Platina Платина (металл)
Платина — магические и лечебные свойства благородного металла и его влияние на человека
Платина — это блестящий серебристый металл, который пользуется особым статусом среди себе подобных, и стоит больше, чем серебро и золото. Платина обладает лечебными и магическими свойствами, значением и влиянием на различные знаки Зодиака.
Свойства
Ценовая категория металла высока, так как его добыча является трудоемким процессом. К тому же, ресурсы платины очень немногочисленны. К примеру, для добычи унции драгоценного металла нужно обработать 10 тонн породы.
Платина обладает пластичностью, не высокой теплопроводностью и способностью испаряться при нагревании образцов докрасна.
Как самостоятельный химический элемент металл был признан только в середине 18 столетия. Ей нашли применение, изготавливая реторты для процесса концентрирования серной кислоты. И только в 19 веке ее полностью расплавили. Цветовая гамма образцов серо-белая.
Молярная маса | 195,084(9) |
Радиус атома | 139 пм |
ІМАстатус | действителен, описан впервые до 1959 (до IMA) |
Типичные примеси | Fe,Ir,Os,Rh,Pd,Au,Cu |
Молекулярный вес | 195.08. |
Объем элементарной ячейки | V 60.38 ų |
Двойникование | двойники прорастания по (100) и срастания по (111) |
Пространственная группа | Fm3m |
Точечная группа | m3m (4/m 3 2/m) — Hexoctahedral |
Параметры ячейки | a = 3.9231Å |
Плотность рассчетная | 21.472 |
Плотность измеренная | 14-19 |
Типичные примеси | Изотропный |
Химическая формула | Pt |
Сингония | Кубическая |
Блеск | Металлический |
Твердость | 4.5 |
Микротвердость | VHN100=279 — 339 kg/mm2 |
Ковкость | Да |
Химические характеристики
Одной из характерных особенностей благородного металла можно назвать то, что она не боится коррозийных процессов и не окисляется. Отсутствует способность взаимодействовать с минеральными кислотами и щелочами. Растворение ее происходит только при контакте с жидким бромом, царской водкой, горячей серной кислотой.
Платина ценится за способность выступать катализатором реакций.
О температуре плавления
Долгое время платина не использовалась, ввиду ее высокой температуры плавления. Впервые это сделал Антуан Лавуазье, французский ученый, в 1782 году на специально сооруженном им аппаратом.
Под воздействием струи горячего кислорода удалось расплавить небольшой образец, расположенный в древесном угле.
На опыте среди множества ученых присутствовал и Б. Франклин, именуемый на то время графом ду Нордом, который втайне путешествовал и имел честь присутствовать на таком мероприятии. Под этим псевдонимом скрывался сын Екатерины Великой.
История
О ценности материала было известно с древних времен. В частности, одним из первых государств, которые активно использовали его для изготовления украшений, был Древний Египет. В переводе с испанского языка она звучит, как «маленькое серебро».
Упоминания о платине есть в письменах инков. Этот факт доказан археологами, нашедшими изделия на территории проживания племен.
Открыт был металл испанскими путешественниками, которые осваивали новые земли Америки. Изначально ее свойствам не было уделено внимание. Потому на то время, ее ценность была не очень большой. Она была тугоплавким материалом с высокой плотностью, и специалисты не любили с ней работать. Но позже была выявлена уникальная способность платины – сплавления с золотом.
Ювелиры взяли на вооружение это свойство и подмешивали металл к золоту, удешевляя конечный результат. Но невооруженным глазом отличить фальсификат было практически нереально. Учитывая высокую плотность платины, повышался вес изделия. Но так продолжалось недолго, и разоблачение не заставило себя ждать. Некоторый период изделия были запрещены на территории Европы.
В России платина стала известной в 1819 году, изначально была найдена на Урале. Спустя 5 лет, обнаружено месторождение в Нижнем Тагиле. Найденные залежи были щедрыми на этот металл, и вскоре страна стала лидером по поставке платины.
Легенда
Бытует легенда о благородном металле в письменах древних индейцев. Они поклонялись слиткам удивительного материала, веря в его способность доносить их просьбы самому Нептуну.
Месторождения
Среди наиболее крупных поставщиков платины, которые ведут добычу на своих территориях стоит выделить США, Зимбабве, ЮАР, Китай, Россия.
Практическое применение
Платина используется не только для изготовления ювелирных украшений, но и в других отраслях.
- В автомобилестроении;
- Синтезе аммиака;
- Изготовлении электротехники;
- Медицине (производятся медикаменты, направленные на борьбу с онкозаболеваниями, в зубных имплантах);
- Химической промышленности (для изготовления силиконов, лабораторной посуды);
Производство ювелирных украшений занимает особое место в мире. Платина полюбилась итальянским и немецким дизайнерам, которые изготавливают из нее обручальные кольца, подвески, серьги и цепочки – настоящие шедевры, отличающиеся элегантностью и утонченной красотой.
Настоящими мастерами своего дела можно назвать Ио Си Скавиа и Джорджио Висконти, которые используют металл для совершенствования украшений. Особое внимание привлекают кольца с бриллиантами.
Роскошно смотрятся возвращающиеся в моду броши в комбинации из черных бриллиантов в обрамлении белой платины. Также высоко ценятся изделия из розового золота с платиной.Одним из последних модных веяний выступает платиновая сетка, которая все чаще украшает запонки, подвески и кольца.
Лечебное воздействие
Положительное влияние платины переоценить трудно. Она, в отличие от минералов, которые отзываются энергетикой и вибрациями, оказывает на человеческий организм более сильное влияние. Наночастицы, входящие в состав металла при контакте с кожей проникают в нее, вызывая положительные изменения. Микромолекулы обладают способностью влиять на различные функции.
- Бактерицидное и противовоспалительное средство, останавливая размножение «плохих» чужеродных микроорганизмов;
- Регенирирующее. Кожные покровы интенсивнее освобождаются от токсинов, раны быстрее заживают, эпидермис восстанавливается;
- Транспортная. Микрочастицы разносят полезные компоненты ко всем органам организма;
- Но самым значимым свойством металла считается борьба со свободными радикалами, которые напрямую связаны с процессами старения организма. В естественном состоянии человеку под силу справиться с негативным влиянием окружающей среды, стрессами и вредными микроорганизмами. Но при излишней утомляемости, недостаточном питании и другим факторам эти функции снижаются. На помощь здесь приходят молекулы платины.
- Микрочастицы Platinum считаются сильным антиоксидантом, что немаловажно для людей с онкоболезнями.
Магические свойства
Учеными доказан факт четкой связи платины с космосом. Иногда минерал называют божественным, так как он покровитель мудрых и рассудительных людей.
Кроме того, платина негативно влияет на тех, кто привык брать чужое. Имея постоянный контакт с металлом, вор может столкнуться с неожиданными препятствиями в жизни, его настигнут неудачи и горе. И если он не одумается, украшение будет мстить своему хозяину долгое время, пока тот не станет мудрее.
Platinum – покровитель благородных людей, обладающих состраданием, помогающим другим без намека на отдачу. В этом случае, у владельца дела пойдут в гору, удача будет сопутствовать всему и всегда.
В отличие от золота, платина не накапливает негативную энергетику и не поддается программированию. Потому она не годится для изготовления амулетов. Но Pt имеет свойство смягчать влияние камней, с которыми она контактирует. Существуют кристаллы, обладающие сильной энергетикой, оказывающей влияние на своего владельца. Для смягчения воздействия их рекомендуют оправлять в платину.
Учитывая чистоту природного материала, он годится для медитаций, во время которых необходимо надевать кольца из него на безымянный или указательный палец. Таким образом, достигается максимальный результат.
Кому носить изделия
Украшения из благородного металла подойдут тем людям, работа которых связана с проявлением чуткости и доброты. В эту категорию попадает медперсонал, учителя.
Отдав предпочтение браслету, можно надеяться на усиление добрых качеств, плохое будет нейтрализовано. Те, кто любит носить цепочку, защищен от негативного проявления, которое способно разрушать ауру и нанести вред организму. В особенности ее стоит носить экстрасенсам и творческим людям, которые всегда на виду.
Серьги помогут быть более реалистичными и увидеть то, что давно не было замечено.
Влияние на знаки Зодиака
Оптимальным вариантом здесь станут Рыбы и Рак. Изделия из этого материала можно носить регулярно. Для Стрельцов и Дев она годится в качестве умиротворяющего средства для обретения душевного равновесия.
Также платина подойдет для Скорпиона, усиливая его интуицию и налаживая контакт со Вселенной.
Исключением считаются знаки Телец, Водолей, Близнецы и Львы.
Для других представителей Зодиака украшения носить можно, периодически снимая.
Как ухаживать
Изделия из платины очень красивы, но чтобы они не теряли первоначального вида, необходимо регулярно чистить их без помощи абразивных средств. Можно промывать в мыльном растворе, протерев мягкой тряпочкой.
Источник: https://kamneteka.com/platina-svoystva/
Платина и её свойства
Платина – редкий блестящий металл серебристого цвета. Занимает особое место среди остальных благородных металлов, являясь обычно более дорогим, чем золото и серебро.
Это обусловлено тем, что добыча платины – крайне трудоемкий процесс и этот металл встречается очень редко. К примеру, для получения одной унции золота достаточно очистить три тонны руды, а, чтобы извлечь аналогичное количество платины, нужно обработать до десяти тонн породы.
История использования металла
Платина была известна еще до нашей эры. Ее использовали в Древнем Египте для изготовления разнообразных украшений. Также она была распространена в племенах инков, но со временем была забыта. На фото можно увидеть платиновые изделия, обнаруженные археологами:
Только спустя долгое время открытие этого вещества произошло благодаря испанским путешественникам, осваивавшим Южную Америку. Изначально ее не оценивали по достоинству, что видно из названия. «Platina» в переводе с испанского можно сформулировать как «маленькое серебро».
Соответственно и ценилась платина намного меньше, чем драгоценные металлы. Нередко ее даже считали недозревшим золотом или неправильным серебром (благодаря цвету) и попросту выбрасывали. Она отличается тугоплавкостью и высокой плотностью.
Поэтому считалась непригодной для какого-либо использования.
Однако потом было обнаружено интересное свойство – этот драгоценный металл имеет способность легко сплавляться с золотом. Ювелиры взяли это на вооружение и активно стали примешивать платину в золотые изделия, понижая тем самым стоимость их изготовления.
Причем делалось это настолько искусно, что обнаружить подделку было практически нереально. Из-за высокой плотности платины даже малый ее объем увеличивал вес готового изделия, но это компенсировалось добавлением в сплав некоторого количества серебра, что не влияло на цвет.Такое мошенничество было все же распознано, и ввоз драгоценного металла в Европу на некоторое время был запрещен законом.
В качестве самостоятельного химического элемента платина была признана лишь в середине восемнадцатого столетия. Тщательное изучение ее качеств позволило найти первое применение этого металла.
Физические и эксплуатационные свойства платины, особенно сопротивление различным воздействиям и высокая плотность, послужили основой для того, чтобы изготавливать из нее полезное оборудование. В частности, платиновые реторты успешно применялись для концентрирования едкой серной кислоты.
Делались такие сосуды изначально с помощью ковки либо прессования, так как в те времена научный прогресс не мог обеспечить необходимую температуру в печах для плавления. К концу девятнадцатого века удалось расплавить платину, применив для этого пламя, возникающее при горении гремучего газа.
Платина в России
История этого благородного металла в России берет свое начало в 1819 году, когда он был впервые найден на Урале, недалеко от Екатеринбурга. Через пять лет залежи платины были найдены в Нижнетагильском округе. Россыпи оказались такими обильными, что Россия стремительно стала лидером по добыче во всем мире.
На фото можно увидеть крупнейший самородок, добытый на этих месторождениях:
Его вес составлял 12 кг (к сожалению, позднее он был переплавлен).
Уральская платина активно выкупалась иностранными компаниями, особенно возрос экспорт после того, как был разработан промышленный метод очистки ее от примесей и создания чистых слитков серебристого цвета. Изначально за рубежом она пользовалась огромным спросом в Англии и Франции, позднее к ним присоединились США и Германия.
В процессе исследований ученые обнаружили некоторые элементы, входящие в состав самородной платины. Первыми пополнили периодическую таблицу Менделеева палладий и родий, позже были выделены иридий и осмий. И заключительным элементом, входящим в платиновую группу, стал рутений, обнаруженный в 1844 году.
В связи с тем, что объемы добываемой платины на Урале были чрезвычайно высоки и большая часть металла просто не находила достойного применения, в 1828 году было принято решение о выпуске платиновых монет. На фото изображены первые монеты из этого драгоценного металла российского производства.К тому времени уже был найден способ изготавливать различные изделия высокого качества. Этот метод, получивший название порошковой металлургии, широко используется и в наши дни. На данный момент русские монеты 19 века из платины имеют колоссальную ценность. Стоимость одного экземпляра может доходить до 5000 долларов США.
Для изготовления ювелирных изделий большая часть добытой платины использовалась вплоть до середины двадцатого столетия, после чего ее стали употреблять чаще в технических целях. Она применяется в следующих отраслях:
- Автомобилестроение (для изготовления катализаторов);
- Электротехника (создание элементов для электропечей, подвергающихся воздействию высоких температур);
- Нефтехимический и органический синтез;
- Синтез аммиака.
Также она применяется в изготовлении деталей стекловаренных печей, разнообразного лабораторного оборудования, аппаратуры для производств, где необходимо сопротивление химическим и температурным воздействиям.
Основные свойства
Нередко можно услышать мнение, что платина и белое золото – одно и то же. Но на самом деле такое утверждение в корне неверно, они схожи лишь цветом.
Платина – химический элемент таблицы Менделеева (естественной классификации элементов по электронной структуре атомов), со своими характерными свойствами. Хотя на фото можно заметить некоторое сходство с белым золотом по внешнему виду.
Она представляет собой драгоценный металл серебристого цвета, но выглядит все же несколько иначе, нежели серебро. Отличается от других также своими характеристиками и способами применения.
Физические и химические свойства платины
Этот элемент является тугоплавким металлом с высокой плотностью, для ее плавления необходима температура 1769 градусов по Цельсию, а для закипания – 3800 градусов, что обусловлено низкой удельной теплопроводностью.
Также это один из самых тяжелых металлов в таблице Менделеева. По этому показателю его превосходят лишь два других элемента платиновой группы – осмий и иридий. Плотность в обычных условиях составляет 21,45 грамма на квадратный дециметр. Удельный вес – 21,45 грамма на кубический сантиметр. Этот показатель выше, чем у золота и практически в два раза превосходит удельный вес серебра.
Твердость платины – это еще одно качество, благодаря которому она получила свое применение в промышленности и ювелирном деле. Сопротивление различным внешним воздействиям делает процесс обработки и изготовления изделий более трудоемким, но ее эксплуатационные свойства с лихвой компенсируют такие неудобства.
К примеру, ювелирные украшения могут быть выполнены целиком из чистой платины, в то время как золото и серебро требуют в составе примесей иных материалов для обеспечения прочности.
Также стоит отметить высокую пластичность этого металла. Из него можно изготовить тончайший лист фольги или легкую проволоку, при этом не потеряв основных свойств.
Платина входит в состав группы благородных металлов, так как не имеет способности к окислению и оказывает сопротивление коррозии. Высокая инертность металла не позволяет взаимодействовать с кислотами или щелочами. Может быть растворена только в «царской водке» и жидком броме, подвержена растворению при длительном воздействии горячей серной кислоты.
При нагревании данного вещества возрастает возможность взаимодействия с иными химическими элементами, веществами и сплавами. Увеличение температуры позволяет получить оксид платины, образующийся на поверхности металла. Существует несколько его разновидностей, которые легко отличить по цвету.
Самыми известными являются:
- Черный PtO (темно-серого цвета);
- Оксид платины PtO2 (коричневого цвета);
- Оксид PtO3 (красно-коричневого цвета).
Быстрота и степень окисления этого металла напрямую зависит от того, насколько свободно кислород поступает к поверхности и каково его давление. Препятствием к окислению могут послужить иные металлы, расположенные на поверхности платины. Поэтому наибольшее окисление следует ожидать от чистого металла без каких-либо примесей.
В зависимости от конкретного соединения платина может демонстрировать различную степень окисления. Этот показатель варьируется от 0 до +8.
Обладая достаточно низким удельным сопротивлением, этот металл является неплохим проводником, уступая в этом свойстве алюминию, меди и серебру. Показатель удельного сопротивления близок к железу.
Соответственно, удельная проводимость платины (величина, обратная удельному сопротивлению) занимает аналогичное положение среди других элементов таблицы Менделеева.Так как она является проводником, ее удельное сопротивление возрастает по мере нагрева, а удельная проводимость, наоборот, падает.
Такое свойство обусловлено тем, что частицы в составе платины начинают двигаться в хаотичном порядке при возрастании температуры. А это, в свою очередь, создает препятствия для прохождения электрического тока.
Одним из наиболее важных качеств, которое широко используется в производстве, является свойство этого благородного металла выступать в качестве катализатора многочисленных химических реакций. Обычно применяется в сплаве с родием либо как платиновая чернь – тонкий порошок характерного черного цвета, получаемый в результате восстановления соединений.
Довольно широко распространены в настоящее время платиновые термометры сопротивления (проиллюстрированы на фото).
Это обусловлено тем, что это вещество практически не подвержено коррозии, имеет высокую степень пластичности, инертности и дает возможность использовать чистый металл для производства.
Немаловажную роль играют и такие качества, как высокое удельное сопротивление и значительный температурный коэффициент сопротивления.
Вывод
Большинство людей представляют себе платину как очень дорогой металл серебристо-белого цвета, который используется для изготовления ювелирных изделий. Однако благодаря своим многочисленным свойствам она получила широкое распространение в различных сферах деятельности человека, от медицины до автомобилестроения.
Хотя за всю историю эксплуатации платины она никогда не использовалась в качестве денег, инвестиции в платину считаются достаточно выгодным видом вложений. Одна унция этого металла превосходит в стоимости аналогичное количество золота на 270$. Если постоянно следить за курсом драгоценных металлов, то можно получить неплохую прибыль.
Источник: http://golden-inform.ru/prochee/chto-takoe-platina/
Золото и платина: какой металл стоит дороже и почему?
Золото и платина самые дорогостоящие металлы, которые нашли свое применение не только в сфере создания изумительных ювелирных украшений, но и в банковском деле.
Извечно потребитель задается вопросом: что лучше платина ил золото? чем они отличаются? Что выбрать?
Постоянное противостояние этих двух металлов на экономическом рынке обусловило колебание стоимость золота относительно платины. В течение одного месяца цена неоднократно могла меняться, то снижаясь, то повышаясь.
Тем не менее, хотя платина дорогой металл, она была и остается в тени золота, ее стоимость меньше.
Цена золота и платины:
- Цена на золото на данный момент составляет 2960,96 р. за грамм. Сколько стоит грамм белого золота, узнаете здесь.
- Цена на платину на данный момент составляет 1750,86 р. за грамм.
Исходя из чего формируются цены на золото и платину?
Стоимость металлов определяется их сферой применения, технологическими характеристиками и свойствами.
Свойства и характеристики металлов:
- Платина намного тяжелее по весу, т. к. имеет большую плотность.
- Золото более подвержено окислению и нагреванию, в сравнении с платиной. «Желтый металл» имеет меньшие антикоррозионные свойства, но платина намного крепче золота, ее практически невозможно поцарапать.
- Платина имеет более высокую чистоту, поэтому в отличие от золота, не вызывает никаких аллергических реакций.
Основные сведения о платине
Потребитель нередко выбирает именно платину для своих ювелирных украшений, как основу для капиталовложений.
Платина нашла широкое применение практически во всех сферах жизни и промышленности, особенно часто ее используют в электронике. Поэтому уровень спроса практически не зависит от потребителя факторов развития мировой экономики. Это определяет более стабильную цену на металл.
История платины
Знакомство человечества с платиной произошло в далеком 16 веке, в тот момент, когда при добыче золота, встречались серые крупицы платины.
Впервые ее принял за испорченные части золота, поэтому прозвали «гнилым золотом» или «серебрышком», что означает испорченное, плохое серебро.
Принимая платину за совершенно не нужный металл, дабы он не испортил чистоту отчеканенных монет испанцев, они выбрасывали его.
Хотя по некоторым источникам, платина была известна еще древним египтянам, которые использовали этот красивый, благородный металл для украшения трона фараонов. Во времена короля Людовика ХVI, именно платина приравнивалась к металлу королей.
Свойства платины
Платина считается дорогостоящим, благородным металлом, которые имеет серы оттенок. В природе платину можно встретить в качестве самородков.
Именно сероватую платину многие называют королевой металлов, благодаря тому насколько изысканно она смотрится в ювелирных украшениях.
Платину используют, как сплав с золотом, что представляет собой наиболее прочный и дорогой состав.
Элементы, которые находятся вместе с платиной при добыче, относят в одну группу — платиноиды, которые имеют одни характеристики: высокая температура плавления, огнеупорность.К таким металлам можно отнести: иридий, рутений, палладий, осмий. Всей группе платиноидов свойственна устойчивость к химическим реагентам, износостойкость и прочность.
Добыча платины
На сегодняшний день платина является одним из самых дорогостоящих металлов, она получила широкое распространение в таких областях, как медицина, создание ювелирных украшений, аксессуаров, в химический промышленности и т.д.
Добыча самородком производится на приисках, с предварительной геологической разведкой, методом шлихового опробования. Впервые централизованная добыча этого сероватого металла была организована в 1805 году англичанами на рудниках Южной Америки.
В современном мире платину получают, используя концентрат платиновых металлов.
В далеком 1748 году, известные прииски платины располагались исключительно в Старом Свете на территории Америки. Европейцы впервые не оценили достоинств этого благородного металла и поставили стоимость ниже серебра.
Однако, позже мастера ювелирного дела поняли, что при соединении платины и золота, получается максимально прочный состав, с низким капиталовложениями.
С этого момента в Европе стали производить поделки и ювелирные изделия из золота с добавкой платины. Из-за этого представители монарших семей приказали утопить платину в море и прекратить ее ввоз в страны Европы.
В начале 19 века лидером по добыче стала Россия, после того, как в 1824 году были найдены огромные россыпи платины на Урале. Здесь были созданы целые районы и области по добыче платины.
Однажды на Урале был найден самородок весом более 9 кг и в последствие переплавлен.
К концу 19 века уже проводились обширные исследования платины и эксперименты по ее применению.
В 1828 году в Росси начался выпуск монет из платины с вкраплениями серебра, сначала номиналом: 3,6,12.Хотя, спустя 20 лет, был выпущен приказ о прекращении чеканки монет из платины, а все существующие рубли были изъяты. Это было обусловлено тем, что Европа в этот момент уже поняла истинную стоимость этого металла и спешно подняла его стоимость.
В 1915 году по заметкам истории, Россия добывала практически 95% платины всего мира, 5% остались для Колумбии. Первая и Вторая мировые воны слегка приостановили объемы добываемого металла, и сразу по окончании, данные по платинодобывающей промышленности стали секретными.
На данный момент следующие страны взяли лидерство по добыче этого благородного металла:
- ЮАР – 110 т;
- Россия – 25 т;
- Зимбабве – 11 т;
- Канада – 7,5 т;
- Америка – 3,5 т.
На данный момент в России лидером по добыче платины является компания ГМК «Норильский Никель».
Применение платины
Платина и сопутствующие металлы платиновой группы, такие как родий, иридий, осмий, рутений используются практически в каждой области промышленности и сфере жизнедеятельности человека. Это связано с высокой плотность и прочностью материалы, он вынослив и обладает хорошей износостойкостью.
Из металлов группы платиноидов производят специальную жаропрочную посуды для духовых шкафов и микроволновых печей. Также металлы используют для производства кислотоупорной заводской аппаратуры, используемой на промышленных объектах химической сферы.
Непосредственно платина используется, как катализатор для изготовления бензина высокооктановой группы, благородный металл участвует в реакциях гидрирования ароматических аминов, а также всех процессах хлорирования.
Платина является важной составляющей для гидрирования продуктов сферы фармакологии, широко используется при производстве:
- Синтетических красок;
- Инсектицидов,
- Пестицидов;
- Гербицидов и подобных удобрений.
После продолжительных исследований и экспериментов, серый металл стал часто использоваться в области медицины и фармакологии, например:
- Для аппаратов искусственного сердца и поддержания сердечно-мышечной деятельности применяют специальные платиново-иридиевые электроды. За счет того, что платина цена, которой достаточно доступна, не окисляется, практически не вызывает аллергии.
- Для тех пациентов, у которых были обнаружены злокачественные новообразования, разработан специальный комплекс платины, который способствует уменьшению развития опухоли и метастаз.
- Для изготовления эталонов метрики, применяют всю платиновую группу металлов: эталоны килограмма, платиново-иридиевые цилиндры.
- В области зубного протезирования платина получила широкое распространение. Из этого металла производят зубные протезы, коронки, а также специализированную зубопротезную аппаратуру, способствующую дальнейшему освоению новых технологий в протезировании зубов и стоматологии.
У платины низкий показатель ковкости, поэтому разработано именно сусальное золото, и в этом не применяется платина. Представляем вашему вниманию статью о червонном золоте, здесь.
«Платиновые зеркала», т. е. зеркала со специальным напылением из крошки платины получили широкое распространение в отделениях полиции, секретных служб и т.д. С одно стороны это обычное зеркало, с другой стороны – это прозрачное стекло, которое нередко использую в игровых залах и казино.
Спектр использования этого сероватого, благородного метала огромен, платина применяется в авиационной промышленности, она незаменима в судостроении, в разных сферах химической отрасли.
Именно платина берется за основу в сферах:
- Автомобилестроения;
- Изготовления зеркал, стекол;
- В области электроники;
- Электротехнике;
- В разработке предохранителей, контактов и т.д.
Спрос как потребительский, так и промышленный на платину огромен во всем мире.
Платина в ювелирном деле
И, конечно, каждый человек знает, что именно благодаря платине создаются самые восхитительные ювелирные изделия: украшения, аксессуары.
Мастера ювелирного дела еще в конце 18 века представили искушенным женщинам изумительные украшения из платины. Использование этого металла, в изделиях считалось признаком благополучия семьи и высокого уровня достатка, ведь позволить ее мог далеко не каждый.
На данный момент, ведущие фирмы производители ювелирных изделий все чаще предлагают на мировом рынке именно украшения и аксессуары из платины. Сейчас это также признак респектабельности и хорошего вкуса.
Нередко, в последнее время, именно платину, выбирают в качестве основного металла для обручальных и помолвочных колец.
Платиновая оправа превосходно гармонирует с бриллиантами, металл не темнеет, не меняет цвет, наоборот, сдержанность и кротость только подчеркивают великолепие бриллиантов.
Иногда, платина применяется не для основной огранки, а для крепления камня, заглянув под камень в колечке или кулоне, можно заметить точку сероватого сплава. Стоимость изделия с платиной выше, чем у золотых ювелирных украшений, за счет того чтобы платины никогда не износится и не испортится. Металл не меняет свою форму, поэтому исключена вероятность, что камень может выпасть из оправы.
Добыча платины в России
На сегодня, как и столетия назад именно Россия занимает первое место в мире по добыче платины. Именно использовала впервые платину, как обменный материал.
После того, как на Урале открыли огромные месторождения платины, началась платиновая лихорадка. Многие жители северных районов, не зная стоимость этого благородного элемента, использовали металл для создания дроби в ружье.
Впервые платиновая ложка была подарена царю Всея Руси Александру I, после этого выпускались монетки – платеники. Многое поменялось, но сейчас, так же как и сто лет назад, признаком роскоши считается посуда из платины.
Стоимость платины и золота не раз менялись, понижаясь повышаясь относительно друг друга. Ранее за счет широкого распространения, платина была намного дороже золота, но приблизительно 2-3 года назад ситуация кардинально изменилась. Теперь в рейтинге наиболее дорогостоящих металлов – золото лидирует.
Апочему платина дороже золота? Стоимость платины обусловлена тем, что она добавлялась в монетарное золото, после чего на металл начался ажиотажный спрос.
Однако события 2008 года, а именно экономический кризис обусловил падение стоимость платины практически в 3 раза, наряду с тем, что золото не подешевело.Спрос на платину обуславливается работоспособностью промышленности, в которой неизменно используется этот материал.
Также цена и стабильность золота объясняется тем, что именно в золоте хранится запас золотовалютный резерв. И пока, никто не собирается реформировать сложившуюся ситуацию.
Это объясняется то, что на сегодняшний день тенденции капиталовложений инвесторов платину не слишком велики. Ведь в умах людей прочно засел архетип золота, как традиционного металла для вложений и инструмента инвестирования. Золото ассоциируется у большинства людей с властью, достатком, роскошью.
Традиционно, особенно для стран Азии, именно золото является символом изобилия. Это утверждение относится к таким странам, как Китай, Индия, в которых активно развивается импорт золота, цена которого диктуется мировым спросом.
Поэтому на данный момент лучше проводить капиталовложения в золото.
Источник: http://pro-kamni.com/ukrasheniya/zoloto-i-platina.html
Платина свойства, добыча и применение
Платина тяжелый, тугоплавкий драгоценный металл серебристо — белого цвета, плотность 21,45 г/см3, температура плавления 1773,5 °C, температура кипения — 4410 °C. По твердости превосходит золото и серебро. Обозначается символом Pt. Название происходит от испанского слова plata – «cеребро»; platina – уменьшительная форма, буквально «маленькое серебро» или «серебришко».
Платина легко поддается обработке давлением (ковке, прокатке, волочению). Отличается повышенной химической стойкостью: растворяется только в горячей «царской водке», цианистом калии и расплавленных щелочах. В отдельности ни одна из кислот на этот металл не воздействует. Платина не окисляется на воздухе даже при сильном накаливании, а при остывании сохраняет свой естественный цвет.
Платина один из наиболее редких элементов, ее средняя концентрация в земной коре 5• 10 -7 % по массе. Встречается в самородном виде, в виде сплавов и соединений. До XVIII века в Европе платина была неизвестна. В 1748 году испанский математик и мореплаватель А.
де Ульоа первым привез на европейский континент образцы самородной платины, найденной в Перу. Итальянский химик Джилиус Скалигер в 1735 году открыл неразложимость платины и таким образом доказал, что она является независимым химическим элементом.
Впервые в чистом виде из руд платина была получена английским химиком У. Волластоном в 1803 году.
СВОЙСТВА ПЛАТИНЫ
Физические свойства платины. Кристаллизуется в гранецентрированные кубические решетки. При воздействии на растворы солей восстановителями металл может быть получен в виде “черни”, обладающей высокой дисперсностью.
Платина способна абсорбировать на поверхности некоторые газы, особенно водород и кислород. Склонность к абсорбции значительно возрастает у металла, находящегося в тонкодисперсном и коллоидном состоянии. Сильно поглощает кислород платиновая чернь: 100 объемов кислорода на один объем платиновой черни.
Характеристика платины: — цвет серовато — белый, блестящий; — радиус атома, нм 0.138; — параметры кристаллической решетки при 20 °С, нм а = 0.392;
— плотность при 20 °С, кг/дм3 21.45;
— температура плавления, °С 1773,5; — температура кипения, °С 4410; — удельная теплоемкость, Дж/(моль/К) 25.9; — теплопроводность при 25 °С, Вт/(м•К) 74.1; — удельное электросопротивление при 0 °С, мкОм•см 9.85; — твердость по Бринеллю, МПа 390 — 420;
— модуль упругости, ГПа 173.
Химические свойства платины. Полноценно реагирует только с горячей царской водкой:
3Pt + 4HNO3 + 18HCl = 3H2 [PtCl6] + 4NO + 8H2O.
Крайне медленно протекает растворение ее в нагретой до определенной температуры серной кислоте и в броме.
При нагревании реагирует со щелочами и пероксидом натрия, галогенами (особенно в присутствии галогенидов щелочных металлов):
Pt + 2Cl2 + 2NaCl = Na2 [PtCl6].
Металлическая платина токсического действия на организм человека не оказывает, однако, примеси, содержащиеся в платиновой черни (в первую очередь, теллур), ядовиты и при попадании в желудочно-кишечный тракт возникают: некрозы участков слизистой ЖКТ, зернистая дистрофия гепатоцитов, набухание эпителия извитых канальцев почки, а также “общая интоксикация”.
Целебные свойства платины. Наночастицы металла способны беспрепятственно проникать непосредственно в клетки тела и положительно воздействовать на процессы жизнедеятельности.
Наиглавнейшей функцией платины по праву считается уничтожение свободных радикалов, замедляя, таким образом, процесс преждевременного старения.
Платина также входит в состав некоторых препаратов, применяющихся для лечения онкологических заболеваний.
Магические свойства платины. По своим магическим свойствам это металл светлый и чистый, не несущий в себе никакого зла, не хранящий, в отличие от золота, негативную память. Платина имеет четкую связь с космосом. Миссия платины – нести людям добро и мудрость, озарение души и просветление ума.
Изделие из платины следует сделать своим талисманом медперсоналу, а также людям тех профессий, где центральное место занимает проявление чуткости к окружающим. Украшения из редкого металла способны увеличить во сто крат всё то позитивное, что есть в человеке, а отрицательное нейтрализовать.
Они обострят интуицию, укажут своему хозяину правильный путь и защитят от негативных внешних влияний, разрушающих его энергетическую оболочку.
ИСТОРИЯ ПЛАТИНЫ В РОССИИ
В России платина была впервые найдена на Урале, в Верх-Исетском округе, в 1819 году. При промывке золотоносных пород в золоте заметили белые блестящие зерна, которые не растворялись даже в самых сильных кислотах.
В 1823 году В.В. Любарский, Берг-пробирер лаборатории Петербургского горного корпуса, исследовал эти зерна и установил, что загадочный «сибирский металл принадлежит к особому роду сырой платины, содержащей знатное количество иридия и осмия».
В 1824 году на Урале были открыты чисто платиновые россыпи. Эти месторождения были исключительно богаты и сразу же вывели Россию на первое место в мире по добыче платины.
В 1826 году, выдающийся инженер своего времени, П.Г. Соболевский вместе с В.В. Любарским разработал простой и надежный способ получения ковкой платины.21 марта 1827 года в конференц-зале Петербургского горного кадетского корпуса на многолюдном торжественном собрании Ученого комитета по горной и соляной части были показаны изготовленные новым методом первые изделия из русской платины – проволока, чаши, тигли, медали, слиток весом в 6 фунтов.
С 1828 года в России стали выпускать платиновые монеты 3-, 6- и 12-рублевого достоинства.
В 1843 году добыли уже 3500 кг платины. Это сказалось на цене, платина стала дешевле.
1845 году по специальному указу, из-за боязни подделки и ввоза платиновых монет из-за границы, вся платиновая монета в шестимесячный срок была изъята из обращения.
В 1867 году царский указ упразднил государственную монополию на платину и разрешил беспошлинный вывоз ее за границу. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, Англия скупила все запасы этого металла – более 16 тонн.
Перед первой мировой войной добыча платины в России составляла 90…95% от мировой добычи.
В мае 1918 года был создан Институт по изучению платины, влившийся позже в Институт общей и неорганической химии АН СССР, носящий ныне имя академика Н.С. Курнакова.
Источник: http://mir-fin.ru/platina.html