Лапароскопическая операция и эндометриоз
Лечение эндометриоза с помощью лапароскопии
При возникновении показаний к хирургическому вмешательству при эндометриоидной болезни врач будет выбирать наиболее оптимальный вид операции. Лапароскопия при эндометриозе применяется с диагностической и лечебной целью, позволяя производить удаление патологических очагов из брюшной полости.
Эндоскопическое вмешательство даст отличные результаты при эндометриоидных кистах яичников и при эндометриозе брюшины. Отзывы врачей указывают на высокую эффективность лапароскопической методики при узловых формах аденомиоза, особенно в сочетании с субсерозной лейомиомой матки.
После операции потребуется продолжить медикаментозное лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни.
Показания к операции
Гарантированный вариант полного избавления от эндометриоидной болезни – хирургическое удаление гетеротопий любой локализации. Для молодых женщин, желающих родить ребенка, врач будет выбирать методики, позволяющие сохранить репродуктивную функцию. Женщинам старшего возраста, выполнившим детородную функцию, можно использовать радикальные операции.
Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
- эндометриоидные кисты яичников;
- аденомиоз с выраженными менструальными кровотечениями и анемией;
- отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
- сочетанная патология матки (аденомиоз и лейомиома, перешеечный миоматозный узел и ретроцервикальный эндометриоз, удвоение матки при любых формах эндометриоидной болезни);
- бесплодие при эндометриозе;
- наличие злокачественной опухоли репродуктивных органов при аденомиозе;
- болезни внутренних органов, исключающие возможность длительной гормональной терапии;
- поражение эндометриозом соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря, мочеточников и почек).
Удаление патологического очага станет оптимальным вариантом избавления от заболевания, но при условии правильного выбора метода операции. Кроме этого, необходимо после хирургического вмешательства продолжить консервативное лечение. Отзывы женщин после операции показывают, что отказ от терапии может стать причиной рецидива болезни.
Виды операций
В зависимости от разновидности эндометриоидной болезни возможны следующие виды хирургических вмешательств:
- эмболизация маточных артерий, применяемая при сильных кровотечениях на фоне аденомиоза;
- удаление матки или резекция кистозной опухоли яичника при полостной операции;
- экстирпация матки влагалищным доступом;
- лапароскопический вариант операции.
Эндоскопическое хирургическое вмешательство позволяет эффективно лечить эндометриоидную болезнь, сохраняя репродуктивную способность женщины. Отзывы женщин, перенесших лапароскопию, вселяют оптимизм: у большинства в ближайшие месяцы после операции наступает беременность.
Подготовка к лапароскопии
Эндометриоидные кисты яичников требуют обязательного хирургического вмешательства. Лапароскопическая методика оптимальна, потому что этот вариант кистозной опухоли никогда не бывает очень большим по размерам. Кроме этого, предварительное медикаментозное лечение позволяет уменьшить образование перед операцией.
На этапе подготовки необходимо:
- сдать анализы;
- провести лечение анемии и убрать хронические инфекции;
- выполнить назначения врача по дооперационной гормонотерапии;
- получить консультативную помощь специалистов (терапевта, кардиолога, эндокринолога).
Отзывы врачей показывают: чем лучше проведена подготовка, тем меньше после операции осложнений.
Ход операции
Любой вид операции требует полноценного общего наркоза, как для полостного, так и для лапароскопического вмешательства. Основная цель хирургического лечения – полное удаление эндометриоидных очагов при максимальном сохранении здоровых тканей. Особенно это важно у женщин в репродуктивном возрасте.
Особенности лапароскопической операции при эндометриозе:
- щадящий метод вмешательства, благодаря которому у женщин появляется реальная возможность забеременеть и родить после операции;
- лапароскопия применяется при всех вариантах эндометриоза с диагностической и лечебной целью;
- эффективное удаление кист яичников с минимальной травмой для брюшной полости и сохранением эндокринной функции органа;
- коагуляция гетеротопий на внутренней поверхности малого таза, позволяющая убрать множественные мелкие очаги эндометриоза;
- лечение сочетанной патологии – удаление субсерозной лейомиомы и эндометриоидных очагов;
- предотвращение образования спаек внутри живота.
На первом этапе вмешательства врач через прокол вводит в полость живота воздух, чтобы создать условия для операции. Через 2 отверстия в животе специалист вводит эндоскопический инструмент и проводит полный осмотр внутренних органов и структур малого таза (яичников, матки, труб, брюшины, связок).
При подтверждении диагноза и выявлении всех эндометриоидных очагов выполняются следующие операции:
- резекцию яичника с удалением кисты;
- резекцию эндометриоидного узла при аденомиозе;
- консервативную миомэктомию;
- коагуляцию лазером очагов эндометриоза на брюшине.
Лапароскопическая операция используется по показаниям, и в случае, когда надо сохранить детородную функцию. Отзывы женщин указывают на быстрое восстановление после проведения вмешательства и минимальные осложнения в будущем.
После лапароскопии
Послеоперационный период при лапароскопии занимает несколько дней. Выписка из больницы обычно проводится на 2-3 сутки. Лечение в условиях поликлиники продолжается около 2 недель.
На животе после операции будет 3 одиночных шва, которые надо убрать на 5-6 сутки.
Через 10 дней готов результат гистологии (удаленные ткани обязательно отправляются на специальное гистологическое исследование, позволяющее гарантированно подтвердить диагноз).
Большое значение для лечения имеет выполнение рекомендаций врача по гормонотерапии.
Длительный курс препаратов возможен в виде внутримышечных уколов, которые вводятся по схеме, или в виде приема таблеток.Вариант терапии подбирается индивидуально, в зависимости от желания женщины родить ребенка в ближайшее время. Врач обязательно будет учитывать гистологический результат при подборе схемы терапии.
Оптимальная профилактика рецидива эндометриоза – вынашивание плода и длительное кормление грудью. В этот период создается естественный гормональный фон, препятствующий возникновению новых очагов болезни.
Если зачатие не происходит, то необходимо начинать курсовое лечение с использованием специальных гормональных средств. Медикаментозная терапия должна быть длительной, чтобы предотвратить риск рецидива эндометриоидной болезни.
Один из эффективных методов лечения внутреннего эндометриоза – лапароскопическое вмешательство, позволяющее визуально оценить ситуацию в малом тазу и своевременно удалить патологические очаги. Специалист будет использовать эндоскопический вариант строго по показаниям. Обязательно будет учитываться желание женщины родить малыша.
Если есть условия, то врач всегда оставит матку и яичники, чтобы сохранить менструальную и репродуктивную функцию. После эндоскопического вмешательства необходимо продолжить консервативную терапию с использованием лекарственных средств, назначенных доктором.
Беременеть и рожать после лапароскопии можно и нужно, чтобы эффективно предотвращать возможный рецидив эндометриоидной болезни.
Советуем также узнать почему появляется эндометриоз шейки матки.
Источник: https://gynecologyhelp.ru/endometrioz/laparoskopiya.html
Лапароскопия при эндометриозе
Время чтения: ~6 минут Елена Смирнова 3071
Эндометриоз является наиболее распространенным заболеванием, которое встречается у женщин 25–45 лет. Особенностью данной патологии считается бессимптомность на начальной стадии проявления.
Однако лечение эндометриоза необходимо начинать как можно скорей, поскольку он может привести к нежелательному развитию событий, наиболее яркому из которых является бесплодие.
В современном мире имеется немало эффективных методик, помогающих в борьбе с данным заболеванием, ведущее место в которых отдано лапароскопии.
Применение лапароскопии при эндометриозе
Лапароскопия при эндометриозе применяется не только как метод хирургического лечения, но и в качестве эффективной диагностики. Данный метод имеет высокую точность, отличается небольшой травматичностью, высокой информативностью. Лапароскопическое вмешательство представляется оперативным методом, проводимым при помощи нескольких проколов.
Их диаметр не превышает 20 мм. В данные отверстия вводятся медицинские инструменты, лапароскоп и подается углекислый газ, который необходим для избегания ранений внутренних тканей и создания пространства для операции.
Данный метод позволяет:
- удалять и иссечь ткани, которые поражены эндометриозом;
- удалять и лечить спаечный процесс внутренних органов;
- удалять яичники и другие органы репродуктивной системы.
Лапароскопическое вмешательство при эндометриозе назначается по показаниям и при необходимости сохранения детородной функции. Лапароскопия при эндометриозе является наиболее предпочтительным методом. Это связано с тем, что она имеет большое количество преимуществ по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством.
Небольшие разрезы стают незаметными уже через полгода после процедуры
К преимуществам относятся:
- низкая травматичность. Хирургом производятся небольшие проколы, через которые проводятся манипуляции;
- сводится к минимуму возможность развития инфекционных процессов;
- за счет малоинвазивности метода, крайне редко остается спаечный процесс;
- за счет отсутствия грубых и больших швов, этот метод является наиболее приемлемым для женщин;
- возможность дальнейшего расхождения швов сводится к минимуму;
- более короткий, несложный восстановительный период.
Как подготовиться к лапароскопическому вмешательству
После диагностирования эндометриоза, врачами разрабатывается лечебная тактика. При необходимости оперативного вмешательства выбор стает за лапароскопией. Врачи перед тем как проводить вмешательство, рекомендуют провести необходимую подготовку, включающую в себя сбор лабораторных исследований, состоящих:
- из мазка для определения микрофлоры в половых органах, клеточного состава;
- кольпоскопии, помогающей изучить матку, шейку, исключить наличие раковых опухолей;
- УЗИ-диагностики органов малого таза;
- общего анализа мочи;
- общего анализа крови;
- ЭКГ;
- коагулограммы, помогающей определить свертываемость крови.
Важно! Рекомендуется тщательно подготовиться к операции, поскольку это поможет избежать разного рода осложнений.
Бывают случаи, когда перед лапароскопией врач назначает препараты, обладающие разжижающим кровь действием. За 4 дня уменьшается прием пищи, при необходимости назначаются слабительные средства. За 10 часов до проведения операции необходимо прекратить употребление пищи, воды.
Правила восстановления
Для того чтобы женщина как можно скорей восстановилась после лапароскопии, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:
- не стоит мыться в ванне, бане не менее 30 дней;
- следует каждый день принимать душ;
- рекомендуется подмываться не менее 2 раз за день;
- измерять температуру дважды в сутки;
- не принимать аспирин;
- не пользоваться тампонами;
- не проводить спринцевания;
- не использовать нагрузки, физические упражнения, не поднимать тяжести;
- не употреблять в пищу соленое, жареное, маринованное.
Физиолечение после операции улучшает общее состояние матки
Соблюдение данных правил является залогом скорейшего выздоровления. Нередко гинекологи после лапароскопии назначают препарат «Визанна», который лечит эндометриоз. Курс лечения индивидуален, исходя из состояния пациентки. Кроме того, женщине назначается магнитотерапия, электрофорез для улучшения циркуляции в матке крови.
Немало женщин интересуются, когда приходят месячные после лапароскопии. У большого количества женщин в менструальном цикле не происходит никаких изменений. Это имеет связь с проведением вмешательства в определенное время.
Однако в некоторых случаях происходит изменение цикла. Врачи выделяют несколько вариантов норм. Первое — сдвиг менструального цикла на 3–4 дня.
Врачи считают лапароскопическое вмешательство началом цикла, исходя из этого менструальные выделения приходят через привычный период.Анализы для лапароскопии
Второе — менструальные выделения приобретают слизистый характер и продолжаются около 2 недель. Третье — задержка месячных может возникать из-за воздействия наркоза или стресса.
Если же задержка бывает более 3 недель, при этом женщину беспокоят боли, выделения сгустками, тогда необходимо как можно скорей обратиться к врачу, поскольку данные симптомы нередко возникают при повреждении яичников во время вмешательства.
Важно при менструальном сбое не поддаваться панике. Необходимо обратить внимание на характер выделений, их обильность. Если имеются даже небольшие подозрения, то следует не откладывать визит к гинекологу.
Через какой период может наступить беременность
У большинства женщин встает естественный вопрос, касающийся планирования долгожданного зачатия. Однозначного ответа на который гинеколог дать не может. То, через какое время можно планировать наступление данного периода, зависит от особенностей организма женщины, проведения оперативного вмешательства, течения восстановительного процесса.
Если лапароскопия проводилась для удаления спаек, то зачатие может наступить не ранее, чем через 3–4 месяца. Данное время требуется для того, чтобы успела восстановиться проходимость труб, снялась отечность тканей. При условии более раннего зачатия имеется большая вероятность развития внематочной беременности.
Если женщине производилось удаление кисты эндометриозной природы, то ее организму требуется более длительный отдых. Обычно специалистами выдвигается рекомендация наступления беременности не ранее, чем через 6 месяцев.
Однако бывают случаи, когда через 3 месяца наступала долгожданная беременность, которая заканчивалась рождением здорового малыша.
При проведении лапароскопии для лечения миомы матки, требуется отдых от репродуктивных функций организма не менее полугода.
Более раннее зачатие способно привести к разрыву матки, это в дальнейшем вызовет ее устранение.
Часто лечение эндометриоза заканчивается долгожданным зачатием
Наступление ожидаемой беременности после лечения поликистоза яичников возможно спустя 1 месяц. При проведении операции по поводу внематочной беременности, для восстановления сил, организму потребуется не менее полугода.
Это имеет связь с нарушенным гормональным балансом, возникшим в результате прерывания беременности.Если же лапароскопия проводилась для прижигания воспалений с удалением спаечного процесса, то возможно наступление зачатия спустя 3 месяца.
Важно! Нередко лечение эндометриоза после лапароскопии нуждается в назначении гормональных средств, в этом случае планирование беременности необходимо отложить до тех пор, пока не закончится терапевтический курс.
Отзывы
Ниже приведены отзывы тех женщин, кто перенес лапароскопию при эндометриозе и удачно забеременел после вмешательства.
Наталья из Иваново:
Был эндометриоз 4 степени, сделали лапароскопию, после которой на протяжении 4 месяцев принимала лекарственные препараты. По окончании терапевтического курса зачатие произошло уже в первом же цикле.
Светлана из Москвы:
Эндометриоз 1 степени, наступление беременности произошло через 1 год после лапароскопии. За это время пила препараты, выписанные врачом.
Екатерина из Запорожья:
Проводили одновременно гистеро- и лапароскопию. Затем на протяжении 4 месяцев принимала лекарственные препараты. Зачатие произошло сразу после восстановления месячных. Родила в срок здорового малыша.
Лапароскопия при эндомериозе дает высокую результативность, вылечивает заболевание, снимает неприятную симптоматику, дает шанс наступления долгожданной беременности.
Источник: https://diametod.ru/prochee/laparoskopiya-endometrioze
Применение лапароскопии в лечении эндометриоза. Особенности. Противопоказания
Эндометриоз-опасное заболевание воспалительного характера, осложнение которого после приводит к бесплодию. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания и перехода его в хроническую форму, следует при появлении первых признаков немедленно обратиться к врачу. Для эндометриоза характерны следующие симптомы:
- резкие поясничные боли (как при пиелонефрите);
- болезненное и задержанное мочеиспускание;
- боли в паховой области;
- зуд промежности.
Эндометриоз приносит с собой множество неприятных ощущений
Эндометриоз. Причины возникновения
Следует внимательно отнестись к данному заболеванию и не заниматься самолечением, ведь разрастаясь, эндометриоз вызывает не только увеличение органов, охваченных очагом, но и внутренние кровотечения. Различают несколько факторов появления эндометриоза в организме:
- за счет выброса части менструальной крови в брюшную полость, такой тип именуется механическим;
- нарушение функции эндокринной системы ведет к тому, что здоровые клетки перерождаются в эндометриоз и после образовывают кисты;
- эндометриоз аутоиммунного происхождения, со сбоем поликлональных клеток.
Чаще всего при эндометриозе применяется лечение при помощи гормональной терапии. При таком виде лечения, очаги локализации болезни атрофируются и после выводятся из организма естественным путем.
У данного лечения есть и свои минусы, за счет перорального приема гормонов, их требуется большая доза, а это крайне вредно для организма. Спирали с гормональными сердцевинами помогают только при начальных стадиях болезни, и вводятся во внутрь матки.
Наиболее эффективным методом лечения как начальной, так и хронической стадии является лапароскопия.
Схема проведения лапороскопии
Лапароскопия-способ эффективного лечения и диагностики
Лапароскопии в корне отличаются от полосных оперативных вмешательств и относятся к категории микрохирургических. Различают два вида лапароскопических операций:
- с целью диагностики-для определения очага локализации заболевания (матки, яичников или уже кишечника и мочеполовой системы). Только лапароскопическая операция позволяет исследовать органы малого таза и брюшину наиболее подробным способом, без нанесения большого вреда организму.
- оперативная или лечебная. Данная операция выполняется уже не с целью исследования органов и полости матки, а для удаления спаек, кист и эндометриоза. Такое вмешательство микрохирургического характера позволяет сократить период восстановления после операции до трех дней.
Перед диагностикой матки или яичников на наличие эндометриоза лапароскопическим методом пациентке назначается ряд анализов, не отличающихся от анализов, которые нужны при полосной операции. Операция лапароскопии проводится с использованием общей анестезии. В редких случаях во время операции требуется произвести надрезы в нижней части брюшины.
Иногда при лапароскопии приходится делать прокол брюшины
Сама операция лапароскопии выполняется при помощи специального аппарата-лапароскопа. Он представляет собой систему из нескольких оптико-волоконных трубок. При помощи одной трубки в брюшную полость вводится газ для расширения, после вводится другая трубка, которая имеет на своем конце эндоскоп (камеру) для наблюдения за производимой операцией.
Далее вводят наконечник с лазером, при помощи которого возможно удаление кисты яичника или очагов в области яичника, а так же удаление спаек.
Применение лапароскопии при эндометриозе
При эндометриозе лапароскопия-это эффективный способ борьбы с заболеванием. Лапароскопическое лечение назначается в следующих случаях:
- ярко выраженные симптомы эндометриоза матки, яичников, маточных труб и наличие очагов распространения болезни на внутренние органы (чаще всего это органы мочевого пузыря и кишечника);
- в случае когда гормональное лечение не дало результатов и эндометриоз распространился из полости матки на внутренние органы, вызывая воспаление. Болевой синдром нарастает;
- резкий болевой синдром, который не дает пациентке вести привычный образ жизни;
- если имеет быть киста яичника или шейки матки, носящая характер эндометрии;
- невозможность зачатия на фоне эндометриоза;
- если проведена диагностика и поставлен диагноз эндометриоз.
Важно отметить, что лапароскопия при эндометриозе помогает не только сохранить репродуктивную функцию у пациентки, но и исключить возможности появления рецидивов заболевания. Образование рубцов при таком виде операции не наблюдается.
Операция лапароскопии позволяет сохранить репродуктивную функцию
Помимо всех плюсов лапароскопия при эндометриозе имеет ряд противопоказаний, подразделяющихся на:
К полным противопоказаниям относятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, врожденные пороки, кардиопатии) и дыхательных путей (в брюшную полость вводится газ, который может в свою очередь вызвать спазм);
- гемофилия и различные нарушения, связанные с замедление свертываемости крови (сахарный диабет);
- нарушения строения диафрагмы и опухоли различных этиологий.
Если говорить об относительных противопоказаниях, то к ним относятся:
- недавно перенесенные полосные операции;
- раковые образования различной тяжести и локализации (в том числе раковые образования матки);
- острые формы печеночной недостаточности;
- когда имеется воспаление острого характера в придатках матки;
- любые инфекционные заболевания организма;
- ожирение любой степени.
Перед проведением лапароскопии нужно убедиться в отсутствии противопоказаний
Особенности поведения эндометриоза после лапароскопического вмешательства
Большинство пациенток после проведения лапароскопического лечения ощущают облегчение болевого синдрома. После проведения подобного лечения пациентку можно отпустить домой уже на второй день
Назначение гормональных препаратов, для предотвращения появления симптомов заболевания необходимо с первого дня после проведения лапароскопического лечения.
Стоит отметить, что ни один доктор не сможет вам гарантировать 100% избавление от эндометриоза, так как заболевание не изучено до конца, и слишком много вариантов развития рецидивов, даже после операции.
Источник: https://vrachlady.ru/endometrioz/laparoskopiya-pri-endometrioze.html
Зачем и как проводится лапароскопическое вмешательство при эндометриозе
Эндометриоз – это, согласно статистическим данным, одно из наиболее распространенных заболеваний репродуктивной системы. Встречается данный недуг чаще всего у половозрелых женщин в возрасте от 20 до 45 лет.
Он представляет собой патологическое разрастание эндометриального слоя (внутренний, защитный слой матки, который необходим для фиксирования оплодотворенной яйцеклетки) за пределы детородного органа. Такое заболевание возникает из-за механического повреждения маточного тела или гормонального дисбаланса.
Эндометриоз на начальных стадиях протекает без ярко-выраженных симптомов и приводит к бесплодию больной женщины.
Очень часто производится лапароскопия при эндометриозе. Она используется в качестве диагностического и лечебного мероприятия. В статье мы подробнее разберемся, что представляет собой данная процедура, как она осуществляется и какие имеет противопоказания.
Применение метода при эндометриозе
Лапарскопическим вмешательством медицинские специалисты не только устраняют эндометриоз, но и проводят качественную диагностику, выявляя причину развития и степень тяжести прогрессирующей патологии. Данная лечебная и диагностическая методика отличается от других высокой информативностью и минимальной травматичностью.
В ходе операции врач делает два прокола в необходимой области, не превышающих 20 миллиметров, и вводит через отверстия специальные медицинские инструменты: лапароскоп, оптический прибор и трубку со специальными испарениями углекислого газа, которые препятствуют повреждению близлежащих органов и тканей.
С помощью проведения лапароскопического вмешательства доктор может:
- Иссекать пораженные эндометриозом мягкие ткани;
- Вылечить и устранить образовавшиеся спаечные процессы;
- Удалять различные органы малого таза.
Лапароскопия при наличии эндометриозе проводится очень часто, она помогает стремительно устранить очаги болезни и сохранить функционирование репродуктивных органов.
Преимуществами лапароскопического метода лечения считаются:
- Отсутствие серьезных повреждений мягких тканей и близлежащих органов;
- Минимальное количество противопоказаний;
- Стремительный процесс восстановления после оперативного вмешательства;
- Малая вероятность развития спаечного процесса и попадания инфекционных микроорганизмов в репродуктивную систему;
- Отсутствие обширных шрамов после операции.
Показания и противопоказания к проведению
Хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии проводится в следующих случаях:
- При обширном разрастании эндометриальной ткани;
- При безрезультативности медикаментозной терапии;
- Если женщина не может зачать ребенка;
- Прогрессируют эндометриоидные кистозные новообразования;
- Наличие заболеваний, которые будут стремительно развиваться при продолжительном употреблении гормональных препаратов (их применяют для лечения эндометриоза);
- При прогрессировании злокачественных образований.
Терапия с помощью лапароскопического вмешательства противопоказана в таких ситуациях:
- Если недавно больной производили полостную операцию;
- Имеется серьезное нарушение работоспособности почек;
- Женщина страдает от сахарного диабета;
- Имеются острые заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
- В организме прогрессируют патологии инфекционного характера;
- Девушка страдает от непереносимости анестезии;
- Болезни дыхательной системы;
- Последние стадии ожирения;
- У девушки было выявлено патологическое строение диафрагмы;
- Женщина страдает от повышенной вероятности образования рубцовой ткани.
При вышеперечисленных состояниях доктор назначает другой способ терапии эндометриоза.
Подготовка
Для того, чтобы лечебное мероприятие прошло успешно и в ходе него не развились неблагоприятные осложнения, доктор направляет больную на прохождение следующих подготовительных процедур:
- Ультразвуковое обследование;
- Исследование секреторной жидкости;
- Кольпоскопию;
- Коагулограмму;
- Электрокардиографию;
- Общий анализ мочи и кровяной жидкости.
Вышеописанные процедуры позволят выявить возможные противопоказания к проведению лапароскопии.
Подготовительными мероприятиями также считаются употребление фармакологических средств, если у больной было обнаружено прогрессирование какого-либо заболевания (респираторного, вирусного, инфекционного).
За четыре дня до проведения хирургического вмешательства доктор рекомендует больной снизить количество употребляемой пищи. За десять часов до терапевтического мероприятия – употребление еды и воды категорически запрещено.
Ход проведения операции
Лапароскопический метод лечения заключается в полном иссечении патологической оболочки, предупреждении ее повторного разрастания и минимальной травматизации здоровых органов и тканей.
Удаление эндометриоза при лапароскопии проводится под общим наркозом. Далее, квалифицированный доктор производит два отверстия в районе живота женщины, вводит в один из них трубку с углекислым газом и наполняет им оперируемую область. Такое действие позволяет расширить врачу кругозор рабочего пространства и не повредить, в ходе лечебного мероприятия, здоровые органы и ткани.
После вышеописанных манипуляций медицинский специалист вводит в два прокола эндоскоп с оптическим аппаратом и инструменты для иссечения патологии — лапароскоп. В зависимости от степени поражения внутренних органов врач выполняет необходимые манипуляции, удаляя патологическую ткань.
После завершения лечебных мероприятий, проделанные разрезы не сшиваются – они способны самостоятельно и быстро заживать.Очень часто после операции медицинский специалист назначат женщине прием фармакологических препаратов, содержащих гормоны, для восстановления гормонального уровня в организме и профилактики повторного разрастания эндометриального слоя матки.
Восстановительный период
Лечение эндометриоза после лапароскопии не заканчивается.
Очень важным для дальнейшего нормального самочувствия женщины считается восстановительный период. Его продолжительность устанавливается врачом и зависит от некоторых особенностей лечения.
После операции медицинский работник рекомендует женщине соблюдать следующие правила:
- Не посещать баню и не принимать горячую ванну на протяжении месяца;
- Стараться ежедневно принимать душ, если есть возможность – два раза в день;
- Следить за температурой своего тела. При отклонении от нормы – обратиться в медицинское учреждение;
- Ограничить себя от использования тампонов;
- Постараться не проводить спринцевание;
- Исключить из своего рациона соленую, жареную и маринованную пищу;
- Отказаться от интенсивных физических нагрузок;
- Почаще гулять на свежем воздухе.
Можно ли забеременеть и когда?
Точного количества времени, после которого женщина может планировать зачатие ребенка после операции, не знает никто. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма и степени повреждения детородной системы в момент прогрессирования патологии.
Существуют приблизительные данные, в которых сказано, что девушка, которая страдала от разрастания эндометриального слоя, может зачать ребенка спустя полгода после излечения болезни и полного восстановления.
Возможные последствия и осложнения
После лапароскопического вмешательства в органы репродуктивной системы очень редко развиваются неблагоприятные последствия. Но встречаются случаи, когда после операции у женщины возникают следующие неприятные осложнения:
- Маточные кровоизлияния, возникающие из-за ухудшенной свертываемости крови;
- Развитие спаечных процессов на внутренних органах или кожных покровах;
- Неестественная переносимость наркоза: возникновение проблем с дыхательным процессом, увеличение артериального давления, спазмы мышечных тканей и т.п.;
- Попадание инфекционных агентов в организм женщины и развитие воспалительных процессов.
Вышеперечисленные состояния требуют немедленного оказания профессиональной, медицинской помощи.
Источник: https://MatkaMed.ru/endometrij/laparoskopiya-pri-endometrioze
Основные показания к проведению лапароскопии при эндометриозе
Лапароскопия при эндометриозе – малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое для диагностики и лечения патологического процесса в маточной полости. Процедура безопасная, высокоточная и наиболее эффективная. Риски развития осложнений минимальны.
Показания к проведению
Операция лапароскопии эндометриоза позволяет удалить очаги воспаления, при этом сохраняется возможность забеременеть после хирургического вмешательства.
Оперативное лечение маточного эндометриоза назначается в следующих случаях:
- формирование множественных кист на яичниках;
- тяжелая симптоматическая картина заболевания, характеризующаяся частыми маточными кровотечениями, отсутствием менструации;
- анемия;
- отсутствие положительной динамики от приема лекарственных препаратов;
- бесплодие;
- наличие новообразования злокачественного характера;
- распространение воспалительного процесса на соседние соседние органы мочеполовой системы.
Операция по удалению маточного эндометриоза назначается при наличии ярко выраженной симптоматической картины и наличии осложнений. Если заболевание находится на ранних стадиях развития и признаки патологического процесса отсутствуют, рекомендуется пройти консервативную терапию.
Особенности подготовки
Операция при эндометриозе не требует полостного разреза, что значительно сокращает вероятность осложнений, реабилитационный период проходит намного быстрее и легче. Несмотря на то, что удаление эндометриоза лапароскопией является наименее травматичным способом хирургического вмешательства, требуется проведение определенных подготовительных мероприятий.
Перед лапароскопией необходимо пройти тщательное медицинское обследование, включающее сдачу лабораторных анализов и УЗИ маточной полости, которое помогает определить очаги эндометриоза, их размер и месторасположение.
В обязательном порядке проводится консультация со смежными специалистами – кардиологом, терапевтом и эндокринологом, которые оценивают общее состояние здоровья и делают заключение о возможности проведения хирургического вмешательства. При наличии хронических заболеваний с обострением симптоматической картины необходимо провести соответствующую терапию.
Чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно и в дальнейшем у женщины не возникло рецидива заболевания или осложнений, назначается гормональная терапия, длительность которой составляет до 3 месяцев. Нередко под воздействием гормональных препаратов очаги воспалительного процесса значительно уменьшаются в объеме, что позволяет отказаться от хирургического вмешательства.
Хирургия эндометриоза матки проводится преимущественно утром на пустой желудок. Вечером накануне хирургического вмешательства рекомендуется отказаться от сытного ужина. Утром поставить очистительную клизму.
Противопоказания
Коагуляция очагов эндометриоза не проводится при следующих состояниях:
- беременность;
- заболевания кровеносной системы, влияющие на скорость свертываемости крови;
- наличие множественных спаек выраженного характера;
- инфекционные заболевания в период обострения.
Допускается хирургия при данной патологии на ранних сроках беременности в случае, когда воспалительный очаг увеличивается в размере, и есть риск повреждения патологическим процессом соседних органов, что приведет к осложнениям.
Главные преимущества лапароскопии
Преимущества при лапароскопическом удалении очагов:
- отсутствие рисков повреждения здоровых тканей;
- возможность удалить кистозные образования на яичниках;
- коагуляция очагов эндометриоза различного размера способствует устранению воспалительного процесса;
- отсутствие рисков формирования спаек в брюшной полости после проведения операции.
Поэтапное проведение
Удаляют очаги эндометриоза только с применением общей анестезии. Хирургическое лечение эндометриоза проходит в несколько этапов. Врач делает в брюшной полости несколько проколов, через которые будут вводиться хирургические инструменты. Брюшная полость наполняется газом, что обеспечивает лучшую видимость.
Через один из проколов вводится специальный инструмент – эндоскоп. Он представляет собой тонкую трубку, оснащенную микроскопической камерой, транслирующей изображение на экран. Сначала врач проводит полную диагностику состояния органов половой системы.
Когда будет подтверждено, что присутствуют очаги эндометриоза, хирург оценивает их размер, степень распространения и приступает непосредственно к операции (см. видео).
Второй этап – непосредственно коагуляция очагов эндометриоза с помощью лазера. После проведения лечебной лапароскопии хирург осматривает мягкие ткани, проводит исследование проходимости фаллопиевых труб. Если обнаруживаются спайки, осуществляет их разделение. В ходе операции врач делает биопсию мягких тканей матки, которые отправляются на гистологическое обследование.В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса в маточной полости, наличия таких осложнений, как формирование множественных кист на яичниках, в ходе лапароскопии ставится вопрос о частичном или полном удалении яичников, матки.
Гистерэктомию проводят только в том случае, если очаги полностью разрушили ткани матки и нет возможности сохранить орган. К такой операции прибегают редко, так как вероятность зачатия после ее проведения отсутствует.
Восстановительный период
После лапароскопии яичников и матки длительность восстановительного периода составляет от 3 до 4 дней. В течение данного времени женщине необходимо находиться в больнице под присмотром врачей. Следующие 2 недели нужно посещать поликлинику для проведения дополнительного лечения, что помогает снизить вероятность развития осложнений и рецидива эндометриоза. Швы снимаются через 5 дней.
Лечение эндометриоза после лапароскопии подразумевает длительный курс гормональной терапии. Препараты принимаются в таблетированной форме или вводятся внутримышечно. Дозировка и правильная схема приема лекарств расписывается врачом в индивидуальном порядке.
Эндометриоз после лапароскопии может развиться вновь. Особенно высок риск в тех случаях, когда в ходе хирургического лечения матка была сохранена. Если женщина еще не рожала, но планирует в будущем иметь детей, то после лапароскопии эндометриоза желательно, чтобы беременность наступила как можно раньше.
Такая мера поможет предупредить появление рецидива. Этому будет способствовать изменение гормонального фона естественным путем. Профилактика эндометриоза после операции, если женщина уже рожала и не планирует больше детей, заключается в проведении гормональной терапии.
Возможные осложнения
Если женщина правильно подготовилась к лапароскопии и прошла весь курс гормональной терапии до и после хирургического вмешательства, то после операции эндометриоз редко дает рецидив. Если же после лапароскопии было выявлено, что остались единичные очаги воспаления незначительного размера, лечить их нужно медикаментозно. Как правило, в таких случаях заболевание пройдет самостоятельно.
После удаления матки рисков возобновления эндометриоза нет. Но могут быть такие осложнения, как образование многочисленных кист на яичниках, если они не были удалены. Связано появление данного патологического процесса с тотальной гормональной перестройкой организма.
Менее благоприятная ситуация после лапароскопии – повторное возникновение заболевания, но, в отличие от первоначального развития болезни, прошедшие очаги воспалительного процесса стремительно развиваются и быстро поражают соседние здоровые ткани. Встречается такое осложнение редко, оно связано с индивидуальными реакциями организма на повреждение тканей при проведении хирургического вмешательства.
Побочное явление после лапароскопии – эндометриоз послеоперационного рубца. Первый симптом осложнения – боль в животе. Возникает эндометриоз повторно на зарубцованной ткани, вследствие чего формируются полипы и воспалительные очаги.Сколько стоит операция? Цена зависит от тяжести клинического случая, необходимости удалять придатки или матку. Средняя стоимость лапароскопии эндометриоза – от 28000 рублей.
Эндометриоз матки – заболевание, вылечить которое медикаментозно не представляется возможным. Прием различных препаратов направлен только на остановку дальнейшего развития патологического процесса и нормализацию функционирования органов половой системы, при этом рецидив эндометриоза остается крайне высок. Поэтому наиболее эффективным методом терапии является лапароскопия.
Отзывы
Проанализировав отзывы многих женщин, которым пришлось столкнуться с необходимостью проведения лапароскопии, операция проходит довольно легко и быстро, побочные последствия возникают крайне редко.
Марина, 34 года
Боялась не столько операции, сколько того, что нужно долго принимать гормоны, до и после лапароскопии. В итоге вес не прибавился, состояние кожи и волос осталось прежним. Не знаю, у всех ли так или мне просто повезло с врачом, который все правильно рассчитал. Думала, что не смогу зачать, но, когда свои гормоны восстановились, через 4 цикла месячных смогла забеременеть.
Ксения, 24 года
В течение двух лет не могла забеременеть, что только не лечила. Мне проводили лапароскопию как раз с целью обнаружения причин бесплодия и во время процедуры обнаружили очаги. Сразу провели их удаление.
Забеременеть смогла через 2 месяца после операции. Но пока кормила грудью, опять произошел гормональный сбой, и снова появились очаги.
Сейчас на гормональных препаратах, которые ввели организм в состояние «искусственного климакса».
Ольга, 26 лет
Мне лапароскопия не помогла избавиться от эндометриоза. Операцию делала дважды в разных медицинских центрах, где и цены хорошо отличались. В итоге, после первой операции смогла забеременеть, родила нормально, через год снова появились эндометриозные очаги.
Пропила гормоны, но они не уменьшались. Решилась на вторую операцию, помогло еще на меньший срок. Уже через полгода вновь появились очаги. Теперь стоит вопрос еще об одной операции, но так как детей больше не планирую, думаю, что теперь смогу победить болезнь, если матку удалят.
Хотя и здесь, как сказал врач, есть свои осложнения.
Источник: https://pomiome.ru/endometrij-matki/laparoskopiya-pri-endometrioze-podgotovka-provedenie-operatsii-vosstanovlenie