Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый) (продолжение…)

Токсикодендрон — выращивание, посадка, размножение и уход

Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый) (продолжение...)

Одним из древнейших растений на планете является сумах или Токсикодендрон. Он выделяется не только своими красильными и дубильными качествами, но и повышенной декоративностью. Внешне это дерево очень похоже на акацию и рябину.  Сумах является просто находкой для тех, кто всерьез занимается декорированием.

В летнее время его кусты остаются кружевными и светлыми, а осенью его ветви обретают пурпурную, оранжевую окраску. Он отлично смотрится в групповых посадках, в роли одиночного солитера.  Некоторые умелые садоводы находят многолетнику практическое применение – применяют для укрепления склонов и насыпей. Это возможно благодаря цепким корням сумаха.

Общее описание

Род кустарниковых сумах признан одним из самых многочисленных, он находится в семействе сумаховых, ее латинское наименование – Anacardiaceae.

В семействе Анакардиевые насчитывается 250 видов этого необычного многолетника. Естественный ареал его обитания – Южная Африка, умеренная зона и субтропики Северной Америки.

Сумахи представляют собой карликовые вечнозеленые деревья, некоторые его разновидности имеют форму лианы либо кустарники.

Цветут они мелкими неброскими соцветиями, оранжево-желтого цвета, собранные в колоски.  Но сумах бросается в глаза прохожим не своими соцветиями, а громадными листьями, размер которых у некоторых известных подвидов может достигать 0,5 м.

Имеются среди пышных сумахов и особо опасные виды, отличающиеся своей ядовитостью, несмотря на прелестный внешний вид. Поэтому садоводы должны проявлять предельную осторожность при культивировании некоторых опасных сортов.

От прямого соприкосновения с незащищенной кожей они могут вызывать ожоги. Этот опасный вид сумаха – Токсикодендрон.  Народное название этого пышного многолетника – ядовитый плющ.

  Он опасен своими прикосновениями, поскольку он буквально обжигает чувствительную кожу человека.

Краткое описание сорта Токсидендрон укореняющийся

Научное наименование этого опасного плюща – Токсикодендрон укореняющийся (Toxicodendron radicans).  Он сильно отличается от своих собратьев, поскольку имеет форму пышной лианы. Она начинает стелиться повсюду, обвивая толстые стволы деревьев. Чтобы зацепиться за прочную и надежную опору, многолетник использует свои придатки на корневой системе.

Как и все опасное в природе, внешне ядовитый многолетник выглядит очень презентабельно.  В летнее время на его стеблях зеленеют крупные лаковые  листья. Их называют так благодаря лощеному блеску, который от них исходит.

  В осеннее время листва обретает окрас пурпура либо желто-оранжевую расцветку. В июне наблюдается обильное цветение сорта.

А осенью появляется результат этого цветения – крупные гроздья круглых плодов-костянок зеленоватого цвета.

Также стоит отметить вид этого многолетника – лаковый сумах Toxicodendron  vernix, который также отличается токсичностью. Он привлекает своей необычной листвой.

В естественных условиях вид распространен на территории Канады, Мексики.

В естественной среде обитания можно встретить только 2 разновидности токсикодендронов. Они хорошо развиваются на территории восточных Курил.

  • Токсикодендрон восточный – при соприкосновении с ним появляются сильные ожоги, слабо поддающиеся заживлению;
  • Распространенный токсикоденрон волосистый – он ядовит также, может спровоцировать сильнейшее отравление организма.

В условиях культивирования эти сорта встречаются крайне редко, их можно увидеть в редких собраниях некоторых ботанических садов, у истинных любителей тропической экзотики.

Чем опасен?

Ввиду слабой изученности многолетника, а именно токсикодендрона укоряняющегося, о нем имеется множество недостоверных слухов.

Популярный ядовитый плющ выделяет особый млечный сок, который способен чернеть в воздухе. Именно это вещество несет в себе потенциальную опасность.

Многие ученые констатируют, что в соке многолетника содержится опасный яд, который получил название токсикодендроловая кислота.

В Северной Америке, на истинной родине, опасный плющ может стать причиной многих отравлений, если его сок ненароком попадет на кожу. Примерно 35% населения имеют восприимчивость к этой кислоте, огромную роль в формировании реакции на опасную кислоту растения играет защитная система организма.

Нетоксичные формы сумаха

Для озеленения садовых участков применяют нетоксичные виды Токсикодендрона. В ландшафтном дизайне нашли свое применение следующие декоративные формы сумаха:

  • Ароматный Токсикодендрон – представляет собой ползучий многолетник, отдельные ветви которого могут развиваться до 3 м в длину. Он обладает медленными темпами роста, садоводами ценится за эффектный и броский внешний вид. Пик декоративности вида приходится на середину июня, когда на ветвях возникают белые ажурные пирамидки;
  • Токсикодендрон голый – его часто путают с оленерогим сортом. Он представляет собой небольшое по размеру деревце, максимальная высота которого достигает 3 м. Он имеет голые побеги, перистые листья из ланцентных долей. Один лист может вырасти до 50 см в длину. В июне на голых побегах появляются эффектные соцветия диаметром до 20 см. В сентябре начинают зреть необычные плоды – шаровидные гроздья приплюснутой формы. Соплодия вместе с эффектными ягодами держатся на ветвях до середины декабря.

Раскидистый Токсикодендрон с шикарными листьями

Великолепные сумахи бросаются в глаза каждому своей раскидистой кроной. Они притягательны необычной структурой кроны, длиной листвы. Яркий осенний окрас кроны добавляет декоративности сумаху.

Наиболее распространенный и нетоксичный вид этого многолетника – Токсикодендрон пушистый или оленерогий. В простонародье его окрестили уксусным деревом. Он привлекает многих садоводов своим необычным и нарядным видом. В условиях культивирования уксусное дерево развивается до 3 м.  Чем старше становится уксусное дерево, тем более раскидистую форму обретает ее крона.

Чем старше сумах оленерогий, тем более импозантный вид он обретает, но для его интенсивно растущих ветвей требуется выделение приличного свободного пространства. В каждом сложном листе уксусного дерева собрано до 30 мелких листочков, при этом поверхность листовых пластин нежная, словно настоящий бархат.

Срок цветения этого великолепного сорта – с июня по июль. Цветки многолетника мелкие, собираются в крупные соцветия пирамидальной формы, благодаря чему они кажутся достаточно плотными и кружевными.  Осенью уксусное дерево дает сферовидные плоды-костянки, которые способны сохраняться на голых ветвях вплоть до самой весны.

Ученые вывели несколько разновидностей уксусного дерева, отличающиеся от исходного варианта. Лацентная форма многолетника выделяется своими узкими листьями с более глубокими зубьями.

Особый интерес пробуждает разновидность оленерогого сумаха — «Dissecta». Она представляет собой поистине уникальное деревце, его перистые листья окрашены в сизовато-серебристый цвет, напоминая изящные папоротник.

Он также притягивает к себе взгляды в осенний период, когда зреют карминные соплодия.

Источник: https://o-flora.com/toksikodendron-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Сумах ядовитый (ядовитый плющ) – Rhus toxicodendron L. (Toxicodendron radicans L. Kuntze).Семейство сумаховые (анакардиевые) – Anacardiaceae

Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый) (продолжение...)

«Дерево яда» – таков перевод его названия, происходящего от двух греческих слов: toxicum – яд, dendron – дерево.

Другие названия растения:

токсикодендрон укореняющийся, ядовитый плющ.

Краткое описание сумаха ядовитого:

Сумах ядовитый (ядовитый плющ) – это особенное растение. В отличие от своих ближайших родственников из рода Toxicodendron Mill., действительно деревьев, токсикодендрон укореняющийся представляет собой деревянистую лиану или небольшой кустарник. Его гибкие тонкие стебли стелются по земле или взбираются довольно высоко по стволам деревьев с помощью придаточных корней.

Очень характерны тройчатые листья токсикодендрона, имеющие листочки яйцевидной или ромбической формы на черешках до 5 см, тогда как общий черешок листа составляет 14–20 см длины. Листья летом темно-зеленые, а осенью становятся пунцово-оранжевыми.

Цветки желтовато-зеленые, собраны в мелкие метельчатые соцветия в пазухах листьев. Плоды – костянки шаровидной формы желтовато-белого цвета – плотными гроздьями расположены у оснований листьев на плодущих побегах.

Цветет в июне – июле, плоды созревают в сентябре – октябре.

В России из рода Тоxicodendron дико произрастают два типа, но распространены они только на небольшой территории – на южных Курильских островах.

Один – токсикодендрон восточный – Orientals Greene – тоже деревянистая лиана, стелется по земле и под пологом бамбуковых зарослей образует чистые куртинки или взбирается на стволы деревьев, густо обвивая их у основания.

Очень похож на токсикоденд-рон укореняющийся своими тройчатыми с крупными листочками листьями и округлыми желтовато-белыми плодами. Другой вид – токсикодендрон волосисто-плодный – Т. trichocarpum (Miq.) Kntz. – совсем не похож на виды этого рода.

Это небольшое дерево с тонким стволом до 2–8 м высоты и крупными, сложными, непарноперистыми листьями, собранными у верхушки ствола, чем напоминает пальму. Оба вида тоже ядовиты, вызывают отравление при контакте.

Места произрастания:

Родина токсикодендрона укореняющегося – Северная Америка, где он растет на сухих почвах среди кустарников и в лесах от Канады до Мексики, главным образом в восточных штатах. В России иногда разводится в ботанических садах как интересное для науки растение.

Химический состав сумаха ядовитого:

Химический состав токсикодендрона укореняющегося изучен недостаточно, и о нем имеются противоречивые данные.

Отечественные виды совершенно не исследованы. Токсикодендрон укореняющийся содержит млечный сок, чернеющий на воздухе.

По одним данным, в соке содержится нелетучая смола, по другим сведениям, вещество это имеет фенольный характер и называется токсикодендрол.

Наконец, некоторые источники указывают, что яд этот называется токсикодендроловой кислотой, или считается, что это сиропообразная смесь разных веществ, содержащая гликозиды. Известно также, что в коре растения содержится ядовитое вещество.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сумаха ядовитого (ядовитого плюща).

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:

При простуде, ревматизме, невралгиях, болезнях кожи и глаз – несмотря на ядовитость токсикодендрона, его применяют в виде настойки листьев в гомеопатии (наружно).

Настойка его входит в состав спирта доктора Лори и используется для лечения мокрого лишая, рожи, абсцессов, а также при малярии, скарлатине, пузырчатой сыпи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сумаха ядовитого:

Из листьев сумаха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Препарат «Акофит»:

Настойка листьев сумаха ядовитого входит в состав препарата «Акофит» и употребляется для лечения ревматизма, невралгии и радикулитов.

Очевидно, такими же свойствами обладают и отечественные виды токеккондендрона, которые при соответствующих исследованиях, возможно, могли бы быть заменителями токсикодендрона укореняющегося.

Противопоказания сумаха ядовитого:

В соке токсикодендрона находится очень ядовитое вещество, и достаточно 0,001 г, чтобы при соприкосновении вызвать ожог кожи, похожий на поражение ипритом.

В местах своего естественного произрастания в Северной Америке токсикодендрон укореняющийся нередко служит причиной многочисленных случаев отравления, особенно тяжелых при попадании на кожу сока этого растения, причем нередко со смертельным исходом. Не все люди одинаково чувствительны к яду токсикодендрона.

А животные вообще к нему нечувствительны. Около 3% людей малочувствительны к нему, но иммунитет редко бывает абсолютным и при неоднократном контакте с растением обычно исчезает.

В нашей стране отмечались случаи отравления токсикодендроном укореняющимся, разводимым в садах, а также отечественными видами токсикодендрона среди местных жителей Курильских островов.

Отравления выражаются в появлении дерматитов, а также волдырей в месте контакта и тяжелом общем состоянии, длительном нарушении обмена веществ.

При оказании помощи при отравлении используют 5%-ный раствор хлорного железа или раствор перманганата калия.

Источник: http://www.fito-terapevt.ru/rhus-toxicodendron

Гомеопатическое лекарство рус (Rhus toxicodendron) — Сайт 1796

Rhus toxicodendron (Сумах ядовитый) (продолжение...)

Ядовитый сумах.

Настойка приготовляется из листьев, растирания — из тех же высушенных листьев.

Патогенез Rhus toxicodendron находится в «Чистом лекарствоведении»Ганемана.

Физиологическое действие

Влияние Rhus toxicodendron на кожу наиболее известно. Очень малые дозы вызывают краснотуи жжение на значительных участках кожи, которые быстро опухают и покрываются пузырьками; этиявления сопровождаются почти невыносимым зудом.

Ощущение жжения и видимая краснота в полости рта и горла, понос, кашель, которые появляютсявместе с заболеваниям кожи, указывают на воспаление, аналогичное воспалению слизистой оболочкипищеварительного тракта.

Ревматические боли, которые поражают все части туловища и конечности, еще более замечательны.Rhus действует главным образом, если не исключительно, на фиброзные ткани, сухожилия,фасции, нервные влагалища и, может быть, на мускулы. Он действует только на наружные связкисуставных капсул, не касаясь синовиальных оболочек.

На центральную нервную систему он действует быстро, вызывая симптом угнетения и паралича впсихической и двигательной сфере и особенно в сфере блуждающего нерва: сердечные расстройства,пульс скорый, но слабый, и даже с перебоями.

Он воспаляет до нагноения лимфатические ткани. Наконец, Rhus отравляет кровь и вызываетсептическое состояние.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: в покое, в холодную сырую и дождливую погоду, перед бурей, ночью, особенно, послеполуночи, лежа на больной стороне.

Улучшение: в движении, при перемене положения, в теплое сухое время, при растирании иприкладывании горячего.

Преобладающая сторона: правая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Улучшение болей при движении, ожесточение их в покое. При первых движениях и вставании по утрамнаблюдается окоченелость и боль, но при продолжении движения чувствуется улучшение.

Крайнее возбуждение с беспрерывной переменой положения; больной беспрестанно переворачивается впостели.

Красный треугольник на кончике языка, последний при лихорадке сухой, болезненный,потрескавшийся.

Большая чувствительность к холодному воздуху, который вызывает болезненность в коже.

Герпес на губах и на носу.

Боли.

Боли Rhus toxicodendron весьма многочисленны и резки; характер их, точноопределенный Ганеманом, классический: они имеют особенность появляться и усиливаться в покое иулучшаться или прекращаться при движении больной части тела (Bryonia — наоборот).Кроме того, боли Rhus toxicodendron вообще сильнее на свежем воздухе, сопровождаются местнымощущением холода и онемения. Чувствительность к свежему воздуху такова, что кожа становится внекотором роде болезненной.

Стул: понос и дизентерия. После стула все боли уменьшаются.

Менструации преждевременные, обильные, продолжительные и разъедающие. Менструации с резкой, какот укуса, болью во влагалище.

Главные показания

РЕВМАТИЗМ. Очень редко показанный в острых формах, Rhus является весьма ценным средствомв формах подострых и хронических. Он поражает главным образом фиброзные ткани.

При воспаленииседалищного нерва, обычно левостороннем (несмотря на преобладающую правую сторону лекарства), онявно действует на фиброзную оболочку нерва.

После Aconitum это одно из лучших средств прилюмбаго, когда поражена скорее поясничная фасция, чем мускулы.

КОЖА. Пузырчатые высыпи, экзема и пемфигус — формы, которым он наиболее соответствует.Когда при роже образуются везикулы и пузыри, Rhus первое средство. При всех этихзаболеваниях налицо зуд и чувство жжения. Тест рекомендует Rhus как лучшее средство прираспространенных, но поверхностных ожогах.

ТИФОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ. Во всех случаях, когда болезни принимают тифозные формы, нужно думать оRhus toxicodendron.

Следующие симптомы особенно свойственны этому средству: тихий бред,физическое и психическое возбуждение, жестокая головная боль, прилив крови к лицу, облегчаемыйносовым кровотечением, красное треугольное возвышение на кончике языка, вздутый и особенночувствительный в двух главных точках живот: в правой подвздошной области и в области селезенки,которая увеличена.

БОЛЕЗНИ ВСЛЕДСТВИЕ ФИЗИЧЕСКОГО УТОМЛЕНИЯ И НАПРЯЖЕНИЯ МУСКУЛОВ. Гипертрофия сердца вследствиеусиленных физических упражнений, сердцебиения после физических занятий; когда Rhus показанпри болезнях сердца, обычно наблюдается чувство онемения в левой руке и плече, и в то же времябольной испытывает особое ощущение — «будто сердечная мышца устала».

Во всех случаях, когда сухожилия и связки воспалены, вследствие злоупотребления упражнениями иливнезапного растяжения.

БОЛЕЗНИ ОТ СЫРОСТИ. Rhus соперничает с Dulcamara по своему сродству к болезням отсырого холода. Это главное лекарство, если больной был мокрый, если на нем была мокрая одежда, еслизаболевание явилось вслед за холодной ванной, после прекращения пота от сырого холода. Вот почемуRhus так часто применяется весной и осенью.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ. Прекрасное лекарство при золотушной офтальмии, ревматическом ирите, где онпочти специфичен, и при так называемой подагрической язве роговой оболочки, причем язвы часторасположены на краю оболочки.

НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Головокружение у пожилых людей при вставании.

ИШИАС.

Невралгии шеи и плеча.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ с тупостью или оцепенением, пустотой или тяжестью. При движении головой кажется,что мозг ударяется о черепную коробку; боль во лбу или затылке. Эта последняя облегчается приоткидывании головы назад.

ПАРАЛИЧ с онемением больной части тела; после простуды или лежанья на сырой земле; посленапряжения и половых излишеств. Тифоидное состояние. Парез конечностей. Птоз.

ЛИХОРАДКА. Расслабляющая лихорадка с возбуждением и дрожанием. Ознобы с ощущением, будто телооблито холодной водой, затем жар и потребность вытянуть конечности. Жажда во время жара, редко приознобе. Пот на всем теле, кроме головы и лица.

ДОЗЫ

При ревматизме употребляются почти всегда средние или высокие разведения; при невралгиях средние(от 6-го до 12-го), низкие разведения лучше действуют при болезнях кожи.

РЕЗЮМЕ

Rhus toxicodendron — один из наших самых ценных полихрестов. егохарактеристика: уменьшение болей при движении и усиление в покое. Последствия сырого холода.Тифозные состояния во время острых заболеваний. Главное лекарство при пузырчатых болезнях.

 Pulsatilla    Оглавление   Rumexcrispus 

Источник: https://1796web.com/homeopathy/essence/charette/Materia_medica/charette109.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.