Ишемический инсульт головного мозга
Ишемический инсульт головного мозга: причины, симптомы и лечение
Что такое ишемический инсульт, знает далеко не каждый. Это крайне опасное состояние, которое может приводить к очень серьезным последствиям.
По статистике ишемический инсульт головного мозга является одной из наиболее распространенных причин смертности в мире. Также очень большой процент людей, перенесших такое заболевание, остаются на инвалидности.
Поэтому крайне важно знать признаки ишемического инсульта для оказания экстренной помощи.
Справка о болезни
Важно понимать, что такое ишемия головного мозга, чтобы своевременно оказать помощь человеку. Это инфаркт мозга, который возникает вследствие существенного уменьшения мозгового кровотока. Сокращение поступающей к мозгу крови происходит из-за образования в сосудах препятствий для нормального кровотока – это могут быть жировые отложения, тромб.
Нарушение кровообращения на одном из участков мозга приводит к крайне серьезным последствиям – в зависимости от пораженной области в пациента, перенесшего инсульт, могут отмечаться отклонения в двигательных функциях (координации), проблемы с речью, при обширном инсульте чаще всего наступает полный паралич.
Врачи делят ишемический инсульт на несколько периодов (стадий):
- Острый. Длится около 28 дней. В этот период наблюдается отек тканей вокруг пораженного участка мозга, некроз. Больной может впадать в кому или оставаться в сознании. Вне зависимости от этого он реагирует на раздражители.
- Ранний восстановительный. Его срок до 6 месяцев. На этом сроке врач определяет степень поражения мозга, определяется адекватный курс восстановления пациента.
- Поздний восстановительный. До года. Если больной не восстановился к этому времени, то на пораженных участках начинают происходить необратимые последствия. Образовываются глиальные рубцы, препятствующие нормальному восстановлению нервных клеток.
- Период стойких последствий. После 2 лет.
Инсульт, протекающий по ишемическому типу, имеет несколько форм:
- Транзиторная атака. При такой форме поражается лишь небольшой участок мозга, а все симптомы произошедшего проходят в течение 24 часов.
- Малый инсульт. Полное восстановление занимает 21 день.
- Прогрессирующий. Симптомы недуга проявляются постепенно, а после восстановительного периода остаются некоторые неврологические проблемы.
- Ишемический обширный инсульт. Симптомы сохраняются достаточно долго, а после пройденной терапии у пациента остаются устойчивые неврологические последствия.
Чаще всего инфаркт мозга случается с пожилыми людьми, но не застрахован от него никто – случиться он может в любом возрасте. Инсульты в большинстве своем случаются внезапно, имеют быстрое течение и развитие – всего от нескольких минут до пары дней. В большинстве случаев у пациентов остаются последствия ишемического инсульта (от незначительных, до весьма опасных).
Причины
Врачи выделяют различные причины ишемического инсульта, в том числе и предрасположенность к возникновению этого синдрома. Так, считается, что имеют более высокую предрасположенность к недугу:
- мужчины;
- люди с вредными привычками – курением, а также частым употреблением алкогольных напитков;
- пожилые люди, хотя в последние годы все чаще инсульты случаются у молодых;
- пациенты, злоупотребляющие медикаментами или ведущие длительный прием гормональных препаратов;
- люди с врожденными патологиями кровеносных сосудов мозга.
Также ишемическому инсульту подвержены люди с предрасположенностью по наследственному фактору.
Некоторые виды хронических заболеваний могут вызывать инфаркт головного мозга. К ним относятся:
- Гипертония. Является наиболее частой причиной. Высокое артериальное давление негативно воздействует на стенки кровеносных сосудов, понижает их тонус.
- Атеросклероз. Повышение холестерина в крови в течение длительного времени приводит к образованию бляшек в крови, из-за чего постепенно сосуды существенно сужаются, и происходит нарушение нормального кровотока.
- Сахарный диабет в тяжелой форме.
- Церебральный ангиоспазм. При частых и продолжительных спазмах кровеносных сосудов мозга может происходить существенное сужение их просвета вплоть до спадания стенок.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмии, пороки сердца и прочее.
Ишемический инсульт вызывают различные причины, связанные как с ведением образа жизни, так и с наличием хронических заболеваний в анамнезе. Но вне зависимости от причин, вызвавших появление инфаркта мозга, важно своевременно выявить его наличие и обратиться за квалифицированной помощью.
Признаки и симптомы синдрома
Крайне серьезное и опасное состояние ишемия головного мозга, и важно знать симптомы и лечение этой проблемы. При обнаружении хотя бы некоторых из признаков инсульта важно экстренно обратиться к специалистам, а так как счет может идти на минуты, следует срочно вызывать скорую помощь.
При любом виде инсульта возникают головные боли (сильные, повторяющиеся, обычно только в одной половине головы), нарушения ориентации в пространстве, потеря сознания, тошнота и рвота, жар. Помимо таких признаков существуют и специфические симптомы ишемического инсульта:
- Нарушение нормальной координации, сильные головокружения.
- Невозможность совершения обычных и привычных движений руками и ногами (человек не может причесаться, дотронуться до носа и так далее).
- Онемение одной части лица.
- Нарушения речи (невозможность произнести простую фразу, невнятность, замедленное произношение слов), а также сложность в понимании того, что говорят.
- Снижение уровня зрения, двоение в глазах.
- Сложности с проглатыванием.
- Амнезия.
Не только сам больной может понять, что у него случился ишемический инсульт – его симптомы заметны окружающим.
Знание признаков этого состояния помогут спасти человека – внешне у человека с инсультом происходят такие изменения, как расширение одного зрачка, приподнятый уголок рта с одной стороны лица, рука (со стороны поражения) согнута в локте и не разгибается, а нога, наоборот, не сгибается.
Если вы заметили у себя или рядом стоящего человека один или несколько таких симптомов, необходимо сразу же вызвать экстренную помощь. При появлении ишемии головного мозга важно помнить, что своевременно начатое лечение поможет избежать серьезных последствий синдрома.
Диагностика
Инфаркт головного мозга вызывает симптомы, которые помогают в кратчайшие сроки определить наличие заболевания. Благодаря знанию признаков инсульта, возможно своевременно диагностировать заболевание и оказать экстренную помощь в первые часы после возникновения недуга, благодаря чему возможно предупредить сложные последствия и даже летальный исход.
Для подтверждения диагноза врачи проводят сбор полного анамнеза, клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ. А для выявления очагов поражения используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Наиболее информативным и важным методом при диагностике инфаркта мозга является МРТ, так как он позволяет точно выявить пораженный участок и состояние кровеносных сосудов, которые питают его.
А КТ помогает определить последствия произошедшего инсульта.
Последствия и прогнозы
Инфаркт головного мозга вызывает различные последствия, которые могут быть как незначительными после небольших приступов, так и крайне тяжелыми. Многое в этом случае зависит от локализации и площади пораженного участка. Возможные последствия ишемического инсульта:
- Психические расстройства. Многие пациенты, перенесших этот серьезный недуг, появляется депрессия, связанная с изменениями, произошедшими с ним. Они переживают о том, что останутся инвалидами до конца жизни, что не смогут вести привычный образ жизни, жить как раньше. Также после инсульта человек может стать раздражительным и агрессивным, у него может резко и часто меняться настроение без видимых на то причин.
- Снижение чувствительности части лица или конечностей. Достаточно частое последствие инфаркта. Восстановление нервных волокон происходит достаточно медленно, поэтому чувствительность может вернуться только частично.
- Нарушения двигательных функций. Из-за этого человеку может понадобиться использование трости, а выполнение некоторых действий руками будет затруднено.
- Когнитивные нарушения. Они могут касаться памяти – человек забывает простые вещи – адрес, номер телефона, имена. Также нередко пациенты недооценивают трудности, из-за чего их поведение может напоминать маленького ребенка.
- Нарушения речи. Проявляются нечасто. Они заключаются в произношении бессвязных фраз и предложений.
- Нарушения координации. Появляются частые головокружения, человек может падать при совершении резких движений. Особенно часто появляется, если у пациента случился ишемический обширный инсульт.
- Эпилепсия. Достаточно частое последствие после инсульта – до 10% пациентов после перенесенного заболевания страдают от приступов эпилепсии.
Ишемический инсульт имеет благоприятный прогноз при своевременном обнаружении проблемы и адекватной терапии, а также правильной реабилитации. Чем раньше будет оказана помощь медиков, тем более благоприятен исход заболевания.
Прогноз для жизни после ишемических инсультов напрямую зависит от участка поражения и его объема. Так, при обширном инфаркте мозга достаточно часто наступает летальный исход.
Частой причиной смерти после перенесенного инфаркта является отек мозга, реже – пневмонии, заболевания сердца и прочее.
Прогноз для жизни после перенесенного заболевания обширного типа таков – порядка 40% летальных случаев случается в первые 48 часов. Продолжительность жизни пациента зависит от степени поражения мозга и своевременности терапии.
Двигательные функции особенно активно восстанавливаются в первые 3 месяца после перенесенного инсульта. Если же восстановление не произошло в течение года, вероятность этого в дальнейшем очень маловероятно.
Лечение
Вне зависимости от причины возникновения ишемического инсульта важно, чтобы терапия была начата своевременно, в противном случае возрастает риск губительных последствий вплоть до летального исхода.
Частично или полностью восстановить нормальное функционирование головного мозга можно при длительном лечении, если пациент будет строго соблюдать все рекомендации врача – как лечить ишемический инсульт знает невролог.
Ишемия головного мозга требует лечение незамедлительное, поэтому уже в первые часы после того, как случился инфаркт мозга, больного помещают в реанимацию или неврологическое отделение больницы.
Лечение ишемического инсульта на первых стадиях заключается в устранении нарушений функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Врачи медикаментозно восстанавливают кровоснабжение мозга, а также водно-электролитный баланс.Основная задача в первый период – это снижение ВЧД и предупреждение возникновения отека мозга.
Лечение ишемического инсульта обязательно включает в себя устранение причин, которые препятствуют нормальному кровообращению и поступлению питательных веществ к мозговым клеткам.
Также в первые несколько часов после того, как произошел инфаркт головного мозга, имеет смысл проведение тромболитической терапии, суть которой заключается в растворении тромба и восстановлении нормального кровоснабжения пораженного участка.
Если у больного диагностирован ишемический инсульт, назначенное лечение может включать в себя такие медикаментозные препараты, как:
- Антикоагулянты.
- Лекарства для разжижения крови.
- Вазоактивные средства.
- Антиагреганты.
- Ангиопротекторы.
- Нейротрофики.
- Антиоксиданты.
Инфаркт головного мозга лечится исключительно с индивидуальным подходом к пациенту – только при комбинации лекарственных средств, исходя из особенностей больного и течения его заболевания. Возможно проведение наиболее эффективной терапии.
Питание после инсульта
Помимо обязательного медикаментозного лечения пациенту, перенесшему ишемический инсульт, во избежание последствий необходимо соблюдать диету. Изменение режима питание также является профилактической мерой от провоцирования повторного приступа.
Врачами не разработано особенной диеты, рекомендованной в восстановительном периоде после ишемического инсульта головного мозга. Важно питаться дробно – 4-6 раз в течение дня. К основным рекомендациям по питанию после болезни относятся:
- существенное снижение количества употребляемой соли и сахара;
- отказ от копченых, жареных, жирных и мучных продуктов;
- рацион должен быть малокалорийным, но питательным за счет большого количества белков, а также сложных углеводов;
- в меню должно быть много сырых овощей;
- введение в рацион фруктов, богатых калием – бананов, абрикосов (кураги).
Больному, после инфаркта мозга, не стоит выпивать большое количество воды (как советуют во многих диетах) – рекомендованный объем составляет один литр.
Реабилитация после инсульта
Ишемический инсульт головного мозга может приводить к последствиям, которые будет преследовать больного еще очень долго или даже всю жизнь.
Последствия инфаркта требуют особенную реабилитацию, которая направлена на социальную адаптацию пациента.
В течение всего периода реабилитационных мероприятий следует продолжать предписанное медикаментозное лечение, строго следить за своевременным приемом необходимых препаратов.
Каждому пациенту после окончания острого периода ишемического инфаркта головного мозга назначается особенный курс реабилитации, который учитывает особенности, как течения заболевания, так и самого пациента (например, сопутствующие заболевания). Часто реабилитационные мероприятия включают в себя массажи, физиотерапию, лечебную физкультуру, иглоукалывания и другие процедуры.
У многих, кто впервые слышит диагноз ишемический инсульт, возникает вопрос – что это такое? Это серьезное состояние, заключающееся в резком и существенном сокращении питания кровью одного из участков мозга, поэтому ишемический инсульт приводит к последствиям, которые бывают необратимы. Крайне важно знать признаки этого заболевания, чтобы успеть своевременно помочь и вызвать экстренную медицинскую службу. В качестве профилактики недуга необходимо вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием, нормальным режимом сна, отказом от вредных привычек.
Источник: https://GolovaMozg.ru/insult/ishemicheskij-golovnogo-mozga-prichiny-simptomy-i-lechenie.html
Ишемический инсульт: симптомы, последствия, лечение
5 звезд — построен на 213536 просмотрах
Ишемический инсульт – не заболевание, а клинический синдром, который развивается из-за общего или местного патологического поражения сосудов.
Этот синдром сопутствует таким заболеваниям, как атеросклероз, ИБС, гипертония, болезни сердца, сахарный диабет, заболевания крови.
Ишемический инсульт головного мозга (или его инфаркт) возникает при нарушении мозгового кровообращения и проявляется неврологическими симптомами в течение первых часов от момента возникновения, которые сохраняются более суток и могут привести к смерти.
Из трех разновидностей инсультов: ишемический, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние, первый вид встречается в 80% случаев.
Формы ишемического инсульта
Появление данного синдрома обусловлено выключением определенного участка мозга из-за прекращения его кровоснабжения. Классификация отражает причину его возникновения:
- тромбоэмболический – появление тромба закупоривает просвет сосуда;
- гемодинамический – длительный спазм сосуда вызывает недополучение мозгом питательных веществ;
- лакунарный – поражение небольшого участка, не более 15мм, вызывает незначительную неврологическую симптоматику.
Существует классификация по поражению:
- Транзиторная ишемическая атака. Поражен незначительный участок мозга. Симптомы исчезают в течение суток.
- Малый инсульт – восстановление функций происходит в течение 21 дня.
- Прогрессирующий – симптомы появляются постепенно. После восстановления функции остаются неврологические остаточные явления.
- Завершенный или обширный ишемический инсульт – симптомы продолжаются длительное время и после лечения остаются стойкие неврологические последствия.
Заболевание классифицируют по тяжести течения: легкая степень, средней тяжести и тяжелая.
Причины возникновения ишемического инсульта
Чаще всего инсульт возникает у курящих мужчин от 30 до 80 лет, постоянно подверженных стрессам. К причинам ишемического инсульта относят такие заболевания: ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, различные аритмии, нарушение свертывающей системы крови, заболевания сосудов (дистонии), сахарный диабет, атеросклероз, патология сосудов шеи и головы, мигрень, болезни почек.
При сочетании этих факторов риск возникновения инсульта значительно повышается. Из истории болезни: ишемический инсульт наступает во время и после сна, и часто этому может предшествовать: психоэмоциональная перегрузка, длительная головная боль, употребление алкоголя, переедание, кровопотеря.
Основные симптомы
Симптомы ишемического инсульта разделяются на общемозговые, свойственные любому инсульту и очаговые – те симптомы, по которым можно определить, какая область мозга пострадала.
При любом инсульте всегда возникают:
- потеря сознания, реже – возбуждение;
- нарушение ориентации;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- жар, потливость.
К этим симптомам присоединяются признаки ишемического инсульта. По выраженности очаговых симптомов определяется степень и объем поражения. Различают нарушения:
- Движения – слабость или невозможность совершить обычные движения верхними и (или) нижними конечностями с одной или обеих сторон – парезы.
- Координации – потеря ориентации, головокружение.
- Речи – невозможность понимания речи (афазия) и пользования речевым аппаратом: невнятность произношения – дизартрия, нарушение при чтении – алексия, «отсутствие» навыков письма – аграфия, невозможность сосчитать до 10 – акалькулия.
- Чувствительности – ощущение ползания «мурашек».
- Зрения – снижение, выпадение зрительных полей, двоение в глазах.
- Глотания – афагия.
- Поведения – трудность в выполнении элементарных функций: причесаться, умыться.
- Памяти — амнезия.
При ишемическом инсульте левого полушария происходит нарушение чувствительности, снижение мышечного тонуса и парализация правой стороны тела.
Именно при поражении этой области возможны или отсутствие речи у больных, или неправильное произнесение отдельных слов.
Если происходит инсульт в височной доле, больные впадают в депрессивные состояния, не хотят общаться, их логическое мышление нарушено или отсутствует, поэтому иногда возникают трудности в постановке диагноза.Все эти симптомы появляются в течение некоторого времени, поэтому в развитии инсульта выделяют несколько периодов: острейший – до 6 часов, острый – до нескольких недель, ранний восстановительный – до 3 месяцев, поздний восстановительный – до 1 года, период последствий – до 3 лет и отдаленных последствий – больше 3 лет.
Диагностика инсульта
Своевременная и точная диагностика этого заболевания позволяет оказать правильную помощь в острейшем периоде, начать адекватное лечение и предупредить грозные осложнения, в том числе и летальный исход.
Вначале проводят основные исследования: клинический анализ крови, ЭКГ, биохимическое исследование крови с целью определения мочевины, глюкозы, электролитного и липидного ее состава и свертывающей системы.
Обязательно обследование головного мозга и шейного отдела с помощью КТ и МРТ. Наиболее информативным методом является МРТ, которая точно укажет участок поражения и состояние сосудов, питающих эту область.
Компьютерная томограмма покажет область инфаркта и последствия инсульта.
Основные принципы лечения
Лечение ишемического инсульта должно быть своевременным и длительным. Только при таком подходе возможно частичное или полное восстановление функциональности головного мозга и предупреждение последствий. К ранним последствиям после ишемического инсульта головного мозга относят: отек мозга, застойные пневмонии, воспаления мочевой системы, тромбоэмболии, пролежни.
Больных в первые 6 часов госпитализируют в специализированные палаты неврологического или реанимационного отделения. Лечение инсульта по ишемическому типу начинается с ликвидации острых нарушений дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
При необходимости больному интубируют и переводят на искусственное дыхание. Важно восстановление кровоснабжения мозга, нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.
Проводится круглосуточное наблюдение за функцией дыхания, деятельностью сердца и сосудов, гомеостазом – мониторинг АД, ЭКГ, ЧСС, содержания гемоглобина в крови, частоты дыхания, содержания сахара крови, температуры тела.
Основные мероприятия направлены на снижение внутричерепного давления и предупреждение отека мозга. Проводится профилактика пневмоний, пиелонефрита, тромбоэмболий, пролежней.
Специфическое лечение ишемического инсульта головного мозга состоит в улучшении микроциркуляции головного мозга, ликвидации причин, которые препятствуют доставке питательных веществ нейронам.
Тромболизис при ишемическом инсульте – самая эффективная методика, если она проведена в первые 5 часов после момента наступления инсульта. Она основана на концепции, что при инсульте только часть клеток поражена необратимо – ишемическое ядро.
Вокруг него имеется область клеток, которые выключены из функционирования, но сохраняют жизнеспособность. При назначении препаратов, которые воздействуя на тромб, разжижают и растворяют его, происходит нормализация кровотока и восстановление функции этих клеток.
В этом случае используются лекарственное средство: Актилизе. Оно назначается только после подтверждения диагноза ишемический инсульт внутривенно в зависимости от веса больного.Противопоказано применение его при геморрагическом инсульте, опухолях головного мозга, склонности к кровотечениям, снижении свертываемости крови и если недавно больной перенес полостную операцию.
Основными препаратами для лечения ишемического инсульта являются:
- Антикоагулянты – гепарин, фрагмин, надропарин.
- Средства, разжижающие кровь — аспирин, кардиомагнил.
- Вазоактивные препараты – пентоксифиллин, винпоцетин, трентал, сермион.
- Антиагреганты – плавикс, тиклид.
- Ангиопротекторы – этамзилат, продектин.
- Нейротрофики – пирацетам, церебролизин, ноотропин, глицин.
- Антиоксиданты – витамин Е, витамин С, милдронат.
Лечение ишемического инсульта правой стороны не отличается от лечения ишемического инсульта левой стороны, но в терапии должен быть индивидуальный подход и различные комбинации лекарственных средств, которые назначаются только врачом.
Питание после инсульта
Кроме лекарственной терапии и полноценного ухода успех выздоровления зависит от того, какие продукты употребляет больной. Питание после ишемического инсульта должно быть таким, чтобы не спровоцировать очередной приступ и предотвратить возможные осложнения.
Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть малоокалорийной, но богатой белками, растительными жирами и сложными углеводами. Для профилактики запоров необходимо употреблять большое количество растительной клетчатки.
Сырые овощи – шпинат, капуста, свекла улучшают биохимические процессы в организме, поэтому должны быть в меню в достаточном количестве.
Необходимо ежедневное употребление черники и клюквы, так как они способствуют быстрому выведению свободных радикалов из организма.
Не разработано специальной диеты после ишемического инсульта. Основные рекомендации: меньше соли, употребление копченостей, жареных, жирных, мучных продуктов исключено. И поэтому основными продуктами для больных являются: нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, молочные продукты, каши, растительные масла, овощи, фрукты.
Реабилитационные мероприятия после инсульта
Инсульт является одной из важных медико-социальных проблем государства в связи с большой летальностью, инвалидизацией больных, сложностью, а иногда и невозможностью их адаптироваться к нормальной жизни. Ишемический инсульт опасен последствиями: парезы и параличи, эпилептические приступы, нарушение движения, речи, зрения, глотания, невозможности больным обслужить себя.
Реабилитация после ишемического инсульта – это мероприятия, направленные на социальную адаптацию больного. Не следует исключать лечение лекарственными препаратами в период реабилитации, поскольку они улучшают прогноз восстановления после ишемического инсульта головного мозга.
Восстановительный период – важный период в лечебных мероприятиях после инфаркта мозга. Поскольку после инсульта большинство функций организма нарушены, необходимо терпение родных и время для полного или частичного их восстановления.
Для каждого больного после острого периода разрабатывается индивидуальные мероприятия реабилитации после ишемического инсульта, которая учитывает особенности течения заболевания, выраженность симптомов, возраст и сопутствующие заболевания.Желательно проводить восстановление после ишемического инсульта в неврологическом санатории. С помощью физиопроцедур, ЛФК, массажа, грязелечения, иглорефлексотерапии восстанавливаются двигательные, вестибулярные нарушения. Неврологи и логопеды помогут в процессе восстановления речи после ишемического инсульта.
Лечение ишемического инсульта народными средствами можно проводить только в восстановительный период. Можно посоветовать включить в рацион финики, ягоды, цитрусовые, пить по столовой ложке смеси меда с луковым соком после еды, настойку из сосновых шишек утром, принимать ванны с отваром шиповника, пить отвары мяты и шалфея.
Лечение после инсульта в домашних условиях иногда более эффективно, чем лечение в стационаре.
Профилактика и прогноз ишемического инсульта головного мозга
Профилактика ишемического инсульта направлена на то, чтобы предотвратить возникновение инсульта и не допустить осложнений и повторной ишемической атаки.
Необходимо своевременно лечить артериальную гипертонию, провести обследование при болях в сердце, не допускать резких подъемов давления.
Правильное и полноценное питание, отказ от курения и приема алкоголя, здоровый образ жизни – основное в профилактике инфаркта мозга.
Прогноз для жизни при ишемическом инсульте зависит от многих факторов. В течение первых недель умирают 1/4 больных от отека мозга, острой сердечной недостаточности, пневмонии. Половина больных проживает 5 лет, четверть – 10 лет.
про ишемический инсульт:
Источник: http://nashe-serdce.ru/insult/ishemicheskij-insult
Ишемический инсульт головного мозга: признаки, первая помощь и лечение
Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.
Среди всех пациентов, которые подлежат госпитализации с признаками расстройств кровотока головного мозга, у подавляющего большинства диагностируют именно это заболевание.
При этом в группу риска попадают люди преклонного возраста.
Учитывая трагичность возможных последствий при несвоевременном обращении за медицинской помощью при первых признаках заболевания (летальный исход, резкое ограничение физических возможностей), не стоит занимать выжидательную позицию и упускать драгоценные минуты.
Сущность ишемического инсульта
Ишемический инсульт головного мозга возникает вследствие омертвения отдельных локаций центрального отдела нервной системы вследствие отсутствия питания и обеспечения кислородом. Именно мозг среди всех органов является основным потребителем кислорода.
Внезапная гипоксия (кислородное голодание) уже через 5-8 минут вызывает постепенное повреждение, а вскоре — омертвение тканей и нейронов. Прогноз для пациентов будет неутешительным, если питание головного мозга не восстановить в максимально быстрые сроки.
При этом даже своевременная и квалифицированная помощь не дает гарантий отсутствия негативных последствий для функциональных возможностей организма.
Особенность ишемических поражений
Отличительным признаком ишемического инсульта остается дефицит кровообращения, вызванного нарушениями проходимости в кровеносных сосудах. Ограничение питания, а затем и омертвение наблюдается по протяженности сосуда, а также в области его капиллярных ответвлений.
Основными причинами нарушения сосудистой проходимости называют атеросклеротические бляшки, спазмы, закупорка, вызванная эмболами или тромбами, а также компрессия (сдавливание).
Конкретная причина, а также ход течения острого этапа возникновения патологии определит тактику лечения, продолжительность заболевания и возможные врачебные прогнозы. Стоит помнить, что в медицинской практике выделяют несколько этапов развития заболевания.
Среди них выделяют острейший, острый периоды, а также стадии раннего, позднего восстановления и отделанный период течения.
Механизм заболевания: ишемический каскад
Острое нарушение мозгового кровообращения проходит с нарастанием патологических состояний.
Стоит выделить прогрессирующую гипоксию пораженного участка, нарушение углеводного и липидного обмена веществ, ацидоз.
Патологический процесс включает формирование ядра омертвения, а также появление вторичного диффузного отека тканей головного мозга. Вследствие отечности образуется характерная «полутень» — «пенумбра».
Одновременной реакцией организма на патологическое нарушение кровообращения становится формирование отека мозга, который может достигать всего полушария. В участке поражения – пенумбре – нейроны непродолжительное время сохраняют целостность структуры. Однако виду ограничения питания функции пациент выполнять не в состоянии.Острейший период обладает следующими прогнозами:
- положительной динамикой и перспективами восстановления – при купировании общемозговой и локальной симптоматики;
- стабилизация – в случае, если состояние пациента не претерпевает изменения;
- отрицательная динамика – фиксируется последующее ухудшение параметров симптоматики пациента;
- летальный исход – в случае блокирования нервных центров сердцебиения и дыхания.
На ход острейшего периода, как и на лечение ишемического инсульта, влияют ряд факторов. Важнейшее значение отводят:
- размеру пораженной сосудистой артерии, которая формирует патологический очаг
- состоянию пациента: образу жизни, наличию наследственной предрасположенности или хронических заболеваний, возрасту;
- началу реанимационных процедур;
- конкретному месторасположению поврежденного бассейна;
- параметрам психо-эмоционального состояния пациента с период развития заболевания.
Симптоматика ишемического инсульта
Помните, что именно своевременно выявленные симптомы и вызванная на их основании медицинская помощь станут предпосылками к минимальным негативным последствиям или даже к сохранению жизни! Огромная роль отводится близким и родственникам пациента. При этом подтвержденный ишемический инсульт становится обязательным поводом для срочной госпитализации.
- внезапные головные боли;
- выраженная тошнота или рвота;
- путанность мыслей, нарушенной сознание, внезапная заторможенность;
- уменьшение чувствительности в конечностях и других участках тела;
- ограничение или потеря функций: ых, двигательных, зрительных и прочих.
После прибытия врача выполняются ряд несложных тестов для подтверждения диагноза. На случай комы применяется проба «шкалы комы Глазго». Выполняют контрольное измерение артериального давления, при этом у большинства пациентов этот параметр существенно превышает норму. Чтобы исключить патологию сердца, выполняют электрокардиограмму.
При подтверждении нарушения мозгового кровообращения пациента срочно госпитализируют для выполнения экстренных терапевтических процедур. В условиях неврологического стационара специалисты уточнят симптомы, чтобы исключить ряд патологий, «имитирующих» инсульт: инфаркт миокарда, эпилепсию, аспирационную пневмонию, почечную недостаточность, обширные кровотечения, сердечную недостаточность.
Хорошие результаты для задач диагностики предоставляет компьютерная томограмма. При помощи диагностической процедуры происходит визуализация очага поражения и определяют конкретный вид инсульта. Также используют прочие виды исследований, осуществляют диагностический забор крови.
Основные причины патологии
Стоит отметить возможную неявность причин инсульта во многих клинических случаях. Как правило, неопределенными причины являются среди пациентов в возрасте до 50 лет.
Более того, бесстрастная статистика говорит, что в 40% случаев нарушений мозгового кровообращения у лиц в молодом возрасте протекает без явных причин.
Однако в медицинской практике разработаны несколько классификаций факторов, которые могут вызвать грозное заболевание.
- Неконтролируемые факторы. На такие состояния, как возраст, наследственную (генетическую) предрасположенность, общую экологическую ситуацию и пол пациент повлиять не в состоянии. Учитывая «накопительный» характер заболеваний сосудов, просвет которых может снижаться с годами, возраст имеет самое непосредственное отношение к риску возникновения нарушения мозгового кровообращения. В частности, риск столкнуться с инсультом у 20-летнего составит вероятность 1/3000 человек, а в почтенном возрасте 84 года и выше — 1/45 человек.
- Контролируемые факторы. Во многом состояние сосудов, а значит – риск развития опасности зависит от образа жизни, питания и наличия ряда вредных пристрастий. На риск развития патологии влияют:
- появление и увеличение атеросклеротических бляшек;
- артериальная гипертензия;
- недостаточность двигательной активности;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- сахарный диабет;
- проблемы с избыточным весом;
- вредные пристрастия: злоупотребление алкоголем и неуемное курение;
- инфекционные заболевания и использование ряда лекарственных препаратов.
Важно! Предотвратить заболевание и во многом снизить неблагоприятные последствия инсульта поможет регулярный контроль над уровнем артериального давления. В медицинской практике оказанное организму внимание позволяет снизить вероятность развития проблем с мозговым кровообращением на 40%.
Виды ишемического инсульта
Характерные признаки помогут своевременно выявить ишемию мозга в остром периоде ее возникновения. Становятся заметными следующие неврологические расстройства:
- выраженная слабость;
- нарушение речи;
- снижение чувства равновесия и общей координации;
- искаженное произношение ряда слов;
- снижение чувствительности в отдельных участках тела.
В случае с обширным ишемическим инсультом симптомы включают следующие элементы клинической картины: расстройства зрения, функции глотания, ограничение и нечеткость речи, расстройство концентрации внимания, а также когнитивные нарушения. Конкретная симптоматика будет более выраженной в зависимости от локализации участка поражения головного мозга.
О лакунарном ишемическом инсульте говорят следующие признаки в анамнезе:
- эмболией артерий мозга;
- наличием атеросклеротических новообразований в сосудах;
- выраженной гипертонией;
- нормальным или повышенным уровнем холестерина в крови.
Мнение специалистов о перспективах выздоровления
Внимательно изучив симптомы и сформировав стратегию лечения, медики очень осторожно дают прогноз. Точную оценку состояния позволяют получить несколько независимых шкал (NIHSS, Рэнкина, Бартеля).
Первая из них отображает степень тяжести неврологических поражений на острой стадии заболевания. При этом меньшему количеству набранных баллов соответствует более благополучные перспективы пациента.
меньше 10 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 70%;
больше 20 баллов – восстановление пациента в течение года с вероятностью до 16%;
больше 3-5 баллов – показание для лечения с целью рассасывания тромба в очаге инфаркта;
больше 25 баллов – противопоказание тромболитической терапии.
Градация NIHSS характеризует рефлексы, отклик органов чувств, уровня сознания и состояния пациента. Нормальному стоянию или близкому к таковому соответствует минимальная оценка. Если специалисты сформировали малый показатель, велики шансы на полноценную активную жизнь после лечения. Неврологические повреждения различного рода увеличивают результат и ухудшает возможные прогнозы.
Для определения состояния пострадавшего используют следующие показатели:
- общий уровень сознания;
- наличие и качество речевой функции;
- контроль движения конечностей;
- мимическая активность лица;
- глазодвигательные реакции;
- контроль согласованности движений;
- характеристики внимания.
Градация Рэнкина – RS
Достаточно качественно последствия расстройства мозгового кровообращения описывает модифицированная шкала Рэнкина – RS. Специалистами сформированы несколько степеней оценивания:
— отсутствие нарушений и расстройств;
— первая степень, которой соответствует небольшие расстройства дееспособности. Пациент постепенно осваивает все дела, которыми занимался чаще раза в месяц до патологии;
— вторая степень – больной не нуждается в присмотре постоянное время. Однако его не стоит оставлять одного больше недели;
— третья степень – пациент может передвигаться самостоятельно. Однако ежедневно необходим контроль над его привычными действиями по дому;
— четвертая степень – пациент нуждается в постоянном контроле со стороны близких, хотя и передвигается самостоятельно;
— пятая степень соответствует тяжелому расстройству дееспособности. Пациент не в состоянии себя обслуживать полностью и не может перемещаться.
Медикаментозное воздействие
Лечение ишемического инсульта включает в себя последовательное выполнение разработанного врачебного алгоритма действий. После проведения диагностических манипуляций и формирования прогнозов приступают к разработке схемы лечения. Основные задачи, которые преследуют специалисты, являются:
- нормализация мозгового кровообращения;
- нормализация артериального давления;
- устранение отечности тканей головного мозга;
- недопущение гибели нейронов и нервных связей в пенумбре.
Чтобы осуществить необходимые действия, в острейшем периоде заболевания необходимы следующие препараты:
— Катоприл, Эналоприл, Рамноприл (ингибиторы ферментов);
— Дипиридамол, Тиклопидин, Клопидопель, Пентаксифиллин (тромбоцитарные антиагреганты);
— Актилизе;
— Нимодипин (антагонисты кальция);
— средства, регулирующие обменные процессы в структурах мозговой ткани (Инозие-Ф, Рибоксин);
— Низкомолекулярные декстраны и другие.
При наличии показаний после тщательной оценки рисков и необходимости может быть показано хирургическое лечение, которое нормализует питание головного мозга. Распространенными операциями являются каротидная эндатерэктомия, стенирование магистральных сосудов (сонных артерий), а также удаление образовавшихся тромбов.
Что могут сделать близкие
Если проявляются симптомы острого нарушения кровообращения в структурах головного мозга, лучшая помощь – это уложить пострадавшего на кровать в горизонтальное положение и постараться успокоить. В обязательном порядке необходимо вызвать скорую.
Не допускается неконтролируемый прием препаратов во избежание искажения симптоматики. Необходимо избавить пациента от тесной одежды и проветрить помещение.
При появлении признаков клинической смерти стоит незамедлительно приступить к кардио-стимулирующим и реанимационным мерам.
Источник: https://sosude.ru/insult/ishemicheskij.html