Нестрогое вегетарианство

Содержание

Основные разновидности вегетарианства

Нестрогое вегетарианство

Слово «вегетарианец» произошло от латинского прилагательного «vegetus» — бодрый, здоровый, свежий. Сочетанием «homo vegetus» обозначали людей, развитых духовно и физически.

Такие качества, в числе прочего, подразумевали ненасилие, сострадание, стремление оказывать помощь ближним, очищение тела и сознания.

Именно в рамках этого происходил отказ от убийства животных и использования их мяса, меха и кожи.

Сегодня вегетарианство – система питания, при которой исключаются продукты, ранее бывшие живыми организмами. Но это определение весьма поверхностно, существует много разновидностей течения, различающихся как по особенностям рациона, так и по мировоззрению приверженцев. Рассмотрим самые распространенные среди них.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством. Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа. В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед. Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам. Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца. Некоторые также вводят в свой рацион мед. Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные. Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих. С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры. Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.

Строгое вегетарианство

При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации. Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него. Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке. В рамках строго вегетарианства различают:

  • Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев. Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел. Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.
  • Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища. Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений. Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д. Рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).
  • Фрукторианство. Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод. Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные. Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).

Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии.

В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом.

В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

Источник: https://veganolife.ru/articles/health/raznovidnosti-travoyadnyx-sistem-pitaniya/

Польза вегетарианства

Нестрогое вегетарианство

Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам.

Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.

Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.

Исследования

Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».

Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году.

Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально.

Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.

Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла

Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.

По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.

Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии.

В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми.

Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.

Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет.

За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.

Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.

Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.

Китайское исследование

Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать.

В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака.

Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.

Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.

Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.

В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.

Вегетарианство и долгожители

В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более.

Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность.

Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.

О строгом и нестрогом вегетарианстве

Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:

  • Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
  • Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.

В чем заключается вред мяса

В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.

А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.

  1. 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
  2. 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
  3. 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.

Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути.

Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты.

А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.

Можно ли заменить мясо?

Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.

Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.

В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.

Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.

Польза вегетарианства для здоровья

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.

А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу.

Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний).

В запущенных случаях – через бронхи и легкие.

Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.

Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.

Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/benefits-vegetarianism.html

Вегетарианство польза и вред

Нестрогое вегетарианство

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения.

Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи. Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу. Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос – вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек – существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по-разному. Кто-то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто-то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце.

На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт – две несовместимые вещи.

Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец – это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор – идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать.

Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться.

Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все-таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во-первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во-вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей – то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики.

Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы.

А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище – морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода-год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное – отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы.

Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами.

Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента – адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства – большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор – из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить – нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно – для вас.

Источник http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3585-vegetarianstvo-polza-ili-vred.php

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred-2.html

Вегетарианство польза или вред

Нестрогое вегетарианство

До сих пор нет однозначного мнения, полезно ли воздержание от пищи животного происхождения. Последние десятилетия жители нашей страны стали поголовно отказываться от мяса, предпочитая употреблять в пищу только фрукты и овощи.

Если сначала это новшество воспринималось с юмором, как блажь, то со временем диетологи и медики начали бить тревогу.

Ведь только в мясе (говядине или свинине) содержатся микроэлементы, без которых нормальное функционирование организма просто невозможно.

Довольно спорный вопрос — вредно ли вегетарианство? Здесь стоит брать во внимание самые различные ситуации, среди которых не последнее место играют возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, а также моральные убеждения и предпочтения. Человек — существо всеядное, но все люди мясо воспринимают по—разному. Кто—то не может представить себе день без жареного бифштекса, а кто—то, наоборот, не может переступить через себя и съесть кусочек курицы, выращенной на ферме.

Также немаловажную роль играет местность проживания данного индивидуума. Вот взять, к примеру, жителя Африки. Если он на завтрак съест жирный свиной окорок, то вероятно, что ближе к обеду он почувствует недомогание, так как для него это очень большая нагрузка на сердце.

На северном же полюсе люди без мяса просто не смогут существовать и будут все время мерзнуть. То же самое можно сказать и о физических нагрузках. В большинстве случаев вегетарианство и спорт — две несовместимые вещи.

Ведь в данном случае в организм не будут поступать столь необходимые для занятий спортом органические аминокислоты.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианец — это человек, который в силу определенных причин отказывается от пищи животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба, птица). Помимо этого, вегетарианцы в силу своих убеждений не носят одежду, сшитую из братьев наших меньших, а также не пользуются косметикой, которая на них тестировалась. Даже некоторые лекарства с содержанием глицерина и желатина попадают под запрет.

Причины отказа от животной пищи у всех людей разные. Преимущественно это религиозные, этические и экологические предубеждения. В некоторых случаях вегетарианство напрямую связано с проблемами со здоровьем, когда пациенту просто запрещают употреблять в пищу мясо.

Гораздо хуже, если человек становится вегетарианцем не в силу личных убеждений, а просто поддавшись веянию моды. Кейт Уинслит, Мадонна, Дрю Бэрримор — идеальным фигурам этих красавиц можно только позавидовать.

Вот и некоторые юные леди, желая обрести хорошую форму и походить на своих кумиров, становятся вегетарианками. Тем не менее, нельзя под них равняться.

Стоит помнить, что за здоровьем звезд следят опытные диетологи и врачи, которые четко и быстро реагируют на любые сбои в организме своих клиенток.

Быть или не быть?

Если вы все—таки приняли окончательное решение стать вегетарианцем, не спешите сразу лезть на рожон. Во—первых, хорошенько обдумайте свое решение со всех сторон. Во—вторых, пройдите полное медицинское обследование, чтобы исключить вероятные скрытые заболевания и избежать возможных негативных последствий.

Переходить на растительную пищу лучше постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Фрукты и овощи старайтесь употреблять свежие, а не мороженные.

Что касается детей — то для них вегетарианство противопоказано. В их рационе должно присутствовать и мясо, и молоко, и рыба.

Минусы вегетарианства

Природой задумано, что человеческий организм без мяса не может нормально функционировать. Ни из каких продуктов растительного происхождения, к сожалению, нельзя получить некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе. Поэтому, исключив из рациона мясо и перейдя на овощи и фрукты, люди рискуют получить в награду проблемы с костями и суставами.

Кстати, фактом является, что мясоеды обладают более спокойным характером, с ними гораздо реже случаются срывы и истерики.

Кроме того, мясоеды, благодаря высокому содержанию в пище витаминов Д и В, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы.

А что касается железа, цинка, фосфора и йода…Несомненно, все эти вещества присутствуют и в растительной пище — морковь, яблоки, помидоры. Но большинство из них очень плохо усваиваются человеческим организмом.

Отсюда следует, что вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз — это самое малое, что ждет человека, отказавшегося от животной пищи. Стоит добавить к нему облысение, низкий гемоглобин, прыщи, нарушенный обмен веществ, проблемы с пищеварением, которые придут со временем, спустя полгода—год.

Положительные черты вегетарианства

Вегетарианство имеет и ряд положительных качеств, среди которых главное — отсутствие холестерина. Как известно, избыток холестерина смертельно опасен для здоровья. От него страдает печень, щитовидная железа, сердце. А что уж говорить про ожирение и атеросклероз.

Конечно, употребляя животную пищу все эти риски можно свести к минимуму, если готовить ее правильно. Мясные блюда следует запекать без добавления растительных масел, майонеза и специй.

Второй плюс вегетарианства заключается в отсутствии вредных добавок. Согласитесь, что говорить о вреде вегетарианства в наше время приходится только в том случае, если вы отказываетесь от натурального мяса с фермы.

Сейчас же мясные продукты полны всевозможными антибиотиками, химическими добавками, гормонами роста, добавками и транквилизаторами.

Кроме того, в пищу животным часто добавляют специальный подкорм, от которого они едят меньше, а растут гораздо быстрее.

В данном случае такие продукты не спасает от вредности даже термическая обработка. Как бы долго вы не тушили мясо или не жарили, вся эта химия все равно попадает в организм.

Стоит помнить и о том, что в момент умерщвления в теле животного образуются два вредных компонента — адреналин и кортизол. В результате, вместе с аминокислотами к мясоеду в организм попадают и гормоны, способствующие появлению лишнего веса.

Третий плюс вегетарианства — большое количество клетчатки. Употребляя в пищу злаки, овощи и фрукты, вегетарианцы запасаются большим количеством растительной клетчатки, благодаря которой излишний вес им практически не грозит, ведь вся пища усваивается максимально быстро. Кроме того, вегетарианцы не знают, что такое боль и тяжесть в желудке.

Нестрогое вегетарианство: молоко, рыба, яйца

Нестрогие вегетарианцы, благодаря присутствию в своем рационе рыбы, яиц и молочных продуктов, компенсирую нехватку многих элементов. Например, кальций они получают из творога, фосфор — из рыбы. Употребляя в пищу данные продукты, вегетарианцы объясняют это тем, что она добывается, не причиняя вреда животным.

Тем не менее, такое вегетарианство весьма спорно. Почему это свинку забить плохо, а вот рыбку выловить — нет? Ведь ученые уже давно доказали, что водные обитатели также способны чувствовать боль.

И все же, нестрогое вегетарианство является промежуточным звеном. Если вы не совсем убеждены, что вам необходимо полное отсутствие животной пищи, а вот мясо употреблять не хотите, тогда оно — для вас.

Источник: http://depils.com/vegetarianstvo-polza-ili-vred/

Плюсы и минусы вегетарианства

Нестрогое вегетарианство

Вегетарианство – это не новая и довольно распространенная форма питания. В мире насчитывается много людей, которые объединены общей идеей поедания пищи растительного происхождения. Конечно, судить вегетарианцев не стоит.

Они приходят к этому по разным причинам. Кто-то принимает вегетарианство по своим религиозным убеждениям, кто-то по моральному принципу, а кто-то и в медицинских целях.

Рассуждая о вегетарианстве, можно предположить и тот факт, что оно в наше время носит модный характер.

Виды вегетарианства

– «Сыроедение». Люди едят только сырые продукты без термической обработки.

– «Строгое вегетарианство». Люди, которые относятся к этой категории, вообще не употребляют в пищу мясо и все, что относится к продуктам животного происхождения.

– «Нестрогое вегетарианство». Люди этой категории едят продукты животного происхождения, но не едят само мясо.

– Лактовегетарианство». Люди допускают в пищу молочные продукты и яйца.

Отношение медицины к вегетарианству

Медицина относится к этому типу питания отрицательно. Для полноценного развития человека нужны все питательные вещества, содержащиеся в «разноплановой» еде.

Но если вегетарианство необходимо для лечения серьезной болезни, то врачи вполне допускают такую диету.

Тогда необходимо привлечение диетологов, которые грамотно составляют рацион без пищи животного происхождения и включают в питание другие продукты, способные заменить мясо.

Плюсы вегетарианства

Плюс №1. Люди, которые едят пищу растительного происхождения, реже болеют сердечными недугами, не страдают повышенным давлением, не жалуются на камни в желчном пузыре и почках.

Плюс №2. Всем известны полезные свойства фруктов и овощей. Они могут похвастаться большим количеством витаминами. Это способствует отличной профилактике рака и повышению иммунной системы.

Плюс №3. Продукты растительного происхождения отлично усваиваются, не вызывают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют выведению холестерина.

Плюс №4. Крупы, орехи и бобовые содержат много витаминов и минералов, такие как витамины группы В, пищевые волокна, витамин Е, растительные белки. Все это выводит холестерин из организма и препятствует возникновению атеросклероза.

Плюс №5. После принятия вегетарианства, организм сразу практически полностью очищается от токсических веществ и шлаков.

Плюс №6. Правильное вегетарианство и рациональная физическая нагрузка могут справиться с сахарным диабетом второго типа.

Плюс №7. Вегетарианцы не страдают таким распространенным среди мясоедов заболеванием как ожирение.

Плюс №8. При вегетарианстве снижается риск появления кишечных паразитов.

Плюс №9. Вегетарианство снижает риск заразиться болезнью животного характера, например, птичьим гриппом.

Минусы вегетарианства

Минус №1. Многие питательные вещества, которые содержатся в мясе и рыбе просто не найдете в продуктах растительного происхождения.

Минус №2. Вегетарианцы страдают авитаминозами чаще, чем мясоеды. В их организме не хватает витамина В12, белков, кальция, цинка, железа, витамина D, аминокислот, фосфора и др.

Минус №3. Людям, которые серьезно занимаются тяжелыми видами спорта, такая диета не подойдет, так как им нужен белок, а вегетарианство этого не предусматривает.

Минус №4. Как ни странно, но вегетарианцы также страдают болезнями пищеварительной системы.

Минус №5. Умеренное количество жиров и холестерина нужно для полноценного функционирования организма, а именно нервной системы. Вегетарианство не признает жиры и холестерин.

Минус №6. Из-за нехватки железа в организме, вегетарианцы страдают анемиями и не могут справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Минус №7. Вегетарианцы часто страдают проблемами с глазами. Среди них можно выделить раннее помутнение хрусталика и катаракта.

Минус №8. Вегетарианство очень опасно для людей, которые мало владеют информацией и самостоятельно ведут растительный режим питания. Особенно опасно вегетарианство для беременных и кормящих женщин.

Минус №9. Строгое вегетарианство может неблагоприятно повлиять на функционирование женских половых органов. Могут наблюдаться нарушения менструаций. Самым нехорошим итогом всему этому может стать бесплодие.

Что выбрать?

Если вдуматься во все минусы вегетарианства, то они намного весомее, чем плюсы. Исключение составляет правильное ведение питания растительного характера. Принимать вегетарианство или нет – это личное решение каждого. Но если вы спросите мнение у какого-нибудь ветерана войны, который знает, что такое голодные годы, он с уверенностью скажет: «Кушайте, пока есть что кушать».

А вообще, вегетарианство – это очень серьезно, а перед принятием любого ответственного решения нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Источник: https://azdorovia.ru/plyusy-i-minusy-vegetarianstva.html

Переворот в диетах для долголетия: вегетарианство себя не оправдало!

Нестрогое вегетарианство

Все люди мечтают о здоровье. Одни ради этого занимаются спортом, другие соблюдают строгий режим дня. Третьи изнуряют себя всевозможными диетами. Долгие годы считалось, что вегетарианство является самым здоровым и эффективным для долголетия. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

ЧТО ХОРОШО ЭСКИМОСУ, ТО ЕВРОПЕЙЦУ СМЕРТЬ

Недавно был опубликован большой обзор, в котором ученые сравнили действие вегетарианских и прочих диет.

Оказалось, что вегетарианцы живут не дольше и отнюдь не реже других страдают раком, диабетом и прочими тяжелыми болезнями.

Выходит, вегетарианство вовсе не является лучшей диетой? Прокомментировать итоги исследования мы попросили директора по науке Института биологии старения, известного геронтолога Игоря Артюхова.

– Эта новость – что вегетарианство не панацея для долголетия – на самом деле не удивительна, – говорит ученый.

– За последние годы не один раз публиковались результаты исследований самого разного плана, но все их можно объединить по главному выводу: вегетарианские диеты полезны не всегда.

Растительные продукты не содержат ряд важных для нас веществ, например, витамина Б12, который человеку жизненно необходим.

Вообще, переходить на вегетарианство следует крайне осторожно. Не забывайте, что тип питания той или иной народности, конкретного человека определяется генетикой. Например, эскимосы едят в основном жирное мясо и рыбу, поскольку в их регионе больше нет ничего съедобного.

За многие века они генетически к этому питанию приспособились. Но если в такие условия попадет европеец, то он через месяц может умереть от кетоза (процесс расщепления жиров, который начинается при нехватке глюкозы и может привести к сильному отравлению организма).

Потому что европейцу необходимы углеводы – эскимосы научились без них обходиться, а мы не можем.

У ВЕГАНОВ – САМАЯ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ

И это еще, как говорится, только цветочки. Выяснилось, что веганы – сторонники самой строгой вегетарианской диеты, исключающей любые продукты животного происхождения, в том числе мед – даже рискуют жизнью! По результатам исследований смертность среди них оказалась самой высокой. Игорь Артюхов соглашается с этим выводом:

– Смертность у веганов выше, поскольку они недополучают ряд жизненно-важных веществ, отсутствие которых серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья. Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно, хотя, некоторые по своему генотипу это могут себе позволить.

Но если представить, что неподготовленный эскимос попадет в какое-нибудь индийское поселение, где традиционно господствует вегетарианская диета, то он там может погибнуть из-за нехватки некоторых незаменимых аминокислот и витамина В12. Получается, то, что индийцу хорошо, эскимосу – смерть.

ЕСЛИ ТЯНЕТ НА МЯСО – ЗНАЧИТ, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКА

Впрочем, далеко не все вегетарианцы одним миром мазаны. Существует много различных вегетарианских диет. Например, лакто-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, лакто-ово-вегетарианцы, использующие молоко и яйца, могут восполнить дефицит полезных веществ, подсказывает наш эксперт. И все же, есть ли диета, которую можно считать оптимальной для всех?

– Одной диеты, подходящей всем или даже большинству людей, не существует, – разводит руками Игорь Артюхов. – Важно понять, что нужно именно вашему организму, ориентироваться на свои ощущения. Например, если человеку не хватает белка, его начинает тянуть на мясо.

Конечно, существуют и некоторые ограничения, которые желательно учитывать всем. Следует избегать употребления большого количества сахара, потому что он очень быстро усваивается и возникает сильная, ударная нагрузка на организм, а это вредно.

Поэтому лучше использовать более сложные углеводы, которые постепенно усваиваются.

Также обычно мы потребляем в несколько раз больше соли, чем нужно. Это тоже достаточно вредно. Для большинства людей я бы рекомендовал лакто-вегитарианские диеты хотя бы с минимальным потреблением мяса. И мясо лучше использовать не красное, то есть животных, а белое, то есть мясо птицы.

Также желательно есть больше рыбы. Особенно жирных сортов, которые водятся в холодных водах. Хотя, тут тоже есть свои сложности. Практически вся семга и форель, продающиеся в магазинах, выращены в искусственных условиях.

Такая рыба питается не естественной природной пищей, а комбикормом и поэтому содержит меньше полезных веществ, чем нерка, кета и кижуч, которых выращивать пока не умеют и вылавливают в дикой природе.

Так что лучше всего покупать и готовить именно три этих вида рыбы.

В ТЕМУ

Самые известные вегетарианцы древности и современности

– Одним из первых и самых известных вегетарианцев древности был греческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев Пифагор, живший в шестом веке до нашей эры. Выражение «Пища Пифагора» широко использовалось для обозначения рациона на растительной основе, пока в 19 веке не был придуман термин «вегетарианец».

– Как полагают, Иисус Христос был пескетарианцем. То есть вегетарианцем, который ест рыбу. Это название родилось из слияния итальянского слова «pesce» («рыба») и английского слова «vegetarian»(«вегетарианец»).

– Самый знаменитый вегетарианец эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

Он был строгим веганом, открыто конфликтовавшим с религиозными властями, утверждая, что у человека нет Богом данного права есть животных. В дневниках Леонардо писал: «С юных лет я избегал есть мясо.

И я верю, что придет время, когда люди будут относиться к убийству животного так, как они относятся к убийству человека».

– Самый знаменитый вегетарианец современности – великий музыкант Пол Маккартни. Он уже почти 40 лет не ест мяса.

Рассказывают, что однажды во время завтрака на небольшом фермерском хозяйстве он выглянул из окна и увидел мирно пасущегося барашка.

В ту минуту он ел котлету – и вдруг ясно осознал, что в этот самый момент жует такого же ягненочка. С тех пор он со своей первой женой Линдой стали ярыми защитниками природы и вегетарианцами.

– Известный российский ученый и ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов является убежденным вегетарианцем. Ученый, как и Пол Маккартни, не ест мясо уже больше 40 лет.

И Николай Николаевич тверд в своих убеждениях: «Вегетарианство – моя жизненная позиция. Я верю, что этот путь правилен для человека. Наш желудок отлично приспособлен к растительной пище.

Морепродукты и рыбу раньше ел, но потом понял – могу и без этого обойтись».

– Самый известный вегетарианец в Голливуде – Брэд Питт. Он уверен, что только растительная пища оказывает положительное влияние на человека.

Брэд Питт считает, что благодаря такому рациону он стал себя гораздо лучше чувствовать. Он утверждает, что исключение всех продуктов животного происхождения улучшает работу мозга и увеличивает приток крови к нему.

Благодаря вегетарианству в свои 53 года Брэд Питт молодо выглядит и полон энергии.

Источник

Источник: http://red-health.ru/vegetarian/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.