Причины депрессии
Депрессия – причины, симптомы и помощь
Депрессия имеет большую частоту возникновения среди населения. Ежегодно сто пятьдесят миллионов людей из-за депрессии становятся инвалидами. У сильного пола она встречается реже в 2,5 раза.
Депрессия: причины возникновения
Причины возникновения депрессии условно можно разделить на две группы: физиологические – следствие расстройства выработки нейромедиаторов (серотонин и норадреналин) и психологические – следствие психотравм и переживаний.
Психологические причины депрессии:
- Психотравмирующие ситуации – насилие, катастрофы, гибель близких и родных людей. Как показывает практика, данный вид депрессии длится от одного до двух месяцев и трактуется как реакция адаптации, но часто без профессиональной помощи может стать причиной затяжной депрессии.
- Регулярное переживание напряженных ситуаций – накапливающийся «ком» из неприятностей могут вызвать депрессию. Это постоянное непонимание близких, бедность, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания. Целью лечения в таком случае является не только избавление от патологических симптомов и нормализация состояния, но и «проработка» с психологом причины возникновения депрессивного состояния (изменение отношения к ситуации – причине, если ее нельзя устранить).
- Застаревшая психологическая травма – обычно все стрессовые ситуации, которые мы получаем в детстве, наша нервная система блокирует, но они могут всплывать в более зрелом возрасте. В результате этого могут возникать фобии, повышенная тревожность, панические атаки, навязчивые мысли, депрессивные состояния и др. Работа с пациентом направляется также на определение и преодоление психологической травмы, пережитой ранее.
- Фрустрация – причина невыполнимого желания – это когда очень хочется, но получить нереально. Психотерапия направляется на утилизацию потребности либо на достижение.
- Экзистенциальный кризис – полная потеря гармонии, жизненных целей, отсутствие смысла жизни. Часто наблюдается в возрасте 40-50 лет, когда человек подводит какие-то итоги своей жизни. Пациент нуждается в длительной психологической терапии.
- Пессимистический взгляд на жизнь – в любом поступке, в любой ситуации человек ищет только плохое, накручивая себя на негативные последствия. Состояние поддается коррекции с помощью психолога, психотерапевта и …желании самого человека.
Физиологические причины депрессии:
Нарушение функционирования нейромедиаторных систем (серотонинергической и норадренергической) – в таком случае депрессия проявляется без определенных причин.
- Переутомление, хроническая усталость.
- Интоксикация медикаментозными, наркотическими веществами либо чрезмерным употреблением алкоголя.
- Травмы головного мозга.
- Перенесенные инсульты.
- Заболевания, связанные с гормональным дисбалансом (гипотиреоз, климакс и др.).
- Наличие хронических заболеваний.
- Нарушение функционирования нейромедиаторных систем (серотонинергической и норадренергической) – в таком случае депрессия проявляется без определенных причин.
Практика показывает, что депрессия, обычно, вызывается несколькими факторами. Опытный врач должен определить весь спектр причин и назначить комплексную и эффективную терапию. От этого зависит результат лечения.
Признаки, проявления, симптомы депрессивного состояния
Признаки заболевания можно разделить условно на четыре группы.
- эмоциональные нарушения: снижение настроения, отсутствие способности переживать,
- нарушения мыслительных функций: замедление темпа мышления, нарушение внимания,
- чувство собственной незначимости, ненужности, идеи самообвинения, мрачные и негативные мысли о бессмысленности жизни, пессимистическое толкование прошлого, настоящего и будущего, что может привести к суицидальным попыткам;
- снижение двигательной активности и нарушение поведения: понижение работоспособности, пассивность, отказ от общения, затворничество,;
- физиологические проявления: пищевые нарушения (чаще – потеря аппетита), нарушения функции кишечника, запоры, потеря либидо;
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт. Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.
Разновидности депрессий
- Депрессивная реакция адаптации
- Дистимия
- Депресссивный эпизод при циклотимии
- Маскированная депрессия
- Единый депрессивный эпизод
- Реккурентная (хроническая) депрессия
- Депрессивная фаза биполярного расстройства
- Послеродовая депрессия
- Органическая депрессия.
Для депрессии также характерно постоянное ожидание неприятностей и беды, повышенная беспричинная тревога, внутреннее напряжение, но существует и тоскливая депрессия с отчаянием и чувством тоски, безысходности, когда ухудшение состояния наблюдается в утреннее время после пробуждения. Часто больной депрессией ощущает боли в желудке, груди, спине и т.д. Это связано с тем, что в связи с снижением серотонина снижается порог болевой чувствительности и депрессивные пациенты ощущают подпороговые боли. Возможно употребление наркотических, психотропных веществ, а также алкогольных напитков.
Характерные признаки депрессивного состояния – это нарушение сна с ранним пробуждением, пессимистическая оценка происходящего, повышенная тревожность, равнодушие к выполнению своих обязанностей, сниженное настроение и работоспособность. Если замечаете, что на протяжении двух недель симптоматика ухудшается, необходимо обратится за помощью к специалисту.
Механизм возникновения депрессии
Рассмотрим отражение заболевание на телесном и духовном уровне.
Тело
Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые находятся в синаптической щели (место контакта нейронов друг с другом и другими клетками) и участвуют в передаче импульсов между нейронами и другими клетками. Недостаточность или нарушение обмена таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин приводит к возникновению депрессии.
Душа
Грусть и тоска начинает нас сопровождать, когда жизненные планы рушатся, идет череда неприятностей, постоянные ссоры и т.д. Грустить полезно, это сигнал на мотивацию человека избегать опрометчивых решений и опасных ситуаций.
В состоянии грусти, человек способен смотреть на жизнь мудрее, аккуратно, рассудительно и обдумано. Грусть – это «оберег» от ошибок.Но, иногда, при определенных обстоятельствах (когда на одного человека постепенно наваливается много проблем или возникает мощная стрессовая ситуация) полезная грусть может переходить в депрессию.
Лечение депрессии
По результатам психологических исследований стали известны некоторые факторы, которые помогают предупредить возникновение депрессивного состояния.
Первое, что нужно научиться делать – это мыслить позитивно, искать в любой ситуации положительные стороны. Важным моментом является так же способ общения в семье. Научитесь быть доброжелательными, не провоцируйте конфликтные ситуации, не осуждайте. Постарайтесь наладить доверительные и теплые контакты для того, чтобы окружающие в дальнейшем подставили вам «плечо поддержки».
В процессе лечения не всегда обязательным фактором является госпитализация больного, наоборот, эффективнее то лечение, которое проводится в привычной для больного среде, с поддержкой близких и знакомых.
Лечение производится в трех направлениях: социальная терапия, фармакотерапия и психотерапия.
Важно для лечения подобрать высокопрофессионального врача, которому вы будете полностью доверять. Нужно строго придерживаться плана терапии, в указанное время приходить на прием к врачу, и подробно рассказывать о своих ощущениях и чувствах.
Окружающее общество – это очень важная составляющая, но нужно расставлять грани, для того чтобы не погрузить и остальных в депрессию. Не стоит критиковать больных и в навязчивой форме объяснять свою позицию. Общение должно быть мягким, нужно плавно организовать деятельность больного. Одно неправильное слово либо действие, может ухудшить протекание депрессивного состояния.
Фармакотерапия при депрессии
Независимо от разновидности депрессии и ее проявлений, депрессивная симптоматика хорошо поддается лечению антидепрессантами. Их должен назначать только доктор, самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов может усугубить проблему. Для каждого больного определяется определенный антидепрессант и индивидуальная дозировка.
Необходимо знать, что антидепрессанты начинают давать результат только через три недели. Поэтому рассчитывать на более ранний эффект просто не реально.
Иногда при выраженной и затяжной депрессии необходимо назначать одновременно два антидепрессанта различных групп.
После того, как симптоматика депрессии полностью исчезнет, лечение антидепрессантами нужно продолжать еще четыре-шесть месяцев, а в некоторых случаях период приема препаратов доходит и до одного года для того, чтобы не допустить проявления рецидива.Но если речь идет о хронической депрессии, когда наблюдается неоднократные приступы, необходимо обязательно после выхода из депрессивного состояния назначать стабилизаторы настроения. Это специальные препараты, которые снижают риск возврата повторных депрессивных состояний.
При повышенной тревожности и нарушениях сна назначают седативные и снотворные препараты, которые начинают работать с первых приемов — улучшают сон и купируют тревогу.
Психотерапия при депрессивном расстройстве
Психотерапия вместе с медикаментозным лечением антидепрессантами дает прекрасные результаты. Психотерапия помогает решить личностные и межличностные проблемы, а также найти возможные причины, которые могут лежать в основе возникновения депрессии.
Поведенческая психотерапия учит пациентов выделять и выполнять только приятные и полезные действия, а также пропускать болезненные и неприятные. Пациент учится управлять не только своими действиями, но и мыслями, определяет для себя приоритетные и, самое главное, выполняемые цели.
В процессе данной терапии пациент социализируется и учится контролировать собственное настроение.
Для лечения депрессивного состояния можно также использовать магнитотерапию, ароматерапию, медитацию, арт-терапию, гипнотерапию, музыкотерапию, акупунктуру.
Светотерапия является достаточно эффективной в комплексной терапии депрессии. Для терапии можно использовать искусственный свет, либо солнечный. Депривацию (лишение) сна также применяют для лечения депрессии. Депривация сна – это жизнь без сна от тридцати шести часов до сорока восьми часов. Процедура подразумевает бодрствование как минимум на протяжении суток.
В конце девяностых годов появились новые методы в лечении депрессивных расстройств – магнитоконвульсивная терапия, глубокая мозговая стимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция.
Различные виды терапии депрессивного расстройства направлены не только на улучшение состояния и выхода больного из депрессии, но и на преодоление возникновения рецидивов.
Преодолеваем депрессию с близкими людьми
Очень важно, чтобы близкие люди больного депрессией принимали активное участие в его лечении. С учётом этого, были разработаны советы для близких и родственников:
- Не забывайте, что депрессия – это психическое расстройство, которое может быть опасным для жизни больного в связи с возможностью возникновения суицидальных мыслей и попыток. Важно в процессе поддержки сочувствовать больному, но только не погружаться вместе с ним в это состояние, наполняя окружающую атмосферу отчаянием и пессимизмом. Эмоциональная дистанция – это первое, что вы должны в себе выработать. Важно больному постоянно проговаривать, что это заболевание лечится и скоро отступит, вселяя веру в выздоровление.
- Забудьте о критике, замечаниях, осуждениях в сторону больного, так как для него важно не только лечение, но и поддержка. Ваша задача, чтобы больной не чувствовал себя виноватым в том, что с ним происходит, так как при депрессии наблюдаются идеи самообвинения и самоуничижения, что может привести к суициду.
- Концентрировать внимание на болезни не нужно. Погрузите больного в приятную, обычную атмосферу, вовлекая его заняться по мере возможности полезным и важным делом. Ни в коем случае не делайте из него больного, лежащего в постели перед телевизором, и погруженным в чувство сострадания к себе.
Лечение депрессии будет эффективно, если подобрать квалифицированного врача и суметь грамотно соединить все виды терапии, а также организовать поддержку больного близкими. Депрессия обязательно закончится, и мир снова засияет яркими красками!
Источник: https://psyhosoma.com/depressiya-chto-i-pochemu-simptomy-i-pomoshh/
Депрессия
Чаще всего депрессия развивается на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения, особенностей характера. Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, важно разобраться, как и почему возникает депрессия.
Причины депрессии
Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека.
Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия.
К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.
В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).
Симптомы депрессии
Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.
Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание. Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессию, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.
Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.
Помимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница.Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами.
Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.
Осложнения
К сожалению, алкоголизм и наркомания очень часто обусловлены депрессивными состояниями. Алкоголь и наркотики создают у больного ложное ощущение хорошего самочувствия. Депрессия также лежит в основе самых разных социальных фобий (страх потерять любимого человека, страх оказаться в общественном месте), а в тяжелых случаях может привести к суицидальным мыслям и попыткам.
Что можете сделать вы
Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться.
Если вы заметили, что кто-либо из ваших близких стал слишком часто критиковать сам себя, конфликтует с членами семьи, коллегами по работе, испытывает необъяснимое чувство страха, следует проконсультировать его у врача.
Если больному поставлен диагноз депрессии, ему необходимо оказать поддержку, стараться приободрить его, даже если он сам в этом не заинтересован. Родственники пациента должны понимать, что депрессия преходящее состояние, при котором нужно оказать психологическую помощь, не погружаясь при этом в болезнь самому.
Постарайтесь убедить больного, что нет никакой его вины в том, что у него возникла депрессия. Вместе вы справитесь с этим тяжелым состоянием.
Что может сделать ваш врач
Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.
Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема препаратов.
Цель психотерапии помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах. Вся информация, полученная врачом во время сеанса психотерапии, остается тайной.
Профилактика депрессии
Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха — вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/depressiya/
Причины депрессии | Причины
страница » Причины депрессии
Тяжелая работа и отсутствие выходных, частые переживания или недосыпание, развод или расставание — нарушают нормальное психоэмоциональное состояние человека и вызывают депрессию.
Ухудшается настроение, ощущается упадок сил и отсутствие желания что-либо делать. Узнать причины депрессии – значит минимизировать их влияние на жизнь и обезопасить себя от опасного разрушительного процесса. Depressionfree.
ru подготовил для вас самый полный сборник причин депрессии.
Что приводит к депрессии: общий обзор
Причины депрессии – состояния, обстоятельства, изменения, которые влияют и определяют психическое состояние человека. Под их воздействием может развиться как плохое настроение (оно пройдет самостоятельно), так и депрессия (это болезнь, требующая лечения).
Подверженность стрессам определяют психологические особенности человека: его реакция на стрессы, уровень конфликтности. Также влияет на состояние психики социально-культурное окружение. Это принятые в обществе стереотипы поведения, уровень жизни и даже развитие инфраструктуры. Психологи выделяют 3 типа личности, которые наиболее подвержены разрушительному действию стрессов:
- Статотимическая. Для таких людей характерна утрированная совестливость, излишняя аккуратность, чрезмерное трудолюбие
- Гипертимная. Низкая самооценка, опустошенность и полная неуверенность в собственных силах
- Меланхолики. Требования к себе завышены, свойственно постоянное стремление к порядку и постоянству, педантизм
Специалисты также выделяют несколько групп причин, которые могут оказать влияние на возникновение и развитие депрессии:
- Психогенные – ответ психики на стрессовые жизненные ситуации
- Генетическая или наследственная предрасположенность
- Физиологические причины (нарушение работы эндокринной системы, гормональные всплески)
- Нарушения в работе ЦНС
- Зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики)
- Побочное явление после приема некоторых лекарств
Остановимся на каждой группе подробнее.
Наследственные
Такая предрасположенность составляет всего 1% от всех возможных факторов. Определяют развитие депрессии гены. У родственников первой степени (дети) наблюдается повышенная восприимчивость к внешним обстоятельствам:
- циклические фазы (к примеру, смена времен года)
- стрессы в межличностном общении
- физическое, психическое потрясение
У таких детей вероятность развития депрессии повышается на 10-15%, по сравнению с детьми здоровых родителей.
ВАЖНО! Один из факторов развития личностного расстройства – причины из детства. Нехватка любви и заботы, отсутствие помощи и поддержки, негативные события из жизни могут отражаться на состоянии человека всю жизнь, запускать механизмы, разрушающие его психику.
Психогенные причины
Это следствие различных стрессовых ситуаций. Психологи дополнительно делят их на 2 вида: острые и хронические. К первой группе относятся следующие состояния:
- Болезни и проблемы со здоровьем (получение инвалидности)
- Трагедия, произошедшая в семейной жизни: развод, бездетность, болезнь или смерть близкого человека, одиночество
- Стрессы на работе: конфликты в коллективе, кризис идей, неожиданное сокращение, пенсионный возраст
- Отголоски пережитого психического или физического насилия
- Проблемы с деньгами: банкротство, постоянная нехватка, снижение уровня дохода
- Смена привычного места и образа жизни: переезд в другую квартиру, город или страну
Причиной психогенной депрессии может послужить даже радостное событие. Называется это явление «синдром достигнутой цели». Характеризуется ощущением эмоциональной опустошенности после полученного конкретного достижения (поступление в институт, замужество, продвижение по карьерной лестнице).
Длительная полоса жизненных проблем и разочарований приводит к хроническому стрессу. Это является причиной неврастенической депрессии.
Физиологические
Второе название – эндокринные причины. Связаны с гормональными всплесками. Недостаток (гипотериоз) или переизбыток (гипертериоз) гормонов – основная причина психоэмоциальных нарушений.
В числе состояний, которые запускают депрессию:
- взросление, подростковый период
- беременность и роды
- эмоциональные травмы различного происхождения (обида, ревность, зависть)
- менопауза и другие возрастные изменения в женском организме
- сбои в работе эндокринной системы: сахарный диабет, редкие болезни Аддисона и Иценко-Кушинга
Симптоматические
Депрессивные состояния могут быть также следствием или специфическим симптомом некоторых недугов. Чаще всего подавленность и стресс сопровождают такие патологии:
- Онкология органов: саркома, миома, рак
- Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: хроническая недостаточность кровообращения, ишемия и другие сбои
- Офтальмологические нарушения
- СПИД и венерические болезни
- Проблемы с легкими: астма, хроническая легочно-сердечная недостаточность
- Поражение ЖКТ: энтероколиты, цирроз печени, язва, гепатиты
- Ревматоидные патологии: склеродермия, артрит, системная красная волчанка
- Патологии и сбои в работе мочеполовой системы
Нарушение работы ЦНС
Характерно для пациентов с различными сбоями в работе головного мозга. С этим сталкиваются в следующих состояниях:
- при осложнении инсульта или инфаркта
- последствия черепно-мозговой травмы (депрессия может развиться спустя несколько месяцев после травмы)
- рассеянный склероз и паркинсонизм
- рост опухоли в лобной или височной доле
Зависимость от психоактивных веществ
Депрессивный разлад, возникший на фоне алкогольно-наркотической зависимости, чаще всего связан с постепенным отравлением клеток мозга ядовитыми нейротоксическими элементами. Нарушается работа всех систем и органов, эмоции человека подавляются.
Побочные явления лекарств
Есть ряд препаратов, при долгом использовании которых может развиться побочное явление в виде депрессии.
- Гормональные (комбинированные оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, анаболические стероиды)
- Гипотензивные лекарства. Принимают для снижения давления. Это Резерпин, Раунатин, Клофелин и их аналоги
- Противогрибковые средства (Амфотерицин В)
- Химиотерапевтические препараты, применяемые в онкологии: интерфероны, Метотрексат, Прокарбазин. Вещества, содержащие наркотические вещества
- Противомикробные: Изониазид, производные сульфаниламида
- Антиаритмические: Новокаинамид, сердечные гликозиды
- Препараты, снижающие желудочную секрецию
Перед использованием любых медикаментов обязательно читать инструкцию. Если появились проблемы со сном, ощущается упадок сил, эмоции подавлены, нет ощущения радости жизни – остановите прием препарата и проконсультируйтесь у лечащего врача.
Depressionfree.ru рекомендует также прочитать следующие статьи:
Выявление истинных причин депрессивного состояния поможет вовремя составить клиническую картину заболевания и определить подходящий курс лечения. Также выяснение факторов, ведущих к эмоциональному стрессу, поможет принять необходимые профилактические меры и снизить риск возникновения депрессии.
Источник: https://depressionfree.ru/prichiny-depressii/
Депрессия – виды заболевания, причины развития, признаки депрессии и методы лечения депрессивных состояний
Депрессия – вид психического расстройства. Это понятие часто употребляется людьми для описания своего затянувшегося плохого настроения, апатии. Между тем, депрессия – заболевание, которое можно и нужно лечить, потому что последствия длительно длившегося состояния могут быть опасными не только для здоровья человека, но и его жизни.
Чаще всего за депрессию принимается угнетенное состояние, которое провоцирует стресс. А ученые определяют депрессию как приобретенную беспомощность перед трудностями, житейскими проблемами и неурядицами в семье.
Причины депрессий Виды депрессии Симптомы депрессии Лечение депрессии Мифы о депрессии
Причины депрессий
Как правило, на появление депрессии влияет сразу несколько причин – от банальной ссоры с начальником до смерти близкого человека. У женщин рассматриваемое состояние диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин – это не могут точно объяснить врачи и ученые, но связывают такую тенденцию с гормональным уровнем. Например, причинами депрессии у женщин могут стать:
- беременность – речь будет идти о дородовой депрессии;
- рождение ребенка – диагностируется послеродовая депрессия;
- нарушения в функциональности щитовидной железы;
- предменструальный синдром.
Депрессия может развиться и на фоне сильных отрицательных эмоций – например, после смерти близкого человека. Неудивительно, что женщины чаще «уходят в себя», переживают свою печаль и тоску самостоятельно – мужчинам больше присущ переход в активную деятельность для отвлечения от мрачных мыслей.
Существует и депрессия на фоне прогрессирующих соматических заболеваний – например, на фоне патологий щитовидной железы или же от сильных болей и осознания неизбежной инвалидизации при артритах, ревматизме, онкологии.
Депрессия может быть вызвана некоторыми психическими расстройствами – например, такое состояние часто диагностируется у больных шизофренией, алкогольной и наркотической зависимостью.
Виды депрессии
Выделяют два основных вида депрессии:
- экзогенная – в таком случае расстройство будет спровоцировано каким-либо внешним раздражителем (например, потеря работы или смерть родственника);
- эндогенная – депрессия вызывается внутренними проблемами, часто необъяснимыми.
Многие обыватели уверены, что экзогенная депрессия не представляет опасности для человека – это состояние преходящее, нужно лишь пережить сложный период.
Зато эндогенный вид депрессии считается сложным заболеванием, приводящим к серьезным психическим заболеваниям.
На самом деле все наоборот – врачи утверждают, что внешний раздражитель может стать провокатором тяжелого расстройства, а вот эндогенная депрессия скорее всего будет классифицироваться как депрессивный эпизод.
Рассматриваемое состояние появляется у человека не вдруг и не сразу – существует три ступени его развития:
- Дистимия – человек длительное время пребывает в плохом настроение и испытывает упадок сил. Чтобы поставить такой диагноз, понадобится не менее 2 лет – именно такой срок должно длиться описываемое состояние.
- Депрессивный эпизод – это уже достаточно тяжелое состояние, которое может продолжаться длительный срок, вплоть до нескольких месяцев. Именно при депрессивном эпизоде больные чаще всего совершают попытки суицида.
- Депрессивное расстройство – при нем депрессивные эпизоды появляются с определенной периодичностью. Для примера можно привести всем известные сезонные депрессии (осенняя, зимняя).
Симптомы депрессии
Если причины появления рассматриваемого состояния врачам доподлинно неизвестны, то симптомы депрессии отлично знакомы каждому специалисту. К ним относятся:
- Грусть, раздражительность, замкнутость. Эти симптомы появляются в самом начале развития заболевания, могут сопровождаться бессонницей.
- Чувство давления в груди, ощущение удушья, снижение потенции. При этом печальное настроение тоже присутствует, но как бы отодвигается на второй план – больные четко указывают на болевые ощущения и проблемы в работе половой системы.
- Замедляется речь, голос становится тихим, общение с окружающими сводится к минимуму.
- Снижается концентрация внимания, появляется чувство вины и беспомощности.
- Отсутствие аппетита. Некоторые люди в периоды депрессии полностью отказываются от еды, что нередко приводит к истощению. У женщин на фоне такого голодания может нарушиться менструальный цикл, вплоть до полного прекращения месячных.
- Теряется способность радоваться, получать удовольствия от любых вещей, действий.
Конечно, перечисленные симптомы весьма условны – они могут присутствовать все одновременно, а могут быть единичными. Есть и некоторые особенности признаков депрессии:
- если рассматриваемое состояние протекает в легкой форме, то человек будет не терять аппетит, а наоборот иметь большую потребность в пище;
- у людей может быть слишком завышена критическая оценка своих способностей – они постоянно себя ругают;
- депрессия может сопровождаться мыслями о наличии опасной болезни, онкологии или СПИДа – людей в таком состоянии и при таком признаке самостоятельно невозможно убедить в обратном;
- в 15% случаев тяжелой депрессии у больных имеется бред или галлюцинации, им могут мерещиться умершие родственники, слышаться голоса, которые обвиняют человека в совершении греха и необходимости искупить его «кровью».
Важно: самым серьезным симптомом депрессии считаются мысли о смерти и в 15% случаев депрессии у больных имеются четкие и устойчивые суицидальные мысли. Часто больные озвучивают планирование своего убийства – это должно стать безусловным поводом к госпитализации.
Лечение депрессии
Депрессия – это болезнь, поэтому ее нужно лечить обязательно в тандеме со специалистами. Причем, затягивать обращение за помощью к врачам не стоит – депрессия может тянуться месяцами и годами, что безусловно приводит к опасным состояниям.
Терапия рассматриваемого состояния проводится в двух направлениях:
- Прием медикаментозных средств. Ни в коем случае нельзя принимать решение об употреблении каких-либо успокоительных средств в самостоятельном режиме – это прерогатива врача. Депрессия может лечиться и различными средствами – выбор лечащего врача будет зависеть от несколько факторов:
- на какой стадии развития находится заболевание на момент обследования;
- имеются ли медицинские противопоказания к приему определенных лекарственных средств;
- какие заболевания психического и общего характера были ранее диагностированы;
- как часто появляется депрессивное состояние или же оно не прекращается уже длительное время.
- Психотерапия. Без нее лечение депрессии даже самыми эффективными лекарственными средствами будет неполноценным. Перед этим направлением терапии ставится цель научить человека управлять собственными эмоциями. А это невозможно без активного участия самого пациента – необходимо провести несколько подготовительных/ознакомительных сеансов, чтобы больной смог доверять врачу и рассказать о своих переживаниях, проблемах, чувствах и эмоциях без утайки.
Кроме обращения к врачам, понадобится еще и проводить постоянную работу над собой самому пациенту – без этого выйти из депрессии не получится.
Врачи рекомендуют:
- В период депрессии не принимайте никаких важных решений – например, по поводу продажи недвижимости, увольнения с работы, развода с любимым человеком. Дело в том, что в депрессии больные часто не в состоянии адекватно оценивать принимаемые решения, затем, только восстановив свой психоэмоциональный фон, они понимают свою ошибку и снова «проваливаются» в депрессивную пучину – получается замкнутый круг.
- Старайтесь избегать стрессов. Даже небольшая нагрузка на психологическое состояние человека, подверженного депрессиям, может стать толчком к развитию тяжелого состояния.
- Заботьтесь о своем организме. В депрессии происходит упадок не только душевных, но и физических сил – организм буквально истощается. Поэтому, как только человек чувствует облегчение, нужно организовывать нагрузки на тело. Они должны быть строго минимальными – достаточно навести порядок в доме, полить цветы или приготовить ужин. Дальше нагрузки нужно увеличивать, но в максимально щадящем режиме.
- Обязательно принимайте в пищу вкусные блюда и продукты. Как только появляется аппетит (при депрессии он снижен или полностью отсутствует), приготовьте себе любимые блюда – это поможет вернуть чувство радости и удовольствия. При развитии рассматриваемого состояния снижается иммунитет, поэтому врачи рекомендуют ввести в меню фрукты.
- Избавляйтесь от негативных мыслей. Как только какие-то неприятные мысли появляются, нужно отвлечься – почитайте книжку, послушайте веселую или расслабляющую музыку, созвонитесь/встретьтесь с друзьями.
- Регулярно контактируйте со своим психотерапевтом. Обязательно нужно рассказывать специалисту о своих новых эмоциях, о переменах настроения – только в таком случае можно получить квалифицированную и своевременную помощь.
- Общайтесь с друзьями и родственниками. Даже если это в тягость, даже если настроение не располагает к бурному общению – не оставайтесь наедине со своей проблемой! Поддержка близких, даже простые беседы на отвлеченные темы помогают быстрее вернуться в социум, выйти из депрессивного состояния.
Рекомендуем посмотреть! В данном видео-обзоре о причинах депрессии, симптомах и методах лечения проблемного состояния рассказывает психотерапевт:
Мифы о депрессии
Так как рассматриваемое состояние относится к психическим расстройствам, оно окружено многочисленными мифами. Врачи легко опровергают их, приводя грамотные аргументы. Рассмотрим самые популярные мифы.
- Депрессия – не болезнь, а баловство и нежелание человека работать/принимать важные решения/справляться с проблемами.
На самом деле рассматриваемое состояние именно болезнь – есть причины и симптомы развития, депрессия нередко приводит к тяжелым последствиям, во многих случаях заканчивается летальным исходом. И это не грипп или простуда, о правилах лечения которых знают все окружающие! Справиться с депрессивным состоянием не помогут ни родственники, ни друзья – без помощи врачей не обойтись.
- Болеть депрессией – быть психом, жить в дурдоме, а это позор.
Болезнь – это не позор, а обстоятельство, независимое от самого человека. Это утверждение относится и к депрессии, так что стыдится такого состояния нельзя.
Люди с диагнозом депрессия не лечатся стационарно, но даже если попадают в клиники, то это не психиатрические лечебницы, а санатории.
Попасть в психодиспансер (это действительно не доставит удовольствия) можно только в принудительном порядке после нескольких зарегистрированных случаев попыток суицида – такое происходит редко при грамотном лечении депрессии.
- Депрессия не излечивается. Заболевание остается на всю жизнь, регулярно возвращается.
Врачи ведут собственную статистику, из которой можно сделать вывод – рассматриваемое расстройство вполне лечится. Если больной при депрессивном эпизоде прошел адекватное лечение, то болезнь не возвращается.
- Антидепрессанты, применяемые при лечении депрессии, опасны для здоровья.
Толика правды в этом утверждении есть – у антидепрессантов имеются побочные явления, выражаемые в снижении полового влечения, повышении аппетита, головных болях, тошноте. Больше всего больные опасаются повышения аппетита – считается, что при употреблении антидепрессантов можно быстро набрать лишний вес.
Но при некоторых формах депрессии и так происходит значительное усиление потребности в пище. А если кого-то беспокоит вопрос о снижении потенции, то в периоды депрессии больные и так не в состоянии быть половыми гигантами.
И потом – после окончания курса терапии антидепрессантами побочные явления исчезают и здоровье восстанавливается, зато депрессия может длиться годами.
- Антидепрессанты провоцируют лекарственную зависимость.
Некоторые старые типы упомянутых лекарственных средств действительно вызывали привязанность, но современные препараты более совершенны и не вызывают эффекта привыкания (разве что – психологический).
- Назначенные врачами антидепрессанты можно прекратить пить в любой момент.
Это очень большая ошибка! Многие больные, принимая антидепрессанты курсом и чувствуя улучшение состояния, принимают решение о самостоятельном отказе от терапии. Чаще всего это происходит на самом пике лечения – это может привести к новому «витку» депрессии в более тяжелой форме.
О пользе и вреде антидепрессантов постоянно ведутся споры. Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов, изложенными в данном видео-обзоре:
Депрессия – это не просто плохое настроение и лень, а болезнь. Ее нужно и можно успешно лечить только при условии обращения к профессионалам.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
20,803 2
(186 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/depressiya-vidy-simptomy-lechenie/
Основные причины депрессии
Мы публикуем отрывки из книги «Семья и душевное здоровье человека» греческого психиатра Константина Кóллиаса, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для журнала Матроны.РУ. Сегодня мы продолжаем говорить о депрессии.
Существуют две разновидности депрессии: первичная (то есть депрессия «в чистом виде») и вторичная, которая является следствием разных факторов.
При подозрении на вторичную депрессию специалисты проводят так называемое дифференциальное диагностирование, при котором выявляются все факторы, влияющие на депрессивное состояние пациента.
Только при исключении вторичной депрессии специалист ставит диагноз «первичная депрессия» и назначает необходимое лечение.
Дифференциальный диагноз депрессии
Разнообразные состояния человека — физиологические или патологические, соматические или психологические — могут сопровождаться симптомами депрессии, но при этом сами по себе они не являются депрессивными эпизодами.
Во-первых, это состояние траура, о котором мы рассказывали в предыдущей статье.
Во-вторых, некоторые расстройства личности,проявляющиеся с продолжительностью и постоянством, могут быть сопряжены с депрессивным состоянием. Однако депрессия в данном случае является не следствием болезни, а результатом нарушения структуры личности.
Одним из личностных нарушений является избегающее расстройство личности. Люди, страдающие от этого расстройства, отличаются повышенной застенчивостью, нерешительностью и робостью. Их поведение обычно характеризуется окружающими как нелюдимое.
Такие люди испытывают постоянный дискомфорт и скованность в различных социальных ситуациях, активно избегают социальных контактов.
В основе этого отстранения от окружающих лежат не столько слабые социальные навыки, сколько страх перед критикой и негативными замечаниями в их адрес, насмешками, неодобрением или неприятием.
У этих людей сильно развито чувство собственной неполноценности, они постоянно боятся сказать какую-либо глупость или поставить себя в неловкое положение, покраснев или показав свою нервозность. Некоторые из симптомов напоминают проявления депрессии, однако проблема не в болезни, а в нарушении структуры личности, которым отличаются эти люди.
В-третьих, необходимо отличать шизофрению от хронической депрессии, несмотря на наличие общих симптомов — таких, например, как социальная отгороженность, неухоженность и неспособность больного самостоятельно следить за своей внешностью, снижение аффекта, бедность речи (алогия), потеря способности получать удовольствие (ангедония) и прочее.Четвёртым фактором, способствующим появлению вторичной депрессии, являются так называемые тревожные расстройства. К ним относятся: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, простая фобия, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс.
Основной признак панического расстройства – это периодически повторяющиеся приступы паники, т.е. внезапного возникновения страха. Обычно они сопровождаются чувством дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.
Генерализованное тревожное расстройство характеризуется постоянной тревогой, испытываемой в течение, по меньшей мере, шести месяцев. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории: мышечное напряжение, физиологические симптомы возбуждения, страхи или беспокойство, подозрительное отношение к окружающему.
Фобия, или простая фобия – это постоянный сильнейший страх конкретного объекта или попадания в определённую ситуацию. Когда человек встречается с таким объектом или ситуацией, у него возникают интенсивные симптомы тревоги – ужас, дрожь, потоотделение, сильное сердцебиение.
Навязчивости (обсессии) – это упорно и неотступно преследующие человека идеи, мысли или импульсы, которые воспринимаются больным как бессмысленные и неприятные.
Компульсивность – это повторяющееся, целенаправленное и намеренное поведение, возникающее как реакция на навязчивости с целью нейтрализовать или предотвратить психологический дискомфорт, причём такое поведение всегда неразумно и неумеренно. Истинные компульсии всегда неприятны самому больному.
Посттравматический стресс– психическое заболевание, которое возникает вследствие тяжелых потрясений или физически травмирующих событий.
Характерными признаками служат повторное переживание травмы, психическое оцепенение, которое заключается в постоянно возвращающихся воспоминаниях и ночных кошмарах, и повышенная возбудимость, выражающаяся в уходе от социальной активности, утрате интереса к повседневной деятельности и снижении способности испытывать эмоции.Все эти заболевания, относящиеся к тревожным расстройствам, главным признаком имеют не грусть, меланхолию или ангедонию (утрату способности получать удовольствие от жизни), а тревогу и стресс. Все они могут привести к развитию вторичной депрессии, но сами по себе депрессией не являются.
Наконец, в-пятых, с появлением вторичной депрессии специалисты связывают различные соматические (телесные) болезни, а также приём некоторых лекарственных средств или наркотических и токсических веществ.
Среди болезней, вызывающих депрессивные состояния, находятся анемия, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания — системная красная волчанка и ревматоидный артрит, СПИД, инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, панкреатит, разные формы рака, сахарный диабет, гепатиты, деменции (включая болезнь Альцгеймера) и многие другие заболевания. Эти болезни не только имеют симптомы, дающие картину депрессии, но и порой приводят к настоящей депрессии из-за боли или отчаяния, которые вызывают у больных.
К лекарствам, влияющим на появление симптомов вторичной депрессии, относятся резерпин, пропранолол и многие другие антигипертензивные (сердечные) препараты, амбициллин, тетрациклин и некоторые другие антибиотики, кортикостероиды и прочие противовоспалительные средства, лекарства, применяющиеся при лечении болезни Паркинсона, клонидин и бензодиазепины, которые являются седативными средствами и т.д.
Становится ясным, что ни сам больной, ни неспециалист (а в некоторых случаях даже профессиональный врач!) не в состоянии обнаружить и понять истинную природу и причину развивающейся у пациента депрессии.
Большинство причин органического характера могут быть выявлены путём тщательного изучения истории болезни депрессивного больного, детального исследования физического и неврологического состояния и анализов крови и мочи.
Таким образом, лечащий врач-психиатр полностью несёт ответственность за правильную постановку диагноза. При этом важно, чтобы как пациент, так и его родственники давали чёткую и правдивую информацию о проявлениях и симптомах заболевания.
Причины первичной депрессии
Как и у большинства психических заболеваний, точная причина депрессии неизвестна.
В современной медицине на данный момент принята так называемая биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение первичной депрессии совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов.
Необходимо особенно подчеркнуть, что ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определённого человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности.
К примеру, если у какого-то человека, чувствительного по характеру и интроверта, проявятся депрессивные симптомы, то этих его качеств совершенно не достаточно, чтобы поставить диагноз.
Однако при этом врач, разговаривая с пациентом, может узнать, что тот недавно расстался с любимым человеком (или у него умер близкий родственник), и к тому же пациент — безработный.Все эти обстоятельства жизни больного являются социальными факторами и, безусловно, также способствуют возникновению депрессии.
Помимо всего прочего, родные этого человека могли страдать от депрессии или других психических заболеваний, или у самого пациента какое-то время назад была выявлена психическая проблема, что вносит свой «биологический» вклад в появление и развитие депрессивного расстройства у конкретного больного.
Рассмотрим вкратце каждую составляющую биопсихосоциальной модели возникновения депрессии.
- Биологические факторы. Наследственность имеет определённое влияние на появление депрессии, однако оно не столь велико, как в других психических заболеваниях и расстройствах. Возможность заболеть тяжёлой депрессией у ближайших родных больного (т.е. у родственников первого порядка) в 2-3 раза больше, чем у людей, у которых в родстве нет больных депрессией. Считается, что многие хромосомы человека и гены, находящиеся в них, связаны с появлением депрессии. Это хромосомы 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 21 и Х.
В возникновении и течении депрессивных расстройств участвуют также многие нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры), т.е.
биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от одной нервной клетки к другой через синаптическое пространство между ними.
Самой большой группой являются моноамины: эпинефрин, норэпинефрин, серотонин, допамин и ацетилхолин. Таким образом, согласно теории нейромедиаторов, болезнь может начаться из-за уменьшения или изменения деятельности этих веществ.
Интересен тот факт, что, хотя антидепрессанты увеличивают, в частности, количество серотонина и норэпинефрина в синаптическом пространстве сразу после приёма лекарства, действовать антидепрессант начинает только через 2-3 недели (!) после его принятия. Исследователи пока не нашли объяснения этому феномену.
Одним из важных шагов в изучении биологических причин депрессии явилось изучение структуры и деятельности головного мозга при помощи самых современных научных средств.
В ходе проводимых исследований учёным удалось установить, что некоторые участки головного мозга больных, страдающих депрессией, имеют меньший или больший объём по сравнению с теми же участками головного мозга здоровых людей.
Также была выявлена значительная разница в метаболической деятельности некоторых частей головного мозга у больных депрессией и людей, не страдающих этим заболеванием.Наконец, в эндокринной системе лиц, имеющих депрессию, обнаружено изменение (уменьшение или увеличение) метаболизма в ряде желез внутренней секреции. Например, у депрессивных больных часто развивается субклинический гипотиреоз, который может никак не проявлять себя на телесном и гормональном уровне, но сильно влияет на эмоциональную сферу больного.
- Социальными факторами, которые играют значительную роль в проявлении первого эпизода депрессии, являются безработица, развод и траур. Один из факторов, очень тесно связанный с возникновением тяжёлой депрессии, — потеря родителя ребёнком в возрасте до 10 лет. Важно отметить, что в появлении последующих эпизодов депрессии эти социальные факторы уже не участвуют. С какого-то момента участие стрессогенного фактора в появлении депрессивного эпизода не обязательно. Предыдущие эпизоды сами становятся причинами для последующих проявлений болезни.
- При попытке объяснить причины депрессии с помощью психологических факторов, был сформулирован ряд теорий.
Например, существует много различных психоаналитических теорий депрессии. Согласно одной из них, депрессия возникает в случае потери значимого «другого», который при этом становится одновременно объектом любви и ненависти (вернее, гнева из-за того, что его потеряли).
В результате отрицания ненависти или гнева возникает чувство вины, выливающееся в направленную на себя враждебность.
Фрейд в одной из своих работ разделил понятия «траур» и «меланхолия», показав, что траур — это последствие действительной потери значимого и любимого человека, тогда как меланхолия — следствие потери скорее эмоционального, чем реального субъекта, после чего у больного наблюдаются пониженная самооценка, самопорицание, чувство вины, чего нет у человека в состоянии траура.
Помимо всего прочего, самые разнообразные проблемы в межличностных отношениях (неудачный выбор партнёра, расставание, недостаток любви и заботы в отношениях и признания на профессиональном поприще, а также многое другое) могут способствовать развитию пониженной самооценки и депрессивного эпизода у легко внушаемых людей.
Когнитивные теории возникновения депрессии утверждают, что человек, страдающий депрессией, развивает отрицательные мысли на трёх уровнях.
Эта негативная триада устойчивых представлений депрессивных больных включает в себя, во-первых, видение себя лишёнными каких-либо достоинств и ни на что не годными людьми, во-вторых, видение окружающего мира как жестокого и вызывающего отвращение, и, наконец, в-третьих, безнадёжность по отношению к будущему.
Когнитивно-бихевиористская теория описывает больного депрессией как человека, для поведения которого характерна так называемая «выученная беспомощность».
Этот термин довольно точно описывает то, что происходит, когда люди оказываются в обстоятельствах, при которых не могут предотвратить неблагоприятные внешние события: возникает пассивность, чувство отчаяния и безнадежности.Предполагается, что люди со временем привыкают к подобной собственной реакции на тяжёлые ситуации и уже не могут ответить на них иначе.
Все эти и многие другие теории ещё раз показывают нам, насколько многогранна и сложна эта болезнь. Депрессия — это заболевание, на появление которого влияет очень много факторов, и невозможно её анализировать, принимая во внимание только какой-то один из них.
Очень важно при лечении депрессивного эпизода относиться к этой болезни как к депрессии конкретного человека, не делая попытки чрезмерного обобщения симптомов и факторов появления заболевания: необходим личностный подход к каждому пациенту.
В следующий раз мы поговорим о лечении депрессии.
Источник: https://www.matrony.ru/osnovnye-prichiny-depressii/