Возможные осложнения увеитов
Увеит
Увеит — это целая группа воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза (другое название — воспаление увеального тракта).
Сосудистая оболочка выполняет функцию кровоснабжения основных структурных элементов глаза. Она состоит из З-х частей:
- ресничного тела;
- хориоидеи;
- радужной оболочки.
Классификация и симптомы
Существует целый ряд симптомов, наличие которых указывает на возможный диагноз увеита глаз, а именно:
- боль в глазном яблоке (усиливается при пальпации);
- снижение остроты зрения;
- покраснение глазного яблока;
- возникновение мушек перед глазами;
- гиперчувствительность глаза к яркому свету.
Из всех встречающихся воспалительных поражений глаз К общим симптомам заболевания добавляются дополнительные, которые свойственны определенной разновидности увеита.
По анатомическому принципу их подразделяют на следующие разновидности:
передние — ирит, иридоциклит, передний циклит. В этом случае воспаление возникает в стекловидном теле либо радужке. Симптомы:
- сужение зрачка и неправильная его форма;
- увеличение внутриглазного давления;
- повышенное слезотечение и светобоязнь.
промежуточные (периферические, средние) — парс-планит, задний циклит. В этом случае поражаются стекловидное либо ресничное тело, а также хориоидея и сетчатка. Основные симптомы, как правило, наблюдаются в обоих глазах и выглядят так:
- возникновение помутнений в глазах;
- расплывчатые контуры предметов;
- снижение центрального зрения.
задние — хориоидит, ретинит и хориореитнит. В этом случае поражается хориоидея, зрительный нерв и сетчатка глаза. Симптомы:
- возникновение вспышек в глазах;
- искажения в изображениях формы предметов;
- гемералопия;
- реже скотома, отсутствие болевых ощущений.
генерализованные — панувеит. В этом случае поражаются все отделы увеального тракта. Заболеванию присущи любые из вышеперечисленных симптомов, поскольку воспаление затрагивает переднюю и заднюю части увеального тракта.
В зависимости от формы развития и течения заболевания, все увеиты делят на следующие формы:
- острая (длится не дольше чем З месяца);
- хроническая (длится более З-х месяцев);
- рецидивирующая (воспаление может периодически возникать снова).
При этом в зависимости от частоты возникающих обострений определяют часторецидивирующий (с частотой обострений более 2-х раз в году, а при меньшем количестве рецидивов заболевание относят к редкорецидивирующему.
В оценке заболевания важным становится определение одно- или двусторонний процесс наблюдается.
Поскольку, как правило, односторонние чаще свидетельствуют об инфекционных поражений, а 2-х сторонние, как правило, наблюдаются на фоне системных заболеваний организма.В этом случае картина воспаления не всегда демонстрирует симметрию, поскольку возможно наличие определенного временного интервала между поражением каждого из глаз.
Причины возникновения
В зависимости от причин, которые привели к возникновению, увеиты делятся на экзогенные, когда инфекция попадает извне (последствия травм, операций и ожогов), и эндогенные, когда источник инфекции расположен внутри организма.
К основным причинам возникновения офтальмологи относят:
- Инфекции различной этиологии (до 45% всех случаев). Возбудителями в данном случае выступают: микробактерии туберкулеза, микоплазма, грибки, бледная трипонема, стрептококки, а такжецитомегаловирус. В сосудистое русло подобные инфекции могут попасть практически из совершенно любого очага при заболеваниях туберкулезом, сифилисом, гриппом, ангиной и даже при зубном кариесе.
- Аллергические реакции на прием медицинских препаратов, некоторых продуктов питания, введение агрессивных вакцин и сывороток, а также при сенной лихорадке.
- Травмы глаз, связанные с ожогами, порезами, а также попаданием в глаз инородного предмета.
- Сложные системные заболевания организма (саркоидоз, псориаз, рассеянный склероз, ревматизм, спондилоартрит и др.)
- Гормональные сбои и нарушения (болезни крови, сахарный диабет, климактерические проявления).
- Различные заболевания глаз (отслоения сетчатки, кератит, конъюнктивит, склерит и др.)
При возникновении первых самых общих симптомов (покраснение глаз и появление в них болевых ощущений с некоторым снижением остроты зрения) стоит незамедлительно обратиться за консультацией к офтальмологу.
Не занимайтесь самолечением, воспользуйтесь нашей формой для поиска врача:
Специалист, при подозрении на увеит, проводит комплексное исследование, которое (в случае необходимости) включает целый ряд мер, а именно:
- традиционный наружный осмотр и проверку остроты зрения;
- определение полей зрения;
- биомикроскопию (здесь используется щелевидная лампа);
- проверку реакции зрачков;
- измерение внутриглазного давления (тонометрию);
- офтальмоскопию (исследование глазного дна);
- гониоскопию (изучается угол передней камеры глаза);
- ангиографию сосудов сетчатки глаза;
- УЗИ глаза;
- томографию структур глаза, включая структуру диска зрительного нерва);
- реоофтальмографию (изучение интенсивности и скорости кровотока в сосудах глаза).
Офтальмолог сам принимает решение о выборе методов исследования, поскольку необходимо также проводить дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:
- задний увеит — с начальной фазой отслоения сетчатки, а также с опухалями сосудистой оболочки;
- передний увеит — с острым приступом глаукомы, а также склеритом, кератитом, эписклеритом и конъюнктивитом.
В случае если причина появления увеита — это наличие в организме других заболеваний, следует проводить параллельно диагностику организма и лечение этих недугов.
Возможные осложнения
Если вовремя не начать лечение, то из-за отложения хрусталиковых масс, острота зрения может значительно снизиться вплоть до полной его потери.
Из-за образующихся спаек радужки растет внутриглазное давление, что может привести к развитию закрытоугольной глаукомы.
К прочим осложнениям увеита можно отнести васкулит, катаракту, отслоение либо дистрофия сетчатки и отек диска зрительного нерва.
Лечение увеита
После проведения комплекса обследований и дифференцирования увеита от прочих заболеваний, основной задачей офтальмолога становится принятие мер по сохранению качества зрения и предотвращения возможных осложнений.
В лечении применяют:
медриатики (убирают спазм цилиарной мышцы, а также разрывают появившиеся сращивания и предупреждают возникновение новых):
- продолжительного действия (атропин 1% не более 2-х недель);
- короткого действия — тропикамид (1% и 0,5%), фенилефрин (10% и 2,5%), циклопентолат (1% и 0,5%).
стероидные препараты как местно (инъекции и мази), так и системно.
Здесь назначают преднизалон (по 2 капли 1%-ной суспензии в глаз через каждые 4 часа, пр и чем дозировка постепенно уменьшается), дексаметазон (глазные капли р-р 0,1%), бетаметазон в виде мазей, капель, а также парабульбарных инъекций. Именно такие инъекции дают возможность проводить лечение позади хрусталика, а лекарство при таком способе лечения проникает через роговицу, и обеспечивает более продолжительный эффект.
При наступлении улучшений в течении заболевания, офтальмологи назначают фоно- или электрофорез с ферментами. А если применение стероидных препаратов не принесло значительных улучшений, то приписывают иммуносупрессоры.
- антигистаминные средства (в случае наличия аллергий);
- капли для глаз, которые способствуют понижению внутриглазного давления;
- антимикробные и противовирусные препараты (при инфекциях).
При своевременном начале лечения, легкие формы увеита проходят за срок до полутора месяцев.
Если ситуация тяжелая и наблюдается значительное разрушение стекловидного тела и возникновение прочих серьезных осложнений, то может возникнуть необходимость одного из видов хирургического вмешательства:
- рассечение задних и передних спаек радужки;
- оперативное лечение глаукомы, катаракты и отслоения сетчатки;
- при панувеите зачастую проводится удаление стекловидного тела хирургическим способомвитреоэктомию);
- в самом неблагоприятном случае, когда нет возможности спасти глаз, осуществляют эвисцерацию(удаление всей внутренней структуры глазного яблока).
В данном случае прогноз полностью зависит от сложности течения основного заболевания. Именно грамотное и эффективное его лечение является залогом успешной терапии.
Применение методов народной медицины
Некоторые народные средства могут значительно улучшить состояние глаз, однако в обязательном порядке следует обсудить их применение со своим лечащим врачом.
Так, отвары календулы, шиповника, шалфея или ромашки могут значительно улучшить состояние глаз. Для их приготовления потребуется З столовые ложки травы (либо измельченных плодов шиповника) залить одним стаканом крутого кипятка.
Потом нужно дать возможность смеси настояться в течение пяти часов, после чего целебный настой следует процедить.
Им можно промывать глаза, при этом каждый раз следует использовать новый ватный диск, чтобы не способствовать дальнейшему распространению инфекции.
В разных источниках описаны и другие рецепты народной медицины, но их использование отнюдь не заменяют собой медикаментозное лечение.
Профилактика возникновения увеита
Соблюдение каких-либо ограничений в питании при лечении увеита не требуется, при этом сбалансированное меню способно существенно ускорить процесс выздоровления за счет общего улучшения состояния организма.
А состояние глаз можно улучшить путем введения в рацион продуктов, богатых витаминами А и D.
Большое их количество содержится в тресковой печени, морской капусте (ламинарии), яйцах, молочных продуктах, рыбе, чесноке, а также в семенах кунжута и льна.
Профилактическими мероприятиями для увеита являются своевременная комплексная терапия инфекционных заболеваний различной этиологии, болезней глаз, защита их от получения травм, уменьшения контакта с аллергенами, а также проведение профилактических консультаций у офтальмолога по поводу контроля зрения.[Всего : 5 Средний: 2.4/5]
Источник: https://okulist.com.ua/zabolevaniya/bolezni/uveit/
Фиброма яичника: опасна ли доброкачественная опухоль и как ее удалять? — Все актуальные и полезные медицинские новости
Согласно классификации опухолей половых органов, фиброма относится к новообразованиям полового тяжа и стромы яичников.
Это гормонально неактивное образование, развивающееся из соединительной ткани органа, то есть из клеток, образующих его основу – строму.
Под микроскопом патологические клетки выглядят как переплетающиеся пучки вытянутых клеток, похожих на веретена. Они вырабатывают основной белок соединительной ткани – коллаген.
Фиброма яичника – доброкачественное новообразование, то есть она не метастазирует в ближайшие и отдаленные лимфоузлы и другие органы, не вызывает раковой интоксикации, не имеет других признаков злокачественной опухоли. Чаще всего ее диагностируют при менопаузе у женщин в возрасте от 45 до 60 лет. Данная патология никогда не возникает у девочек, не достигших полового созревания. Диаметр опухоли может достигать 15 см.
У пациенток с выявленной фибромой яичника имеется неблагоприятный гинекологический анамнез. У них в большинстве случаев отмечаются нарушения менструального цикла, а также бесплодие и невынашивание беременности. Вероятно, это связано с общим фактором, вызывающим эти заболевания и фиброму. Точные причины ее возникновения не установлены.
Довольно часто фиброма яичника возникает на фоне миомы матки или сочетается с кистой. При этом клиническая картина болезни чаще бывает обусловлена сопутствующим заболеванием.
Клиническая картина
Рост данного образования медленный. Во многих случаях небольшая фиброма существует в течение многих лет, оставаясь незамеченной.
Лишь при нарушении питания тканей опухоли (дистрофии) она может начать быстро увеличиваться в размерах. Поэтому симптомы фибромы яичника стерты или отсутствуют.
Опухоль во многих случаях обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) или во время оперативного вмешательства по другому поводу.
Новообразование не выделяет никаких гормонов, поэтому не оказывает влияние на менструальный цикл и вынашивание беременности.
При больших размерах опухоли женщину могут беспокоить ноющие, тянущие боли внизу живота или в пояснице. Они не связаны с менструальным циклом. Боли вызваны растяжением капсулы фибромы, сдавлением нервных сплетений малого таза. Иногда больных беспокоит чувство тяжести в животе, запор, нарушения мочеиспускания. Такие признаки возникают при давлении опухоли на кишечник или мочевой пузырь.
У десятой части пациенток наблюдается так называемый синдром Мейгса. Он проявляется накоплением жидкости в брюшной и плевральной полости и снижением уровня гемоглобина в крови, то есть анемией.
Происхождение этих симптомов следующее: выделяющаяся из ткани фибромы жидкость попадает в брюшную полость, а оттуда через отверстия (люки) диафрагмы – в плевральную. В результате развивается асцит и гидроторакс. Клинически синдром Мейгса проявляется увеличением живота, одышкой, слабостью, бледностью кожи и другими соответствующими признаками.При этом состоянии необходимо особенно тщательно обследовать женщину для исключения у нее рака яичника или метастазов в яичник злокачественных опухолей из других органов.
Фиброма яичника имеет округлую форму. Поражается чаще всего только один орган из пары, однако встречаются и двусторонние образования. На разрезе ткань опухоли плотная, имеет волокнистую структуру. В ней встречаются зоны отека и дегенерации с образованием кист. Нередко в патологических тканях откладывается кальций, вызывая их обызвествление.
Если клетки начинают усиленно делиться, а образование при этом быстро растет, то повышается риск его злокачественного перерождения. Однако вероятность такой трансформации невелика (около 1%). Чаще всего это происходит, если опухоль имеет сложное строение, то есть при аденофиброме и цистаденофиброме.
Осложнения заболевания преимущественно связаны с нарушением питания опухолевой ткани или ее инфицированием.
Довольно часто возникает некроз опухоли с развитием клинической картины острого живота (внезапная сильная боль в животе, падение артериального давления, холодный пот, резкая слабость, тошнота и рвота, задержка стула, повышение температуры тела, болезненность при пальпации брюшной стенки). Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.
Диагностика
Фиброма яичника диагностируется на основании клинических признаков и данных гинекологического исследования. Ее нужно дифференцировать с большим числом образований матки и яичников.
При двуручном исследовании фиброма определяется сбоку или сзади от матки в виде округлого или овоидного объемного образования диаметром от 5 до 15 см.
Она имеет очень плотную консистенцию, достигающую каменистой, гладкую поверхность, безболезненная и довольно подвижная.
Нередко у пациенток присутствует асцит как проявление синдрома Мейгса, поэтому фиброму необходимо дифференцировать со злокачественным новообразованием.Для уточнения диагноза используют УЗИ с цветным допплеровским картированием. Это исследование помогает установить не только размеры и структуру новообразования, но и уточнить особенности его кровоснабжения. УЗИ можно заменить магнитно-резонансной или компьютерной томографией, но каких-либо преимуществ эти методы в диагностике фибромы не имеют.
Фиброма часто входит в состав сложных опухолей – цистаденофибром, аденофибром. В этом случае ультразвуковая и гистологическая картина заболевания может измениться, что требует от врача-диагноста большого опыта и высокой квалификации.
Лечение
Лечение фибромы яичника проводится только оперативным путем. Доступ определяется в основном размерами опухоли. При небольшом диаметре образования проводится лапароскопия с сохранением овариальной ткани у женщин детородного возраста. После удаления патологические ткани отправляются на гистологическое исследование, подтверждающее диагноз.
При больших размерах, операция при фиброме яичника может быть проведена с применением лапаротомии. При этом чаще всего удаляются придатки матки с пораженной стороны. Это наиболее распространенный вариант вмешательства у женщин в постменопаузе. Если есть дополнительные показания – удаляют и матку. Разумеется, объем оперативного вмешательства предварительно согласовывают с пациенткой.
Консервативное лечение назначается для послеоперационной реабилитации. После операции женщина должна вставать как можно раньше – это помогает избежать образования сращений между органами малого таза.
Лонгидаза от фибромы яичника без оперативного лечения не помогает, однако этот препарат способен предотвратить образование спаек после удаления опухоли и придатков.
Он применяется после операции в виде внутримышечных инъекций один раз в три дня. Курс состоит из пяти инъекций.
Кроме этого, для профилактики спаечного процесса после операции используется физиотерапия, в частности, электрофорез препаратов цинка, магния и кальция.
Патология и беременность
Фиброма яичника при беременности чаще всего не влияет на вынашивание ребенка. При очень крупных размерах или развитии осложнений возможно проведение операции, не дожидаясь родов, однако на практике это требуется редко. Если опухоль обнаружена до планируемой беременности, ее лучше удалить заранее.
Прогноз заболевания благоприятный. Растет образование медленно. После удаления фиброма не рецидивирует.
Профилактика
Меры по специфической профилактике фибромы яичника не разработаны. Для снижения вероятности этого заболевания женщина должна следить за своим здоровьем: ежегодно проходить осмотр у гинеколога, вовремя лечить выявленные заболевания. Особое внимание следует уделять пациенткам с миомой матки. Именно у них чаще всего находят и фиброму яичника.
Фиброма яичника: опасна ли доброкачественная опухоль и как ее удалять? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru
Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе.
Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения.
Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.
К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются.
Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма.Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:
- по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
- понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
- знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
- уметь читать результаты своих анализов.
А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:
- об анализах и диагностике;
- о различных женских заболеваниях;
- о зачатии и вынашивании ребёнка;
- о родах;
- о лекарственных препаратах.
Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.
Источник: https://AllMedNews.ru/3-samyh-effektivnyh-sposoba-pohydet/?random-post=1
Увеит
Увеит
Увеит – общий термин, которым обозначают воспаление разных областей сосудистой оболочки глаз: хориоидеи, радужки, цилиарного тела. Для увеита характерно появление таких симптомов, как покраснение, раздражение и болезненность, повышенная светочувствительность, слезоточивость, нечеткость зрения, появление плавающих пятен перед глазами.
Термин «увеит» произошел от греческого слова «увеа», в переводе означающего «виноградина». Это связано с тем фактом, что сосудистая оболочка глаза внешне напоминает виноградную гроздь.
Увеиты: классификация
В соответствии с анатомическим принципом увеиты делят на следующие виды:
- Передние: ирит, передний циклит, иридоциклит.
- Срединные (или промежуточные): парспланит, задний циклит, периферический увеит.
- Задние: хориоидит, ретинит, хориоретинит, нейроувеит
- Генерализованные.
Передний увеит является наиболее распространенной формой заболевания. При данной разновидности болезни патологический процесс охватывает радужку и цилиарное тело.
Средний увеит сопровождается поражением ресничного тела, хориоидеи, стекловидного тела, сетчатки.
Задний увеит характеризуется распространением воспалительного процесса на хориоидею, сетчатку и зрительный нерв.
Генерализованная форма увеита (панувеит) развивается, когда воспаление охватывает все отделы сосудистой оболочки.
Воспалительный процесс при увеите может носить серозный, фибринозно-пластинчатый, гнойный, геморрагический, смешанный характер.
По причинам возникновения увеиты бывают:
- Эндогенными, при которых очаг инфекции находится внутри организма, откуда и происходит ее распространение
- Экзогенными – инфекция проникает извне вследствие ожогов, травм, операций.
В соответствии с еще одной классификацией выделяют первичный и вторичный увеиты.
Первичный увеит развивается в качестве самостоятельного заболевания глаз, а вторичный возникает в качестве осложнения других заболеваний глаз (язвы роговицы, склерита и др.).
В соответствии с морфологическими особенностями различают гранулематозные увеиты, связанные с очаговым метастатическим воспалением, и негранулематозные увеиты, при которых имеет место диффузное инфекционно-аллергическое воспаление.
По характеру течения увеиты бывают:
- острыми (продолжительность составляет до трех месяцев);
- хроническими (длятся дольше трех месяцев);
- рецидивирующие (после выздоровления происходит рецидив воспаления).
Причины увеитов
Увеиты могут развиваться на фоне инфекции, аллергических реакций, нарушений обмена веществ, гормональных нарушений, травм, синдромных и системных заболеваний.
Наиболее распространенными являются инфекционные увеиты. Они составляют 43,5% всех случаев заболевания. Подобные увеиты обусловлены проникновением инфекции в кровоток из очага инфекции. Инфекционные увеиты могут развиться на фоне вирусных патологий, кариеса, тонзиллита, синуситов, сепсиса.
Аллергические увеиты связаны с повышенной специфической чувствительностью к определенным веществам: лекарствам, продуктам питания. В ряде случаев вследствие введения разных вакцин и сывороток развивается так называемый сывороточный увеит.
Увеит может возникнуть и на фоне системных и синдромных заболеваний: псориаза, ревматизма, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, спондилоартрита, синдрома Рейтера, язвенного колита и т.д.
Увеиты посттравматического происхождения развиваются вследствие травм, ожогов глаз, попадания в глаз инородного тела, повреждений глазного яблока.
Нарушение обмена веществ, гормонального фона (при климаксе, сахарном диабете), заболевания системы крови, офтальмологические болезни (кератиты, блефариты, отслойка сетчатки, конъюнктивиты, прободение язвы роговицы) также создают благоприятный фон для развития увеитов.
Признаки увеита
Симптомы увеитов могут варьироваться в зависимости от конкретной локализации воспалительного процесса, возбудителя, общей сопротивляемости организма.
Острый увеит сопровождается покраснением и раздражением глаз, болевыми ощущениями, светобоязнью, слезоточивостью, ухудшением зрения, сужением зрачка.
Возможно повышение внутриглазного давления, перикорнеальная инъекция сосудов (розовато-фиолетовый венчик вокруг роговицы, связан с раздражением глубоко лежащих сосудов краевой петлистой сети).
Хронический увеит может протекать бессимптомно или иметь слабо выраженные признаки: небольшое покраснение глаз, появление «плавающих» точек перед глазами.
На активность увеитов указывает интенсивность роговичных преципитатов (скопления клеток на роговичном эндотелии), а также клеточная реакция влаги передней камеры (выявляется при биомикроскопии).
Периферические увеиты связаны с поражением обоих глаз. К симптомам болезни относятся появление плавающих помутнений перед глазами и ухудшение центрального зрения.
Для передних увеитов характерно появление легкого тумана перед пораженным глазом, ощущение тяжести в глазу, значительное снижение зрения, ноющие боли, покраснение глаза, узкий зрачок, не реагирующий на воздействие света, слезотечение, светобоязнь, острые глазные боли, повышение внутриглазного давления, слепота глаза.К признакам задних увеитов относятся искажение предметов, снижение остроты зрения, чувство затуманенности зрения, плавающие точки перед глазами. Для задних увеитов также характерно развитие макулярного отека, ишемии макулы, оптическая нейропатия, окклюзии сосудов сетчатки глаз, отслойка сетчатки.
Самой тяжелой формой увеита является распространенный иридоциклохориоидит. Он развивается при сепсисе и нередко сопровождается панофтальмитом или эндофтальмитом.
К симптомам увеита, связанного с синдром Фогта-Коянаги-Харада, относятся головные боли, алопеция, нейросенсорная тугоухость, психозы. Возможно развитие витилиго.
Если увеит связан с саркоидозом, то, помимо глазных симптомов, наблюдаются такие проявления, как увеличение лимфатических узлов, слюнных, слезных желез, кашель, одышка.
Васкулиты, узловатая эритема, кожная сыпь, артриты могут указывать на связь увеита с заболеваниями системного характера.
Возможные осложнения увеитов
Как и другие заболевания, увеит лучше выявить и начать лечить по возможности раньше. Это повышает шансы на полное выздоровление и снижает риск осложнений.
К наиболее распространенным осложнениям увеита относятся:
- катаракта (помутнение хрусталика);
- вторичная глаукома (развивается вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости).
Передний увеит может привести к таким осложнениям, как заращение зрачка или задние синехии.
При заращении зрачка край зрачка прилипает к хрусталику в одной части или по всей окружности. В результате зрачок становится неровным и уже не реагирует на воздействие света.
Возможно также развитие катаракты, глаукомы, макулярного отека, кератопатии, воспаление мембраны глазного яблока.
К осложнениям заднего увеита относятся: стойкое помутнение стекловидного тела, повреждение сетчатки глаза (отечность, отслойка сетчатки, формирование новых патологических сосудов) и повреждение глазного нерва. Патологический процесс может распространиться и на второй глаз.
Также проводят ферментотерапию и физиотерапию, используют глазные капли, мази, инъекции в парабульбарное пространство и под конъюнктиву.
Очень важно применение препаратов, расширяющих зрачок, для предупреждения формирования спаек и сращений. При необходимости назначают средства для нормализации внутриглазного давления.
Подобная терапия помогает купировать воспалительный процесс и предупредить осложнения увеита.
Аккумулированные драже APLGO можно применять в качестве дополнительного средства для повышения эффективности проводимого лечения и профилактики увеита.
ALT+MLS –набор драже APLGO, рекомендуемый практически при любых патологических состояниях и заболеваниях для очищения кровяного русла, лимфы, предупреждения аллергической реакции, избавления от гельминтов, выведения из организма вырабатываемы ими токсинов, ненужных продуктов жизнедеятельности, улучшения обмена веществ. Комплекс можно применять для предупреждения воспалительного процесса и профилактики увеита.
ALT – драже предназначено для очищения крови от вредных веществ, иммунных комплексов, провоцирующих аллергическую реакцию, устранения любой аллергии.
Уникальные растительные и ягодные экстракты способствуют улучшению реологических свойств крови, эффективному очищению организма.
Рекомендуется применять для улучшения обмена веществ, кровообращения, снижения риска развития аллергического и других видов увеита.
MLS – продукт является эффективным средством от любых паразитов, ускоряет удаление из организма продуктов жизнедеятельности гельминтов, предупреждает зашлакованность организма, интоксикацию и развитие аллергической реакции. Улучшает обменные процессы, кровообращение, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекции и развития воспаления.
HRT – в состав драже входят ценные экстракты растений, улучшающие состояние сосудов, кровообращение, поддерживающие функцию сердца.
Компоненты способствуют расширению кровеносных сосудов, укреплению их стенок, нормализации артериального давления, улучшению реологических свойств крови, улучшению кровообращения, снабжения тканей глаз питательными веществами и профилактике увеита.
NRM – аккумулированное драже APLGO для эффективного контроля уровня сахара в крови, предупреждения сахарного диабета. Поскольку диабет повышает риск увеита, снижение уровня сахара в крови во многих случаях предупреждает увеит.
GRW – уникальное драже от компании APL для укрепления иммунитета и предупреждения увеита.
Содержит полный комплекс витаминов и минералов для нормального протекания жизненно важных процессов, корректного функционирования внутренних органов и систем, улучшения обмена веществ, кровообращения.
Ингредиенты оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее действие. В состав драже входят уникальные антиоксиданты, оказывающие выраженное омолаживающее действие на организм и замедляющие процессы старения.PWR woman – драже предназначено для женского здоровья. Нормализует гормональный фон, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, подавляет воспаление, снижает вероятность развития увеита на фоне гормональных изменений (например, при климаксе).
GTS – продукт APL для повышения тонуса, жизненной энергии, улучшения передачи нервных импульсов, кровообращения, обменных процессов.
Благодаря содержанию мощного антиоксиданта коэнзима Q10 нейтрализует активность свободных радикалов, относящихся к основным факторам старения, замедляет возрастные изменения.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает риск воспаления и развития увеита.
GTS+NRM – комплекс улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов замедляет процессы старения, предупреждает обменные нарушения, воспаление и снижает риск увеита.
HRT+NRM – комплекс предназначен для нормализации уровня сахара в крови, укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, улучшения кровообращения, обмена веществ. Можно применять в профилактических целях, для снижения риска развития увеита.
GRW+GTS – восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, улучшает работу внутренних органов, восстанавливает тонус, повышает энергетику, укрепляет иммунитет.
Благодаря содержанию мощного антиоксиданта коэнзима Q10 нейтрализует активность свободных радикалов, относящихся к основным факторам старения, замедляет возрастные изменения, предупреждает нарушения метаболизма и развитие воспалительного процесса.
MLS+ALT+NRM – комплекс включает два драже для эффективного очищения организма (MLS и ALT) и уникальный продукт для контроля уровня сахара в крови (NRM).
Способствует общему очищению организма, удалению из крови иммунных комплексов, провоцирующих аллергическую реакцию, предупреждению патологических изменений, приводящих к развитию увеита.
Регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, снижает риск увеита.
ALT+MLS+GRW – набор из трех драже предназначен для очищения крови, лимфы, всего организма, восполнения недостатка важнейших витаминов и минералов, устранения авитаминоза, укрепления иммунитета, профилактики увеита. Сначала рекомендуется принимать ALT и MLS для очищения крови, лимфы и организма в целом, затем перейти на драже GRW для устранения дефицита важнейших витаминов и минералов и укрепления иммунитета.
GRW+NRM+SLD+GTS – идеальный набор для общего оздоровления организма, нормализации уровня сахара в крови, улучшения состояния суставов, повышения энергетики, восстановления тонуса, обеспечения организма всеми важнейшими питательными веществами, предупреждения воспаления и профилактики увеита.
Источник: http://zddom.su/collection/uveit
Передние увеиты: причины, симптомы, описание с фото, лечение и возможные осложнения
Передний увеит — воспалительный процесс в сосудах глаза. Распространяться заболевание может на радужку, цилиарное тело, хориоидею. Проявляется передний увеит глаза покраснением, раздражением, болевым синдромом данного органа чувств. Помимо этого, отмечается повышенная чувствительность глаза к внешним раздражителям.
В ходе диагностики в обязательном порядке исследуют внутриглазное давление пациента, проводят УЗИ, томографию. Лечение переднего увеита осуществляют, учитывая провоцирующие болезнь факторы.
По большей части его проводят, назначая препараты местного применения. Но часть симптомов переднего увеита ликвидируется лишь при помощи комплексной терапии.
Имеют место и случаи хирургического вмешательства.
О болезни
Признаки переднего увеита составляют 57 % жалоб всех пациентов, обращающихся к офтальмологу. Провоцирует данное явление ирит, циклит, хориоидит. В ряде случаев развивается передний увеит из-за иридоциклита. Примерно в 30 % случаев данное заболевание провоцирует слабость зрения, а порой слепоту.
Примечательно, что передние увеиты распространены среди людей благодаря множеству ответвлений в сосудистых глазных сетях. Помимо этого, в группе риска находятся люди с замедленным кровотоком в глазах. Из-за этого микроорганизмы постоянно задерживаются в данной области, а это приводит к хроническому переднему увеиту.
Данная болезнь имеет несколько вариаций. Чаще всего выделяют передний увеит, срединный, задний и генерализованный. Первая разновидность затрагивает радужку, цилиарное тело. Во втором случае пораженным оказывается ресничное тело, сетчатка.
Задний увеит представлен поражением сетчатки и зрительных нервов. Если же затронуты все перечисленные области вместе, речь идет о генерализованной форме заболевания. Отличается болезнь и по характеру.
Особняком выделяют острый передний увеит, хронический и рецидивирующий.
Причины
Среди главных провоцирующих данную болезнь факторов выделяют заболевания инфекционной природы, аллергию, травмы, нарушения обмена, гормонального фона. Наибольшая группа представлена инфекционной разновидностью переднего увеита — в 44 % случаев диагноз ставится именно такой.
Болезнь возбуждают стрептококки, туберкулезные палочки, грибок, герпес. Возникновение, осложнение переднего увеита связывают с тем, что инфекция оказывается в сосудистом русле, попадая сюда из очага инфекции. Такое происходит при тонзиллите, кариесе, туберкулезе, сифилисе и многих других недугах.
Аллергическая природа увеита проявляется при повышенной чувствительности организма к внешним условиям. Например, на фото передний увеит представлен именно аллергической природы – такова реакция организма на пищу либо лекарство. Порой при вакцинации у человека появляется сывороточная разновидность данной болезни.
Также нарушения гормонального фона, заболевания кровеносной системы, органов зрения приводят к увеитам.Симптоматика в данном случае отличается, учитывая то, где начался воспалительный процесс и индивидуальные особенности пораженного организма.
Представленный на фото передний увеит протекает с покраснениями, раздражениями глаза, а также сопровождается болевым синдромом. Это характерно для острой формы заболевания. Если болезнь перешла в хроническую форму, она характеризуется появлением «плавающих» точек перед глазами, покраснениями глазных яблок.
Один из важнейших симптомов данной болезни, который и составляет основу клинической картины – наличие роговичных преципитатов. Они представляют собой совокупность клеток в роговице. Среди последствий переднего увеита выделяют синехию в радужной оболочке, глаукому, катаракту.
Симптомами при ряде разновидностей данной болезни считаются: мигрени, тугоухость, психоз, витилиго, алопецию. Также встречается увеличение лимфатических узлов, желез, появление одышки, кашля.
Диагностика
Исследования при переднем увеите подразумевает под собой осуществление осмотра глазного яблока, измерение внутриглазного давления. Посредством проведения биомикроскопии выявляются изменения в глазном яблоке. Офтальмоскопия выявляет отслойку сетчатки, всевозможные отеки глаза.
Иногда у больного существуют противопоказания к проведению данных процедур. В таком случае исследования проводят при помощи УЗИ.
В некоторых случаях необходимо провести пробу Манту, проконсультироваться с фтизиатром. Иногда пациентам назначают МРТ головного мозга, пункции, рентгенографию позвоночника, суставов. Больной с подобными жалобами часто консультируется и у аллергологов-иммунологов. Необходимыми могут стать исследования на наличие хламидий, токсоплазмы, герпеса и многих других провоцирующих факторов.
Терапия
Курс лечения при выявлении подобного недуга назначает непосредственно офтальмолог. Могут привлекаться и другие специалисты. Важно, чтобы диагностика проводилась дифференцированно. Необходимо в ходе курса лечения предупредить всевозможные осложнения. Ведь на запущенной стадии болезнь приводит к слепоте. В то же время нужно избавиться от недуга, который спровоцировал увеит.
В основу любого терапевтического курса в данном случае включают стероидные препараты, иммуносупрессивные лекарственные средства. Также необходимы антигистаминные лекарства в случаях, когда выявляются признаки аллергии в организме.
Важны средства местного применения. Лечение подобного рода необходимо осуществлять на постоянной основе. Если лечебный эффект не достигается применением стероидных средств, в дело идут иммуносупрессивные лекарственные средства.
Повышенное внутриглазное давление
Если же течение заболевания сопровождается данным негативным явлением, для лечения переднего увеита применяют гирудотерапию. Пиявки ослабляют давление, стабилизируя его. Облегчение у пациента наступает в достаточно короткие сроки.
Если же имеют место осложнения увеита, требуется хирургическое вмешательство. Оно направляется на устранение помутнения в стекловидном теле, глаукомы, катаракты. Также предотвращается отслойка сетчатки глаза. Иногда используется витреоэктомия. Если же выясняется, что глазное яблоко спасти невозможно, проводят его эвисцерацию.
Профилактика и прогноз
Комплексная терапия, своевременность врачебного вмешательства являются предвестниками благоприятного прогноза. В течение 6-ти недель чаще всего наступает полное выздоровление пациента. Если имеет место хроническая форма недуга, то велика вероятность рецидива в дальнейшем. Ведь провоцировать передний увеит будут многие заболевания.
Нередко осложнения увеита приводят к тому, что развивается дистрофия сетчатки, глаукома, катаракта, отеки глазного яблока. В итоге происходит значительное понижение остроты зрения.
Профилактические меры в данном случае предполагают исключение бытовых травм глазных яблок, возможности возникновения аллергических реакций в организме и т. д.
Первые признаки
Для своевременного начала терапии данного недуга важно знать точную симптоматику. Так, обычно пациенты сами ставят себе ошибочно диагностируют конъюнктивит. Они могут стараться вылечится самостоятельно, применяя известные им лекарственные средства и народные методы.
Но, когда спустя несколько дней зрение падает, пациент обращается к офтальмологу.
Чаще всего симптомы начинают беспокоить с первых же дней появления недуга – человек жалуется на покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь. В значительной степени снижается острота зрения.
Боль возникает при нажатии на глазное яблоко. И даже невооруженным взглядом видно, что изменялся цвет радужки, а глаза помутнели.Также зрачок начинает меньше реагировать на световое воздействие. Форма его может стать неправильной по причине того, что его начинают держать спайки. Иногда зрачок зарастает ими окончательно. Осмотр у офтальмолога демонстрирует признаки того, что в глазу присутствует гной.
Диета
На благоприятность прогноза в значительной мере влияют пищевые предпочтения пациента. Доказано, что повышение иммунных свойств организма за счет рациона способствует повышению благоприятности прогноза.
Важно питаться едой, включающей как можно больше витаминов А и Д. Их концентрация высока в печени трески, семенах подсолнечника, тыкве, куриных яйцах, черемше.
Полезно употреблять различные растительные масла, устрицы.
В моркови содержится немало каротина, который также чрезвычайно полезен для здоровья глазных яблок. Абрикос служит источником калия и витамина А. В орехах высокое содержание витамина Е. В цитрусовых содержится витамин С, который укрепляет организм. Также важно употреблять в пищу рыбу жирных сортов.
Народные средства
В качестве эффективных методов борьбы с данным глазным недугом зарекомендовали себя средства народной медицины. Одно из них – промывание глазного яблока отваром календулы на протяжении 14-ти дней.
Можно промывать глаза ромашковыми отварами. Фактически универсальным средством является сок алоэ – его смешивают с водой в пропорции 1:10, а затем капают в глаза два раза в день в течение 10-ти суток.
Народные целители составили следующий рецепт лекарственного средства от переднего увеита. Так, они мажут веки больного медом, оставляют его лежать с закрытыми глазами в течение получаса. Считается, что полезные свойства меда оказывают положительное воздействие на состояние глазного яблока.
Также сторонники альтернативной медицины натирают на терке картофель, добавляют петрушку, а затем тщательно перемешивают эти компоненты. После этого смесь выкладывают на веки, сверху накрывая их марлей, а поверх прикладывая ткань. Процедура должна длиться 40 минут.
Важно отметить, что весьма действенными являются примочки из корней алтея. Необходимо приготовить отвар из данного растения, а затем, макнув марлю в отвар, прикладывать ее на закрытые веки больного.
Отвары из целебных растений готовятся одинаково. Необходимо взять 2 чайных ложки сухой травы и залить 0,5 л кипятка. После нужно дать отвару настояться в течение получаса.
Помогают и промывания глаз отваром из розмарина. Нередко осуществляют и промывания глаз отварами из фиалки. Кто-то из лекарей рекомендует умываться отварами из мятных листьев. Они успокаивают пострадавшие участки. Полезно употреблять внутрь мумие, следуя инструкции к данному целебному веществу.
Предосторожность
Важно тщательно соблюдать меры предосторожности, прибегая в процессе терапии переднего увеита к использованию народных средств. Иначе организму можно только навредить, спровоцировав возникновение множества негативных явлений. При обнаружении первых симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу, помня о том, что осложнения заболевания приводят к слепоте.
Собираясь использовать народные средства, необходимо предварительно консультироваться с врачом.
Иначе альтернативные методы терапии могут вступить в противоречие с применяемыми официальными лекарственными препаратами, что сведет эффективность подобного лечения на нет.
Только специалист грамотно подберет сочетание препаратов и народных средств, которое поможет добиться быстрого исцеления без рецидивов.Помимо этого, необходимо тщательно ознакомиться с рекомендациями по использованию каждого вида лекарственных трав до лечения переднего увеита, иридоциклита.
Все дело в том, что на их действенность в медицине влияет время сбора. Если трава собрана в неподходящий период, она попросту окажется неэффективной.
Ведь концентрация полезных веществ в растениях в значительной мере изменяется от сезона к сезону.
Источник: http://fb.ru/article/447392/perednie-uveityi-prichinyi-simptomyi-opisanie-s-foto-lechenie-i-vozmojnyie-oslojneniya