Заболевания надпочечников и беременность
Надпочечники при беременности
Организм и тело женщин меняются во время беременности. В том числе происходят изменения и в функционировании надпочечников. Большинство из этих изменений спровоцированы деятельностью гормонов. Это специфические биологически активные вещества, которые даже в небольшом количестве могут существенно повлиять на деятельность других систем органов. Как же изменяются их показатели?
Как влияет на гормоны беременность?
Повышается выработка аденокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе, который усиливает кожную пигментацию. Производство АКТГ возрастает, поскольку организм женщины переживает беременность как стрессовое состояние.
Вследствие этого производительность минералокортикоидов и глюкокортикоидов в надпочечниках тоже увеличивается.
По влиянию на физиологические системы в организме кортикостероиды (гормоны, которые воспроизводят надпочечники) можно распределить на три группы, в зависимости от того, где осуществляется их синтез.
Как можно разделить гормоны надпочечников?
Функцией надпочечников является выработка гормонов.
Как уже говорилось ранее, они делятся на три группы:
- К первой группе относятся те, которые синтезируются в клубочковой зоне. Это минералокортикоиды, они способствуют регуляции водно-солевого обмена в организме, ведь они задерживают соли и жидкость, при этом подавляя иммунитет. Это весьма кстати при беременности, ведь благодаря этому свойству плод не отторгается от организма матери. Они отвечают и за проявления других эффектов во время беременности: волосы становятся более тонкими, повышается пигментации кожи. Эти гормоны надпочечника способствуют усилению роста волос по всему телу и истончению кожи, что приводит к появлению растяжек. Их недостаточность приводит к заболеванию Аддисона.
- Вторая группа — гормоны, которые синтезируются в почковой зоне. Это глюкокортикоиды, которые увеличивают уровень глюкозы в крови, отвечают за регенерацию клеток печени. При их действии возрастает расщепление жировой ткани. Глюкокортикоиды повышают давление в артериях и стимулируют выработку кровяных телец в костном мозге, что помогает восполнить кровь быстрее в случае ее потери, ослабляют производство коллагена и процесс фагоцитоза.
- К третьей группе относятся половые гормоны, которые создаются в сетчатой зоне. В надпочечниках мужские половые гормоны перерабатываются в женские с помощью специального фермента. Иногда бывают генетические отклонения, которые обусловлены недостаточной выработкой этого фермента. Вследствие этого мужских гормонов вырабатывается больше, что несет опасность для плода — повышается вероятность его отторжения.
Как узнать о гормональных отклонениях?
Своевременная здача крови на анализ позволяет обнаружить гормональные отклонения беременной женщины или плода.
Обнаружить отклонения возможно и до того, как наступит беременность, если сдать анализ крови.
Чрезвычайно важно узнать, в норме ли гормональный фон женщины, ведь это даст возможность получить информацию о потенциальных угрозах для плода и беременности.
Таблица 1 продемонстрирует показатели экскреции в моче 17-КС и 17-ОКС вне и во время беременности и после родов.
Период совершения анализов | 17-КС, микромоль на сутки | свободные 17-ОКС,микромоль на сутки | Суммарные 17-ОКС,микромоль на сутки |
При отсутствии беременности | 20,8-34,6 | 0,11-0,47 | 3,61-20,3 |
32-35 неделя беременности | 22,26 ± 0,21 | 9,3 + 0,3 | 8,35 ± 0,20 |
38-40 неделя беременности | 30,79 ± 0,36 | 11,46 ± 0,75 | 10,38 ± 0,14 |
При рождении ребенка | 32,38 ± 0,50 | 10,97 ± 0,72 | 11,84 ±0,12 |
После рождения ( период от 7 до 12-го дня) | 22,52 ± 0,75 | 7,99 ± 0,25 | 11,45 ±0,75 |
Беременности при гипокортицизме
Гипокортицизм — почечная недостаточность, при которой уменьшается выработка гормональных веществ (кортизол, альдостерон) корковым шаром надпочечников. У нее бывает острая и хроническая форма.
Хроническая, в свою очередь, распределяется на первичную (та, которая обусловлена болезнью Аддисона или истощением коры надпочечников, их атрофией) и вторичную (та, которая связана с недостаточностью синтезирования АКТГ в гипофизе).
Уменьшение выработки гормонов приводит к болезни.
Это заболевание характеризуется повышением производительности меламорфного гормона. Диагноз устанавливают на основе гормонального анализа крови или рентгена.
В последнем случае у 25% пациентов можно наблюдать, что есть в наличии обызвествления над верхними полюсами почек с крапчатой структурой.
Иногда при этом делают биопсию почек, чтобы выработать четкую стратегию лечения.
Какие причины заболевания?
Болезнь может быть вызвана деструктивными изменениями, которые возникли в результате воспалительных процессов (пиелонефрит), трансплантации органа, влияния неспецифических факторов или же, что отмечается чаще всего, жизнедеятельности бактерий, например, туберкулезных палочек. Почечная недостаточность может возникнуть у тех, кто долго принимали стероидные гормоны, особенно после того, как была проведена двусторонняя адренолэктомия.
При беременности надпочечниковая недостаточность опасна для ребенка, особенно острая форма. Ведь это замедляет рост плода и повышает риск возникновения его смерти внутри утробы. Нужно найти источник болезни и начать лечение препаратами. Если срок беременности выше 32−34 недель, то вызывают преждевременные роды. Но если жизни матери заболевание не угрожает, то беременность можно продлить.
Гиперкортицизм и беременность
Это заболевание связано с избыточным функционированием коры надпочечников. Эти сбои могут быть обусловлены наличием кортикостером при синдроме Иценко-Кушинга.
Это патологические изменения в организме, которые проявляются в первичной форме болезни специфическими опухолями, которые воспроизводят гормоны.
Вторичная форма синдрома Иценко-Кушинга проявляется гиперфункцией гипофиза вследствие возникновения его аденомы. То есть повышено производство гормона АКТГ.
Осложнения беременности при заболевании чаще всего связаны с нарушением состояния плода.
При беременности это может негативно повлиять как на здоровье ребенка, так иматери.
Ведь, помимо осложнения протекания болезни, существует опасность родить детей с почечной недостаточностью. Развивается стремительно тяжелая форма гестоза.
Возникает внутриутробная дистрофия и асфиксия плода (недостаточность кислорода), существует опасность мертворождения и самопроизвольного аборта.
Лечение при выявлении опухоли состоит в том, что, несмотря на срок беременности, просто необходимо прервать ее и удалить опухоль. Рекомендуют врачи сделать это в срок до 12 недель.Но если беременность сохранили и в II триместре, то медикаментозное лечение продолжают до наступления рождения ребенка. В третьем триместре врачи рекомендуют ускорить роды искусственным путем и удалить опухоль из организма матери.
Но родоразрешение до наступления срока следует начать только по показаниям доктора-эндокринолога, акушера-гинеколога.
Беременность при дисфункции коры надпочечников
Надпочечная кора вырабатывает минералокортикоиды и половые гормоны, такие как андрогены, эстрогены, гестагены. Во время беременности функциональная активность коры надпочечников возрастает.
Это связано с повышением концентрации эстрогенов, наличием плаценты, а также особенностями обмена веществ в печени с участием кортизола (его активность при нормальной беременности снижена). Плацента поддается проникновению кортикостероидов с легкостью.
Причем это не зависит от их происхождения — от матери или, собственно, от плода.
Хронические инфекционные заболевания могут быть одной из причин дисфункции коры надпочечников.
Причины заболевания могут быть разнообразными.
Это бывают дефекты синтезирования кортикостероидов, которые генетически обусловлены, наличие онкологических новообразований, изменения в центральных структурах регуляции коры надпочечников (гипофизе), нарушения в работе иммунной системы, а также некоторые из хронических инфекционных заболеваний. Курс лечения назначают после детальной диагностики, в зависимости от состояния поражения здоровья матери и ребенка.
Феохромоцитома и процесс беременности
Феохромоцитома — это вид опухоли, которая воспроизводит катехоламин. Обычно она создается в мозговом шаре надпочечников либо в хромаффинной ткани нервных сплетений.
Катехоламин обуславливает симптоматику болезни, такую как пароксизмальную тахикардию, лейкоцитоз, глюкозория и гипергликемия, либо приступы поднятия кровяного давления и температуры тела.
Во время криза отмечается бледность цвета кожи, тревожность с характерной одышкой, головная боль и позывы ко рвоте. Это связано с тем, что нарушено синтезирование гормонов надпочечников: адреналина и норадреналина.
Для диагностики во время протекания беременности применяют МРТ, КТ, рентген брюшной полости, УЗИ, анализ мочи (обычно применяют для измерения гормонального содержания на катехоламин после приступа криза).
Но беременность при наличии феохромоцитоза встречается редко, к тому же она строго противопоказана, так как несет большую опасность для здоровья матери.
Поэтому врачи проводят прерывание беременности после удаления опухоли.
Беременность и первичный альдостеронизм
При первичном альдостеронизме беременность противопоказана.
Альдостеронизм или сидром Конна довольно редко встречается у женщин, которые в положении.
В связи с этим фактом в медицине нет целостного представления о том, как взаимодействует болезнь и беременность. Синдром Конна — болезнь, возникшая вследствие образования гормонально активной опухоли — аденомы.
Симптомы обусловлены возрастанием синтеза альдостерона — минералокортикоида, который регулирует обмен кальция и натрия в организме.
То есть, это биологически активное вещество изменяет проницаемость мембран клеток: задерживает натрий, в то время как соли калия активно выводятся из организма. Из-за этого нарушается функция сокращения сердечной мышцы — возникает гипертония.
Иногда случаются мозговые излияния или даже появление тромбов. Лечение зависит от причины болезни. При гиперплазии необходимы гипотензивные лекарства в комплексе с диуретиками, которые сохраняют калий.При опухоли нужно хирургическое вмешательство
Гиперплазия надпочечников и беременность
Гиперплазия коры надпочечников в большинстве случаев имеет генетическую природу.
Но в некоторых случаях причиной становится прием некоторых лекарств, токсикоз беременной или низкая концентрация гидрокортизона в плазме крови.
Это заболевание проявляется в усиленном росте половых органов, мускулатуры, низком росте, угревой сыпи на лице, низком тембре голоса. При этом страдает репродуктивная функция.
Чаще всего болезнь можно встретить среди представительниц женского пола. Диагностика возможна на протяжении первого года, но иногда удается обнаружить гиперплазию коры надпочечников в зрелом возрасте.
Для лечения назначают курс терапии медикаментозными препаратами, которые содержат гидрокортизон, дексаметазон, кортизон ацетата.
Для детей, у которых есть видимые нарушения в процессе обмена солей, назначают прием минералокортикостероидов.
В основном лечение проводят в подростковом периоде, назначая курс, при котором вводят необходимый половой гормон, чтобы возобновить репродуктивную функцию человека.
Но в некоторых случаях рекомендуется и вмешательство хирургическим путем, чтобы скорректировать форму половых органов.
Применение того или иного способа лечения зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни у пациента.
Источник: https://etopochki.ru/nadpochechniki/gormony-nadpochechnikov-pri-beremennosti.html
Надпочечники и беременность
С наступлением беременности возникают изменения в надпочечниках. Их делят на физиологические и патологические. Отклонения зависят от того, в каком слое органа произошел сбой. Три слоя коры надпочечников вырабатывают разные группы гормонов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены. При беременности перемены возникают со всеми тремя видами биоактивных веществ.
Воздействие беременности на выработку гормонов
Эндокринная система реагирует на зачатие и развитие эмбриона одной из первых. В гипофизе увеличивается синтез АКТГ, а под его влиянием в секреции гормонов надпочечниковых происходят изменения.
Повышается выработка минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Так как вынашивания плода — это своего рода стресс, то секреция кортизола увеличивается.
В то время как выработка женских половых веществ увеличивается, синтез андрогенов снижается.
Какие анализы проводят беременным?
Будущая мама сдает кровь на гормоны надпочечников. Важно знать, находится ли их концентрация в нормативных пределах. Анализ покажет состояние гормонального фона женщины, эндокринолог выявит возможные отклонения.
Исследуют уровень АКТГ, кортизола в плазме Экскрецию с уриной 17-КС и 17-ОКС проводят по назначению доктора в разные сроки вынашивания плода и после родов. С 12 по 15 неделю выполняют андрогенный тест.
Он включает:
Нарушения, их причины и симптомы
Чрезмерная выработка глюкокортикоидов приводит к повышению давления у будущей матери.
Клубочковая зона секретирует минералокортикоиды. Их дисбаланс нарушает водно-солевой обмен, недостаточность вызывает болезнь Аддисона.
При беременности они подавляют иммунитет, удерживают натрий и воду. Глюкокортикоиды отвечают за сахарный обмен, участвуют в восстановлении печени. Их синтезируют клетки почковой зоны.
Избыток этой группы приводит к гипертензии и нарушению выработки клеток крови и соединительнотканных волокон. За синтез половых веществ отвечает сетчатый слой.
Преобладание мужских гормонов у беременных ведет к аборту и выкидышу.
Феохромоцитома
Это опухоль, синтезирующая адреналин и норадреналин. Она расположена в мозговом слое органа. Патология несет опасность здоровью женщины и эмбриону. Беременность протекает неблагоприятно, возникают осложнения. Врачи делают прерывание беременности. Симптомы опухоли:
- пароксизмальная тахикардия;
- повышение сахара в крови;
- головная боль;
- рвота;
- приступы повышенного давления параллельно с лихорадкой;
- тревожность.
Беременность на фоне гипокортицизма
При гипокортицизме женщину может беспокоить бессонница.
Болезнь проявляется недостаточностью надпочечников. Снижена продукция кортизола и альдостерона. Повышен синтез меланоформного вещества.
При беременности может возникать из-за истощения коры надпочечников или при дефиците секреции в гипофизе АКТГ. К гипокортицизму приводит поражение почечной ткани при пиелонефрите, туберкулезе, приеме стероидов.
Плод может погибнуть внутриутробно. У больной присутствуют такие симптомы:
- слабость;
- бессонница;
- боли в животе;
- снижение давления;
- похудение.
Дисфункция коры надпочечников
Эндокринный орган секретирует биоактивные вещества — минералокортикоиды и половые гормоны. У беременных активность коркового слоя возрастает. На его функцию влияет плацента и повышенное содержание эстрогенов. Причины нарушения при беременности разнообразны:
- генетическая патология;
- опухолевые образования надпочечников;
- заболевания гипофиза;
- инфекционные болезни.
Гиперплазия надпочечников
Токсикоз в первом триместре беременности может приводить к гиперплазии надпочечников.
Склонность к заболеванию передается по наследству. Патология возникает при снижении уровня гидрокортизона. Причины — прием лекарств, токсикоз первого триместра.
Характерные симптомы: усиленный рост скелетных мышц, появление акне, низкий голос. Возникают изменения со стороны половых органов, происходит увеличение их концентрации. Репродуктивная способность падает.
Если болезнь не диагностировали на первом году жизни, это делают накануне или во время беременности.
Первичный альдостеронизм
Заболевание также называется «синдром Конна». Беременность при патологии противопоказана. В надпочечниках формируется аденома. Опухоль гормонально-активноя, производит повышенное количество альдостерона.
Симптомы зависят от концентрации биоактивного вещества, которое регулирует минеральный обмен. Гормон меняет проницаемость клеточных мембран, задерживает натрий и выводит калий.
При повышенной выработке альдостерона нарушается сократительная функция сердце, возникает гипертензия.
У беременных альдостеронизм опасен кровоизлияниями в мозг и образованием тромбов.
Другие патологии надпочечников при беременности
Опухолевые образования на железах опасны для будущей матери и ребенка.
В ослабленном организме гормоны эндокринного органа приводят к патологическим изменениям.
Гиперкортицизм возникает как результат гиперфункции желез. При беременности это опасно для матери и плода. У ребенка возникает тяжелая форма почечной недостаточности. Есть угроза аборта и мертворождения.
Опухоли любого отдела надпочечников несут опасность все 9 месяцев.
Чем опасна надпочечниковая патология?
Дисбаланс в работе надпочечников нарушает нормальную концентрацию биоактивных веществ в организме. Отклонения концентрации гормонов нарушают физиологическое вынашивание плода женщиной. Возникает риск прерывания беременности или аборта на ранних сроках. В последние месяцы вынашивания случается мертворождение, преждевременные роды малыша с тяжелыми аномалиями развития и заболеваниями.
Особенности лечения
Курс лечения проводят эндокринолог и акушер совместно. Терапию определяет заболевание, состояние беременной и плода. При альдостеронизме назначают гипотензивные и мочегонные средства.
Острая надпочечниковая недостаточность — показание к проведению преждевременных родов. При гиперкортицизме беременность прерывают в первые месяцы. Если удается выносить плод до второго триместра, назначают симптоматическую терапию.
Искусственно вызывают преждевременные роды.
Источник: http://ProUrinu.ru/inoe/nadpochechnik/beremennost.html
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Адреногенитальный синдром(АГС) представляет собой наследственное врожденное заболевание, которое характеризуется неполноценностью ферментных систем, участвующих в синтезе стероидных гормонов коркового вещества надпочечников, что приводит к снижению выработки кортизола. Это обусловливает (по механизму обратной связи) увеличение секреции гипофизом АКТГ, развитие гиперплазии коры надпочечников и активацию синтеза андрогенов с последующим нарушением полового развития и репродуктивной функции.
Частота АГС варьирует от 1 на 5000-10 000 новорожденных.
Что провоцирует Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность:
Чрезмерная выработка андрогенов является главной причиной развития вирилизации женского организма, проявление которого зависит от степени выраженности секреции андрогенов и времени начала реализации данного заболевания.
Симптомы Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность:
Адреногенитальный синдром по клиническим признакамразделяют на три формы:
- врожденную,
- препубертатную,
- постпубертатную.
При последней форме нарушение синтеза стероидов длительное время может протекать бессимптомно и компенсироваться за счет гиперплазии надпочечников. Клинические признаки заболевания не проявляются до тех пор, пока какой-либо стрессорный фактор не спровоцирует реализацию скрытой формы нарушения функции коркового вещества надпочечников.
Первые симптомы гиперпродукции андрогенов при постпубертатной форме возникают после завершения процессов окостенения и формирования первичных и вторичных половых признаков.
Для постпубертатной формы АГС характерны следующие клинические признаки: хорошо выраженный женский фенотип; гирсутизм (избыточный рост волос на лице, вокруг сосков, на конечностях); нормальное строение половых органов и молочных желез; нарушения менструальной функции (ановуляция, гипоолигоменорея, аменорея); бесплодие; общая слабость; головные и мышечные боли; снижение работоспособности; артериальная гипотония.
Диагностика Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность:
Диагностика АГС не представляет особых затруднений. Важное диагностическое значение имеет определение уровня экскреции метаболитов андрогенов, 17-КС и промежуточных продуктов синтеза глюкокортикостероидов — прогестерона и 17-оксипрогестерона.
При АГС экскреция 17-ОКС находится на низком уровне (вследствие дефицита глюкокортикостероидов), а нейтральных 17-КС возрастает в 5-10 раз в сравнении с возрастной нормой. Аналогичным образом изменяется и уровень прегнандиола в моче.
В крови значительно повышается концентрация тестостерона, 17-гидрокси-прогестерона и ДГЭА.
Дифференциальную диагностику следует проводить с вирилизирующими опухолями надпочечников, болезнью Иценко-Кушинга, склеро-кистозными яичниками.Дифференциально-диагностическое значение приобретает дексаметазоновая проба. Препарат оказывает тормозящее влияние на выделение АКТГ, что приводит к снижению экскреции не только суммарных 17-КС, но и андростерона, ДГЭА и прегнандиола.
Лечение Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность:
Наступление беременности при стертых формах АГСу женщин не такой уж и редкий факт, и свидетельством этому является большой удельный вес надпочечниковой гиперандрогении в структуре причин привычного невынашивания беременности.
Часто при постпубертатной форме АГС, несмотря на то что имеет место овуляция и происходит оплодотворение яйцеклетки, беременность прерывается на ранних сроках до образования плаценты из-за неполноценности желтого тела.
Избыточное количество андрогенов вызывает нарушение кровообращения в матке, стаз крови, склеротическое изменение сосудов миометрия и хориона, что приводит к повышению ломкости сосудов, их разрывам.
В результате этого возникают кровоизлияния в децидуальную оболочку с образованием ретроплацентарных гематом и частичная отслойка хориона. Частота невынашивания беременности при АГС достигает 26 %.
Важной проблемой является влияние высокого уровня андрогенов у матери на развитие эмбриона и плода при беременности. Известно, что андрогены свободно проникают через плацентарный барьер и оказывают влияние на формирование наружных половых органов у плода женского пола.
Воздействие повышенного уровня андрогенов матери на плод проявляется по-разному в зависимости от стадии внутриутробного развития плода.
При действии повышенной концентрации андрогенов в период между 8-й и 12-й неделями наружные половые органы плода женского пола формируются по мужскому типу (женский псевдогермафродитизм), при действии в период между 13-й и 20-й неделями развивается sinus urogenitales, а при действии после 20-й недели отмечается увеличение клитора различной степени.
Кроме того, андрогены могут влиять на формирование и правильное функционирование нейроэндокринных механизмов регуляции и на так называемую половую дифференцировку мозга плода.
Во время беременности необходимо продолжать применение кортикостероидной терапии, начатой до беременности, так как при отмене этих препаратов возможны прерывание беременности и отрицательное влияние гиперандрогении на плод.Лечение проводят под контролем уровня 17-КС. Обычно из глюкокортикостероидов применяют дексаметазон. При повышенном уровне 17-КС назначают гормон в дозе 0,5 мг или 0,375 мг до нормализации экскреции 17-КС с постепенным снижением дозы до 0,125 мг. Это лечение необходимо сочетать с назначением препаратов калия.
В сроки 16, 20 и 28 нед необходим тщательный контроль за уровнем 17-КС, так как в эти периоды увеличивается продукция гормонов надпочечниками плода.
В связи с широким применением кортикостероидов при беременности увеличивается частота гестоза, что сопровождается фетоплацентарной недостаточностью и нередко задержкой развития плода.
Профилактика Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность:
Профилактика прерывания беременности проводится общепринятыми методами.
Своевременно проводят профилактику, диагностику и терапию гестоза и ФПН, контролируют состояние фетоплацентарной системы. Дети, родившиеся от матерей с АГС, требуют тщательного наблюдения и обследования функции коркового вещества надпочечников.
Источник: https://med-09.ru/bs702.htm
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Адреногенитальный синдром (АГС) представляет собой наследственное врожденное заболевание, которое характеризуется неполноценностью ферментных систем, участвующих в синтезе стероидных гормонов коркового вещества надпочечников, что приводит к снижению выработки кортизола. Это обусловливает (по механизму обратной связи) увеличение секреции гипофизом АКТГ, развитие гиперплазии коры надпочечников и активацию синтеза андрогенов с последующим нарушением полового развития и репродуктивной функции.
Частота АГС варьирует от 1 на 5000-10 000 новорожденных.
Что провоцирует / Причины Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность
Чрезмерная выработка андрогенов является главной причиной развития вирилизации женского организма, проявление которого зависит от степени выраженности секреции андрогенов и времени начала реализации данного заболевания.
Симптомы Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность
Адреногенитальный синдром по клиническим признакам разделяют на три формы:
- врожденную,
- препубертатную,
- постпубертатную.
При последней форме нарушение синтеза стероидов длительное время может протекать бессимптомно и компенсироваться за счет гиперплазии надпочечников. Клинические признаки заболевания не проявляются до тех пор, пока какой-либо стрессорный фактор не спровоцирует реализацию скрытой формы нарушения функции коркового вещества надпочечников.
Первые симптомы гиперпродукции андрогенов при постпубертатной форме возникают после завершения процессов окостенения и формирования первичных и вторичных половых признаков.
Для постпубертатной формы АГС характерны следующие клинические признаки: хорошо выраженный женский фенотип; гирсутизм (избыточный рост волос на лице, вокруг сосков, на конечностях); нормальное строение половых органов и молочных желез; нарушения менструальной функции (ановуляция, гипоолигоменорея, аменорея); бесплодие; общая слабость; головные и мышечные боли; снижение работоспособности; артериальная гипотония.
Диагностика Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность
Диагностика АГС не представляет особых затруднений. Важное диагностическое значение имеет определение уровня экскреции метаболитов андрогенов, 17-КС и промежуточных продуктов синтеза глюкокортикостероидов — прогестерона и 17-оксипрогестерона.
При АГС экскреция 17-ОКС находится на низком уровне (вследствие дефицита глюкокортикостероидов), а нейтральных 17-КС возрастает в 5-10 раз в сравнении с возрастной нормой. Аналогичным образом изменяется и уровень прегнандиола в моче.
В крови значительно повышается концентрация тестостерона, 17-гидрокси-прогестерона и ДГЭА.
Дифференциальную диагностику следует проводить с вирилизирующими опухолями надпочечников, болезнью Иценко-Кушинга, склеро-кистозными яичниками.
Дифференциально-диагностическое значение приобретает дексаметазоновая проба. Препарат оказывает тормозящее влияние на выделение АКТГ, что приводит к снижению экскреции не только суммарных 17-КС, но и андростерона, ДГЭА и прегнандиола.
Лечение Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность
Наступление беременности при стертых формах АГС у женщин не такой уж и редкий факт, и свидетельством этому является большой удельный вес надпочечниковой гиперандрогении в структуре причин привычного невынашивания беременности.
Часто при постпубертатной форме АГС, несмотря на то что имеет место овуляция и происходит оплодотворение яйцеклетки, беременность прерывается на ранних сроках до образования плаценты из-за неполноценности желтого тела.
Избыточное количество андрогенов вызывает нарушение кровообращения в матке, стаз крови, склеротическое изменение сосудов миометрия и хориона, что приводит к повышению ломкости сосудов, их разрывам.
В результате этого возникают кровоизлияния в децидуальную оболочку с образованием ретроплацентарных гематом и частичная отслойка хориона. Частота невынашивания беременности при АГС достигает 26 %.
Важной проблемой является влияние высокого уровня андрогенов у матери на развитие эмбриона и плода при беременности. Известно, что андрогены свободно проникают через плацентарный барьер и оказывают влияние на формирование наружных половых органов у плода женского пола.Воздействие повышенного уровня андрогенов матери на плод проявляется по-разному в зависимости от стадии внутриутробного развития плода.
При действии повышенной концентрации андрогенов в период между 8-й и 12-й неделями наружные половые органы плода женского пола формируются по мужскому типу (женский псевдогермафродитизм), при действии в период между 13-й и 20-й неделями развивается sinus urogenitales, а при действии после 20-й недели отмечается увеличение клитора различной степени.
Кроме того, андрогены могут влиять на формирование и правильное функционирование нейроэндокринных механизмов регуляции и на так называемую половую дифференцировку мозга плода.
Во время беременности необходимо продолжать применение кортикостероидной терапии, начатой до беременности, так как при отмене этих препаратов возможны прерывание беременности и отрицательное влияние гиперандрогении на плод.
Лечение проводят под контролем уровня 17-КС. Обычно из глюкокортикостероидов применяют дексаметазон. При повышенном уровне 17-КС назначают гормон в дозе 0,5 мг или 0,375 мг до нормализации экскреции 17-КС с постепенным снижением дозы до 0,125 мг. Это лечение необходимо сочетать с назначением препаратов калия.
В сроки 16, 20 и 28 нед необходим тщательный контроль за уровнем 17-КС, так как в эти периоды увеличивается продукция гормонов надпочечниками плода.
В связи с широким применением кортикостероидов при беременности увеличивается частота гестоза, что сопровождается фетоплацентарной недостаточностью и нередко задержкой развития плода.
Профилактика Дисфункцим коры надпочечников (адреногенитального синдрома) и беременность
Профилактика прерывания беременности проводится общепринятыми методами.
Своевременно проводят профилактику, диагностику и терапию гестоза и ФПН, контролируют состояние фетоплацентарной системы. Дети, родившиеся от матерей с АГС, требуют тщательного наблюдения и обследования функции коркового вещества надпочечников.
Алиментарная диспепсия, Синдром вегетативной дистонии, Миокардиодистрофия у детей, Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III), Хондродисплазия, Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, Наследственная дистальная спинальная амиотрофия, Диспарейния неорганической природы, Метахроматическая лейкодистрофия, Функциональная диспепсия у детей
Источник: http://medsait.ru/bolezn/disfunktsiya-kory-nadpochechnikov-adrenogenitalnyj-sindrom-i-beremennost
Заболевания надпочечников у женщин: тревожные симптомы и лечение
Надпочечники – парные железы внутренней секреции, располагающиеся над полюсами обеих почек. Форма правого надпочечника приближается к пирамидальной, левого – к полусферической, масса каждой железы – около 14 г.
Надпочечники состоят из коркового и мозгового слоев, сильно различающихся по природе и функциям продуцируемых гормонов. Кора составляет примерно 90% массы органа.
Гормоны надпочечников принимают участие в процессах регуляции пластического обмена, обеспечивают некоторые формы иммунной защиты организма. Исходное вещество для синтеза многих гормонов – холестерин.
Основные симптомы заболеваний надпочечников у женщин, как проверить, опасны ли признаки болезни, и что делать для лечения? Разложим все по полочкам!
Гормоны
Кора надпочечников состоит из трех активных слоев, отличающихся по строению и функциям: клубочкового, пучкового и сетчатого.
В коре надпочечников синтезируется около 30 различных активных веществ.
Гормоны коры или кортикостероиды подразделяют на три группы:
- Глюкокортикоиды (гормоны пучковой зоны).
- Минералокортикоиды (гормоны клубочковой зоны).
- Половые гормоны (гормоны сетчатой зоны).
Глюкокортикоидные гормоны задействованы в жизненно важных процессах белкового, липидного и углеводного обмена, обладают противовоспалительным действием.
Некоторые глюкокортикоиды способны стимулировать удержание жидкости в тканях. К этой группе относятся кортизон, гидрокортизон, кортикостероиды.
Минералокортикостероидные гормоны альдостерон и дегидроксикортикостерон регулируют водно-солевой обмен, поддерживают нормальное функционирование почек.
В период беременности у женщин в крови повышается уровень прогестерона, что необходимо для нормального вынашивания плода.
Это – временная физиологическая норма, через некоторое время после родов или искусственного прерывания беременности концентрация прогестерона понижается до исходной.
В мозговом веществе вырабатываются катехоламины, более известные, как гормоны стресса, норадреналин и адреналин. Катехоламины задействованы практически во всех регуляторных процессах с участием нервной системы.
Частые болезни
Заболевания надпочечников чаще встречаются у женщин. Предположительно, это связано с естественной цикличностью и коренными гормональными перестройками во время беременности и лактации.
Патологические процессы в этих железах могут приводить к их секреторной гипофункции или гиперфункции.
Изменения по типу гиперфункции часто указывают на опухолевые процессы в разных зонах железы. Это могут быть:
- феохромоцитома, поражающая мозговой слой;
- глюкокортикостерома, локализованная в пучковой зоне;
- кортикоэстрома или андростерома, развивающиеся в сетчатой зоне;
- альдостерома, опухоль клубочковой зоны.
Гиперфункция также развивается при гиперплазии коры надпочечников, а также болезни Иценко-Кушинга, возникающей вследствие нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы.
Доброкачественные опухоли в большинстве случаев не являются гормонально активными и могут развиваться неопределенно долго, никак не влияя на самочувствие женщины.
Как распознать болезнь Иценко-Кушинга, расскажет программа “Жить здорово!”:
Гормонально-активные опухоли
Опухолевые процессы в тканях надпочечников приводят к нарушению гормонального баланса, у пациенток развиваются симптомы, характерные для избыточности той или иной группы гормонов.
Сопутствующие симптомокомплексы называют по избыточному гормону:
- гиперкортицизм;
- гиперэстрогения;
- гиперандрогения;
- гиперальдостеронизм.
При дисплазии коркового слоя или смешанной опухоли проявляются симптомы избыточности нескольких гормонов одновременно.
Феохромоцитома
Опухолевые процессы в мозговом слое надпочечников могут развиваться на фоне дисфункций щитовидной и паращитовидной желез.
Симптомы избытка катехоламинов:
- тахикардия;
- гипертензия с повышением давления до кризового;
- резкие перемены настроения, беспричинный страх;
- нервозность;
- снижение массы тела;
- пациентки также жалуются на сильную утомляемость.
Феохромоцитома – опухоль надпочечников, программа “Жить здорово!”:
Глюкокортикостерома
При поражении пучковой зоны развивается глюкокортикостерома, вырабатывающая избыток глюкокортикоидов. В организме происходят нарушения обменных процессов, на которые могут указывать:
- мышечная и общая слабость;
- стрии (растяжки) на туловище и животе;
- гипертензия;
- повышение массы тела без видимых причин;
- апатия;
- боли в суставах;
- жажда.
Среди проявлений гиперкортицизма – снижение полового влечения, чрезмерный румянец и множественный кариес.
Альдостерома
Опухоль поражает клубочковый слой и сопровождается характерными признаками нарушения водно-солевого обмена.
Кроме этого возможны:
- головные боли;
- параличи и парезы;
- судороги.
Альдостерома – опухоль надпочечников, программа “Жить здорово!”:
Андростерома и кортикоэстрома
Опухолевые образования в сетчатой зоне приводят к нарушению баланса половых гормонов. Андростерома интенсивно продуцирует андрогены, мужские половые гормоны.
При этом у женщин наблюдаются изменения внешности по мужскому типу:
- понижается тембр голоса;
- появляется избыточное оволосение тела и лица;
- меняются пропорции телосложения (у взрослых – незначительно).
У пациенток с этой патологией нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие.
Кортикоэстрома производит избыток женских половых гормонов. Нарушения репродуктивной функции сопровождаются увеличением массы тела по женскому типу. У пациенток снижено либидо, наблюдается дисменорея, нередко – бесплодие.
Надпочечниковая недостаточность
Патологический процесс протекает с признаками ослабленной функции коркового слоя желез.
Первичная недостаточность развивается как осложнение аутоиммунных или инфекционных заболеваний, разрушающих железистую ткань желез.
Вторичные нарушения связаны с недостаточностью гормонов гипофиза, регулирующих секреторную активность надпочечников.
Острая
Острая надпочечниковая недостаточность может быть первичной или вторичной. Это состояние относится к жизнеугрожающим и является поводом для немедленной госпитализации пациента.
Заболевание развивается как следствие кровоизлияния в ткани надпочечника или резкой отмены глюкокортикоидных препаратов, применяющихся при терапии системных заболеваний.
Возможны и резкие обострения хронической формы заболевания из-за сильного стресса.
Острая надпочечниковая недостаточность имеет три клинические формы:
- Сосудистую.
- Нервно-психическую.
- Желудочно-кишечную.
Симптомы желудочно-кишечной формы напоминают острые хирургические заболевания. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Возможны метеоризм и диарея.
Течение нервно-психической формы клинически напоминает менингиальное поражение. Пациенты страдают от сильной головной боли, жалуются на слабость, возможны судороги.
При сердечно-сосудистой форме артериальное давление понижено, пульс слабый, наблюдаются признаки, типичные для нарушений кровообращения:
- синюшность;
- бледность кожи;
- холодные конечности.
Больные теряют способность к самостоятельному мочеиспусканию.
Хроническая
При хроническом течении недостаточности надпочечников симптомы нарастают постепенно, в течение длительного периода.
У пациенток отмечаются снижение аппетита и нарушения пищеварения, приводящие к уменьшению массы тела. Развивается устойчивая гипотензия, общая и мышечная слабость, ухудшается память и другие процессы мышления.
При недостаточности гормонов возможны:
- выпадение волос на теле;
- расстройства либидо;
- потливость;
- нервозность;
- учащение мочеиспускания.
Что такое Бронзовая болезнь и как ее распознать, подскажет программа “Жить здорово!”:
Клиническая картина вторичной недостаточности отличается меньшей степенью расстройств со стороны пищеварения, пигментация слизистых оболочек и кожи остаются в пределах нормы.
Каждый отдельно взятый симптом гормонального нарушения может указывать и на неэндокринные заболевания. Но сочетание двух-трех признаков и отсутствие эффекта от соответствующей терапии – достаточно серьезное основание для визита к эндокринологу.
При этом не стоит ждать ярко выраженной клинической картины. Первые тревожные звонки – это изменение цвета кожи и массы тела при обычном рационе и режиме питания.
Первые симптомы некоторых форм дисфункции надпочечников у женщин могут проявиться еще в детстве и усугубляются в период полового созревания. Это могут быть:
- аритмии сердца;
- недоразвитие внутренних половых органов и молочных желез;
- гипертрофия наружных половых органов (ложный гермафродитизм)
- задержка полового созревания;
- обильная угревая сыпь;
- раннее оволосение лобка.
У девушек с дисфункциями надпочечников становление нормального менструального цикла затянуто во времени, может сопровождаться явными симптомами гормональной гипо- или гиперфункции.
Диагностика
В силу большого разнообразия симптомов, развивающихся вследствие нарушения функций надпочечников, для установления диагноза потребуется комплексное обследование.
Дополнительно может понадобиться инструментальная диагностика. В зависимости от предполагаемого диагноза, состояния пациента и технических возможностей клиники проводятся:
- УЗИ;
- компьютерная томография и мультиспиральная компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
При подозрении на опухолевые процессы проводится лучевая семиотика. В комплекс обследований включается и рентгенография для определения вероятного остеопороза и оценки размеров гипофиза.
Медикаментозное лечение
Тактика лечения зависит от типа расстройства. При доброкачественных и злокачественных опухолевых процессах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Пациенткам с выраженными симптомами гормональной недостаточности назначается пожизненная гормонозаместительная терапия.
Для коррекции сопутствующих нарушений со стороны других систем организма дополнительно назначают витамин D, препараты кальция, диуретики, препараты, нормализующие пищеварение.
Пациенткам с выявленными патологиями надпочечников назначают специальные диеты, с учетом особенностей течения заболевания, рекомендуют избегать стрессовых ситуаций.Источник: https://beautyladi.ru/zabolevaniya-nadpochechnikov-u-zhenshhin/