Prunus spinosa (Терн)
Терн (Prunus spinosa) — описание, выращивание, фото
Терн — вид многочисленного рода Слива (семейство Розовые). Двухметровые кустарники или деревья высотой до четырех метров зародились тысячи лет назад на территории современной Европы, западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки.
Стержневые корни растения уходят в глубину почвы, придаточные стремятся занять побольше пространства по горизонтали. Кора ствола темно-красного цвета.
Распростертые ветви формируют густую раскидистую крону. Густоопушенные молодые побеги постепенно оголяются. Второе имя растение — Слива колючая.
Такое название оно получило благодаря длинным и мощным шипам, расположенным по всей длине веток.
НА ФОТО: Терновый куст с многочисленными острыми шипами.
Цветет Терн весной до распускания листьев. Маленькие белые цветочки с ярко-желтыми пыльниками почти полностью покрывают куст или деревце. К медоносу массово слетаются пчелы. Впрочем, растению не нужны помощники для переноса пыльцы. Для Сливы колючей характерна самоплодность.
Из шаровидных почек выходят короткочерешковые листья. Они собраны в междоузлиях по нескольку штук. Листовые пластинки продолговатые, чаще с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Лицевая поверхность темно-зеленого колера, изнаночная — чуть светлее. С приходом осени листва краснеет и опадает.
НА ФОТО: Листья Терна пильчатые, заостренные на конце.
НА ФОТО: Плоды Терна отличаются терпким кислым вкусом.
Слива колючая обладает лекарственными свойствами. Плоды оказывают вяжущее воздействие, они применяются при расстройствах желудка и дизентерии. Отвар из цветов дает слабый слабительный эффект, а из листьев — мочегонный. Напитки из коры помогут снизить температуру. Сок используют при лечении кожных заболеваний.
Несколько кустов Терна способны со временем превратиться в надежную живую изгородь. Это растение отлично укрепляет склоны. Кроме того, на Сливу колючую прививают абрикос, персик, сливу домашнюю. Таким образом повышают зимостойкость и уменьшают высоту косточковых деревьев.
Древесина растения твердая и очень красивая, но при обработке растрескивается и коробится. Поэтому из нее делают только мелкие предметы, а также трости.
Выращивание
Невзыскательному Терну подходят любые почвы за исключением очень соленых и заболоченных. Это растение отлично развивается на открытом солнце и в полутени.
Посадочные ямы глубиной и диметром не менее 50 см. надо выкопать за неделю до высаживания. Их располагают в двух метрах друг от друга при выращивании деревьев, в 1.5 м. — для кустов. Кислый грунт известкуют.
Выкопанную землю желательно перемешать с перегноем или добавить немного комплексных минеральных удобрений. Корни надо разложить, землю утрамбовать. Саженцы нужно надо полить, приствольный круг замульчировать.
Размножают Терн преимущественно черенками. В июне–июле отрезки с тремя междоузлиями обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают под пленку. Из перезимовавших под слоем снега или нетканым материалом растений выбирают самые крепкие. Их сразу же высаживают на постоянное место.
Кроме того, можно выращивать Сливу колючую из семян. Косточки высаживают под зиму. Для весеннего посева нужна продолжительная стратификация.
Секреты успеха
Цвести и плодоносить Терн начинает с 3–4-летнего возраста. В первые годы надо удалять сорняки, а потом растение само вытеснит надоедливых соседей. В довершение к этому, Слива колючая способна долго обходиться без воды. Тем не менее в особо засушливое лето рекомендуется изредка поливать посадку.
Морозостойкость деревьев и кустов достойна восхищения. Они легко переживают зимы при температуре -35°C, не причинит им вреда и кратковременное похолодание до -45°C.
Раз в год желательно подкормить терн комплексными минеральными или органическими удобрениями. Каждую весну требуется проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные ветки.
Собирать урожай лучше поздней осенью. С приходом холодов дубильные вещества разрушаются, а вкусовые качества улучшаются.Высаженный по периметру Терн не только четко обозначит границы участка, но и защитит менее стойких соседей от ветров.
Возможные трудности
Слива колючая крайне редко болеет и почти не подвергается нападениям вредителей.
Растение дает много корневой поросли. Ее придется регулярно подрубать вместе с кусками корней. Для предупреждения разрастания рекомендуется еще на стадии высаживания саженцев установить ограничитель роста или закопать лист шифера.
Проблема при содержании Терна — загущенность. Прореживать его надо каждую весну. Для получения достойного урожая достаточно 3–4 веток на кусте.
Источник: https://LePlants.ru/prunus-spinosa/
Терн (терновник)
Фото ягод лекарственного растения Терн (терновник)
Терн — полезные свойства и противопоказания
Терн (терновник) — мягкое слабительное средство, обладающее мочегонным действием и возбуждающее аппетит.
Латинское название: Prunus spinosa.
Английское название: Blackthorn, Sloe.
Семейство: Розоцветные — Rosaceae.
Синонимы: терновник, слива колючая.
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, терен.
Аптечное наименование: цветки тёрна — Pruni spinosae flos, плоды тёрна — Pruni spinosae fructus, листья тёрна — Pruni spinosae folium.
Используемые части: цветки, плоды и листья.
Ботаническое описание: колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название.
Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым.
Плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет тёрн в марте — апреле.
Фото цветущего лекарственного растения Терн (терновник)
Ареал обитания: встречается на лесных опушках, солнечных склонах гop, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Тёрн очень любит богатые известью почвы.
Сбор и заготовка: цветки собирают в марте — апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев рёрна нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.
Действующие вещества: цветки тёрна содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья — дубильные вещества и горечи; плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.
Фото цветков лекарственного растения Терн (терновник)
Тёрн — полезные свойства и применение
Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках тёрна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.
- Рецепт приготовления чая из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 литр воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
- Рецепт приготовления джема из тёрна: плоды промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1кг плодов 1/4 л белого вина и 1/8 л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.
Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.
Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.
- Рецепт приготовления тернового сока: промытые плоды тёрна залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 литр сока 500 грамм сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.
Терн в народной медицине
Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды тёрна, очень велик.
Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей.
Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.
Побочные действия терна. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/prunus-spinosa.html
Терн: посадка и уход, обрезка и размножение
Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка».
Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря.
В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.
Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа.
Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.
И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
- Цветение: апрель-май.
- Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
- Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
- Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
- Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
- Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
- Вредители: тля.
- Болезни: монилиоз (серая гниль).
- Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Подробно о выращивании терна читайте ниже
Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны.
Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев.
Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.
Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом.
Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу.
Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.
Когда сажать терн
Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах.
Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна.
Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.
Как посадить терн
Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.
За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.
В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия.
В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая.После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.
Как выращивать терн
Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке.
В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.
Полив терна
Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.
Подкормка терна
Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.
Обрезка терна
Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.
Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.
Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.
Как размножается терн
Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.
Размножение терна семенами
В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике.
Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают.
Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками
Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.
Размножение терна корневыми отпрысками
Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.
Болезни и вредители терна
Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна.
В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз.
И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.
В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха.
Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос.
Растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются.
Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней.Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.
Виды и сорта терна
Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:
- Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
- КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
- КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
- терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
- терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
- терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
- тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
- терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
- терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
- терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
- терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.
Полезные свойства терна
Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.
Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.
Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах.
Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.
Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.
Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Терн – противопоказания
Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию.
В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить.
Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/3686-tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Трънка /терновник/-prunus spinosa l
Aнглийски — Blackhorn, Sloe, Pуски — Терновник, слива колючая, Френски — Prunellier, Epine noir, Buisson noie, Hемски — Schwarzdorn, Schleche,Сем. Rosaceae — Розоцветни
ОПИСАНИЕ .
Силно разклонен бодлив храст, 1 — 3 м висок, кората възчерна; клонките завършват с остър трън. Листата на къси дръжки, елиптични до ланцетни, напилени. Цветовете единични (рядко но 2 — 3), развиващи се преди листата.
Венчелистчетата 5, бели.
Плодът костилков с черносиня кожица с восъчен налеп, месеста зеленикава до синьозелена средна и твърда камениста вътрешна част, с 1 семе (кисел и силно тръпчив). Цъфти март — април.РАЗПРОСТРАНЕНИЕ. Расте из храсталаци, покрайнини на гори, край пътища, слогове и ровини. Разпространено из цялата страна докъм 1200 м надморска височина.Среща се в цяла Европа (без крайния север).ДРОГА.
Събраните през късна есен и изсушени плодове при температура, не по-висока от 40°С (Fructus Pruni spinosae), както и напълно разцъфтелите цветове, изсушени в проветриви помещения или при температура, не по-висока от 45°С (Flores Pruni spinosae).СЪДЪРЖАНИЕ.
Плодовете съдържат (семената) цианогенни глюкозиди, флавоноиди, инвертна захар, пектини, витамин С, танини, багрила, органични киселини, тлъсто масло и др. Цветовете съдържат флавоноиди, цианогенни глюкозиди, захари, минерални соли, восъци и др.ОСНОВНО ДЕЙСТВИЕ.
Цветовете — лаксативно и диуретично; плодовете — адстрингентно (срещу диарии); листата — при възпаление на бъбреците и пикочния мехур.Най-широко приложение в народната медицина намират цветовете като нежно слабително средство, като отхрачващо или като диуретик при бъбречни заболявания (специално нефролитиаза), а се използуват също при простатна аденома (Willfort, R.
Gesundheit durch Heilkrauter, 14. Auflage. Linz, R. Trauner Verl., 1975). Плодовете дават ефект при различни стомашни разстройства и диарии поради адстрингентните си свойства, а листата — при възпаления на бъбреците и пикочния мехур и при някои кожни заболявания (Стоянов, Н. Нашите лекарствени растения, ч.2, С., Наука и изкуство, 1973).ТРЪНКА, ЛЕЧЕНИЕНачин на приложение.Прясно изстискан сок от плодовете се дава при стомашни заболявания и жълтеница (Willfort, 1975). За същата цел и при диарии се препоръчва декокт: 6 — 8 изсушени плода се заливат с 1 чаша вода и се варят, докато водата намалее с 1/3, след което се прецежда — доза за 1 ден (Стоянов, Н. Нашите лекарствени растения, ч.2. С., Наука и изкуство, 1973.
От цветовете се приготвя инфуз: 2 чаени лъжички на чаша вода, подсладена със захар, дневна доза.http://bilki.bg/Още…ТЕРН: СОСТАВ, ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРНА В МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ, РЕЦЕПТЫ-Романчукевич ТатьянаТерн (терновник, слива колючая) относится к виду небольших колючих кустарников семейства Розовых, подсемейства Сливовых.
Обычно терновый кустарник вырастает высотой не более 4,5 м, но иногда это бывает и низкорослое деревце около 8 м в высоту. Ветви этого растения обильно покрыты колючками, оно имеет зубчатые эллиптические листья длиной около 5 см. Мелкие белые цветочки раскрываются ранней весной еще до того, как появляются листики.
Плодами терна являются округлые однокостянки, которые похожи на чернослив, имеют диаметр около 12 мм и покрыты сизым восковым налётом.Дикий терн распространен в Западной Европе, в Малой Азии, в Европейской части России, Средиземноморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Встретить терн можно вдоль дорог, в оврагах, по берегам рек и на лесных опушках.
КАК СОБИРАЮТ И ЗАГОТАВЛИВАЮТ ТЕРНТерновник – одно из тех растений, все части которых применяют в лечебных целях, используются его листья, цветки, плоды, корни и даже верхний слой коры.Листья терновника собирают после цветения, цветы заготавливают в тот период, когда они еще в бутонах.
Молодые побеги заготавливаются в мае и июне, сушат их в тени, на ветру или открытом воздухе в тщательно проветриваемом помещении. Корни выкапываются осенью, а кора снимается с деревца еще до его цветения весной. Корни также как и кору, предварительно провяливают на воздухе и после этого сушат в печах или сушилках.
Ягоды терна заготавливаются по мере созревания, но лучше всего это делать после первых заморозков.Кору и корни терновника можно хранить более 3 лет, а плоды, цветы и листья – 1 год.ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ ТЕРНАКалорийность терна составляет 43,9 ккал в 100 г плодов.
Ягоды терновника содержат сахара: фруктозу и глюкозу, органические кислоты, клетчатку, стероиды, углеводы, пектин, азотосодержащие соединения, тритерпеноиды, витамины группы В, витамин С, Е, кумарины, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, катехины, жирное масло.Листья терновника богаты витаминами С и Е, флаваноидами, фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами.Корни терновника содержат красящие и дубильные вещества. А вот в семенах есть ядовитый гликозид, выделяющий синильную кислоту.ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ТЕРНА, ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРНА В МЕДИЦИНЕИспользуется терн при лечении кишечника, желудка, болезней печени и почек. Применяется терн также при авитаминозах, невралгиях, нарушении обмена веществ. Он также действует как потогонное и жаропонижающее средство.
Изготовленные с применением терна препараты имеют вяжущее, диуретическое, антибактериальное, вяжущее, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и снижают проницаемость сосудов.Терновые ягоды применяются при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и при пищевых отравлениях.
Сок из терновых ягод обладает антибактериальной активностью в отношении лямблий и других простейших, благодаря чему принимается при лямблиозе и желудочно-кишечных расстройствах. Используется сок и для лечения кожных заболеваний в виде компрессов и примочек.
ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ТЕРНАТерновые цветки оказывают положительное влияние на обмен веществ и лечат те кожные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ. Также цветки обладают мягким послабляющим действием, регулируют перистальтику кишечника. Настой из цветков терновника обладает мочегонными и потогонными свойствами и применяется при гипертонии.
Отвар из терновых цветков снижает проницаемость сосудов, имеет противовоспалительное действие, благодаря чему рекомендуется при аденоме простаты, нарушениях обмена веществ, при невралгии, одышке, тошноте, а также как потогонное и отхаркивающее средство. Также этот целебный отвар полезен при гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулезе, болезнях печени и при запорах.
Листья терновника считаются прекрасным послабляющим и мочегонным средством и применяются при хронических запорах. Настоем листьев поласкают рот при воспалительных процессах. Отвар из листьев показан при нефритах, хронических запорах, цистите и кожных заболеваниях. Отваром из листьев, приготовленным с добавлением уксуса, смазывают язвы и старые гнойные раны.
Настой на терновых цветах и листьях используется при воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при дерматозах. Чай из листьев и цветков обладает слабительными свойствами и способностью очищать кровь, применяется при кашле, болезнях желудка, задержке мочеиспускания, затянувшихся менструациях, при мочекаменной болезни и водянке, а также при кожных высыпаниях у детей.
Сок из терновых ягод применяется при носовых кровотечениях, а также для полоскания рта и горла, он эффективен при воспалениях неба и десен. В лечебных целях используют и терновое вино, которое применяется при инфекционных заболеваниях.Кора терновника, корни и его молодая древесина обладают жаропонижающим и потогонным действием.Отваром из коры лечат малярию и поносы, его применяют при повышении температуры тела. Отвар используется при рожистом воспалении и в качестве раствора для спринцевания при белях. При рожистых воспалениях кожи также рекомендуется верхний слой коры в виде компресса из отвара или как примочка в свежем виде.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРНА В КУЛИНАРИИИз терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают наливку, варят повидло, варенье, джем, кисель и готовят кашу.ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВДля приготовления чая нужно взять сушеные листья и цветки терновника (2 полные чайные ложки) и залить 250 мл воды, довести до кипения, процедить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНАДля приготовления варенья из терна нужно вымытые ягоды сложить в эмалированную миску и засыпав сахаром, добавить столько воды, сколько нужно, чтобы сахар растворился. Варится варенье на небольшом огне до полной готовности. Рекомендуется часто снимать пену и встряхивать миску во время приготовления варенья.
Когда варенье сварится, ягоды нужно выбрать и сложить в подготовленную банку, а сироп готовить еще около часа. После чего ягоды залить сиропом. Иногда для улучшения вкуса и аромата варенья в него добавляют пару капель розового масла.КАША ИЗ ТЕРНАЭто блюдо болгарской кухни, для его приготовления нужно потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, после чего протереть из сквозь сито.
Полученную кашицу пастеризовать в стеклянных банках в течение 30 минут при температуре 95 °С, после чего банки закатать.Используется терновая каша в сочетании с апельсиновым соком для пудингов, запеканок, мармелада и т.п.К противопоказаниям к применению терна можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость.Терн издавна был не просто растением, но и символом.
Говоря о непосильных испытаниях и страданиях, упоминают «терновый венец». Жизненные трудности называют «тернистым путем». А благодаря тому, что терновый куст ежегодно обильно плодоносит, даже сложилась поговорка: «Терновый куст не бывает пуст».http://www.inflora.ru/Още…ТернТерн — многолетнее кустарниковое растение семейства Розоцветные Rosaceae. Терн представляет собой колючий кустарник или небольшое деревце, в высоту растущее до 3 м. Молодые ветви растения бархатисто-опушенные, с острыми колючками на конце, именно благодаря этим колючкам растение получило свое название. листья терна овальной или обратнояйцевидной формы, черешковые, пильчатые по краям, кожистые, темно-зеленого цвета. До того, как распускаются листья терна, на кустарнике появляется множество небольших цветков белого цвета (март-апрель), преобразуя кустарник в большой белый шар. Плоды терна — круглые, темно-сизые ягоды. Растение предпочитает известняковые почвы. Встречается на горных склонах, лесных опушках…Распространен терновник в европейской части СНГ, Западной Европе, Малой Азии, в Западной Сибири, на Кавказе. В качестве лекарственного сырья используются листья, цветки и плоды терна. В народе растение получило названия козлиная ягода, кислая или овсяная слива или черная колючка. При заготовлении лекарственного сырья в марте или апреле (во время цветения) собирают цветки терна, листья же напротив собирают после окончания цветения, плоды после первых заморозков. Терн можно использовать как в высушенном, так и в сыром виде.
Полезные и лечебные свойства терна
Терновник обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, слабительными, отхаркивающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, препараты на его основе имеют свойство расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, а также понижать проницаемость сосудов.
Применение терна в народной медицине
Плоды терна эффективны при таких показаниях как неспецифический колит, дизентерия, пищевые отравления, а также при токсикоинфекциях. Сок на основе плодов терновника проявляет антибактериальное действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также лямблиозе. Помимо этого, сок полезен при кожных заболеваниях.
Цветки терна регулирует обмен веществ, а поэтому способствует лечению болезней кожи, зависимые от нарушений обмена веществ, при этом проявляя мягкое слабительное действие. Настой из цветков терна эффективен в применении в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при гипертонии.
Цветочный отвар проявляет противовоспалительный эффект, практикуют в применении при таких показаниях как нарушение обмена веществ, аденома простаты. Листья терна проявляют мочегонное и слабительное действие при хронических запорах. При воспалении ротовой полости используют настой листьев.При кожных воспалительных процессах, хронических запорах, нефрите или цистите применяют отвар листьев терновника. Наружно компрессы и припарки из листьев эффективны при старых гнойных ранах и язвах. Настой листьев и цветков терновника применяют при воспалении почек или мочевого пузыря.
Народные рецепты из терна
Рецепт чая на основе цветков или листьев терна (допускается смесь): 2 чайные ложки высушенного измельченного сырья залить 250 мл холодной воды, кипятить на небольшом огне, дождавшись закипания, процедить. Рекомендуется употреблять по 2 чашки чая в день. Средство эффективно для улучшения обмена веществ, а также для возбуждения аппетита.
Противопоказания к применению терна
Особых противопоказаний к применению терна нет.
Побочные действия и эффекты терна
Побочных эффектов не следует опасаться.
http://www.medrezept.ru/
Источник: http://zigun.eu/drugi-statii/trynka-ternovnik-prunus-spinosa-l.htm
Терн колючий (Prunus spinosa L.)
Терн колючий, или Колючая слива, относящийся к семейству Розоцветных, растет в виде ветвящегося колючего кустарника, достигая 4 метров в высоту.
Морозоустойчив, с многочисленными горизонтальными ветвями, на конце которых толстый шип. У него мощные корни и бурая кора. Небольшие, продолговатые листья, темно-зеленого матового цвета.
Цветет терн на исходе апреля одиночными 5-тилепестковыми белыми цветками, распускающимися раньше листьев, пахнущими горьким миндалем.
Плоды появляются со 2 года жизни. Плод представляет собой шаровидную или овальную костянку, темно-синюю, покрытую сизым налетом с диаметром до 1,5см, зеленой мякотью, кисло-сладкой и терпкой на вкус. Созревание плодов происходит с августа по сентябрь.
Химический состав терна
В состав плодов входит сахар, пектин, клетчатка, органические кислоты, витамины, азотистые и зольные вещества, дубильные и ароматические вещества, каротин и флавоновый гликозид. Ядра косточек терна накапливают жир (до 37%) и производят горько-миндальное масло из него. Ядра несъедобны, т.к.
в их составе ядовитое соединение — гликозид амигдалин, который отщепляет синильную кислоту. Корни полны дубильными, красящими веществами, а листья содержат витамин С, каротин, фитонциды. В цветках найдены эфирное масло, цианистые соединения, горькие и дубильные вещества, фитонциды и кислоты.
Фармакологические свойства терна
Терновые плоды обладают вяжущими, антисептическими, мочегонными свойствами и способствуют повышению аппетита.
Цветки терна можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное средство, средство, останавливающее рвоту и тошноту. Молодые листья как чай имеют мочегонный, слабительный, ранозаживляющий эффект.
Отвар из корней действует как потогонное средство, отвар из коры – как жаропонижающее.
Применение терна
Терн колючий используют для улучшения работы пищеварительного тракта и от кашля в виде отвара из плодов и цветков.
Сок из ягод и сами плоды употребляют в случаях колита, дизентерии, пищевого отравления, кандидоза. Ягодный сок используют при наличии некоторых кожных заболеваний, воспаления кишечника и белей.
большого количества дубильных веществ и других соединений в плодах адсорбируют в кишечнике и желудке яды. Терновым вином лечат кишечные инфекционные заболевания.
Если же у вас рожистое воспаление, то поможет отвар коры.
Рецепты с терном колючим
Отвар из корней или коры терна. Заваривают 5 г корней (коры) 200 мл кипятка, готовят на водяной бане полчаса. Употребляют после приема пищи 3 раза по одной третьей части стакана в день.
В случаях лечения белей, одновременно с этим производят спринцевание: отвар разводится водой в пропорции 1:1. Настой из цветков. Берут 1 стакан теплой прокипяченной воды, добавляют 1 ст. л. засушенных цветов и настаивают 40 минут.
Пьют как слабительное по 200 мл в день.
Настой из цветов и листьев терна. В качестве легкого слабительного при запорах, заболеваниях печени и почек, при простуде, болезнях мочевого пузыря, нарушении обмена веществ пьют настой цветков или листьев. Приготовление: в 40 г листьев (цветков) налить 1 стакан прокипяченной охлажденной воды, настоять 10 часов, подцедить. Пить 4 раза в день по 50 мл перед принятием пищи.
Настой терновых листьев при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Молодые листья, которые собраны после цветения, заваривают как чай и употребляют по 200 мл 3 раза в течение дня. Свежие плоды и в сушеном виде употребляют как настои и кисели при плохом аппетите или его отсутствии, атеросклерозе и подагре.
Если у вас раны, которые долго не заживают, или язвы, то прикладывают листья (сушеные или свежие), распарив их в кипятке.
Сок из терна получают следующим образом: очищают плоды от косточек, выдерживают при температуре около 70° в течение 7—10 минут, разминают деревянной толкучкой. Затем отжимают сок, разливая его в пастеризованные банки или бутылки. Банки по литру стерилизуют 30 мин, пол-литровые — 20.
Выращивание терна
Колючий терн размножают с помощью семян или корневых отпрысков. Это растение светолюбиво, поэтому его высаживают на солнечной стороне.
Заготовка терна
В лечебных целях употребляются плоды, цветки и листья, кору и корни кустарника. Плоды заготавливаются после созревания после первых заморозков, чтобы пропала терпкость. Сушат на солнечном свете, в печке и сушилках.
В мае еще до того, как появляются листья, собирают цветки. Тонким слоем раскладывают и сушат в тени. Терновыми молодыми побегами запасаются в мае. Сушат в тени на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривают.
Кора снимается весной до зацветания дерева, корни — осенью. Засушивают кору и корни, провяленные на воздухе, в сушилках и печах.
Использование терна в хозяйстве
В хозяйстве пользуются древесиной терна, из которой производят изделия токарные и столярные, трости, мелкие поделки и др. Красивые пуговицы получаются из косточек. С помощью сока, вываренного в щелочи, льняную ткань красят красным цветом. Из терна получаются краски для занятий живописью: зеленые, желтые и коричневые – используя корни и плоды.
Места произрастания терна
Этот колючий кустарник произрастает вдоль дорог, в оврагах, возле рек и на навесных опушках.
Источник: http://viride.ru/lekarstvennyie-rasteniya/tern-kolyuchiy-prunus-spinosa-l.html