Застарелый перелом
Застарелый компрессионный перелом позвоночника L1
К основным причинам перелома относятся различные виды травм:
- Падения;
- Дорожно-транспортные происшествия;
- Прямые удары;
- Спортивные повреждения.
Чаще всего компрессионные переломы тел позвонков происходят из-за падения на ягодицы, область спины, или при приземлении на нижние конечности.
Причиной компрессионного перелома может быть:
- падение или прыжок с высоты;
- травма, полученная вследствие автомобильной аварии;
- слабость позвонка или остеопороз;
- профессиональная или спортивная травма.
Компрессионный перелом вследствие остеопороза довольно часто встречается у женщин возрастом старше 80 лет, у многих из которых имеются признаки остеопороза. При этом заболевании плотность костей уменьшается, из-за чего они могут не выдерживать даже обычную нагрузку.
Например, получить такой перелом можно даже поскользнувшись на улице или при падении со стула.
Классификация перелома
Неосложненные компрессионные переломы подразделяются по степени компрессии:
- 1 степень — снижение высоты тела позвонка меньше, чем наполовину;
- 2 степень — высота его снижена наполовину;
- 3 степень – высота снижена более, чем наполовину.
Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.
Симптомы
- Болевой синдром (в зависимости от степени перелома может быть острым или умеренным).
- Болезненные ощущения во время движений.
- Онемение, слабость в конечностях, которые постепенно нарастают.
На рентгенограмме обнаруживаются следующие нарушения:
- Клиновидная деформация позвонка,
- Деформация передней поверхности тела позвонка,
- Увеличение межпозвонкового пространства,
- Смещение заднего отдела позвонка в позвоночный канал,
- Подвывих в межпозвоночных суставах.
Особенности компрессионного перелома у детей
Компрессионный перелом характеризуют следующие проявления:
- Боль, являющаяся основным симптомом компрессионного перелома, постепенно нарастающая в спине, верхних и нижних конечностях.
- Проявление общего недомогания, с жалобами на слабость, головокружение и быструю утомляемость.
- Если повреждены нервные окончания, появляются такие симптомы, как онемение, понижение чувствительности.
- Тяжелая форма компрессионного перелома – худший вариант развития событий, характеризуется сильным давлением на спинной мозг и мучительными болями в спине. Сильный болевой синдром отягощается нарушением работы внутренних органов, больше всего страдают тазовые органы.
Профилактика
Чтобы избежать столь серьезных травм рекомендуется:
- включать в свой рацион продукты с кальцием, способствующие укреплению костей, таких как творог, сыр, сметана, рыба, томаты, миндаль, грецкие орехи, зерновые, бананы, зелень;
- не забывать гулять в солнечную погоду и кушать продукты, содержащие витамин D (яйца, кунжут) и цинк (бобовые, морепродукты, печень);
- укреплять кости с помощью занятий плаванием, танцами, фитнесом, бегом;
- каждый год после 50 лет проходить диагностику состояние костей;
- отказаться от дурных привычек в виде курения и питья алкогольных напитков;
- свести к минимуму или отказаться совсем от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, маргарина и майонеза.
Пожилым людям при первых проявлениях развития остеопороза следует своевременно принимать меры по борьбе с этим недугом.
Первая помощь
Суть доставки пациента в лечебное заведение состоит в очень бережном размещении в лежачем положении на ровных, жестких носилках, у которых поверхность не прогибается, с последующей иммобилизацией тела.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перелом запястья и его симптомы
До приезда машины скорой помощи можно осуществить внутримышечное (в ягодицу) введение классического обезболивающего препарата. Любой пероральный прием запрещен!
Важно! Многолетний КП, который не был распознан вовремя и не лечился приводит к грубым искривлениям позвоночного столба, прогрессирующему остеохондрозу, грудной радикулопатии и другим серьезным осложнениям. Поэтому при первом появлении даже легкого дискомфорта в спине не медлите, срочно пройдите рентгенологическое обследование!
Диагностика
При появлении описанных выше симптомов категорически нельзя терять время, необходимо немедленно обращаться к врачу. Врач же, для того, чтобы подтвердить перелом, определить его степень и локализацию, а в дальнейшем – назначить лечение, проводит ряд диагностических процедур.
В первую очередь выполняется рентгенографическое исследование поясничного отдела, причем проводится оно сразу в двух проекциях. Оно дает возможность обнаружить повреждения костной ткани позвонка.
Прежде, чем поставить диагноз и принять решение относительно предстоящего лечения, врач может назначить пройти комплекс диагностических процедур:.
Чтобы выбрать правильный алгоритм лечебных действий, должны быть учтены особенности травмы. Классификация переломов учитывает не только место, но степень и давность.
По характеру нарушение целостности тел позвонков бывает:
- компрессионным;
- оскольчатым;
- комбинированным (компрессионно-оскольчатым);
- в сочетании с вывихом и подвывихом в грудном отделе.
Важно определить, сколько тел пострадало, сохранена ли стабильность пораженного позвонка или нестабильность. На диагностическом обследовании необходимо определить, подверглись ли компрессии нервы и спинальный канал от случившейся травмы.
И установить степень разрушения. В зависимости от того, как изменилась высота деформированного костного тела, поражению дают 1,2 или 3 стадию:
- 1 ст. – высота сократилась на 1/3 от нормы;
- 2 ст. – h уменьшилась в 2 раза;
- 3 ст. – по вертикальной оси позвонок просел более чем на 50%.
В качестве основных диагностических методов после тщательного сбора и оценки анамнеза больного используются:
- рентгенография в двух проекциях;
- МРТ или КТ, чтобы увидеть состояние спинного мозга и его оболочек, хрящевых межпозвоночных структур и связочно-мышечных волокон, обнаружить новообразования;
- миелография для внесения ясности в результаты вышеизложенных способов, если они оказались недостаточно информативными;
- остеоденситометрия при остеопорозе, чтобы оценить показатели костной массы и минеральной плотности позвонковой кости.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Реабилитация после перелома лодыжки после снятия гипса
Дополнительно берутся стандартные анализы крови, мочи, назначают электрофорез белков сыворотки крови с иммунофиксацией, тесты на гормоны, онкологию.
Лечение
Тактика зависит от степени компрессии: при первой и второй – консервативная терапия, обязательно в условиях стационара, при третьей – хирургическое лечение. При осложненных переломах лечение также оперативное.
Методы консервативного лечения
- Прежде всего, обезболивание. С этой целью врач назначает противовоспалительные препараты, такие, как мовалис, диклофенак, кетопрофен, аркоксиа, найз и другие. На место перелома лучше положить холод на 10-15 минут, и так еще 4-5 раз каждые 15 минут. При сильном болевом синдроме травматолог выполняет околопозвоночное введение 15-20 мл 0.
5% новокаина с каждой стороны от сломанного позвонка.
- Положение на жестком щите с наклоном ножного конца 30 градусов, с валиком под спину в месте перелома. Это необходимо для разгрузки позвонка и снятия осевой нагрузки, которая происходит в вертикальном положении тела.
Постельный режим длится обычно в течение одного-двух месяцев после повреждения, в зависимости от локализации перелома. При травме шейного отдела проводится вытяжение подбородочной петлей Глиссона.
- Далее показана фиксация с помощью жесткого гиперэкстензионного корсета (реклинатора).
Он поддерживает позвоночный столб в месте перелома в состоянии небольшого разгибания, таким образом, исключается давление на передний отдел сломанного позвонка. Если выполнена транспедикулярная фиксация, пациенту корсет не нужен. Запрещается сидение, длительное вертикальное положение.
- Уже в период постельного режима и ношения корсета врач назначает физиотерапию (магнитолечение, лазеротерапию, электрофорез, УВЧ, электромиостимуляцию) с целью активизации кровообращения, снятия болей, усиления репаративных процессов.
Оперативное лечение
Если компрессия позвонка выражена, нужно восстановить его нормальную высоту. С этой целью проводятся следующие методики:
- Вертебропластика. В тело позвонка вводится специальный костный цемент, таким образом восстанавливается его форма.
- Кифопластика. Хирург проводит коррекцию формы и положения позвонка, фиксируя цементом.
Все вмешательства проводятся малоинвазивно, через небольшие разрезы с помощью прибора эндоскопа, на конце которого находится миниатюрная видеокамера.
При осложненном переломе показана открытая операция. Нейрохирург выполняет декомпрессию, т.е. удаляет фрагменты позвонка, давящие на спинной мозг и нервные корешки, затем проводит фиксацию позвоночного сегмента металлоконструкцией, чтобы обеспечить стабильность. При необходимости он производит заполнение тела позвонка костным цементом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перелом мизинца на ноге: что делать?
После установления верного диагноза, назначается нужное лечение.
Если у пострадавшего имеются грубая неврологическая симптоматика, которая свидетельствует о том, что в результате перелома произошло сдавление спинного мозга, то ему показано срочное оперативное вмешательство — ламинэктомия. При компрессионном переломе грудных позвонков пострадавшего укладывают на кровать со щитом.
При сильной компрессии поврежденного позвонка необходимо создать постоянную реклинацию позвоночного столба.
Реабилитация
По завершению лечебного курса врач рекомендует пациенту комплекс упражнений ЛФК, которые выполняются под наблюдением специалиста в условиях реабилитационного центра, а также те, что пациент может делать самостоятельно уже в домашних условиях.
Следует помнить, что любые физические нагрузки допускается применять не ранее, чем через четыре месяца после травмы. Кроме того, в течении полугода пациенту желательно избегать долгого сидения. Перенесший травму и прошедший курс лечения в течение года должен также периодически посещать врача, для контроля его состояния и получения необходимых консультаций.
Кроме лечебной физкультуры ощутимую пользу принесут и такие методы физиотерапии, как массаж и иглотерапия. Благодаря им более эффективно проходит процесс восстановления костной ткани и чувствительности нервных волокон.
Реабилитация после операции
Специалисты призывают: ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением или вообще бездействовать. Проблема крайне серьезная, сопряженная большими рисками последствий, она сосредоточена в непосредственной близости со спинным мозгом и спинномозговыми окончаниями.
Поэтому лечение, реабилитация и даже функциональное восстановление в отдаленный период проходит только по врачебным рекомендациям. Примите к сведению, что любой форум в интернете – это место, где вы можете узнать как полезную информацию, так и встретить совершенно абсурдные советы, несопоставимые с травмой.
Источник: https://momentpereloma.ru/perelomy/zastarelyy-kompressionnyy-pere/
Как лечить перелом: рекомендации для быстрого выздоровления
После любой травмы больного ждет длительный период реабилитации
Переломом в медицине называют нарушение физиологической целостности кости. Он может быть как травматическим, вызванным действием внешних факторов, так и патологическим, связанным с различными заболеваниями, при которых происходит нарушение прочности костной ткани.
Как лечить перелом, почему важно делать это только под наблюдением специалистов, и что можно сделать самостоятельно для скорейшего восстановления: разберем в нашем обзоре и видео в этой статье.
Задачи лечения
Основными целями лечения перелома являются:
- Сохранение пострадавшему жизни и профилактика угрожающих состояний.
- Устранение возможных анатомических нарушений, которые могут вызвать нарушения работы внутренних органов.
- Восстановление подвижности.
Любое повреждение кости требует немедленного оказания первой помощи
Где лечат перелом? Как правило, после оказания неотложной помощи (иммобилизации пораженной конечности и обезболивания) терапия патологии проводится в стационаре.
Она заключается в:
- адекватном обезболивании;
- вправлении отломков;
- удержании их в правильном положении (с помощью шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки, хирургически) до образования костной мозоли.
Временное обездвиживание и правильная фиксация – залог успешного лечения
Затем начинается период реабилитации, успешность которого заключается в комплексном подходе и высокой приверженности пациента лечению.
Методы лечения переломов
В медицинской практике успешно используются несколько методов лечения переломов. Выбор каждого из них зависит от множества факторов: вида и локализации костного повреждения, наличия осложнений, общего состояния больного. В некоторых случаях приходится использовать комбинации из всех перечисленных выше методов.
Фиксационный
Фиксационный метод лечения переломов – один из самых востребованных, изученных и бюджетных. Статистика гласит, что его используют более чем в 70% случаев.
Он заключается в наложении гипсовой повязки, которая прочно фиксирует поврежденную конечность в функционально выгодном положении и позволяет обеспечить полную неподвижность.
Важно! После спадания отечности мягких тканей гипсовую повязку следует заменить.
К основным преимуществам метода можно отнести:
- высокую прочность;
- плотность фиксации;
- быстроту отвердевания;
- доступную цену;
- исключение смещения костных отломков.
Обратите внимание! С успехом используются гипсовые повязки для фиксации конечностей и при костно-суставном туберкулезе.
Имеет гипсовая повязка и недостатки.
Она:
- может промокнуть;
- при длительном применении приводит к функциональным расстройствам конечности;
- вызывает атрофию мышц (восстановление нормальной работоспособности конечности происходит спустя определенное время после ее снятия).
Длительное ношение повязки может вызвать атрофию мышц
Неправильное наложение повязки иногда может привести к нарушениям иннервации тканей. Оно приводит к параличам и парезам, которые практически не поддаются лечению.
Кроме того, длительная неподвижность в суставах приводит к резкому уменьшению их двигательной способности и болевому синдрому (см. также тут чем можно заменить гипсовую повязку при переломе).
Важно! Наиболее резко выражены указанные недостатки метода при наложении круговых гипсовых повязок.
Экстензиционный
Экстензиционный метод (метод вытяжения) применяется в случаях, когда требуется добиться максимального уменьшения смещения костных отломков. Он основан на растяжении поврежденной конечности при помощи специального груза, вес которого уменьшается по мере сопоставления обломков. Отлично подходит метод для терапии многооскольчатых переломов.
Скелетное вытяжение часто применяется при сложных травмах
Среди его преимуществ можно выделить:
- постоянное наблюдение за пациентом со стороны медицинского персонала;
- профилактика повторного смещения частей кости;
- малую инвазивность;
- сокращение реабилитационного периода;
- эффективность и функциональность.
Однако есть в применении экстензиционного метода и отрицательные моменты.
К ним относится:
- повышенный риск гнойно-инфекционных осложнений;
- необходимость длительного пребывания пациента в положении лежа;
- большое количество противопоказаний.
Решение о выборе методики лечения врач принимает индивидуально
Важно! Метод вытяжения не применяется в лечении переломов у детей, пожилых людей, а также при воспалительных процессах в месте повреждения кости.
Кроме того, медицинская инструкция предусматривает необходимость четкого соблюдения санитарных норм во время проведения процедуры.
Оперативные методы
А как лечить перелом костей с помощью хирургического вмешательства? В современной травматологии широкое распространение получили методики внутреннего и наружного остеосинтеза.
Внутренний остеосинтез – способ терапии, при котором костные отломки фиксируются внутри тела больного специальными приспособлениями:
- штифтами;
- спицами;
- винтами;
- пластинами;
- медицинской проволокой.
На фото – рентгенограмма пациента после процедуры внутреннего остеосинтеза
Такой остеосинтез обеспечивает:
- прочную фиксацию частей кости в физиологическом положении;
- правильное их сопоставление;
- создание плотного контакта между обломками.
Внешний остеосинтез еще называется чрезкостным. Он основан на фиксации отломков при помощи специальных спиц или стержней, закрепленных в специальном аппарате. Изобретение такого способа лечения принадлежит советскому ученому, врачу Г.А. Илизарову.
Так выглядит аппарат Илизарова
Метод характеризуется:
- максимально точным сопоставлением и надежной фиксацией отломков;
- отсутствием дополнительных травм мягких тканей и костей;
- возможность максимально ранней нагрузки на конечность, что обеспечивает профилактику мышечной атрофии, а также нарушений кровообращения и иннервации;
- сохранение нормальной длины травмированной конечности;
- возможность сращения перелома при его осложнении раневой инфекцией.
Обратите внимание! Аппарат Илизарова позволяет добиться отличных результатов в терапии сложных повреждений. Поэтому опытный врач предпочитает именно методику внешнего остеосинтеза, выбирая, чем лечить перелом костей многооскольчатого или раздробленного типа.
Медикаментозная терапия
Комплексное лечение переломов включает обязательное назначение:
- анальгетиков (в том числе и наркотических – в первые дни после травмы) – для купирования болевого синдрома;
- антибиотиков – для предотвращения развития инфекционных осложнений;
- витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины группы В, С, D и кальций – для скорейшей регенерации костной ткани;
- биогенных стимуляторов: медикаменты на основе алоэ;
- иммуномодуляторов;
- хондропротекторов.
Цена поливитаминных комплексов начинается от 250-300 р.
Обратите внимание! Особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества кальция и витамина D .
Кроме того, если перелом был вызван не внешней травмой, а каким-либо заболеванием, в план терапии включается назначение специализированных медикаментозных средств. К примеру, как лечить переломы костей при остеопорозе?
Помимо стандартных мероприятий пациенту могут быть назначены:
- бифосфонаты;
- эстрогены;
- СМРЭ;
- другие гормоны.
Остеопороз характеризуется вымыванием минералов из кости и их повышенной ломкостью
Период реабилитации
После проведенного комплекса мероприятий пациент выписывается домой под наблюдение участкового врача.
Основными задачами во время реабилитации являются:
- устранение атрофии и сосудистых изменений;
- повышение мышечного тонуса и эластичности;
- устранение застойных явлений;
- повышение двигательной активности.
Сращение сломанной кости должно проходить под контролем специалиста
Условно весь восстановительный период можно разделить на три группы:
- Массаж и физиотерапевтические методы.
- Упражнения ЛФК.
- Диета.
Длительное пребывание гипсовой повязки приводит к нарушениям нормального кровотока и иннервации поврежденной конечности. Чтобы атрофия и отек после перелома были менее выраженными, и процесс реабилитации проходил более успешно, применяются различные виды массажа.
Кроме того, благоприятное воздействие на поврежденную конечность оказывают:
- ванночки с морской солью и травяными отварами;
- восковые и парафиновые аппликации;
- процедуры с озокеритом;
- сеансы магнитотерапии.
Физиотерапия помогает быстрее восстановиться после снятия гипсовой повязки
Крайне важны занятия лечебной физкультурой. В таблице ниже представлены упражнения, которые помогут разработать нижнюю конечность пациентам с переломом ноги.
Таблица: ЛФК при переломах ноги:
ИП | Упражнение |
Произвольное | Ходьба с полной опорой на поврежденную конечность |
Стоя или сидя | Совершать вращательные движения стопой в одну и в другую сторону |
Стоя возле опоры | Держась рукой за опору, совершить мах больной ногой вперед и задержать ее в таком положении на 5-7 секунд. Повторить то же в сторону. Повторить 10 раз. |
Стоя возле опоры | Подняться на носки, задержаться на несколько секунд и медленно перекатиться на пятки |
Лежа на полу | Совершать махи вверх попеременно больной и здоровой конечностью. Повторить по 20 раз на каждую ногу. |
Важно! К упражнениям следует приступать только после разрешения лечащего врача.
Расширяйте уровень активности постепенно
Чтобы реабилитация проходила с максимальной эффективностью, пациенту следует соблюдать принципы здорового и сбалансированного питания.
Рацион должен содержать продукты, богатые кальцием и кремнием:
- рыбу;
- молочные продукты (творог, молоко);
- орехи;
- кунжут;
- отрубной хлеб;
- зеленые овощи;
- цветную капусту;
- хурму.
Разнообразное и витаминизированное питание – залог успешного лечения
Как долго лечить перелом? Все зависит от вида и локализации повреждения, наличия осложнений, регенераторных способностей пострадавшего. Так, пальцы руки срастаются в среднем за 3-4 недели, а перелом кости голени требует иммобилизации на 100-120 дней.
В целом при соблюдении всех врачебных рекомендаций период реабилитации проходит благоприятно и завершается полным восстановлением всех функций сломанной конечности.
Скорейшего выздоровления!
Последствия нелеченного перелома
Три дня назад я, кажется, сломал палец на ноге. К врачу не обращался. Что будет если не лечить перелом? Срастется ли он самостоятельно?
Здравствуйте! Все зависит от тяжести перелома. Рано или поздно ваш перелом, конечно, срастется самостоятельно, поскольку пальцы ног не совершают каких-либо активных движений, и осевая нагрузка на них небольшая.
Другой вопрос – как срастется. Если неправильно, впоследствии это чревато болями и сильным дискомфортом. Поэтому обязательно обратитесь в травмпункт для рентгенологического обследования и наложения гипсовой повязки.
Последствия застарелой травмы
Сильно упала с лестницы, меня осмотрела соседка-врач, сказала, что просто ушиб. В принципе, боли были небольшие, я вела активную жизнь, ходила на работу, делала все домашние дела. Потом, спустя две недели, все же сделала рентген, диагноз: «Перелом копчика со смещением». Как лечить застарелый перелом?
Здравствуйте! Без очного осмотра и изучения рентген-картины составить индивидуальный план действий невозможно. Обычно лечение застарелых переломов включает постельный режим, физиотерапию (электрофорез, УВЧ, магнитотерапию), прием витаминов и препаратов, кальция. Затем можно подключить массаж и ЛФК. Обязательно обратитесь к травматологу за консультацией.
Источник: https://Travm.info/lechenie/kompleksnoe/kak-lechit-perelom-1170
Проявления и лечение застарелого перелома копчика
- Причины
- Клиническая картина
- Осложнения
- Консервативная терапия и операция
Застарелый перелом копчика — травма, от момента которой и до обращения к врачу прошло более 5 суток.
При этом организм, как и после любого повреждения, пытается восстановиться самостоятельно, и после того, как пройдёт некоторый период, на этом месте постепенно формируется костная мозоль, основная функция которой – соединить сломанные кости.
При этом такой самостоятельно сросшийся перелом копчика доставляет немало проблем пациенту, да и при его лечении должны учитываться некоторые важные факторы. Сращивание костей проходит не под контролем специалистов, а само по себе, и как именно будет проходить этот процесс, сказать практически невозможно.Если при травме не было смещения или каких-то дополнительных негативных факторов, то такое сращение костей, как правило, проходит без каких-либо осложнений и целостность кости восстанавливается самостоятельно. Но лучше не рисковать и в день получения повреждения обязательно обратиться к специалистам для проведения рентгенологического обследования и выбора дальнейшей тактики лечения.
Причины
Основная причина – падение, которое может быть случайным, например, при гололёде, или преднамеренным, а также падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия. Иногда такая травма может возникать во время родов, когда был поставлен предварительный диагноз крупного плода.
В зависимости от того, что стало причиной, перелом этой части позвоночника бывает как со смещением, так и без него, а также открытым или закрытым.
Клиническая картина
Симптомы застарелого перелома копчика практически схожи с симптомами, которые появляются сразу после травмы. И первый признак – это боль, которая появляется сразу же. Интенсивность болевого синдрома усиливается при попытке выполнить то или иное движение, а при попытке сесть он становится настолько сильным, что пострадавшему требуются обезболивающие средства.
В месте ушиба первое время может наблюдаться сильный отёк, что со временем обычно вызывает проблемы со стулом. Длительность этого периода, а также степень выраженности отёка зависят от силы повреждения. Но, как правило, пациенты с застарелым переломом, которые приходят на приём к врачу, такого симптома уже не имеют.
В зоне повреждения при переломе со смещением можно обнаружить патологическую подвижность, и, конечно, через несколько дней после происшествия начинает развиваться гематома, по цвету которой можно определить возраст травмы.
В более редких случаях случается перелом копчика со смещением. Это более тяжёлая форма, которая без лечения впоследствии часто приводит к самым разным осложнениям. Что же касается самолечения либо позднего обращения к врачу, то это только усугубит общее положение и может стать причиной повреждения костного мозга, что приводит в итоге к парезам и параличам.
Осложнения
Последствия застарелого повреждения копчика могут быть самыми разными. Это, в первую очередь, постоянная сильная боль, которая может длиться довольно долго.
Однако самые тяжёлые последствия возникают тогда, когда произошёл перелом копчика со смешением и осколок, который при этом образовался, повредил спинной мозг.
Это может привести к развитию сильнейших головных болей, ущемлению нервных окончаний, которые тянутся до любого органа, что нередко провоцирует развитие хронического заболевания.При неправильно срощенных костях могут возникнуть проблемы с дефекацией, появиться гнойники или свищи, которые лечатся только оперативным путём.
Консервативная терапия и операция
Лечение застарелого перелома копчика зависит от общего состояния спинного мозга и от вида травмы. Так, например, если костная мозоль начала появляться при переломе без смещения, то в этом случае пациенту следует соблюдать постельный режим, принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты и стараться как можно меньше двигаться.
Если диагностирован перелом со смещением, и он уже начал срастаться, то в этом случае после проведения рентгенологического исследования или КТ и МРТ принимается решение об оперативном вмешательстве.
Операция проводится для восстановления целостности костного скелета и для того, чтобы избежать всевозможных осложнений. Однако перед её проведение должны учитываться такие факторы, как возраст пациента, наличие хронических заболеваний, степень осложнений после наркоза и многое другое.
Поэтому принимать решение об оперативном вмешательстве может только врач после тщательного взвешивания всех «за» и «против».
Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:
- Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
- Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе — бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины — Александра Бонина
- Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
- Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
- 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
- У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Источник: https://vashaspina.ru/proyavleniya-i-lechenie-zastarelogo-pereloma-kopchika/
Застарелый перелом шейки бедра
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Такое заболевание, как коксартроз, в наше время встречается достаточно часто. Полезна гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава. Это заболевание касается прежде всего пациентов средней и пожилой возрастных групп и чаще всего диагностируется у женщин.
Развитие коксартроза происходит медленно, в период от одного до нескольких лет. В подавляющем числе случаев к появлению этого заболевания предрасположены люди возрастной категории старше 40 лет.
Как распознать артроз тазобедренного сустава?
Для каждого этапа развития заболевания можно выделить свой характерный комплекс симптомов. На первоначальной стадии развития коксартроза происходят незначительные трансформации в костях.
Они могут никак не влиять на подвижность и трудоспособность пациента в течение дня. Дискомфортные ощущения в тазобедренной области при движении носят кратковременный характер.
Но именно это и будет рассматриваться как первоначальный симптом.
Для начального этапа характерны неприятные ощущения при сгибании и разгибании коленей. Это может свидетельствовать о происходящих в костях воспалительных или разрушительных процессах.
Второй этап заболевания характеризуется усилением болей, которые из нерегулярных становятся более интенсивными, ярко проявляются в ночной период.Во многих случаях коксартроз тазобедренного сустава диагностируется на 2 степени заболевания.
Внутренние трансформации в суставах и костях происходят активнее. Любые физические упражнения выполнять все тяжелее, ходьба затруднена, движения становятся скованными. Так как конечность лишена привычной нагрузки, нарушается кровообращение, формируется дистрофия и, как следствие этих процессов, у человека развивается хромота.
В дальнейшем по ходу развития заболевания можно замечать укорачивание больной ноги. При коксартрозе 3 степени на снимках обнаруживаются значительные костные разрастания, видно расширение шейки кости. Боли продолжаются и днем, и ночью, варьируется только их частота и сила.
Самая тяжелая стадия коксартроза проходит при полной неподвижности суставов и конечностей — 4 степень, при которой мышцы усыхают или полностью атрофируются, суставы разрушаются и наступает почти абсолютная неподвижность.
Зачастую человек не обращает внимания на сигналы, выраженные на ранних этапах, и не идет на прием к врачу. А ведь лечение коксартроза, диагностированного в первоначальной фазе, произвести значительно легче, чем в запущенном состоянии. В случае заболевания коксартрозом тазобедренного сустава известная поговорка о том, что предупредить проще, чем лечить, оказывается верной.
Имеется обширный ряд предпосылок для возникновения недуга. У детей коксартроз может развиться как последствие прирожденного дегенеративного изменения в тазобедренном суставе. У взрослых к этому заболеванию располагают наличие избыточного веса, усиленная нагрузка на суставы, застарелые травмы, артрит, остеопороз, наследственность.
Методики лечения коксартроза
На разных этапах заболевания прописывают определенные препараты. Одни из них снимают боли, спазмы, воспаление, другие помогают сохранять или наращивать суставный материал. Наряду с медикаментозным лечением применяется лечебная физкультура (ЛФК) при коксартрозе тазобедренного сустава, упражнения для растяжки.
Систематическое и корректное ее выполнение возвращает суставам подвижность, а мышцам придает тонус, при этом наблюдается ослабление болевого симптома.
Комплекс упражнений при коксартрозе должен разрабатываться лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются персональные особенности больного: степень развития заболевания, общее физическое состояние и самочувствие.
Дополнить воздействие лекарственных препаратов при лечении коксартроза тазобедренного сустава можно не только лечебной физкультурой, но и специальным массажем. Он позитивно воздействует на общий тонус мышц и состояние кровеносных сосудов.Прежде чем приступить к зарядке, следует запомнить некоторые правила:
- степень нагрузки назначается врачом и должна нарастать постепенно;
- обязательна регулярность выполнения гимнастики;
- во время обострений всяческие нагрузки запрещаются;
- физические упражнения следует выполнять спокойно, плавно и размеренно, без резких движений;
- надлежит незамедлительно прекратить занятия, если при выполнении каких-либо упражнений возникли болевые симптомы;
- не экспериментировать, а выполнять все упражнения при коксартрозе тазобедренных суставов технически правильно, иначе лечебная физкультура вместо лечения может стать причиной для осложнений.
Рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры
- Исходное положение: лежа на спине, ноги вытянуты. Медленно согнуть одну ногу в колене, не отрывая ее от пола. Вернуться к исходному положению, затем сделать то же самое другой ногой.
- Упражнение выполняется из положения лежа на спине.
Поднять верхнюю часть тела над полом, зафиксировать на 2-5 секунд, опустить. Повторить несколько раз.
- Лежим на спине и поочередно подтягиваем согнутые в коленях ноги к туловищу. Помогаем себе руками. Удерживаем колено в таком положении примерно 5-10 с и возвращаемся к исходной позе.
- Из того же положения: поднимать по очереди ноги на высоту 20-30 см от пола, держать их прямо, опускать. Повторять 10-20 раз.
- Из положения сидя на стуле наклониться вперед, стараясь руками дотронуться до ступней.
- В положении стоя поочередно совершать махи ногами.
Можно опереться рукой на спинку стула. Движения делать вперед-назад несколько раз, далее делать махи в стороны.
- Сидя на стуле, раздвигать колени на расстояние 15-20 см, при этом движении поднимаются только пятки, а ступни ног не отрываются от пола.
В заключение стоит отметить, что наиболее полезна профилактика: это и умеренные физические нагрузки, утренняя зарядка, занятия спортом, прогулки, правильное питание.
Растяжение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение бедра
Растяжение связок тазобедренного сустава – травма, с которой приходится сталкиваться в основном спортсменам и танцорам. То есть тем людям, которые постоянно испытывают повышенные физические нагрузки. Но и обычный человек вполне может в быту или на работе растянуть связки тазобедренного сустава.
Не стоит путать растяжение связок с повреждениями мышечных тканей – это совсем другая травма, и лечение в этом случае требуется тоже другое.
Растяжение мышц диагностируется более часто, симптомы его не так болезненны, как при растяжении связок, специальное лечение не требуется, и осложнения бывают очень редко.
Как происходит растяжение связок
Как и было сказано, связки тазобедренного сустава часто травмируются у профессиональных спортсменов. При чрезмерных нагрузках на суставы таза и бедра такая травма может произойти и в быту.
У связок есть свой предел эластичности. Если оказываемая сила давления или растяжения больше, чем они способны выдержать – происходит их разрыв. При этом в первую очередь могут травмироваться мышечные ткани, костные, хрящевые, фасции, а как следствие первичной травмы, случается растяжение связок бедра.
Травма всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, перетерпеть их или проигнорировать сложно. Важно сразу же после того, как произошла травма, обездвижить пациента и обратиться к доктору.
Если сустав, связки которого повреждены, будет продолжать получать нагрузки, его фиксация может значительно ослабнуть и в итоге случится перелом одного из его элементов.
До оказания медицинской помощи можно туго забинтовать сустав эластичным бинтом для надежной фиксации, приложить холодный или ледяной компресс, чтобы снять такие симптомы, как боли, отек, покраснение кожных покровов, принять обезболивающее средство. Более подробно о том, какой может быть первая помощь при растяжении связок, можно узнать на страницах нашего сайта.
Причины растяжения тазобедренных связок
У каждого человека разный уровень физической активности. Считается, что те, кто ведет активный образ жизни, занимается травматичными видами спорта, туризмом, альпинизмом, рискует больше получить травму связок бедра, чем те, кто спокойно лежит дома на диване перед телевизором или ноутбуком.
Это не совсем так. Если связки ежедневно получают определенные нагрузки, они тренируются и укрепляются, предел их эластичности становится выше. Если же связки не заставлять работать – они ослабевают и при малейших перегрузках, даже незначительных, легко происходит их травма, после которой потребуется длительное лечение и восстанволение.
Какими же факторами может быть спровоцирована такая травма, как растяжение суставов бедра?
- Неудачное падение;
- Движение по рельефной поверхности;
- Застарелая травма, после которой произошло ослабление связок;
- Резкая смена положения тела, непривычная поза, дающая неожиданные нагрузки на соединительные ткани тазобедренного сустава;
- Перелом костей или суставов, которому сопутствует растяжение;
- Врожденная предрасположенность – анатомическое строение и структура соединительных и костных тканей;
- Не резкие, но постоянные, монотонные нагрузки на один и тот же сустав;
- Выполнение недозволенных трюков и приемов во время занятий спортом.
Такая травма может диагностироваться как у взрослых, так и у детей или пожилых людей. В последнем случае травма может быть обусловлена наличием хронических заболеваний опорно-дивгательного аппарата, таких как остеопороз.
Кости становятся хрупкими вследствие возрастных изменений, соединительные ткани теряют эластичность. При незначительном механическом воздействии, ушибе или скольжении, происходит разрыв волокон связок, часто вместе с этим растрескивается и надкалывается кость.
Такая травма считается одной из самых тяжелых, лечение потребуется очень длительное.
Симптомы растяжения связок бедра
Растяжение — это частичный или полный разрыв волокон связок. В зависимости от масштабов поражений медики выделяют три степени растяжения:
- Легкая степень – травмировано незначительное количество волокон, подвижность конечности сохраняется, боли умеренные.
- Средняя степень – пострадало более половины связочных волокон, подвижность ограничена, боли достаточно резкие. Волокна разделяются и словно «растрепываются».
- Тяжелая степень – связка разорвана полностью, наблюдается ее отслаивание от кости.
Полный разрыв связок вместе с отколом фрагмента кости называется отрывной перелом и считается самым тяжелым видом данной травмы. Степень тяжести и симптомы будут зависеть от силы воздействия на связки, возраста и физического состояния пострадавшего.
Травма распознается по таким основным признакам:
- Острая боль в тазобедренном суставе сразу после падения или ушиба;
- Ограничение подвижности и усиление боли при попытке совершить любое движение;
- Отечность в области травмированного сустава;
- Через некоторое время после травмы боли распространяются по всему бедру и голени.
На рентгенограмме могут быть видны деформации сустава.
Растяжение связок бедра имеет симптомы, схожие с повреждениями нижнего отдела позвоночника, важно поставить точный диагноз, чтобы подобрать соответствующее лечение.
Лечение травмы
В первую очередь устраняются такие симптомы, как болевой синдром и отечность. Лечение на начальном этапе включает:
- Прием нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофен, диклофенак, индометацин.
- Прием обезболивающих препаратов.
- Прикладывание льда в первые двое суток каждые 3-4 часа на 20 минут – это помогает предотвратить образование гематомы и снять отек.
Когда симптомы устранены, лечение продолжается с помощью упражнений из лечебной физкультуры и физиопроцедур. Сразу активно заниматься спортом нельзя – нагрузки должны увеличиваться постепенно, пока их интенсивность не вернется к прежней. Мышцы и связки вначале должны полностью восстановиться.
Особенно избегать нужно тех действий и нагрузок, при которых произошла травма. Для ограничения нежелательных движений медики советуют применять специальные бандажи и эластичные бинты.
А чтобы максимально разгрузить травмированный тазобедренный сустав и снизить неприятные симптомы – использовать костыли.
Методы профилактики
Следует понимать: если однажды связки были разорваны, фиксация сустава уже не такая, как была до травмы, Каким бы эффективным ни было лечение, теперь пациент должен быть осторожным вдвойне – даже небольшие нагрузки могут стать причиной повторного растяжения.
Избежать этого помогут профилактические меры. Есть несколько факторов, которые создают благоприятные условия для травматизации связок:
- Мышечный тонус – без тренировок мышцы находятся в скованном состоянии, а это напрямую связано с растяжением связок, все нагрузки, с которыми не справляются мышечные ткани, им приходится брать на себя. По этой причине спротсмены ежедневно вначале тренировки выполняют упражнения на растяжку;
- Дисбаланс в нагрузках на разные мышцы, когда из всех задействованных более слабая получает большие нагрузки, а более сильная – минимальные;
- Плохая физическая подготовка. Если неподготовленный человек сразу пытается выполнить большой объем упражнений, его мышцы и связки не справляются с непривычной нагрузкой;
- Переутомление. При хронической усталости мышцам м связкам не хватает энергии воспринять нагрузки и справиться с ними.
Чтобы никогда не узнать, что такое симптомы и лечение растяжения связок тазобедренного сустава, нужно всегда выполнять разминку и растяжку перед занятиями спортом, носить бандажи, равномерно распределять и увеличивать нагрузки.
Источник: http://zdor.lechenie-sustavy.ru/sustavyi/zastarelyj-perelom-shejki-bedra/