сукровица из пупка
Кровь из пупка у взрослого человека: кровоточит, причины, идет, женщины
Считается, что лишь у маленьких детей грудного возраста может кровить пупок. Но иногда пупочная впадина начинает кровоточить и у взрослых людей. В таком случае медлить нельзя, т. к. кровь из пупка у взрослого человека может служить одним из симптомов тяжелого заболевания.
Почему бывает
Причины, по которым у взрослого пупок кровит и доставляет дискомфортные ощущения, могут быть самыми разными. Лечение патологии зависит от фактора, спровоцировавшего патологию.
Травма
К этой группе причин, по которым идет кровь из впадины, относятся различные повреждения зоны пупка вследствие ранений, царапанья. При некорректной или запоздалой обработке ранка может воспалиться, после чего появляется секрет с примесями крови и гноя.
Пирсинг
При несоблюдении технологии прокола пупочной зоны или вследствие применения низкокачественного расходного материала, недостаточной дезинфекции инструментов пупок часто начинает кровоточить. Поэтому для таких целей необходимо обращаться к специалистам, которые придерживаются в своей работе техники безопасности.
Эндометриоз
Это заболевание сопровождается прорастанием эндометрия в брюшину. То есть он попадает в ткани брюшины по сосудам, отвечающим за транспортировку лимфы. Патология отличается выраженными болезненными ощущениями, гнойными образованиями и кровянистыми выделения. Чаще всего патологический процесс развивается после или в ходе менструальных выделений.
Свищи
Свищ представляет собой патологическое отверстие, которое соединяет внутренние органы с пупочной кожей. Существует два вида свищей:
- Врожденный. Является следствием непрофессиональных манипуляций с пуповиной после рождения — часто воспаляется и может кровить в любое время.
- Приобретенный. Является следствием затяжных воспалительных процессов в области брюшины. Иногда эта разновидность свища возникает из-за ущемления грыжи. В таком случае воспаление распространяется в пупок и сопровождается кровянисто-гнойными выделениями.
Омфалит
Эта болезнь собой представляет воспаление кожи в пупочной впадине, развитие которого провоцируют некоторые грибки и бактерии. В зависимости от характера омфалита заболевание может сопровождаться выделениями. На первом этапе развития они могут иметь разную консистенцию и часто характеризуются появлением небольших воздушных пузырьков, которые обладают гнилостных запахом.
При отсутствии адекватной и своевременной терапии инфекция поражает кровеносные сосуды и провоцирует развитие перифлебита и периартериита.
В глубоких слоях пупочных тканей формируются уплотнения, которые доставляют болезненные ощущения. Одним из наиболее тяжелых осложнений омфалита является попадание инфекции в структуру клетчатки под кожей и возникновение гангрены брюшной полости. Если патогены попадут в брюшную стенку, то возникает такое заболевание, как перитонит. Оно может закончиться летальным исходом.
Грануляционная ткань
Другим осложнением прогрессирующего омфалита у женщин и мужчин является нарушение развития грануляционной (молодой соединительной) ткани. При лечении заболевания она ускоряет процесс заживления и очищает ранение.
В случае если в результате отрицательного внешнего воздействия эти ткани деформируются и/или повреждаются, то из пупочного углубления начинает идти кровь.
В данной ситуации нужно принимать срочные меры, чтобы остановить сильное кровотечение.
Что делать
Терапия кровотечений из пупка зависит от причин, которые их вызвали. В большинстве случаев врач назначает медикаментозное лечение, но иногда требуется операция.
Для диагностики пациенту делают УЗИ и назначают анализы на гормоны.
Обязательно проводится обработка повреждения антисептическими составами — перекисью водорода, йодом, зеленкой или марганцовкой.
Дополнительно назначаются мази:
- полимиксина сульфат — используется дважды в сутки после устранения гноя;
- эмульсия синтомициновая — помещается в пупочную впадину до 3-4 раз/сутки, сверху накладывается кусок марли;
- Мулипроцин — используется минимум 3 раза/сутки в течение 7-9 дней;
- Банеоцин — используется 2-4 раза/день, при беременности средство противопоказано.
Терапия в стационаре требуется при некротической форме омфалита. При этом пациенту назначаются антибактериальные средства для введения внутримышечно.
Для начала устраняется ушивание и воспалительный очаг, после чего в пупочное углубление ставится дренаж, который позволит выводить отделяемый гной.
В целях профилактики кровотечений из пупка необходимо соблюдать ряд правил:
- своевременно обращаться к водным процедурам, промывая при этом пупочную впадину;
- при формировании корок на пупке на них нужно периодически наносить натуральное масло;
- при пирсинге нужно его регулярно обрабатывать и следовать указаниями специалиста.
Своевременная диагностика и терапия патологии гарантируют быстрое решение проблемы.
Источник: https://MedicalOk.ru/krovotechenie/krov-iz-pupka-u-vzroslogo-cheloveka.html
Кровь из пупка у взрослого человека: причины, лечение, у женщины, профилактика
Большинство людей считают, что выделения из пупка диагностируются только у новорожденных. Однако они глубоко заблуждаются, так как для взрослых это тоже вполне очевидное явление. Рассмотрим подробнее, почему выделяется кровь из пупка у взрослого человека.
Почему кровит пупок
К причинам выделения крови из пупка взрослого человека относятся следующие:
- Омфалит — воспалительный процесс эпидермиса в пупочном углублении, спровоцированный различными бактериями и грибками. Исходя из характера патологии, омфалит сопровождается выделениями разной этиологии. На ранней стадии они бывают творожистыми, серозными, гнойными, геморрагическими и сопровождаются выделением пузырьков, имеющих гнилостный запах. Если не лечить патологию, то инфекция проникает в сосуды и развивается периартериит и перифлебит. В тканях пупка (глубоких слоях) образуются плотные побагровевшие тяжи, причиняющие боль. Серьезным осложнением – самой тяжелой стадией омфалита — является проникновение инфекции в подкожную клетчатку и развитие рожистого воспаления или гангрены брюшины. Если патогенные микроорганизмы попадают в переднюю брюшную стенку, развивается перитонит, который может угрожать жизни пациента.
- Разрастание грануляционной ткани — одно из осложнений омфалита, представляющее собой повреждение ткани на месте зажившего воспаления. При нормально протекающем выздоровлении при омфалите грануляции очищают рану и ускоряют заживление. Если грануляционные ткани путем химического/механического воздействия повреждаются, то из пупка идет кровь. Необходимо принимать меры для остановки кровотечения.
- Эндометриоз — прорастрание эндометрия в тканях брюшной полости (он попадает в брюшину из матки по лимфатическим сосудам). Вследствие этого возникают болевые ощущения, может появиться кровь из пупка у женщины. Данный процесс наблюдается перед началом, во время или после менструальных кровотечений.
- Свищ (врожденный/приобретенный) — патологическое отверстие, соединяющее пупочную кожу с внутренними органами. Врожденный свищ – результат неправильных действий с пупком после родов – может воспалиться, кровоточить в любом возрасте. Приобретенный свищ — следствие осложнения воспалений (чаще гнойных) брюшины, ущемление грыжи. Свищ выходит в пупок, процесс сопровождают гнойные и кровянистые выделения.
- Пирсинг. При нарушении техники прокола живота, использовании материала (металла) плохого качества, нестерильности инструментов/ материала, повреждении сосудов во время прокола, неправильной обработки пупочного отверстия пупок может кровоточить.
- Травмирование. Разного рода механические повреждения пупочной области (расцарапывание, ранение острыми предметами и др. травмы) при несвоевременной и неправильной обработке могут загноиться, вследствие чего наблюдаются кровяные выделения.
Независимо от причины выделения крови из пупка взрослого, следует немедленно обратиться за консультацией в медицинское учреждение.
Симптомы патологии
Главным признаком развития воспалительного процесса в пупке являются систематические или непостоянные кровянистые выделения.
Кровотечение из пупка может сопровождаться следующими симптомами:
- выделения разной этиологии: творожистые, гнойные и др., часто в сопровождении неприятного запаха;
- покраснение, потемнение (посинение) кожных покровов вокруг пупка;
- отечность пупка и окружающего эпидермиса;
- болевые ощущения в нижней части живота тянущего характера;
- боль при нажатии на пупочную область;
- повышение температуры, общее недомогание — редко.
Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, так как самостоятельная обработка пупочной раны может привести к тяжелым осложнениям.
Для выяснения истинной причины пупочного кровотечения (выделения — это следствие патологии) нужно немедленно идти на прием к хирургу.
Врач проведет визуальный осмотр, возьмет содержимое пупка на анализ, при необходимости назначит дополнительные исследования, например, рентгенографию, УЗИ брюшной полости. По результатам диагностики назначит лечение, индивидуальное для каждого пациента.
Методы лечения и профилактики
Лечение пупочных кровянистых выделений зависит от факторов, их провоцирующих. Чаще всего прибегают к медикаментозной терапии, в отягощенных случаях требуется хирургическое вмешательство.
Обязательно требуется обработка пупочной раны антисептиками — спиртовыми растворами йода (10%) и бриллиантовой зелени (2%), перекисью водорода (3%), перманганатом калия (марганцовка), нитратом серебра (ляпис).
Также назначаются следующие местные средства (мази):
- Синтомициновая эмульсия закладывается в пупочное углубление, сверху накрывается марлевой салфеткой, применяют 3-4 раза в день;
- Сульфат полимиксина — м наносится после удаления гноя до двух раз вдень;
- Банеоцин применяется 2-4 раза в сутки, противопоказан беременным;
- Бактробан (Мулипроцин) используют не менее 3 раз в день в течение недели.
При флегмоне, некротическом омфалите требуется стационарное лечение, включающее внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов. Осложненный омфалит, околопупочные свищи подлежат оперированию.
Проводится иссечение очага воспаления и ушивание, обязательно устанавливается дренаж для выведения гнойного отделяемого.
Чтобы избежать воспаления пупка, нужно соблюдать правила личной гигиены:
- регулярно принимать водные процедуры, во время которых тщательно промывать пупочное углубление;
- при образовании корочек на пупке обрабатывать его косметическим/растительным маслом;
- при наличии пирсинга соблюдать необходимые процедуры по его обработке.
Важно помнить, что выявление и лечение патологии на ранней стадии гарантирует быстрое избавление от неприятных выделений.
Источник: https://krov.expert/krovotecheniya/iz-pupka-u-vzroslogo-cheloveka.html
Мокнет пупок у новорожденного (лечение и профилактика)
Мокнущий пупок у новорожденного — это симптом нескольких заболеваний. Основное из них — катаральный омфалит.
При начальной фазе воспалительного процесса пупочная ранка может длительно подмокать, мешая заживлению. Появление обильных, гнойных или кровянистых выделений сигнализирует о развитии серьезной патологии.
Родители должны уметь распознавать тревожные симптомы, чтобы вовремя обратиться за врачебной консультацией.
Признаки заболеваний
В норме пупок с прищепкой или без нее должен окончательно зажить к концу первого месяца жизни малыша. В процессе заживления скудные сукровичные выделения считаются нормальными и не требуют лечения. Однако если они не проходят к месячному возрасту, ребенка нужно показать педиатру.
Главный признак мокнущего пупка — это постоянная экссудация серозного или серозно-геморрагического отделяемого. Засыхая, экссудат образует корочки. Часто после их отделения появляются язвочки, которые могут кровоточить. Общее состояние крохи при этом, как правило, не страдает.
Если из пупка будет постоянно сочиться жидкость, кожа вокруг может покраснеть. Возникнут и другие признаки дерматита (отечность, болезненность и локальная гипертермия). При присоединении и распространении инфекции окружающие ткани и сам пупок начнут гноиться, появится неприятный запах и общая симптоматика (плохое самочувствие ребенка, отказ от кормления, повышение температуры тела и т. д.).На дне пупочной ямки могут находиться грануляционные разрастания (фунгус). Образование грануляций и катаральное воспаление взаимосвязаны и часто возникают вместе. Дифференциальный диагноз омфалита проводится с полными и неполными свищами пупочка. В зависимости от диагноза будут наблюдаться и другие признаки болезни.
Причины намокания
Педиатры утверждают, что если мокнет пупок у новорожденного, на это есть две причины:
- неправильный уход за пупочной ранкой;
- попадание в нее бактерий.
По сути, второй пункт является следствием первого. Поэтому крайне важно обеспечить малышу надлежащие условия и грамотно обрабатывать пупочную область. Соблюдение гигиены должно стать принципиальным для родителей, так как проблемы с пупком могут возникнуть и у двухмесячного ребенка, и в год.
Почти в 90% случаев возбудителем инфекции является стафилококк или его комбинация с кишечной палочкой, протеем, синегнойной палочкой и стрептококком. Следующие условия способствуют проникновению бактерий в пупочную ранку:
- неправильная гигиена малыша (попадание воды и мыла при купании, несвоевременная смена подгузника и одежды, использование грязных вещей и игрушек и т. д.);
- некомфортные условия в детской комнате (слишком высокая температура в помещении, при которой младенец постоянно потеет, редкая влажная уборка и т. д.);
- несоблюдение родителями и членами семьи, контактирующими с новорожденным, банальных правил личной гигиены (немытые руки, уличная одежда и пр.);
- нарушение обработки пупочной ранки: слишком часто, не теми препаратами или не в тех концентрациях, отдирание корочек и травматизация кожи вокруг;
- неправильное или раннее выкладывание на животик (выкладывать нужно на чистую, проутюженную пеленку или простынь);
- несостоятельность иммунной системы грудничка, что особенно актуально для недоношенных деток.
Пупок может длительно мокнуть из-за плохой свертываемости крови у ребенка и особенностей строения пупочного кольца (слишком широкое и глубокое). В любом случае влажный пупок — это повод незамедлительно показать малыша врачу. Обильные, гнойные и кровянистые выделения уже являются признаком серьезных заболеваний:
- флегмонозная форма омфалита;
Важно! При стафилококковом омфалите клиническая картина яркая — кожа будет краснеть и отекать. Воспаление, вызванное грамотрицательными микроорганизмами, напротив, протекает незаметно, и часто единственным симптомом являются гнойные выделения из пучочной ранки.
- неполные свищи пупка (незаращение дистальных отделов желчного или мочевого протока);
- полные свищи пупка (сохранение урахуса, соединение с петлей кишечника).
Данные состояния требуют активной врачебной тактики, так как могут привести к опасным последствиям.
Возможные осложнения
Если оставить без лечения воспалительные процессы и свищи пупка, это чревато следующими осложнениями:
- флегмона передней брюшной стенки;
- перитонит (воспаление брюшины);
- сепсис (распространение патогенной флоры с кровотоком по всему организму).
При попадании инфекции в кровь она может поражать любые органы и системы. Возможно развитие гематогенного остеомиелита, абсцесса печени, менингита, пневмонии и других тяжелых состояний.
Самым частым осложнением «простого» мокнущего пупка будет дерматит. На начальной стадии он выглядит как покраснение кожных покровов. Недооценивать это заболевание не стоит, так как к нему быстро присоединяется инфекция с последующими осложнениями.
Методы лечения
Лечение «мокрого» пупка» будет различным, в зависимости от патологии, симптомом которой он является.
При катаральной форме омфалита достаточно соблюдать гигиенические правила и проводить ежедневный туалет пупочной ранки с антисептиками. Как правило, обрабатывают пораженную зону стандартно: 3%-ной перекисью водорода, затем 2%-ным спиртовым раствором зеленки или 5%-ным раствором марганцовки. Пару капель капают в ранку, немного ждут, затем очень аккуратно очищают и прижигают антисептиком.
По назначению врача можно применять порошок с бацитрацином, неомицином («Банеоцин») или «Ксероформ».
Также допустимо использовать фурацилин, «Хлорофиллипт», 10–15%-ный раствор прополиса, 1%-ный экстракт листьев эвкалипта широкого и другие аналогичные препараты.
Хороший эффект дают физиопроцедуры (УВЧ-терапия, УФО и другие). Если омфалит сопровождается фунгусом, то его прижигает врач 5%-ным нитратом серебра.
При флегмонозном омфалите возможно назначение мазей на гидрофильной основе («Левомеколь», «Левосин») или мази Вишневского. Делают примочки и промывания с гипертоническими растворами. При необходимости местную терапию дополняют системным лечением (антибиотики, витамины, десенсибилизирующая терапия и т. д.).
Неполные свищи пупка ведутся консервативно, полные — требуют оперативного вмешательства и госпитализации в стационар. Если свищ неполный, то в него вводится тонкий катетер, и хирург в поликлинике проводит санацию 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем 10%-ным раствором азотнокислого серебра. Как правило, через 4–5 дней происходит слипание стенок свищевого канала.
Как правильно ухаживать за ранкой
Риск заражения при мокнущем, долго не заживающем пупке увеличивается, поэтому следует обеспечить этой зоне грамотный уход. Что делать — правила следующие:
- Создать условия для постоянного притока воздуха к пупочной ранке — она должна сохнуть. Нужно, чтобы одежда или подгузник не закрывали животик в области пупа. Для этих целей можно использовать самодельные трусики из дышащей натуральной ткани или специальные модели подгузников с анатомической выемкой. Можно самому сделать вырезку или подогнуть поясок.
- Периодически устраивать воздушные ванны для грудничка, полностью его раздевая на несколько минут, постепенно увеличивая продолжительность до 5 минут зимой и 10–15 минут летом по 3–4 раза в день. В теплую погоду нужно выходить с ребенком на свежий воздух.
- Производить обработку пупочной ранки утром и вечером средствами, которые назначил педиатр. При этом не нужно стараться отодрать присохшие корочки и вычистить за раз все гнойное содержимое из пупочной ямки.
- Исключить возможность инфицирования ребенка посредством грязных вещей, игрушек и контакта с людьми. Стирать вещи специальным детским порошком или хозяйственным мылом, после этого обязательно гладить их горячим утюгом. Соблюдать правила индивидуальной гигиены. Ежедневно проводить влажную уборку, кварцевание и проветривание комнаты, где находится малыш.
- Не выкладывать ребенка на животик до прекращения экссудации;
- Водные процедуры проводить только с использованием кипяченой воды и с разрешения доктора.
В большинстве случаев при соблюдении этих рекомендаций отмечается положительная динамика, и пупок начинает постепенно высыхать и заживать.
Чего нельзя делать
Если выделяется сукровица в процессе заживления, родителям достаточно следовать правилам по уходу за мокнущей ранкой. Если гноится пупок у новорожденного — это принципиально иная ситуация, которая требует активных действий. В любом случае, если есть выделения, нельзя:
- закрывать рану повязкой или пластырем, так как она будет под ними загнаиваться;
- сильно ковырять, нажимать, давить и предпринимать другие аналогичные действия во время обработки;
- заниматься самолечением, нарушать предписания врача или выбирать выжидательную тактику.
Детские хирурги акцентируют внимание на том, что при обильных постоянных выделениях не стоит использовать присыпки, так как они станут препятствием для оттока жидкости. Также нужно исключить попадание воды на пупочную область.
Когда срочно нужно к врачу
В принципе, «мокрый» пупок — это всегда показание для обращения к детскому доктору. Неважно, как будет называться патология — омфалит, свищ или флегмона, экстренная ситуация может возникнуть в любой момент. Если родители заметили следующие изменения, нужно срочно вызывать врача:
- цвет кожи вокруг пупка красный или синюшный;
- стало выделяться сукровицы больше, чем обычно;
- экссудат выглядит по-другому: изменился цвет (желтый, темно-серый, коричневый), его консистенция (более вязкий, с примесью крови), пупок начал плохо пахнуть или вонять мочой или фекалиями;
- появилась выраженная болезненность в области пупка;
- усилился отек тканей околопупочной области;
- имеются признаки общего недомогания и интоксикации.
Если ранка начала гнить — это реальная угроза для жизни грудничка. Из гнойника инфекция может моментально распространиться по всему организму крохи.
Если при неосложненном течении через 3 недели из пупочной ранки продолжает течь сукровица, это также повод для срочного визита к врачу.
Можно ли купать, если сочится рана
Ребенка можно купать с мокнущим пупком только с одобрения педиатра. Врач объяснит, сколько раз в неделю и как проводить водные процедуры. Безусловно, используется кипяченая вода, без добавления каких-либо средств (травы, шампунь и т. д.). Ванны с перманганатом калия делают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не усугубить ситуацию и не сушить кожу грудничка.
Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять в воду чистотел и другие ядовитые растения. Это может вызвать сильное отравление организма крохи.
Детские хирурги более категоричны в этом вопросе и однозначно запрещают купание. Поэтому, чтобы не навредить ребенку, всегда следует исходить из конкретной ситуации и смотреть на состояние малыша. Если есть нагноение, повышение температуры тела, то ни о каком купании не может быть и речи.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/moknet_pupok_u_novorojdennogo.html
Источник: https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/moknet_pupok_u_novorojdennogo.html
Причины кровотечения из пупка, пошаговая инструкция для обработки пупочной ранки, осложнения после инфицирования пупочной ранки
Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно.
В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного.
Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны.
Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.
Когда заживает пупочная ранка у новорожденного
До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов.
Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены.
После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.
Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой.Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше обычного. Он будет заживать медленнее, так как ранка в диаметре больше.
Так и скрепка на культе может отсохнуть на третий день еще в родильном отделении, а иногда «смущает» молодых родителей уже в домашней обстановке.
Следить за пупком новорожденного специалисты рекомендуют очень внимательно. При первом визите к малышу ранка обязательно будет обработана патронажной медсестрой.
Чаще всего для этих целей применяют перекись водорода и раствор «зеленки», и смотрится эта процедура довольно жестоко. Если после дезинфекции медиками из ранки выделилось незначительное количество сукровицы, предпринимать какие-то меры по ее устранению не надо.
Идеальная обработка пупочной раны ─ это полное отсутствие всяких манипуляций и максимум внимания к новорожденному.
Если в выделениях из пупка появляется кровь, в области пупочной ранки заметна пульсация, касание пупочной культи провоцирует плач и состояние малыша вызывает подозрение (повышенная температура всего тела или пупочной области), надо обязательно проконсультироваться у педиатра и выполнять все его рекомендации по обработке раны. До окончательного заживления пупка эта процедура будет для мамы такой же нормой, как и очищение ушек или переодевание памперсов.
Дезинфекция раны пупка
Для гигиенической процедуры надо приготовить:
- Палочки с ватой;
- Стерильную салфетку;
- Пипетку;
- Антисептики («зеленку», перекись водорода).
Дезинфекция пупка особых сложностей не вызывает.
- Сначала в ранку надо налить пипеткой немного перекиси водорода. Она вспенивается, но малыш реагирует на эту процедуру нормально, так как боли он при этом не чувствует. Можно чистыми пальцами немного растянуть пупок. Попадание перекиси на ранку обычно останавливает кровотечение.
- Когда корочки раскисают, их надо аккуратно убрать из раны ватной палочкой. Важно удалить все корочки, даже те, что находятся в труднодоступных местах.
- Теперь можно смазать рану «зеленкой». Чтобы препараты случайно не попали на лицо беспокойного ребенка, надо работать аккуратно, весь живот можно прикрыть стерильной салфеткой. Не тяните время, опасаясь причинить боль ребенку. Действовать надо быстро, но аккуратно.
Советы по уходу за областью пупка грудничка
Дезинфекцию пупочной зоны надо делать только 1 раз, каждый день, но не чаще. Чем меньше его травмировать, тем быстрее он заживает. При частом применении агрессивных средств гигиены рана остается голой и не успевает подсыхать.
Совмещайте обработку с купанием. После намокания корочки становятся мягкими, их проще удалить.
Традиционную «зеленку» сегодня заменяют специальным средством для новорожденных ─ хлорофиллиптом. Для дезинфекции пупка подходит лекарство на основе спирта. Преимущество нового препарата в том, что обработанная кожа не окрашивается. Это важно при покраснении и отечности, так как неокрашенные дефекты легче заметить.
Старайтесь держать зону пупка постоянно открытой: на воздухе эпителизация ранки происходит быстрее. Да и закаливание малышу пойдет на пользу.После воздушной ванны пупок все равно приходится защищать, так как пятна «зеленки» практически не отстирываются. Можно использовать для этого чистую марлевую салфетку и фиксирующий сетчатый бинт. Меняя подгузник, надо следить, чтобы повязка оставалась на месте. Одежда или пеленки должны быть идеально чистыми и свободными, чтобы не травмировать зону скопления кровеносных сосудов.
Нельзя заклеивать пупок пластырем. Подгузники надо завернуть или приобретать специальные, для грудничков, с углублением в зоне пупка.
В этот период (до окончательного заживления раны) младенца купают в простой кипяченой воде без добавок марганца или настоев трав. После купания область пупка надо аккуратно промокнуть пеленкой: ранка не должна оставаться мокрой.
Если ранка все еще кровит, или прищепка, которая зажимает культю, не отвалилась на 10-14-й день, купание надо временно прекратить. Отдельные части тела можно протирать мягкой губкой, избегая зоны пупочной раны.
Осложнения после несвоевременного заживления пупка
Быстро определить истинную причину кровотечения удается не всегда, поэтому даже при правильном уходе иногда развиваются осложнения. Если у новорожденного проявляется хотя бы один из перечисленных признаков, надо срочно посетить педиатра.
- Мокнущий пупок на протяжении двух недель. Окончательное заживление может продолжаться до 3-х недель, но уже на 7-й день место должно быть полностью сухое. Если заживление затягивается, педиатр может прописать диоксидин для обработки ранки. Этот антисептик уничтожит инфекцию, если она успела появиться в пупке.
- Нагноение в зоне пупка можно определить по желто-зеленым выделениям с характерным запахом. Для лечения также назначают антисептические препараты.
- Кровотечение в зоне пупка может быть вызвано случайно попавшим инородным телом, удалить которое должен хирург, в любом случае перед визитом к педиатру для точной диагностики обрабатывать ранку красящими веществами («зеленкой», йодом, марганцовкой), смазывающими клиническую картину, нельзя.
- Воспаление пупочного кольца и впадины, покраснение кожицы, припухлость всего участка. Такие симптомы могут указывать на развитие омфалита ─ серьезного воспаления, провоцирующего перитонит брюшной полости с заражением крови. Необходимо срочное лечение антибиотиками в условиях стационара.
- При долгом и плохом заживлении возможно развитие грануляций, которые имеют вид розового шарика на ножке внутри пупочка. Клубок капилляров стремительно разрастается, живот краснеет.Такие признаки указывают на возникновение гранулемы пупка (фунгуса). Болезнь можно лечить и дома, соблюдая все рекомендации педиатра. Промывают рану перекисью водорода с обработкой марганцовкой и «зеленкой» ( в зависимости от типа кожи) для высушивания пупка.
- В моменты крика или кашля пупок грудничка увеличивается, может достигать размеров грецкого ореха. Чаще проявляется при вертикальном положении малыша. Возникает проблема как у девочек, так и у мальчиков при любой интенсивности крика. Для уточнения диагноза надо проконсультироваться у детского хирурга. Если это грыжа, возможно, она пройдет сама. Или при достижении 3-хлетнего возраста ее удаляют на операции. С грыжей помогает справиться частое выкладывание малыша на живот (после полного заживления пупка, лучше после 3-х месяцев), массаж животика и специальная гимнастика. Все рекомендации можно получить у детского хирурга.
- Продолжительное кровотечение бывает у малышей с очень слабым иммунитетом, плохой свертываемостью крови. Ломкость сосудов, приводящая к кровотечениям, указывает на проникновение инфекции. Когда организм ослаблен, заживление затягивается. В такой ситуации проводят всестороннее обследование.
Заживление пупка ─ ответственный процесс, ведь по каналу, где плацента сообщалась с кровотоком плода, возможно инфицирование организма. Не бойтесь необоснованно побеспокоить врача по поводу кровотечения у новорожденного. Применение любых лекарств должно быть согласовано с медиками, а не с мамочками на тематических форумах. Чем раньше установят причину, тем легче справиться с проблемой.
- anatomia seo
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/krovotochit-pupok-u-novorozhdennogo-chto-delat
Что делать при выделениях из пупка?
Пупок на протяжении всей жизни является напоминанием того, как мы появились на свет. Кто-то украшает его пирсингом и выставляет на показ, ну а другие вовсе о нем забывают. Но порой могут появляться выделения из пупка с неприятным запахом, которые доставляют массу неудобств и вызывают панику. Почему это происходит, и нужно ли обращаться за медицинской помощью?
Возможные причины
Пупочные выделения могут появляться независимо от пола и возраста. Причины их возникновения различны:
- Воспаление. Возбудителем может стать бактерия: кишечная палочки или стафилококк. Бактерия попадает в пупок, и как результат инфицирует ткани и вызывает воспаление. Появляются гнойные выделения с едким запахом. Как правило, воспаление возникает редко.
- Мусор и грязь. В пупочную ямку попадает пыль, частички одежды и прочие загрязнители. Это приводит к раздражению и развитию инфекции. Сперва появляется зуд, а затем выделения.
- Киста мочевого пузыря. Это редкое заболевания. Распознать кисту можно по болевым ощущениям, высокой температуре тела (38-39 С˚), покраснению кожи, уплотнению внизу живота. Киста наполнена слизью, серозной жидкостью, меконием. Если своевременно не приступить к лечению, то из нее начинает сочиться жидкость.
- Патология мочевого протока. Мочевой проток (урахус) — это трубка, соединяющая передний отдел мочевого пузыря с пупком. При аномальном развитии урахуса трубочка не полностью или вовсе не закрывает проток. Это проявляется в виде выделений. К симптомам также добавляется недержание мочи.
- Грибковые инфекции. Если выделение сопровождается у взрослого зудом и жжением, то это свидетельствует о развитии грибковой инфекции.
- Сепсис. Зачастую с этой проблемой сталкивается молодежь, которая сделала пирсинг. Неправильный прокол — частая причина развития воспаления. Если появилась жидкость с гнилистым запахом, то нужно немедленно показаться специалисту.
Причины пупочных выделений могут быть связаны с заболеваниями. Одним из таких является омфалит (воспаление подкожных тканей, сосудов и дна пупочного кольца). Возбудителем болезни является грибок или бактерия. Омфалит является частой причиной появления выделений из пупка при беременности.
В медицине различают несколько форм болезни. При катаральной форме проявляется светлая жидкость. Иногда с примесью крови. Появляется покраснение кожи. Эта форма не опасна и легко поддается лечению. Катаральный омфалит протекает без осложнений. Гнойной форме характерно появление темной жидкости, вязкой консистенции с резким запахом.
Покраснение пупка более выражено. У больного резко поднимается температура тела, пропадает аппетит. Лечение медикаментозное и длительное. Третья форма — флегмонозная. Состояние больного расценивается как тяжелое. Пупок представляет собой язву, где скапливается гной. Инфекция распространяется на близлежащие ткани.
Если не приступить к лечению, то развивается некроз.Выделения из пупка у женщин появляются из-за развития грибка Candida. Молочнице подвержены женщины с ослабленной иммунной системой. Симптомами кандидоза являются творожистые белесые выделения с едким запахом. С их появлением следует незамедлительно показаться специалисту.
Выделения у новорожденного
Выделение из пупка у новорожденных — явление не редкое. При заживлении пуповины может выделяться прозрачная или светло-желтая жидкость. Опасности она не представляет и особого лечения не требуется.
Если у пупочных выделений появился резкий запах или цвет изменился на ярко-желтый, то немедленно покажитесь врачу. Это может быть признаком воспаления или фистулы. Если в пупочной области прощупывается уплотнение, то это гранулема.
Это не инфекционное заболевание. Гранулема образуется из-за широкого пупочного кольца или неправильной обработки пуповины. Малыш становится плаксивым, отказывается от грудного молока, плохо спит.
Заниматься самолечением не стоит, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.
Важно! Если появилась жидкость с запахом мочи, то это симптом соединения мочевого пузыря с коркой заживающего пупка (фистулы). Лечение в данном случае только оперативное. После операции назначается дополнительная диагностика мочеполовой системы с целью убедиться, что она функционирует нормально.
Для выявления причины, врач назначит ряд анализов. На основании полученных данных будет назначено лечение. Если причиной послужила гранулема, то педиатр назначает обработку пуповины хлорофиллиптом или перекисью водорода, а также антибактериальные мази и кремы. При воспалительных процессах назначаются антибиотики широкого спектра.
Кровянистые выделения
У взрослых выделения из пупка красного цвета могут появиться в результате травмы. Травмировать пупок можно случайно острыми предметами или ногтями. Чтобы в образовавшуюся ранку не попала инфекция, пупок нужно обработать антисептиком. Заклеивать сверху лейкопластырем не рекомендуется. Чтобы ранка зажила быстрей, к ней должен поступать воздух.
Причиной выделений крови из пупка у дам может послужить такое заболевание, как эндометриоз. Патология характеризуется разрастанием клеток эндометрия в ткани брюшной стенки. Кровь выделяется в предменструальный период, во время месячных или после них. Бороться с эндометриозом самостоятельно нельзя. Лечение назначает только специалист.
К возможным причинам также относится свищ. Он бывает врожденный или приобретенный. Из свища может выделяться гной, иногда кровь. Приобретенный свищ вызван ущемлением пупочной грыжи. Врожденный свищ может длительное время никак себя не проявлять. Но при воспалении появляются обильные гнойные и кровавые выделения.
Кровавая пупочная жидкость может быть и у новорожденных. Причиной такого явления является длительный и частый плач, запор, кашель. Все это приводит к напряжению брюшного пресса.Кровь может появиться при натирании пупочной области памперсом или плохой гигиене. Кровавые выделения — это не единственный симптом.
Также может появиться отечность и покраснение пупочной ямки, болезненность, неприятный запах.
Игнорировать симптомы нельзя. Ранняя диагностика повышает шанс на скорое выздоровление. Диагностика включает в себя первичный осмотр, мазок из пупка, общий анализ крови и мочи, рентген и УЗИ. Метод лечения (консервативный или хирургический) врач подбирает исходя из причины, что вызвало данное нарушение.
Источник: https://provydeleniya.ru/drugie/iz-pupka.html
Кровит пупок у взрослого: причины и как устранить
Когда идет кровь у новорожденного, этому есть медицинские объяснения, а явления встречается довольно часто. Если речь идет о взрослых пациентах – стоит разобраться, чем вызвано кровотечение, как его остановить и предупредить инфекционное заражение. Выделяют несколько причин, которые могут объяснить такое состояние человека.
Причины появления крови
Омфалит – воспаление пупочной ямки, которое может сопровождаться отечностью или появлением крови. Вызывают заболевание разного вида бактерии или патогенные организмы.
Интенсивность кровотечения и степень зараженности зависит от характера воспаления и возбудителя. В зависимости от этого выделяют природы выделений из пупка. Могут наблюдаться: гнойные образования, геморрагические, пузырчатые, творожистые и другие.
Если своевременно не установить причину и не устранить последствия воспалительного процесса, есть вероятность осложнений.
Из наиболее серьезных побочных эффектов от инфекционного поражения пупка – развитие периартериита и перифлебита. Если не игнорировать симптомы, пагубные для организма частицы попадают в брюшную полость, поражая ее стенки.
Перионит является угрозой для жизнедеятельности пациента, поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу.
При омфалите первой стадии рану обрабатывают в домашних условиях с помощью перекиси водорода и зеленки.
Исследования показывают, что недоношенность и низкий вес при рождении могут играть определенную роль в развитии инфекции пупка, наряду с ослабленной иммунной системой и генетическими дефектами.
Основной причиной этой инфекции является воздействие бактерий (таких как стрептококки, стафилококки и столбняки) во время родов, когда пуповина сокращается после рождения или через несколько дней. Правильный уход на дому после родов может снизить риск омфалита, поэтому важно придерживаться советов врачей о послеродовой обработке пупка.
Симптомы могут также включать отеки брюшной полости, неприятный запах от зараженного области, лихорадку, кровотечение вокруг пуповины, раздражительность, летаргию и снижение активности. Поскольку любой из этих симптомов может произойти на ранней или запущенной стадии, важно сразу же обратиться к врачу, есть подозрения на омфалит.Стандартное лечение требует госпитализации на несколько дней для наблюдения и введения антибиотиков, хотя операция может потребоваться в некоторых более серьезных случаях для удаления инфицированных участок пупка.
Помимо грибковой инфекции, которая служит основной причиной гнойных образований, к перечню других предпосылок относят врожденную патологию, когда у человека в районе пупка образовывается свищ.
Если по своей структуре пупок очень втянутый и узкий, есть вероятность скопления в нем отмирающих клеток и выделения сальных желез. Если игнорировать плавила личной гигиены, увеличивается риск развития гнойников.
Если в районе пупка образовываются кожные дефекты или ранки, их обязательно стоит обрабатывать, чтобы инфекция не смогла развиваться.
Увеличение размеров грануляционной ткани
Кровные выделения наблюдаются и у пациентов, которые столкнулись с расширением грануляционной ткани. У здорового человека грануляции способствуют дезинфекции раны и ее заживлению. Если же присутствует поражение химическое или механическое, поврежденные сосуды провоцируют проявление крови.
Свищи пупка
По своей природе они могут быть приобретенными или врожденными. Патологический канал соединяет пупок с внутренними органами. Приобретенный свищ образовывается в большинстве случаев из-за воспалительного процесса, когда на месте гнойника появляется рана. Такое новообразование стимулирует выделение гноя и кровяных образований.
Даже если речь идет о врожденном свище, есть вероятность, что признаки отклонения будут проявляться и через время, во взрослом возрасте. Определить свищ можно и самостоятельно, поскольку отверстие достаточно характерное.
Эндометриоз
Пупок — наиболее подверженный развитию кожного эндометриоза участок. Поражение связано с прорастанием эндометрии в тканях брошной стенки. Этот недуг характерен только для женщин по гендерным особенностям. Воспалительный процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Лечение в большинстве случаев связано с лапароскопической операцией, которую проводят под общим наркозом. Очаг распространения может распространятся в области пупка, брюшной полости, органах малого таза. Врач определяет локацию поражения, после чего приступает к лечению. Некоторые пациентки нуждаются в восстановлении гормонального фона после пережитого стресса.
Также может наблюдаться менструальные сбои, что называют искусственным климаксом.
Пирсинг
Если пациент прокалывает пупочную ямку в косметологических целях, есть шанс стать жертвой красоты. Чаще всего это связано с несоблюдением техники процедуры, в результате чего повреждаются кровеносные сосуды. Игнорирование дезинфекции инструментов провоцирует появление омфалита, который и становится причиной кровотечения.
Травмы
В результате механических повреждений также у пациентов могут наблюдаться кровяные образования. Люди, которые перенесли операции на брюшной полости, несчастные случаи, в результате которых была затронута область желудка — страдают от травмы пуповины и кровотечения.
При появлении травмы, могут беспокоить раны и синяки. Из-за потенциальной травмы с поражением пупка, это может отразиться и на функциональности других внутренних органов, таких как кишечник и мочевой пузырь.
Таким образом, если вы испытали физическую травму и кровотечение, желательно сразу обратиться за помощью к врачу.
Инфекции пупка
Кровотечение пуповины также может быть вызвано инфекцией.
Увеличивается риску заразиться пуповинной инфекцией, когда у вас есть пирсинг живота, не соблюдаете правила личной гигиены, регулярно соприкасаетесь пупка грязными руками.
Таким образом, врачи рекомендуют следить за состоянием и чистотой области живота. Существуют два типа инфекций, которые представляют собой грибковые инфекции и бактериальные инфекции.
Грибковые инфекции связаны с поражениями внутри пупка. Одним из видов грибковой инфекции является дрожжевая инфекция (кандидоз), который проявляется у пациентов разного возраста. Дрожжевая инфекция вызвана более чем 20 типами кандиды, которые могут проникать в организм.
Для определения грибка необходимо сдавать ряд анализов. Грибковая инфекция характеризуется покраснением, сильным зудом, секрецией жидкости и неприятным запахом. Если она имеет ярко выраженный внешний характер, для устранения использую специальные крема.
Но если инфекция развивается внутри, назначаю пероральные антибиотики.
Бактериальная инфекция вызвана рядом факторов: плохая гигиена, порезы и пирсинг живота делают пупок восприимчивым к бактериальным инфекциям. Симптомами бактериальной инфекции обычно являются высокая температура, покраснение и боль.Несмотря на это, есть также бактериальные инфекции без видимых симптомов. Таким образом, в этом случае лучше всего следить за состоянием вашего пупка.
В целях профилактики рекомендовано обрабатывать зону пупка физиологическим раствором, если есть вероятность развития недуга.
Симптомы
Воспаление пупка на первых стадиях определяется следующими признаками:
- опухание или выпуклость в области пупка;
- терпимая боль;
- зуд и покалывание кожи;
- покраснение кожи вокруг.
Инфекция будет развиваться во всей области живота, если ее не лечить в течение нескольких дней симптомы начнут усугубляться. Развитие недуга проявляется в виде:
- в области живота прослеживается повышенная температура тела;
- начинает появляться загрубевший комок в области пупка;
- гнойные выделения: от серого до желтого, а затем до зеленого цвета;
- неприятный запах;
- внутреннее кровотечение;
- чувство дискомфорта;
- лихорадка;
- сильные боли;
- чувство тошноты, рвотные рефлексы, сопровождающиеся головокружением.
Меры предосторожности и профилактика
Существует несколько простых правил, которые помогут избежать или предупредить заражение пупка.
Соблюдение правил личной гигиены
Ежедневное принятие ванны делает не только нашу жизнь лучше, но и помогает бороться с проявлением нескольких заболеваний. Помимо психологических факторов, которые базируются на улучшении самооценки и поддержании имиджа, водные процедуры убивают бактерии.
Правила гигиены включают: принятие ванны, регулярное мытье рук и смену одежды. Чтобы предотвратить кровотечение на животе, одежда, которую вы носите, должна быть высокого качества (например, натуральный хлопок). Руки должны быть всегда чистыми.
Исключите прикосновения к пуповине грязными руками, потому что вы можете сами стать источником заражения.
Если у человека есть пирсинг, украшения, которые вы используете для пупка, не должны быть бижутерией. Подберите ювелирное изделие, которое воспринимает ваш организм, чтобы исключить заражение и образования гнойников. Даже время он времени дезинфицируйте его во избежание скопления грязи.
Отказ от вредных привычек
Чтобы не провоцировать развитие кровотечения пупка, откажитель от алкогольных напитков, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Для предупреждения эндометриоза занимайтесь спортом и уделяйте время для физической активности. Это позволит избежать проблем с ЖКТ. Сжигание лишнего жира и наращивание мышечной массы помогут избежать ряда заболеваний.
Кроме того, изменение образа жизни включает 8-часовой сон и отсутствие стрессов. Таким образом, удастся предотвратить беспокойство и депрессию, которые могут вызвать подобные болезни.
Соблюдение чистоты
Обеспечьте чистоту в доме, на рабочем месте, чтобы предотвратить распространение бактерий, которые приводят к заражению пуповины и кровотечению. Обязательно регулярно чистите комнату и автомобиль, чтобы избавиться от микробов. Соблюдайте чистоту в шкафах, где храните свои вещи.
Контролируйте питание
Правильное питание защитит ваш организм от подобного рода заражений. Избегайте чрезмерного употребления сладких продуктов, чтобы предотвратить распространение дрожжевой инфекции и грибка. Устраните из рациона газированные напитки, заменив их на натуральные соки. Не испытывайте свой организм тяжелыми продуктами и блюдами. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты.Включите белок и пробиотики в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника. Достаточное количество пробиотиков содержится в кефире, натуральных йогуртах, квашенной капусте и других продуктах.
Вывод
Важно понимать, что пуповина — это не просто анатомическая особенность, но она служит соединяющим каналом с внутренними органами с самого рождения. При малейших повреждениях пупка стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить заражения.
С медицинской точки зрения, хирурги через пуповину диагностируют кишечник и проводят обследования системы пищеварения. Любое обесцвечивание пупка может указывать на наличие патологических отклонений в организме. Пуповина также может дифференцировать внутрибрюшную и тазовую массу в организме.
Несмотря на предупреждения об опасности пирсинга, люди используют украшения для прокалывания пупка. Если же вы решились на такие эстетические жертвы, стоит контролировать процесс прокалывания и регулярно обрабатывать ювелирное изделие. Также избегайте бижутерии, которая под воздействием пота, воды и других внешних факторов склонна с потемнению и почернению.
Из-за этого шанс заражения увеличивается в несколько раз. Пупок живота также чувствителен к грибковой и дрожжевой инфекциям, которые могут вызвать кровотечение. Симптомы варьируются от легкой до тяжелой степени поражения. Врачи назначают лекарства своим пациентам в зависимости от тяжести инфекции.
В крайних случаях возможно неотложная операция для спасения человека.
Чтобы не допустить кровотечения и гноения, соблюдайте правильное питание и образ жизни. Следите за тем, что вы едите, поддерживаете чистоту тела и рабочего места. Даже при незначительных ранках на пупке, обработайте их физраствором, а при проявлениях симптомов заражения – обратитесь к врачу. Только своевременная медицинская помощь позволит избежать операционного вмешательства.
Источник: https://fragmed.ru/raznoe/krovit-pupok-u-vzroslogo-prichiny-i-kak-ustranit.html