Naja tripudians (Кобра)
Найя (гомеопатия, показания к применению)
- Гомеопатия (список)
- Найя (по Берике)
- Найя (по Кенту)
- Найя (по Гранжоржу)
Кобра
Укус кобры вызывает типичный бульбарный паралич (Л. Бойд). Вызывает не кровотечение, а лишь отек; поэтому у жертв укуса этой змеи часто обнаружить наружное повреждение даже не удается, лишь царапину или точечную ранку от укуса.
Близлежащие ткани приобретают темно-пурпурную окраску; вокруг ранки собирается большое количество вязкой кровоподобной жидкости. Сильные жгучие боли на месте укуса являются первым симптомом.
После этого проходит некоторое время (в среднем — около часа), прежде чем появятся другие симптомы. Появившись, симптомы быстро нарастают. Возникает состояние интоксикации, затем все конечности становятся как бы парализованными.
Человек теряет способность говорить, глотать и управлять движениями губ. Усиливается слюнотечение, дыхание постепенно становится все более медленным и редким и, наконец, прекращается. Сознание все время сохраняется.Это не такое вызывающее кровотечение или сепсис средство, как Lachesis или Crotalus, оно действует в основном на сердце, вызывая клапанные расстройства. Приливы крови в верхние отделы тела; выраженная одышка, неспособность лежать на левом боку.
Гипертрофия и поражения клапанов. Органы как будто притягиваются друг к другу. Очень чувствителен к холоду.
Наряду с сердечными симптомами отмечаются боли в лобной и височной областях.
Болезненные состояния, в первую очередь зависящие от перерождения двигательных клеток. Утрата контроля над сфинктерами.
Психика. Постоянно размышляет над вымышленными проблемами. Безумие с суицидальными наклонностями (Aurum). Депрессия. Нежелание разговаривать. Речь неясная. Меланхолия. Страх одиночества. Боится дождя.
Голова. Боли в левом виске и в левой орбитальной области, распространяющиеся к затылку с тошнотой и рвотой. Сенная лихорадка с сухостью гортани. Приступы удушья после сна (Lach.). Глаза вытаращены. Птоз обоих век.
Уши. Слуховые иллюзии. Оталгия. Хроническая оторея с черным выделением, пахнущим селедочным рассолом.
Респираторные органы. Сжимание горла до ощущения удушья. Раздражающий, сухой кашель, связанный с сердечными заболеваниями (Spong.; Lauroc.). Вязкие слизь и слюна. Астматические приступы по вечерам. Астма, начинающаяся с насморка.
Сердце. Тянущие ощущения и тоска в предсердечной области. Ощущение тяжести на сердце. Ангинозные боли, распространяющиеся к затылку, левому плечу и надплечью с ощущением тоски и страхом смерти.Сердечные симптомы сопровождаются болями в области лба и висков. Пульс неодинаковой силы. Угрожающий паралич сердца, похолодание всего тела, замедление пульса, его слабость, нерегулярность, «трепетание». Острый и хронический эндокардит.
Учащенное сердцебиение. Жалящие боли в области сердца.
Поражения сердца после инфекционных заболеваний. Выраженные симптомы понижения кровяного давления (Elaps, Vipera).
Женские половые органы. Невралгия левого яичника; часто помогает при неясных болях в левом паху, особенно после оперативного вмешательства; ощущение, точно тянут за сердце.
Сон. Глубокий, со стерторозным дыханием (типичное состояние рептилии).
МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от употребления стимуляторов. Улучшение от прогулки или верховой езды на свежем воздухе.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Lach.; Crotal.; Spigel.; Spong. Сравните: вообще змеиные яды.
Bungarus fasciatus. Этот яд вызывает состояние, сходное с острым полиоэнцефалитом и миелитом — как симптоматически, так и по гистологическим изменениям.
РАЗВЕДЕНИЯ. От шестого до тридцатого.
Найя (по Кенту)
Naja/Найя — яд кобры
Основные лекарственные формы. Гомеопатические гранулы C6, C12 и выше. Капли C6, C12 и выше.
Показания к применению. При стенокардических расстройствах с падением артериального давления, а также при эссенциальной гипертонии с колеблющимся артериальным давлением (то низкое, то высокое), которому соответствует пульс: то нитевидный, слабый, мягкий, то напряженный.
Ощущение будто на грудь положили тяжёлый груз, часто иррадиация сердечной боли в левое плечо, реже в правое. Головная боль в левой височной области и левом глазу, простирающаяся до затылка. Сухость во рту, горле. Пороки сердца с сухим щекочущим кашлем. Слабость сердца после инфекционных болезней. Невралгии, спазм гортани.
Спазм пищевода. Нервное сердцебиение + Ignatia + Nux vomica.
Подавленность, мысли о самоубийстве, грусть и молчаливость. Соответствует преимущественно женщинам.Клиническое использование Naja давно вышло за рамки симптомов испытаний.
У этого лекарства так много общих симптомов, подобных общим симптомам других лекарств и змеиных ядов, что многое уже предсказано — и предсказано верно.
Через эти лекарства проходит множество характерных для них общих признаков, при этом каждое лекарство обладает своей особой сферой. В целом эта группа лекарств имеет широкий спектр лечебного действия.
Д-р Мьюэ из Бразилии считает, что группа змеиных лекарств обладает лечебной силой, способной оздоровить целые народы.
Больной человек может найти лекарство в царстве минералов, а также в растительном и животном мире. Возможно, змеиный яд содержит в себе все необходимое для излечения. Можно также предположить, что это распространяется и на царство животных в целом.
Может быть и так, что все, имеющееся в каждом из царств, есть и в других царствах. Низший уровень составляют минералы, за ним идет уровень растений, за ним — животное царство. Если бы мы знали все до конца об одном из царств, мы, возможно, имели бы весь спектр лечебных препаратов.
Но наши знания ограничены лишь некоторыми средствами из каждого царства.
Еще одна теория говорит о том, что растительный мир каждой местности обладает всем необходимым для лечения живущих в ней людей. Если бы мы знали больше о том, что растет на нашей земле, как расширились бы наши знания. Весьма вероятно, что выделения больного человечества каким-то образом поглощаются растениями. То зло, которое исходит от людей, впитывается растительным царством.
Растения соответствуют тем людям, которые живут в данной местности, если в тех местах вообще что-то растет. За две тысячи лет, возможно, сами растения уже как-то изменились. Поглощенное ими зло могло увеличить разнообразие видов, чтобы каким-то образом увеличилась их способность поглощать все более усиливающиеся проявления человеческого зла.
Это в некотором смысле способствует эволюции.
Очень важно дать симптомы Naja в сравнении с симптомами других змей. Пациента раздражает тугой воротник, ему хуже после сна. Усталость и дрожь, мышечная дрожь. Симптомы перемещаются, как и у Lachesis, слева направо, т. е. боли в яичниках, дифтерия, поражения суставов распространяются слева направо.Для Naja, так же как и для Lachesis, характерно ухудшение в сырую погоду. На воспаленных поверхностях выделяется сероватый экссудат. Но у Naja все это не так выражено, как у Lachesis и Crotalus. Септические проявления у Naja являются лишь слабой тенью таких состояний у Lachesis и тем более у Crotalus.
Naja не так страдает от кровотечений, как Lachesis и Crotalus.
Мышечная дрожь, ревматический диатез; склонность к концентрации всех жалоб вокруг сердца. Это средство применяется при патологии клапанов сердца, у молодых пациентов с начинающимися поражениями клапанов. Все недуги пациента группируются вокруг сердца.
Это наводит на мысль о Naja, и лекарство часто приносит излечение. Если порок сердца является врожденным, то он неизлечим; но когда эта патология развивается уже после рождения, это указывает на то, что все болезненные силы направлены на сердце.
Все симптомы связаны с сердцем; это и есть Naja. Для мальчиков и девочек школьного возраста с жалобами такого рода и при отсутствии характерных симптомов Naja является неспецифическим средством.
Всегда давайте таким детям Naja, если только какой-либо специфический симптом не уведет вас в сторону.
У Naja больше нервных симптомов, у Lachesis — септических. У Naja имеется сильное возбуждение без сепсиса, у Lachesis — нервозность с тенденцией к кровотечениям и сепсису, когда мы видим черную кровь, похожую на обугленную солому; темные сгустки крови.
Для Naja характерны приливы крови снизу вверх, как и у Lachesis; этот симптом очень беспокоит пациента. Имеется сильная одышка, сердечная или любая другая. Ощущение заложенности в груди; выраженное саднение в трахее и гортани, весь дыхательный тракт находится в состоянии раздражения.
Частое чиханье с водянистым отделяемым из носа; невозможно лечь ночью; сухость в носу, сенная лихорадка. Приступы удушья, возникающие в августе.Состояние конгестии охватывает всю грудную клетку; ощущение пустоты в левой половине грудной клетки; вялый или перемежающийся пульс.
При всех жалобах со стороны грудной клетки пациент не может лежать на левом боку. Онемение левой руки.
Одышка; просыпается в состоянии удушья, давится, задыхается или вздрагивает, просыпаясь, как от кошмарных снов. При большинстве жалоб пациент не может лежать на левом боку.
Naja иногда излечивает сухой, отрывистый кашель с потливостью ладоней. Такой кашель часто сопровождает случаи поражения сердца, когда больной начинает кашлять от малейшего напряжения. Это не катаральное воспаление и не туберкулез. Сердце работает медленно, не выносит повышенной нагрузки, поэтому от напряжения появляется кашель. Кашель сердечного происхождения также имеется у Cactus.
Холод и синюшность конечностей в сочетании с жаром головы.
Симптомы, имеющие отношение к голове, ухудшаются в тепле; больной ощущает, что голова горячая, от нее исходит жар, тогда как стопы и конечности остаются холодными.
Обильная потливость кистей и стоп, отчего портятся перчатки и обувь; однако пот не зловонный. Ощущение полноты и опухания кистей и стоп, указывающее на замедление венозного кровообращения.
Естественно ожидать, что такой пациент будет впечатлительным и возбудимым, это мы и наблюдаем на практике. Суицидальные тенденции.
Головные боли неспецифичны; носят конгестивный характер, возникают по всей голове, особенно в затылке. Головные боли сопровождаются быстрым, аритмичным пульсом.Глубокий сон характерен для всех змеиных лекарств. Глубокий, беспробудный сон со стерторозным дыхаием.
Каждое утро пациентка просыпается с головной болью. Для Naja характерна утренняя головная боль, постепенно исчезающая от дневной активности. Все другие жалобы от напряжения усиливаются. Психические симптомы ухудшаются от умственного напряжения.
У этого лекарства имеется ряд симптомов, относящихся к сенной лихорадке: саднение в глотке и гортани; сильная тупая боль в глотке, отдающая в гортань, не облегчающаяся от глотания. Для состояния Lachesis больше характерен ком в горле; сжимающее ощущение в горле с удушьем.
Пациент Naja страдает от приступов тяжелого бронхита. Саднение между гортанью и трахеей, хуже становится после кашля.
Это большое астматическое средство, особенно при астме сердечного происхождения. Больной дышит с таким трудом, что не может лечь.
Naja эффективна при хроническом нервном сердцебиении; сердцебиение после любого напряжения, с невозможностью говорить, так как больной в этот момент судорожно ловит ртом воздух.
Постоянная тупая, ноющая боль поперек спины между лопатками, связанная с поражением сердца. Иногда у вас не будет почти ничего, что может указать на лекарство, кроме этого ощущения жара, тупой боли; больной чувствует такую слабость в этой области, что хочет только лечь или откинуться назад, чтобы отдохнула спина.
Сердцебиение усиливается в положении лежа на левом боку, при ходьбе.Naja — самое полезное средство из тех, что мы применяем при заболеваниях сердца, имеющее совсем мало симптомов. Кажется, что область сердца специально была выделена этим лекарством, чтобы оно могло реализовать свои симптомы только в ней.
Найя (по Гранжоржу)
Naja tripudians
Вот еще один змеиный яд, который полезен тогда, когда все насморки переходят в астму (Iodum).
Это лекарство отвечает таким симптомам, как страх, что тебя покинут, боязнь дождя, хронический и острый эндокардит (последствия инфекционных болезней).
Интересно отметить, что мать ребенка-астматика, которому это лекарство принесло облегчение, рассказала мне, что когда она была беременна, ее родственник утонул у нее на глазах.
Змея, изливающая свой яд в чашу, — таков символ фармацевтов. Гомеопаты, которые очень широко используют яды, находятся на той же символической линии.
Источник: http://emchi-med.ru/gomeopatiya-najya.html
Naja — Homeopathy
The cobra is one of the most extremely poisonous snakes and its bites are fatal, and claim about 10 per cent of the humans it bites.
The snake is able to shoot its venom directly into the victim's eyes from a distance further than six feet or two meters and the poison may result in temporary or even lasting loss of vision, provided the venom is not washed away immediately.
There was a time when the traditional physicians in India had been using the poison of naja to treat conditions nervous anxiety and blood diseases.
It may be mentioned here that the cobra is a very familiar venomous snake all over India.
Especially in Hinduism, the cobra has been the subject of lots of folklore and spiritual ideas — for instance, the blazing hood of the cobra, the reptile's swaying movements before a snake charmer and his flute as well as the exceedingly fatal bite, have helped the cobra to earn the status of the 'King of Snakes'.
In addition, the king cobra has the longest body among all the venomous snakes and this has only helped it to maintain its reputation. Somehow an atmosphere of nobility and royalty has been associated with the cobra and this exceeds the lowly standing generally accorded to the reptiles in the snake family.
Precisely speaking, the cobra inspires a mixed feeling of terror and panic among people who actually come across these limbless reptiles. However, the fact is that cobras are generally somewhat timid snakes that would hiss and slide away quietly than bite a person who might cross their path.Medications that are derived from snakes have some features common among them. In fact, all snakes, as well as people who are said to belong to the snake type, have an aversion to the extremes of temperature and are also extremely susceptible to the weather and seasonal changes. The naja, especially is extremely afraid of rains.
The symptoms of the snake type of people who need the homeopathic remedy naja reappears at expected intervals. The sufferers condition improves and they feel better when they are in motion and the fluids in their body flow freely and become worsen following any inactivity, including during sleep.
The symptoms of the patients burst out when the menstrual periods are stopped using pills, by pregnancy or menopause.
snakes shed their skin, people who are said to be belonging to the 'snake type' usually endure flaking skin. Such individuals are also susceptible to malevolent infected abrasions and have an inclination to bruises and hemorrhages. Frequently, the skin of such people happens to get discoloured, become bluish or reddish-purple owing to contagions.
An aversion of constraint signifies that snakes can only be held safely around their neck. Individuals who need the homeopathic remedies prepared from snake venoms usually cannot tolerate tight fitting clothes, especially around their neck. They also frequently have an inclination to have tender throats and it is generally easier for them to eat something than drink any liquid.
It may be noted that snakes do not posses any eyelid and are still able to hypnotize and allure their unsuspecting prey. Similarly, the eyes of the patients who require remedies prepared from snake venom also have captivating features. In addition, such individuals are also susceptible to very bad eye contagions.
The venom possessed by the cobra is known to be neuro-toxic. In other words, this means that the cobra venom is extremely poisonous to the nervous system.
The place where a cobra sinks its teeth becomes swollen, red and some tissues in the affected area are damaged and become contagious.However, the venom or the bite of a cobra is not as poisonous or acute as those of the vipers or the sea snakes.
When an individual is bitten by a cobra, the first visible symptoms happen to be sagging of the eyelids and the victim experiences dizziness and debility, which are followed by generalized muscle immobility or paralysis, breathing problems, difficulty in swallowing, vomiting and formation of froth in the region of the mouth.
In addition, the blood is also disorganized as a result of which coagulation of blood does not occur, which, in turn, results in hemorrhages — not only from the spot of the snake bite, but often from all orifices. However, the symptoms of cobra bite are definitely less dramatic compared to those caused by the viper and sea snake bites.
In some cases, the victims of cobra bite die owing to the paralysis of the muscles of the respiratory system and heart failure.
In case the person bitten by a cobra or any other snake does not die within two hours of being attacked by the venomous snake, in all probability, he or she would recover from the venom. Snake bite patients ought to be treated with anti-venom that would have to be precise to the snake species involved. In fact, it is possible to build up resistance to snake bites.
For instance, people who handle venomous snakes usually administer tiny injections containing the snake venom to them with a view to protect them against any inadvertent snake bites. Although it may seem to be incredible to many, in the olden days, snake charmers allowed snakes they handled to bite them with a view to gain immunity — an extremely risky affair indeed.
When naja or the cobra bites a human, it usually results in a bulbar paralysis. However, the naja does not cause any bleeding or hemorrhage, but results in edema (extreme build-up of serous fluid in the intercellular spaces of tissue).
Therefore, the victims of naja usually do not have very prominent mark of external injury — only a small graze or puncture is the only indication of the site where the reptile's fangs have caused devastation.Soon after the reptile sinks its teeth, the tissue just below the affected region turns deep purple, while a substantial amount of fluid resembling viscid blood accumulates in the region of the wound. As an initial symptom, the victim experiences an intense burning pain at the site where the snake has sunk its teeth.
When naja bites a man, there is usually an interval between the initial symptoms and occurrence of the other symptoms. Typically, it takes about an hour's time for the other symptoms to follow after the initial symptom.
However, once the other symptoms of the naja bite emerges, they progress at a very fast pace. The victims experience a feeling of intoxication and it is followed by loss of strength of the limbs.
Gradually, the patient loses speech, finds it difficult to swallow anything and also does not have any control over the movement of his/ her lips.
The patients begin to discharge large amounts of saliva and the respiration slowly, but surely becomes slower and slower and eventually they stop breathing. Even after being bitten by the naja, the patient remains conscious all the time.
It may be noted that the homeopathic medicine naja, prepared from the venom of cobra, is not other snake remedies crotalus and lachesis. Naja, the homeopathic remedy made from cobra venom, works in the region of the heart and the problems of the valves.
Victims of naja venom experience a noticeable rush of blood upwards; striking dyspnea (breathing trouble) and lack of ability to lie on their left side. The patient also experiences hypertrophy (excessive enlargement of any organ) and lesions in the valves.
It seems that the organs of such patients are drawn together.People who are bitten by naja or cobra are extremely vulnerable to cold. They have symptoms such as pain in forehead as well as the temples. They also suffer from ailments that are basically contingent on the motor cells. They also lose all control of the sphincters (loops of muscles circling the apertures of hollow organs).
Uses
In homeopathy, the venom of cobra is used to cure a number of health disorders and associated symptoms.
Since the homeopathic medicine prepared from cobra venom naja is an extremely potent remedy and is kept in reserve only to treat grave health conditions, it is never appropriate to use it according to one's self prescription. Instead, naja should always be used according to the recommendation of a professional homeopath.
The homeopathic remedy naja works primarily on the nerves, heart, lungs and the left ovary. This homeopathic medicine is especially prescribed to treat vascular problems of the heart accompanied by anginal type of pain that usually spreads to the left shoulder blade and the left hand.
Interestingly enough, women patients experiencing such heart pain may often also experience pain in their left ovary, which spread out to the region of the heart. Homeopaths also prescribe naja to treat asthma that is followed by hay fever.
In addition, in homeopathy, naja is indicated in heart affections, such as persistent hypertrophy (abnormal enlargement of an organ) and abrasions of the valves. Patients who need naja often experience heart palpitations owing to physical exertion, talking and/ or walking.
They have a sensation as if their chest is oppressed and something heavy is placed on the heart. The heart pain usually deteriorates when the patients ride in carriages in open air.
It has also been observed that people who require naja, the homeopathic remedy prepared from the venom of cobra, usually feel an elementary variance between their human (i.e. higher self) and the animal (i.e.
lower instinct) nature, between enduring harm and harming others as well as between their responsibilities and neglect. These people have contradictory feelings.While they have a feeling of a moral obligation to take care of and protect others who need them, simultaneously, these type of people also feel that they have been wronged, hassled or maltreated by people who have a duty towards them.
As a result of such conflicting feelings, they continue to wonder about difficulties and problems that are actually more anticipated than they are real. Ethics and religion form the theme in the lives of most of the people who need naja.
Although such people may often feel that they should act with vengeance and take revenge against those who have wronged them, actually their sense of responsibility and accountability usually stops them from acting in such a manner. At the same time, whenever they succumb to their lower nature or the animal instinct, they are ly to feel very culpable and look ahead to God punishing them.
Naja, the homeopathic remedy prepared from cobra venom, is a very effective medicine for curing migraine. When migraine attacks people, they experience pain in the left temple and left orbit spreading out to the back part of the head or skull (occiput) that is accompanied by vomiting and nausea. The pain has a tendency to spread out from the left part to the right.
The homeopathic medicine naja is also useful in treating dry cough, especially exasperating dry cough that is contingent on cardiac troubles. People suffering from such dry cough produce muggy mucus and saliva and experience spells of suffocation after sleeping. They usually have deep and sound sleep and have a snoring breathing during sleep.
In addition, the homeopathic remedy prepared from cobra venom naja, is also very effective for treating paralyzing disease, for instance polio. Earlier, this medicine was used by traditional physicians to treat diphtheria outbreaks and they are said to have been successful in their efforts. The results of using cobra venom medicine were excellent.
Source
The venomous snake cobra, whose poison forms the basis of the homeopathic remedy naja, is found in different regions of Africa and Australasia.
Источник: https://elmaskincare.com/homeopathy/naja.htm
Thai National Parks
Thai: งูเห่าไทย, ngu haow Thai
Binomial name: Naja kaouthia, René Primevère Lesson, 1831
The monocled cobra (Naja kaouthia), also called monocellate cobra, is a cobra species widespread across South and Southeast Asia and listed as Least Concern by IUCN.
Taxonomic history
In 1831, René Lesson first described the monocled cobra as a beautiful snake that is distinct from the spectacled cobra, with 188 ventral scales and 53 pairs of caudal scales.
Since then, several monocled cobras were described under different scientific names:
- In 1834, John Edward Gray published Thomas Hardwicke’s first illustration of a monocled cobra under the trinomial Naja tripudians var. fasciata.
- In 1839, Thomas Cantor described a brownish monocled cobra with numerous faint yellow transverse stripes and a hood marked with a white ring under the binomial Naja larvata, found in Bombay, Calcutta, and Assam.
Several varieties of monocled cobras were described under the binomial Naja tripudians between 1895 and 1913.
- N. j. var. scopinucha 1895
- N. j. var. unicolor 1876
- N. j. var. viridis 1913
- N. j. var. sagittifera 1913
In 1940, Malcolm Arthur Smith classified the monocled cobra as a subspecies of the spectacled cobra under the trinomial Naja naja kaouthia.
Characteristics
The monocled cobra has an O-shaped, or monocellate hood pattern, un that of the Indian cobra, which has the «spectacle» pattern (two circular ocelli connected by a curved line) on the rear of its hood. Coloration in the young is more constant. The dorsal surface may be yellow, brown, gray, or blackish, with or without ragged or clearly defined cross bands.
It can be olivaceous or brownish to black above with or without a yellow or orange-colored, O-shaped mark on the hood. It has a black spot on the lower surface of the hood on either side, and one or two black cross-bars on the belly behind it. The rest of the belly is usually the same color as the back, but paler.
As age advances, the snake becomes paler, wherein the adult is brownish or olivaceous. The elongated nuchal ribs enable a cobra to expand the anterior of the neck into a “hood”. A pair of fixed anterior fangs is present. The largest fang recorded measured 6.78 mm cm. Fangs are moderately adapted for spitting. Adult monocled cobras reach a length of 1.35 to 1.5 m with a tail length of 23 cm.Many larger specimens have been recorded, but they are rare. Adults can reach a maximum of 2.3 m in length.
Scalation
They have 25 to 31 scales on the neck, 19 to 21 on the body, and 17 or 15 on the front of the vent. They have 164 to 197 ventral scales and 43 to 58 subcaudal scales.
Monocled cobras tend to have more than one cuneate scale on each side. The shape of the frontal scale is short and square. Ventrals in males range from 170 to 192, in females from 178 to 197. Subcaudals in males range from 48 to 61, in females from 46 to 59.
Distribution and habitat
Monocled cobras are distributed from India in the west through to China, Vietnam and Cambodia. They are also found on the Malay Peninsula and are native to Bangladesh, Bhutan, Myanmar, Laos, Nepal, and Thailand.
These cobras can adapt to a range of habitats, from natural to anthropogenically impacted environments.
They prefer habitats associated with water, such as paddy fields, swamps, and mangroves, but can also be found in grasslands, shrublands, and forests.
The species also occurs in agricultural land and human settlements including cities. They can be found at elevations of up to 1000 m above sea level.
Ecology and behaviour
Monocled cobras are terrestrial and most active at dusk. In rice-growing areas, they hide in rodent burrows in the dykes between fields and have become semi-aquatic in this type of habitat.
Juveniles feed mostly on amphibians whereas adults prey on small mammals, snakes and fish. When disturbed they prefer to take flight.
However, when threatened they will raise the anterior portions of their bodies, spread their hood, usually hiss loudly, and strike in an attempt to bite and defend themselves.
They are often found in tree holes and areas where rodents are plentiful.
Some populations of the monocled cobra have the ability to spit venom.
Reproduction
This is an oviparous species. Females lay 16 to 33 eggs per clutch. Incubation periods range from 55 to 73 days. Egg-laying takes place January through March. The females usually stay with the eggs. Some collaboration between males and females has been reported in Naja naja x Naja kaouthia — hybrids.
Conservation status
This species has been assessed as Least Concern by IUCN owing to its large distribution, tolerance of a broad range of habitats including anthropogenically altered environments, and its reported abundance.
No major threats have been reported, and the species is not thought to be undergoing a significant population decline. In areas where the distribution of this species coincides with protected areas, probably providing small safeguards.
Monocled cobras are harvested for the skin trade, however, collection from the wild is minimal and not ly to cause significant population declines. Naja kaouthia is listed on CITES Appendix II.
Venom
The Naja kaouthia venom sources from three different localities were reported to exhibit different intravenous and subcutaneous median lethal dose: Thailand, 0.18-0.22 µg/g; Malaysia, 0.90-1.11 µg/g; and Vietnam, 0.90-1.
00 µg/g, of mouse body weight.
The proteomics finding revealed that the neurotoxin profiles of these Naja kaouthia were substantially different, reflecting the distinct difference in their lethal potency and response to antivenom neutralization.
The major toxic components in cobra venoms are postsynaptic neurotoxins, which block the nerve transmission by binding specifically to the nicotinic acetylcholine receptor, leading to flaccid paralysis and even death by respiratory failure.
The major α-neurotoxin in Naja kaouthia venom is a long neurotoxin, α-cobratoxin; the minor α-neurotoxin is different from cobrotoxin in one residue. The neurotoxins of this particular species are weak.The venom of this species also contains myotoxins and cardiotoxins.
In case of intravenous injection the tested in mice is 0.373 mg/kg, and 0.225 mg/kg in case of intraperitoneal injection. The average venom yield per bite is approximately 263 mg (dry weight).
The monocled cobra causes the highest fatality due to snake venom poisoning in Thailand. Envenomation usually presents predominantly with extensive local necrosis and systemic manifestations to a lesser degree.
Drowsiness, neurological and neuromuscular symptoms will usually manifest earliest; hypotension, flushing of the face, warm skin, and pain around bite site typically manifest within one to four hours following the bite; paralysis, ventilatory failure or death could ensue rapidly, possibly as early as 60 minutes in very severe cases of envenomation. However, the presence of fang marks does not always imply that envenomation actually occurred.
In a preliminary study, extract of Mimosa pudica plant has been shown to possibly have neutralizing effects on the toxins present in this venom.
This article uses material from Wikipedia released under the Creative Commons Attribution-Share-A Licence 3.0. Eventual photos shown in this page may or may not be from Wikipedia, please see the license details for photos in photo by-lines.
KingdomAnimaliaPhylumChordataClassReptiliaOrderSquamataSuborderSerpentesFamilyElapidaeGenusNajaSpeciesNaja kaouthia
Common names
- German: Monokelkobra
- English: Monocled cobra
- French: Monocellate cibra
- Thai:
- งูเห่าไทย, ngu haow Thai
- งูเห่านา, ngu haow naa
- งูเห่าหม้อ, ngu haow moor
- งูเห่าดอกจัน, ngu haow dok jann
- งูเห่าสีนวล, ngu hao see nuan
- งูเห่าสุพรรณ, ngu hao Suphan
Synonyms
- Naja kaouthia, Van Stanley Bartholomew Wallach et al. (2014)
- Naja kauthia, Sarkar Pradhan et al. (2014)
- Naja naja kaouthia, Van Stanley Bartholomew Wallach et at. (2009)
- Naja naja kaouthia, R.C. Sharma (2004)
- Naja kaouthia, Merel J. Cox et al. (1998)
- Naja kaouthia, Ulrich Manthey & Wolfgang Grossmann (1997)
- Naja kaouthia suphanensis, Wirot Nutaphand (1986)
- Naja naja kaouthia, Philippe Golay (1985)
- Naja naja kaouthia, Keith A. Harding & Kenneth R. G. Welch (1980)
- Naja kaouthia kaouthia, Paul E. Pieris Deraniyagala (1960)
- Naja naja kaouthia, Malcolm Arthur Smith (1940)
- Naja naja sputatrix, René Léon Bourret (1937)
- Naia tripudians var. fasciata, George Albert Boulenger (1896)
- Naia tripudians var. fasciata, Thomas Hardwicke & John Edward Gray (1835)
- Naja kaouthia, René-Primevère Lesson (1831)
- Naja tripudians var. fasciata, John Edward Gray (1830)
Источник: https://www.thainationalparks.com/species/naja-kaouthia
Индийская кобра. Образ жизни и среда обитания индийской кобры
Индийская кобра (от латинского Naja naja) – это ядовитая чешуйчатая змея из семейства аспидов, рода настоящие кобры. Эта змея имеет туловище, сужающее к хвосту, длиной в 1,5-2 метра, покрытое чешуей.
Как и все другие виды кобр индийская имеет капюшон, который раскрывается при возбуждении этого аспида. Капюшон представляет собой некое расширение туловище, которое возникает из-за расширяющихся ребер под воздействием специальных мышц.
Цветовая палитра тела кобры довольно пестрая, но основными являются оттенки желтого, буро-серого, часто песчаного цветов. Ближе к голове имеется четко выраженный рисунок, напоминающий по контуру пенсне или очки, именно из-за него называют индийскую кобру очковой.
Ученые разделяют индийскую кобру по нескольким основным подвидам:
- слепая кобра (от латинского Naja naja coeca);
- моноклевая кобра (от латинского Naja naja kaouthia);
- плюющая индийская кобра (от латинского Naja naja sputatrix);
- тайваньская кобра (от латинского Naja naja atra);
- среднеазиатская кобра (от латинского Naja naja oxiana).
Кроме указанных выше есть еще несколько других совсем немногочисленных подвидов. Часто к виду индийской очковой кобры приписывают и индийскую королевскую кобру, но это немного другой вид, который имеет большие размеры и некоторые другие отличия, хотя и очень схож по виду.
На фото индийская плюющая кобра
Индийская кобра, в зависимости от подвидов, обитает в Африке, почти по всей Азии и, конечно же, на Индийском континенте. На территории бывшего СССР эти кобры распространены на просторах современных стран: Туркмении, Узбекистана и Таджикистана – здесь обитает подвид среднеазиатской кобры.
Выбирает для проживания различные местности от джунглей до горных массивов. На каменистой местности обитает в расщелинах и различных норах. В Китае часто селиться в рисовых полях.
Характер и образ жизни индийской кобры
Этот вид ядовитых змей совершенно не боится человека и часто может поселиться рядом с его жильем или на возделываемых для урожая полях. Зачастую индийскую кобру наю находили в заброшенных, полуразвалившихся строениях.
Этот вид кобр просто так никогда не нападает на людей, если не видит от них опасности и агрессии, кусает она, впрыскивая яд, только защищаясь и то, чаще всего отпугиванием служит не сама кобра, а ее зловещее шипение.
Делая первый бросок, его еще называют обманным, индийская кобра не производит ядовитый укус, а просто делает удар головой, как бы предупреждая о том, что следующий бросок может быть и смертельным.
На фото индийская кобра ная
Практически, если змея успела впрыснуть яд при укусе, то у укушенного мало шансов на выживание. Один грамм яда индийской кобры может убить более сотни собак среднего размера.Плюющая кобра, как называется подвид индийской кобры, вообще редко делает укус. Метод ее защиты основан на особом строении каналов зубов, по которым выпрыскивается яд.
Эти каналы расположены не внизу зубов, а в их вертикальной плоскости и при появлении опасности в виде хищника эта змея брызгает на него яд, на расстояние до двух метров, целясь в глаза. Попадание яда в оболочку глаза приводит к ожогу роговицы и животное теряет четкость зрения, если яд быстро не смыть, то возможна и дальнейшая полная слепота.
Нужно отметить, что у индийской кобры зубы короткие в отличие от других ядовитых змей и довольно хрупкие, что часто приводит к их сколам и обламыванием, но взамен испорченных зубов очень быстро появляются новые.
В Индии много кобр, живущих в террариумах с человеком. Люди дрессируют этот вид змей, используя звуки духовых инструментов, и с удовольствием делают различные представления с их участием.
В Интернете можно найти множество видео и фото индийской кобры с человеком, который играя на дудочке, заставляет этого аспида подниматься вверх на хвосте, раскрывая капюшон и как бы пританцовывая под звучащую музыку.
Индийцы положительно относятся к этому виду змей, считая их национальным достоянием. У этого народа много поверий и эпоса связано с индийской коброй. На остальных континентах данный аспид тоже довольно знаменит.
Одним из самых известных рассказов про индийскую кобру является сказка известного писателя Редьярд Киплинг под названием «Рикки-Тикки-Тави». В ней рассказывается о противостоянии бесстрашного маленького мангуста и индийской кобры.
Питание индийской кобры
Питается индийская кобра, как и большинство змей, мелкими млекопитающими, в основном грызунами и птицами, а также земноводными лягушками и жабами. Часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Также в пропитание идут и другие виды рептилий, в том числе и более мелкие ядовитые змеи.
Крупная индийская кобра может легко за раз заглотить большую крысу или небольшого зайца. Долгое время, до двух недель, кобра может обходиться без воды, но найдя источник пьет довольно много, запасая жидкость на будущее.
Индийская кобра в зависимости от региона обитания охоту ведет в различное время дня и ночи. Добычу может искать на земле, в водоемах и даже на высокой растительности. Внешне неуклюжая, змея такого вида отлично ползает по деревьям и плавает в воде, ища себе пропитание.
Размножение и продолжительность жизни индийской кобры
Половая зрелось у индийских кобр возникает к третьему году жизни. Период размножения проходит зимой в январе и феврале месяце. Через 3-3,5 месяца самка змеи откладывает в гнездо яйца.
Кладка составляет в среднем 10-20 яиц. Этот вид кобр не высиживает яйца, но после их откладки постоянно находятся поблизости от гнезда, защищая свое будущее потомство от внешних врагов.
Через два месяца змееныши начинают вылупляться. Новорожденные детеныши, освободившись от скорлупы, спокойно могут самостоятельно передвигаться и быстро покидают своих родителей.
С учетом того, что рождаются они сразу ядовитыми, в особой заботе эти змеи не нуждаются, так как сами могут себя защитить даже от крупных животных. Продолжительность жизни индийской кобры варьируется от 20 до 30 лет, в зависимости от мест ее обитания и наличию в этих местах достаточного пропитания.Источник: https://givotniymir.ru/indijskaya-kobra-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-indijskoj-kobry/