Во время еды напухает шейный лимфоузел
Опух лимфоузел на шее: причины и способы лечения
Причинами того, что опух лимфоузел на шее, могут быть несколько факторов. Ведь, как правило, любой воспалительный процесс в организме отражается на функционировании кровеносной и лимфатической систем.
Что такое лимфоузел и какова его роль в организме?
Вернувшись к школьному курсу изучения анатомии, стоит обратить внимание на особенности работы в организме лимфоузлов. Они являются базисными элементами всей лимфатической системы.
Их задачей можно назвать выработку иммунитета в целом. Продуцирование лимфоцитов, являющихся иммунными клетками, крайне важно для человека.
Не стоит игнорировать надобность посещения доктора, если опухли лимфоузлы на шее. Что делать в таком случае? Никто не сможет дать более правильный совет, чем специалист. Не следует доверять свое здоровье положительным отзывам в интернете о каком-либо средстве или советам абсолютно некомпетентных в медицине друзей, родственников и коллег.
Какие лимфоузлы могут воспаляться на шее?
Опухшие лимфоузлы на шее (фото ниже наглядно демонстрирует, как это выглядит) доставляют немало дискомфорта и неприятных болезненных ощущений.
В большинстве случаев их локализация указывает врачам, где необходимо искать проблему. Например, при ангине или отите не должно возникнуть вопроса, почему опухают лимфоузлы на шее.
Поселенная поблизости инфекция и вызывает воспалительный процесс с участием данных элементов лимфатической системы.
У человека в шейной зоне находятся несколько групп лимфоузлов:
- глубокие и поверхностные в переднешейной области;
- такие же в заднешейной части;
- подчелюстные;
- подбородочные;
- ушные;
- затылочные.
При отсутствии в организме развития патологического процесса преимущественная часть из них, находящаяся в здоровом состоянии, не должна прощупываться. Исключением являются только поверхностные узлы, напоминающие фасолины, спереди шеи. Они относительно нетвердые, эластичные, нестатичные и безболезненные.
Вероятные причины лимфаденита
Как уже говорилось, если опух лимфоузел на шее, первое, что нужно делать, – искать причину. Воспаление в пределах лимфатической системы может свидетельствовать о наличии заболевания в ее пределах, а может быть симптомом другой патологии. Наиболее распространенными факторами возникновения боли и опухлости на шее, в области лимфоузлов, врачи считают:
- Попадание в организм патогенных бактерий, провоцирующих инфекционные заболевания. Самыми часто диагностируемыми в этом случае считаются ОРВИ, грипп, патологии ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтит, пульпит), а также ветряную оспу, краснуху, ангину и т. д.
- Сбои в работе иммунной системы. Увеличенное число потенциально опасных микроорганизмов связывают со скрытым течением хронических недугов, серьезным переохлаждением, недостатком необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и минералов. Стресс также может негативно отразиться на состоянии иммунитета.
- Приобретенный вирус иммунодефицита человека.
- Злокачественное перерождение лимфатических клеток.
- Механические повреждения и травмирование узла или окружающих его тканей.
Что еще может вызвать увеличение лимфоузлов?
При этом частыми причинами того, что опух лимфоузел на шее, могут быть другие патологии. В частности:
- метаболические нарушения в организме;
- заболевания щитовидной железы;
- аллергические реакции;
- алкогольная зависимость, употребление наркотиков.
На приеме у доктора крайне важно вспомнить другие симптомы, которые появились с тех пор, как опухли лимфоузлы на шее. Лечение во многом будет зависеть от клинической картины конкретного заболевания. Воспалительный процесс в лимфоткани проявляется:
- заметным невооруженному глазу укрупнением узлов (параметры опухлости варьируются в пределах 2-5 см в диаметре);
- изменением консистенции самого узла (становится ощутимо твердым или намного мягче, чем раньше);
- болью при глотании, разговоре и прощупывании;
- гиперемией кожных покровов на шее;
- общей слабостью организма (апатичность, усталость, головная боль, повышенная температура).
К кому отправляться за медицинской помощью?
Если сильно опух лимфоузел на шее, вероятно, данное воспаление имеет инфекционную этиологию, именно поэтому в большинстве случаев сначала проявляются свойственные заболеванию симптомы.
Лимфаденит – воспаление узлов – при ангине является характерным симптомом и основным критерием диагностики заболевания.
Соответственно, при выздоровлении и правильной терапии ангины лимфаденит пройдет сам собой.
Только обнаружив причину, по которой опух лимфоузел на шее с одной из сторон, можно приступать к лечению. Самым популярным методом диагностики при воспалениях лимфоузлов считается ультразвуковое исследование. В зависимости от результатов проведенного обследования далее необходимо обратиться к одному из узкопрофильных специалистов:
- гематологу;
- стоматологу;
- оториноларингологу;
- онкологу;
- хирургу.
В чем скрывается опасность при лимфадените?
Обратить внимание необходимо, если с ходом лечения ситуация не изменяется. Например, опух лимфоузел на шее слева или с правой стороны около 2 месяцев назад, терапия была длительной и основательной, а результата нет. В этом случае следует пройти комплексную диагностику и обязательно обнаружить причину стойкого, длительного воспаления.
Если к продолжительному увеличению лимфоузлов добавилась болезненность, то повод для беспокойства может быть не надуманным. При твердом и большом лимфоузле, не уменьшающемся в размере около полугода, врач может заподозрить онкологию. В этом случае, возможно, понадобится прохождение процедуры биопсии и гистологического исследования лимфоткани.
Терапия увеличенных лимфоузлов
Лечение воспаления желательно начать как можно раньше. Не стоит паниковать, если опухли лимфоузлы на шее. Что делать в данной ситуации, за пациента обычно решает врач. Как правило, лечение представляет собой комплекс терапевтических мероприятий по приему медикаментов и прохождению лечебных процедур.
Одним из распространенных способов лечения лимфаденита считается применение УВЧ-терапии. Ее принцип действия заключается в воздействии на организм пациента электромагнитным полем, обладающим сверхвысокими частотами.
Что качается медикаментозного лечения, то назначить прием тех или иных противовоспалительных препаратов под силу только врачу. Самолечение может быть опасным для здоровья больного.
При составлении основополагающей терапевтической схемы важно учитывать вероятность возникновения побочных эффектов, противопоказаний, а также индивидуальных особенностей организма пациента.Сделать это с одновременным учетом всех пунктов может только высококвалифицированный специалист.
Антибиотики и хирургическое вмешательство при лимфадените
При попадании в организм больного бактериальной инфекции или развитии осложнений гнойного характера врач может выписать антибиотики. Если опухли лимфоузлы на шее и температура значительно превышает 36,6º С, вероятно, это именно тот случай. Пациент должен соблюдать постельный режим, употреблять достаточное количество теплой жидкости и принимать витаминные комплексы.
Неэффективность лекарственной терапии и процедур УВЧ нередко является поводом для внесения кардинальных изменений в тактику лечения. При серьезном гнойном воспалении хирург может назначить операцию, главной целью которой является прочищение забитого канала лимфоузла.
Можно ли вылечить лимфаденит народными средствами?
Народная медицина обещает облегчить симптоматику лимфаденита и устранить максимум дискомфорта, который начался с тех пор, как опух лимфоузел на шее. Однозначно говорить о пользе или вреде такой терапии не могут даже врачи. Считается, что слабая эффективность народных рецептов полностью оправдана их безвредностью и натуральностью (при отсутствии аллергической реакции).
Несмотря на то что такие методы не смогут вылечить заболевание, дипломированные врачи нередко назначают домашние средства для больных с лимфаденитом в качестве сопутствующей терапии. И все-таки с ними необходимо быть крайне осторожными, ведь они способны как ускорить процесс выздоровления, так и приостановить его.
Самые эффективные рецепты, судя по мнению и отзывам интернет-пользователей, представлены далее:
- Одним из лучших антисептических натуральных препаратов считается настойка эхинацеи. Приобрести ее можно в любой аптеке. Ее принимают внутрь. Данное средство относится к разряду недорогих лекарств.
- Прикладывание к увеличенным лимфоузлам целебного камня – зеленого жадеита. Сторонники альтернативной медицины истинно верят, что его энергетика поможет больному выздороветь.
- Полоскание травяным отваром. Понадобятся сборы ромашки, мяты и календулы. Отваром необходимо полоскать горло несколько раз в день.
- Для полоскания можно использовать классические компоненты, которые есть на любой кухне: соль и соду. На 1 стакан воды потребуется по половине чайной ложки обоих компонентов. Полоскать горло каждые 2-3 часа.
- Свежевыжатый сок столетника. В народе также считают, что алоэ вера поможет вылечить воспаленные лимфоузлы. Принимать его советуют внутрь по 1 ст. л.
Чего нельзя делать при опухших лимфоузлах?
Место, где опух лимфоузел на шее (справа или слева), определяется локализацией первичного очага инфекции. При явно выраженном воспалении среднего уха или ангины не следует прислушиваться к советчикам, которые рекомендуют:
- положить грелку или какие-либо согревающие компрессы;
- наносить йодные сетки;
- растирать и массажировать пораженный участок шеи.
Неукоснительное следование подобным рекомендациям – прямой путь к госпитализации из-за вызванных осложнений. Используя одну из вышеуказанных методик, можно лишь помочь инфекции быстрее распространиться по артериям и усугубить состояние.
Специфика лимфаденита у ребенка
Особое внимание должны обратить родители, если заметят опухшие лимфоузлы на шее у ребенка. Паниковать сразу не нужно: дети в возрасте от 5 до 7 лет входят в группу риска по возникновению лимфаденита. Объяснить это можно естественным несовершенством лимфатической системы и, как следствие, осуществлением барьерной функции в недостаточной степени.
Факторами, провоцирующими воспаление лимфоузлов в детском возрасте, являются те же причины, что и у взрослых. Чаще всего увеличение лимфатических узлов происходит у детей из-за ОРЗ. Немаловажной особенностью состояния лимфоузлов у детей является то, что увеличенными они могут быть в силу индивидуальной специфики развития ребенка.
Профилактика для взрослых и детей
Чтобы предотвратить воспаление лимфатических узлов на шее, следовать конкретной пошаговой схеме не удастся. Заболевание, причины которого кроются в одной – ослабленном иммунитете, можно предупредить, если:
- постоянно укреплять иммунные силы организма;
- все патологии инфекционной природы вылечивать до конца, не запускать;
- не находиться на сквозняках и не допускать переохлаждений;
- закаляться;
- беречь себя от возникновения травм и ушибов;
- не допускать инфицирования открытых ран;
- не пренебрегать правилами личной гигиены и носить марлевые повязки во время эпидемии.
Немаловажная роль в поддержании иммунитета отведена питанию: оно должно быть рациональным, включать в себя употребление большого количества овощей и как можно меньше жирного, жареного, чипсов, газированной воды и т. д.
Источник: http://fb.ru/article/261823/opuh-limfouzel-na-shee-prichinyi-i-sposobyi-lecheniya
Опухли лимфоузлы на шее: причины, что делать
У каждого человека хоть раз в жизни встречалась ситуация, при которой опухли лимфоузлы на шее. Причин такому состоянию несколько, от самых безобидных до серьезных. Далее рассмотрим, что вызывает появление «шишек» на шее, методы диагностики, лечение и профилактику патологического процесса.
Чаще всего шейные лимфоузлы опухают из-за попадания в организм инфекционных агентов, но встречаются и иные причины.
Низкий иммунитет
При ослаблении иммунной защиты организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям. Начинают рецидивировать хронические заболевания, появляется слабость, частые простуды.
Обычно, это происходит в осенне-зимний период, при недосыпах, ведении нездорового образа жизни (неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем), хроническом стрессе, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях (о них речь пойдет ниже).
В этом случае лимфоузел на шее слева или справа опухает, но процесс длится недолго. Имеет вялотекущий характер.
Инфекционные заболевания
Отек лимфоузлов на шее вызывают инфекции ротовой полости (ангина, фарингит, тонзиллит) и других ЛОР-органов (ринит, синусит, гайморит, отит).
Боль в горле часто говорит о том, что произошло заражение стрептококком, стафилококком, или вирусами (грипп, вирус Эпштейн-Бара).
При этом поднимается температура, субфебрилитет (37 градусов и выше), который со временем достигает высоких отметок (38-39 градусов).
Шейные лимфоузлы быстро увеличиваются в размерах и начинают болеть. Боль в горле является постоянным спутником лимфаденита.
Воспалительный процесс в организме
Воспалительный процесс в ротовой полости
Воспаление локализуется как в ротовой полости, так и в иных органах. Так, некоторые стоматологические заболевания приводят к тому, что набухают лимфоузлы на шее.
Это стоматит, пародонтоз, периодонтит, воспаление корневой системы зубов, кариес.
Также причиной может явиться конъюнктивит, укусы насекомых и животных, и даже гинекологические заболевания инфекционного характера (аднексит, сальпингоофорит).
Патоген проникает в организм одним из трех путей: гематогенным (через кровь), лимфогенным (через лимфу) и контактным. Пораженные лимфоузлы на шее начинают увеличивать количество иммунных клеток (лимфоцитов) из-за размножения микроорганизмов и токсичных продуктов их обмена.
Аутоиммунные заболевания
В этом случае организм принимает собственные клетки за патогенные и начинает их уничтожать. К ним относят аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, сахарный диабет, лейкемию, ВИЧ и др.
Так как запускается иммунный процесс, лимфоциты размножаются, и возникает воспаление. Опухшие лимфоузлы локализуются с любой стороны шеи, как с правой, так и с левой. Бывает также двустороннее поражение.
Онкологические заболевания
Возникают как в самой лимфатической системе (например, лимфома), так и в других органах, со временем распространяясь на лимфоузлы.
Среди признаков таких заболеваний можно выделить:
- лимфатические узлы опухшие, при этом воспаление не поддается антибактериальной терапии;
- потеря веса;
- слабость, потливость;
- постоянный субфебрилитет;
- ухудшение пищеварения.
Такие заболевания тяжело поддаются лечению, но все же выздоровление возможно, если диагностировать патологию на начальной стадии.
Травматизация
Распухать шейные лимфоузлы могут от травмы шеи, головы и лица. Причина вызвана драками, ушибами, падениями. Если повреждение несерьезное, то специфического лечения не требуется (при отсутствии другого заболевания). Если же в течение нескольких дней улучшение состояния лимфоузлов не наступает, следует обратиться к врачу.
Диагностика опухших лимфатических узлов шеи
При обнаружении у себя следующих симптомов, следует обратиться к специалисту для диагностики и выбора метода лечения:
- визуальное увеличение лимфоузлов с одной или с обеих сторон шеи;
- болезненность шеи при пальпации;
- покраснение и горячность кожных покровов в месте локализации больного узла;
- повышение температуры тела;
- признаки общей интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула;
- симптомы инфекционных вирусных или бактериальных заболеваний (боль в горле, насморк, кашель, постреливания в ушах).
Диагностика базируется на анализе симптомов и лабораторных исследованиях.
Если присутствуют признаки инфекционного заболевания, то кроме общего анализа крови и мочи никаких дополнительных анализов сдавать не требуется. В иных случаях проводят следующие исследования:
- развернутый анализ крови на определение количества лимфоцитов и лейкоцитов. Лимфоциты крови в норме составляют 1,2 – 3,5 х 109/л.;
- УЗИ шеи и щитовидной железы для диагностики формы, структуры, размера и положения органов;
- тонкоигольная биопсия (пункция) лимфоузла при подозрении на онкологические заболевания.
После получения результатов анализов врач ставит диагноз и выбирает методику лечения.
Лечение опухших шейных узлов
Методы терапии выбираются исходя из причины, которая поспособствовала появлению «шишек» на шее.
Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными и противовирусными препаратами. При этом антибиотик пропить необходимо не менее недели для полного устранения патогенных микроорганизмов и во избежание возможного рецидива. Противовирусные препараты принимаются 3-7 дней в зависимости от тяжести заболевания.
На протяжении лечения нужно следить за состоянием больного, есть ли прогресс. Если такового не наблюдается, нужно пройти повторную диагностику и сменить схему лечения.
При стоматологических заболеваниях достаточно провести полную санацию полости рта, залечить десна и зубы. После этого лимфоузлы придут в норму сами, без специфического лечения.Онкологические процессы лечатся методами химио- и радиотерапии, коррекцией иммунитета, а также не исключается хирургическое вмешательство.
Существует ряд методик для устранения боли и воспаления непосредственно в самом лимфоузле. Для этой цели можно использовать компрессы с мазью Вишневского или с ихтиоловой, а также Левомеколь, если имеется гнойный процесс.
В некоторых случаях показана йодная сетка (если ребенку больше 6-ти лет, нет проблем с щитовидной железой и аллергии на йод). Бальзам «Звездочка» тоже способен ускорить выздоровление, однако такое средство аллергенно, т. к.
состоит из натуральных масел.
А вот греть опухшие лимфоузлы в домашних условиях ни в коем случае нельзя, так как можно только усугубить ситуацию. Если присутствует гнойный процесс, прогревание может способствовать распространению гноя на соседние ткани и органы. Прогревание допускается только физиотерапевтическими методами.
Методы профилактики
Профилактические меры опухания шейных лимфатических узлов сводятся к следующему:
- систематическое повышение иммунитета путем занятиями спортом, правильным питанием, закаливанием, употреблением достаточного количества витаминов;
- стараться не употреблять алкоголь, свести курение к минимуму, так как токсичные вещества накапливаются в организме человека, вызывая снижение иммунитета и различные заболевания, в том числе лимфаденит;
- раз в год проходить профилактический медицинский осмотр;
- при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться к врачу;
- не заниматься самолечением.
Источник: https://prolimfouzly.ru/sheya/opuhli.html
Что делать, если опухли шейные лимфоузлы?
В данной статье мы разберем причины увеличения периферического органа и узнаем, что делать, если опухли лимфоузлы на шее.
Почему опухают шейные лимфоузлы
Каждый человек, который сталкивался с увеличением защитного органа справа или слева шеи, интересуется вопросом, отчего произошло такое изменение и как нормализовать работу организма.
Чаще всего причиной, почему опухают лимфоузлы, становится проникновение инфекционного микроорганизма в человеческий организм. Такое явление возникает из-за усиленной работы лимфосистемы и ускоренной фильтрации крови. В момент борьбы с патогенными агентами синтезируется большое количество лимфоцитов, что и провоцирует опухание лимфатических узлов.
Увеличение лимфоузлов с одной стороны или с обеих может также развиваться в результате аллергических реакций, хронического употребления алкоголесодержащих напитков, нарушений работы щитовидной железы или неправильного метаболизма.
Слабый иммунитет
Нестабильная работа иммунной системы часто провоцирует увеличение лимфоузлов, так как не способна качественно бороться с патогенными микроорганизмами. К ослабеванию иммунитета приводят:
- нездоровый образ жизни (курение, алкоголизм);
- частые эмоциональные потрясения;
- резкая смена климата;
- прогрессия заболеваний хронического характера;
- недостаточное количество витаминов в организме.
Опухлость лимфатических образований в результате описанных причин, чаще всего, рассасывается самостоятельно и не несет особой опасности для организма. Однако, медики рекомендуют обращаться в больницу для того, чтобы подтвердить именно снижение иммунитета и опровергнуть наличие тяжелых болезней.
Инфекции
Как правило, если опух лимфоузел, то это указывает на проникновение в организм инфекционных или бактериальных микроорганизмов. Лимфатическая система направлена на борьбу с патогенными агентами и в том случае, если у нее не получается справиться с проникшей инфекцией, лимфоузлы синтезируют большее количество лимфоцитов. Именно поэтому их объем и увеличивается.
Воспаление лимфатических органов возникает в результате наличия таких болезней:
- Гриппа;
- Стоматита;
- ОРВИ;
- Ангины;
- Пародонтита;
- Ветряной оспы;
- Краснухи;
- Дифтерии;
- Туберкулеза;
- Фарингита.
У ребенка могут проявляться симптомы лимфаденита на задней части шеи – это свидетельствует о прогрессировании мононуклеоза.
Воспаления
Воспаление лимфоузлов нередко происходит из-за воспалительных процессов в ротовой полости (периодонтит, пародонтоз, кариес, стоматит), репродуктивных органах (сальпингит, аднексит, оофорит), глазного конъюнктивита или укусов диких животных и насекомых. В этом случае, как и в предыдущем, количество защитных клеток начинает увеличиваться, а в результате – опухают и округлые, периферические органы.
Аутоиммунные болезни – это серьезные патологические процессы, во время которых иммунная система воспринимает свои собственные клетки за инородные тела и начинает усиленно бороться с ними.
К таким заболеваниям относятся:
- Сахарный диабет;
- ВИЧ;
- Аутоиммунный тиреоидит;
- Системная красная волчанка;
- Лейкемия.
В результате наблюдается увеличение лимфатических узлов совместно с симптомами прогрессирующего недуга.
Онкологические образования
Опухшие лимфоузлы нередко становятся предвестниками злокачественной опухоли. Рак может поражать только лимфатическую систему (лимфомы), а может распространяться и на другие жизненно-важные органы и ткани.
Онкологические заболевания на запущенных стадиях (третей и четвертой) лишь в 15% случаев поддаются лечению.
Поэтому, медики рекомендуют обращаться в больницу на обследование, если наблюдается припухший лимфоузел, который не лечится антибиотиками, и развились такие симптомы:
- Повышенное потоотделение;
- Резкая потеря массы тела;
- Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- Спутанность сознания;
- Частые и необоснованные падения в обморок;
- Чрезмерная слабость, постоянная усталость.
Травмы
Интенсивные механические повреждения головы, шеи или лица очень часто провоцируют отек лимфоузлов. Это происходит из-за нарушения их целостности во время драки, падения с высоты или удара тяжелым предметом.
При незначительных повреждениях состояние округлых органов самостоятельно приходит в норму за 2-3 дня, но в том случае, если травма имеет более серьезный характер, то не следует отодвигать поход в медицинское учреждение. Игнорирование проблемы часто приводит к необратимым последствиям.
Симптоматика
- Припухлость с одной или с обеих сторон шеи, изменение плотности периферического органа;
- Покраснение мягких тканей;
- Болевые ощущения, возникающие во время глотательного процесса или пальпации;
- Образование сыпи, сильный зуд (такие признаки наблюдаются редко);
- Общее ухудшение состояния больного: повышенная слабость, сонливость.
Проявленные симптомы часто зависят от того, какое заболевание провоцирует воспаление в лимфоузлах.
Опасные признаки
Более опасным считается наличие следующих симптомов:
- Лихорадочное состояние;
- Повышенная температура тела (более 38,5 градусов);
- Интенсивная головная боль;
- Нарушение сознания, слабость.
Такое состояние возникает в результате прогрессирования опасной болезни или при скоплении гнойной жидкости в лимфосистеме.
Диагностика
Диагностика опухших лимфатических узлов шеи происходит следующим образом:
- Врач осматривает и прощупывает все шейные лимфатические узлы, проверяя их общее состояние (патологии провоцируют различные изменения: узлы могут увеличиться с обеих или с одной стороны, окаменеть или оставаться мягкими, также может колебаться их размер);
- Измеряет температуру тела;
- Берет на исследование образец урины и кровяной жидкости;
- Проводит анализ на онкомаркеры;
- Осматривает ушные раковины, горло, глазницы;
- Спрашивает у пациента о дополнительно проявившейся симптоматике.
На основе полученных результатов обследования доктор подбирает наиболее безопасное лечение.
Лечение
Чтобы понять, что делать, если вы заметили на шее воспаленный лимфоузел, необходима консультация медицинского специалиста. В ходе диагностики он выявит, что повлияло на увеличение периферического органа и определит способ наиболее эффективного возможного лечения.
Методы терапии, в первую очередь, должны быть направлены на устранение заболевания, которое спровоцировало опухание лимфатического узелка\узлов. В противном случае, лечение лишь устранит неприятный симптом, который через некоторое время проявится опять.
После того, как будет полностью излечен очаг патологии, можно приступать к нормализации состояния округлого, защитного органа.
Медикаментозное
Лечение медикаментами полностью зависит от прогрессирующей болезни, которая вызвала развитие лимфаденита.
Если в организме прогрессируют инфекционные, воспалительные или вирусные заболевания, то медики назначают прием фармакологических препаратов из группы антибиотиков, антисептиков, жаропонижающих или противовоспалительных лекарств.
Попадание грибка в организм требует использование противогрибковых препаратов. Для устранения аллергических реакций, которые спровоцировали увеличение лимфоузлов, применяются антигистаминные лекарства.
При сильной болезненности шеи могут использоваться болеутоляющие средства, если присутствует кашель – отхаркивающие.Витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты применяются во всех случаях для стабилизации работы иммунной системы.
В запущенных случаях используется воздействие ультравысокочастотными лучами (УВЧ) на увеличенные области. Процедура представляет собой воздействие тепловыми лучами на припухлость и устранение следующих нарушений:
- Снимает отечность;
- Устраняет болевые ощущения;
- Улучшает процесс кровоснабжения;
- Борется с воспалительными процессами.
Для терапии абсцесса (воспаление с образованием гнойной жидкости) доктора вскрывают пораженные мягкие ткани и очищают лимфатические узлы от гноя.
Если лимфаденит был спровоцирован более серьезными патологиями (онкология, диабет, ВИЧ-инфекция и т.д.) врачи подбирают индивидуальное, высокоэффективное лечение.
Как правило, при целесообразном и своевременном лечении заболевания, провоцирующего лимфаденит, его неприятные симптомы исчезают самостоятельно.
В том случае, если объем округлых, защитных органов не уменьшился, то медики рекомендуют использовать местные препараты:
- Ихтиоловую мазь;
- Мазь Вишневского;
- Левомеколь (при гнойных процессах).
При отсутствии индивидуальной непереносимости йода и натуральных масел, для терапии увеличенных лимфатических узлов может использоваться йодная сеточка или гель Звездочка.
Народное
Помимо фармакологических препаратов, для снятия отечности и воспаления в лимфатической системе можно готовить натуральные, лечебные средства в домашних условиях:
- 10-12 капель эхинацеи смешиваются с 50 граммами воды (можно водки) и употребляются ежедневно 3-4 раза перед приемом пищи. Такое средства обладает отличным антисептическим и укрепляющим действом;
- Одна ложка свежевыжатого сока алоэ дважды в сутки обеспечивает восстановление работы иммунной системы, снимает воспаление и устраняет болевые ощущения;
- Отличными помощниками становятся эфирные масла (алоэ, чайного дерева, эвкалипта и т.д.). Их используют в небольшом количестве для массажа, увлажнения и успокоения пораженной области;
- Тщательно промытый зеленый жадеит или кашица из него прикладывается к увеличенным тканям 3-5 раз в сутки. Подобные манипуляции являются высокоэффективными, так как уже на третьи сутки стабилизируется размер и состояние периферических органов;
- Чтобы утолить болевые ощущения в области горла, рекомендуется смешать половину чайной ложки соды, соли и залить это все чашкой кипяченой воды. Полученное средство остужают до комнатной температуры и используют в качестве полоскательной жидкости 3-4 раза в день;
- Сухие или живые листья ромашки, мяты и календулы измельчаются, заливаются кипяченой водой и настаиваются на протяжении двадцати минут. Затем полученное средство процеживается через мелкое сито, остужается и употребляется два раза в сутки. Экстракты этих растений являются природными антисептиками, они отлично справляются с воспалениями и регулируют работу всех жизненно-важных систем.
Перед применением рецептов народной медицины стоит помнить, что такое лечение должно быть вспомогательным, а не основным. Природные средства лишь улучшают действие фармакологических препаратов и являются неэффективными при борьбе с серьезными болезнями.
С осторожностью к народной медицине необходимо относиться людям, которые часто страдают от приступов аллергии.
Для того, чтобы проверить реакцию организма на натуральные компоненты, достаточно нанести небольшое количество приготовленного средства на кожные покровы.
Если в тестируемой области возникнет высыпание, боль, зуд, покраснение или жжение – категорически запрещено использовать народный рецепт для лечения лимфаденита.
Возможные последствия
Нецелесообразное лечение увеличенных лимфатических узелков провоцирует развитие следующих осложнений:
- ЛОР-заболеваний, имеющих хронический характер;
- Распространение инфекционных агентов по всему организму и развитие тяжелых, а иногда и смертельных форм ранее несерьезного заболевания;
- Необратимые, патологические разрушения в лимфатических тканях;
- Распространение раковых клеток по всему организму, развитие последней стадии онкологического заболевания.
Дабы предотвратить такие последствия следует при первых же признаках нестабильной работы организма обращаться за помощью к профессионалу.
Что запрещено делать
При воспалительных процессах в лимфатической системе категорически запрещено прогревать пораженные ткани. Это не улучшает, а, наоборот, лишь усугубляет состояние больного.
Особенно пагубно тепло влияет на лимфаденит, осложненный гнойными процессами.
Высокие температуры провоцируют увеличение количества гнойной жидкости, а, соответственно, и к ускоренному разрыву защитного узла и излиянию гноя в организм.
Профилактика
Чтобы лимфоузлы не опухли и не развились опасные заболевания, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться следующих профилактических правил:
- Следить за состоянием иммунной системы: употреблять свежие овощи и фрукты, во время снижения иммунитета (осень-весна) дополнительно употреблять витаминные комплексы;
- Сбалансировать свое питание, исключить чрезмерно соленую, сладкую, жирную и копченую пищу;
- Вести активный образ жизни: посещать различные кружки, заниматься спортом;
- Как можно чаще находиться на свежем воздухе;
- Отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков и табакокурения;
- Урегулировать психо-эмоциональное состояние: чаще гулять, проводить время в приятной компании, сменить ненавистное место работы, отправиться в путешествие;
- Каждый год проходить профилактическое обследование;
- При первых признаках отклонения обращаться в больницу.
Источник: https://OtekoVed.ru/organy/opuhli-limfouzly-na-shee
Опухают лимфоузлы на шее — что делать и как лечить у ребенка и взрослого
Проблема – опухают лимфоузлы на шее. С подобным проявлением нарушения в деятельности организма сталкивались до 95% людей разного возраста.
Оно указывает на наличие скрытой патологии, которая может быть незначительной или носить хронический характер. Обращение к специалисту необходимо, так как своевременная диагностика и терапия смогут снизить риск развития серьезных заболеваний.
Симптомы
Проявления патологии имеют внутренние и внешние признаки.
Определить развитие проблемы можно, если имеют место:
- Ощущение дискомфорта и болезненности в зоне шейных лимфоузлов.
- Человек ощущает слабость в теле (процесс может ухудшаться, если не предпринимать меры).
- Сбои аппетита (сниженный или отсутствует).
- Повышенная раздражительность.
- Учащенное сердцебиение.
- Присутствует чувство недомогания (процесс у каждого пациента протекает индивидуально, иногда слабость и вялость очень сильные).
- Повышается температура тела (37,2-38,8 градусов).
- Возникает головная боль (иногда сильная).
- Болит шея, горло.
По медицинским исследованиям и наблюдениям в число симптомов входит в ряде случаев еще и болезненные ощущение при глотании слюны или пищи.
Визуальные проявления – в области расположения лимфатических узлов наблюдается припухлость и легкая отечность, но если случай тяжелый или запущенный (лимфаденит), то в этих зонах наблюдается сильный отек, сопровождающейся болевыми ощущениями.
Воспаление лимфоузлов на шее
Какие узлы могут воспалиться на шее?
В лимфатических узлах собирается лимфа со всего тела. Воспаление может возникнуть в поверхностных и внутренностных узлах.
Поверхностные подразделяются на несколько отдельных узлов, все зависит от места расположения. Относительно шеи – это переднешейные и заднешейные справа или слева.
Также вместе с ними в процессе развития болезни воспаление может возникнуть в следующих лимфатических узлах:
- Подчелюстном.
- Подбородочном.
- Ушных.
- Затылочных.
Точное место и выраженность воспалительного процесса самостоятельно определить невозможно, требуется проведение специальных диагностических мероприятий. Если распухли лимфоузлы, обращение к врачу в этом случае обязательно.
Расположение лимфоузлов на шее и голове человека
Почему опухают лимфоузлы на шее?
Причины воспаления могут быть самыми разнообразными – от обычной простуды или воздействия холода, до тяжелых или специфических заболеваний.
Основные причины того, что лимфоузлы опухли – болезни, которые негативно влияет на организм:
Группы болезней | Названия |
Инфекционные заболевания | СПИД, туберкулез, сифилис, мононуклеоз, а также лейкемия (вид рака, поражающий кровь), корь, ревматоидный артрит, а также стафилококк, стрептококк. |
Аутоимунные болезни | Синдром Шегрена, ревматоидный артрит, системные васкулиты. |
Онкологические заболевания | Различные виды рака. |
Воспалительный процесс в организме | Вызванные ОРВИ, гриппом, последствия течения различных заболеваний, ангина (различные ее виды). |
Низкий иммунитет | Аллергические реакции, простудные заболевания, ВИЧ, |
Травмы | Повреждения после удара в шею, царапины, в том числе кошачьи, так как в них может проникнуть инфекция. Процесс может сопровождаться появлением гноя. |
Также воспаления в области шейных лимфатических узлов могут возникнуть, если в анамнезе присутствуют трофические язвы, фурункулы или тромбофлебит, а также различные очаги нагноения. Процесс лечения и длительность выздоровления индивидуальны.
Сопутствующие симптомы
Кроме основных присутствуют и сопутствующие симптомы, оставлять без внимания которые нельзя.
Специалисты выделяют такие негативные проявления, как:
- После первичного осмотра врач даст направление к посещению узких специалистов
Болевые ощущения в горле (во время глотания слюны и во время еды значительно усиливаются).
- Покраснения кожных покровов в зоне, где проходит процесс воспаления.
- Отчетливое ощущение присутствия инородного тела в горле.
- Десны могут опухать (негативный процесс может сопровождать не только отек, но и дискомфортные ощущения).
- Воспаление, затрагивающие гланды.
- На щеке со стороны воспаления присутствует опухоль.
Также в качестве сопутствующего симптома возможно присутствие неприятного запаха изо рта.
Диагностика
Как только появились первые симптомы проблемы и набухли лимфоузлы, следует без промедления обращаться к врачу за медицинской помощью.
Потребуется посетить терапевта или педиатра (по возрасту). После первичного осмотра врач даст направление к посещению узких специалистов.
В их число входят:
- Программа диагностических процедур будет зависеть от предполагаемой этиологии воспалительного процесса
ЛОР.
- Стоматолог.
- Уролог/гинеколог.
- Онколог.
- Дерматолог.
- Фтизиатр.
- Лимфолог.
В число необходимых мероприятий входят:
- Опрос и визуальное обследование (процесс не длительный, но позволяющий сформировать первичную клиническую картину).
- Направление на лабораторные исследования (анализ крови – общий и биохимический, анализ мочи – общий).
- УЗИ.
- Рентген (исследование).
- Гистологическое исследование.
Программа диагностических процедур будет зависеть от предполагаемой этиологии воспалительного процесса с учетом имеющейся общей клинической картины.
Назначить эффективное лечение при воспалении лимфоузлов может только врач после точной постановки диагноза и выяснения основной причины, вызывающей воспалительный процесс. Самолечение, в том числе и народными средствами.
Лечение
Врач постоянно контролирует процесс, чтобы понять, имеются ли положительные изменения в состояние здоровья
Методики восстановления подбираются по индивидуальной программе, исходя из полученных результатов диагностического и лабораторного исследования.
Также лечение учитывает основную причину, которая поспособствовала появлению характерных признаков увеличения лимфаузлов на шее.
Терапевтическое воздействие должно быть комплексным – включать в себя медикаментозное воздействие, применение физиотерапевтических процедур и знаний из народной медицины.
Медикаментозная терапия
Инфекционные заболевания, если они стали причиной увеличения лимфатических узлов, лечатся специальными медикаментами – антибактериальными и противовирусными препаратами, подбираются которые индивидуально для каждого пациента.
Важно учитывать следующий момент – назначенный антибиотик следует применять от 14 дней, чтобы получить эффект. Продолжительность курса также рассчитывается врачом.
Если в программе лечения присутствует противовирусный препарат, то его нужно применять от 3 дней до 1 недели. В этом случае врач постоянно контролирует процесс, чтобы понять, имеются ли положительные изменения в состояние здоровья.
В том случае, если их нет, то специалист проводит повторную диагностику и при показателях изменяет схему приема препарата, дозировку. Процесс приема медикаментов должен быть регламентирован, нельзя прерывать курс без разрешения врача.
Если причиной заболевания стали проблемы стоматологического характера в программе лечения имеется полная санация ротовой полости. Если нужно, то осуществляется лечение зубов и десен.При успешном проведении терапии лимфатические узлы приходят в нормальное состояние, так как воспалительный процесс отсутствует. Дополнительного специфического лечения проводиться не должно.
Онкологическая природа заболевания устраняется проведением специфического лечения – химиотерапии и радиотерапии.
Дополнительно существует несколько методик, которые способствуют устранению дискомфорта и болевых ощущений. Используются мази (Вишневского, ихтиоловая). Если отмечается наличие гнойного процесса, то применяют Левомеколь.
Рекомендуется применять йодную сеточку, но ее можно наносить, если отсутствуют проблемы с эндокринной системой, а также возраст пациента старше 6 лет.
Хорошо помогает бальзам, под названием «Звездочка». Он применяется исключительно, как комплексный препарат, предназначенный для ускорения процессов выздоровления. Важно помнить, что препарат может вызвать аллергическую реакцию.
Важно помнить, что любые процедуры, связанные с прогреванием, должны осуществляться исключительно под контролем специалистов.
Также нужно помнить, что в случае присоединения гнойного процесса любое, особенно самостоятельное прогревание может способствовать распространению гноя на рядом находящиеся ткани, а также органы. Прогревание допускается проводить, используя физиотерапевтические методики.
Физиотерапия
Если в терапевтическое воздействие включены физиотерапевтические процедуры, то могут быть назначены следующие варианты процедур:
- Ультрафиолетовое облучение – курсовое воздействие предполагает проведение 6-8 процедур. После этого по показаниям воздействие может проводиться на участок с наибольшим воспалительным процессом.
- УВЧ – процедура проводится не более 15 минут. Особенность – исключается из программы лечения, если в организме, кроме увеличения лимфатических узлов присутствует общая интоксикация организма.
- Флюктуоризация – процедура проводится курсом из 4-5 воздействий, продолжительностью каждый по 10 минут.
- Ультразвук – активно снижает воспалительный процесс, режим воздействия импульсный, время воздействия – 7 минут. Курсовое воздействие – 8-10 процедур.
Также применяется лазеротерапия, которая способствует улучшению токов крови, что снижает воспаление, обезболивает и ускоряет процессы регенерации.
Хирургическое вмешательство
Хирургические вмешательства не проводятся, если нет показаний. Основанием для операции может послужить появление гноя. В процессе проводится вскрытие очага и полное удаление гнойных масс.
Народные методы
В 90% случаев в программе лечения применяют настои и отвары лекарственных трав. Выбираются такие растения, которые способны снять воспаление и обладают антисептическими т укрепляющими иммунную систему свойствами.
К ним относятся:
- Крапива (цветки).
- Алоэ.
- Эхинацея.
Важно помнить, что использовать народную медицину в качестве основного источника лечения нельзя.
Чего нельзя делать?
Запрещено прогревание мест воспаления. Подобные воздействия проводят аккуратно и только в условиях медицинского кабинета. Нельзя заниматься самолечением, применять антибиотики без предварительной диагностики.
Лимфаденит у ребенка
Заболевание фиксируется чаще, чем у взрослых.
Основной причиной являются воспалительные процессы и последствия простудных, инфекционных заболеваний.
В ряде случаев проявления у ребенка проходят самостоятельно без специфического лечения, но обращение к врачу является необходимостью.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу и прохождении полноценного терапевтического воздействия прогноз положительный в 95% случаев. Осложнения могут быть, если болезнь запущена или вылечена не полностью.
Возможные осложнения
Если лечение не проводить, то возникнут осложнения:
- Хронические ЛОР болезни.
- Тяжелые воспалительные процессы.
- Рак.
- Нарушения лимфотока.
Поэтому откладывать обращение к врачу или нарушать его рекомендации нельзя.
Профилактические меры для детей и взрослых
Основная профилактика сводится к приему витаминов. Также не следует переохлаждаться, нужно своевременно и полностью лечить простудные и инфекционные заболевания.
Процесс профилактики поможет укрепить все системы и органы, поэтому иммунитет будет противостоять повторному проявлению.
Источник: https://dentoland.com/diagnostika/opuxayut-limfouzly-na-shee.html