Морковь дикая
Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение
Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.
Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.
Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.
Описание
Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным.
Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год.
Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.
Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими.
Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле.Семена начинают созревать уже в августе.
Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.
Химический состав дикой моркови
Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм.
После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.
Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.
Пробовали ли вы дикую морковь?Да, довелось попробоватьНет, никогда не пробовал(а)
За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.
Лечебные свойства и противопоказания
На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:
- Противовоспалительного.
- Обезболивающего.
- Противодействие к кашлю.
- Мочегонного действия.
- Желчегонного действия и так далее.
Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.
В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.
Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия.
За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения.
Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.
Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.
В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:
- вы имеете язву желудка,
- у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
- у вас аллергия на морковь.
Применение
Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.
Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.
Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.
Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.
Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.
В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/morkov/dikaya.html
Морковь дикая: что это такое, как она выглядит , химический состав и лечебные свойства, почему это растение зовут медоносом и сорняком?
Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.
Информационная справка о растении
Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.
Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.
Другие названия растения – морковник, желтая репа, птичье гнездо. Дикая морковь является хорошим медоносом и пыльценосом. Медопродуктивность культуры высокая: 20-40 кг на 1 Га.
Как выглядит и важные отличия
Часть | Описание |
Стебель |
|
Листья |
|
Цветки и соцветия |
|
Плоды | Эллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи. |
Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый.
Его использование может спровоцировать отравление организма.
Поэтому важно знать основные отличия растений:
- Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
- Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.
Где растет?
Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.
- В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
- Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.
Химический состав
Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).
Разнообразие лечебных свойств, противопоказания
В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.
Использование разных частей:
- Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
- Корень — малокровие.
- Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
- Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.
Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.
В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.
Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.
Сбор и заготовка
Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.
- Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
- Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
- Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
- Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.
Применение в лечебных целях
Когда пить? | Ингредиенты и приготовление | Курс приема: как и сколько |
Простуда |
| Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов. |
Нервное перенапряжение |
Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов. | Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект. |
Гипертония | 2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь. | Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев. |
Камни в мочевике | 3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе. | Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток. |
Катаракта | 2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания. | Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц. |
Запоры | Сухие стебли или соцветия заваривать как чай. | Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры. |
Обработка ран | Есть 2 вариации приготовления.
| Мазь или примочки наносить курсом:
Наносить до заживления раны. |
Список возможных побочных эффектов
Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.
Возможные побочные явления:
- кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
- ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
- боль в голове, головокружение;
- обильное потоотделение особенно ночью;
- кожный зуд.
Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.
Источник: https://na-mangale.ru/dikaya-morkov.html
Морковь дикая
Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.
Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.
А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками.
Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.
Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают.
Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.
Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.
Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.
Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.
Состав и применение
Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.
Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
- стенокардии, спазмах артерий сердца;
- солевом диатезе;
- геморрое;
- атонии желудка;
- режущих болях в желудке и кишечнике;
- газах в кишечнике;
- почечно-каменной болезни;
- приступах почечной колики;
- ослаблении полового влечения;
- туберкулезе;
- недостатке витамина А;
- гельминтозе;
- нервном напряжении;
- ранах на коже.
Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.
Рецепты
Настой от камней:
- 3 ст.л. семян моркови дикой;
- 3 ст. кипятка.
Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев.
Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше.Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.
Настой от гипертонии:
- 5 ст.л. семян моркови дикой;
- 1 л кипятка.
Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настой от простуды:
- 1-2 соцветия моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.
Чай:
- 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
- 1 ст. кипятка.
Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.
Отвар от нервного напряжения:
- 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
- 250 мл кипятка.
Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
Сок из корней моркови дикой пьют при запорах.
Примочки от катаракты:
- недозрелые семена моркови дикой;
- кипяток.
Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.
Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.
Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи — делать их нужно регулярно и часто.
Противопоказания
Морковь дикая противопоказана при:
обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/morkov-dikaya.html
Морковь дикая (Морковник) | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами
Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.
Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки — зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния.
Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты.
В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.
Цветение и сбор
Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.
Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.
Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.
Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.
Химический состав и целебные свойства
Основным веществом, входящим в состав данного растения является — эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.
Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.
Народные рецепты
Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.
В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.
В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.
Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.
Настой
Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.
После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.
Мазь
Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.
Противопоказания
Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.
Источник: https://spasau.ru/lekarstvrastenya/morkov-dikaya.html
Дикая морковь: фото растения, лечебные свойства, что это
Морковь является одной из самых востребованных культур. Ее употребляют в пищу, используют в промышленности. Помимо культурных сортов этого овоща есть дикая морковь, которая растет в природе и имеет множество лечебных свойств.
Лечебные свойства дикой моркови
Характеристика дикой моркови
Дикая морковь относится к семейству Зонтичные и является травянистым растением. Обычно она растет 1-2 года. Латинское название переводится как «обжигать». Оно произошло от характеристики семян моркови, которые отличаются жгучим вкусом. Один из ее видов — «Фиолетовые поцелуи».
Описание
Дикая морковь имеет прямой волосистый стебель, который разветвляется в верхней части и способен вырастать до 100 см, иногда вьется.
Листья у нее рассеченные, разных размеров: в среднем 17 см в длину и 3,5 см в ширину. Корень растения длинный, мясистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок.
В пищу употреблять его нельзя, но его используют в народной медицине.
Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с цветками на концах. Одни цветки имеют тычинки, другие — одновременно двух полов.
Форма плодов эллиптическая, они состоят из 2 половинок, которые имеют по 4 ребра. Дикая морковь цветет с июня по июль, а период созревания плодов длится с августа по сентябрь.
Места распространения
Дикая морковь широко разрослась на юге России и Украины, а также в южных районах некоторых других европейских стран. Эти травы были найдены на территориях Средней и Западной Азии, Новой Зеландии, Америке и даже в Африке. Там их считают сорняками.
Это растение неприхотливое, поэтому способно расти в разных местностях. Чаще всего оно встречается около дорог, в лесах, полях, на лугах, возле населенных пунктов. Их легко заметить, благодаря длинным стеблям и белым зонтикам.
Иногда их путают с другим растением, которое выглядит похоже — болиголовом пятнистым. У них много отличий, но самое главное — болиголов является ядовитым, поэтому важно не перепутать эти травы.
Лечебные свойства дикой моркови
Лечебные свойства дикой моркови были обнаружены 2 тыс. лет назад. Она нашла применение в качестве:
- болеутоляющего средства;
- противомикробного средства;
- противовоспалительного средства;
- мочегонного и желчегонного средства;
- средства против кашля;
- средства для растворения солей в организме;
- средства, улучшающего лактацию;
- средства для лечения почечно-каменной болезни, туберкулеза, геморроя, куриной слепоты, острого и хронического гломерулонефрита, болезней мочеполовой системы.
Огородная морковь была выведена из дикой, но их свойства существенно отличаются. Эфирное масло из семян дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используют для лечения расстройств, связанных с дефицитом витамина А, гельминтоза, а также для лечения проблем с мочеиспусканием.
В народной медицине используют почти все части растения, но самыми полезными являются семена и плоды, т. к. в них содержится больше всего микроэлементов. Плоды дикой моркови на 2,5% состоят из эфирного масла, которое включает 17 полезных микроэлементов, витамины А, В1, В2 и С, а также спирт гераниол.
Морковь используется в народной медицине
Свойства плодов
Из плодов данного растения делают разные настойки. Их собирают осенью, когда период цветения подходит к завершению. Важно успеть собрать их на начальной стадии созревания, т. к. семена в созревшем состоянии быстро осыпаются. Сами растения срезают, сушат и молотят, а плоды дополнительно досушивают при высокой температуре. Их используют в порошковом виде, растирая в кофемолке.
Свойства семян
Семена дикой моркови перед применением также размолачивают в порошок. Они способны улучшать пищеварение, снимать боли в желудке и кишечнике, усиливать либидо, стимулировать месячные, облегчать протекание беременности. Из семян делают настои, действие которых направлено на:
- снижение формирования в пищеварительном тракте газов;
- усиление выведения мочи из организма и уменьшение отеков;
- выведение минеральных солей из организма;
- лечение почечно-каменной болезни;
- снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
Раньше из семян изготавливали препарат для лечения стенокардии. Их эфирное масло помогает снять спазмы артерий сердца. Также они оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в частности, на кору головного мозга. Это является причиной, почему препараты из дикой моркови используют при лечении почечных колик.
Свойства корнеплодов
Корнеплоды травянистого растения заготавливают либо в начале весны, либо в конце осени. В народной медицине их употребляют сырыми или делают из них свежий сок. Их применяют против глистов и в качестве слабительного. Иногда корнеплоды сушат, чтобы потом заваривать из них чай или же употреблять, как пряность.
Сок из корнеплодов полезен при запорах, в сыром виде их следует есть при проблемах с желудком, в растертом виде их прикладывают к опухшим участкам тела, а свежий корень употребляют при анемии. Также из свежих корнеплодов получают биологически активные добавки и каротиноиды.
Свойства листьев
Листья дикой моркови также обладают лечебными свойствами. Их заготавливают в период цветения и используют для приготовления мазей, которыми обрабатывают раны. Еще из листьев заваривают чай, который оказывает успокоительное и мочегонное действие.
Применение против болезней
Применение дикой моркови полезно при различных заболеваниях. Однако есть некоторые противопоказания к использованию препаратов на ее основе. К таким противопоказаниям относится язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника и аллергия на данный овощ.
Дикая морковь против различных болезней
Лечение туберкулеза
При туберкулезе используют лекарственные препараты на основе данного растения для снятия кашля и уничтожения бактерий, способствующих развитию болезни. Оно помогает очистить легкие и бронхи, снижает количество и интенсивность приступов кашля и предотвращает появление кровотечений в легких.
Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней
При образовании камней в желчно-выводящих протоках эти травы активизируют отток желчи. Если начать использовать их на ранней стадии болезни, есть шанс полного исцеления. Но для этого придется регулярно и в определенных дозах использовать лекарственные препараты на основе трав.
При мочекаменной болезни растение проявляет мочегонные и противовоспалительные свойства. Оно ускоряет образование мочи и способствует выведению из почек песка и мелких камней. Это предотвращает развитие болезни и увеличение камней, которые потом не смогут выйти из организма естественным путем.
Защита нервной системы
Благодаря способности оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему, дикую морковь рекомендуют применять при сильных умственных или эмоциональных нагрузках. Она также помогает снять нервное напряжение и предотвращает появление психических заболеваний.
Лечение запоров
Это травянистое растение используют в качестве слабительного при запорах. Оно благоприятно влияет на работу кишечника, активизируя его перистальтику. Дикую морковь разрешают применять для лечения запоров у маленьких детей.
Рецепты лекарственных средств
Отвары и настои, приготовленные из дикой моркови, помогают вылечить почки, сердце, вывести из организма камни, наладить щелочной обмен, очистить сосуды и кровь.
Настой от кашля
Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.
Настой для выведения камней
Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.
Отвар для успокоения нервов
Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.
Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.
Мазь для ран
Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.
Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.
Заключение
Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в естественной, и в народной медицине. Она способна вылечить разные заболевания. Для этого используют лекарственные препараты на ее основе или готовят лекарственные средства самостоятельно.
Источник: https://FermoVed.ru/morkov/dikaya-lechebnye-svojstva.html
Морковь дикая — лечебные свойства
Культурные сорта моркови, растущие в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известны всем. Несколько иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств.
Дикая морковь – двухлетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этой моркови мясистый, не очень толстый, оранжевого или желтого окраса. Форма корня заметно различается: корнеплод бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный. Длина его также неодинакова.
Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от двадцати пяти сантиметров до одного метра. Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные.
Длина их может быть от четырнадцати до двадцати сантиметров, ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик.
Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе.
Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. В нашей стране растение обнаруживается в южных районах европейской части. Дикая морковь является предком всех ныне известных сортов корнеплода.
Химический состав дикой моркови
Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови.
По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.
Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.
За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.
От каких болезней помогает дикая морковь
Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.
При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями.
Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений.
Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.
Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения.
Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.
В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.
Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.
Противопоказания к употреблению растения
Противопоказаний к применению дикой моркови немного, но игнорировать их недопустимо. Употреблять препараты на основе растения запрещено, если имеются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспаление тонкого кишечника;
- аллергия на морковь.
Настой от мочекаменной болезни в начальной стадии
Готовить удобнее три отдельных порции. Одну столовую ложку семян дикой моркови заливают стаканом только что закипевшей воды и оставляют настаиваться в течение ночи. Утром препарат отцеживают, подогревают и употребляют по одному стакану трижды в сутки. Длительность этого лечения две недели.
Две чайных ложки семян заливают одним стаканом очень горячей воды и, накрыв крышкой, настаивают пять минут. Готовое средство процеживают. Употребляют его в течение всего дня небольшими глотками таким образом, чтобы успеть выпить два стакана настоя. При кашле, вызванном простудой или гриппом, лечение длится до полного выздоровления, при туберкулезе – до одного месяца.
Одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и кипятят в течение шестидесяти секунд. После снятия с огня препарат настаивают два часа. Затем его отфильтровывают через марлю и употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс может длиться до одного месяца.
Для излечения подобных повреждений применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни.Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи.
В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.
В народной медицине применяют преимущественно семена этого эффективного лекарственного растения. Их следует собирать в момент полного созревания, срезая полностью зонтик. Для заготовки надо выбирать сухую и теплую погоду.
Заготовленное сырье сушат, подвесив небольшими пучками в темном проветриваемом помещении или разложив тонким слоем на чистом полотне. Высушенные семена помещают на хранение в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
Сырье не теряет своих лекарственных качеств на протяжении трех лет.
Источник: https://lechilka.com/morkov-dikaya.html