Приготовление здоровой пищи

Содержание

Рецепты полезных блюд на каждый день при правильном и здоровом питании с фото

Приготовление здоровой пищи

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами. 

«Мы то, что мы едим» — расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья.

Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике.

 Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании 

Завтрак — это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы ( шайбочками ), нужно заранее раскалить сковороду и помнить — она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра — это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании 

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов. 

Ужины на правильном питании 

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита! 

Десерт на правильном питании 

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/09/pravilnoe-pitanie-recepty-vkusnyx-blyud.html

Здоровое питание: рецепты на каждый день

Приготовление здоровой пищи

Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы здорового питания

  1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
  2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
  3. За один прием можно есть не более 3 блюд.

  4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
  5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

Примерное меню здорового питания

Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом). На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай). На полдник — молочные продукты или фрукты.

Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

Первый завтрак

Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша. Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

Хорошо промыть 1 стакан пшена. Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу. Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг. Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью. Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. манки. Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

Второй завтрак

После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак. Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

  • яблоко, грушу или банан;
  • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
  • тертую морковь с яблоком;
  • ломтик сыра;
  • любые овощи;
  • горсть орешек и (или) сухофруктов.

Обед

При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку. Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной. Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

Первое блюдо

  • Суп из фасоли по-гречески

Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду. Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут.

Снять с плиты и дать настояться один час. Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут.

Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания.

Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки. Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст. л.

масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст. л. сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

Второе блюдо

Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

  • Курица с картошкой в горшочке

Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина. На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками. Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану.

После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы. Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут.

За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр. морковки, 200 гр. лука, 2 ст. л. томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде. Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

Ужин

Для приготовления потребуется перетереть 300 гр. творога, смешать его в миске с 2 ст. л. муки, 3 яйцами, 1 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. тмина, все посолить и тщательно перемешать.

Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить. Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать. Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

  • Запеченная куриная грудка с грибами

Нарезать кусочками 400 гр. куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом. Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем. Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр. грибов и выложить их третьим слоем. Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу. Запекать в течение 30-40 минут.

Салаты

Салат – это приятное дополнение к основному блюду. Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

  • Салат из редьки, моркови и орехов

Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст. л. измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец. Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей. Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр. сыра, добавить зубчик чеснока. Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

: простые рецепты здорового питания на каждый день

Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

Источник: http://ayakrasivaya.ru/zdorovoe-pitanie-recepty.html

9 секретов приготовления здоровой пищи

Приготовление здоровой пищи

Купить полезные продукты — только половина дела, вам еще нужно их правильно приготовить! Узнайте секреты приготовления здоровых блюд.

Шеннон Кларк

Если в текущем году вы взяли на себя обязательство питаться правильно, поздравляем! В долгосрочной перспективе это окажет колоссальное влияние на ваше здоровье и вашу фигуру.

Однако хранить верность принципам здорового питания непросто, тем более, если вы не можете проводить на кухне слишком много времени.

А если при этом вы еще и не знаете, как правильно готовить, о каком здоровом питании может идти речь?

Но не спешите сдаваться! Шесть профессиональных спортсменов поделятся своими секретами приготовления полезной пищи. Они не именитые шеф-повара — просто люди, которые выбрали здоровый образ жизни. Реализуйте их идеи на практике, и очень скоро вы будете есть полезную и вкусную пищу.

1. Переключитесь на спрей

На кухне никак не обойтись без масла, но беда в том, что его очень трудно дозировать. «Я часто лью слишком много масла, — признается фитнес-модель Алиша Смит. — В последнее время я перешла на кулинарный спрей, и это помогло мне уменьшить общую калорийность рациона».

Если в обычной ситуации вы покрываете сковороду маслом, а затем кладете на нее курицу, попробуйте спрей. Будьте уверены, в итоге вы используете меньше масла и получите меньше калорий. Любимый кулинарный спрей Алиши Смит — спрей из кокосового масла.

Это прекрасный выбор для кулинарного спрея, потому что кокосовое масло содержит полезные жиры, обладает приятным вкусом и высокой температурой дымообразования. Проще говоря, оно без проблем выдерживает высокие температуры в процессе приготовления и не дымит.

2. Пробуйте приправы без соли

Люди едят слишком много натрия. С учетом всеобщей любви к фастфуду, замороженным полуфабрикатам и упакованным закускам, не стоит удивляться, что большинство выходит из лимита в 2300 миллиграмм в день.

Если вы перешли на правильное питание и отказались от многих перечисленных выше продуктов, ваше потребление натрия, скорее всего, уже ниже рекомендованного лимита.

Для усиления вкуса можно брать натуральные травы без соли: чеснок, розмарин и орегано

Но если вы хотите подняться на следующий уровень, подумайте о том, чтобы почистить и реорганизовать полку с приправами. Алиша Смит советует брать специи без соли. Они могут оказаться особенно полезными, если вы готовитесь к фотосессии, ведь в этот период приходится строго контролировать дневное потребление натрия.

«Существует множество продуктов с удивительным вкусом, так что вам не придется давиться безвкусной пищей», — говорит Смит. Для усиления вкуса можно использовать натуральные травы без соли, например, розмарин, чеснок и орегано.

3. Покупайте продукты по акции

Если главным препятствием на вашем пути к здоровому питанию является дороговизна продуктов, вам нужен небольшой урок запасливости и бережливости. Правильное питание не должно быть дорогим.

«Здоровое питание может стать намного дешевле, если вы всегда покупаете сезонные продукты и ищите специальные предложения», — говорит Смит. Конечно, экономный подход к трате заработанных тяжелым трудом денег вынуждает вас проделать чуть больше работы, но в итоге это обернется свободными наличными в вашем бумажнике.

Смит также советует покупать курицу оптом и хранить ее в морозильной камере. Когда у вас под рукой есть запас правильной пищи, вы не пойдете лишний раз в магазин. Поищите оптовые базы и, если это возможно, экономьте, покупая большими объемами.

4. Налегайте на овощи

Один из лучших способов добавить полезный объем в ваши блюда — бросить в них немного зеленых овощей. «Такие овощи, как брокколи, капуста кале и шпинат добавляют в рацион незаменимые микроэлементы и растительную клетчатку, которая дает насыщение», — говорит участница соревнований по фитнесу Кайла Форд.

«Добавьте внушительную порцию шпината в утренний протеиновый коктейль или в обеденное блюдо, — рекомендует она. — Это даст вам ощущение, что вы плотно поели, но без тонны ненужных калорий».

Такие овощи, как брокколи, капуста кале и шпинат добавляют в рацион незаменимые микроэлементы и растительную клетчатку, которая дает насыщение

Модель с обложки Нора Куусивури полностью с этим согласна: «Увеличение количества овощей в рационе поможет вам поддерживать гидратацию и чувствовать себя сытым, а заодно обеспечит незаменимыми нутриентами вроде витаминов А и К.

Я никогда не ограничиваю себя в зеленых овощах, даже в период строжайших диет при подготовке к соревнованиям. Более того, на этапе сушки я обычно ем больше овощей, — признается она.

— Мои любимые способы добавить в рацион овощи — приготовить миску салата на завтрак или добавить в омлет рубленый перец и лук».

5. Готовьте еду заранее

Кайла Форд знает, что правильная подготовка помогает не сбиться с курса. Даже если вы очень заняты, можно найти время приготовить здоровую пищу. «Уделяйте пару часов 2-3 раза в неделю, чтобы готовить еду наперед», — советует она.

Если вы не можете ответить на вопрос, «А что сегодня на обед?», вам нужно поработать над планированием рациона», — считает Куусивури.

«Если у вас есть рецепты здоровых блюд на неделю вперед, вам не придется кормить семью полуфабрикатами, которые содержат переработанное или измельченное в порошок не пойми что.

Я предпочитаю ходить в супермаркет и готовить еду по воскресеньям, чтобы плотный график рабочих дней не выбивал меня из колеи».

Кайла Форд и Нора Куусивури уверены, что люди, которые пытаются перейти на здоровое питание без должной подготовки, с большей вероятностью вернутся к старым привычкам, особенно если у них мало свободного времени. Если вы относитесь к правильному питанию серьезно, планируйте приемы пищи и готовьте еду заранее!

6. Готовьте оптом

Если будете готовить еду большими порциями, которых хватит на несколько дней, вы сильно упростите себе жизнь. Вот почему бодибилдер NPC Андре ДеКастро перешел на гриль. «Лучший способ приготовить за один раз несколько источников протеина — поджарить их на гриле», — считает он.

Приготовив десяток порций протеина за один раз, вы будете знать, что готовая еда ждет вас в холодильнике, а это экономит и время, и деньги

«Приготовив десяток порций протеина за один раз, вы будете знать, что готовая еда ждет вас в холодильнике, а это экономит и время, и деньги», — говорит ДеКастро. Остается только разогреть и съесть!

Профессиональный спортсмен Рэйнор Виткомбе, любит ускорять процесс приготовления пищи. Он режет курицу на небольшие куски и готовит ее на оливковом или кокосовом масле. «Я готовлю курицу на огне между малым и средним, так что мясо не пригорает. Еще я кладу поверх курицы лист фольги, чтобы пар оставался внутри. Это делает мясо нежнее и ускоряет процесс».

7. Выбирайте натуральные продукты

«Здоровое питание — это не только приготовление пищи, но и ее выбор», — говорит тяжелоатлет, обладатель мирового рекорда Деррик Джонсон. В наше время добавки и химия попадают в продукты задолго до того, как мы увидим их на полках. Джонсон предпочитает говядину травяного откорма, в которой нет антибиотиков, гормонов и других добавок.

«Говядина травяного откорма вкуснее и богаче жирными кислотами омега-3, чем мясо животных зернового откорма», — убежден он. Выбирая органические продукты и мясо животных, выращенных на подножном корме, вы получаете здоровую пищу уже на старте.

8. Яйца вкрутую — нежирный источник белка

Хотя низко-жировые диеты не обязательно нацелены на сжигание жиров, многим людям нравится подобный подход. Если вы из их числа, Виткомбе дает подсказку: «Ешьте сваренные вкрутую яйца».

«Вам не придется использовать масло или жир для их приготовления, и вы можете запросто удалить желтки, если не собираетесь их есть»,— говорит он. Без желтков яйца превращаются в обезжиренный источник белка. Кроме того, это быстрый и недорогой источник протеина, который идеально вписывается в любую диету, основанную на принципах чистого питания.

9. Добавляйте полезные жиры

Даже во время низко-жировой диеты важно обеспечивать организм полезными жирами. «Многие до сих пор думают, что жиры пищи делают их толстыми, но это не так», — говорит Куусивури.

Она советует есть здоровые жиры несколько раз в день. «Я люблю добавить в салат авокадо или быстро обжарить на сковородке порцию грецких орехов или миндаля», — говорит она. Для полезного перекуса также можно добавить в смузи кокосовое масло или намазать ореховым маслом дольки фруктов.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/9-sekretov-prigotovleniya-zdorovoj-pishhi/

Здоровое питание: советы, рецепты, меню на каждый день

Приготовление здоровой пищи

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к.

все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ниже в статье вы узнаете основные рекомендации и советы по сбалансированному питанию, и рецепты на каждый день.

Основные советы по правильному питанию

  1. Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.
  2. Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.
  3. За один раз не нужно набивать желудок так, что не можете встать из-за стола. Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.

  4. Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
  5. За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра. Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

  6. Не набивайте полный рот, и не проглатывайте большие куски еды. Помогайте своему желудку, он вам за это будет благодарен. Здоровое питание – подразумевает небольшими объёмами проглатывать пищу.
  7. Если вы вдруг будете пить воду во время еды или после, то будете разжижать желудочный сок, а это плохо. Пейте за 15-20 минут до трапезы, 1 стакан воды 200 мл.

  8. Здоровое питание гласит – основную часть дневного меню, необходимо съедать до обеда. В вечернее время или после 6 вечера, старайтесь кушать пищу богатую белками и клетчаткой.
  9. Старайтесь за столом не суетиться, а находиться в спокойном, размеренном состоянии.
  10. Иногда чувство голода путают с жаждой.

    Сначала зашли на кухню или в офисе, и выпили 150-200мл воды. Спустя 20 минут, если чувство голода останется, то идите смело кушайте здоровое питание.

  11. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Полезное и сбалансированное меню на неделю

Здоровое питание – значит вкусно и полезно. Посмотрите пример меню на неделю и далее пойдут рецепты полезных блюд.

Понедельник

Завтрак: Омлет с зеленью, овсяная каша, зеленый чай.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты. Рис с куриным филе. Компот с чёрным хлебом.

Ужин: Нарезка из овощей (огурцы, помидоры, редис, лучок). Гречка с рыбой на пару, чай с лимоном.

Вторник:

Завтрак: Запечённая рыба с овощами, свежий фруктовый сок.

Обед: Салат из овощей, макаронные изделия из твердых сортов с курицей, чай.

Ужин: Каша гречневая, 1 грейпфрут, обезжиренный творог со сметаной 5-10% жирности.

Среда:

Завтрак: картошка с грибами и нежирным мясом, компот.

Обед: Борщ с фасолью, куриное филе, кисель и 1 фрукт (яблоко, банан, апельсин, груша).

Ужин: Плов, нарезка из овощей, чай зеленый с лимоном.

Четверг:

Завтрак: каша манная на молоке, чай с овсяным печеньем.

Обед: Щи из свежей капусты, 2 апельсина, филе курицы с чаем и лимоном.

Ужин: Котлеты мясные на пару (1-2 штуки), овощное рагу, кисель.

Пятница:

Завтрак: Каша геркулес, стакан молока, овсяное печенье.

Обед: Рис с курицей, 1 огурец и 1 помидор, чай с лимоном.

Ужин: Оладья с яблоком, нежирный йогурт, печенье овсяное.

Суббота:

Завтрак: кукурузные хлопья без сахара с молоком 0,5-1,5% жирности, 1 любимый фрукт.

Обед: Борщ, нежирное мясо, огурец, чай с лимоном.

Ужин: Гречка с мясом, грейпфрут, сок абрикосовый.

Воскресенье:

Завтрак: Салат из овощей и зелени, рыба на пару, чай.

Обед: 2 фрукта (яблоко, апельсин), рис с куриным филе, стакан молока.

Ужин: Овощное рагу, котлеты куриные, салат, чай черный с лимоном.

Самые лучшие рецепты полезных блюд

Рецепт № 1: Легкий овощной суп

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Картошка – 260 грамм.
  • Морковка – 2 штуки не большие.
  • Цветная капуста – 260 грамм.
  • Горошек (консервированный) – 110 грамм.
  • Лук (репчатый) – 1-2 штуки, по вкусу.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно заняться подготовкой овощей. Почистить картошку и красиво сделать кубиками. Помойте и очистите морковку, затем прикольно нарежьте кружочками или нашинкуйте. Можно разобрать капусту на соцветия. Почистите одну или две луковицы.
  2. Поставьте воду и дождитесь, пока она закипит. Положите нарезанные овощи в воду (картошку, морковку, капусту). Посолите по вкусу и можете поперчить (на любителя). Лук положите целиком в воду, когда суп сварится, их надо будет достать из кастрюли. Зеленый горошек добавьте в суп, после того, как извлечете лук.
  3. Почти готово, можно подавать на стол. Порежьте зелень укропа и петрушки и покрошите в суп для красоты.

Рецепт № 2: Запеканка с куриным филе и овощами

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Морковка – 1 штука (среднего размера)
  • Куриное филе – 220 грамм
  • Цветная капуста – 380 грамм
  • Капуста брокколи, соль по вкусу.
  • Для соуса: куриный (можно мясной) бульон – 150 грамм, мускатный орех, сыр твердых сортов, перец черный молотый, мука, молоко, нежирные сливки, 2 яичных желтка.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан цветной капусты необходимо промыть, разобрать по соцветиям и немного поварить, до состояния – полу готовности.
  2. Добавьте в капустный отвар следующие компоненты: бульон, молоко, сливки, далее поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, высыпьте муку и варите соус в течение 4-7 минут и периодически мешайте. Взбейте пару яичных желтков и добавьте их в соус, затем приготовьте, чтобы загустела на водяной бане.
  3. Возьмите форму для выпечки и хорошенько смажьте сливочным маслом (не перебарщивайте). Положите туда сваренное куриное филе и нарезанное кубиками, цветную капусту, брокколи, морковку для красоты порежьте кружочками, посолите по вкусу.
  4. Всё это дело залейте соусом и посыпьте сверху сыр.
  5. Финальная часть. Примерно на 15 минут поставьте форму в духовку и запекайте до приятно, золотистого цвета.

Рецепт № 3: Салат из риса с сардиной

Ингредиенты (из расчета – 3 порции на день):

  • Рис – 150 грамм
  • Кукуруза и горошек (консервированные) – по пол стакана
  • Помидоры черри – 2-5 штук
  • Сардины (консервированные) – 190 грамм
  • Огурец, зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте огурчик – брусочками.
  2. Разделите сардину на кусочки и перемешайте с отварным рисом.
  3. Красиво и мелко сделайте зеленый лук и петрушку.
  4. Теперь нужно всё перемешать между собой: рыбу с рисом, кукурузу, горошек, зелень.
  5. Порежьте черри на четвертинки и украсьте салат.
  6. Приятного аппетита

Попробуйте эти вкусные и полезные рецепты и напишите ниже свой отзыв, нам интересно.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/zdorovoye-pitaniye-retsepty.html

Как правильно готовить пищу — полезные советы

Приготовление здоровой пищи

Таисия

30.05.2015

Дорогие друзья! Есть такое утверждение: «Если не принимать пищу, как лекарство, то придется принимать  лекарства, как пищу». Я думаю, что многие согласятся с этим утверждением. Как  готовить пищу, вроде бы все знают. Но как ее приготовить так, чтобы она принесла только пользу здоровью, скорее всего, многие и не знают.

Современная цивилизация не хочет менять свои привычки в питании, поэтому люди долго не живут. Почему? Да потому, что если мы готовим пищу обычными современными способами, теряются витамины и биологически активные вещества.

Пища в результате обычной кулинарной обработки остается без полезных веществ, становится жирной, способная увеличить уровень холестерина и сахара в крови.

Это ведет к развитию сахарного диабета, атеросклероза, заболеваниям печени, почек, желудочно-кишечного тракта и их неприятным осложнениям.

Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы получали пользу от нашей еды.

Одной из причин крепкого здоровья людей более старшего поколения считалось, что раньше люди питались простой едой. Но прогресс не стоит на месте.

Сейчас мы отдаем предпочтение красивой и изысканной еде, состоящей из самых различных компонентов, которые до того, как их соединить, сначала обжаривают, пассеризуют, маринуют и т.д.

Нет, я абсолютно не против таких кулинарных рецептов, сама балуюсь…

Простая еда большинству из нас нравится. И дело не в том, что ее можно быстро приготовить при минимуме продуктов. А секрет в том, что при ее приготовлении применяются довольно простые продукты и способы их приготовления. Прежде всего еда должна быть вкусной, красивой и истончать приятный аромат.

Чего мы добиваемся от пищи

Чтобы получить максимальную пользу от еды необходимо, чтобы при приготовлении пищи в ней остались все полезные вещества. А это зависит от температуры при приготовлении пищи, наличия кислорода, воздействия  света и кислотности окружающей среды.

При длительной термической обработке витамины разрушаются. Витамин С, например, разрушается при длительной термической обработке и содержанию кислот в приготавливаемой пище.

Если же  уменьшить время приготовления пищи, то белки продуктов полностью не разварятся, что не позволит белкам полностью усвоиться в процессе пищеварения.

Так же происходит со многими полезными веществами, которые как раз и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Главные принципы приготовления еды

  • Чем меньше температура и время приготовлении пищи, тем лучше;
  • Все, что можно, необходимо употреблять в сыром виде.

Как же  следовать этим принципам? Этого можно добиться, если выполнять не сложные правила приготовления еды.

Бытовые приборы

Если пищу готовить при  температуре ниже 100⁰, то все полезные вещества останутся в неизменном виде. Кроме этого сохранится естественный вкус, цвет и аромат еды, а клетчатка и витамины  сохранятся.

Больше всего этот эффект достигается в мультиварке,  где температура не поднимается выше 90⁰, а за счет создаваемого внутри давления пища готовится быстрее. Мультиварку лучше покупать с функцией «мультиповар».

Подобного эффекта можно добиться и в скороварке, где за счет давления тратится гораздо меньше времени на приготовление еды.

В современной кулинарии есть еще не менее полезный кухонный прибор –  пароварка. При приготовлении еды в пароварке мы можем приготовить диетические блюда. Некоторые модели пароварок стоят не дешево.

Но пароварку вполне можно заменить обыкновенной кастрюлей  с крышкой, в которую  вставляется с таким же диаметром дуршлаг.

Небольшое количество паровых котлет в таком приспособлении можно приготовить всего за 20-30 минут.

Приготовление пищи в микроволновой печи. Все продукты содержат воду. При приготовлении пищи в микроволновке за счет микроволн происходит резкое колебание молекул воды, образуется энергия, которая приводит к изменению структуры клетчатки и белков, еда становится мягкой и доступной для применения в пищу.

Конечно, кто-то поспорит о том, полезна ли микроволновая печь для приготовления еды. О пользе и вреде микроволновки можно прочитать здесь.

Жареная пища

Откажитесь, по возможности, от жарки продуктов. При жарке, во-первых, расходуется больше времени, разрушаются полезные вещества, возбуждается центральная нервная система, которая затем сменяется апатией.

Жареная еда – это источник не только лишних жиров, но и калорий. На заметку: обычно, не глядя, мы наливаем столько  масла, чтобы оно покрыло всю поверхность сковороды, а это примерно 50 грамм или 500 ккал.

Если мы нальем масла немного, 10 грамм и размажем кисточкой по поверхности сковороды, то получим 90 ккал.

Также возьмите на заметку, что небольшое количество жира, а то вообще его отсутствие, можно достичь при жарке на тефлоновой сковороде. Это очень удобно. Но имейте ввиду, что если поверхность тефлоновой сковороды поцарапана, то при нагревании выделяются канцерогенные вещества. Поэтому, без сожаления выбрасывайте такие сковороды. Или воспользуйтесь керамическими сковородами.

Никогда не пользуйтесь повторно маслом или жиром для жарки, так как в них образуются  токсины и канцерогены. Лучше всего для жарки большого количества котлет, пирожков, чебуреков и т.д. использовать топленое масло. Оно одно при длительном использовании не образует вредных веществ. Если топленого масла не оказалось,  то жарьте лучше на рафинированном масле  и один только раз.

Необходимо как можно больше употреблять пищу в сыром виде. Это, конечно, овощи и фрукты. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом.

Полезные советы на кухне

Правила приготовления пищи  полезны для тех, кто хочет питаться простой и здоровой пищей.

  • Если в супе или соусе вода выкипела, то добавьте кипяток, а не холодную воду. С холодной водой поступает кислород, который разрушает витамин С;
  • Чтобы вода быстро не выкипала, то кастрюлю прикройте плотно крышкой и убавьте огонь до минимума;
  • Подготовленные овощи бросайте в кипящую воду, так сократится время готовки. Это же относится и к замороженным овощам;
  • Крупы, прежде чем их готовить, замочите на несколько часов. Некоторые крупы достаточно довести до кипения, а потом дать настояться;
  • Если готовите блюдо из нескольких компонентов, но не кладите все одновременно потому, что время готовки у них может быть разным. Например, мясо варится один час, а для картофеля достаточно 20 минут. Если сложить все вместе, то картофель разварится и потеряет полезные витамины,  или мясо останется сырым;
  • Самый лучший способ сохранить витамины и полезные вещества в пище – это запекание в духовке, на гриле или в микроволновке  с функцией «гриль». При запекании потеря витаминов составляет до 30% , при кипячении – до 70%. Самый здоровый способ – это быстрое запекание в очень  горячей духовке в течение 5 минут. Так можно запекать овощи;
  • Знайте, что канцерогенные вещества не образуются и разрушаются в мясе, если вы его предварительно перед готовкой полили уксусом или столовым вином, то есть замариновали.  Присутствие  в продукте имбиря и тмина заметно  уменьшит количество канцерогенных веществ  при готовке;
  • При температуре выше 60⁰ разрушаются полезные вещества в меде. И если вы добавили мед в какое-то блюдо, то там едва ли эти полезные вещества останутся, останется только чувство сладости.

Эту информацию я услышала на одном из семинаров по эндокринологии и решила с вами поделиться. Если вам понравилась информация, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подписывайтесь на обновления блога. А с вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/kak-pravilno-gotovit-pishhu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.