озноб ноги с ощущением одетого тугово носка
Синдром беспокойных ног
Впервые синдром беспокойных ног (СБН) был описан Томасом Виллисом в 1672 году.
Он писал, что «у некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в кровать, сразу после этого возникает шевеление сухожилий рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто он находится под пыткой». А в 1945 году шведский ученый К.
Экбом дал определение этого состояния: синдром беспокойных ног – это неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. В его честь заболевание получило название «синдром Экбота».
Симптомы проявляются минут через 15 после того, как человек ложится в кровать, но могут возникнуть и позже. Как только человек начинает засыпать, в ногах появляются неприятные ощущения.
Это могут быть мурашки, жжение, покалывание, подергивание, дрожь, шевеления под кожей. Обычно эти неприятные симптомы проявляются в нижней части ног, хотя известны случаи, когда неприятные ощущения распространялись и на бедра.
Ощущения возникают волнообразно, с периодичностью 5-30 секунд.
Кроме того, пациенты жалуются на бессонницу, усталость, разбитость, трудности с засыпанием, сонливость днем, беспокойство и раздражительность.
Описание
Согласно статистике, синдромом беспокойных ног страдают 5-10 % взрослого населения Земли. При этом треть страдающих болезнь беспокоит около 1 раза в неделю, а две трети – от двух раз и более. Чаще всего этот недуг обнаруживается у взрослых в среднем и пожилом возрасте, причем у женщины страдают синдромом беспокойных ног в 1,5 раза чаще, чем мужчины.
Синдром беспокойных ног в зависимости от причины возникновения может быть первичным или вторичным.
Впрочем, точную причину развития первичного СБН выяснить пока не удалось, но предполагается, что она кроется в неправильной работе некоторых структур головного мозга.
Первичный СБН встречается у близких родственников. Он обычно проявляется в первые 30 лет жизни и, предположительно, связан с дефектами 9, 12 и 14 хромосом.Вторичный СБН возникает при беременности (чаще во втором-третьем триместрах), при дефиците железа в организме и при терминальной почечной недостаточности.
Также известны случаи развития синдрома беспокойных ног при сахарном диабете, амилоидозе, ревматоидном артрите, заболеваниях щитовидной железы, алкоголизме, радикулопатиях, рассеянном склерозе, а также недостаточности витамина В12, тиамина, фолиевой кислоты, магния.
В этом случае чаще всего заболевание развивается после 45 лет. Также иногда синдром беспокойных ног развивается у страдающих болезнью Паркинсона, хореей Гентингтона, синдромом Туретта.
Неприятные ощущения в ногах могут быть при различных заболеваниях. Но если они возникают в покое, исчезают при движении, усиливаются в вечернее время или ночью, не проявляясь при этом днем, сопровождаются движениями ног и проблемами со сном – обязательно обратитесь к неврологу с подозрением на синдром Экбота.
Диагностика
Диагноз «синдром беспокойных ног» ставится редко, несмотря на то, что заболевание довольно распространено.
Дело в том, что врачи склонны объяснять жалобы пациентов стрессом, сосудистыми нарушениями, остеохондрозом, неврозами и заболеваниями суставов.
Действительно, похожие симптомы могут быть, например, при варикозном расширении вен или при артрите. Но лечение этих заболеваний совсем другое и при синдроме беспокойных ног оно бесполезно.Первый шаг в постановке диагноза «синдром беспокойных ног» – это тщательно собранный анамнез. Дело в том, что часто пациенты жалуются не на неприятные ощущения в ногах, а на сонливость, разбитость, бессонницу… Симптомы же, которые могли бы помочь в постановке диагноза, днем отсутствуют. Да и ночью бывают не всегда.
Некоторую информацию для подтверждения диагноза можно получить при полисомнографии. Это метод длительной регистрации физиологических параметров сна. По результатам этого исследования видно, что пациент долго не может заснуть, потому что не может найти удобное положение, а после засыпания периодически двигает ногами.
Международная группа по изучению синдрома беспокойных ног и Национальный институт здоровья США разработали критерии, по которым можно определить, действительно ли пациент страдает СБН.
А. Необходимые критерии – для постановки диагноза должны быть выполнены все четыре условия.
- Потребность двигать ногами, вызванная дискомфортом или неприятными ощущениями в ногах. Иногда эта потребность возникает и без неприятных ощущений. Редко хочется шевелить руками или другими частями тела.
- Потребность в двигательной активности усиливается в состоянии покоя, в состоянии сидя или лежа.
- Потребность двигать ногами исчезает при движении и не появляется, пока движение продолжается.
- Потребность в движении ногами возникает вечером или ночь. Днем либо возникает крайне редко, либо не возникает вовсе.
Б. Дополнительные клинические критерии – наличие этих симптомов подтверждает правильность диагноза СБН.
- Периодические движения конечностей во время бодрствования и сна.
- Наличие СБН у членов семьи.
- Допаминэргические препараты (противопаркинсонические) облегчают состояние.
В. Сопутствующие клинические критерии могут дать полную информацию о болезни.
- Типичное клиническое течение заболевания
- Расстройства сна
- Медицинское обследование и физикальный осмотр.
Итак, диагноз поставлен. Теперь нужно определить степень тяжести заболевания. Их три.
- Легкая форма, когда симптомы возникают эпизодически, не вызывают существенных нарушений сна и не ухудшают качество жизни днем.
- Умеренная форма, когда симптомы возникают не чаще двух раз в неделю, засыпание и сон нарушены, качество жизни днем ухудшается умеренно.
- Тяжелая форма, когда симптомы возникают более двух раз в неделю, засыпание и сам сон нарушены, днем постоянно сонливость, мучают неприятные ощущения в ногах.
В 2003 году Международная группа по изучению синдрома беспокойных ног разработала шкалу оценки степени тяжести заболевания. Основная идея – пациент, а не врач определяет тяжесть своего состояния. Для этого он должен ответить на 10 вопросов:
1.Как в целом вы оцениваете дискомфорт в ногах или руках, обусловленный синдромом беспокойных ног?
- очень тяжелый (4)
- тяжелый (3)
- умеренный (2)
- легкий (1)
- нет (0)
2.Как бы вы оценили необходимость движений, вызванную вашим заболеванием?
- очень тяжело (4)
- тяжело (3)
- умеренно (2)
- легко (1)
- нет (0)
3.В целом, насколько уменьшается дискомфорт в ногах или руках при движении?
- нет облегчения (4)
- легкое облегчение (3)
- умеренное облегчение (2)
- полное или практически полное облегчение (1)
- симптомы СБН отсутствуют, и вопрос не имеет ко мне никакого отношения (0)
4.Насколько тяжело в целом расстройство сна, вызванное синдромом беспокойных ног?
- очень тяжелое (4)
- тяжелое (3)
- умеренное (2)
- легкое (1)
- нет (0)
5.Насколько тяжелы усталость и сонливость, обусловленные СБН?
- очень тяжелы (4)
- тяжелы (3)
- умеренны (2)
- легки (1)
- нет (0)
6.Как бы вы оценили степень тяжести вашего заболевания?
- очень тяжелая (4)
- тяжелая (3)
- умеренная (2)
- легкая (1)
- нет (0)
7.Как часто у вас возникают симптомы СБН?
- от 6 до 7 дней в неделю (4)
- от 4 до 5 дней в неделю (3)
- от 2 до 3 дней в неделю (2)
- 1 день в неделю или реже (1)
- нет (0)
8.Если у вас отмечаются симптомы синдрома беспокойных ног, какова их длительность в течение дня?
- 8 и более часов в сутки (4)
- от 3 до 8 часов в сутки (3)
- от 1 до 3 часов в сутки (2)
- менее 1 часа в сутки (1)
- нет (0)
9.В целом, насколько сильно влияют симптомы синдрома беспокойных ног на вашу деятельность в течение дня? Мешают ли они выполнять вам домашние, семейные, рабочие обязанности?
- очень сильно влияют (4)
- сильно влияют (3)
- умеренно влияют (2)
- не очень сильно влияют (1)
- не влияют (0)
10.Насколько сильны у вас такие симптомы СБН как раздражительность, агрессия, беспокойство, депрессия, подавленность?
- очень сильны (4)
- сильны (3)
- умеренны (2)
- не очень сильны (1)
- нет таких симптомов (0)
Если вы набрали 31-40 баллов – у вас очень тяжелая степень СБН Если вы набрали 21-30 баллов – у вас тяжелая степень СБН Если вы набрали 11-20 баллов – у вас умеренная степень СБН Если вы набрали 1-10 баллов – у вас легкая степень СБН
Если вы набрали 0 баллов – вы не страдаете синдромом беспокойных ног.
Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/476
Причины холодных рук и ног – почему холодеют конечности, и что делать при постоянно мерзнущих ногах и руках?
Почему мерзнут руки и ноги – причины и лечение зябкости рук и ног
Как правило, на «зябкость» ног и рук мы обращаем мало внимания. В крайнем случае, надеваем ботинки потеплее на улицу и теплые носки в квартире. И мало кто задумывается, почему даже ночью в постели ноги остаются «ледышками» — и, пока они не согреются, не наступает сон.
Почему мерзнут конечности, и какие симптомы можно считать тревожным?
статьи:
Основные причины вечно мёрзнущих рук и ног – кто из нас чаще бывает с холодными руками и ногами?
Когда ноги и руки мерзнут от сквозняков в квартире, переохлаждения или промокшей обуви – это нормально. Проблема решается быстро, и пристального изучения не требует.
: Почему мерзнут руки и ноги, и что делать?
Но если конечности остаются холодными даже в теплом помещении, и вы настолько к этому привыкли, что даже не обращаете внимания, следует всё-таки обратить внимание на проблему — и найти причину.
- Сидячий образ жизни, сидение с поджатыми под себя ногами. Нарушение циркуляции крови – одна из самых распространенных причин «зябкости» ног.
- Однажды перенесенное обморожение конечностей. Как правило, после такого случая ноги могут мерзнуть постоянно в течение длительного времени.
- Постоянные диеты. Да-да, и они тоже могут стать причиной мерзнущих конечностей – издевательство над организмом бесследно не проходит.
- Потеря крови.
- Прием лекарств. Определенные препараты могут вызывать зябкость ног. Например, анаприлин и прочие бета-адреноблокаторы. Или же препараты спорыньи, назначаемые при заболеваниях гинекологической сферы.
- Нарушение режима питания, сна и отдыха.
- Гиподинамия.
- Курение.
Мерзнущие конечности, как симптом заболевания:
- Сахарный диабет. При данном заболевании страдают крупные и мелкие сосуды, быстро приобретающие склонность к тромбозам и хрупкость. Холодные ноги могут быть предвестником диабетической стопы.
- Анемия.
- Болезнь Рейно. Она возникает при сосудистом неврозе и нередко становится причиной интенсивных спазмов мелких артерий.
Как следствие – плохая переносимость конечностями больного низких температур.
- Облитерирующий эндартериит. Данное заболевание свойственно, в основном, курильщикам. Затрудненный приток крови в результате тромбирования или сужения просвета артерий «отзывается» мерзнущими конечностями и болями в ногах при ходьбе.
- Венозный застой. Еще одна из причин зябкости ног. Кроме постоянного желания согреть ноги, он вызывает также отечность и боли в ночное время. Осложнение – воспаление вен или тромбоз.
- ВСД. Только ленивый не слышал о вегето-сосудистой дистонии. Это одна из самых распространенных причин холодных конечностей в наше время, наиболее характерная для молодежи 20-30 лет.
- Гипотония или гипертония. Один из серьезных факторов. При слишком высоком давлении сосуды спазмируются, в результате чего нарушается кровоток. При гипотонии кровоток, в основном, страдает именно в конечностях.
Другие причины: мерзнущие конечности, как признак несосудистых заболеваний
- Возрастные изменения. Как известно, иммунная система ослабляется после 50-ти лет. Помимо гормональных изменений, человек сталкивается со снижением объема мышечной массы, с нарушением кровообращения и теплообмена, замедлением обмена веществ и проч. Способность организма к привычной саморегуляции значительно снижается.
- Гипотиреоз. Или же снижение работоспособности щитовидки. При таком состоянии все обменные процессы в организме, включая теплообмен, начинают замедляться. Из сопутствующих симптомов: проблемы с памятью и восприятием, постоянное ощущение холода, сильная усталость, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей.
- Атопический дерматит. Если данное заболевание было перенесено в детстве, то аллергические проявления будут постоянными спутниками наряду с вегетативными дисфункциями.
- Острая аллергия. В частности, отек Квинке либо крапивница.
- Кандидоз. В данном случае рост грибков способен вызывать сосудистые спазмы. Сам механизм схож с аллергической реакцией.
- Сердечная недостаточность. Она часто сопровождается похолоданием конечностей и даже посинением.
- Глисты и прочие паразиты. При выделении данными паразитами токсинов происходит спазмирование сосудов, в результате чего можно наблюдать и похолодание конечностей.
- Болезни периферических нервов (поясница, седалищный нерв и проч.) протекают с ощущением онемения и зябкости рук и ног.
Также похолодание конечностей наблюдается…
- При инфекционно-токсическом шоке или же сепсисе.
- При резком обезвоживании.
- При грыжах межпозвонковых дисков.
- После инсульта.
- При расстройстве электролитного равновесия.
- Ожирении.
- Беременности.
Когда обращаться к врачу при постоянно холодных руках и ногах – не пропустите заболевание!
Если холодные конечности – не разовое явление (или связанное с конкретными причинами), а постоянное, следует прислушаться к своему организму. Под таким, казалось бы, невинным симптомом может скрываться одно из вышеописанных заболеваний.
Обращаться к врачу следует, если, помимо зябкости рук и ног, вы периодически либо постоянно отмечаете…
- Головокружение и быструю утомляемость.
- Шум в ушах.
- Учащенное сердцебиение, боли в сердце.
- Явную бледность кожи.
- Перепады давления и головную боль.
- Приливы жара и холода.
- Повышенную раздражительность.
- Онемение и покалывание в различных частях тела.
- Резкий набор (снижение) веса.
- Вялость и подавленность.
- Постоянную отечность лица.
- Снижение памяти.
- Чувство ломоты и ноющие боли.
- И др.
Помните, что самолечение недопустимо! Только обследование у специалиста поможет точно выявить причину и подобрать необходимое лечение.
Попытка найти причину самостоятельно может усугубить проблему (заболевание, обнаруженное на ранней стадии, лечить гораздо легче).
Как же согреть зябнущие конечности, если заболевания нет, а ноги и руки мерзнут – 8 лучших способов
Если проблема регулярного замерзания конечностей вам знакома, то первым делом обратитесь к специалисту и выясните причину.
А согреть руки и ноги дома можно следующими способами:
- Массаж с эфирным маслом. Рекомендуются масла с экстрактом имбиря, корицы либо черного перца (данные компоненты способствуют расширению сосудов). Массаж следует осуществлять до полного согревания ног.
- Ванночка с морской солью. Добавьте также пару ложек молока и 2-3 капли масла розмарина.
После ванночки промассируйте ступни с кремом и наденьте х/б носки.
- В х/б носки, после ванны, положите на ступни сухие горчичники. Можно воспользоваться согревающей легкой мазью.
- Сделайте упражнение «велосипед». В положении «лежа на спине» поднимите ноги вверх и «крутите педали» 5-6 минут.
После помассируйте ступни – по 2 минуты массажа на каждую.
- Контрастные ванночки. Отличный способ согреть ноги и закалить организм. Процедура должна стать регулярной. Она повышает тонус сосудов и хорошо помогает людям, страдающим от «зябкости». Рекомендуется осуществлять процедуру за 20-30 минут до сна.
В одном тазике вода 30-35 градусов, в другом – 12-15-ти. Опустите ноги на 3-5 минут в теплую воду, затем на 10 секунд – в холодную, потом снова в теплую и т.д. Повторяйте 5-6 раз. Затем просушите ступни и наденьте носки. Помните про противопоказания (одно из них – варикоз).
- Размолотый красный перец. Его следует насыпать в носки и носить до согревания ног. Ожога кожи он в сухом состоянии не вызывает, а легкое раздражение кожи незначительно.
- Компресс из спирта. После ванночки надеваем х/б носки, смачиваем их нижнюю часть водкой, а поверх надеваем носки из шерсти. Согревающий эффект достаточно быстрый.
- Орехи или шарики. Сжимаем их сильно в озябших ладонях и перекатываем вращательными движениями 2-4 минуты. Далее опускаем орехи на пол и катаем их 4-5 минут ступнями.
И еще несколько рекомендаций:
- Следите за питанием, ваш рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Налегайте на киви, черную смороду и апельсины: витамин С способствует регулированию свертываемости крови. Семечки и орехи способствую укреплению стенок капилляров. Чернослив, желтки и домашние яблоки – источник железа.
- Ешьте меньше и чаще. После приема пищи ваш организм затрачивает энергию на переваривание пищи, поэтому температура тела сразу после еды немного понижается.
- Занимайтесь спортом и бросайте вредные привычки: важно укреплять кровеносные сосуды.
- Замените кофе горячим чаем на настоях трав и ягод. Крайне полезен для сосудов и в качестве разогревающего изнутри средства чай с имбирем.
- Выбирайте правильную обувь. Ноги не должны потеть, переохлаждаться. Также им не должно быть в обуви тесно: тесная обувь резко ухудшает кровообращение в ногах.
- Замените тесные джинсы на более просторную одежду. Тугие вещие на нижней половине тела замедляет кровообращение в ногах (также как и тугие рукава водолазок – в кистях).
- Постоянно разминайте ноги и руки, если у вас сидячая работа. Приседания, ходьба, легкая гимнастика – упражнения помогут «разогнать кровь» и ускорить ее прохождение по сосудам.
- При возможности чаще посещайте русскую баню.
Чего делать не рекомендуется:
- Подставлять замерзшие ноги и руки под горячую воду.
- Греться алкоголем (прим. – он не согревает, а лишь временно расширяет сосуды, причем отдача тепла сильно возрастает).
- Закидывать ногу на ногу. Откажитесь от этой привычки категорически. Кровообращение в данной позе нарушается уже через 10 минут.
Источник: https://www.colady.ru/pochemu-merznut-ruki-i-nogi-prichiny-i-lechenie-zyabkosti-ruk-i-nog.html
Синдром беспокойных ног: покой нам и не снится!
Представьте себе такую ситуацию. Вы устали, накануне легли поздно, не выспались, весь день мечтали об отдыхе, но стоило лечь в кровать, как о сне можно забыть.
Причина — ноги, которые почему-то решили «пуститься в пляс». Непреодолимое желание шевелить ногами в состоянии покоя — основной симптом такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног.
В чем причины заболевания и можно ли от него избавиться?
Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Симптомы наиболее ярко проявляются по ночам, когда организм находится в состоянии покоя. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия. Но не только. Синдром поражает также молодых и вполне здоровых людей. И чаще всего от этого недуга страдают женщины.
И крутит, и ноет, и спать не дает: что такое синдром беспокойных ног
Многие, наверное, слышали расхожее выражение про дурную голову, которая ногам покоя не дает. Если определение «дурная» заменить на «больная», то поговорка точно будет отражать суть синдрома беспокойных ног (или синдрома Экбома), которое проявляется таким неприятными ощущениями, как ползание мурашек по телу, жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах.
Причем все это человек испытывает, когда находится в состоянии покоя, как правило, ложась спать. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперед. Какой уж тут сон!
Наука до сих пор не может точно сказать, что именно является причиной развития синдрома беспокойных ног. По одной из версий, всему виной биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног.
Некоторые источники приводят статистические данные, согласно которым, примерно у 30% больных это расстройство наследственное. Синдром беспокойных ног в 1,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
На сегодняшний день удалось выделить гены, отвечающие за проявление данного синдрома, которые располагаются на 12, 14 и 9 хромосомах. Расстройство чаще встречается у людей с среднем и пожилом возрасте, но нередко впервые проявляется в 20-30 лет.
Бывает, что синдром беспокойных ног развивается даже у детей и подростков и прогрессирует с годами.
Впервые симптомы расстройства, которое впоследствии получило название «синдром беспокойных ног», были описаны в 1672 году британским врачом Томасом Виллисом. Прошел не один век, прежде чем уже в наши дни к этому заболеванию проявил интерес финский врач и ученый Карл Алекс Экбом.
В 1943 году Экбом уже с позиции современной медицины еще раз сформулировал основные симптомы заболевания, объединив их под общим названием «беспокойные ноги». А затем добавил термин «синдром». С тех пор данное расстройство обозначается одновременно как синдром беспокойных ног и как синдром Экбома.
Синдром беспокойных ног также может развиваться на фоне других заболеваний. Чаще всего это дефицит железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа.
Симптомы беспокойных ног также могут быть у беременных женщин на протяжении II и III триместров. После родов все неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но в редких случаях расстройство может сохраниться на всю жизнь.
Среди других причин заболевания называют ожирение, которое повышает риск развития синдрома беспокойных ног. В группу риска входят молодые люди в возрасте до 20 лет, страдающие лишним весом.У неврологических больных данное расстройство может быть вызвано приемом лекарственных препаратов или быть сопутствующим симптомом основного заболевания.
Ходить, чтобы заснуть: коварство беспокойных ног
Как правило, у большинства страдальцев, неприятные симптомы возникают хотя бы раз в неделю, у некоторых — более чем два раза в неделю. Синдром беспокойных ног имеет четко выраженный суточный ритм, появляясь и усиливаясь в вечерние и ночные часы.
Пик активности конечностей приходится на период от 0 до 4 часов, постепенно затухая к утру. Получается, что вместо того, чтобы спать, человек вынужден ходить по квартире, вытягивать, сгибать, встряхивать или растирать зудящие ноги.
Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит человеку снова лечь в постель, а иногда даже просто остановиться, как ноги опять не дают покоя.
По данным ряда исследователей, с синдромом беспокойных ног связаны примерно 25% случаев хронического нарушения сна.
Часто заболевание начинается с того, что первые симптомы дают о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнь прогрессирует, неприятные ощущения в ногах могут появляться уже не только ночью, но и днем. При тяжелом течении синдрома беспокойных ног время суток роли не играет.
Ноги требуют к себе внимания постоянно и в сидячем положении тоже. В таком состоянии люди в прямом смысле слова не находят себе места. Обычные походы в театр, в кино, в гости, полеты на самолете и вождение машины становится невозможным.
Все это сказывается на эмоциональном состоянии, часто люди с синдромом беспокойных ног страдают от тяжелых депрессий.
Некоторые пациенты в попытках облегчить свое состояние устраивали настоящие пешие марафоны, проходя в общей сложности по 10-15 километров за ночь. Человек поспит минут 15-20, затем столько же ходит.
Коварство данного расстройства в том, что на приеме врач, как правило, никаких проявлений заболевания не находит: симптомы не видимы, а только ощущаются самим человеком.
Далеко не всегда специалист может правильно поставить диагноз, ведь специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома беспокойных ног, просто нет.До настоящего времени не выявлено специфических нарушений нервной системы, характерных для данного расстройства. Часто неприятные ощущения связывают с болезнью суставов или вен.
Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. В помощь врачу и пациенту не так давно международной группой по изучению синдрома беспокойных ног были разработаны основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание:
- необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях;
- потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лежа или сидя;
- движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах;
- желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днем либо нет никаких проявлений, либо незначительные.
Кстати, той же международной группой по изучению синдрома беспокойных ног была создана шкала оценки степени тяжести синдрома. Это анкета из 10 вопросов, на которые отвечает пациент. То есть больной сам оценивают выраженность заболевания в соответствии со своими ощущениями.
Уточнить диагноз поможет полисомнография — исследование, во время которого пациент спит с прикрепленными к телу датчиками, фиксирующими процессы работы его нервной системы и непроизвольную физическую активность.
С помощью полисомнографии, основываясь на количестве периодических движений ног во сне (это характерно для больных синдромом беспокойных ног), можно установить тяжесть заболевания:
- легкая степень — 5-20 движений в час
- средняя степень — 20 – 60 движений в час
- тяжелая степень — более 60 движений в час
Не помешает сдать общий анализ крови, а также кровь на содержание железа, витамина В12, фолиевой кислоты, глюкозы, поскольку, как уже отмечалось, синдром беспокойных ног может быть следствием основного заболевания.
Помощь придет: как успокоиться самому и ногам
Решать проблему ночных блужданий можно и нужно. Если неприятные ощущения связаны с каким-либо заболеванием, то, конечно, надо постараться вылечить первопричину.
При железодефиците врач может назначить терапию препаратами железа в виде таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций под контролем уровня ферритина в сыворотке крови.
В случае легкого проявления болезни могут помочь снотворные и транквилизаторы, в более тяжелых ситуациях– средства, влияющие на выработку в организме допамина. Важно: все лекарственные препараты должны быть подобраны и назначены только специалистом.
Помимо медикаментозного лечения, есть и другие способы утихомирить синдром беспокойных ног:
- 1 Комплекс упражнений. Приседания, растяжка, сгибание-разгибание ног, подъем на мысках, обычная ходьба (лучше на свежем воздухе) — все это хорошо помогает беспокойным ногам. Физкультурой надо заниматься перед сном. Только не переусердствуйте, чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние.
- 2 Массаж ног, а также различные физиотерапевтические процедуры: грязевые аппликации, магнитотерапия, лимфопресс и другие.
- 3 Контрастный душ на область икр и голеней при условии, что нет противопоказаний, а также различные растирания.
- 4 Попробуйте уснуть в несвойственной вам позе.
- 5 Правильное питание. Не стоит наедаться на ночь, это не просто грозит лишними килограммами, но и может стать причиной бессонницы и ненужной активности в ногах. При синдроме беспокойных ног следует отказаться от алкоголя, сигарет, а также от напитков и продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кола, шоколад). Они стимулируют нервную систему и могут усиливать проявления болезни.
Активный образ жизни, здоровый рацион питания, полноценный отдых — этот комплексный велнес-подход к оздоровлению, как показывает практика, наиболее эффективный способ избавления от многих заболеваний (в том числе и от синдрома беспокойных ног).
Как таковой профилактики синдрома беспокойных ног нет. Но еще никому не мешал здоровый образ жизни, который является, пожалуй, самым простым и эффективным способом избежать многих болезней.
Источник: http://www.woman.ru/health/varikoz/article/101463/
Коварный нрав тесной обуви
Красотка Джулия Робертс на церемонии своего бракосочетания шла босиком. Многие женщины ей тогда позавидовали. Нет, не тому, что она выходила замуж за Лайла Ловетта, а тому, что она не боялась показать обнажённые ноги.
Если же у вас распухшие суставы, бурсит на пальцах и тёмно-пурпурные ноги, вам и на пляже не захочется снимать закрытые туфли.
У женщин, ведущих активный образ жизни, довольно часто болят ноги, особенно если они регулярно занимаются спортом. Почувствовав боль в пятке или большом пальце, онемение стопы, прихрамывая из-за волдыря или потертости, женщины — терпеливые существа — не спешат к врачу.
Если боль донимает не очень сильно, они с ней свыкаются. Специалисты же считают, что мириться с болезненными ощущениями в ногах нельзя.
При первых же симптомах следует обращаться к ортопеду. Ведь маленькие, но запущенные проблемы могут привести к тяжелым последствиям и даже к операции. Из-за неприятных ощущений или боли в ногах изменяются походка, стиль бега, а в результате могут начаться заболевания коленных и бедренных суставов, позвоночника.
Многие болезни ног возникают из-за занятий спортом в неподходящей обуви. Дело в том, что часто производители, разрабатывая женскую обувь, берут за основу мужскую модель и попросту уменьшают ее.
Но у женщин стопа не просто меньше мужской. Как правило, женская пятка уже, чем передняя часть стопы, в то время как мужская стопа имеет скорее прямоугольную форму.
Поэтому бывает так, что в пятке обувь женщине впору, а в пальцах узковата, и они оказываются сдавленными. Именно из-за этого у женщин бурсит возникает чаще, чем у мужчин.
Причины возникновения бурсита
Опухоль на внешней стороне сустава большого пальца ноги, вызванная частичным смещением сустава, — это и есть бурсит. Тесная обувь давит на палец, и в результате мягкие ткани вокруг сустава воспаляются.
Бурсит может привести к образованию волдырей или стрессовым переломам (о них мы расскажем чуть дальше). Большой палец смещается наружу и уже не несет “положенную” долю вашего веса, которая приходится теперь на другие пальцы ноги.
Так как в большинстве случаев бурсит возникает из-за слишком тесной обуви, то и бурситные боли можно облегчить, надев обувь с более широкой передней частью.
Врачи не рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, носить такую спортивную обувь, у которой слишком легко сгибается подошва.
Проверить это легко: поставьте туфлю на прилавок и попытайтесь согнуть подошву. Если подошва гнется, как у балетных тапочек, — значит, эта обувь не для вас. Супинаторы, сделанные на заказ по вашей ноге, также могут помочь вам, перераспределяя вес тела.
Иногда, если ничто не снимает бурситную боль, приходится делать операцию, чтобы вернуть сустав на место. Уже через пару недель после операции вы сможете плавать, примерно через полтора месяца — носить спортивную обувь, а через три месяца вновь приступите к спортивным упражнениям. Опухлость может сохраняться до шести месяцев.
Подошвенный фасциит
Пучок волокон, который тянется от нижней части пятки к каждому пальцу, помогая поддерживать изгиб стопы, называется подошвенной связкой. Когда эта связка воспаляется, вы ощущаете боль в пятке — значит, у вас подошвенный фасциит.
Спровоцировать болезнь может неправильное положение стопы, когда на ее изгиб приходится слишком большое давление и одновременно сильно сжата пятка. В результате подошвенная связка начинает тереться о пяточную кость.
Проблема эта хорошо известна любителям степ-аэробики и бега, если стопы у них ненормально изогнуты внутрь. Фасциит может возникать и во время беременности, так как возросший вес дает дополнительную нагрузку на стопы.
Обратите внимание: фасциит чаще всего дает о себе знать по утрам, потому что когда вы отдыхаете, подошвенная связка сжимается. Чтобы снять боль, надо расслабить связки.Лучший способ избавиться от боли или предотвратить ее — растягивать мышцы икр и стопы несколько раз в день. Встаньте лицом к стене, выставите здоровую ногу вперед, согнув колено, а выпрямленную больную ногу отставьте назад.
Упираясь руками в стену, наклонитесь вперед, пока не почувствуете натяжения в икрах и пятке. Затем поменяйте ноги и растяните здоровую ногу — это позволит вам избежать неприятных ощущений в будущем. Не пытайтесь перетерпеть боль в пятке.
Можно принять противовоспалительные препараты или приложить к пятке лед. Если боль не проходит в течение двух-трех дней, обратитесь к врачу.
Чтобы травма не повторялась в будущем, попробуйте пользоваться супинаторами и убедитесь, что ваша обувь снабжена эластичными стельками. Пока пятка не заживет, переключитесь на занятия спортом, не связанные с давлением веса на ноги, например на плавание или велосипед.
Следите за обувью, особенно спортивной — ведь она быстро деформируется и может стать причиной фасциита. Учтите, что обувь для бега нужно менять после 500–800 км, а обувь для аэробики — через каждые 300–500 часов занятий.
Так что если вы пробегаете около 20 км в неделю, новую спортивную обувь надо покупать каждые полгода.
Неврома Мортона
Женщины, активно занимающиеся бегом, танцами или степ-аэробикой, часто страдают невромой Мортона — воспалением нерва между третьим и четвертым пальцами стопы.
Симптомы заболевания — боль, жжение или онемение стопы в этой области. Болезнь возникает, когда на подушечку стопы постоянно что-то давит, или если стопа искривлена внутрь, что приводит к сдавливанию нерва костями. Для облегчения болей врачи советуют положить прокладку под подушечку стопы. Это позволит снять давление на нерв.
Носите достаточно широкие спортивные туфли и шнуруйте их так, чтобы не стягивать переднюю часть стопы. В серьезных случаях ортопед может порекомендовать противовоспалительные препараты или инъекцию в стопу. До заживления травмы врачи рекомендуют заниматься плаванием.
Стрессовые переломы костей
Стрессовые переломы — тончайшие трещинки в костях — отличаются от истинных переломов. Просто однажды утром вы просыпаетесь и чувствуете боль, “растекающуюся” от пальцев к середине стопы, или жжение под большим пальцем.
Вы можете ощутить боль, когда ходите или нажимаете на подушечку большого пальца. Любители степ-аэробики и бегуны больше других подвержены стрессовым переломам в передней части стопы.
При стрессовом переломе необходима немедленная медицинская помощь, иначе он может превратиться в перелом настоящий, который заживает месяцами, а стрессовый — несколько дней или недель. Лечат их противовоспалительными средствами; помогает лед, приложенный к месту перелома. Рекомендуется класть дополнительную стельку под переднюю часть стопы.От физических упражнений, особенно связанных с нагрузкой на ноги, придется на некоторое время отказаться. Чтобы предотвратить повторную травму, занятия спортом, в ходе которых вы рискуете получить удары по ногам, можно начинать только после полного выздоровления.
Черный цвет боли
Если вы видите женщину с пурпурными ногтями на больших пальцах ног, можете не сомневаться, что она занимается бегом на длинные дистанции, туризмом, альпинизмом, теннисом или баскетболом.
Так называемый “черный палец” появляется из-за слишком тесной обуви, если вы резко останавливаетесь и начинаете движение вновь или часто спускаетесь по наклонной плоскости.
Если при этом большие пальцы упираются в носок обуви, кровь и жидкость собираются под ногтем большого пальца. Если боль не очень сильная или ее нет вообще, не нужно ничего предпринимать: через три месяца вместо почерневшего отрастет новый ноготь. А вот если боль сильная, обратитесь к врачу: он может проколоть ноготь, чтобы выпустить скопившуюся кровь и жидкость и тем самым снять давление.
Не хотите иметь “черные пальцы”? Тогда носите обувь только своего размера и плотно зашнуровывайте ее. Можно попробовать положить дополнительную стельку, чтобы нога внутри туфли не смещалась.
Как правильно подбирать обувь
Женщины часто покупают обувь меньшего размера, чем тот, который им нужен. Результат бывает плачевным в прямом смысле слова. Почти 90% таких горе-Золушек страдают от болей в ногах, у 80% были обнаружены различные деформации. Чтобы защитить 28 костей, 20 мышц и 12 сухожилий, находящихся в стопе, к выбору обуви надо относиться очень серьезно.
Вот на что следует обращать внимание:
• Покупайте обувь вечером, когда стопа достигает своего максимального размера.• По этой же причине идти в магазин за обувью нужно после занятий спортом, а не перед тренировкой.• Размер ноги увеличивается с возрастом, во время и после беременности.
• Одна стопа часто бывает больше другой. Выбирайте обувь по большей ноге.• Примерьте несколько пар и остановите свой выбор на той, в которой ноги чувствуют себя наиболее комфортно.
• Пройдитесь по магазину в новой обуви и убедитесь, что она не сдавливает пальцы.
• Покупая спортивную обувь, спросите, сделана ли она по женской колодке. Женская колодка шире в пальцах и относительно плотно обжимает пятку.
Источник: https://shape.ru/news/zdorovie/2012/11/26/kovarnyiy-nrav-tesnoy-obuvi-2
Как проявляется синдром беспокойных ног и чем его лечить?
Синдром беспокойных ног – патологическое состояние, при котором человек испытывает дискомфорт в ногах в ночное время. Со временем это состояние вызывает хроническую бессонницу и депрессию. Чаще этим заболеванием страдают люди старшего возраста, но может возникнуть и у ребенка.
Синдром беспокойных ног у беременных может появиться во втором-третьем триместре, но обычно после родов все симптомы полностью исчезают. Так как это заболевание доставляет серьезный дискомфорт и способно вызывать нарушения, актуален вопрос, как лечить синдром беспокойных ног.
Для этого применяют как медикаментозные, так и не медикаментозные методы.
Синдром беспокойных ног трудно диагностировать. Расстройство может сопутствовать таким заболеваниям, как ревматоидный артрит, диабет или анемия
Симптомы
К симптомам, характеризующим синдром беспокойных ног, относятся внезапно возникающие судороги в ногах, рывки в конечностях (хотя в первую очередь затрагиваются ноги, подобные ощущения могут распространиться на руки и туловище).
Возникает ощущение зуда, «бегания мурашек», появляются болевые ощущения в мышцах. Эти симптомы возникают в основном во время отдыха, во время, предшествующее сну.
Чаще начинаются вечером и ночью, но могут появиться и во время дневного отдыха.
На форумах можно встретить рекомендации о том, как выявить синдром беспокойных ног у себя. Но посещение врача – обязательно, он не только поставит верный диагноз, но назначит адекватное лечение и проконтролирует его эффективность. Заподозрить СБН можно по таким признакам:
- Неприятные ощущения появляются в обеих ногах, чаще в области голеней.
- Возникает непреодолимое желание двигать ногами.
- Неприятные ощущения появляются вечером, ночью достигают пика и могут становиться нестерпимыми, а к утру сходят на нет.
- С возрастом неприятные ощущения усиливаются, может появиться бессонница.
Для правильной постановки диагноза врач учитывает жалобы пациентов, а те, в свою очередь, должны максимально точно описать свои ощущения.
Нарушение сна – одно из следствий заболевания. Дело в том, что возникновение неприятных ощущений в ногах сопряжено с суточным ритмом. Как правило, они появляются через несколько минут после отхода ко сну, а значит, не дают заснуть
Классификация
Синдром беспокойных ног, или СБН, принято делить на две группы:
- идиопатический;
- симптоматический.
Идиопатический, или первичный синдром беспокойных ног связан с биохимическими изменениями в головном мозге – нехваткой допамина. Это вещество регулирует двигательную активность.
Страдают расстройством люди до 30 лет. Хотя точные причины его возникновения неизвестны, выделяют наследственный фактор, стрессы, депрессии, нарушения работы ЦНС.
Периоды прогрессирования сменяются ремиссией, давая небольшой отдых.
Симптоматический синдром, или вторичный, является следствием основного заболевания. Возникает после 40 лет. После устранения причины и лечения синдром беспокойных ног исчезает.
Заболевания, способствующие возникновению патологии:
Хотя принято считать, что синдром беспокойных ног – удел людей среднего и пожилого возраста, на самом деле с этим расстройством иногда сталкиваются даже дети. Подобные нарушения во время беременности – тоже не редкость. Что провоцирует это расстройство?- В детском возрасте. Точные причины неизвестны, но существует мнение, что синдром беспокойных ног у детей связан с психологическими нарушениями, вызванными недостатком родительского внимания, а также является следствием повышенной двигательной активности в дневное время. Но достоверно известно, что со временем эта патология прогрессирует, и не уходит без надлежащего лечения.
- При беременности. Развивается преимущественно в третьем триместре, а после родов проходит самостоятельно. Синдром беспокойных ног при беременности может быть следствием железодефицитной анемии или других патологических состояний. В этом случае патология может передаться ребенку от матери.
Код по МКБ-10, международной классификации болезней, – G25.8.
Синдром беспокойных ног считается серьезной проблемой, так как диапазон тяжести его симптомов может быть довольно резким, начиная от легкого раздражения до постоянных перебоев сна и серьезного влияния на качество жизни
Лечение
Прежде чем начинать лечение синдрома беспокойных ног, нужно точно установить диагноз.
Это не всегда легко сделать, так как пациент часто не может точно описать свои ощущения, ему сложно понять, что же его беспокоит, если, казалось бы, жалоб и нет.
После осмотра и уточнения симптомов болезни врач назначает дополнительные исследования. Нужно сдать анализ крови, который покажет уровень железа, сделать миографию и электроэнцефалограмму.
После подтверждения диагноза назначается лечение. Оно направлено на устранение причин, вызвавших синдром беспокойных ног, устранение бессонницы и коррекцию депрессивного состояния.
Во время беременности лечение СБН назначают с большой осторожностью, преимущество отдают немедикаментозным методам. При необходимости и после дополнительных исследований назначаются препараты железа и магния, фолиевой кислоты. Возможно назначение легких седативных средств, малые дозы Клоназепама, Леводопы.
Медикаментозное лечение
К медикаментозной терапии прибегают в том случае, если на фоне синдрома появились нарушения сна и депрессии. Назначают препараты:
- Бензодиазепины. Помогают при бессоннице, но имеют ряд побочных эффектов: при длительном приеме вызывают привыкание, возможна сонливость днем. К препаратам этой группы относятся Алпразолам, Клоназепам. Применять их нужно только под наблюдением врача.
- Дофаминергические препараты. К ним относятся Бромокриптин, Наком, Мирапекс. Лечение Мирапексом достаточно эффективно: часто облегчение заметно уже в первую ночь после начала приема препарата. Принимают Мирапекс при синдроме беспокойных ног в минимальных дозах, по половине или четвертине таблетки один раз в день перед сном. Принимать нужно под наблюдением врача, поскольку препарат имеет побочные эффекты и противопоказания.
- Витамины (С, Е, группы В), фолиевая кислота, препараты магния и железа. Из-за их нехватки может возникнуть СБН.
- Опоиды. Назначаются в исключительных случаях, если мучения очень сильные и устранить их не получается с помощью других препаратов. Но это наркотические средства, вызывающие зависимость, поэтому назначают их с большой аккуратностью. К ним относятся Кодеин, Оксикодон, Метадон.
- Противосудорожные препараты. Применяются как вспомогательное средство.
Если заболевание существенно нарушает жизнедеятельность пациента, вызывая стойкое нарушение сна, необходимо рассмотреть вариант медикаментозной терапии
Физиотерапевтические процедуры
Дополнительные средства, улучшающие состояние при синдроме беспокойных ног, это физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:
- магнитотерапия;
- вибромассаж;
- грязевые аппликации;
- рефлексотерапия;
- дарсонвализация;
- лимфопресс;
- точечный массаж.
Лечение в домашних условиях
Лечение синдрома беспокойных ног в домашних условиях предполагает обязательное соблюдение ряда правил. Для улучшения состояния при СБН рекомендуется придерживаться определенного распорядка дня. Следуйте таким советам:
- Ложиться и вставать в одно и то же время.
- Регулярно выполнять физические упражнения, заставляющие работать мышцы ног: «велосипед», растяжка, ходьба. Особенно полезно делать это перед сном.
- Не употреблять продукты, усугубляющие состояние: алкоголь, кофеин.
- Отказаться от курения.
- Принимать горячие и холодные ножные ванны по очереди.
- Массаж и растирание ног.
Важно! Если вы чувствуете приближение приступа, попробуйте активно подвигать ногами или облить их холодной водой. Возможно, именно такие простые приемы помогут избежать неприятных ощущений и спокойно уснуть.
Перед отходом ко сну сделайте контрастные ванночки, заканчивать процедуру нужно горячей водой. Затем разотрите ноги полотенцем, а для ночного отдыха укройтесь одеялом. Можно надеть носочки из натурального материала. Спать лучше на боку, положив подушечку между коленями. Придерживаясь этих советов, можно значительно улучшить состояние и свести симптомы болезни к минимуму.
Полезно интенсивное растирание ног, горячие и холодные ножные ванны (но только если нет противопоказаний – проблем с сердцем, варикоза, кожных заболеваний)
Народные средства
Лечение синдрома беспокойных ног народными средствами предполагает использование трав и других продуктов, доступных каждому. При этом они практически не вызывают побочных эффектов, а потому безопасны. На форумах можно найти множество рецептов народной медицины, которые значительно снижают мучительные ощущения. Вот некоторые распространенные рецепты:
- Ванночки для стоп с использованием трав: шалфея, валерианы, душицы, крапивы.
- Растирание голеней яблочным уксусом перед сном.
- Массаж ног с использованием лаврового масла. Его можно приготовить, взяв стакан любого растительного масла и 30 г лаврового листа. Настаивать смесь неделю в темном месте хорошо закупоренной, после чего процедить и применять по назначению.
- Растирание ног настойкой золотого уса.
- Контрастный душ.
- Незадолго до сна можно пить чай с мелиссой и липой.
Растирайте ноги мятным маслом до появления легкой красноты и покалывания
Профилактика
Синдром беспокойных ног – малоизученное заболевание, причины которого до конца не ясны. Поэтому даже после полного избавления от мучительных симптомов никто не может дать гарантию, что они не вернутся. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно значительно снизить риск повторения болезни.
- Скорректировать рацион.
- Избегать стрессов и эмоциональных перегрузок.
- Больше гулять на свежем воздухе.
- Дважды в год пропивать курс поливитаминных комплексов.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями.
- Отказаться от курения и алкоголя.
Эти советы под силу выполнять каждому, но они заметно улучшают здоровье и снижают риск развития синдрома беспокойных ног.
Такая таинственная болезнь, как синдром беспокойных ног, вполне излечима. Чем раньше ее диагностируют, тем быстрее удастся избавиться от неприятных симптомов. В некоторых случаях, при неудачном лечении медикаментами, пациент обращается к психологу. И иногда именно это помогает человеку избавиться от мучительных проявлений болезни.
Важно учитывать, что большинство медикаментов нельзя применять длительное время, а во избежание развития зависимости менять препараты на другие. Из немедикаментозной терапии каждый может подобрать процедуры и ритуалы, наиболее эффективные для них.
Правильно подобранное лечение и соблюдение принципов здорового образа жизни позволит почувствовать значительное облегчение и избавление от неприятных симптомов болезни.Источник: https://simptom-lechenie.ru/sindrom-bespokojnyx-nog-simptomy-i-lechenie-profilaktika-bolezni.html