Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта
Профилактика заболеваний зубов — повышенная чувствительность зубов, десен и полости рта
Профилактика заболеваний зубов — основа здоровья органов полости рта и организма. Она включает в себя качественный уход за зубами, правильное питание, использование подобранных средств гигиены, посещение врача. Проведение профилактических мер снижает риск развития кариеса и его осложнений, поможет избежать возникновения болезненных симптомов, неприятного лечения и сэкономить средства.
Какие существуют способы для профилактики патологий зубов?
Предупреждение болезней зубов делятся на профессиональные и индивидуальные. При посещении стоматолога проводится ранее выявление болезней, их устранение и предупреждение осложнений.
Профессиональные способы включают в себя:
- чистку ультразвуком;
- чистку Air-flow;
- чистку пескоструйным аппаратом;
- удаление зубных отложений ручным способом;
- герметизацию фиссур;
- покрытие зубов защитными гелями, растворами;
- лечение заболеваний.
- Гигиенический уход за органами полости рта. Профилактическая чистка зубов два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Профилактика и гигиена зубов также включает в себя ежедневное использование зубной нити и ополаскивателя.
- Обучение правилам ухода за полостью рта и подбор индивидуальных средств гигиены. При первичном посещении врач проводит беседу о необходимости ухаживать за зубами и обучает правилам качественной чистки. Рекомендовано использовать зубную пасту и щетку, подобранную стоматологом в индивидуальном порядке.
- Рациональное питание необходимо для правильного роста и развития организма, а также для поддержания уровня витаминов и микроэлементов. Для здоровья челюстнолицевого аппарата рекомендуется употреблять достаточное количество жесткой пищи, белка, молочных продуктов питания, фруктов, овощей.
- Повышение иммунитета. Снижение иммунитета грозит обострением хронических заболеваний организма, возникновении патологий в полости рта. Поэтому рекомендуется заниматься спортом, следить за питанием, проводить своевременное лечение. При необходимости следует употреблять комплексы витаминов и минералов;
- Фтор профилактика зубов включает оценку состояния эмали, а также определение уровня фтора в питьевой воде. При небольшом содержании фтора назначается паста с содержанием фторапатитов и кальция (Сенсодин, Сплат, Лакалют, Рокс) для укрепления твердых тканей. При высоком уровне микроэлемента рекомендуется использовать бутилированную питьевую воду и пасту без фтора, тем самым осуществляется профилактика флюороза зубов.
- Профилактика заболеваний молочных зубов у детей состоит из беседы с родителями и ребенком, осмотра и оценки состояния зубочелюстной системы, покрытия зубов фторпрепаратами, герметизации фиссур, лечения заболеваний. Для защиты эмали от раннего кариеса используют профилактический гель для зубов с высоким содержанием активных компонентов – Tooth Mousse, APF.
- Устранение вредных привычек. Наличие вредных привычек кусать посторонние предметы, ручки, ногти негативно сказывается на эмали зубов. Вредная привычка курения или употребления алкоголя провоцирует заболевания организма, изменения состава слюны, образования зубных отложений.
- Вторичная профилактика заключается в лечении стоматологических патологий и предупреждении дальнейших осложнений.
Рефераты и статьи о профилактики патологий зубов могут включать в себя многие аспекты. Основным для человека является правильный уход, посещение врача, лечение хронических заболеваний организма и повышение иммунитета. При первых симптомах болезни, неприятных или болезненных ощущения во рту следует записаться на прием к специалисту.
Профилактика заболеваний зубов и полости рта
В полости рта могут возникать заболевания, спровоцированные вирусной, бактериальной или грибковой микрофлорой. Профилактика заболеваний зубов, десен и некариозных поражений зубов может быть общая (правильный уход, посещение врача) и специфическая. Специфические меры направленны на устранение или предупреждение конкретного заболевания.
Профилактика травм зубов и челюсти
Профилактика ушиба зуба, травм зубов и челюстей заключается в использовании специальных кап во время занятий спортом (бокс, борьба). Капы представляют собой тонкую пластинку из пластмассы, которая повторяет особенности зубных рядов.
Конструкция бывает стандартная и индивидуальная (изготавливается на приеме у стоматолога). Индивидуальная капа эффективнее защищает мягкие ткани щек, десен и языка от травмирования.
Профилактика повышенной чувствительности зубов
Профилактика гиперестезии и клиновидного дефекта зубов состоит в использовании подходящих индивидуальных средств гигиены:
- Щетки необходимой жесткости. Использование жесткой щетки при наличии тонкой эмали провоцирует гиперестезию. Применение щетки недостаточной жесткости грозит некачественным удалением налета и образованием кариеса.
- Пасты с необходимым содержанием микроэлементов.
При возникновении первых симптомов чувствительности следует обратиться к доктору. При необходимости будут проведены специальные процедуры: чистка зубов и покрытие и специальными растворами.
В домашних условиях также необходимо использовать пасту против чувствительности и гель. Название гелей для профилактики гиперестезии:
- Флюокаль гель препятствует росту болезнетворных бактерий, повышает устойчивость эмали к кислотам, для профилактики применяется раз в год.
- Гель Gelato для профилактики разрушений и реминерализации начально кариеса.
- Белагель F усиливает минерализацию и восстанавливает эмаль зубов.
Профилактика гипоплазии зубов
Профилактика гипоплазии эмали зубов проводится в период беременности, когда происходит закладка зачатков. Системная гипоплазия (недоразвитие эмали) возникает при недостаточном поступлении в организм будущей мамы витаминов и минералов. Чтобы предотвратить местную гипоплазию следует не допустить травмы молочных зубов.
Профилактика флюороза зубов
Флюороз – это системное заболеванием, которое возникает при чрезмерном попадании фтора в организм. Проявляется болезнь образованием на эмали штрихов, вкраплений, желтых и коричневых пятен. Рекомендации для профилактики флюороза:
- Не употребляйте воду с содержанием фтора, поставьте на кран специальный фильтр. Норма содержания фтора в воде должна быть 1,5 мг\ литр.
- Сократите употребление морепродуктов, чая (черного и зеленого), сала.
- Покупайте пасты без фтора.
- Регулярно (2 раза в год) посещайте стоматолога.
Профилактика оголения шейки зуба
Оголение шейки зуба – это частый симптом заболеваний мягких тканей десен. При пародонтите, пародонтозе возникает опущение десны и оголение корня.
Сопровождается патология эстетическим дефектом, чувствительностью, подвижностью и грозит потерей зубов.
Профилактика оголения шейки зуба состоит в регулярном удалении зубных отложений профессиональным способом, тщательном уходе в домашних условиях, лечении патологий десен.
Профилактика кисты зуба
Профилактика радикулярной кисты зуба заключается в качественном лечении заболеваний корневых каналов. При недостаточной очистке каналов инфекция может попадать на ткани верхушки корня и провоцировать кисту. Врожденная киста встречается редко, но предупредить ее возникновение практически невозможно.
Профилактика кариеса
Кариес – разрушение твердых тканей эмали и дентина с образованием дефекта. Возникает патология при наличии налета, микроорганизмов и углеводов. Микробы из углеводов ферментируют кислоту, которая разрушает твердые ткани. Профилактика разрушения зубов заключается в:
- тщательном удалении зубных отложений;
- использовании ополаскивателя после приема пищи;
- укреплении эмали. Можно использовать гель для профилактики кариеса зубов, который укрепляет эмаль.
Профилактика зубов в домашних условиях
Большинство людей пытаются предупредить болезни полости рта в домашних условиях.
Некоторые интересуются: полезна ли при профилактике зубов мужская сперма? Семенная жидкость содержит в себе некоторые полезные микроэлементы и не навредит твердым тканям, но укрепить зубы и предупредить заболевания никак не поможет.
Профилактика заболеваний зубов в домашних условиях может проводиться с помощью народных средств:
- Приготовить отвар лекарственных трав (ромашка, шалфей, кора дуба, календула, мята, мелиса, зверобой) и проводить полоскания. Такие полоскания благоприятно воздействуют на мягкие ткани, слизистую оболочку, обладают антисептическим и дезинфицирующим эффектом.
- Раз в неделю чистить зубы с использованием пищевой соды или активированного угля. Средства следует добавить в пасту и провести обыкновенную чистку. Абразивные частицы устранят зубные отложения и осветлят эмаль.
- К зубной пасте добавить пару капелек лимона или перекиси водорода, которые помогут лучше провести чистку.
- После каждого приема пищи проводить полоскания водой, ополаскивателями или отварами трав.
- Воспаление в полости рта поможет устранить раствор соли и соды. На стакан теплой воды развести по чайной ложке соли и соды, полоскать полость рта 3-4 раза в день.
- Устранить налет на протяжении для поможет жевательная резинка без сахара.
Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/zuby/
Профилактика заболеваний полости рта
Профилактика заболеваний полости рта основана на соблюдении гигиены, так как большинство проблем возникает из-за обилия микробов. Предупреждающими мерами являются:
- утренняя и вечерняя чистка зубов пастой;
- очищение влажной щеткой десен, языка и внутренней поверхности щек;
- содержание в чистоте зубной щетки;
- применение эффективных паст (на основе трав или минералов);
- использование флоссов (специальных нитей) для межзубных промежутков;
- ополаскивание зубов антибактериальными эликсирами Sensodine, Lacalut, Colgate, Лесной бальзам.
Распространенные болезни ротовой полости и их профилактика
Стоматологические заболевания (кариес, гингивит, стоматит, пародонтит, механическое разрушение зуба и другие) делятся на две категории, которые различаются по внутренним и внешним причинам возникновения.
Первый вид развивается в результате проблем с внутренними органами и системами организма: желудочно-кишечным трактом, эндокринными железами, кровообращением, иммунной системой. Внешними причинами являются травмы, курение, применение антибиотиков или других сильнодействующих препаратов без рекомендаций врача.
Чтобы исключить развитие болезней в полости рта, нужно своевременно лечить заболевания внутренних органов, свести к минимуму вредные привычки: злоупотребление курением, алкогольными напитками, раздражающей пищей; жевание табака, раскалывание орехов зубами. Необходимо найти им равноценную по симпатиям альтернативу, возможно, неожиданную, из разряда эмоциональных, творческих, пищевых, которые задействуют мозг, руки, рот.
Предотвращение стоматита
Комплексные мер по профилактике стоматита (воспалительного процесса слизистой полости рта) включают в себя:
- регулярное и своевременное посещение стоматолога;
- уменьшение в рационе сладкого, мучного, липкого;
- закаливание организма;
- отказ от курения.
Предупреждение пародонтоза
Заболевание десен (пародонтоз) обойдет стороной, если ежедневно выполнять их массаж. Эта процедура выполняется вечером после гигиены полости рта и направлена на улучшение притока крови к деснам, питание тканей десен и зубов. При массаже можно втирать полезные вещества: мед, морскую соль.
Массажировать нужно большим и указательным пальцами, обхватив десну с двух сторон. Легко нажав на верхнюю десну обоими пальцами, следует выполнить ими вертикальные движения. На одном участке первое и последнее перемещение пальцев должно быть сверху вниз (и так по всей длине). Аналогично делается массаж нижней десны с направлением пальцев наоборот – снизу вверх.
Предохранение от механических повреждений
Слизистая полости рта состоит из очень нежных и деликатных тканей человеческого организма. Профилактикой царапин и проколов являются мероприятия:
- удаление разрушенных и лечение пораженных кариесом зубов;
- придание округлости заостренным краям в зубном ряду;
- избавление от вредных привычек (курить, кусать слизистую изнутри);
- замена изношенных зубных протезов;
- не травмировать полость рта чересчур холодными или горячими напитками и продуктами.
Защита от онкологических заболеваний ротовой полости
Такие проблемы могут возникать у мужчин пожилого возраста. Профилактика состоит из пересмотра вредных привычек: особенно курения трубки, папирос, сигарет без фильтра, частого употребления алкоголя, горячей и острой пищи.
Не следует длительное время пребывать под прямыми солнечными лучами. Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Нужно незамедлительно обратиться к врачу при подозрении на нарушение гормонального фона:
- снижение или быстрый набор веса;
- температуру, немного превышающую норму, но не спадающую;
- обильное потоотделение;
- аномально повышенный рост волос на теле;
- дрожание пальцев рук;
- беспричинную на первый взгляд нервозность;
- хроническую бессонницу;
- перебои в работе сердца.
Правильный уход
По мнению стоматологов, только тщательный и грамотный уход за зубами помогает человеку предотвратить ряд заболеваний полости рта.
При очищении зубов нужно не забывать о труднодоступных местах, перемещать щетку от основания зуба к его конечной части, процедуру проводить минимум 3 минуты, а не 32 секунды, как показывает статистика по опросу населения. После чистки зубов полость рта ополаскивают гигиеническим средством.
Правильное ухаживание за зубами подразумевает их чистку после каждого приема пищи. Если не представляется такой возможности (например, не в домашних условиях), то необходимо несколько раз прополоскать рот. При этом пользоваться зубочистками можно только в крайних случаях, когда есть уверенность, что десна не будет задета.
Щетка для взрослых должна быть средней жесткости со сложным контуром щетины, чтобы она могла проникнуть в самые дальние уголки зубного ряда. Так же тщательно следует ухаживать за протезами. Для больных десен нужно приобретать мягкую зубную щетку.Идеальный вариант ухода за полостью рта – использование ирригатора после чистки зубов. Этот прибор эффективно и быстро удаляет налет и мельчайшие частички пищи при помощи водной струи, идущей под давлением. Ирригатор очень удобен и полезен для очищения несъемных зубных протезов, скученно расположенных зубов, пародонтальных карманов на воспаленных деснах.
Водный массаж, который получают зубы и десны при пользовании прибором, улучшает кровообращение в тканях десен, предотвращая их заболевание. Выбирая ирригатор, необходимо учитывать виды насадок, имеющихся в комплекте.
Чтобы укрепить зубную эмаль, врачи рекомендуют использовать для покрытия лаки и гели с содержанием фтора, для полоскания – фторированную соль, в качестве добавки в питьевую воду – раствор фтора.
Удалению налета способствует добавление небольшого количества соды в зубную пасту, чередование зубного порошка и пасты, профессиональная чистка зубов у стоматолога. Незначительный налет можно устранить зубной пастой с фтором или отбеливающим эффектом. Полезно менять пасты, чтобы не нанести вред эмали активно действующими средствами.
Зубные пасты для укрепления десен имеют антисептические свойства, содержат лекарственные травы и витамины, устраняют кровоточивость и воспаление, повышают качество околозубных тканей (пародонта), освежают полость рта.
Эликсиры и бальзамы-ополаскиватели обладают заживляющим, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами.
Здоровое питание
Присутствие в рационе свежих фруктов и овощей помогает справляться с налетом на эмали и микробами на деснах. Помимо этого, витамины укрепляют иммунитет и противостоят развитию заболеваний, в том числе и стоматологических. Десны будут крепкими и здоровыми, если употреблять в пищу морковь, щавель, зеленый салат, бруснику, яблоки, черную смородину.
Чтобы не существовало проблем с зубами, нужно ввести в рацион лимон, зелень, листья одуванчика и крапивы в качестве салатов и супов, редьку, кольраби; брусничный, рябиновый, березовый соки.
Не следует часто употреблять сладкие, излишне кислые, соленые блюда, чай, кофе. Нужно как можно быстрее отказаться от продуктов быстрого приготовления, так как они содержат химические вещества и красители, пагубно действующие на эмаль.
Соблюдая перечисленные правила, можно существенно снизить риск серьезных заболеваний полости рта.Источник: http://esli-bolit-zub.ru/zub/article/profilaktika-zabolevanij-polosti-rta-u-vzroslyx
Как поддерживать и сохранить здоровье зубов и ротовой полости?
Должный уход за ротовой полостью и зубами на протяжении всей жизни позволит предотвратить проблемы в старости. Забота о зубах заключается в их ежедневной чистке щеткой и зубной нитью, а также регулярном посещении стоматолога.
Что нужно делать?
Надлежащее здоровье ротовой полости является гораздо более важным фактором, чем многие подозревают. Только задумайтесь, сколько разных действий вы выполняете ртом на протяжении дня. С его помощью вы едите, улыбаетесь, говорите и т.д. Так вот, ненадлежащая гигиена ротовой полости может нарушить все эти функции.
При этом соблюдать должную гигиену вовсе не сложно, нужна лишь элементарная дисциплина. Итак, предлагаем вашему вниманию рекомендации по уходу за ротовой полостью и зубами для людей всех возрастов.
Грудные и маленькие дети
Первый комплект зубов практически полностью сформирован у ребенка уже при рождении, но какое-то время они спрятаны внутри десен. Первые зубы важны тем, что у малыша появляется способность разжевывать пищу и говорить. Кроме того, так называемые «молочные» зубы удерживают место для будущего появления постоянных зубов, позволяя тем расти прямо.
Гигиена полости рта у маленьких детей заключается в следующем:
- Ежедневно чистите каждый появившийся зуб ребенка. Когда у малыша только начали прорезаться зубы, чистите их мягкими прикосновениями влажной ткани. Когда они вылезут на достаточную длину, начинайте применять зубную щетку.
- Детям до 2 лет противопоказана зубная паста. Вместо нее просто смачивайте щетку в воде.
- Не позволяйте ребенку засыпать с бутылочкой во рту, поскольку из-за этого на зубах остаются молоко или сок, приводя к формированию кариозных полостей, известных как синдром детской бутылочки.
- Приучайте более взрослых детей употреблять закуски с низким содержанием сахара, такие как фрукты, сыр и овощи. Избегайте употребления ребенком вязких жевательных сладостей.
- Научите ребенка тщательно чистить зубы и объясните важность поддержания их надлежащем состоянии.
- Регулярно водите ребенка к стоматологу. Специалисты рекомендуют профилактические осмотры, начиная с достижения 1 года.
Подростки
Надлежащий уход за ротовой полостью и зубами обеспечит свежее дыхание, красивую улыбку и меньшее количество «дырок». Вот лишь несколько простых рекомендаций:
- Чистите зубы как минимум дважды в сутки пастой с содержанием фтора.
- Чистите зубы нитью хотя бы 1 раз в сутки.
- Не курите. Это оставляет на зубах пятна, портит дыхание и вызывает рак.
- Во время занятий контактными видами спорта пользуйтесь шлемами или защитой головы.
- Посещайте стоматолога каждые 6 месяцев для проведения профилактического осмотра и чистки.
Взрослые люди
Соблюдение должной гигиены ротовой полости и зубов во взрослом возрасте помогает избежать выпадения зубов, болезненности десен и прочих проблем. Если вы столкнулись с болью в области рта или же у вас есть какие-то опасения, сразу же отправляйтесь к врачу.
Вот лишь несколько простых рекомендаций:
- Чистите зубы как минимум дважды в сутки пастой с содержанием фтора.
- Чистите зубы нитью хотя бы 1 раз в сутки.
- Не курите и не употребляйте табачные изделия.
- Узнайте у врача, имеют ли принимаемые вами препараты побочные эффекты, способные повредить зубы. (К примеру, многие лекарственные средства вызывают пересыхание слизистой оболочки рта).
- Регулярно осматривайте ротовую полость на предмет наличия незаживающих ран или язв, раздраженных десен или прочих нарушений.
- Посещайте стоматолога каждые 6 месяцев для проведения профилактического осмотра и чистки.
Рекомендации
Если вы не будете регулярно следить за здоровьем зубов и ротовой полости, то можете столкнуться со следующими проблемами:
Кариозные полости. Эти полости образуются в результате зубного кариеса. Он, в свою очередь, развивается при отсутствии регулярной чистки зубов щеткой и нитью, из-за чего во рту и на зубах остаются фрагменты пищи. Без лечения кариес приводит к появлению зубной боли, инфицированию зубов и даже их выпадению.
Заболевания десен (пародонтит). Налет на зубах может привести к развитию заболеваний десен. По сути это инфекция, поражающая ткань вокруг зубов.
Со временем она приводит к их расшатыванию и выпадению. Также существуют исследования, подтверждающие связь заболеваний десен с нарушениями работы сердца.
При этом эксперты все еще не установили, что из этих двух факторов является первопричиной, а что следствием.
Рак полости рта. Курение и жевание табака, а также употребление алкоголя повышают риск развития рака полости рта. При этом одна лишь слабая гигиена вряд ли повысит риск столкнуться с онкологией. Как правило, решающим оказывается сочетание нескольких факторов риска.
Низкая самооценка. Если не чистить регулярно зубы, у вас будет неприятный запах изо рта. Он, в свою очередь, приводит к дискомфорту на работе, в учебном заведении и при любом общении.
Зачастую из-за этого человек начинает избегать социального взаимодействия. Кроме того, длительное отсутствие надлежащей гигиены рта может привести к выпадению зубов, из-за чего человек будет стесняться демонстрировать улыбку.
Все это вкупе негативно сказывается на самооценке и самовосприятии.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
При появлении боли в зубах или ротовой полости, не игнорируйте эти сигналы. Сразу же направляйтесь на прием к стоматологу. Чем дольше вы будете ждать, тем более тяжелые последствия и осложнения вас ждут. Обязательно посещайте стоматолога хотя бы 2 раза в год для проведения чистки зубов. Если врач диагностирует у вас заболевание десен, обязательно сообщите об этом семейному врачу.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Может ли рацион питания повлиять на здоровье ротовой полости?
- Действительно ли одни зубные пасты лучше других?
- Правильно ли я чищу зубы?
- Безопасны ли амальгамные пломбы?
- Безопасно ли удалять нерв из зуба?
- В моем случае лучше выбрать зубной протез или имплант?
Loading…
Источник: https://mojdoktor.pro/zdorove-rotovoj-polosti-i-zubov/
Профилактика болезней полости рта: основы и правила
Заболевания из раздела стоматологии и оториноларингологии часто проявляются в связи с неправильным уходом за ротовой полостью. Малыши с лёгкостью могут занести инфекцию.
Некоторые болезнетворные бактерии способны разрушать зубную эмаль, проникая в корень зуба, и могут стать причиной болезней соседних растущих зубок.
Врачи рекомендуют начинать ухаживать за ротовой полостью ещё до появления молочных зубов.
Правильный уход за зубами
Профилактика заболеваний полости рта начинается с элементарной гигиены. Поскольку проанализировать состояние зубов и слизистой оболочки могут только доктора (стоматолог, ЛОР), поход в поликлинику на медосмотр считается следующим шагом к профилактическим мерам по борьбе с заболеваниями.
Раннее диагностирование болезней ограждает человека от лишней боли и длительного лечения.
У маленьких детей несвоевременное гигиеническое и лечебное устранение болезнетворных возбудителей (грибки, бактерии) во рту может вызвать, кроме детского стоматита, воспаление носоглотки, среднего уха (отит). Предрасполагают к их появлению особенности физиологии дыхательных путей у детей, строение евстахиевой трубы (слуховой проход со стороны глотки).
Основополагающие принципы профилактики и борьбы с болезнями сводятся к следующему:
- систематическая гигиена рта с подбором уходовых средств по возрасту;
- регулярная гигиена инструментов (зубных щёток, нитей, игрушек-прорезывателей, охладителей для дёсен у детей, прочего);
- аккуратное употребление пищи, исключающее травмирование оболочек десен, зубов, языка, внутренней стороны губ, щёк.
Основными средствами по уходу за слизистой рта и зубами являются такие:
- зубная щётка (рекомендовано менять каждые 3 месяца);
- зубная нить;
- зубочистки;
- зубная паста, порошок, гель (желательно, минералосодержащие, на основе трав);
- эликсир для полоскания рта;
- жевательная резинка без сахара и лишних добавок;
- фторсодержащий лак, раствор;
- стоматологические герметики повреждения зубов.
Инфекции, оседающие на слизистой во рту, удаляют путем полоскания стоматологическим гигиеническим средством. С зубной оболочки налёт снимают механическим путём: для малышей мягкая щётка и детская паста, взрослым рекомендовано применять щётки средней жёсткости, зубные нити, пасты и порошки.
Профилактические меры для грудничков
Новорождённым малышам после вскармливания очищают полость щёткой-напалечницей или махровой тряпочкой. Их смачивают охлаждённой кипяченой водой, а затем протирают лёгкими массирующими движениями дёсны детей, язык.
Массаж дёсен полезен на протяжении всей жизни: исчезает кровоточивость, улучшается кровоснабжение.
Пока не настало время прорезывания, бактерии во рту ребёнка ожидают благоприятного для своего развития момента. Как только эмаль им становится доступна, они соединяются с поступающей из пищи сахарозой и усиленно производят зубной налёт. После прорезывания зубов переходят на зубные щётки (вместо пасты вода).
Правильный уход за зубами ребёнка после года
В аптеке можно приобрести детские зубные щёточки с резиновой или обычной очень мягкой щетинкой. Все инструменты индивидуальной гигиены рта содержатся в чистоте, часто дезинфицируются раствором марганцовки или фурацилина.
В очищении слизистой оболочки и зубов ребёнок старается принимать непосредственное участие. Он копирует движения родителей, играет в процессе процедуры. Взрослые незаметно контролируют процесс, проверяют, все ли зубки очистились.
Рекомендация стоматологов: чтобы не травмировать нежную детскую десну, чистить лучше движением снизу вверх (от корня к верхушке зуба), а верхнюю поверхность зубов очищают, интенсивно двигая щёткой из стороны в сторону.
Чистка занимает около 5 минут по утрам и вечерам.
Исследователи утверждают, что отсутствие лечения кариеса на молочных зубах у детей провоцирует его перерастание в хроническую форму. Это негативно отражается на целостности постоянных зубов.Все знают, что причиной кариеса является сладкая пища, особенно фабричные кондитерские изделия. Однако большую роль в его развитии играют и зубочелюстные деформации – скученность либо разреженность растущих зубов, неправильный прикус. Квалифицированную консультацию о методах устранения подобных дефектов предоставит стоматолог.
Профилактические меры для детей старше 6 лет
Для исправления прикуса стоматолог назначает ребенку ношение брекетов. На них также развиваются патогенные микробы, кроме того, конструкция может оцарапать оболочки слизистой щёк, языка. Для профилактики (во время их ношения) заболеваний у детей приобретают дополнительно лечебно-профилактические пасты, щётки орто и ёршики, нити суперфлосс, массажеры.
Профилактика заболеваний полости рта у школьников подразумевает следование правилам гигиены, сбалансированное питание и борьбу с вредными привычками.
Гигиена предполагает 2-х разовое очищение зубов (утром и вечером), полоскание стоматологическим средством каждый раз после еды. Также важен правильный баланс минералов, витаминов в организме ребёнка. Его поддерживают полноценное питание и правильно подобранные гигиенические средства.
Исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, сладостей с кондитерской глазурью, кремом, сладких газированных напитков и подобной пищи поможет сберечь здоровье не только полости рта, но и всего организма.
Важно вовремя избавиться от вредной привычки грызть ногти, твёрдые несъедобные предметы (колпачки ручек, например), щёлкать орехи зубами и так далее.
В обеденный перерыв зубы очищают жеванием несладкой жевательной резинки на протяжении 3-5 минут. Детей школьного возраста с профилактической целью инструктируют врачи и родители по правильному питанию и уходу за ртом. Чётко выработанная привычка сохраняется всю жизнь.
Уход за ротовой полостью взрослых людей
У взрослого человека уже сформирована стойкая привычка правильного ухода за слизистой полостью рта и зубами.
Для профилактики заболеваний он может выбирать среди большого ассортимента гигиенических средств, услуг стоматологических клиник (фторирование, отбеливание, покрытие оболочки зуба фтор-лаком).
В пожилом возрасте особый уход уделяют зубным протезам, вставным челюстям. Их очищают так же тщательно, как собственные зубы.
Распространенные болезни ротовой полости
Человек, имеющий привычку разгрызать твёрдую скорлупу орехов, семечек, либо тот, кто любит грызть карандаш, подвергает эмаль большой неестественной нагрузке, из-за чего происходит её раскол. В микротрещину проникают болезнетворные возбудители, разрушающие зуб изнутри.
Частые болезни:
- кариес (разрушение эмали);
- гингивит (кровоточивость десны);
- стоматит (язвочки с белым налётом на слизистой);
- пиодермия детская (симптомы похожи на стоматит, возбудитель стрепто- или стафилококк);
- механическое разрушение зуба (эмаль, корень);
- зубной камень;
- сухость слизистой оболочки у пожилых людей (ксеростомия);
- периодонтит (воспаление десны рядом с корнем зуба);
- пародонтит (воспаление десны);
- флюс (гнойный процесс во рту вследствие инфицирования ранки).
Зубной камень образуется в местах плохого очищения налёта (валик на зубе в пограничной с десной области). Несвоевременное его удаление позволяет окаменевшему налёту открывать дорогу инфекциям к корню зуба, нарушает плотное прилегание десны к эмали.
Вывод
Уменьшить риск заболеваний слизистой оболочки во рту помогают регулярные посещения стоматолога, а также профилактические меры. Главную роль играет упорство самого человека в соблюдении индивидуальной гигиены, а у детей – настойчивость их родителей, терпеливо обучающих своих малышей всем правилам индивидуального ухода за зубками.
https://www..com/watch?v=T2SJ1rM5mlg&t=3s
Источник: https://receptdolgolet.ru/profilaktika/boleznej-polosti-rta.html
Как состояние полости рта влияет на общее здоровье организма?
Полость рта – это окно ко всему организму, и в добавление к выполнению функций жевания пищи, зубы являются важным показателем общего здоровья.
И наоборот, проблемы, возникающие в полости рта, могут повлечь за собой неприятные изменения в других органах вашего тела.
Воспаленные десны, стертые зубы, сухость во рту и неприятных запах, опухоли и язвы — опасные симптомы многих заболеваний – таких, как диабет, заболевания сердца, расстройства пищеварения и надпочечников, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), синдром Шёгрена (хроническое системное заболевание с полиэндокринной недостаточностью), сифилис и даже рак.
В полости рта можно заметить признаки инфекций и недостатка питательных веществ. Кроме того, там же проявляются первые признаки системных болезней, которые влияют на весь организм в целом, такие как ВИЧ и остеопороз: к ним относятся «черный» язык (появление темного налета), обострение заболеваний десен и язвы в полости рта, а также убыль десен и потеря костной структуры при остеопорозе.
Воспаление десен и различные инфекции могут стать причиной осложнений в других органах вашего тела.
Особенно внимательными к здоровью полости рта следует быть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Апреле 2012 года Американская Ассоциация Кардиологии опубликовала результаты исследования, подтверждающие связь между воспалением десен и заболеваниями сердца.Результаты указывали на возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, также была замечена связь с преждевременным рождением детей у беременных.
У людей, страдающих диабетом, воспаление десен может вызывать осложнения в диагностике, но своевременное лечение воспалений полости рта существенно улучшает контроль сахара в крови пациента.
На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, почему происходит повышение рисков.
Согласно теории – бактерии, вызывающие периодонтит и другие воспаления десен, способствуют образованию тромбов в артериях сердца и разрушают некоторые ткани организма.
Здоровье полости рта отражается на многих значимых аспектах нашей жизни, но им часто и незаслуженно пренебрегают. Заботьтесь о своих зубах: регулярно чистите зубы, используйте зубную нить и посещайте стоматолога; так вы сможете предотвратить многие болезни и улучшить общее состояние здоровья организма.
Как стресс влияет на зубы?
Стресс отрицательно влияет на состояние всего организма и на качество сна. При стрессе, мышцы могут непроизвольно напрягаться или испытывать спазмы, что увеличивает давление на зубы, десны и челюсть.
Эти спазмы не только вызывают боль в мышцах, но и головную боль, зубную боль, кроме того происходит физическое разрушение зубов.
Бруксизм
Напряжение и спазмы могут проявляться как днем, так и во время сна, при этом сила сдавливания во много раз превосходит привычную нагрузку при жевании пищи, поверхность зубов может стираться, появляются трещины, сколы и повышается чувствительность.
Если вы заметили непроизвольное сжатие челюстей во время сна, стоматолог назначит вам специальную защиту для зубов (ночная капа). Капа изготавливается индивидуально для каждого пациента и защищает зубы от соприкосновения ночью, предотвращая возможные проблемы в будущем и затраты на дорогостоящее лечение.Совет, который стоматологи дают пациентам, находящимся в состоянии стресса это «Губы вместе зубы врозь»: важно помнить, что при напряжении необходимо сознательно расслаблять мышцы. Любые другие способы снятия стресса такие как массаж, йога, пилатес и биотерапия будут чрезвычайно полезны.
Опасны ли заболевания полости рта?
Некоторые заболевания полости рта могут представлять серьезную опасность. Инфекции, влияющие на ткани, поддерживающие ваши зубы, могут быть средними и высокими по тяжести заболевания.
Например, если у вас одна из распространенных форм воспаления десен под названием гингивит, вы будете замечать кровоточивость и чувствительность десен, но при соблюдении правил гигиены полости рта и поддерживающей терапии эти симптомы в скором времени исчезнут. Если же гингивит остается без должного лечения, то последствия могут быть плачевны, вплоть до разрушения и потери зубов.
Лептотрихоз
Табакокурение и использование других табачных продуктов повышает риск развития рака полости рта, среди симптомов отмечают боль, сложности при жевании и глотании, осложнение движения челюсти и языка.
Пренебрежение регулярной гигиеной рта (чистка зубов и использование зубной нити) ведет к образованию кариеса, требующего затратной установки пломб, и другим проблемам с зубами.
Кариес
Только стоматолог во время осмотра сможет обратить внимание на ранние симптомы серьезных заболеваний и предотвратить их дальнейшее развитие.
Так как проблемы со здоровьем зубов и десен могут представлять опасность для всего организма, необходимо предпринимать простые меры профилактики:
- Чистите зубы два раза в день.
- Используйте зубную нить один раз в день.
- Как минимум два раза в год посещайте стоматолога для осмотра и проведения профессиональной чистки зубов (чаще, если у вас присутствуют системные заболевания, например, диабет.)
В какие периоды жизни регулярный осмотр у стоматолога особенно важен?
Регулярные визиты к стоматологу важны для всех, так как здоровье полости рта является отражением общего здоровья организма.
Проблемы с зубами и деснами в большинстве случаев можно предотвратить простыми методами, в то время как запущенные заболевания приводят к инфицированию всего организма, потере зубов, повреждению тканей и нервов. В некоторых случаях инфекция из полости рта может распространиться на другие органы тела и привести к смерти.
Необходимо обращаться к стоматологу не реже двух раз в год, но людям с хроническими или серьезными заболеваниями зубов, беременным женщинам, а также пациентам с ослабленной иммунной системой необходимо более тщательное наблюдение и пропуск ранних признаков болезни может быть критической ошибкой.
На приеме у стоматолога
Гормональные изменения во время беременности у женщин ведут к повышению риска развития воспаления десен, а воспаление десен у матери в некоторых случаев связывают с преждевременным рождением ребенка и с рождением детей малого веса.Если у пациента ослабленная иммунная система, то организму сложно бороться с инфекциями, а значит, их предотвращение играет первостепенную роль.
В этих случаях, а также, если пациент часто страдает от кариеса, количество регулярных визитов к стоматологу необходимо увеличивать по настоянию лечащего врача общей практики или стоматолога.
Полезная статья?
Сохрани, чтобы не потерять!
Источник: https://www.32top.ru/stat/2206/
Травмы полости рта
марта 17, 2014
Слизистая оболочка полости рта обладает высокими защитными и регенераторными способностями, поэтому слабые механические и физические воздействия, которым она подвергается во время приема пищи, не оказывают на нее существенного влияния.
Патологические изменения в слизистой оболочке происходят под воздействием тех же раздражителей, но большей силы.
Особенностью полости рта является то, что любое травматическое повреждение слизистой оболочки моментально сопровождается ее инфицированием.
Степень повреждения и клинические проявления зависят от природы раздражителя, времени и силы его воздействия, локализации, индивидуальных особенностей, общего состояния организма, возраста. Различают травму: механическую (острая и хроническая), физическую (термическая и лучевая), химическую.
Острая механическая травма
Этиология и патогенез
Возникает в результате удара, укуса, ранения режущим или острым предметом.
Травма может сопровождаться нарушением целостности эпителия, которое ведет к возникновению язвы либо эрозии, или возникает внутритканевое кровоизлияние без нарушения целостности эпителия (гематома).
Вокруг эрозии развивается воспалительная реакция локализованного характера с инфильтрацией собственно слизистой оболочки.
Клиника
Отмечается незначительная болезненность на месте травмы. При внутритканевом кровоизлиянии через 1—3 дня выявляется гематома синюшно-черного цвета. При повреждении эпителия образуется болезненная эрозия, инфильтрированная в основании, которая обычно быстро эпителизируется. В случае вторичного инфицирования эрозия может перейти в длительно незаживающую язву.
Диагностика
Обычно не представляет затруднений. Причина легко выявляется при сборе анамнеза.
Лечение
Осмотреть рану, остановить кровотечение, используя 0,5— 1 % раствор перекиси водорода или 5% раствор ?-аминокапроновой кислоты. При выраженной болезненности провести аппликацию, орошение, ванночку или полоскание 0,5—1% раствором новокаина, 0,5—1% раствором лидокаина.
Назначить орошения растворами не раздражающих теплых антисептиков (0,02% р-р фурацилина, 0,5% р-р этония, 0,02% р-р этакридина лактата, 1% р-р димексида), аппликации пенных аэрозолей (пантенол, олазоль, гипозоль) либо 5%-й метилурациловой мази.
При глубоких ранах накладываются швы.
Хроническая механическая травма
Этиология и патогенез
Причиной может быть длительная травма слизистой оболочки острыми краями зубов, некачественно изготовленными или устаревшими протезами, расположенными вне дуги зубами. Травмирующими факторами могут быть нависающие края пломб, проволочные шины или лигатуры при шинировании челюстей, вредные привычки.
В любом случае травмирующий фактор имеет характер длительного воздействия, который запускает и поддерживает механизм катарального воспаления имеющего стадии гиперемии, экссудации и пролиферации. Выраженность каждой из них зависит от силы и продолжительности действия раздражителя. Экссудация бывает достаточно выраженной.
Экссудат может быть серозным, серозно-гнойным и гнойным. При гнойной экссудации слизистая оболочка подвергается поверхностному разрушению, что приводит к появлению эрозии. При отсутствии лечения развивается хроническое очаговое гнойное воспаление. Итогом такого воспаления является появление декубитальной (травматической) язвы.
Неадекватным раздражителем слизистой оболочки полости рта может стать любая ортопедическая, либо ортодонтическая конструкции. Съемный протез передает жевательное давление на слизистую оболочку, задерживает самоочищение полости рта, что приводит к изменению установившегося микробного равновесия.Раздражающим действием обладает промежуточная часть мостовидного протеза, если она касается слизистой оболочки альвеолярного края. Искусственные коронки также являются раздражителем.
Даже при идеально изготовленной коронке, края которой погружены в десневой желобок, она вызывает травму слизистой оболочки десневого края, который приобретает вид гиперемированного плотного валика. Механическая травма слизистой оболочки нередко связана с прорезыванием зубов — прикусываются щека, язык, губы, что определяется по множеству рубцов на слизистой оболочке полости рта, у грудных детей — при кормлении из соски больших размеров.
Клиника
Жалоб может не быть длительное время, но обычно пациент указывает на чувство неловкости, дискомфорт в полости рта, незначительную болезненность, припухлость.
В зависимости от характера раздражителя и особенностей реактивности организма изменения на слизистой оболочке полости рта могут проявляться в виде катарального воспаления, эрозии или язвы. Язвы болезненны, особенно при приеме пищи и разговоре.
Декубитальная язва обычно бывает одиночной, слизистая оболочка вокруг нее отечна, гиперемирована, умеренно или резко болезненна. Язва имеет неровные края и дно, покрытое легко снимающимся фибринозным либо некротическим налетом. При этом регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
Локализуются язвы чаще на слизистой языка и щек по линии смыкания зубов. При длительном существовании края и основание язвы уплотняются. Глубина ее может быть различной, вплоть до мышечного слоя.
Воспаление слизистой оболочки протезного ложа может быть очаговым в виде точечной гиперемии или больших гиперемированных пятен и разлитым, часто занимающим всю поверхность протезного ложа. Очаги воспаления обычно совпадают с зонами неполного прилегания протеза.
Гиперемия слизистой оболочки без нарушения ее целостности наблюдается обычно при пользовании съемными протезами в течение 1—3 лет. При более длительном пользовании возникают эрозии, язвы, гиперпластические папилломатозные разрастания.
Чаще возникают хронические гипертрофические процессы — гипертрофический гингивит либо папиллит, папилломатозные разрастания, протезная гранулема, посттравматический абсцесс, гиперкератоз. Длительное раздражение краем протеза может привести к развитию дольчатой фибромы, которая имеет вид нескольких складок, параллельных краю протеза. При наличии некачественно изготовленных искусственных коронок имеются отечность, гиперемия, кровоточивость десневых сосочков, глубокие зубодесневые карманы с серозным или гнойным отделяемым. Клинически часто определяется отечная форма хронического гипертрофического гингивита либо хронического локального пародонтита.Дифференциальная диагностика
Декубитальную язву нужно дифференцировать с раковой язвой, туберкулезной язвой, твердым шанкром, трофической язвой. Травматические эрозии и язвы дифференцируются с пузырчаткой. Травматическая язва болезненна при пальпации,имеет воспалительный инфильтрат в основании.
Для нее характерно наличие раздражающего фактора, после устранения которого язва заживает через 3—5 дней. При цитологическом исследовании отсутствуют специфические изменения. Раковая язва существует длительно, имеет плотные края и дно, характерно наличие разрастаний по краям, напоминающим по виду цветную капусту, ороговение краев.
После появления раковой язвы болевые ощущения ослабевают. Устранение раздражителя не приводит к заживлению. При цитологическом исследовании в соскобе обнаруживаются атипичные клетки. Туберкулезная язва характеризуется резкой болезненностью, мягкими неровными краями. Дно язвы зернистое с желтыми вкраплениями (зерна Треля).
При цитологическом исследовании в соскобе с поверхности язвы обнаруживаются гигантские клетки Лангханса. Твердый шанкр имеет уплотнение в основании, его края ровные, плотные, дно гладкое, безболезненное, мясо-красного цвета. Регионарные лимфатические узлы увеличены, плотной консистенции, подвижные и безболезненные.
В соскобе с язвы обнаруживаются бледные трепонемы (микроскопия в темном поле). Через 3 недели после появления твердого шанкра становится положительной реакция Вассермана. Устранение травматического фактора, если таковой имеется, не влияет на течение твердого шанкра, который без лечения может существовать несколько недель и даже месяцев.
Трофическая язва характеризуется значительной длительностью существования, вялым течением, наличием у больного хронических общесоматических заболеваний. Устранение раздражающего фактора мало способствует заживлению язвы.
При травматических эрозиях, в отличие от пузырчатки, симптом Никольского отрицательный, в мазках-отпечатках отсутствуют акантолитические клетки Тцанка. После устранения раздражителя травматические язвы и эрозии быстро заживают.
Лечение
В первую очередь необходимо устранить либо ослабить действие раздражающего фактора. Запрещается ношение неполноценного съемного протеза, рекомендуется рациональное протезирование. Необходимо заменить некачественные несъемные конструкции и пломбы. Обязательна санация полости рта и многократная профессиональная гигиена.
При резкой болезненности проводится обезболивание любым теплым анестетиком: 0,5—1% р-ром лидокаина, 0,5—1% р-ром новокаина, 2—4% р-ром пиромекаина, в виде аппликаций, орошений, ванночек или полосканий.При наличии некротического либо фибринозного налета на поверхности эрозии или язвы рекомендуются аппликации протеолитических ферментов на 8— 10 минут, после чего некротические ткани либо фибринозный налет удаляются механически, а язва или эрозия обрабатываются антисептиками (0,02% р-ром фурацилина, 0,5% р-ром перекиси водорода, 0,5—1% р-ром этония, 0,5—1% р-ром димексида).
Накладываются аппликации пенных аэрозолей, ме-тилурациловой лиио солкосериловой мази, а с момента начала эпителизации — аппликации кератопластических средств по 15—20 минут 3—4 раза в день (масло облепихи, шиповника, винилин, крем Унна или КФ, витамин А или Е в масле).
Лечение дольчатой фибромы заключается в коррекции ортопедической конструкции, если это возможно, либо сразу рекомендуется рациональное протезирование и аппликации кератопластических средств по 15—20 минут 3—4 раза в день. При необходимости и показаниям дольчатую фиброму иссекают и изготавливают новый протез.
Лечение травматических повреждений при привычном закусывании слизистой оболочки сводится к устранению всех раздражающих факторов и своевременной санации полости рта, а также к рациональному протезированию и контролю за состоянием протезов. Нередко щечное закусывание, как вредная привычка, приводит к развитию мягкой лейкоплакии, о которой речь пойдет ниже.
Источник: http://stom-portal.ru/terapiya/zabolevaniya-slizistykh-obolochek/travmy-polosti-rta.html