Симптомы болезни — нарушения питания
Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение
Любое расстройство пищевого поведения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами.
Виды проблем
Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.
Самыми популярными видами расстройств являются:
- компульсивное переедание;
- булимия;
- анорексия.
Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения.
Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается.
Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.
На что обратить внимание: опасные симптомы
Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:
- Есть ли у вас страх, что вы потолстеете?
- Ловите ли вы себя на мысли, что слишком часто думаете о пище?
- Вы отказываетесь от еды при чувстве голода?
- Вы считаете калории?
- Делите ли вы еду на мелкие кусочки?
- У вас периодически возникают приступы бесконтрольного поглощения пищи?
- Вам часто говорят о вашей худобе?
- Есть ли у вас навязчивое стремление похудеть?
- Вызываете ли вы после еды рвоту?
- У вас появляется тошнота после приема пищи?
- Отказываетесь ли вы от употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад)?
- В вашем меню присутствуют лишь диетические блюда?
- Пытаются ли окружающие вам сказать, что можно было бы больше кушать?
Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.
Характеристики анорексии
Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии.
При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они поправятся. У пациентов с анорексией индекс массы тела может быть на 15% меньше установленной нижней границы нормы.
У них присутствует постоянный страх перед ожирением. Они считают, что вес должен быть ниже нормы.
Помимо этого, для людей, страдающих этим заболеванием, характерно следующее:
- появление аменореи у женщин (отсутствия менструаций);
- нарушение функционирования организма;
- утрата полового влечения.
Такое расстройство пищевого поведения часто сопровождается:
- приемом мочегонных и слабительных средств;
- исключением из рациона калорийной пищи;
- провоцированием рвоты;
- приемом медикаментов, предназначенных для уменьшения аппетита;
- длительными и изнуряющими тренировками дома и в тренажерном зале с целью сбросить вес.
Для установки окончательного диагноза врач должен полностью обследовать пациента. Это позволяет исключить другие проблемы, которые проявляются практически так же. Лишь после этого можно назначать лечение.
Характерные признаки булимии
Но у людей с психическими расстройствами на почве еды может развиться не только анорексия. Специалисты могут диагностировать такое неврогенное заболевание, как булимия. При этом состоянии пациенты периодически перестают контролировать, сколько они едят. У них возникают приступы обжорства.
Как только переедание завершается, у пациентов появляется сильный дискомфорт. Возникает боль в желудке, тошнота, часто эпизоды обжорства завершаются рвотой. Чувство вины за такое поведение, неприязнь к себе и даже депрессия вызывает данное расстройство пищевого поведения.
Лечение самостоятельно провести вряд ли удастся.
Устранить последствия такого переедания больные пытаются с помощью вызывания рвоты, промывания желудка или приема слабительных средств.
Заподозрить развитие данной проблемы можно, если человека преследуют мысли о еде, у него возникают частые эпизоды переедания, периодически он ощущает непреодолимую тягу к пище. Часто эпизоды булимии чередуются с анорексией.При отсутствии лечения эта болезнь может привести к быстрому снижению веса, но при этом в организме нарушается установленный баланс. В результате возникают тяжелые осложнения, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.
Симптомы компульсивного переедания
Разбираясь, как избавиться от расстройства пищевого поведения, многие забывают, что такие проблемы не ограничиваются лишь булимией и анорексией.
Врачи сталкиваются и с таким заболеванием, как компульсивное переедание. Оно по своим проявлениям напоминает булимию. Но отличие состоит в том, что у людей, страдающих от него, нет регулярных разгрузок.
Такие больные не принимают слабительные или мочегонные средства, не вызывают себе рвоту.
При этом заболевании могут чередоваться приступы обжорства и периоды самоограничения в еде. Хотя в большинстве случаев между эпизодами переедания люди постоянно понемногу что-то едят. Именно из-за этого происходит значительный набор веса.
Эта психологическая проблема у некоторых может возникать лишь периодически и быть краткосрочной. Например, именно так определенные люди реагируют на стресс, как бы заедая проблемы.
С помощью пищи люди, страдающие от компульсивного переедания, ищут возможность получить удовольствие и доставить себе новые приятные ощущения.
Причины развития отклонений
При любых нарушениях питания без участия специалистов не обойтись. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их.
Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:
- завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм;
- наличие травмирующих переживаний;
- стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;
- заниженная самооценка;
- психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;
- излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;
- генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.
Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено. Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Определить людей с такими проблемами можно по тому, что они не довольны собой, они даже не могут говорить о своем теле. Все неудачи в жизни они списывают на то, что у них неудовлетворительный внешний вид.
Проблемы у подростков
Очень часто расстройство пищевого поведения начинается в переходном возрасте. В организме ребенка происходят значимые гормональные изменения, его внешний вид становится другим. При этом меняется и психологическая обстановка в коллективе – в это время для детей важно выглядеть так, как принято, не выходить за рамки установленных стандартов.
Большинство подростков озабочены своей внешностью, и на фоне этого у них могут развиться различные психологические проблемы.
Если в семье не уделяли достаточное время развитию объективной, адекватной самооценки у ребенка, не прививали здоровое отношение к пище, то есть риск, что у него возникнет расстройство пищевого поведения.
У детей и подростков это заболевание часто развивается на фоне заниженной самооценки. При этом им на продолжении довольно длительного времени удается скрывать все от родителей.Развиваются указанные проблемы, как правило, в возрасте 11-13 лет – в период полового созревания. Такие подростки концентрируют все внимание на своей внешности. Для них это единственное средство, которое позволяет обрести уверенность в себе.
Многие родители перестраховываются, опасаясь, что у их ребенка началось расстройство пищевого поведения. У подростков бывает сложно определить грань между нормальной озабоченностью внешним видом и патологическим состоянием, при котором пора бить тревогу.
Родителям надо начинать переживать, если они видят, что ребенок:
- старается не посещать мероприятия, где будут застолья;
- тратит много времени на физическую нагрузку с целью сжечь калории;
- слишком недоволен своим внешним видом;
- употребляет слабительные и мочегонные средства;
- зациклен на контроле веса;
- излишне щепетильно следит за калорийностью продуктов и размером порций.
Но многие родители думают, что расстройство пищевого поведения у детей быть не может. При этом они своих подростков в 13-15 лет продолжают считать малышами, закрывая глаза на возникшую болезнь.
Возможные последствия расстройств пищевого поведения
Недооценивать проблемы, к которым могут привести указанные симптомы, нельзя. Ведь они не только пагубно влияют на здоровье, но и могут стать причиной смерти. Булимия, как и анорексия, вызывает обезвоживание организма, почечную недостаточность и сердечные заболевания. При частой рвоте, которая приводит к недостатку питательных веществ, могут развиться такие проблемы:
- повреждение почек и желудка;
- чувство постоянной боли в животе;
- развитие кариеса (он начинается из-за постоянного воздействия желудочного сока);
- недостаток калия (приводит к проблемам с сердцем и может стать причиной смерти);
- аменорея;
- появление щек «хомяка» (за счет патологического увеличения слюнных желез).
При анорексии организм переходит в так называемый режим голодания. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:
- выпадение волос, ломка ногтей;
- анемия;
- аменорея у женщин;
- снижение ЧСС, дыхания, артериального давления;
- постоянное головокружение;
- появление волосяного пушка по всему телу;
- развитие остеопороза – болезни, характеризующейся повышенной ломкостью костей;
- увеличение размеров суставов.
Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее можно будет от него избавиться. В тяжелых случаях необходима даже госпитализация.
Психологическая помощь
Многие люди с явными расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. Ведь нельзя самостоятельно разобраться, как проводить психотерапию расстройства пищевого поведения.
Если больной сопротивляется и отказывается от лечения, то может понадобиться помощь психиатра. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. Ведь при тяжелых нарушениях одной психотерапии будет недостаточно.
В этом случае назначается и медикаментозное лечение.
Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище.
Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению.
Специалисты, которые работают с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, говорят, что их пациенты излишне чувствительны и склонны к частым возникновениям негативных эмоций, таких как тревога, угнетенность, гнев, грусть.
Для них любое ограничение в еде или переедание, чрезмерные физические нагрузки являются способом временно облегчить свое состояние.
Им надо учиться управлять своими эмоциями и чувствами, без этого не удастся преодолеть расстройство пищевого поведения. Как лечить это заболевание, надо разбираться со специалистом.
Но основной задачей терапии является формирование у пациента правильного образа жизни.Хуже работа по избавлению от проблемы идет у тех, у кого непростые отношения в семье или постоянный стресс на рабочем месте. Поэтому психотерапевты должны работать и над отношениями с окружающими. Чем раньше человек поймет, что у него проблема, тем легче будет от нее избавиться.
Период восстановления
Самой сложной задачей для больных является развитие любви к себе. Им надо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над такими пациентами должны диетологи и психологи (а в некоторых случаях и психиатры) одновременно.
Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя:
- составление плана питания;
- включение в жизнь адекватных физических нагрузок;
- прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);
- работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;
- лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.
Важно, чтобы в период лечения у больного была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. Некоторые даже считают себя излечившимися, хотя их пищевое поведение практически не меняется.
Источник: http://fb.ru/article/244252/rasstroystvo-pischevogo-povedeniya-prichinyi-simptomyi-lechenie
Симптомы болезни — нарушения питания
Нарушения у взрослых Нарушения у детей
Нарушения и их причины по алфавиту:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я Нарушение питания — нарушение баланса между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах, приводящее к возникновению дефицита некоторых веществ.
Причиной такого нарушения может быть потребление слишком малого количества пищи (недостаточное питание или голодание), потребление в избыточном количестве только одних продуктов и отказ от других или нарушение баланса содержащихся в пище основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы).
Нарушение питания принимает разные формы, вот три самые распространенные: 1) Компульсивное переедание: «запойное» употребление пищи, зачастую является последствием диеты. Обычно имеет цикличный характер, за периодом переедания следует жесткая диета, целью которой является снижения веса, набранного во время срыва.
2) Булимия: больные булимией постоянно испытывают чувство голода, переедают, а затем избавляются от съеденного путем приема слабительных средств, искусственного стимулирования рвотных позывов, а также голодают и подвергают себя чрезмерным физическими нагрузкам.
3) Анорексия: психическое заболевание, заключающееся в страхе набрать вес, сопутствуется искаженным представлением о собственном весе и внешнем виде. Больные отказываются от пищи или принимают ее незначительное количество, затем пытаются избавиться от съеденного теми же методами, что и больные булимией.
Переедание Анорексия
Булимия
Психолог
Диетолог
Невролог
Вы заметили нарушение питания? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас нарушилось питание? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными.
Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие виды нарушений на букву «п»:
Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.
Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Источник: https://www.eurolab.ua/symptoms/disorders/51/
Нарушения пищевого поведения
Нарушения пищевого поведения – группа психогенных поведенческих синдромов, характеризующихся отклонениями при приеме и переработке пищи. К данной группе относится нервная анорексия, нервная булимия, переедание и некоторые другие расстройства.
Симптомы разнообразны, включают отказ от еды, обжорство, спровоцированную и непроизвольную рвоту, применение слабительных препаратов, отрицание субъективной значимости проблемы веса. Постановка диагноза базируется на результатах беседы с психиатром и данных психологического тестирования.
Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии, применении медикаментов.
В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.
Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием.
Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.
Причины нарушений пищевого поведения
В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента.
Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами.
Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:
- Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
- Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи – отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания – гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
- Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
- Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты – стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
- Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
- Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.
Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях – на психическом и на физиологическом.
Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр. Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение.
При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии – боязнь набрать вес, при психогенном переедании – желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер.Например, пациент боится употреблять продукты определенного вида, считая их опасными. Вслед за психическими изменениями нарушается процесс переработки и усвоения пищи, развивается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Классификация
Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы.
Менее изученные особенности – нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание – продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами.
В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:
- Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
- Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
- Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
- Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
- Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
- Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.
Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день.
При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии – искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе.
Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.
При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи. За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка – тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов.
Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями. Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей.
Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.
Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений – чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут.
Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде.
Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.
Осложнения
При расстройствах, характеризующихся ограничением в приемах пищи, существует риск развития патологий ЖКТ, заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минералов, питательных соединений.
У пациентов истончаются кости, развивается остеопения, остеопороз, B12-дефицитная и железодефицитная анемия, гипотония, вялость, мышечная слабость, хрупкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. В тяжелых случаях анорексии нарушается работа практически всех органов и систем, возникает риск смерти.
Осложнениями психогенной рвоты и булимии являются хронические воспаления и боли в горле, разрушение зубной эмали, раздражение и расстройство кишечника, проблемы с почками, обезвоживание.
Диагностика
Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов – нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:
- Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
- Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
- Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции – страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).
С целью дифференциальной диагностики – различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями – назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта.
Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений.
Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Лечение нарушений пищевого поведения
Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием. Комплексная помощь включает:
- Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
- Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
- Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.
Прогноз и профилактика
Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии. Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению.
Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/eating-disorders
Последствия хронического нарушения питания у человека
Нарушение питания среди причин патологических изменений в организме человека стоит на первом месте. Болезни, связанные с нарушением питания очень сложно перечислить в рамках одной статьи.
Стоит понимать, что нарушение питания вызывает болезни на клеточном уровне: каждому органу требуется определённое количество питательных веществ для нормального функционирования и восстановления структуры.
В зависимости от вида нарушения питания могут формироваться патологические изменения в слизистых оболочках желудка и кишечника, на фоне этого образуются язвы и эрозии. Если наблюдается хроническое нарушение питания, то развиваются функциональные нарушения в системах кроветворения, выработки гормонов в эндокринной системе.
Чаще всего такие заболевания являются необратимыми. Поэтому, чтобы не допускать появления негативных последствий нарушения питания, следует корректировать рацион питания и режим приема пищи в соответствии с современными принципами диетологии.
Заболевания, связанные с нарушением питания
Нарушение норм питания всегда приводит к развитию заболевания.
Различные виды питания состоят в основном из белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые играют важнейшую роль в поддержании здоровья.
Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды.
Фактор питания оказывает определяющее влияние на продолжительность жизни и активную деятельность человека. Любое нарушение питания человека, будь то дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма.
Нарушение правильного питания обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемия, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).
По данным ВОЗ, три четверти населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, связанными с нарушением питания, возникновение и развитие которых связаны с неполноценным рационом.
Распространение в мире некоторых заболеваний, связанных с нарушением питания представлено в таблице далее на странице:
Вил заболевания | Относительное количество заболеваний, млн. чел. |
Нарушение внутриутробного развития плода | 30 млн. в год (в 23,8% случаев) |
Белково-энергетическая недостаточность | 150 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение |
Йододефицитные нарушения | 740 млн. — неуклонная прогрессивная тенденция к ликвидации в некоторых странах |
Недостаточность витамина А Слепота | 2,8 млн. детей до 5 лет — постепенное снижение |
Железодефицитная анемия | 1 млрд. — в основном женщины |
Ожирение | 300 млн. взрослого населения — прогрессивный рост; |
Рак (алиментарнозависимый) | 10,3 млн. случаев в год, 3-4 млн. (30-40%) можно предупредить соответствующей диетой и физической нагрузкой |
Нарушение питания среди пожилых | 540 млн. Больше половины — некоторые алиментарнозависимые заболевания, такие как сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, диабет, остеопороз, рак |
Остеопороз | 2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (80% — женщины) |
Расстройства и нарушения питания органов и тканей
Избыток или недостаток веществ при нарушении питания органов и тканей в современном мире является предрасполагающим фактором развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кариеса зубов.
Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1998 г., нарушение питания вносит весомый «вклад» в ухудшение состояния здоровья населения России.
За последнее десятилетие возросла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов, снижаются антропометрические показатели детей и подростков, растет число алиментарных заболеваний.
Одним из проявлений нарушения питания органов является рост заболеваемости анемией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых.
Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении роста продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время. Расстройства питания и нарушения, которые приводят к сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным, онкологическим заболеваниям, болезням обмена веществ, поражают не только все большее количество людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых.
Факторы и причины нарушения питания
Современные факторы нарушения питания не связаны напрямую с дефицитом продуктов базового рациона. Основные причины нарушения питания у современного человека связаны как раз с избытком рафинированных продуктов с обедненной в химическом плане структурой. В дефиците свежие фрукты, овощи, клетчатка, мясо: их заменяют концентраты, химические ароматизаторы, красители и консерванты.
Широкое распространение получили избыточная масса тела, диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз, аллергия. Признаки атеросклеротического поражения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.
Начиная с 1980 г. в мире наметилась тенденция к снижению числа людей с недостаточностью питания. Сегодня оно составляет 1,2 млрд. человек, что практически равноценно количеству людей с избыточным весом. Такая причина нарушения питания, как дефицит еды, на сегодняшний день диетологами не указывается в принципе.Ожирение является фактором нарушения питания, приводящим к развитию целого ряда заболеваний. Избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета — 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела в 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов — на 40-60% и от различных видов рака — на 20%.
Нарушение минерального питания и гиповитаминозы
При разработке новых видов продуктов лечебно-профилактического назначения важной составляющей являются витамины.
Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении нарушения минерального питания и типовитаминозов — скрытой формы витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречаются Дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Нарушение минерального питания снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.
Нарушение минерального питания наносит серьезный ущерб формированию молодого женского организма. У женщины, готовящейся к материнству или кормящей ребенка, повышена потребность в незаменимых веществах. Часто причиной болезненности малыша является недостаток витаминов в пище молодой мамы.
Потребность в витаминах у беременной женщины возрастает как минимум в 1,5 раза. В то же время в современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но чаще испытывают их умеренный и даже глубокий дефицит — от 45% до 100% для разных витаминов.
Наиболее распространен дефицит витаминов В6 (100%), В, (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).
Недостаточное получение микро-нутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Дефицит витаминов-антиоксидантов — аскорбиновой кислоты, токоферолов и каротиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, тем больше риск заболевания атеросклерозом и многими видами рака, тем выше смертность от этих заболеваний.
Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.
По данным ВОЗ, каждый год от 250 до 500 тыс. детей полностью или частично теряют зрение в результате недостаточности витамина А.
В странах, эндемичных по дефициту витамина А, в частности, в Юго-Восточной Азии, 10-29% всех беременных женщин страдают куриной слепотой. Обнаружено, что вероятность передачи вируса СПИДа от матери к ребенку возрастает в 4-5 раз при недостаточности витамина А. Ежегодно его недостаточность становится причиной смерти 2,2 млн.
детей в возрасте до 5 лет от диареи и примерно 1 млн. детей -от кори. Применение высоких доз витамина А на 68% снижает вероятность летального исхода у больных СПИДом и на 92% снижает вероятность смерти вследствие диареи.
Ликвидация дефицита витамина А может снизить смертность от кори на 50%, от диареи — на 40%, уровень общей смертности — на 25%.
Расстройство питания и нарушение обмена веществ
Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеют место нарушения всасывания и утилизации витаминов.
Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты, — это гиповитаминозный больной.
Хроническое расстройство питания и нарушение обмена веществ на фоне тотального дефицита витаминов и минеральных веществ приводит к тому, что внутренние органы перестают функционировать в нормальном режиме.
Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы.
Минеральные элементы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в регенерации и проведении нервных импульсов, и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ. Многие из этих процессов без минеральных элементов невозможны.
Магний, например, участвует более чем в сотне видов ферментных реакций организма, а цинк — более чем в двухстах реакций обмена веществ. Недостаток только этих двух элементов способен привести к 300 различным видам заболеваний.
Аллицин, содержащийся в чесноке; инулин, содержащийся в топинамбуре, фасоли; индолы и горчичные масла, содержащиеся в капусте, кресс-салате, редьке; флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием.
Каротиноиды (морковь, облепиха, абрикос) положительно влияют на иммунную систему, стимулируя рост числа лимфоцитов и активность макрофагов, способствуют нормализации углеводного обмена веществ.
Воплощение в реальную жизнь каждого человека принципов здорового, сбалансированного питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от онкологических — на 20-30%, от сахарного диабета — на 50%, были бы достигнуты значительные успехи в предотвращении таких заболеваний, как анемия, пищевая аллергия, поражение зубов, суставов, костной системы, пищеварительной системы, алкоголизм.Источник: http://wdoctor.ru/pitanie/posledstviya-hronicheskogo-narusheniya-pitaniya-u-cheloveka.html