Аллергическая сыпь (крапивница и ангионевротический отек)
Ангионевротический отек при крапивнице — чем опасен?
Одним из наиболее опасных для жизни осложнений является ангионевротический отек, который может развиться при крапивнице. Лечение этого состояния должно быть незамедлительное, так как имеется высокий риск и угроза для жизни пациента.
Почему может развиться отек при крапивнице?
Как выглядит ангионевротический отек?В основе любой аллергической реакции, в том числе и крапивницы, лежит иммунный ответ на проникновение в организм человека всевозможных раздражающих и чужеродных веществ.
При самом первом контакте с этим фактором развивается лишь повышенная восприимчивость к нему, то есть организм запоминает, но клинически практически никак не реагирует.
А вот в случае всех последующих контактов всегда развивается ответная реакция в виде аллергии.
Все симптомы, проявляющиеся при крапивнице, возникают под действием гистамина, который вырабатывается практически мгновенно после проникновения аллергена.В результате синтезирования гистамина повышается сосудистая проницаемость кожного покрова, что приводит к формированию покраснения и отека.
Ангионевротический отек при крапивнице возникает в случае распространения процесса вглубь тканей, на подкожную клетчатку, поражая слизистые оболочки.
Крапивница и ангионевротический отек может возникнуть не только в области лица и гортани, что диагностируется чаще всего, но и в области голени, на груди, в области внутренних органов, на половых органах. Но, тем не менее, к самым опасным для жизни относят именно ангиоотек с поражением слизистой оболочки гортани.
Что может вызвать развитие ангионевротического отека?
Крапивница и ангионевротический отек имеют одинаковые причины развития. Не всегда обязательно развитие данного типа реакций в результате непосредственного поступления аллергена внутрь, то есть с пищей. Порою достаточно простого контактирования, вдыхания паров, частиц.
Чаще всего отек при крапивнице может быть вызван следующими факторами:
- Пищевые продукты, и, как правило, это вещества, принадлежащие к классу высокоаллергенные. Среди них – орехи, мед, цитрусовые, морепродуты, яйца, а также любые фрукты красного цвета.
- Лекарственные препараты, которые наиболее часто способны вызвать развитие аллергических реакций и отека, – это Нестероидные Противовоспалительные, Антибактериальные и Рентгеноконтрастные препараты. Также реакцию отека может вызвать введение иммуноглобулинов, а также вакцин.
- Нередко крапивница и ангионевротический отек возникают в ответ на укусы насекомых, особенно перепончатокрылых (оса, пчела, шмель).
- Также к наиболее часто диагностируемым причинам принадлежит пыльца различных цветов и растений, шерсть животных.
Важно четко знать и помнить о том, какое вещество стало причиной развития таких реакций, и стараться предотвратить контакт с ним в дальнейшем будущем. Так как в большинстве случаев повторные эпизоды заболевания по своему состоянию и течению значительно сложнее и сильнее предыдущих.
Как выглядит ангионевротический отек?
Ангионевротический отек глазКрапивница и ангионевротический отек имеют несколько схожие симптомы развития. Порою ангиоотек развивается сразу после прямого контакта с раздражающим веществом, а иногда это состояние наступает через незначительное время после возникновения симптомов крапивницы.
Рассмотрим клинику и все симптомы, по которым можно заподозрить развитие отека.
Ангионевротический отек при крапивнице – это опасное состояние, нередко угрожающее жизни пациента любого возраста. Сопровождается он резким развитием отека кожного покрова в какой-либо одной области или части тела или даже по всему телу. Постепенно процесс начинает распространяться на подкожно-жировую клетчатку.
При пальпации отечность тканей плотная, теплая. Цвет кожи, как правило, не изменяется. Симптомы зуда присутствуют редко.
Когда крапивница и ангионевротический отек возникают одновременно, то на кожном покрове пациента выступает сыпь красного цвета в виде волдырей. И в таком случае присутствует и зуд, и жжение.
Чаще всего такой вид отека развивается в области гортани и в таком случае требует немедленных действий, чтобы как можно скорее снять данную аллергическую реакцию. Дело в том, что при поражении области гортани очень часто буквально в считанные минуты развивается удушье и человек может погибнуть.
При развитии отека в области глаз нарушается зрение, при поражении мочеполовых органов изменяется и затрудняется мочеиспускание.
Диагностика
Очень важно на самых начальных этапах обследования пациента с развившимся отеком установить, что привело к такому тяжелому осложнению.
Это необходимо для того, чтобы исключить возможную повторную реакцию, так как нередко крапивница и ангионевротический отек повторяются и протекают еще более тяжело.
Однако часто бывает и отсутствие установленной причины, что заключается в выставлении диагноза идиопатическая крапивница.
Важно очень подробно собрать анамнез у пациента, попытаться выяснить, не употреблял ли он до возникновения отека каких-либо новых пищевых продуктов, новой косметики, лекарственных препаратов. Также немаловажно уточнить наличие любых хронических заболеваний, что нередко может стать одной из причин такого ухудшения здоровья.Из лабораторных анализов можно взять общий анализ крови, а также определить уровень содержания в ней общего иммуноглобулина E, что указывает на присутствие аллергии в организме пациента.
Запрещается на период проявления аллергических реакций и, особенно при развитии угрожающего жизни отека, ставить всевозможные аллергопробы, провокационные тесты. Во-первых, результат зачастую будет ложноположительным или ложноотрицательным, а во-вторых, это очень сильно может угрожать жизни пациента. Провоцировать организм вновь на аллергическую реакцию очень опасно.
Что надо знать пациенту?
Внезапно возникший отек при крапивнице – это довольно неприятное состояние. Каждый хоть раз его испытавший, должен знать все развившиеся симптомы и стараться ни в коем случае не допускать повторного развития таких реакций.
Желательно всегда при себе иметь ” паспорт аллергологического больного”, где будет написан диагноз, перечислены все провоцирующие факторы и даны основные рекомендации. Особенно это важно в случае наличия непереносимости каких-либо лекарственных препаратов.
Если же выявить причину данного явления никак не удалось, то желательно помнить следующее:
- Рекомендуется избегать назначения и приема таких лекарств, как Аспирин и любых других, принадлежащих к группе Нестероидные Противовоспалительные.
- Надо отказаться от курения, алкоголя.
- Горячие ванны заменить приемом душа.
- В случаях диагностирования Артериальной Гипертензии рекомендовано исключить прием Ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл и другие), так как именно эта группа препаратов может вызвать реакцию отека при его предрасположенности.
- Обязательна гипоаллергенная диета, особенно на период проявления симптомов.
К тому же необходимо всегда иметь при себе один из Антигистаминных препаратов, чтобы в случае внезапного развития симптоматики аллергии или отека, вовремя помочь себе и предотвратить ухудшение состояния.
Лечение ангионевротического отека
Лечение данной патологии должно обязательно выполняться в очень короткие сроки, чтобы снять приступ аллергической реакции. Практически всегда необходима госпитализация пациента в отделение больницы. Связано это с тем, что даже если удалось быстро снять воспаление, это не значит, что оно не может возникнуть вновь через какое-то время, особенно в случаях не выявленного реагента.
Крапивница и ангионевротический отек требуют следующее лечение:
- Обязательное исключение предполагаемого провоцирующего фактора.
- Снять первые признаки отека хорошо помогают Антигистаминные препараты.
- При необходимости назначают лечение с применением Гормональных препаратов (Преднизолон).
- Также необходимо лечение Энтеросорбентами, которые помогают вывести аллерген из организма быстрее.
- Желательно проведение Дезинтоксикационной терапии в комбинации с Мочегонными препаратами.
- Хороший эффект дает назначение Гипосенсибилизирующих препаратов (Тиосульфат Натрия)
Лечение данной патологии просто невозможно без соблюдения гипоаллергенной диеты, так как довольно часто могут возникнуть перекрестные реакции. Также важно пить много жидкости, чтобы как можно быстрее убрать все раздражающие факторы и тем самым снять отек.
Ангионевротический отек часто может протекать очень тяжело, что требует его лечение в условиях реанимационных отделений.
Источник: https://vysypanie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/krapivnica/angionevroticheskij-otek-pri-krapivnice.html
Причины появления и лечение крапивницы и отека Квинке
Крапивница и отек Квинке относятся к ряду аллергических реакций организма. У заболевшего человека появляются неприятные ощущения, вызванные зудом и косметическими изменениями внешности.
Симптомы заболеваний
Крапивница характеризуется наличием кожных высыпаний, которые представляют собой небольшие волдыри, реже папулы. Волдыри обычно исчезают, не оставляя следов на коже, в течение 1-2 дней. Возникновение папул возможно при хроническом типе заболевания. Недуг может развиваться локализовано, а может распространиться по всей поверхности кожного покрова.
Отек Квинке отличается масштабом распространения и глубиной кожного поражения. У пациентов с отеком Квинке наблюдается резкий подъем температуры, понижение артериального давления, ослабленность организма. Очень важно знать, что такие заболевания, как отек Квинке и крапивница иногда могут вызвать опасный для жизни анафилактический шок.
Отек Квинке располагается на местах с клетчаткой рыхлого типа:
- в области век;
- на губах;
- на языке и мягком небе;
- на щеках;
- на органах половой системы.
Для отека Квинке сильный зуд в местах высыпаний не характерен. Цвет появившихся высыпаний чаще всего неизменен, реже бывает бледно-розовым.
При поражении слизистых бронхов, трахеи, гортани у больного появляется осиплый голос, лающий непроходимый кашель, удушье, асфиксия. Если не начато вовремя лечение, может наблюдаться аллергический отек желудка и кишечника, органов мочеполовой системы и головного мозга.
Причины возникновения
Если во время заболевания крапивницей появился отёк Квинке — это очень серьёзный повод немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Достаточно непросто установить причину, которая вызывает крапивницу и ангионевротический отек. Данная проблема должна рассматриваться комплексно. Крапивница и отек Квинке могут быть обусловлены следующими причинами:
- Аллергия на лекарства – определенные препараты способствуют появлению крапивницы на коже. Применение некоторых антибиотиков (например, пенициллина), аспирина, кодеина может стать причиной покраснения кожных покровов. Аспирин вызывает крапивницу нечасто, но при хронической форме данного заболевания прием этого лекарственного препарата усиливает высыпание волдырей на коже. Гигантская крапивница может быть спровоцирована приемом некоторых препаратов для лечения сердечников. Такие лекарства, как, например, энап, капотен или престариум могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых пациентов. Локализацией отека чаще всего бывают губы и язык. Также отек Квинке может быть вызван введением рентгеноконтрастных веществ.
- Аллергия на бытовые вещества – чувствительность организма на аллергены, окружающие его в быту. Вещества попадают через органы дыхания в организм человека, поэтому помимо кожных высыпаний могут наблюдаться заболевания, такие как, астма или ринит. Пыль, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц могут стать поводом для появления крапивницы.
- Аллергия на продукты питания. Мощными аллергенами, например, являются коровье молоко и куриные яйца. Также крапивницу и отек Квинке могут вызвать продукты:
- лосось;
- кура;
- пшеница;
- тунец;
- шоколад;
- орехи арахис;
- соевые;
- крабы;
- цитрусовые.
При замещении этих продуктов аналогами, в которых не содержатся аллергены, состояние кожных покровов заболевших заметно улучшается. При бессистемном отношении к питанию человека, подверженного аллергии, крапивница заметно увеличивается. Возможно, к примеру, заменить коровье молоко на соевое или козье.
- Хронический гастрит может стать причиной крапивницы. Слизистая желудка человека участвует не только в процессе переваривания пищи, но и является важным барьером поступлению в организм вредных и ненужных аллергенов. При крапивнице при гастрите обе эти функции слизистой нарушаются, в кровоток поступают через плохо функционирующий барьер вредные вещества.
- Холодможет стать причиной появления крапивницы. Сам по себе холод не является аллергеном, но при его действии на организм увеличивается выработка гистамина, предопределяющего склонность организма человека к появлению крапивницы. Люди с нежной и очень чувствительной кожей могут чаще подвергаться появлению этого недуга.
- Тепло – реакция организма, вызванная чрезмерным влиянием ультрафиолета. При длительном пребывании людей на солнце имеющиеся кожные проблемы склонны к обострению.
- Паразитные и вирусные инфекции – наличие гельминтов в организме человека может стать причиной крапивницы. Особый микроорганизм, обитающий в желудке и кишечнике человека, Helicobacter pillory может влиять на развитие хронической крапивницы.
- Иногда у человека может быть диагностирована механическая крапивница. Ей подвержены люди с инфекционными заболеваниями хронического характера, такими как: туберкулез или гепатит. Зуд при данном виде недуга отсутствует. Антигистаминные препараты практически неэффективны.
- Аллергия на укусы насекомых. В кожных покровах появляется реакция организма на попадание яда насекомого.
- Стрессовые ситуации, физическое и моральное перенапряжение ухудшают работу всех систем организма, в том числе иногда вызывают крапивницу.
- Существует особая форма ангионевротического отека, обусловленная наследственной предрасположенностью к данному заболеванию. Этой формой чаще всего болеют мужчины, недуг передается из поколения в поколение. Отек может быть спровоцирован небольшими травмами кожных покровов и нервным стрессом.
Разные виды крапивницы отличаются разными симптомами и последствиями, которые может определить только врач.
Скорость реакции организма на лекарственные аллергены
Быстрота реакции организма на введение лекарства, которое может вызвать изменения кожных покровов, определяет наличие нескольких видов крапивницы.
По типу крапивницы выделяют:
- немедленный тип реакции – изменение кожных покровов наблюдается через несколько минут или в течение часа;
- иммунокомплексная крапивница — появляется на теле больного в течение – 1-2 суток после начала введения лекарства – аллергена;
- при введении в организм нестероидных средств, борющихся с воспалениями, отек Квинке или крапивница могут развиться через полчаса после начала лечения (от получаса до 4 часов).
Крапивница считается легкой аллергической реакцией. Острый ограниченный отек Квинке относят к тяжелому состоянию больного.
Очень опасно появление отека на лице, и в области гортани, потому что он может стать причиной затруднения дыхания пациента и даже смерти в результате удушья.
Важно помнить, что анафилактический шок имеет молниеносную реакцию. В связи с чем, при появлении подобных отеков нужно срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Лечение
Подход к лечению данных недугов должен быть комплексным. Очень важно определить аллерген, повлекший за собой появление крапивницы и отека Квинке, и исключить с ним контакт.
Людям, страдающим этими недугами, нужно исключить приём аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов. Не рекомендованы к использованию также препараты, оказывающие борьбу с гипертонией, способные стать причиной отека Квинке.
При выявлении продукта, который мог спровоцировать высыпания, его нужно полностью убрать из рациона пациента.
При срочной госпитализации в стационар, лечение заболевшего направлено на купирование симптомов отека Квинке, и быстрому избавлению организма от вредного аллергена.
Для этого применяются такие препараты, как: активированный уголь, смекта, энтерос-гель.
Также лечение может проводиться посредством очистительных клизм. Применяются мочегонные средства и внутривенные вливания.
Обязателен прием антигистаминных препаратов, которые при отеке Квинке вводятся внутримышечно или внутривенно.
При отсутствии необходимого эффекта, начинают применять гормоны, рассчитанные на прием в течение недели, например: гидрокортизон или преднизолон.
Профилактика крапивницы
Помимо основного лечения, назначенного специалистом, важно соблюдать режим питания и исключить продукты, способные вызвать осложнения.
При наличии предрасположенности к появлению крапивницы, нужно знать некоторые правила, благодаря следованию которым, человек сможет предостеречь себя от появления в организме вредных для здоровья аллергенов:
- По возможности максимально сократить количество бытовых аллергенов в доме и на рабочем месте.
- Исключить из своего рациона продукты питания, вызывающие покраснения кожных покровов.
- Принимаемые лекарственные препараты должны быть одобрены лечащим врачом.
- Ежедневно выпивать несколько литров очищенной воды, ведь эта целебная жидкость известна хорошим очищающим действием.
- Не допускать скопление пыли в помещениях.
- Уделять внимание работе желудка и кишечника, поддерживать их здоровье.
- Учиться быть стрессоустойчивым.
Если у человека были диагностированы хотя бы раз крапивница или ангиоотек, у него должна быть собрана вся необходимая информация об этих недугах. При себе надо всегда иметь нужные препараты, которые смогут оказать первую помощь. А самое важное для такого человека – знать причины появления кожных реакций и по возможности избегать контакта с различными аллергенами.
Источник: https://allrg.ru/krapivnitsa/ili-otek-kvinke.html
Что общего между отеком Квинке и крапивницей
Отек Квинке и крапивница — заболевания аллергического характера, с которыми сталкивался хоть раз в жизни каждый. Схожие по симптомам, эти два состояния могут развиваться по отдельности или сочетаясь друг с другом.
Почему возникает отек Квинке
Острый, ангионевротический отек, гигантская крапивница — резкая реакция организма на аллерген, проявляющаяся отеками.
Причины отечности
Отек аллергического типа развивается как реакция организма на антиген. Выделяющиеся в процесс взаимодействия вещества гистамин и кинин провоцируют локальное расширение вен и капилляров, в результате чего повышается проницаемость сосудов и формируется отек. Причиной отека Квинке аллергического типа является контакт с пищевыми, лекарственными и другими раздражителями:
- продуктами питания;
- укусами насекомых;
- шерстью и частицами кожи животных;
- пылью;
- пыльцой растений.
Наиболее опасная аллергическая реакция отек Квинке на лекарственные препараты (сыворотки, ферменты, гормоны) — анафилактический шок.
Отечность неаллергического характера чаще всего спровоцирована наследственным, генным фактором. Подобно отеку Квинке аллергического характера, отечность наследственного типа формируется под влиянием веществ, вызывающих дегрануляцию тучных клеток.
Факторами провокаторами этого процесса являются болезни внутренних органов, аутоиммунные заболевания и глистные инвазии. Изучение истории болезни пациента, помогает врачу быстрее диагностировать возможную причину отека Квинке.Также отечность неаллергического типа развивается на фоне резкого переохлаждения, стресса (припухлость на нервной почве), интоксикации организма.
Чем связаны крапивница и отек
Острая крапивница и отек Квинке — это реакция организма на аллерген. Характерные симптомы отека Квинке и крапивницы (сыпь, покраснения, отечность) появляются, когда организм соприкасается с аллергеном. Таковыми являются: частицы пыли, пыльца растений, определенные компоненты лекарств, частицы шерсти, продукты питания.
Характерные проявления крапивницы — высыпания, напоминающие следы ожогов крапивой, появляются и исчезают внезапно. При отеке Квинке аллерген поражает подкожную жировую клетчатку, в результате чего развивается припухлость, отеки поврежденных тканей. Зачастую крапивница протекает одновременно с отеком Квинке, представляя серьезную угрозу для жизни пациента.
Причинами развития крапивницы и отека Квинке могут стать вирусные, бактериальные, грибковые поражения организма, аутоиммунные патологии. Заболевания нервной, эндокринной системы также оказывают влияние на развитие аллергических реакций.
Важно: при диагностике патологии необходимо отделять общие причины развития крапивницы и отеков Квинке от факторов их провоцирующих.
Что представляют собой симптомы гигантского отека Квинке
Клинические проявления острого отека Квинке развиваются внезапно.
Характерными симптомами гигантского отека Квинке являются:
- многочисленные очаги высыпаний, стремительно соединяющиеся в единое целое;
- отечность гортани, провоцирующая задержки дыхания, хриплость голоса, особого «лающего» кашля;
- ощущения тревожности, панического страха;
- бледность кожных покровов с характерным синюшным оттенком;
- головокружение, потеря сознания;
- судороги;
- резкие боли в желудке, расстройства пищеварения;
- отечность языка, щек и неба, трудности процесса глотания и речи.
Опасность ситуации состоит в том, что симптомы гигантской формы отека Квинке схожи с крапивницей. Ошибки в лечении могут сит жизни человека. Диагностировать развитие острого отека и крапивницы могут только в условиях стационара, опытные медики.
Проводится тщательный визуальный осмотр, изучаются результаты анализов крови, мочи и кала. При необходимости пациента осматривают врачи не специализирующихся на заболеваниях кожных покровов.
Любые самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию и дать толчок к развитию тяжелых осложнений.
Ангионевротический отек
Ангионевротическая отечность — острое, тяжелое состояние, клиническая картина которого проявляется в быстром развитии отека на лице.
Чаще всего антиневротический отек является кожной реакцией организма на контакт с аллергеном (ядом насекомых, пищевых или лекарственных провокаторов).
Попадая в организм, аллерген запускает выброс в кровь серотонина, гистамина. Эти вещества резко повышают проницаемость сосудов, в результате чего жидкая часть крови протекает из просвета сосудов, формируя ангионевротический отек.
Отек Квинке
Ангионевротическая отечность шеи, головы диагностируют как отек Квинке. Клиническая картина отечности сопровождается резким набуханием тканей и слизистых, при затрагивании ых связок и слизистых гортани может стать причиной тяжелого, опасного для жизни осложнения отека Квинке — анафилактического шока.
Отек Квинке при крапивнице развивается в каждом третьем случае (по данным карты вызовов медиков). Это рецидивирующая отечность, поражающая чаше всего губы, язык.
Установить точную причину развития патологии очень сложно. Алергический тип отека Квинке — это мгновенная реакция организма на контакт с аллергеном.
Рекомендуем дополнительно прочитать Первая помощь при отеке Квинке
Наследственный тип отека Квинке — это патология врожденная, спровоцированная преизбытком (или недостаточностью) С-1 ингиборга. Факторы активизации процесса обострения патологии: резкая смена температуры, длительное состояние стресса, травмы.
Также существует ряд косвенных факторов, способствующих развитию отека Квинке:
- заболевания эндокринной системы;
- болезни внутренних органов;
- глистная инвазия.
Острая крапивница
Реакция организма на контакт с аллергеном диагностируется как аллергическая острая крапивница. При своевременной реакции, патология хорошо поддается лечению. В противном случае острая форма крапивницы перерастает в хроническую форму, требующую лечения пациента в стационаре.
Типичные симптомы отека Квинке при крапивнице — волдыри, резко возникающие и пропадающие на разных участках тела и вызывающие неприятные ощущения зуда и жжения.
Чаще всего высыпания возникают по причине:
- употребления продуктов – аллергенов;
- при длительном эмоциональном перенапряжении, нервных срывах, депрессии (активизирует фактор свертывания крови);
- контакт с пыльцой растений, пылью;
- при приеме антибиотиков пенициллинового ряда.
Иногда крапивницу может вызвать переливание крови, введение вакцины или сыворотки.
Хроническая крапивница
Отличительная особенность между отеком Квинке (анафилактическим шоком) и хронической крапивницей состоит в продолжительности проявлений реакции организма. Клиническая картина хронической крапивницы сохраняется не более шести недель.
Диагностируют патологию по анамнезу заболеваний и характерным симптомам: появляется отечность, формируются волдыри. Хроническая крапивница часто развивается на фоне хронических источников инфекции: заболеваний органов пищеварения, гельминтоза.
Что делать при обнаружении хронической формы отека Квинке определяет только врач по результатам проведенного исследования и лабораторных анализов.
Лечение отека и крапивницы
При первых проявлениях острой крапивницы и отека Квинке (сыпи, покраснений, отеков) для пациента жизненно важно получить первую медицинскую помощь. Далее в условиях стационара врач изучает эпизоды тяжелых аллергических реакций из истории болезни, определяет сопутствующие патологии и разрабатывает алгоритм терапевтических действий по их устранению.
Первая помощь при отеке Квинке и крапивнице
Четкие действия первой медицинской помощи помогут сохранить пациенту жизнь:
- Сделайте вызов бригады скорой помощи.
- Купируйте контакт с аллергеном.
- Освободите больного от одежды, стесняющей движения (расстегните ворот рубашки, снимите верхнюю одежду).
- Приложите холод к месту укуса насекомого (если этот фактор является причиной аллергической реакции).
- Если пациент в сознании дайте ему антигистаминный препарат (Супрастин), если пациент без сознания — введите лекарство внутримышечно (Тавегил).
Рекомендуем дополнительно прочитать Классификация кода по МКБ 10
Медикаментозная терапия
Основа лекарственной терапии при отеке Квинке и крапивнице состоит из:
- противоаллергических препаратов антагонистов первого поколения — оказывают максимальный лечебный эффект при крапивнице, но могут вызвать сонливость (Димедрол, Тавегил, Супрастин, Диазолин);
- антигистаминных препаратов второго поколения — блокируют рецепторы, предотвращают попадание гистамина в кровь (Кетотифен);
- гистаминов третьего поколения — стабилизируют тучные клетки (Лоратадин);
- системных глюкокрикоидов (Преднизолон) — неотложная помощь при ангионевротическом отеке, оказывают противоотечное, противовоспалительное, антигистаминное действие.
Пациенту в лечении аллергической реакции также показаны препараты мочегонного действия (Фуросемид), солевые растворы (хлорид натрия).
Длительность и тактика лечения напрямую зависит от характера заболевания. Обязательное условия стабилизации состояния больного — купирование контактов с аллергеном.
Прекращение контактов с аллергенами — провокаторами помогает купировать процесс аллергической реакции и предотвратить ее развитие в будущем.
К элиминационным мероприятиям относят:
- регулярные влажные уборки;
- отказ то ковровых покрытий, мягких игрушек и мебели;
- минимизация контактов с химическими веществами;
- диета, отказ от продуктов – провокаторов аллергической реакции.
Особое внимание следует уделить выбору косметических средств и лекарственных препаратов (особенно антибиотиков).
Профилактические меры и диета
Предотвратить развитие тяжелых аллергических реакций можно, соблюдая определенные меры профилактики. Основное внимание уделяется рациону питания.
Диета при отеке Квинке и крапивнице предполагает:
- отказ от продуктов питания, провоцирующих аллергические реакции и аминосодержащие продукты;
- каждый пищевой аллерген заменяется другим, схожим по полезным свойствам;
- постепенный ввод нового продукта.
Особе внимание стоит уделить таким пищевым аллергенам:
- морепродукты;
- куриные яйца и мясо;
- молоко;
- какао содержащие продукты;
- экзотические фрукты;
- продукты с добавлением синтетических красителей и усилителей вкуса. Для людей склонных к аллергии, необходимо избегать потребления продуктов — провокаторов.
Помимо диеты, аллергикам очень важно соблюдать различные физические меры профилактики:
- избегать переохлаждения и перегревания организма;
- контролировать время посещения солярия;
- ограничить контакты с синтетическими тканями, химическими веществами;
- соблюдать в доме чистоту, чаще проводить влажную уборку.
Стремительно развивающийся отек Квинке требует незамедлительной медицинской помощи, так как промедление в лечении может стоить жизни пациента.
Источник: https://OtekOff.ru/otek/otek-kvinke/krapivnitsa
Что такое крапивница и отек Квинке и как их лечить
Крапивница и отек Квинке – патологии аллергической природы, развитие которых обусловлено механизмами иммунной чувствительности немедленного типа.
Они могут встречаться у пациентов любого возраста и способны оказывать значительное влияние на самочувствие человека, а в некоторых случаях даже представляют угрозу для жизни.
Давайте разберемся, как установить диагноз и что делать, если возникают характерные нарушения.
Что такое крапивница и отек Квинке?
Первый термин обозначает группу патологий кожи, при которых наблюдаются зудящие волдыри. Название болезни объясняется схожестью внешнего вида пораженных участков с последствиями ожога крапивой. Элементы имеют разную форму, иногда приобретают причудливые очертания, появляются, как и исчезают, внезапно.
Что касается ангионевротического отека Квинке, это определение подразумевает поражение подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек – возникает припухлость плотной консистенции, затронутые участки увеличиваются в размерах, деформируются. Достаточно часто сочетается с крапивницей. Может представлять угрозу для жизни пациента при локализации в респираторном тракте.
И крапивница, и ангиоотек принадлежат к реакциям гиперчувствительности немедленного типа. Это значит, что они развиваются очень быстро с момента контакта с провокатором – иногда интервал составляет всего несколько минут и даже секунд.
Причины
Предпосылкой для развития патологий часто становится наследственная предрасположенность. Имеют значение также следующие факторы:
- Заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной системы.
- Длительный прием лекарств.
- Инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые).
- Аутоиммунные патологии.
- Наличие аллергических заболеваний.
Следует отделять от причин (этиологии) развития болезни факторы, провоцирующие симптомы:
- аллергены (пищевые продукты, лекарства, косметика, химикаты, пыльца растений);
- физические факторы (ультрафиолетовое излучение, разные уровни температур, давление, вибрация);
- контакт с водой;
- физическая нагрузка;
- стресс.
Аллергическая реакция – ведущая, но не единственная причина развития нарушений. Кроме того, существуют так называемые идиопатические формы крапивницы и ангиоотека, при которых нельзя дать четкое объяснение этиологии симптомов.
Клиническая картина
Проявления патологий имеют схожие черты вне зависимости от варианта провоцирующего фактора. Темп течения – эпизодический (рецидивирующий). Описать основные симптомы, которыми характеризуются крапивница и ангионевротический отек, можно в таблице:
Патология | Признаки | Характерные черты болезни | ||
Типичные | Дополнительные | |||
Локальные (местные) | Системные (общие) | |||
Крапивница | Отечные красные, позже фарфоровые волдыри (диаметром от 0,5 до 15 см), возвышающиеся над уровнем кожи и способные сливаться между собой. Зуд, жжение пораженных участков | Слабость, лихорадка, боль в мышцах и суставах без определенной локализации, ощущение «волны жара». | При хронической форме течения кроме обычной сыпи появляются также узелки (папулы) | Внезапное начало, наличие контакта с провоцирующим фактором, отсутствие стойких изменений кожи и слизистых оболочек (рубцов и др.) после выздоровления |
Отек Квинке | Ограниченная припухлость в области губ, щек, век, половых органов. Имеет плотную консистенцию, возникает ощущение напряженности, распирания тканей, болезненность – очень редко. При поражениислизистых оболочек респираторных путей наблюдается кашель, затруднение дыхания, охриплость голоса. Локализация в гортани угрожает больному асфиксией (удушьем) | При изолированной форме не характерны, при сочетании с крапивницей – те же, что для нее | При поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появляется рвота, диарея, боль в животе. При распространении отека на головной мозг – формируется картина неврологических нарушений (припадки, напоминающие эпилептические и др.). При вовлечении почек и органов выделительной системы – острая задержка мочи | Быстрое развитие под воздействием триггера, уплотнение ткани пораженных участков, вероятность неравномерного увеличения в размерах |
При развитии ангиоотека нет зуда в области пораженных участков.
Если он не сопровождается крапивной сыпью, пациентов беспокоит нарушение функций органов, затронутых припухлостью. Может быть затруднена речь, глотание пищи и воды.
Диагностика
Состоит из нескольких последовательных этапов:
- Сбор анамнеза (информации о заболевании) посредством опроса.
- Объективный осмотр пациента.
- Использование дополнительных методов.
Применяется широкий диапазон исследований, предназначенных для выяснения природы происхождения патологии.
Кожные пробы
Это исследование, проводимое с целью моделирования реакции на триггер – будь то аллерген, физический фактор или другой тип провокатора. Так, например, на кожу наносится подозреваемое вещество.
После этого контактный участок повреждают (царапина, укол) и отмечают, появляется ли отек, зуд, волдырь.
Практикуется также накладывание мешочка со льдом, штриховое раздражение специальным шпателем, прикосновение горячим предметом и другие тесты, выбирающиеся в зависимости от типа потенциального триггера.Из-за риска развития общей (системной) реакции кожные пробы требуют осторожности. Если они направлены на идентификацию аллергена, следует выяснить, не переносил ли пациент ранее анафилактический шок (это тяжелая патология, обусловленная резким падением артериального давления), определить иные противопоказания (ранний детский возраст, беременность).
Лабораторные анализы
Включают:
- Общее исследование крови и мочи.
- Микроскопия кала.
- Биохимические тесты (общий протеин, билирубин и др.).
- Иммуноферментный анализ, или ИФА для обнаружения антител (белковых комплексов) к аллергенам.
- Посевы отделяемого носоглотки, миндалин и других участков локализации очагов хронической инфекции.
- Поиск инфекционных возбудителей (ВИЧ, гепатит и др.).
Лабораторная диагностика располагает широким спектром методик. В конкретном случае выбираются отдельные тесты, обоснованные в плане идентификации болезни. Если речь идет об аллергии, нужно выяснить предполагаемые провоцирующие вещества на этапе сбора анамнеза, а специальными анализами можно подтвердить их значение для пациента.
Инструментальные методы
Они не помогают выявить аллергию или зависимость реакции кожи от физических факторов, однако дают возможность поставить диагноз заболевания, создавшего предпосылки для развития крапивницы и ангионевротического отека:
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки, придаточных пазух носа;
- эзофагогастроскопия (осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью оптического зонда);
- дуоденальное зондирование (проводится для оценки функции желчного пузыря и получения отделяемого для бактериологического посева);
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и др.
Пациента могут консультировать разные специалисты: терапевт, аллерголог, гастроэнтеролог, ревматолог.
Лечение
Проводится в остром периоде развития симптомов. При наличии эпизодов крапивницы и ангионевротического отека в анамнезе нужно выяснить, есть ли сопутствующие патологии, и разработать программу терапии для их устранения.
Элиминация
Это прекращение контакта с провоцирующим веществом/средой/фактором, что эффективно, в первую очередь, для пациентов, страдающих аллергией. Им рекомендуется:
- Регулярная влажная уборка пыли.
- Отказ от ковров, мягкой мебели, игрушек.
- Тщательный выбор косметики и лекарственных препаратов.
- Минимизация контакта с химикатами в быту и на рабочем месте.
- Диета с преобладанием гипоаллергенных продуктов и исключением пищи, провоцирующей реакцию.
Физические факторы также требуют элиминации, хотя обеспечить отсутствие соприкосновения с холодом, высокой температурой или солнечными лучами труднее, чем с определенным блюдом или косметическим кремом. Пациентам рекомендуется носить закрытую одежду, избегать посещения бани и сауны, наносить на кожу средства, защищающие от ультрафиолетового излучения.
Лекарственная терапия
В качестве базовых групп фармакологических препаратов используются антигистаминные и глюкокортикостероиды:
- Лоратадин;
- Цетиризин;
- Клемастин;
- Фексофенадин;
- Мебгидролин;
- Бетаметазон;
- Преднизолон;
- Дексаметазон;
- Гидрокортизон.
Могут потребоваться также мочегонные (Фуросемид), адреномиметики (Эпинефрин), солевые растворы (0,9% натрия хлорид). Препараты принимаются в таблетках, вводятся инъекционно; при острой форме реакции терапия проводится специалистами бригады «Скорой помощи» и врачами отделения больницы, в которое госпитализирован пациент.
Неотложная помощь
Требуется в случае:
- Поражения большой площади кожных покровов.
- Наличия дыхательных нарушений, потери сознания, судорог.
- Если пациент – маленький ребенок.
Больным с отеком Квинке угрожает смыкание слизистых оболочек дыхательных путей в результате выраженной припухлости (перекрытие просвета для прохождения воздуха). Самостоятельно можно:
- прекратить контакт с аллергеном;
- дать больному антигистаминный препарат – Тавегил, Супрастин (если он может глотать) или сделать укол внутримышечно (если под рукой есть шприц, ампула с лекарством);
- расстегнуть воротничок рубашки, снять тяжелую верхнюю одежду, стесняющую дыхание;
- вызвать «Скорую», выполнять указания диспетчера, дождаться прибытия бригады рядом с пациентом.
При крапивнице следует выполнить те же действия. Для прекращения контакта с аллергеном можно:
- Приложить лед или грелку с холодной водой к участку укуса насекомого или введения лекарственного препарата (если эти факторы вызвали реакцию).
- Прополоскать рот.
- Смыть вещество-триггер с кожи.
Наложение жгута выше места инъекции лекарства или укуса насекомого не выполняется без уверенного владения этим навыком.
Максимальный срок – четверть часа, каждые 10 минут давление ослабляют на 120 секунд. Однако метод представляет угрозу при неправильном выполнении, так как есть риск нарушения кровотока и развития некротических изменений в тканях.
Поэтому в домашних условиях лучше пользоваться льдом – эффект схож, а уровень риска несопоставим.
Важно помнить, что больному требуется скорейшая помощь специалистов и госпитализация в медицинское учреждение, своими силами можно лишь на время оттянуть критический момент – но не прекратить опасную для жизни реакцию.
Татьяна Торсунова
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Классификация отека Квинке, его симптомы и лечение.
Первые проявления, дифференциальная диагностика и методы выявления.
Что такое отек Квинке и его первые симптомы при проявлении у детей.
Основные симптомы и причины возникновения отека Квинке.
Источник: https://proallergen.ru/krapivnitsa/krapivnica-otek-kvinke.html