жидкий стул с масляными выделениями.
Стеаторея (жирный стул) – причины, симптомы, лечение
Стеаторея является неприятным состоянием, при котором в стуле резко увеличивается количество жирового компонента. Часто человек мучается от запоров или жидких испражнений. В данном случае выделяемый кал отличается жирным блеском, его даже тяжело очистить с унитаза. Патология характерна, как для взрослых, так и для детей. Из-за чего развивается стеаторея? Как ее лечить?
Причины
Очень много причин, приводящих к жирному стулу. Чаще всего это патологии внутренних органов, а иногда и внешние разные факторы. К основным причинам можно отнести:
- Врожденный дефект.
- Избыток жирных продуктов в меню.
- Болезни кишечника.
- Сбой в работе поджелудочной железы.
- Хроническая форма панкреатита.
- Печеночные заболевания – гепатит, цирроз.
- Нарушение работы некоторых желез.
- Проблемы с желчным пузырем и его протоками.
Виды
Медики предлагают такую квалификацию:
- Кишечная. У больного в тонком кишечнике вовсе на усваивается жир, поэтому выводится с калом.
- Алиментарная развивается, когда человек неправильно питается. В его желудок попадает много жира, который полноценно не усваивается.
- Панкреатическая развивается, если нарушена работа поджелудочной железы. Отсутствует фермент, который необходим для полноценного усваивания жира. В этом случае снижается количество липазы, которая крайне необходима для расщепления жира.
Симптомы
Основным признаком недуга является постоянный позыв к дефекации. В это время у больного начинает выделяться маслянистый кал, который оставляет жирный след. Как правило, стул со светлым оттенком или серый.
Волноваться нужно в таких случаях:
- Постоянно беспокоит сухой кашель.
- Участились позывы к дефекации.
- Недержание кала.
- Беспокоит головокружение.
- Пациент замечает боль в позвоночнике, суставах.
- Вздувается и урчит живот.
- Человек ослабевает.
- Полностью снижается работоспособность.
- Пересыхают слизистые оболочки.
При всех этих симптомах организм постепенно начинает истощаться, на коже может появиться эритема, а в уголках ртах заеды. Также больного часто беспокоит стоматит, рыхлость и кровоточивость десен.
Диагностика
Врач должен обязательно осмотреть больного, выслушать все его жалобы. Когда доктор прощупывает левую сторону живота, он отмечает сильное урчание. А вот, когда глубоко прощупывает, чувствует, как переливаются массы в кишечнике.
Затем назначают инструментальные методы, они считаются более информативными. Например, с помощью ректоскопии можно узнать, насколько атрофирована слизистая оболочка, есть ли на ней терминальные волоски.
Обязательно больной сдает анализ кала, после его исследования и результатов анализов, врач выписывает необходимое лечение. Более информативными методами диагностики являются:
- Микроскопическая и макроскопическая оценка.
- УЗИ.
- Колоноскопия.
- Радиоизотопные технологии.
Внимание! Если своевременно не принять меры при стеаторее, все может закончиться лейкопенией, гипонатриемией, гиполипемией, гипокальциемией.
Методы лечения
Прежде всего больного хотят избавить от патологии, которая привела к маслянистому стулу. Если виновен панкреатит, назначают специальные ферменты, которые налаживают пищеварительный процесс.
Очень важно посидеть некоторое время на диете, ее может назначить только лечащий врач. Правильное питание поможет восстановить стул. Немаловажное значение имеет медикаментозное лечение.
В данном случае назначаются лекарственные препараты с высокой концентрацией липазы.
Обращаем внимание все препараты фармацевты покрывают оболочкой, не дающей всасываться в желудок, поэтому лекарство сразу же оказывается в кишечнике.Могут быть назначены: Креон, Маалокс, Панкреатин, Гастал, Альмагель. Также, чтобы быстрее излечить стеаторею нужно принимать: витамины, антациды, соляную кислоту, адренокортикотропный гормон, кортизон.
Диета при стеаторее
При всех формах болезни необходимо придерживаться маложировой диеты. В сутки разрешается употреблять не более 50 грамм жира. Разрешены такие продукты:
- Сливочное масло – обязательно качественное, а не спред.
- Постное мясо – это может быть говядина, крольчатина, индейка.
- Нежирная рыба.
- Молочные продукты только низкой жирности. Отдайте предпочтение нежирному йогурту, кефиру.
Диету нужно соблюдать до тех пор, пока ваше состояние полностью не нормализуется. Осторожно будьте с легкоусвояемыми углеводами, большая концентрация может привести к застою желчи. Обращаем ваше внимание, чем больше в рационе больного витаминов, тем быстрее он восстанавливается. Некоторые врачи специально назначают поливитаминные комплексы.
Какие прогнозы?
Если пациент не обращает внимание на стеаторею, отказывается от приема лекарственных средств, все может закончиться такими осложнениями:
- Кишечник не всасывает питательные компоненты, которые поступают в организм.
- Наблюдается белковая недостаточность, гиповитаминоз.
- Сильнейшее истощение организма, из-за того, что больной стремительно теряет вес.
- Отечность.
- Постоянно беспокоит жажда.
- Полное обезвоживание организма.
- Беспокоят судороги.
Опасным последствием является то, что важные системные органы перестают функционировать. Кроме того, у пациента возникает ряд комплексов – из-за постоянной дефекации ему сложно общаться с близкими и другими людьми.
Профилактика
Чтобы не пришлось избавляться от жирного стула, лучше всего преждевременно подумать о профилактических мерах. Для остановки недуга нужно:
- Дробно и сбалансировано питаться.
- Полностью отказаться от алкоголя, сигарет.
- Не есть жареное со специями.
Итак, важно понимать жирный кал и постоянные позывы в туалет – это ненормально. Нужно срочно принять меры, иначе все закончится серьезными и опасными для жизни последствиями. Проследите за тем, какой образ жизни ведете, что едите. Возможно нужно полностью поменять свое меню.
Источник: https://medportal.su/steatoreya-zhirnyj-stul-prichiny-simptomy-lechenie/
Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Плохо смываемый с унитаза блестящий стул — признак состояния, когда в кале жира больше нормы. Жирный кал не является самостоятельным заболеванием и на языке медиков называется стеатореей.
При продолжительном течении он нарушает важнейшие функции организма. Это связано с тем, что жиры являются участниками многих биохимических процессов в клетке.
При выделении же в сутки с калом более 5 г жиров в организме развивается их дефицит, и запускаются патологические процессы, опасные для здоровья человека.
Виды заболевания
Стеаторея может быть:
- Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
- Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
- Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.
По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:
- нейтральные жиры;
- мыла и жирные кислоты;
- смешанный набор продуктов обмена.
Симптомы стеатореи
При полноценном питании и общем благополучии стеаторея сопровождается следующими симптомами:
- частым, обильным и жидким стулом, хотя возможны и запоры;
- вялостью;
- сухим кашлем;
- трещинами по уголкам рта;
- бледностью губ;
- кровоточивостью десен;
- ярким языком;
- стоматитом;
- головокружениями;
- сухостью слизистых;
- резким похудением;
- урчанием в кишечнике.
Кроме этого, человека мучает жажда, не связанная с употреблением соленого или занятиями спортом.
Последствия
Без лечения длительно текущая стеаторея приводит к дефициту жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, без которых:
- ухудшается зрение;
- становятся ломкими и тусклыми волосы;
- расслаиваются ногти;
- зудит сухая кожа.
Стеаторея без своевременного и правильного лечения вызывает патологии со стороны нервов, половой сферы, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов. К «отдаленным» нарушениям можно отнести отечность, бессонницу, тахикардию и т. п.
Этиология состояния
Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.
Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.
К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа — выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.
Признак может говорить о застое желчи в желчном пузыре, а также о том, что появились острые или хронические проблемы с печенью и тонким кишечником.
Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:
- Орсотен слим;
- Орлимакс;
- Ксеникал;
- Ксеналттен;
- Алли.
При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.
Жирный кал у взрослого может стать следствием:
- Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
- Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
- Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.
Стеаторея при беременности
Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.
Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:
- Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
- В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
- Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.
Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.
Диагностика
Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни.
Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.).
При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.
Возможные осложнения
Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:
- Белковой недостаточности.
- Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
- Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
- Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
- Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.
Терапия
Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.
Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:
- Панкреатин;
- Креон;
- Панцитрат.
Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:
- Гастал;
- Фосфалюгель;
- Альмагель и др.
С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.
Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.
Диетотерапия
Врач рекомендует дробное питание с 4—6 приемами пищи и порциями весом не более 200 г.
Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.
Среди общих рекомендаций:
- исключение острых, жареных и жирных блюд;
- отказ от спиртного;
- питье обычной воды вместо сладкой газировки.
Из животных белков разрешены:
- постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;
- обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.
Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
Профилактика
Во избежание развития стеатореи следует:
- Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
- Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
- Довести до умеренных доз прием сахаров.
Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.
Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.
Заключение
Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.
Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/zhirnyj-kal-u-vzroslogo-prichiny-diagnostika-lechenie/
Стеаторея
Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.
Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.
Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.
Виды
Деление стеатореи на несколько форм:
- алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
- кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
- панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).
По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:
- В кале содержатся нейтральные жиры;
- В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
- Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.
О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.
Особенности заболевания у детей
Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:
- внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
- при смывании в унитаз остаются жирные пятна.
Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.
Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.
Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.
Причины
Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:
- при алиментарной стеаторее – избыток жира в употребляемой пациентом пище;
- нарушение деятельности поджелудочной железы (острая или хроническая форма панкреатита, суженный Вирсунгов проток, опухоли железы и др.);
- болезни печени (гепатит в острой или хронической стадии, воспаление печени у алкоголиков, цирроз, холангит, болезнь Вильсона, новообразования, кисты и проч.);
- нарушение функции желчных протоков и самого пузыря (включая поражение органа паразитами);
- кишечные болезни (Уиппла, Крона, энтериты и т.д.);
- нарушение деятельности желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, гипертиреоз и некоторые др.);
- наследственные и врожденные дефекты развития.
Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).
Симптомы
Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.
Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:
- головокружение;
- урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;
- сухость слизистых (нос, ротовая полость);
- вялость и снижение работоспособности;
- сухой кашель;
- боль в суставах и позвоночнике;
- частые дефекации.
Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.
Диагностика
При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки.
Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность.
Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.
Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.
До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:
- макроскопическая оценка;
- микроскопический анализ.
В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:
- жирные кислоты;
- нейтральный жир;
- мыла.
Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.
Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.
Лечение
Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений.
Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного.
Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:
- Креон;
- Панкреатин;
- Панцитрат;
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Альмагель;
- Гастал.
Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.
Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
Диета
Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не более 50-65 граммов.
Рекомендованы следующие продукты питания:
- «Крестьянское» сливочное масло;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- продукты на основе молока.
Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.
Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.
Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.
Прогноз
Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:
- кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
- гиповитаминозы и белковая недостаточность;
- глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;
- постоянная жажда;
- отечность;
- общее обезвоживание;
- появление судорог.
Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.
Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.
Профилактика
Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:
- жизнь без алкоголя;
- питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
- отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
- дробное питание.
Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.
Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/simptomy-i-sindromy/steatoreya.html
Жирный стул: почему возникает и что делать?
Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.
В любом случае, выделяемый стул всегда «блестит» жиром и тяжело удаляется с поверхности унитаза. В сегодняшнем материале поговорим именно об этом явлении, его опасности и методиках терапии. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.
Причины и признаки
Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами
Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.
Важно понимать, что стеаторея отличается от иных патологий ЖКТ наличием в кале жиров, в то время как креаторея сопровождается азотистыми выделениями, а амилорея, например – крахмальными зернами. Жирный стул практически всегда соответствующе «блестит» и плохо отходит от поверхности унитаза.
Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.
Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:
- Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
- Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
- Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.
В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.
Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:
- ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
- легкий дискомфорт в животе
- нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
- учащение урчания в ЖКТ
- потеря веса
- проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
- редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота
Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.
Диагностика стеатореи
Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии
Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.
В общем случае данные специалисты осуществят:
- Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
- Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.
Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:
- Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
- Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
- Колоноскопию.
- Радиоизотопные типы диагностики.
Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.
Методики лечения недуга
Лечение состоит из лекарств и диеты
Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.
В число последних входят:
- Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
- Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
- В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.
Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.
Прогноз терапии и риски осложнений
Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме
Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.
Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.
При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:
- нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
- развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
- сильное истощение организма
- отечность
- хроническое чувство жажды
- сильнейшее обезвоживание
- беспричинные судороги
Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.
Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.
В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.
: плохой стул и возможные заболевания
Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:- Разработка постоянного и максимально правильного рациона. Особое внимание в таковом следует обратить на баланс в потреблении жиров, углеводов и белков. В норме их пропорция в суточной пище равняется: белки – 15-20 %, углеводы – 50-60 %, жиры – 25-30 %. Если подсчитывать количество потребляемых элементов тяжело, то достаточно: организовать дробное питание (4-6 раз), питаться по максимум здоровой пищей и не переедать. Естественно, отказ от фаст-фуда, сильно жирной и копченой пищи обязателен. Также будет полезно ограничиться в потреблении жареной еды и специй.
- Отказ от вредных привычек или существенное ограничение в таковых. Немаловажная роль в этом плане отведена как отказу от курения, так и алкогольной «диете». Не забывайте, что эти вещи равносильно плохо влияют на весь организм человека, в том числе – и работу ЖКТ.
- Проведение периодических обследований в гастроэнтерологическом кабинете. Вообще, нечто подобное должно стать нормой для абсолютно любого человека. Как минимум, следует посещать гастроэнтеролога каждые 2-4 месяца и не менее 2 раз в году. Такой подход всегда одобряется докторами, так как позволяет контролировать «желудочное» здоровье абсолютно любого человека и максимально оперативно избавляться от проблем с таковым.
- По особым показаниям, больному в качестве профилактики также назначается прием некоторых медикаментозных препаратов или проведение конкретных процедур. Профилактические меры данного рода, естественно, не проводятся без консультаций и одобрения лечащего врача.
В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.
В любом случае, важно незамедлительно и правильно организовать терапию недуга, после чего поддерживать «кишечное здоровье» на должном уровне. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/clinical-tests/fecal/zhirnyj-stul.html
Причины и симптоматика стеатореи, лечение
Стеаторея – заболевание, при котором у пациентов в каловых массах обнаруживается избыток жира. Масса жиров, выявленных в испражнениях, достигает 5 г. У отдельных больных они могут доходить до десятков, а иногда и сотен граммов.
Виды стеатореи
При стеаторее наблюдается резкое похудение
Болезнь классифицировали на:
- Алиментарную (пищевую). При этом пациенты употребляют чрезмерное количество жиров, которое не под силу переварить даже здоровому организму.
- Кишечную. Пораженная слизистая, выстилающая тонкие кишки, не усваивает жиры.
- Панкреатическую. При слабо функционирующей поджелудочной железе липаза – фермент, расщепляющий жир, синтезируется в недостатке.
Кроме того, стеаторея разделена еще на 3 вида:
- Первый вид: каловые массы включают нейтральный жир.
- Второй вид: в составе испражнений обнаруживаются жирные кислоты и мыла.
- Третий тип: сочетание 1 и 2 видов.
Причины стеатореи
Недуг обычно возникает из-за ослабленной перевариваемости или всасываемости жиров. Убыстренная эвакуация кала – более редкая причина болезни. Она может возникнуть вследствие злоупотребления слабительными.
Заболевание провоцируют патологии, присущие тонкому кишечнику, поджелудочной железе, печени. Нередкий виновник недуга – хронический панкреатит, особенно провоцируемый алкоголизмом. Наличие кардиоспазма вызывает стеаторею в исключительных случаях. Застой желчи, способствующей эмульгации жиров их усвоению, приводит к стеаторее (испражнения светлые).
Признаки и симптомы
Резкие позывы в туалет — один из признаков стеатореи
Стул при этом обычно жидкий, обильный и довольно частый. Впрочем, стеаторее вполне могут сопутствовать запоры. Для любой формы маслянистой дефекации характерно образование в чаше унитаза плохо смываемого пятна с жирным блеском. Цвет стула бывает нормальным, светлым или сероватым.
Больных мучают головокружения, вздутие и урчание в кишечнике, возникающих вверху живота, постоянное пересыхание слизистых рта и носа, вялость, сниженная работоспособность. Они страдают от сухого кашля, обильных частых жидких испражнений, болей, возникающих на концах трубчатых костей. Их беспокоит болезненность позвоночника и суставов.
Люди, обремененные стеатореей, стремительно худеют, истощаются.
У пациентов подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожные покровы суховаты, шелушатся, нередко поражены полиморфной эритемой. У них наблюдается сухость и бледность губ, трещинки в уголках рта. Ротовая полость с признаками стоматита, язык яркоокрашенный, порой с атрофированными сосочками, десны рыхлые и кровоточащие.
Выполняя пальпацию, обнаруживают урчание и плескание с левой стороны живота или в том месте, где расположилась слепая кишка. Пальпировать печень и селезенку не представляется возможным. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофию слизистых оболочек. Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить отечность, расширенность и сниженный тонус складок слизистых.
Благодаря биопсии на слизистых удается отметить их атрофию, укороченные ворсинки, отсутствие терминальных волосков, высоту цилиндрического эпителия ниже нормы и неестественное местоположение ядра в его клетках.
Иногда у соединительных тканей наблюдается отечность, а у нервных сплетений грубые деформации. Такие нарушения приводят к снижению всасывательной функции кишечника.
Для хронических стадий характерна волнообразность течения болезни. Продолжительность ремиссии раз от раза укорачивается. Рецидив легко вызывают алиментарные погрешности, наличие интеркуррентных инфекций и нервно-психических проблем. Он может возникнуть даже без видимого толчка.
Недуг обедняет органы и ткани. В них возникает острая нехватка белков, жиров.
В дефиците оказываются витамины, жирорастворимые и входящие в группу В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12).Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипемией, лейкопенией, гипохромнией, реже гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.
Диагностика
Стеаторея требует лечения!
Осматривая испражнения, выявляют их явную маслянистость. В большинстве случаев консистенция кала жидкая, а цвет светлый. При лабораторном анализе выявляется избыток жиров, мыла и жирных кислот.
Стеаторею диагностируют, если с калом за сутки выделяется 7 г жиров.
Точное происхождение заболевания определяется с помощью радиоизотопного исследования, указывающего на причину нарушения, которое связано с расщеплением или всасыванием жиров.
Методика нагрузки жирами позволяет исключить недуги поджелудочной железы, а значит, ухудшение процессов расщепления, или болезни кишечника, выливающиеся в ухудшенное всасывание.
Осложнения, вызываемые стеатореей
Заболевание сопровождается определенными осложнениями. В кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ, выливающееся в:
- Белковую недостаточность (процесс связан с неполучением протеинов).
- Гиповитаминоз, спровоцированный дефицитом витаминов (в частности, жирорастворимых).
- Потерю веса до появления кахексии – недуга, сопровождающегося глубокой истощенностью и слабостью организма.
- Водно-солевой дисбаланс, выраженный непрекращающимся чувством жажды, отечностью, обезвоживанием (сухостью кожных покровов и слизистых), судорожными состояниями (непроизвольными приступообразными мышечными сокращениями).
- Оксалурию – излишнее выведение солей щавелевой кислоты и наличие оксалатов – нерастворимых камней, которые приводят к забиванию почек и мочевыводящих путей. При нормальных процессах такие камни (по сути, нерастворимые соли щавелевой кислоты и кальция) не способны проникать из кишечника в кровоток. Стеаторея же позволяет кальцию реагировать с жирами и покидать организм, а оксалатам с избытком проникать в кровь.
- Поражение органов. Страдают почки, сердце, дыхательная система, мозг.
- Проблемы психологического характера. Сон нарушается, качество работы падает, общение затрудняется.
Читайте: Важная тема: строение ротовой полости человека
Избежать таких последствий помогает своевременное лечение с правильным терапевтическим подходом.
Лечение
Назначают препараты с повышенной концентрацией липазы
Заниматься необходимо лечением не стеатореи, а болезни к ней приведшей. Врачом назначаются препараты с повышенной концентрацией липазы. Медикаменты покрывает оболочка, не дающая разрушаться ферментам от воздействия желудочного сока. Пациентам назначается прием Панцитрата, Креона и Панкреатина.
В дополнение предписывается лечение антацидными средствами: альмагелем, маалоксом, фосфалюгелем, гасталом, нейтрализующими желудочную кислоту. Благодаря им действие ферментной терапии более эффективно.
Кроме того, целесообразно прописывать соляную кислоту, Кортизон и адренокортикотропный гормон (при этом контролируется выделение17-кетостероидов, поддерживаемых диетой, насыщенной полноценными белками).
Рекомендуется соблюдать диету, обогащенную полноценными протеинами. Обязательна витаминотерапия. Назначаются жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и те, что относятся к группе B. Особое внимание отводится восполнению витаминов B12 и В15. Проводят терапию никотиновой и аскорбиновой кислотой. Петехиальная сыпь является показанием к приему витаминов P и K.
Назначается диетическое питание. В рацион больных вводится молоко, обезжиренные сорта мяса, рыбы и творога. Мясо и рыбу подают отварными. Хорошо всасываются нежирные рыбные навары и мясные бульоны, поэтому их дают больным в обязательном порядке. К тому же они усиливают мерцание ворсинок, способствуют лучшему перевариванию пищи.
Профилактические меры
Здоровое питание — профилактика стеатореи
При первичной профилактике важно соблюдение полноценного питания и особой диеты. Рацион необходимо обогатить животными белками (а растительные, наоборот, исключить – не едят бобовые, сою и прочее). Свести к минимуму потребление жирного, острого и жареного.
Надо перейти на дробное питание: есть часто (до 6 раз) небольшие порции.
Полностью отказаться от алкоголя и клейковины, содержащейся во ржи и пшенице, умеренно снизить количество углеводов.
К задачам вторичной профилактики (проводимой после появления болезни) относят своевременное лечение недугов, сопровождающихся стеатореей. К примеру, прием антибиотиков для подавления инфекций, возникающих в кишечнике.
Читайте: Что такое гастродуоденит? Опасен ли этот диагноз?
Рациональное питание (умеренно жирная еда, с достатком витаминов и белков), профилактика заболеваний, провоцирующих стеаторею, позволяет избежать возникновения болезни. А своевременное лечение и соблюдение диеты переводит недуг в стадию устойчивой ремиссии. Как проходит исследование кала на дисбактериоз, можно узнать из видео:Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/prichiny-i-simptomatika-steatorei-lechenie/