Sinapis nigra — brassica nigra (Черная горчица)

Горчица черная семена применение в кулинарии. Черная горчица: технология выращивания, описание

Sinapis nigra - brassica nigra (Черная горчица)

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.).Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло — желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Действие

Семена горчицы издавна используются в медицине.

Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме.

Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной — чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен.

Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании , грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок.

Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae.

Используемые части: семена.

Аптечное наименование: семена горчицы черной — Sinapis nigrae semen, горчичное масло — Sinapis aetheroleum.

Ботаническое описание. В медицинских целях используется лишькультурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней частиветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть.Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена.

Листья настебле расположены поочередно; нижние — черешковые, лировидно-лопастные;средние — с пильчатым краем; верхние — линейные и по большей частицельно-крайние. Цветет в июне-июле.

Пищевая горчица была известна вДревнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколькостолетий до нашей эры.

Действующие вещества. Действующим началом является гликозидсинигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растениифермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу.Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Целебное действие и применение. Горчичное семя применяется какраздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всехслучаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). Вэтих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертыхгорчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками.

Можноиспользовать и горчичный порошок, который продается в аптеках подназванием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыхапосле получения жирного горчичного масла).

Чистое эфирное масло горчицычерной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильногораздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают степловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань икладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах — нагрудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чегобольное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различныхжелудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабити показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можновзять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. ВРоссии для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapisприготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно.

Принаружном применении кожным раздражающим средством служит исходнаянастойка — она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание приревматизме и подагре.

Внутрь Sinapis назначают в разведениях D 1 -D 6от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательныхпутей, охриплости, а также от изжоги.

Применение в народной медицине. Популярность горчицы внародной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники — отревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втиранияпри мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, приревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарахбронхов.

Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицуоколо 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: «За горчицухватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями.» Так считалираньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, чтогорчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходноспособствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая неложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается идалее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица,стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчицаоздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватаютгорчицу. Не надо их останавливать.

Они инстинктивно выбирают то, что импоможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая,сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образованиягорчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативномурасщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтыесемена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться -элегантнее.

Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однакомедицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Побочные действия. Горчично-масляный аллил — сильнораздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах,поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу послеснятия компресса надо мягко, но тщательно очистить.

Конечно, втирание недолжно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение сволдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следуетпередозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тожене стоит злоупотреблять.

Горчица черная (лат. Brassica nigra) – однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растение известно под названиями горчица настоящая или горчица французская. Естественный ареал – Северная Африка, Юго-Западная и Средняя Европа, Центральная Азия, Северная Австралия, Южная и Северная Америка. На территории России горчица черная произрастает в Крыму и Волжской области. Типичные места – берега рек, поля, обочины дорог и площадки с небольшим скоплением мусора. Культивируют растение для получения эфирного масла и горчичного порошка.

Характеристика культуры

Горчица черная – травянистое растение с прямостоячим, сильно разветвленным, голым стеблем высотой от 30 до 100 см, иногда 240 см. Побеги тонкие, в пазухах оснащены антоциановыми пятнами.

Нижние листья лировидные, зеленые, черешковые, имеют большую выемчато-зубчатую верхушечную долю; верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Цветки мелкие, ярко-желтые или бледно-желтые, собраны в редкие кисти. Лепестки с отгибом, суживаются в ноготок. Цветоножка длиной 2,5-8,5 см, остается при плоде.

Плод – четырехгранный, ясно бугорчатый, прижатый к стеблю стручок с коротким и тонким носиком длиной около 1,5-4,7 мм. Семена красновато-бурые или темно-бурые, мелкие, шаровидные, тонко-ячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм.

Цветет горчица черная в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре, что зависит от климатических условий. По описанию горчица черная схожа с горчицей сарептской, отличается лишь окраской семян и прижатыми стручками.

Условия выращивания

Горчица черная неприхотлива, приемлет любые типы почвы, кроме бедных песчаных, переувлажненных, засоленных и заболоченных. Требовательна культура к влагообеспечению. Оптимальная температура 20-25С. Всходы и молодые растения способны без особых проблем перенести кратковременные заморозки до -5С. Горчицу черную причисляют к растениям длинного дня.

Подготовка участка и посев

Участок под горчицу подготавливают с осени: почву тщательно перекапывают и подкармливают органикой, весной гряды рыхлят граблями и вносят минеральные удобрения. Высевать горчицу черную рядовым способом с интервалом в 20-25 см или сплошным севом. Норма высева 3,5-4 г на квадратный метр.

Культура отличается быстрым ростом, поэтому высевать ее можно в 3-5 сроков. Можно сеять горчицу после уборки основной культуры. Вегетационный период составляет 2-2,5 месяца, эти сроки стоит учитывать при последнем посеве.

Прорастают семена горчицы черной при температуре 5-6С, обычно на 3-5 день после посева.

Уход

С появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Если горчица предназначена для получения семян расстояние увеличивают до 20-25 см. В дальнейшем уход сводится к поливам, подкормкам и прополкам. Скос зеленой массы осуществляют до наступления цветения.

Применение

Из семян горчицы получают эфирное масло, составляющими которого является аллилцианид, сероуглерод и аллилгорчичное масло. Также в семенах содержатся олеиновая, эруковая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая и линолиевая кислоты. Горчичные масла используют в технических и пищевых целях.

Применяют семена растения для приготовления горчицы дижонской, горчичников и др. Используют данный вид и в мыловарении. Молодые листья горчицы черной считаются отличной приправой к самым различным блюдам. В некоторых странах стебли, цветки и листья входят в состав сыров.

В медицине горчица применяется для лечения болезней легких, невралгиях и ревматизме.

Brassica nigra (L.) Koch (Sinapis nigra L.) — Горчица черная
Сем. Cruci ferae — Крестоцветные

Описание. Однолетнее травянистое растение до 2 м высоты, с пря­мостоячим ветвящимся в верхней части стеблем; нижние и средние листья лировидные (непарноперистые, крупнорассеченные), верхние простые, почти цельнокрайние.

Цветки желтые, мелкие, чашки из 4 чашелистиков, венчик — четырехлепестный, тычинок 6 (две коротких и четыре более длинных), плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся по 4-8 семян.

Цветет в мае-сентябре.

Распространение. Встречается почти повсюду в посевах и на полях как сорное растение, по стерням, травянистым местам, близ жилья и др. Потребности в медицинском горчичном семени удовлетворя­ются культивируемыми растениями, распространенными местами в Бол­гарии.

Используемые органы. Семена (Semen Sinapis).

. Около 30% жирного масла, состоящего из гли­церидов эруковой (50%), олеиновой (25%), линоловой, линоленовой (20%), лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. В семенах со­держатся также 20% белков и 15% слизи и небольшое количество сапи- новой кислоты.

Терапевтически важной составной частью горчичного се­мени является гликозид синигрин (от 3 до 7%), представляющий собой калиевую соль гликозидной мирозиновой кислоты, который в присут­ствии воды распадается под действием энзима мирозина на кислый суль­фат калия, глюкозу и аллилгорчичное масло (аллилизотиоцианат), яв­ляющееся сильным раздражителем кожи.

Действие и применение. Порошок из горчичного се­мени (аллилгорчичное масло), употребляемое в различном виде (кашица, для компрессов, ванны и др.) раздражает рецепторы кожи и вызывает гиперемию. Он оказывает ревульсивное действие при воспалениях лег­ких и верхних дыхательных путей. Применяется также при ревматизме, простреле, ишиасе и др.

Формы и применение горчичного семени для кашицы- свежее истол­ченное горчичное семя (для детей младшего возраста, в зависимости от возраста, его размешивают с мукой), размешивают с водой, пока не пре­вратится в жидкое тесто, которое расстилают тонким слоем на кусок ткани; приготовленную кашицу накладывают на больное место и затем завора­чивают куском шерстяной ткани. Предварительно больное место смазы­вают растительным маслом. Компресс из кашицы оставляют до появления сильной красноты кожи (у взрослых 15-20 минут, у детей — меньше времени). Для ванн — смешивают 200-500 г измельченного семени с водой и затем принимают ванну, продолжительность которой должна быть около 20 минут.

Припарки из горчичного семени необходимо употреблять очень вни­мательно, в особенности у детей, так как при более длительном воздей­ствии они могут вызвать ожоги. С этой же целью употребляют и горчич­ную бумагу (горчичники) или раствор (2:100) горчичного масла в спирте (Spiritus Sinapis).

Источник: https://cok24.ru/gorchica-chernaya-semena-primenenie-v-kulinarii-chernaya-gorchica.html

Алфавит вкуса

Sinapis nigra - brassica nigra (Черная горчица)

Горчица – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства крестоцветных высотой до полуметра, с прямыми ветвящимися стеблями и желтыми щитковидными кистями цветков. В плодах, представляющих собой тонкие стручки, находятся мелкие круглые семена черно-серого, коричневого или светло-желтого цвета, которые используются в качестве пряности.

Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра. Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см. Цветки мелкие, в начале цветения наравне с бутонами собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые. Чашелистики почти горизонтальные.

Завязь содержит 12—20 семяпочек. Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, составляющим ¼ длины стручка, 7—12 мм длиной. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые.

Растение цветет в мае, а плоды поспевают в июне.

Выделяют три основных вида этого растения:

  • Горчица сизая, китайская или индийская, по-русски – сарептская (Sinapis junicea) Broun Mustard;
  • Горчица белая или английская (Sinapis alba) White Mustard;
  • Горчица черная (Sinapis nigra Koch) Black Mustard.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (Brassica juncea) — растение, выращиваемое как ароматическая культура в России в Поволжье. Семена Сарептской горчицы красновато-бурого, темно-бурого цвета, содержат самый большой процент жирного масла (от 47 до 49%), эфирного масла — до 3%.

По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице. В листьях этой горчицы имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают из него горчичный порошок для питания и медицинских целей (для изготовления горчичников).

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapsis alba) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу.

Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль.

Другие названия белой горчицы: желтая горчица, английская горчица.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (Brassica nigra) — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством.

Согласно старым книгам, они сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мед и растительное масло. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу.

Другие названия черной горчицы: настоящая горчица, французская горчица.

История происхождения и распространение

История горчицы насчитывает несколько тысячелетий, впервые она упомянута в рукописях на санскрите, которым более пяти тысяч лет.

Семена горчицы часто использовались в Древней Греции в кулинарных целях, а горчицу в виде пасты, напоминающую современную, придумали римляне. Именно римские легионеры распространили ее по Европе.

Первый записанный рецепт приготовления столовой горчицы относится к 42 году н. э., автором его является римлянин Columella.

Сохранился любопытный факт «участия» горчицы в военных переговорах. Так, однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов.

Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который должен был «сообщить», что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою.

В Средневековье производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей.

«Горчичная» история в России начинается с 1765 года, когда под Царицыном, на берегу реки Сарпы, было основано первое поселение немецких колонистов, названное в честь упоминаемой в Библии сирийской Сарепты. Через несколько лет туда переехал из Германии Конрад Нейтц – переводчик, врач и миссионер.

Он-то и основал вскоре ставшее знаменитым горчичное производство. За сарептской горчицей со временем закрепилось и другое название – русская. В 1810-м Иоганн Каспар Глич, преемник К. Нейтца и его зять, переоборудовал ручное производство в паровое и стал поставщиком царского двора.

Импорт горчицы из Англии прекратился, а Гличу были пожалованы от императора Александра I золотые часы.

Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири. Но до сих пор поселок Сарепта остаётся крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.

В диком виде сарептская горчица встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае. Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Крупнейшим центром возделывания этой культуры на сегодняшний день также является Индия.

Горчицу размножают семенами промышленным способом. Посев проводят ранней весной. Это достаточно морозостойкая культура, переносит заморозки до минус 6°С.

Урожай убирают, когда стручки достаточно поспели, приобрели коричнево-желтый цвет и еще не начали осыпаться. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом, достаточно теплом хранилище с хорошей вентиляцией.

Вкус

В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.

Семена сарептской горчицы используются в домашней кулинарии для приготовления острой приправы, при засолке овощей и консервировании рыбы. Она усиливает вкусовые качества многих блюд, как холодных, так и горячих, как мясных, так и рыбных. Порошок из размолотых семян горчицы необходим для изготовления майонеза, заправок, соусов.

Молодую зелень сарептской горчицы добавляют в салаты, обогащая их витамином С, улучшая вкус и внешний вид.

Семена белой горчицы используют для получения горчичного масла, которое отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не портится при длительном хранении. Специалисты отмечают, что его вкус лучше подсолнечного.

Горчичное масло используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, а также для технических целей. Эфирное масло горчицы содержит также фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием.

Благодаря этому горчицу издавна использовали для сохранения продуктов.

В качестве пряности можно использовать также зеленые листья белой горчицы, придающие некоторую жгучесть блюдам. Для получения пикантного вкуса ими приправляют супы, маринады с уксусом.

Семена черной горчицы обладают острым, терпким вкусом, запахом напоминают хрен. В государствах Закавказья молодые листья черной горчицы применяют в производстве некоторых сыров.

Основная масса семян черной и белой горчицы идет на изготовление столовой горчицы, и именно семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

Все виды горчицы служат сырьём для изготовления приправ:

  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Дижонская горчица была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил уксус, традиционно применявшийся для приготовления горчицы, на кислый сок незрелых виноградин, что сделало горчицу более нежной и лёгкой;
  • Баварская (мюнхенская) горчица из горчичных зёрен грубого помола — сладковатая, изготавливается с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
  • Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка с добавлением уксуса, является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам;
  • Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
  • Английская горчица (также «горчица по старинному рецепту» — с таким названием выпускают эту приправу в Англии). В состав английской горчицы по старинному рецепту входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
  • Фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй. Такой своеобразный продукт, который правильнее было бы называть «фрукты в горчице», является хорошей приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из различных сортов отварного мяса;
  • Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
  • Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.

Готовая горчичная паста хорошо подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, ее острота в комбинации с терпким привкусом подойдет и к блюдам из овощей. Ее широко используют для приготовления сэндвичей, закусок, бутербродов и пиццы.

Источник: http://secretvkusa.ru/secrets-taste/alphabet-taste/158/

Азбука Трав: Горчица черная. Описание, состав, свойства, применение и действие горчицы черной

Sinapis nigra - brassica nigra (Черная горчица)

семена горчицы черной – Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло – Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis).

Ботаническое описание:

В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено.

Желтые цветки собраны в рыхлую кисть.

Длинный стручок содержит шарообразные темно–коричневые семена.

Листья на стебле расположены поочередно; нижние – черешковые, лировидно–лопастные; средние – с пильчатым краем; верхние – линейные и по большей части цельно–крайние.

Цветет в июне–июле.

Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.

Действующие вещества:

Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично–масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Целебное действие и применение:

Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками.

Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла).

Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично–масляный аллил) непригодно для лечения из–за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс:

100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах – на грудь) на 5–10 минут.

Для детей достаточно 3–5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней.

Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.

Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы.

В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую – Brassicajuncea (L.) Czcrn.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно.

При наружном применении кожным раздражающим средством служит исходная настойка – она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре.

Внутрь Sinapis назначают в разведениях D1–D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, а также от изжоги.

Применение в народной медицине:

Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники – от ревматизма, ишиаса и подагры.

Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов.

Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.

Употребление в качестве приправы:

«За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями.» Так считали раньше, но сегодня думают по–другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям.

Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.

Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично–масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.

Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло–желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться – элегантнее. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Побочные действия:

Горчично–масляный аллил – сильно раздражающее кожу средство. Он образуется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу после снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить.

Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить сильное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено.

Не следует передозировать и другие горчичные препараты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.

Источник: http://azbuka-trav.ru/brassica-nigra

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.