профессиональная нереализованность
Нереализованность в жизни — причины кризиса целей, что делать
Объяснять, что такое нереализованность, наверное, глупо… Если бы вы не ощущали потерю чего-то важного, разочарования в жизни, не сложившихся отношений, карьеры, вкусных идей, которые так и побоялись превратить в реальность, вы бы не заинтересовались заголовком статьи.
Путь к самонереализованности
В начале жизни в нас больше оптимизма, многое кажется по плечу, мечты окрыляют… Но вот проходит время. Возникают первые трудности, барьеры, никто не стелет перед нами ковровой дорожки и не усыпает путь лепестками роз.
Мы выходим их школы с кучей малоприменимых знаний и совершенно не умеем выбирать, ставить перед собой цели, и, самое главное, понимать, что ради достижения цели, придется трудиться, делать что-то каждый день, передвигаясь хоть на миллиметр в нужном направлении.
Кому-то, более сильному, достается агрессивный характер, он не смиряется с неудачами, и в, конце концов, побеждает. Побеждает многомиллионную армию маленьких «не хочу», «а может потом», он примерил на себя новую понравившуюся ему идею и теперь идет к цели без нытья, сомнений.
Нереализованность в жизни — кризис целей и идей
А что делают не реализовавшие себя люди?
Правильно, сидят и сожалеют об упущенных возможностях, вспоминают прежние переломные моменты в жизни, «пережевывают» собственные проигрышные монологи… А если еще и дата в паспорте намекает на кризис среднего возраста, нереализованность на работе, в семье, в детях, то и до депрессии не далеко. Мужчины больше к рюмочке прикладываются и ищут с собутыльниками «гадов», помешавших им реализоваться.
Дамы больше опускаются, начинают много болеть, толстеют, жалуются всем и каждому на неблагодарных детей, скотину — мужа, правительство, депутатов, олигархов и пр.
Короче, деградация идет полным темпом….
Причины нереализованности человека
- Необходимость на каком-то этапе жертвовать, ради детей, долга, а потом, типа поезд ушел.
- Неумение найти греющее душу занятие, желательно, одновременно приносящее доход.
- Нежелание брать ответственность за свою жизнь, за свой выбор.
- Оттягивание выбора годами.
- Нежелание копаться в себе и разбираться со своими психологическими проблемами.
Препятствием для наших потенциальных достижений становится собственная перспективность, у нереализованной возможности обманчиво много перспектив, огромность выбора, заманчивость предложений, а принятое решение обрубает разом всех «остальных претендентов» и, кажется, что определенность поставила вас в рамки, вы уже не летаете вокруг эфемерных перспектив, а должны предпринимать действия, работать, черт возьми!
Нереализованность — что делать, ищем выход
Проблема нереализованности в жизни не нова, она может быть и у уборщицы с зарплатой в прожиточный минимум, и у жены сверхзанятого олигарха, которой деньги еще нужно придумать, куда девать.
Но, крайности мы брать не будем, и у той и у другой, скорее всего, другой путь — первая еле доползет до постели, чтобы отдохнуть перед следующим забегом белки в колесе, вторая заведет себе любовника или утопит печали в дорогом коньяке.
Мы же отвечаем, что делать с нереализованностью, тем, кому ответ действительно нужен и важен.
- Для начала взять на себя ответственность за то место, где вы находитесь сейчас, в это место вас привел ваш собственный выбор, не родители за ручку, не учителя пинком под зад, не доброжелатели и злопыхатели. Да, возможно, они влияли на ваш выбор, но, ножки-то вы переставляли сами!
- А дальше делаем выбор (на самом деле это не так уж сложно, мы ежедневно осуществляем сотни маленьких нейтральных выборов — читать дальше статью или не читать, съесть конфетку или не стоит, позвонить приятелю и проболтать с ним 2 часа или заняться самосовершенствованием) — только дело в том, что один выбор делает нас слабее и ведет в никуда, а другой приближает к выбранной цели.
- А тут пришло время сказать — неплохо бы с целью определиться! Не просто улучшить свое материальное благополучие! Не просто встретить принца на белом мерседесе или красавицу — чемпионку мира по теннису! А как можно четче и конкретнее — где это наиболее возможно, что надо подготовить, получить предварительную информацию и пр.
- Можно вспомнить, что вас вдохновляло в детстве, что давало радость, окрыляло, как говорят психологи, мотивировало на успех…
- Многие возразят, что возможности у человека в 25 и 50 разные. Конечно! Но, они же все-таки ЕСТЬ! Если опустить лапки, смотреть сериалы, перемалывать косточки соседям, сидеть и ругаться в очередях в поликлинике, то, да, нереализованность будет праздновать победу и бодро вести несвершившегося» человека к печальному концу.
Кстати, о нереализованных идеях...
Всем нам приходят идеи, которые мы крутим так и этак, примеряем на себя, на пару часов вдохновляемся изящностью своего полета мысли, а потом открываем «краник» сомнений — страшно, для меня не подъемно, я недостоин, не справлюсь. Но тем временем продолжает обдумывать, вкладывать временные и мыслительные ресурсы, эмоции, энергию…
И вот, от идеи отказались, типа, не доросли… Но силы, ресурсы вложены, они не могут пойти в другое нужное место, они остаются здесь, около нереализованной идеи, кипят, перегорают, оттягивают силы и мотивацию от других прожектов. И все это дает недовольство, раздражительность, пустоту и мрак, усталость и апатию.
Казалось бы, что стоило попробовать, раз идея так зацепила, значит она была именно «ваша», пусть и не легкая и не простая, но подходящая под ваш склад ума, характер, привычки, даже под ваши индивидуальные недостатки. А вы отказались!
И одна часть вашей личности горюет о несбывшейся возможности, приводя десятки доводов «за», а другая посыпает голов пеплом, расписывается в никуда не годности, никчемности… Война! Война внутри вас!
В конце концов все это закончится выжженными полями, разрушенными городами в вашей душе, но зачем вы так с собой-то? На пепелище же ни смысла жизни, ни творчества, ни вдохновения…
- Напишите список конкретных практических действий, ведущих к цели (в идеале, с конкретными сроками выполнения).
- Найдите, по возможности, единомышленников (с теми, кто считает, что дергаться не надо, вам не по пути).
- Старайтесь в каждом дне увидеть возможность, ведущую к цели — пусть даже самую микроскопическую, видеть возможности в нашей ежедневной суете — большое искусство!
- Научитесь радоваться маленьким успехам (их, тоже, как не банально, надо уметь видеть!), тогда и большие подтянутся.
*****
Очень надеюсь, что статья помогла справиться с чувством нереализованности в жизни, помогла понять его причины, вылезти из кризиса целей, сомнений и определиться, что делать, чтобы нереализованности больше не было в вашей жизни — ни нереализованных идей, ни упущенных возможностей…
Источник: https://japsix.ru/nerealizovannost-v-zhizni-prichiny-krizisa-tselej-chto-delat/
Нереализованность убивает или как не стать наркобароном
Пролог.– Скайлер… Все что я делал… ты должна понять…– Я что, опять должна слушать, что ты все делал ради семьи?– Я делал для себя.–?– Мне нравилось. И получалось. И я жил полной жизнью.
Во все тяжкие. 5 сезон, 16 серия.
Если вы видели этот великий сериал и помните этот диалог, то эту статью вы прочувствуете намного глубже, а тем же кто совершил ошибку и не посмотрел сериал, советую исправить эту ситуацию прямо сейчас. Статья повествовательно-нравоучительна, основанная на моем опыте и знаниях.
Нереализованные цели
Задумывались ли вы, какова глобальная причина депрессии и агрессии, которой наполнен наш мир? Почему одни поднимаются на «Олимп славы», а другие становятся изгоями общества? Одни идут в монахами, другие в криминал.
Вопросы действительно не простые и я все аспекты рассматривать не буду, а сконцентрируюсь на самой значимой и многочисленной на мой взгляд.
Речь пойдет о собственной нереализованности в жизни.
Нереализованность делает людей слабыми, и чем старше человек становится, тем чаще об этом задумывается. Когда мне было 18, я совершенно не думал о том, смогу ли я к 30 сделать карьеру, да чего уж там, я совершенно не понимал какую профессию выбрать.
Нас выпускают из школы с неким багажом обобщенных знаний, которые мы не знаем как применить в реальной жизни (почему в школе нет предмета «Выбор професии»?).
Я выбирал факультет в техникуме и институте как слепой котенок, вроде мне нравились компьютеры и на тот момент я подумал, что мне нравится программировать, оттого и выбрал программирование как свою профессию. К черту! Все это оказалось не моим.
Хоть я и очень хорошо закончил техникум и кое-как закончил надоевший мне институт, я начинал осознавать, что занимаюсь не своим делом. После института я случайно начал заниматься веб-дизайном, и понял что это то, что мне действительно нравится, но те 8 лет обучения в ВУЗах я мог использовать на обучение дизайну и это ускорило бы мой рост.Предположим, что моя история среднестатистическая, все таки многие методом проб и ошибок находят свое призвание к годам 25, но существуют немалое количество людей, странствующие по жизни бесцельно.
Они не находят свое дело, у них нет хобби, они не занимаются спортом. По моим наблюдениям если начать запускать на самотек одну сферу жизни, то часто валятся и остальные.
В жизни где все взаимосвязано не получится жить только работой или только семьей, каждый из нас это понимает и все время находится в поиске своего баланса.
Схема личной деградации выглядит так:
Если вернуться к сериалу и, в частности, к герою Уолтеру Уайту, то что произошло с ним? Он отказался однажды от работы в собственной компании «Серое вещество» и когда она взлетела в стоимости до небес, это начало давить на него, ведь это его детище, а Уолт себя в компании не реализовал.
А тут рак легких, который перечеркивает все его планы. Гениальность этого сериала в том, как гармонично показано превращение обычного школьного учителя в закоренелого беспринципного убийцу.
Гениальность в том, как незаметно для многих он доносит важный посыл – реализовывайте себя и свои цели сейчас в законных и честных условиях, иначе придет час и придется перейти черту.
Я не утверждаю, что вы пойдете добывать себе место под солнцем с оружием в руках, но ваша нереализованность в большой степени будет влиять на дальнейшую жизнь и на ваше окружение в целом.По-умолчанию, не реализовавшие свой потенциал люди, обычно погружаются на дно бутылки, реже уходят в наркотики, известны и другие социальные последствия (см. схему выше).
Реализованность в жизни плотно связана с такими понятиями как ответственность и выбор.
Ответственность и выбор
Каждому человеку на этой планете дана возможность взять ответственность за свою жизнь на себя. Начиная от папуаса Новой Гвинеи и заканчивая руководителями государств и корпораций.
Все мы можем жить по принципу, что нам никто ничего не должен.
Когда мы были древними гоминидами, нам никто не должен был добывать пищу и делать одежду, в современном обществе ничего не поменялось. Да, появились государства и правительства, зарплаты и налоги, и это на самом деле ничего не поменяло, принцип тот же.
Еще ни один человек не добился больших высот крича повсюду, что ему недодало государство, семья или бабушка. Живите на свои силы и способности, не ждите подарков судьбы, добивайтесь всего сами.
Те мои друзья и знакомые, которые осознали этот принцип, перестали быть нытиками и делают себя сами.
После взятия ответственности наступает выбор. Прямо сейчас вы выбрали читать эту статью, кто-то выбрал сходить в бар или полежать на диване и посмотреть телевизор. Ни один из этих вариантов не является плохим или хорошим, он нейтральный. В течении дня мы делаем выбор тысячи раз. Только каждый такой выбор либо ведет к вашей цели, либо нет, либо развивает, либо делает слабее.
Схема личной эволюции:
Вывод
Экологичное развитие человека возможно только через ответственность и выбор, путем маленьких шагов каждый день мы способны приблизится к своему образу успешного человека. Это циклическая работа над собой и своими поступками. Полной реализованности никогда не наступит, иначе бы это означала конец развитию.
И здесь можно было бы закончить статью, но мне хотелось поделиться с вами инструментом, с помощью которого вы сможете более организованно добиваться своих целей, искать поддержку со стороны других людей и обмениваться своим опытом.
Сервис SmartProgress.ru является площадкой, на которой любой сможет найти что-то свое. Одним будет интересно составлять свой план действий и постоянно публиковать отчеты о проделанной работе в дневнике, другим придется по вкусу воспользоваться готовым обучающим шаблоном, третьи оценят различные мотивационные техники SmartProgress.
В уютной среде таких же единомышленников, как и вы, достижение целей покажется увлекательным занятием.Подробнее о проекте
Fan_Fan
Источник
Источник: https://www.pvsm.ru/tseli/50939
Проблемы на работе, с начальством, коллегами
- Вы хотите сменить работу, но не можете пройти собеседование.
- У вас проблемы с коллегами или начальством.
- Ваш карьерный рост остановился.
- Вас нагружают не вашими обязанностями, но при этом мало платят или не доплачивают.
- Вы не можете добиться повышения зарплаты.
- У вас скучная и неинтересная работа, но вы не знаете, на что ее поменять.
Способы, при помощи которых вы взаимодействуете с другими людьми
Насколько они помогают и мешают вам при общении. Можете ли вы договариваться с другими людьми, удовлетворять их потребности? И ущемляете ли мы себя при этом? Если да — вам предстоит научиться отстаивать себя и свои интересы, освоить технику слова «нет», так выстраивать отношения с окружающими, чтобы ваши и их потребности и желания не вступали в противостояние друг с другом.
Ваша самооценка
Как вы оцениваете себя, свой внешний вид, ум, профессиональные качества и навыки. Соответствует ли ваше представление о себе реальности. Вы больше страдаете от недооценки, либо наоборот, переоценки своих личных характеристик? Если в процессе психотерапии обнаруживаются какие- то перекосы в ту или иную сторону, начинается работа по их корректировке и устранению.
Как вы работаете
Вы делаете все быстро, своевременно, либо оттягиваете выполнение каждодневных задач до последнего момента, а затем выполняете все в авральном режиме?
Нравится ли вам то дело, которым вы занимаетесь? Если нет, почему вы не меняете род занятий? Что вас останавливает? Это опять же, низкая самооценка, страх перед будущим, боязнь рисковать и меняться?
Благодаря специальным техникам, вы научитесь не затягивать выполнение задач, делать работу в срок, выбирать ту сферу деятельности, которая вам более интересна.
Как вас воспринимают другие люди
Вы чувствуете, что вас любят, принимают, ценят, либо наоборот – ощущаете неуважение и недооценку со стороны начальства, коллег и клиентов? Почему вы вызываете у других такие чувства и эмоции? Что вы лично для этого делаете?
Здесь важен анализ своего поведения при помощи психолога, а также устранение и изменение тех ваших предъявлений, которые портят ваш имидж, отталкивают от вас других людей и также мешают удовлетворению ваших личных интересов и желаний.
Насколько вас удовлетворяет ваш уровень заработка
Да, конечно, большинство людей считает, что хотелось бы получать больше денег. Но есть также и объективные факторы, от которых невозможно уйти. Например, зарплата менеджера по персоналу в вашем регионе составляет от 15000 до 100000 тысяч рублей. А вы получаете 8000 руб.
Почему так происходит? Вы недостаточно профессиональны? Вам не предлагают более высокооплачиваемую работу? Вас пугает смена места работы, поэтому вы десять лет держитесь на умирающем предприятии?
Как видите, вопросов, связанных с профессиональной деятельностью очень много, так как данная тема одновременно может затрагивать очень большой спектр проблем.
Психологическая помощь при проблемах, связанных со сферой профессии и работы
Тогда в каком направлении будет происходить психологическая работа? В данном случае, все зависит от вашего запроса. Вот примерные направления работы:
1. Работа, направленная на устранение нарушений коммуникации с другими людьми.
Она включает в себя анализ и проработку личных способов взаимодействия, в том числе в критических и сложных ситуациях, способность находить компромисс с другими, а также способность отстаивать себя, свои взгляды и интересы таким способом, чтобы окружающие принимали ваши условия и соглашались на них.
2. Анализ самооценки и устранение неадекватных представлений о себе.
Почему вы не верите в себя, почему считаете, что данное дело нам не по силам, почему терпите неуважительное отношение к себе?
3. Анализ личного стиля взаимодействия непосредственно с работой.
Проработка и устранение лени, вредных привычек ( откладывать на потом, делать все в последний момент, неаккуратность в делах, забывчивость и т.д)
4. Анализ и проработка собственных взаимоотношений с деньгами.
Почему вы не разрешаете себе зарабатывать больше, хотя «очень к этому стремитесь»? Что вы делаете для того, чтобы не зарабатывать? Выявление и устранение негативных представлений о себе, деньгах, богатстве.
5. Поиск опор и ресурсов, необходимых для изменения ситуации.
На какие качества в себе и какие ресурсы во внешнем мире вы можете опираться в изменении тех причин ( внутренних и внешних), которые вам мешают преуспевать в профессиональной сфере?
Результат работы с психологом:
1. Повышение уверенности в себе и своих силах.
2. Приобретение адекватной самооценки.
3. Увеличение работоспособности и устранение негативных привычек, препятствующих плодотворному труду.
4. Выстраивание позитивного, привлекательного для других и приятного образа себя.
5.
Устранение препятствий, мешающих нам зарабатывать больше.
6. Приобретение таких навыков коммуникации, которые позволяли бы нам наилучшим образом вступать взаимодействие с другими людьми.
7. Повышение уровня удовлетворенности от процесса работы и выполнения профессиональных обязательств.
Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 510 98 87
или отправив сообщение в форме обратной связи ниже
Источник: https://psyalekseeva.ru/problemy-na-rabote-s-nachalstvom-kollegami-nerealizovannost-v-professionalnoj-sfere-nizkie-zarabotki/
Размышления о выборе профессии
Детям часто задают традиционный вопрос: «кем ты хочешь быть, когда вырастешь»? Но в пять лет можно позволить себе и фантазию, и мечту, и грандиозные планы — все кажется осуществимым, а времени еще более чем достаточно.
Лет в шестнадцать вдруг выясняется, что все мечты затерялись в детстве, многие планы оказались неосуществимыми, а выбор строго регламентирован, ограничен и даже более того — его почти и нет. Но все не так печально, как принято думать в нынешние времена.
Давайте попробуем развеять все возможные мифы о выборе профессии и построить более-менее понятный алгоритм выбора.
«Я — бездарность, у меня ни к чему нет способностей»
На самом деле бездарностей нет, есть те, кто занимается не своим делом. И если вы не хотите пополнить ряды таковых, постарайтесь сначала найти какие-то общие ориентиры.
К примеру, вы — гуманитарий или технарь? А может, вам ближе естественные науки? Или вас тянет к искусству? Если вы поняли, например, что вы склонны к гуманитарным наукам и при этом интересуетесь искусством — выбирайте как можно более широкую тематику обучения — искусствоведение, философию, историю.
Пока вы будете учиться и узнавать что-то новое, ваша собственная ниша сформируется, и вы либо выберете узкую специализацию, либо перейдете на другой, более конкретный факультет, либо впоследствии получите второе образование. А первое точно не будет лишним. Общая культура еще никому не мешала, как и корочка об окончании вуза.
И жизнь никогда не стоит на месте: даже тот, кто уже давно выбрал профессию и работает, все равно периодически меняет направления работы, учится чему-то новому, повышает квалификацию. А порой и уходит в смежные области.Стоит ли думать, что выбор должен свершиться один раз и окончательно? И что все ваши способности уже раскрыты к семнадцати годам? Вряд ли.
Скорее, это пожелание общества, родителей, тех, кому по тем или иным причинам удобна была бы предсказуемость вашего поведения, выбора, линейность вашего жизненного процесса. Но человек — существо, которое постоянно меняется.
И вы не обязаны вечно быть верным выбору, который вы делаете в очень юном и еще мало осознанном возрасте.
Много зарабатывает тот, кто талантливо делает свое дело. А для этого нужно одно условие: дело надо любить. Если вы не любите его, вы никогда не подниметесь выше среднего уровня. И не важно, что вы делаете — рисуете макеты для книжных обложек или продаете оргтехнику. И даже если вы «всего лишь» ремонтируете обувь, по характеру и результату вашей работы будет заметно, любите вы ее или нет.
Если вы любите свое дело — вы всегда будете обеспечены.
Причин тому масса — это и качество работы, которое в случае вашей заинтересованности возрастет в несколько раз по сравнению с теми, кто «просто работает», и психологический комфорт — ведь обращающиеся к вам люди будут чувствовать вашу любовь к работе и постараются поддерживать связь именно с вами, и работоспособность, которая в случае любимого дела всегда будет у вас высокой.
Деньги дает любовь к работе, а не ее престиж или мода. Напротив, нелюбимое дело, даже если оно модно и престижно, будет выкачивать из вас силы, нервы, раздражать, отпугивать клиентуру, снижать качество… И при этом треть жизни мы проводим именно на работе. Стоит ли пренебрегать любовью к выбранной профессии?
«Уже поздно»
Обычно такие вещи мне приходилось слышать от тех, кто искренне увлечен спортом, музыкой или танцами. Действительно, этим принято начинать заниматься с детства. Но не все так просто и однозначно. Вместо рассуждений я приведу примеры из реальной жизни.
Мой сокурсник по философскому факультету курсе на третьем нешуточно увлекся восточными единоборствами. Он начал серьезно заниматься, съездил в Китай на стажировку и до сих пор зарабатывает на жизнь именно этим, хотя параллельно закончил аспирантуру.
И плохим тренером его не назовешь. Другой мой знакомый, имея в руках профессию юриста, поступил в музыкальный институт в тридцать лет. И сейчас весьма востребован как певец. А профессия адвоката всегда даст ему кусок хлеба в случае творческих застоев.
У каждого человека в этом мире есть своя ниша, ее надо просто грамотно нащупать. Не обязательно становиться лауреатом международных конкурсов или олимпийским чемпионом, достаточно найти свою аудиторию, свой контингент «потребителей». Рецепт прост: надо делать.Делать то, что нравится, учиться тому, что интересно. И искать свой круг, в котором ваши старания будут востребованы. А к каким высотам это приведет — вопрос только вашего таланта и трудоспособности.
Если есть и то и другое — вы непременно найдете себя в том, что вам сейчас кажется «упущенным».
«У меня нет возможности»
Предположим, вас искренне тянет к юриспруденции. Но вот беда: у вас нет «блата» и нет денег, чтобы оплатить обучение в коммерческом вузе. Но это еще не значит, что все потеряно.
Подойти к решению этой проблемы можно с другого конца: нужно заинтересовать в себе тех, кто поможет вам учиться: коммерческую структуру или государство. А заинтересовать можно только работой: в милиции — если вы больше надеетесь на государство, или в любой юридической конторе — если к государству нет доверия.
В любом случае вы начнете с работы «на подхвате», но если проявите сообразительность, способности и интерес к специальности, вы можете надеяться на продвижение, включающее кредит на обучение. Преданные кадры нужны всегда любой структуре. И это на значит «пожизненная кабала».
Часто контракт на обучение предполагает работу сотрудника на компанию в течение трех лет. Это не так уж и много. Потом вы, при желании, вольны сменить компанию.
А напоследок — несколько простых советов из области психологии
Не стоит слишком сильно ломать свой характер под требования социума: если вы не слишком общительны, то профессия, требующая постоянного контакта с большим количеством людей — не для вас. И даже если вы стремитесь к славе, помните: она приходит независимо от степени вашей коммуникабельности.
Известный пианист Глен Гульд не раз признавался в своей замкнутости и необщительности. И он откровенно не любил выступать на публике. Но слава и признание его все равно догнали — в силу таланта и работоспособности.
Попытка подогнать себя под какой-то стандарт приведет только к неврозу, но никак не к успеху. Учитывайте ваши склонности и личные качества — например, не всегда и не везде нужны «заводилы». И если вы медлительны, но точны, вы можете стать незаменимым помощником любого руководителя.
Если же вы — генератор идей, то не стоит рассчитывать, что вам удастся успешно проработать всю жизнь под чьим-то контролем: выбирайте творческую профессию, в которой вы будете сами выстраивать свой график работы. Или учитесь тому, что даст вам возможность организовать свое дело.Если у вас бурный темперамент — работа должна быть динамичной, неважно — физическая это динамика, или умственная. Если же вы не чувствуете в себе напора энергии — не стремитесь к ответственным постам и работе, в которой есть масса непредсказуемого: вы только зря измотаете себя.
Людям с устойчивыми биоритмами тоже стоит прислушаться к себе: и жаворонкам и совам в наше время можно найти подходящую нишу. И если вы начинаете болеть от подъемов в семь утра — стоит подумать заранее, какая профессия обеспечила бы вам возможность жить по вашему собственному расписанию.
В заключение хочется сказать: в этом мире для каждого человека есть свое место. И чем меньше вы опираетесь на общепринятые мерки и шаблоны, чем глубже вы заглядываете в самого себя, чем больше вы себе доверяете — тем выше шанс это место найти. Неуверенность и стадные чувства погубили немало талантов.
Естественно, пока вы молоды, вы будете делать ошибки. Однако вопреки распространенному мнению, никто еще на чужих ошибках не научился.
Что такое ошибка? — читайте в статье
И делать их в двадцать куда естественнее и понятнее, чем в сорок. Поиск — нормальное состояние молодого человека. И не надо бояться пробовать себя в разных областях, набираться опыта и на его основе решать, какой путь выбрать. Только так вы не будете жалеть о своем выборе.
автор статьи: психолог Антон Несвитский
Источник: https://ZerkaloDushi.org/to-select-a-profession/
Как распознать несбыточные нереалистичные ожидания?
В качестве введения имеет смысл сначала обсуждать, что такое несбыточные ожидания и зачем нужно их распознавать, и вообще нужно ли?
Ожидания — это один из способов ментальной репрезентации мира. Человек, особенно взрослый, имеет сформировавшуюся систему представлений об окружающем мире — что и как должно быть.
Часто люди, проговаривая себе или окружающим свои ожидания, апеллируют к доводам разумности или справедливости. Например:
- «Я ему всегда помогал, а он отверг меня, когда впервые помощь от него потребовалась мне»;
- «Родители должны любить и заботиться о своих детях»
- «Близкие люди не должны предавать» и т.д.
1. Но никакая убедительность доводов не может гарантировать того, что ожидания будут приняты и исполнены другим человеком. Еще один важный момент, что не высказанные напрямую ожидания практически всегда оказываются неузнанными и живут лишь в голове своего создателя, не смотря на субъективное ощущение «как до такого можно не догадаться?!» и «как этого можно не понимать?!».
2. Если ожидания кажутся справедливыми и разумными, высказаны напрямую и восприняты, то вступает в силу еще одно важное обстоятельство.
Другой человек, все равно может отказаться им соответствовать или согласится на словах, но не сделать.
Несбыточные ожидания — это те ожидания, которые с одной стороны стали хроническими в силу своего систематического неудовлетворения, а с другой — вероятность их воплощения в реальной жизни, стремится к нулю.
Экономический ответ
Подогревая и подкармливая свои несбыточные ожидания, человек накапливает огромное количество напряжения. Это отнимает много душевных сил.
Чем большее количество таких ожиданий поддерживается человеком, тем в более изможденном состоянии он будет каждодневно пребывать.
Дальше снежный ком проблем и общая неудовлетворенность жизнью, которая складывается из постоянного разочарования, усталости и напряжения. На почве общего психического истощения могут появиться и соматические проявления, ухудшиться иммунитет.
Прагматический ответ
Культивируя свои несбыточные ожидания, человек тратит свои эмоциональные силы и время на то, что не принесет никакого результата или положительного эффекта.
Я читала не очень много литературы по тайм-менеджменту и бизнес-консультированию, но одна идея повторяется в подобных трудах с неизменным постоянством. Для того, чтобы добиться важной цели (например, поднять свой бизнес), следует максимально очистить свой график от всего лишнего для того, чтобы пустить высвободившиеся силы на приоритетную задачу.
Более того, нужно не только исключить дела, бесполезные с точки зрения желаемого результата, но и, по возможности, перепоручить необходимые задания для того, чтобы увеличить количество свободного рабочего времени и сохранить запас сил на новые задачи, приближающие к основной цели.
Пояснение про «перепоручение» не приложимо напрямую к душевной непрофессиональной жизни человека, но акцентирует роль продуктивности, как главного ориентира при достижении цели. Не тратя время на то, чтобы биться в закрытые двери, человек тем самым существенно увеличивает свой шанс найти открытую.Внутренне спокойствие вполне может сочетаться с отказом от изначально желаемого, но не может сочетаться с состоянием напряжения, вызванным внутренним конфликтом.
Когда человек транслирует себе, что идет к некоторой цели, но на самом деле стоит на месте, то с одной стороны он не может не замечать «неудачи», а с другой — не может преодолеть внутренние барьеры, мешающие ему отказаться от достижения намеченного.
Нереализованность желаний и вызванное этим напряжение бьют по самооценке, опуская ее все ниже. Это также сопровождается чувством вины и стыда (глубинное слабо вербализуемое ощущение собственной «плохости»).
Несбыточные ожидания никак не приближают к реализации цели, но поддерживают состояние непродуктивного напряжения, одновременно перенаправляя силы для борьбы в не подходящее русло.
Практические следствия
Первый шаг к выходу — это прощание с несбыточными ожиданиями (в том числе через горевание) и замена их более реалистичными.
Человек, ожидания которого реалистичны, не будет испытывать длительных негативных эмоциональных состояний, раздражения, ему не составит труда определить для себя наиболее подходящую стратегию поведения и довольно точно предсказать будущий результат.
Это, в свою очередь, будет укреплять его самооценку и увеличивать навыки совладания с различными стрессовыми жизненными ситуациями, что станет надежным фундаментом для того, чтобы ставить перед собой новые более сложные и интересные задачи.
Как понять, что ожидание нереалистичное?
- Вы перепробовали все (подключили к мозговому штурму близких, друзей, психолога, перечитали много книг и фильмов на эту тему), а ситуация стоит на месте или даже появились некоторые ухудшения.
- Вы систематически испытываете раздражение в присутствии человека, к которому есть не подтвердающиеся ожидания.
Такие эмоции могут быть постоянным фоном или вспыхивать, когда вы сталкиваетесь с неприемлемым для себя поведением.
Основа для реалистичных ожиданий
- Другой человек может остаться таким, каким он сейчас является, навсегда.
- Если человек не реагирует на ваши просьбы и уговоры сейчас, то это может остаться таковым в будущем.
- Какой срок вы готовы выделить проверке своих ожиданий перед тем, как принять решение отказаться от них или попытаться воплотить в других условиях (с другим человеком, в другой деятельности и т.д.
)?
Читать также:
Диалог с внутренним критиком
Статья о том, как критиковать себя конструктивно, помогая себе добиваться поставленных задач. Внутренний критик — это психическая инстанция, изначально «положительная», но которая для многих становится источником разрушительной критики, отравляющей радость любых новых начинаний.
Источник: https://mariadolgopolova.ru/stati/kak-raspoznat-nesbytochnye-nerealistichnye-ozhidaniya.html