Многоножка обыкновенная
Многоножка обыкновенная
Многие ботаники считают, что многоножку так назвали за характерный внешний вид. Корневище этого папоротника с отходящими от него в обе стороны черными корнями со стороны действительно напоминает это членистоногое.
Длина листьев многоножки достигает 20 см.
В действительности, однако, русское название — перевод латинского. Слово polypodium имеет древнегреческое происхождение и встречается еще в трудах философа Теофраста, жившего в IV веке до нашей эры. Ученый так назвал один из папоротников, части листьев которого по форме напоминали человеческую стопу.
Без ветра и солнца
Многоножку можно обнаружить в горах и на равнинах, в лесах, на богатых увлажненных почвах и среди камней. Она способна укореняться на самых различных поверхностях и быстро распространяться, занимая значительные площади.
Существует немало разновидностей этого папоротника, которые с удовольствием выращивают садоводы. Многоножка легко размножается делением корневищ, а при весенней пересадке быстро укореняется и дает листья. Папоротник неплохо себя чувствует как в оранжереях, так и в открытом грунте.
Однако садоводы, выращивающие многоножку в качестве декоративного растения, отмечают, что она не так уж неприхотлива, как может показаться. Сажая этот папоротник на своем участке, стоит помнить, что больше всего он любит полутень и отсутствие ярких солнечных лучей. Кроме того, он совершенно не выносит холодного ветра и может даже погибнуть.
Забравшись повыше
Исследователи считают многоножку единственным папоротником-эпифитом, встречающимся в средней полосе России. Эпифитами называют виды, которые растут не на земле, а существуют, прикрепляясь к другим растениям — форофитам.
При этом они не паразитируют на своих хозяевах, а добывают энергию и необходимые питательные вещества самостоятельно, с помощью фотосинтеза. Влагу же эпифиты получают из воздуха и осадков.
Они используют форофитов только в качестве физической опоры, чтобы не зависеть от грунта и подобраться поближе к источнику света. Кроме того, высокое расположение помогает растению не стать пищей травоядных животных.
Поскольку многоножка, как и все эпифиты, не получает от хозяина никаких питательных веществ, ее можно найти не только на стволах деревьев, но и на покрытых мхом камнях или на вертикальных стенах зданий. Впрочем, она прекрасно растет и на земле.
МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ
Многоножка обыкновенная невелика: длина ее темно-зеленых перистых листьев достигает всего лишь 20 см. Они расположены в два ряда и прикреплены к коричневатому вытянутому корневищу. Листья многоножки (у папоротников они называются вайями) довольно плотные. Они с легкостью переживают холода и поднимаются из-под снега ранней весной.
На нижней части вайи вдоль центральной жилки находятся сорусы — места скопления спорангиев, в которых созревают споры. Внешне они представляют собой небольшие выпуклые кружочки, расположенные в два ряда. Сперва сорусы окрашены в ярко-оранжевый цвет, но постепенно становятся коричневыми. Мелкие споры папоротника начинают созревать в начале лета, спороношение продолжается до августа.
Сладкий корень
В народе многоножку обыкновенную называют по-разному: гадючья трава, земляной папоротник или дубовый папоротник. Скорее всего, последнее название связано с тем, что многоножка, будучи эпифитом, нередко растет на стволах дубов.
Ползущее корневище этого папоротника, покрытое коричневатыми чешуйками, из-за сладковатого вкуса люди нередко употребляют в пищу. Благодаря своеобразному аромату используется оно и при приготовлении десертов, например нуги или других кондитерских изделий. Отсюда другое распространенное название — сладкий корень.
Причина этого кроется в особых веществах — сапонинах, в состав которых входят углеводы. Свое название (от латинского 5аро — мыло) эти соединения получили за способность образовывать стойкую густую пену при взбалтывании. Сочное корневище обыкновенной многоножки очень богато сапонинами, а также яблочной кислотой, которые и придают ему характерный приятный вкус.
Полезная многоножка
Из-за содержания этих веществ, а также танинов, папоротник нередко используется в народной медицине. Его корневища собирают осенью, тщательно очищая их от земли и потом высушивая на воздухе. Употребляют многоножку несколькими способами.
Чаи и отвары из измельченных корневищ применяют для лечения астмы и простудных заболеваний, а также в составе печеночных и желчегонных сборов. В виде порошка многоножку назначают в качестве слабительного или же противоглистного средства.
Упоминаются и противовоспалительные и дезинфицирующие свойства растения: толченые корневища прикладывали к ранам для обеззараживания.
Интересные факты
Одно из соединений, относящихся к сапонинам, известное под названием осладин, было обнаружено в 1971 году. Это вещество растительного происхождения оказалось слаще сахара в 500 раз. В настоящее время осладин нередко используется в качестве подсластителя и заменителя глюкозы.
Краткая характеристика
Царство: растения. Отдел: папоротниковидные. Класс: папоротниковые. Порядок: многоножковые. Семейство: многоножковые. Род: многоножка. Вид: многоножка обыкновенная.
Латинское название: Polypodium vulgare.
Размер: длина листьев может достигать 20 см.
Жизненная форма: эпифит, реже травянистый многолетник.
Источник: http://MirChudes.net/flora/1097-polypodium-vulgare.html
Насекомое сороконожка – опасная соседка или союзник?
Многоножка, встреченная в собственной квартире, часто наводит ужас на людей. Стремительно пробегающее насекомое кажется опасным и агрессивным. На самом деле такие утверждения имеют основание.
Насекомое сороконожка является хищником, она действительно способна напасть и укусить, но не человека, а муху или моль. Контакта с людьми она старается избежать, прячась в труднодоступных уголках.
При явной угрозе сороконожка может укусить, яд насекомого вызывает проблемы у людей, страдающих аллергией.
Внешний вид многоножки
Обыкновенная мухоловка, которую мы называем сороконожкой, принадлежит к многочисленному семейству многоножек. Оно насчитывает 12 000 видов. Мухоловка имеет плоское тело, разделенное на 15 сегментов. Каждому сегменту соответствует пара ног.
Первая пара в результате эволюции превратилась в ногочелюсти, предназначенные для захвата добычи. Не трудно подсчитать, сколько ног у сороконожки – 30. Количество конечностей зависит от возраста и вида насекомого, максимальное число – 354.
У всех многоножек нечетное количество пар ног.
Обыкновенную мухоловку обычно причисляют к насекомым, хотя формально она, как и все многоножки, является членистоногим животным
Интересный факт. Последняя пара ног существенно превышает длину остальных конечностей. У самок мухоловки она вдвое больше туловища. Со стороны эти ноги похожи на усики, поэтому при беглом взгляде сложно определить, где голова насекомого.Размер мухоловки 35-60 мм, взрослая особь, бегущая со скоростью 40 см/сек., способна произвести незабываемое впечатление. По бокам головы расположены фасеточные глаза. Насекомое имеет отличное зрение, помогающее в охоте. Длинные усики мухоловки состоят из сотен мелких сегментов. У нее есть наружный скелет из хитина и склеротина – отличительная особенность всех членистоногих.
Тело насекомого серовато-желтое с тремя темными полосами во всю длину. Фиолетовые полоски заметны и на многочисленных ногах мухоловки. Зная, как выглядит сороконожка, ее не спутаешь с другим видом многоножек – сколопендрой. Это насекомое гораздо опасней, ее укус сильный и болезненный отек.
Среда обитания
Обыкновенную мухоловку можно встретить во многих регионах с умеренным климатом. В России это Поволжье, южные регионы, обитает насекомое в Северной части Африки, Европе, на Ближнем Востоке, средиземноморских странах. В природных условиях многоножки прячутся под камнями, опавшими листьями, остатками растений. Охотится сороконожка домашняя в любое время суток.
В человеческое жилье они перебираются с наступлением осенних холодов. Предпочитают темные и влажные места:
- подвал;
- ванная комната;
- туалет.
На зиму насекомое впадает в спячку, активность проявляет только с приходом тепла. В южных странах к многоножкам относятся доброжелательно, ведь они помогают истреблять вредителей.
Пищевые пристрастия
Чем питаются сороконожки? Это плотоядные насекомые, их пищевые пристрастия не ограничены определенным видом добычи. Хищницы ловят:
- мух;
- тараканов;
- червяков;
- личинок;
- блох;
- бабочек.
Как охотятся мухоловки?
Свою добычу они подстерегают, используя усики-антенны, улавливающие запахи и вибрации. Во время охоты сороконожка приподнимается на длинных ногах, затем молниеносно бросается на замеченную добычу. Для ее удержания используются мощные челюстные отростки.
Впрыснутый яд мгновенно парализует насекомое. После еды мухоловка прячется в укромное место для переваривания пищи. Столкнувшись мухоловкой, люди часто задаются вопросом – ядовита ли сороконожка. Да, у насекомого есть железы, вырабатывающие яд для убийства добычи.
Если в пределах досягаемости сороконожки оказывается несколько жертв, то она ловит их всех. При этом в процессе поедания одной мошки, остальных она удерживает ногами.
Размножение сороконожек
В период размножения самка начинает выделять феромоны, привлекающие самца. Процесс спаривания насекомых проходит своеобразно. Самец откладывает капсулу со сперматозоидами.
Самка подбирает сперматофор половыми придатками. Количество откладываемых оплодотворенных яиц составляет от 60 до 130 штук.
Обыкновенная мухоловка выкапывает для них ямку во влажной почве, затем покрывает липким веществом.
Сороконожки рождаются с четырьмя парами ног. Их количество увеличивается после каждой линьки. Потребуется не менее пяти линек пока количество ног достигнет 15 пар. В природных условиях насекомые живут 3-7 лет.
Сороконожки в доме, чем опасны такие соседи?
Появление мухоловки в доме не угрожает его жильцам. Насекомое более активно в темноте, поэтому риск столкнуться с ним возрастет ночью. При включении света многоножка устремляется к укромной щели.
Если сороконожка замечена в доме летом, то лучше ее поймать и вынести на улицу. Ловить ее нужно не руками, а банкой или коробкой. В тропических странах, где нет суровых зим, мухоловки не мигрируют в домах.
Поселившись по соседству с человеком, насекомое не посягает на его пищу, растения и домашних животных. Многоножки не грызут мебель или обои, не являются разносчиками опасных заболеваний.
Нашествия большого количества мухоловок тоже не будет, они не живут семьями. С ними можно мирно ужиться, даже получив пользу от такого соседства.Маленький хищник отлично справляется с надоедливыми мухами, а если в квартире прячутся тараканы, то сороконожка доберется до них.
Опасна ли сороконожка для человека? Если существует явная угроза жизни, при нападении домашних животных или человека, она может укусить и впрыснуть яд под кожу.
Небольшая доза парализующего токсина не смертельна для домашних питомцев и тем более для людей. Она вызывает неприятное ощущение, но не больше укуса пчелы.
Склонность к аллергии на яд насекомых может усугубить ситуацию, вызвав отек и общее недомогание.
Кусаются ли сороконожки?
Даже самое неагрессивное существо может укусить от страха. Мухоловка, даже напав на взрослого человека, в большинстве случаев не сможет прокусить кожу. Детская кожа более нежная и тонкая, поэтому получение раны реально.
Симптомами попадания токсина в организм будет покраснение, зуд и жжение. Что делать, если укусила сороконожка? Первый совет – не паниковать. Яд очень слабый, вреда здоровью он не причинит.
Действовать стоит по обстоятельствам:
- продезинфицировать ранку – спиртом или перекисью водорода;
- при сильном жжении и появлении припухлости – стоит приложить холодный компресс, держать до потери неприятных ощущений;
- если место укуса болит – принять антигистаминный препарат и обезболивающее средство.
Внимание. Индивидуальная непереносимость яда мухоловки может привести к осложнениям. Если появляются симптомы аллергической реакции – слабость, головокружение, проблемы с дыханием и другие, необходимо обратиться в больницу.
Как избавиться от мухоловки
Не всем по душе присутствие в доме неприятного насекомого, которое в любой может упасть со стены прямо на голову. Многие люди боятся укуса сороконожки и его последствий. Заставить обыкновенную мухоловку покинуть облюбованное место может изменение комфортных для нее условий. Простые и доступные действия против многоножек:
- Мухоловка любит сырость – необходимо обеспечить нормальный уровень влажности. Вовремя вытирать лужи на полу, починить протекающие краны, не оставлять на влажные салфетки и тряпки.
- Проветривание и хорошая вентиляция также хорошо понижают влажность в помещении.
- Проверить подвал, там часто оказывается скопление подгнивших досок, старой бумаги, плесень и сырость.
- Постараться лишить мухоловку питания, самостоятельно уничтожить мух, тараканов и другую добычу.
- Перекрыть возможные пути проникновения в дом – залить раствором трещины, поставить сетки на окна, отремонтировать щели в деревянном полу.
Внимание. Липкие ловушки для насекомых, расставленные на полу, не помогут избавиться от обыкновенной мухоловки. Она убегает с ленты, оставив на поверхности несколько оторвавшихся ножек. Для сороконожки это небольшая потеря, ведь ноги со временем отрастают.
Сороконожка или мухоловка не самая приятная соседка, но она приносит пользу. В каждом доме скрыто существуют различные насекомые-паразиты. Хищная многоножка эффективно уничтожает вредителей. Если не обращать внимания на ее отталкивающий внешний вид, то получится взаимовыгодное партнерство.
Прочитали? Не забудьте оценить (: 106, средняя оценка: 4,73 из 5)
Загрузка…
Свежие комментарии
Источник: http://BeetleStop.ru/nasekomoe-sorokonozhka/
Сколопендра: описание и фото, опасна ли для человека?
Сколопендра – панцирное членистоногое, которое относится к роду губоногих, также называемому хилопода (Chilopoda) или членистоногих многоножек. Обитает в разнообразных климатических условиях, но предпочитает тропический климат.
Различные особи могут обитать в пустыне, в горах, лесах, в известняковых пещерах и многих других местах.
В тех регионах, где не слишком тепло сороконожка вырастает размером от сантиметра до десяти, но в тропиках особь может достигать 28 сантиметров в длину!
Как выглядит сколопендра? (описание и фото)
Живут эти насекомые поодиночке. Ноги насекомого заканчиваются ядовитыми шипами. Вот именно поэтому сколопендра, пробежав по телу человека, может вызвать раздражение. Голова включает в себя головную пластину с глазками, пару усиков и ядовитые ногочелюсти.
Они находятся под головой, но при этом являются частью туловища. Передние конечности насекомого трансформируются в клыки, с их помощью сколопендра захватывает жертву. Каждый сегмент туловища имеет пару ног.
Последние ноги применяются при размножении или в качестве якоря при захвате крупной добычи.
Цвет сколопендры может быть разным, в зависимости от вида, это и серые, коричневые, с желтоватым оттенком. Частично насекомое может быть с зеленоватым, оранжевым и синим оттенком. С возрастом особь может менять расцветку, пигментация зависит от места обитания.Сколопендра мягкотела и уплотнена в спине. Тело пластинное соединено при помощи гибкой мембраны. Экзоскелет состоит из хитина. Этот слой неживой и не растет. Для продолжения роста сороконожка должна пройти линьку.
В следующей статье дается ответ на вопрос сколько ног у сороконожки?
Сколопендра – насекомое или нет?
По-научному: нет, сколопендра не насекомое. Она принадлежит к царству животных, роду губоногих многоножек из отряда сколопендровых.
- Царство: Животные;
- Тип: Членистоногие;
- Класс: Губоногие;
- Отряд: Сколопендровые.
Научная классификация сколопендр – Wikipedia
Разновидности сколопендр и их среда обитания
Разновидностей сколопендр достаточно много, почти все они схожи строением тела и большим количеством ног. Рассмотрим самые известные виды сороконожек и среду их обитания.
Обыкновенная мухоловка (скутигера)
Сколопендра скутигера – многоножка из отряда Scutigeromorpha класса губоногих. Взрослая особь в длину от 35 до 60 мм, желто-серого цвета с длинными полосатыми ножками.
Питается мелкими насекомыми. Обитает в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Встречаются и на территории Украины, Кавказа, Молдовы, Казахстана, на юге России.
Естественная среда обитания обыкновенной мухоловки – сухая опавшая листва. С началом похолодания начинает искать убежища, таким образом может оказаться в квартире, особенно во влажных помещениях – ванной комнате, туалете, подвале.
Сколопендра скутигера – мухоловка обыкновенная ест муху на руке человека
Для человека практически безопасна, так как не может прокусить кожу человека и домашних животных. Максимальный вред, который сколопендра скутигера может принести человеку – покраснение и припухлость кожи, ее укус сравним с ужаливанием одной осы.
Вреда открытой пище и мебели она так же не несет, а в некоторых регионах она вообще считается редким полезным видом членистоногих, которых нельзя убивать. Поэтому не бойтесь, если встретите ее дома, аккуратно подцепите сачком или другим инструментом и отправьте ее «гулять» за окно.
Гигантская сколопендра – самая большая сороконожка
Гигантская сколопендра обитает чаще всего на западе и севере Южной Америки, на островах Тринидад и Ямайка. Питаются так же, как и остальные виды сороконожек, насекомыми, но известны случаи, когда гигантские сколопендры нападали на ящериц, жаб, мышей и даже птиц.
Крепко сложенное тельце состоит из 21-23 сегментов коричневого или рыжего цвета с парой ярко желтых ног.
Ядовитые челюсти могут принести человеку вред в виде отека, покраснения и сильной боли, изредка повышение температуры, слабость и лихорадку. Для взрослого человека яд гигантской сколопендры не смертелен.Состоит яд из следующих веществ: содержит ацетилхолин, серотонин, гистамин, лецитин, термолизины, гиалуронидазы.
Кольчатая сколопендра (крымская)
Кольчатая сколопендра – наиболее распространенный вид многоножек в Южной Европе и странах Средиземноморского бассейна, включая Италию, Испанию, Францию, Турцию, Грецию, Крым. Проживает и в Северной Арфике: в Египте, Тунисе, Ливии, Морокко.
По размеру уступает гигантской сколопендре, достигает в среднем 10-15 см. Яд кольчатой сколопендры тоже не так токсичен, как у «старшего брата». Очень быстрый и проворный хищник, охотится практически на все живые существа, которые меньше ее в размере – насекомые, ящерицы.
Китайская рыжая сколопендра
Китайская рыжая сколопендра обитает на территории восточной Азии и Автралии. В отличии от множества других видов сколопендр, менее агрессивна и более социальна, может жить в мире с сородичами в сообществах (большинство видов многоножек – одиночки).
В китайской медицине этот вид сколопендры используется для ускорения заживления кожных заболеваний и повреждений.
Калифорнийская сколопендра
Калифорнийская сколопендра обитает в засушливых районах США и Мексики, хотя остальные виды сколопендр предпочитают более влажные среды обитания.
Укус калифорнийской сколопендры или касание ее ножек в потревоженном состоянии может причинить человеку небольшой вред в виде воспаления. Зарегистрированы даже случаи развития рабдомиолиза и острой почечной недостаточности после укуса этой многоножки.
Сколопендра Лукаса
Сколопендра Лукаса, так же, как и кольчатая, обитает в южной части Европы. Отличительные особенности – сердцевидная форма головы и ржавый окрас. Вред от контакта с ней идентичен большинству других сороконожек.
Образ жизни сколопендры: питание, размножение
Как и многие другие сороконожки, сколопендры ведут самый настоящий хищный образ жизни. На воле питаются мелкими беспозвоночными, а в некоторых случаях крупные особи могут есть мышей, змей, ящериц, лягушек и даже летучих мышей!
Размножение сколопендр начинается со второго года жизни. У самцов в последнем кольце туловища формируется кокон с семенной жидкостью — сперматофором. В момент спаривания самка втягивает жидкость в свои половые органы, а через несколько месяцев откладывает яйца. В одной кладке может присутствовать до 120 личинок, выживают из которых не все. Через несколько месяцев из яиц вылупляются личинки.
Сколько живет скоропендра?
Продолжительность жизни сколопендры около 7 лет, что немало для представителя членистоногих, так что их можно считать долгожителями.
Укус сколопендры: как выглядит, опасен ли для человека?
Яркий окрас сколопендр свидетельствует о ядовитости насекомого. Укус насекомого можно сравнить с укусом ос или пчел. По силе боли один укус сколопендры можно приравнять к 20 укусам пчелы. Яд не приводит к смерти человека, но опасность летального исхода все же существует в том варианте, если у человека есть аллергия на яд сколопендры.
На фото – след от укуса сколопендры
В литературе есть много мнений о реальных размерах сколопендр. По известным фактам самая большая сколопендра находится в Бразилии. Ее длина тела ровняется 33 см. Многие утверждают, что укус гигантской сколопендры смертелен, но это лишь известно со слов.
В России встретить сколопендру можно только в регионах – Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край, Крым.
Там встречаются небольшие особи – до 14 см, в основном кольчатая сколопендра, которая выходит на охоту ночью и особо не агрессивна по отношению к человеку.
Встретиться с ней можно совершенно случайно, например в палатке, в спальном мешке или при сборе дров для костра, в таких случаях сколопендра может начать защищаться и укусить вас, в ее планы не входило целенаправленное нападение на человека.
Что делать, если укусила сколопендра?
Укус сколопендры сравним с ужаливанием 20 пчел одновременно, это довольно больно. Яд сколопендры действует незамедлительно, оставляя покраснение кожи и болезненное состояние.
Лучше всего – не допускать укус и касание ножками многоножки кожи человека, но если это случилось, следуйте следующим правилам:
- промыть водой с мылом место контакта или повреждения, продезинфицировать спиртом;
- приложить стерильную повязку на 12 часов, после — сменить на свежую;
- давать пострадавшему пить много чистой воды;
- обеспечить покой;
- не принимать алкогольные напитки, они ускоряют обмен веществ и действие яда;
- обратиться за помощью к врачу.
Беременным, детям, пожилым, аллергикам, сердечникам следует срочно обратиться в больницу, иначе исход может быть трагическим, вплоть до летального исхода.
Помните, сколопендра сама по себе на человека не нападает. Если она вас заметит, то скорее постарается унести все свои ноги. Но если она случайно заползет вам под одежду или в палатку, и вы ее напугаете, то в целях самозащиты она вас укусит.
Домашнее содержание сколопендры
Для разведения сколопендр в неволе применяют террариумы. Это очень подвижное насекомое и при этом агрессивное. Живут они в неволе до семи лет. Если опыта в разведении сколопендр нет, то лучше всего изучить литературу и исследовать все техники безопасности по их содержанию и разведению.
Сколопендра имеет гибкую плевральную зону. Благодаря этому факту, она может втискиваться в самые малейшие трещины любых скал и почвы, чтобы надёжно спрятаться. Данная сороконожка самый большой спец по совершению побегов.
Выбирая террариум, обратите внимание на длину, ширину и высоту. Почитайте справочники по разведению там есть самая полная информация о таких нужных вещах как покупка террариума для сколопендр. Грунт должен быть влажным и пригодным для рытья норок.
Влажность должна быть достаточной, но не должно быть слишком мокро.
Сколопендры агрессивны, но если подселить ракообразных мокриц, они их не тронут, так как не воспринимают как пищу.В основном для всех видов сколопендр подойдёт температура в 27 градусов. Если вы заводите особый вид, хорошо проконсультируйтесь со специалистом по поводу температуры и условий содержания.
В домашних условиях желательно кормить сколопендру кузнечиками или мучными червями, не рекомендуется перекармливать. Обычно кормят их 1-2 раза в неделю. Сколопендра размером до 15 см насытится 5 сверчками. Отсутствие аппетита может означать, что насекомое не голодно или готовится к очередной линьке.
Источник: https://TaraKlop.ru/mnogonozhki/skolopendra/