Бурсит — воспалительное заболевание синовиальных сумок
Что такое бурсит?
Среди всех патологий человеческого организма особого внимания заслуживают патологии опорно-двигательной сферы, так как именно они являются наиболее распространенной причиной инвалидности пациентов, а их запущенные формы практически не поддаются медикаментозной коррекции.
Вопросы о бурсите довольно актуальны среди пациентов
Сегодня все больше людей интересуется данной группой патологий, поэтому врачи частенько слышат от своих пациентов вопросы вроде «Что такое бурсит?» или «Как его лечить?»
Бурсит: современная трактовка и причины развития заболевания
Бурсит представляет собой воспаление суставных синовиальных сумок самой разной локализации, по мере нарастания симптомов которого увеличивается продукция и скопление экссудативной жидкости в полости костного сочленения.
Воспаление синовиальной сумки при бурсите
В настоящее время бурсит синовиальной сумки является довольно-таки распространенным заболеванием, которое чаще диагностируется у молодых мужчин, спортсменов, пациентоd с врожденными деформациями суставов, людей с ожирением.
Среди причин возникновения бурсита выделяют:
- инфицирование бурсы в результате попадания на ее поверхность болезнетворных микроорганизмов через открытые раны, порезы, ссадины, а также путем попадания бактерий с первичного очага воспаления (при остеомиелите, рожистых высыпаниях, фурункулезе, гангрене и тому подобное);
- механические повреждения суставов или бурсит после травмы, который наиболее часто встречаются среди спортсменов или людей, чей род деятельности связан с повышенным риском травматизма;
- разные воспалительные процессы: артриты, вирусные инфекции, ангина, абсцессы;
- нарушения в обмене веществ, в частности витаминов группы В, кальция, глюкозы;
- аллергические реакции и аутоиммунные заболевания, что являются причиной синтеза патологических антител против собственных клеток организма;
- ожирение;
- интоксикации различного генеза, отравления.
Симптомы недуга
Болезнь бурсит имеет ряд характерных для нее симптомов.
Острая форма данного заболевания проявляется появлением отечности в зоне проекции пораженного сустава с формированием сферической припухлости, которая отличается упругой консистенцией и присутствием флюктуации.
Как правило, подобное образование не превышает десяти сантиметров в диаметре и является результатом аномально увеличенного из-за лишнего экссудата суставного мешка.
Независимо от причины возникновения, и инфекционные, и профессиональные бурситы сопровождаются резкой болезненностью (особенно в ночное время суток) в области воспаленного сустава, отечностью тканей, покраснением кожных покровов над припухлостью и ограничением движений.
При бурсите сустав приобретает выраженную отечность
Часто у пациентов повышается общая температура тела, которая в таких случаях, как гнойный бурсит, может достигать сорока градусов Цельсия. В период максимальной агрессии патологического процесса больные жалуются на недомогание, слабость в мышцах, головокружение, тошноту, болезненность и увеличение периферических лимфатических узлов.
Симптомы бурсита игнорировать нельзя, так как заболевание самостоятельно не пройдет, а трансформируется в хроническую форму, которая тяжело поддается медикаментозной коррекции и может стать причиной инвалидности человека.В отличие от острого воспаления, хронический бурсит протекает более спокойно, без ярко выраженной клинической картины. Его сопровождает умеренная припухлость в области больного сустава и слабой интенсивности болевые ощущения.
Подробнее о симптомах бурсита смотрите в видео.
Со временем хроническая форма заболевания может перерасти в гигрому, что характеризуется скоплением огромного количества патологического экссудата с ограничением функции сустава.
Отвечая на вопрос, сколько длится бурсит, нельзя с уверенностью указать определенные сроки болезни. Это время зависит от многих факторов, в частности от формы.
Виды бурситов
В своей практике при постановке диагноза современные врачи пользуются несколькими классификациями бурситов, что позволяют максимально точно охарактеризовать конкретный клинический случай. Согласно им, специалисты выделяют острый бурсит и хроническую его форму.
По причинам возникновения патологического процесса принято выделять асептический и инфекционный бурсит, который наиболее часто бывает гонококковым, бруцеллезным, туберкулезным, стафилококковым или стрептококковым (нередко встречаются и смешанные формы септического бурсита).
Существует также классификация бурсита в зависимости от места локализации патологического процесса. Так, специалисты выделяют локтевой, коленный, тазобедренный, пяточный бурсит и другие его виды.
Диагностические мероприятия при бурсите
Корректная диагностика бурсита основывается на детальном сборе информации об анамнезе заболевания, характере его течения, а также данных осмотра пациента и результатах инструментально-лабораторных исследований. Чаще всего для постановки правильного диагноза квалифицированному врачу достаточно провести пальпацию и визуально оценить поврежденный сустав.
В большинстве случаев для постановки диагноза врачу достаточно провести пальпацию сустава
В более тяжелых случаях, когда элементарная диагностика осложнена редкими вариантами течения заболевания или схожей клинической картиной с другими воспалительными процессами сочленений, тогда специалист вынужден полагаться на результаты рентгенографии, КТ, ультразвукового исследования, лабораторных анализов крови, данных, полученных после проведения пункции сустава.
Тендобурсит – полностью изученное заболевания, поэтому его скрининг не составляет трудностей даже для начинающего врача.
Каких осложнений следует опасаться?
Болезнь бурсит, симптомы которой не были вовремя диагностированы или поддались неверному лечению, со временем может перерасти в более масштабный патологический процесс, который в отдельных случаях может нести реальную угрозу жизни больного человека.
Среди таких состояний, что представляют собой самые сложные и даже опасные осложнения воспаления синовиальных сумок, следует подчеркнуть рубцовые изменения в структуре суставов, инфицирование других органов и систем организма, сепсис, некротические изменения в сочленении, кальциноз и формирование свища.
Осложненный бурсит характеризуется усилением болевого синдрома, нарастанием симптомов интоксикации и резким ухудшением состояния больного.
Несвоевременное лечение бурсита грозит инвалидностью
При отсутствии лечения пациент рискует остаться инвалидом или умереть. Поэтому любое, не зависимо от сложности, явление бурсита должно заслуживать особого внимания со стороны больного, который должен понимать, что лишь от его поведения зависит, насколько высокими будут у него шансы на полное излечение от недуга.
Лечение: наиболее распространенные современные практики
Как лечить бурсит? В настоящее время специалистам удалось полностью разрешить проблему с диагностикой и терапией патологических состояний, связанных с воспалением синовиальных сумок, поэтому современная медицина достаточно эффективно справляется с вопросом лечения бурсита.
В большинстве случаев бурсит суставов лечится консервативно.
Среди медикаментозных средств в схемах терапии данного заболевания присутствуют болеутоляющие препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные лекарственные формы как местного, так и общего применения, рассасывающие препараты, а также лекарства на основе хондропротекторов, что эффективно восстанавливают поврежденные участки суставных хрящей.
Физиотерапевтические процедуры эффективно помогают в борьбе с бурситом
Прекрасно позволяют вылечить локальный бурсит физиотерапевтические процедуры, ЛФК и лечебный массаж.
В процессе реализации противовоспалительной терапии целесообразно применять ультрафиолетовое излучение, парафиновые и озокеритовые аппликации, ударно-волновую терапию, а также электрофорез.
Показаниями к проведению хирургического лечения бурсита являются:
- хронический процесс с образованием в суставе кальциевых отложений больших размеров, что существенно ограничивают объемы движений;
- рубцовые изменения;
- осложненный гнойный бурсит;
- инвалидность.
Оперативное лечение тяжелых и запущенных форм бурсита сводится к вскрытию сумки сустава и санации его полости. В отдельных случаях хирурги вынуждены проводить экстирпацию бурсы, остеотомию или бурсэктомию. Последние операции делаются преимущественно по жизненным показаниям больного.
Существуют и народные методы лечения бурсита. О них вы узнаете из видео.
Методы профилактики
Бурсит – заболевание весьма коварное, которое легко трансформируется в хроническую форму, что трудно поддается медикаментозной терапии.
Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем своим пациентам более внимательно относиться к собственному здоровью и не забывать, что любой патологический процесс всегда легче предупредить, нежели потом излечить.
Элементарная профилактика бурсита состоит в комплексе мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции в ранах, своевременную санацию очагов воспаления, что существенным образом позволяет снизить риски инфицирования суставной сумки. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с группы риски данного заболевания избегать физических перегрузок и заниматься силовыми видами спорта только под контролем личного тренера с учетом индивидуальных особенностей организма.
Ортопедические изделия помогут избежать развития бурсита
Нельзя пренебрегать советом специалиста, который, учитывая индекс здоровья своего пациента, рекомендует ему носить специальные стельки, особые модели обуви или бандажи, так как все это может помочь человеку избежать развития бурсита и спасти свое здоровье.Спортсменам и людям с диагностированной деформацией суставов необходимо дополнительно пользоваться специальными средствами фиксации суставов, что являются наиболее предрасположенными к разнообразным повреждениям, травмам, перегрузкам.
К примеру, в настоящее время рынок ортопедической продукции предлагает огромнейший ассортимент всяческих ортезов, бандажей для фиксации суставов, стелек, обувных вкладышей, супинаторов, бурсопротекторов, корректоров, валиков для профилактики развития патологии со стороны опорно-двигательного аппарата.
Категорически не рекомендуется игнорировать первые симптомы заболевания, думая, что они пройдут сами по себе.
Даже если со временем отек при бурсите вокруг пораженного сустава и пропадет, все равно патологический процесс будет прогрессировать, быстро трансформируясь в хроническую форму болезни.
Своевременное обращение к врачу необходимо для выздоровления
Пуская на самотек течение острого бурсита, а также пренебрегая его ранним лечением, человек обрекает себя на долгие годы тяжелой терапии, которая в очень запущенных клинических случаях весьма вероятно, что может оказаться безрезультатной.
Источник: http://zdorovie-sustavov.ru/chto-takoe-bursit.html
Что такое бурсит
Бурсит является патологией суставных сочленений, которая ограничивает двигательную активность в том месте, где развился воспалительный процесс. Предметом поражения является синовиальная сумка.
При этом течение заболевания сопровождается высвобождением значительного количества экссудата, скапливающегося в суставной полости. В основном страдают крупные суставы – коленный, локтевой. Здесь случаи бурсита регистрируются чаще всего.
Лечение бурсита преимущественно консервативное, при частых рецидивах рекомендуется удаление бурсы.
Обычно диагностируется бурсит у мужчин трудоспособного возраста, что связано с повышенными рисками возникновения воспаления синовиальной сумки. В большинстве случаев бурсит связан с профессиональным фактором. Пропустить заболевание нельзя – пораженный сустав резко отекает, шишка при бурсите может достигать до десяти сантиметров в диаметре.
В основе такой припухлости – кровь, состав синовиальной сумки и жидкость, образовывающаяся в результате реакции организма на травму и начавшееся воспаление. Заболевание без видимых внешних изменений встречается редко, это преимущественно подколенный бурсит.
Классификации
В зависимости от качества экссудата, скопившегося в суставе, выделяют такие виды патологии:
- серозный – при серозном бурсите есть припухлость возле поврежденного сустава, а кожа немного горячая на ощупь. При этом виде бурсита пациентов беспокоят неприятные ощущения постоянного распирания. Болезненность незначительная. Внутри пораженного сустава находится серозная жидкость. Она выделяется оболочками, выстилающими бурсу. Если сделать пункцию, то серозная жидкость представляет собой мутноватую жидкость светло-желтого цвета. Содержит в себе отмершие лейкоциты, мезотелий;
- серозно-фиброзный – внутрисуставная жидкость, кроме серозной основы, содержит включения фибриногена. При воспалительном процессе фибриноген превращается в фибрин, который и выпадает в виде хлопьев в серозную жидкость. Если сделать пункцию сустава, то такие включения видны невооруженным глазом, но в процессе аутолиза в организме фибрин исчезает, а остатки грозят преобразованием в спайки и рубцы;
- гнойный – гнойный бурсит дает более тяжелые проявления. При этом виде заболевания воспаляются синовиальные оболочки и появляется гной. Патология приносит сильную болезненность, пораженный сустав дергает и пульсирует. Кожа в области сустава красная, на ощупь горячая;
- гнойно-геморрагический – при воспалительном процессе повреждается не только суставная сумка, но и кровеносные сосуды. В результате этого в гнойное содержимое просачивается кровь, пункция гнойно-геморрагического бурсита представляет собой грязно-желтую жидкость с примесями (тяжами) крови, видимыми невооруженным взглядом.
Классификация бурситов всех суставов может основываться и на клеточном анализе содержимого. В этом случае тип патологии определяется в зависимости от преимущественного типа клеток, обнаруженных в пункции синовиальной жидкости. Выделяют нейтрофильную форму, если патология протекает остро.
Лимфоцитарная или мононуклеарная формы характерны для хронического течения заболевания. При аллергической этиологии диагностируется эозинофильная форма. Также медики выделяют смешанную форму, когда в пунктате нет резкого преобладания одного типа клеток, а обнаруживаются все типы.
В зависимости от характера течения патологии бурсит может быть острым или хроническим. Острый бурсит провоцирует отечность в области пораженного сустава, которая резко нарастает.
Повышается температура тела, конечностью больно двигать, ухудшается общее состояние больного. Хронический бурсит таких симптомов не имеет – заболевание протекает вяло.Обычно хроническая форма появляется при невылеченном остром бурсите.
ВАЖНО! При затяжном характере заболевания возникают спайки, больные не могут полноценно двигать суставом, что может привести к полной утрате его функциональности.
Воспаление синовиальной сумки в некоторых случаях может приобретать известковый тип течения. Заболевание еще называют калькулезный бурсит из-за отложения солей в суставе. Происходит это при включении организмом процесса обызвествления, когда организм пытается ограничить инфекцию. В результате этого отложения кальция впоследствии могут вызвать оссифицирующий бурсит.
На практике врачи также выделяют специфические виды болезни, которые встречаются редко и не связаны с основной причиной – травмой.
К редко встречающимся бурситам можно отнести сифилитическую форму, туберкулезную, гонорейную, бруцеллезную.
К неспецифическим видам бурсита можно отнести типичное течение заболевания, которое вызывается самыми распространенными инфекциями – стафилококком или стрептококком.
Причины
Наиболее распространенной причиной, отчего возникает у людей бурсит, можно считать травматическое повреждение сустава.
Чаще всего поражаются крупные суставы, например, локтевой или коленный, поскольку конечности человека часто подвержены травматическому воздействию – удары, ушибы. Так возникает посттравматический бурсит, причем он часто диагностируется у детей.
При открытых ранах шансы заболеть воспалением синовиальной сумки увеличиваются, поскольку инфекция может попасть в организм в непосредственной близости к синовиальной сумке и поразить ее.
Повреждение целостности мягких тканей в непосредственной близости к суставам может стать причиной инфекционного бурсита
Проникновение инфекции случается не только извне. Гематогенным путем патогенные микроорганизмы проникают в синовиальную сумку, если человек страдает остеомиелитом, есть пролежни, карбункул или фурункул.
Часто бурсит можно диагностировать у профессиональных спортсменов – у них развивается воспаление бурсы в результате воздействия травматического фактора и проникновения инфекции.
Если натереть новой обувью стопу и получить нагноение, может развиться ретрокальканеальный вид заболевания.Патологию диагностируют у футболистов, легкоатлетов, теннисистов. У них обычно возникает поддельтовидный бурсит, связанный с повышенной нагрузкой на плечевой сустав. При малейшем воспалении постоянные движения суставом только усиливают патологический процесс.
Кроме этих основных факторов, патологию провоцируют следующие причины:
Причины боли в суставах рук
- перенапряжение в суставном сочленении при неправильном распределении нагрузки на пораженный сустав (например, препателлярный бурсит коленного сустава может быть вызван деформацией стопы, неправильной обувью);
- частые острые респираторные заболевания, ангина, бронхит, гайморит или наличие других очагов инфекции в организме;
- метаболические нарушения;
- сколиоз, при котором возникает подвздошно-гребешковый бурсит;
- процесс кальцинации в суставах;
- травма надколенника, сухожилий;
- аллергические реакции на проникновение в организм определенных веществ, провоцирующих острый иммунный ответ;
- отравление организма токсинами;
- аутоиммунные патологии.
Симптомы
Воспаление суставной сумки имеет ряд характерных признаков, по которым врачи без ошибок диагностируют заболевание. Типичным симптомом бурсита, по которому можно предположить его наличие уже при первичном осмотре, является отечность в районе пораженного сустава.
Припухлость носит ограниченный характер и локализована четко возле сочленения. Объемы могут быть весьма внушительными. Например, отек коленного сустава может достигать в диаметре десяти сантиметров.
СПРАВКА. По консистенции опухоль упругая, под рукой при прощупывании ощущается флюктуация – движение жидкости в суставе.
Кроме этого, болезнь имеет и другие признаки, характеризующие патологию:
- наличие экссудата в синовиальной сумке;
- болезненность при попытке подвигать суставом;
- ограничение подвижности из-за скопившейся жидкости;
- покраснение кожного покрова в области пораженного сочленения;
- повышение температуры как местно, так и всего тела;
- увеличение лимфоузлов;
- общее недомогание и слабость.
Симптомы острого бурсита более выраженные, а вот при хроническом заболевании припухлость может быть незначительной, а боли – слабовыраженными.
Диагностика
Диагностика бурсита обычно не представляет сложности. Предварительный диагноз ставится на основании внешнего осмотра и наличия у пациента отечности в области сустава.
Дополнительно берутся во внимание такие признаки, как флюктуация, боль при движении и невозможность совершать полную амплитуду, а также гиперемия и гипертермия в области поражения.
Дифференциация может быть с артритом, который дает похожие симптомы.
Характерным признаком гнойного острого воспаления будет резкое увеличение и болезненность лимфоузлов. При поражении коленного сустава и тазобедренного будут увеличиваться паховые лимфоузлы, локтевой бурсит провоцирует увеличение подмышечных лимфоузлов, а плечевой – подмышечных и шейных.
Для подтверждения диагноза врач отправит больного на рентгенографию или ультразвуковое обследование, которое покажет наличие свободной жидкости в суставном сочленении.
В сложных случаях, если есть сочетанные патологии или высок риск осложнений, то дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.
При необходимости проводится пункция или артроскопия для клеточного анализа содержимого.
Лечение
При диагностированном бурсите основной принцип – обеспечить покой поврежденному суставу. При повреждении крупного сустава медики предпочитают накладывать лонгету или гипсовую повязку, в некоторых случаях – ортез. Сильную болезненность можно снять обезболивающими лекарственными препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами.
Для устранения отечности первое время рекомендовано прикладывать холод на 10–15 минут каждый час на область пораженного сустава. Можно прикладывать компресс с Димексидом.
Димексид является универсальным средством и назначается при различных формах заболевания.
Если оно протекает в легкой степени, то незначительное количество экссудата рассасывается самостоятельно и лечить бурсит специфическими методиками не нужно.
Можно немного прогревать сустав (при асептическом бурсите), наносить согревающие мази и компрессы. Наиболее эффективными и бюджетными средствами являются мазь Вишневского, Диклофенак и Ибупрофен. Ими необходимо обрабатывать поврежденный сустав несколько раз в день. Для активизации метаболизма хорошими средствами будут препараты Капситрин, сложноперцовый линимент, лекарство Камфоцин.Медикаментозное лечение на этапе терапии и реабилитации после бурсита подкрепляется физиотерапевтическими методиками:
- ударно-волновая терапия;
- ультрафиолетовое облучение;
- аппликации парафином и озокеритом;
- электрофорез.
Физиотерапия применяется для активизации метаболических процессов в суставе – это ключевое условие быстрого выздоровления. Конкретный вид физиотерапевтической помощи назначается в зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии у пациента.
Для снятия отечности можно прикладывать лед к поврежденному суставу
При остром гнойном бурсите, который стремительно прогрессирует, а также при затяжной форме заболевания, когда частые рецидивы не удается контролировать, врачи предпочитают делать бурсэктомию. Это оперативное вмешательство, в ходе которого полностью удаляется синовиальная сумка.
Бурсэктомия не представляет сложностей. Вмешательство делают под местным наркозом. Время вмешательства зависит от сложности, но в целом составляет не более часа.
Разрез при бурсэктомии небольшой по величине, заживает быстро, однако во время реабилитации дома ногу нужно обездвижить на несколько недель. При осложненном типе патологии может понадобиться пребывание в клинике.
Через некоторое время пациенту нужно обратиться в клинику для снятия швов.
СОВЕТ! Желательно, пока не сняты швы, не мочить область повреждения и беречься от переохлаждения и травм.
Во время реабилитации болезненность практически не ощущается. Лишь в первые часы после отхождения наркоза пациенты могут ощущать боль в суставе из-за повреждения целостности мягких тканей.
Осложнения
Не полностью вылеченный бурсит или заболевание, вовсе оставленное без внимания, грозит развитием осложнений. Осложнения могут быть настолько серьезными, что сустав полностью потеряет свою подвижность, поэтому при подозрении на бурсит не стоит терпеть симптомы или ждать, пока болезнь пройдет сама.
Осложнениями воспаления синовиальной сумки являются:
- контрактуры – спайки и рубцы, которые остаются в результате выпада фибрина при воспалении синовиальной сумки;
- кальциноз – отложение солей кальция, которыми организм пытается ограничить распространение инфекции;
- инфицирование рядом расположенных суставных элементов – связок и сухожилий, хрящевой ткани;
- развитие абсцесса с выходом гнойного содержимого в полость сустава;
- некроз синовиальной сумки;
- открытие фистулы с вытекающим оттуда гнойным содержимым;
- сепсис.
Особенность осложнений в том, что спайки могут появляться медленно и формироваться в течение длительного времени, когда сам бурсит уже побежден. При этом даже на ультразвуковом исследовании диагностировать их не удается, хотя пациент уже через некоторое время после перенесенного бурсита будет жаловаться на скованность в движениях.
Самые тяжелые последствия дает гнойный инфекционный бурсит. При этой форме заболевания появляется риск развития таких осложнений, как флегмона, некроз и заражение крови.
Источник: https://sustavs.com/bolezni/chto-takoe-bursit
Бурсит — симптомы и лечение воспаления в сумке сустава — Лечение и профилактика заболеваний суставов на SustavInfo.com
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
Симптомы бурсита коленного сустава: отечность, гиперемия, скопление экссудата
информация для прочтения
При воспалительном заболевании синовиальных сумок суставов в их полостях образуется и накапливается экссудат. Это и есть бурсит суставов. Воспаляется сустав по причине ушибов, ссадин, мелких ран и вторичного инфицирования синовиальной сумки гноеродными бактериями.
Справка. Бурсит бывает коленный, локтевой, стопы (пяточный и большого пальца), тазобедренного или плечевого сустава, пальцев кистей.
В коленном суставе синовиальная сумка может воспалиться под коленной чашечкой, вблизи основного сухожилия. Тогда это заболевание — бурсит инфрапателлярный.
Супрапателлярный бурсит — что это такое? Он развивается в одной из самых больших коленных бурс. При этом синовиальная жидкость содержится в полости выше сустава колена.
Что такое препателлярный бурсит? Воспалением поражается опорно-двигательный аппарат. Сильно отекает передняя поверхность колена.
Воспаление синовиальной сумки может быть острым или хроническим. Острое воспаление появляется при травмах колена, хроническое — при постоянном избыточном напряжении коленного сустава. Также бурсит — это следствие инфекций, попадающих в сумку сустава из иных очагов организма.Препателлярный бурсит: отек на передней поверхности колена
Читатели часто изучают вместе с этим материалом:
- Лечение и признаки вертельного бурсита тазобедренного сустава
- Виды бурсита коленного сустава и методы современного лечения
загрузка…
В околосуставных сумках развивается асептический воспалительный процесс при травмах, ушибах, дегенеративно-дистрофических и обменных болезнях суставов. Септический, или инфекционный процесс , возникает в связи с попаданием бактерий и их размножением в слизистой сумке.
От ответной реакции на воспаление зависит тяжесть заболевания. Одни больные почти не ощущают симптомов бурсита, другие страдают от болей, высокой температуры, большого скапливания выпота. Поэтому бурситы подразделяют на виды:
- серозный — синовиальная жидкость инфицирована микробами;
- гнойный — жидкость с повышенным уровнем лейкоцитов;
- геморрагический — воспаленные сосуды пропускают эритроциты в полости бурс;
- фибринозный — экссудат наполняется волокнами фибрина;
- комбинированный — совмещаются серозно-фиброзный, гнойно-геморрагический виды.
Важно знать. Экссудат может увеличиваться при кровоизлиянии из поврежденных сосудов. При скапливании в полости экссудат выдавливают в межклеточное пространство прилегающие ткани, поскольку при движениях они сдавливаются. Поэтому вокруг сустава появляется отечность, возникает боль за счет сдавливания кончиков окончаний.
Бурсит локтя: отек и гиперемия
Кроме острых и ноющих болей, бурсит синовиальной сумки ограничивает амплитуду движения, приводит к гиперемии кожи и повышению местной температуры в очаге воспаления, опухолям (8-10 см в диаметре), повышению температуры тела до 40 ˚С.
При хроническом бурсите припухлость бывает ограниченно-мягкой и без гиперемии. Возможно образование однокамерной или многокамерной кисты — гигромы.
Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:
- Бурсит плечевого сустава: как вернуть подвижность плечу?
- Лечение бурсита пятки при помощи средств народной медицины
загрузка…
Общие симптомы острых бурситов в суставах:
- накапливается экссудат в бурсе;
- беспокоит пульсирующая, стреляющая, ноющая боль, отдающая в конечность, усиливается ночью и при нахождении больного в неподвижном состоянии;
- боли, отек, известковые соли на стенках бурсы приводят к контрактуре сустава — ограничению движения;
- кожные покровы истончаются, натягиваются и краснеют за счет прилива крови в зону воспаления;
- повышается местная и общая температура;
- увеличиваются окружающие лимфатические узлы;
- больной ощущает дискомфорт: тошноту, слабость, недомогание.
При хроническом бурсите припухлость над зоной сумки ограничена и имеет мягкую консистенцию. Кожа над отечностью без изменений, подвижна, функции конечностей не нарушаются.
Лечение
До того как лечить бурсит, необходимо справиться с причиной и признаками патологии оперативным методом или медикаментозным. Операцию выполняют в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения и продолжения прогрессирования болезни. Медикаментами и процедурами физиотерапии устраняют боль, отек, жар и гиперемию.
Лечение бурсита сустава начинают с максимального ограничения или исключения физических нагрузок на больной сустав. Для этого накладывается на бурсит повязка из гипса или лонгет при бурном процессе.
Важно. Для достижения хороших результатов при лечении бурсита следует вводить комплексную терапию: воздействие холодом и теплом, аспирацию жидкого секрета из сустава, вводить медикаменты, накладывать повязки при бурсите с мазями, гелями, осуществлять физиолечение, ЛФК и использовать народные методы лечения.
Пункция сумки при бурсите локтя для удаления экссудата
Лечение бурсита с открытыми раневыми поверхностями проводят обработкой антисептическими растворами. При большом скоплении экссудата выполняют пункцию, чтобы удалить его, а в полость бурсы при инфекции вводят антибиотики, в область серозных бурситов — стероидные гормоны («Кеналог» или «Гидрокортизон») от воспалительного процесса.
Без проведения бактериологического исследования пациенту вводят антибиотики широкого спектра действия или новые препараты, активные по отношению ко многим микроорганизмам:
- тетрациклины природные или полусинтетические («Доксициклин», «Рондомицин»);
- аминопенициллины («Амоксициллин», «Ампициллин»);
- цефалоспорины («Цефаклор», «Цефтриаксон», «Цефпиром»);
- линкозамиды («Далацин Ц», «Линкомицин»);
- аминогликозиды («Изепамицин», «Гентамицин»);
- производные хинкосалина — («Диоксидин»);
- эффективные антибиотики нового поколения («Цефазолин»).
Важно помнить. Антибиотики ведут борьбу с болезнетворными микробами, но нормальная микрофлора также страдает. Поэтому необходимо выдерживать курсы лечения антибиотиками, назначенные врачом. Прерывать лечение нельзя, поскольку болезнь становится хронической.
Введение антибиотика в бурсу локтя для устранения воспаления
С болью и воспалительным процессом ведут борьбу также нестероидными противовоспалительными средствами в разной лекарственной форме:
- внутримышечными и внутривенными уколами;
- таблетками и капсулами;
- мазями и гелями;
- свечами.
Местное лечение проводят «Диклак гелем», «Эмульгелем», «Вольтареном» и индометациновой мазью. Мази нужно наносить на проекцию воспаленной сумки. При всасывании через поры кожи средства снижают воспалительные реакции в ее тканях.
При лечении НПВС бурсита (таблетками) возможно негативное воздействие на слизистую ЖКТ, появление тошноты, диареи, язв и кровотечений.
Поэтому предпочтительнее лечить воспаление препаратами нового поколения с минимумом побочных воздействий: «Ксефокамом», «Нимулидом», «Мовиксом», «Артрозаном», «Мелоксикамом».
Но более ранние препараты также не уступают («Ибупрофен», «Ортофен», «Диклофенак», «Вольтарен» и «Индометацин»).Для мобилизации защитных сил больного, снижения проницаемости капилляров назначают «Аскорутин», витамины группы В и С. УВЧ, магнитотерапия, парафин, электрофорез на гидрокортизоне справятся с остаточными явлениями бурситов. Восстанавливают тонус мышц и увеличивают объем суставных движений специальными упражнениями во время ЛФК.
Народные методы
При остром бурсите нужно смазать больную область медом одновременно с окружающими тканями (при условии отсутствия аллергии на мед). Если она есть, к меду подмешивают муку (1:1), область укрывают пленкой и фиксируют повязкой. Выдерживают повязку не менее 12 часов. Одновременно до еды пьют настой из цветущей глухой крапивы (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). Курс длится 5-10 дней.
Из растений с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (зверобоя, календулы, хвои) готовят отвар для примочек и компрессов. Для тепловых процедур используют стоунтерапию: нагретые минералы, мешочки с морской солью, смесь водки с медом и соком алоэ (3:2:1) для компресса. Помогают компрессы из глиняных лепешек.
Компрессы из глины снимают воспаление
От острого бурсита можно смешать желчь КРС (аптечную — 1 бут.) со спиртом (2 ст.). Добавить порошок каштана конского и измельченные листья алоэ (3 крупных листа). Смесь можно использовать для компрессов в течение 10 дней, затем можно повторить курс через 2 недели.
Бурсит суставов — затяжное воспаление, трудно поддается лечению. Требуется комплексная терапия, оперативные методы и народное лечение.
загрузка…
Источник: http://SustavInfo.com/bolezni/bursit/simptomy-i-lechenie-bursita-sustava/
Бурсит: лечение, симптомы заболевания, как лечить бурсит
Постоянное механическое раздражение или травма могут стать причиной развития бурсита — острого, подострого или хронического воспаления синовиальной сумки.
Ведущими признаками патологии являются повышение температуры, болезненность, отек, покраснение кожи над поврежденным суставом.
Проводится консервативное лечение, но характерные симптомы хронического бурсита становятся основанием для хирургического вмешательства.
Что такое бурсит
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Бурсит — воспалительное заболевание, поражающее подмышечные, подфасциальные, подсухожильные и подкожные синовиальные сумки. Чаще диагностируется патология крупных суставов — локтевого, плечевого, тазобедренного, коленного, голеностопного (стопы).
Протекающий в них воспалительный процесс приводит к накоплению экссудата, увеличению размеров синовиальных сумок. Именно это становится причиной возникновения острой местной и системной симптоматики бурсита.
Классификация патологии
В зависимости от локализации выделяют локтевой, коленный, тазобедренный и другие виды бурсита. Заболевание классифицируется также с учетом этиологии воспалительного процесса.
Оно бывает асептическим, развивающимся в результате иммунного ответа на распад тканей.
Нередко у пациентов диагностируется инфекционный бурсит, спровоцированный внедрением в суставную полость патогенных микроорганизмов, обычно болезнетворных бактерий.
Фактор, лежащий в основе классификации бурситов | Характерные признаки течения патологии |
Клиническое течение | Острый, подострый, хронический |
Инфекционный агент | 1. Специфический, спровоцированный гонококками, бледной трепонемой, бруцеллами, микобактериями туберкулеза. 2. Неспецифический, вызванный эпидермальными или золотистыми стафилококками, стрептококками, энтерококками |
Состав патологического экссудата | 1. Серозный — плазма с незначительным числом форменных элементов крови. 2. Гнойный — продукты распада тканей, белые кровяные тельца, микроорганизмы. 3. Геморрагический — жидкость с примесями крови. 4. Фибринозный — большое количество фибрина |
Причины возникновения заболевания
К развитию острого инфекционного заболевания приводят гнойные воспаления (остеомиелит, пролежни) или даже небольшие травмы, например, ссадины, порезы, гематомы.
Патогенные микроорганизмы могут проникать в суставные полости из первичных воспалительных очагов. Обычно они локализованы в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.
Предпосылками к развитию инфекционных бурситов становятся следующие патологические состояния:
- снижение иммунитета;
- курение, злоупотребление алкоголем,
- тяжелые патологии почек;
- аутоиммунные, эндокринные заболевания;
- нарушения метаболизма, кровообращения.
Основная причина возникновения хронического воспаления синовиальной сумки — механическое раздражение, часто обусловленное спортивной, профессиональной деятельностью.
Симптоматика бурсита
Характерное клиническое проявление патологии — формирование болезненной, ограниченной, округлой, плотной припухлости. Кожа над ней краснеет, отекает, разглаживается. При надавливании на образование оно прогибается и немного смещается, что подтверждает накопление внутри экссудата.
По мере усиления воспалительного процесса поднимается температура тела, появляются признаки общей интоксикации организма. Боль в суставе возникает в состоянии покоя, усиливается при его сгибании и разгибании.
Диагностика
В большинстве случаев для выставления диагноза достаточно внешнего осмотра, анамнестических данных, описания пациентом симптомов. Под клинические проявления бурсита могут маскироваться инфекционный, реактивный, ревматоидный артрит, подагра, деформирующий остеоартроз. Для их дифференциации проводятся рентгенография и (или) магнитно-резонансная томография.
С помощью пункции извлекается образец синовиальной жидкости. При проведении биохимических исследований устанавливается состав экссудата. Также выявляется вид патогенных микроорганизмов, их чувствительность к антибиотикам.
Как лечить бурсит
Практикуется комплексный подход к терапии острых патологий. Используются препараты различных клинико-фармакологических групп, физиотерапевтические процедуры, на этапе реабилитации — массаж, ЛФК. Пациентам рекомендуется ношение эластичных бандажей, незначительно ограничивающих движения, или полужестких ортезов, надежно стабилизирующих суставные структуры.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Для рассасывания воспалительных отеков применяются холодовые компрессы — полотенце, смоченное в холодной воде, пакет, наполненный кубиками льда. Их прикладывают к пораженным суставам на 10-15 минут каждый час.
Лекарственные препараты
При выборе препаратов ортопед или травматолог учитывает вид заболевания, его форму, стадию течения. Для купирования острой патологии применяются инъекционные растворы, проводятся медикаментозные блокады. Устранить болезненные ощущения средней и слабой выраженности возможно приемом таблеток или нанесением мазей.
Противовоспалительные и обезболивающие препараты
Сильные боли устраняют извлечением с помощью пункции патологической жидкости, промывания суставной полости растворами глюкокортикостероидов, анестетиков, при необходимости антибиотиков. Также для снижения выраженности болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства:
- Диклофенак;
- Мелоксикам;
- Кетопрофен;
- Нимесулид;
- Лорноксикам.
Избавиться от слабых дискомфортных ощущений можно с помощью мазей и гелей. Это Вольтарен, Фастум, Артрозилен, Ибупрофен, Долгит.
Антибактериальная терапия
В терапии инфекционных патологий применяются антибактериальные, противомикробные препараты, в том числе сульфаниламиды. До получения результатов биохимических исследований пациента назначаются средства широкого спектра действия:
- полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой — Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин;
- цефалоспорины 2 или 3 поколения — Цефтриаксон, Цефазолин, Цефотаксим;
- макролиды — Кларитромицин, Азитромицин.
После определения резистентности болезнетворных бактерий лечебная схема корректируется. А по завершении антибиотикотерапии пациентам рекомендован курсовой прием эубиотиков.
Дезинтоксикационная терапия
Патогенные бактерии в процессе роста и активного размножения выделяют в окружающее пространство большое токсичных веществ. Потоком крови они разносятся по всему организму, провоцируя общую интоксикацию. Для выведения вредных веществ врачи рекомендуют пить много жидкости — чистой воды, овощных соков, фруктовых компотов, ягодных морсов, настоя плодов шиповника, ромашкового чая.
При сильной интоксикации пациентам назначаются Атоксил, Альбумин, а для восстановления водно-солевого баланса — Гидровит, Регидрон.
Укрепление иммунной системы
Если у пациента с системными воспалительными или дегенеративно-дистрофическими патологиями часто развиваются бурситы, то требуется укрепление защитных сил организма. Для повышения иммунитета больным рекомендован курсовой прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов:
- Супрадин;
- Мультитабс;
- Витрум;
- Центрум;
- Компливит.
Дополнительно могут быть назначены жирорастворимые витамины токоферол, ретинол, эргокальциферол. Укрепить иммунитет позволяет курсовое применение препаратов с женьшенем, эхинацеей, лимонником.
Физиотерапевтическое лечение
В подостром периоде и на этапе реабилитации проводятся 5-10 сеансов физиотерапевтических мероприятий. С помощью электрофореза ил ультрафонофореза осуществляется доставка лекарственных растворов непосредственно в область воспаления. Используются гормональные средства, анестетики, хондропротекторы, витамины группы B.
Восстановить все функции сустава, избавиться от остаточных болей позволяет проведение магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ-терапии. После купирования острого воспаления применяются аппликации с бишофитом, озокеритом, парафином.
Массаж и лечебная гимнастика
Классический, акупунктурный, вакуумный массаж при бурсите любой локализации показан для улучшения кровоснабжения поврежденных тканей питательными веществами и кислородом. Механическое воздействие на суставные структуры также способствует выведению продуктов распада клеток, токсинов, укреплению мышц.
Сходное терапевтическое действие характерно и для регулярных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой, плавания, аквааэробики, пилатеса, йоги.
Оперативные вмешательства в лечении бурсита
Пациентам с хроническим заболеванием рекомендовано хирургическое вмешательство. При такой форме течения патологии синовиальная сумка подверглась необратимым деструктивным изменениям. Нередко в воспалительный процесс оказались вовлечены и другие суставные структуры — связки, сухожилия, хрящевые ткани.
Чаще используются малоинвазивные методы хирургического вмешательства. Врач иссекает неинфицированную синовиальную сумку через небольшие проколы или разрезы кожи и мягких тканей.
Диетотерапия
Диетологи рекомендуют больным бурситом исключить из рациона питания продукты с большим содержанием жиров и простых углеводов, в том числе полуфабрикаты, фастфуд, копчености. Для профилактики формирования отеков следует ограничить употребление соли, специй, домашних маринадов, соусов.
Народные средства и рецепты
На этапе реабилитации, после проведения основной терапии для устранения слабых дискомфортных ощущений используются компрессы со свежими листьями репейника или хрена. Их хорошо растирают, смазывают медом, прикладывают на пару часов к больным суставам. Затем остатки меда и сока удаляют, втирают питательный крем.
Очистить организм от токсинов, убрать остаточное воспаление позволяет клюквенный морс. Из стакана свежих ягод отжимают сок, сливают его в другую посуду. Сухой остаток заливают 3 стаканами горячей воды, томят 5 минут, остужают и процеживают. Смешивают отвар с соком, добавляют по вкусу сахар, принимают по 100 мл во время еды.
Возможные осложнения
При отсутствии врачебного вмешательства острый бурсит быстро принимает хроническую форму, плохо поддающуюся консервативному лечению.
Иногда возникают трудности и при проведении операции из-за рубцового перерождения тканей суставной сумки. Наиболее опасна патология, сопровождающаяся накоплением гнойного экссудата.
В этом случае повышается риск образования свищей, развития остеомиелита, сепсиса.
Профилактика
Предупредить воспаление суставной сумки можно своевременным лечением гнойничковых заболеваний, правильной обработкой ран. Необходимо избегать травмоопасных ситуаций, исключить повышенные нагрузки на суставы.
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Источник: http://sustavlive.ru/drugie-bolezni/bursit-lechenie.html