Расшифровать назоцитограмму
Риноцитограмма — что это такое?
Анатомические особенности верхних дыхательных путей у детей способствуют развитию воспалительных заболеваний в них.
Часто проникновение вирусов в слизистую оболочку носовой полости приводит к риниту, который впоследствии может осложниться присоединением бактериальной инфекции, вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и среднего уха. Также нередки случаи аллергического ринита.
Неправильное лечение приводит к хронизации заболевания. Поэтому вопрос дифференциальной диагностики стоит необычайно остро. Для постановки диагноза используют риноцитограмму.
О методике
Разобраться, что такое риноцитограмма несложно. Расшифровка этого термина — исследование мазка из носа. Методика относится к микробиологическим видам исследований, считающимися золотым стандартом в диагностике инфекционных заболеваний. Часто врачи пользуются другим названием манипуляции — назоцитограмма.
Биологический материал, взятый у пациента, исследуется в нескольких направлениях:
- Мазок изучается под микроскопом. Это позволяет определить клеточный состав носовых выделений, заподозрить наличие патогенной микрофлоры.
- Дальнейшая идентификация возбудителя проводится с помощью специальных питательных сред, на которые наносится биологический материал.
Второй этап может продолжаться несколько дней, однако он точно показывает качественный состав флоры полости носа, позволяя выявить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам.
Показания
Назоцитограмма выполняется как у пациентов детского возраста, так и у взрослых. Показаниями к ее проведению являются:
- Продолжительное нарушение носового дыхания, длящееся более 7 дней.
- Отсутствие эффекта от стандартного лечения насморка, включающее сосудосуживающие лекарственные средства, морскую воду.
- Симптомы аллергического ринита, такие как зуд и чихание.
Подготовка
Для получения корректных результатов риноцитограммы к анализу необходимо подготовиться. Как правило, подготовка не вызывает особых трудностей у пациентов. Перед процедурой следует:
- отказаться от использования капель или спреев;
- не промывать носовую полость солевыми растворами или водой.
На показатели назоцитограммы могут влиять антибиотики. Поэтому проводить анализ целесообразно не менее чем через пять дней после завершения курса антибактериальной терапии. Результаты риноцитограммы во время приема антибиотиков чаще всего недостоверны из-за бактерицидного действия препарата на флору носовой полости.
Как проходит процедура?
Риноцитограмма — абсолютно безболезненный анализ. Только в редких случаях пациент может испытывать небольшой дискомфорт, проходящий сразу после взятия мазка.
Забор биологического материала происходит в медицинском учреждении. Взрослого или ребенка просят запрокинуть голову.
В это время врач специальной палочкой проводит по слизистой оболочке носовой полости, собирая микрофлору с различных ее участков. Длительность всей манипуляции составляет несколько секунд, поэтому даже дети хорошо переносят этот анализ.
После забора часть материала помещают на питательные среды для дальнейшего роста микроорганизмов, а часть — исследуют под микроскопом.При подозрении на воспалительную патологию пазух носа делают более глубокий забор материала. При этом врач контролирует процесс с помощью видеокамеры эндоскопа, а пациенту проводят местное обезболивание для предотвращения неприятных ощущений.
Такой анализ представляет высокую диагностическую ценность. Он позволяет точно определить состав микрофлоры пазух носа, ее чувствительность к действию различных групп антибактериальных средств. Полученная информация позволяет поставить точный диагноз и скорректировать лечение.
Что можно обнаружить в мазке?
Квалификация лаборанта, который будет подсчитывать клетки под микроскопом, играет ключевую роль в точности анализа. Поэтому по возможности выполняйте назоцитограмму в проверенных сертифицированных медицинских учреждениях.
Биологический материал, собранный со слизистой оболочки полости носа, наносят на предметное стекло и окрашивают. В мазке можно обнаружить:
- Нейтрофилы. Эти клетки преобладают в мазке у ребенка. Их доля может составлять половину и более от общего количества лейкоцитов.
- Лимфоциты. Норма у детей — до 5%.
- Эозинофилы. Физиологические значения эозинофилов на поверхности слизистой оболочки носа составляют 3–5%.
- Другие группы лейкоцитов. Такие клетки, как моноциты, базофилы не представлены у здорового ребенка.
- Эритроциты. Нормальная проницаемость сосудистой стенки не позволяет эритроцитам покидать кровоток, поэтому красные кровяные тельца в норме не присутствуют в мазке.
- Эпителий и его фрагменты. Эпителиальные клетки постоянно обновляются, поэтому на поверхности слизистой могут находиться частицы плоского или реснитчатого эпителия.
- Слизь и флора. Риноцитограмма в норме может содержать некоторые кокковые штаммы бактерий и небольшое количество секрета.
Расшифровка риноцитограммы помогает определить природу заболевания и помочь в постановке окончательного диагноза.
Расшифровка результатов
Рассматривать полученные результаты анализа необходимо в комплексе с жалобами, клинической картиной заболевания, данными анамнеза. Такой подход обеспечит адекватную оценку состояния пациента, даже если некоторые показатели в риноцитограмме повышены.
Давайте разберемся, какие изменения в назоцитограмме характерны для наиболее распространенных болезней верхних дыхательных путей:
- Острый бактериальный ринит. При этом состоянии в мазке наблюдается значительное увеличение общего количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Задача этих клеток — борьба с патогенными бактериями. Также в поле зрения обнаруживается разнообразная микрофлора и фрагменты эпителиальных клеток.
- Острый вирусный ринит. Заболевание сопровождается общим лимфоцитозом, что также отражается в риноцитограмме. Патогенная бактериальная флора выявляется редко и свидетельствует об осложнении течения вирусного ринита. Значительную часть поля зрения занимает эпителий и его фрагменты.
- Хронический ринит. В микроскопической картине мазка имеются признаки длительного воспалительного процесса. К ним можно отнести появление незрелых форм лейкоцитов, незначительный нейтрофилез или лимфоцитоз.
- Аллергический ринит. В последнее время количество аллергических заболеваний непрерывно увеличивается. Одним из основных проявлений повышенной чувствительности иммунной системы к различным раздражителям является аллергический ринит. При этом состоянии в риноцитограмме преобладают эозинофилы. Их количество может достигать 75% от общего количества лейкоцитов. Также повышается содержание базофилов и плоского эпителия. Бактериальная флора представлена физиологическими штаммами микроорганизмов или не обнаруживается вовсе. Такая микроскопическая картина должна послужить толчком для проведения аллергопроб.
- Вазомоторный ринит. Этот вариант заболевания встречается довольно редко. Характерных признаков в мазке нет, что осложняет диагностику. Такие пациенты должны быть обследованы неврологом.
Расшифровка риноцитограммы у детей — процесс сложный и имеет массу нюансов, поэтому заниматься им должен специалист высокого уровня. Наличие отклонений от нормы не всегда является поводом для паники родителей, так как только по анализу поставить окончательный диагноз невозможно.
Отсутствие противопоказаний делает эту методику доступной для широкого круга пациентов разного возраста. Если вы хотите более детально узнать, что это такое — риноцитограмма и нужна ли она вашему ребенку, обратитесь к отоларингологу.
Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/diagnostika/rinocitogramma-chto-eto-takoe.html
Что такое риноцитограмма? Расшифровка, норма у детей, описание процедуры и подготовка к ней
Воспалительные процессы, протекающие в полости носа, – очень большая проблема для детей. Бывает так, что родители проводят неправильное лечение хронического ринита, так как существует множество разновидностей подобного заболевания и каждая требует применения определенной методики проведения терапии.
Очень важно провести диагностику для постановки диагноза. Для этого проводится риноцитограмма. Расшифровка мазка из носа позволит определить наличие заболевания и выявить особенности его протекания.
Что собой представляет риноцитограмма
Риноцитограмма представляет собой комплексный анализ микрофлоры носовых пазух. Для этого берется мазок из носа для получения носового секрета. Подобный метод исследования подразумевает под собой оценку количества таких клеток, как:
- лимфоциты;
- эритроциты;
- нейтрофилы;
- мерцательный эпителий;
- макрофаги;
- дрожжевые грибы;
- эозинофилы.
С помощью проведения исследования есть возможность определить, какие именно бактерии спровоцировали возникновение насморка для проведения наиболее успешной борьбы с ним.
Показания для проведения процедуры
Риноцитограмма представляет собой анализ мазка, взятого со слизистой носа. Процедура назначается взрослым и детям. Зачастую подобный анализ назначается людям, у которых отмечается продолжительный устойчивый насморк или частые рецидивы инфицирования дыхательных путей.
К группе повышенного риска относятся:
- дети;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- перенесшие трансплантацию органов;
- люди с сахарным диабетом.
В обязательном порядке это исследование назначается при наличии у пациента одной или сразу нескольких жалоб, а именно:
- заложенность носа, наблюдающаяся более недели;
- выделения из носа, не поддающиеся лечению;
- чихание;
- зуд слизистой носа.
Это достаточно простой анализ, который не доставляет никаких неприятных ощущений ребенку.
Подготовка к забору секрета
Многие пациенты задаются вопросом о том, как сделать риноцитограмму и каким образом подготовиться к проведению исследования. Для получения точных результатов нужно соблюдать определенные правила.
За двое суток до забора анализа нужно прекратить применять различные мази внутри и снаружи носа. Запрещено применять капли и спреи, содержащие в своем составе антибактериальные компоненты и кортикостероиды.
За 5 дней до проведения забора материала нужно прекратить прием антибиотиков. Не нужно промывать носовые пазухи за сутки до взятия мазка, а также в этот день желательно не чистить зубы и пить только воду.
Риноцитограмма у ребенка и взрослого проводится в любое время, однако лучше всего это делать на первоначальных этапах заболевания. Проводят забор анализа достаточно простым способом. Процедура совершенно безболезненна, и не нужно бояться ее даже детям.
Для проведения забора материала, пациент немного отклоняет голову назад, а доктор или медсестра при помощи ватной палочки берет требуемое количество материала для проведения исследования. Точно такую же процедуру нужно проделать и с другой ноздрей. Затем полученные образцы помещаются в специальный контейнер с особой питательной средой, требуемой для роста микроорганизмов.
Зачастую для получения более точного результата доктор может применять эндоскоп. Подобное исследование проводится под местной анестезией. Такой вид забора материала для анализа вызывает определенный дискомфорт, так как проводится он из придаточных пазух. Полученный материал считается более информативным, так как с его помощью можно определить наличие в мазке нейтрофилов.
Что обозначают клетки в анализе
Проводить описание полученного результата должен квалифицированный доктор, так как он знает, как расшифровать анализ (риноцитограмму). Слизистая носа состоит из нескольких клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию. Если на слизистую попадают бактерии или вирусы, то для борьбы с ними повышается уровень лейкоцитов. Эти клетки участвуют в формировании иммунитета.
Повышение лейкоцитов свидетельствует о наличии в организме инфекции, а превышение одной из фракций лейкоцитов указывает на причину возникновения заболевания. При попадании на поверхность слизистой носа аллергенов возникает аллергическая реакция. Она обусловлена образованием на поверхности слизистой эозинофилов. Кроме того, при проведении исследования можно обнаружить эпителий и бактерии.
Норма у детей и взрослых
При проведении исследования обязательно нужно знать, какая при риноцитограмме норма у детей. Расшифровка в таблице позволяет определить нормальные показатели составляющих отделяемого из носовых пазух для взрослых и детей.
Составляющие | Норма в процентах |
Эозинофилы | 0-5 |
Нейтрофилы (палочки) | 1-6 |
Нейтрофилы (сегмент.) | 47-72 |
Макрофаги | 3-11 |
Лейкоциты | 65-75 |
этих клеток непостоянно, оно может колебаться на протяжении дня. В утреннее или вечернее время этот показатель может снижаться примерно на 20%, а ночью может повышаться на 30%.
При проведении расшифровки риноцитограммы норма у детей эозинофилов в возрасте до 4 лет должна составлять 0-7, а у детей старше 4 лет во внимание берутся показатели для взрослых. Остальные показатели анализов зависят от возраста ребенка, поэтому расшифровку результатов должен делать доктор.
Расшифровка показателей
Чтобы определить основную причину продолжительного непроходящего насморка, при проведении следования подсчитывают количественное соотношение между клетками. При анализе риноцитограммы (расшифровке) в норме у детей лейкоцитов должно быть в поле зрения до нескольких единиц. При протекании инфекционного процесса и воспаления их количество резко повышается.
В норме нейтрофилов должно быть 1-3%. При наличии бактериального типа насморка, фронтита или гайморита их количество резко возрастает, пропорционально интенсивности и сложности протекания воспалительного процесса.
Это проявляется в появлении густых выделений из носа желтого или зеленого цвета.
Изначально вирусная инфекция может осложняться бактериальной, именно поэтому количество нейтрофилов может повышаться одновременно с лимфоцитами.
Расшифровка (в норме) риноцитограммы у детей говорит о том, что лимфоциты не должны превышать 5%. Резкое повышение уровня лимфоцитов может свидетельствовать о наличии гриппа, парагриппа, аденовирусной или любой другой вирусной инфекции. Кроме того, их количество может возрастать и при хроническом насморке.Наличие в анализах более 10% эозинофилов говорит о наличии в организме поллиноза, или аллергического насморка. Не всегда при проведении исследования учитывается количество эпителия, однако значительное его количество свидетельствует о протекающем в организме воспалительном процессе.
При расшифровке риноцитограммы в норме у детей не должно быть эритроцитов. При их наличии можно говорить о протекании гриппа, так как эритроциты в таком случае проникают через истонченные кровеносные сосуды в полость носа.
Микрофлора в норме отрицательная, однако если она присутствует, то в таком случае проводится определение типа возбудителя инфекции. Болезнетворные микроорганизмы могут встречаться при бактериальном рините или вирусном насморке.
Если результаты в норме, а насморк не проходит
Если риноцитограмма в норме у детей, а насморк не проходит на протяжении длительного времени, то это может быть признаком:
- вазомоторного насморка;
- медикаментозного ринита;
- другого типа ринита.
Вазомоторный насморк может возникать в результате нарушения работы сосудов. Он наблюдается в основном при стрессе и под воздействием холодного воздуха. Медикаментозный ринит может начаться в результате продолжительного применения сосудосуживающих препаратов. Кроме того, насморк может возникать в результате нарушения работы эндокринной или нервной систем.
Все эти нарушения требуют дополнительного исследования и комплексного лечения.
Источник: http://fb.ru/article/326640/chto-takoe-rinotsitogramma-rasshifrovka-norma-u-detey-opisanie-protseduryi-i-podgotovka-k-ney
Риноцитограмма: норма у детей и взрослых, расшифровка мазка из носа на эозинофилы
Носовые ходы и синусы являются одним из основных барьеров для инфекций, аллергенов и других раздражителей дыхательной системы. Насморк является стандартной безопасной реакцией на инфекционное воспаление или переохлаждение, но длительное его течение и отсутствие эффективности симптоматической терапии должно насторожить пациента или его родителей.
Установить причину затянувшегося насморка помогает специальное исследование — риноцитограмма: нормой у детей (в расшифровке результата анализа) и взрослых пациентов является небольшое количество иммунных клеток и отсутствие патогенных микроорганизмов.
Риноцитограмма – что это такое
Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.
Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.
Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи.
В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет.
Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.
При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).
Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.
Показания к проведению процедуры
Риноцитограмма проводится с целью диагностики болезней носовых ходов. Проведение бактериологического анализа и антибиотикограммы слизи дополнительно позволяет уточнить состав микрофлоры и назначить максимально эффективные антибактериальные препараты.
Данный анализ делают при следующих показаниях:
- заложенность носовых ходов, которая сохраняется более 7 суток;
- обильное выделение слизистого содержимого, которое не уменьшается при регулярных промываниях носа солевыми растворами и применении местных сосудосуживающих средств;
- частое чихание;
- сильный зуд в носу;
- диагностика бактериальных осложнений вирусного насморка.
При подозрении на инфекционное воспаление врач обращает внимание на лейкоформулу слизистого содержимого. Предположительно аллергическая природа ринита является показанием к проведению мазка носа на эозинофилы.
При профилактическом осмотре риноцитограмма может быть назначена только пациентам из групп риска. К ним относятся:
- дети, болеющие инфекционными заболеваниями носоглотки чаще 4 раз в год;
- люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом любой этиологии;
- пациенты, перенесшие пересадку органов;
- люди, страдающие от сахарного диабета.
Подготовка к анализу
Чтобы получить достоверный результат исследования, необходимо правильно подготовиться к забору биоматериала. Перед проведением риноцитограммы пациенту необходимо:
- за 5 суток до взятия биоматериала прекратить терапию антимикробными препаратами;
- в течение 1-2 суток до анализа не наносить антибактериальные, гормональные, сосудосуживающие и другие мази, капли и аэрозоли на поверхность слизистой внутри носовых ходов и кожу около ноздрей;
- в течение суток до риноцитограммы не промывать ходы и пазухи носа;
- в день проведения анализа исключить прием пищи и чистку зубов.
В день процедуры не рекомендуется пить что-либо, кроме воды.
Чтобы не прерывать антибиотикотерапию, риноцитограмма назначается преимущественно на ранних этапах воспалительного процесса.
Технология проведения
Методика проведения данного исследования проста:
- Пациент наклоняет голову назад, а врач-лаборант или медсестра при помощи специальной щеточки или ватного тампона берет необходимое количество биоматериала.
- Манипуляция повторяется с другой ноздрей.
- Полученные образцы биоматериала из обеих носовых полостей кладутся в контейнер для хранения, в котором создана особая среда, благоприятная для быстрого роста и размножения патогенов.
В некоторых случаях анализ флоры носового хода является недостаточным для уточнения диагноза и исключения осложнений. Для получения более достоверного результата врач может назначить забор пробы из придаточных синусов носа. Для проведения этой процедуры применяется эндоскоп.
Так как глубокое введение инструмента в носовую полость приносит дискомфорт, исследование выполняется с местным обезболиванием. Результаты, полученные с помощью эндоскопического метода, являются более точными и информативными, чем при стандартной риноцитограмме.
Какие показатели считаются нормой
При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.
При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.
У взрослых
Нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:
- плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
- лейкоциты: единичные в п. з.;
- эритроциты, базофилы: отсутствуют;
- дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).
При исследовании лейкоформулы мазка важны такие показатели, как:
- палочкоядерные нейтрофилы — 1-5%;
- сегментоядерные нейтрофилы — 47-72%;
- эозинофилы — 0,5-5%;
- лимфоциты — 0-10%;
- моноциты — 0-10%.
Соотношение и концентрация различных клеток в слизи носовых ходов изменяются в течение суток. Утром и вечером значения снижаются на 10-20%, а ночью повышаются на 25-30%.
У детей
При проведении эозинофильной пробы следует учитывать, что нормальная концентрация лейкоцитов этого типа для детей до 13 лет составляет 0,5-7%.
Другие показатели также могут зависеть от возраста ребенка и его анамнеза, поэтому расшифровку результата риноцитограммы обязательно должен проводить отоларинголог или аллерголог.
Расшифровка результатов
Характер отклонения результатов исследования от нормальных значений для пациента той же возрастной группы может указывать на патологию. Риноцитограмма может выявить следующие заболевания:
- Острый вирусный ринит. При заражении аденовирусом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями резко повышается значение лимфоцитов. Значение нейтрофилов может оставаться в границах нормы. Также выявляется большое количество обоих типов эпителиальных клеток.
- Острый бактериальный ринит. В пробе обнаруживается большое количество слизи и до 85% нейтрофилов. Обязательно определяется бактериальная флора. При сильном воспалении проба показывает наличие плоского эпителия.
- Аллергический ринит. Для насморка аллергического генеза характерна эозинофилия — повышение значения эозинофилов до 10-75% в зависимости от выраженности реакции. При аллергическом насморке в анализе выявляются базофилы и большое количество плоских эпителиальных клеток.
- Ринит хронического течения. При хроническом насморке отмечается повышение количества нейтрофилов, но в меньшей мере, чем при остром рините (до 75%). В результатах анализа могут присутствовать недифференцированные клетки (до 25%).
При заражении некоторыми бактериями и вирусами (при дифтерии, тяжелом гриппе) в мазке могут обнаруживаться единичные эритроциты, пропотевающие сквозь стенки кровеносных сосудов.
Самостоятельно определить, что значит каждый показатель при том или ином результате, невозможно. При постановке диагноза врач анализирует не только данные риноцитограммы, но и анамнез, характер жалоб пациента, результаты аллергической пробы, бактериологического анализа и ПЦР.
Отсутствие отклонений в риноцитограмме при длительном насморке может свидетельствовать о вазомоторном и медикаментозном рините, эндокринных нарушениях и патологиях строения носовых ходов.
Выявление возможных патогенов
При выявлении бактериальной флоры нередко назначается бактериологическое исследование (посев биоматериала на питательные среды), которое определяет вид возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.
Большое количество патогенных микроорганизмов наблюдается преимущественно при острых ринитах. При хроническом рините чаще обнаруживаются недифференцированные клетки, которые являются следствием длительного воспаления, приводящего к изменению их структуры.
Юлия Калашник
Источник: https://VipLor.ru/nos/rinit/rinotsitogramma-norma-rasshifrovka
Аллергический ринит (виды, стадии, диагностика, назоцитограмма, подготовка, интерпретация результатов) | Сехмет — медицинская лаборатория, г.Сумы
Аллергический ринит (АР) заболевание слизистой оболочки полости носа, характеризующееся IgE-опосредованным воспалением слизистых оболочек носовой полости и наличием ежедневно проявляющихся в течение часа и более хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность (обструкция) носа, выделения из носа (ринорея), чихание, зуд в носу.
Новая классификация аллергического ринита (ARIA, 2002):
- учитывает симптомы аллергического ринита и показатели качества жизни;
- предполагает выделение:
- интермиттирующего и персистирующего ринита на основании длительности сохранения симптомов;
- легкого, средней тяжести и тяжелого ринита с учетом выраженности симптомов и степени ухудшения качества жизни.
Термин «эпизодический (или интермиттирующий)» означает, что проявления аллергического ринита беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 нед. в году.
Термин «частое (персистирующее) наличие симптомов» означает, что пациент отмечает проявление симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 нед. в году.
В течении ар наблюдается несколько стадий:
- вазотоническая, характеризующаяся периодической заложенностью носа, связанной с нарушениями сосудистого тонуса, и требующая эпизодического использования деконгестантов;
- вазодилатация, характеризующаяся частой заложенностью носа, сопровождающаяся расширением сосудов слизистой полости носа и требующая частого использования деконгестантов;
- стадия хронического отека, характеризующаяся постоянной заложенностью носа, слизистая полости носа приобретает синюшный цвет, использование деконгестантов неэффективно;
- гиперплазия, характеризующаяся постоянной заложенностью носа, разрастанием слизистой полости носа, образованием полипов; часто в процесс вовлекаются придаточные пазухи носа, развиваются вторичные отиты, присоединяется вторичная инфекция; использование деконгестантов неэффективно.
Дифференциальная диагностика аллергического ринита:
- вазомоторный ринит;
- ринит беременных;
- ринит, описанный как побочный неаллергический эффект от препаратов раувольфии;
- ринит, связанный с местным применением симпатомиметиков (нафтизина, санорина, галазолина, отривина, привина), а также эфедрина;
- мастоцитоз слизистой оболочки носа.
- Эозинофильный неаллергический ринит встречается в основном у взрослых и протекает с круглогодичной симптоматикой. Нередко в процесс вовлекаются околоносовые пазухи, появляются полипы. В отделяемом из носа обнаруживаются эозинофилы, при этом уровни сывороточного IgE находятся в пределах нормы, аллергологические пробы отрицательные.
К обязательным лабораторным методам обследования при аллергическом рините относятся:
• развернутый клинический анализ крови;
• -цитологическое исследование мазков из полости носа (назоцитограмма).
К дополнительным методам обследования при аллергическом рините относятся:
- бактериологические посевы на инфекционную флору
- определение общего сывороточного IgE;
- определение специфических IgE в сыворотке крови;
- определение IgА, IgМ, IgG.
Назоцитограмма
Назоцитограмма — исследование мазка из полости носа под микроскопом, которое проводится для диагностики аллергии, выявления бактериальной или грибковой инфекции, наличия воспалительных изменений.
Слизистая оболочка носа имеет определенные структурные сходства со слизистой оболочкой трахеобронхиального дерева и одинаковую восприимчивость к вдыхаемым аллергенам.
Анализ цитологических процессов в назальном секрете может расширить диагностические возможности оценки патофизиологических изменений в дыхательных путях.
Подготовка пациента к обследованию:
- Накануне проведения исследования не промывать и не полоскать нос.
- Не закапывать нос лекарственными препаратами на протяжении 4–5 часов.
Правила взятия материала и его оформления в лабораторию:
- Мазок берется стерильной щеточкой урологического зонда из нижнего носового хода и наносится на предметное стекло ( 2 зонда, 2 стекла- для каждой половины носа отдельно).
- Каждое стекло предварительно подписывается : левая, правая половина носа соответственно.
- Мазки высушивают на воздухе и заворачивают, каждое стекло отдельно, в лист бумаги.
- Оформляется направление на назоцитограмму носа, 2-х точек с указанием ФИО пациента, возраста, диагноза и с печатью доктора.
Интерпретация результатов назоцитограммы:
- В мазке оценивают качественный и количественный состав клеток нейтрофилов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, наличие тучных и плазматических клеток, количество эпителия ,его характеристика (пролиферация, дистрофия, метаплазия).
- Косвенные признаки внутриклеточной инфекции (ядерные и цитоплазматические включения), наличие и характеристику флоры:
- Neisseria meningitidis (менингококк) приводит к развитию воспаления (назофарингит, катаральный тонзиллит, менингококковоя пневмония, носительство менингококков)
- Streptococcus pneumoniae — пневмонии, менингиты, фарингиты, отиты, синуситы и др
- Staphylococcus haemolyticus, S.aureus и S.epidermidis
- Палочки семейства Enterobacteriacea
- При описании цитологических препаратов — преобладание того или иного вида клеток, оценивают как гнойный, воспалительный или эозинофильный.
- Большое количество эозинофилов характерно для аллергической этиологии ринита.
- Большое количество нейтрофилов – свидетельство острой инфекции.
- Большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического ринита, осложнённого вторичной инфекцией.
- Отсутствие или незначительное количество и эзинофилов, и нейтрофилов характерно для вазомоторного ринита.
- Нахождение классических ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки носа свидетельствует о наличии нормальных реснитчатых цилиндрических клеток эпителия носа.
Назоцитограмма у здоровых лиц:
- нейтрофилы-одиночно,
- единичные лимфоидные элементы и эозинофилы
- единичные безъядерные клетки чешуйки плоского эпителия,
- клетки плоского эпителия в виде отдельных элементов (от 0 до 2%.),
- цилиндрический эпителий. с умеренными признаками пролиферации, сохранной кутикулярной каймой и ресничками
Назоцитограмма при аллергическом рините (АР):
- Лейкоцитоз
- Эозинофилы ( от 10 до 100%.)
- АР в стадии ремиссии – эозинофилы единичные.
- Деструктивные процессы лейкоцитов и клеток слизистой оболочки.
- Плоский эпителий (иногда пластами), выполняющий основную защитную функцию
- до 15 в поле зрения при обострении
- до 5-8 в поле зрения с АР в стадии ремиссии
Явления деструкции клеток плоского эпителия наиболее выражены в мазках назального секрета больных АР при сочетании с бронхиальной астмой (БА). Обнаруживаются клетки парабазаль-ного, базального слоя эпителия с признаками дистрофии, что отражает глубину, активность и степень воспалительного процесса.
- Цилиндрический епителий может быть в состоянии гиперсекреции, разной степени гиперплазии
- Могут встречаться тучные клетки, наиболее сильные продуценты интерлейкинов (в частности, ИЛ-4)
- Слизь
Снижение степени деструкции нейтрофилов, клеток плоского и цилиндрического эпителия и лимфоцитов, обусловлено воздействием эндогенно вырабатываемого ИФН на обменные процессы в клетках слизистой оболочки полости носа.
Что приводит к восстановлению коллоидных свойств цитоплазмы эпителиальных клеток и укреплению клеточной мембраны.
Вследствие лизиса микрофлоры, отпадает необходимость в местной фагоцитарной функции нейтрофилов, за счет чего сохраняется их структура.
У пациентов с риносинуситами, предположительно, вирусной этиологии
- цилиндрический эпителий изменен (дистрофия, метаплазия) без ресничек, в цитоплазме накопление секрета.
- в ядрах и цитоплазме клеток цилиндрического эпителия отмечаются включения:
- тельца Провачека — этиологическим фактором являются C. psitaci и C. pneumoniae
- «павлиний глаз» — ЦМВ и вирус простого герпеса..
Эпителий слизистой оболочки носа, как известно, выполняет защитную функцию при вирусной и другой внутриклеточной инфекции.
Выявленные при исследовании морфологические изменения клеток цилиндрического эпителия свидетельствуют о наличии внутриклеточной инфекции, но не позволяют определить тип ее возбудителя.
У пациентов с хроническим воспалительным процессом
- Воспалительный характер назоцитограммы
- Значительное количество разрушенных лейкоцитов.
- Эозинофилы -1—2 в поле зрения.
- Большое количество разрушенных (голоядерных) клетоки, кокки, диплококки, тяжи слизи.
У пациентов с аденоидитом с гнойным экссудатом
- Нейтрофильно-макрофагальный вариант назоцитограммы
- Большое количество кокковой флоры,
- Большое количество нейтрофилов,
- Высокая степень деструкции клеток цилиндрического эпителия- много разрушенных (голоядерных) клеток.
Гнойный характер и эозинофилия чаще выявляются при тяжелом течении заболевания.
Осложнения аллергического ринита
- Аллергические синуситы.
- Полипозный риносинусит
- Серозный средний отит, особенно характерен для детского возраста. Эпидемиологические данные указывают на 40-50% частоту средних отитов у детей старше трех лет, у которых имеется аллергический ринит.
Наиболее часто аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом, атопической бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Существование взаимосвязи с бронхиальной астмой является важнейшим обоснованием для своевременной диагностики аллергического ринита
При АР в сочетании с бронхиальной астмой (БА)
- Эозинофилы ( от 10 до 100%.)
- Нити фибрина
- Клеточный детрит
- Клетки более глубоких слоев эпителия (парабазального, базального), что иллюстрирует наличие деструктивных процессов в эпителии.
Цитограмма слизистой носа отражает динамику локального аллергического воспаления и состояние слизистой оболочки респираторного тракта.
Цитологический мониторинг назального секрета на фоне лечения можно использовать как дополнительный критерий оценки эффективности и адекватности проводимой терапии.
Источник: http://www.sehmet.com.ua/sumy/poleznoe/allergicheskij-rinit-vidy-stadii-diagnostika-nazocitogramma-podgotovka-interpretaciya-rezultatov.html
Поэтому в спорных случаях на помощь родителям и врачу приходит исследование риноцитограмма. Расшифровка риноцитограммы у детей не требует долгого времени, зато результат поможет моментально определиться с тактикой лечения и рекомендациями в дальнейшем.
Показания
Для того чтобы выполнить это простейшее исследование, необходимо наличие у малыша одной или нескольких из описанных жалоб:
- заложенность носа, длящаяся более недели;
- выделение слизи из носа, которое не лечится обычным промыванием и сосудосуживающими каплями;
- чихание;
- зуд слизистой носа.
Расшифровка риноцитограммы у детей проводится через некоторое время после взятия мазка и его окраске по Романовскому–Гимзе. Особой подготовки к процедуре не требуется. За сутки до нее достаточно отказаться от применения сосудосуживающих препаратов (Називин, Отривин, Галазолин), а также местных интраназальных глюкокортикостероидных гормонов (Фликсоназе и его аналогов).
Сама процедура проста и не доставляет неудобств. Лаборант проведет ребенку стерильной ватной палочкой по слизистой носа, и вы свободны. После этого следует процедура окраски и собственно расшифровка риноцитограммы у детей лечащим врачом.
Что обозначают клетки в анализе
Слизистая носовой полости состоит из нескольких видов клеток, каждый из которых имеет свою функцию. В норме некоторые из них выделяют небольшое количество слизи, выполняя защитную и очищающую функцию.
Если на слизистую попадает вирус или бактерия, то для борьбы с ними на поверхность из кровеносного русла выходят защитные клетки – лейкоциты.
Это белые клетки крови, которые формируют наш клеточный и гуморальный иммунитет.
Лейкоциты бывают 2 видов – нейтрофилы, которые берут на себя функцию борьбы с бактериями и лимфоциты, выделяющие антитела против вирусов.
Поэтому общее повышение лейкоцитов говорит о наличии инфекции (любой), в отличие, к примеру, от аллергического или вазомоторного насморка.
Превышение одной из фракций лейкоцитов, нейтрофильной или лимфоцитарной, указывает на причину болезни (бактерия или вирус).
Аналогично, при попадании на слизистую аллергена (пыльцы, химического соединения, пыли, шерсти) возникает аллергическая ответная реакция. Она обусловлена появлением на поверхности клеток эозинофилов. Они отвечают за выделение гистамина и появление зуда, отека и покраснения.
Также при проведении отпечатка, в мазке можно обнаружить слущенный эпителий и даже виновников заболевания – бактерий.
Расшифровка риноцитограммы у детей
Для того чтобы выяснить причину длительно непроходящего насморка у ребенка, лаборант подсчитывает количественное соотношение каждой популяции клеток.
Лейкоциты. В норме в поле зрения их должно быть до нескольких единиц. При наличии инфекционного воспаления их количество увеличивается в разы (при ОРВИ).
Нейтрофилы. Норма для этого показателя 1–3%. При наличии бактериального ринита, гайморита или фронтита их число возрастает пропорционально силе воспаления. Клинически это проявляется густым желтым, желто-зеленым ли зеленым отделяемым из носа.
Изначально вирусная инфекция может осложниться бактериальной, поэтому в этом случае численность нейтрофилов также может быть повышена одновременно с лимфоцитами.
Лимфоциты. В норме не превышают 5%. Резкое увеличение их популяции говорит о гриппе, аденовирусе, парагриппе или другом вирусном заболевании. Также их количество повышается при хроническом насморке.
Эозинофилы. Превышение ими 10% в результатах анализа указывает на развитие поллиноза, аллергического насморка или такую патологию, как эозинофильный ринит.
Эпителий. Не все лаборатории учитывают этот критерий. Но, тем не менее, в норме можно увидеть несколько единиц плоского эпителия в поле зрения. Его превышение говорит об активном воспалительном процессе.
Эритроциты. В норме в риноцитограмме не встречаются. Иногда могут пропотевать через кровеносные сосуды при дифтерии и гриппе.
Микрофлора. В норме отрицательная. Конкретных возбудителей не ищут. Если флора есть, то описывают ее вид, к примеру, кокковая или палочковая. Встречается при бактериальном рините или осложненном вирусном насморке.
После того как лечащим врачом будет проведена расшифровка риноцитограммы у детей, он назначит лечение, соответственно поставленному диагнозу.
Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/zdorovye/rasshifrovka-rinocitogrammy-u-detey/61