Plantago major (Подорожник)
Подорожник большой
Подорожник большой, или Подорожник больший (Plantago major) — травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Растет подорожник практически по всей территории Европы, Средней Азии, Северной Америке, в России, кроме Крайнего Севера.
Даже в субтропическом поясе его можно встретить. Широкий ареал произрастания обусловливается неприхотливостью растения к климатическим условиям и почвам. Растет как на глине, так и на песках, в тени и на солнце, устойчив подорожник к вытаптыванию.
Название этого растения полностью отображает его местообитание – вдоль дорог. Также его можно встретить на лугах, в полях, лесах. Подорожник может образовать ковер, вытесняя другие травы.
В силу своих лекарственных свойств подорожник большой культивировали, это облегчило заготовку сырья в промышленных масштабах. Масло из подорожника имеет много полезных свойств для человека.
В народе подорожник получил много названий, самые распространенные – придорожник, чирьевая трава, семижильник, попутчик, порезник.
Подорожник большой описание
Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.
Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие – длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие.
Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые.
Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.
Плод – двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития.
Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.
Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше – 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см.
Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника.
В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.
Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.
Подорожник большой меры борьбы
При скашивании или подрезании на уровне почвы сорняк не погибает. К гибели или значительному ослаблению приведет глубокая обработка почвы. Кроме этого это сорное растение чувствительно к гербицидам 2,4-Д и 2М-4Х. Обязательно нужно соблюдать чистоту посевных семян, особенно это касается кормовых трав.
Подорожник большой использование
Лечебные свойства подорожника известны с давних времен. Это растение довольно популярно и значимо как в традиционной, так и в народной медицине.
Диапазон применения лекарственных средств на основе подорожника большого очень широк.
Препараты обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, кровоочистительным, седативным, отхаркивающим действием, а также усиливает секреторную деятельность желудка.
В лекарственных целях в качестве сырья используют листья, которые можно собирать в течение всего лета. Листья сушатся быстро, это можно делать на свежем воздухе под навесом либо в электросушилке при 40-50°С. Семена нужно заготавливать вместе с цветоносами в зрелом виде. Хранится сырье в течение двух лет.Из подорожника большого готовят отвары, настои, сок. Настой подорожника назначается при бронхитах, туберкулезе, хроническом катаре бронхов и легких, плеврите. Он способствует разжижению и выделению мокроты при кашле.
Довольно эффективно применяют сок и настой подорожника при гастритах, дизентерии, при лечении язвы желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря.
Также настои используются в качестве легкого снотворного, седативного средства.
При высыпаниях, фурункулезе, лишаях и прочих заболеваниях кожного покрова используют отвар подорожника как кровоочищающее средство. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам и укусам насекомых, это снимает воспаление и останавливает кровь. При внутренних кровотечениях и кровоизлияниях поможет подорожник, так как он обладает удивительным кровоостанавливающим свойством.
Отвары из соцветий назначают как болеутоляющее средство при желудочных болях и болях кишечника. В ходе клинических экспериментов было доказано, что отвар семян подорожника оказывает слабительное действие. Семена не являются ядовитыми, а их слизь способна защищать слизистую оболочку кишечника от различного рода раздражений.
Подорожник большой показывает отличные результаты в лечении холецистита, заболеваний почек, он уничтожает золотистый стафилококк, синегнойную палочку и стрептококки.
Стоит включить в рацион питания подорожник, он благотворно влияет на пищеварения, а длительное употребление предупреждает появление диабета и рака.
Противопоказано использование препаратов на основе подорожника большого при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Перед началом лечения нужно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и назначения правильной дозировки.
Подорожник большой фото
Подорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago majorПодорожник большой Plantago major
Источник: https://agroflora.ru/podorozhnik-bolshoj/
Подорожник большой — описание и лечебные свойства
Подорожник большой — Plantago major. Семейство Подорожниковые (Plantaginaceae).
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными корнями. Стебель – безлиственная стрелка высотой до 15-45 см.
Листья собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют соцветия – колоски. Цветет в июне-августе.
Плоды – двугнездные коробочки, созревают в августе-октябре.
Характерной особенностью является свойство подорожника постоянно сопутствовать человеку («plantago» в переводе с латинского – «ступня», «водить»).
Распространение
Подорожник в нашей стране распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растет рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.
Используемые части растения
Листья и реже семена и корни.
Химический состав
Листья подорожника содержат гликозид аукубин, флавоноиды (гомоплантагинин, плантагинин, производные байкалеина и скутеляреина), дубильные вещества, горечи, сапонины, следы алкалоидов, витамины С, К, каротин, а также холин, аденин, пектиновые вещества. В семенах – слизь (до 44%), жирные масла, аукубин, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и углеводы, белковые вещества.
Применение и лечебные свойства
Подорожник используют с лечебной целью давно. Еще Авиценна применял листья и семена растения как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В китайской и тибетской медицине подорожник известен как ранозаживляющее, мочегонное, отхаркивающее и сахароснижающее средство.
Листья и семена растения, препараты из подорожника отпускаются аптеками.
Листья заготавливают во время цветения растения и применяют свежими, сушеными, а семена собирают зрелыми.
В народной медицине подорожник употребляют как общеукрепляющее, противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее, отхаркивающее, бактерицидное, сахароснижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, он оказывает противоаллергическое действие, эффективен при диатезе, экземе, псориазе, диабетическом зуде, при сочетании сахарного диабета с аллергическими состояниями.Препараты подорожника большого активизируют процессы пищеварения, повышают аппетит, полезны при вздутии живота, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолях желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря.
Сок свежего растения или отвар семян – активные отхаркивающие средства при кашле, их пьют, сочетая с медом при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, кровохарканье, раке легких, коклюше.
Настой свежих листьев действует как тонизирующее при усталости, упадке сил, переутомлении, сахарном диабете, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, ночном недержании мочи. Настой и сок свежих листьев также применяют для снятия токсикоза при беременности, отравлениях солями тяжелых металлов, маточных кровотечениях.
Соком или отваром листьев издавна лечили в народной медицине гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, карбункулы, незаживающие раны, ушибы, пролежни, диабетическую гангрену.
Примочки из отвара или сока свежего растения накладывают при кожных заболеваниях, в том числе злокачественного типа, при рожистом воспалении. Сок подорожника, смешанный с сырым яичным белком, используют для лечения ожогов первой, второй степеней.
Отвар семян пьют при бесплодии, сахарном диабете с бесплодием и снижением половой функции.
Соком и отваром листьев полощут полость рта при пародонтозе, в том числе и диабетическом.Порошок из листьев подорожника является основой мази, которая эффективна при экземе, сыпи аллергического и гнойничкового типа, для лечения гнойных ран.
Приготовление
- Порошок из семян подорожника принимают по 1,0 г 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды. «При раке легкого и желудка… смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученная жидкость употребляется 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды» (Н. Г. Ковалева).
- Настой листьев подорожника большого: 1 ст. л. измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при токсикозе беременных, отравлениях солями тяжелых металлов, радионуклидами, при кровотечениях.
- Отвар листьев подорожника большого: 2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, а затем кипятят 5 мин. Отстаивают и процеживают, пьют по трети стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день при тех же показаниях.
- Сок из свежих листьев подорожника большого: Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, а затем ополаскивают теплой кипяченой. Мелко нарезают и пропускают через мясорубку, миксер либо через соковыжималку. Используют сок для орошений раневых поверхностей, пролежней, полости рта при воспалительных процессах.
- Отвар семян подорожника большого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 2 ст. л. в день до еды при бесплодии, импотенции, нарушениях менструального цикла.
- Настой семян подорожника большого: 1 ст. л. семян заливают кипятком и взбалтывают 15-20 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при бесплодии или ослаблении функций половой системы.
- Мазь из листьев подорожника: Берут 10 г порошка из сухих листьев и тщательно смешивают с 90 г вазелина. Используют как мазь при гнойничковых заболеваниях кожи.
- Мазь с соком подорожника большого: 2 ст. л. свежего сока из листьев тщательно перемешивают со 100 г свежего сливочного масла и 1 ч. л. меда. Используют наружно на воспаленные, гнойничковые и ожоговые поверхности, смазывая их 3-4 раза в сутки.
- Перед смазыванием раневую поверхность следует промывать перекисью водорода, настоем листьев подорожника либо раствором марганцовки.
- Порошок из листьев подорожника большого: Листья тщательно промывают, дают стечь, высушивают, а затем растирают в мелкий порошок. Используют как присыпку на раны, пролежни, язвы, ссадины.
- Компресс из листьев подорожника большого: Для компресса используют либо свежие листья, которые прикладывают к местам опухолевых изменений, либо сок, которым смачивают салфетку и накладывают ее на больное место. Выдерживают компресс 10-12 ч. На курс – 10-12 процедур ежесуточно.
Гомеопатия
Гомеопатический Plantago 3 х, 3, 6, в у некоторых пациентов вызывает отвращение к курению табака, помогает при зубной боли в виде полоскания.
Назначают Plantago при энтероколитах, сопровождающихся кишечными коликами и жидким стулом, при стреляющих головных болях, нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу, тиреотоксикозе, а также как рассасывающее средство при миомах и мастопатиях.
Тэги: травник, подорожник
Источник: https://nmedik.org/plantago-major-l.html
Подорожник большой (plantago major)
Подробности Категория: ФИТОТЕРАПИЯ: Все о лекарственных растениях
Народные названия: подорожник большой, порезник, попутчик, путник, придорожник, бабка, ранник, поранник, чирьевая трава, семижильник.
Аптечное название: листья подорожника большого (Folia Plantaginis majoris),семена подорожника (Semen Psylli).
История лечебного применения подорожника
Подорожник — одно из самых древних лекарственных растений. Целебные свойства подорожника известны с глубокой древности.
Плиний считал, что если «…в горшок с подорожником положить несколько кусков мяса, он соединит их в единое целое».
Еще в Китае в медицинских целях подорожник собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях.
Употребляли подорожникГиппократ и Гален. Авиценна считал, что подорожник чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв.
Авиценна применял листья подорожника также для заживления ран и как кровоостанавливающее средство.
Существует легенда о том, как были открыты свойства подорожника по заживлению ран. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота на них выехала повозка.
Одна змея успела отползти в сторону, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую.Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования подорожника для лечения ран.
Распространение подорожника
Подорожник большой – многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Цветки подорожник мелкие, буроватые, расположены в пазухах пленчатых прицветников и собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей.
Цветет подорожник в мае-сентябре, плодоносит с июня до октября.
В качестве лекарственных растений с теми же свойствами используют также подорожник средний (Plantágo media) и подорожник ланцетовидный (Plantágo lanceolata).
У подорожника среднего листья эллиптические, волосистые с обеих сторон, на коротких черешках, у подорожника ланцетовидного — ланцетные, волосистые с нижней стороны.
В последнее время в фармакологии чаше используют подорожник ланцетовидный.
Три выше перечисленные вида подорожника широко распространены в Европе и Азии за исключением Арктики и пустынь.
Наружный слой оболочки у семян подорожника слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, к копытам, лапам животных, переносятся на большие расстояния.
Таким образом, семена подорожника «перебрались» с переселенцами из Европы в Северную Америку, где со временем подорожник распространился повсеместно. Везде, где поселялись белые люди, вскоре за ними появлялся подорожник. Поэтому индейцами он был назван «следом бледнолицего». Растет подорожник даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины.
Подорожник большой Plantago major и подорожник ланцетовидный культивируют на плантациях как лекарственные растения.
Распространен подорожник большой почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. Растет на обочинах дорог, тропинках, пустырях, около жилья, в огородах, садах, посевах, на пойменных и суходольных лугах, на богатых и достаточно увлажненных почвах.
- Цветение подорожника: Май-сентябрь
- Время сбора подорожника: Май-сентябрь
- Используемые части подорожника: Листья
Сбор и заготовка подорожника
Заготавливать листья подорожника можно в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог.
Собранное сырье сортируют, удаляя примеси и поврежденные листья. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С.
Срок хранения — 3 года.
В качестве аптечного сырья заготавливают семена подорожника блошиного Plantago psyllium.
Лечебное применение подорожника
Лечебное действие подорожника очень многообразно. Чаше всего его используют как средство от кашля при простудах, бронхитах, астме и коклюше.
Настой и отвар листьев подорожника благодаря наличию слизей защищает эпителий верхних дыхательных путей, облегчает откашливание, способствует разжижению мокроты и оказывает противовоспалительное действие.
Трава подорожника является составной частью многих грудных сборов.
Сок из листьев подорожника в отличие от большинства других растительных соков не плесневеет и входит в состав разнообразных микстур против кашля.
С детства всем известно, что на ранку или ссадину нужно налепить лист подорожника, и все заживет.
Намного эффективнее в этом случае действуют примочки и компрессы из свежих истолченных листьев подорожника.
Как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средства используют мазь, эмульсию и консервированный сок подорожника, которые можно купить в аптеках.Разбавленный сок подорожника употребляют для полосканий при ангине, ларингофарингите, стоматитах и гингивитах.
Еще одно применение сока и настоя листьев подорожника — использование их для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, энтероколитов.
Фармацевтическая продукция на основе подорожника: препарат «Плантаглюцид», который получают из водного экстракта подорожника большого и используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период и для профилактики сезонных обострений.
В народной медицине Тибета, Китая и Сибири настой семян подорожника издавна применяют для лечения мужского и женского бесплодия гормонального характера.
В европейской народной медицине слизистый настой семян используют в качестве слабительного.
Слизь семян используют как средство против ожогов.
Гомеопатическую настойку на основе подорожника Plantago major готовят из свежих листьев подорожника большого и назначают при зубной боли, ушных болезнях и невралгии.
Приготовление настоя листьев подорожника:
2 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают.
Принимают по трети стакана 3 раза в день. Для получения слизистого настоя листья настаивают на холодной кипяченой воде.
Приготовление настоя семян подорожника:
1 чайную ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, настаивают 3-5 мин, охлаждают и вместе с семенами принимают на ночь в качестве слабительного.
Приготовление сока подорожника:
Листья подорожника срезают с частью черенка, тщательно моют, дают воде стечь. Затем их ошпаривают, пропускают через мясорубку, и из полученной массы отжимают сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Если листья собраны в жаркую погоду, сок получается вязким, и тогда его нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученный сок кипятят 1 -3 мин.
Культивирование подорожника
Подорожник хорошо развивается в любой умеренно плодородной почве, лучше на солнечном месте.
Размножают подорожник посевом семян осенью.
Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.
Спасибо за посещение этого раздела «Фитотерапия».
Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/2013-03-17-09-23-12/1994--plantago-major
Подорожник большой (Plantago major L.)
Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.
Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.
Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.
Время сбора: Июнь — Август
Семейство подорожниковых (Plantaginaceae). Существует до 50 видов подорожника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют два — подорожник большой и подорожник блошиный. Как лекарственное растение известен не менее тысячи лет.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см.
Листья прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками.
Корневище толстое, короткое.
Цветки мелкие. Венчик светло-буроватый, остающийся. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями. Пестик один.
Стебель цветконосный, высотой до 50 см.
Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, редко опушенные или голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями.
Плод — коробочка с 8—10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми. Масса 1000 семян 0,14—0,40 г.
Подорожник большой размножается семенами, которые необходимо стратифицировать при весеннем посеве два месяца. Всходы подорожника очень мелкие и легко гибнут от засухи и сорняков.
Вначале образуется розетка прижатых к земле листьев диаметром до 20—40 см, затем вырастает один или несколько цветоносных побегов высотой до 50 см. Цветет с конца второй декады мая и по сентябрь.
Созревание семян происходит в августе—сентябре.
Распространение
Подорожник большой растет по все территории стран бывшего СССР, кроме Крайнего Севера России. Больших зарослей не образует. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Промышленно в небольших количествах (1—2 т) заготавливается в России и Украине. В этих государствах растение введено в культуру.
Подорожник растет почти на всех типах почв, но хороший урожай можно получать только на плодородных, среднего механического состава почвах, при достаточной влагообеспеченности.
Химический состав
В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамины А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, органические кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), сапонины и другие вещества.
Фармакологические свойства
При фармакологическом исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника установлена их широкая биологическая активность. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие.
Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран.
У опытных животных уменьшается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.Из водного экстракта листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако препарат не влияет на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.
Применение в медицине
Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита.
К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие препаратов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран.
Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах.
Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.
Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза в день).
Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.Различные препараты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.
В кулинарии свежие листья и семена используют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно применять как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.
Лекарственные формы способ применения и дозы
Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.
Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза в день.
Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.
Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней.
Выпускается во флаконах по 250 мл.
Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Плантаглюцид (Plantaglucidum) — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов).
Назначают внутрь в виде гранул по 0,5—1 г (по 1/2—1 чайной ложке) 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3—4 недели.
Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1—2 раза в день в течение 1—2 месяца.
Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в сухом месте.
В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать.
Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью в течение 30 дней. Сок необходимо хранить в сухом, прохладном месте.
Правила заготовки
Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.
Заготавливают в течение всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей.
Сушат немедленно после сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая.После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.
Сушку прекращают, когда ломаются черешки.
Срок годности 3 года.
Приемы возделывания
Лучшими предшественниками для подорожника большого являются черный пар и пропашные культуры. Размещается он обычно в звеньях севооборота с многолетними лекарственными культурами, так как выращивается на одном месте не менее двух лет.
Способ обработки почвы зависит от сроков посева. При подзимнем посеве, после вспашки, проводят выравнивание, боронование и 1—2 культивации почвы. Последнюю выполняют за две недели до посева с одновременным боронованием.
На сильно уплотненных почвах проводят сплошную культивацию с боронованием на глубину не более 4—5 см. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NPK) 60 и 20—30 т/га навоза. Если органическое удобрение не вносили, то дозу минеральных удобрений необходимо увеличить N100P90K60.
На втором году вегетации плантации подкармливают азотными удобрениями в дозе 40 кг/га действующего вещества. При междурядной обработке, после уборки на лист следует провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га действующего вещества.
Подкормку проводят тракторными культиваторами-растениепитателями на глубину 6—8 см.
При весеннем посеве, рано весной, поле боронуют в 1—2 следа. Если поле достаточно выровнено и не засорено сорняками, то сразу же сеют.
Озимый посев подорожника большого проводят за две недели до наступления заморозков. На почвах, хорошо очищенных от сорняков, лучше сеять с междурядиями 25—30 см, на недостаточно чистых — 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см.Перед посевом весной семена подорожника необходимо простратифицировать в течение двух месяцев.
После появления всходов подорожника, по мере необходимости, выполняют ручные прополки в рядках и рыхление почвы в междурядиях. За период вегетации проводят 2—3 ручные прополки и 4—5 междурядных обработок почвы.
Рано весной на переходящих плантациях удаляют старые отмершие листья. С целью повышения урожайности на промышленных плантациях проводят скашивание и удаление цветоносов.
Листья скашивают 1—2 раза косилками или другими жатвенными машинами, оборудованными копнителями.
К первой уборке приступают в начале цветения, а ко второй — за 1,5—2 месяца до конца вегетации с таким расчетом, чтобы растения успели отрасти и уйти окрепшими в зиму.
Скошенную траву сушат на открытых токах и площадках или сушилках при температуре не выше 40—50 °С. После сушки листья упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях.
Для получения сока свежеубранные листья без задержки отправляют на переработку. Урожайность сухих листьев 6—7 ц/га.
Семенные участки закладывают на хорошо обработанных и плодородных почвах. Уход за семенными участками необходимо проводить более тщательный, чем на товарных плантациях. К уборке семян приступают при созревании нижней половины колоса путем скашивания цветоносов косилкой-погрузчиком.В связи с тем, что созревшие семена легко осыпаются, за ходом созревания необходимо вести постоянное наблюдение. Скошенную массу доставляют на тока, где ее расстилают слоем 10—15 см и сушат. Недопустимо попадание семян под дождь, так как это может привести к их порче. Обмолачивают высушенную массу комбайном, предварительно опустив до отказа деки.
Дальнейшая доработка проводится на зерноочистительных машинах.
Выращивание на приусадебных участках
Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два срока: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва должна быть выровнена и уплотнена к началу сева.
Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить.
Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.
В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — после начала отрастания, вторую — после первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений в каждом случае.
На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа должна быть не менее 12 см. Сушку их обычно проводят в тени, на площадках и стеллажах.
Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctr + Enter
Источник: https://goroskopy.info/c15304/narodnaya-medicina/podorojnik-bolshoy-plantago-major-l.html
Подорожник большой Plantago Major L
Син.: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, собачий язык, трипутник, чирьевая и др.
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae), с прикорневыми, яйцевидными и ланцетовидными длинночерешковыми листьями. Цветонос 10—50 см высоты, голый, несущий на себе густой колос из невзрачных буроватых цветков. Плод — коробочка; семена угловатые, коричневые. Широко распространен по всей территории СССР.
В листьях растения содержится гликозид аукубин C15H22O9, расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин C9H12O4, горькие и дубильные вещества. Содержится также аскорбиновая кислота. В семенах имеется до 44% слизи и жирное масло (16,7—22%), олеаноловая кислота и стероидные сапонины.
Листья собирают в течение всего лета и до глубокой осени. Срывают с коротким остатком черешка.
Фармакологические свойства
Препараты из листьев подорожника большого ускоряют заживление ран (Р. К. Алиев, С. А. Мирзоян и др.). Сок из свежих листьев подорожника большого эффективен при лечении ран роговицы.
В Харьковском НИХФИ был разработан препарат из подорожника большого — плантаглюцид. По данным Я. И.
Хаджая, этот препарат малотоксичен, оказывает защитное действие в отношении слизистой оболочки желудка крыс при образовании экспериментальных язв, вызванных бутадионом.У собак с желудочными фистулами плантаглюцид увеличивает количество желудочного сока, повышает свободную и общую его кислотность. На протеолитическую активность желудочного сока препарат влияния не оказывает. Плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.
Применение в медицине
Подорожник большой — старое народное средство. Настой из этого растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других легочных заболеваниях.
Его считают эффективным лечебным препаратом при катарах желудка с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах, при язвенной болезни.
Как лечебное средство подорожник был заимствован из народной медицины и длительное время применялся в медицине в виде настоя.
В настоящее время предложены лечебные препараты из подорожника: плантаглюцид и сок из свежих листьев растения.
Препараты
Плантаглюцид (Plantaglucidium). Суммарный препарат из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса.
Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Плантаглюцид применяют для длительного лечения больных гипацидны-ми гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью в периоды обострений, а также для профилактики рецидивов.
Назначают внутрь по 0,5—1 г на прием 3 раза в день. Перед приемом препарат разводят в 1/4 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды. Курс лечения в период обострения язвы продолжается 3—4 нед. Для профилактики сезонных обострений язвенной болезни препарат применяют в течение 1—2 мес 1—2 раза в день.
Плантаглюцид выпускают в гранулах во флаконах с содержанием по 50 г. Хранят в прохладном месте.
Сок подорожника (Succus Plantaginis). Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и надземной части подорожника блошного.
Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают.Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды разведенным в 1/4 стакана воды в течение 30 дней. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Настой из листьев подорожника большого готовят из расчета 1:15. Заливают кипятком, процеживают и пьют по 1 столовой ложке при кашле.
Rp.: Succi Plantaginis 250,0 D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день Rp.: Plantaglucidi 50,0 D.S. 1/2—1 чайную ложку гранул раз- мешать в 1/4 стакана теплой воды и принимать за полчаса до еды 2—3 раза в день Rp.: Succi fol. Plantaginis major is 100,0 D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды
Список литературы
Алиев Р. К. Ранозаживляющий препарат из листьев подорожника большого (Plantago major).— Фармация, 1945, № 2, с. 28. Горин А. Г., Максютина Н. П., Колесников Д. Г. Плантаглюцид — новый антиязвенный препарат из листьев подорожника большого.— Мед. пром. СССР, 1964, № 2.
Мирзоян С. А., Периханян А. И., Татевосян Т. С. Экспериментальные и клинические данные о лечебной ценности препарата подорожника большого.— В кн.: Лекарственные растения Армении и их лечебных препараты. Ереван, 1949, с. 11.
Мирзоян С. А., Татевосян Т. С., Амирзадян Ц. А. О действующем начале и некоторых сторонах фармакологического действия подорожника большого.— Научные труды АН Армянской ССР, 1948, т. 1, с. 145.
Мирзоян С. А., Татевосян Т. С., Амирзадян Ц. А. О действующем начале и некоторых сторонах фармакологического действия подорожника большого.— В кн.: Научные труды Института физиологии Академии наук Армянской ССР. Ереван, 1948, т. 1, с. 145.
Молодожников М. М. Подорожник и его лечебное значение.— Бюлл. по культуре влажных субтропиков, 1943, № 10, с. 40.
Монастырская Б. И., Петропавловская А. А. О кровоостанавливающем и ранозаживляющем действии подорожника.— Фармакол. и токсикол., 1953, № 2, с. 30.
Никольская Б. С. Исследование кровоостанавливающих и ранозаживляющих средств препаратов растительного происхождения.— В кн.: Лекарственные средства растительного происхождения. М., 1954.
Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)21.07.2009
Источник: http://www.nehudlit.ru/articles/descr663575.html