Сильное переживание
Что такое переживания и какими они бывают
О переживаниях много говорят, этим словом выражают различные психологические состояния. Эмоциональные переживания возникают в результате критической ситуации, человек сталкивается с невозможностью реализовать свои мотивы, стремления, ценности.
Как рассматривают в психологии
В психологической литературе имеются различные трактовки и взгляды на чувства переживания. Выделяют два взгляда на эмоциональные переживания как психологического феномена:
- Изучение чувствования на основе эмоциональной сферы.
- Переживание позволяет человеку преодолевать различные ситуации, в ходе которых меняется внутренний мир.
Для одних авторов чувствование тесно связано с эмоциями. Любое эмоциональное переживание связано с событиями жизни и имеет яркую психологическую окраску.
Другие авторы различают эмоции и переживания, для них второе состояние — это отдельный процесс, связанный с рефлексивной частью человека. Самый известный труд на эту тему представил Ф. Е. Василюк в своей книге «Психология переживаний».
Рассмотрим разные аспекты этого непростого психического явления.
Формы переживания чувств
Если связывать эмоциональную сферу и переживание, то нельзя обойти форму проявления. Формы переживания эмоций:
- Настроение. Общее состояние, которое связано с жизненным тонусом. Оно бывает положительное или угнетенное, пассивное.
- Аффекты. Сильное возбуждение, при котором человек не способен контролировать свои поступки. Результатом аффективного поведения могут стать неожиданные чувства – смех, радость, гнев. Аффект зависит от индивидуальных качеств человека – темперамента, характера.
- Стресс. Состояние возникает при напряженных условиях, поведение человека меняется.
- Фрустрация. Эта форма эмоционального чувствования характеризуется дезорганизацией сознания, человек находится в состоянии безнадежности.
- Страсть. Сильное продолжительное чувство, которое полностью захватывает человека. Одно из чувствований, которое повышает активность личности. Проявляется в обучении, работе, спорте, творчестве, науке. Бывает негативная и положительная страсть.
Типы эмоциональных переживаний
- Классифицируют астенические переживания и стенические. Астенические переживания подавляют жизненные процессы организма. Стенические эмоции, наоборот, повышают жизнедеятельность. Астенические переживания описываются как состояние робости, пассивности, у человека преобладает чувство уныние и стыда.
Стенические эмоции характеризуются высокой энергией, побуждают человека к деятельности.
- Эмоции разделяют также на простые и сложные проявления. Простые эмоции связаны с удовлетворением первичных потребностей. Такие чувства делятся на приятные и неприятные. Сложные эмоции связаны с пониманием различных объектов, жизненного устройства.
Субъективное переживание эмоции – это личное внутреннее чувство.
Немного об аффекте
Это наиболее сильная разрушительная сила, бурная вспышка чувств. Часто человек описывает это состояние как неподвластную ему лавину.
Во время аффекта теряется контроль над действиями, часто забываются поступки и действия. За слова и поступки может быть очень стыдно. К тому же иногда действия наносят непоправимый вред окружающим людям и предметам.
После аффекта ощущается разбитость, усталость, безразличие ко всему, иногда сонливость.
Откуда берется это состояние? Оно возникает в ситуациях, которые человек не может разрешить, они очень для него болезненны. В этом случае он убегает в аффект.Аффекты могут накапливаться, а затем происходит срыв. Да, аффект помогает избавиться от обид и раздражения. Но последствия бывают очень плачевны.
Тема чувств в экзистенциональной психологии
Экзистенциальная психология рассматривает уникальность любого человека, его опыта и истории. Важное внимание уделяется вопросам жизни и смерти, свободе, ответственности выбора, общению, проблеме любви и одиночества, а также поиску смысла.
Экзистенциальные переживания бывают отрицательные и положительные. К отрицательным относятся:
- Ужас. Непонимание того, что его ждет.
- Скука. Обесценивание для себя сущего.
- Отчаяние. Человеку не на что опереться, он ищет опору только в себе.
- Одиночество. Человек может понимать, что он любим, у него есть люди его поддерживающие. Он чувствует себя тотально одиноким, его никто не понимает до конца.
- Смерть. Она или обесценивает Сущее или инициирует переоценку происходящего.
Положительные внутренние переживания наполняют смыслом жизненный мир. К ним относятся любовь, катарсис и творчество.
Исследования
Согласно исследованиям некоторых психологов переживание и эмоции относятся к различным классам психических явлений. Как же можно представить рассматриваемый процесс без включения эмоций? Эксперименты показывают, что часто чувствование протекает без эмоциональной сферы, что связано с действиями психологических защит.
К примеру, можно встретить случаи, когда человек на празднике веселится, улыбается, а в глубине его души протекают антивитальные переживания (размышления о бессмысленности собственной жизни).
Люди очень удивляются, когда узнают о попытке суицида такого человека на следующий день. Уход от мучительных эмоций происходит с использованием психологических защит, они приводят к уходу от реальности.
Надо отметить, что антивитальные переживания не всегда обладают суицидальной направленностью, часто это размышления о бессмысленности жизни.
Снятие психологических защит приводит к сильным изменениям индивида, они сопровождаются эмоциональными, телесными, когнитивными процессами. На такой схеме основана практика психотерапии. Для развития клиента его освобождают от гнета защитных механизмов, за счет чего происходит его личностный рост.
: 10 фактов об эмоциональных переживаниях
Теория Ф.Е. Василюка
Василюк рассматривает процесс не как созерцание, а как деятельность. Устойчивые эмоциональные переживания возникают вследствие критической ситуации. В ходе этой ситуации человек может реализовать свои мотивы, ценности.
Согласно Василюку, переживание это не психическая функция, а самостоятельный процесс, деятельность. Оно ведет к восстановлению психологической возможности. Существует четыре типа критических ситуаций:
- Фрустрация;
- Стресс;
- Конфликт;
- Кризис.
Положительные события увеличивают способность человека, они реализуют одну жизненную необходимость, но нарушают реализацию других.
Итак, рассматриваемая тема в психологии еще требует дополнительных исследований и изучений. Жизнь наполняется смыслом через чувствование эмоций, этот психический процесс влияет на формирование личностных качеств.
Источник: https://OStresse.ru/teoriya-stressa/chto-takoe-perezhivaniya.html
Каковы последствия сильного стресса?
Небольшое нервное возбуждение благоприятно действует на человека. Но сильный стресс запускает механизм разрушения, при котором страдают все системы организма, снижается иммунитет, угасает эмоциональный фон.
От сильнейшего воздействия на человека обостряются защитные способности организма. Именно их включение провоцирует стрессовое состояние.
В психологии есть специальная шкала стресса, которая содержит стандартные травмирующие состояния. На первом месте стоит смерть родственников, друзей.
На последнем месте — продвижение на работе, свадьба. Положительные эмоции тоже способны заставить переживать.
Причины нервного стресса
Понимание причин дает возможность быстрее разобраться, как бороться со стрессом. Сильное психологическое напряжение возникает из-за расставания с родными, например, в результате смерти. Такая ситуация оказывает быстрое, тяжелое действие на нервную систему человека.
Причины стрессовой ситуации бывают: внешние, внутренние.
Любое переживание может стать причиной стресса для организма. К внешним причинам можно отнести смену привычной обстановки, перелет на самолете, переезд на постоянное место жительство в другую страну, уход с привычного места работы.
Низкая самооценка часто бывает причиной стресса. Если человек не любит себя, это трудная стрессовая ситуация для психики, что будет негативно отражаться на физическом и психическом состоянии. Долго хранить в памяти пережитое, отрицательные моменты жизни тоже способствуют нервным расстройствам.
Проявления сильного стресса
Стресс защищает человека от сильного раздражителя, нейтрализует возможные негативные последствия. Реакции организма бывают разными, но симптомы своеобразного выгорания присутствуют у всех. Страдает физическая, и психологическая сфера. Признаки нестабильного стрессового состояния проявляются быстро.
Важно, чтобы на этой стадии рядом с человеком был кто-то из близких. Многие симптомы сильного стресса проявляются впервые, часто их замечают только люди, близко знающие характер этого человека. Не все знают, что делать в таких случаях.
У человека отмечается нарушение памяти, концентрации внимания, мысли сосредоточены на негативных событиях, из всего ряда новостей неосознанно выбирают исключительно отрицательные.
Из эмоциональных симптомов отмечается повышенная раздражительность, которая постепенно нарастает, наступает состояние уныния, длительной депрессии.Тяжелые переживания могут перейти в острое чувство одиночества с отстраненностью от окружающей действительности, замкнутостью.
Симптомом стресса может быть:
- бессонница или постоянная сонливость;
- отсутствие аппетита или постоянное желание поесть;
- чувство подавленности без причины;
- сильная раздраженность;
- забывчивость;
- потеря нити разговора;
- нервные тики;
- понижение мыслительной деятельности;
- желание расплакаться;
- апатия к окружающему миру;
- навязчивые привычки;
- сильное необоснованное чувство вины;
- злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками;
- желание грызть ногти, хрустеть пальцами (раньше могло не быть).
Физические признаки заключаются в периодической тошноте, которая не имеет причины, нарушении переваривания пищи в виде запора или диареи, понижении полового влечения. Возможны сильные головокружения, учащение пульса. Признаками сильного стресса у женщин является повышенная эмоциональность, раздражительность, плаксивость, нарушение менструального цикла.
У мужчины стресс протекает по-другому. Хотя мужской организм силен эмоционально, но может произойти обострение хронических заболеваний, появиться нарушения в работе сердца и половых органов, как последствия эмоциональных переживаний.
Медикаментозное лечение
С некоторыми стрессовыми ситуациями можно справиться при помощи лекарственных препаратов. Необходимо посетить врача.
Грамотный специалист по имеющимся симптомам оценит состояние, подберет лечение, при котором человек окрепнет и успокоится. Это будут не только медикаменты, но и психотерапевтические практики.
При необходимости пациента осмотрят кардиолог, психотерапевт, которые расскажут, как пережить стресс.
Для выявления влияния негативных эмоций на внутренние органы назначают обследования, сдачу лабораторных анализов. По результатам будет видно, с какими последствиями нужно проводить терапию. Обязательно проводятся занятия с психотерапевтом, в группе или индивидуально, для уменьшения воздействия сильного стресса на организм.
Хорошие результаты показывает специальная расслабляющая гимнастика. Она проводится под руководством тренера, включает упражнения на растяжку, гибкость. Делают ее регулярно, тогда она будет эффективна.
Лекарственные препараты принимают только по рекомендации врача после полного обследования. Успокоительные средства вызывают привыкание, поэтому самолечение опасно. Из лекарств на основе лечебных трав назначают Персен, из препаратов синтетического производства выписывают при стрессах Афабазол.
Для комплексного лечения предусмотрено сбалансированное питание, усиленное витаминами, соблюдение режима дня, обязательные пешие прогулки, сон после обеда.
При сильных нестабильных переживаниях нужна длительная работа по восстановлению. К стандартному набору добавляют фитотерапию, хвойные ванны, можно сделать душ-массаж. Хорошо помогает массаж стоп, посещение бассейна, бани.При симптомах расстройства психики все это успокаивает, приносит пользу.
Опасность стресса
Нельзя легкомысленно относиться к сильному стрессу. Он нарушает работу внутренних органов. Это будет заметно не сразу, человек будет обращаться за медицинской помощью к узким специалистам. Но с главной причиной — нервными переживаниями — к врачам приходят редко.
Люди не привыкли различать в себе такое состояние или думают перебороть самостоятельно. При негативных последствиях такого состояния может помочь только врач и лекарственные препараты. При самостоятельном лечении проблема затянется надолго перейдет в хроническую форму.
Последствия стресса для человека:
- повышение артериального давления;
- частый пульс;
- язва;
- гастрит;
- расстройства переваривания пищи (запоры или диарея);
- высыпания на коже;
- молочница у женщины;
- экзема;
- нарушение менструального цикла;
- неврозы;
- ожирение;
- увеличение риска инсульта, инфаркта;
- ускорение старения.
Сильнее проявляются последствия сильного стресса у женщин, людей старше 60 лет.
Чем сильнее стресс, тем больше тратится сил для борьбы с ним. Есть много эффективных методов, как снять сильный стресс.
Метод расслабляющей дыхательной гимнастики предлагает делать специальные упражнения, которые помогают достичь правильного дыхания. При сильной тревоге необходимо дышать, прислушиваясь к вдоху и выдоху. Это действует как успокоительное, позволяет расслабиться, отвлечься.
Способ доктора Ветоза предлагает использовать так называемое генерирование. Нужно закрыть глаза, на черном фоне рисовать воображаемую белую восьмерку — знак бесконечности. Для лучшего представления можно на школьной доске рисовать мелом. Такой метод обладает успокоительными свойствами, снимает эмоциональное перевозбуждение, способствует быстрому засыпанию.
Активное переключение от проблемы, занятие своего свободного времени спасает от эмоционального выгорания. На переживания не должно хватать времени. Успокоительное свойство можно найти в таких занятиях, которые раньше не делали. Можно начать петь вслух, заняться разведением декоративных птиц, освоить скандинавскую ходьбу. Для организма опасно погружение в себя, свои негативные мысли.
Профилактические меры
В современном мире скоростей стрессом никого не удивишь. Он стал повседневным спутником человека. Чтобы он не разрушал организм изнутри, надо применять меры профилактики. Успокаивающее средство — чаепитие.
Примерно 2 раза в неделю полезно пить чай с мятой или мелиссой, хорошо заваривать настоящие листочки растений, а не пользоваться химическими добавками. Они успокаивают нервную систему, благоприятно влияют на сердце.
Желательно 2 раза в неделю или чаще делать водные успокаивающие процедуры. Перед сном устроить ванну с ароматическими маслами, добавить пену, соль. Можно включить любимую музыку. Вода должна быть приятной температуры. Даже при сильном раздражении успокаивающий эффект обеспечен. Он начнется на физическом уровне, перейдет на психологическую сферу, ведь все в организме связано.
Психологи советуют периодически менять обстановку, например, во время отпуска куда-нибудь уезжать. Это позволит успокоиться быстрее, что в привычной обстановке не получится. Даже выезд на природу во время выходного дня на несколько часов благоприятен при сильном стрессе.Занятия спортом, физическими упражнениями полезны для тела и души. Надо отдавать всего себя таким занятиям. При сильной тренировке уже не остается место плохим мыслям. Мышечная усталость позитивно действует на организм, как лекарство успокоительное.
Заключение
Мир современного человека наполнен постоянными тревогами, подвержен сильным волнениям. Они огромным клубком сплетаются, отражаясь на здоровье в виде негативных последствий сильного стресса. Чтобы выжить в таких условиях, надо повышать стрессоустойчивость, иначе придется постоянно пить таблетки или долго болеть.
Способы, как пережить сильный стресс, придумано много, нужно выбрать подходящий, пользоваться им. Лучше не доводить себя до такого критического состояния, научиться наслаждаться жизнью. Допускать все, что в ней происходит.
mypsihologiya.ru
Источник: https://wiolife.ru/psihologiya/psihoterapiya/kakovy-posledstviya-silnogo-stressa
Переживание: суть явления
Переживать – это естественное состояние человека, поскольку он обладает эмоциональной сферой. Но для каждого индивида это состояние, конечно же, является удручающим и нежелательным. Чтобы жить без лишних переживаний, нужно научиться правильно реагировать на внешние факторы и раздражители.
Природа явления
Большинство психологов склонны полагать, что причиной любых переживаний является внутренняя борьба в психике человека. Поэтому для того чтобы избавиться от негативного состояния, нужно для начала прекратить эту борьбу. Ведь она только ухудшает ситуацию, создавая дополнительный стресс для организма.
Есть хорошая старая поговорка: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Ее можно запросто применить к теме переживаний, но поскольку просто так избавиться от них не всегда получается, нужно подробно рассмотреть природу этого явления, его причины и способы борьбы с ним.
Кстати, стоит отметить, что душевные переживания – это вполне естественное состояние человека, они могут быть:
- Плохими и хорошими.
- Настоящими и ненастоящими.
Если с первыми категориями все понятно, то о вторых стоит поговорить более подробно. Настоящие переживания человека – это то, что имеет отношение к реальной жизни, а ненастоящие – это то, что мы себе надумываем. Приведем простой пример таких переживаний.
Настоящее – это когда человек, допустим, попал в аварию и в связи с этим испытывает внутреннюю тревогу, напряжение, стресс и тому подобные явления. А ненастоящим переживанием в таком случае могут быть мысли человека о предстоящей автокатастрофе, которой в принципе не должно случиться.
Рекомендуем: Симптомы и признаки истерии
В этом случае, однако, стоит помнить о законе Вселенной, которая материализует мысли. Ведь не зря же говорят: будьте осторожны в своих желаниях и размышлениях. Кстати, нереальные переживания по-другому называют ментальными и связывают их прежде всего с тревогой, сомнениями и страхом. К счастью, в большинстве случаев реальностью они не становятся.
Приведем еще один наглядный пример. Любой матери свойственны переживания по поводу того, что ребенок долго не возвращается домой после дискотеки или вечеринки. Ничего ненормального в этом нет, и осуждать женщину вряд ли кто возьмется.
Но вот когда она начинает перегибать палку, постоянно накручивая себя и пугая страшными мыслями и представлениями, тут уже недалеко до возникновения таких психических расстройств, как депрессивный синдром, навязчивые идеи или панические атаки.
Методы борьбы
Как избавиться от переживаний? Прежде всего нужно определиться с тем, реальные они или надуманные. С настоящими бороться не нужно вовсе, поскольку они являются реакцией на определенную ситуацию и заставляют человека искать из нее выход или выстраивать свое поведение тем или иным образом.
Хотя порой каждый из нас вместо того, чтобы использовать этот ресурс, начинает вести борьбу с тревогой, тратя на нее огромное количество сил и еще больше себя накручивая. Это происходит обычно вследствие того, что человек воспринимает свои душевные переживания как нечто плохое, от чего нужно избавиться.
О том, что нужно бороться, говорит его разум. Мозг провоцирует человека поскорее изгнать из организма неприятное ощущение, расслабиться и спокойно жить дальше. Но психика устроена так, что, избавляясь от переживания, индивид вступает во внутренний конфликт с самим собой, и в итоге получается обратное – напряжение только становится еще сильнее.
Рекомендуем: Аггравация — это
Любой из нас может вспомнить ситуацию, когда, стараясь избавиться от переживания, он много раз прокручивал в голове разные выходы, строил какие-то предположения относительно развития событий, а от этого не становилось легче. Вместо облегчения появлялись головокружение, усиление сердцебиения и другие психосоматические расстройства. В затяжном варианте это может довести человека до депрессии.Как справляться с истинными переживаниями? Нужно просто попытаться расслабиться и отойти от ситуации, попереживать, а потом с холодной головой подойти к решению проблемы.
Несложные упражнения
А вот справиться с переживаниями, которые являются надуманными, – это настоящая задача. Психологи разработали для этого несколько методик. Остановимся на одном из упражнений.
Прежде всего нужно постараться сделать так, чтобы наш ум стал нашим другом, как бы странно это ни звучало. Ведь именно разум провоцирует нас на то, чтобы мы немедленно начали избавляться от внутреннего напряжения, в результате чего мы начинаем бороться и получается конфликт.
Рекомендуем: Что такое обсессивный синдром?
Итак, нужно как можно сильнее постараться отключить ум, оставить свое переживание внутри себя, принять его и понаблюдать, что будет дальше происходить. Получается, что человек должен остаться один на один со своим переживанием. Как это сделать?
Для начала закрыть глаза и разрешить своему организму испытывать те ощущения, которые ему свойственны в данный момент: тревогу, страх и т.п.
В сознании при этом могут рождаться самые разные образы, а в теле – самые странные физические ощущения: от вибрации в мышцах до тахикардии.
За всем этим нужно постараться тщательно понаблюдать, причем не при помощи мозга, а как бы не задумываясь о том, что происходит.
Обязательно это упражнение довести до логического завершения – странные образы и мысли должны уйти, а на их месте появиться успокоение.
Только в этом случае будет основание говорить о том, что внутренние переживания могут вас покинуть навсегда.Не стоит давать этому состоянию никаких оценок и пытаться сравнивать его с чем-либо, нужно просто запомнить этот эффект спокойствия, который должен запечатлеться в вашей психике.
Рекомендуем: Катарсис — это
Важно еще понимать, что с каждым из нас случаются разные непредвиденные ситуации, которые могут вызвать комплекс негативных мыслей. Возьмем опять же человека, который попал в аварию.
Чаще всего он не запоминает каких-либо внешних деталей, в его голове остаются лишь переживания, тревога и страх, которые он испытал во время ДТП.
Именно эти эмоциональные переживания провоцируют нас на то, что мы будем испытывать их еще и еще раз, даже не попадая в подобные ситуации. Если вовремя не избавляться от этих ощущений, то люди будут им постоянно подвержены.
Правильная реакция
Самое главное, чему должен научиться каждый, – правильно реагировать на любое происходящее с ним событие. Только в этом случае у человека появится реальная способность к сопротивлению раздражителям.
Если вы перестанете бояться неприятных ощущений, перестанете думать о том, что может случиться что-то плохое, то вы легко сможете переживать любые волнующие ситуации без тяжелых внутренних реакций организма.
Чтобы надолго, или даже навсегда, забыть, что такое надуманные переживания, следует выполнять упражнение, которое мы описали выше, не один раз. Обычно, как говорят специалисты, достаточно 3-5 сеансов.
Кстати, если вы думаете, что самостоятельно это у вас не получится, то можно обратиться за помощью к профессиональному психологу.Но нужно найти хорошего специалиста, а не того, который будет назначать вам сеанс за сеансом только для того, чтобы выкачать из вас побольше денег.
Одной из неправильных реакций на переживание является стремление убежать от него. Но в таком случае оно только укрепляется и становится еще сильнее. Психология переживания устроена таким образом, что оно может исчезнуть только тогда, когда человек его переживет, или, вернее сказать, проживет.
Если вы заметили за собой, что в определенных ситуациях вы испытываете стресс, напряжение, тревогу, раздражение, постарайтесь запомнить эти ситуации, а потом их мысленно пережить.
Это поможет избавиться навсегда от всего надуманного и лишнего, а также забыть о том, что когда-то по этому поводу у вас возникали неприятные ощущения.
Начинать упражнение стоит с небольших неприятных эмоций, постепенно переходя к самым сильным.
Есть еще несколько советов, как справиться с переживанием.
- Живите настоящим – не вспоминайте какие-то свои негативные эмоции, не задумывайтесь о том, что может случиться что-то плохое или страшное. Живите сегодняшним днем и помните, что каждый миг вашей жизни уникален и он больше никогда не повторится. Попытайтесь понять, что центром собственной жизни являетесь вы, и именно вы управляете своим организмом.
- Планируйте свои действия – для того чтобы забыть о негативных переживаниях, которые может содержать ваша эмоциональная сфера, поставьте перед собой цель и составьте план, как вы будете ее достигать.
- Мыслите позитивно – только положительные эмоции делают нашу жизнь веселой, интересной, правильной и полноценной. А негативные – наоборот, несут раздрай и неприятности.
- Заведите дневник – записывайте туда свои мысли, анализируйте эмоции. Это позволяет не только выплеснуть на бумагу то, что происходит внутри, но и избавиться от негатива, накопившегося в мыслях и в душе.
- Расслабляйтесь. Так, как любите и как умеете. Кто-то – в бане с друзьями, а кто-то – играя в шахматы. Не важно, как именно, главное – чтобы вам это принесло положительные эмоции.
Используя вышеперечисленные советы, можно не только забыть о том, что когда-то вы были пленником негативных переживаний, но и вовсе наладить свою жизнь, изменив ее в лучшую сторону. Елена Рагозина
Источник: http://www.grc-eka.ru/eto/perezhivanie.html
Эмоциональные переживания – причина многих болезней
Эмоциональные переживания − следствие многих заболеваний, неприятностей, и других различных недугов. Причиной таких эмоциональных всплесков зачастую служат − чувства.
Они в свою очередь, являются источником эмоциональной (душевной) боли, стрессов и внутреннего дискомфорта. Так, например, пережив что-то волнительное в 10 лет, человек может получить онкологическое заболевание к 35 годам. Причинами внутренних, эмоциональных переживаний могут послужить различные факторы – финансовое неблагополучие, неприятности в семье, неудачи на работе и т.д.
Часто люди копят эмоции, которые их губят, в себе. Опасаясь недопонимания, вместо того, чтобы обратиться за помощью к специалистам, они самостоятельно переживают каждую проблему.
И это совсем неправильно, негатив, если от него не освобождаться способствует развитию и скоплению внутренней боли, которая в дальнейшем несет за собой неблагоприятные последствия, разрушая внутренний душевный дисбаланс.
Может ли уйти внутренняя (эмоциональная) боль со временем
По прошествии небольшого количества времени, может показаться, что боль проходит, а волнительные воспоминания постепенно угасают. Однако, это совсем не так. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно подумать о прошлом.
Старые обиды и переживания мгновенно всплывут – ведь они и не угасали вовсе, а лишь частично ушли в подсознание человека, притупляя при этом душевную боль.
Может возникнуть ощущение, что душа человека требует некоторого освобождения от волнений, которые ранили ее в прошлом.
В этот момент важно вовремя откликнуться на ее просьбу и сделать необходимые ментальные упражнения (в очищении и восстановлении энергетического баланса), либо обратиться за помощью к специалисту в этой области. Это может быть — Духовный целитель, Духовный наставник, либо хороший психолог, который, в свою очередь, внимательно выслушает и окажет действенную помощь.Рассказать о своих тайнах можно, но порой очень сложно. Тяжело найти собеседника, которому можно было бы полностью доверить свои переживания, и получить ценный совет и поддержку. Большинство людей зациклены только на себе – чужие проблемы никого не интересуют. Поэтому встретить человека, который бы сопереживал вместе с вами ваши волнения, очень сложно.
Часто ли вы разговариваете о том, что вас беспокоит? Кто-нибудь слушал вас в эти моменты? Явление, при котором в ответ на ваши проблемы вы можете лишь услышать жалобы на вопросы, волнующие так называемого собеседника, встречается все чаще и чаще.
Если общающихся людей больше, чем двое, то вероятность того, что вас с пониманием выслушают и дадут совет, совсем мала. Именно поэтому в таких случаях лучше всего обращаться за помощью к человеку, действительно разбирающегося в этой теме.
Стрессовые ситуации, которые человек переживает самостоятельно, могут найти отражение в проблемах.
Многие знают об утверждении, согласно которому существуют болезни, излечение от которых невозможно. Это заболевания Души. Медицина здесь бессильна, ведь такие недуги не считаются физическими, следовательно, метод лечения отсутствует.
Нужно отметить, что заболевания могут беспокоить нас не только тогда, когда мы переживаем негативные эмоции. Их появление возможно и в те моменты, когда мы радуемся до безумия какому-либо событию и светлые чувства, казалось бы, переполняют. Однако, при весомой нагрузке психологического характера, любые эмоции несут за собой проблемы со здоровьем.
Ведь в эти моменты мы испытываем непередаваемые ощущения, волнующие нашу душу.
Такие ситуации называются шоковыми. Когда после события проходит некоторый промежуток времени, эмоции утихают, но продукты их распада остаются в человеческом организме навсегда. Именно поэтому иногда можно услышать такую фразу, как «Умер от счастья» (испытал − сильные эмоциональные переживания).
Так называемые продукты распада представляют собой энергию, которая становится постоянным жителем организма. Она является причиной появления проблем с внутренними органами. Они присутствуют до того момента, пока человек помнит о том, что произошло. А потому как все ситуации – и плохие и хорошие, забываются достаточно медленно, то болезни лишь продолжают развиваться.
Следует отметить, что воспоминания о прошлом могут протекать в двух фазах:
- Вспоминать чувственно т.е. человек вспоминает о каком-либо событии и снова испытывает те же эмоциональные переживания. В этом случае, если ощущается сильный внутренний дискомфорт, просто необходимо делать ментальные упражнения.
- Вторая фаза – это просто воспоминание, которое не несет никакого эмоционального и физического вреда человеку. Поверить это достаточно легко, по собственным внутренним ощущениям.
Источник: https://avisi.ru/emocionalnye-perezhivaniya-prichina-mnogix-boleznej.html
Влияние эмоций на сердце. Как не заболеть от переживаний
Насколько тесно связаны эмоции и сердце отлично показывает народное творчество. Принимая жизнь «слишком близко к сердцу», мы нарываемся на серьезные проблемы с нашим центральным органом. На боли в сердце могут повлиять и страх, и беспокойство, зацикленность на психологических проблемах или жизненных неурядицах либо чрезмерная эмоциональность.
Исследования
В Йельском университете (Соединенные Штаты Америки) группа исследователей под руководством Рэйчел Ламперт проводила эксперимент, изучая то, насколько сильно влияют эмоции на состояние сердца.
Ученые оценили электрическую нестабильность в сердцах 62-х пациентов с имплантированными сердечными дефибрилляторами. По результатам исследования, нарушить сердечный ритм может чувство озлобленности.
Ученые выявили, что злоба, гнев и ярость для людей, которые уже имеют сердечные заболевания, могут быть смертельно опасными.
Группа риска
Если вас беспокоят болезненные ощущения в сердце, следует записаться на прием к врачу-кардиологу. Нежелание понять и устранить психологические причины болезни без вашего желания невозможно.
Болезни сердца говорят о том, что надо бы в своей жизни что-то поменять. Если ваша жизнь лишена эмоций – их нужно привнести, если они слишком сильные – расслабиться.
Чрезмерная рациональность, «правильность» в поведении характерна больше мужчинам. Согласно общественному стереотипу, мужчины должны быть сильными и сдержанными. Это вынуждает сильную стать подавлять свои эмоции внешне.
Безэмоциональность может стать причиной спазмов в сосудах.
И напротив, необузданность в переживаниях, капризность и суетливость женщин часто является причиной тахикардии и учащенного сердцебиения. Чрезмерная чувствительность может стать причиной спазмов в сердце и ревматизм.Даже молодое поколение склонно к возникновению сердечных болезней: из-за страхов и неопределенности своего места в мире может возникнуть аритмия.
Чтобы преодолеть уныние, психологи рекомендуют начать заботиться о других людях. Люди с ишемической болезнью сердца характеризуются замкнутостью, обидой на судьбу. Забота о других людях поможет повысить социальную значимость, а ответная реакция на заботу – гармонизировать эмоциональный фон.
Гармония эмоций
Жадность к эмоциям, эмоциональная ненасытность может вызвать гипертрофию сердечной мышцы. Такие люди жаждут все больших переживаний, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни.
Таким людям следует помнить, что обилие сильных эмоций – это стресс для организма, так что злоупотреблять ими не стоит.
Попробуйте переживать полученные эмоции подольше, наслаждаться ими подобно ужину в хорошем ресторане, а не обеду в «фастфуде».
Не нужно постоянно стремиться быть позитивным. Важно помнить, что подавленные эмоции влияют на жизнь не меньше, а иногда даже больше чем те, которые нашли выход.
Эмоции: стенические и астенические
По типу влияния на организм людей выделяют два основных вида эмоций: стенические и астенические. Первые возникают при повышении активности. Они стимулируют деятельность мышц, активизируя нервную и сердечно-сосудистую систему. Вторые связаны с угнетенным психологическим состоянием, замедленным протеканием физиологических процессов организма.
Положительные стенические эмоции не приносят организму вреда, напротив, благодаря им человек чувствует себя в тонусе. Но усиление систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой, может также иметь отрицательный вектор: организм мобилизует все свои ресурсы и реакции неэкономно, что больше похоже на режим «аварийной» мобилизации сил.
Астенические эмоции характерны для человека, который пасует перед трудностями: снижается работоспособность и скорость физиологических реакций, способность к мышлению и принятию решений. Иногда человек может поддаваться панике. Потеря работоспособности, нарушение поведенческих реакций и поступков, а также нарушенная регуляция внутренних органов может быть признаком невроза.
Всем эмоциям нужно давать выход. Профилактика негативных последствий состоит в получении витаминов группы В (перед возможным стрессом или во время его), а также полноценном сне. Для борьбы с последствиями астенических отрицательных эмоций нужно поднять тонус организма и нервной системы, а также записаться на консультацию к психотерапевту.
Важно найти занятия, которые будут вызывать у вас истинную радость: экскурсии, вязание или общественная деятельность. Займитесь медитациями – они помогут не только успокоиться, но и прислушаться к эмоциям в сердце. Может быть, вы давно мечтали о домашнем питомце? Самое время его завести.
Источник: https://medbooking.com/blog/post/vlijanije-emocij-na-serdce-kak-ne-zabolety-ot-perezhivanij
Чувство тревоги и беспокойства — Причины и советы по избавлению
Чувство тревоги без причины – состояние, которое испытывает практически каждый человек в какой-либо период своей жизни.
Для некоторых людей это мимолетное явление, никак не влияющее на качество жизни, а для других это может стать ощутимой проблемой, которая серьезно отразится на межличностных отношениях и карьерном росте.
Если вам не повезло попасть во вторую категорию и вы испытываете тревожные состояния без причины, то эта статья обязательна к прочтению, так как она поможет составить целостную картину о данных расстройствах.
В первой части статьи мы поговорим о том, что такое страх и тревога, дадим определение видам тревожных состояний, поговорим о причинах чувства тревоги и беспокойства, а в конце, как обычно, обозначим общие рекомендации, которые помогут ослабить беспричинную тревогу.
Что представляет из себя чувство страха и тревоги
Для многих людей слово «страх» и «тревога» синонимы, но несмотря на реальное сходство терминов это не совсем так.
На самом деле до сих пор нет единого мнения чем именно отличается страх от тревоги, но большинство психотерапевтов сходятся во мнении, что страх возникает в момент появления какой-либо опасности.
Например, вы умиротворенно прогуливались по лесу, но внезапно встретили медведя. И в этот момент у вас возникает страх, вполне себе рациональный, ведь ваша жизнь находится под реальной угрозой.
С чувством тревоги дела обстоят немного иначе. Очередной пример – вы гуляете по зоопарку и внезапно видите медведя в клетке.Вы знаете, что он в клетке и не сможет навредить вам, но тот случай в лесу наложил отпечаток и на душе все равно как-то неспокойно. Вот это состояние и есть тревога.
Если говорить кратко, то основное отличие тревоги от страха в том, что страх проявляется во время реальной опасности, а тревога может возникать до ее наступления или же в ситуации, когда ее вообще быть не может.
Иногда тревожные состояния возникают без причины, но это только на первый взгляд. Человек может испытывать чувство беспокойства перед определенными ситуациями и искренне не понимать в чем же причина, однако чаще всего она есть, просто она находится глубоко в подсознании. Примером такой ситуации могут быть забытые детские травмы и т.д.
Стоит отметить, что наличие страха или тревоги это абсолютно нормальное явление, далеко не всегда говорящее о каком-то патологическом состоянии. Чаще всего страх помогает человеку мобилизовать свои силы и быстрее адаптироваться к ситуации, в которую он ранее не попадал. Однако, когда весь этот процесс приобретает хроническую форму, то он может перетечь в одно из тревожных состояний.
Виды тревожных состояний
Существует несколько основных видов тревожных состояний. Я не буду перечислять все из них, а расскажу только о тех, которые имеют под собой общий корень, а именно – беспричинный страх. К ним можно отнести генерализированную тревожность, панические атаки, социофобию и обсессивно-компульсивные расстройства. Остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.
1) Генерализованная тревожность.
Генерализованное тревожное расстройство – состояние, которое сопровождается чувством тревоги и беспокойства без видимой причины на протяжении длительного времени (начиная от полугода и более).
Для людей страдающих от ГТ свойственно постоянное беспокойство о своей жизни, ипохондрия, необоснованная боязнь за жизнь своих близких, а также надуманное беспокойство о различных сферах жизни (отношения с противоположным полом, финансовые вопросы и т.д.).
К главным вегетативным симптомам можно отнести повышенную утомляемость, мышечное напряжение и неспособность концентрировать внимание на длительно время.
2) Социофобия
Для постоянных посетителей сайта нет нужды объяснять значение этого слова, но для тех, кто здесь впервые — расскажу. Социофобия – это необоснованный страх выполнения каких-либо действий, которые сопровождаются вниманием со стороны окружающих.
Особенностью социофобии является то, что социофоб может прекрасно понимать абсурдность своих страхов, но это никак не помогает в борьбе с ними.
Некоторые социофобы испытывают постоянное чувство страха и тревоги без причины во всех социальных ситуациях (здесь идет речь о генерализованной социофобии), а некоторые боятся конкретных ситуаций, например публичных выступлений. В таком случае речь идет о специфической социофобии.Что касается причин социофобии, то для людей страдающих этой болезнью характерна огромная зависимость от мнения окружающих, сосредоточенность на себе, перфекционизм, а также критическое отношение к себе. Вегетативные симптомы такие же, как и при остальных расстройствах тревожного спектра.
3) Панические атаки
Многие социофобы испытывают панические атаки. Паническая атака – это сильный приступ тревоги, который проявляется как на физическом уровне, так и на психическом. Как правило она случается в местах повышенного скопления людей (метро, площадь, общественная столовая и т.д.).
При этом природа панической атаки иррациональна, так как никакой реальной угрозы для человека в этот момент нет. Иными словами, состояние тревоги и беспокойства происходит без видимой причины.
Некоторые психотерапевты считают, что причины этого явления кроются в продолжительном влиянии какой-либо психотравмирующей ситуации на человека, но при этом влияние однократных стрессовых ситуаций так же имеет место быть. Про причине возникновения панические атаки можно разделить на 3 вида:
- Спонтанная паника (появляется вне зависимости от обстоятельств);
- Ситуационная паника (возникает вследствие переживания о наступлении волнующей ситуации);
- Условно-ситуационная паника (возникает из-за воздействия химического вещества, например алкоголя).
4) Обсессивно-компульсивные расстройства.
Название данного расстройства состоит из двух терминов. Обсессии – навязчивые мысли, а компульсии – это действия, которые предпринимает человек, чтобы справится с ними. Стоит отметить, что эти действия в подавляющем большинстве случаев крайне нелогичны.
Таким образом синдром навязчивых состояний – это психическое расстройство, которое сопровождаются обсессиями, что в свою очередь приводит к компульсиям.
Для диагностики обсессивно-компульсивного расстройства используется шкала Йеля-Брауна, с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Почему возникает чувство тревоги без причины
Истоки возникновения чувства страха и тревоги без причины нельзя объединить в одну четкую группу, так как все индивидуальны и реагируют на все события в своей жизни по-своему.
Например, некоторые очень болезненно переносят насмешки в коллективе или же небольшие оплошности в присутствии других, что накладывает отпечаток на жизнь и в дальнейшем может привести к тревожности без причины.
Однако я постараюсь выделить наиболее распространенные факторы, приводящие к тревожным расстройствам:
- Проблемы в семье, неправильное воспитание, детские травмы;
- Проблемы в собственной семейной жизни или ее отсутствие;
- Если вы родились женщиной, то вы уже в группе риска, так как женщины более восприимчивы, нежели мужчины;
- Существует предположение, что полные люди менее подвержены тревожным расстройствам и психическим отклонениям в целом;
- Некоторые исследования свидетельствуют о том, что постоянное чувство страха и тревоги может передаваться по наследству. Поэтому обратите внимание имеют ли ваши родители такие же проблемы как и у вы;
- Перфекционизм и завышенные требования к себе, что приводит к сильным переживаниям при недостижении поставленных целей.
Что же общего во всех этих пунктах? Придание значимости психотравмирующему фактору, что и запускает механизм возникновения чувства тревоги и беспокойства, которые из непатологической формы превращаются в беспричинную.
Проявления чувства тревоги: соматические и психические симптомы
Выделяют 2 группы симптомов: соматические и психические. Соматические (или по-другому вегетативные) симптомы – это проявление чувства тревоги на физическом уровне. Наиболее распространенными соматическими симптомами являются:
- Учащенное сердцебиение (главный спутник постоянного чувства тревоги и страха);
- Медвежья болезнь;
- Боли в районе сердца;
- Повышенная потливость;
- Тремор конечностей;
- Ощущение кома в горле;
- Сухость и неприятный запах изо рта;
- Головокружение;
- Ощущение жара или наоборот холода;
- Мышечные спазмы.
Второй тип симптомов в отличие от вегетативных проявляется на психологическом уровне. К ним относится:
- Ипохондрия;
- Подавленность;
- Эмоциональная напряженность;
- Страх смерти и т.д.
Выше приведены общие симптомы, которые характерны для всех тревожных расстройств, однако некоторые тревожные состояния имеют свои особенности. Например, при генерализованном тревожном расстройстве характерны следующие симптомы:
- Беспричинная боязнь за свою жизнь и за жизнь близких;
- Проблемы с концентрацией;
- В некоторых случаях светобоязнь;
- Проблемы с памятью и физической производительностью;
- Всевозможные расстройства сна;
- Мышечная напряженность и т.д.
Все эти симптомы не проходят бесследно для организма и со временем они могут перетечь в психосоматические заболевания.
Как избавится от беспричинных тревожных состояний
Теперь перейдем к самому главному, что делать при появлении чувства тревоги без причины? Если тревога становится невыносимой и существенно снижает качество вашей жизни, то в любом случае нужно обращаться к психотерапевту, как бы вам этого не хотелось. В зависимости от вашего вида тревожного расстройства он назначит соответствующее лечение. Если попробовать обобщить, то можно выделить 2 способа лечения тревожных расстройств: медикаментозное и с помощью специальных психотерапевтических техник.
1) Медикаментозное лечение
В некоторых случаях для лечения чувства тревожности без причины врач может прибегнуть к соответствующим лекарствам от социофобии. Но стоит помнить, что таблетки, как правило, снимают только симптомы. Эффективнее всего использовать комбинированный вариант: медикаменты и психотерапию.
При таком способе лечения вы избавитесь от причин чувства тревоги и беспокойства и будете менее подвержены рецидивам, нежели люди, использующие только лекарственные средства. Однако на начальных стадиях допустимо назначение легких антидепрессантов. Если это возымеет какой-либо положительный эффект, то следом назначают терапевтический курс.
Ниже я приведу список препаратов, которые способны снять тревогу и отпускаются без рецепта:
- «Ново-пассит». Зарекомендовал себя при различных тревожных состояниях, а также при нарушениях сна. Принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность курса зависит от индивидуальных особенностей и назначается врачом.
- «Персен». Имеет схожее действие как и «ново-пассит». Способ применения: по 2-3 таблетки 2-3 раза в день. При лечении тревожных состояний курс не должен превышать по длительности 6-8 недель.
- «Валериана». Самый распространенный препарат, который есть в аптечке у каждого. Его следует принимать каждый день по паре таблеток. Курс составляет 2-3 недели.
2) Психотерапевтические методики
Об этом было неоднократно сказано на страницах сайта, но повторюсь еще раз. Когнитивно-поведенческая терапия это наиболее эффективный способ лечения беспричинных тревожных состояний.
Суть ее заключается в том, чтобы вы с помощью психотерапевта вытаскиваете наружу все неосознаваемые вами негативные модели мышления, способствующие возникновению чувства тревоги, а затем заменяете их на более рациональные.
Так же в процессе прохождения курса когнитивно-поведенческой терапии человек встречается со своей тревогой в контролируемой среде и путем повторения пугающих ситуаций, со временем, он получает все больший контроль над ними.
Само-собой такие общие рекомендации, как правильный режим сна, отказ от бодрящих напитков и курения помогут избавиться от чувства тревоги без причины. Особое внимание хочется уделить занятиям активным спортом.
Они помогут вам не только уменьшить тревогу, но и справиться с мышечными зажимами, а также в целом улучшить ваше самочувствие.
Под конец рекомендуем посмотреть видео о том, как избавится от чувства беспричинного страха.
Источник: http://zastenchivosti.net/chuvstvo-trevogi-i-bespokoystva/