Taraxacum (Одуванчик)

Содержание

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

Taraxacum (Одуванчик)

Одуванчик обыкновенный, известный как одуванчик аптечный или одуванчик лекарственный, является диким растением, произрастающим в России, как правило, в низинах и в нижних горных районах.

Среда обитания – это открытая местность, такая как пастбища, луга, поля, газоны, сады и огороды. Растение является трудно контролируемым сорняком из-за длинных и толстых кучевых корней.

Тем не менее, это ценный гербарный материал, природный агент для борьбы с вредителями и ценный медонос, который привлекает опыляющих насекомых.

Описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые (Asteraceae). Ранней весной из цилиндрического, толстого маловетвистого корня, вырастает розетка продолговатых, голых, перисто-ланцетных глубоко посаженных листьев.

В середине листа проходит главная молочная жила с белым млечным соком, горьким на вкус. На полом стебле, растущим до 30 см в высоту, образуются желтые язычковые цветы, собранные в цветочные корзинки диаметром 2,5-5 см. Цветоложе состоит из нескольких рядов овальных или ланцетных листьев.

Растение цветет с апреля по август, опыляется насекомыми. После цветения появляется семянка в виде пушистой сферы, образованной из мелких не ветвистых волосков, непрочно прикрепленных к цветоложу. Семена могут переноситься ветром на большие расстояния, что называется анемохорией. Одно растение производит около 3000 семян в год.

Одуванчики встречаются на разных почвах, но предпочитают глинистые, богатые азотом и калием, с нейтральным pH.

Лекарственное сырье

Самым важным лекарственным ресурсом являются подземные части растения. Кроме того, корень одуванчика собирается вместе с листьями, реже с цветками.

Корневой урожай собирают поздней осенью или очень ранней весной, непосредственно перед образованием листовой розетки. Траву с корнями собирают весной.

Листья собирают, когда цветочные корзины находятся в фазе бутонов, а цветки на ранней стадии цветения.

Корень одуванчика содержит в своем составе горькие соединения: тараксацин и тараксацерин; тритерпены (тараксерол, тараксастерол, β-амирин), стерины, фенольные кислоты (линолевая, пальмитиновая, церотиновая), полисахарид — инулин (40%), минеральные соли (особенно калий — до 4,5%). Млечный сок во всех частях растения содержит инулин, кремниевую кислоту, горький лактон (лактокупикрин) и витамин A, B, C, D. Цветы одуванчика и листья содержат дополнительные каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла.

Лечебные свойства

Сырье из одуванчика обладает желчегонными и мочегонными и противоревматическими свойствами. Очищает организм от вредных метаболитов.

Инулин, содержащийся в сырье, предотвращает чрезмерный уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета. Наружное применение способствует регенерации кожи и ускоряет заживление ран. Цветы действуют как мочегонное средство.

Настои из цветов рекомендуются к применению при хронических заболеваниях полости рта, глотки и бронхов.

Применение в фитотерапии

В современной фитотерапии одуванчик используется как лекарство для увеличения секреции желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно после вирусного гепатита. Также как мочегонное средство при заболеваниях почек, ожирении, полезен при ревматизме и кожных заболеваниях, как противодиабетический препарат на ранних стадиях диабета.

Для лечения анемии используется млечный сок, содержащий богатство минеральных солей и витаминов. Он очищает организм от циркулирующих токсинов и восстанавливает нормальный состав крови. Корень одуванчика входит в состав таких препаратов, как, как диабетосан, нормосан, диабетин. Препарат Холесол делают из вытяжки корней одуванчика.

Наружно используется в виде компрессов для поврежденной кожи, при хронических заболеваниях полости рта и глотки.

Растение медонос

Одуванчик является источником нектара для пчел. Мед из цветков одуванчика считается одним из самых полезных. Лечит простуду, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует лечению атеросклероза и улучшает сексуальную функцию.

На кухне

Молодые листья растения, которые являются источником витаминов и минералов, могут служить дополнительной зеленью к салату. Чтобы избавиться от горького вкуса перед употреблением листья замачивают на 30 минут в холодную подсоленную воду. Из этой части растения, можно также выжать сок, который тонизирует и очищает организм. Дополнением к салату могут также быть цветы растения.

В защите растений

Одуванчик лекарственный используется в препаратах для борьбы с болезнями и вредителями, стимулирует рост растений. Для этой цели составляется раствор из свежей или сушеной травы и корней и компоста.

Отвар из листьев и цветов помогает в борьбе с капустными гусеницами, а водные экстракты делают растения невосприимчивыми к болезням и уменьшают количество тли, паутинных клещей и медяниц.

Компост из одуванчика стимулирует рост растений и обогащает почву калием.

В саду

Одуванчик, за счет выделения этилена, благоприятно влияет на растения, ускоряя цветение и плодоношение. Вещества, содержащиеся в корнях одуванчика, привлекают полезных дождевых червей. Цветы привлекают опыляющих насекомых в сад.

Источник: https://floral-house.ru/mnogoletniki/oduvanchik/oduvanchik-lekarstvennyj-opisanie-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Taraxacum (Одуванчик)

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами.

Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни».

Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии.

Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них.

В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков.

Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин.

Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия.

Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней.

Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания

Фармакогнозия признает использование корней и листьев одуванчика лекарственного. Горькие вещества тараксакума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, популярны для устранения заболеваний печени и желчного пузыря.

Taraxacum используют:

  1. В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
  2. В качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах и в составе терапии гепатитов.
  3. Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции.
  4. Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом.
  5. В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.
  6. В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. Обладает легким снотворным эффектом.
  7. В народной медицине тараксакум применяется также при недостатке витаминов, подагре, лимфаденитах. В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: для избавления от экзем, крапивницы, атопического дерматита, для удаления веснушек, кожных пятен.

Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия. Следует соблюдать осторожность и при закупорке желчных путей, язвенных поражениях пищеварительной системы, гипотонической дискинезии желчного пузыря.

Сбор, заготовка и хранение

Из всех частей растения чаще применяется корень, лечебные свойства которого известны издревле. К заготовке корней приступают по окончании периода цветения в конце августа – начале сентября. Так сырье успевает накопить максимальное количество активных веществ. Корень очищают: удаляют остатки грунта, боковые ответвления, истонченный кончик и корневую шейку.

Подготовленное сырье тщательно промывают холодной водой, подсушивают под открытым небом в течение нескольких дней и отправляют на досушивание в подходящее помещение или сушилки.

Траву заготавливают ранней весной, в начале периода цветения. Для этого срезают розетку листьев вместе с бутонами, очищают и высушивают.

Готовым сырьем одуванчика не прочь полакомиться вредители, а потому хранить его рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

К заготовке корней приступают в конце августа

Рецепты

  1. Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.

  2. При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
  3. При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке.

    Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня.

    Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.

  4. При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Источник: https://travoedov.ru/rasteniya/oduvanchik

Одуванчик – описание, свойства, применение

Taraxacum (Одуванчик)

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

 Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/

Одуванчик лекарственный — полезный сорняк

Taraxacum (Одуванчик)

Одуванчик знаком всем. Один из первых летних цветов, он покрывает ярко-жёлтым покрывалом луга, поляны, обочины дорог и городские дворы. Заметив его, огородники спешат избавиться, как от злостного сорняка, и мало кто знает о его пользе.

Между тем, о лекарственных свойствах этого яркого растения знали ещё древние греки, в старинной арабской медицине одуванчик применяли широко и разнообразно. В китайской народной медицине все части растения по сей день употребляют в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства.

В народной медицине России одуванчик лекарственный считался «жизненным эликсиром».

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). © Daniel Obst

Одуванчик (Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale).

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода «Taraxacum» — от греческого слова tarache – «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Одуванчик лекарственный. © Danel Solabarrieta

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные.

Их величина зависит от места, где растет одуванчик. На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка.

Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня.

Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…4°С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае – июне. Максимальная плодовитость растения – 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. © Sebastian Stabinger

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. © Maša Sinreih

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз.

Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике – млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна.

А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.

Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель – начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь).

Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых.

Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.

Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе).

Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50оС. Сырье раскладываю слоем в 3-5 см и периодически переворачивают. Окончание сушки определяют по ломкости корней.

Выход сухого сырья — 33-35 % от массы свежесобранного. Срок хранения до 5 лет.

Ссылки на материал:

  • Сотник. В. Старый знакомый – одуванчик // В Мире Растений № 10, 1999. – с. 40-41
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 174-1175.
  • Иойриш Н. П. / Продукты пчеловодства и их использование. – М., Россельхозиздат, 1976. – 175 с.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/taraxacum/

Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Taraxacum (Одуванчик)

В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения панкреатита, гастрита, холецистита, запора и диабета.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

Как выглядит

Ботаническое описание одуванчика лекарственного многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное растение, благодаря своим свойствам и окраске.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром.

Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид одуванчикаВсе части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Где растет

Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.

Корень одуванчика

В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.

Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.

Химический состав

Химический состав растения:

  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • железо.

Систематическое положение одуванчика лекарственного выделяет его среди других растений благодаря уникальному составу.

Лечебные свойства

Полезными свойствами обладают корни одуванчикаФармакологические свойства:

  • снотворное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное.

Благодаря уникальному составу растения, одуванчик незаменим при лечении заболеваний ЖКТ, он улучшает аппетит, нормализует состояние при болезнях желудка.

Содержащиеся в растении вещества назначают для улучшения аппетита при заболеваниях печени.

Компоненты, находящиеся в одуванчике, попадая на слизистую раздражают вкусовые рецепторы, активизируют выработку желудочного сока, работу пищеварительных желез.

Препараты на основе растения чистят кровь, активизируют выработку лейкоцитов, поэтому одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях.

Сборы из одуванчика применяют в комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства, выводящего токсины.

Одуванчик лекарственный считается эликсиром жизни, он способствует улучшению углеводного, солевого обмена, используется при авитаминозе. Может вызвать аллергию.

Как собирать

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Делайте перерыв и каждые 2−3 года берите корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

После сбора корневище отряхните, помойте, затем нарежьте, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

После сушки на улице разложите корни в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Периодически перемешивайте корни для равномерной сушки. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что вы собрали их слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

Листья, траву заготавливайте летом в июне. Сушите листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки храните в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Как применять

Из одуванчика делают отвары и настоиПеред любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

Отвар при диабете

Диабет — это эндокринное заболевание, при котором характерно изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением восприимчивости инсулина к клеткам и тканям организма. Диабету подвергаются люди с малоподвижным образом жизни, ожирением, нарушениями гормонального фона.

Ингредиенты:

  1. Листья и корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара.

Настой при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется заболевание тем, что камни или новообразования мешают ферментам и желудочному соку работать в кишечнике. В результате не попадания в кишечник желудочный сок может начать перерабатывать саму поджелудочную железу.

Ингредиенты:

  1. Корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедите.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день.

Результат: Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар при гастрите

Гастрит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Формы заболевания и классификации гастрита бывают разные. Гастрит может протекать в хронической форме.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте корень водой, варите 25 минут на медленном огне. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды.

Результат: Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

Отвар при холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, при котором происходит изменение биохимических и физических свойств желчи. Воспаление в желчном пузыре может происходить из-за камней в почках, эмоциональном переживании, переедании жирной, копченой пищи или паразитах.

Ингредиенты:

  1. Корни растения — 1 ч.л.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте корни водой, прокипятите отвар 15 минут. Перед употреблением отвар процедите.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Результат: Компоненты растения выводят из организма паразитов, нормализуют работу ЖКТ, устраняют воспаление, выводят камни.

Отвар при запорах

Запор — это затрудненная, замедленная дефекация. Заболевание характеризуется отсутствием опорожнения кишечника в течение 48 часов. Запор провоцирует развитие дисбактериоза, анальных трещин, геморроя.

Ингредиенты:

  1. Трава и корни растения — 6 гр.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте растение водой, кипятите 10 минут на слабом огне. Перед применением охладите, процедите через марлю.

Как использовать: Употребляйте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Результат: Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

При онкологии (от рака)

Рак — злокачественная опухоль, развивающейся из клеток ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Одуванчик борется с раковыми клетками, останавливает развитие болезни. В корне растения содержатся полисахариды, которые похожи на полимеры, содержащиеся в некоторых видах грибов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

В основном растение используют для лечения образований в молочных железах, а также помогает одуванчик лекарственный при кисте яичника.

Одуванчик борется с раковыми клетками только в качестве вспомогательного лечения. Основное лечение должен назначить врач.

Можно ли принимать одуванчик при беременности

При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.

Противопоказания

Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания:

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;

При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.

Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • рвота;
  • температура.

Классификация

Классификация одуванчика лекарственного:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Астроцветные.
  • Семейство — Астровые.
  • Род — Одуванчик.
  • Вид — Одуванчик лекарственный.

Разновидности

В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

Распространенные виды одуванчиков:

  • новоземельский;
  • пустынный;
  • мексиканский.

Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют для лечения диабета, панкреатита, холецистита, запора и при гастрите.
  2. Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах и изучите у одуванчика полезные свойства и противопоказания.
  3. Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.