пневмония не проходит
Сколько дней лечится пневмония, как долго болеют взрослые и дети
Пневмония — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Характеризуется воспалительным процессом в ткани легких, чаще всего протекает остро, вызывается различными группами болезнетворных микроорганизмов. Классифицируется по тяжести, возбудителю, размеру и локализации очага поражения, а также на вне- и внутрибольничную.
Этиология заболевания
Пневмонии возникают у разных возрастных групп населения, средняя заболеваемость по России составляет 3,9 случая на 1000 человек в год. Наиболее высокая частота встречаемости пневмонии наблюдается среди детей в возрасте до 5-7 лет и пожилого населения (20-45 случаев на тысячу населения).
Инфекционные агенты, вызывающие пневмонию, – различные вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Наиболее типичный и частый возбудитель пневмонии – бактерия Streptococcus pneumoniaе. К атипичным пневмониям относятся хламидийная, легионеллезная, микоплазменная и вирусные. Основными факторами развития воспаления легких является снижение иммунитета — как местного (дыхательных путей), так и общего.
Факторы, влияющие на скорость излечения
- Вид инфекционного агента. Наиболее упорным и длительным течением процесса, устойчивостью к антибиотикам характеризуются пневмонии, вызванные энтеробактериями, синегнойной палочкой, ацинетобактериями, легионеллой и пневмоцистами.
Кроме того, длительно может протекать любая бактериальная пневмония, если бактерии обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.
- Состояние здоровья, хронические заболевания. Наиболее длительно и тяжело пневмонии протекают у людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет, почечную недостаточность, врожденную патологию иммунитета.
Пневмонии у наркоманов, у пациентов с ВИЧ отличаются особо длительным и стойким течением, выраженой одышкаой, вовлечением в поражение практически всей легочной ткани.
- Возраст больного.
У детей до пяти лет имеются особенности клеточного состава крови — в ней среди лейкоцитов преобладают лимфоциты, иммунный ответ на патоген несовершенен, кроме того, имеются анатомические особенности (слабость дыхательной мускулатуры, образование более вязкого бронхиального секрета, малая площадь легочной ткани по сравнению со взрослыми), эти факторы приводят к тому, что воспаление в детском возрасте возникает чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых. До года чаще возникают вирусные пневмонии, они характеризуются более быстрым течением и возможностью возникновения опасного для жизни спазма дыхательных путей. Следующий подъем заболеваемости отмечается в пожилом возрасте.
- Осложнение предшествующей вирусной инфекции. Размножаясь в эпителии дыхательных путей, вирус облегчает закрепление в них бактерий и развитие осложнений. В таком случае причиной может послужить и собственная флора человека, в норме присутствующая в дыхательных путях и не вызывающая заболевания.
- Острые и длительные стрессы, переохлаждения, истощение организма, недоедание, переутомление.
- Длительное пребывание в стационаре. Во многих отделениях больниц имеется своя внутрибольничная флора, где штаммы бактерий чрезвычайно устойчивы к действию дезинфектантов и антибиотиков и способны выживать очень долго. Такие бактерии могут вызвать развитие у человека внутрибольничной пневмонии, характеризующейся длительным течением и сложной терапией.
- Аллергические заболевания, сопровождающиеся гиперактивностью бронхов. Это ведет к повышенному образованию секрета в бронхах, сужению их просвета, застаиванию мокроты в легких, что создает условия для размножения бактерий.
- Хроническое воспаление бронхов (бронхит курильщика, ХОБЛ). Постоянное воспаление слизистой создает благоприятные условия для размножения бактерий.
Классификация болезни по инфекционному агенту
Типичные пневмонии, основные представители: Streptococcus pneumonia (пневмококковая инфекция), гемофильная палочка, различные виды стафилококков. Срок лечения неосложненных легких форм составляет 5-7 дней — в зависимости от курса выбранного антибиотика и его эффекта.
У лиц с ослабленным иммунитетом пневмонию могут вызвать такие бактерии, как синегнойная палочка, легионелла, золотистый стафилококк, клебсиеллы, хламидии, микоплазмы. Продолжительность лечения составит от 15-20 дней до 1,5 месяца (при абсцедировании), обязательна госпитализация в стационар.
ВИЧ-инфицированных людей часто поражает пневмоцистная пневмония.
Характерны для новорожденных и детей одного года жизни. Часто являются проявлением врожденной внутриутробной инфекции. Типичные представители: аденовирус, ЦМВ и РС-инфекция, вирусы гриппа, парагриппа.
Длительность неосложненных форм 3-7 дней, однако очень часто вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной, и сроки лечения удлиняются до 15 дней.Госпитализация в стационар желательна, у маленьких детей часто бывают приступы удушья на фоне респираторных вирусных инфекций.
Различия по необходимости в госпитализации
- Не требуют госпитализации. К этой группе относится до 75% всех больных, они переносят пневмонию в легкой форме и нуждаются только в амбулаторном лечении в поликлинике.
- Требуют госпитализации в стационар.
К данной группе относятся лица, болеющие пневмонией средней тяжести, имеющие выраженные симптомы заболевания, больные легкой формой, но имеющие серьезные хронические заболевания, дети младенческого и раннего возраста, лица с низким социальным статусом, пожилые после 70 лет, пациенты с риском аспирации и некоторые другие категории пациентов. Данные больные лежат в терапевтическом или пульмонологическом отделении. Время лечения около 10-21 суток в зависимости от рентгенологической динамики и типа возбудителя.
- Категория людей, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии. К ней относятся пациенты с тяжелыми формами пневмонии, дети до года, лица с угрожающими для жизни состояниями.
Степени тяжести пневмонии
- Легкая степень тяжести. Температура тела до 38 С, частота дыхания до 25 движений в минуту. Интоксикация не выражена, пульс в пределах нормы. Симптомы пневмонии выражены слабо, часть из них отсутствует.
- Средняя степень тяжести.
Температура до 39 С, одышкаа до 30 дыхательных движений в минуту, увеличение частоты сердечных сокращений до 100 в минуту. Интоксикация выраженная, присутствуют головные боли, сильная слабость, озноб, утренняя и ночная потливость.
- Тяжелая степень.
Резкое ухудшение состояния больного, температура до 40 С, выраженная одышкаа (>30), втяжение межреберий, возможно отставание больной половины легких в акте дыхания. Ускорение ЧСС (>100), сильная интоксикация, возможна потеря сознания, бред, развитие осложнений (плевриты, гнойные абсцессы, пневмоторакс, сепсис, инфекционно-токсический шок).
В настоящее время (2015 г.) для оценки тяжести состояния больного и прогноза часто применяют шкалы (PSI — оценка прогноза, BTS, ATS, критерии ЕРО, CURB-65 — оценка показаний для госпитализации и госпитализации в ОРИТ).
Особенности иммунитета, влияющие на течение болезни
Наш организм обладает развитой и хорошо функционирующей иммунной системой, которая защищает нас от большинства постоянно контактирующих с нами чужеродных агентов. Бактерии и простейшие, вызывающие пневмонию, находятся в воздухе и в легких постоянно, однако не у всех контактировавших с ними развивается заболевание.
Самыми многочисленными уязвимыми группами являются дети и пожилые люди. Они обладают физиологическим снижением иммунитета.
Существуют врожденные заболевания, снижающие иммунитет, – первичные иммунодефициты (болезнь Брутона, синдром Ди Джорджи, различные гипогаммаглобулинемии). Частота этих заболеваний чрезвычайно мала, и все они манифестируют в раннем детстве.
Вторичные иммунодефициты. К этой группе относятся люди, болеющие ВИЧ. Многие из них заболевают атипичными формами пневмонии (микоплазменная, пневмоцистная). Лечение таких пневмоний очень долгое, часто больные лежат в реанимации и исход заболевания неблагоприятен.
Прием глюкокортикоидных гормонов и терапия цитостатиками также вызывает выраженое снижение иммунитета и повышает риск возникновения бактериальных инфекций.
Ссоциально неблагополучные слои населения. Заболеваемость среди них выше, чем в среднем по возрастной группе. Объясняется это плохим питанием, неудовлетворительными жилищными условиями, антисанитарией, скученностью населения, отсутствием средств на антибиотики.
От чего зависит успех лечения
На длительность болезни влияют:
- возраст больного;
- состояние иммунитета, хронические заболевания;
- своевременность обращения за медицинской помощью;
- правильная постановка диагноза и назначение рациональной антибиотикотерапии или противовирусной терапии.
Препараты выбора антибиотикотерапии
Согласно рекомендациям, терапию неосложненных нетяжелых форм внебольничных пневмоний следует начинать с защищенных пенициллинов (амоксициллин/клавулановая кислота, амоксиклав).
В случае аллергии на пенициллины или подозрения на атипичную пневмонию стартовой терапией является назначение макролидов (азитромицин, кларитромицин). Вместо защищенных пенициллинов допустимо назначение цефалоспоринов (цефуроксим аксетил).
Альтернативой выступают левофлоксацин и моксифлоксацин.
В случае пневмоний легкой степени возможно только пероральное назначение антибиотика. Для пневмоний средней тяжести введение антибиотиков парентеральное внутримышечное, с последующим переводом на пероральный прием. При пневмониях тяжелой степени антибиотики назначаются преимущественно парентерально внутривенно. Более подробно о лечении пневмонии можно читать здесь.
Критерии эффективности антибиотикотерапии
- Снижение выражености клинических симптомов (понижение температуры, исчезновение одышкаи, слабости, нормализация самочувствия, снижение интенсивности кашля).
- Изменение картины крови по данным анализа. Снижение количества нейтрофилов, устранение сдвига лейкоформулы.
- Уменьшение очага воспаления в легких по данным рентгенограммы.
Критерии смены антибиотика
- Отсутствие клинического эффекта через 48 часов после начала терапии (общее состояние, температурная кривая, частота дыхания, пульс).
- Получение данных антибиотикограммы, с указанием чувствительности бактерий к антибиотикам.
- Отсутствие положительных изменений на рентгенограмме, отрицательная рентгенологическая динамика в легких.
Средние сроки лечения
Внебольничная типичная пневмония | Внутрибольничная пневмония | Атипичные формы пневмонии | Пневмония у лиц с ослабленным иммунитетом | |
Легкая | 5-7 дней | 7-15 суток | 7-14 сутки | 14-21 суток |
Средняя | 5-15 дней | 10-21 суток | 10-21 сутки | 14-21 суток |
Тяжелая | 10-21 день | 14-56 суток | 14-56 суток | 21 суток |
Загрузка… Cписок использованной литературы
- Чучалин А. Г. и др. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2010. Т. 12. № 3. 2. Кукес В.Г. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник / под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. 3-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 832 с
3. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике / пособие для врачей, 3-е изд. / А.Г. Чучалин, А.И. Синопальников, Р.С. Козлов и др. М., 2010.
Источник: https://pneumonija.com/inflammation/lechenie-profilaktika/skolko-lechitsya-vospalenie-legkih-i-chto-vliyaet-na-sroki-vyzdorovleniya.html
Что будет если не лечить пневмонию? Опасности перенесенного на ногах воспаления легких
В последние годы все чаще врачи при проведении флюорографии диагностируют у взрослых пациентов пневмонию, перенесенную на ногах. Не пролечено заболевание оказывается по нескольким причинам.
Иногда пневмония протекает скрыто, практически бессимптомно, и только через несколько недель или даже месяцев пациент обращается к врачу из-за появившихся симптомов (болей в груди при вдохе, одышке, слабости).
Также бывает, что человеку некогда пойти к врачу и он считает, что пневмония может пройти сама, без лечения, или может быть вылечена самостоятельно.
Этиология и симптомы
Причин возникновения пневмонии достаточно много, в основном все они имеют инфекционную природу. Но в некоторых случаях заболевание может возникнуть из-за:
- тяжелого стресса или переутомления (психосоматика);
- ожога легкого или непроизвольного вдыхания пищи.
Стандартно воспаление легких имеет ярко выраженную симптоматику. В самом начале заболевания появляется сильная слабость, недомогание, боль в груди и озноб. Постепенно температура тела поднимается до критических отметок (39-40ºС), кашель становится очень болезненным, появляется одышка.
Диагностика не составляет труда для врача и самого больного, но иногда заболевание ставит докторов в тупик: оно протекает практически бессимптомно, то есть развивается скрытая или “тихая” пневмония.
Само воспаление имеет ту же природу, что и при остром течении, и так же поражает часть легкого. Но при этом у больного нет высокой температуры, хриплого кашля и сильных болей. Поэтому пациент долго не обращается к врачу и легко переносит заболевание на ногах, думаю, что это обычное ОРВИ.
Причин малосимптомного течения пневмонии может быть несколько:
- подорванный иммунитет;
- бесконтрольный, без назначения врача прием антибиотиков во время гриппа или ОРЗ;
- употребление большого количества сиропов от кашля, которые блокируют естественное отхождение мокроты;
- злоупотребление препаратами, снижающими высокую температуру.
Важно! Очень часто тихую пневмонию вызывает несколько причин, в том числе психосоматика. Больной будет жаловаться на общую слабость, нежелание работать, незначительную температуру, но при этом у него начнет развиваться тяжелое поражение легкого. Поэтому даже при небольшом ознобе и кашле не стоит заниматься самолечением — необходимо обратиться к врачу.
Особенно должны насторожить такие симптомы, как:
- нарушение сердечного ритма и одышка при ходьбе;
- боли при вдыхании прохладного воздуха;
- красноватые нетипичные пятна на лице, возникающие при физической нагрузке;
- свист в легких при вдохе;
- резко повысившаяся утомляемость;
- длительный субфебрилитет;
- боли в спине или болевой синдром в области грудной клетки.
Также тихая пневмония может сопровождаться:
- бессонницей;
- снижением аппетита;
- повышенной раздражительностью.
Все эти признаки, даже при отсутствии температуры, требуют внимания и обращения к терапевту.
Особенности терапии
Какими бы причинами не было вызвано заболевание, лечить его должен врач. Полное выздоровление возможно только при комплексном подходе и выявлении возбудителя заболевания. Если пневмонию вызвал вирус, терапия будет направлена на устранение инфекции и укреплению иммунитета. Если причина бактериальная, назначат антибиотики, при психосоматике к лечению подключится психолог.
Важно! Взрослым практически всегда проводят антибиотикотерапию, при этом могут быть применены несколько антибиотиков.
При назначении лечения учитывают такие факторы, как:
- вид пневмонии;
- в какой степени пострадала легочная ткань;
- возраст пациента, наличие у него хронических или сопутствующих заболеваний.
Назначают такие исследования, как:
- рентген грудной клетки;
- компьютерную томографию (по показаниям);
- развернутый клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- бакпосев мокроты;
- реакцию Манту или проверку крови на туберкулез (по показаниям).
В некоторых случаях, когда пострадала большая часть легкого и последствия могут быть тяжелыми, пациента определяют в пульмонологический стационар.
Важно! Если заболевание перешло в тяжелую форму, может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции из легких убирают гной и пораженные участки ткани.
При скрытой форме пневмонии пациенту показана народная медицина — прием травяных сборов, компрессы, при отсутствии повышенной температуры тела — парение ног с солью и содой.
Ежедневно необходимо выпивать не менее 500 мл брусничного или клюквенного морса, добавлять в рацион побольше свежих фруктов (особенно полезны цитрусовые, в частности грейпфрут).
А также обязательно принимать назначенные терапевтом препараты.
Даже при легкой форме заболевания полное выздоровление невозможно без строгого соблюдения постельного режима, отказа хотя бы на время лечения от:
- сигарет;
- алкоголя;
- неблагоприятных продуктов питания.
Если игнорировать симптоматику или заниматься самолечением, перенося заболевание на ногах, последствия могут быть непредсказуемыми.
Что будет, если не лечить воспаление легких?
Пневмония при отсутствии лечения или самолечении и несоблюдении врачебных рекомендаций может привести к тяжелым осложнениям:
- уменьшению объема легких;
- абсцессу и гангрене легкого;
- пневмосклерозу;
- острой дыхательной недостаточности;
- нарушению работы внутренних органов (сердца, почек);
- общему заражению организма, появлению хронических очагов воспаления;
- инфекционно-токсическому шоку;
- летальному исходу.
Но даже при отсутствии тяжелых осложнений плохо пролеченная пневмония может привести к постоянному возникновению:
- бронхитов;
- ОРЗ;
- повышенной утомляемости;
- слабости;
- болям в легких и пояснице;
- нарушению сердечного ритма;
- тревожному сну;
- головным болям;
- ломоте в суставах.
Не стоит забывать о том, какие последствия могут быть, если не лечить воспаление легких. Большинство осложнений после пневмонии являются необратимыми, поэтому важно вовремя распознать болезнь и не оставлять воспаление легких без лечения.
Определение, причины, пути передачи и осложнения пневмонии в видео ниже:
Заключение
Скрытая форма пневмонии или просто непролеченное воспаление легкого, перенесенное на ногах, представляет опасность для пациента, так как вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
Терапию необходимо начать вовремя, соблюдая все рекомендации врача, в том числе постельный режим. Не нужно заниматься самолечением, тем более пить бесконтрольно антибиотики.
Не забывайте, что банальный кашель и насморк могут оказаться более тяжелыми проявлениями болезни, последствия которой нужно будет лечить длительно.
Источник: https://bronhus.com/zabolevaniya/legkie/pnevmoniya/vzroslye/posledstviya-oslozhneniya/perenesennaya-na-nogah.html
После пневмонии не проходит кашель: как устранить симптом
Кашель после пневмонии не проходит.
Основная опасность пневмонии, иначе – воспаления легких, кроется в вероятных ее осложнениях, которые способны негативно отражаться на общем качестве жизни пациента. Среди основных факторов, которые усложняют жизнь, главными выступают кашель и общее недомогание.
После окончания курса терапии, который был назначен лечащим специалистом в ходе избавления от пневмонии, у многих возникает вопрос касательно того, почему пневмония уже вылечена, а кашель до сих пор присутствует некоторый период времени после окончания лечения и стоит ли об этом беспокоиться.
Кашлевой рефлекс, сохраняющийся после перенесенного воспалительного процесса легочных тканей, не должен вызывать беспокойств со стороны пациента только в том случае, когда их продолжительность составляет не более 2 недель.
Когда длительность кашля превышает указанные сроки, требуется повторно обратиться к врачу, так как необходимо определить источник симптома и начать применение тех фармакологических средств, которые смогут позитивно сказаться на состоянии здоровья пациента.
Терапия кашля, оставшегося после пневмонии, может быть исключительно медикаментозной либо включать и прочие методики лечения.
Если после пневмонии не проходит кашель в течение 2-3 недель следует обратиться к доктору. Точно установить причину подобного нарушения возможно лишь после проведения полноценной диагностики и осмотра больного.
Осложнения пневмонии
Сколько может длиться плохое самочувствие после пневмонии?
Пневмония является воспалительным процессом острого характера, который развивается на фоне очагового поражения альвеол легких. Одним из основных проявлений пневмонии является кашель.
Внимание! Кашель относится к безусловным рефлексам, которые необходимы для того, чтобы очищать пути дыхания от скопившейся там слизи и различных веществ, которые являются механическими препятствиями дыхательной функции.
Для того чтобы определить характер кашля требуется провести его анализ согласно следующим критериям, рассмотренным в таблице:
После лечения пневмонии остался кашель: характеристика остаточного явления | |
Показатель | Описание |
Продолжительность | Если кашель не проходит спустя 3 недели, то подобный симптом может свидетельствовать о развитии хронического процесса в бронхах или легких. Точно выявить причину такого проявления сможет врач после проведения полной диагностики. Остаточные явления может присутствовать в течение 2 недель после выписки пациента, выздоровевшего от пневмонии – такое проявление является допустимым. |
Звук | Грудной кашель является плохим признаком, симптом в таком случае может выражать рецидив болезни. |
Мокрота | Вид и характер мокроты также является весомым показателем. Подобный биологический материал следует предоставить в лабораторию для проведения испытаний. |
Сила | Важно определить тип симптома: слабое покашливание или кашель с надрывом. |
Время проявления и периодичность | Временной промежуток и период возникновения кашлевого рефлекса – на протяжении полных суток, в вечерние часы, утренние, зимой, летом, осенью и подобное. |
Сколько после пневмонии держится кашель? Временные рамки проявления подобного симптома не имеют четких границ. О подобном нарушении пациент должен сообщить лечащему врачу при первой возможности.
Плохое самочувствие после пневмонии у ребенка – повод для обращения к доктору.
Пневмония характеризуется в качестве воспаления инфекционного характера, при котором происходит поражение некоторой части легкого, 1 легкого либо одновременно двух. Кашель в период заболевания чаще характеризуется в качестве сухого на протяжении 7-10 суток.
Наиболее часто он возникает в ночные часы и в утренние. Он постоянный и надсадный, в дальнейшем выделяется мокрота рыжеватого цвета.
После перенесенного воспалительного процесса легочных тканей, кашель может длиться еще достаточно длительный промежуток времени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и конкретной клинической картины пациента, он может продолжаться вплоть до 2 недель.
Главной задачей выступает облегчение кашлевого рефлекса либо полное избавление от него пациента. Но, устранение либо облегчение кашля требуется лишь при непродуктивном характере естественного механизма, то есть когда сухой кашель после пневмонии и надсадный, никакой пользы для организма не несет и лишь изматывает пациента.После исключения вероятности повторного развития воспалительного процесса в легких, врач рекомендует пациенту противокашлевые препараты, инструкция к которым регламентируют дозировки. Прием подобных средств должен способствовать прекращению кашля.
Объяснение присутствия кашля после выздоровления от пневмонии
Даже после того, как воспалительный процесс легочных тканей нивелирован, могут отмечать приступы кашля на протяжении некоторого периода.
В основном, могут наблюдаться следующие проявления:
- Кашель, при котором выделяется мокрота либо без ее выделения.
- Незначительные покашливания либо кашель изнурительного характера (на фото).
- Откашливания, которые сопровождаются звонким либо заглушенным звуком.
Когда при кашле происходит выделение мокроты, то требуется обратить внимание на ее характер:
- слизистый тип мокроты;
- с гнойными вкраплениями;
- мокрота с примесью крови.
Важно! Приступы кашля нередко сопровождаются болезненностью области груди либо же одышкой.
После перенесенного воспаления легких по большей части наблюдается кашель сухого характера, который способен сильно донимать пациента в утренние часы. При этом длительность непродуктивного типа кашля больше у пациентов взрослой категории.
Если после воспаления легких не проходит кашель вероятно для подобного нарушения были созданы предпосылки:
- Лечение было прекращено ранее срока, и как результат – пневмония оказалась не долеченной полностью. Цена прерванной терапии крайне высока, но не смотря на это пациенты нередко решают отказаться от употребления рекомендуемых врачом антибиотиков.
- Развилась патология дыхательных путей хронического характера, к примеру – бронхит.
- Вследствие вирусного инфицирования произошло серьезное повреждение легочных тканей.
- После патологии остались небольшие области с пораженными бронхиальными тканями.
Пациент, у которого был диагностирован бронхит хронического характера, кашлевой рефлекс сохраняется на протяжении полутора лет, иногда продолжительность симптома возрастает – многое зависит от индивидуальных характеристик организма пациента. При этом можно заметить тенденцию, что приступы обостряются при хроническом характере патологических процессов дыхательной системы в холодные сезоны года.
Когда обратиться к специалисту необходимо.
У детей кашель может не проходить вследствие большей подверженности детского организма к негативным воздействиям различного рода инфекций и по этой причине приступы остаются даже по завершению терапии.
При этом регенеративные процессы детского организма имеют меньшую скорость, по сравнению с полностью сформированным организмом взрослого человека.
Об особенностях проявления кашлевых позывов у пациентов, перенесших пневмонию, расскажет видео в этой статье.
Терапевтические меры
Методы терапевтического воздействия следует обсуждать со врачом.
Лечение чрезмерно затянувшегося кашля после пневмонии происходит дополнительно.
Важно! Как лечить кашель после пневмонии подскажет специалист, крайне важно исключить риск развития повторного воспаления потому самостоятельное использование составов – недопустимо.
В ходе терапии могут применять фармакологические препараты следующих групп и такими лечебными манипуляциями:
Достаточно часто, в ходе лечения кашля после излечения воспаления легких назначаются антибактериальные фармакологические средства некоторых групп. Для того, чтобы лечение было правильным и оказало необходимый терапевтический эффект, пациенту требуется пройти ряд анализов, которые помогут выявить основной провокатор кашля после пневмонии.
Риск хронизации патологического процесса.
В большинстве клинических случаев, позитивный результат от назначенной схемы лечения проявляется в течении 2 суток, а на 3 сутки у пациента наблюдается значительное улучшение самочувствия.
Особенно, положительное воздействие явно видимо, когда кашель стал следствием недолеченности воспаления легких.
Подобная ситуация могла развиться вследствие недостаточной дозировки назначенных лекарственных средств, не совсем подходящего медикамента либо по причине очага воспалительного процесса в легких значительного размера. При таких ситуациях требуется сменить антибактериальный препарат.
В совокупности антибактериальной терапии применяются также витаминно-минеральные комплексы и иммуностимулирующие медикаменты. При легких типах, полное избавление от кашля возможно за 9-11суток, а при затяжном течении процесс лечения может затянуться на период, не менее 21 дня.
Физиотерапия
Назначение физиотерапии требуется для того, чтобы произошло скорейшее избавление пациента от навязчивого кашля после перенесенного воспалительного процесса легочных тканей. При условии точного следования врачебным рекомендациям и посещения всех физиотерапевтических процедур согласно расписанной схеме, кашель исчезает более быстро.
Наибольшая эффективность замечена при прохождении пациента, перенесшего пневмонию, такие физиотерапевтические процедуры:
- выполнение комплексов лечебной физкультуры;
- массаж области грудины;
- электрофорез при использовании лидазы;
- ингаляции щелочами;
- процедуры УВЧ.
Для большей эффективности перечисленных процедур, их совмещают с применением бронхолитиков и фармакологических средств отхаркивающего воздействия, а также хлорид калия.
Другие методики терапии
Что касается медикаментозного лечения, в случае, когда антибактериальная терапия не является обязательной, применяют такие категории препаратов:
- Противокашлевые, которые угнетают кашлевой рефлекс. К таким фармакологическим средствам относятся Глауцин, Битиодин, Кодеин.
- Отхаркивающие средства природного происхождения, которые понижают вязкость мокроты и способствуют ее выведению из дыхательных путей. В качестве эффективных средств себя показали мать-и-мачеха, корень солодки, корень алтея, трава чабрец.
- Также, применяются муколитические препараты, которые способствуют облегчению вывода мокроты из дыхательных путей, такие как Муколтин, Бронхолитин, Амброксол, сироп корня солодки.
Воспаление легких у ребенка.
В качестве терапии кашля после перенесенного воспаления легких требуется выполнять дыхательную гимнастику, которая представлена в основном разработкой легких посредством надувания шариков.
Кроме указанного, также достаточно часто в терапию входят такие средства:
- согревающие мази;
- витамин С;
- прополис;
- солевые и щелочные ингаляции;
- теплое питье;
- горячие ножные ванночки;
- прогревания грудины.
Когда при использовании данных методов кашель долго не проходит, а наоборот – кашлевой рефлекс начинает набирать обороты, требуется сменить тактику лечения для того, чтобы не допустить повторного развития пневмонии.
Имеется вероятность, что показать большую эффективность смогут рецепты народной медицины. Но, прежде, чем их использовать, пациенту требуется проконсультироваться с лечащим специалистом, так как некоторые способы могут быть противопоказаны вследствие повышенной вероятности негативной реакции организма.
Народные средства
Покашливание на протяжении длительного периода способно изматывать человека.
Для того чтобы избавиться от кашля без использования медикаментозных препаратов, следует применять следующие народные методики:
- Лечебные напитки, одним из которых выступает совмещение теплого молока с соком лука, сливочным маслом и медом. Его возможно использовать для детей, старше 5 лет. Принимать средство требуется перед сном.
- Компрессы показывают эффективность при изнуряющих приступах кашля и способствуют отхаркиванию. Для начала требуется взять жир – говяжий свиной либо медвежий. После этого требуется растереть грудину и спину и замотать теплой тканью.
- Ингаляции, которые позволяют избавиться от кашлевого рефлекса непродуктивного характера за счет вдыхания составов с полезными свойствами. Возможно делать ингаляции на основе ромашки, шалфея и корня алтея. Также, модно использовать для этих целей чеснок.
- Эффективным принято считать сырой картофель, который разрезается на половинки. Из них делаются аппликации в области груди, а сверху закрывается шерстяным шарфом. Процедура должна длиться на протяжении 2 часов.
Применение всех указанных методов и способов не допускается без предварительного консультирования с медицинским специалистом, так как затяжной и изнуряющий кашель может быть следствие рецидива пневмонии. Тем более, что затяжной кашель после перенесенного воспалительного процесса легочных тканей всегда является крайне тревожным признаком, требующего повторного обследования пациента.
Когда правильно подобрана схема лечения, то и кашель исчезает на протяжении 5-7 суток. Если пациент сам себе назначает лечение, он может не только не улучшить собственное самочувствие, но также и усугубить его, так как будет лечить не причину (точно определить которую возможно только после получения результатов исследований), а лишь симптом.
Тревожные признаки повторного развития пневмонии.
Сколько длится кашель после пневмонии? Точный ответ на этот вопрос определить достаточно трудно. Тем не менее, проявление подобного симптома, безусловно, должно насторожить пациента.
Источник: https://uPulmanologa.ru/simptomatika/pnevmoniya/posle-pnevmonii-ne-prohodit-kashel-326
Сколько лечится пневмония у взрослых?
Воспалительный процесс любой формы переносится тяжело, способствует развитию многих хронических заболеваний. Особенно сложно и длительно протекает воспаление легких – пневмония. Больные с нетерпением ждут, когда состояние улучшится, пытаясь узнать сколько лечится пневмония у взрослых, что за собой влечет.
Медицинская статистика говорит о том, что от пневмонии каждый год умирает 6% болеющих, а возникает воспаление в 4% случаев всех легочных патологий.
Относиться к подобному явлению как к обычному простудному заболеванию нельзя, воспаление легких сложно лечится, терапия должна быть тщательной, правильной.
На момент лечения больного обязательно госпитализируют, трудовую деятельность, обычный образ жизни заменяются постельным режимом и приемом медикаментозных препаратов.
Что влияет на скорость лечения пневмонии?
Однозначного ответа на вопрос, сколько времени нужно, чтобы вылечить воспаление легких получить от врачей невозможно. Результативность зависит от многих факторов:
- правильно установленного диагноза, определения степени патологии, тяжести протекания;
- назначения нужных препаратов;
- соблюдения медикаментозного лечения, постельного режима;
- окружения больного, если пациенту отводится отдельная палата, он скорее идет на поправку, нежели, когда рядом содержатся другие больные пневмонией;
- возраста больного;
- наличия других тяжелых заболеваний в том числе и хронического плана;
- общего состояния организма.
Чтобы ускорить процесс восстановления нужно прислушиваться к советам специалиста. Хотя, пневмония легких – это такое заболевание, которое проще предотвратить, чем вылечить.
Однако, чем раньше больной с подозрением на воспаление легких обратиться за профессиональной медицинской помощью, тем быстрее вылечится заболевание.
Процесс станет менее мучительным и никаких последствий за собой не повлечет.
Что такое пневмония?
Сильнейшее воспаление легких, поражающее мягкие ткани органа, разрушающее их, провоцируется наличием в организме определенного ряда инфекций, которая постепенно проникает в легкие, локализуясь в небольшой зоне, либо обширно поражая большую часть органа.
Проявление пневмонии
Первыми признаками, указывающими на появление пневмонии считается одышка, проблемы с дыханием, воздуха постоянно не хватает, возникает кислородное голодание. Периодически возникает сильный болезненный кашель, выходит мокрота.
Обязательно повышается температура тела, сначала до 37 °С, со степенью тяжести увеличивается до 40°С. Жар, слабость провоцируют обильное потоотделение. Кашель, резкие повороты туловища, физические действия вызывают сильную грудную боль.
Ощущение боли усиливается, если поднять вверх руки и сделать глубокий вдох.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, на ответную реакцию патогенных раздражителей, температура в редких случаях не поднимается, отсутствуют симптомы грудной боли. Иногда такое течение болезни затрудняет диагностику пневмонии, лечение затягивается.Чем хуже общее состояние больного, тем слабее работает иммунная система организма, ослаблены защитные функции. Все это позволяет симптомам выражаться более ярко, причиняя человеку невероятные муки, страдания. Сколько времени лечится пневмония у взрослых в таком случае, определить трудно, все зависит от того как быстро организм сумеет окрепнуть, чтобы самостоятельно противостоять инфекции.
Период лечения пневмонии
Антибиотики в лечении
Учитывая сложность, тяжесть протекания пневмонии, определенно можно предположить, сколько лечится пневмония у взрослых – долго, период лечения чаще всего в легких случаях захватывает около 20 дней, тяжелые формы патологии могут лечиться до сорока дней, и больше.
Однако, больной уже на четвертые сутки обычно чувствует себя несколько лучше и примерно через неделю, может заверять всех, что он уже вылечился. Такое состояние ошибочно, облегчение, снижение симптоматики наступает в результате использования определенных медикаментозных препаратов.
Если курс лечения на данном этапе прервать, то болезнь станет вновь четко проявляться, продолжая распространяться на большую часть органа.
В случае с пожилыми людьми характер протекания пневмонии предугадать сложно, порой медикаментозная терапия длится до двух месяцев, дольше, особенно, если воспалению легких сопутствуют другие опасные заболевания.
Лечение пневмонии в стационаре
Среднетяжелая, тяжелая форма воспаления легких, бронхов должны устраняться в условиях стационара. Медицинский персонал в таких случаях сумеет организовать правильный уход, присмотр. В стационарных условиях ставят капельницы, делаются уколы, что дома не всегда возможно. Больной строго соблюдает постельный режим, правильно питается.
При этом основная процедура лечения, то есть госпитализации затягивается не на долго, в дальнейшем допускается долечивание в домашних условиях. Сколько лечится пневмония у взрослых в стационаре, зависит от состояния больного в целом и того насколько эффективной стала для его организма выбранная терапия.
Так можно пролежать в больнице от 10 до 15дней, при этом после, дома, обязательно продолжают лечиться еще некоторое время.
Дополнительно посещают врача, чтобы тот мог сделать соответствующие анализы, проверить удачным ли стало лечение, идет ли больной на поправку. В случае обострения, возобновления патологии, возможна повторная госпитализация.Более тяжелые формы патологии требуют принудительной госпитализации, которая может продлиться больше месяца.
Терапия в домашних условиях
Пневмония у взрослых
Продолжить лечение воспалительного процесса в домашних условиях не сложно, только нужно, чтобы за больным кто-то ухаживал.
Сразу нужно отметить, что симптомы заболевания могут время от времени проявляться, на остаточном уровне, что скажется капризами, вспыльчивостью, плохим настроением, резкостью больного по отношению к окружающим его людям.
Поэтому предпочтительнее, когда такой уход выполняют близкие люди, чтобы не так провоцировать ослабленного человека.
Больного пневмонией, помещают в отдельную комнату, в которой важно поддерживать абсолютную стерильную чистоту.
В комнате не должно быть жарко, достаточно прогревать ее до 18 °С – 22 °С, иначе человек будет сильно потеть, что вызовет дискомфорт, недовольство, дополнительные проблемы.
Проветривать помещение желательно до двух раз в сутки, а вот пока больной спит, можно слегка приоткрывать форточку, не допуская сквозняков и сильного похолодания в комнате.
Врач, направляя пациента на домашнее лечение, непременно подскажет как правильно организовать питание, какие включать в рацион продукты, сколько раз в день кормить больного. Кроме того, пропишет определенный курс медикаментозных препаратов перорально, мази, возможно назначит уколы. Сколько времени лечится пневмония в домашних условиях, зависит от выполнения всех рекомендаций специалиста. Так, патология может полностью пройти на второй, третьей недели или затянуться немного дольше.
Тем не менее, чаще всего даже после полного вылечивания, период реабилитации существенно затягивается. Около двух месяцев после, многие люди остаются в ослабленном состоянии. Физическая, трудовая деятельность остаются невозможными.
Перенесенное заболевание еще некоторое время проявляется остаточной симптоматикой – слабостью, вялостью, плохим аппетитом, перепадами температуры.В такие периоды организм становится максимально неустойчив к возникновению многих респираторных заболеваний, патологий вирусного, инфекционного характера.
Курс реабилитации должен обязательно включать в себя общеукрепляющие препараты, позволяющие нормализовать работу систем жизнедеятельности и в первую очередь повысить иммунитет.
Если лечение пневмонии занимает более длительные сроки, больной на поправку не идет, чувствует себя плохо. Симптомы патологии проявляются все чаще и ярче, нужно пересмотреть выбранный список препаратов.
Скорее всего назначенные медикаментозные средства не достаточно эффективны в конкретно данном случае, нужен пересмотр, выбор других лекарств.
Дополнительно назначается дыхательная гимнастика, много внимания уделяется физиопроцедурам, массажу грудной клетки, спины.
Прогнозы
Когда возникают подозрения о наличии воспалительного процесса в легких, раздумывать нет времени, лечиться нужно скорее, чтобы предотвратить осложнения, не запустить стремительно развивающуюся патологию.
Насколько быстро удается вылечиться в каждом конкретном случае зависит от многих факторов, однако нужно помнить, что правильное, пусть даже долгое лечение позволяет полностью устранить проблему, и уже спустя пару месяцев больной о ней будет только вспоминать.
Запушенные формы пневмонии, неправильная терапия, повлекут за собой разрушение ткани легких, возникновение более страшных, опасных заболеваний, следствием которых уже может быть летальный исход.
Источник: https://zdorovie-legkie.ru/skolko-lechitsya-pnevmoniya-u-vzroslyh/