Рецидив ОРВИ
Частые ОРВИ у взрослых — причины
Частые ОРВИ у взрослых, причины появления которых описаны ниже, следует лечить на раннем этапе развития, обратившись для этого к терапевту. Острая респираторная вирусная инфекция может возникнуть из-за ослабления иммунных свойств организма, контакта с зараженным человеком и других провоцирующих факторов.
Возможен ли рецидив ОРВИ?
Многие люди интересуются, можно ли повторно заболеть ОРВИ сразу после выздоровления. Отвечая на вопрос, можно ли заразиться ОРВИ повторно, стоит отметить, что при полном излечении болезни появление рецидива того же штамма инфекции невозможно.
Это можно объяснить выработкой антител иммунной системой человека, поэтому при повторном заражении организм сможет сразу побороть заболевание без проявлений болезненной симптоматики.
Вторичное инфицирование может произойти только при попадании в организм человека другого типа вируса.
Однако следует учитывать, что существует множество различных типов возбудителей острой вирусной респираторной инфекции.Поэтому больной, который недавно был инфицирован одним из штаммов, через некоторое время сможет заразиться снова, но другим видом инфекции. Невозможно с уверенностью сказать, был ли заражен человек в прошлом тем или иным вирусом.
Вирус гриппа способен мутировать, поэтому защитные свойства человека, которые смогли побороть патогенные тела в прошлом году, могут не справиться с ними снова.
Что делать при повторном заражении ОРВИ?
На приеме у врача больной может поинтересоваться у него, можно ли два раза подряд заболеть ОРВИ и какие действия при этом предпринять.
Отвечая на вопрос, что делать при повторном заражении острой респираторной вирусной инфекцией, можно отметить, что человек, вторично заболевший ОРВИ, в результате чего снова возникло воспаление в организме, может столкнуться с некоторыми трудностями в лечении.
Так как возможно привыкание вируса к определенным медикаментам, которые станут бесполезны для купирования воспалительного процесса. В данном случае схему терапии нужно изменить, что должен делать только врач. Не стоит заниматься самолечением, иначе может ухудшиться состояние, возникнуть осложнения.
Лечение острой респираторной вирусной инфекции при повторном заражении должно включать:
- Употребление большого количества жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, компот, кефир, травяной чай. Напиток следует пить маленькими глотками каждые 15 мин., что способствует лучшему усвоению жидкости. Первый признак достаточного водного баланса в организме – частые мочеиспускания.
- Не стоит сбивать температурные показатели, не превышающие 38° – 38,5°. При ОРВИ повышенная температура тела может не спадать на протяжении пяти суток, что считается нормой.
- Врач, как правило, выписывает противовирусные лекарственные препараты.
- При необходимости доктор может назначить антибиотические средства. Однако они эффективны лишь при борьбе с патогенными бактериями. Для лечения вирусных болезней они бесполезны.
Кроме того, для терапии ОРВИ используются медикаменты, направленные на снятие болезненности в области горла, а также муколитические препараты для устранения кашля, стимулирующие выведение мокроты из путей дыхания.
Как предотвратить рецидив ОРВИ?
Чтобы предупредить постоянные ОРВИ у взрослого, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать профилактические меры:
- Хорошо высыпаться. Это очень важно для поддержания защитных качеств организма. Научные исследования свидетельствуют о нарушении деятельности T-клеток и повышении риска развития воспалительных процессов при недосыпе. Вследствие чего могут развиваться частые ОРВИ.
- Преобладание в рационе растительной пищи также положительно влияет на состояние здоровья. Овощи, цельное зерно, фрукты обладают антиоксидантным действием, что способствует укреплению иммунитета, восстановлению клеток.
- Избегание стрессовых ситуаций. Хроническое напряжение, нестабильность психоэмоционального состояния провоцирует скопление гормонов стресса в организме, которые способствуют активации белых кровяных клеток. Вследствие этого происходит ослабление иммунной системы, повышается вероятность инфицирования.
- Контролировать свой питьевой режим. Для предупреждения развития болезни очень важно употреблять жидкость в больших объемах. При появлении болезненных ощущений в области горла можно пить травяной чай, компоты, кушать супы.
- Проводить закаливающие процедуры. Начать следует с обтирания тела полотенцем, смоченным прохладной водой.
При соблюдении несложных правил можно надолго забыть о болезни, предотвращая рецидив ОРВИ.
Источник: https://bezgrippa.com/orvi/chastye-orvi-u-vzroslyx-prichiny/
Ребенок переболел ОРВИ, а через неделю опять температура 39: что делать при гриппе
Грипп – одна из самых опасных по числу возможных осложнений патологий. Поэтомуврачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил реабилитационного периода для того, чтобы организм имел возможность восстановиться, а иммунная система могла снова справляться с вирусами.
Если после ОРВИ опять температура 38, слабость и другие симптомы болезни – это очень тревожный признак. Существует несколько причин, по которым температура тела может снова подняться выше установленной нормы.
Но главное, помнить, что любое повышение температуры тела после гриппа, простуды и ОРВИ – не является нормой. Норма – это незначительное понижение температуры на несколько дней, пока иммунитет приходит в норму.
У ребенка высока вероятность рецидива ОРВИ
Рецидив заболевания
После респираторной инфекции организм еще очень ослаблен, поэтому любой фактор, который в обычном состоянии человек пережил бы без развития заболевания, может стать катализатором болезни: сквозняк, контакт с носителем вируса, переохлаждение.
Рецидив, возникший через короткий срок после выздоровления, всегда протекает тяжелее, симптоматическая картина развивается быстрее, риск осложнений – традиционно выше.
При обоснованных волнениях родителя: у ребенка грипп, температура 39 – что делать, нужно ориентировать на стандартный план терапии. Если взрослый или ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура наглядно показывает высокую активность иммунной системы, необходимо незамедлительно предпринять следующие действия:
- обратиться к лечащему врачу;
- обеспечить максимальный покой;
- возобновить прием препаратов, принимаемых во время предыдущего периода заболевания;
- использовать препараты для симптоматического лечения: устранения боли, жара.
Если есть возможность вызвать врача на дом, лучше подождать с приемом любых лекарств, чтобы у терапевта или педиатра была возможность составить более точное представление о симптомах.
Терапия болезни происходит по стандартной схеме, но в данном случае имеет смысл подстраховаться, как можно дольше сохраняя больничный режим. После выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила реабилитационного периода, употреблять витамины, избегать сквозняков, большого скопления людей, переутомления.
Советуем также: Сколько держится температура при ОРВИ
Новое заболевание
Необязательно в ситуации, когда у после инфекции симптоматика возвращается снова, наличествует та же самая болезнь, что и ранее, ослабленный иммунитет может стать мишенью для новой вирусной инфекции.
Например, можно часто встретить беспокойство родительниц, когда ребенок переболел ОРВИ, через неделю опять температура. Такое явление вполне объяснимо: после перенесенной респираторной инфекции иммунитет ребенка ослаблен, о чем свидетельствует неважное самочувствие, пониженная температура тела и настоятельные рекомендации врача, как минимум, две недели беречься от сильных нагрузок.
Температура может подняться из-за новой инфекции
При ослабленном иммунитете организм ребенка не может справиться с вирусом, поэтому он беспрепятственно проникает в организм и после истечения инкубационного периода, который обычно составляет около 7 дней, клиническая картина нового заболевания начинается разворачиваться в полном объеме, вызывая подъем температуры и другие симптомы.
Как избежать повторного повышения температуры?
Для того чтобы не искать вопрос на ответ, почему после ОРВИ опять поднялась температура, необходимо предпринять меры для того, чтобы вирус снова не попал в организм.
При выписке ребенка врач обычно дает исчерпывающие рекомендации о том, как следует себя вести, чтобы не вернуться за новым больничным листом в скором времени.
Прежде всего, профилактика заключается в том, чтобы избежать контакта с потенциальным носителем вируса. То есть, на протяжении двух-трех недель необходимо избегать большого скопления людей. Такая мера защиты организма требуется в любом случае, особенно в холодное время и в период эпидемий, но после недавно перенесенной респираторной инфекции такой совет является еще более актуальным.
Во-вторых, следует укреплять защитные силы организма. Теплая одежда, не допускающая переохлаждений, правильный режим дня, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами ускорют процесс реабилитации, а, следовательно, значительно снизят риск, как рецидива болезни, так и новой инфекции.
Некоторые врачи рекомендуют принимать препараты-иммуномодуляторы, которые стабилизируют иммунитет. Но мнение о необходимости приема таких препаратов в детском возрасте разделяют отнюдь не все врачи, как и производители, которые указывают в инструкции к препарату информацию об ограничения приема в детском возрасте.
Чтобы снова не заболеть, малыш должен полноценно питаться
Важно понимать, что поднять иммунитет извне невозможно, даже лекарственные средства, называемые иммуномодуляторами, всего лишь нормализуют работу иммунной системы. Но методов воздействия на иммунитет таким образом, чтобы он повышался, не существует, иначе проблема синдрома иммунодефицита давно перестала существовать.
Кроме того, даже на фоне приема таких препаратов необходимо соблюдать указанные выше правила: избегать потенциальных источников заражения, переохлаждения, перезагрузки на организм, а также правильно питаться. Учитывая, что эти методы и без использования каких-либо лекарственных препаратов, влияющих на работу иммунитета, прекрасно действуют, смысл в использовании иммуномодуляторов весьма сомнительный.
Советуем также: Температура 39 у ребенка без признаков простуды
То же самое касается приема витаминов: научных факторов, указывающих на то, что витаминные фармакологические препараты могут положительно влиять на организм, не существует. Впрочем, как и фактов, указывающих обратное. И даже польза такого популярного до недавнего времени средства для профилактики простуда, как витамин С, была официальна развенчана.
Что предпринять, если температура поднялась?
Если меры профилактики нового заболевания оказались неэффективными ил выполнялись не слишком тщательно, в результате чего вновь у ребенка грипп, температура 39 и другие симптомы, необходимо незамедлительно начать лечения.
Когда после ОРВИ снова поднялась температура у ребенка, действия родителя должны быть аналогичными действиям в ситуации с любым заболеванием:
- обращение к педиатру;
- прием назначенных врачом препаратов, прописанных после проведения лабораторных анализов и осмотра маленького пациента;
- симптоматическая терапия;
- постельный режим.
Неплохо бы соблюдать постельный режим еще пару дней после выздоровления
Стоит помнить, что если рецидивы респираторных инфекций происходят часто, нужно задуматься об укреплении здоровья ребенка, занимающего не один день: закаливание, климатотерапия и так далее.
Источник: http://GrippTips.ru/simptomyi/temperatura/rebenok-perebolel-orvi-a-cherez-nedelyu-opyat-temperatura.html
Как избежать рецидива после перенесенной простуды?
[artlabel id=»5421″]Перенесший простуду ребенок отличается от здоровых малышей. Это легко заметить по его внешнему виду (повышенная потливость, бледная кожа), поведению (вялость, слабость, раздражительность) и плохому аппетиту малыша. Поэтому в течение первых двух недель после ОРВИ ребенку необходим максимально щадящий режим. Что это значит?
- Облегченное питание.
- Больше времени для отдыха.
- Меньше нервных переживаний и негативных эмоций.
- Умеренная физическая нагрузка и свежий воздух.
- Прием витаминов и средств, повышающих иммунитет.
Лекарственные препараты с приставкой «иммуно-» стали невероятно популярны в последнее время. Но, увы, иммунитет — это слишком сложное явление, чтобы его можно было улучшить «легким движением руки» или приемом какого-либо препарата.
К тому же большинство иммуномодулирующих препаратов у детей могут применяться только по назначению врача, так как в противном случае вместо укрепления иммунитета можно получить гораздо менее приятный результат.
Какие бывают препараты?
- На растительной основе Относительно безопасны препараты эхинацеи, женьшеня, алоэ и т. д. Сейчас в любой аптеке можно приобрести самые разные лекарственные средства, но ребенку лучше всего подойдут специальные детские формы с рассчитанной на определенный возраст дозировкой, не вызывающие у маленьких пациентов отвращения своим горьким вкусом или «больным» способом введения.
- Бактериального происхождения Это препараты, содержащие очищенные и обезвреженные частицы клеток основных возбудителей респираторных инфекций. Они выпускаются, как правило, в виде спреев, капель и пастилок для рассасывания и применяются для повышения местного иммунитета верхних дыхательных путей.
- Пробиотики Если же во время болезни ребенок получал антибиотики или просто наблюдались диспепсические симптомы (рвота, тошнота, метеоризм, колики, нарушения стула), то не обойтись без приема пробиотиков (содержат вещества, стимулирующие размножение собственных «полезных» бактерий) или эубиотиков (содержат бифидо- и лактобактерии). Нормальная работа иммунной системы невозможна без восстановления кишечной микрофлоры.
Что кушать?
В первые дни после завершения острого периода необходимо восполнить потерю жидкости, которую организм малыша потратил во время лихорадки.
Питьевой режим
Травяной или зеленый чай, компот (особенно из сухофруктов), морс, разбавленный водой сок всегда должны быть под рукой. Поить ребенка следует понемногу, но часто.
Режим питания
Вместо привычных 3—4 раз малыш должен кушать 6—7 раз в день. Если ребенок отказывается от еды, то ни в коем случае не стоит пытаться преодолеть его сопротивление или соблазнить конфетами, пирожными или еще каким-нибудь излюбленным детским лакомством.
- Вся пища, которую малыш получает в первые дни после болезни, должна легко перевариваться и не раздражать желудок и кишечник.
- Жареная пища, сахар, дрожжевое тесто, специи и приправы, а также грубая растительная клетчатка и продукты, провоцирующие брожение, противопоказаны ребенку в этот период. Лучше всего подойдет детское питание — молочные каши, овощное и фруктовое пюре.
- Не перегружайте рацион крохи мясными блюдами. Белок ребенку, конечно, нужен, но в умеренных количествах. В этом отношении безопаснее всего кисломолочные продукты — творог, нежирный сыр, «Снежок».
- Полезны овощи (кроме капусты, лука, гороха и фасоли) и фрукты (исключая все кислые), но понемногу и лучше в виде пюре. Из круп легче перевариваются гречневая, рисовая и овсяная. Яйца, морепродукты, шоколад, орехи, апельсины, а также другие распространенные аллергены лучше на время исключить, даже если ребенок до этого никогда не страдал аллергическими реакциями.
Витамины
Посоветуйтесь с лечащим врачом и приобретите в аптеке один из современных поливитаминных комплексов, в состав которого дополнительно включены жизненно важные макро- и микроэлементы. Выбирая витаминный препарат, необходимо помнить, что все они строго разделены по возрастным группам и превышать рекомендованную дозировку нельзя.
А как же закаливание?
Врачи нередко сталкиваются с ситуациями, когда родители только что переболевшего ребенка принимают твердое решение о необходимости закаливания и решительно начинают обливать свое чадо холодной водой. Понятно, что пользы от подобной «профилактики» никакой, а вот всевозможных осложнений и проблем со здоровьем сколько угодно: от насморка до тяжелейшего бронхита и отита.
Не забывайте, что любые закаливающие процедуры должны проводиться постепенно. На время острых воспалительных реакций их прекращают, да и в течение восстановительного периода с закаливанием лучше быть как можно осторожнее, так как ослабевший организм не готов к повышенной нагрузке.
Воздушные ванны
После перенесенной простуды лучше начинать закаливание с воздушных ванн: они хорошо переносятся малышами и могут применяться сразу же после нормализации температуры и прекращения воспалительного процесса в дыхательных путях.
Как можно чаще проветривайте помещение, где находится ребенок. Это не только будет способствовать закаливанию, но и уменьшит риск новой вирусной инфекции, так как в прохладном и влажном воздухе эти микроорганизмы быстро погибают.
В качестве воздушных ванн можно использовать обычные прогулки на свежем воздухе, главное — не перегреть и не переохладить малыша.
Настройтесь на позитив!
Для того, чтобы малыш как можно быстрее выкарабкался после изнурительной болезни – всячески поддерживайте его на пути к выздоровлению. Ваше хорошее настроение и позитивный настрой являются первыми «подручными» средствами в самом начале заболевания.
Поэтому, позаботьтесь не только об успешном медикаментозном лечении, но и о благоприятной обстановке в семье, которая не в меньшей степени влияет на скорость выздоровления вашего крохи.
Гуляйте, играйте, дурачьтесь вместе с ребенком, а главное – уделяйте ему как можно больше своего незаменимого внимания.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/kak-izbezhat-retsidiva-posle-perenesennoy-prostudy/
Орви у детей
Орви у детей (острые респираторные вирусные инфекции) — группа вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением различных отделов дыхательного тракта и интоксикационным синдромом.
В педиатрии на долю ОРВИ приходится 90% от общего числа инфекционных заболеваний у детей.
Наиболее часто ОРВИ болеют дети от 3 до 14 лет, особенно, начинающие посещать дошкольные и школьные учреждения, что связано с появлением большого числа контактов.
Орви у детей имеет более тяжелое течение и нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний.
Частые ОРВИ способствуют снижению защитных сил организма и хронизации воспалительной патологии ЛОР-органов, дыхательных путей, сердца, почек, суставов, нервной системы; предрасполагают к аллергизации и формированию бронхиальной астмы, задерживают физическое и психомоторное развитие ребенка.
Классификация Орви у детей
Орви у детей различаются по этиологии (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция); по клинической форме (типичные и атипичные); по течению (неосложненные и осложненные); по тяжести (легкие, среднетяжелые и тяжелые).
В зависимости от клинической формы поражения респираторного тракта Орви у детей может проявляться как ринит, риноконъюнктивит, отит, назофарингит, ларингит (включая синдром ложного крупа), трахеит.
Причины Орви у детей
Орви у детей могут вызываться РНК-геномными вирусами гриппа (типов A, B, C), парагриппа (4-х типов), PC-вирусом, риновирусами (> 110 серотипов) и реовирусами; а также ДНК-геномными аденовирусами (> 40 серотипов). Часть Орви у детей может быть обусловлена энтеровирусами (ЕСНО, типа Коксаки), коронавирусами, метапневмовирусом, бокавирусом.
Все возбудители Орви у детей обладают высокой контагиозностью, передаются от больного человека, как правило, воздушно-капельным путем (с капельками слюны и слизи), редко – контактно-бытовым путем.
Склонность детей к частым ОРВИ определяется незрелостью защитных реакций — утратой пассивного материнского и недостаточным уровнем приобретенного иммунитета, отсутствием предшествующего иммунологического опыта, наличием высокого уровня контактов с многообразными инфекционными агентами. После перенесенной Орви у детей не формируется продолжительного стойкого иммунитета, отсутствует перекрестная защитная реакция к другим типам респираторных вирусов. Ребенок может переболеть ОРВИ от 3 до 8 раз в год. Часто болеющие дети, подверженные ОРВИ практически каждый месяц, в детской популяции составляют от 15% до 50%.
Пик заболеваемости Орви у детей приходится на холодное время года (октябрь-апрель). К факторам, способствующим частой заболеваемости ОРВИ, относятся неблагоприятное перинатальное развитие, наличие у детей внутриутробной персистирующей инфекции, аллергической и соматической патологии, плохая экологическая обстановка.Возбудители ОРВИ проникают в эпителиальные клетки слизистых оболочек верхних отделов дыхательного тракта и, размножаясь, вызывают в них дистрофические и воспалительные изменения. Разные виды респираторных вирусов обладают преимущественной тропностью к эпителию определенных участков дыхательного тракта.
Для вируса парагриппа наиболее характерно поражение слизистой оболочки гортани; для аденовируса — слизистой носоглотки с вовлечением конъюнктивы глаз и лимфоидных образований; для РС-вируса – воспаление слизистой мелких и средних бронхов; для гриппа – поражение трахеи, а риновирусной — носовой полости.
Проникновение вирионов в кровоток сопровождается общетоксическим и токсико-аллергическим синдромом, подавлением реакций клеточного и гуморального иммунитета.
Для некоторых Орви у детей (например, гриппа, аденовирусной инфекции) характерна длительная персистенция в латентном состоянии в лимфоидной ткани или различных органах.
Снижение местного иммунитета при Орви у детей содействует активизации условно-патогенной бактериальной флоры и приводит к усилению воспалительного поражения дыхательных путей.
Симптомы Орви у детей
Тяжесть клинической картины Орви у детей определяется степенью выраженности общетоксического синдрома и катаральных явлений. Об особенностях течение гриппа у детей можно прочесть здесь.
Парагрипп у детей
Парагрипп имеет инкубационный период около 2-4 суток; характеризуется острым началом, умеренной лихорадкой, слабовыраженными интоксикацией и катаральным воспалением. Ребенка беспокоят осиплость голоса, боль в горле и за грудиной, упорный сухой и грубый кашель, насморк со слизисто-гнойными выделениями.
На 2-3 день ОРВИ температура поднимается до 38-38,5ºC. У детей 2-5 летнего возраста парагрипп часто проявляется внезапным развитием ложного крупа – острого стеноза гортани с «лающим» кашлем, хрипящим голосом и шумным дыханием. В раннем возрасте возможно развитие обструктивного бронхита.
Продолжительность неосложненной формы ОРВИ, вызванной вирусом парагриппа у детей, не более 1-1,5 недель.
Аденовирусная инфекция у детей
Аденовирусная инфекция у детей имеет продолжительное, часто волнообразное течение. Острое начало Орви у детей проявляется познабливанием, лихорадкой, головной болью, вялостью, умеренной заложенностью носа, выраженным кашлем и насморком с обильным экссудативным компонентом (серозным, серозно-гнойным).
Течение Орви у детей часто сопровождается болью в горле и явлениями фарингита, тонзиллита с отеком миндалин и фибринозными наложениями, а также конъюнктивитом с обильным слезотечением, болью в глазных яблоках; увеличением и болезненностью подчелюстных и шейных лимфоузлов. При аденовирусной инфекции возможны осложнения в виде пневмонии, отитов, гнойных синуситов, поражения почек.
Респираторно-синцитиальная инфекция у детей
Продолжительность инкубационного периода РС-вирусной инфекции от 3 до 7 суток, клинические проявления зависят от возраста ребенка.
У детей старшего возраста РС-инфекция протекает обычно легко, по типу острого катара верхних дыхательных путей, без выраженной интоксикации, иногда с повышением температуры до субфебрильных значений.
Отмечается сухой кашель, боль за грудиной, скудные выделения из носа.
У детей раннего возраста при ОРВИ появляются симптомы поражения нижних дыхательных путей (бронхиолита с бронхообструктивным синдромом): приступообразный навязчивый кашель с выделением густой, вязкой мокроты, частое, шумное дыхание с экспираторной одышкой. У ребенка отмечается снижение аппетита, нарушение сна, бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника.Длительность Орви у детей в большинстве случаев не менее 10-12 дней, иногда возможно затяжное рецидивирующее течение. Осложнения РС-инфекции связаны с присоединением бактериальной инфекции и развитием отита, синусита, пневмонии (особенно у новорожденных и недоношенных детей).
Риновирусная инфекция у детей
Риновирусная инфекция у детей начинается с общего недомогания, иногда — субфебрильной температуры; сопровождается сильной заложенностью носа с чиханьем и обильными водянисто-серозными выделениями (ринореей), першением в горле, сухим кашлем. Из-за постоянных выделений у ребенка наблюдается мацерация кожи вокруг носовых ходов. Возможны герпетические высыпания на губах и преддверии носа, обильное слезотечение, потеря обоняния и вкуса. Осложнения практически не возникают.
Орви у детей может сопровождаться специфическими (вирус-ассоциированными), бактериальными и неспецифическими осложнениями.
К специфическим осложнениям Орви у детей можно отнести фебрильные судороги, геморрагический синдром, синдром Рея, в раннем возрасте — острый стеноз гортани, облитерирующий бронхиолит, нейротоксикоз, менингоэнцефалит, полирадикулоневрит, миокардит, гемолитико-уремический синдром.
Присоединение бактериальной микрофлоры при Орви у детей опасно развитием бронхита, пневмонии и отека легких, гайморита, фронтита, среднего отита, паратонзиллярного и заглоточного абсцесса, мастоидита и отоантрита, гнойного лимфаденита, менингита, ревматической лихорадки, острого гломерулонефрита, септикопиемии.
Неспецифическими осложнениями ОРВИ являются обострения хронической респираторной патологии (бронхиальной астмы, муковисцидоза, туберкулеза) и имеющихся у детей соматических заболеваний (мочевыделительной системы, ревматизма).
Диагностика Орви у детей
Орви у детей диагностируется по клинической картине и результатам физикального осмотра с учетом эпидемиологических данных. Ранняя и ретроспективная лабораторная диагностика того или иного типа Орви у детей включает экспресс-методики: МФА и ПЦР, а также вирусологический метод и серологические реакции (РСК, ИФА, реакция нейтрализации) в парных сыворотках крови.
Дифференциальный диагноз Орви у детей проводят с продромальным периодом кори, катаральными предвестниками бронхиальной астмы, различных форм менингита, крупозной пневмонии, дифтерии.
Лечение Орви у детей
Лечение большинства Орви у детей проводится дома под наблюдением педиатра и имеет общие принципы: изоляцию ребенка, соблюдение постельного режима и снижение физической нагрузки, обильное теплое питье и адекватную диету, обеспечение свободного доступа свежего воздуха, применение этиотропных, симптоматических и патогенетических средств. Показанием к госпитализации являются: тяжелое и осложненное течение ОРВИ (особенно гриппа и аденовирусной инфекции), ранний возраст детей (новорожденные и недоношенные), острый стеноз гортани, сопутствующая хроническая бронхолегочная, почечная и сердечно-сосудистая патология.
В зависимости от характера и выраженности симптоматики ОРВИ детям назначаются жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), десенсибилизирующие (хлоропирамин, клемастин, лоратадин) средства, дезинтоксикационная терапия.
При ринитах с затрудненным дыханием интраназально используются сосудосуживающие капли, проводится тубус-кварц; при боли в горле детям назначаются полоскания настоями ромашки, шалфея, эвкалипта; при сухом кашле – отхаркивающие препараты (настой термопсиса, мукалтин, бромгексин, амброксол), ингаляции.
При поражении глаз необходимы промывания антисептическими растворами, инстилляции капель.На ранних сроках Орви у детей используются противовирусные средства: препараты интерферона (интраназально и в свечах), препарат на основе антител к гамма-интерферону человека, умифеновир, противогриппозный γ — глобулин. Антибиотики показаны только при выявлении бактериальных осложнений Орви у детей.
Прогноз и профилактика Орви у детей
Прогноз большинства случаев Орви у детей благоприятный. При тяжелых осложненных формах и раннем возрасте больного возможно развитие угрожающих для жизни состояний: отека легких, острого стеноза гортани III-IV степени и др.
Мерами профилактики Орви у детей является соблюдение санитарно-гигиенического режима (частые и регулярные проветривания, кварцевание, влажная уборка, тщательное мытье рук, карантинные мероприятия, изоляция больного); повышение общей резистентности организма (закаливание, занятия спортом, достаточное питье, полноценное питание, прием иммуномодуляторов); вакцинация против гриппа.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/viral-respiratory-infection
Орви у взрослых: осложнения, методы диагностики, принципы лечения и профилактики
ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых группой вирусов, которые поражают слизистые оболочки преимущественно дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Эти инфекции занимают по частоте первое место в мире среди всех инфекционных заболеваний.
Взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 2–3 раза в течение года, ребенок – 6–8 раз. О том, что вызывает данное заболевание, каков механизм его развития и основные клинические признаки, вы могли ознакомиться в первой части нашей статьи.
Здесь же пойдет речь о возможных осложнениях ОРВИ и будут рассмотрены вопросы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.
Осложнения ОРВИ
Любая острая респираторная вирусная инфекция может вызвать осложнения как собственно вирусные, так и возникающие вследствие наслоения бактериальной инфекции. Вероятность развития осложнений выше у:
- детей до 3 лет, особенно до 1 года;
- лиц пожилого возраста;
- лиц с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет) и хроническими нарушениями кровообращения;
- лиц после перенесенного оперативного вмешательства;
- лиц с иммунодефицитами (ВИЧ, врожденная патология иммунной системы).
Наиболее часто диагностируются следующие осложнения:
Осложнения со стороны нервной системы (полирадикулоневриты, менингиты, менингоэнцефалиты, судорожный синдром) случаются реже, однако очень тяжело переносятся больными и нередко несут угрозу жизни.
При выраженной интоксикации организма больного возможны нарушения работы сердца, миокардит.
Кровоизлияния на коже и слизистых оболочках являются осложнениями тяжелых форм гриппа.
Серьезным осложнением у детей раннего возраста, требующим неотложной медицинской помощи, является ложный круп, или острый стеноз гортани.
Диагностика ОРВИ
Диагноз ОРВИ обычно не вызывает затруднений у врача. Он выставляется на основании жалоб больного, анамнеза заболевания (заболел остро после контакта с больным), с учетом эпидемиологических данных.
При объективном обследовании больного специалист обратит внимание на признаки воспалительных явлений в области слизистой конъюнктивы, носа, глотки и других частей респираторного тракта, а также оценит степень выраженности интоксикации (частота сердцебиений, одышка).
Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены дополнительные методы обследования:
- общий анализ крови (будет повышена СОЭ, возможен лимфоцитоз);
- общий анализ мочи (для исключения патологии мочевыводящей системы);
- исследование мазка-отпечатка, взятого со слизистой оболочки носа, методами ПЦР и РИФ (с целью определения вида вируса).
Для диагностики возможных осложнений по показаниям могут быть назначены рентгенографическое исследование придаточных пазух носа, легких, а также консультации смежных специалистов – отоларинголога, невропатолога.
Принципы лечения ОРВИ
Быстрее победить ОРВИ организму поможет обильное, богатое витаминами питье.
Острые респираторные вирусные инфекции легкой и средней степеней тяжести подлежат лечению амбулаторно, тяжелые же – в условиях стационара.
Лечением занимается участковый терапевт или семейный врач, в стационаре – как правило, инфекционист. При наличии осложнений к лечению подключаются доктора узких специальностей – ЛОР, невропатолог, пульмонолог…
Больной на весь период болезни освобождается от работы – ему оформляют лист нетрудоспособности.
Объем лечебных мероприятий напрямую зависит от характера патологии и тяжести течения заболевания.
Лечение ОРВИ должно проводиться комплексно и включать в себя как немедикаментозные, так и медикаментозные методы терапии.Важнейший компонент лечения – правильный микроклимат в помещении, где находится больной. При пребывании там, где жарко и сухо, слизистые оболочки пересыхают и теряют способность выполнять свои важнейшие функции по борьбе с инфекцией.
Поэтому в комнате больного ОРВИ должно быть прохладно (оптимальная температура воздуха – 18–20 °С) и влажно (влажность воздуха – 60–65 %). Рекомендованную температуру воздуха многие считают, мягко говоря, слишком прохладной, однако сочетание именно таких цифр температуры и влажности улучшит самочувствие больного и ускорит его выздоровление.
Конечно, домашняя одежда больного должна соответствовать температуре воздуха: тонкой пижамы будет недостаточно.
Второй составляющей немедикаментозного лечения является обильное теплое питье. Больной ОРВИ, особенно лихорадящий, теряет много жидкости с потом, отделяемым из воспаленных слизистых. Необходимо восполнять эти потери.
Кроме того, человек, который много пьет, чаще мочится, а с мочой выходят продукты обмена вирусов и токсины, следовательно, уменьшаются проявления интоксикации.
Пить можно все что хочется: теплое молоко с медом, компоты, травяные чаи, фруктовые и овощные соки и морсы, минеральную воду. Спиртные и газированные напитки следует исключить.
Не стоит забывать о важности полноценного, богатого необходимыми для выздоровления витаминами (А, С, группы В) и микроэлементами питания.
Трудноперевариваемую и вредную для здоровья (жареную, копченую, пряную) пищу стоит исключить из рациона. Блюда, употребляемые больным, должны быть механически щадящими и теплыми.Если аппетит снижен, не нужно заставлять себя есть насильно – через некоторое время аппетит нормализуется самостоятельно.
Постельный режим при легких и среднетяжелых формах ОРВИ можно не соблюдать, однако важно как можно больше отдыхать и минимизировать контакты с людьми, чтобы не заразить их и самому избежать повторного инфицирования.
Медикаментозная терапия ОРВИ включает в себя этиотропную (т. е. воздействующую на причинный фактор – вирус), патогенетическую (дезинтоксикация) и симптоматическую (облегчающую состояние больного путем уменьшения тех или иных неприятных для него симптомов) терапию.
Этиотропная противовирусная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда она назначена вовремя, а именно – при появлении первых симптомов заболевания. Обычно назначаются такие препараты, как Интерферон, Гропринозин, Изопринозин (в педиатрической практике), Кагоцел, Арбидол, Амизон, Анаферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Осельтамивир.
В качестве симптоматической терапии могут быть использованы препараты следующих групп:
- жаропонижающие (парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен)); стоит отметить, что температура до 38,5 °С не требует приема жаропонижающих средств, поскольку именно при таких ее цифрах активно функционирует иммунитет, т. е. организм борется с болезнью; исключение составляют лица с заболеваниями центральной нервной системы, например, страдающие эпилепсией: у них даже при незначительном повышении температуры может развиться судорожный синдром;
- противовирусные и антибактериальные глазные капли (Альбуцид, Тобрекс, Окулохеель) – при конъюнктивите;
- сосудосуживающие капли в нос (ксилометазолин, оксиметазолин) – при заложенности носа; важно знать, что эти капли не следует применять более 4–5 дней подряд, поскольку к ним может развиться привыкание;
- солевые растворы в нос (Аквамарис, Маример, Но-соль) – для разжижения слизи при рините;
- антигистаминные препараты (цетиризин (Цетрин), лоратадин (Лорано) и др.) – для исключения аллергического компонента воспаления и уменьшения отечности слизистых оболочек;
- противовоспалительные и антимикробные средства для горла в виде пастилок (Нео-ангин, Стрепсилс, Аджи-септ, Декатилен) и спреев (Ингалипт, Орасепт, Ангилекс, Тера-флю);
- средства от кашля: отхаркивающие (сироп подорожника доктора Тайсса, Эвкабал, Проспан) и муколитики (на основе амброксола (Лазолван, Амбробене), ацетилцистеина (АЦЦ));
- с целью детоксикации – сорбенты (Сорбекс, Атоксил); в тяжелых случаях, в условиях стационара – инфузионная терапия (внутривенное капельное введение растворов: физраствор, реосорбилакт);
- с целью улучшения иммунитета – иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, женьшеня, лимонника);
- в период реконвалесценции (выздоровления) – поливитаминные препараты (Витрум, Мультитабс, Дуовит).
Антибиотики при ОРВИ
Поскольку антибиотики – это препараты, действующие на бактерии, а ОРВИ, как известно, вызывают вирусы, назначение препаратов данной группы при ОРВИ нецелесообразно.
Однако если в течение 3 суток (72 часов) после начала болезни состояние больного не улучшается или даже ухудшается (и по субъективным ощущениям больного, и по данным осмотра врача), то подразумевается наслоение на вирусную инфекцию бактериальной флоры, что требует назначения антибиотиков.
Необходимо принимать препарат широкого спектра действия, т. к. неизвестно, какой вид микроба осложнил течение болезни конкретного больного.
Конечно, можно провести обследование, взятый от больного материал поместить на питательную среду, дождаться, пока вырастет культура микроорганизмов, и определить чувствительность их к антибактериальным препаратам, однако на эти исследования потребуется почти неделя, а больной в течение этого времени не будет получать необходимое ему лечение.Чтобы не терять времени, врач назначает антибиотик сразу после установления им такой необходимости, чаще используя препараты группы аминопенициллинов (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксиклав) и цефалоспоринов (Зиннат, Цефодокс, Цефикс).
Нельзя принимать антибиотики нерегулярно и менее рекомендованного врачом срока, поскольку ослабленные препаратом, но все еще живые бактерии вновь приобретут силу и к тому же потеряют чувствительность к данному препарату. Поэтому необходимо строго соблюдать назначенную специалистом дозировку и режим приема препарата. В среднем следует принимать антибиотик в течение 3 суток после нормализации температуры тела, затем можно его отменять.
Профилактика ОРВИ
Примерно за месяц до ожидаемой эпидемии гриппа целесообразно провести вакцинацию против этого заболевания. Прививка не исключает возможность заболеть, однако обеспечивает более легкое течение болезни с минимумом осложнений.
Методы специфической профилактики ОРВИ (вакцинация) на сегодняшний день не являются достаточно эффективными – имеет смысл лишь противогриппозная вакцинация. Согласно правилам, она должна проводиться за 2–4 недели до начала эпидемии.
Зарекомендовали себя такие вакцины, как Инфлувак, Ваксигрипп, Гриппол и др.
Из неспецифических профилактических мер следует соблюдать следующие:
- минимизировать посещение людных мест в период эпидемии; если это сделать не представляется возможным, то важно помнить, что лучше контактировать с людьми на улице, чем в помещении (например, предпочесть магазину рынок) – на свежем воздухе концентрация возбудителей инфекций во много раз меньше, чем в плохо проветриваемом помещении;
- часто мыть руки, не касаться ими рта, глаз, избегать рукопожатий;
- увлажнять слизистую оболочку носа, используя для этого солевые растворы или физраствор;
- часто проветривать жилье, проводить в нем влажную уборку, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
- проводить закаливающие процедуры;
- периодически использовать иммуномодуляторы (сироп солодки, препараты эхинацеи, ИРС-19, Имудон, Рибомунил и др.);
- в период эпидемий принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту.
Чтобы не заразиться от страдающего ОРВИ члена семьи, помимо мер указанных выше необходимо обеспечить его индивидуальной посудой, как можно меньше контактировать с больным, а если контакта не избежать – надевать на него марлевую повязку, закрывающую и рот, и нос. С целью обеззараживания помещения, в котором находится больной, желательно регулярно проводить в нем (помещении) кварцевание.
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев прогноз при ОРВИ благоприятный – болезнь заканчивается полным выздоровлением. В случае развития тяжелых осложнений (отека легких, менингоэнцефалита, менингита), при поздней их диагностике и отсутствии адекватного лечения прогноз значительно ухудшается – возможна инвалидизация больного и даже летальный исход.
Медицинская компания «Наука», специалист рассказывает о профилактике и лечении ОРЗ и ОРВИ:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о лечении ОРВИ у детей:
Источник: https://otolaryngologist.ru/566