Вербена лекарственная
Вербена лекарственная: полезные свойства, показания и способы применения
кашица, железница, железняк, святая трава, слеза Юноны
Многолетняя трава, широко использующаяся в народной медицине. Ее не зря называют «святой». Растение обладает мощными целебными свойствами, известными человечеству с древности. Благотворно влияет на работу всех органолептических систем, оказывает общеукрепляющее, бактерицидное действия.
Название на латыни: Verbena officinalis
Название по-английски: Cammon Vervain
Семейство: Вербеновые (Verbenaceae)
Культура популярна среди народных целителей и знахарей. Несмотря на интересный химический состав и множественные терапевтические эффекты, трава так и не стала фармакопейным лекарственным растением.
Вербена очень любит свет и тепло, поэтому произрастает не только на лугах и склонах, но и среди сорняков, вдоль дорог, на окраинах злаковых посевов. Наверное, именно принадлежность к сорным видам растений не позволила нашей официальной медицине оценить траву по достоинству. В Азии, Америке и Африке лечебные свойства травы признают и приверженцы традиционной медицины.
Ареал
Вербену лекарственную нельзя назвать прихотливым растением. Трава способна развиваться даже на неплодородных почвах — песчаных, суглинистых, каменистых. Отлично растет в горной местности, до 1000 м над уровнем моря, располагаясь на покатых склонах и в ущельях. Родиной вербены считается Африка и Австралия — континенты Северного полушария.
Также трава распространена в умеренных и субтропических широтах Европы, произрастает в Западной части России, на Юге Кавказа, на Украине.
Высокое травянистое растение относится к многолетникам, прекрасно размножается семенами или вегетативным способом. Яркие цветы вербены можно увидеть в июле, августе, сентябре.
- Корень. Корневая система растения представлена мощным веретеновидным главным корнем, покрытым желтоватой корой.
- Стебель. Прямостоячий длинный стебель вербены супротивно ветвится в верхней части. Имеет четыре грани, покрытые прижатыми щетинками. В высоту достигает 80 см.
- Листья. Размещаются супротивно. В зависимости от положения на стебле имеют разный внешний вид. Внизу стебля располагаются перистонадрезанные крупные листья с крупногородчатым краем, сидящие на небольшом черешке. Чуть выше деление становится более четким, образуя трехраздельные листья. На верхушке стебля располагаются сидячие ланцетные мелкие листки с городчатым краем, возле соцветий находятся листы с цельным краем.
- Цветы. Образуют на верхушке стебля колосовидные соцветия, состоящие из множества мелких цветков. Окрас может быть бледно-фиолетовым, светло-лиловым, реже — пурпурным. Цветение растянутое.
- Плоды. Активное плодоношение вербены лекарственной наблюдается в сентябре, растягивается до октября. Плод состоит из четырех сухих долек, похожих на орешки.
Все части растения шероховаты и покрыты мелкими щетинистыми отростками.
Ценный ингредиент — эфирное масло вербены. Оно максимально накапливается во всех частях растения в период активного зацветания — июль-август. Именно на этот отрезок времени стоит планировать заготовку вербены лекарственной, чтобы получить действительно качественное сырье с лучшими лекарственными свойствами. Заготовку корней проводят по осени.
Чаще всего собирают траву — надземную часть вместе с цветами. Для этого стебли срезают, отступая 15-20 см от почвы. Рекомендовано срезать нижние листья для последующего добавления к траве.
Собранные части растения тщательно перебирают, удаляют примеси и поврежденные части. Траву раскладывают тонким слоем на хлопчатобумажной ткани под навесом.
При использовании сушилки для вербены лекарственной необходимо соблюдать пониженный температурный режим (35-40°С) — это снижает потери масла. После полного высыхания сырье измельчают, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты.
Хранить сушеную траву можно до двух лет в темном сухом хорошо проветриваемом помещении.
Лечебные свойства культуры обусловлены богатством ее химического состава.
- Гликозиды. Представлены вербенамином, вербенином, аукубином, хастатозидом. Обладают сосудорасширяющими, мочегонными, бактерицидными свойствами. Стимулируют секрецию пищеварительных желез, оказывают вазопротекторное и кардиотоническое действия.
- Эфирное масло. Богато цитралем, цинеолом, мирценом, борнеолом. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действия. Легкий седативный эффект благотворно влияет на работу нервной системы.
- Стероидный компонент. Ситостерин. Благотворно влияет на биохимические показатели крови, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках и образование атеросклеротических бляшек.
- Дубильные вещества. Больше всего содержится танина. Обладает вяжущим действием, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, обладает противовоспалительными свойствами, защищает поврежденные места от проникновения болезнетворных агентов.
- Флавоноиды. Артеметин. Нормализует проницаемость сосудистых стенок, устраняет хрупкость капилляров, обладает антиоксидантными свойствами.
- Слизистые вещества, полисахариды. Обволакивают слизистые оболочки и поврежденные участки кожи, защищая их от химического и механического раздражения. Оказывают отхаркивающее действие.
- Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают секрецию и качество желудочного сока.
- Кремниевая кислота. Способна адсорбировать токсины, обладает противомикробными свойствами, активизирует процессы восстановления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Природный мощный антиоксидант с вазопротекторными свойствами и комплексным положительным влиянием на иммунитет.
Лечебные свойства
Трава способна не только предотвратить появление множества недугов, но и излечить уже имеющиеся заболевания. Фитосредство полезно в следующих случаях.
Растение способно бороться с нарушениями кроветворения, а также отклонениями в составе крови. Гиполипидемическое и противохолестериновое действия вербены способствуют очищению сосудов.
Стимуляция сосудистых стенок обеспечивает стабильность периферического кровотока, ведь его нарушение является основной причиной развития серьезных трофических патологий. Гликозиды в составе вербены лекарственной обладают умеренным кардиотонизирующим действием.
Их сосудорасширяющий эффект помогает в терапии гипертонии на начальных стадиях.
Показания к применению:
- атеросклероз;
- начало гипертонической болезни;
- варикозное расширение вен;
- ломкость сосудов;
- анемия;
- повышенная свертываемость крови;
- профилактика тромбоза.
Органы пищеварения
В народной медицине очень ценится способность культуры нормализовать процессы пищеварения, а также противовоспалительное и обволакивающе действия растения. Биологически активные вещества способствуют усиленному выделению желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, оттоку желчи. Отмечается положительное влияние на печень. Фитосырье используют при:
- гипоацидном гастрите;
- панкреатите;
- гепатите;
- холецистите;
- воспалениях кишечника;
- дисбактериозе.
Мочеполовая система
Антибактериальные свойства вербены нашли свое применение в терапии заболеваний мочеполовой системы.
Растение стимулирует работу всех желез, в том числе и половых, поэтому оказывает положительное воздействие при лечении различных «женских» проблем.
Эфирное масло считается мощным афродизиаком, а потому трава применяется в терапии сексуальных расстройств. Мощные антиоксидантные свойства — основа для использования вербены при онкологических заболеваниях в сфере гинекологии.
Показания:
- инфекции (пиелонефрит, цистит, уретрит, цистит);
- регулярные задержки месячных;
- проявления климакса;
- аноргазмия, фригидность;
- простатит;
- импотенция, половая слабость у мужчин;
- фибромиома.
Растение также используется для выведения мелких солевых отложений в почках, при подагре, для устранения желчных конкрементов.
Эфирное масло вербены оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. Растение устраняет последствия эмоционального перенапряжения, помогает бороться с усталостью, способствует концентрации внимания и повышению стрессоустойчивости организма, нормализует сон.
Противомикробный и вяжущий эффекты активно используются для лечения с помощью фитосырья кожных заболеваний инфекционной и аллергической природы:
- незаживающие раны;
- трофические и диабетические язвы;
- ссадины, синяки;
- экзема, псориаз;
- угревая и гнойничковая сыпь;
- золотуха;
- чесотка.
Культура обладает и противопростудными свойствами. Устраняет лихорадочные симптомы, головную боль, обладает потогонным, антибактериальным, противовирусным действиями. Подходит для лечения воспалений органов дыхания: бронхит, фарингит, ларингит, трахеит. Замедляет распространение бактерий в ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе, нейтрализует неприятный запах изо рта.
Многокомпонентный состав может стать причиной реакций индивидуальной чувствительности. Поэтому в начале приема средств с вербеной необходимо тщательно следить за реакциями организма на растение.
Противопоказания культуры:
- возраст до 14 лет;
- тромбоцитопения.
Это обосновано влиянием растения на функции кроветворения.
Доказан вред культуры при беременности. Растение вызывает тонус маточной мускулатуры и может стать причиной выкидыша или преждевременного начала родовой деятельности.
Также оно способствует повышению выработки эстрадиола — антагониста прогестерона.
Женщинам в положении стоит отказаться не только от употребления препаратов вербены внутрь, но и от применения эфирного масла травы из-за его тонизирующего действия.
Растение способно раздражать слизистые оболочки желудка, поэтому с осторожностью употреблять препараты вербены необходимо при язвенной болезни.
Эфирное масло из растения активно применяется в косметологии. Им обогащают средсва для лица. Эфир помогает от прыщей, рекомендован при воспалениях и повышенной жирности кожи. Антиоксидантные свойства помогают улучшить цвет кожи, устранить первые признаки ее увядания, шелушения, пигментацию.
Масло вербены применяют и для волос: для укрепления луковиц, разглаживания и предотвращения сечения кончиков.
Листья и побеги травы добавляют в соления, маринады, консервацию. Это придает блюдам особый пряный аромат.
Вербену лекарственную вводят в составы гомеопатических препаратов — для терапии нарушений работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Существуют и биологически активные добавки на основе травы. Например, «Вербена чистые сосуды» — профилактическое средство от атеросклероза, венозной недостаточности, тромбофлебита.В домашних условиях из фитосырья можно приготовить несколько эффективных препаратов, руководствуясь нижеприведенными рецептами.
Чай
Особенности. Снимает усталость, нормализует сон, устраняет головную боль, мигрень, улучшает периферическое кровообращение. Помогает бороться с простудой, устраняет лихорадку. Нормализует менструально-овуляторный цикл.
Приготовление и применение
- Измельченную траву вербены в количестве двух чайных ложек запаривают стаканом кипятка.
- После пятиминутного настаивания добавляют сахар или мед.
- Принимают один раз за сутки весь приготовленный объем.
Настойка
Особенности. Считается потогонным, антитоксическим, противоопухолевым, общеукрепляющим средством.
Приготовление и применение
- Смешивают 50 г сушеной травы вербены и 700 мл чистой водки.
- Настаивают 21 день в темном и прохладном помещении.
- После процеживания принимают перед едой по чайной ложке трижды в день.
Отвар
Особенности. Применяется наружно при дерматологических заболеваниях. Внутрь — при простуде.
Приготовление и применение
- Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка.
- Полчаса смесь кипятят на водяной бане.
- Оставляют для дополнительного настаивания на десять минут.
- После процеживания остывший отвар используют наружно: трижды в день делают промывание, прикладывают примочки, проводят полоскания. Для терапии простуды пьют по четверти стакана трижды в день.
Настой
Особенности. Применяют при склерозе, интоксикации, тромбозе, атеросклерозе, для улучшения очистительных способностей селезенки и печени.
Приготовление и применение
- Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 л воды.
- На водяной бане смесь настаивают 45 минут.
- После остывания процеживают.
- Пьют в четыре похода за сутки по половине стакана.
При фурункулезе, свищах, сложных ранах, трофических язвах измельченную вербену можно прикладывать в качестве компресса. Для этого четыре столовые ложки мелкого сырья заворачивают в марлю и окунают в кипяток на пару минут. Как только трава перестает быть горячей, ее накладывают на пораженный участок. Длительность процедуры — 15-20 минут, кратность — четыре раза на протяжении дня.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/verbena/
Вербена лекарственная
Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis L.) —многолетнее травянистое растение с мощным корнем известно под многими именами: корелишник, кашица, корплишник, корзиночки, кориш. Вырастает до 30—60 см. Стебель растения прямостоящий, четырёхгранный, разветвляется к верху, по граням покрыт прижатыми волосками.
Листья на коротких черешках, супротивные. Цветки собраны наверху в крупную и редкую метёлку и представляют собой длинные колосовидные соцветия, которые развиваются из пазух верхних и средних стеблевых листьев. Плоды двухгранно-выпуклой продолговато-линейной формы, на вид морщинистые, орешки бурые или коричневатые.
Цветёт вербена в июне и июле, а плодоносит в августе и сентябре.
Наиболее широко растение распространено в Европе. Также оно встречается в Африке и Азии, Австралии, Центральной и Северной Америке. Считается, что в этих странах оно завозное. В России растение произрастает на Кавказе, на Урале и в Европейской части. Также, вербена в диком виде встречается и на Украине. Ареал произрастания — луга, опушки лесов, берега рек и морей, ручьёв, балки и ущелья.
Заготовка и хранение вербены лекарственной
Лекарственным сырьем являются все части растения. Заготавливать траву нужно в период цветения, т.е.
в августе, когда в вербене содержится наибольшее количество эфирного масла, обладающего специфическим камфорным запахом. Высушивать сырье лучше на воздухе или в сушилке, температура не должна превышать 50 – 60 градусов.
Хранить вербену лекарственную нужно в сухом месте, желательно, в ящиках можно перестилать бумажными листами.
Применение в быту
Корни травы нередко добавляют при мариновании огурцов, т.к. это придает им особый терпкий аромат. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай, который обладает небольшим желчегонным действием.
Состав и лечебные свойства вербены лекарственной
Вербена лекарственная содержит великое множество полезных веществ. Среди них вербенамин, гликозид, танин, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, кремниевую кислоту, горечь, слизь, аскорбиновую кислоту (или витамин С), стероиды, флавоноиды,.
- Свойства вербенамина: потогонное, вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, рассеивающее, рассасывающее, желчегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, противоаллергическое.
- Свойства гликозидов: сосудорасширяющее, мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее, седативное, отхаркивающее.
- Свойства танина: танин способствует образованию защитных пленок и оказывает на микробы бактериостатическое и бактерицидное действия.
- Свойства каротина: при распаде в организме человека, каротин образует витамин А, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Кроме того, витамин А участвует в окислительных и восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, регулирует образование белков, замедляет процесс старения, оказывает положительное влияние в процессе формирования зубов и костей.
- Свойства эфирного масла: обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, седативным, стимулирующим действием.
- Свойства кремниевой кислоты: антисептическое, ранозаживляющее, адсорбирующее.
- Свойства горечи: повышает аппетит и нормализует пищеварение, оказывает сокогонное действие.
- Свойства слизи: противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее.
- Свойства витамина С: Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, который выводит из организма окисленные продукты, способные повреждать здоровые клетки. Кроме того, витамин С обладает ранозаживляющим, антитоксическим, восстанавливающим противораковым действием.
- Свойства стероидов (ситостерин): ситостерин – это вещество, которое действует противоположно холестерину, оно защищает сосудистые стенки от формирования отложений и бляшек.
- Свойства флавоноидов: угнетают ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту, которая необходима для нормального формирования хрящевой ткани и укрепления стенок сосудов, флавоноиды улучшают эластичность сосудов и препятствуют их склеротическому поражению.
- Применение вербены лекарственной приводит к понижению температуры, усиливает выделение пота в организме, способствует желчеобразованию.
- Растение способно снимать сокращения мускулатуры, нормализовать работу мышц.
- Установлено, что употребление этой травы многократно ускоряет заживления ран, трещин на коже, способствует скорейшей регенерации. В связи с этим её полезным действием растение используется в качестве примочек для устранения сыпи различного происхождения, как например: псориаз, фурункулез, экзема, чесотка, акне.
- Отвар вербены устраняет воспаление десен и борется с неприятным запахом изо рта.
- Кроме того, трава применяется при лечении неврологических и психических заболеваний и состояний, сильных эмоциональных переживаниях, депрессии, бессоннице и даже эпилепсии.
- Известно и положительное влияние этого лекарственного растения при многих женских недугах: при нарушении работы мочеполовой системы и менструального цикла, проявлении предменструального синдрома и климакса, а также зуда во влагалище. Мужчинам это растение тоже полезно, оно нормализует половое влечение.
- Эта лечебная трава устраняет внутри кровеносных сосудов образовавшиеся бляшки холестерина, тем самым улучшает кровообращение, снижает риск развития тромбоза и тромбофлебита, атеросклероза и впоследствии стенокардии и инфаркта, а также, варикозного расширения вен.
Применение вербены лекарственной в народной медицине
Как лечебное средство вербена лекарственная широко применяется в народной медицине.
- Настой травы используют при различных болезнях кожи: сыпь, фурункулы, чесотка, а также, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как обезболивающее средство при воспалении слизистой оболочки полости рта, зева и глотки, от зубной боли, а в виде ванн – при ушибах и чесотке.
- Наружно в виде примочек, компрессов, обмываний применяют при воспалительных заболеваниях кожи, фурункулёзе, сыпях и плохо заживающих ранах. Пригодны к использованию как листья, так и корни. Толчёные листья растения накладывают сверху к незаживающим ранам и ушибам. Корень, приложенный к шее как пластырь, исцеляет свинку, золотуху, нарывы.
- Эфирное масло лекарственного растения назначают при анемии, сопровождающейся истощением и упадком сил, нарушениях менструального цикла, воспалении печени.
- От змеиных укусов хорошо помогает истолчённая и настроенная в вине трава.
- При приеме внутрь настоя вербены с мёдом и тёплой водой облегчается дыхание. От бешенства советуют пить прокипячённые в вине стебли растения.
Известно достаточно много рецептов с применением этой травы. Некоторые из них представлены ниже.
Настой от тромбоза и атеросклероза
2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа и процедить. Принимать средство по 1 столовой ложке через каждый час.
Настой от нервного перенапряжения и физической усталости
1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, настаивать два часа и процедить. Принимать настой по 100 мл 3 раза в день.
Чай от бессонницы и мигрени
2 чайные ложки травы залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 2 раза в сутки.
Чай для нормализации менструального цикла и от менструальных болей
2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить. Пить по 1 чашке 2 раза в сутки.
Полоскание от воспаления слизистых оболочек полости рта, зева
1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать один час и процедить. Пить по 1/3 стакана 1-4 раза в сутки, за 30 минут до еды.
Сбор для снятия воспаления
Взять: вербена лекарственная – 10 грамм, ромашка – 5 грамм, лепестки роз – 10 грамм, кора дуба – 10 грамм, листья шалфея – 5 грамм, хвощ – 10 грамм. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов, процедить. Хранить в холодильнике. Применять наружно по мере необходимости.
При дерматологических заболеваниях (экзема, фурункулез, акне)
Взять: 10 граммов вербены лекарственной, по 10 граммов лепестков розы, дубовой коры и травы хвоща, 5 граммов ромашки и листьев шалфея.
Всю массу трав аккуратно перемешать, взять 2 столовые ложки, залить 400 мл кипятка. 10 минут потомить, охладить и процедить. Хранить в камере холодильника, использовать по мере необходимости.
Компресс от трещины кожи, царапин и ожогов
Горсть сушеного растения залить 150 мл кипятка, настаивать 10 минут. Промокнуть ткань и прикладывать на больной участок кожи 3 раза в день.
Отвар вербены при простуде и гриппе
1 столовую ложку сухой измельчённой травы вербены залить 0,5 л кипятка, прокипятить на малом огне 5 минут, настоять 15-20 минут, процедить и довести кипячёной водой до исходного объёма. Пить по 50 мл отвара 4 раза в день до еды. Для более сильного потогонного эффекта настой можно принимать в тёплом виде с малиновым вареньем или мёдом.
Противопоказания к применению
Применение вербены лекарственной противопоказано:
- При гипертонии.
- Лицам с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения, т.к. не исключено развитие аллергических реакций.
- Детский возраст до 14 лет.
- Беременным женщинам.
- Необходимо отметить, что длительный прием препаратов вербены лекарственной может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Источник: https://nmedic.info/story/verbena-lekarstvennaya
Вербена лекарственная. Применение и лечебные свойства +Фото
Вербену лекарственную используют и любят на всей земле, но растёт она в основном на просторах Европы, Азии и Африки.
Целебных свойств у вербены бессчетное количество.
Она поможет при любых болях: мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, нервной возбудимости.
Вербена – прекрасное красивое растение, но помимо его красоты, вербена имеет много полезных свойств. В своё время её называли святой вербеной.
Растение вербена. Общие сведения
Вербена исцелила многих людей и не только. В народной медицине она имеет значительное место, так как своей силой она могла исцелить любую болезнь. Её сила была как в лечебной медицине, так и магической целительной.
Вербена была оберегом многих людей, она защищала от нечистой силы и духов. В былые времена люди дарили её другим людям для их алтаря и защиты.
На заметку: существует более 200 тысяч видов вербены и только одна – вербена лекарственная применяется и используется.
Где растет
Вербену можно найти на светлых, солнечных и влажных участках земли. Растёт вербена на полях, пустырях, по окраинам огородов, около воды. Её используют во всех странах мира, но растёт она в основном в Европе, также в Африке, Азии. В России её можно найти только на Урале.
Описание и сбор
Вербена лекарственная (аптечная) – травянистое растение. Иначе его называют корелишником или кашицей. Прямой стебель до 70 см высотой, имеет 4 грани, к верху разветвляется, прижатые к граням тоненькие волоски, листья супротивные.
Цветочки собраны сверху и вплотную, бывают разных размеров. Плод обычно коричневато-бурого цвета, по форме выпуклый и морщинистый.
Это растение созревает примерно к сентябрю, в общем к осени. Начинает расцветать в июле.
Сырьё подготавливают как только растение начинает прозревать, то есть в августе. В это время оно собирает в себе все необходимые целебные вещества такие как эфирные масла. После сбора, сырьё просушивают в специальных для этого помещениях с температурой не выше 50 градусов.
Применение вербены при заболеваниях
На заметку: издревне люди натирались вербеной и загадывали желания. Они верили, что этот магический способ работает. Может и работал, кто знает.
Простуда
Бронхиты, фарингиты, ОРВИ? Вербена всё вылечит. Так считали раньше, так и считают сейчас. Она способна восстановить температуру до стабильной 36,6.
Лечебный рецепт чая: 1 стол.ложка вербены на 500 мл кипятка, вскипятить, настоять 20 минут, затем процедить. Разделить на 4 порции и пить в течении дня.
Кашель
При кашле и появлении мокроты отхаркивающем будет чай из вербены по тому же рецепту, что и для простуды.
Усталость, бессилие, перенапряжение, нервная возбудимость
Вербена подбадривает, придаёт хороший заряд энергии и восстанавливает нервную систему.
Если эмоциональный срыв, стресс, накатило состояние депрессии, апатичности или истерики, то чай из вербены поможет и успокоит. Он нормализует и гармонизирует внутреннее состояние, расслабляет мышцы.
Рецепт чая такой же, как и при простуде.
Головные боли и бессонница
Вербена прекрасно лечит мигрени и успокаивает нервную систему, а значит расслабляет и даёт возможность спокойно спать.
Рецепт настоя: 2 ч.л. вербены заливаем стаканом кипятка, процеживаем и принимаем по 2 или 3 раза в день.
Кожные заболевания
Любые болезни кожи можно излечить вербеной. Псориаз, угри, прыщи, золотуха, сыпи, гнойные заболевания и др.
Рецепт отвара
3 ст.л. травы залить 500 мл кипятка, отстаивать 3 часа. Можно сделать примочки к примеру ватным диском или другим удобным способом.
На заметку: при плохом запахе изо рта можно сделать отвар из вербены и полоскать рот.
Сбившийся менструальный цикл
Все составляющие целебные свойства вербены, такие как эфирные масла и сам настой, эффективно лечат при сбившемся с режима менструальном цикле. Любой зуд, раздражение также можно вылечить с помощью настоя из вербены.
Рецепт такой же как при головной боли.
Нетрадиционная медицина: кулинария
Вербену применяют в пищу, она придаёт блюдам терпкий, приятный вкус. Особенно часто её используют при засолке помидоров.
Противопоказания
Естественно противопоказана она при индивидуальной непереносимости, что можно узнать у врача либо отследить реакцию на своей коже.
Также вербену нежелательно употреблять при гипертонии (пониженном давлении).
Совершенно противопоказано применять беременным женщинам. Вербена действует на матку и может вызвать преждевременные роды или другие проблемы.
Употребление стоит ограничить детям до 14.
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Источник: http://idachniki.ru/lekarstvennie-rastenia/verbena-lekarstvennaya.html
Вербена лекарственная
Вербена лекарственная, или вербена аптечная (лат. Verbena officinalis), семейство вербеновые. Народные названия: железняк, железница, колдовское растение, колдуньина трава, святая трава, кашица, порелишник; укр. вербена лікарська, залізняк, суха нехворощ. В Древнем Египте вербена считалась священным растением богини Изиды и называлась «слёзы Изиды».
Древние римляне и греки считали, что вербена приносит счастье. Существовала традиция держать в доме вербену, чтобы не допустить туда злых духов; очищать алтарь её ветвями или дарить букет вербены тем, кому желали добра. Цветы вербены посвящали крылатому вестнику богов – Меркурию.
Использовалась она и тогда, когда кто-либо давал обет: согласно Плинию, букетики вербены при этом клали на алтарь Юпитера. Служило это растение и послам Рима, как особый знак их полномочий.
Вера во всесторонние целительные свойства вербены сделала из нее охранный амулет против любых ран, поэтому её носили с собой римские воины, которые считали, что их тело становится, таким образом, нечувствительным к мечу и стрелам.
В Галлии считалось, что вербена предохраняла от колдовства, называлась она «яд дьявола». Ею очищали дома. Срезав стебли вербены в полночь, ими окропляли святой водой места, где поселились нечистые духи.
В средние века вербеной лечили эпилепсию, ангину, лихорадку, золотуху, проказу, болезни кожи, ушибы. Считалось, что она охраняет от любых заражений, что делало её особенно ценным средством во времена эпидемий. В XVI – XVII вв. её рекомендовали против лихорадки, зубной и головной боли, слабости, выпадения волос, кашля, желтухи, воспаления глаз. Настойку листьев на вине пили при укусах змей.
Вербена лекарственная в 1753 г. описана Карлом Линнеем в книге Species plantarum. Научное название рода выводится из древнеримского названия Verbena, которое присваивалось жертвенным и жреческим растениям. Оно, в свою очередь, происходит от лат. verbum «слово», потому что такими растениями клялись. Видовое название officinalis происходит от лат. officina «аптека».
Описание
Травянистое многолетнее растение с веретеновидным желтоватым корнем. Стебель высотой 30-80 см.
, прямостоячий, кверху супротивно-разветвленный, четырехгранный, с шероховатыми краями, покрытый по граням прижатыми волосками. Листья супротивные.
Нижние – короткочерешковые, перистонадрезанные, по краям крупнозубчатые; средние – трехраздельные; верхние – сидячие, продолговатые или ланцетные, надрезанно-городчатые, верхушечные – цельнокрайние.
Цветки мелкие, бледно-фиолетовые или светло-лиловые, реже пурпурные, собраны в колосовидные многоцветковые соцветия на концах ветвей. Прицветники острые, яйцевидные или ланцетные. Чашечка воронковидная, с короткими острыми зубцами, волосистая.
Венчик двугубый, пятилепестковый; верхние 3 лопасти более крупные, почти в два раза длиннее чашечки. Четыре тычинки, завязь верхняя. Вербена цветет в июле – августе, сентябре. Плод распадается на 4 продолговатых, двугранно-выпуклых, морщинистых, бурых орешка.Плодоносит вербена в августе – сентябре.
Растение неприхотливо, любит теплые и светлые места и обильный полив, не переносит сильных морозов. Размножается семенами или делением куста.
Вид встречается на высоте до 1000 метров над ур. моря, преимущественно в теплых областях. В частности, на Кавказе, в Средней Азии, в Европейской части России, на Урале, в Украине.
Растет вдоль дорог, на развалинах домов, по окраинам полей, берегам ручьев, рек, по залежам и пастбищам, ущельям, балкам, на засоренных местах, пустырях, холмах, лугах, опушках лесов, среди посевов как сорное растение.
Заготовка
Предметом сбора является верхняя часть цветущего стебля и листья (в том числе срезаемые отдельно нижние, которые добавляются к траве), собранные во время цветения растения (июль – август, сентябрь).
В такой период растение содержит максимальное количество эфирного масла, которое является источником цитраля (вещество, 1 %-ный спиртовой раствор которого используют при отдельных формах конъюнктивита, как резерпиноподобное, гипотензивное средство).
Иногда народная медицина использует корни вербены. Заготовку корней производят весной и осенью.
Сушат вербену в тени на свежем воздухе, рассыпав тонким слоем, или искусственным теплом при температуре 35-40 °С. Высушенная трава вербены серо-зеленого цвета, грубая, без запаха, со слабым горьким вкусом. Хранят её в сухом месте.
Полезные свойства вербены лекарственной
Все части вербены лекарственной содержат горечи, эфирное масло с камфорным запахом, кремниевую кислоту, дубильные вещества, эмульсин, слизь, гликозиды (вербеналин, вербенин, который имеет слабое сокращающее действие на гладкую мускулатуру матки, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), сапонины, кумарины, тритерпеноиды (лупеол, урсоловую кислоту), флавоноиды (артеметин), каротин, микроэлементы.
В цветущих стеблях содержатся алкалоиды, много салициловой кислоты. Листья богаты фитонцидами и витамином С.
Применение
В медицине:
Обладает болеутоляющим, вяжущим, тонизирующим, потогонным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим, рассасывающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, противоаллергическим, противоцинготным и жаропонижающим действием; горечь улучшает пищеварение и аппетит, нормализует обмен веществ в организме, повышает секрецию желудочного сока, активизирует нервную деятельность. Употребляется при головной и зубной боли, мигренях, ревматизме, подагре. Используется при гипотонии, общей слабости, анемии, скудных менструациях, стимулирует лактацию, сокращения матки. Мужчинам вербена рекомендована как средство, нормализующее половую функцию.
Внутрь препараты вербены назначают при простуде, кашле, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени (холецистите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни), почек, мочевыводящих путей, воспалении лёгких, болезнях селезенки, при тромбозах, атеросклерозе, как кардиотоническое средство. Народная медицина препараты из травы вербены лекарственной использует также при нервном истощении, для очищения крови; отвар корней – при лихорадке, болезнях печени, головной боли, фурункулезе, атеросклерозе.
Наружно отвары и настои вербены применяют для примочек, компрессов, припарок и ванн при сыпях, воспалительных заболеваниях кожи, фурункулезе, язвах и труднозаживающих ранах, золотухе, экземах, нейродермите, акне, чесотке, ушибах, псориазе. Кашицу из свежих листьев также применяют для заживления ран, рассасывания гематом.
Отвар вербены в виде полосканий снимает воспаление десен, зева и глотки, убирает неприятный запах изо рта. В корейской, тибетской и китайской медицине вербену применяют как противоопухолевое средство; в Индии – как контрацептивное средство.
В других сферах:
В кулинарии различные части растения добавляют в маринады и соленья (маринованным огурцам корни придают особый пряный запах и крепость).
Рецепты народной медицины с вербеной лекарственной
- Настой травы вербены лекарственной при атеросклерозе и тромбозе, тромбофлебите, повышенной температуре, упадке сил, истощении и нервных срывах, бессоннице, головной боли, мигрени; для улучшения кровообращения, восстановления менструального цикла, повышения лактации, нормализации работы почек, печени и ЖКТ. 2 чайн. л. травы вербены залить 250 мл.
кипящей воды, настоять 1 час, отцедить. Принимается средство по 1/3 ст. 3 р. в день за 1/2 ч. до еды). Наружно этот настой применяют для примочек или полосканий при стоматите, катаральной ангине, экземе, псориазе, нейродермите, угрях, ранах, язвах.
- Настой травы вербены при кашле: 1 ч. ложку сушеной травы заварить 1 стакан. кипятка, настоять, отцедить.
Выпить в течение дня теплым, разделив на 3-4 порции.
- Настой травы вербены при мигренях, нервном истощении (холодный способ). 3 чайн. ложечки травы вербены залить 2 стакан. холодной воды (кипяченой), 6-8 ч. настоять, отцедить. Небольшими порциями выпить в течение дня.
- Отвар цветков вербены: 1 стол. л.
измельченных цветков вербены заливается 1 стакан. кипятка, кипятится на паровой бане 30 мин. Затем лекарство остужается 10 мин. и принимается 3 р. за сутки по 50 мл. перед приемом пищи при простуде (как потогонное и жаропонижающее), пневмонии, бронхите, трахеите, ларингите.
Этот настой можно применять наружно для лечения заболеваний кожи (фурункулез; сыпь; золотуха; чесотка, угри).
- Отвар травы вербены при тромбозе, склерозе, заболеваниях селезенки и печени. 1 стол. л. измельченной травы залить 500 мл. воды и на 5 мин. поставить на слабый огонь. Когда снимете отвар с огня, его надо будет настоять 45 мин.
, отцедить и долить до 500 мл. кипяченой водой. Принимают отвар по ½ стак. 4 раза в сутки за 20 мин до еды. Для нормализации половой функции при импотенции принимать отвар так же, параллельно нужно съедать по 1 чайн. ложке порошка семян дыни 4 р. в день.
- Настойка вербены (ее надземной части и корней) с противоопухолевым, общеукрепляющим, потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Тонизирует нервную систему; усиливает секрецию желудочного сока; нормализует функционирование печени. 50 гр. сухого сырья залить 700 мл. водки, настаивать три недели в прохладном темном месте.
Настойку процеживают и пьют по 1 чайн. ложке трижды в сутки (разбавив небольшим количеством воды) до еды.
- Компрессы с травой вербены лекарственной при заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, труднозаживающих ранах, тромбофлебите, ревматизме, опухолях лимфоузлов, трофических язвах, свищах, экземе, псориазе, угревой сыпи, золотухе, чесотке. 4 ст. л.
травы засыпают в марлевый мешочек, опускают его в кипяток на 30 секунд, после чего остужают до приемлемой температуры и прикладывают к пораженным участкам кожи, 2 р. в сутки на 1 час.
- Сбор с вербеной для наружного применения для уменьшения воспалений и скорейшего заживления ран: вербена лекарственная – 10 гр.; ромашка, цветки – 5 гр.; лепестки роз – 10 гр.
; кора дуба – 10 гр.; листья шалфея – 5 гр.; хвощ, трава – 10 гр. К 2 стол. л. измельченного и перемешанного сбора вливают 500 мл. кипятка и 3 ч. настаивают, после чего средство тщательно процеживают и используют для примочек.
- Сбор с вербеной для лечения пиодермии, гнойничковых заболеваний кожи. Смешивают, предварительно измельчив, 15 гр. корня левзеи сафлоровидной, 25 гр.
корня аира болотного, 25 гр. травы вербены лекарственной, 25 гр. травы пустырника пятилопастного, 25 гр. травы горца птичьего, 25 гр. листьев черники обыкновенной, 25 гр. листьев ежевики сизой, 10 гр. коры ивы белой. Берут 2 столов. ложки сбора, вливают 500 мл. кипятка, 1 мин. кипятят и 6 ч. настаивают. Пьют по 1/2 стак. 3 р. в день.
- Сбор с вербеной от грибковых заболеваний кожи, в том числе стоп (наружное). Смешать, предварительно измельчив, 3 части коры дуба, по 2 части соцветий календулы, травы хвоща полевого, плодов ежевики сизой, травы вербены лекарственной. Залить 3 столов. ложки смеси 1 стакан. воды, прокипятить 15 мин. на слабом огне, отцедить.
Отвар использовать теплым для примочек и промываний пораженных грибком участков кожи.
- Аптечные капли вербены оказывают общеукрепляющее действие; активизируют защитные силы организма; способствуют снижению уровня холестерина; очищают сосуды, улучшая их эластичность и проходимость; улучшают капиллярное кровообращение. Взрослые принимают по 20–30 кап. средства, разводя их в 150 мл. воды, 2 р. в день во время еды.
Вербена лекарственная противопоказана:
- При беременности, так как эта трава может вызывать сокращения матки и привести к прерыванию беременности (выкидышу), либо к преждевременным родам.
- Больным с индивидуальной гиперчувствительностью к любому из компонентов растения.
- Больным гипертонией.
- Детям до 14 лет.
Длительный прием препаратов вербены может вызвать раздражение слизистой кишечника. Поэтому перед употреблением вербены необходимо посещение врача, который определит подходящую дозировку и форму препарата, длительность курса лечения.
При камнях в желчном пузыре или почках вербена применяется только по результатам УЗИ (если камни маленькие) и по рекомендации врача.
Источник: http://KnigaZdorovya.com/verbena/