья
Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.
Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами.
Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.
Состав
Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку. В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.
Лечение, применение и полезные свойства растения
Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей. Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза.
Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты.
Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей.Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.
Дозы и лекарственные формы растения
- Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
- Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
- Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
- Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
- Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды. Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.
Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/6962
Овощ пастернак – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание пастернака из семян. Описание, виды. Фото
Пастернак посевной, или луговой, или обыкновенный (Pastinaca sativa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак семейства Зонтичные. Пастернак – необыкновенный овощной многолетник, имеющий ароматный и вкусный плод белого цвета, очень сильно схожий с обычной морковью. Родиной этого необычного овоща принято считать Средиземноморье.
Пастернак очень полезен, в нем содержится много полезных веществ, витаминов макро- и микроэлементов. минералов необходимых для нормального развития человеческого организма. Именно об это овоще и будет подробнее рассказано в данной статье. О правилах выращивания и ухода за пастернаком. О том, как и когда собирать, хранить урожай и для чего его можно использовать.
Описание овоща пастернак
Стебли пастернака в высоту могут достигать до полутора метров. На ощупь они шероховатые, по форме граненные и бороздчатые, чем-то напоминают ботву морковки. Листики у пастернака непарноперистые, овальной формы.
Корнеплоды внешне очень похожи на плоды моркови, вытянутые, а иногда более округлые. Цвет у плодов может быть белым, желто-белым и даже нежно-кремовым. Зацветет растение на второй год после посадки.
Цветки растут пучками по пять и больше цветков, имеют жёлтый окрас.
Посев семян
Лучше всего сначала высаживать семена на рассаду, а не напрямую в открытый грунт. Хоть пастернак и отличается отличной устойчивостью к холодам, из-за высокого содержания эфирных масел в семенах они очень плохо и долго всходят.
Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки в тёплой воде, главное следить за тем, чтобы вода всегда оставалась тёплой, для этого необходимо ее вовремя менять. Затем семена следует обработать специальными средствами для стимуляции роста. Для посадки пастернака нужно подготовить почву с добавлением торфа.
Так же можно использовать почву, специально разработанную для посева семян.
Сильно углублять семена при посадке не стоит, достаточно просто присыпать их сверху тонким слоем почвы. После посадки нужно обильно полить почву и плотно накрыть горшки полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
Рассада пастернака
В период выращивания рассады необходимо ежедневно проветривать горшочки примерно 10-15 минут, убирая полиэтиленовую плёнку. Семена пастернака обладают плохой всхожестью, поэтому первые побеги можно будет увидеть только после двух недель, а то и больше. Как только появятся побеги плёнку следует убрать и поставить горшочки ближе к солнечному свету.
Пастернак очень светолюбивый, поэтому придётся организовывать дополнительное освещение для рассады, чтобы световой день длился не менее 14 часов. Полив должен быть обильным и регулярным, чтобы верхний слой почвы не становился сухим.
Но и допускать переувлажнения почвы и застоя воды не стоит, так как это может привести к загниванию корней и гибели всего растения.
Пикировка рассады
Для того, чтобы в открытый грунт высадить крепкие и сильные сеянцы, необходимо обязательно проводить пикировку.
Для этого следует аккуратно прищипнуть более слабые всходы практически у самого корня и оставить самый крепкий из них. За две недели до высадки рассады в открытый грунт нужно постепенно начинать не подготовку.
Для этого следует ежедневно выносить горшки с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
Посадка пастернака в открытый грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в середине мая, когда сеянцам будет месяц. В мае как правило уже заморозков не бывает, и почва достаточно прогрелась.
Перед посадкой пастернака следует подобрать для него подходящее место.
Лучше всего сажать растение в солнечной части огорода. Что касается почвы, то кислый грунт пастернак категорически не переносит! Сажать пастернак после морковки, сельдерея и петрушки не стоит, это может привести к заражению общими болезнями и атакам насекомых.
Самые подходящие предшественники для пастернака: картофель, лук, стекла, капуста.
Перед посадкой рассады необходимо обязательно внести в почву удобрения. В качестве органических удобрений отлично подходит перепревший навоз и компост. После внесения подкормки следует хорошенько перекачать почву и выкопать лунки на расстоянии 15 см друг от друга. Высаживать рассаду необходимо вместе с торфяной почвой, в которой она росла. После посадки следует обильно полить почву.
Посадка пастернака в зиму. Самое подходящее время для посадки семян в зиму считается сентябрь-октябрь. Почву необходимо подготовить заранее, желательно ещё весной. Такая посадка хороша тем, что пастернак при таком способе всходит гораздо лучше. Весной, когда появятся побеги необходимо провести прищипывание о котором говорилось выше.
Уход за пастернаком
Пастернак не нуждается в каком-то особенном уходе и отличается особой неприхотливостью. Уход за ним включает в себя: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорняков.
Полив
Пастернак – влаголюбивое растение. Ему необходим регулярный и обильный полив, но не стоит допускать переувлажнения почвы, а тем более застоя влаги, это может привести к гибели растения. Из-за недостатка влаги плоды будут мелкие, менее вкусные и не сочные.
После каждого полива необходимо обязательно аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему растения. Удалять сорняки нужно по мере необходимости.
Но следует помнить, что в жару пастернак выделяет ядовитые вещество, его попадание на кожу может вызвать ожоги, поэтому работать с цветком нужно в пасмурную погоду или после захода солнца, и обязательно использовать перчатки.
Подкормки и удобрения
За сезон необходимо вносить подкормку не менее трех раз. В качестве органических удобрений можно использовать перепревший навоз, раствор компоста и древесную золу. Так же отлично подходят специальные сбалансированные минеральные удобрения.
В период активного роста необходимо внести удобрение с высоким содержанием азота. В середине лета необходимо внести удобрения с содержанием калия и фосфора.
Все подкормки следует вносить исключительно в жидком виде и строго под корень, не попадая на листья.
Уборка и хранение пастернака
Проводить уборку пастернака нужно осенью, когда листья растения начнут подсыхать.
Следует помнить, что от контакта листьев пастернака с кожей могут появиться ожоги, поэтому уборку обязательно нужно проводить в перчатках.
Вкапывать плоды пастернака нужно вилами и с особой осторожностью, чтобы не повредить корнеплод. Хранить плоды пастернака нужно в ящике песком при температуре от 0 до 2 градусов при относительно высокой влажности.
Болезни и вредители
Пастернак поражают такие же болезни, что и остальные культуры из семейства сельдерейные. Чёрная гниль, белая и серая гниль, септориоз, церкоспороз и мокрая бактериальная гниль. Для того чтобы не бороться с заболеваниями лучше всего не допускать их появления.
Необходимо соблюдать все правила ухода и выращивания пастернака. Следить за поливом, вовремя удалять сорняки, вносить удобрения.
Если растение все-таки заболело, то необходимо немедленно приступать к его лечению, для этого следует обработать больное растение раствором специальных фунгицидов, которые помогут избавиться от болезни.
Что касается вредителей, чаще всего атакуют пастернак: тля, тминная моль, полевой клоп и полосатый щитник.Бороться с нашествием насекомых необходимо обязательно и незамедлительно, они являются переносчиками опасных для растения болезней.
Для того, чтобы избавиться от вредителей необходимо провести тщательное опрыскивание растения специальным раствором, который продаётся в любом магазине для дачников.
Свойства пастернака
Пастернак очень полезен в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Углеводы, которые содержаться в плодах пастернака отлично усваиваются. Большое количество калия в корнеплодах значительно улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и положительно влияет на состояние нервной системы.
Пастернак можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом. Так же тёмные плоды пастернака отлично снимают печеночные и почечные колики. Пастернак хорошо укрепляет кровеносные сосуды, это позволяет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплоды этого овоща отлично поднимают аппетит и стимулируют половую деятельность.
Измельченные корнеплоды пастернака добавляют в препараты для людей, которые страдают болезнью витилиго, а также в сосудорасширяющие препараты, лекарства от бессонницы и стрессов.
Противопоказания
Препараты с содержанием нельзя принимать тем, у кого есть непереносимость этого овоща или аллергия. Так же он противопоказан людям, которые страдают фотодерматозом. Так же этот овощ противопоказан маленьким деткам.
Виды и сорта пастернака
- Круглый – это один из скороспелых сортов. Плоды округлые и имеют серо-белый окрас. Мякоть имеет сильнейший запах.
- Кулинар – скороспелый сорт. Плоды круглые и приплюснутые у основания, нежно-кремового цвета и среднего размера.
- Белый аист – ранний сорт пастернака. Плоды округлые, белого цвета с вкусной и ароматной мякотью. Отличается высоким уровнем хранения.
- Деликатес – корнеплоды круглые, крупные и достаточно длинные. Мякоть очень вкусная и ароматная. Такой сорт отлично хранится.
Существует ещё более 10 сортов и видов пастернака, которые так же, как и вышеперечисленные часто выращиваются дачниками и имеют высокий уровень урожайности, отлично хранятся и не менее вкусные.
Источник: https://flowertimes.ru/pasternak/
Пастернак посевной: описание и применение
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям.
Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.
Места произрастания пастернака
Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных.
Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра.
Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.
Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.
Описание растения
Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми — пятнадцати лучиков.
Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.
Полезные свойства растения
Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.
Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества.
В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента.
Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.
Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).
Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.
Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.
Народная медицина
Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.
Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.
Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.
А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).
Приготовление отваров
Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.
Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.
В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей.
Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства.Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.
С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.
Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.
Настой из пастернака
Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.
Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
Пастернак при облысении
Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.
Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.
Выращивание пастернака
Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.
Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.
Пастернак в кулинарии
В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.
Противопоказания
Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе.
Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак.
Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.
Источник: http://fb.ru/article/255134/pasternak-posevnoy-opisanie-i-primenenie
Пастернак посевной: полезные свойства и применение
Это лекарственное растение известно людям со времен седой древности.
Согласно дожившим до наших дней средневековым травникам, о пастернаке упоминал еще древнегреческий врач Диоскорид, который рекомендовал растение как мочегонное средство, а также как средство для активизации половой функции, для смягчения и отделения мокроты при сильном кашле, для усиления аппетита, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при печеночных, желудочных и почечных коликах. В настоящее время сфера медицинского применения пастернака посевного еще шире.
Подробнее о самом пастернаке посевной, его полезных свойствах, применении и противопоказаниях к применению читайте в этой статье дальше.
Биологическое описание пастернака посевного
Пастернак посевной (лат. Pastinaca sativa L.) — это двухлетнее или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (Apiaceae). В народе известен еще под такими названиями как козелка, полевой борщ, поповник.
Растение имеет мясистый корень, очень похожий на корнеплод моркови, только белого цвета. На вкус корнеплод сладковатый, имеет приятный аромат. Выведены сорта с различной формой корнеплода — от репообразного до конусообразного, как у моркови. На разрезе цвет корнеплода от желтовато-серого до желтовато-бурого.
В высоту трава пастернака вырастает от 35 до 100 см (иногда до 2 м). Стебель остроребристый, бороздчато-граненый, опушенный и очень шершавый на ощупь, прямостоячий, в верхней части обычно ветвится.
Расположение листьев очередное. Листья непарноперистые, состоят из 4-14 листочков, по форме яйцевидных, лопастных или крупнопильчатых, слегка опушенных. Нижние листья крепятся к стеблю с помощью коротких черешков, верхние сидячие или влагалищные.
Цветки пастернака посевного обоеполые, правильные, мелкие и невзрачные, ярко-желтые, собраны в сложное зонтичное соцветие, состоящее из 5-15 лучей. Цветет пастернак полевой в июле-августе.
Плод этого вида растений — вислоплодник округло-эллиптической формы, с боков приплюснутый, желтовато-буроватого цвета. Плоды созревают в сентябре.
Распространение пастернака посевного
Естественный ареал этого растения — Европа, Кавказ и Малая Азия. На территории нашей страны пастернак посевной еще можно иногда встретить на Северном Кавказе и даже в Западной Сибири. Растет он как рудеральное (сорное) растение возле свалок, на обочинах дорог, по канавам, на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и т.д.
Пастернак посевной культивируется во многих странах мира как овощ и пряность.
Заготовка пастернака посевного
Пастернак посевной относится к холодостойким растениям. В культуре его размножают семенами, которые ранней весной высевают в открытый грунт на глубину всего 10-15 мм.
К механическому составу почв не требователен, хотя на легких почвах (песках, супесях и легких суглинках) и торфяниках растет лучше. В начале вегетационного периода нужен систематический обильный полив.
Любит окучивание и прополку.
Однолетние растения используются как зеленый овощ (трава). Для заготовки впрок листья пастернака срезают и сушат в защищенном от света месте, хранят в герметичной таре или упаковке.
Корнеплоды заготавливают осенью после отмирания надземной части. Хранят так же, как и морковь, то есть самым лучшим способам хранения является пересыпание песком в погребе. Так корнеплоды останутся свежими и сочными до самой весны. Возможен и такой вариант: корнеплоды оставляют в почве на зиму, а выкапывают после оттаивания земли, но до начала вегетационного периода.Но в медицине нашли применение прежде всего семена пастернака, которые созревают только в конце второго года жизни растения. Нужно дождаться, чтобы семена приняли темно-желтую или коричневую окраску, тогда их собирают вместе с зонтиками, которые после сушки обмолачивают.
Химический состав пастернака посевного
Поскольку, как уже было сказано, медицинское применение имеют прежде всего плоды пастернака, именно о них дальше и пойдет речь.
Основным действующим компонентом растения являются фурокумарины, в особенности пастинацин, который относится к гетероциклическим соединениям фурокумаринового ряда. Другое биологически активное вещество пастернака — бероксан, так же представляет собой смесь двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.
Полезные свойства пастернака посевного
В нативном виде плоды пастернака посевного в медицине при применяются. Из них фармацевтическая промышленность извлекает бергаптен и ксантотоксин, на основе которых выпускает препарат «Бероксан», с помощью которого лечат ряд кожных заболеваний, в том числе витилиго.
Эффект действия препарата сводится к повышению чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения, что способствует пигментации пораженных участков кожи. Поэтому бероксан применяется в комплексе с ультрафиолетовым облучением.
«Бероксан» также обладает спазмолитическиеми свойствами, оказывая сосудорасширяющее действие на коронарные и периферические сосуды.
Показаниями к применению бероксана являются:
- псориаз;
- витилиго;
- гнездное тотальное облысение и пр.
Из пастернака посевного также выделен пастинацин, который обладает спазмолитическим действием.
При его применении отмечается существенное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, происходит расслабление гладкой мускулатуры кишечника и матки.
Пастинацин также оказывает седативное (успокаивающее) действие.
Показаниями к применению пастинацина являются:
- стенокардия;
- кардионеврозы;
- неврозы, сопровождающиеся короноспазмом, преимущественно с целью профилактики;
- спазмы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.
Рецепты применения препаратов пастернака посевного
1. «Пастинацин» выпускается в таблетках по 0,02 г (20 мг), которые принимают 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-4 недели.
2. «Бероксан» представляет собой кристаллический белый порошок с желтоватым оттенком. Выпускается в таблетках по 0,02 г (по флаконах по 50 шт.
), а также в виде раствора (0,25 и 0,5%) во флаконах из темного стекла по 50 мл. В воде почти не растворим, плохо растворим в спирте, но хорошо растворяется в хлороформе.
Применяют одновременно внутрь и наносят на пораженные участки кожи, которые облучают ультрафиолетовым излучением.
Внутрь «Бероксан» принимают по 0,02 г (1 таблетка) на прием, от 1 до 4 раз (в зависимости от сезона года и индивидуальной чувствительности), соответственно за 4 — 3 — 2 — 1 час до начала УФ-облучения.
Курс лечения состоит из 4-6 циклов, перерыв между которыми составляет 15-20 дней. Таким образом за курс лечения взрослые принимают до 250-300 таблеток.
Дети старше 5 лет в зависимости от возраста получают от 1/3 до 1/2 курса взрослых.
Параллельно с таблетками раствор бероксана втирают в пораженные участки кожи с последующим УФ-облучением. Вначале втирание производится за 12 и 8 часов до облучения (как правило, накануне вечером), в дальнейшем — за 4-2 и 1 час до начала облучения.
При витилиго и гнездном облысении 0,5%-ный раствор бероксана раствор равномерно втирают в очаги поражения пальцем в напальчнике или резиновой перчатке, предварительно нанеся раствор пипеткой. До облучения обработанные участки кожей нельзя обмывать водой. Если обнаружится слишком высокая чувствительно кожи к бероксану, его разводят спиртом в 3-4 раза.Цикл лечения составляет 10-20 втираний-облучений. При необходимости курс лечения повторяют через 1,5-2 месяца.
Наиболее эффективно лечение бероксаном сказывается на молодых людях, при незапущенности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к быстрому загару.
Лечение бероксаном проводится только под контролем врача!
При применении бероксана возможны побочные явления: диспепсические явления, головная боль, сердцебиение и боли в области сердца. В ряде случаев развивается буллезный дерматит. В этом случае дозы препарата уменьшают или в лечении делают перерыв. Следует строго соблюдать режим УФ-облучения и пребывания на солнце, особенно в весенне-летний период.
Противопоказания к применению бероксана:
- гипертония;
- туберкулез;
- тиреотоксикоз;
- заболевания крови;
- заболевания печени, почек, сердца, ЦНС;
- возраст до 5 и старше 50 лет.
Фотосенсибилизирующие,противомикробные и противопаразитарные | ||
Аммибольшая | Баранецобыкновенный | Барвинок(катарантус)розовый |
Безвременниквеликолепный | Кубышкажелтая | Липасердцевидная |
Маклеямелкоплодная | Папоротникмужской | Пастернакпосевной |
Подофиллщитовидный | Псоралеякостянковая |
Источник: https://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/protivomikrobnye/1465-pasternak-posevnoj.html
Пастернак посевной
Фото лекарственного растения Пастернак посевной.
Пастернак
Пастернак — овощ полезный для похудения, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, растение применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний в домашних условиях.
Синонимы: Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный.
Латинское название: Pastinaca sativa.
Английское название: Parsnip.
Семейство: Зонтичные — Apiaceae.
Аптечное название: плоды (семена) пастернака- Pastinacae fructus, корень пастернака — Pastinacae radix.
Используемые части: плоды, корень, трава.
Ботаническое описание. Пастернак посевной — двулетнее зонтичное растение, которое достигает в высоту около 1 метра. Веретеновидным беловатым корнем растение закрепляется в почве. Стебель ребристо-бороздчатый, от середины ветвистый.
Листья чаще всего простые, перистые, с трехлопастным конечным листочком; нижние — с короткими черешками, верхние — сидячие. Цветки, собранные в сложный зонтик, золотисто-желтого цвета — в отличие от других зонтичных, преимущественно белых. Все растение имеет ароматный запах.
Зеленовато-желтые плоды прижаты друг к другу, широко эллиптические, с четкими крыльями. Цветет с июля по август.
Растение Пастернак посевной.
Ареал обитания. В диком виде растение растет в Европе, Турции, на Кавказе среди кустарников, по сорным местам. Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире.
Сбор и заготовка. Сбор пастернака в качестве лекарственного сырья рекомендуют осуществлять в конце осени. Эфирные масла, выступающие из листков растения, могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому во время сбора необходимо быть максимально осторожным.
После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно. Срезанные верхушки значительно продлят срок хранения растения.
Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.
Плоды пастернака советуют заготавливать после их созревания. Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листьев со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем на бумаге и просушивается в тени.
Химический состав.
Растение богато минеральными солями, углеводами; в корнях пастернака имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белки, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В плодах найдены фурокумарины (не менее 1% — ксантотоксин, бергаптен, сфондин, полиины), флавоноидные гликозиды и кумарины.
Таблица пищевой ценности 100 грамм пастернака
100 грамм свежего корня овоща пастернак содержит:
Вода — 79.53 грКалорийность — 75 ккалБелки (протеины) — 1.20 грЖиры — 0.30 грУглеводы — 17.99 грСахара (всего) — 4.80 гр Пищевые волокона (клетчатка) — 4.9 гр Зола — 0.98 гр |
Витамин А — 0 IU Витамин В1 (тиамин) — 0.090 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.050 мг Витамин В3 (ниацин) — 0.700 мг Витамин В4 (холин) — ~ мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.600 мг Витамин В6 (пиридоксин) — 0.090 мг Витамин В9 (фолаты) — 67 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 17.0 мг Витамин D — 0.0 мг Витамин Е (альфа-токоферол) — 1.49 мг Витамин К — 22.5 мкг Бетаин (betaine) — ~ мг |
Железо, Fe — 0.59 мг Калий, K — 375 мг Кальций, Ca — 36 мг Магний, Mg — 29 мг Марганец, Mn — 0.560 мг Медь, Cu — 0.120 мг Натрий, Na — 10 мг Селен, Se — 1.8 мкг Фосфор, P — 71 мг Фтор, F — 0.00 мкг Цинк, Zn — 0.59 мг |
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Фото корня овоща Пастернак посевной.
Применение пастернака в кулинарии
Пастернак внешне похож на морковь и может быть использован аналогичным образом, но это растение имеет более сладкий вкус, особенно после варки.
Пастернак можно запекать, варить, готовить пюре, жарить, приготавливать на пару. При его применении в рецептах приготовления рагу, супов и запеканок, он дает более богатый аромат.
В некоторых случаях пастернак варят, а твердые его части удаляют из супа или тушеного мяса, оставляя более тонкий вкус, чем весь корень. Обжаренный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях англоязычных странах и часто присутствует в традиционном воскресном жарком. Пастернак можно также обжарить или нарезать тонким слоем и сделать чипсы.
Польза для похудения
Так как корень имеет низкую калорийность и высокое содержание растворимой клетчатки, он наполняет желудок и предотвращают высвобождение грелина — гормона «голода».
Это может значительно снизить желание перекусить между приемами пищи и помочь женщине или мужчине похудеть.
Полезные свойства овоща
Корнеплоды растения содержат набор витаминов, минеральных веществ, аскорбиновую кислоту. Корень пастернака мясистый благодаря тому, что он содержит много питательных веществ. Растение в большом количестве содержит калий, поэтому пастернак применяется для уменьшения содержания воды в организме человека.
Пастернак используется в качестве средства улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Отвар корней растения помогает уменьшить боль, снижает риск возникновения приступов стенокардии. Пастернак применяется как отличный мочегонный препарат.
Еще в древние времена пастернак использовался как средство, которое возбуждает сексуальную активность.
Пастернак богат биологически активными и полезными веществами, которые оказывают заметное влияние на различные системы организма человека, что позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний.В официальной медицине на основе корня пастернака в аптеках продается препарат Бероксан для лечения витилиго, гнездной и тотальной алопеции; псориаза, грибовидного микоз.
Лечение пастернаком
- Алопеция (облысение, плешивость). Пить до еды по 50-70 мл настоя (с сахаром или медом), приготовленного из 2 столовых ложек измельченного корня пастернака в 200 мл кипятка. При гнездовой плешивости.
- Астенический синдром. 2 столовых ложки свежих измельченных корней пастернака посевного смешать с 3 ст.л.
сахара, добавить 200 мл кипятка, в закрытой посуде настоять 8 часов. Пить настой по 1 столовой ложке за 20 минут до еды при повышенной утомляемости.
- Асцит. 1 столовую ложку сухой травы залить 400 мл холодной кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить.
Пить теплым по 100 мл за 15 минут до еды.
- Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 2 столовых ложки свежих измельченных корней пастернака смешать с 3 ст.л. сахара, залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять 8 часов. Пить по 1 ст.л.
за 20 минут до еды при повышенной слабости и утомляемости.
- Витилиго. 1 столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды в течение недели, затем по 100 мл еще неделю.
- Гломерулонефрит острый (острое воспаление почек). 1 ст.л. травы или листьев залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Пить по 70-100 мл до еды при отеках.
- Импотенция, Простатит.
Смешать 50 грамм порошка из корней пастернака, 100 мл сока столетника, 500 грамм измельченных грецких орехов, 300 грамм меда весеннего, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Импотенция.
2 столовых ложки свежего измельченного корня и 3 столовых ложки сахарного песка залить 200 мл теплой кипяченой воды, настоять 1 час и пить по 70 мл до еды.
- Истощение. Пить до еды с весенним медом по 50-70 мл настоя из 2 столовых ложек измельченного корня пастернака в 200 мл кипятка.
- Лейкемия (лейкоз, гемобластоз, белокровие). Натереть на мелкой терке 2 столовых ложки корня пастернака, размешать его в 4 столовых ложках чуть теплого кипяченого молока и все слить в 1 литр кипяченого молока, еще раз смешать, хорошо укутать и настоять 6 часов. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
Через каждые 2 дня делать 2 дня перерыва. Принимать длительное время.
- Неврозы. 2 ст.л. сухих корнеплодов пастернака и 3 ст.л. сахарного песка настоять 1 час в 200 мл кипятка и пить по 1-2 столовых ложки настоя за 15 минут до еды.
- Отсутствие аппетита. 2 ст.л.
измельченного корня пастернака смешать с 3 столовыми ложками сахарного песка, долить 200 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
- Пиелонефрит острый. 1 столовую ложку травы пастернака залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой, настоять 6 часов.
Через 6 часов настой процедить в отдельную посуду, а смесь снова залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, укутать, настоять 45 минут, процедить. Оба настоя слить в одну посуду. Пить охлажденным до комнатной температуры по 70-100 мл до еды при отеках.
Противопоказания. Побочных эффектов не обнаружено, однако у восприимчивых людей могут появиться высыпания на коже, которые после прекращения лечения пастернаком исчезают.
Листья дикого пастернака могут вызвать сильные ожоги кожи!
Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/pastinaca-sativa-koren-rasteniya-pasternak-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html