Существуют ли имплантанты толстой кишки
Трансплантация Кишечника — Очень Сложная Операция
В гастроэнтерологической практике заболевания толстого и тонкого кишечника (колиты, дивертикулезы, энтериты) – частое явление.
Такие болезни трудно и долго лечатся, хотя в большинстве случаев применяемые терапевтические методы позволяют поддерживать всасывательную и эвакуаторную функции кишечника.
Но когда эта часть пищеварительного тракта полностью перестает перерабатывать пищу, всасывать жидкость и впитывать жизненно необходимые полезные вещества, развивается тяжелая кишечная недостаточность.
Симптоматическая терапия уже не действует, поэтому врачи устанавливают больному человеку катетер, чтобы он мог получать питание извне. Однако из-за длительной катетеризации нередко воспаляется костная ткань, нарушается функция печени, повреждаются вены. Тогда остается последний способ спасти жизнь человека – трансплантация кишечника.
Показания к проведению операции
По своей сути, трансплантация – это пересадка, или полная замена одного органа на другой. Конечно, такие операции требуют участия высококвалифицированных хирургов, анестезиологов и реаниматологов.
Чаще всего показанием к пересадке кишечника являются следующие патологии: злокачественная опухоль, целиакия (неспособность тонкой кишки расщеплять белок глютен), болезнь Крона (воспаление всех слоев кишечника), последствие хирургического удаления части органа (синдром «короткой кишки»), заворот и гангрена кишок.
Подготовка к операции
Предварительно больной человек должен пройти обширное медицинское обследование. В первую очередь потребуется сдать биохимический анализ крови и клинический анализ мочи на предмет исследования уровня холестерина, билирубина, креатинина, глюкозы, липазы, амилазы, мочевины и т.д.
В обязательном порядке проверяется степень свертывания крови (коагулограмма), проводится исследование на гепатит и ВИЧ-инфекцию. Назначаются рентген органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ – электрокардиография.
Также пациента должны осмотреть отоларинголог, стоматолог, уролог, а больного женского пола – гинеколог.
Донор
Основная проблема при пересадке кишечника, с которой сталкиваются хирурги во всем мире – это дефицит донорских органов. В западных странах свой орган для трансплантации может предоставить любой человек после 18-ти лет, имеющий схожую группу крови с реципиентом.
В России существует ограничение: донором может быть исключительно кровный родственник больного человека. Донору предстоит сдать тест (кросс-матч) на совместимость его крови с кровью реципиента и получить заключение со стороны врачей практически всех специализаций – гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, стоматолога, отоларинголога, терапевта и т.д.
К сожалению, чаще всего поиск донора и период ожидания операции растягиваются на длительный срок.
Проведение операции
Трансплантация, или пересадка кишечника – это полное удаление пораженной тонкой или толстой кишки с последующей заменой их на здоровые органы.
Операция очень сложная, требующая высочайшего мастерства хирурга и сопровождающего персонала, ведь для обеспечения полноценного кровоснабжения при переноске трансплантируемого органа понадобится соединять кровеносные сосуды донора и реципиента.
Длительность операции занимает примерно 4 – 5 часов. А если одновременно пересаживаются расположенные рядом с кишечником другие пораженные органы, то продолжительность трансплантации может растянуться на 12 часов.Следует отметить, что в мировой хирургической практике подобные операции проводятся нечасто, поэтому пересадка кишечника по-прежнему считается экспериментальным оперативным вмешательством.
После операции
Основная опасность после проведения операции по пересадке любого органа, в том числе, кишечника – отторжение трансплантата.
Предсказать такое осложнение практически невозможно, поскольку неизвестно, как иммунная система реципиента отреагирует на появление нового органа. Вполне возможно, что она воспримет трансплантат, как чужеродного агента.
Чтобы предотвратить реакцию отторжения, в течение месяца после операции проводят мощную иммуносупрессивную терапию. Также, в раннем послеоперационном периоде назначается строжайшая диета.
В дальнейшем диетическое питание будет корректироваться, но его придется соблюдать и в последующее время. Главное, чтобы пересаженный орган успешно прижился. Но, к сожалению, данные статистики неумолимы: выживаемость больных после трансплантации кишечника пока еще очень низкая.
Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/transplantaciya-kishechnika/
Колопроктология в вопросах и ответах
На вопросы пациентов отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, руководитель научно-клинического отдела “Колопроктология” на базе хирургического отделения № 3 Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск,член Правления Ассоциации колопроктологов РФ
Александр Александрович ЗАХАРЧЕНКО
Подруга, которая лечилась у Вас, рассказала, что в железнодорожной больнице существуют такие современные методы лечения заболеваний кишечника, каких нет нигде в Красноярском крае?
Действительно, Ваша подруга совершенно права. Благодаря пониманию и активной поддержке директора Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск ОАО “РЖД” Г.Э.
Карапетяна, наш научно-клинический отдел колопроктологии на базе хирургического отделения № 3 отвечает самым современным требованиям, оснащен новейшей диагностической и лечебной аппаратурой. При содействии заведующего кафедрой общей хирургии КрасГМУ Ю.С.
Винника в коллективе отдела работают ведущие специалисты в этой области в Красноярском крае, проходившие стажировку в ведущих профильных клиниках России, а также в Англии, Австрии, Германии, Дании, являющиеся членами Ассоциации колопроктологов России.
Все это позволяет оказывать специализированную помощь на уровне не только российских, но и европейских стандартов. Хочется добавить, что условия пребывания в нашей клинике соответствуют всем современным стандартам, комфортны для больных. Нашими пациентами являются не только жители Красноярского края, но и других регионов России, а также из зарубежья.
Месяц назад у меня появились выделения крови из заднего прохода. Боли я не ощущаю. Купил в аптеке свечи, но они не помогают. Может это геморрой? Живу в Железнодорожном районе города, но работником железной дороги не являюсь. Можно – ли мне к вам обратиться?
Конечно можно, никаких ограничений нет. Кровотечения из заднего прохода наиболее часто возникает именно при геморрое, но чтобы точно установить диагноз и провести соответствующее лечение Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога.
Слышал, что в вашей больнице геморрой эффективно лечат без операции?
На современном уровне развития медицины только 25 – 30% больных геморроем подлежат оперативному лечению. Выбор метода лечения геморроя зависит от его стадии. В основном, на ранних стадиях, применяют консервативные и малоинвазивные способы лечения. Выбор тактики осуществляет врач-колопроктолог.В амбулаторных условиях мы применяем лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Нами разработан способ внутрисосудистого органосохраняющего лечения геморроя (эндоваскулярная дезартеризация), при котором можно вообще безболезненно избавиться от заболевания без традиционной операции – геморроидэктомии.
Наконец, последнее достижение: внедрение современной европейской технологии – дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой навигации. Суть двух последних технологий – прекращение притока крови к геморроидальным узлам с последующим их склерозом, что приводит к ликвидации кровотечений из узлов и их выпадения.
При обследовании у меня нашли опухоль в кишечнике. Врач сказал, что мне необходима операция, которая закончится выведением кишки на живот. В связи с этим от операции я отказался. Можно – ли избежать такой операции?
В определенных случаях операция на толстой кишке по поводу опухоли заканчивается выведением кишки на переднюю брюшную стенку. Однако, так называемого «вывода кишки на живот» (кишечной стомы) можно избежать.
В нашем центре разработаны и применяются методы операций с сохранением естественного пассажа по желудочно-кишечному тракту. В наличии имеется вся необходимая современная аппаратура и расходные материалы.
Даже при утрате прямой кишки и удерживающих сфинктеров возможно создание так называемой новой – неоректум и нового сфинктерного аппарата.
Кроме того, в данное время начато внедрение методики имплантации искусственного сфинктера, который позволяет в значительном проценте случаев избежать вывода колостомы на живот. Более того, установить имплант жома можно и пациентам, которым уже выведена кишка на переднюю брюшную стенку.
Перенесла тяжелые роды. После этого не могу удержать кишечное содержимое. Что вы мне посоветуете?
По всей видимости, у Вас послеродовая недостаточность сфинктера прямой кишки (мышцы, сжимающей задний проход). В большинстве случаев необходима пластическая операция. Возможным решением Вашей проблемы может быть и имплантация искусственного жома, о котором я рассказал выше.
В нашем арсенале в настоящее время имеются специальные сетчатые импланты, которые позволяют гарантированно устранить слабость мышц тазового дна, в том числе и при таких распространенных заболеваниях у женщин, как выпадение матки, влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.У меня удалили всю толстую кишку и вывели стому из тонкой кишки на живот (я болела язвенным колитом). Мне всего 25 лет, неужели никак нельзя помочь?
Конечно можно! Вам необходимо обратиться в наш отдел колопроктологии для прохождения обследования.
В Вашей ситуации возможно восстановление естественного пассажа путем создания пластического резервуара из тонкой кишки.
В нашей клинике накоплен большой опыт по консервативному и оперативному лечению язвенного колита и болезни Крона. Методики, используемые у нас, изначально позволяют пациентам избежать выведения кишечной стомы.
При обследовании в поликлинике у меня обнаружили доброкачественный полип больших размеров в прямой кишке. Несколько раз мне его отжигали, но он вырастает вновь. Как можно от него избавиться навсегда?
Действительно, доброкачественные новообразования после их удаления могут рецидивировать.
Чтобы этого избежать, необходимо их удалять широко, в пределах абсолютно здоровых тканей, что традиционными методами сделать не всегда представляется возможным.
В нашем центре имеется возможность удалять подобные образования эндовидеохирургическим способом, для чего используется эндомикрохирургическая аппаратура фирмы «Шторц».
Пять лет назад я перенес операцию по поводу рака прямой кишки с выводом стомы на живот. Являюсь инвалидом 2 группы. Чувствую себя я хорошо, но на пособие по инвалидности не могу позволить себе покупать хорошие калоприемники, а дешевые протекают. Нельзя – ли избавить меня от стомы?
Можно! Но предварительно Вам необходимо обратиться в кабинет реабилитации пациентов со стомами (стомакабинет), который функционирует в нашем отделе на базе хирургического отделения № 3. Подобные операции являются технически очень сложными, но выполнимыми. Помехой для их выполнения могут послужить тяжелые сопутствующие заболевания.
У нас накоплен большой опыт так называемых реконструктивно – восстановительных операций (с ликвидацией стомы). Имеющееся современное оборудование, расходные материалы, сшивающие аппараты ведущих мировых производителей позволяют нам избавлять пациентов от стомы даже в тех случаях, когда им не могут оказать помощь в других стационарах.У меня удалили опухоль толстой кишки. Через год при обследовании обнаружили метастаз в печени и сказали, что мне нужна операция, а если я от нее откажусь – то химиолечение. Возраст у меня большой – 68 лет, операция опасна, а хотелось – бы еще пожить. Как мне лучше поступить?
Действительно, при одиночных метастазах в печень операция дает шанс, но она технически сложна и травматична, а системная (общая) химиотерапия не всегда позволяет добиться положительного результата.
В Вашем случае мы можем предложить альтернативный комбинированный метод лечения – лапароскопическое (без разреза) склерозирование метастатического узла с последующим его электротепловым разрушением и проведением локальной химиотерапии (химиопрепарат подводится к метастазу через сосуд, его питающий).
Данный метод малотравматичен, хорошо переносится пациентами, позволяет разрушить большую часть метастатического узла и создать «депо» химиоперпарата (высокую эффективную концентрацию) непосредственно в тканях метастаза.
Кроме того, с 2005 года нами используется оборудование американской фирмы “Tyco”, которое позволяет с большой эффективностью и малой травматичностью разрушать метастазы в печени или производить бескровные резекции печени при их наличии.
Данное оборудование – единственное в Красноярском крае. Наш опыт в лечении метастазов печени обнадеживает, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход лечения онкологических больных. Естественно, что новые технологии высоко затратны.
Но их результаты стоят того!
Мне 21 год. Сколько себя помню – страдаю запорами. Последние два года в туалет могу не ходить неделями. Диета, слабительные средства уже не помогают. Быстро утомляюсь, беспокоит головная боль, боли в животе. Что мне делать?
У Вас клинически имеются признаки хронического толстокишечного стаза в стадии декомпенсации. Причина – скорее всего врожденная, может быть обусловлена несколькими причинами.
Вам необходимо пройти полное обследование у колопроктолога. Лечение подобных заболеваний в декомпенсированной стадии может быть только хирургическим.
Операция заключается в удалении пораженной части толстой кишки, после чего человек возвращается к нормальной и полноценной жизни.Давно страдаю выпадением прямой кишки. Раньше справлялся с этим сам, но с возрастом ситуация ухудшается, уже несколько раз приходилось вызывать «скорую», которая отвозила меня в больницу, где кишку вправляли. Предлагают операцию, но мне уже 72 года, выдержу – ли я? Нет – ли других способов лечения?
Есть. В нашей клинике мы выполняем подобные операции лапароскопически (без разрезов). Это переносится значительно легче, чем обычная операция, больные выписываются на 5-е сутки.
Лапароскопические вмешательства возможны не только при выпадении прямой кишки, но и при многих других заболеваниях колопроктологического профиля.
В настоящее время лапароскопические операции на толстой кишке (через проколы брюшной стенки) проводятся не только при доброкачественных заболеваниях, но и при раке толстой кишки.
Возможно-ли врачам-колопроктологам нашего региона пройти обучение передовым технологиям, которые внедрены в практику Вашего научно-клинического отдела.
Конечно! Мы не делаем из этого секрета.
Для врачей-колопроктологов на базе отдела кафедра общей хирургии проводит: 1 – курсы стажировки: “Современные технологии в колопроктологии” (72 часа, на платной основе, выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца); 2 – тематическое усовершенствование: “Колопроктология” (144 часа, на платной основе, продляется сертификат специалиста-колопроктолога).
И последний вопрос. Куда пойти лечиться?
Выбор делает пациент! В ряде лечебных учреждений г. Красноярска и Красноярского края (ГКБ № 20, ККБ № 1, онкодиспансере) колопроктологическая помощь оказывается в стандартном объеме по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) бесплатно.
Можно обратиться в Научно-клинический отдел колопроктологии Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск. Однако в силу специфики формы собственности (негосударственной) наш отдел предоставляет услуги для территориального населения только на платной основе.
Адрес клинической базы:
660058, Россия, г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47
НУЗ “Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск ОАО “РЖД”
Хирургическое отделение № 3
Научно-клинический отдел “Колопроктология”
Тел.: 8 (391) 205-10-55 (многоканальный), 281-22-84, 248-79-01
www.proctomed.ru, www.dkb24.ru
e-mail: proctomed@mail.ru
Лицензия МЗ КК № ЛО-24-01-001846 (от 22.03.2013 г.)
Источник: http://www.vestmed.ru/archives/8143
Пересадка кишечника
Трансплантация кишечника остаётся экспериментальным методом хирургического вмешательства. Представляет сложность не только с точки зрения техники исполнения операции, но и биологической сложности совместимости.
По данным медицинской статистики такие операции проводились специалистами 46 различных медицинских центров мира и всего в 474 случаях. При этом 62% из них – это трансплантации, где пациентами были дети до 16 лет.
Выживаемость пациентов после истечения года от времени проведения операции остаётся крайне низкой.
Практика выполнения операций, где применялась пересадка кишечника, выделила следующие хирургические вмешательства:
1) изолированную пересадку кишечника, однолетняя выживаемость составила 64%;
2) комбинированную пересадку кишечника и печени, однолетняя выживаемость составила 49%;
3) трансплантация нескольких различных органов, в том числе и кишечника; анализ выживаемости в данном случае не проводился из-за прогресса в организме пациента иных заболеваний.
Для проведения пересадки кишечника существуют следующие показатели:
- синдром укороченного кишечника, который не поддаётся контролю, при невозможности питания;
- отсутствие венозного доступа или холестаз (уменьшение поступления желчи), которые провоцируют фиброз и цирроз печени;
- инфаркт или гангрена кишечника;
- заворот кишечника;
- случаи атрезий, язв, полипов и множественных мембран тонкого кишечника, которые ведут к угасанию его функций;
- опухоли в кишечнике;
- патология кишечника, при которой он не способен расщеплять белок;
- заболевание Крона (воспалительный процесс в слоях кишечника);
Диагностика на предмет возможности и необходимости трансплантации требует проведения комплекса лабораторных, аппаратных и инструментальных исследований. Изучению также подлежат уровень холестерина в крови, глюкозы, липазы, а также билирубина и других биохимических составляющих.
Трансплантация не проводится при нарушении функции воротной вены, так как в этом случае невозможно достижение успешного результата для выполнения кишечной функции даже после пересадки. Проведение подобной операции обусловливает пожизненный приём иммуносупрессивных препаратов и стероидов и других медикаментов. Побороть биологический конфликт белков и трансплантата и пациента крайне сложно.
Пересадка толстого кишечника практикуется крайне редко, так как без этого органа организм может сохранить свою жизнеспособность. В необходимых случаях толстый кишечник удаляется, а часть его функций перекладывается на участок тонкого кишечника.
Донором может быть родственник пациента, кровь которого совместима с кровью пациента. Решение о возможности быть донором принимается комиссией врачей, куда кроме хирурга входят терапевты, урологи, отоларингологи, эндокринологи и гастроэнтерологи.Проведение операционного вмешательства требует от хирурга высокого уровня мастерства и практических навыков, так как кроме непосредственной пересадки самого органа необходимо провести качественное и правильное соединение кровеносных сосудов.
Особенности функционирования трансплантата
Изучение проведённых успешных и неуспешных операций позволило выделить особенности, которые претерпевает кишечник при своей трансплантации.
Исследования показали, что трансплантат не восстанавливает своих функций в полном объемё при возобновлении в нём кровотока.
Это связано с изменением ритма моторики кишечника, повышением тонуса его мускулатуры, вызванных нарушением связей с центральной нервной системой.
Эти причины лежат в основе быстрого прохождения пищи через кишечник и, соответственно, нарушению процедур её переваривания и всасывания, усвоения питательных веществ. Застаивание пищи в кишечнике вызывает инфекции, отторжение и иные осложнения. После пересадки пациенту приходится приспосабливаться под специфический режим питания.
Биологический конфликт при пересадке кишечника и другие осложнения
Основной формой осложнения является биологический конфликт, возникающий из-за биологической несовместимости. Такой конфликт имеет два типа своих проявлений.
При первом, если пересаженный участок невелик, реакция отторжения протекает в обычной форме и наблюдается в течение первых 10-15 дней после вмешательства.
При втором типе, если трансплантирован весь тонкий кишечник или его большой фрагмент, то возникает крайне опасная реакция трансплантата, при которой его иммунная составляющая не воспринимает организм, куда пересажена. Гибель пациента, в таком случае, может наступить в течение 5-10 дней после операции.Предсказать возможность реакции отторжения невозможно. Для её преодоления и угнетения уровня иммунитета применяют агрессивную иммуносупрессивную терапию, сопровождаемую специальной строгой диетой.
Новые методы пересадки кишечника
В последние пять лет проведены единичные операции по трансплантации кишечника, когда донором был умерший человек. Ранее пересадку кишечника проводили только среди родственников, что увеличивало шансы на приживаемость трансплантата.
В настоящее время поводятся эксперименты по трансплантации слизистой подвздошной кишки в просвет ободочной кишки организма, успешность которых может подарить пациентам надежду на возможность дальнейшего выздоровления.
On-line запрос на лечение:
Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения:
Источник: http://medtravel.su/directions/transplantation/intestinal-transplantation/
Резекция (удаление) толстой кишки — Total Colectomy Surgery / Proctocolectomy
Операция по частичному или полному удалению толстой кишки может исполняться по нескольким причинам: удаление первичных или вторичных раковых опухолей толстой кишки, воспалительные заболевания кишечника (Inflammatory Bowel Disease) или другие заболевания кишечника, кровотечение, непроходимость кишечника.
В большинстве случаев удаление толстой кишки выполняется по причине рака толстой кишки, считающегося на сегодняшний день одним из самых распространенных видов рака, как среди мужчин, так и среди женщин. Средний возраст пациентов с раком толстой кишки 70 лет.
При этом люди, страдающие воспалительными заболеваниеями кишечника, такими как хронический колит или болезнь Крона, полипами, или люди с семейной историей рака толстой кишки находятся в группе повышенного риска.
Симптоматика заболевания зависит от локализации опухоли в толстой кишке и может проявляться в ректальных кровотечениях, крови в кале, поносах или запорах (иногда и поносы и запоры случаются по очереди у одного и того же пациента), непроходимость кишечника, перфорация кишечника, необъяснимая потеря веса, боли и спазмы в области низа живота, усталость или слабость.
Общепринятым показанием при лечении рака толстой кишки является операция по удалению опухоли. При этом решение о виде хирургического лечения рака толстой кишки определяется в зависимости от размеров и локализации опухоли. Может быть выполнена полная или частичная резекция толстой кишки.
При частичной резекции удаляется только часть кишки, пораженная опухолью: прямая кишка, сигмовидная, слепая или отдел ободочной. В большинстве случаев удаляется сигма (нижняя часть толстой кишки, ведущая к ректуму).
Удаление этой части толстой кишки называется сигмоидэктомией (Sigmoidectomy) или слепой кишки (верхняя часть толстой кишки, соединяющаяся с тонким кишечником от которой отвлетвляется также аппендикс). Этот вид резекции называется Cecectomy.
Когда речь идет об опухоли очень больших размеров или об опухоли хирургический доступ к которой затруднен, будет необходимость перед операцией пройти нео-адьювантное лечение, сочетающее лучевую и химиотерапию. Цель этого предхирургического лечения уменьшить размеры опухоли и как следствие сократить объем хирургического вмешательства.
Ход операции
Операция по полному или частичному удалению толстой кишки (Colectomy) проводится под общим наркозом, в процессе которого пациент спит и не испытывает никаких болевых ощущений. Операцию можно проводить открытым полостным или лапароскопическим методом.
Вид и объем операции определяется в зависимости от объема опухоли, локализации и характеристики опухоли.
При открытой полостной операции производится хирургический разрез длиной примерно 25 см в центральной части живота, отделение толстой кишки от верхней части ректума и до соединения с тонким кишечником, и от задней стенки брюшной полости и перекрывается кровоснабжение этого участка.
Резекция производится не только всей злокачественной опухоли, но и здоровой ткани кишечника, с целью предотвращения рецидива опухоли.В случае, когда речь идет об обширной опухоли толстой кишки, хирург удаляет так же близлежащие к толстой кишке лимфатические узлы, чтобы предотвратить распространение клеток опухоли через лимфатическую систему.
Все удаленные части толстой кишки и лимфатических узлов отправляются на исследование в патологическую лабораторию для определения дальнейшей оптимальной тактики лечения. После проведения резекции и в зависимости от ее объема определяется вид необходимых анастомоз.
В некоторых случаях исполняется анастомоза (при помощи швов или специальных хирургических скоб) дистальной части тонкого кишечника с ректумом. В других случаях есть необходимость временного вывода дистальной части тонкого кишечника наружу и ее соединение со специальным мешочком (илеостома). В последующем в дополнительной операции производится закрытие илеостомы и соединение двух оставшихся частей кишечника. В случаях, когда речь идет о пожилых пациентах или о пациентах с тяжелыми хроническими заболеваниями, есть необходимость в выведении наружу конечной части толстого кишечника – колостомии. В заключительной части операции хирург промывает брюшную полость пациента, накладывает швы и скобы и вводит в брюшную полость дренажные трубочки.
В случае проведения лапароскопической операции, хирург через 2-3 маленьких отверстия вводит в брюшную полость лапароскоп с лампочкой и оптической камерой на конце и специальные лапароскопические хирургические инструменты.
Весь ход операции изображается на больших экранах, на которые транслируются изображения из оперируемой области. Чтобы облегчить доступ к толстой кишке брюшную полость наполняют газом CO2.
Так же как и при полостной операции в заключительной части операции лапароскопическим методом определяется вид необходимого анастомоза, илиостомы или колостомы.
Несмотря на преимущества лапароскопического метода с косметической точки зрения и более быстрого периода восстановления данный вид операции не подходит для всех пациентов. В некоторых случаях в процессе лапароскопической операции может возникнуть необходимость перейти к открытой полостной операции.
Сколько времени продолжается операция?
Средняя продолжительность операции 2-3 часа.
Каковы проценты успеха и каковы риски и возможные осложнения операции?
Как в любой хирургической инвазивной процедуре, так и в операции по полной или частичной резекции толстой кишки есть свои риски и возможные осложнения, которые следует учитывать при принятии решения о проведении данной операции.
Чтобы сократить риски и вероятность возможных осложнений до минимума следует предоставить оперирующему хирургу и анестезиологу всю релевантную информацию о медицинском состоянии пациента.
В списке возможных осложнений во время операции и в послеоперационный период входят: инфекции, кровотечения, тромбоэмболия, тромбообразование, воспаление легких, вред соседним оранам, проблемы с анастомозом и д.р. Фактором риска для появления подобных осложнений являются пожилой возраст и хронические заболевания пациента.
Именно из-за возможных рисков, сопряженных с операцией по частичному или полному удалению толстой кишки рекомендуется проводить ее в большом и многопрофильном медицинском центре, способном предоставить высококвалифицированное лечение при любых возможных осложнениях. В медицинском центре им. Рабина проводят сотни подобных операций ежегодно.Благодаря мастерству и богатому опыту ведущих хирургов медицинского центра, наработанного в течение многих лет практики, большого количества пациентов, нуждающихся в данной операции ежегодно и в соответствующей инфраструктуре медицинского центра процент успешно без осложнений проведенных операций стоит на уровне ведущих медицинских центров мира.
Подготовка к операции
Чтобы определить точную локализацию и размер опухоли до операции следует провести следующее обследование:
- Колоноскопию с биопсией
- КТ брюшной полости с контрастным веществом или ПЭТ КТ
- Пассаж бариума (при необходимости)
- МРТ в некоторых случаях
- Лабораторные анализы крови, включающие общий и биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, онкомаркеры
- ЭКГ
- Рентген грудной клетки
- Консультацию и осмотра анестезиолога
В некоторых случаях могут понадобится дополнительные проверки.
За неделю до операции следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин или комадин. Перед операцией следует очистить тослтый кишечник при помощи слабительных препаратов. В случае простуды или какого-либо инфекционного заболевания пациент должен сообщить об этом хирургу. Необходимо прекратить прием пищи, как минимум, за 6 часов до операции.
После операции
После операции по удалению толстой кишки пациента переводят в послеоперационную палату интенсивного наблюдения, в которой происходит постепенное пробуждение от наркоза. После этого пациента переводят в хирургическое отделение для дальнейшего восстановления.
В отделении пациенту помогают пересесть из кровати в кресло и постепенно начать ходить. Это способствует более быстрому восстановлению и помогает предотвратить сопряженные с долгим лежанием осложнения, такие как тромбообразование, воспаление легких и др.
По необходимости пациент получает обезбаливающие и антибиотики.
Средняя продолжительность госпитализации после операции по резекции толстой кишки составляет 10 дней.
Сразу после операции пациент сможет принимать мягкую пищу. Примерно через 4 дня после операции пациент сможет вернуться к нормальному рациону питания.
Полное восстановление после операции происходит в течение нескольких недель. В течение первых 6-8 недель пациенту рекомендуется избегать активных физических нагрузок, при этом рекомендуется легкая физическая активность.
В случае резекции толстой кишки по причине злокачественной опухоли пациент должен продолжить продолжить наблюдение или лечение у онколога.
Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики и лечения Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.
Источник: http://www.carmelit.co.il/operatsii-i-issledovaniya/rezektsiya-tolstoj-kishki.htm
Увеличение груди в Москве: виды имплантов, подготовка, осложнения
В каких случаях показана операция по увеличению груди? Как к ней правильно подготовиться? Существуют ли противопоказания? Какие бывают типы операций? Возможны ли осложнения, каковы риски? Где можно увеличить грудь в Москве?
Увеличение груди — одна из самых популярных пластических операций. Проводится она по разным показаниям:
- Личное желание женщины, которая недовольна формой и размером своего бюста.
- Асимметрия молочных желез. В норме у всех женщин одна грудь немного больше другой. Иногда разница настолько велика, что это заметно. Меньшую молочную железу можно увеличить.
- Уменьшение размера груди после беременности или снижения веса.
- Восстановление груди после травмы, хирургического вмешательства (например, по поводу рака). Такие операции называются реконструктивно-пластическими.
- Неудачный результат предыдущей реконструктивно-пластической операции.
- Врожденные дефекты. Например, тубулярная грудь — состояние, которое возникает из-за недоразвития молочной железы.
Операция по увеличению груди, или аугментационная маммопластика, не сможет исправить сильно опущенные груди. Для этого существует специальная операция — подтяжка груди. Иногда ее можно выполнить одновременно с увеличением, иногда приходится делать две отдельные операции в разное время. Пластический хирург порекомендует оптимальное решение.
Как увеличивают грудь?
Чаще всего грудь увеличивают при помощи имплантов. Они бывают разных типов, в зависимости от наполнителя. Чаще всего используют два типа имплантов:
- силиконовые;
- солевые (заполненные физиологическим раствором).
Увеличение бюста силиконовыми имплантами
Силиконовые импланты заполнены силиконовым гелем. В старых моделях этот гель очень жидкий, разрыв таких имплантов мог быть опасен для здоровья. В современных моделях применяют менее текучий гель, они более устойчивы к повреждениям.
Основные преимущества силиконовых имплантов:
- По консистенции и плотности они максимально напоминают натуральную ткань молочной железы. Именно это определяет выбор многих женщин.
- В отличие от солевых, они практически не создают «рябь» на поверхности груди во время движений.
Один из основных недостатков силиконовых имплантов — высокая стоимость. Для того чтобы поместить их в грудь, приходится делать более длинный разрез. Если происходит разрыв силиконового импланта, зачастую его очень сложно обнаружить.
Солевые импланты
Их оболочка также изготовлена из силикона, но внутри находится не гель, а стерильный раствор соли — физиологический раствор. Преимущества солевых имплантов:
- Более дешевые по сравнению с силиконовыми.
- Во время операции по увеличению груди можно обойтись небольшими разрезами.
- Если солевой имплант разорвется, из него сразу начнет вытекать жидкость, и это станет заметно. Проблему легко обнаружить вовремя.
- Физиологический раствор безопасен, он полностью всасывается в лимфу и кровь. В отличие от силиконового геля, стерильный раствор в принципе не может обладать токсичностью и вредить здоровью.
Записьна консультациюкруглосуточно
Минус солевых имплантов в том, что, по сравнению с силиконовыми, они менее естественны, ощущения от них не те, что от ткани молочных желез. Во время движений жидкость внутри сильнее колеблется, на груди появляется характерна «рябь».
Существуют импланты, заполненные маслом соевых бобов, гидрогелем. Их применяют редко. Иногда в качестве «наполнителя» используют собственную жировую ткань женщины.
Размеры и формы грудных имплантов
Форму грудных имплантов нужно выбирать, исходя из того, где они будут размещены (под железой или мышцей), места разреза, формы и размера молочных желез, телосложения женщины. Существует два варианта:
- Круглые импланты создают дополнительный объем в верхней части груди, приподнимают ее. Минус в том, что молочные железы могут выглядеть после операции не совсем естественно.
- Каплевидные импланты соответствуют анатомической форме молочных желез и создают основной объем внизу. Они стоят дороже за счет более сложной формы.
Если поверхность импланта гладкая, то обеспечивает наилучшую смещаемость, подвижность. Текстурированная поверхность лучше «срастается» с рубцовой тканью и надежно фиксирует имплант. Каплевидные импланты бывают только текстурированными, потому что их смещение недопустимо.
Размер имплантов обозначается в миллилитрах. Тут нужно советоваться с врачом и отталкиваться от того, какой результат хочется получить после операции. Есть импланты с регулируемым объемом — в них можно ввести наполнитель прямо во время операции.
Существуют ли противопоказания?
Как и всякое хирургическое вмешательство, аугментационная маммопластика имеет противопоказания. Основные из них:
- Рак молочной железы (реконструкцию проводят только после того, как опухоль удалена).
- Беременность и кормление грудью.
- Инфекционный процесс в ткани молочных желез, и вообще, любые острые инфекции.
- Если операция проводилась уже не один раз, и все они прошли неуспешно.
- Аутоиммунные заболевания.
- Непереносимость силикона.
- Лучевая терапия, лечение стероидными гормонами.
- Психические отклонения у женщины.
Как подготовиться к операции по увеличению груди?
Перед операцией пластический хирург приглашает женщину на консультацию. Доктор выяснит, на какой результат рассчитывает пациентка, поможет подобрать оптимальный тип, размер, форму имплантов. Врачу важно получить от вас некоторую информацию:
- Какие заболевания молочных желез вы переносили? Есть ли у вас хронические заболевания?
- Есть ли у вас аллергия на лекарства?
- Переносили ли вы прежде операции?
- Принимаете ли вы сейчас какие-нибудь препараты?
- Когда у вас были последние месячные (доктору важно убедиться, что пациентка не беременна)?
Вам назначат некоторые исследования и анализы — стандартное предоперационное обследование. Врач может направить вас на УЗИ молочных желез или маммографию.
После полуночи и в день хирургического вмешательства нельзя ничего есть и пить.
Как проводят операцию? Какие бывают виды увеличения груди?
Аугментационную маммопластику выполняют под общим наркозом. Существуют разные варианты разрезов, выбор влияет на риск осложнений и на то, насколько заметен будет шрам:
- Инфрамаммарный разрез проводят под молочной железой, там, где находится естественная складка кожи. Этот доступ наиболее удобен, поэтому его применяют чаще всего.
- Периареолярный разрез проходит по краю ареолы — круглого участка пигментированной кожи вокруг соска. Он необходим в случаях, когда нужна коррекция при инфрамаммарном разрезе, если одновременно с увеличением груди проводят подтяжку.
- Подмышечный доступ: имплантат вводят через разрез, сделанный в подмышечной области. При этом шрамы на самой молочной железе отсутствуют, но повышается риск неправильной установки имплантата, асимметрии груди.
- Трансумбиликальный доступ применяется редко. Разрез делают в области пупка, затем создают туннель, через который импланты проталкивают в молочные железы.
- Трансабдоминальный доступ предусматривает разрез на животе. Его можно использовать, если увеличение груди сочетается с абдоминопластикой.
Запишитесь на прием к хирургу — маммологу
Имплант может быть размещен по-разному:
- Непосредственно под молочной железой. Такой вариант дает наилучший косметический эффект, но зачастую не подходит для женщин с очень маленьким бюстом. Кроме того, при таком расположении повышается риск капсулярной контрактуры.
- Под фасцией большой грудной мышцы, которая находится сразу под молочной железой. Считается, что при этом обеспечивается более надежная фиксация.
- Под большой грудной мышцей. Такие операции редко применяют в косметических целях, чаще всего их выполняют после травм и операций на молочных железах.
- Частично под большой грудной мышцей. При этом часть волокон мышцы освобождают и прикрывают ими верхнюю часть импланта. Это помогает придать импланту анатомическую форму (верхняя часть сдавливается, нижняя расширяется), но чревато его смещением.
Восстановление после операции
После хирургического вмешательства врач наложит на грудь повязку, в дальнейшем некоторое время придется носить специальный бюстгальтер. Иногда в ране оставляют дренаж для оттока жидкости, его удалят в течение нескольких дней.
Отек и гематома в области вмешательства постепенно спадают. В течение недели могут беспокоить боли. Обычно с ними можно справиться при помощи обычных обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен.
Примерно через неделю можно вернуться к привычной жизни, но в течение шести недель после увеличения груди нельзя заниматься тяжелой физической работой.Шрамы постепенно бледнеют и становятся менее заметными в течение нескольких месяцев.
Какого результата можно ожидать?
Результат нужно обсуждать с врачом заранее — это поможет избежать разочарований после маммопластики. Принесите на консультацию фото бюста, который вы хотели бы иметь, попросите пластического хирурга показать снимки из своего портфолио «до и после».
В целом, если вы решили увеличить грудь, после операции можно рассчитывать на следующие эффекты:
- Восстановление естественной формы молочных желез, если она была нарушена из-за травмы, заболевания, операции.
- Увеличение размеров, изменение формы бюста.
- Нормализация пропорций между бедрами и грудью.
- Избавление от психологических комплексов, повышение уверенности в себе, самооценки.
Результат после операции сохраняется надолго, но импланты по большому счету не предназначены для пожизненного ношения. Высока вероятность, что рано или поздно их придется удалять или заменять. Для того чтобы вовремя заметить разрыв, рекомендуется регулярно проходить МРТ.
Результат операции по увеличению груди
Возможные осложнения увеличения груди
Иногда после аугментационной маммопластики возникают осложнения:
- Капсулярная контрактура — разрастание рубцовой ткани вокруг импланта.
- Разрыв импланта.
- Большой заметный рубец на коже.
- Изменения сосков.
- Смещение импланта, изменение формы, асимметрия груди.
- Инфекция.
Импланты затрудняют проведение маммографии — рентгенологического исследования груди, которое используют как скрининг.
Читайте подробнее об осложнениях после операций на молочных железах здесь.
Не помешает ли операция грудному вскармливанию?
Риски сложностей с грудным вскармливанием наиболее высоки при периареолярных разрезах, так как при этом есть вероятность повредить молочные протоки и нервы, а шрам располагается рядом с соском. Также проблемы возникают, если имплант находится непосредственно под молочной железой, если имеет большие размеры.
Сколько стоит увеличение груди в Москве?
Цены на увеличение груди в Европейской клинике:
- Увеличение груди без стоимости имплантов — 230 тыс. руб.
- Уменьшение ареол — 120 тыс. руб.
- Замена одного импланта молочной железы (без стоимости импланта) — 120 тыс. руб.
- Коррекция местоположения импланта — 80 тыс. руб.
- Удаление имплантов — 93 тыс. руб.
Хотите сделать операцию и увеличить грудь? Ищете хорошую клинику в Москве? В Европейской клинике применяются наиболее современные технологии и работают опытные хирурги. Запишитесь на прием к нашему специалисту.
Источник: https://www.euroonco.ru/departments/hirurgiya/uvelichenie-grudi-v-moskve